Вреден ли сахарозаменитель: виды и последствия употребления. Заменитель сахара: польза и вред. Какой заменитель сахара лучше использовать

Вредны ли сахарозаменители для пошатнувшегося здоровья человека, в каких случаях они полезны , а когда наносят невосполнимый ущерб. Пользу и вред сахарозаменителей разберем, что называется «по косточкам».

На все интересующие нас вопросы постараюсь дать развернутые ответы.

Что вообще такое сахарозаменители:

Медицина говорит - органические растительные соединения. На вкус они от 10 до 500 раз слаще привычного нам сахара.

Производят их в виде порошков, таблеток, просто жидкости.

Подслащивать можно любые напитки:

  1. Чай.
  2. Компоты.
  3. Добавлять в варенье.
  4. Печь печенье.
  5. Изготавливать любые десерты.

Зачем вообще нужны сахарозаменители:



Мы стали потреблять слишком много сахара и продукты, которые им напичканы. Результат - стали терять форму. Ладно бы выросли бока, вес.

Ведь повально выявленный , стал не управляем. Сахарозаменители в своем составе содержат совсем малое количество калорий. Вкус при этом остается. Применяя их можно значительно .

Не стоит забывать, это все равно химические вещества. Лучше возьмите себя в руки, откажитесь от сладостей.

Из чего сахарозаменители производят:

Для производства сахарозаменителей используют:

  1. Фрукты.
  2. Грибов.
  3. Крахмала.
  4. Древесины.
  5. Овощей.

По вкусу очень похож на сахар, в нормальных дозах может его заменять. Один грамм сахарозаменителя содержит 4 калории. Организмом они полностью усваиваются, если вы считаете калории не забывайте посчитать и их.

Придется понять, что есть просто подсластители, а есть сахарозаменители. В чем отличие?

  1. Подсластители - синтетические химические соединения.
  2. Сахарозаменители - органические растительные соединения.

Разница большая.

Какие сахарозаменители вообще производят:

Перечень самых известных наименований:

Наименование продукта

Слаще сахара (во сколько раз)

Фруктоза

1,2 раза

Ксилит

1,1 раз

Сорбоз

0,8 раз

Глюкоза

0,7 раз

Маноза

0,6 раз

Маннит

Чуть меньше 0,5 раз

Сорбит

0,5 раз

Наиболее распространение сахарозаменители:

    Сахарин: (моментально растворяется в кипящей или горячей воде).

    Аспартам: (сохранен вкус сахара, одна таблетка соответствует дозе чайной ложки сахара). Нельзя жидкости с его применением нагревать, высоких температур он не выдерживает. Противопоказан при фенилкетонурии. Хотя заболевание редкое, но встречается.

    Ацесульфам: (выдерживает высокие температуры, а значит с ним можно готовить. Слаще сахара разов в 200).

    Цикламаты: (превосходят по вкусу сладости сахар в 10 или 30 раз. При увеличении дозы вкус пищи будет иметь горьковатый привкус).

Фруктоза не так быстро поднимает уровень инсулина крови, чем сахар.

Вредны ли сахарозаменители, почему их нельзя употреблять бездумно:

С прошлого века в Америке запретили употребление цикламатов. Затем запрет распространился и на сахарин. При исследованиях выяснилось — при их употреблении повышается риск заболеть раком.

Затем были и сомнения в полученных итогах. Одно несомненно, они способствуют развитию рака. Поэтому, если вы не страдаете диабетом, рисковать не стоит. Ведите здоровый образ жизни - сахарозаменители будут не нужны.

Безопасные дозы сахарозаменителей:

Здравоохранение позаботилось о нашем здоровье опубликовав допустимые дозы заменителей сахара.

Суточные дозы:

Сахарин: в дозе 2,5 мг в расчете на килограмм веса человека.

Цикламата: доза 12,34 мг на один килограмм веса человека. При весе 80 кг вам можно чуть более 20 таблеток. Или 1 - 2 таблетки на один раз в кофе или чай.

Если у вас диабет, совсем лишать себя сахарозы или глюкозы (виноградный сахар). Малые дозы лучше, чем полная замена. Максимально допустимые дозы вам рассчитает врач, учитывая показатели глюкозы крови.

Обратите внимание, если при употреблении сахарозаменителей у вас появился понос, дозу нужно снизить.

Неприятные симптомы при приеме сахарозаменителей:

Часто:

  1. Вздутие живота, что неприятно вдвойне.
  2. Нарушение работы кишечника, могут возникать даже осложнения.

Если вы , выбрать питание предназначенное для больных диабетом — вариант плохой. Доказано - наносится вред здоровью.

Как правильно употреблять сахар без вреда:

Запомните, почти все продукты в своем составе имеют сахар. Уже этого нам достаточно. Представляете, что делается у нас в организме, когда мы без меры пьем сладкий чай, компоты.

  • Едим хлеб, печенье, конфеты, макароны, кашу. Дозы зашкаливают.
  • Чем больше мы едим таких продуктов, тем больше хотим есть. Нам кажется, мы постоянно голодны. Чтобы насытиться съешьте кусок рыбы, куриной грудки или творога.
  • Такая пища содержит белки, переваривается долго, глюкоза крови не поднимается резко. Вес прибавляться перестанет. Конечно, если вы за компанию не съедите половину булки хлеба. Это уже углевод.
  • Лучше употребляйте мед, он натуральный продукт, пользы будет больше. Дозы умеренные (2 - 3 чайные ложечки).
  • Не поощряйте детей конфетами, приучайте их к фруктам. Здоровье и привычки формируются с детства.
  • Навсегда можно распрощаться с , вашим микробам во рту не будет шанса выжить.
  • Сахар усваивается организмом моментально, через 30 минут его уже нет в организме, вы опять голодны. Употребление сахара - бесполезное занятие для организма.
  • Сахар - кратковременный источник энергии.
  • Лучше заменить его употреблением сухофруктов, если без сладости вам тяжело.

  1. Ксилит.
  2. Сорбит.

Сорбит:

Производят из стеблей кукурузы. Вначале он имеет форму спирта, это значит, что повышать он не сможет.

Продукты на сорбите вызывают жидкий стул, обладая желчегонным эффектом. Впервые его получили из ягод рябины.

Используют в для изготовления пищи очень активно в качестве консерванта. Болезнетворные организмы при его применении размножаться не могут.

Но, сорбит, менее сладкий на вкус, чем сахар. Если положить его побольше - плохо. Он в полтора раза калорийнее сахара. Еще плохо тем, что вызывает понос при повышении дозы.

Ксилит:

Более всего известен тем, что препятствует развитию кариеса. Бактерии его боятся. При повышении дозы вызывает метеоризм, вызывает понос. Употреблять нужно в рекомендуемых врачом дозах.

Если вы решили похудеть, узнайте вредны ли сахарозаменители:

Да, прием сахарозаменителей, лучше натуральных поможет снизить общую калорийность пищи. На первых порах всегда тяжело отвыкать от привычного питания.

За две недели обмен перестроится, вы сами это заметите. Постепенно уменьшайте и их прием. Лучше пусть это будут фрукты. Все таки пектин, клетчатка и витамины вам нужнее.

Сахарозаменитель фруктоза:


Считается полезным продуктом, для изготовления ее извлекают из ягод и фруктов. Многие годы употребляли фруктозу и диабетики.

Но, оказалось, что фруктоза во фруктах и та, что продается в магазинах и аптеках - продукция разная. Фруктоза, находящаяся, например в яблоке, всасывается медленно. Почему? Яблоко - не только фруктоза, но и пектин, клетчатка.

Если мы добавляем фруктозу, как препарат, она просто не успевает в печени перерабатываться в глюкозу. Большая часть откладывается в виде жира на боках у нас.

Фруктоза противопоказана всем больным сахарным диабетом. Если вы не знали об этом, возьмите на заметку.

Стевиазид:

В 200 - 300 раз по вкусу слаще, чем сахар. Это не синтетический препарат, смело употребляйте продукцию с его составом.

Сукралоза:


Синтетический продукт, но безопасен для здоровья. Выделена путем химической обработки сахарозы. Намного слаще сахара (в 500 раз).

Данных о какой либо токсичности данного продукта на сегодняшний день нет. Применять советую. Широко используется в спортивном питании.

Но, сукралоза продукт дорогой, не всем по карману. Редко используют в промышленных целях, сильно удорожает продукцию.

Зарегистрирована как пищевая добавка Е — 955. Абсолютно безопасный продукт. Этот продукт почти не всасывается в организме, оставляя только сладкий вкус.

Эритрит:


Почти не отличается от вкуса сахара. Можно нагревать и готовить с ним. Содержится в грибах, фруктах, овощах. Есть в составе соевого соуса, вине.

Производится из крахмал содержащего сырья с помощью ферментации с помощью некоторых видов дрожжей. Безвредное, не токсическое вещество для человека.

Это полностью натуральный продукт. Не имеет калорий. Можно применять для похудения. Сахар крови не повышает.

Предотвращает образование кариеса, зубного камня. 1 грамм эритрита заменяет 0,7 грамм сахара.

Стевия:

Идеальный продукт, как заменитель сахара. Можно нагревать, использовать в приготовлении пищи. Не повышает сахар крови, может применяться больными сахарным диабетом.

Хорош тем людям, кто активно желает похудеть. Натуральный продукт вырабатывается из стевии. Так называется растение называемое еще ласково медовой травкой.

Природные компоненты:

Превосходный заменитель сахара. Применяется широко для снижения веса, больные диабетом пользуются без опаски. Слаще сахара в 10 раз.

Вредны ли сахарозаменители синтетические:

Сахарин цикламат:

Сахарин исключен из списка веществ для активного потребления диабетиками.

Если сахарином посыпать кислые ягоды или фрукты, начинает выделение группы веществ с явным, выраженным канцерогенным действием.

Сахарин не обладает стойкостью к кислой среде. Нагревать или варить варенье из него нельзя.

Цикламат:

Синтетический продукт, обычно его смешивают с сахарином 10:1. Продается в таблетированном виде.

Как уже писала выше, одна таблетка заменит чайную ложку обычного сахара. В нашем кишечнике цикламат под воздействием бактерий образует токсичные соединения.

Эти канцерогенные соединения при болезнях желудочно - кишечного тракта с нарушениями микрофлоры могут привести к раку кишечника.

Здоровых в этом плане людей сейчас очень мало, лучше воздержитесь от его применения. Это мой совет.

Ацесульфам калия:

Также является синтетическим продуктом. Он до 200 раз слаще, чем сахар. Чаще всего используется в промышленных производствах. Вкус сильно отличается от вкуса сахара (сахарозы).

Синтетические заменители сахара описанные выше не являются абсолютно безопасными для вашего здоровья. Рекомендовать для потребления вам не советую.

Глицеризин:

Производят из него мороженое, конфеты, печенье. Содержится он в лакрице. Слаще сахара в насколько десятков раз. По причине, именно лакричного привкуса он не находит широкого применения.

Аспартам:

Входит в большинство напитков Lait. Доказан большой вред применения аспартама для здоровья. Почему до сих пор его используют в пищевой промышленности большой вопрос.

Аспартам не стойкий продукт. Распадается при солнечном свете, нагревании выше 40 градусов. Распадается на очень токсичные соединения.

Действие их обладает выраженным, мгновенным действием. Самое серьезное - выделение метилового спирта. От него можно ослепнуть и оглохнуть довольно быстро.

Не пейте газированных напитков сомнительного хранения, целее будете. Аспартам нагревать нельзя.

Надеюсь, немного прояснила ситуацию, вредны ли сахарозаменители. Всегда взвешивайте за и против, учитывайте действие продукта на ваше здоровье. Желаю Вам крепкого здоровья.

С уважением, Татьяна Николаевна, автор.

На сегодня существует 2 большие группы сахарозаменителей: натуральные или растительные и искусственные. Первые производятся из натурального сырья (из фруктов и ягод), вторые получают синтетическим путем. Подсластители активно используются в пищевой, кондитерской и медицинской промышленности для добавления в мучные изделия, десерты, напитки и лекарства. Для самостоятельного применения добавки выпускаются в форме драже или таблеток.

Кроме традиционных видох сахара существуют различные виды подсластителей, используемые для придания сладкого вкусаКроме традиционных видох сахара существуют различные виды подсластителей, используемые для придания сладкого вкуса

Сахарозаменители и подсластители можно купить в аптеках и крупных магазинах в отделах диетического и диабетического питания.

Типы подсластителей

Если же вы не знакомы с аналогами сахара и никогда их не покупали, это вовсе не значит, что вы их не употребляете, так как в виде сладкой добавки они могут присутствовать в различных продуктах пищевой промышленности. Чтобы это определять, нужно знать, каким кодом Е маркируют эти добавки и внимательно изучать состав на этикетке приобретаемого продукта.

Более полезными и безопасными считаются натуральные заменители сахара. Новейшие же искусственные подсластители уступают им по калорийности лишь незначительно. Однако недобросовестные производители, пользуясь неосведомленностью покупателей, могут выдавать синтетический продукт за растительную добавку. Поэтому важно знать типы и названия самых популярных на сегодняшнее время сахарозаменителей.

К натуральным добавкам относятся:

  • Ксилит (Е967) - используется для изготовления напитков и жевательных резинок
  • Сорбит (Е420) - получают из сорбита и косточковых плодов
  • Изомальт (изомальтит, мальтит) (Е953) - добавка нового поколения, имеет свойства пробиотика. Синтезируется из сахарозы
  • Стевия - экстракт южноамериканского дерева, наиболее безопасный заменитель, хотя по вкусовым качествам немного уступает остальным добавкам
  • Фруктоза - производится из плодов и ягод, самый калорийный подсластитель.

Менее известные природные сахарозаменители - цитроза (получаемая из кожицы цитрусовых), эритрит («дынный сахар»), глициризин (выделяемый из солодки (лакрицы)), монелин и тауматин (подсластители на основе природных белков). Некоторые не распространены по причине того, что их производство достаточно дорого, а эффект до конца не изучен.

Искусственные заменители сахара - это:

  • Аспартам (Е951) - самый популярный и недорогой заменитель
  • Ацесульфам (Е950) - добавка с множеством противопоказаний
  • Сахарин (Е954) - наиболее подвергаемый сомнениям, но весьма популярный заменитель
  • Сукралоза - самый сладкий продукт (в 600 раз слаще сахара)
  • Цикламат (Е952) - подходит для напитков.

Отличие между этими двумя группами сахарозаменителей в их энергетической ценности. Натуральные обладают различной степенью калорийности и не вызывают резкого выброса в кровь инсулина в отличие от рафинированного сахара, так как расщепляются гараздо медленнее.

Вреден ли сахарозаменитель

Употребление заменителей сахара может иметь следующие негативные эффекты:

  • Набор веса, соотвествующий такому же процессу при употреблении сахарозы (тростникового или свекловичного сахара)
  • Некоторые добавки могут вызвать расстройство желудка
  • Отдельные подсластители могут негативно влиять на работу сердца и сосудов
  • В некоторых случаях сахарозаменители усугубляют проявления почечной недостаточности
  • Ряд добавок противопоказан при фенилкетонурии - тяжелом нарушении обмена веществ
  • Кальциевые и сульфамидные подсластители запрещены для беременных и кормящих женщин, а также детей, так как возбуждающе действуют на нервную систему.

После продолжительных исследований установлено канцерогенное действие некоторых заменителей сахара, в результате чего они запрещены в ряде стран (например, цикломат натрия, сахарин и проч.) - поэтому выбирать для себя добавку следует крайне осторожно.

Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и не могут быть выведены из него естественным образом.

Сахарин

Первый из искусственных подсластителей, который появился более ста лет назад. В 300-400 раз превышает сладость, которой обладает рафинированный сахар. Имеет «отталкивающий» металлический привкус. Предполагают, что он вызывает обострения желчекаменной болезни. Может спровоцировать образование опухолей. В больших дозах - вызвать рак мочевого пузыря. В США и Канаде считается канцерогеном и запрещён к использованию.

Аспартам

Весьма популярный и распространённый искусственный подсластитель. Применяется в более 6000 различных продуктов. Он массово используется в общепите, входит в состав лекарств, включая детские витамины, диетические напитки.

Аспартам в 200 раз слаще сахара, но отличается от него весьма низкой калорийностьюАспартам в 200 раз слаще сахара, но отличается от него весьма низкой калорийностью

Ведётся множество дискуссий относительно вреда аспартам. Факты же ставят всё на свои места - он становится токсичным при нагреве. Поэтому аспартам следует избегать в блюдах, подвергающихся нагреву, или кипячению. Аналогично, что в жарких странах и любых других местах с повышенной температурой воздуха аспартам начнёт разлагаться.

Уже при 30 °С он распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол (в больших количествах чрезвычайно токсичен) и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вследствие этого в результате множества экспериментов подтверждено, что при длительном применении этот подсластитель вызывает нарушение пищеварения, тошноту, головокружения, учащённое сердцебиение, головные боли, аллергию, депрессию, звон в ушах, бессонницу, даже может привести к раку мозга (так как негативным образом действует на его функции). В особенности его следует избегать беременным женщинам и детям.

Сукламат

Способен спровоцировать аллергии (дерматит).

Сорбит

Природный сахарозаменитель, получаемый из плодов. На 53% калорийнее сахара, поэтому не подходит желающим похудеть. Обладает слабительным действием. Имеет определённые противопоказания и рекомендуется в дозах не более 30-40 грамм в сутки. В больших количествах (более 30 грамм за один приём) может вызвать тошноту, вздутие живота, расстройство кишечника и функций желудка, а также повысить в крови уровень молочной кислоты.

Ксилит

Часто используется в зубных пастах и жевательных резинках и в отличие от сахара не ухудшает состояние зубов. Обладает в большей степени чем сорбит слабительным и желчегонным действием. Но опасен тем, что при больших дозах приёма возможно развитие воспаления желчного пузыря (холецистит), и даже рак мочевого пузыря.

Фруктоза

Может вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Избыток фруктозы может вызвать заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Так как фруктоза напрямую попадает в печень - это может расстроить её функцию, вызывая метаболический синдром.

Сахарозаменители для похудения

Многие, в основном, переходят на сахарозаменители из-за лишнего веса (стремления похудеть), или же из-за запрета на обычный рафинированный сахар - по причине какого-либо заболевания ( и проч.).

Но стоит иметь ввиду, что использование искусственных сахарозаменителей может привести к обратному эффекту в желании сбросить вес. Ведь если в организм человека попадает сахар - происходит выработка инсулина, и уровень сахара в крови тем самым снижается. Такой же процесс происходит и при употреблении низкокалорийных сахарозаменителей - организм приготовился к переработке углевода, но их не получил. И когда из любых других продуктов углеводы поступили - тогда организм начинает синтезировать большее количество инсулина, тем самым формируя жировые запасы.

Сладкие продукты повышают аппетит и легко могут спровоцировать переедание и, конечно, набор весаСладкие продукты повышают аппетит и легко могут спровоцировать переедание и, конечно, набор веса

К тому же любые сахаросодержащие продукты стимулируют аппетит, что безусловно впоследствии может повлиять на прибавление в весе. Так повышенное увлечение сладким вначале может спровоцировать прибавление в весе, ожирение, а затем привести к сахарному диабету (хотя бывает и наоборот). Поэтому пропаганда данных продуктов в качестве диетического и диабетического питания становится весьма спорной. А разрекламированная низкая калорийность чревата в дальнейшем прибавкой в весе.

Многие натуральные сахарозаменители обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому необходимо учитывать это при выборе их для диет. Натуральные же низкокалорийные заменители сахара могут помочь похудению вследствие низкой калорийности. Например, стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не влияют на уровень глюкозы в крови (не учавствуют в углеводном обмене). К тому же стевия обладает настолько интенсивным сладким вкусом, что для удовлетворения потребности в сладком её потребуются минимальное количество.

Польза

Несмотря на вышеперечисленные минусы, сахарозаменители могут причинить вред здоровью только в случае бесконтрольного и неумеренного применения.

Если употреблять их в разумном количестве и не превышать суточную дозу, они не принесут особенного вреда организму. Хотя такое, все же, вернее всего можно отнести к натуральным заменителям сахара.

Подсластители отличаются следующими положительными свойствами:

  • Считается, что они помогают снизить вес и удерживать его на протяжении долгого времени
  • Не влияют на уровень глюкозы в крови, поэтому применяются для больных диабетом
  • Натуральные подсластители бывают разной степени сладкими - как менее сладкими, так и более (категория интенсивных). Сахарозаменители, являющиеся интенивными (например стевия) гораздо слаще сахара и их можно использовать в очень малых дозах. По сладости эти заменители значительно превышают сахар, поэтому для сладкого вкуса их нужно добавлять совсем немного
  • Некоторые сахарозаменители обладают консервирующими свойствами: это позволяет продуктам дольше оставаться пригодными к употреблению
  • Снижают риск развития кариеса. Натуральные заменители сахара могут активно противодействовать микробам, которые разрушают зубы, что поспособствовало применять их в составах зубных паст. Заменитель сахара ксилит и сорбит благотворно влияет на состояние зубов, остальные подсластители также относительно безвредны в сравнении с сахаром
  • Также ксилит и сорбит обладают слабительным эффектом и часто применяются при запорах. Главное не превышать рекомендуемую суточную дозу - не более 50 грамм
  • Большая часть заменителей значительно дешевле тростникового или свекловичного сахара.

Подбор подсластителя должен осуществляться строго индивидуально: каждая добавка воспринимается организмом по-разному.

Показания к применению

  • Избыточный вес, ожирение
  • обоих типов
  • Кахексия (сильное истощение)
  • Обезвоживание
  • Заболевания печени
  • Белковые и углеводные диеты

От приема подсластителей следует отказаться при тяжелой сердечной недостаточности, декомпенсированной фазе диабета, патологическом образовании молочной кислоты в мышцах (лактатацидоз) и отеке легких.

Узнайте какие имеются противопоказания, прежде чем применять какой-либо подсластительУзнайте какие имеются противопоказания, прежде чем применять какой-либо подсластитель

Какие сахарозаменители лучше

Как и во всём существуют как сторонники, так и протвники искусственных заменителей сахара. Многие приводят доводы, что синтетические добавки способствуют похудению, так как бескалорийны и выводятся из организма полностью. Однако это не так.

Учёные единодушно пришли к мнению, что систематическое употребление любого синтетического заменителя приводит к расстройству гормонального баланса организма.

Чтобы избежать отрицательного влияния подсластителя на организм, рекомендуется внимательно изучить все особенности продукта и проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности его употребления и допустимой суточной дозы.

Самое важное при употреблении сахарозаменителей - умеренность. Многие, будучи уверенными, что подсластители не влияют ни на вес, ни на здоровье, начинают ими злоупотреблять, что может привести к неприятным последствиям.

Особенно важно понимать, что лучше всего применять натуральные сахарозаменители, какими являются стевия и др. Или же тем, кто совсем желает отказаться от рафинированного сахара можно употреблять мёд или кленовый сироп, цукаты, сухофрукты, которые в дополнение к сладкому вкусу богаты ценными для организма веществами, и полностью безопасны для здоровья. Применение химических подсластителей могжет пагубным образом отразиться на здоровье организма.

Сухофрукты, цукаты и мёд предпочтительнее промышленных заменителей сладкогоСухофрукты, цукаты и мёд предпочтительнее промышленных заменителей сладкого

Допустимые дозы применения заменителей сахара

Из-за низкой стоимости синтетических сахарозаменителей, их активно применяют в различных областях пищевой промышленности. Подсластители выпускаются в виде таблеток, драже или порошков. Многие стремятся добавлять их во все употребляемые десерты и напитки, хотя делать этого ни в коем случае нельзя.

У каждого сахарозаменителя есть свои суточные нормы потребления, превышать которые категорически не рекомендуется:

  • Фруктоза - безопасна при употреблении не более 30 гр. в сутки
  • Сорбит - не больше 40 гр.
  • Стевия - не больше 35 гр
  • Ксилит - не больше 40 гр
  • Сахарин - не больше 0,6 гр
  • Цикламат - максимальная доза за сутки - 0,8 гр
  • Аспартам - не более 3 гр.
  • Ацесульфам - максимум 1 гр. в сутки

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Все сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические. Натуральные сахарозаменители – это , фруктоза и продукты на ее основе: сорбит, ксилит и концентрированные фруктовые сиропы.

Фруктоза – это то, что содержится во фруктах и делает их сладкими. Мишель Монтиньяк увлеченно доказывал необходимость полной замены сахара на фруктозу. У нее действительно существует ряд достоинств: в небольших количествах она стабилизирует сахар в крови и помогает избежать кариеса.

Вот только похудеть при ее употреблении не удастся – ведь по калорийности фруктоза от сахара ничем не отличается. Ее назначают диабетикам, в качестве заменителя сахара. Фруктоза не вызывает резкий выброс инсулина в кровь, вот и все. Но она так же способствует набору веса как и сахар. На строгих диетах типа , есть фрукты нельзя именно из-за содержания в них фруктозы.

Стевия – сладкая трава с нулевой калорийностью и во много раз слаще сахара. В Америке сейчас работает огромная индустрия, производящая подсластители на основе стевии. Сиропы, настойки стевии, порошки и таблетки, которые нужно класть в чай.

Стевия натуральна, но не рекомендована беременным женщинам из-за подозрения в способности вызывать мутацию ген (собственно, как и витамин А в передозировке). Вторая проблема в том, что, очищенная и превращенная в белый порошок, стевия уже не является той самой натуральной травой. Экстракт стевии, извлеченный с помощью химикатов, рафинированный и обработанный вызывает у многих специалистов по питанию большие сомнения. Поэтому, лучше покупать стевию в натуральном виде – например, измельченные в зеленый порошок листья или натуральный настой листьев стевии.

Искусственные заменители сахара

Искусственные сахарозаменители обладают нулевой калорийностью и превосходят сахар по степени сладости в десятки, а то и в сотни раз. Синтетические подсластители обманывают вкусовые рецепторы языка, вызывая ощущение сладости.

В нашей стране перечень разрешенных к продаже искусственных сахарозаменителей утвержден РАМН. В этот список вошли Аспартам, Ацесульфам калия, Сукралоза и Цикламат натрия. Не очень аппетитные названия, не так ли?

1. Аспартам – самый популярный заменитель сахара. Распадаясь, он превращается в формальдегид – опаснейший канцероген. Аспартам запрещено давать детям до 4 лет из-за опасности передозировки: это чревато бессонницей и приступами головной боли. Однако ученые уверяют, что при соблюдении нормы в 30-40 мг на 1 кг веса аспартам не канцерогененен. Будем надеяться, что они правы.

2. Цикламат – вещество, превосходящее сахар по сладости в 30 раз. Министерство здравоохранения США в 90-х годах запретило цикламат как канцероген. В России он разрешен, хотя и с ограничением для беременных женщин и детей. Еще одно противопоказание – болезни почек.

3. Ацесульфам калия. Доподлинно известно, что вещество может вызвать аллергию. Практически полностью выводится из организма. Не рекомендуется людям, страдающим сердечной недостаточностью.

4. Сукралоза. Пожалуй, самый безопасный искусственный заменитель сахара на сегодняшний день. Его разрешено употреблять даже беременным женщинам. Однако он весьма дорогой, и найти его в аптеке можно далеко не всегда.

Нужно сказать, что здоровому человеку вред могут нанести только гигантские дозы искусственных заменителей сахара, а небольшая таблетка, которую кладут в кофе или чай не представляет большой опасности. И все же, люди, которые следят за своим здоровьем не пьют ни диетическую колу, ни другие напитки с искусственными сахарозаменителями. Делайте выбор, что для вас в данный момент важнее. Если вам нужно сбросить вес, небольшие дозы синтетических подсластителей не так вредны.

Некоторые диетологи, правда, считают, что сахарозаменители не способствуют похудению. Есть мнение, что при употреблении сахарозаменителя, организм принимает искусственную сладость за настоящую. Результат – выработка инсулина для расщепления глюкозы, которой нет. Организм начинает усиленно требовать материал для переработки, и у человека возникает сильное чувство голода. Таким образом, он съедает гораздо больше, чем мог бы.

Что делать? Использовать натуральную стевию и стараться уменьшать количество сахара в своем рационе, и менять пищевые привычки.



Одним из наиболее важных изобретений в пищевой промышленности в прошлом веке стал заменитель сахара. Он был очень популярным во время Первой мировой войны, когда сахар был в большом дефиците. Позже заменители сахара стали спасением для диабетиков и желающих избавиться от лишнего веса. Сегодня очень многие люди стараются поддерживать нормальный вес и питаться правильно, а многочисленные рассказы о вреде сахара заставляют их ограничивать потребление данного продукта, отдавая предпочтение его заменителям. Но стоит ли это делать? Действительно ли заменители сахара более полезны и менее калорийны, чем натуральный продукт?

История изобретения

Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика, находящегося в эмиграции. Однажды химик Фальберг обедал и обратил внимание на сладковатый вкус хлеба. Это показалось ему необычным, так как каждый день хлеб имел совершенно другой вкус, и он решил найти причину такой сладости.

Как оказалось, сладким был вовсе не хлеб, а пальцы химика. На его руках оставалось минимальное количество сульфаминбензойной кислоты, с которой он проводил опыты утром и не успел хорошо помыть руки. Так учёный понял, что сделал открытие, хоть и не надеялся на это. Сульфаминбензойная кислота способна придавать пище сладкий вкус, как и сахар, при этом её надо очень мало, хватило малюсеньких частиц, оставшихся на руках.

Фальберг позже синтезировал из сульфаминбензойной кислоты вещество сахарин, которое стало очень популярным заменителем сахара и активно применялось в годы Первой мировой войны. В те времена настоящего сахара не хватало катастрофически, поэтому сахарин стал настоящим спасением.

Сахарозаменитель сукралоза (sucralose) с самого начал разрабатывался как инсектицид. На данный момент не известны причины, заставившие ассистента химика попробовать яд для насекомых на вкус, но именно так было замечен, что полученное вещество очень сладкое и вполне безвредное.

Сегодня заменителей сахара существует очень много и условно их делят на два вида. Первый вид это натуральные заменители сахара, таке как ксилит, фруктоза, стевия, сорбит. Они полностью усваиваются организмом, несут достаточно много калорий и способствуют выработке энергии. Второй вид – синтетические сахарозаменители, которые не несут никаких калорий, не усваиваются организмом и не дают энергии.

Как используют заменители сахара сегодня

Если вы полностью уверены, что не употребляете сахарозаменителей, то задумайтесь, неужели вы никогда не едите тортов, мороженого, конфет, не пьёте сладких напитков из магазина? Если всё-таки их вы употребляете, то и сахарозаметители употребляете тоже, так как большинство современных сладостей производят с применением сахарозаменителей.

Один из сахаров - гликозамид может работать как иммунодепрессант, но пока это проверялось только на мышах. А ксилитол имеет свойство предупреждать развитие детских инфекций.

Зачем же их добавляют в продукты? Причин несколько:

  • использование сахарозаменителей экономично выгодно, так как они дешевле натурального ;
  • синтетические подсластители не содержат калорий, поэтому их используют для приготовления низкокалорийных продуктов;
  • некоторые сахарозаменители вызывают аппетит и жажду чем повышают продажи.

Конечно, не всё так печально, большинство современных сахарозаменителей не несут вреда, если употреблять их в умеренных количествах. Но проблема в том, что далеко не все производители указывают их содержание на упаковке продукта, и далеко не все покупатели знают, сколько его можно употребить.

Приносят ли подсластители пользу? (Видео)

О том, что подсластители полезны людям, страдающим от , знают все, но есть ли от них польза другим группам людей? Оказывается, есть. Например, употребление синтетических подсластителей показано людям со слабой зубной эмалью, подверженной риску развития кариеса.

Синтетические заменители сахара не имеют калорийности. Это делает их ценным продуктом для тех, кто желает похудеть, но не может отказать себе в употреблении сладостей. Такие подсластители как сукразит, аспартам, сахарин и другие не только не имеют калорийности, но ещё и гораздо слаще обычного сахара. Например, сто таблеток сахарина или Е-954 по сладости равны примерно 12-ти килограммам натурального сахара.

Самым сильным заменителем сахара является Лугдунам (lugduname), он почисти в 300 тысяч раз слаще натурального сахара. На стандартную чашку напитка понадобилось бы всего 30 миллионных грамма этого вещества или один маленький кристаллик. А килограмма подсластителя хватило бы на целый бассейн на десять дорожек.

Очень часто такие сахарозаменители как аспартам (Е-951) или сахара цикламат (Е-952) используют для приготовления кондитерских изделий. Это позволяет снизить себестоимость и калорийность готовых изделий, делая их более доступными широкому кругу потребителей и менее вредными для фигуры. Кроме того, эти заменители легко растворяются в воде, что делает их более удобными для приготовления сладких напитков, чем обычный сахар.

Если же говорить о природных сахарозаменителях, то здесь всё гораздо сложнее. Часто они не такие сладкие, как синтетические, зато имеют больше полезных свойств. Например, стевия – подсластитель растительного происхождения, позволяет заметно снизить уровень глюкозы в крови и укрепить сосуды. Кроме того, она нормализует работу желудка и поджелудочной железы, препятствует образованию язв в ЖКТ и благоприятно сказывается на работе печени. Стевия не вызывает аллергических реакций, даже у детей, и помогает нормализировать сон, улучшить умственную деятельность и физическую активность.

Ещё один натуральный заменитель сахара – фруктоза. Она содержит на треть меньше калорий, чем сахароза и обладает отличным консервирующим эффектом, поэтому подходит для приготовления джемов и варенья для диабетиков. А ещё фруктоза помогает расщепить алкоголь в крови и избежать алкогольного отравления.

Помогают ли сахарозаменители похудеть?

Отсутствие калорий в синтетическом сахарозаменителе делает его отличным продуктом для похудения. Действительно, если заменить весь натуральный сахар в пище на сахарозаменитель, то калорийность пищи значительно снизится и это позволит проще расставаться с . Но очень часто употребление таких продуктов вовсе не помогает похудеть, а наоборот, приводит к увеличению веса. Почему же так происходит?

Когда мы употребляем сахарозаменитель, мы ощущаем сладкий вкус и мозг даёт сигнал желудочно-кишечному тракту готовиться к переработке большого количества углеводов. В организме вырабатывается инсулин, уровень сахара в крови падает, но ожидаемые простые углеводы не приходят, поэтому уровень сахара остаётся низким и организм старается его поднять. Как это сказывается на самочувствии человека? Он ощущает голод и желание съесть что-то сладкое. Как только углеводы попадают в организм, он быстро превращает их в жир на случай новых таких потрясений.

Если смешать кукурузный сироп, глюкозу и селитру, то получится ракетное топливо, которое широко используется любителями ракетостроения.

Поэтому употребление заменителей сахара может принести реальную пользу фигуре только в случае соблюдения очень строгой и правильно разработанной профессиональным диетологом диеты. А непродуманное и бесконтрольное их употребление может привести даже к набору лишнего веса.

Что лучше выбрать диабетикам?

Как мы уже говорили, есть сахарозаменители, которые не имеют калорийности, и те, калорийность которых достаточно высока. Если вы выбираете для себя калоригенные подсластители, нужно учитывать их калорийность при составлении рациона. При употреблении некалоригенных заменителей натурального сахара этого можно не делать.

Очень важно при выборе сахарозаменителя помнить, что сахарин при кипячении приобретает горький вкус, поэтому его можно добавлять только в готовые блюда. Аспартам при кипячении разрушается полностью, поэтом тоже добавляется в готовые продукты. Кроме того, синтетические заменители сахара не рекомендуются при .

Одним из наиболее подходящих для диабетиков заменителей сахара является стевия. Это натуральный продукт, низкокалорийный и безвредный.

При употреблении сахарозаменителей необходимо помнить о некоторых правилах:

  • если вы решили употреблять сорбит или ксилит, начинать необходимо маленьких доз, не больше 15-ти граммов в сутки чтобы проверить, переносит ли ваш организм данный препарат;
  • если вещество имеет калорийность, её надо учитывать при составлении рациона;
  • нельзя злоупотреблять штучными добавками, в рационе должно быть достаточно натуральных природных компонентов.

Заменяя сахар вредим себе?

Выбирая синтетические сахарозаменители необходимо помнить, что эти вещества не являются нормальными и природными для нашего организма. Также они не являются нормальными для окружающей нас природы, поэтому и их полезность весьма сомнительна. Некоторые сахарозаменители даже запрещают к использованию во многих странах мира.

Практически все искусственные подсластители запрещены или не рекомендованы для использования в детском питании. Также их нельзя использовать при беременности и в период лактации, так как есть риск негативного влияния на развитие детского организма. Некоторые штучные подсластители являются канцерогенными и могут провоцировать развитие опухолей и других заболеваний почек, и нервной системы. Другие сахарозаменители, например, аспартам, могут в организме разлагаться с образованием ядовитых веществ. В небольших количествах такие яды не дают заметного негативного эффекта, но постепенно эффект может накапливаться и становится более заметным.

Производство кристаллического сахара из тростника началось более 2-х тысяч лет назад в Индии. Когда до этой страны добрался Александр Македонский, его чрезвычайно заинтересовало производство «мёда без пчёл».

Если употреблять только качественные сахарозаменители в допустимых количествах, то, скорее всего, никакого негативного эффекта не будет. Но проблема в том, что мы часто употребляем их неосознанно, даже не зная об их наличии в тои или ином продукте. Учитывая, что кроме подсластителей, современные продукты содержат множество других вредных веществ, их совокупное действие может нанести существенный ущерб здоровью.

Поэтому употреблять заменители сахара стоит исключительно осознанно, по показаниям и под контролем специалистов-диетологов. В других случаях лучше отдать предпочтение старому доброму сахару или вовсе отказаться от сладостей.

С того момента, когда впервые были произведены сахарозаменители, начали возникать споры о пользе и вреде их для организма. Поэтому действительно важно знать, можно ли использовать их как альтернативу сахару.

Как изобрели?

Первым заменителем считается сахарин, который был произведен химиком по имени Фальберг. Он понял совершенно случайно, что существует заменитель сахара. Сев обедать, он взял кусочек хлеба и почувствовал сладковатый вкус. Оказалось, что ученый просто забыл вымыть руки после работы в лаборатории. После этого он вернулся в нее и уже на практике подтвердил свое открытие. Так и появился на свет синтезированный сахар.

Все заменители можно разделить на натуральные и синтетические, которые содержат меньшее количество калорий, но, в свою очередь, являются более вредными и вызывают сильный аппетит. Этот феномен можно объяснить тем, что организм чувствует сладость, потому ожидает поступления углеводов, но так как они не приходят, то во время дня все съеденное будет вызывать голод. Еще очень популярными являются натуральные подсластители, большинство из которых очень калорийные. Кроме того, используя заменители сахара для диабетиков, можно утверждать, что это отличный способ бороться с прихотями при этой болезни.

Вреден ли сахар

Само по себе употребление такого продукта безопасно, вредным является его чрезмерное количество. Большинство людей стараются обходиться без сахара, не добавляя его в чай или кофе, а также в другие виды пищи. Также они искренне считают, что употребление его практически сведено к минимуму. Но важно учитывать, что основная доля этого продукта попадает к нам в скрытом виде, например в колбасу добавляют сахар, маринад от селедки нужно немного подсластить, конфеты содержат в себе огромного количество этого продукта. Такой перечень можно продолжать до бесконечности. Все очень любят вкусное, так как это приносит удовольствие и радость. Резко и полностью сократить его употребление очень сложно и не по силам каждому. Заменитель сахара - продукт, представленный в большом ассортименте. Нужно внимательно в нем разбираться, так как не каждый вид является безопасным.

Сахар или сахарозаменитель?

Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи. Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы. Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.

Сахар - это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии. В итоге будет выпит очень «тяжеленький» чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком «скрытом» виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара. Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.

Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.

Польза сахарозаменителей

Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.

Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

Вред сахарозаменителей

Вред, который могут принести подсластители, можно условно разделить на два вида, к которым относится ожирение и отравление всего организма. Эти проблемы в дальнейшем приводят к появлению разнообразных заболеваний.

Казалось бы, после того как будет уменьшено количество калорий, которые поступают в организм, вес должен постепенно начать снижаться, но это немножко не так. Те, кто использует заменитель сахара, польза или вред которого до конца еще не изучены, полнеют быстрее, чем те, кто его не употребляет. На интуитивном уровне люди начинают кушать намного больше продуктов, считая, что, потеряв немного калорий на рафинаде, можно себя побаловать небольшим излишком.

Важно знать: поедая сладкое и не получая при этом калорий, мы попросту обманываем организм. После того как он недополучит нужной энергии, будет просыпаться волчий аппетит.

Многие натуральные и искусственные сахарозаменители небезопасны и могут привести к серьезным отклонениям и заболеваниям.

Натуральные сахарозаменители

Заменитель сахара натуральный содержит в себе меньшее количество калорий, чем обычный. Самыми популярными из них являются:

1. Фруктоза . Она слаще сахара в 10 раз. Ее применение рекомендуется при сахарном диабете. Если есть желание похудеть, то употребление такого заменителя запрещено, так как он способствует отложению ненужных жиров. Суточная норма не должна превышать 30 грамм.
2. Ксилит . Разрешается к употреблению диабетикам. В небольшом количестве может спровоцировать расстройство желудка. В день его можно употреблять не более 40 грамм.
3. Сорбит . Его применение способствует нормализации работы кишечного тракта. Если его использовать в больших дозах, то можно ощутить тяжесть в желудке. Дневная норма не должна превышать 40 грамм.
4. Сироп агавы, мед и стевия - это также безвредные заменители сахара, которые достаточно полезны для организма. Тем, кто страдает сахарным диабетом, натуральные подсластители разрешается употреблять только под пристальным наблюдением врачей. Но все же такие заменители являются менее калорийными. Важно и то, что от них не страдает зубная эмаль. Самый безопасный заменитель сахара - это стевия, но она имеет небольшой горьковатый привкус. Основным противопоказанием к этому продукту является индивидуальная непереносимость.

Искусственные сахарозаменители

Такие препараты являются некалорийными. К ним можно отнести:

1. Сахарин . Он слаще сахарозы в 300-400 раз. В нем отсутствуют калории и он достаточно дешевый. Благодаря этому активно добавляется в большое количество продуктов: газированные напитки, кондитерские изделия и т.д. Является канцерогеном и вызывает тяжелые болезни кишечника. За границей его использование запрещено, в составе продуктов обозначается как добавка Е954.
2. Аспартам . Очень приятный на вкус и в 100 раз слаще, чем сахар. При высокой температуре становится токсичным. Может вызвать проблемы неврологического характера, спровоцировать рак мозга и падение зрения, ухудшить состояние мочевого пузыря и навредить коже. Запрещается употреблять в пищу беременным и детям. Не рекомендуется в случае похудения, так как это может спровоцировать появление обратного эффекта и еще больше добавить массу тела. Разрешенная дневная норма продукта - 3 грамма. В составе ингредиентов обозначается как Е951.
3. Цикламаты . Это соединения, которые имеют приятный сладкий вкус без горечи, являются стабильными при выпечке и варке, поэтому очень часто используются при изготовлении таблетки. Заменитель сахара низкокалорийный и в 30 раз слаще, чем сахароза. Это канцероген и запрещен в большинстве стран. Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма - не более 0,8 грамма. В составе продуктов обозначается как добавка Е952.
4. Сукразит . Дешевый и низкокалорийный заменитель. Разрешается диабетикам, но он токсичен, так как содержит фумаровую кислоту.

Если вы решили использовать эти добавки, то нужно придерживаться дневной нормы и внимательно читать состав сахара заменителя. Искусственных сладостей лучше всего избегать или же перед покупкой внимательно изучать инструкцию.

Достоинства и недостатки каждого из видов

Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.

Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на «нулевые» подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной - это может в дальнейшем привести к депрессии.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

Какой заменитель лучше использовать при диабете

Когда в организм попадает сахар в виде сахарозы, в пищеварительном тракте он расщепляется на фруктозу и глюкозу, последняя обеспечивает 50% энергетических затрат. Она способствует поддержанию функции печени и избавляет ее от токсинов. Но на сегодняшний день исследователи твердят, что необходимо начинать ограничивать себя в употреблении этой сладости. В преклонном возрасте переизбыток глюкозы может вылиться в атеросклероз и сахарный диабет, вот тогда станут неизбежными такие составляющие жизни, как органическая пища, диетическое питание и заменители сахара.

Усваивание глюкозы и фруктозы отличается друг от друга. Фруктоза, которая является заменителем, очень медленно всасывается, но ее переработка в печени происходит быстро. Нужно понимать, что в этом процессе также задействуются стенки кишечника и почки, а это уже регулируется инсулином. Она в два раза слаще, чем сахар, но калорийность у них одинаковая. Поэтому такой заменитель сахара при диабете имеет много преимуществ для употребления, так как его нужно в два раза меньше, чем сахара, и он является безопасным.

В связи с тем, что в переработке фруктозы инсулин не задействуется, ее можно разрешать диабетикам, но только в ограниченных дозах, не более 40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у нее составляет 1,2-1,7.

К основным свойствам этого заменителя можно отнести его консервирующие способности. Джемы и варенья с использованием такого компонента получаются очень сладкими, у них не искажаются вкусовые качества. У выпечки остается великолепный, совершенно не испорченный вкус, образуется воздушная структура. Алкоголь расщепляется быстрее благодаря использованию этого компонента, а также снижается вероятность заболевания кариесом. При диабете первой степени рекомендуется только в допустимых дозах, а при второй степени нужно употреблять с ограничениями и не систематически, а исключительно в малых количествах. Если присутствует ожирение, то необходимо ограничить добавку, применять редко и в малых дозах.

Еще один природный заменитель сахара - это стевия, которая по своим свойствам прекрасно подходит для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Этот продукт практически не содержит в себе калорий и углеводов и является идеальным для диетического питания. Если человек будет постоянно употреблять стевию, то у него станут крепче сосуды и понизится сахар в крови. Продукт отлично влияет на работу поджелудочной железы и печени, хорош при язвенных болезнях, так как активно заживляет раны, также обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Стевию рекомендуется добавлять в свое питание в случае проблемной и угревой кожи, она сделает ее чище. Это растение имеет большой спектр полезных свойств, которыми может похвастаться не каждый заменитель сахара. Отзывы потребителей рассказывают, что в случае термической обработки она не меняет своих качеств и прекрасно подойдет для диеты. Этот продукт имеет небольшой специфический привкус. Если его кушать в больших количествах, то можно ощутить немного горечи. Ее можно приобрести как в сиропе, 1/3 ч.л. которого заменяет ложку сахара, так и в таблетках. Этот препарат рекомендуется при любом типе диабета, а также при проблеме ожирения.

Сорбит - это самый лучший заменитель сахара при диабете, так как вообще не влияет на его уровень в крови и усваивается полностью без участия инсулина. Он достаточно просто растворяется в воде и рекомендован для термообработки, а также применяется для консервации. Сладость у него немного меньше чем у сахара, а калорийность остается практически такой же. Важно и то, что этот продукт имеет хорошие желчегонные свойства. Сорбит можно отнести к натуральным заменителям, в «живом» виде его можно найти в мороженых ягодах и плодах. Основным ограничением этого продукта является норма - не более 30 грамм за сутки. Если ее превысить, то можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и рвоту. Для того чтобы питание при диабете было приятным и вкусным, в пищу рекомендуется добавлять кориандр, топинамбур и апельсин, так как они хорошо успокаивают тягу к сладкому. Попробуйте начать пить зеленый чай и использовать корицу, вы будете приятно удивлены результатом.

На что поменять сахарозаменители?

Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:

1. Стевиозид : его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его "соратники".
2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар - цитрозу . Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.
3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка - монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.