Польза и вред для здоровья орехов фундук. Фундук польза и вред. Калорийность. Описание и выращивание

Кустарник, на котором растет фундук, называется орехоплодная лещина.

Он обладает рядом полезных и целебных свойств, поэтому с древних времен использовался народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

В настоящее время широкое распространение получили три разновидности фундука в зависимости от мест произрастания – крымский, бадем и керасунд.

Орех имеет твердую скорлупу и расположен в процессе роста в специальной листовой плюске, которая оборачивает и защищает плод от негативных воздействий окружающей среды.

В целебных рецептах используются не только ядра орехов, но и скорлупа, плюска, листья, молодые побеги и даже пыльца с цветков.

Все целебные свойства ореха обеспечиваются за счет его состава.

В первую очередь, как и многие другие орехи, фундук имеет очень высокую калорийность за счет множества полиненасыщенных жирных кислот в составе, около 700 килокалорий на сто грамм продукта.

Кроме того, в ядрах содержится в больших концентрациях комплекс витаминов, минералов, а также химических микро- и макроэлементов.

Среди витаминного комплекса в фундуке очень много биотина, в ста граммах содержится около 150 % от суточной нормы, а также токоферол и витамины группы B.

Помимо этого, в них концентрируется примерно 20 % от суточной допустимой нормы фолиевой, никотиновой кислоты, 10 % филлохинона и холин. В совокупности они воздействуют на организм, регулируя его жизненно важные метаболические процессы.

Минеральный комплекс представлен, в основном, марганцем, которого содержится в ста граммах более 400 %, а также хромом и кремнием, 350 % и 150 % соответственно. Также фундук богат медью, фосфором и , их содержание в орехе составляет примерно половину от допустимой ежедневной нормы.

Среди сложных химических соединений, орехи богаты белками, основу которых составляют незаменимые аминокислоты, не способные синтезироваться самостоятельно в человеческом организме.

В больших концентрациях в составе ядер представлены такие заменимые аминокислоты, как лизин и аргинин. Они участвуют в синтезе белков, основного строительного материала для клеток, органов и тканей.

Олеиновая кислота способна растворять плохой холестерин, препятствуя образования атеросклеротчиеских бляшек в кровеносных сосудах.

Кроме того, лещина обыкновенная очень богата фитостерольными соединениями, полезными для женского организма, их содержание в орехах около 200 % от суточной допустимой концентрации.

Целебные свойства лесного ореха

Из-за своего богатого состава фундук полезен для всех. Врачи и ученые доказали его эффективное влияние на жизненные силы организма, на его способность противостоять многим серьезным болезням наравне с фармакологическими лекарственными препаратами.

  1. Калий способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, а кальций в составе ореха способствует более быстрой передаче нервных импульсов к сердцу, улучшая его работу.

Кроме того, макроэлементы, содержащиеся в фундуке, участвуют в процессах кровообразования, обогащая ее эритроцитами. Также употребление фундука повышает уровень гемоглобина в крови.

Таким образом, лесной орех оказывает профилактическое действие против варикозного расширения кровеносных сосудов, против тромбозов различной этиологии и против железодефицитной анемии.

  1. При взаимодействии аминокислот с витамином E, в большом количестве сконцентрированном в фундуке, улучшается работа мышц и их рост, что особенно важно для людей, занимающихся спортом.
  2. При регулярном употреблении фундука в пищу повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям, а также восстанавливаются силы после оперативного вмешательства.
  3. Орехи оказывают успокаивающее действие на возбужденную центральную нервную систему в результате стрессов, при беспокойных состояниях, при бессоннице и быстром утомлении.
  4. Оказывают профилактическое действие против злокачественных новообразований за счет содержащегося в составе паклитаксела, природного блокатора деления онкологических клеток.
  5. Фундук в небольших пропорциях способен понижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом II типа.
  6. Из-за присутствия в составе клетчатки и сложных углеводов, он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма от шлаков и токсических веществ.
  7. При беременности и кормлении грудью регулярное употребление лесных орехов способствует усиленной лактации и насыщению грудного молока питательными веществами и жирными кислотами. Также молодым мамам рекомендуется регулярно употреблять ореховое молочко, насыщенное питательными веществами.
  8. Незаменим данный плод для представительниц прекрасного пола, так как он улучшает состояние кожных покровов, восстанавливает поврежденные волосы и укрепляет ногтевые пластины.
  9. Ореховое масло питает кожу головы, делая волосы послушными и мягкими;

Полезные свойства масла фундука

Ядрам лесного ореха уделяется большое внимание со стороны многих врачей. Однако не меньшей популярностью пользуется ореховое масло.

Оно легко усваивается человеческим организмом и также насыщено жирами, витаминами и минералами. Данный комплекс наделяет масло антиоксидантными свойствами, что используется косметологами для сохранения молодости кожи.

После отжимания ядер орехов, масло фундука остается длительное время свежим, полезным и не прогоркает.

При смешивании в белком куриного яйца, масло оказывает болеутоляющее и обеззараживающее действие при ожогах и язвенных поражениях кожных покровов.

Кроме всего прочего, фундучное масло с древних времен использовалось как противоглистное средство, а также против аскарид и лямблий.

В косметологии на основе масла делаются разнообразные крема и маски, бальзамы и шампуни. Оно обладает прекрасным очищающим действием, поэтому рекомендовано подросткам с предрасположенностью к угревой сыпи и акне.

Любители красивой фигуры предпочитают втирать масло фундука в кожу в качестве массажного средства, оно уменьшает растяжки и способствует уменьшению целлюлитной корки.

Вредные свойства фундука и возможные противопоказания

Основное правило при употреблении фундука – соблюдение меры, в день достаточно съедать по 30-40 грамм орехов, тогда они будут приносить пользу здоровью человека.

При злоупотреблении данным продуктом, может возникнуть головокружение и головная боль. Это связано с тем, что входящие в состав ореха вещества могут спровоцировать спазм кровеносных капилляров в головном мозге.

При заболеваниях печени, при сильных проявлениях аллергической реакции следует ограничить употребление лесных орехов. Также он строго противопоказан людям с избыточным весом из-за высокой калорийности.

Со стороны желудочно-кишечного тракта переедание фундуком может проявиться в ощущении тяжести в желудке, тошнотой и возможны запоры. Также не стоит забывать, что употреблять в пищу испорченные или просроченные продукты опасно для здоровья.

Польза кустарника лещины для здоровья человека

Среди всего разнообразия целебных растений, народные целители отдают предпочтение именно кустарнику, на котором произрастает фундук – лещине.

В народной медицине используют полезные свойства листьев лещины, которые заключаются в сильном мочегонном эффекте.

Это помогает бороться с мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих протоков.

Также настои на молодых листьях кустарника назначаются как успокоительное средство при нервных расстройствах. Кроме того, их используют как укрепляющее средство при сниженном иммунитете с целью быстрого восстановления жизненных сил.

Отвары из плюски – листовой обертки молодого фундука, помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта, усилить перистальтику кишечника и вывести токсины и шлаки из организма.

Целителями используется даже корень лещины, который в виде отвара справляется с малярией.

Кора дерева применяется при разнообразных кожных заболеваниях. Для этого ее высушивают, измельчают и настаивают на спирту. Полученным настоем регулярно протирают поврежденные кожные участки.

Лечебные рецепты

Наиболее известно свойства фундука оказывать жаропонижающее действие и укреплять иммунитет. Ядра орехов употребляют в свежем виде, настаивают на воде и на спирту, делают отвары.

  • При бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при нервных расстройствах и для повышения лактации кормящим мамочкам специалисты рекомендуют употреблять ежедневно ореховое молочко.

Для его приготовления необходимо взять два стакана очищенных ядер фундука, залить теплой водой и оставить настаиваться на ночь. После этого впитавшие в себя воду орехи необходимо размолоть в порошок и оставить еще на несколько часов.

После долгого настаивания в смесь рекомендуется налить полстакана воды и довести до кипения. После остывания в раствор необходимо добавить половину стакана сливок и пару ложек меда. Хорошо перемешав полученную смесь, ее необходимо употреблять по одной десертной ложке перед каждым приемом пищи.

Для его изготовления необходимо взять 2 ложки истолченного высушенного сырья и залить его стаканом кипящей воды. Дать время полностью остыть и настояться. После процеживания, рекомендуется принимать полученный настой несколько раз в день за полчаса до еды.

  • Для лечения гепатита B (желтуха) используются молодые листья и побеги лещины.

Необходимо измельчить вымытые листья и поместить в стеклянную банку, залив ее белым вином и убрав в темное прохладное место настаиваться. По истечении недели, рекомендуется процедить полученную массу и принимать по 40 мл 2 раза в сутки перед приемом пищи.

  • Польза для мужчин, у которых увеличена предстательная железа, необходимо принимать ежедневно отвар из коры лещины.

Для этого измельченное сырье залить теплой водой и прокипятить на водяной бане полчаса. Остывший отвар в дальнейшем процедить и употреблять перед приемом пищи три раза в сутки.

  • При пониженном артериальном давлении и головокружении, при общей слабости применяется отвар из скорлупок фундука.

Их заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов.

Выбор ореха и варианты его хранения

Основное правило при покупке лесного ореха – целостность его скорлупы, так как очищенные ядра орехов могут содержать токсические вещества, гнилостные грибки и плесень. Они появляются в результате неправильного длительного хранения.

Также при выборе фундука следует обращать внимание на то, чтобы на него не попадал солнечный свет, так как под их действием орехи быстро портятся. Поэтому выбирая очищенные ядрышки в упаковке, следует обратить внимание на срок их годности, на герметичность упаковки и ее защищенность от попадания солнечных лучей.

Хранение фундука в скорлупе не является сложным процессом, достаточно сложить его в тряпочный мешок и убрать в темное прохладное место. Орехи могут храниться в таком состоянии не более полугода, после чего теряют все свои целебные свойства и усыхают.

Таким образом, фундук относится к питательным и полезным продуктам питания. При регулярном его употреблении повышается иммунитет, укрепляется общее состояние, которое помогает бороться с рядом серьезных заболеваний. Однако при чрезмерном употреблении лесные орехи могут принести вред здоровью человека.

Фундук является культурной разновидностью дикорастущей лещины обыкновенной. Рассмотрим, чем полезен фундук, как влияет на организм человека, как правильно выбрать и хранить природный продукт.

Что такое фундук

Родина кустарника – Кавказ и страны Азии. В давние времена его считали символом богатства, счастья и здоровья. Люди искренне верили, что плоды кустарника смогут защитить их от хвори. Дерево почитали и считали благословенным.

Его второе название - ломбардский орех. Это довольно крупный плод светло-коричневого цвета в листовой обертке. Издавна ядра растения ценились: ими спасались в голодные годы неурожая.

Орех фундук, польза и возможный вред которого хорошо изучены, приобрел свою популярность благодаря отменным вкусовым качествам, питательной ценности, витаминно-минеральному составу и невысокой цене. Он активно применяется в кулинарии, кондитерском производстве, из него изготавливают пасту, пищевой порошок, масло, используют в качестве самостоятельного продукта. Плоды орешника нашли свое место в народной медицине как компоненты для излечения от некоторых недугов.

Состав плода

Калорийность лесных орехов, польза и вред которых будут рассмотрены ниже, высока и составляет 700 ккал на 100 г свежего продукта. Ценные качества натурального средства объясняются его составом.

  • Растительные жиры - концентрация их в плоде около 70%. Легко усваиваются, положительно влияют на деятельность нервной системы.
  • Углеводы - их количество считается оптимальным для правильной работы организма и поддержания его активности. Они также легко усваиваются организмом.
  • Белки и аминокислоты - на белковые соединения приходится до 20% продукта, поэтому фундук считают важным источником веществ белкового происхождения.
  • Витамины - А, группы В, Е, РР, С;
  • Минералы - фосфор, калий, йод, медь, цинк, кальций, железо.

Витамин Е необходим организму для профилактики рака, проблем с сердцем, витамин РР помогает насытить клетки кислородом. Витамин С отвечает за иммунитет и повышает его защитные функции против инфекций и вирусов. Группа витаминов В нужна для слаженной работы сердца и мышечных тканей.

Целый спектр минеральных соединений обеспечивает пользу лесного ореха. Медь в ядрах растения участвует в процессах образования из железа гемоглобина, калий контролирует мышечную деятельность, фосфор отвечает за прочность зубов, скелета, костной ткани и ногтей. Магний и калий регулируют функционирование мышц.

Польза плодов фундука для мужчин объясняется содержанием цинка. Он показан сильному полу при тяжелых физических нагрузках, ускоряет процесс выработки мужских половых гормонов и благотворно влияет на восстановление потенции.

Фундук: полезные свойства

На полезные свойства фундука стоит обратить внимание при самых разных недугах.

  • Фундук повышает уровень гемоглобина благодаря присутствию в составе железа, калия и марганца.
  • Обладает антибактериальным и отхаркивающим эффектом, что помогает облегчить состояние в периоды простудных заболеваний.
  • Считается противовоспалительным средством, поэтому используется при ревматизме, артрите.
  • Поддерживает тонус мышц.
  • Участвует в обменных процессах, помогая поддерживать массу тела в норме.
  • Укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему, увеличивает упругость и эластичность сосудов, тем самым снижая риса развития сердечных заболеваний.
  • Лесной орех является профилактическим средством от «мужских» болезней.

Сытный и питательный плод подойдет в качестве перекуса после интенсивных тренировок и тяжелых нагрузок. Его назначают после перенесенных заболеваний, если ослаблен организм, при физическом и эмоциональном истощении.

Польза фундука для женщин заключается в следующем:

  • он усиливает лактацию, повышает питательность грудного молока;
  • помогает излечить бесплодие;
  • предотвращает возникновение раковых заболеваний молочных желез и половых органов;
  • масло ореха обладает очищающими свойствами, благодаря чему избавляет от угревой сыпи, нарывов кожных покровов и абсцессов;
  • насыщает организм микроэлементами, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос;
  • защищает от появления морщин.

Можно долг описывать невероятную пользу ореха фундука, но на потенциальный вред плода также стоит обратить внимание.

Возможный вред

Несмотря на внушительный список положительных качеств, лесной орех может принести организму вред. Противопоказан продукт при наличии следующих патологий:

  • болезни печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • избыточная масса тела;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни поджелудочной железы.

При переедании полезных плодов происходит нарушение функционирования органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к длительным запорам, повышенному метеоризму, тошноте и изжоге. Также возможно возникновение спазма сосудов, что спровоцирует головные боли.

Употребление фундука

Любые орешки, как и фундук, считаются тяжелой пищей для желудка. – растительные волокна – сложно переваривается в желудке, поэтому желательно употреблять полезные ядра в первой половине дня. Так продукт усвоится до вечера и не затормозит работу пищеварительной системы.

Для того чтобы лесной орех только положительно сказывался на организме, не доставлял неприятных ощущений, болей в желудке, не прибавлял лишних килограмм, не стоит злоупотреблять им. Кроме этого, при неконтролируемом поедании в организме накапливается аллерген, что может привести к аллергическим высыпаниям.

Ежедневной нормой для женщин считается не больше 30 г, для мужчин - 40-50 г ореха. Детям нежелательно употреблять фундук до 14 лет.

Применение фундука в народной медицине

Орех активно применяется в нетрадиционной медицине. Рассмотрим лечение некоторых болезней натуральным средством.

  • Мочеполовые заболевания

Взять фундук (200 г), залить 0,5 л чистой воды, раствор довести до кипения, снять с огня. Дать постоять отвару, предварительно его накрыв. Пить полученную жидкость нужно перед первым приемом пищи натощак.

  • Чистка кишечника

Для устранения зашлакованности ядра ореха стоит есть ежедневно во время завтрака.

Избавиться от остриц и аскарид можно, смешав ореховое масло с медом.

  • Ссадины, раны, ожоги

Для ускорения заживления поврежденных участков необходимо ореховое масло смешать с яичным желтком. Полученную массу нанести на больное место.

Как правильно выбрать?

Максимум полезных свойств при употреблении ореха фундука можно получить только от плодов высокого качества. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид и запах продукта:

  • выбирать только в твердой оболочке, скорлупе;
  • осматривать скорлупу: наличие темных пятен, следов плесени, трещин и вмятин недопустимо;
  • от продукта не должно пахнуть сыростью, плесенью;

Покупать желательно не на рынках, а в крупных супермаркетах, причем орех должен быть упакован в плотный, непрозрачный пакет.

Питательный и ценный лесной орех принесет человеку только пользу, если не превышать суточную норму употребления. Он насытит его полезными микроэлементами, усилит иммунные функции организма и решит некоторые проблемы со здоровьем.

Когда-то, в древние времена, заросли фундука считались надежным барьером от всякой нечисти. А в неурожайные годы их плоды заменяли нашим предкам хлеб. Сегодняшнюю популярность лесной орех заслужил не своей древностью, а богатым составом и благотворным воздействием на человеческий организм. Что особенного в крупной лещине, чем она полезна, кому и сколько её можно есть - ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Калорийность и химический состав

Издавна фундук слывет самым . И, если заглянуть в его состав, этому найдется логическое объяснение.

Знаете ли вы? Древневавилонское правительство категорически запрещало есть орехи фундука простолюдинам. Запрет был связан с благотворным воздействием продукта на работу человеческого мозга, что никогда не представляло выгоды для властей.

Стограммовая порция сырых орехов содержит:

  • - 15 г;
  • жиров - 61 г;
  • - 17 г;
  • пищевых волокон - 10 г;
  • воды - 5,31 г;
  • золы - 2,29 г.

Продукт очень калорийный. По своей энергетической ценности он в разы превосходит , и молоко. В анализируемом количестве лещины обнаружено 628 килокалорий. Это значит, что 100 г орехов могут заменить полноценный сытный обед, состоящий из сочного свиного стейка и . Такой нюанс следует учесть худеющим и тем, кто любит полакомиться жареным или сушеным фундуком.
Помимо питательной ценности плоды лещины заслуживают внимание богатым спектром содержащихся там витаминов, минералов, органических кислот. Вот из чего они состоят:

Витамины:

  • бета-каротин () - является очень важным в организме, поскольку принимает участие во многих биологических процессах;
  • - берет на себя обязанности контроля за правильным развитием и ростом, способствует надлежащему функционированию сердца;
  • - помогает сжигать сахар, а также обеспечивает полноценную работу органов зрения, нервной системы и пищеварительного тракта;
  • - отвечает за выработку гормонов и полноценную работу сердечно-сосудистой системы;
  • - обеспечивает защиту клеток от разрушения, благотворно действует на печень;
  • - обеспечивает выработку гормонов надпочечников, а также участвует в процессе формирования антител;
  • - благотворно сказывается на нервной системе;
  • - важна для кровообразования и обменных процессов;
  • - без него невозможен синтез белков и удовлетворительный уровень свертываемости крови;
  • - участвует в важных процессах клеточного метаболизма, оказывает антиоксидантное и радиопротекторное воздействие;
  • - обеспечивает нормальное функционирование костной и соединительной ткани.


Аминокислоты:

  • - контролирует гемоглобин в крови;
  • - обладает иммуномодулирующим воздействием;
  • - способствует повышению мужского либидо, а также благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос;
  • - стимулирует выработку серотонина (гормона радости);
  • - обеспечивает нормальное функционирование печени и органов желудочно-кишечного тракта;
  • - отвечает за образование коллагена и эластичность кожных покровов;
  • - обеспечивает хорошую память и развивает интеллектуальную деятельность.

Знаете ли вы? В Великобритании дерево фундука долгое время связывали с мужской силой и крепостью. В народе до сих дней сохранилось древнее поверье, которое гласит, что если молодая семья посадит во дворе саженец лещины, вскоре у неё родится мальчик.

  • пальмитиновая;
  • стеариновая.


и :

Чем полезен фундук для здоровья мужчин

Плоды лещины в быту часто называют орехами для ума, и это лишь поверхностные свойства уникального продукта. Он в одинаковой мере полезен малому и старому, мужчинам, женщинам и детям. Но для представителей сильного пола, помимо общего насыщения организма полезными компонентами, существует приятный бонус в виде стимуляции мужской силы. Поговорим об этом более подробно.

Для укрепления иммунитета

Богатый витаминный состав орехов при комплексном взаимодействии помогает насытить организм жизненно важными веществами и в целом регулирует функционал всех органов. Микро- и макроэлементы принимают активное участие в формировании крови, улучшая ее формулу. В результате, человек, который регулярно съедает по несколько орешков в день, не чувствует усталости и редко болеет. Это обусловлено выработкой антител и стимуляцией защитных сил.

Знаете ли вы? У многих народов орешнику приписывали магические и целебные свойства. В Китае его ветви принято было дарить молодоженам для крепости семьи, а плоды - для скорого рождения потомков. А вот английские пастухи каждый раз во время грозы мчались к зарослям лещины, чтобы прикрепить к своей одежде кусочек коры. Это, согласно поверьям, защищало от дьявола и удара молнии.

Для сердечно-сосудистой системы

Вступая в химическую реакцию, нутриенты ореха способствуют укреплению сердечной мышцы и артерий. Стенки сосудов становятся более гибкими и эластичными, а кровь очищается от токсичных веществ и холестерина. Поэтому многие кардиологи и флебологи советуют фундук при тромбофлебите, варикозном расширении вен, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Для потенции

Поскольку много составляющих лесного лакомства принимают активное участие в выработке гормонов, регулярное потребление 10-15 сырых орехов в день обеспечит мужчине высокую половую активность. Этот продукт является отличным средством для лечения бесплодия и простатита. Также он рекомендован и в профилактических целях.

Для мозговой деятельности

Плоды лещины очень полезны для мозга и памяти. Поэтому их рекомендуют пожилым людям и тем, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью. По словам специалистов, ежедневная умеренная порция продукта может уберечь человека от болезни Альцгеймера.

Важно! При закладке фундука на хранение учтите, что на него пагубно влияют резкие запахи, повышенная влага, а также избыток света.

Для центральной нервной системы

Учитывая тот факт, что присутствующий в составе фундука триптофан участвует в процессе выработки гормона счастья, официальная медицина рекомендует вводить продукт в рацион в качестве антидепрессанта. Орех помогает справиться с плохим настроением, стрессами, бессонницей и другими расстройствами нервной системы. Главное - не перестараться с нормой.

Для мышц

Фундук очень полезен спортсменам и вегетарианцам. Дело в том, что его компоненты принимают активное участие в развитие мышечной ткани и способствуют выносливости организма. К тому же, в составе лакомства много белков.

Для костей, ногтей и кожи

Фундук содержит много минералов, которые участвуют в формировании скелета, костной, мышечной тканей, а также зубов и волос. Поэтому плод полезен не только для здоровья, а и для красоты. Этому способствуют медь, калий, кальций, магний, фосфор. А сера помогает долго сохранять молодость. Ее дефицит сказывается дряблостью кожи и морщинами.

Важно! Никогда не покупайте жареных ядер фундука, которые реализуются на развес. Часто недобросовестные продавцы маскируют таким образом испорченный продукт.

Правила покупки и употребления

К выбору плодов лещины стоит подходить серьезно, поскольку в результате неправильной уборки и хранения урожая в них могут поселиться опасные для здоровья плесневые грибки. При попадании в организм они вызывают сильную интоксикацию и становятся причиной хронических заболеваний печени.

Как выбрать качественный товар при покупке

Чтобы уберечь себя и свою семью от неоправданного риска, при покупке орехов пользуйтесь следующими правилами :

  1. Орехи всегда покупайте в магазине. Опасайтесь рынков, стихийных торговых точек.
  2. Всегда отдавайте предпочтение фундуку в скорлупе. На ощупь она должна быть твердой, без видимых дефектов и признаков жизнедеятельности насекомых.
  3. Обращайте внимание на запах плодов. В норме он не сильно концентрированный, специфический, приятный. Плохой признак, когда ощущаются нотки прогорклости.
  4. Визуально оцените состояние своей потенциальной покупки. Орехи должны быть цельными, без пятен, признаков плесени и затхлости. Если товар продается в упаковке, она должна внушать доверие.
  5. Не стыдитесь проверить фундук «на звук». Это главный показатель спелости и готовности продукта к длительному хранению. С этой целью наберите в горсть орехов и высыпьте их обратно. В идеале должен раздаться звонкий стук.

Для хранения фундука не подходят пластиковые емкости и полиэтиленовые пакеты. Они плохо пропускают воздух, что способствует появлению плесени и грибков.

Срок и условия хранения

Фундук и в скорлупе, и без нее не любит сырости и жары. Для длительного хранения орехам нужно прохладное помещение, где воздух прогреется до 3-12°С, а влажность не превысит 14%.

В таких условиях неочищенный продукт в целости и сохранности пролежит около года. Если же вы положите его в помещение с температурой от 0 до 3°C, то сможете поедать лесные дары и через 4 года. Только укладывать продукт нужно в тканевые или бумажные мешки.
А вот очищенные орешки совершенно не пригодны для длительного хранения. Если на протяжении 3 месяцев вы их не употребите, очень скоро они прогоркнут. Для таких экземпляров лучше всего подготовить керамические или стеклянные емкости с плотными крышками.

В какой половине дня лучше есть

Когда в руках оказывается горсть вкусных орешков, мало кто задумывается о правильности их поедания. Оказывается, и тут нужны определенные знания.

Чтобы ожидаемая польза от фундука не превратилась в ожирение и серьезные проблемы с пищеварением, медики советуют есть плоды в первой половине дня. Во-первых, это связано с их калорийностью. А во-вторых, продукт очень тяжел для переработки. Желудку для усвоения присутствующих в составе растительных волокон и нужно около 8 часов. Поэтому наслаждайтесь лакомством на завтрак и ни в коем случае не добавляйте его в качестве десерта после ужина.

Важно! Орехи, на скорлупе которых появилась плесень, не пригодны для употребления. Им не поможет даже промывка и очистка. Выбрасывать нужно и прогорклый продукт.

Специалисты советуют каждый день взрослым съедать по 30-50 г фундука , а достигшим 14-летнего возраста подросткам - по 10-20 г . Людям, которые подвергаются частым физическим, а также интеллектуальным нагрузкам, можно увеличить разовую порцию на 5 г. Это отличное лекарственное и профилактическое средство от ряда заболеваний.
Маленьким детям продукт не рекомендован, поскольку организм еще не сформирован и, вероятнее всего, не справится с переработкой такой тяжелой пищи.

Некоторые специалисты советуют предварительно замачивать орехи на полчаса холодной водой. Делается это для упрощения переваривания и скорого усвоения питательных веществ.

Больше пользы организм получит от сырых плодов. В крайнем случае их можно подсушить. Жареные орехи плохо воздействуют на печень и поджелудочную железу. К тому же, их состав менее насыщен жизненно важными компонентами.

Противопоказания и вред

Если вы любите фундук и не можете отказать себе в очередной горсти лакомства, учтите: продукт провоцирует аллергию, ожирение и расстройства пищеварительного тракта.

Чтобы избежать неприятных последствий, строго следите за съедаемой нормой.
От продукта вообще следует отказаться:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы.

В медицинской практике были случаи, когда лесной орех становился причиной головной боли и спазмов сосудов головы.

Знаете ли вы? Славяне всегда очень трепетно относились к орешнику. Для удачи многие носили в кармане двойчатый или тройчатый орех. Потеря талисмана считалась плохой приметой. Поэтому орех часто зашивали в ладанку.

Фундук - это не только пища для ума. Лещина является идеальным подспорьем для здорового и красивого тела. И хоть это удовольствие недешевое, несколько свежих ядер обязательно должны быть в вашем ежедневном рационе.

Вообще, любые орехи считаются истинно мужским продуктом, так как благотворно влияют на половую функцию. В частности, известны их свойства улучшать потенцию. Орехи - известное профилактическое средство от воспалений простаты. Вообще, у них много полезных свойств и целебных качеств. Поэтому они без сомнения нужны, чтобы поддерживать крепкое здоровье. Всего полстакана ядрышек каждый день улучшит самочувствие, избавит от многих проблем со здоровьем.

Полезны любые орехи, каждая их разновидность обладает набором макро- и микроэлементов. Но наш разговор сегодня пойдет о пользе фундука. Мы узнаем о полезных свойствах этого ореха, выясним, чем полезен фундук для мужчин и имеются ли противопоказания по употреблению.

Полезные свойства фундука

Сразу хочу оговориться, что фундук и лесной орех не совсем одно и то же. Хотя часто эти понятия отождествляют. Так вот, лесной орех - плод дикорастущего растения. А фундук - культурного. Но это ничуть не умаляет пользы фундука для нашего здоровья.

В частности, его ядрышки обладают способностью улучшать здоровье сердца и сосудов. Его употребление снижает вредный холестерин, поэтому фундук нередко рекомендуют употреблять при болезнях сердечнососудистой системы, гипертонии. Полезны орехи при варикозной болезни, малокровии, тромбофлебите.

Фундук содержит очень много полезных веществ. В том числе, продукт славен высоким содержанием витамина Е. Нужно отметить, что этот витамин благотворно влияет на репродуктивную функцию. Поэтому именно этот орех рекомендуется к употреблению при комплексном лечении женского и мужского бесплодия.

Говоря о том, чем полезен фундук, нельзя не сказать о его свойствах улучшать состояние при сахарном диабете. Нет, конечно же, вылечить заболевание орехами нельзя. Однако врачи рекомендуют включать их в состав диетического питания. Фундук питателен, калориен, богат полезными веществами, но в тоже время, содержит мало углеводов. Несмотря на свою калорийность, орехи не увеличивают вес, не добавляют лишних килограммов. Конечно, если есть их в меру.

Кроме того, эти орехи положительно влияют на нервную систему. Поэтому регулярное употребление поможет избавиться от бессонницы, устранит головную боль, избавит от раздражительности. Богатый минеральный состав поможет без потерь для здоровья пережить долгую, холодную зиму, предотвратить авитаминоз и легче переносить стрессовые ситуации.

Фундук для мужского здоровья

Как мы уже говорили, данный продукт богат витамином Е. Этот витамин очень полезен для сохранения и восстановления здоровья,. В оказывает важное влияние на здоровье мужчин. Например, препятствует развитию рака, охраняет от преждевременного старения. К тому же он очень полезен для сердца.

Фундук богат кальцием, поэтому обладает свойством укреплять костную ткань. Он улучшает состояние зубов. Высокое содержание железа улучшает состав крови, нормализует процесс кроветворения. Фундук богат калием, который помогает лучше работать сердцу, улучшает состояние нервной системы и укрепляет мышцы. Орехи содержат цинк, который активизирует выработку половых гормонов.

Отвечая на вопрос - чем полезен фундук для мужчин? Нельзя не отметить свойство этого продукта улучшать состояние при простатите. Мужчинам, страдающим от воспалительного заболевания простаты, рекомендуется ежедневно употреблять по 40-50 г фундука.

Кстати, регулярное употребление небольшого количество продукта не только поможет при простатите. Орехи полезны для увеличения потенции. По этим причинам фундук считается едой для мужчин. Недаром, как говорят, турецкие мужчины подкрепляются этими орехами перед тем, как пойти на свидание.
Употребление фундука поможет преодолеть хроническую усталость, отрегулировать давление. Также полезно употреблять его при варикозной болезни, остром воспалении вен.

Фундук содержит клетчатку, поэтому обладает способностью очищать организм от шлаков, вредных токсических веществ. Особенно хорошо он очищает печень. А еще, он укрепляет иммунитет, усиливая защиту организма от проникновения вредоносных, болезнетворных микробов.

Фундук лучше всего есть в первой половине дня, еще лучше - утром. Всего горсть ядрышек этих орехов обеспечат организм необходимыми веществами, энергией и хорошим настроением на весь день.

Противопоказания

Без сомнения, фундук очень полезен. Но, все же, орешки имеют противопоказания. В частности, не следует злоупотреблять продуктом. Рекомендованной дозы 40-50 г вполне достаточно, чтобы не навредить себе. При регулярном превышении этого количества, возможно появление сильной головной боли, вследствие спазмов сосудов.

Фундук противопоказан при тяжелых формах сахарного диабета. Не следует есть его при тяжелых болезнях печени, при патологиях поджелудочной железы. Исключите продукт из рациона, если его употребление вызывает аллергические реакции. Будьте здоровы!

Фундук занимает особое место среди орехов. Его ценят за высокие вкусовые качества и ценный химический состав. Фундук считается одним из самых полезных орехов. Этот орех поможет улучшить здоровье и обогатит организм множеством важных микроэлементов.

Польза

Фундук содержит в себе огромное количество полезных элементов: витамины, антиоксиданты, ценные жирные кислоты, растительные белки, минералы. Умеренное употребление этого ореха позволит улучшить состояние здоровья, поддерживает хорошее самочувствие. Поэтому данный продукт особенно полезен людям, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками.

Среди других полезных свойств фундука выделяют:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
  • укрепление мышц и костей;
  • нормализация работы нервной системы;
  • стимуляция работы головного мозга.

Также этот продукт обеспечивает общеукрепляющее действие для всего организма, стимулирует выработку гемоглобина, повышает эластичность сосудов. Употребление этого ореха помогает снизить уровень холестерина, минимизирует риск развития болезней сердца и сосудов.

Введение фундука в меню поможет упростить процесс выведения шлаков, токсинов из организма. А низкий уровень сахара в составе этого ореха дает возможность людям с сахарным диабетом включать его в свой пищевой рацион.

Благодаря паклитакселу, который содержится в этом продукте, введение этого ореха в пищевой рацион помогает бороться с раковыми болезнями и снижает риск развития онкологической опухоли.

Антиоксиданты, содержащиеся в этом орехе, помогают организму побороть свободные радикалы. В результате фундук способствует преждевременному старению, повышает защитные функции организма, продлевает молодость кожи, улучшает структуру волос, укрепляет ногти.

Фундук обязательно нужно включать в пищевой рацион вегетарианских диет, ведь в этом продукте содержится очень много ценных жирных кислот и растительного белка. Этот орех способствует укреплению мышц и поддерживает тонус.

Во время беременности употребление фундука окажет благотворное влияние формирование нервной и костной системы плода. Также этот орех стимулирует лактацию и способствует увеличению молока.

Вред

В состав фундука входит умеренное количество насыщенных жиров и минимум углеводов. Этот орех не содержит вредных веществ и канцерогенов, но лишь в случае правильного хранения фундука.

В пищу можно употреблять только орехи высокого качества, которые хранились в оптимальных условиях. Если на фундуке есть плесень или другие образования, лучше без сожаления выбросить орех. Ведь такой продукт только вредит здоровью.

Чрезмерное употребление фундука может спровоцировать напряжение в желудке и кишечнике, вызвать спазм в головном мозге и головную боль.

Калорийность

В 100 граммах фундука содержится 651 ккал (32,55 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Не следует кушать фундук или снизить до минимума его потребление при болезнях печени. Также в силу своей высокой калорийности этот орех не рекомендован людям с лишним весом. От фундука лучше отказаться людям с нарушенным обменом веществ.

Беременным женщинам и кормящим матерям будет весьма полезен. Но, в силу своей высокой калорийности, суточная норма фундука должна составлять не более 3-4 ядрышек.

Грудничкам этот орех лучше не добавлять в пищу: достаточно того, что кормящая мать употребляет этот орех. К тому же, фундук требует много энергии для переваривания, а потому является тяжелым продуктом. Детям можно давать этот орех после двух-трех лет.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент) 2 мкг 0,2
Витамин E (Токоферол) 20,4 мг 136
Витамин B1 (Тиамин) 0,3 мг 20
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,1 мг 5,6
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 1,1 мг 22
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,7 мг 35
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 68 мкг 17
Бета-каротин 0,01 мг 0,2
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 1,4 мг 1,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,2 мг 26
Витамин K (Филлохинон) 14,2 мкг 11,8
Витамин B4 (Холин) 45,6 мг 9,1

Количество минералов в фундуке порой превышает суточную норму, что делает этот орех особенно ценными продуктом питания. Если употреблять не более 35-50 грамм орехов в день, можно обеспечить своему организму полноценное и сбалансированное питание.

Фундук является источником многих полезных веществ и обладает огромным количеством ценных свойств, которые улучшают работу организма и укрепляют здоровье. Регулярное и умеренное введение фундука в пищевой рацион обеспечит организм здоровьем, энергичностью и хорошим самочувствием.