Вредные продукты при высоком холестерине. Какие продукты повышают и снижают холестерин

Наиболее эффективным и безопасным способом снижения холестерина в крови является правильное питание. Важно запомнить те продукты, которые повышают уровень «плохого» холестерина, и исключить их из меню. Чтобы ускорить процесс снижения холестерина, необходимо употреблять растительные продукты, богатые клетчаткой, витаминами, минералами, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Специалисты советуют исключить из меню, либо снизить потребление животных жиров. Сливочное масло, жирное мясо содержат насыщенные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина. Поэтому, если вы задумались о снижении холестерина, либо очищении артерий, то в данном случае лучше придерживайтесь растительной диеты. Но к счастью, в данную диету можно включить рыбу, которая полезна для сосудов и сердца ().

Что делать с «плохим» холестерином, который повышен?

Сердечно-сосудистые заболевания – серьезная проблема населения Земли. Главным фактором риска развития данных заболеваний является высокий уровень холестерина в крови (ЛПНП).

ЛПНП называют «плохим» холестерином, а HDL «хорошим» ().

«Плохой» холестерин опасен тем,что он нерастворим в воде, т. о. он способен откладываться на стенках сосудов. Холестерин по-другому называют липопротеины низкой плотности (LDL) и липопротеины высокой плотности (ЛВП). Высокая концентрация ЛПНП способна привести к сосудистой кальцификации.

Люди с высоким уровнем «плохого» холестерина ЛПНП должны отказаться от курения, употребления алкоголя, чтобы не усугублять проблему. Для снижения холестерина следует выполнять умеренные физические упражнения, придерживаться сбалансированного питания.

Важно ограничить потребление холестериновых продуктов (яйца, мясо, пальмовое масло). Некоторые исследователи не советуют полностью отказаться от мяса и др. продуктов животного происхождения, просто нужно употреблять их в умеренных количествах. Как мы уже сказали, питание должно быть сбалансированным. Конкретный пример: куриные яйца содержат больше холестерина, чем свинина. Однако, если один человек ест часто свинину, а другой не есть свинину, а есть иногда яйца, то у первого уровень холестерина будет повышен.

Кроме того, есть продукты, снижающие холестерин в крови. Если потреблять чаще такую пищу, то ваше здоровье придет в норму. Сегодня мы дадим вам список полезных продуктов, которые эффективно снижают холестерин, укрепляют здоровье сердца и сосудов.

Пища, снижающая холестерин

Высокий ЛПНП создает риск развития сердечных проблем. Для снижения уровня ЛПНП необходимо правильно питаться и слушать советы врача. Ученые выяснили, что орехи и др. растительные продукты способны значительно снизить «вредный» холестерин. Для этого необходимо употреблять всего несколько орехов в сутки.

Исследования: восемь недель люди употребляли в среднем 67 г орехов в день + другую пищу. В результате уровень холестерина снизился на 7%. Ученые сделали вывод, что орехи предотвращают поглощение холестерина. Важно только употреблять орехи в свежем виде без сахара, соли и дополнительной обработки.

Остерегайтесь насыщенных жиров: для снижения холестерина используйте ненасыщенные жиры и остерегайтесь насыщенных. Некоторые диетологи рекомендуют вместо конфет есть орехи. Кроме ненасыщенных жирных кислот, орехи содержат много калорий, поэтому их следует употреблять в меру. Самыми полезными маслами для снижения холестерина являются оливковое, рапсовое, соевое, масло грецкого ореха. Следовательно, для получения быстрого результата вы можете заменить все насыщенные животные жиры данными маслами.

Диета с высоким содержанием клетчатки: включите в меню растительное волокно, которое связывает холестерин в процессе пищеварения, тем самым защищает организм от повышения его уровня. Где содержится клетчатка? Она содержится в растительной пище, т.е. фруктах, овощах, зерновых, орехах. Диета, богатая клетчаткой + ненасыщенными жирными кислотами (рыба, растительные масла, кроме пальмового), помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Анти-холестерин из супермаркета: некоторые готовые продукты способны снизить уровень ЛПНП в крови. Например, маргарин Becel, йогуртовые напитки, которые содержат фитостерины. Данные вещества препятствуют поглощению холестерина, а также способны снизить его уровень до 10%.

Холестериновые продукты, которые нужно уменьшить: природный холестерин в организме – это важный материал, участвующий в образовании многих гормонов и т.д. Он производится в самом организме, но также поступает из пищи. Таким образом в крови присутствует два варианта: ЛПНП и ЛПВП. Если концентрация вредного холестерина повышается, то это приводит к засорению стенок сосудов.

Чтобы избежать повышения ЛПНП, необходимо внести изменения в свое меню. Например, уменьшите употребление сыра, либо замените его сыром с низким содержанием жира; выбирайте нежирное молоко; уменьшите потребление сладостей, кондитерских изделий; жирное мясо замените постным; животные жиры заметите растительными маслами, жирной рыбой.

Продукты для снижения уровня холестерина

Рассмотрим питательные вещества и продукты, которые помогают снизить уровень ЛПНП в крови. Важно при этом не только правильно питаться, но и избегать курения, приема алкоголя.

Мононенасыщенные жирные кислоты: оливковое, рапсовое растительное масло богаты полезными жирными кислотами. Например, олеиновая кислота эффективно снижает уровень ЛПНП. Совет: масла храните с стеклянной бутылке в холодильнике.

Полиненасыщенные жирные кислоты: их можно разделить на омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Например, линолевая кислота, линоленовая кислота содержатся в растительных маслах (соевое). Линолевая кислота способна снижать уровень холестерина, также омега-3 жирные кислоты DHA (докозагексаеновой кислоты), ЕРА (эйкозапентаеновой кислоты). Полезные ДГК и ЭПК содержатся в рыбьем жире.

Eritadenine: eritadenine является уникальным компонентом, который встречается в грибах. Данное вещество в команде с пищевыми волокнами способно снизить холестерин. Для этой цели следует употреблять, например, шиитаке.

Растворимая клетчатка: растительные волокна подавляют подъем ЛПНП. Ученые выяснили, что употребление ячменя, который содержит β- глюкан, водорослей, в которые входит альгинат, снижают ЛПНП. Таким образом, ученые рекомендуют включить в меню диетические растворимые волокна.

Соевый белок: соевый белок и изофлавоны сои содержатся в соевых продуктах. Они предотвращают риск развития атеросклероза, укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, соевые изофлавоны структурно похожи на женский гормон эстроген. Следовательно, они повышают плотность костной массы, предотвращают остеопороз (). Кроме сои, полезно употреблять бобы, горох.

Fucosterol: данные веществ содержат бурые водоросли (морская капуста, хидзики и т.д.). они понижают «плохой» холестерин.

Таким образом, важно для снижения холестерина включить в меню больше растительных продуктов (овощи, фрукты, зерно), грибы, соевые продукты, бобовые, отруби, водоросли, орехи, растительные нерафинированные масла, рыбу, и не забывать пить больше воды.

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

Последствия высокого уровня холестерина

Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • , холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

Гипохолестериновая диета: основы питания и состав

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.

Какие продукты необходимо исключить из рациона при повышенном холестерине

В список запрещенных изделий в диете входят:

  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.

При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках.

Не стоит злоупотреблять яйцами. Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук.

Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара.

При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Разрешенные диетой продукты

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

Таблица продуктов стола №10

Злаки и изделия выпечки Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
Молочные продукты Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продукты Блюда из морской рыбы
Жиры Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Овощи и фрукты Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи.
Мясо Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Супы и бульоны Овощные или супы на 2 мясном бульоне
Специи Натуральные приправы и травы, горчица, уксус
Сладости Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

Продукты для снижения холестерина

Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола.

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

  • Брокколи, авокадо;
  • Грибы вешенки;
  • Сельдь.

Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.

содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.

Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.

Диета при повышенном холестерине, пример меню на день

Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

Пример готовых блюд на день:

  • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
  • 2 завтрак: яблоко;
  • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
  • полдник: обезжиренный творог;
  • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды необходимы в первую очередь тому организму, который подвержен атеросклерозу или имеет предрасположенность к развитию данного заболевания. Изготовление холестериновой диеты, важно знать уровень холестерина в каждом продукте. Несмотря на стереотип, что все рыбные продукты имеют низкий уровень холестерина, использование рыбы во время диеты может привести к увеличению уровня холестерина в крови. Стоит отметить, что полностью исключение холестерина из организма может привести к образованию различных заболеваний связанных с передачей энергии и целостность мембраны эритроцитов.

Для того чтобы снизить уровень холестерина, в первую очередь, необходимо внести в свой ежедневный рацион продукты растительного происхождения.

Растительная пища является отличным магнитом для токсинов находящихся в крови. Помимо этого, компоненты растительных веществ, способны влиять на структуру сосудов. В результате такого влияния увеличивается тонус и уменьшается пористость сосудистых тел.

Замечено, что регулярный прием растительной пищи способствует профилактике атеросклероза.

На заметку! Стоит помнить, что при слишком низком уровне холестерина в крови, постоянное употребление растительной пищи приводит к еще большему его снижению.

Фитостерины

Фитостерины являются неким подобием липопротеидов высокой плотности. Основная задача данного растительного компонента это уменьшение вредных веществ.

  • Соя. Не смотря на то, что является высококалорийным продуктом, усваиваемость данных калорий в организме незначительно, а количество полезных растительных веществ высоко;
  • Кунжут. В сыром виде данный растительный компонент содержит большое количество фитостеринов. Однако прием данного семени следует ограничить беременным женщинам;
  • Орехи. Орехи, один из немногих растительных компонентов который способен понизить уровень холестерина в организме. Стоит помнить, что орехи являются также очень сытным продуктом, и могут стать причиной возникновения излишнего веса;
  • Кукуруза. Также содержит некоторое количество полезного компонента;
  • Помидоры;
  • Пшеница;
  • Инжир;
  • Лимоны;
  • Цитрусовые;

Все перечисленные растительные вещества в той или иной мере содержит фитостерины. Перед тем как выбрать какой-то определенный вид следует пройти диагностику, в результате которой необходимо выяснить наличие индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на компоненты растений.

Полифенолы

При наличии холестериновых бляшек, в сосудистой системе организма, полифенолы способны разрушает соединительную ткань между холестериновыми бляшками в сосудах. Тем самым удается вывести из организма излишки липопротеидов.

Большое количество полифенолов содержится в винных напитках и зелёном чае. При употреблении винных напитков стоит быть особенно осторожным, поскольку содержащийся алкоголь увеличивает артериальное давление.

Зелёный чай употребляется также с осторожностью. В зелёном чае содержится большое количество кофеина, который влияет на центральную нервную систему. Чрезмерное количество кофеина в суточной норме приводит к постоянной возбудимости нервных окончаний и необоснованным стрессовым ситуациям. Это в свою очередь неблагоприятно влияет на уровень холестерина в организме.

Большое количество данного компонента содержится во фруктах, орехах и травах.

Ресвератрол

Роствертол – это биологическая активная добавка, способная защищать от воздействия окружающей среды. По сути, данный препарат является общеукрепляющим, и оказывает влияние не только на сосудистую систему, но и организм в целом.

Особое действие препарат оказывает на разжижение крови и на воспалительные процессы в организме.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты для организма человека являются полезными жирам. В основном данные кислоты содержится в растительной пище, однако встречаются и в продуктах животного происхождения. Например, большое количество ненасыщенных жиров содержится в оливковом масле, миндале, авокадо и в лососе.

Растительная клетчатка

Клетчатка растительного происхождения в первую очередь влияет на желудочно-кишечный тракт. Она увеличивает метаболизм и улучшает синтез питательных веществ. Таким образом, удается уменьшить количество холестерина в организме.

На заметку! Употреблением растительной клетчатки приводит к снижению заболевания сердечно-сосудистой системы. Отлично очищает желудочно-кишечный тракт.

Диеты для снижения уровня холестерина

Несмотря на высокое содержание холестерина в некоторых продуктов, полностью отказаться от употребления таких продуктов означает возникновение различных заболеваний. Для того чтобы это избежать необходимо соблюдать следующие правила:

Не стоит полностью ограничивать себя в приеме молочной продукции. Молочная продукция содержит необходимые жиры и полезные вещества, которые в первую очередь необходимы сердечно-сосудистой системе;

Мясо необходимо употреблять только нежирных сортов;

Не рекомендуется полностью исключать из рациона мясо и заменять его рыбой. Некоторые рыбные продукты содержит такое же количество холестерина как и мясо. Например, в скумбрии содержится суточная норма холестерина – 280 грамм;

Разрешается употреблять небольшое количество мучной продукции;

Следует полностью ограничить себя в приеме газированных напитков содержащих сахар. Также не стоит употреблять напитки содержащие алкоголь.

Примерное меню при повышенном холестерине

При высоком уровне холестерина возможно соблюдение следующей диеты:

День необходимо начать с овсяной каши, основанной на нежирном молоке. Обеденный перерыв содержит некоторое количество зелени, картофеля или кабачков на пару. Ужин, также должен состоять из растительных компонентов. Разрешается использовать некоторое количество зернового хлеба. В течение всего дня можно перекусывать 100 граммами лесных орехов или яблоком.

При составлении недельного рациона компоненты могут заменяться на аналогичные. Стоит помнить, что ужин может состоять из нежирной рыбы или мяса, но не в большом количестве.

Грибы при высоком холестерине

Употребление грибов для снижения холестерина в организме – это самая оптимальная диета для человека. В грибах содержится большое количество полезных элементов и волокон растительного происхождения.

В составе грибов содержится большое количество витаминов группы B и D. Также содержится железо, калий, медь, которые в свою очередь полезны для сердечно-сосудистой системы.

Стоит помнить, что употребление грибов противопоказано лицам страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже для здорового человека большое количество употребления грибов может привести к различным осложнениям.

У большинства слово «холестерин» вызывает стойкое негативное отношение. Однако, это важный элемент для здоровья. Из него клетки строят свои мембраны, он способствует выработке гормонов, необходимых для жизни, позволяет усваиваться кальцию, участвуя в производстве витамина Д и некоторых других процессах. Но переизбыток холестерина в организме взрослого приводит к заболеваниям и даже к смерти. Поэтому, для здоровья вашего организма, необходимо уменьшать его количество. А значит, нужно употреблять продукты, снижающие .

Холестерин, находящийся в крови, делят на 2 вида: атерогенное вещество, вызывающее развитие атеросклероза, и антиатерогенное, действующее наоборот. , именно он портит наши сосуды, образуя бляшки. ЛПВП или «хороший» холестерин уменьшает количество отложений бляшек в сосудах. В связи с той важной ролью, которую играет ЛПВП, его необходимо сохранить для полноценного функционирования организма.

Что мы едим

Невозможно переоценить роль питания в предупреждении . Правильный выбор рациона ведет к уменьшению концентрации «плохого» холестерина в крови и быстрейшему его выведению из вашего организма.

Расчет нужно вести, помня, что за день можно употреблять не более 300 миллиграмм холестерина.


  • Овощи и фрукты . Выбирайте брокколи, яблоки, цитрусовые, морковку и свеклу. Первые два содержат полезные волокна, которые помогает обезвредить и понизить холестерин, и удалить излишки из организма. К тому же яблоки содержат антиоксиданты, предотвращающие образование тромбов, что полезно людям с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Морская рыба. Полезные вещества, содержащиеся в ней, предотвращают появление отложений холестерина на стенках сосудов.
  • Молочные продукты. Почаще ешьте, творог, нежирный йогурт, а также пейте кефир.
  • Бобовые. Содержат полезные грубые волокна, витамины А и B, железо, кальций, фолиевую кислоту. Если есть их часто, они способствуют снижению «вредного» холестерина примерно на 10 процентов.
  • Вешенки. Употребляя всего 10 граммов в день, вы поможете организму уменьшит размеры холестериновых отложений в сосудах.
  • Орехи и сухофрукты. Стоит обратить особое внимание на грецкие орехи, фундук, миндаль и фисташки. В их состав входят особые жирные кислоты, которые помогают нормализовать концентрацию холестерина. Однако есть их нужно в разумных пределах. Также будет полезен чернослив, благодаря наличию в нем аминокислотам.
  • Овсянка. Хотите снизить холестерин в крови на 4 процента? Завтракайте овсянкой, она выводит излишки из организма, обволакивая вредный холестерин в кишечнике и унося с собой.
  • Свежая селедка. Употребляя всего 100 грамм селедки в день, вы снизите размеры имеющихся в сосудах атеросклеротических бляшек, тем самым увеличив просвет сосудов, а значит, уменьшив риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Морская капуста . Она содержит необходимый для нашего организма йод. За счет чего происходит растворение сгустков крови в сосудах.

Медики советуют заменить животные жиры (такие как, например, сливочное масло) на растительные (например, масло из оливок, авокадо, кукурузы или арахиса). Это поможет вам быстро и эффективно избавиться от 18 процентов вредного холестерина у мужчины и женщины.

Полезны не только растительные масла, но и семена. Всего 50 грамм льняного семени в день, и вы сможете распрощаться с 14 процентами ЛПНП.

Полезна не только овсяная каша, но и овсяные отруби. Они предотвращают всасывание «плохого» холестерина в кишечнике за счет содержащейся в них клетчатке. Плюс добавьте к вашему ежедневному меню 3\три зубчика чеснока и не заметите, как уйдет еще 12 процентов вредного холестерина.

Народные средства от высокого холестерина

Также для уменьшения концентрации холестерина вы можете использовать лекарственные растения и травы.

Корень солодки

Солодка помогает уменьшить количество «плохого» холестерина. Наливаете 500 миллилитров воды, добавляете 2 л корня солодки, кипятите на маленьком огне примерно десять минут. Не забудьте процедить отвар. Выпивать нужно через полтора часа после еды, один стакан в день, разделив на три раза.

Помогает за короткое время превратить превращает холестерин в фолиевые кислоты и вывести их из организма. Возьмите 20 грамм лекарственной травы, добавьте стакан теплой воды и подержите над горячим паром 20 минут, остудите. Употребляйте до еды по две столовые ложки.

Боярышник

Приобретите в аптеке цветки растения. Возьмите две столовые ложки и залейте 200 миллилитрами горячей воды. Оставьте настаиваться на двадцать минут. Выпивайте по столовой ложке 3-4 раза в день.

Ежевика

Наберите одну столовую ложку сухих листьев лесной ежевики, залейте их 00 миллилитрами кипятка, оставьте настаиваться на 40 минут в тепле. Выпивайте за пол часа до еды по трети стакана три раза в день.

Чеснок

Возьмите 50 граммов чеснока, натрите, залейте стаканом масла и выжмите туда же один лимон. Затем уберите продукт в холодильник на неделю. Есть по одной чайной ложке три раза в день. Используйте в течении двух месяцев.

Цветы липы

Нужно смолоть в муку цветы липы, например, с помощью кофемолки. Съедать по одной чайной ложке три раза в день, запивая водой. Курс лечения высокого холестерина состоит из: месяц пьете, две недели перерыв, еще один месяц пьете.

Возьмите стакан кипятка, добавьте две столовые ложки травы и оставьте под крышкой на час. Выпивать за пол часа до еды по ¼ стакана три раза в день.


Семя льна

Снижает концентрацию вредного холестерина. Просто добавляйте его в каши, заправляйте им салаты.

Тыква

Рецепт очень просто. Отрежьте кусок тыквы, натрите на терке, и принимайте по две-три ложки за пол часа до еды.

Что нужно исключить

Существуют продукты, которые повышают холестерин в крови, поэтому нужно внимательно следить за тем, что вы едите, избегая их употребления. В основном это жирная, вредная пища (блюда из кафе быстрого питания, сосиски), жирные молочные продукты (сливки и прочие). Также продукты, которые долго перевариваются (печень, икра, морепродукты, желток). Лучше, если вы совсем не будете покупать эти продукты, избегая искушения съесть «только маленький кусочек».

Если вы хотите быстро и эффективно снизить вредный холестерин в крови, то в этом нет ничего сложного. Достаточно знать продукты, снижающие холестерин в крови и есть именно их. Список довольно велик, так что вы не устанете от однообразия. Зато сможете помочь вашему организму оставаться здоровым, позаботитесь о состоянии ваших сосудов и сердца, избежать таких опасных состояний, как инфаркт и инсульт.

Холестерин - крайне противоречивое химическое соединение. По своей природе это органическое вещество представляет собой спирт. В большинстве своем холестерин вырабатывается организмом человека (печенью, почти 75%) и в небольших количествах поступает с пищей: жирным мясом и т.д (порядка 25%).

Сам по себе холестерин не «плохой» и не «хороший». С одной стороны, это вещество участвует в синтезе активных белков (гормонов), клеточных структур. С другой - излишне накопившись, начинает оседать на стенках сосудов, образуя наслоения, которые сужают просвет кровеносного сосуда, что может вызвать ишемию и др.

Таким образом, плох как недостаток, так и переизбыток холестерина. Но если с недостатком организм способен справиться сам, для понижения уровня холестерина в крови требуется изменение рациона и образа жизни. Очевидно, что это несколько сложнее и требует от человека недюжинных волевых усилий. Диета при повышенном холестерине — это правильный выбор, в данной статье вы узнаете о всех нюансах питания.

Список продуктов повышающих холестерин в крови

Чтобы избежать повышенной концентрации холестерина в кровеносном русле, необходимо ограничить потребление следующих продуктов (а в случае, когда холестерин значительно повышен - полностью от них отказаться):

    Куриный желток. Наибольшее количество холестерина содержится в желтке куриного яйца. В 100 г желтка находится 1234 мг холестерина. А один желток содержит примерно 210 мг, в то время как все яйцо 212 мг.

    Печень, печеночный паштет. Поскольку холестерин синтезируется печенью, наибольшее количество холестеринав концентрированном виде содержится именно в этом органе. Холестерин содержат все блюда из печени: паштеты и т.д. На 100 граммов продукта приходится до 500 мг холестерина.

    Рыбья икра. Все виды икры содержат большое количество холестерина, до 300 мг на 100 граммов.

    Масло (сливочное). Холестерин содержится не только в самом масле, но также и в изделиях, его содержащих. В последнее время натуральное масло заменяют маргарином, спредом, пальмовым маслом. Эти продукты хотя и не изобилуют холестерином, также в не меньшей, а может, большей степени вредны.

    Креветки. В креветках содержание холестерина достаточно велико. Согласно западным источникам, в креветках содержится 150-200 мг холестерина, а согласно отечественным всего 65 мг.

    Еда быстрого приготовления (фаст-фуд). Имеет высокую жирность, в связи с чем, печени приходится вырабатывать значительное количество холестерина для синтеза пищеварительных соков.

    Маргарин. Формально - холестерина не содержит, поскольку вырабатывается из жиров растительного происхождения. Однако маргарин богат транс-жирами, переработка которых представляет для печени сложную задачу. В итоге - орган вынужден вырабатывать огромное количество холестерина.

    Колбасные изделия, копчености. Содержат холестерин сами по себе, а также богаты насыщенными жирами, для переработки которых требуется холестерин.

    Жирные сливки. Чем выше жирность этого молочного продукта, тем больше холестеринасинтезирует печень, и тем выше его концентрация в крови.

    Сырные изделия. Сыр, хотя и не рекордсмен по содержанию холестерина, всё же его содержит. Наибольшая концентрация содержится в сырах твердых сортов.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови

Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

    Продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирами. Если у человека выявлен повышенный уровень холестерина в крови, имеет смысл заменить продукты, насыщенные животными жирами на продукты, содержащие растительный жиры. К ним относятся, к примеру, подсолнечное масло, оливковое масло, авокадо и т.д. Использование диеты, в которой задействованы растительные жиры, позволяет почти на 20% снизить уровень холестерина в крови.

    Зерновые продукты (отруби). Несмотря на то, что отруби - побочный продукт, они являются серьёзным аргументом в борьбе с холестерином. Основу отрубей составляет клетчатка, которая играет роль «балласта» и препятствует всасыванию холестерина в стенки кишечника и дальнейшему проникновению в кровеносное русло. Благодаря отрубям можно снизить уровень холестерина почти на 15% (7-15%).

    Льняное семя. Льняное семя доказало свою эффективность в борьбе с холестерином. Согласно исследованиям, всего 45-50 граммов семечек в день способны снизить концентрацию холестерина почти на 8%, а в некоторых случаях - на 15%.

    Чеснок. Чеснок в сыром виде - отличное подспорье в устранении избытка холестеринав крови. Он способен снизить уровень холестерина почти на 12%.

    Арахис (миндаль). Если верить проведенным исследованиям, потребление миндаля благотворно сказывается на динамике холестерина в крови. Употребление его в пищу способствует снижению концентрации холестеринана 8-10%.

    Фрукты, овощи, ягоды красного цвета. В красных растительных продуктах содержится распространенный пигмент - ликопин. Именно он даёт такой цвет овощам, фруктам и ягодам. Выявить прямую связь между динамикой холестерина и количеством потребленного ликопина ученым так и не удалось, однако по некоторым данным включение их в рацион способно снизить уровень холестеринапочти на 18%.

    Арахис (грецкие орехи, фисташковые орехи). Обладают способностью выводить холестерин. Однако наибольшая эффективность их действия наблюдается в совокупности со снижением потребления жирных продуктов, повышающих уровень холестерина. В этом случае, они способны снизить показатель на 9-10%.

    Ячменная мука, крупа. Ячмень более подходит для борьбы с холестерином, чем пшеничная крупа. Такие результаты получили исследователи. Ячмень способен понизить количество холестеринапочти на 8%.

    Чай (зеленый). Традиционно считался полезным продуктом на Востоке. Хотя его способность устранять холестерин ниже, чем у других продуктов (около 4-5%), потребление чая доступно всем.

    Шоколад (темный, с содержанием какао-порошка не менее 70%). Как и зленный чая, обладает минимально выраженным свойством устранять холестерин (4-5%). Однако его потребление не только необременительно для человека, но и крайне приятно.

Можно ли есть масло, яйца, креветки, пить алкоголь?

Можно ли масло при повышенном холестерине?

Активное развитие пищевой промышленности привело к тому, что даже самые безобидные и знакомые с самого детства человеку продукты начали обвинять в высокой степени вредности для организма. Не обошла стороной эта участь и сливочное масло. Но действительно ли приятный по вкусу и цвету молочный продукт настолько вреден, или же речь идёт об устранении «натурального конкурента» в угоду синтетическим спредам и маргарину?

Главный и единственный аргумент сторонников вредности масла состоит в его высокой жирности. Уровень жирности сливочного масла варьируется от 72% до 82%, что действительно немало.

Однако, заостряя свое внимание на этом формальном показателе, противники масла не учитывали множество других факторов:

    Были проведены научные исследования. Исследователи собрали две контрольные группы. Одна - активно потребляла сливочное масло. Другая - его заменители: спред и маргарин. В ходе изучения было выявлено, что уровень холестерина в крови испытуемых из первой контрольной группы повышен не был, более того, у некоторых концентрация холестеринастала ниже первоначального показателя.

    У членов второй контрольной группы уровень холестерина был выше первоначального показателя и выше установленной нормы. Формально, быть этого не могло, и спред и маргарин изготавливаются из синтетических веществ и растительных жиров. Однако для переработки организмом они требуют больше сил, а, следовательно, печени приходится работать куда интенсивнее и вырабатывать холестерин.

    Натуральное сливочное масло содержит в своем составе не только холестерин, но и такое вещество, как лецитин. Он производит обратный эффект, расщепляя молекулы холестерина и снижая его концентрацию в крови. Пропорциональное содержание лецитина и холестерина в сливочном масле находится в балансе, благодаря чему можно утверждать, что масло не оказывает вредного воздействия на организм.

Таким образом, однозначно верить рекомендациям по ограничению потребления сливочного масла не стоит. Хотя оно и содержит холестерин и высоко по жирности, холестерин уравновешивается лецитином и по сравнению с синтетическими продуктами привычно для организма. Поэтому относительно легко усваивается. Нападки поборников здорового образа жизни в этом случае несостоятельны. Однако злоупотреблять сливочным маслом также не стоит. Во всем важно руководствоваться чувством меры.

Яйца повышают холестерин?

Каждый человек активно потребляет яйца. Куриное яйцо присутствует на каждом столе. Однако в последнее время всё чаще звучат призывы ограничить потребление яиц, а особо ретивые поборники здорового образа жизни выступают за полный отказ от яйца. Такая позиция является устаревшей и миф о вредности яиц давно развинчен.

В странах Западной Европы и США в начале XX-го века проводились исследования, согласно которым выяснилось, что яйцо содержит огромное количество холестерина, порядка 1234мг на 100 граммов продукта, колоссальная цифра. Пик холестериновой истерии пришелся на 70-е годы. На Западе миф о роли яиц в повышении холестерина и развитии атеросклероза сосудов был развеян в 90-е годы, в России и странах СНГ он существует до сих пор.

Проблема заключается в том, что сторонники холестериновой теории атеросклероза и противники яиц не учитывают ряд важных моментов.

Они исходят из того, что высокая концентрация холестерина - опасна и влечет закупорку кровеносных сосудов холестериновыми наслоениями (бляшками). Это верно, однако тезис, согласно которому чем выше потребление богатых холестерином продуктов, тем выше концентрация холестеринав крови - ошибочна.

Важно иметь в виду два фактора:

    Холестерин не существует само по себе в свободном виде. Оно транспортируется по организму особыми белками.

    Сам по себе холестерин не «хороший» и не «плохой». Он становится таковым лишь в «связке» с белками.

При взаимодействии холестерина с белками-транспортерами образуется либо липопротеин с низкой плотностью (иначе ЛНП), либо липопротеин с высокой плотностью (ЛВП). Низкоплотный холестерин - это, так называемый «плохой холестерин». Именно он оседает на стенках сосудов. Высокоплотный - «хороший холестерин».

Однозначно сказать в какой холестерин превратится из куриного яйца - невозможно заранее. Здесь все зависит от попутно съеденных продуктов. Например, пожаренная на сливочном масле с колбасными изделиями яичница поспособствует выработке «плохого» холестерина. А яйцо, сваренное вкрутую - нет. Но и в этом случае не все так однозначно и это утверждение - не аксиома.

Таким образом, ограничений по потреблению количества яиц нет. Если человек здоров - он может есть столько яиц, сколько захочет. Ограничения касаются только лиц, у которых наследственно обусловлен специфически метаболизм, в результате которого вырабатывается, преимущественно, «плохой» холестерин. Однако число таких людей очень мало.

Именно поэтому во всем мире врачи-диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи исключили яйца из перечней вредных продуктов.

Сколько холестерина в креветках?

Несколько лет назад в программе, которую ведет Елена Малышева, прозвучало утверждение о вредности креветок. Если верить ведущей, креветки содержат большое количество холестерина, а потому крайне вредны для здоровья и их потребление может стать причиной развития атеросклероза.

Так ли обстоит дело на самом деле? Действительно, эти ракообразные - настоящие рекордсмены по содержанию холестерина среди всех морепродуктов. Значение концентрации холестеринав них колеблется около 190 мг на 100 граммов продукта. Это меньше, чем в курином яйце, но все же много. При этом не принимается в расчет, что креветка содержит минимум жиров и насыщенных жирных кислот. Поэтому способствовать синтезу плохого холестерина просто не может.

Кроме того, в креветках находится масса полезных веществ: F, K, Ca, I (необходимый для нормально работы щитовидной железы), витамины и иные необходимые соединения. Получается парадокс: креветки нужно потреблять, поскольку они очень полезны, но их нельзя употреблять, поскольку содержание холестерина в этих ракообразных велико.

Чтобы разобраться в теме и окончательно поставить точку в вопросе об опасности креветок, стоит обратиться к зарубежному опыту.

К началу 90-х в странах Запада холестериновая истерия утихла, однако начались разговоры о вредности креветок. Причиной тому стало проведенное в конце 60-х исследование, суть которого состояла в следующем эксперименте.

Но в странах Запада креветки на сегодняшний день вредными не считаются. Косвенно тезис о пользе креветок может быть подтвержден и уровнем смертности от сердечнососудистых заболеваний в странах Азии. Так, Япония находится по этому показателю на последних местах.

Важно иметь в виду, что холестерин в продуктах превращается в «плохой» или «хороший» не сам по себе, а под воздействием сопутствующих продуктов. Если креветка входит в состав какого-либо жирного блюда, велика вероятность трансформации холестеринаво вредный свой вид. После жарки на сливочном масле и употреблении с жирными продуктам польза креветок резко снижается, а вот вредность становится актуальна.

Таким образом, информация, которая передается с телевизионных экранов - не всегда истинна. Креветки, приготовленные оптимальным способом и съеденные с «правильными» продуктами принесут только пользу. Жарка на сливочном масле и другие способы могут повысить концентрацию холестерина, но в определенных количествах употребление креветок, приготовленных «вредными» способами допустимо. Важно знать меру.

Алкоголь повышает холестерин?

Среди простых людей-«обывателей» существуют две основные точки зрения касательно влияния алкогольных напитков на концентрацию холестерина в крови. Одни утверждают, что алкоголь - чистейший яд, который способствует повышению холестерина в крови. Другие, напротив, уверены в пользе алкоголя и его способности разрушать и выводить холестерин. И то, и другое представление неверно.

При решении вопроса о влиянии спиртосодержащей продукции на уровень холестерина, необходимо принимать в расчет несколько моментов:

    Важно знать о каком виде алкоголя идёт речь.

    Важно учитывать «дозировку».

Чаще всего потребляют водку, виски, вино и коньяк. Они имеют разный состав и по-разному воздействуют на холестерин:

    Виски. Виски, приготовленный на основе солода, обладает выраженным действием на холестерин. Дело в том, что этот алкогольный напиток содержит мощный антиоксидант - эллаговую кислоту. Она активно борется со свободными радикалами и способна выводить излишки холестерина.

    Водка. Какого-либо лечебного эффекта водка оказать неспособна (когда речь идёт о холестерине). Её потребление не только бесполезно с медицинской точки зрения, но ещё и опасно. Часто недобросовестные производители применяют технический спирт (метиловый вместо этилового) для удешевления производства (т.н. «паленая» водка). Метил способен вызвать тяжелые отравления, почти всегда сопровождаемые полной и необратимой потерей зрения даже в самых легких случаях. Смертельная доза - примерно половина столовой ложки. Тем самым, гонясь за снижением уровня холестерина с помощью водки, можно потерять здоровье, и даже жизнь.

    Коньяки, ликеры. Коньяки и ликеры богаты активными биологическими веществами. Они имеют ярко выраженный антиоксидантный эффект и способны снизить уровень холестерина.

    Вино. Как и коньяк, вино обладает антиоксидантным и противохолестериновым эффектом.

Таким образом, из всех алкогольных напитков более-менее выраженный эффект без лишнего вреда здоровью способны оказать коньяки, солодовый виски и вина. Но их бесконтрольное употребление несет крайне разрушительные последствия, и, ни о какой пользе речи не идет. Как и с любым лекарством, здесь важно соблюдать «дозировку».

Терапевтическая доза также зависит от вида напитка. Полностью здоровому человеку с повышенным содержанием холестерина в крови разрешается принимать:

    35-45 мл ликера или коньяка;

    145-155 мл вина;

    40 мл виски.

Такое количество необходимо потребить в течение недели. Не стоит забывать, что при приеме многих лекарственных препаратов, направленных на борьбу с холестерином, алкоголь противопоказан. В случае приема этих лекарств параллельно с алкоголем, терапевтического эффекта не будет, а побочные эффекты станут куда сильнее.

Таким образом, алкоголь в некоторых дозах хоть и способен оказать влияние на концентрацию холестерина, прибегать к его приему ради лечения всё же не стоит.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Тип продукта (в граммах)

Субпродукты:

2000 миллиграмм

1100-1200 миллиграмм

400-500 миллиграмм

Мясо и птица:

110 миллиграмм

Баранина

90-100 миллиграмм

90 миллиграмм

Говядина

80-90 миллиграмм

90 миллиграмм

90 миллиграмм

70-90 миллиграмм

60-70 миллиграмм

Желток куриный, 100 грамм

1234 миллиграмма

Яйцо куриное, 1 шт.

210-280 миллиграмм

Яйцо перепелиное, 1 шт.

80-90 миллиграмм

Рыба и другие морепродукты:

Рыбий жир

485 миллиграмм

214 миллиграмм

90-170 миллиграмм

Креветки

152 миллиграмм

141 миллиграмм

Кальмары

85-95 миллиграмм

60 миллиграмм

30-50 миллиграмм

Ставрида

40 миллиграмм

Молочные продукты:

Сливочное масло

180 миллиграмм

Сыр твердый

80-120 миллиграмм

Сметана, 30% жирности

100 миллиграмм

Сыр адыгейский

70 миллиграмм

Сливки, 20% жирности

60-70 миллиграмм

Творог, 18% жирности

60 миллиграмм

Молоко, 3% жирности

14,4 миллиграмм

Молоко, 2% жирности

10 миллиграмм

Кефир, 1% жирности

3,2 миллиграмм

Меню диеты при повышенном холестерине в крови

Универсальной диеты при повышенной концентрации холестерина в крови нет, и не может быть: организм каждого человека уникален и требует особого, индивидуального подхода. Грамотную и качественную диету может составить только опытный врач-диетолог. Однако простой человек может своими силами оптимизировать рацион. Этого достаточно для нормализации уровня холестерина, если изначально он не был слишком повышен, и для профилактики.

Каждый из продуктов обладает своими особенностями и по-разному ведет себя, попадая в организм человека:

    Молоко и кисломолочные продукты. Рекомендуется потреблять обезжиренное молоко, либо молоко с минимальной жирностью (не свыше 1.5% жирности). Кефир – не свыше 2%, а твердые сыры – ниже 35%. Сметана и сливки обладают высокой жирностью, поэтому их вообще не рекомендуется включать в гипохолестериновую диету.

    Сливочное масло, как и его синтетические заменители (маргарин, спред не рекомендуется употреблять в пищу).

    Наибольшим эффектом по снижению холестерина обладает оливковое масло. Именно его рекомендуется включать в рацион. В небольших количествах допускается употребление иных видов растительного масла (подсолнечного, кукурузного и т.д.).

    В гипохолестериновую диету рекомендуется включать нежирные сорта мяса: говядину, телятину, птицу. При приготовлении важно срезать жировую прослойку, поскольку именно в ней содержится большая часть холестерина, к тому же жир способен спровоцировать синтез собственного холестерина. Отказываться от мяса ни в коем случае не следует. Отсутствие полноценного питания неминуемо приведет к анемии и иным неприятным последствиям. От мясных продуктов, вроде колбас, сосисок стоит отказаться, либо есть их в малых количествах.

    Субпродукты накапливают значительное количество холестерина, поэтому от них лучше всего отказаться (мозги, печень и т.д.).

    При выборе птицы, лучше всего употреблять индейку. Из всех видов птицы она наименее жирная.

    Рыбу можно употреблять без ограничений. Однако рыбную икру и кальмаров есть не стоит.

    Яйца также допустимо употреблять без каких-либо ограничений. Однако если в роду были больные сердечнососудистыми заболеваниями и есть подозрения на повышенный уровень холестерина, лучше будет ограничиться количеством в 4 яйца в неделю. Это касается желтков. Белки можно потреблять в любом количестве.

    Хорошим способом снизить уровень холестерина в крови станет потребление большого количества свежих овощей и фруктов (е менее 400-500 граммов в день). Особенно действенны виноград, свекла, кабачки и баклажаны и др.

    При использовании гипохолестериновой диеты рекомендуется есть отруби и макаронные изделия. Отруби и макаронные изделия обладают высокой плотностью и богаты клетчаткой. Клетчатка не позволит холестерину всасываться через стенки кишечники и проникать в кровь.

    В умеренных терапевтических дозах врачи советуют употреблять алкогольные напитки.

    Чтобы понизить концентрацию холестеринастоит также употреблять как можно больше орехов, а также бобовых. Особенно важно употреблять бобовые (фасоль, чечевицу и др.) в условиях нехватки белка животного происхождения. Белок, содержащийся в бобовых хоть и не способен полностью заменить животные белки, наиболее к ним близок, потому резкое сокращение потребления мяса (если таковое было раньше) не станет для организма чрезмерным стрессом.

    Сладости, копчености, фаст-фуд и иные продукты стоит исключить из рациона до нормализации уровня холестерина.

    При приготовлении стоит отдавать предпочтение тушению и варке. Жарка - только на растительном масле.

Меню на 1 день

Приблизительное меню при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

    Первый завтрак: гречневая каша (130-150 грамм), фрукты (1 цитрусовый, яблоко или груша), чай или кофе без сахара (можно с мёдом).

    Второй завтрак: салат из свежих овощей (230-250 грамм), заправленный растительным маслом или соком лимона, стакан сока из моркови.

    Обед: 300-350 мл овощного супа, 1-2 куриных котлеты на пару, 130 граммов овощей на гриле, стакан цитрусового сока и 1 ломтик хлеба.

    Полдник: 120 граммов овсяных хлопьев и стакан сока.

    Ужин: 220 граммов рыбы, 130 граммов пропаренных или тушеных овощей, стакан чая и ломтик хлеба.

Таким образом, правильное и рационально построенное питание играет куда большую роль, чем выбор конкретных продуктов. Сами по себе продукты питания, даже будучи крайне насыщенными холестерином не всегда влекут вредные последствия для организма. Важно учитывать, как они действуют друг на друга. Учесть все тонкости может только опытный диетолог.