Лечебный стол 9. Употребление круп и макаронных изделий. Салат с треской

4.3 из 5

Диета 9 многим известна под названием диеты стола №9 . Это одна из 15 лечебных диет, разработанных Михаилом Певзнером, советским врачом-диетологом. Показанием для применения диеты 9 является заболевание сахарным диабетом или значительное повышение содержания сахара в крови, а также аллергические заболевания и заболевания суставов.

Основная цель каждой лечебной диеты – облегчение состояния при заболевании и нормализация обмена веществ. Однако зачастую в результате улучшения обменных процессов, соблюдение диеты ведёт и к избавлению от лишнего веса. Отзывы о диете 9 это подтверждают.

С помощью диеты 9 создаются условия для нормализации в организме углеводного обмена и определения восприимчивости заболевшего к углеводам.

Характеристика диеты стола №9

Диета 9 предусматривает исключение из меню сахара и ограничение потребления углеводов и жиров . Суточная калорийность рациона составляет примерно 2300 ккал.

Химический состав меню диеты 9:

  • углеводы – 300 г;
  • белки – 100 г (из них 60% - животные);
  • жиры – 80 г (из них 25-30% - растительные масла);
  • соль – не более 12 г;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Используемая при диабете диета 9 подразумевает следующие виды кулинарной обработки продуктов: запекание в духовом шкафу, приготовление на пару, отваривание. Изредка разрешается тушить или жарить продукты. При приготовлении сладких блюд используют заменители сахара.

Пища принимается 5-6 раз в день. Углеводы, если человек не принимает инсулин, распределяются равномерно в течение дня. Если назначены инсулиновые инъекции, то распределение углеводов зависит от дозы и времени введения препарата.

Назначаемая при диабете диета 9 исключает из рациона следующие продукты :

  • жирные сорта мяса, большинство видов сосисок и колбас, консервы, мясо утки и гуся;
  • жирные виды рыбы, икру, копчёную и солёную рыбу, рыбные консервы в масле;
  • насыщенные и жирные бульоны, молочные супы и каши с рисом и манкой;
  • печёные изделия из слоёного и сдобного теста;
  • маринованные и солёные овощи;
  • острые и жирные сорта сыра, сливки, сладкую творожную массу и сырки;
  • сладкие фрукты (финики, инжир, виноград, бананы, изюм);
  • варенье, мороженое, конфеты;
  • сладкие соки, лимонады и газированные напитки на сахаре;
  • кулинарные и животные жиры, маргарины.

Макаронные изделия, рис и манку из рациона при диете 9 исключают вовсе или сильно ограничивают. Картофель употребляют в небольших количествах, изредка. В ограниченном количестве разрешены к употреблению яичные желтки.

Примерное меню на неделю при диете 9

День 1. Завтрак – овсяная каша с небольшим количеством сливочного масла, яблоко, зелёный чай. Второй завтрак – отвар шиповника. Обед – овощной суп, отварная куриная грудка, порция салата из свежей капусты и зелени, 1-2 ломтика ржаного хлеба. Полдник – стакан нежирного кефира. Ужин – приготовленная на пару рыба, салат из огурцов и болгарского перца.

День 2. Завтрак – гречневая каша, нежирный творог, чай. Второй завтрак – стакан отвара пшеничных отрубей. Обед – щи зелёные постные, отварная телятина с молочным соусом, овощная нарезка, зелень. Полдник – 2 киви. Ужин – отварная курятина, салат из помидоров, огурцов, зелени. Отзывы о диете 9 утверждают, что сильное чувство голода, которое многих мучает после ужина, легко можно успокоить, выпив перед сном стакан нежирного кефира.

День 3. Завтрак – ячневая каша с небольшим количеством сливочного масла, овощной салат, зелёный чай. Второй завтрак – отвар шиповника. Обед – овощной суп-пюре, ломтик докторской колбасы с порцией тушёной капусты, зелень. Полдник – 1 грейпфрут. Ужин –картофельное пюре, рыбные котлеты, томатный сок.

День 4. Завтрак – творог невысокой жирности с молоком, гречневая каша, чай. Второй завтрак – отвар пшеничных отрубей. Обед – уха из свежей рыбы, капустный шницель, салат из овощей, 1-2 ломтика цельнозернового хлеба. Полдник – яблоко. Ужин - молочная овсяная каша, немного мягкого сыра (типа адыгейского),

День 5. Завтрак – 1 сваренное вкрутую яйцо (в ограниченных количествах при диете 9 яйца разрешены) , овощной салат, ломтик ржаного хлеба, кофе с молоком. Второй завтрак – компот из сушёных яблок и кураги без сахара. Обед – щи из свежей капусты на курином бульоне, запечённая в духовке рыба, салат из огурцов и зелени. Полдник – 1-2 мандарина. Ужин – гречневая каша, икра из печёных баклажанов.

День 6. Завтрак – пшённая каша с тыквой, яблоко, чай. Второй завтрак – отвар шиповника. Обед – тушёная крольчатина с овощным рагу. Полдник – 2 киви. Ужин – нежирный творог, овощной салат, чай.

День 7. Завтрак – овсяная каша, салат из свежей моркови и яблока, ломтик сыра (адыгейского или сулугуни), чай. Второй завтрак – компот из сушёных яблок или шиповниковый отвар. Обед – небольшая порция горохового супа на некрепком бульоне, отварная телятина из супа с гарниром из цветной капусты или брокколи, зелень. Полдник – 1 персик. Ужин – гречневая каша, салат из болгарского перца, помидоров и огурцов.

Это меню на неделю при диете 9 можно изменять, главное, чтобы дневная калорийность составляла примерно 2300 ккал и сохранялась пропорция углеводов, белков и жиров.

Разновидности диеты стола №9

Диета 9 имеет несколько разновидностей . Так, диета 9 А применяется при диабете лёгкой и средней тяжести, без назначения инсулина, при ожирении 2 и 3 степени. Калорийность дневного рациона составляет примерно 1650 ккал. Углеводы должны присутствовать в дневном меню в количестве 200 г, белки – 100 г, жиры – 50 г. Меню на неделю при диете 9 данного типа должно включать большое количество свежих овощей.

Другая разновидность диеты – диета 9 Б – применяется при тяжёлом диабете и диабете средней тяжести, при проведении инсулинотерапии. Калорийность дневного рациона составляет от 2800 до 3200 ккал, так как предполагается достаточно активный двигательный режим. Углеводов при данном варианте диеты 9 разрешено употреблять 400-450 г в сутки, белков – 120 г (60% составляют белки животного происхождения), жиров – до 100 г (25-30% должны составлять растительные масла). Соль употребляется в количестве не более 15 г в день. Разрешён сахар – до 30 г в день.

При диабете диета 9 должна назначаться врачом, а её соблюдение должно протекать под врачебным контролем . Здоровые люди также могут взять на вооружение эту диету, с той лишь поправкой, что не стоит отказываться от белого сахара в пользу заменителей. Отзывы о диете 9 утверждают, что хороших результатов в похудении и общем оздоровлении организма удаётся добиться просто при ограничении употребления сахара.

«Стол 9», которое назначается людям с диабетом второго типа – не просто профилактическая мера, а необходимое , которое снижает риск возникновения такого страшного симптома как диабетическая кома. Поэтому соблюдение диеты для людей с этим недугом – обязательно и неукоснительно.

Особенности диеты «Стол 9»

Показания: сахарный диабет II типа;

Продолжительность: постоянно;

Особенности: ограничение в рационе животных жиров и углеводов и полное исключение из питания продуктов, содержащих сахара; отчасти сладость питания можно восполнить сахаразаменителями типа ксилита, стевии, аспартама и т.п.; питаться следует в одно и то же время, пропускать завтрак, обед или ужин категорически нельзя; и если вы инсулинозависимый диабетик, а полноценный прием пищи по каким-либо причинам вам приходится пропускать – перекусить хотя бы кусочком хлеба, фруктом или специальным батончиком жизненно необходимо; иными словами, собираясь в дорогу или путешествие, запаситесь некоторым количеством «лекарственного» провианта.

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

Объем жидкости в день: не менее 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару, запекание или варка;

Частота питания при диете Стол 9: На диете при сахарном диабете стол 9 есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 9»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. В разрешаются только нежирные сорта мяса и рыбы, которые употребляются в отварном или запеченном виде. Среди разрешенных: говядина, телятина, кролик, индейка, навага, треска, щука и другие. Морепродукты разрешены и считаются весьма полезными при сахарном диабете. Любые консервы, копчености и полуфабрикаты из питания должны быть устранены. Такие жирные мясные продукты как свинина, гусь, утка, печень – под запретом. Мясные и рыбные супы можно употреблять нечасто и только вторичные.

Яйца. Ежедневно можно употреблять яичные белки, а вот желтки можно позволять себе лишь изредка. Наилучший вариант – белковый омлет или яйцо всмятку.

Хлеб и мучное. Количество употребляемого хлеба следует ограничить – не более 300 г в день. Желательно ежедневно есть некоторое количество пшеничных отрубей.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 9» молоко и молочные продукты допустимы, но лишь нежирные. Любая сладкая «молочка» – строго запрещена. Это продукты вроде творожной массы, сладких глазированных сырков, питьевых йогуртов с наполнителями и т.п.

Овощи. В рационе допускаются овощи с небольшим содержанием углеводов – такие как: капуста, тыква, огурцы и помидоры, баклажаны и листовые салаты. Картофель, морковь, свекла – относятся к высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление строго регламентировано: понемногу и лишь 2-3 раза в неделю.

Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 9» очень лояльна почти ко всем фруктам (но только в чистом виде, а не в формате фреш-соков, при употреблении которых сахар мгновенным ударом попадает в кровь), а вот к десертам – очень строга. Все, что содержит сахар, должно быть исключено из рациона. Лишь специальные диабетические продукты (которые всегда можно найти на специализированных полках любого супермаркета) можно употреблять, да и то – с величайшей осторожностью. Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара (в числе которых виноград, инжир, бананы, финики и т.п.) – тоже, увы, под строжайшим табу.

Напитки. Можно и нужно: чистую воду, минеральную воду, несладкий чай и кофе с обезжиренным молоком, овощные соки. Нельзя: фруктовые соки, сладкую газировку, алкоголь.

Дополнительные запреты. В диете «Стол 9» запретов – внушительное количество: нельзя сладкие фрукты и десерты, нельзя любые продукты из сдобного и слоеного теста, на первое нельзя – жирные мясные и рыбные бульоны. Кроме того из рациона следует исключить соленые сыры (фета, брынза, чечил и другие), соленья и маринады, любые копчености и полуфабрикаты. Из молочного под запрет попадают творожная масса, сладкие глазированные сырки, сливки, мороженое. А также придется забыть вкус майонеза, острых и соленых соусов.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 9» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке (сливочное масло допустимо, но не более 5 г);
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: салат из свежих овощей, грибной суп с перловкой, отварная рыба с тыквенным пюре, яблоко;
  • Полдник: горячие тосты с грибами и томатами;
  • Ужин: отварное мясо с гречей;
  • За 2-1,5 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 9» помогут разнообразить ваш рацион:

Горячие тосты с грибами и томатами

Ингредиенты: два пшеничных багета, свежие грибы 150-200 г, 2 помидора средней величины, головка чеснока, 1 луковица, около 100 г твердого несоленого сыра, зелень по вкусу, 1 ст.л. оливкового масла, листовой салат;

Способ приготовления:

  • 1 Пшеничные багеты разрезать на продолговатые ломтики. Каждый ломтик натереть половинкой дольки чеснока. Помидоры порезать одинаковыми ровными кружочками, сыр натереть на крупной терке, грибы и лук мелко нашинковать, листья салата вымыть, высушить и разделить по одному.
  • 2 Грибы и лук обжарить на оливковом масле до образования золотистого цвета лука. Затем шумовкой вынимаем из сковороды обжаренные грибы с луком, и на том же самом масле быстро обжариваем ломтики багета с обеих сторон – важно не зажарить хлеб, а только слегка подогреть и подрумянить краешек.
  • 3 Затем на подогретый хлеб выкладываем: ломтик помидора, сверху – лист салата, на него – обжаренные грибы, и под финал – тертый сыр; И так – на каждый ломтик багета.
  • 4 Духовку разогреть до 220 градусов. На противень выкладываем тосты с грибами. Ставим в духовой шкаф, снизив температуру до 180 градусов, на 10 минут (пока сыр не превратится в аппетитную корочку).
  • 5 Перед подачей на стол теплые тосты можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Тыквенный суп с курицей и мятой

Ингредиенты: 500-600 г тыквы, 150 г куриного филе (то есть вся ваша дневная норма на мясо, если вы диабетик), 1 луковица, 50 г сыра дорблю;

Способ приготовления:

  • 1 Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Куриное филе отварить в течение 20-25 минут, дважды сливая бульон. Луковицу порезать кольцами.
  • 2 Тыкву с луком потушить в сотейнике. Проваренное куриное филе вынуть из бульона, размельчить блендером и добавить к тушеной тыкве. Продолжать «взбивать» блендером.
  • 3 Как только консистенция станет однородной, добавить в эту массу бульон из-под куриного филе (поскольку он уже не первый, и не даже не второй – его можно употреблять даже при диабете). Важно получить в итоге смешивания суп-пюре.
  • 4 Перед подачей к столу в суп добавить кусочки мелко нарезанного сыра дорблю и листики мяты. Идеальная пара к тыквенному супу – хрустящий, слегка подсушенный пшеничный багет.

Красные гречневые блины

Ингредиенты: полстакана пшеничной муки (чтобы снизить ломкость гречневых блинов), 2 стакана гречневой муки, 1,5 стакана обезжиренного молока, 2 яичных белка, 2 яичных желтка, 15-20 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного или топленого масла, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  • 1 Подогреть 1 стакан молока и развезти в нем дрожжи. Просеять пшеничную муку и добавить в молоко с дрожжами. Тщательно вымесить. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
  • 2 Затем в тесто добавить еще один стакан теплого молока, гречневую муку, 1 ст.л. сливочного масла и желтки. Снова тщательно вымесить. Вернуть в теплое место еще на 1 час.
  • 3 Взбить яичные белки в пышную густую пену, добавить их в тесто, тщательно перемешивая. Блинную сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать на ней блины, обжаривая с двух сторон. Осторожно! Гречневые блины – гораздо более “хрупкие”, чем обычные пшеничные, поэтому, переворачивая их, будьте особенно осторожны.
  • 4 Собирая в стопку готовые блины, не забывайте смазывать их крошечным кусочком сливочного или топленого масла.
  • В качестве пробной диеты при установлении толерантности к углеводам, подборе лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета;
  • Лёгкая и средней тяжести формы сахарного диабета (для больных, не нуждающихся в дополнительном введении инсулина или получающих его в количестве до 30 ЕД);
  • Аллергическое состояние организма (при тяжёлых или длительно не проходящих проявлениях аллергии, например, отёк Квинке, крапивница).
Сахарный диабет - эндокринное заболевание, характеризующееся отсутствием или сниженным действием инсулина в процессах усвоения глюкозы. Отсутствие эффективности действия инсулина может быть следствием как отсутствия или недостатка самого гормона, так и его неспособности воздействовать на инсулиновые рецепторы. По данному принципу сахарный диабет делится на 2 типа: диабет 1 типа или инсулинозависимый (возникает в результате недостатка инсулина в организме) и диабет 2 типа или инсулинрезистентный (возникает в результате неспособности действия инсулина на рецепторы). Кроме этих форм могут также встречаться сахарный диабет беременных, диабет, спровоцированный действием лекарственных препаратов или инфекций, нарушение усвоения глюкозы в результате других эндокринных заболеваний.

Сахарный диабет считается одним из самых распространённых эндокринных заболеваний в мире. С каждым годом число страдающих от этой болезни растёт, поэтому врачи серьёзно относятся к диагностике и лечению сахарного диабета, а также к пропаганде здорового образа жизни с целью предотвращения развития данного заболевания.

Глюкоза играет огромную роль в метаболических процессах, поэтому при нарушении её усвоения страдают все виды обмена веществ. Из-за того, что глюкоза не попадает в клетки, нарушается энергетический обмен, проявляющийся постоянным чувством голода. Также избыток глюкозы в моче приводит к усиленному выведению жидкости почками, и, как следствие, к обезвоживанию организма. При этом возникает постоянное чувство жажды и частое мочеиспускание. Другими симптомами диабета являются выраженное истощение, головные боли, нарушение зрения, мышечная слабость. Сахарный диабет опасен такими осложнениями, как поражение сетчатки глаза, заболевания нервной системы, нарушение кровообращения с последующим отмиранием конечности, почечная недостаточность, нарушение работы суставов, расстройства психики и др. Резкие перепады уровня глюкозы в крови могут даже спровоцировать коматозное состояние.

Помимо лекарственных препаратов, соответствующая диета является самой важной частью лечения сахарного диабета. Адекватное питание помогает значительно улучшить качество жизни пациентов с данным заболеванием, а также предотвращает появление осложнений и даже состояния комы. В основном, диета подбирается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от уровня глюкозы в крови, массы тела, наличия других заболеваний и прочих факторов. Но существуют общие рекомендации, подходящие всем страдающим от сахарного диабета. Данные рекомендации объединены в лечебную диету №9.

С какой целью назначается данная диета?

Основными правилами лечебного питания при сахарном диабете являются:
  • Ограничение потребления глюкозы - так как при сахарном диабете глюкоза усваивается плохо, следует ограничить количество углеводов в ежедневном рационе, это поможет поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы, и, таким образом, избежать проявления основных симптомов заболевания или его прогрессирования. Продуктами, в избытке содержащими углеводы, являются любые кондитерские изделия, сладости, сахар, сладкие фрукты (виноград, инжир), выпечка. Вместо сахара рекомендуется использовать специальные сахарозаменители (ксилит, сорбит, сахарин, фруктоза). Существует также целый ряд продуктов, выпускаемых специально для больных сахарным диабетом, в которых снижено количество углеводов и вместо глюкозы используются различные заменители сахара;
  • Ограничение калорийности рациона, а также содержания холестерина в потребляемых продуктах - при соблюдении диеты №9 следует снизить количество потребляемых калорий с целью нормализации веса и энергетического обмена. При выраженном истощении организма ограничивать калорийность рациона не следует. Также необходимо исключить из рациона продукты, богатые холестерином, так как его избыток приводит к развитию атеросклероза, который прогрессирует гораздо быстрее и лечится гораздо сложнее при сопутствующем сахарном диабете. Предпочтение следует отдавать ненасыщенным жирным кислотам (подсолнечное, кукурузное, хлопковое растительные масла);
  • Нормализация белкового обмена - при отсутствии глюкозы в клетках в качестве энергетического материала начинают использоваться белки, распад которых приводит к различным нарушениям структуры и функции тканей организма. Поэтому при наличии сахарного диабета следует уделять особое внимание белковой пище, количество потребляемого в сутки белка должно быть в пределах или немного выше нормы. Однако при коматозном состоянии, поражении почек или заболеваниях с нарушением распада белков (подагра, мочекаменная болезнь) злоупотребление белковой пищей не рекомендуется;
  • Достаточная витаминизация пищи - витамины играют существенную роль в нормализации метаболических процессов, а также защищают клетки и ткани организма от повреждений. При сахарном диабете показано потребление повышенного количества таких витаминов, как рибофлавин, тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Они помогут нормализовать углеводный обмен, улучшить окислительные процессы, повысить сопротивляемость организма инфекциям и улучшить общее самочувствие больного.

Диета в цифрах


Режим приёма пищи

Режим питания дробный, т.е. пища употребляется 5-6 раз в день. Приёмы пищи распределяются равномерно в течение дня, последний приём пищи предшествует сну на 2-3 часа. Количество потребляемых углеводов распределяется равномерно между приёмами пищи, следует также учитывать время введения и дозу инсулина. Рацион следует обогатить витаминами, рекомендуется потреблять в день 4-6 мг тиамина и рибофлавина, 3-4 мг ретинола, 150 мг аскорбиновой кислоты и 60 мг никотиновой кислоты. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости. Не следует допускать переедания или злоупотребления богатой углеводами пищей. Для подслащивания блюд рекомендуется использовать заменители сахара. Рекомендуется внимательно отслеживать количество потребляемых углеводов и ежедневно измерять уровень глюкозы в крови. Супы: для диеты №9 рекомендуют супы на слабых нежирных мясных, рыбных или грибных бульонах. Употребляются преимущественно овощные супы, борщи, свекольник, окрошка, щи. Разрешается также добавление в супы круп или фрикаделек.
Исключают: супы, приготовленные на жирных насыщенных мясных, рыбных или грибных бульонах, а также молочные супы. Не рекомендуется добавление в супы манной крупы, риса или макаронных изделий.

Мясные и рыбные блюда: нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий и кожи (курица, говядина, телятина, свинина, баранина, кролик). Также в ограниченном количестве разрешаются нежирные рыбные консервы, сосиски и колбасные изделия. Блюда подаются в отварном, тушёном, запечённом или жареном виде.
Исключают: жирные сорта мяса, птицы или рыбы, субпродукты, мясные консервы, копчёности, солёная рыба, жирные колбасы, мясные и рыбные консервы (особенно в масле), икра.

Мучные изделия: рекомендуется потребление преимущественно тёмных сортов хлеба (ржаной, пшеничный, с отрубями), мучных изделий из муки грубого помола, несдобной выпечки. Количество потребляемого в день хлеба не должно превышать 300г.
Исключают: сдобную выпечку, изделия из слоёного теста, сладкую выпечку, белый хлеб, макаронные изделия.

Овощи и фрукты: рекомендуются овощи, богатые растительными волокнами (капуста, огурцы, салат, щавель, баклажаны), а также кисло-сладкие фрукты и ягоды (крыжовник, клюква, гранат). В ограниченном количестве потребляются картофель, зелёный горошек, свекла. Овощи лучше употреблять в сыром, отварном, запечённом или тушёном виде.
Исключают: соленья, маринованные овощи, бананы, инжир, виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы.

Крупы: рекомендуется потребление каш из гречневой, пшенной, ячневой или овсяной крупы. Следует ограничивать ежедневное потребление блюд из круп, а также следить за содержанием в них углеводов.
Исключают: крупы, богатые углеводами (манная крупа, рис), любые макаронные изделия. В ограниченном количестве потребляются бобовые.

Яйца и молочные продукты: разрешается потребление молока, кисломолочных продуктов, творога, нежирных сортов сыра. Сметана потребляется в ограниченном количестве. Также разрешено до 2 яиц в день всмятку или в виде белкового омлета. Следует ограничить потребление яичных желтков.
Исключают:

Жирные сыры, сливки и сметану, блюда, богатые яичными желтками, жареные яйца, сладкие сырки, сгущённое молоко.

Сладкие блюда: при соблюдении диеты №9 рекомендуется максимально ограничить потребление сладких блюд. Разрешаются желе, муссы, компоты, кисели из кислых сортов фруктов и ягод. Сахар в блюдах заменяется ксилитом, сорбитом, сахарином и другими сахарозаменителями. Разрешается потребление в ограниченном количестве сладостей, изготовленных специально для больных диабетом. Также в сутки разрешается съедать по 1 чайной ложке мёда.
Исключают: любые кондитерские изделия, богатые глюкозой, сахар, шоколад, мороженое, крема, варенья, джемы, сладкую выпечку.

Соусы, специи, пряности: рекомендуются соусы, приготовленные на основе нежирных мясных, рыбных или овощных бульонов. В ограниченном количестве употребляются острые специи и пряности (перец, горчица, хрен).
Исключают: жирные соусы, чрезмерно острые или солёные приправы, сладкие соусы. Рекомендуется также избегать злоупотребления соусами на молочной основе.

Напитки: чай и кофе рекомендуется потреблять без сахара или с небольшим количеством сахарозаменителя, можно добавлять молоко или обезжиренные сливки. Больным сахарным диабетом следует потреблять большое количество соков, так как они богаты витаминами, однако стоит избегать соков с добавлением сахара. Также разрешаются отвары шиповника, пшеничных отрубей.
Исключают: любые сладкие, газированные напитки, алкоголь, лимонад с добавлением сахара, соки из сладких сортов фруктов и ягод (виноградный, банановый).

Первый завтрак: на выбор:
  • Яйца всмятку и бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом;
  • Творог с кусочками свежих фруктов и ягод;
  • Рассыпчатая гречневая каша с кусочком сливочного масла;
  • Овсяная каша с ягодами;
  • Белковый омлет на пару с помидорами и зеленью.
Жидкость: чай или кофе без сахара, с обезжиренные сливками, соки.
Второй завтрак: на выбор:
  • Печёное яблоко;
  • Ягодный кисель;
  • Обезжиренный творог с молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Отвар пшеничных отрубей.
Обед: первое

На выбор:

  • Овощной суп;
  • Вегетарианский борщ со сметаной;
  • Свекольник со сметаной;
  • Окрошка;
  • Луковый суп с гречневой крупой.
Второе на выбор:
  • Отварной картофель с паровыми мясными фрикадельками;
  • Овощное рагу с запечённой рыбой;
  • Рассыпчатая гречневая каша с куриными котлетами;
  • Морковное пюре с отварным мясом;
  • Пюре из зелёного горошка с рыбным суфле.
Десерт на выбор:
  • Кисель из кислых ягод;
  • Фруктовое желе на ксилите;
  • Фруктовый сок без сахара;
  • Ягодный мусс;
  • Компот из кислых фруктов.
Полдник: на выбор:
  • Свежее кислое яблоко;
  • Обезжиренный творог с фруктами;
  • Фруктовый сок без сахара;
  • Отвар шиповника;
  • Отвар пшеничный отрубей.
Ужин: на выбор:
  • Тушёная морковь с отварной рыбой;
  • Овощная запеканка с мясными паровыми тефтелями;
  • Тушёная капуста с отварной рыбой;
  • Белковый омлет с овощами и мясными котлетами;
  • Рассыпчатая гречневая каша с куриными котлетами.
Жидкость: отвар шиповника, фруктовый сок без сахара, чай без сахара.
Перед сном: стакан кефира.

Меню для диеты 9 с рецептами на понедельник

При составлении меню на неделю рецепты лучше выбирать заранее. Когда рацион спланирован на несколько дней вперед, будет легче делать его разнообразным. Блюда готовятся на пару, запекаются, отвариваются или тушатся.

На понедельник можно составить примерно такое меню:

  • завтрак: горсть черники, нежирный творог;
  • обед: овощной суп, тушеные овощи с запеченной бараниной;
  • полдник: салат (капуста, огурец, оливковое масло);
  • ужин: тушеная рыба с овощами.

Чтобы приготовить диетический овощной суп нужно взять:

  • нежирный мясной бульон - 300 мл;
  • капуста - 120 г;
  • помидоры - 40 г;
  • морковь - 40 г;
  • лук - 20 г;
  • картофель - 60 г;
  • сметана - 30 г;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли.

Овощи тщательно промывают и очищают. Мелко нарезанный лук и измельченную на терке морковь тушат до полуготовности на сковороде под закрытой крышкой, залив растительным маслом (ст. л.). Бульон доводят до кипения и добавляют в него нарезанный картофель. Тем временем шинкуют капусту и добавляют в суп после того, как картофель будет готов. Туда же отправляют морковь с луком. Продолжают варить до готовности на медленном огне. Готовый суп солят, украшают измельченной зеленью и подают на стол вместе со сметаной.

На ужин можно подать треску, тушенную с овощами . Необходимые ингредиенты:

  • 200 г трески;
  • один помидор;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Треску промывают, тщательно очищают от косточек и нарезают на кусочки среднего размера. Моют и очищают овощи. Морковь натирают на терке, помидор режут небольшими кубиками, измельчают лук и зелень. На сковороду с подсолнечным маслом отправляют треску, сверху посыпают морковью, добавляют измельченные лук, зелень и помидор. Продукты заливают кипяченной водой (примерно 100 мл) и тушат в течение 20 минут под закрытой крышкой. После этого добавляют соль и сметану. Продолжают тушить еще 15-20 минут.

Меню на вторник


Меню на второй день недели может быть таким:

  • завтрак: гречневая каша, зеленый чай;
  • второй завтрак: несладкий йогурт;
  • обед: борщ, отварная говядина, несладкий компот;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: тушеная капуста, запеченные котлеты.

Чтобы разнообразить меню тушеную капусту можно приготовить с яблоками. Для этого понадобится немного продуктов:

  • 150 г капусты;
  • 75 г яблок;
  • 15 г муки;
  • 5 г сливочного масла.

Капусту очищают и мелко шинкуют. Яблоки избавляют от кожуры и нарезают дольками. Разогревают сковороду, добавляют масло, капусту и яблоки. Заливают водой и тушат примерно 20 минут, периодически помешивая блюдо.

Запеченные котлеты готовят из нежирных сортов мяса. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г нежирного мяса;
  • 20 г сухого батона;
  • 30 мл молока с низким процентом жирности;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Мясо промывают и пропускают через мясорубку. Сухой батон замачивают в молоке. Фарш смешивают с вымоченным батоном и солят. Формируют котлеты и выкладывают их на форму для запекания. Отправляют в духовку и готовят примерно 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Перед подачей на стол поливают небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Меню на среду


На третий день недели можно составить примерно такое меню:

  • завтрак: перловая каша, салат из капусты, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: тушеная говядина, отварной картофель, отвар шиповника;
  • полдник: пудинг из яблок и кабачков;
  • ужин: овощное рагу, запеченная рыба, зеленый чай.

Для приготовления тушеной говядины понадобится немного ингредиентов:

  • 400 г говядины;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 л молока;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли и перца.

Говядину промывают, избавляют от влаги с помощью бумажных салфеток и нарезают на кусочки. В сковороду с высокими стенками наливают оливковое масло, добавляют мясо и слегка обжаривают. После добавляют молоко, измельченную зелень, соль и перец, закрывают крышкой и тушат на небольшом огне до тех пор, пока не получится соус кремовой консистенции (20-40 минут).

В качестве десерта можно подать диетический пудинг . Для его приготовления нужно взять:

  • 70 г яблок;
  • 30 мл нежирного молока;
  • 130 г кабачков;
  • 4 ст. л. муки;
  • одно яйцо;
  • 40 г нежирной сметаны;
  • ст. л. масла.

Кабачки и яблоки промывают, очищают от кожуры и сердцевины. После натирают на терке и добавляют молоко, муку, растопленное масло и яйцо. Ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в форму для запекания. Выпекают 20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Кушать можно с нежирной сметаной.

Меню на четверг


На четвертый день недели можно составить такое меню:

  • завтрак: ленивые творожные вареники, компот;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: постный борщ, отварная куриная грудка, кисель;
  • полдник: земляника;
  • ужин: тушеная в молоке цветная капуста, паровые котлеты из говяжьего фарша, чай из облепихи.

Среди напитков 9 стол разрешает употребление чая из трав или ягод. Например, чтобы приготовить облепиховый чай нужно взять стакан ягод облепихи и полстакана высушенного шиповника. Ингредиенты измельчают ступкой и помещают в заварочный чайник. Заливают кипятком и настаивают в течение 5-6 минут.

При диете стол №9 полезным считается приготовление блюд в мультиварке. Чтобы приготовить в ней диетические ленивые вареники из творога нужно взять:

  • творог - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 10 г;
  • нежирная сметана - 20 г;
  • заменитель сахара по вкусу.

Творог растирают до тех пор, пока не получится однородная масса. Добавляют муку, сахарозаменитель и яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Муки нужно ровно столько, чтобы вареники не были слишком жидкими и держали форму. Смочив руки водой формируют из теста вареники. Чашу мультиварки заливают горячей водой (примерно два стакана) и помещают сверху решетку, смазанную маслом, на которую выкладывают вареники. Включив мультиварку, выбирают режим "приготовление на пару". Примерно через 5 минут прозвучит звуковой сигнал, который указывает на начало приготовления. Через 10-15 минут мультиварку выключают и осторожно извлекают решетку с варениками. Подавать готовое блюдо можно со сметаной.

Меню на пятницу


Примерный список блюд для пятницы:

На обед можно приготовить суп с овощами и фрикадельками . Необходимые ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 2 картофелины;
  • одна небольшая морковь;
  • пучок свежей зелени;
  • одно яйцо.

Фарш смешивают с яйцом, измельченным луком и зеленью. Формируют фрикадельки. В кастрюле кипятят воду, после чего добавляют фрикадельки и варят примерно 20 минут, добавив немного соли. Заранее пассеруют на сковороде измельченные морковь и лук. Добавляют их в варящийся суп, туда же помещают нарезанный кубиками картофель. Продолжают варить до готовности картофеля.

Для приготовления тушеных кабачков нужно взять:

  • 500 г кабачков;
  • 200-250 г обезжиренной сметаны;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • один огурец.

Кабачки моют, очищают и нарезают кубиками. Помещают их в кипящую воду, накрывают крышкой и отваривают 2-3 минуты. После этого сливают воду и выкладывают кабачки в глубокую сковороду или сотейник. Сметану смешивают с измельченным чесноком и зеленью, добавляют немного соли. Полученным соусом заливают кабачки и тушат на слабом огне 5 минут.

Меню на субботу


В диетическом питании должно быть разнообразие. При этому нужно соблюдать калорийность рациона и включать продукты, богатые витаминами и минералами.

Субботний рацион можно составить следующим образом:

  • завтрак: сырники, приготовленные на пару, горсть черники, настой шиповника;
  • второй завтрак: салат (яблоки и стебли сельдерея);
  • обед: тушеное куриное филе в сметане, гречка, зеленый чай;
  • полдник: кисель из малины;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеные овощи, напиток из цикория.

Чтобы приготовить курицу в сметане нужно взять такие продукты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • одна луковица;
  • ст. л. муки;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли.

Мясо промывают, подсушивают бумажным полотенцем, помещают в кастрюлю с подсоленной водой и отваривают. Когда филе сварится, его аккуратно вынимают из воды и после остывания нарезают. Лук очищают, нарезают кольцами и отваривают в сотейнике с водой до мягкого состояния. После добавляют мясо, муку и последней - сметану. Если вода выпарилась, добавляют еще. Тушат в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпают измельченной свежей зеленью.

Для приготовления диетических сырников вместо муки можно взять овсянку. Блюдо потребует таких продуктов:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 3 ст. л. сухой овсянки;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • корица по вкусу.

Овсянку заливают водой и оставляют на 30 минут, чтобы она набухла. Творог протирают или разминают вилкой и смешивают с набухшей овсянкой, добавляют все остальные ингредиенты. Из теста формируют сырники в виде небольших лепешек. Пластмассовую решетку мультиварки застилают пергаментом и выкладывают туда сырники. Включают мультиварку, выбирают режим "Приготовление на пару". Примерно через 30 минут блюдо будет готово.

Меню на воскресенье


На последний день недели можно предложить такое меню:

  • завтрак: перловая каша, салат из белокочанной капусты, яблоко, зеленый чай;
  • второй завтрак: бутерброд с сыром и хлебом их отрубей;
  • обед: рассольник, запеченная индейка с овощами, черничный кисель;
  • полдник: апельсин, стакан кефира;
  • ужин: паровые тефтели, тушеная фасоль, ромашковый чай.

Чтобы приготовить диетические тефтели нужно взять:

  • говяжью вырезку - 200 г;
  • бурый рис - 30 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • луковицу - 1 шт.;
  • сметану - 20 г;
  • пучок зелени.

Говядину с луком пропускают через мясорубку. Готовый фарш оставляют в холодильнике на несколько минут. Рис тщательно промывают и помещают в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как готовый рис остынет его смешивают с фаршем и пропускают через мясорубку. После добавляют яйцо, соль и немного перца. Из фарша формируют тефтели и отправляют в пароварку. Варят до готовности. Подают на стол, украсив зеленью и сметаной.

Диета 9 нормализует уровень глюкозы в крови, уменьшает артериальное давление и налаживает обмен веществ. Чаще всего ее назначают для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Подобная система питания также подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, улучшить состояние здоровья и нормализовать обмен веществ. При составлении меню диеты блюда подбирают с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Подробнее о столе №9 расскажет видео ниже.

Основы диеты №9 при сахарном диабете. Рецепты блюд на диете по Певзнеру.

Диета №9 – это особый режим питания, который назначается при некоторых недугах. Подразумевает ограничение простых углеводов и снижение количества животных жиров.

Когда назначается диета № 9?

Показания к применению диеты №9:

  • Сахарный диабет 2 типа разной степени тяжести
  • Аллергия
  • Атопический дерматит
  • Бронхиальная астма

Этот способ питания позволяет выбрать оптимальный перечень продуктов, который поможет улучшить состояние больного. Количество жиров животного происхождения уменьшается. При этом полностью исключаются из меню сладости.

Что исключить на диете № 9?

Используя этот режим питания, стоит учесть список разрешенных и запрещенных продуктов. Сама диета сбалансированная и не требует введения витаминов и микроэлементов. В составе меню много овощей и фруктов, богатых клетчаткой, что помогает наладить работу пищеварительного тракта.

Запрещенные продукты:

  • Сладости. Весь сахар заменяется заменителями
  • Фрукты с большим содержанием сахарозы: бананы, изюм, курага, виноград и финики
  • Простые углеводы: мука пшеничная мелкого помола, макароны, сдобные булки и белый хлеб
  • Некоторые крупы: манка, рис
  • Жирное мясо : утка, индейка, свинина и баранина
  • Продукты переработки мяса: паштет, колбасы, карбонат
  • Напитки: соки с сахаром и сладкий чай



Список продуктов на диете № 9

Диета достаточно разнообразная и не голодная. Список разрешенных продуктов достаточно обширный. Можно составить вполне годное и сытное меню.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо: курица, кролик, говядина
  • Фрукты с минимальным содержанием сахара: яблоки, абрикос, земляника, малина и смородина
  • Овощи с небольшим содержанием крахмала и сахара: капуста, кабачки, патиссоны, баклажаны, салат и зелень
  • Молочные продукты с низким содержанием жира: кефир, сметана, простокваша и йогурты без фруктовых наполнителей
  • Из жиров: масло сливочное 20 г в день, растительные масла
  • Напитки: чай, компот, отвар шиповника с заменителем сахара



Особенности диеты № 9

Назначается диета для нормализации жирового и углеводного обмена. Способ питания не отличается низкой калорийностью. Дневная энергетическая ценность продуктов находится в пределах 1700 – 2300 калорий.

Особенности диеты и некоторые правила:

  • Питайтесь 5-6 раз в день
  • Нельзя пропускать завтрак. С самого утра в организм должны поступать углеводы и белки для поддержания постоянного уровня гликемического индекса
  • Замените весь сахар заменителями
  • Все крупы для приготовления каш не варите, а заливайте кипятком и оставляйте в термосе. Это позволит пище дольше перевариваться
  • Супы варите на втором бульоне. Идеальными можно считать вегетарианские первые блюда
  • Если хочется кушать, съешьте винегрет или отварную куриную грудку
  • Пейте много чистой воды. За день нужно выпить 1,5 л обычной воды
  • Старайтесь принимать пищу в одно и то же время



Диета № 9 для беременных

Эта схема питания при беременности назначается женщинам с риском возникновения сахарного диабета и ожирением. Она препятствует набору большого количества веса матери и ребенка.

Что можно есть беременным на диете №9:

  • Овощи и фрукты. Их нельзя жарить. Необходимо запекать или отваривать продуты или готовить их на пару
  • Полностью исключается сахар и фруктовые соки. Заменять чем-то другим сахар нельзя. Заменители могут навредить ребенку
  • Включается больше кисломолочных продуктов с минимальным количеством жира
  • Исключаются макароны, рис и манка
  • Хлеб можно кушать только с отрубями или цельнозерновой



Диета № 9 при сахарном диабете 1 типа

Эта диета разработана для того, чтобы максимально снизить количество потребляемого инсулина. Соответственно нужно употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом и полным отсутствием сахара.

Особенности диеты №9 для диабета 1 типа:

  • Все супы готовятся на очень слабом мясном бульоне. Отдавайте предпочтение вегетарианским супам. Разрешено сдобрить фрикадельками или небольшим количеством крупы
  • Хлеба не больше 200 г в день. При этом он должен быть отрубным или ржаным
  • Сахар есть нельзя ни в каком виде
  • Макароны запрещены
  • Можно варить или запекать нежирное мясо и речную рыбу
  • Из круп можно овсянку, гречку и перловку
  • Разрешены фрукты и овощи за исключением бананов, винограда, картофеля и моркови с буряком



Диета № 9 при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа развивается с годами. В результате этого недуга чувствительность клеток к инсулину снижается. То есть, вырабатывается этого гормона в достаточном количестве, но клетки на него просто не реагируют.

В результате этого в крови диагностируется высокий уровень глюкозы. Это происходит из-за длительного злоупотребления сладостями и пищей с высоким гликемическим индексом. Основной задачей при диабете 2 типа, является уменьшение количества поступаемого сахара, нормализация углеводного обмена и уменьшение веса пациента.

Особенности диеты №9 при диабете 2 типа:

  • Необходимо снизить количество продуктов с высоким гликемическим индексом
  • Увеличивается содержание круп и овощей в рационе
  • Все тугоплавкие жиры исключаются из меню
  • Весь рацион делится на 5-6 приемов. Это помогает поддерживать уровень глюкозы на постоянном уровне
  • Каши можно кушать, но желательно утром
  • В вечернее время лучше употреблять белковые продукты



Диета номер 9, меню на каждый день

Следуя спискам разрешенных и запрещенных продуктов, приготовить можно очень много вкусных и полезных блюд.

Примерное дневное меню:

  • Завтрак . Овсянка с фруктами, несладкий чай с тостом из зернового хлеба и кусочком сыра
  • Второй завтрак. Кефир и яблоко
  • Обед. Овощной суп. Отварная рыба и гречка, салат из капусты с маслом
  • Полдник. Нежирный творог
  • Ужин. Запеканка из мяса с овощами



Диета стол 9, меню на неделю

Существует примерный перечень блюд для всех приемов пищи.

Перечень блюд:

  • Завтраки . Каши с фруктами, отварное мясо и салат, запеканка из творога без сахара, гречка с кефиром
  • Вторые завтраки. Фрукты, нежирные йогурты, кефир
  • Обеды. Супы на слабых бульонах, рассольник, борщ, суп с фрикаделями. На второе каша с нежирным мясом, отварная рыба с тушеной капустой, тефтели с гречневой крупой, овощное рагу
  • Полдники. Фрукты, овощные салаты
  • Ужины. Запеканки из творога и крупы. Кефир с тостом из цельнозернового хлеба, отварная рыба, запеченные овощи



Рецепты для диеты № 9

Эти рецепты помогут разнообразить меню на диете при сахарном диабете. Вся пища имеет невысокий гликемический индекс.

Рыба на овощной подушке:

  • Возьмите филе нототении или хека, обмажьте его кефиром и присыпьте специями
  • На сковородку уложите фольгу, а на нее слой лука, капусты и грибов. На овощи уложите рыбу. Полейте кефиром и заверните фольгу
  • Запекайте в горячей духовке 30 минут
  • Это отличное второе блюдо на обед

Творожники:

  • Смешайте в мисочке 200 г нежирного творога и одно яйцо
  • Введите немного заменителя сахара и все перетрите. Всыпьте ванильный сахар
  • В блендере измельчите ложку хлопьев. В идеале замените их овсяными отрубями
  • Сформируйте шарики и доведите до готовности в пароварке

Борщ:

  • Выложите в посудину с холодной водой куриное филе и поставьте его на огонь
  • Через 30 минут добавьте картофель, предварительно вымочив его в воде 2 часа. Это позволит удалить излишки крахмала
  • После этого добавьте капусту и влейте томатный сок. Добавьте рубленную репчатую луковицу
  • Варите до готовности, посолите и добавьте зелень

Тефтели с гречкой:

  • Отварите крупу до полуготовности
  • Измельчите куриную грудку в блендере или на мясорубке
  • Добавьте тертый лук, специи и соль
  • Введите яйцо и остывшую кашу
  • Сформуйте шарики и поместите их в кипящую воду. Варите 10 минут
  • Добавьте рубленый лук и ложку томатной пасты
  • Введите соль и перец. Проварите 10 минуть
  • Всыпьте рубленую зелень и лавровый лист


Рецептов блюд на диете №9 очень много. Это щадящий режим питания, который позволит сбалансировать содержание глюкозы в крови.

ВИДЕО: Диета № 9 при сахарном диабете