Кукурузные хлопья - польза и вред. Овсяные хлопья быстрого приготовления по утрам: польза или вред

В первом выпуске проекта "Завтрак с "Комсомолкой" мы сравнивали йогурты от ведущих производителей. Сегодня - очередь сухих завтраков.

Безусловно, хлопья, залитые молоком, кефиром или йогуртом, - удобно, быстро и вкусно, но насколько это полезно? Предназначены ли сухие завтраки для ежедневного употребления в детском питании? Чем отличаются хлопья для детей от хлопьев для тех, кто хочет похудеть? Ответы на эти и другие вопросы "Комсомолка" выясняла вместе с экспертами.

Как это делается

Сухими завтраками принято называть изделия из кукурузы, пшеницы, риса и других культур в виде палочек, хлопьев, воздушных зерен, колечек, звездочек, подушечек и т.д., которые можно употреблять без какой-либо дополнительной кулинарной обработки. Для улучшения вкусовых свойств в смеси добавляют сахарный сироп, карамель, орехи, сушеные фрукты, кусочки шоколада, часто смеси обогащают витаминами и минеральными солями - кальция, фосфора, железа. Все это призвано помочь ленивому, сонному и вечно спешащему по утрам потребителю.

Технология изготовления хлопьев включает: удаление с зерен оболочек, отделение зародышей, получение крупы, последующая ее варка в сахарно-солевом сиропе, плющенье в тонкие лепестки и их обжарка в печи до хрустящего состояния, - рассказал "Комсомолке" начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир СЕМЕНОВИЧ. - Обычно хлопья едят, предварительно заливая их молоком или йогуртом…

О чем недоговаривает производитель

Хлопья - быстрый и питательный завтрак, и в этом, безусловно, его плюсы. Но есть и минусы.

Главный минус заключается в том, что, как правило, хлопья содержат много углеводов, в том числе сахара. То есть это достаточно калорийные продукты и злоупотреблять ими нельзя, - говорит наш эксперт. - Сегодня, когда у потребителя есть широкий выбор, я бы рекомендовал употреблять неглазированные хлопья: возможно, они не такие вкусные, но их пищевая ценность будет выше за счет меньшего количества сахара, который, как известно, способствует появлению избыточного веса. Кроме того, отечественные и зарубежные диетологи не раз говорили о том, что данный продукт содержит немало соли, поскольку, как было сказано выше, по технологии он варится в сахарно-солевом сиропе.

Эксперт рассказал "Комсомолке" еще об одном моменте, который его настораживает:

Рассмотрим два вида хлопьев, выпускающихся под торговой маркой Nestle. Одни всем своим видом указывают на то, что они предназначены для детей: яркая красочно расписанная коробка, задания для детей, интересная информация, написанная доступным для детей языком. Другие хлопья - специализированные: для тех, кто хочет похудеть. В "детских хлопьях" мы видим содержание углеводов 79,7 г в 100 г, из них 34,6 г - сахар (это указано на маркировке). В тех, что для похудения - 76,4 г в 100 г, но при этом сахара вдвое меньше, чем в детских - 17,1 г. На мой же взгляд, то, что рекомендуется для детей, должно содержать минимальное количество сахара…

Мы уже привыкли к тому, что чем "проще" состав, чем меньше в нем красителей, эмульгаторов и различных пищевых добавок, тем лучше. И, судя по нашему сравнительному анализу (см. таблицу. - Ред. ), из исследованных хлопьев выгодно отличается продукт из Беларуси, на упаковке которого указан минимальный набор ингредиентов. Однако у Владимира Семеновича по этому поводу несколько иное мнение:

На хлопьях производства Беларуси маловато информации про состав - на мой взгляд, производитель указал далеко не все, что реально находится в этом продукте. По технологии хлопья обжариваются, значит, в составе должны быть жиры. А для того, чтобы жиры не прогоркли, производитель добавляет антиоксиданты (и это, кстати, указано на всех остальных упаковках), а на упаковке из Беларуси они не указаны.


Разброс цен

Стоимость сухих завтраков отличается более чем вдвое: 100 г сухих смесей может обойтись потребителю от 3,20 до 7,48 грн. Те, что подороже, как указано на упаковке, предназначены для похудения, однако из заявленной на этой же упаковке калорийности трудно сделать вывод о том, как легко удастся сбросить лишние килограммы. Судите сами: калорийность хлопьев для похудения, сделанных из цельной пшеницы Fitness, гораздо выше, чем калорийность обычных глазированных хлопьев.

Только лишь на основании указанной энергетической ценности трудно сделать вывод о том, насколько тот или иной продукт предназначен для похудения, - разъяснил "Комсомолке" специалист по здоровому питанию, фитнес-диетолог Владислав СЛАСТИН. - Согласитесь: если в порции салата калорий больше, чем в маленькой булочке, мы же не будем делать вывод, что булка способствует снижению веса! Поэтому нужно учитывать все: обогащенность продукта минералами и витаминами, рекомендации по правильному употреблению, другие факторы...

Кроме того, эксперт развенчал миф о том, что люди, желающие похудеть, должны ограничить потребление углеводов. По его словам, жиры сгорают в пламени углеводов, поэтому людям, занимающимся, например, фитнесом, употребление углеводов необходимо. Только это должны быть так называемые медленные углеводы (см. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ) , то есть те, которые усваиваются организмом постепенно, сахар выделяют медленно, а, значит, мозг дольше не подаст сигнал о голоде.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

  • хлеб грубого помола,
  • макароны из цельной пшеницы,
  • все бобовые,
  • каши (кроме манной),
  • 
овощи (особенно кабачки, шпинат, капуста),
  • 
несахаристые фрукты (яблоки, киви, грейпфруты, вишни),
  • 
грибы,
  • репчатый лук.

Быстрые углеводы:

СОВЕТ "КП"

Главный совет - внимательно читать упаковку - остается в силе! Многие производители честно предупреждают, что их продукты предназначены далеко не для всех. Например, производитель хлопьев из цельной пшеницы Fitness советует перед употреблением продукта проконсультироваться с врачом, если:

Вы беременны или кормите грудью,

Вам еще нет 18 лет,

Вы принимаете лекарства,

Вы хотите сбросить более 20 процентов веса.

МНЕНИЕ 
ДИЕТОЛОГА

Крупы в сухих завтраках изменены до неузнаваемости: они часто перемолоты в муку и превращены в хлопья или различные хрустящие фигурки, - говорит диетолог Лариса БУТКОВА. - А, как известно, чем больше измельчено зерно, тем оно менее полезно. В цельном зерне сохраняется больше витаминов, минералов, масел и, разумеется, клетчатки. Надо сказать, что современному человеку клетчатки катастрофически не хватает: мы едим много рафинированной и переработанной пищи, в которой клетчатки почти нет. Многие потребители ошибочно полагают, что клетчатка есть в сухих завтраках, но это утверждение справедливо только в том случае, если хлопья сделаны из цельных зерен.

Уже на протяжении многих лет с экранов телевизора мы слышим о пользе сухих завтраков. Завтраки из зерновых с разными добавками активно рекламируются. Они не требуют кулинарной обработки и стали универсальными во всем мире в последние года. Их едят, заливая соком, молоком и т.д. Самыми популярными являются кукурузные хлопья. Именно о них мы сегодня и поведем речь.

Польза и калорийность хлопьев

Несмотря на высокую калорийность хлопьев, они довольно полезны. Кроме калорий, хлопья содержат магний, калий, натрий, цинк, железо, хром, медь, кобальт, молибден, витамины Е, А, В, РР, Н. Диетологи подчеркивают пользу этого продукта, которая кроется в высоком содержании клетчатки, даже несмотря на калорийность хлопьев. Клетчатка способствует правильному пищеварению, а также стимуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Кроме калорий, хлопья содержат ценные аминокислоты. Триптофан в организме превращается в серотонин. То есть, употребляя хлопья, мы боремся с депрессией и плохим настроением. Также этот продукт борется с запорами и вялостью кишечника. В связи с этим хлопья рекомендованы людям, страдающим такими недугами, как колит и гастроэнтерит. Глутаминовая кислота, как один из компонентов хлопьев, оптимизирует обменные процессы в мозге, улучшает память. Кроме калорий, хлопья содержат пектины, которые способны подавлять развитие опухолевых процессов.

Кукурузный крахмал принимает участие в формировании клеток нервной системы и мышечных волокон. Также при регулярном потреблении хлопьев быстрее выводятся токсины и шлаки.

Итак, сколько калорий в хлопьях? Калорийность хлопьев равна 379 ккал на 100 г.

Вред хлопьев

Хлопья полезны не всем. Люди, которые страдают кариесом, должны исключить из рациона этот продукт. Кроме того, хлопья могут спровоцировать аллергические реакции. Выбирая хлопья, уделяйте внимание информации на этикетке, внимательно читайте состав, уточняйте срок годности.

Калорийность хлопьев и похудение

Как говорят отзывы, хлопья для похудения – довольно эффективный продукт, несмотря на калорийность хлопьев. Многие уже оценили действенность кукурузной диеты. Это экстренная методика снижения веса, поэтому ее следует применять редко.

В чем секрет хлопьев для похудения? Ведь они очень питательны, да и калорийность хлопьев высока! А секрет заключается в том, что сладкий вкус зерен перебивает тягу к конфетам, шоколаду и другим сладким калорийным продуктам. Но следует иметь в виду, что хлопья отличаются высоким гликемическим индексом, поэтому похудение будет ”голодным”.

Хлопья для похудения следует применять на протяжении семи дней. Меню состоит из низкокалорийных блюд, а энергетическая ценность рациона не превышает 1000 ккал. Для диеты подходят продукты без глазури и сахара. Как говоря отзывы, хлопья для похудения помогают сбросить до 4 лишних килограмм.

В первый день диеты завтракаем таким блюдом: две столовые ложки хлопьев заливаем 120 мл нежирного йогурта или кефира. Между завтраком и обедом устраиваем перекус апельсином. В обед – заливаем 3 столовые ложки хлопьев половиной стакана нежирного молока. В блюдо можно добавить корицу. Калорийность хлопьев с молоком в размере одной порции составляет около 100 ккал. Меню второго дня отличается тем, что кефир и молоко заменяются апельсиновым и яблочным соком. В качестве перекуса используется яблоко. Размер порции остается тем же.

Остальные дни чередуются, а последний день – разгрузочный. Можно пить зеленый чай, минеральную воду с лимонным соком. Как вы заметили, ужины в этой диете исключены.

Многие знакомы с таким продуктом, как хлопья Фитнес. Сколько калорий в хлопьях? Калорийность хлопьев Фитнес такая же, как и у обычных. Но за один прием мы съедаем не более 30 г, то есть, получаем всего 120 ккал. А с добавлением молока или кефира трапеза будет давать 240 ккал. Как говорят отзывы, хлопья Фитнес для похудения необходимо кушать на завтрак и ужин. То есть, всего вы употребите около 500 ккал, половину дневной нормы худеющих. Это хорошо, но только если ваш обед не будет комплексным.

Как говорят отзывы, хлопья Фитнес для похудения дают хороший результат, как и любые другие. Этот продукт действительно помогает сбросить вес. Но при этом обычный рацион должен быть изменен. В течение дня питание должно быть сдержанным. Утром нужно кушать хлопья, после перекусывать яблоком, в обед готовить постный суп, на полдник съедать творог и кефир и ужинать овощным салатом. При такой схеме вы непременно сбросите вес.

Итак, мы с вами разобрали основные положения касательно пользы хлопьев и похудения. Будьте стройными и здоровыми!

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604128 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

443621 117 Подробнее

Мы давно привыкли думать, что кукурузные хлопья – это очень полезный и здоровый продукт и нет лучшего завтрака, чем хлопья из злаковых, залитые молоком или соком. К тому же, этот продукт невероятно прост в приготовлении – он не требует термической обработки и готовится за считанные секунды. Весьма распространена идея о том, что хлопья незаменимы для поддержания фигуры. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько на самом деле правды в этих утверждениях?Изначально в технологии приготовления кукурузных хлопьев не было каких-либо добавок, сейчас же большинство производителей «обогащают» свой продукт различными минералами и витаминами, покрывают сладкими глазурями из сахара, карамели и шоколада, добавляют сухофрукты и даже жир. Но помимо безвредных компонентов, производитель зачастую использует различные усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы… Вряд ли эти вещества можно назвать полезными для здоровья.

Исследования британских ученых выявили, что кукурузные хлопья не столь полезны, как принято считать. В одной порции этого продукта содержание сахара может достигать показателя целого шоколадного торта – а это около четверти суточной нормы сахара для взрослого! А ведь хлопья считаются прекрасной едой для детей. И это не говоря о том, что в хлопьях могут содержаться трансжиры, о вреде которых кричат все вокруг…

Итальянцы выяснили, что при регулярном постоянном употреблении кукурузных хлопьев может существенно увеличиться вес. Уже примерно через год употребления сухих завтраков у детей в возрасте от пяти до десяти лет начинает явно прослеживаться тенденция к ожирению. Хотя сама по себе кукуруза не содействует накоплению жиров – все дело в сахаре, который вызывает нарушения в обмене веществ и приводит к откладыванию излишних жиров.

Посмотрите на состав кукурузных хлопьев и вы сразу же поймете, что ни о какой диете и речи быть не может — вряд ли мука, сахар, масло и различные пищевые добавки вряд ли могут способствовать сжиганию излишних жиров. Что же касается витаминов, то тут тоже не все так просто – да, действительно во многих видах кукурузных хлопьев содержится суточная норма необходимых нашему организму витаминов группы B и D, железа и кальция, но не следует забывать о том, что все эти вещества синтетические. А соответственно – менее полезные, нежели натуральные. Вы можете прекрасно заменить сухие завтраки натуральными кашами – витаминов в них гораздо больше и они натуральные. Молоко же лучше употреблять в чистом виде – это доказанный факт.

Если же вы все-таки не представляете себя без сухих завтраков, то старайтесь выбирать такой продукт, в котором содержание масла и сахара будет минимально. И заливать такие хлопья лучше обычным кипятком, добавляя мед – при такой рецептуре вы получите действительно диетическое блюдо, которое вполне пригодно и для детского питания.

Мы до сих пор считаем хлопья очень полезным и замечательным продуктом, тогда как во многих европейских странах, например, в Англии они по своей вредности приравниваются к снекам и газировке. Врачи и диетологи в один голос утверждают, что у кукурузных хлопьев практически нет полезных свойств – при изготовлении зерно утрачивает оболочку и зародыш, оно многократно обрабатывается и перемалывается и не удивительно, что в итоге от исходного продукта практически ничего не остается: ни кислот, ни минералов, ни клетчатки, ни витаминов…

Зато сохраняются углеводы, которые прекрасно усваиваются нашим организмом и приводят к появлению и накоплению жировых запасов. Мука, попадая в организм человека, оседает в виде жира. При этом очень быстро снова появляется чувство голода, поскольку повышается уровень инсулина в крови вследствие высокого содержания сахаров.

Соответственно, возникает резонный вопрос – а есть ли вообще смысл в употреблении кукурузных хлопьев? Можно, но не в качестве завтраков или основного приема пищи. При этом желательно выбирать несладкие хлопья без различных добавок. К таким хлопьям можно добавить натуральный мед, фрукты и ягоды, молоко или кефир – и только в этом случае вы можете рассчитывать на то, что получится здоровое и полезное блюдо, пригодное для детского и диетического питания.

Самым популярным кукурузным продуктом являются хлопья. В таком виде проще всего готовить и есть этот крайне полезный продукт. Кукуруза способна благоприятно влиять на работу большинства систем нашего организма. Из злаковых хлопьев можно приготовить множество интересных блюд, которые понравятся взрослым и детям.

Что это такое?

История появления кукурузных хлопьев интересна и забавна. Случилось это в далеком XIX веке в США. Братья Келлоги, которые имели небольшой оздоровительный санаторий, решили добавить в рацион отдыхающих кукурузную муку. Как-то раз на кухне произошла непредвиденная ситуация, тесто пережарилось. Главный ингредиент теста стоил довольно дорого, и просто выбрасывать его вовсе не хотелось.


Братья Келлоги решили раскатать пересушенное тесто, и обжарить маленькие пласты на масле. Отдыхающим очень понравился такой необычный завтрак. Один из братьев был врачом, он с легкостью получил патент на новую продукцию. Именно так, из-за нелепой случайности весь мир узнал о хлопьях из кукурузы впервые.

На сегодняшний день кукурузные хлопья полностью соответствуют полноценному завтраку, который зарядит силами и витаминами с самого утра и на весь день. Продукт без сахара, как уверяют изготовители, можно есть даже тем, кто страдает от диабета 2 типа. Не все верят таким заверениям, поэтому стоит подробнее изучить влияние хлопьев из злаков на организм в целом и на отдельные его системы.


Врачи-диетологи очень ценят натуральные кукурузные хлопья. Имейте в виду, что перечень полезных свойств касается только того продукта, который был изготовлен без применения различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Часто на упаковках с сухим завтраком написан внушительный перечень разных витаминов и микроэлементов.

Имейте в виду, что они добавлены в продукт искусственным путем и практически не усваиваются организмом.

Изготовление хлопьев из кукурузы на производстве осуществляется за несколько шагов.

  1. С зерен снимают оболочку, после этого они подвергаются обработке. В итоге зерна приобретают коричнево-золотой оттенок.
  2. Зерна помещают в конвейер и перемалывают в крошку.
  3. Для равномерного распределения влаги их поддают охлаждению и кондиционированию.
  4. При тепловой обработке продукт сушится, тонкие пластинки обжариваются при температуре около 300°С.




Как выбрать?

Внимательность при приобретении кукурузного завтрака в магазине позволит вам выбрать продукт высокого качества. При изучении упаковки посмотрите на состав, там должно быть всего 3 составляющие – кукурузная мука, масло, соль. Хлопья с другим составом уже не считаются натуральными. Не стоит цепляться за продукт, на котором указан очень большой перечень дополнительных витаминов и минералов. Искусственные микроэлементы и витамины из таких изделий хуже усваиваются организмом.

Если вы хотите, чтобы сухой завтрак принес пользу, то откажитесь от продуктов с глазурью. Придать сладость лучше с помощью натуральных подсластителей (фруктов, меда), но не стоит использовать сахар.

Перед покупкой тщательно осмотрите упаковку на предмет повреждений и следов воздействия влаги.


Чем полезны?

Кукуруза в хлопьях быстро усваивается и не нагружает пищеварительную систему. Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, то использование кукурузы в таком виде станет идеальным вариантом для улучшения состояния. Польза продукта нисколько не меньше, чем у початков кукурузы.

  1. Растительная клетчатка стимулирует перистальтику желудка, ускоряет процесс очищения организма. Это важно для тех, кто склонен к колитам, а также если есть проблема с испражнением кишечника.
  2. Триптофан преобразуется в серотонин после усвоения продукта. Благодаря этому завтраки из кукурузы помогают избавиться от различных проблем с настроением.
  3. В составе есть глютаминовая аминокислота, которая благоприятно влияет на память и способность концентрировать внимание.
  4. Хлопья очищают кровь от ненужного холестерина.
  5. Калорийность блюда невелика, поэтому оно не приносит вред фигуре.
  6. Благоприятно влияет на здоровье всей мочевыводящей системы.
  7. Кукурузный завтрак благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
  8. Хлопья помогают организму избавиться от желчи.




Натуральный продукт без сахара легко усваивается организмом и помогает стабильно функционировать разным системам. Для увеличения пользы можно заваривать молоком и добавлять мед, сухофрукты, орехи. Такой завтрак будет довольно калорийным, не менее 360 ккал на 100 грамм продукта, обычные натуральных хлопья без добавок содержат примерно 90 калорий на 100 грамм. Последние имеют большое отличие, потому что изготавливаются исключительно из цельной кукурузы, воды и соли.

Пищевая ценность 100 г хлопьев: белки – 8 г; жиры – 3 г; углеводы – 84 г. Важно отметить, что БЖУ может значительно видоизменяться при наличии вкусовых добавок. Гликемический индекс не превышает 70, поэтому продукт безопасен для диабетиков 1 и 2 типа. Глазурь в хлопьях поднимает этот показатель до 90, поэтому употреблять его в пищу опасно.



При беременности и грудном вскармливании

Хлопья приносят пользу организму женщины во время вынашивания ребенка. Они помогут поправить состояние желудка в середине срока. Кроме того, вкусовые аномалии разнообразят обычную пищу во время вынашивания ребенка. Важно вовремя остановиться, с 36 недели продукт употреблять не стоит. Отсутствие активности приведет к лишнему набору веса женщины и плода.

Употребление хлопьев в период грудного вскармливания во многом зависит от предпочтений женщины. Они помогут кормящей маме очистить кровь, нормализовать работу сердца и желудка. Кукурузная мука в составе нормализует высокое давление и улучшит кровообращение посредством очищения сосудов. Важно, чтобы в продукте не было глютена и глюкозы, иначе он не будет усваиваться системой ЖКТ новорожденного ребенка.

Если вы заметили малейшие проявления аллергии у ребенка, то немедленно исключите блюдо из рациона.

Для детей

Если мама ест хлопья при ГВ, то организм ребенка постепенно привыкает к этому продукту. Некоторые думают, что это существенное основание для кормления малыша изделием из кукурузы. Мнение ВОЗ немного отличается от народного, они рекомендуют не экспериментировать до 3 лет. К этому времени у ребенка полностью формируются пищеварительная и нервная системы.

Ученые доказали, что хлопья в раннем возрасте могут послужить появлению нарушения усвоения глюкозы, формирования неправильных пищевых привычек. Не заменяйте этим продуктом основной прием пищи ребенка. Лучше приберегите хлопья для полезного десерта или быстрого перекуса. При этом не стоит кормить детей хлопьями слишком часто, достаточно 3 раз в неделю. Именно такая регулярность поможет избежать негативных последствий употребления.


При похудении

Волнительной темой может стать употребление хлопьев во время диеты. Продукт можно использовать как быстрый низкокалорийный перекус, но какой-то особой пользы при избавлении от лишнего веса он не несет. Кукурузные изделия можно сочетать с низкокалорийным йогуртом или отрубями. Последний вариант актуален при сочетании диеты и силовых тренировок.

Существуют особые монодиеты и схемы питания, в которых хлопья занимают главное место. Врачи считают, что такие способы помогают сбросить вес в короткие сроки. Большим преимуществом таких диет считается доступность натуральных хлопьев. Более того, благодаря их особому сладковатому вкусу легче снизить потребление сахара.

Важно заметить, что диета на хлопьях длится не более недели. Обязательно нужно входить и выходить из диеты аккуратно, чтобы организм успевал приспособиться к смене режима питания. Такое похудение не подходит людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или диабет 1, 2 типа. В первом случае режим питания грозит развитием заболеваний желудка, болей, запоров. Во втором случае возможен избыток сахара в крови.



Можно ли есть на завтрак?

Многие люди привыкли начинать свой день с тарелки быстрого завтрака. Хлопья принято есть в виде каши, заливают их обычно любимым молочным или кисломолочным продуктом.

Не злоупотребляйте изделием из кукурузы, вовсе не стоит есть его каждый день. Лучше используйте продукт для перекуса или приготовления сладостей.

Рассмотрим возможные риски и особенности употребления кукурузных хлопьев утром.

  1. Перед тем как есть хлопья утром, обязательно выпейте стакан теплой жидкости (чая или воды). Только так можно избежать раздражения кишечника и слизистой оболочки желудка.
  2. Продукт можно давать по утрам детям, он обволакивает стенки желудка и дает организму необходимый заряд энергии.
  3. Не ешьте сухие хлопья. Такое употребление продукта в пищу может привести к воспалительным процессам стенок желудка. В лучшем случае организм решит избавиться от продукта с помощью рвотного рефлекса.
  4. Взрослым лучше съесть на завтрак хлопья, чем более плотную кашу на молоке. Для разнообразия можно использовать любую другую натуральную добавку (сироп, фрукты, мед).
  5. Разнообразие ингредиентов (добавок) способствует более быстрому усваиванию хлопьев.
  6. Запивать сухой завтрак можно любым напитком без газа. В противном случае переваривание пищи будет затруднено.
  7. Для улучшения полезных свойств добавляйте в кашу нежирный кефир. Такое сочетание уместно и вечером, перед сном.
  8. Хлопья с добавками и подсластителями вызывают выработку инсулина. Это приводит к ощущению голода даже после насыщения организма.




Чем вредны?

Пользу для здоровья несут исключительно натуральные хлопья. Диабетикам стоит особо внимательно относиться к составу изделий, если там есть мука или сахар – воздержитесь от покупки. А также при таком заболевании стоит отказаться от добавления к хлопьям меда и жирного йогурта. При симптомах нарушения углеводного обмена лучше сочетайте хлопья с обычной водой или диетическим молоком.

Большая часть витаминов в составе хлопьев являются ненатуральными. При производстве такого продукта из початков кукурузы большая часть микроэлементов гибнет, производители насыщают хлопья различными минералами искусственным путем. При диабете блюдо должно полностью заменять полноценный прием пищи. Если проблем со здоровьем нет, то диетологи рекомендуют использовать хлопья только для перекуса в промежуточные приемы пищи.

Хлопья не приносят вреда при правильном использовании и умеренном употреблении. Важно, что продукт с глазурью в любом случае несет вред зубной эмали. Есть всего два случая, когда стоит вовсе отказаться от продукта:

  1. тромбофлебит или высокая свертываемость крови;
  2. язвенные заболевания ЖКТ.


Стоит аккуратно обращаться с кукурузными хлопьями при гастрите. Они могут вызвать серьезный рецидив заболевания. Откажитесь от продукта, на упаковке которого указано – может содержать следы глютена. Такие хлопья в сочетании с кисломолочными или сладкими добавками навредят желудку. Не стоит употреблять продукт при воспалительных процессах в поджелудочной, особенно во время острого рецидива.

Важно заметить, что избыток кукурузных изделий в меню взрослого человека может привести к накоплению подкожного жира и нарушению усвоения глюкозы.

Кроме того, продукт в избытке вызывает тошноту, колики в желудке, провоцирует нарушение стула и работы ЖКТ. Британские ученые выяснили, что в одной порции сухого завтрака из кукурузы содержится около 0,25 дневной нормы глюкозы для сформировавшегося организма.

Что можно приготовить?

Кукурузные изделия в основном едят на завтрак. Для заваривания изделий используют нежирные молочные продукты или воду. Для улучшения вкусовых качеств добавляют различные сиропы, соки, фрукты, ягоды, шоколад и подобные продукты. В домашних условиях вы можете использовать и другие рецепты для изготовления вкуснейших блюд. Сладкие торты, печенья и пирожные без выпечки дают возможность накормить полезными злаками всю семью.

Многие хозяйки любят готовить из хлопьев разнообразные печенья, запеканки, конфеты, пироги и торты. В несладких рецептах хлопья часто применяют как компонент панировки. Порошок из хлопьев отлично подходит для панировки при приготовлении котлет, отбивных, мяса, рыбы. Крошка придаст блюду красивую и вкусную корочку. Часто сухие хлопья добавляют в салаты.


Детский завтрак

Для приготовления утреннего блюда необходимо всего 15 минут свободного времени. Используйте только натуральные компоненты при изготовлении детского завтрака. Избегайте различный пищевых добавок для сохранения полезных свойств каши. Компоненты:

  • кукурузные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Сделать такой аппетитный завтрак довольно просто, следуя инструкции:

  1. залейте продукт водой и дождитесь набухания;
  2. поставьте хлопья на медленный огонь, варите 15 минут;
  3. для получения правильной консистенции необходимо перетереть хлопья через сито;
  4. добавьте немного соли и сахара по вкусу.

Каждое утро мой сын Тёма на вопрос, что он будет есть на завтрак - кашу, горячие бутерброды, омлет, - через раз отвечает: «Хлопья!» Иногда я уступаю, иногда - нет. Ну, что поделать - не доверяю я всем этим хлопьям быстрого приготовления...

Текст: Катя Штерн

Перелом в сознании

Удивительно, но эти легкомысленные хрустящие хлопья придумал суровый человек - адвентист седьмого дня. Американец Джон Келлогг , управляющий пансионом, где лечили с помощью диетического питания, проповедовал не только здоровый образ жизни, но и отказ от плотских забав. Он был одержим идеей здоровой альтернативы традиционному американскому завтраку (каша, бекон, кусок пирога). Неизвестно, проводил ли Келлогг эксперименты на самом себе, но постепенно он пришел к выводу, что определенные продукты - пшеница, желуди, овес, кукуруза - не только полезны, но и понижают сексуальное влечение. Первые эксперименты успехом не увенчались: о его полезные сухари одна из пациенток сломала зуб. Затем Келлогг придумал пропускать через пресс зерна пшеницы и кукурузы. Однако и этот вариант завтрака, безвкусный и грубоватый, его клиентов не впечатлил.

Экспериментальный образец современных хлопьев появился на свет случайно. По одной версии, засохли остатки зерновой смеси, размазанные Келлогом тонким слоем по плите. По другой легенде, однажды Келлогг и его брат Уильям, помогавший ему в экспериментах, начисто забыли про замоченные зерна пшеницы. Спохватившись через пару дней, они попробовали перемолоть их и обнаружили, что замачивание зерен как раз и обеспечивает получение тонких хлопьев.

Хрупкая репутация

Несколько лет назад кукурузные хлопья попали в категорию еды, вредной для потребителя, или «джанк-фуд» (junk-food, от англ. junk - мусор). Такое определение было разработано британским Агентством по пищевым стандартам (Food Standards Agency). Продукт попадает в категорию «мусора», если набирает определенное количество баллов, начисляемых за содержание насыщенных жиров, сахара и соли. Кукурузные хлопья стали одним из таких продуктов не смотря на то, что они обогащены витаминами и минералами.

Что касается России, то чаще всего информацию о составе продуктов - и хлопьев, в частности, - приходится искать с лупой. При ближайшем рассмотрении состав хлопьев представляет собой целый столбец с подробным перечислением компонентов, в том числе и пищевых добавок; витамины и минеральные вещества располагаются на последнем месте.

Вот, к примеру, состав кукурузных хлопьев Kellogg’s с пониженным содержанием сахара (на 100гр продукта): углеводы - 90гр(30% СН), белки - 5, 3 гр(11% СН), жиры - 0, соль - 575 мг(24% суточной нормы), сахар - 27 гр, пищевые волокна - 1гр(4%), витамин В, витамин С, кальций, железо. Калорийность - 377 ккал (Источник: NutritionData).

По статистике, в семьях, где есть дети до 16 лет, уровень потребления хлопьев и других готовых завтраков в два раза выше, чем в семьях без детей. Возможно, поэтому у покупателей, заинтересованных в здоровом питании, возникают вопросы о полезности хлопьев. С этими вопросами мы обращаемся к специалистам.

Хлопья - это проблема ленивых родителей!

Врач по гигиене питания, к.м.н. Людмила Волкова :

-- Что полезного в хлопьях помимо того, что они обогащены витаминами?

Действительно, сейчас практически все хлопья, или зерновые завтраки, являются витаминизированными (в основном это витамины группы В и микроэлементы - кальций, железо, некоторые другие). Для детского организма это существенный плюс. Но зерновые завтраки - это, прежде всего, источник пищевых волокон, содержащихся в крупах, из которых они приготовлены. То есть хлопья поставляют сложные углеводы и природные витамины. Давать их ребенку следует по утрам один-два раза в неделю, разбавляя теплым молоком.

На мой взгляд потребителя и мамы, большая часть из имеющегося в продаже ассортимента хлопьев слишком сладкая...

Да, это так: сахар и (или) мед добавляют для улучшения органолептических качеств, то есть вкусовых свойств. Данные о содержании сахара наносятся на упаковку. Но выбор настолько широк, что можно легко найти хлопья без глазури или дополнительно введенного сахара. Причем взрослые могут на собственном примере показать детям, что вкусно - это не обязательно очень сладко!

--В состав хлопьев входит много пищевых добавок. Чем это может быть чревато для детского организма?

В зерновые завтраки вводят ароматизаторы (натуральные, идентичные натуральным или синтетические), красители (аналогично), витамины. Предпочтение следует отдавать хлопьям с натуральными красителями и ароматизаторами или вообще без них. Однако у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на витаминные премиксы, которыми обогащают тот или иной продукт, в том числе и зерновые завтраки. В случае возникновения такой реакции стоит перейти на невитаминизированные аналоги. Подобная ситуация может возникнуть и при употреблении зерновых завтраков с какао-продуктами. Рекомендации те же - перейти на хлопья без них.

Диетолог Алексей Добровольский :

Ни взрослым, ни детям хлопья не могут служить полноценным завтраком - это легкие углеводы в чистом виде, и съесть их - все равно что съесть булку. Что такое хлопья, по сути? Перемолотая очищенная мука. Другое дело хлопья с сухофруктами и (или) орехами, то есть мюсли - это уже не просто углеводы. Зерно в мюсли обычно используется разное, не только кукуруза с пшеницей. И для организма это намного полезней; любое разнообразное питание в большей степени восполняет дефицит питательных веществ. С этой точки зрения к детям нужно быть более внимательными.

В идеале надо выбирать мюсли с орехами, при условии что на них нет аллергии. Зерно разных видов плюс орехи (то есть белки), залитые кефиром, молоком, соком, - такого завтрака хватает на четыре-пять часов. Сухофрукты я бы не рекомендовал, поскольку они содержат большое количество сахара и практически бесполезны с точки зрения витаминов. После того как вы съедаете сухофрукты, происходит резкий скачок уровня глюкозы, а потом такой же резкий спад.

-- А если ребенок отказывается есть мюсли вместо хлопьев?

Если ребенок отказывается завтракать чем-либо, кроме хлопьев, то тогда пусть лучше завтракает хлопьями. По большому счету, это проблема его родителей, и кроется она в отсутствии родительского авторитета. Другой вариант: родителям некогда (или лень) приготовить питательный завтрак, либо они не умеют сделать его вкусным. Хотя сварить тот же рис, добавить туда настоящих фруктов - и ребенок будет есть с удовольствием! Однако в мегаполисах родители нередко идут по пути наименьшего сопротивления - куда проще насыпать хлопьев, залить их молоком...

--Я где-то читала, что рафинированный сахар, которым покрывают хлопья, отбеливают чуть ли не хлоркой...

Не хлоркой, а известкой - и это абсолютно нормально для изготовления сахара. Берут свеклу, моют, режут, варят, потом получают из нее концентрированный сахарный сироп, который и отбеливается специальным щебнем. Ничего ужасного тут нет!

Врач-диетолог Татьяна Чернова:

--Может ли ребенок есть хлопья каждый день?

Питание школьников и дошкольников должно быть разнообразным. Один и тот же завтрак - пусть даже вы меняете одни хлопья на другие - это не разнообразие. Кроме того, если речь идет о хлопьях с сахаром, то, попадая в ротовую полость, сахар вызывает кариес. Также избыточное потребление сахара - это лишние калории.

Конечно, мюсли предпочтительнее хлопьев: в них больше клетчатки. Хотя они жуются хуже, что для ребенка может быть принципиальным моментом. Тем более что зубы должны испытывать определенные нагрузки; если им ее не давать, питаться мягкой и протертой пищей, то они плохо держатся, портятся. Твердая же пища стимулирует кровообращение в полости рта и укрепляет зубы. Словом, идти на поводу у ребенка, сводить его питание к однообразной пище (хочет «шарики», значит, даем только «шарики») нельзя.