Всем знакомая манная каша: больше пользы или вреда? Правда о пользе и вреде манной каши (манной крупы) для ребёнка и взрослого. Любят мамы, терпят дети – говорим о манной кашке

Добрый день, мои дорогие читатели! Наши предки, видимо, знали секрет каш, включая их в повседневный рацион. Их целебные свойства недавно были подтверждены исследованиями ученых.

Давайте рассмотрим, какая каша самая полезная, а какая помогает похудеть? В течение 20 лет они наблюдали за группой добровольцев из 400 тысяч человек.

Участники эксперимента, регулярно включающие в свой рацион отварные каши, значительно реже страдали онкологическими заболеваниями.

У добровольцев, которые употребляли не менее 25 гр. крупы в сутки, риск смерти от рака был ниже на 20%, по сравнению с теми, кто съедал меньше 15 гр. крупы ежедневно.

Если выбирать, что приготовить — или крупу, остановите выбор на втором продукте. Это блюдо дает ощущение сытости, наполняет организм энергией.

Крупы к тому же богаты клетчаткой, содержат немало органических кислот, витаминов и минералов, помогают организму быстрее избавляться от продуктов обмена, которые должны быть выведены.

Особенно полезны каши пожилым людям, будущим мамам и тем, чья работа проходит во вредных условиях.

Гречневая каша: польза

Гречневая каша, является самой питательной. В ней содержатся полноценные по аминокислотному составу белки, много кальция, магния, фосфора, железа, которые сочетаются с жирами.

Богата она витаминами группы В, а также Е и РР. Углеводов в этой крупе меньше, чем в других видах крупы, а потому она не вызывает ожирения.

В сочетании с белками молока и молочных продуктов пищевая ценность белков гречневой крупы значительно повышается, поскольку блюда, приготовленные с добавлением молока, по содержанию и соотношению между собой незаменимых аминокислот практически равноценны мясу и рыбе.

Хотя у гречки довольно высокая калорийность, ее, тем не менее, часто рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Знаете почему? В этой крупе есть вещества, которые способствуют правильному обмену веществ.

Кстати, ученые выяснили также, что гречка помогает сохранить зрение у пожилых людей. В ней содержаться вещества, предотвращающие возрастанию дегенерации тканей глаза.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и достаточно твердой оболочке гречка способствует также выведению из организма избытка холестерина в нашем кишечнике. Хорошо сочетается с различными овощами и грибами.

Овсяная каша: польза и вред для организма

Как известно, в процессе варки овсяная крупа дает слизистый отвар, его используют в щадящих диетах при лечении острых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Блюда из овсяной крупы следует включать в диету при сахарном диабете, болезнях печени, анемиях.

Овсянка обладает обволакивающими и даже тонизирующими свойствами, нормализует работу кишечника, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, просто эту кашу следует чередовать с гречневой, кукурузной, пшенной и другими.

Между тем австралийские исследования доказали, что частое употребление овсянки может отрицательно повлиять на прочность костей. По словам ученых, такую кашу следует включать в меню не чаще двух недель подряд.

Рисовая каша: польза и вред

Рисовая каша: польза и вред

Как Вы думаете, в чем польза риса? Эта крупа — богатый источник витаминов группы В. Если хотите, чтобы нервы не шалили, ешьте рисовую кашу, в которой содержится еще и много цинка, необходимого для эластичности сосудов.

По сравнению с другими крупами значительно богаче углеводами, он отличается самым высоким уровнем крахмала (до 70 процентов). Крупа легко усваивается. Белков в этой крупе относительно немного, но они более полноценны, чем белки других видов крупы.

Минеральных веществ и витаминов в рисовой крупе мало. В процессе варки риса образуется белково-крахмальная слизь, а потому блюда из риса используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рис широко используют при истощении. Это прекрасная пища для пожилых людей.

Однако тем, кто предрасположен к полноте, частое употребление рисовой каши не рекомендуется.

Манная каша: польза и вред

Вырабатываемая из центральной части пшеничного зерна, по своему химическому составу приближается к рису. Блюда, приготовленные из этой крупы, не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

В лечебном питании манную кашу используют при различных заболеваниях желудка и кишечника, а также при истощении.

Пшенная каша: польза и вред

Пшенная каша: польза и вред

По своей питательной ценности эта крупа уступает гречневой, овсяной и рисовой. Пшенная каша рекомендуется тучным людям и тем, кто страдает атеросклерозом.

Пшено содержит аминокислоты и «медленные» углеводы, витамины группы В и железо, что делает эту крупу важнейшим продуктом для поддержания деятельности мозга.

Перловая каша: польза

Жемчужинами на тарелке называют перловку. Главное ее богатство — фосфор, по его содержанию перловая крупа практически в 2 раза превосходит остальные злаки. Этот элемент не только необходим для нормального обмена веществ и работы мозга, но и обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Именно поэтому перловую кашу уважают спортсмены. А недавно ученые выяснили, что перловка — еще и мощный натуральный антиаллерген, к тому же обладает ярко выраженным противомикробным и антибактериальным действием.

Недаром в старину эту кашу прикладывали к местам поражения кожи. В перловке содержится также много лизина — аминокислоты, которая помогает бороться с вирусами и микробами. Значит, и в «простудный сезон» такая каша просто незаменима.

Она характеризуется повышенным содержанием клетчатки, поэтому хуже усваивается, не вызывает при этом излишней полноты. В этой крупе много крахмала. Используется перловая крупа в лечебном питании, при ожирении и запорах.

Кукурузная каша: польза

Кукурузная каша: польза

По пищевой ценности и кулинарным свойствам ниже других видов крупы. Белки этой крупы неполноценны и плохо усваиваются.

Рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Кукурузная крупа имеет способность подавлять гнилостные процессы в кишечнике. Из кукурузы изготавливают кукурузные хлопья и воздушную кукурузу.

Кукурузная каша – представитель каш, который обладает одной мало кому известной особенностью. При термической обработке, причем будь-то варка, консервирование или что-то еще этот продукт не теряет своих целебных качеств и свойств, а их у кукурузной каши весьма много. Какие, спросите вы?

Кукурузная каша:

1. Способствует быстрому и нормальному очищению организма от солей, вредных токсинов и примесей, холестерина и радионуклидов.

2. Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает справиться с запорами, исключает вероятность брожения в желудке и кишечнике.

3. Предотвращает появление в сосудах сгустков и бляшек, очень полезна для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

4. Отлично подходит для детского питания и диет, так как имеет небольшую калорийность и способность обогащать организм витаминами и различными иными полезными соединениями. Внимание! Детям показана к приему кукурузная каша с 9 месяцев.

5. Прекрасно влияет на нервную систему, предотвращает психические расстройства, позволяет быстрее и лучше справляться с и нервными срывами.

6. Снижает риск возникновения и проявление осложнений сердечных болезней.

7. Восстанавливает метаболизм, повышает , рекомендована к приему диабетиками, а так же тем, у кого наблюдается болезнь желчного пузыря, плохо функционируют желудок или печень.

8. Служит профилактическим средством онкологии.

9. Улучшает структуру волов и состояние кожи.

10. Повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин.

Интересно знать! Наиболее полезна кукурузная каша на пустой желудок сразу после сна. В этом случае, находящиеся в ее составе вещества лучше усваиваются в организме и насыщают его всем необходимым для плодотворной работы жизненно важных органов.

Ячневая каша: польза

Ячневая каша: польза

К основным полезным свойствам, которыми наделена ячневая каша, можно отнести следующие:

1. Отличный источник клетчатки растительного происхождения, а значит, способствует быстрому очищению организма от всевозможных аллергенов и иных вредных веществ.

2. Насыщает организм глюкозой при низком ее уровне, прекрасно подходит для улучшения состояний при сахарном диабете.

3. Прекрасно утоляет голод, имея при этом небольшую калорийность, следовательно, отлично подходит тем, кто решил похудеть.

4. Устраняет запоры, способствует налаживанию обменных процессов в организме.

5. Имеет в составе большое количество растительного белка, хорошо усваивающегося в организме, благодаря чему ячневая каша особо полезна для детей, беременных женщин, стариков и спортсменов.

6. Высвобождает свободные радикалы, уменьшает количество жира, участвует в образовании карнитина.

7. Обогащает организм йодом, что способствует налаживанию работы щитовидной железы.

8. Поддерживает гормональный фон женщин в должном состоянии, снижает последствия и болевые синдромы во время месячных и менопаузы.

Полезно знать! Ячневая и перловая каша – это практически то же самое. Крупы для обеих этих каш вырабатывают из ячменя, разница лишь в том, что для ячневой каши ячмень дробят, а для перловки лишь очищают и шлифуют.

Льняная каша: польза и вред

Льняная каша: польза и вред

Льняная каша – продукт, обогащенный небывалым количеством витаминов, растительных гормонов и таких элементов, как железо, кальций, медь, бор, фосфор, цинк и др. Все они в той и иной степени важны и необходимы для работы нашего организма.

В чем же польза льняной каши?

1. Оказывает антиоксидантный и антиаллергический эффект.

2. Нормализует гормональный фон.

3. Препятствует образованию злокачественных опухолей.

4. Улучшает работу яичников.

5. Является профилактическим средством женских онкологических заболеваний.

6. У мужчин повышает выработку тестостерона, повышает эректильную функцию.

7. Служит средством профилактики рака простаты.

8. Благоприятно сказывается на иммунной системе организма.

9. Улучшает деятельность эндокринной системы.

10. Обладает в ряде случаев противовоспалительным действием.

11. Препятствует возникновению в сосудах бляшек холестериновых.

12. Улучшает перистальтику кишечника.

13. Оказывает слабительное действие, а вместе с этим наделена льняная каша обволакивающими свойствами, которые помогают улучшить состояния при обострении гастрита, язвенных болезней, колита.

14. Помогает снизить болевой синдром при , запорах.

15. Понижает уровень сахара, эффективна в борьбе с ожирением, лишним весом.

16. Благотворно влияет на , ногти, кожу.

17. Придает силы, улучшает эмоциональное состояние.

18. Стимулирует хорошее развитие плода в утробе.

Вред льняной каши

Как утверждают специалисты, льняная каша не может принести вреда, причем ни взрослому, ни детскому организму. Она совершенно безвредна, хотя некоторые противопоказания все же имеет. В большом количестве ее не рекомендуют употреблять при панкреатите, желчнокаменной болезни и наличии камней в кишечнике.

Что касается аллергии, то она на данный вид продукта бывает крайне редко. Подобные случаи медицинской практикой отмечаются один на миллион и, как правило, развивается аллергическая реакция не на саму крупу, а на добавки, содержащиеся в ней.

Недоброкачественные производители часто добавляют к семенам льна различного рода красители, ароматизаторы, иные подобные компоненты. Они то и вызывают аллергию.

Гороховая каша: польза

Гороховая каша: польза


Список положительных качеств, которые оказывает гороховая каша на организм человека, очень велик и практически безграничен, но основная польза от данного продукта кроется в следующем:

1. Участвует в восстановлении и построении клеток мышц.

2. Поставляет и распределяет равномерно по клеткам организма кислород, полезные углеводы, растительные жиры.

3. Помогает вырабатывать антитела, борющиеся в бактериями, вирусами, различными инфекциями.

4. Придает силу, заряжает человека дополнительной энергией.

5. Способствует хорошему росту костной ткани.

6. Снижает высокий уровень артериального .

7. Препятствует развитию атеросклероза.

8. Улучшает регенерацию кожи, снижает ее старение.

9. Укрепляет иммунитет.

10. Улучшает зрение, состояние волос и ногтей.

11. Ускоряет процессы обмена веществ в организме.

12. Избавляет от отеков и запоров.

15. Быстро выводит из организма шлаки и токсины.

14. Улучшает эмоциональное состояние, позволяет быстро справляться со и депрессиями.

Каши для похудения, которые сжигают жир

Специалисты выделают в отдельный список каши для похудения, которые сжигают жир, улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса.

1. На первом месте среди таких каш стоит овсянка . Она не просто способствует быстрому сбросу лишних килограммов, но и очищая организм, нормализует в крови уровень сахара.

2. Второе место занимает в этом списке пшенка . С помощью этой крупы можно на специальной диете скинуть по пяти килограмм за недели и при этом не потерять силу, энергию, а так же красоту волос и кожи.

3. Третью строчку диетологи присуждают бурому рису , благодаря которому организм может быстро очиститься от вредных, поступающих с другой пищей веществ.

4. Четвертую позицию в рейтинге каш для похудения занимает гречка . Оказывается, эта каша не просто полезна, но и очень нужна всем тем, кто сидит на той или иной диете. Обогащая организм железом, кальцием и другими полезными компонентами, гречка позволяет еще и худеть при этом. Многие люди, в том числе и знаменитости, оценив всю прелесть гречки, сегодня выбирают для себя именно гречневую диету.

5. Пятое место и это перловка. Она помогает быстрее худеть за счет того, что насыщает организм на долгое время, человек, скушав всего порцию такой каши, может несколько часов не ощущать чувства голода. А при всем этом перловка – низкокалорийный продукт.

6. Шестое и седьмое место в списке делят ячневая и пшеничная каша соответственно, но не стоит забывать, что любая из этих каш будет полезной для похудения лишь в том случае, если правильно ее приготовить и не злоупотреблять ей.

Пшеничная крупа, измельчённая до состояния муки с крупным диаметром частиц (до 1 мм) быстро варится, имеет приятный вкус и легкую усваиваемость. Полученное блюдо называется «манная каша » - ею кормили десятки лет назад всех подряд детишек – и дома, и в детсаду. Сегодня же манная каша попала в опалу – интернет-сообщество предостерегает родителей от кормления кашами, в том числе манкой, маленьких детей! Можно ли себе представить это тем, в кого в детстве запихивали все сорта и виды каш из самых разнообразных злаков, уговаривая любыми способами съесть побольше – «за папу, за бабушку и т.д.»? А советские детки всё отворачивались, всё отнекивались – не зря, что ли? В чём же дело, почему сейчас не только новое поколение родителей, но и врачи согласны с тем, что пользы от каш не то что нет, а они даже приносят вред ! Давайте приведём основные доводы и их аргументацию относительно конкретной каши – манки .

В чём же вред манной каши?

  1. Измельчённая пшеница, коей является манная крупа, перестаёт быть полезной, потому что в процессе измельчения теряются все её основные питательные свойства.
  2. Фактически, манка является мукой, а манная каша – сваренной мукой. Коль мы все ратуем за чем меньшее потребление хлебобулочных изделий, то варёная мука наверняка окажется с ними в одном ряду. Попробуйте в блюдо не добавить сахар и щепотки соли – и ощутите его настоящий вкус.
  3. В пшеничной муке, как известно, много крахмала. Крахмал очень нежелателен в употреблении взрослым, не говоря уже о детях, у кого склонность к заболеваниям дыхательной системы, например, хронический кашель, или, ещё хуже, астма. То же касается картофеля – крахмалосодержащие продукты, как говорят врачи, не надо есть тем, кто проживает на территориях с высокой влажностью климата – слишком большая нагрузка на лёгкие.
  4. Форумы в сети приводят как довод причину отказа от манной каши – большое количество углеводов в ней и высокое содержание клейковины – глютена. Последний обвиняется в аллергичности и вызывании целиакии или глютеновой энтеропатии – нарушения процессов пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен. Ребёнок начинает страдать хронической диареей, потом наступает анемия и истощение, вплоть до замедления развития. Глютен есть не только в пшеничной муке, но и в других злаковых. и других каш – однозначный.
  5. Фитин. Нерастворимое кальциево-магниевое солевое образование совместно с фосфором находится с манной крупе и препятствует усвоение чистого кальция клетками организма. Возникает хронический дефицит кальция, который опасен не только для детей, но для детей – особенно. Тут и снижение иммунитета, и плохая работа нервной системы, и другие осложнения. Всё говорит о том, что манка должна быть достаточно редкой гостьей в рационе человека. Единственный её плюс – низкая цена, и мягкость – жевать не надо.
  6. Манка - калорийный продукт. Да, ваш малыш может поправиться. Регулярно будете подкармливать, чтоб был полненький – полненьким и будет. И, возможно, незаметно наступит ожирение. сделают медвежью услугу.
  7. Ни в коем случае не заменяйте жидкой манной кашей смеси для прикорма маленьких детей! Белков, витаминов, минералов и других полезных веществ мало в манной каше. А то, что вы её разбавили вкусным молоком, маслом и добавили сахар, цены ей не прибавляет как продукту.

Конечно, никто не собирается сидеть на манной диете. Все кушают манку от случая к случаю. Один день манка, другой – овсянка , третий – просто пшеничная кашка с маслом, четвёртый… А едим, получается, одно и то же.

Сегодня модно говорить о «живой еде», то есть чем меньше обработанной – не молотой-перемолотой, не вареной и не жареной, то есть термически мало обрабатываемой. Рецепты наших бабушек, увы, безнадёжно устарели. А вот рецепты прабабушек, пожалуй, стоит поискать – именно они похожи на рекомендации по современному здоровому питанию. Например, та же каша - гречка , например - не варится на огне до тех пор, пока из неё все полезные вещества не улетучатся, а с вечера заливается умеренно горячей (в некоторых рецептах – холодной) водой, настаивается ночь, а утром снова заливается горячей водой и – на стол! При такой термической обработке не появляются вредные соединения, и все полезные свойства сохраняются.

Да, мы не пострадали от употребления манной каши в нашем детстве. Или так кажется на вид? Здоровых много было в школе?

Сегодня в центре нашего внимания знакомая многим с детства манная каша, польза и вред этого блюда, а также возможные противопоказания к его употреблению. Еще 15–20 лет без молочной каши с нежной консистенцией невозможно было представить меню яслей, детских садов и школ. Это кушанье подавали на завтрак и ужин в домах отдыха, санаториях и больничных стационарах. В домашних условиях мамы и бабушки потчевали малышей вкусной, ароматной, сдобренной сливочным маслом манной кашей. Педиатры рекомендовали вводить ее в рацион грудничков в качестве первого прикорма.

В последние годы манка неожиданно попала в немилость. Некоторые диетологи высказывают мнение, что этот продукт не несет никакой пользы для организма, содержит лишь пустые калории и даже способен привести к таким заболеваниям, как диабет, ожирение, рахит. Так ли это на самом деле?

Согласно опубликованным результатам исследований отечественных и зарубежных специалистов, манная крупа – универсальный продукт, содержащий множество витаминов, минералов и других веществ, необходимых для поддержания здоровья, заряжающих организм энергией, стимулирующих работу всех внутренних органов, в том числе, сердца, мозга, желудка, почек и печени. Что же такое манка, и есть ли польза от ее употребления?

Как получают и где используют манную крупу

Манка – не что иное, как особый вид муки крупного помола, получаемого из пшеничного зерна. В зависимости от марки пшеницы, различают твердые и мягкие сорта манной крупы, а также их смесь. Манка пригодна не только для варки каш. Из неё изготавливают биточки, клецки, добавляют в пудинги, сырники, муссы и прочие кулинарные блюда.

Полезные свойства манки заключаются в легкости ее усваивания организмом, наличии в составе витаминов и микроэлементов. Манная каша обладает редким качеством проходить в неизменном виде через желудок, начиная перевариваться лишь в нижних отделах кишечника. Поэтому ее можно употреблять при дисфункциях ЖКТ, не опасаясь раздражения и повреждения слизистых. Большое количество углеводов в этой крупе делает ее идеальной пищей для людей, ведущих активный образ жизни.

Состав и пищевая ценность манки

Употребление манной каши на завтрак – отличный выбор, позволяющий зарядить себя энергией и поддерживать высокую работоспособность в течение нескольких часов. В этом блюде очень мало жиров, практически отсутствует вредный холестерин, но зато достаточное количество белков и углеводов. Такая еда не вызывает тяжести в животе, что определяет ее пользу для кишечника и желудка.

Манка – 8 полезных свойств

  1. Укрепление иммунитета

    Манная каша служит источником селена, который поддерживает работу сердца и помогает организму бороться с некоторыми видами заболеваний. Витамин Е в составе крупы выполняет роль антиоксиданта, предотвращающего окисление клеточных мембран и ДНК, что снижает риск инфекционных и онкологических болезней. Обычная порция манной каши, съеденная на завтрак, покроет 2/3 ежедневной потребности организма в селене.

  2. Предотвращение скачков глюкозы в крови

    Манная крупа сама по себе обладает низким гликемическим индексом, содержит мало натрия, жиров и холестерина. Кашу, приготовленную без добавления сахара и масла, включают в меню больных сахарным диабетом. Блюдо, перевариваясь в нижних отделах кишечника, медленно и плавно поставляет углеводы в организм, что позволяет избежать дисбаланса между содержанием глюкозы и инсулина в крови.

  3. Повышение эластичности мышц и кожи

    Манная каша в вашем рационе позволит организму получать достаточное количество белка, что положительно скажется на состоянии эпидермиса и мышечных тканей. Этот продукт можно назвать своеобразным эликсиром молодости, придающим физическую силу, разглаживающим кожу и предотвращающим появление морщин. Манная каша для мужчин – один из способов укрепить мускулатуру, повысить выносливость организма. Это блюдо должно присутствовать в рационе женщин, желающих сохранить красоту и молодость кожи.

  4. Нормализация обмена веществ

    Употребление манной каши позволяет восполнить дефицит витаминов группы В, особенно тиамина и фолиевой кислоты. Витаминный B-комплекс необходим организму для улучшения метаболизма, стимуляции кроветворения, преобразования пищи в энергию. Фолиевая кислота поддерживает производство эритроцитов и предотвращает врожденные дефекты у младенцев. Тиамин обеспечивает правильное функционирование мозга и нервной системы. Благодаря этим свойствам, манная каша также принесет пользу беременным женщинам и кормящим матерям.

  5. Избавление от лишних килограммов

    Противники манной каши заявляют, что ее употребление приводит к набору веса. Это не совсем верно. Увеличение массы тела происходит из-за большого количества сахара и масла, которыми приправляют блюдо. Манную кашу, сваренную на воде или обезжиренном молоке, нередко включают в состав диет для похудения. Продукт, богатый белками и углеводами, на длительное время в течение суток утоляет чувство голода, заряжает организм энергией и в то же время не создает тяжести в желудке. Манная каша, благодаря ее полезным свойствам, станет источником витаминов и микроэлементов во время ограничительного питания с целью похудения.

  6. Улучшение качества крови

    Включение манной крупы в рацион позволит вашему организму получать ежедневное рекомендованное количество железа. Этот минерал улучшает кровообращение и помогает предотвратить железодефицитную анемию. Железо необходимо для производства эритроцитов и повышения уровня гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода ко всем частям тела. В результате чего поддерживается стабильное функционирование клеток, тканей и органов.

  7. Снижение артериального давления

    Манная каша, свойства которой незаслуженно подвергаются критике, является отличным источником калия. Этот микроэлемент нужен нашему организму, чтобы держать под контролем уровень артериального давления, нейтрализовать вредное влияние натрия. Калий, известный своим сосудорасширяющим действием, обеспечивает свободный кровоток, уменьшает риск образования тромбов, помогает предотвратить гипертонию и заболевания почек.

  8. Положительное влияние на работу ЖКТ

    Несмотря на небольшое содержание клетчатки, грубые волокна манной крупы способствуют регулированию пищеварения. Жидкую манную кашу на молоке вводят в рацион больных хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, а также при острых отравлениях и инфекционных расстройствах. Блюдо рекомендовано к употреблению в восстановительный период после хирургических операций на внутренних органах. Манная крупа легко переваривается, не раздражает желудок, бережно стимулирует перистальтику кишечника.

Варианты приготовления манной каши

То, что манная каша вызывает ожирение, – не более чем миф. Судите сами: в 100 граммах сухой манки всего 333 ккал, а на приготовление порции каши уходит 25–40 граммов крупы. Калорийность готового блюда может повыситься из-за того, что вы добавите в него слишком много сахара или масла. Манка на молоке вкусна и без дополнительных ингредиентов. Сварите ее с добавлением щепотки соли, а сахар, варенье или сироп в очень умеренном количестве добавьте непосредственно в тарелку перед подачей блюда на стол. Для получения каши средней густоты, на 200 граммов молока берут 2 неполных ложек манки.

При непереносимости молочных продуктов можно приготовить манку на воде. Получится очень вкусно, если крупу предварительно прогреть на сковороде, добавив чайную ложечку оливкового масла. Затем сюда же вливается горячая вода, и блюдо доводится до готовности в течение 1–2 минут при интенсивном помешивании. На 100 граммов жидкости понадобится 1 столовая ложка манки (без горки) и соль на кончике ножа.

Манную кашу для взрослых можно готовить как на воде, так и на цельном или обезжиренном молоке. Детям блюдо варят, разбавляя молоко водой пополам или на 1/3. Чтобы в готовой каше не было ненавистных всем комочков, отложите нужную порцию крупы на блюдце и всыпайте ее в кипящую жидкость, рассеивая с наклоненного края. Кашу нельзя оставлять без помешивания ни на секунду. Как только она загустеет, кастрюлю накрывают крышкой и дают настояться 10–15 минут.

Манная каша – вред и противопоказания

Не стоит забывать, что кроме пользы манная каша способна нанести и вред здоровью. В крупе очень много клейковины, то есть глютена, который при индивидуальной непереносимости провоцирует аллергические реакции, а также может вызвать заболевание, называемое энтеропатией. Эта патология характеризуется истончением слизистых оболочек кишечника, что приводит к нарушению его функций.

Введение блюда в рацион будущих мам следует согласовывать с врачом. Но, как правило, присутствие каши в меню не чаще 1–2 раз в неделю неопасно для беременных и принесет только пользу здоровью женщины при условии отсутствия серьезных наследственных заболеваний, например, целиакии.

Раньше жидкую манную кашу, сваренную из половинки чайной ложки крупы на стакан молока, давали в качестве прикорма грудным малышам, постепенно увеличивая густоту блюда. Сегодня педиатры ставят под сомнение пользу манной каши для детей, мотивируя это тем, что в крупе содержится фитин, препятствующий усвоению витамина D. Это в свою очередь вызывает дефицит кальция в организме, приводящий к истощению костных тканей и рахиту. По той же причине манную кашу не рекомендуется употреблять в возрасте после 45 лет, когда повышается опасность развития остеопороза.

Думается, что такие тяжелые последствия могут возникнуть лишь в том случае, если ребенок или пожилой человек станет питаться только одной кашей длительное время. Однако при разумном многообразии рациона подобный риск сводится к минимуму.


Вкусное блюдо ассоциируется с первым прикормом, детским садом, комочками. Одни кашу обожают даже в солидном возрасте, другие не переносят ее с детства. Несмотря на противоречивость мнений, злак по-прежнему часто , попутно дискуссируя о пользе и вреде манной каши.

Мелкая крупа изготавливается из ядер пшеничных зерен, где собраны полезные вещества и энергия, подаренная солнцем. От содержания крахмала и клейковины зависит сорт крупы, представленный на пакетах буквенными обозначениями.

  1. Т – показатель твердости ядра. Манка годится для приготовления десертов, добавляется в супы.
  2. М – означает большое содержание клейковины, что незаменимо для приготовления запеканок, вязких каш.
  3. МТ – комбинированные сорта.

Манная крупа: польза или вред

Полезные свойства манной крупы определяет химический состав. Клетчатки в ней мало, зато в , углеводов. Зерна богаты витаминами E, PP, тиамином, рибофлавином, пиридоксином. В пользу манной крупы говорит и факт содержания минеральных веществ: кальция, цинка, фосфора, серы, хлора, железа, незаменимых для сердца магния, калия. Однако в количественном соотношении они уступают гречке и другим злакам.

О чем следует знать

Углеводы и клейковина – главные компоненты, позволяющие судить о пользе и вреде манки. Их в крупе предостаточно. Людям с лишним весом позволительно иногда побаловать себя утром блюдом, если не использовать в качестве основы жирное молоко, в виде варенья, орехов, масла. Калорийность и польза манной каши зависит не от пшеничной крупы (96 ккал/100 г), а именно из-за продуктов, сдабривающих вкус. Полезной манная каша для взрослых станет при условии, если крупу сварить на воде без ингредиентов, усиливающих гастрономические ощущения. В противном случае калорийность достигнет 320 ккал.

Вред манной каши

Любой продукт может быть, как полезным, так и спровоцировать неприятные симптомы. Чем вредна манная каша для детей, так это аллергическими реакциями на молоко, глютен. Растительный белок иногда приводит к развитию целиакии. Он истощает слизистую кишечника, что впоследствии препятствует полноценному всасыванию питательных веществ. За исключением негативных реакций на белок и лактозу, крупа все же считается низкоаллергенным продуктом.

Много дискуссий на тему фитина, содержащегося в крупе. Может ли быть полезной манная каша взрослым и детям, если он мешает усвоению кальция и железа? Для развивающегося организма, недостаток кальция приводит к рахиту либо спазмофилии, отклонениям в работе сердечной мышцы. По этим причинам рекомендовано начинать прикорм именно с овощного пюре. Однако при сбалансированном меню тот же фитин повышает аппетит и укрепляет организм при истощении. Значит, необходимо включить в ежедневное меню больше молочных продуктов.

Какая польза от манной каши

В пользу манной каши для взрослых говорит тот факт, что блюдо составляет основу лечебной диеты при заболеваниях ЖКТ. Его включают в рацион после хирургического вмешательства на пищеварительных органах, т. к. одно из полезных свойств манной каши – это способность продукта быстро перевариваться и всасываться в кишечник. В этих случаях варить ее нужно на воде. Польза манки и в том, что она:

  1. Обволакивает желудок и помогает в восстановлении слизистой.
  2. Снимает болевые спазмы при гастрите, успокаивает разраженный кишечник.
  3. Мягко избавляет организм от слизи.
  4. Отличается высокой усвояемостью.

Эти полезные свойства манной каши незаменимы во время затянувшейся болезни, т.к. организм получает нужную энергию, питательные вещества:

  1. Фолиевая кислота незаменима для женского организма, и полезность манной каши на воде во время беременности неоднократно доказана.
  2. При заболеваниях почек часто назначают диету без белков, и рекомендуют день начинать именно с полезной манной каши.

Полезные свойства манки

Как бы ни ругали блюдо сторонники правильного питания, но польза манной каши на молоке признана в тибетской медицине. Взрослым настоятельно рекомендовано включать ее в меню, т.к. кальций поспособствует крепости зубов, ногтей, костей, волос. При постоянном употреблении несложно набрать дополнительные килограммы, но этого можно избежать, если:

  • изменить своим вкусовым привычкам;
  • отказаться от сахара и масла;
  • добавить в нее 1-2 ложки отрубей из пшеницы;

Польза манной каши на молоке будет очевидной. Количество калорий немного превысит 100 ккал/100 г, но позволит забыть о перекусах.

В отрубях почти в полном составе сохраняются полезные компоненты. Обработанный злак беден на клетчатку, поэтому компоненты из оболочки зерна восстановят ее дефицит, и станут для организма абсорбентом. Очищение предупредит:

  • развитие онкологии толстой кишки;
  • возникновение геморроя;
  • увеличит полезность манной каши.

Отруби впитают воду из тканей, разбухнут и, продвигаясь по кишечнику, избавят его от токсинов. Людям в период обострения ЖКТ болезней стоит отказаться от добавления пищевых волокон, дабы не раздражать слизистую.

Чем полезна манная каша для детей

Детские врачи говорят о необходимости растущего организма в большом количестве кальция, макро и микроэлементах. С этой целью рекомендуется ежедневно съедать до 200 г молочных продуктов. Полезность манной каши в том, что в сочетании с молоком ребенок восполняет резервы, необходимые для развития костно-мышечной системы. Технологий приготовления блюд из злака много, и если кому-то не нравится вязкая каша, ее можно заменить запеканкой, пудингом, добавить в качестве соуса сметану, творог с ягодами, мороженое. И тогда манная крупа принесет пользу организму.

Чтобы сохранить все полезные свойства манки, ее надо правильно сварить. Для начала крупу следует промыть. Это позволит не только убрать дефектные фрагменты, но избавит от перспективы образования комочков. Манка добавляется в кипящую жидкость при активном помешивании. Достаточно поварить 6-7 минут и оставить на плите минут на 5. Приятного аппетита!

Еще совсем недавно манная каша была самой популярной кашей во многих республиках бывшего СССР. Ей приписывали многие лечебные и питательные свойства, ее назначали больным язвой или гастритом, с помощью манки восстанавливали силы после тяжелых болезней, она была в рационе чуть ли не каждого пожилого человека или ребенка. Теперь же это блюдо стало редкостью на нашем столе.

Состав

Манная крупа приравнивается по составу и свойствам к муке высшего сорта.

Ее состав представляет собой сочетание жирных насыщенных кислот, жиров, белков и углеводов, крахмала (почти 70%) и глютена, сахаридов, клетчатки, золы, пищевых волокон. Манная крупа содержит набор витаминов (В1, B2, B6, B9, PP, E) и минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, серу, хлор, цинк).

Состав манки представляет собой сочетание таких легкоусвояемых компонентов, которые призваны в кратчайшие сроки обеспечить организм запасом питательных веществ с максимальной способностью усвоения. Если сравнивать манку с другими крупами (гречка, овсянка, рис), то она проиграет им по количеству витаминов и микроэлементов в 3-5 раз.

Целебные свойства манной каши:

  • фосфор способствует получению энергии;
  • калий незаменим для нормального функционирования почек и сердца;
  • кальций является основой костной ткани;
  • цинк поддерживает иммунитет;
  • пищевые волокна снижают риск появления сердечных и онкологических патологий;
  • витамин Е является антиоксидантом, «курирует» работу мозга и проводимость нервных волокон;
  • снижает уровень холестерина;
  • надолго создает чувство сытости;
  • благодаря минимальному содержанию клетчатки не раздражает слизистую и применяется для людей с заболеваниями органов пищеварения или перенесшими операции на этих органах;
  • благодаря перевариваемости в самом нижнем отделе кишечника, выводит из организма жиры, соли и слизь и идеально очищает кишечник;
  • может использоваться при различных нервных срывах или расстройствах благодаря содержанию антиоксидантов;
  • идеальный продукт для людей с хронической почечной недостаточностью из-за минимального содержания белка.

Калорийность манки

Калорийность манной каши составляет примерно 123 килокалории в 100 граммах готового блюда. В сухом же виде калорийность манной крупы составляет 326 килокалорий.

Калорийность этой каши еще и потому достаточно высока, что для приготовления манки обычно используются такие калорийные добавки, как жирное молоко, сахар и сливочное масло. При готовке каши на воде, с минимальным количеством растительного жира, то калорийность готового блюда будет небольшой. Например: при приготовлении каши на молоке, она даст организму целых 100 ккал, а если сварить манку на воде, то в ней всего лишь 80 ккал.

Почему часто нельзя употреблять манную кашу детям:

  • фитин, содержащийся в манке, препятствует усвоению кальция, что чревато нарушением свертываемости крови, проблемами с сердцем, возникновением судорог;
  • содержание глютена приводит к аллергическим проявлениям и нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушается всасывание железа, приводящее к железодефицитным анемиям.

Манная каша при панкреатите

Манная каша на молоке с водой 1:1 применяется при панкреатитах.

При остром панкреатите она применяется, начиная с 4-5 дня после начала приступа.

При хроническом панкреатите манка в соотношении молока и воды 1:1 применяется с 4 дня от начала атаки. Добавлять сливочное масло при этом допустимо не ранее 3 недель от начала болезни.

В период ремиссии и отсутствия приступов, манку при панкреатите можно использовать на цельном молоке с добавлением сахара, масла или варенья.

Манная каша при гастрите

Польза манной каши для больных гастритом несомненная. Она обволакивает желудок, очищает от токсинов и шлаков органы пищеварения, заживляет микротравмы желудка и кишечника. Манная каша – отличная профилактика злокачественного перерождения эрозий и язв, особенно для пожилых.

Манная каша при гастритах готовится на воде, с минимальной добавкой соли и сахара. В период обострения сахар и соль не добавляются к манной каше совсем.

Манная каша при диабете

Манная каша при диабете (особенно гестационном) не рекомендуется к употреблению. Разберемся, почему так и какое вредное влияние она оказывает.

  • Манная каша имеет высокий гликемический индекс и вынуждает быстро набирать нежелательный лишний веса.
  • Инсулин при употреблении манки вырабатывается плохо, что способствует высокому уровню глюкозы.

Поэтому, манная каша не относится к блюду, рекомендованному для диабетиков. Особенно не стоит часто употреблять это блюдо людям с осложнениями на фоне диабета. Если же использовать такую кашу изредка, в небольших дозах, то большого вреда больным диабетом она не принесет.

Манную кашу не стоит употреблять при:

  • Целиакии, из-за большого содержания глютена. Это заболевание наследственное и может иметь очень тяжелое течение, приводящее к истончению кишечника и нарушению усвояемости многих питательных веществ. Может также проявляться аллергиями и расстройствами стула.
  • В педиатрии, из-за способности выводить кальций, приводящей к нарушениям в развитии мышц и костей и возникновению рахита и спазмофилии.
  • При частом употреблении у пожилых людей чревато появлением остеопороза и ожирения.
  • При эндокринных заболеваниях (инсулинозависимый диабет, ожирение).
  • При заболеваниях суставов, подагре.

Как лучше всего употреблять манную кашу

Манная каша обычно варится на воде или молоке, чаще с добавлением сливочного масла. Наибольшую пользу имеет каша, в которой имеются полезные добавки (зелень, ягоды, сухофрукты), компенсирующие высокую калорийность и малое содержание витаминно-минеральных комплексов кашей.

Нормы употребления манной каши в пищу

Детям старше полутора лет манка может использоваться не чаще двух раз в неделю.

Не стоит полностью вычеркивать манку из своего рациона. Если ее употреблять разумно, то манная крупа поможет предотвратить заболевания желудка и кишечника (в том числе и онкологические), очистить организм от шлаков, помочь при различных катарах желудочно-кишечного тракта, восстановить слизистую органов пищеварения.