Понятие физиология можно трактовать как науку о закономерностях работы и регуляции биологической системы в условиях здоровья и наличия заболеваний. Физиология изучает, в том числе, жизнедеятельность отдельных систем и процессов, в конкретном случае - это , т.е. жизнедеятельность процесса пищеварения, закономерности его работы и регуляции.
Само понятие пищеварения означает комплекс физических, химических и физиологических процессов, в результате которых , поступаемые в процессе , расщепляются до простых химических соединений - мономеров. Проходя сквозь стенку желудочно-кишечного тракта, они проникают в кровоток и усваиваются организмом.
Пищеварительная система и процесс пищеварения в полости рта
В процессе пищеварения участвует группа органов, которую подразделяют на два крупных отдела: пищеварительные железы (слюнные железы, железы печени и поджелудочной железы) и желудочно-кишечный тракт. Пищеварительные ферменты делятся на три основные группы: протеазы, липазы, амилазы.
Среди функций пищеварительного тракта можно отметить: продвижение пищи, всасывание и выведение из организма непереваренных пищевых остатков.
Зарождается процесс . В ходе жевания пища, поступаемая в процессе , измельчается и увлажняется слюной, которая вырабатывается тремя парами больших желез (подъязычных, подчелюстных и околоушных) и микроскопическими железами, расположенными во рту. В состав слюны входят ферменты амилаза, мальтаза, расщепляющие питательные вещества.
Таким образом, процесс пищеварения во рту заключается в физическом размельчении пищи, оказании на нее химического воздействия и увлажнения слюной для удобства глотания и продолжения процесса переваривания.
Пищеварение в желудке
Процесс начинается с того, что пища, измельченная и увлажненная слюной, проходит по пищеводу и попадает внутрь органа. В течение нескольких часов пищевой комок испытывает механическое (сокращение мышц при передвижении в кишечник) и химическое воздействие (желудочного сока) внутри органа.
Желудочный сок состоит из ферментов, соляной кислоты и слизи. Основная роль принадлежит соляной кислоте, которая активизирует ферменты, способствует фрагментарному расщеплению , оказывает бактерицидное действие, уничтожая массу бактерий. Фермент пепсин в составе желудочного сока является основным, расщепляя белки. Действие слизи направлено на предотвращение механических и химических повреждений оболочки органа.
Какой состав и количество желудочного сока будет зависеть от химического состава и характера пищевых . Вид и запах пищи способствует выделению нужного пищеварительного сока.
По мере процесса переваривания пища постепенно и порционно перемещается в двенадцатиперстную кишку.
Пищеварение в тонком кишечнике
Процесс начинается в полости двенадцатиперстной кишки, где на пищевой комок оказывают воздействие поджелудочного сок, желчь и кишечный сок, поскольку в ней находится общий желчный проток и основной проток поджелудочной железы. Внутри этого органа белки, и перевариваются до мономеров (простых соединений), которые усваиваются организмом. Подробнее о трех составляющих химического воздействия в тонком кишечнике.
В состав сока поджелудочной железы входит расщепляющий белки фермент трипсин, преобразующий жиры в жирные кислоты и глицерин фермент липаза, а также амилаза и мальтаза, расщепляющие крахмал до моносахаридов.
Желчь синтезируется печенью и накапливается в желчном пузыре, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку. Она активизирует фермент липазу, участвует во всасывании жирных кислот, увеличивает синтез панкреатического сока, активирует моторику кишечника.
Кишечный сок вырабатывается специальными железами во внутренней оболочке тонкого кишечника. В нем содержится более 20 ферментов.
В кишечнике существует два вида пищеварения и это его особенность:
- полостное - осуществляется ферментами в полости органа;
- контактное или мембранное - выполняется ферментами, которые располагаются на слизистой оболочке внутренней поверхности тонкой кишки.
Таким образом, пищевые вещества в тонком кишечнике фактически полностью перевариваются, а конечные продукты - мономеры всасываются в кровь. По завершению процесса пищеварения переваренные остатки пищи проникают из тонкой кишки в толстую.
Пищеварение в толстом кишечнике
Процесс ферментативной обработки пищи в толстом кишечнике является довольно незначительным. Однако в процессе помимо ферментов, участвуют облигатные микроорганизмы (бифидобактерии, кишечная палочка, стрептококки, бактерии молочнокислые).
Бифидобактерии и лактобактерии чрезвычайно важны для организма: она благотворно воздействуют на работу кишечника, участвуют в расщеплении , обеспечивают качество белкового и минерального метаболизмов, усиливают устойчивость организма, оказывают антимутагенное и антиканцерогенное действие.
Промежуточные продукты углеводов, жиров и белков расщепляются здесь до мономеров. Микроорганизмы толстой кишки продуцируют (группы В, РР, К, Е, D, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты), ряд ферментов, аминокислот и других веществ.
Завершающим этапом процесса пищеварения является формирование каловых масс, которые на 1/3 состоят из бактерий, а также в их составе есть эпителий, нерастворимые соли, пигменты, слизь, клетчатка и др.
Всасывание питательных веществ
Отдельно остановимся на процессе . Он представляет собой конечную цель процесса пищеварения, когда пищевые компоненты транспортируются из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма - кровь и лимфу. Всасывание протекает во всех отделах ЖКТ.
Всасывание во рту практически не осуществляется из-за короткого периода (15 - 20 с) пребывания пищи в полости органа, но не без исключений. В желудке процесс всасывания охватывает частично глюкозу , ряд аминокислот, растворенные , алкоголь. Всасывание в тонком кишечнике наиболее обширное, во многом благодаря строению тонкой кишки, хорошо адаптированной к всасывающей функции. Всасывание в толстом кишечнике касается воды, солей, витаминов и мономеров (жирных кислот, моносахаридов, глицерина, аминокислот и др.).
Центральная нервная система координирует все процессы всасывания питательных веществ. Гуморальная регуляция также в это задействована.
Процесс всасывания белков происходит в виде аминокислот и растворов воды - 90 % в тонкой кишке, 10 % - в толстой кишке. Всасывания углеводов осуществляется в виде различных моносахаридов (галактозы, фруктозы, глюкозы) с разной скоростью. Определенную роль в этом играют соли натрия. Жиры всасываются в виде глицерина и жирных кислот в тонкой кишке в лимфу. Вода и минеральные соли начинают всасываться в желудке, но более интенсивно этот процесс протекает в кишечнике.
Таким образом, охватывает процесс переваривания питательных веществ в полости рта, в желудке, в тонком и толстом кишечнике, а также процесс всасывания.
При нормальном функционировании организма, его росте и развитии необходимы большие затраты энергии. Эта энергия тратится на увеличение размеров органов и мышц при росте, а также в процессе жизнедеятельности человека на движение, поддержание постоянной температуры тела и т.д. Приход этой энергии обеспечивается регулярным поступлением пищи, которая содержит сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные соли, витамины и воду. Все перечисленные вещества нужны также и для поддержания биохимических процессов, которые протекают во всех органах и тканях. Органические соединения применяются также как строительный материал при росте организма и воспроизведении новых клеток взамен отмирающих.
Основные питательные вещества в том виде и в той форме, как они находятся в пище, не воспринимаются организмом. Таким образом, можно сделать вывод, что их необходимо подвергнуть специальной обработке - пищеварению.
Пищеварение - это процесс физической и химической обработки пищи, превращение ее в более простые и растворимые соединения. Такие более простые соединения могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.
Физическая обработка представляет собой измельчение пищи, ее перетирание, растворение. Химические изменения заключаются в сложных реакциях, которые происходят в различных отделах пищеварительной системы, где под действием ферментов, которые находятся в секретах пищеварительных желез, осуществляется расщепление сложных нерастворимых органических соединений, находящихся в пище.
Они превращаются в растворимые и легко усваиваемые организмом вещества.
Ферменты представляют собой биологические катализаторы, которые выделяются организмом. Они отличаются определенной специфичностью. Каждый фермент воздействует только на строго определенные химические соединения: некоторые расщепляют белки, другие - жиры, третьи - углеводы.
В пищеварительной системе в результате химической обработки белки превращаются в набор аминокислот, жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, углеводы (полисахариды) - до моносахаридов.
В каждом определенном отделе пищеварительной системы осуществляются специализированные операции по обработке пищи. Они, в свою очередь, связаны с наличием в каждом из отделов пищеварения специфических ферментов.
Ферменты вырабатываются в различных органах пищеварения, среди которых отдельно следует выделить поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.
Система органов пищеварения включает в себя ротовую полость с тремя парами крупных слюнных желез (околоушные, подъязычные и подчелюстные слюнные железы), глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку, в состав которой входит двенадцатиперстная кишка (в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы, тощая и подвздошная кишки), и толстая кишка, в которую входят слепая, ободочная и прямая кишки. В ободочной кишке можно выделить восходящую, нисходящую и сигмовидную кишки.
Кроме того, на процесс пищеварения воздействуют такие внутренние органы, как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.
И. Козлова
"Пищеварительная система человека" - статья из раздела
1. Пищеварение - это процесс физической и химической обработки пищи, в результате чего она превращается в простые химические соединения, усваиваемые клетками организма.
2. И.П.Павлов разработал и широко внедрил метод хронических фистул, вскрыл основные закономерности деятельности различных отделов пищеварительной системы и механизмы регуляции секреторного процесса.
3. Слюны у взрослого человека образуется за сутки 0.5-2 л.
4. Муцин - общее название гликопротеинов, входящих в состав секретов всех слизистых желез. Выполняет роль смазки, защищает клетки от механических повреждений и от действия белковых ферментов протеаз.
5. Птиалин (амилаза) расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид) в слабощелочной среде. Содержится в слюне.
6. Существует три метода изучения секреции желудочных желе метод наложения фистулы желудка по В.А.Басову, метод эзофаготомии сочетании с фистулой желудка В.А.Басова, метод изолированного малс желудочка по И.П.Павлову.
7. Пепсиноген вырабатывается главными клетками, соляная кислота - обкладочными, слизь - добавочными клетками желудочных желез.
8. В состав желудочного сока помимо воды и минеральных веществ входят ферменты: пепсиногены двух фракций, химозин (сычужный фермент), желатиназа, липаза, лизоцим, а также гастромукопротеин (внутренний фактор В.Касла), соляная кислота, муцин (слизь) и гормон гастрин.
9. Химозин - сычужный фермент желудка действует на белки молока, приводя его к створаживанию (имеется только у новорожденных).
10. Липаза желудочного сока расщепляет только эмульгированный жир (молока) на глицерин и жирные кислоты.
11. Гормон гастрин, вырабатываемый слизистой оболочкой привратниковой части желудка, стимулирует секрецию желудочного сока.
12. У взрослого человека за сутки выделяется 1.5-2 л поджелудочного сока.
13. Углеводные ферменты поджелудочного сока: амилаза, мальтаза, лактаза.
14. Секретин - это гормон, образующийся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, стимулирует поджелудочную секрецию. Впервые выделен английскими физиологами У.Бейлисом и Э.Старлингом в 1902 году.
15. За сутки у взрослого человека выделяется 0.5-1.5 л желчи.
16. Главными компонентами желчи являются желчные кислоты, желчные пигменты и холестерин.
17. Желчь повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы (в 15-20 раз), эмульгирует жиры, способствует растворению жирных кислот и их всасыванию, нейтрализует кислую реакцию желудочного химуса, усиливает сокоотделение поджелудочной железы, перистальтику кишечника, оказывает бактериостатическое воздействие на кишечную флору, участвует в пристеночном пищеварении.
18. Кишечного сока выделяется у взрослого человека за сутки 2-3 л.
19. В состав кишечного сока входят следующие белковые ферменты: трипсиноген, пептидазы (лейцинаминопептидазы, аминопептидазы), катепсин.
20. В кишечном соке имеется липаза и фосфатаза.
21. Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осуществляется возбуждающими и тормозящими гормонами. К возбуждающим гормонам относятся: энтерокринин, холецистокинин, гастрин, к тормозящим - секретин, желудочный тормозной полипептид.
22. Полостное пищеварение осуществляется ферментами, поступившими в полость тонкой кишки и оказывающими свое влияние на крупномолекулярные пищевые вещества.
23. Существуют два принципиальных отличия:
а) по объекту действия - полостное пищеварение эффективно при расщеплении крупных пищевых молекул, а пристеночное - промежуточных продуктов гидролиза;
б) по топографии - полостное пищеварение максимально в двенадцатиперстной кишке и убывает в каудальном направлении, пристеночное - имеет максимальное значение в верхних отделах тощей кишки.
24. Движения тонкого кишечника способствуют:
а) тщательному перемешиванию пищевой кашицы и лучшему перевариванию пищи;
б) проталкиванию пищевой кашицы по направлению к толстому кишечнику.
25. В процессе пищеварения толстый кишечник играет весьма малую роль, так как переваривание и всасывание пищи заканчивается в основном в тонких кишках. В толстом кишечнике происходит лишь всасывание воды и формирование каловых масс.
26. Микрофлора толстого кишечника разрушает невсосавшиеся в тонком кишечнике аминокислоты, образуя ядовитые для организма вещества, в том числе индол, фенол, скатол, которые обезвреживаются в печени.
27. Всасыванием называется универсальный физиологический процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей и витаминов из пищеварительного канала в кровь, лимфу и далее во внутреннюю среду организма.
28. Основной процесс всасывания осуществляется в двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках, т.е. в тонком кишечнике.
29. Белки всасываются в виде различных аминокислот и пpocтых пептидов в тонком кишечнике.
30. У человека в течение суток всасывается до 12 литров воды, из которых большая часть (8-9 л) приходится на пищеварительные соки, а оставшаяся часть (2-3 л) - на принятую пищу и воду.
31. Физическая обработка пищи в пищеварительном канале заключается в ее размельчении, перемешивании и растворении, химически - в расщеплении белков, жиров, углеводов пищи ферментами до более простых химических соединений.
32. Функции желудочно-кишечного тракта: моторная, секреторная, инкреторная, выделительная, всасывательная, бактерицидная.
33. В состав слюны помимо воды и минеральных веществ входят:
ферменты: амилаза (птиалин), мальтаза, лизоцим и белковое слизистое вещество - муцин.
34. Мальтаза слюны расщепляет дисахарид мальтозу до глюкозы в слабощелочной среде.
35. Пепсяногены двух фракций при воздействии на них соляной кислоты переходят в активные ферменты - пепсин и гастриксин и расщепляют разные виды белков до альбумоз и пептонов.
36. Желатиназа - белковый фермент желудка, расщепляющий белок соединительной ткани - желатину.
37. Гастромукопротеин (внутренний фактор В.Касла) необходим для всасывания витамина В 12 и образует с ним антианемическое вещество, предохраняющее от злокачественной анемии Т.Аддисона - А.Бирмера.
38. Открытию пилорического сфинктера способствует наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в двенадцатиперстной кишке.
39. У взрослого человека за сутки выделяется 2-2.5 л желудочного сока
40. Белковые ферменты поджелудочного сока: трипсиноген, трипсиноген, панкреатопептидаза (эластаза) и карбоксипептидаза.
41-"Фермент ферментов" (И.П.Павлов) энтерокиназа катализирует превращение трипсиногена в трипсин, находится в двенадцатиперстной кишке и в верхнем отделе брыжеечной (тонкой) кишки.
42. Жировые ферменты поджелудочного сока: фосфолипаза А, липаза.
43. В печеночной желчи содержится воды 97.5%, сухого остатка -2.5%, в пузырной желчи - воды - 86%, сухого остатка - 14%.
44. В печеночной желчи в отличие от пузырной больше воды, меньше сухого остатка и нет муцина.
45. Трипсин активирует в двенадцатиперстной кишке ферменты:
химотрипсиноген, пакреатопептидазу (эластазу), карбоксипептидазу, фосфолипазу А.
46. Фермент катепсин действует на белковые компоненты пищи в слабокислой среде, создаваемой микрофлорой кишечника, сахараза - на тростниковый сахар.
47. В соке тонкого кишечника имеются следующие углеводные ферменты: амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза (инвертаза).
48. В тонком кишечнике в зависимости от локализации пищеварительного процесса различают два вида пищеварения: полостное (дистантное) и пристеночное (мембранное, или контактное).
49. Пристеночное пищеварение (А.М.Уголев, 1958) осуществляется пищеварительными ферментами, фиксированными на клеточной мембране слизистой оболочки тонкого кишечника и обеспечивающими промежуточную и заключительную стадии расщепления пищевых веществ.
50. Бактерии толстого кишечника (кишечная палочка, бактерии молочнокислого брожения и др.) выполняют в основном положительную роль:
а) расщепляют грубую растительную клетчатку;
б) образуют молочную кислоту, обладающую антисептическим действием;
в) синтезируют витамины группы В: витамин В 6 (пиридоксин). B 12 (цианокобаламин), В 5 (фолиевую кислоту), РР (никотиновую кислоту), Н (биотин), а также витамин К (аптигеморрагический);
г) подавляют размножение патогенных микробов;
д) инактивируют ферменты тонкого кишечника.
51.Маятникообразные движения тонкого кишечника обеспечивают перемешивание пищевой кашицы, перистальтические - передвижение пищи по направлению к толстой кишке.
52. Толстому кишечнику помимо маятникообразных и перистальтических движений присущ особый вид сокращения: масс-сокращение ("перистальтические броски"). Оно возникает редко: 3-4 раза в сутки, захватывает большую часть толстой кишки и обеспечивает быстрое опорожнение значительных ее участков.
53. Слизистая оболочка полости рта обладает небольшой всасывательной способностью, в основном для лекарственных веществ нитроглицерина, валидола и т.д.
54. В двенадцатиперстной кишке осуществляется всасывание воды, минеральных веществ, гормонов, аминокислот, глицерина и солей жирных кислот (примерно 50-60% белков и большая часть жиров пищи).
55. Ворсинки - это выросты слизистой оболочки тонкого кишечники пальцевидной формы длиной 0.2-1 мм. На 1 мм 2 их от 20 до 40, а всего в тонком кишечнике около 4-5 млн ворсинок.
56. В толстом кишечнике в норме всасывание питательных веществ незначительное. Но в небольших количествах глюкоза, аминокислоты все же всасываются и здесь. На этом основано применение так называемых питательных клизм. Вода всасывается в толстом кишечнике хорошо (от 1.3 до 4 л в сутки). В слизистой оболочке толстого кишечника oтcyтствуют ворсинки, подобные ворсинкам тонкого кишечника, но имеются микроворсинки.
57. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, галактозы и фруктозы в верхнем и среднем отделах тонкого кишечника.
58. Всасывание воды начинается в желудке, но большая часть ее всасывается в тонком кишечнике (до 8 л в сутки). Остальная вода (от 1.3 до 4 л в сутки) всасывается в толстом кишечнике.
59. Растворенные в воде соли натрия, калия, кальция в виде хлоридов или фосфатов всасываются преимущественно в тонких кишках. На всасывание этих солей влияет их содержание в организме. Так, при понижении кальция в крови всасывание его происходит значительно быстрее. Одновалентные ионы всасываются быстрее, чем поливалентные. Очень медленно всасываются двухвалентные ионы железа, цинка, марганца.
60. Пищевой центр - это сложное образование, компоненты которого расположены в продолговатом мозге, гипоталамусе и коре большого мозга и функционально объединены между собой.
Физическая и химическая обработка пищи представляет собой сложный процесс, который осуществляется системой пищеварения, включающей в себя полость рта, пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, тонкий и толстый кишечник, прямую кишку, а также поджелудочную железу и печень с желчным пузырем и желчными путями.
Изучение функционального состояния органов пищеварения имеет значение главным образом для оценки состояния здоровья спортсменов. Нарушения функций пищеварительной системы наблюдаются при хроническом гастрите, язвенной болезни и др. Такие заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, у спортсменов встречаются довольно часто.
Диагностика функционального состояния органов пищеварения основана на комплексном применении клинических (анамнез, осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация), лабораторных (химическое и микроскопическое исследование содержимого желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, кишечника) и инструментальных (рентгенологический и эндоскопический) методов исследования. В настоящее время все шире проводятся прижизненные морфологические исследования с использованием биопсии органов (например, печени).
В процессе собирания анамнеза у спортсменов выясняют жалобы, состояние аппетита, уточняют режим и характер питания, калорийность принимаемой пищи и т. д. При осмотре обращают внимание на состояние зубов, десен и языка (в норме язык влажный, розовый, без налета), цвет кожи, склеры глаз и мягкого неба (с целью выявления желтушности), форму живота (метеоризм вызывает увеличение живота в области расположения пораженного отдела кишечника). При пальпации выявляют наличие болевых точек в области желудка, печени и желчного пузыря, кишечника; определяют состояние (плотный или мягкий) и болезненность края печени, если она увеличена, прощупывают даже небольшие опухоли в органах пищеварения. С помощью перкуссии можно определить размеры печени, выявить воспалительный выпот, обусловленный перитонитом, а также резкое вздутие отдельных петель кишечника и др. Аускультативно при наличии в желудке газа и жидкости выявляется синдром «шум плеска»; аускультация живота является незаменимым методом при выявлении изменений перистальтики (усиление или отсутствие) кишечника и др.
Секреторная функция органов пищеварения изучается путем исследования извлеченного с помощью зонда содержимого желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и т. д., а также с помощью радиотелеметрических и электрометрических методов исследования. Радиокапсулы, проглатываемые испытуемым, представляют собой миниатюрные (размером 1,5 см) радиопередатчики. Они позволяют получать непосредственно из желудка и кишечника информацию о химических свойствах содержимого, температуре и давлении в пищеварительном тракте.
Распространенным лабораторным методом исследования кишечника является капрологический метод: описание внешнего вида кала (цвет, консистенция, патологические примеси), микроскопия (обнаружение простейших организмов, яиц глист, определение непереваренных частиц пищи, форменных элементов крови) и химический анализ (определение рН, растворимого белка ферментов и др.).
Важное значение в исследовании органов пищеварения в настоящее время приобретают прижизненные морфологические (рентгеноскопия, эндоскопия) и микроскопические (цитологические и гистологические) методы. Появление современных фиброгастроскопов значительно расширило возможности эндоскопических исследований (гастроскопия, ректороманоскопия).
Нарушение функции пищеварительной системы является одной из нередких причин снижения спортивной работоспособности.
Острый гастрит развивается обычно вследствие пищевой ток-сикоинфекции. Заболевание протекает остро и сопровождается сильными болями в подложечной области, тошнотой, рвотой, поносом. Объективно: язык обложен, живот мягкий, разлитая болезненность в подложечной области. Общее состояние ухудшается в связи с обезвоживанием и потерей электролитов с рвотными массами и поносом.
Хронический гастрит - наиболее распространенное заболевание пищеварительной системы. У спортсменов оно часто развивается в результате интенсивных тренировок на фоне нарушения рационального питания: нерегулярный прием пищи, употребление непривычной пищи, пряностей и т. п. Спортсмены жалуются на потерю аппетита, кислую отрыжку, изжогу, ощущение вздутости, тяжести и боли в эпигастральной области, обычно усиливающиеся после приема пищи, эпизодически возникающую рвоту кислого вкуса. Лечение проводится обычными методами; тренировка и участие в соревнованиях во время лечения запрещаются.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является хроническим рецидивирующим заболеванием, развивающимся у спортсменов в результате расстройств центральной нервной системы и гиперфункции системы «гипофиз - кора надпочечников» под влиянием больших психоэмоциональных напряжений, связанных с соревновательной деятельностью.
Ведущее место при язвенной болезни желудка занимают эпи-гастральные боли, возникающие непосредственно во время еды или через 20-30 мин после еды и успокаивающиеся спустя 1,5-2 часа; боли зависят от объема и характера пищи. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки преобладают «голодные» и ночные боли. Из диспептических явлений характерны изжога, тошнота, рвота, запоры; аппетит как правило, сохранен. Больные часто жалуются на повышенную раздражительность, эмоциональную лабильность, быструю утомляемость. Основной объективный признак язвы - болезненность передней брюшной стенки. Занятия спортом при язвенной болезни противопоказаны.
Нередко при обследовании спортсмены предъявляют жалобы на боли в области печени во время выполнения физических нагрузок, что диагностируется как проявление печеночно-болевого синдрома. Боли в области печени возникают, как правило, во время выполнения длительных и интенсивных нагрузок, не имеют предвестников и носят острый характер. Нередко они бывают тупыми или постоянно ноющими. Часто наблюдается иррадиация болей в спину и правую лопатку, а также сочетание болей с чувством тяжести в правом подреберье. Прекращение физической нагрузки или снижение ее интенсивности способствует уменьшению болей или их исчезновению. Однако в отдельных случаях боль может сохраняться в течение многих часов и в восстановительном периоде.
Вначале боли появляются случайно и не часто, позже они начинают беспокоить спортсмена почти на каждом тренировочном занятии или соревновании. Боли могут сопровождаться диспепти-ческими нарушениями: снижением аппетита, чувством тошноты и горечи во рту, изжогой, отрыжкой воздухом, неустойчивым стулом, запорами. В отдельных случаях спортсмены жалуются на головные боли, головокружение, повышенную раздражительность, колющие боли в области сердца, чувство слабости, усиливающееся во время физической нагрузки.
Объективно у большинства спортсменов выявляется увеличение размеров печени. При этом край ее выступает из-под реберной дуги на 1-2,5 см; он уплотнен и болезнен при пальпации.
Причина возникновения этого синдрома до настоящего времени недостаточно ясна. Одни исследователи связывают появление болей с перерастяжением печеночной капсулы вследствие перенаполнения печени кровью, другие, наоборот, с уменьшением кровенаполнения печени, с явлениями внутрипеченочного застоя крови. Имеются указания на связь печеночно-болевого синдрома с патологией органов пищеварения, с нарушениями гемодинамики на фоне нерационального тренировочного режима и др. Электронномикроскопиче-ские исследования (биопсия) печени у таких спортсменов в ряде случаев позволяют выявить морфологические изменения в ней, которые можно связать с перенесенным ранее вирусным гепатитом, а также с возникновением гипоксических состояний при выполнении нагрузок, не соответствующих функциональным возможностям организма.
Профилактика заболеваний печени, желчного пузыря и желче-выводящих путей связана в основном с соблюдением пищевого режима, основных положений режима тренировок и здорового образа жизни.
Лечение спортсменов с печеночно-болевым синдромом должно быть направлено на устранение заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также других сопутствующих заболеваний. От тренировочных занятий и тем более участия в соревнованиях в период лечения спортсменов следует отстранять.
Прогноз роста спортивных результатов на ранних стадиях синдрома благоприятен. В случаях же его стойкого проявления спортсмены обычно вынуждены прекращать занятия спортом.
В пищеварительном аппарате происходят сложные физико-химические превращения пищи, которые осуществляются благодаря моторной, секреторной и всасывающей его функциям. Кроме того, органы пищеварительной системы выполняют и экскреторную функцию, выводя из организма остатки непереваренной пиши и некоторые продукты обмена веществ.
Физическая обработка пищи состоит в ее размельчении, перемешивании и растворении содержащихся в ней веществ. Химические изменения пищи происходят под влиянием гидролитических пищеварительных ферментов, вырабатываемых секреторными клетками пищеварительных желез. В результате этих процессов сложные вещества пищи расщепляются на более простые, которые всасываются в кровь или лимфу и участвуют в обмене
вещества организме. B процессе переработки пища теряет свои видовые специфические свойства, превращаясь в простые составные элементы, которые могут быть использованы организмом.
С целью равномерного и более полного переваривания пищи
требуется ее перемешивание и передвижение по желудочно-кишечному тракту. Это обеспечивается моторной функцией пищеварительного тракта за счет сокращения гладких мышц стенок желудка и кишечника. Их двигательная активность характеризуется перистальтикой, ритмической сегментацией, маятникообразными движениями и тоническим сокращением.
Секреторная функция пищеварительного тракта осуществляется соответствующими клетками, входящими в состав слюнных желез полости рта, желез желудка и кишечника, а также поджелудочной железы и печени. Пищеварительный секрет представляет собой раствор электролитов, содержащий ферменты и другие вещества. Выделяют три группы ферментов, принимающих участие в пищеварении:1) протеазы, расщепляющие белки;
2) липазы, расщепляющие жиры; 3) карбогидразы, расщепляющие углеводы. Все пищеварительные железы вырабатывают около 6-8 литров секрета в сутки, значительная часть которого подвергается обратному всасыванию в кишечнике.
Пищеварительная система играет важную роль в поддержании гомеостаза благодаря ее экскреторной функции. Пищеварительные железы способны выделять в полость желудочно-кишечного тракта значительное количество азотистых соединений (мочевина, мочевая кислота), воды, солей, различных лекарственных и ядовитых веществ. Состав и количество пищеварительных соков могут являться регулятором кислотно-щелочного состояния и водно-солевого обмена в организме. Существует тесная взаимосвязь выделительной функции органов пищеварения с функциональным состоянием почек.
Исследование физиологии пищеварения является прежде всего заслугой И. П. Павлова и его учеников. Ими был разработан новый метод изучения желудочной секреции - оперативным путем выкраивалась часть желудка собаки с сохранением вегетативной иннервации. В этот маленький желудочек вживлялась фистула, дающая возможность получать чистый желудочный сок (без примеси пищи) на любом этапе пищеварения. Это позволило подробно характеризовать функции органов пищеварения и раскрыть сложные механизмы их деятельности. В знак признания заслуг И. П. Павлова по физиологии пищеварения ему 7 октября 1904 г. была присуждена Нобелевская премия. Дальнейшие исследования процессов пищеварения в лаборатории И. П. Павлова раскрыли механизмы деятельности слюнных и поджелудочной желез, печени и желез кишечника. При этом было установлено, что чем выше расположены железы походу пищеварительного тракта, тем большее значение имеют нервные механизмы в регуляции их функций. Деятельность желез, находящихся в нижних отделах пищеварительного тракта, регулируется преимущественно гуморальным путем.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Процессы пищеварения в разных отделах желудочно-кишечного тракта имеют свои особенности. Эти отличия касаются физической и химической переработки пищи, моторной, секреторной, всасывающей и выделительной функций органов пищеварения.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА
Переработка принятой пищи начинается в ротовой полости. Здесь происходят ее измельчение, смачивание слюной, анализ вкусовых свойств пищи, начальный гидролиз некоторых пищевых веществ и формирование пищевого комка. Пища в полости рта задерживается в течение 15-18 с. Находясь в ротовой полости, пища раздражает вкусовые, тактильные и температурные рецепторы слизистой оболочки и сосочков языка. Раздражение этих рецепторов вызывает рефлекторные акты секреции слюнных, желудочных и поджелудочной желез, выход желчи в двенадцатиперстную кишку, изменяет моторную активность желудка, а также оказывает важное влияние на осуществление жевания, глотания и вкусовую оценку пищи.
После измельчения и перетирания зубами пища подвергается химической обработке благодаря действию гидролитических ферментов ел юны. В полость рта открываются протоки трех групп слюнных желез: слизистых, серозных и смешанных: Многочисленные железы ротовой полости и языка выделяют слизистую, богатую муцином слюну, околоушные железы секретируют жидкую, серозную слюну, богатую ферментами, а подчелюстные И подъязычные - выделяют смешанную слюну. Белковое вещество слюны муцин делает пищевой комок скользким, что облегчает глотание пищи и продвижение ее по пищеводу.
Слюна- первый пищеварительный сок, который содержит гидролитические ферменты, расщепляющие углеводы. Фермент слюны амилаза (птиалин) превращает крахмал в дисахариды, а фермент мальтаза - дисахариды в моносахариды. Поэтому при достаточно длительном пережевывании пищи, содержащей крахмал, она приобретает сладкий вкус. В состав слюны входят также кислая и щелочная фосфатазы, небольшое количество протеолитических, липолитических ферментов и нуклеаз. Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами, обусловленными наличием в ней фермента лизоцима, растворяющего оболочку бактерий. Общее количество слюны, выделяемое за сутки, может составлять 1 -1.5 л.
Сформированный в ротовой полости пищевой комок перемещается к корню языка и далее поступает в глотку.
Афферентная импульсация при раздражении рецепторов зева и мягкого неба передается по волокнам тройничного, языкоглоточного и верхнего гортанного нерва в центр глотания, находящийся в продолговатом мозге. Отсюда эфферентные импульсы следуют к мышцам гортани и глотки, вызывая координированные сокращения.
В результате последовательного сокращения этих мышц пищевой комок поступает в пищевод и далее перемещается к желудку. Жидкая пища проходит пищевод за 1 -2 с; твердая - за 8-10 с. С завершением акта глотания начинается желудочное пищеварение.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ
Пищеварительные функции желудка заключаются в депонировании пищи, ее механической и химической обработке и постепенной эвакуации пищевого содержимого через привратник в двенадцатиперстную кишку. Химическая обработка пищи осуществляется желудочным соком, которого у человека образуется 2.0-2.5 л в сутки. Желудочный сок выделяется многочисленными железами тела желудка, которые состоят из главных, обкладочных и добавочных клеток. Главные клетки секретируют пищеварительные ферменты, обкладочные - соляную кислоту и добавочные - слизь.
Основными ферментами желудочного сока являются протеазы и липаза. К протеазам относятся несколько пепсинов, а также желатиназа и химозин. Пепсины выделяются в виде неактивных пепсиногенов. Превращение пепсиногенов и активный пепсин осуществляется под воздействием соляной кислоты. Пепсины расщепляют белки до полипептидов. Дальнейший распад их до аминокислот происходит в кишечнике. Химозин створаживает молоко. Липаза желудочного сока расщепляет только эмульгированные жиры (молоко) на глицерин и жирные кислоты.
Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН при переваривании пищи равен 1.5-2.5), что обусловлено содержанием в нем 0.4-0.5% соляной кислоты. У здоровых людей для нейтрализации 100 мл желудочного сока требуется 40-60 мл децинормального раствора щелочи. Этот показатель называется общей кислотностью желудочного сока. С учетом объема секреции и концентрации водородных ионов определяется также дебит-час свободной соляной кислоты.
Слизь желудочного сока (муцин) представляет собой сложный комплекс глюкопротеидов и других белков в виде коллоидных растворов. Муцин покрывает слизистую желудка по всей поверхности и предохраняет ее как от механических повреждений, так и от самопереваривания, так как он обладает выраженной анти-пептической активностью и способен нейтрализовать соляную кислоту.
Весь процесс желудочной секреции принято делить на три фазы: сложнорефлекторную (мозговую), нейрохимическую (желудочную) и кишечную (дуоденальную).
Секреторная деятельность желудка зависит от состава и количества поступающей пищи. Мясная пища является сильным раздражителем желудочных желез, деятельность которых стимулируется в течение многих часов. При углеводной пище максимальное отделение желудочного сока происходит в сложнорефлекторной фазе, затем секреция снижается. Тормозящее воздействие на желудочную секрецию оказывают жир, концентрированные растворы солей, кислот и щелочей.
Переваривание пищи в желудке обычно происходит в течение 6-8 часов. Длительность этого процесса зависит от состава пищи, ее объема и консистенции, а также от количества выделившегося желудочного сока. Особенно долго в желудке задерживается жирная пища (8-10 часов и более). Жидкости переходят в кишечник сразу же после их поступления в желудок.