Можно ли давать щенкам костную муку. Польза мясокостной муки для собак и норма потребления питательной добавки для разных пород

Костная мука – это белково — минеральный корм, который повышает эффективность пищи птиц, животных и рыб, обогащает её витаминами, минералами, протеинами и микроэлементами. Благодаря этому корму в организме нормализуется обмен веществ, улучшается усвояемость кормов.

Состав костной муки:

  • белок (50%);
  • зола (35%);
  • вода (4 – 7%);
  • жиры (8 -12%).

При изготовлении продукта используются отходы и кости мясного и рыбного производства, павший скот, мясная и рыбная продукция, забракованная ветеринарными службами. Перед дальнейшей обработкой сырьё подвергается проверке на соответствующее качество в санитарной и ветеринарной службе. После проверки продукты измельчаются в дробилке, обрабатываются паром и варятся. Далее, продукт помещают в сушилку, а потом измельчают ещё раз. Готовая продукция затаривается в мешки с прослойкой из полиэтилена.

Существуют определённые правила хранения продукта во избежание порчи или потерь его полезных свойств. Хранить его следует в сухих помещениях, в недоступных для грызунов, птиц или насекомых местах. Не допускается использование продукта по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Области применения

Чаще всего костная мука используется :

  • на птицефермах;
  • в животноводческих хозяйствах;
  • в качестве удобрения.

Использование в качестве корма сельскохозяйственным животным

Муку используют для сбалансированности кормовых смесей для животных, птиц, рыб. Добавление в рацион рекомендовано небольшими порциями. При этом необходимо учитывать следующие критерии. Так, для кролей допустимо не более 2% костной муки в общем рационе, для кормления свиней – порядка 5%. Птицам рекомендуется добавлять порошок, количество которого не превышает 7% общего рациона кормов, рыбам – до 20%. Эти общие нормы нужно в дальнейшем корректировать с учётом количества других составляющих корм компонентов.

При кормлении домашних животных часто люди применяют специальные смеси. Чтобы обеспечить полноценный рацион для питомца (это может быть собака), птицы, важно применять костный, мясной состав (рекомендуемая дозировка продукта указана ниже). Витаминно-минеральная смесь позволит сбалансировать питание животного, что положительно отразится на продуктивных характеристиках питомцев, птицы.

Что такое мясокостная мука?

Продукт представляет собой порошок коричневого, молочного оттенка со специфическим запахом (помните, что он не должен быть затхлым). Перед тем как купить мясокостную муку, обращайте внимание на однородность (приобретайте состав с отсутствием комков), цвет смеси. Не рекомендуется покупать продукт желтоватого оттенка. Как правило, такой цвет получается при добавлении куриного пера. Если животное будет употреблять такую смесь, то это причинит вред его организму. При использовании такого продукта снижаются показатели яйценоскости птицы, например.

Состав

Предлагается изучить химический состав смеси. Она производится из:

  • воды;
  • жира;
  • белка;
  • золы.

На прилавках профильных магазинов часто встречается продукт 1 класса (цена на него и иные виды комплексов представлена в специальной таблице ниже). В него входит не более 9% воды, 13% жира, 50% белка, 26% золы. Смесь 2 класса состоит из 10% воды, 18% жира, 42% белка, 28% золы. К 3 классу относится порошок, содержащий до 10% воды, 20% жира, 30% белка, 38% золы. Стоит отметить, что вне зависимости от классификации продукта в его составе содержится около 2% клетчатки. Учитывайте, что для полноценного развития домашнего скота не рекомендуется покупать слишком жирный порошок.

Технология производства мясокостной муки

Перед совершением покупки изучите производство мясокостной муки. При ее создании используется туша умершего животного (как правило, комплекс часто создается из павших животных, мясо которых пригодно к употреблению). «Сырье» проверяется на наличие инфекций. Часто для изготовления витаминного комплекса применяют мясо ранее переболевших животных (берется мясо сельскохозяйственных животных, которые имели незаразные болезни). Могут использоваться отходы профильного предприятия (к примеру, это может быть мясоперерабатывающий комбинат).

«Сырье» проваривают, затем охлаждают до температуры 25°. Продукт измельчается (для этого применяют специальное оборудование), просеивается через сито. При помощи магнитных сепараторов удаляются металлические добавки. Пищевая добавка, содержащая калий, магний, фосфор, магний и иные элементы, тщательно обрабатывается антиокислителями, расфасовывается в пакеты (следует учесть, что цена за пачку бывает разной).

Применение мясокостной муки

В рационе животных, птиц обязательно должна присутствовать мясокостная мука (примерно 7% от общего количества зерна, иных продуктов). Если давать белково-минеральный порошок (его стоимость изучите ниже), то вам удастся улучшить здоровье домашнего скота, повысить уровень продуктивности птицы, нормализовать работу иммунной системы, повысить защитные функции организма, которые помогут бороться с различными вирусами, инфекциями.

Для собак

Витаминный комплекс (его цена может быть от 16 рублей за килограмм) стоит добавлять особенно в комбикорм кормящих, вынашивающих щенков сук. Субпродукт восполняет недостаток витаминов в период смены молочных зубов у щенков, помогает восстановить силы собаки после родов. Костная мука для собак рекомендована при рахите, остеопорозе, дефиците минеральных веществ в организме, проблемах с суставами, позвоночником, сердцем.

Рассчитывайте необходимое количество смеси согласно рекомендации: 1 ч. л. порошка (около 5 г) применяется на каждые 10 кг веса питомца. Так, если пес весит 20 кг, то суточная доза муки составит 10 г. Для щенков, кормящих матерей умножайте указанное значение на два. Увеличение дневной дозы для взрослой собаки должно происходить исключительно по рекомендации врача-ветеринара.

Для кур

Опытный фермер знает, что в дневном рационе кур должно присутствовать примерно 3-7 % мясокостного продукта от общего количества сухих кормов. Если птица будет употреблять порошок в таком количестве, то это будет способствовать полному усвоению организмом необходимых витаминов, полезных веществ. Муку рекомендуется добавлять в концентрированные корма, смеси из травы, сена. Если используется костная мука для кур, то ее следует добавлять в количестве 0,6-0,8% от общей массы сухих смесей.

Превышать указанную дозировку витаминного комплекса не стоит. Помните, что если будет наблюдаться избыток продукта в пище кур, то это приведет к развитию подагры, амилоидоза. Следите за тем, чтобы в порошке не было сои. Если куриная мука будет использоваться регулярно, то вы заметите увеличение показателей яйценоскости, что будет способствовать экономии средств на покупке кормовых составов.

Для свиней

Если вас увлекает животноводство, то следите за тем, чтобы качество порошка было хорошим (отличные варианты составов продают ниже представленные фирмы, цена на порошок при этом является приемлемой). Для свиней данный продукт является источником аминокислот, кальция, фосфора. Часто для свиней рекомендована мясная мука с высоким содержанием золы (в данном случае продукт содержит элементы Ca, P, Na, Fe).

Витаминно-минеральный комплекс рекомендуется включать в рацион животных в объеме не более 5 % от общего количества сухих кормов. Если вы тщательно изучаете сельское хозяйство, то знайте, что добавку не советуют применять для слишком маленьких поросят (включайте комплекс в меню двух или трехмесячных питомцев в объеме 2 % от общей массы предлагаемой пищи).

Мясокостная мука для собак – это некая «мистическая» пищевая добавка, которую нужно ввести в рацион, но мало кто знает, как и сколько давать. Немаловажно и правильное хранение, почему, разберемся ниже.

Мясокостная мука является продукцией индустрии пищевых добавок. По стандарту, состав мясокостной муки колеблется в следующих рамках:

  • 45–50% протеина.
  • 30–35% золы.
  • 8–15% жира.
  • 4–8% воды.

Основное предназначение и использование мясокостной муки – это производство кормов для животных. Пищевая добавка позволяет поднять аминокислотный индекс корма, что положительно сказываются на здоровье домашних питомцев.

Не так давно мясокостную муку добавляли в пищу промысловых животных. Однако проведенные исследования показали, что полезная пищевая добавка может стать источником заражения бешенством коров и другого крупного скота.

Отметим, что страны, которые отказались от мясокостной муки в качестве пищевой добавки для скота, успешно используют продукт для приготовления дешевых кормов для мелких домашних животных.

Мировым рекордсменом по использованию мясокостной муки, для производства собачьих и кошачьих кормов, является США. В некоторых странах Европы мясокостная мука запрещена и ее заменяют другими, синтетическими наполнителями. Европейские страны, отказавшиеся от мясокостной муки в качестве пищевой добавки, продолжают использовать её как сырье для получения энергии и удобрение.

Мясокостная мука выпускается в виде порошка, который получают путем варки, обезжиривания, обеззараживания, измельчения и просеивания отходов от туш животных. В некоторых странах, в том числе и в США, для производства мясокостной муки используются трупы животных, погибших собственной смертью, от вирусных болезней или под колесами автомобилей.

Мясокостная мука используется, как пищевая добавка для собак, но что это такое и как это готовят?

  • Костная мука – минерализированный порошок с большим содержанием золы.
  • Мясная мука – протеин в порошке после термической обработки.

Для производства костной муки практически не используются парные (свежие) кости. Чаще всего, на муку перерабатываются кости, из которых уже был получен желатин или другие вещества. При использовании костной муки также используется кожа, рога, копыта и шерсть.

Мясная мука также редко производится в чистом виде. Чаще всего обработке подаются целые туши умерших животных. В этом случае крупные фракции, в том числе фрагменты костей, которая не растворились при варки под высоким давлением, устраняются из муки на этапе просеивания. В состав мясокостной муки может входить так называемая кровавая мука. Для ее производства на бойнях собирают кровь, которую выпаривают и просеивают.

Это интересно! Кровяная мука является основой для производства популярного детского лакомства с одноимённым названием «Гематоген».

В последнее время всё большим спросом пользуется «костная мука», изготовленная из перьев. Это дешёвый продукт сомнительной полезности. Проблема в том, что птица на бойнях очищается от пера с помощью химических растворов. После, перья собираются, высушиваются, измельчаются и просеиваются.

Читайте также: Нужна ли домашним собакам одежда?

После исследований, показавших, что мясокостная мука может стать источником распространения вирусных заболеваний, были ужесточены правила производства и тестирования пищевых добавок животного происхождения. В общих рамках пищевые добавки животного происхождения разделяют на две категории:

Эти категории касаются костной муки, при производстве которой используется туши промысловых животных. Мясокостная мука, в процессе производства которой использовались туши животных не промыслового происхождения, забитые в следствии эпидемий, санкций или других внешних факторов, разделяются на три категории:

  • Категория 1 – продукт представляет непосредственную опасность для животных и людей. По фактам, такой продукт произведен из туш животных, которые погибли от болезни или содержались с применением гормонов. К этой же категории относятся пищевые добавки животного происхождения, изготовленные из туш животных, проживавших на неблагоприятных территориях (радиация, выбросы, эпидемии).
  • Категория 2 – продукт может нести риск для здоровья животных. Мясокостная мука второй категории производится из туш животных, которые были изъяты из пищевой промышленности по соображениям санитарии, профилактики эпидемий, умерщвления с применением ядов и газов, токсичных ветпрепаратов и т.д. Мясокостная мука второй категории может производиться из трупов животных, которые были подобраны коммунальными службами городов.
  • Категория 3 – продукт не несёт риска для здоровья животных или людей. Мясокостная мука третей категории производится из туш, которые были признаны пригодными для употребления в пищу людьми. Перед производством туши проходят обязательное ветеринарное освидетельствование и только после, поступают на производство.

Обратите внимание! По законам Европейского Союза для производства кормов для животных может использоваться мясокостная мука только третей категории, по факту, это правило слишком часто нарушается.

Польза и вред мясокостной муки для собак

Любой продукт или пищевая добавка может нести пользу и вред. Мясокостная мука относится к пищевым добавкам спорной полезности хотя бы потому, что способы её производства практически невозможно отследить. Несмотря на риски, большая часть владельцев, содержащих собак на натуральной диете, используют мясокостную муку в качестве источника минералов. Зная, что собака может травмироваться или даже умереть, если ее кормить костями , многие владельцы предпочитают перестраховаться.

Читайте также: Беспокойное поведение собаки: причины и методы устранения

Косная или мясокостная мука – это порошок, полученный из измельченных костей и плоти животных. Как ни странно, в большинстве европейских стран мясокостная мука продается в отделах садоводства, поскольку используется только в качестве удобрений.

Мясокостная мука, продающаяся в качестве пищевой добавки, проходит дополнительное тестирование в ветеринарной лаборатории. В странах, где ветеринарные законы выполняются «через раз», в качестве пищевой добавки может продаваться мука первого и второго классов. Разобравшись в вопросе подробнее, многие владельцы напрягаются и отказываются от использования продукта в качестве пищевой добавки.

Важно! Исключив из рациона собаки мясокостную муку, источник кальция, фосфора, жиров и протеинов, её необходимо чем-то заменить.

Большинство продавцов не скрывают правду, однако покупатели редко читают состав или интересуется вопросом на должном уровне. Рекомендации международной ветеринарной ассоциация однозначны – в пищу собакам рекомендуется добавлять мясокостную муку только третьего класса, то есть, которая была произведена с соблюдением всех санитарных и эпидемиологических норм.

Мясокостная мука первого и второго класса производится в несколько этапов. Один из этапов – это интенсивная термическая обработка под высоким давлением. После такой обработки, пищеварительная система собаки практически не переваривает добавку, что значительно снижает процент получаемого кальция и фосфора.

Если мясокостная мука была произведена на территории с высоким эпидемиологическим риском, на упаковки должно быть предупреждение.

Обратите внимание! В зависимости от категории и конкретных линий производства, соотношение кальция и фосфора в мясокостной муке далеко не всегда идеально для усвоения организмом собаки.

Мясокостная мука в рационе собаки – как и сколько давать

Если у вас есть возможность приобрести мясокостную муку третей категории, её можно добавлять в еду собаки без опаски. Как и сколько давать мясокостной муки, чтобы не навредить питомцу? Хорошая новость в том, что передозировка мясокостной мукой практически невозможна. Обычно, муку добавляют на глаз. Крупной собаке, с весом 30–40 кг можно давать 1–2 чайных ложки мясокостной муки в день. Добавка вводится в пищу непосредственно перед подачей.

Обратите внимание! Если вы введете мясокостную муку в кашу в процессе приготовления, ее полезные свойства значительно снизится вследствие термообработки.

Альтернативы мясокостной муке

Самая качественная альтернатива мясокостной муки – это сырые кости с мясом. Глодая кости, собака даёт достаточную нагрузку для десен, а это профилактика болезней ротовой полости. Обгрызая оболочки суставов, питомец получает достаточное количество микроэлементов. Однако, в качестве источника микроэлементов и белков подходят далеко не все кости.

Важно! Никогда не оставляйте без присмотра собаку, которая грызет кость. При глодании мослака, собака может вывихнуть челюсть, особенно это касается щенков, которые сильно увлекаются процессом. Когда собака снимет все мясо, у нее лучше забрать кость, при необходимости, поменять на другую.

Собакам категорически запрещены трубчатые кости и все кости, которые раскалываются на острые осколки. В качестве игрушки, питомцу можно давать крупные мослаки и губчатые кости. Многие владельцы крупных собак дают питомца молодую утку или перепела целиком.

Для кормления собак применяются кормовые продукты животного и растительного происхождения, а также всевозможные добавки (минеральные, витаминные, биологически активные вещества и др.). К группе продуктов животного происхождения относятся мясо и мясные субпродукты, молоко, молочные продукты, рыба, яйца и т.п.

Удельный вес этих продуктов в рационах взрослых собак составляет 30-40 процентов от общей калорийности рациона. Мясо - самый питательный продукт, который включают в рационы в количестве 25-30 процентов от калорийности корма. Для собак пригодно всякое мясо: конина, говядина, баранина, свинина, дичь, мясо птиц и т.п. Следует иметь в виду, что сырое мясо полезнее вареного.

Поэтому оно должно составлять не менее 20-25 процентов от суточной нормы. Жирное мясо может вызывать у собак расстройство пищеварения. Мясо мелких диких животных, грызунов и птиц скармливают в виде тушек (сырых или вареных) без шкурки, перьев и внутренностей. Во избежание царапин пищевода трубчатыми костями тушку разрубают, а у птиц удаляют клюв п когти.

Однако, такое мясо вводить в рацион следует постепенно, сначала скармливая его относительно сытым собакам, так как голодные собаки, жадно поедая это мясо, могут подавиться острыми трубчатыми костями. Химический состав мяса резко колеблется в зависимости от вида животного, а также от упитанности, воз­раста и пола.

Больше всего белков в конине и баранине, меньше - в жирной свинине. По аминокислотному составу различные виды мяса мало чем отличаются. Суточная норма мяса для собак неодинакова и зависит от возраста, пола, массы тела, физиологического состояния и выполняемой работы.

Примерная норма для взрослой собаки

Примерная норма для взрослой собаки при средней физической нагрузке с массой тела 35кг составляет 400г, щенка с 20-суточного возраста до 2-месячного - 80-200 г, с 2 до 4-месячного - 200-400г, с 4 до 6-месячного - 400-500г и с б месяцев до года - 500-600г на голову в сутки. Для кормления собак широко применяют мясные субпродукты.

К субпродуктам относятся: печень, почки, легкие, сердце, мозги, язык, селезенка, рубец, трахея, голова, вымя, мясная обрезь, ноги, хвосты, губы, уши и т. п. Мясные субпродукты составляют до 30 процентов от калорийности общего суточного рациона. Все субпродукты, полученные от здоровых животных и не имеющих признаков порчи, скармливают в сыром виде. Состав и питательность мясных субпродуктов неодинаковы. Печень - самый богатый источник витаминов. Она обладает и высокими диетическими качествами.

При хранении печени в замороженном виде содержание в ней витамина А снижается. Чаще всего печень скармливают собакам в период вязки, щенности, а также щенкам и кормящим сукам. Особенно благоприятно влияет печень на организм собак при анемии. Следует иметь в виду, что в печени иногда бывают зародыши глистов, поэтому ее в сыром виде можно скармливать лишь после специальной проверки. Сердце является хорошим источником полноценных белков, содержит витамины группы В. Почки бо­гаты витаминами А и В. В мозгах содержится большое количество жиров и холинов. Мозги особенно рекомендуется скармливать в период вязки и при нарушении жирового обмена в организме собаки. Вымя содержит большое количество жира.

Селезенка богата полноценными белками, а по содержанию незаменимых аминокислот она близка к мышечному мясу и печени. Кроме того, в селезенке содержатся антитела и ферменты. Ранний признак порчи селезенки - потемнение окраски при разрезе. Если в рационе собаки содержится слишком много селезенки, это вызывает у нее черный понос. В легких содержится большое количество соединительной ткани. Их можно скармливать собакам в значительных количествах, постепенно вводя их в рацион в хорошо измельченном виде, чтобы избежать рвоты.

Желудки сельскохозяйственных животных при достаточной свежести можно скармливать в сыром виде. Наиболее ценными частями желудка являются рубец и сычуг. Нельзя кормить собак кишками, случайно купленными и не очищенными от содержимого, их хорошо промывают и скармливают в вареном виде.

Головы убитых овец и крупного рогатого скота наполовину состоят из костей. Белки голов имеют низкие показатели усвояемости. В головах содержится много жира, и скармливание их молодняку обеспечивает хороший рост. Ноги, уши, губы, хвосты содержат мало полноценных белков, их скармливают в рационе с другими кормами в качестве источника кальция и фосфора.

В кормлении собак применяют также и кости

Их скармливают собакам всех возрастов, начиная с 2-3-месячного возраста. Длительное отсутствие в рационе костей приводит к общему ослаблению скелета собаки, собственные кости ее делаются рыхлыми, пористыми и ломкими. Нельзя давать кости собакам после длительного голодания, вызванного каким-либо желудочно-кишечным заболеванием. Кости используют для приготовления похлебки, бульона и в качестве дополнительного корма и лакомства в сыром виде.

Помните, что щенкам и взрослым собакам нельзя давать трубчатые кости, которые раскалываются на острые осколки, что может Привести к прободению желудка. Не следует также переоценивать значение костей в рационе собаки. Злоупотребление костями может привести к гастриту и запорам, так как домашние собаки ограничены в движении, поэтому пищеварительные процессы у них замедлены, а кости закупоривают кишечник.

Кровь, полученную при убое сельскохозяйственных животных, скармливают собакам во все возрастные периоды, начиная с 2-3-месячного возраста. Кровь содержит до 22 процентов полноценных, хорошо усвояемых белков. По содержанию незаменимых аминокислот кровь не уступает мускульному мясу. Кровь от здоровых животных в первые часы после получения обладает бактерицидными свойствами. Скармливание крови собакам предотвращает возникновение железодефицитной анемии, особенно при использовании в рационах рыбы.

Кровь в рационах можно скармливать в сыром, вареном, консервированном виде, а также в виде фибрина (свернувшейся крови). Свежую чистую кровь крупного рогатого скота, лошадей и овец используют для кормления в сыром виде в течение 3-5 часов после ее получения. Кровь свиней и кровь, полученную за 5 часов до скармливания, дают только вареную. Высушенную кровь (кровяную муку) добавляют в рацион взрослым собакам в небольшом количестве (не более 50г в сутки). Кровь может частично заменить мускульное мясо, если ее скармливать с крупами и овощами.

Практика показывает, что собаки едят суп, сваренный с одной кровяной мукой, неохотно. Технический альбумин, полученный из крови, также скармливают собакам в вареном виде вместо мяса. После варки альбумин теряет свой специфический запах лекарства. При перекорме собак кровью, особенно фибрином, происходит белковое отравление.

Мясо-костная мука

Мясо-костная мука является для собак источником высокоценных белков и минеральных веществ. Ее готовят из субпродуктов сельскохозяйственных животных, выбракованных туш, не пригодных в пищу человеку, а также из туш, павших от незаразных болезней животных. В мясокостной муке содержится до 50 процентов белков и до 25 процентов минеральных веществ. Мясокостной мукой можно частично заменить мясо, если скармливать ее взрослым собакам не более 100г в сутки.

К этому корму собак приучают постепенно, скармливая ее в смеси с другими кормами и не более двух раз в неделю. Полезнее всего этот корм прибавлять понемногу в суп, особенно молодняку, щенным и кормящим сукам. При этом мясокостная мука повышает содержание минеральных элементов, особенно фосфора, в организме собаки. Молоко и молочные продукты в рационах собак могут заменять часть мяса и составлять 3-5 процента от общей калорийности рациона.

В молоке содержатся все необходимые питательные вещества. В кормлении собак применяют молоко коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное и ячье. Молоко особенно ценно для щенков, щепных и кормящих сук, а также больных и истощенных собак. Молоко скармливают в сыром виде. При недостатке молока у кормящих сук новорожденным щенкам начинают скармливать коровье молоко с 3-4-суточного возраста, в других случаях - с 15-20-суточного, начиная с небольшого количества (50г), и к 3 месяцам норму доводят до 0,4-0,5 л в сутки.

Щенкам молоко скармливают до 6-месячного возраста. Щенным и кормящим сукам можно скармливать молоко до 1 л в сутки. Наряду с сырым молоком можно скармливать и сквашенное молоко, которое приобретает антибиотические свойства. Обрат (снятое, обезжиренное молоко) также дают собакам в сыром и сквашенном виде. Взрослым собакам этот корм чаще всего дается в пастеризованном или кипяченом виде в количестве до 1л и более в сутки.

Обрат добавляют к растительным кормам, которые собаки более охотно поедают. Творог - высокопитательный и хорошо усвояемый корм. Его скармливают как молодняку, так и взрослым собакам. Щенкам творог начинают давать с подсосного периода, приучают постепенно с небольшого количества, а к 6-месячному возрасту норму творога увеличивают до 50-100г в сутки.

Взрослым собакам творог скармливают вместо мяса, а также в качестве диетического корма больным собакам до 0,5кг в сутки. Собакам, в рационе которых отсутствует мясо, дают 0,6-1кг творога в сутки. Соленый творог перед скармливанием замачивают в воде в течение 15-20 минут. Необходимо помнить, что большое количество творога может вызвать запор.

Из молочных отходов

Из молочных отходов собакам скармливают также сыворотку и пахту. В молочной сыворотке содержится большое количество молочного сахара. Чаще всего молочные отходы применяют при приготовлении каш. В натуральном виде эти продукты могут применяться как слабительные средства. Пахта, благодаря высокому содержанию лецитина, служит терапевтическим средством при болезнях печени, анемии и др. Технический казеин скармливают собакам в рационе которых преобладают растительные корма. Он содержит до 80% белков и может служить заменителем мяса.

Перед скармливанием казеин обязательно следует варить. Имейте в виду, что молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде. Соединение молочной кислоты с цинком вызывает у собак катар слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Рыба и рыбные отходы - источники полноценных белков.

По своей питательности рыбные продукты не уступают мясу и мясным субпродуктам. Помимо белков, они содержат хорошо усвояемые жиры, витамины А и D и много макро и микроэлементов. Состав рыбных кормов колеблется в зависимости от вида рыбы, ее возраста, сезона лова. В рыбных отходах содержание белков ниже, чем в целой рыбе. Для кормления собак обычно используют рыбу мелкую, несоленую, мало пригодную по вкусовым качествам в пищу людям.

Рыбные отходы обязательно должны быть доброкачественными. В противном случае они могут вызвать отравление и заболевание собак. Во многих видах рыбы содержится фермент тиаминаза, который при скармливании рыбы в сыром виде вызывает у собак В-авитаминоз. Наибольшее количество этого фермента содержится в рыбьих внутренностях и головах.

Поэтому скармливать сырую рыбу нужно с перерывами. В дни, когда рацион собак не содержит рыбы, им необходимо давать повышенные дозы тиамина. Некоторые виды рыбы, такие как мерлан, хек, минтай, сайка, пикша и т.п. содержат триметиламиноксид, который связывает в рационе железо и превращает его в неусвояемую форму.

В результате у собак появляется тяжелая форма анемии, меняется цвет шерсти. Варка рыбы устраняет ее отрицательное действие. При скармливании рыбы в сыром виде надо применять железистые препараты. К кормлению рыбой в больших количествах собак приучают постепенно.

Крупную рыбу

Крупную рыбу перед варкой следует предварительно очищать от чешуи, внутренностей, мелкую - варить до тех пор, пока она не разварится, и кости не станут мягкими. Соленую рыбу, прежде чем варить, следует тщательно вымочить. Рыба хотя и служит источником белкового питания, не может полностью заменять мясные продукты.

Поэтому нельзя кормить собак одной рыбой: ее нужно чередовать с мясом. Для собак лучше использовать морскую рыбу, которую можно скармливать как в сыром, так и в вареном виде. В составе продуктов животного происхождения рыбные корма должны занимать не более 3-5 процентов от общей калорийности рациона. Собакам скармливают также рыбную муку.

Наиболее пригодна для кормовых целей рыбная мука, которая содержит не более 10 процентов жира и 22 процента минеральных веществ. Взрослым собакам дают не более 50 г рыбной муки, щенкам - не более 20 г в сутки. Рыбий жир, который очень богат витаминами, собаки поедают довольно охотно. Чаще всего рыбий жир скармливают щенкам для профилактики возникновения рахита.

В подсосный период щенкам дают по нескольку капель рыбьего жира в день, в возрасте 2 месяцев - по чайной ложке, после этого дозу доводят до столовой ложки. Рыбий жир можно использовать в качестве пищевой добавки.

Если у собаки появляется понос, рыбий жир немедленно исключают из рациона. Рыбий жир скармливают щенным и кормящим сукам в количестве 30-50 г, кобелям в период вязки - 20-30 г в сутки. Хранить рыбий жир рекомендуется в темном месте, так как на свету витамин D переходит в ядовитое вещество - токсистерол. Из продуктов животного происхождения собакам дают также яйца, животные жиры. Сырые куриные яйца дают в качестве дополнительного питания щенкам, кормящим сукам, больным собакам, кобелям в период вязки и вместо мяса.

Животные жиры

Животные жиры скармливают собакам в холодное время года как дополнительный корм к основному рациону, не более 20-25 г в сутки. Продукты растительного происхождения занимают в рационах собак максимальный удельный вес и составляет для взрослых животных 60-70 процентов от суточной потребности в энергии. К ним относятся: зерновые злаковые ("овес, ячмень, просо, кукуруза и т. п.) в виде муки, хлеба и крупы, а также овощи и корнеплоды.

Зерновые бобовые (горох, фасоль, чечевица и т. п.) для кормления собак применяют редко: они трудно перевариваются и их питательные вещества плохо усваиваются организмом. Если собак все-таки приходится кормить бобовыми, последние необходимо молоть и хорошо разваривать. В этом случае их суточная доза для взрослых собак не должна превышать 100г в сутки. Хлеб, крупа и мука злаковых растений (овес, ячмень, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, рис) характеризуются высоким содержанием углеводов, витаминов группы В и минеральных элементов, особенно фосфора.

Для кормления собак применяют в первую очередь ржаной и пшеничный хлеб. В пшеничном хлебе калорийность и содержание белков выше, чем в ржаном. Хлеб трудно переваривается и долго задерживается в желудке (3-4 часа). На хлеб в пищеварительном тракте выделяется в три раза больше ферментов, чем на молоко. Суточная норма хлеба для взрослых собак - 200-300г, для щенков в подсосном периоде - 50-70г, щенков старше одного месяца - 100-150г.

Скармливание хлеба в большом количестве вызывает у собак сильное брожение, газообразование в кишечнике, запоры. Хлеб добавляют в молоко, похлебку, суп, иногда включают в рацион хлеб в натуральном виде. Лучше скармливать черствый хлеб. Крупы, по сравнению с хлебом, более богаты легкоусвояемыми углеводами и являются основным кормом в рационе собак.

Хорошо проваренная овсяная крупа дает значительное количество слизистого отвара, оказывающего благотворное влияние на пищеварение. Белки этой крупы обладают липотропными свойствами, оказывающими положительное влияние при заболеваниях печени и сердца. Высокое содержание в овсяной крупе жиров ставит ее на первое место по калорийности среди остальных круп. Овсяную крупу перед варкой необходимо дробить или размачивать холодной водой за 6-8 часов до варки, иначе она плохо переваривается.

«Геркулес»

Очень хорошо влияет на организм собак крупа «Геркулес». Манная крупа обладает высокой усвояемостью. Кукурузная крупа характеризуется сравнительно низкой усвояемостью. Ее отличительным свойством является способность тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. В кукурузной крупе содержится сравнительно много железа, меди и никеля, что благоприятно влияет на кроветворение. В пшене много никотиновой кислоты, меди, марганца и цинка.

При длительном хранении пшена содержащиеся в нем жиры быстро окисляются, и крупа приобретает горький вкус. Гречневая крупа богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболевании печени. Перловая и ячневая крупы отличаются значительным содержанием клетчатки. Их лучше варить в смеси с пшеном и овсяной крупой.

Усвояемость питательных веществ перловой и ячневой круп относительно невелика, но они содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты, что обусловливает их применение для стимулирования кроветворения. Перловую крупу включают в рацион собак при ожирении и запорах. Рис для собак является диетическим кормом.

Как и овсяная крупа, он при разваривания образует значительное количество слизистого отвара, благоприятно влияющего на желудочно-кишечный тракт. Суточная норма крупы для взрослых собак составляет в среднем 200-250г, для щенков в подсосный период - 30-50г, от 1 до 3 месяцев - 80-100г, от 4 до 6 месяцев - 120-150г. Муку для кормления собак используют в виде вареной болтушки. По усвояемости питательных веществ болтушка из муки уступает крупяным кашам и поэто­му применяется довольно редко. Крупа и мука, применяемые при кормлении собак, должны быть свежими. У них не должно быть затхлого запаха, плесени и не должно быть горьковатого привкуса.

Овощи и корнеплоды для собак являются важным источником витаминов, минеральных веществ, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ и клетчатки. Эти корма увеличивают секрецию пищеварительных желез и усиливают их ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения, и повышают усвояемость питательных веществ.

Эти свойства делают овощи и корнеплоды необходимой составной частью рациона собак. В рационе взрослых собак содержание овощей и корнеплодов должно составлять около 8-10 процентов от суточной калорийности рациона.

Собакам дают картофель, морковь, капусту (свежую и квашеную), свеклу, салат, щавель, шпинат, ботву моркови и свеклы и т. п. Наиболее высокой питательностью среди корнеплодов обладает картофель. Однако, он тяжело переваривается. Есть сведения, что он снижает всасывание витаминов группы В. Поэтому его следует употреблять для кормления собак редко, лишь при отсутствии других овощей. Картофель скармливают только в вареном виде.

Перёд варкой его обязательно моют. Удаляют испорченные, загнившие, пораженные плесенью клубни. Вареный картофель быстро закисает, поэтому его скармливают свежее сваренным.

Ростки картофеля

Ростки картофеля содержат ядовитое вещество соланин, который может вызвать заболевание кишечника, поэтому перед варкой ростки удаляют, а воду после варки сливают. В сутки в среднем можно скармливать взрослой собаке не более 200 г картофеля, щенку в подсосном возрасте - 20-30г, от 1 до 3 месяцев - 80-100г, от 3 до 6 месяцев - 100-120 г.

Картофель чаще всего дают в супе или похлебке. Часто для кормления собак используют капусту в свежем виде и квашеную. Она является незаменимым источником витаминов С и К. Для кормления применяют также сырую морковь. Она является источником каротина (провитамина А) и вареную свеклу, которая содержит сахар и пектиновые вещества.

Вареную свеклу следует скармливать с некоторыми предосторожностями, так как в практике встречаются случаи отравления. Отравления вызываются нитритами, образующимися при медленном (5-12 часов) остывании свеклы. Вареную свеклу хранят только в холодильнике. Из зеленых кормов в качестве добавок к супу применяют салат, шпинат, ботву моркови и свеклы в сыром виде, мелко измельченные. Молодую свежую крапиву перед скармливанием измельчают и обдают горячей водой.

Суточная норма овощей, корнеплодов и зелени (без картофеля) составляет для взрослых собак около 100г, для щенков - 20-80г. Овощи, корнеплоды и зелень должны быть свежими, не вялыми, не плесневелыми, без посторонних запахов. Перед скармливанием эти продукты хорошо промывают в чистой воде. Собаки охотно поедают также тыкву в вареном виде, предварительно очищенную от корок и семян. В их рацион можно также вводить помидоры и баклажаны.

Если вы скармливаете собакам пищевые остатки от домашнего стола, во-первых, они должны быть свежими, во-вторых, надо следить, чтобы в остатках не было мелких острых костей, в большом количестве уксуса, горчицы и перца. Для кормления собак применяют и некоторые пищевые добавки: дрожжи, витаминные препараты, костную муку, фосфорнокислый кальций, глицерофосфат, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу, поваренную соль и т. п. Кормовые, пекарские и пивные дрожжи содержат значительное количество полноценных белков и витаминов группы В.

Их скармливают в составе рациона кобелям-производителям в период вязки в количестве 20-30 г и щенкам - 5-10 г в сутки. Витаминные препараты добавляются в рацион при недостатке витаминов, содержащихся в натуральных кормах. Скармливать витаминные препараты следует щенкам, щенным и кормящим сукам. При этом препараты дают в соответствии с прилагаемыми к ним рекомендациями, в которых указываются активность препарата и дозировка.

Минеральные добавки

Минеральные добавки дают собакам в составе рациона при недостатке в корме кальция, фосфора и других элементов. Костную муку добавляют в рацион взрослым собакам в количестве 10-15г, щенкам в подсосном возрасте - 4г, от 1 до 3 месяцев - 10г, от 3 до 6 месяцев - 13г в сутки. Фосфорнокислый кальций (преципитат), глицерофосфат, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу скармливают кобелям-про­изводителям, щенным и кормящим сукам в количестве 2-3г в каждое кормление, щенкам - 0,5-1г в сутки.

Поваренную соль добавляют в рацион взрослым собакам - 10-15г, щенкам в подсосном возрасте - 0,5г, от 1 до 3 месяцев - 5г от 3 до 6 месяцев - 8г в сутки. Для кормления собак в настоящее время широко используют мясные, мясорастительные и другие консервы, а также сухие корма. Они обеспечивают полноценное питание, удобны для хранения, а также не требуют много времени на приготовление.

В состав мясных консервов, помимо мяса, входят мясные субпродукты, а также другие корма животного происхождения. Мясные консервы скармливают, в основном, взрослым собакам в составе рациона, состоящего из крупяных, овощных и прочих продуктов.

В состав мясорастительных консервов входят разнообразные продукты, полностью обеспечивающие потребность взрослых собак в питательных веществах, за исключением витаминов, которые добавляют в рацион в соответствии с физиологическими нормами.

Опытные заводчики знают, как важно обеспечивать домашних собак «правильной» и полноценной едой. Если по каким-то причинам не удается подобрать хороший рацион из «подножных» продуктов, на помощь придут пищевые добавки. С некоторой натяжкой, таковой является и мясокостная мука для собак.

Известно, что продукты животноводства на сегодняшний день имеют особую ценность. После забоя продуктивных животных и их разделки, «не у дел» остается разве что мочевой пузырь. Все остальное перерабатывается. Если не в пищу, то в корма для домашних питомцев.

Кроме того, ветеринарный контроль постоянно выявляет сырье, которое в пищу людям использовать ни при каких случаях нельзя (мясо, к примеру, зараженное личинками бычьего цепня). Впрочем, туши животных, погибших от инфекционных заболеваний (за редкими исключениями) для этих целей не используются.

А потому все негодные в пищу человеку и животным (без предварительной обработки) «обрезки», являющиеся, тем не менее, источником ценного белка, перерабатывают на мясокостную муку. Итак, мы разобрались, что это такое. Осталось узнать, как именно производится эта пищевая добавка для животных.

Технология производства мясокостной муки

Процесс производства этого продукта настолько жесткий, что яйца глист и вредные микроорганизмы погибают со 100% гарантией.

Нужно отметить, что «мука» в данном случае – не совсем корректный термин. По внешнему виду продукт больше напоминает кофе крупного помола. Так как продукт содержит много костной ткани, в толще муки могут иметься многочисленные беловато-желтые крупинки (запеченные и перемолотые кости).

Состав мясокостной муки: какие полезные вещества содержатся в продукте

В состав продукта входят следующие вещества и соединения:

  • До половины всего объема составляет чистый протеин.
  • Липидов – около 20%.
  • Зольной фракции (по сути – смесь макро- и микроэлементов) – до 38%.
  • В составе муки может содержаться некоторый объем воды, но не более 7%. Превышение этого показателя указывает на плохое качество продукта и его неправильное хранение.
  • Аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. Оба этих вещества играют крайне важную роль в обмене веществ. Обладают способностью нормализировать метаболизм, что особенно полезно для животных, выздоравливающих после тяжелых заболеваний.
  • Карнитин. Это вещество стимулирует наращивание мышечной массы и в принципе благотворно влияет на тонус мускулатуры. А потому мясокостную муку очень полезно давать как щенятам крупных пород, организм которых растет опережающими темпами, так и старым псам.
  • Желчные кислоты (побочный продукт, их много в крови и печени).
  • Сератонин, тироксин и прочее.

Отличительной особенностью мясокостной муки (по сравнению с мясной мукой) является большое содержание в этом продукте кальция. Связано это с обилием костных остатков в исходном сырье для производства.

Несмотря на это, мясокостная мука считается (и является таковым) ценным белковым продуктом животного происхождения. Во многом это обусловлено большим количеством незаменимых аминокислот, которые в нем имеются. Нередко мясокостную муку используют для нормализации рационов животных по натрию, фосфору и кальцию.

Правильное хранение мясокостной муки

Так как в составе этой кормовой добавки содержится очень много липидов и протеинов, к ее хранению предъявляют особые требования.

Хранение необходимо осуществлять, ориентируясь на следующие правила:

  • Хранить муку следует исключительно в помещениях, где имеется хорошая система вентиляции. В комнате не должно быть посторонних, сильных и резких запахов, пыли, прочих загрязнителей.
  • Обязательное условие – нормальная влажность воздуха. «Болота» мясокостная мука не переносит, продукт в таких условиях очень быстро портится и становится непригодным для дальнейшего использования по назначению.
  • Тщательная изоляция продукта от действия прямых солнечных лучей.
  • При хранении следует соблюдать постоянный температурный режим. В идеале температура в помещении не должна превышать 20° по шкале Цельсия, но главным условием все же является недопущение ее повышения свыше 30° по Цельсию. В таких условиях антиоксиданты, имеющиеся в составе мясокостной муки, уже не справляются со своей задачей, вследствие чего происходит интенсивное окисление липидов и протеинов продукта.

Важно! Мы уже неоднократно писали, что в составе продукта имеется большое количество белков и жиров. Продукты их распада – высокотоксичные соединения, действие которых очень плохо сказывается на здоровье животных. А потому использование просроченной и испорченной мясокостной муки строго запрещено!

Определение качества продукта

Учитывая все вышесказанное, нужно отдельно рассмотреть процесс определения качества продукции. Разумеется, в первую очередь следует смотреть на дату изготовления и срок годности, но эти данные (при покупке на развес) бывают доступны далеко не всегда. Так как домашних условиях полноценного химического анализа сделать наверняка не удастся, можно ориентироваться исключительно на органолептические признаки:

  • Цвет нормального продукта – коричневато-красный, с небольшими вариациями. Не допускается использование позеленевшей, пожелтевшей муки, а также в случаях иного резкого и нетипичного изменения цвета.
  • Необходимо также смотреть на консистенцию. При пересыпании муки крупинки должны равномерно распределяться, рассыпаясь с легким шорохом. Не допускается образование крупных комков и конгломератов.
  • В составе не должно быть никаких посторонних включений в виде песка, кусков земли, окалины, ржавчины и т.д.
  • Важное значение имеет запах. Если с качеством мясокостной муки все в порядке, он должен быть приятным, «мясным», «запеченным» и т.д. В случаях же, когда от добавки пахнет гнилью, затхлостью, чем-то прогорклым и т.д., использовать такую добавку строго запрещено (ее необходимо утилизировать как пищевые отходы).
  • Еще одна методика тестирования качества – на ощупь. Хорошая мясокостная мука ощущается как все тот же молотый кофе. Крупинки легкие, умеренно твердые. Не должно возникать ощущения замасливания или «отсыревания» кожи.

Таким образом, продукт нормального качества характеризуется сухостью и приятным запахом.

Польза и вред мясокостной муки

У мясокостной муки есть и польза, и вред. Рассмотрим оба случая. Начать стоит с полезных качеств пищевой добавки:

  • Она является превосходным источником белка и рекомендована для улучшения физической формы животных, для нормализации их мышечного тонуса.
  • В качественной мясокостной муке много микро- и макроэлементов, которые также благотворно влияют на здоровье питомцев.
  • С помощью этой добавки можно быстро и без лишних затрат «подтянуть» даже самый плохой рацион по питательности.

Не следует, впрочем, забывать о другой стороне медали:

  • Нередко в продаже встречается мясокостная мука со слишком высоким содержанием жира. Она, во-первых, моментально портится (что проявляется в виде прогорклого запаха), а во-вторых кормление ей приводит к большой нагрузке на печень и поджелудочную железу.
  • Еще раз напоминаем, что мясокостная мука производится посредством весьма жесткой термической обработки сырья. А потому витаминов в ней нет. Соответственно, питательность рациона этой добавкой исправить можно без особых проблем, но при этом все равно не обойтись без использования поливитаминных комплексов.
  • В мясокостной муке нет пищевых волокон и прочих компонентов, необходимых для нормального пищеварения. Из-за этого при перекармливании ей возможно развитие сильных запоров у собак.

Таким образом, мукой мясо полностью заменить нельзя (зато частично – вполне). Но в то же время она – превосходная добавка к рациону животного, если ее использовать с умом.

Применение мясокостной муки: как использовать продукт и как много его давать собаке

Таким образом, используется мука в качестве белковой добавки, обогащенной микро- и макроэлементами. Несмотря на некоторые вышеописанные недостатки, это – очень ценный продукт, польза от которого сильно перевешивает гипотетический вред. Ее регулярное использование часто практикуется профессиональными заводчиками: щенята быстрее растут и более гармонично развиваются, суки лучше вынашивают потомство, у кобелей значительно возрастает процент результативных случек.

Есть одно важное правило: если корм подвергается термической обработке, то мясокостную муку в него добавляют только после остывания. Варить мешанку вместе с ней нельзя, так как в этом случае пищевая ценность продукта сильно падает.

Считается, что псам мелких пород можно давать до 7% муки (от общего объема рациона), псам средних пород – до 15%, крупным и гигантским породам – до 20%.

Показания к применению

Есть некоторые случаи, при которых ветеринары особенно рекомендуют добавлять мясокостную муку в корм с профилактическими целями:

  • Щенятам, у которых началась смена зубов. Организму питомца в это время нужно особенно много кальция и фосфора.
  • При патологиях, связанных с нарушениями обмена веществ.
  • Крупным породам эта добавка особенно важна, так как предотвращает развитие патологий опорно-двигательного аппарата.

  • Старым псам ее полезно добавлять в пищу для профилактики артритов и артрозов.
  • Очень полезна мука для сук в период беременности и после родов, так как она позволяет быстро и эффективно восполнять нехватку питательных веществ, микро- и макроэлементов. Кроме того, опытные заводчики и ветеринары полагают, что у таких собак намного меньше риск развития постродовых осложнений и значительно крепче иммунитет.

Как и сколько давать собакам

Но как и сколько давать собакам муки в граммах? Выше мы уже описывали процентное соотношение, но чаще ветеринары советуют добавлять до 100 граммов муки в сутки на одно животное. Правда, мы бы все равно рекомендовали владельцам предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы скорректировать питательность рациона (чтобы не допустить ожирения и прочих нарушений обмена веществ).

При использовании муки нужно помнить, что в рацион пса вводить добавку следует постепенно, в течение примерно двух недель. Это позволит «приучить» пищеварительную систему животного к новому источнику питательных веществ и не допустить развития расстройств пищеварения.