Мясокостная смесь для собак надо ли варить. Что такое мясокостная мука для собак

Правила приема

В данной статье мы поговорим о том, так ли уж полезна костная мука для собак и как применять ее правильно.

Костная (ее еще называют мясокостная) мука – это продукт, в составе которого имеются различные минеральные вещества, нужные собаке (кальций, магний, калий и другие), витамины, аминокислоты, а также белок. Все это хорошо усваивается организмом животного, в отличие от синтетических витаминных комплексов.

Благодаря своему составу, костная мука для щенков, а также кормящих или вынашивающих сук полезна особенно. Она позволяет качественно восполнить недостаток кальция в организме во время и способствует более быстрому и успешному восстановлению здоровья и сил собаки после вынашивания щенков, родов.

Кроме того, муку из костей часто прописывают при:

  • слабом иммунитете;
  • авитаминозе;
  • дефиците минеральных веществ;
  • , лапами, позвоночником;
  • заболеваниях нервной системы;
  • сердечных болезнях;
  • лечении рахита, остеопороза.

Костная мука, содержащая в себе жизненно важные минералы, помогает костяку щенка правильно формироваться. Их недостача, как, впрочем, и переизбыток, оказывает негативное влияние на развитие костной системы животного. Именно поэтому очень важно соблюдать рекомендуемые дозировки, указанные ниже.

Способ применения костной муки : 1 чайная ложка (что составляет приблизительно 5 грамм) на каждые 10 килограмм веса собаки. Например, для пса весом 20 килограмм суточная доза составляет 10 грамм. Щенятам и их кормящим мамам (а также беременным) рекомендуемую дозу следует умножить на два. Увеличение дозы для взрослого пса – только по согласованию с ветврачом.

Через короткое время после введения в рацион домашнего любимца данную добавку, хозяева отмечают, что их четвероногий любимец стал более жизнерадостным и активным. Это легко объяснимо. Благодаря нормализации обмена веществ, собака начинает чувствовать себя лучше. Немаловажное влияние на ее здоровье оказывают также минералы и протеины, содержащиеся в муке.

Для производства муки применяются как целые туши сельскохозяйственных животных, которые не могут быть использованы в пищу человека по каким-либо причинам, так и отдельные субпродукты, кости.

Несмотря на все плюсы этого продукта, перед его введением в рацион рекомендуется посоветоваться с ветеринарным врачом. Возможно, ваш пес вовсе не нуждается в дополнительной подкормке и все необходимое он получает из основного питания. Многие современные качественные корма полностью сбалансированы и уже содержат в себе все нужные вещества.

Обязательно обращайте внимание на сроки годности данного продукта, так по их истечении он может нанести значительный вред здоровью вашего пса.

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:

В статье я расскажу о том, что такое мясокостная мука, и из чего ее изготавливают. Опишу поэтапный процесс производства костной муки. Расскажу, как и для чего применяют мясокостную муку в кормлении собак.

Что такое мясокостная мука

Мясокостной мукой называют белково-минеральную добавку к основному рациону.

Основой для ее приготовления являются туши умерших (павших) животных или мясного сырья, которое не пригодно для потребления в еду человеку.

Также полезную добавку получают из мясных и рыбных отходов.

Внешне она представляет собой однородный порошок, имеющий коричневый цвет разных оттенков, однако очень светлая желтоватая окраска говорит о том, что продукт содержит куриное перо. Запах у нее специфический, но при этом он не должен быть плесневелым или затхлым.

В продажу поступает три класса, они отличаются друг от друга составом:

  • 1 класс. Белок – 50%, зола – 26%, жир – 13%, вода – 9%.
  • 2 класс. Белок – 42%, зола – 28%, жир – 18%, вода – 10%.
  • 3 класс. Белок – 30%, зола – 38%, жир – 20%, вода – 10%.
Мясокостная мука -Добрый селянин, 2 кг

Мясокостная содержит в себе и другие полезные компоненты: кальций, аминокислоты (кроме цистина и метионина), кислоты глутоминовая и аденозинтрифосфорная, сератонин, карнитин, тироксин и др.

Также мука любого класса содержит 2% клетчатки.

Технология производства костной муки

Для производства муки используют туши погибших от незаразных болезней животных или отходы мясоперерабатывающих компаний и комбинатов.

Предварительно сырье проверяют на наличие различных инфекций. Туши животных, погибших от заразных вирусных болезней, утилизируют и не используют для приготовления муки.

Технология производства минеральной добавки следующая:

  1. Туши или мясные отходы проверяет ветеринар, допускает к переработке.
  2. Сырье хорошо измельчают, проваривают, а затем охлаждают до температуры 24-25 градусов.
  3. Полученную отваренную и охлажденную смесь перекручивают для того, чтобы получить однородную массу.
  4. Сырье отправляют в центрифугу, где из него удаляют излишки воды и жира, после чего смесь загружают в специальный бункер. Смесь жира и воды поступает в сепаратор или отстойную емкость. Там жир отделяют и отправляют на дальнейшую переработку.
  5. После отстаивания в бункере смесь отправляют на высушивание.
  6. После тщательной просушки сырье загружают в дробилку, где оно хорошо измельчается и стерилизуется.
  7. Готовую и просеянную направляют в бункер, а затем начинают расфасовывать и упаковывать.

Производство мясокостной муки

Высушенную упаковывают по 50 кг в мешки из плотной бумаги или ткани, затем их зашивают крепкой нитью. Жир, который был получен в процессе переработки, расфасовывают в коробки с прослойкой из полиэтилена.

Можно хранить на протяжении 6 месяцев при влажности в помещении не выше 75% и температуре от 0 до +30 градусов.

В герметичных упаковках срок хранения продлевается до 12 месяцев.

Применение для собаки

Применяют в качестве пищевой добавки не только для собак и кошек, но также включают в комбикорма, предназначенные для сельскохозяйственных продуктивных животных и птицы. Этот продукт можно обнаружить в составе готовых сухих промышленных кормов, предназначенных для питания домашних питомцев.

Белково-минеральная добавка обладает такими свойствами:

  • Обеспечивает правильный рост молодняка, восполняет дефицит кальция в организме.
  • Способствует укреплению опорно-двигательного аппарата ослабленных, молодых и пожилых собак.
  • Ускоряет процесс реабилитации питомцев после вынашивания и выкармливания потомства.
  • Восполняет запасы минеральных веществ в организме собаки, которая выкармливает щенков.
  • Укрепляет иммунитет, повышает продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.
  • Повышает питательность готовых кормов и при этом уменьшает их себестоимость.

Растущему организму требуется поступление минералов для полноценного формирования скелета и костных тканей

В качестве добавки к основному рациону муку добавляют непосредственно в миску собаки, смешивая ее с пищей. В день количество порошка не должно превышать 100 грамм. Примерная дозировка – чайная ложка в день на каждые 10 кг массы тела питомца.

В комбикорма, предназначенные для продуктивных животных, муку добавляют в соотношении 2-4% на 1 килограмм корма. Поросятам в период откорма добавку дают в количестве 13-15% от всего рациона. Дозировка для птицы – не более 3-7% от суточной нормы корма.

Мясокостная мука – это натуральная и недорогая добавка, богатая минералами и белком.

Ее можно приобрести практически в любом регионе в ветеринарной аптеке или зоомагазине. При покупке необходимо обращать внимание на цвет и запах добавки, так как испорченный продукт может стать причиной отравления животного.

В рационе собак всех пород должно быть не только мясо, но и другие полезные компоненты для правильного роста и развития. Дефицит фосфора, кальция, натрия провоцирует проблемы с опорно-двигательным аппаратом, вызывает рахит, деформацию суставов и позвоночника. Очень важно следить за уровнем протеинов, микро- и микроэлементов в период беременности, в первые недели жизни щенков, при смене зубов.

Мясокостная мука для собак - питательная добавка с высоким содержанием белка, фосфора, кальция, других микроэлементов. При соблюдении дозировки и частоты применения натуральный продукт приносит пользу щенкам и взрослым собакам.

Что такое мясокостная мука

Достаточно полезный и питательный продукт - источник протеинов. Натуральную мясокостную муку производят из частей туши крупного рогатого скота, оставшихся при разделке животного после убоя. Части не используют для других целей, но в качестве пищевой добавки с высоким содержанием белка отходы консервного и беконного производства вполне годятся.

Как производится мясокостная мука? Процесс организован так, чтобы при переработке убить все микроорганизмы и личинки гельминтов, которые случайно могли оказаться в частях туши, подлежащих измельчению. Производство мясокостной муки для собак проходит в цехах, где соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Важно, чтобы производитель придерживался правил, иначе кормовая добавка может принести вред.

Коротко об этапах производства:

  • мясопродукты помещают в автоклавы для стерилизации и обработки паром. Во время процесса погибают микроорганизмы различного рода;
  • следующий этап - сушка продезинфицированного сырья. В сушильной камере автоматика поддерживает высокую температуру и оптимальное давление. Технология дополнительно защищает конечный продукт от опасных включений;
  • затем сырье пропускают через дробильную установку, отправляют на специальный просеиватель с мощными магнитами для удаления металлических частиц и других посторонних элементов;
  • следующий этап - сито с более мелкими отверстиями для очищения сырья, удаления крупных кусков. Готовый продукт больше похож на молотый кофе, цвет - красновато-коричневый, диаметр крупинок - не более 12 мм, попадаются светло-желтые включения (частицы запеченных и перемолотых костей);
  • подготовленную мясокостную муку соединяют с антиоксидантами, чтобы исключить окисление продукта, фасуют в бумажные или картонные пачки;
  • для хранения пищевой добавки требуется несырое помещение, с оптимальной влажностью и температурой.

На странице можно узнать о том, как проявляется простуда у собак и как лечить вирусное заболевание.

Как часто давать

Мясокостную муку включают в рацион два-три раза в неделю. Не стоит давать натуральный продукт слишком часто: возможно засорение желудка и кишечника, что приводит к запорам. Обязательно соблюдать норму, не превышать процентное соотношение к общему весу пищи для различных пород собак.

Многие корма премиум класса и более высокой категории (супер премиум класс) также содержат мясокостную муку. Разница - в процентном соотношении. Элитные разновидности включают малый процент натуральной добавки, в более дешевом питании для собак количество натурального мяса меньше, но мясокостная мука и субпродукты заменяют основной животный компонент.

Стоимость и правила хранения

Цена 1 кг мясокостной муки невелика - от 20 до 40 рублей. При покупке крупных партий можно существенно сэкономить.

Мясокостная мука полезна только при соблюдении режима хранения:

  • несырое, проветриваемое помещение;
  • температура от +20 до +30 градусов;
  • упаковку закрывают после забора каждой порции питательной муки;
  • мешок из многослойной бумаги не стоит рядом с отопительными приборами либо на солнце.

Запрещено давать молотый продукт собаке любого возраста и породы при нарушении правил хранения, если масса отсырела и взялась комками. Также ответственный хозяин знает, когда оканчивается срок годности мясокостной муки, и не дает питомцу просроченную натуральную добавку.

Альтернатива мясокостной муке

По рекомендации ветеринара щенки и взрослые собаки получают другие виды витаминно-минеральных добавок для укрепления костей и зубов. Фосфорнокислый кальций, молотая яичная скорлупа, крупа Геркулес, морская рыба, субпродукты, нежирный творог, кровь, молоко - пищевые наименования, заменяющие мясокостную муку. Важно помнить: основной источник протеинов и минералов - это натуральное нежирное мясо.

Для правильного развития четвероногих питомцев в меню должны присутствовать белки, минеральные компоненты, липиды. Мясокостная мука - пищевая добавка к рациону собак всех пород. Важно давать питомцу натуральный продукт с учетом нормы для определенной породы, чтобы избежать засорения пищеварительного тракта. Мясокостная мука должна иметь высокое качество и не быть просроченной. Нельзя заменять дешевой пищевой добавкой натуральное мясо.

Известно, что растущий организм нуждается в минеральных веществах, необходимых для правильного и своевременного формирования костно-суставной системы. Анализ существующих на рынке коммерческих минеральных добавок не позволяет нам однозначно рекомендовать их, как полностью и точно обеспечивающих рацион щенка тем, что ему требуется, по разным причинам: доступность добавок, их сбалансированность и адекватное сочетание с натуральным рационом, который мы собственно и пропагандируем. Практически нет ни одной добавки, которая отвечала бы всем требованиям не только по составу, но и по доступности в разных регионах страны. Это заставило нас пересмотреть существующие возможности для большинства владельцев собак и кошек дать достаточно простые и доступные способы решения проблемы.

Как известно, рекомендуя натуральное питание (о вы можете прочитать по ссылке), мы всегда делаем ссылку на типичность и естественность пищевых компонентов, приближая пищу животного, к природному рациону. Именно, исходя из этого, рекомендуется оптимальное решение минеральной добавки.

Все хищные животные получают минеральные вещества и, прежде всего, кальций и фосфор, о которых идет речь, из той пищи, которую они едят, а именно из костных компонентов рациона пойманной добычи и у них нет других искусственных источников, за исключением возможного поедания определенного количества глины и других источников минеральных веществ, как природная вода.

В домашних условиях, сырая кость, как источник сбалансированного кальция и фосфора, в рационе щенка присутствует крайне редко и большей частью в хаотичном порядке, а большинство владельцев и ветеринарных врачей, вообще, опасаются ее рекомендовать. Более того, в рационе мелких и миниатюрных собак костей, вообще, нет, и кормление натуральной пищей мелкой собаки создает недостаток кальция и фосфора, спасают ситуацию только небольшие размеры собаки и не интенсивный рост, поскольку это снижает потребности в сравнении с крупными и гигантскими породами. Это, пожалуй, самый важный и единственный изъян натурального питания — требуется корректировки дозы минеральных веществ и витамина Д 3 и витамина А из-за отсутствия в рационе животного достаточного количества костей, как источника золы. Таким образом, можно рекомендовать в качестве естественного источника минеральных веществ — костную муку, которая является обезвоженной до 8% влажности и обезжиренной перемолотой костью и содержит природное соотношение фосфора и кальция в кости, что составляет соотношение 1:1,8. Данное соотношение, как считают, не является идеальным, лучшим соотношением фосфора к кальцию у собак является 1:1,5 или 1:1,2, то есть кальция должно быть больше фосфора в 1,2-1,5 раза. Но этот дисбаланс компенсируется самой натуральной пищей, которая содержит значительно превышающее количество фосфора над кальцием. Соотношение кальция к фосфору в твороге — 1:1,6, в мясе кур – 1:13, говядине – 1:8,5, в печени – 1:38. Таким образом, сочетание натурального рациона с преимущественным источником фосфора с костной мукой, балансирует количество, а точнее соотношение кальция к фосфору. Возможно, данная схема не является абсолютно точно сбалансированной, но в условиях практического домашнего содержания собак, такая форма подкормки будет максимально идеальной, что позволит снизить погрешности недостатка минеральных веществ в натуральном рационе к минимуму и сделает ее более доступной большинству владельцев. Преимущество такого способа восполнения минеральных веществ также в безопасности превышения количества костной муки, излишки которой просто не будут усваиваться, по аналогии с безвредностью ненормируемого количества поедаемой костной ткани дикими животными. Также важно присутствие в костной муке органического компонента костной ткани — осеина, что скажется положительно на формирование костной системы растущего щенка и заращения перелома после травм. Взрослым собакам, регулярно имеющим в своем рационе определенное количество сырой кости, костную муку можно не давать вовсе, в то время как щенкам, беременным, лактирующим и животным с переломами можно и нужно. Возможность добавлять костную муку к рациону мелких и карликовых пород собак решает проблему добавления других коммерческих минеральных подкормок, а поедание костей такими породами порой затруднено или невозможно.

Кроме того, коммерческие средства минеральной добавки, часто рекомендуемые врачами, как вельпенкальк или дрожжи СФК иногда дают негативную реакцию со стороны пищеварительной системы, в то время как натуральная костная мука не представляет проблем с поедаемостью или неприятным запахом, что обусловлено натуральность продукта.

На 10 кг. массы животного (для собак) и на 1 животное для кошек:

— Щенкам — 23 гр. костной муки;
— Взрослым собакам 10 гр. или при наличии в рационе сырых костей можно не давать вообще;
— Беременным собакам требуется увеличивать дозу взрослой собаки на 10% в первую половину беременности и на 20% во вторую половину, от нормы взрослой собаки вне беременности;
— Лактирующим собакам в I- II недели лактации — на 50%, III- V недели лактации — на 70% от нормы взрослой собаки вне кормления щенят.
— Кошкам — 1 гр. костной муки;
— Котятам — 2 гр. костной муки.

Чайная ложка костной муки без горки соответствует 5 гр. Небольшие ошибки в точности не критичны.

При использовании мясо-костной муки доза увеличивается на 20% от рассчитанной дозы костной муки.

Как известно, для полноценного усвоения и распределения кальция и фосфора организму требуется витамин D 3 . Для обеспечения нормального уровня этого компонента требуется витамина D 3 на каждые 10 кг. веса в день для собаки и дневная норма на 1 животное для кошек :

— Щенкам — 200 МЕ;
— Взрослым — 70 МЕ;
— Щенным собакам в первую половину беременности — 100 МЕ и во вторую половину 140 МЕ.
— Лактирующим в I- II недели лактации — 140, III- V недели лактации — 160 МЕ.
— Кошкам — 50 МЕ;
— Котятам — 80 МЕ.

— Щенкам — 2000 МЕ;
— Взрослым — 1000 МЕ;
— Щенным собакам в первую половину беременности — 1500 МЕ и во вторую половину 2000 МЕ.
— Лактирующим в I-II недели лактации — 2000, III-V недели лактации — 2400 МЕ.
— Кошкам — 1600 МЕ;
— Котятам — 2000 МЕ.

Разделение приема минеральной добавки и витаминов позволяет более точно рассчитать нужную и адекватную дозу каждого компонента. Вышеназванные витамины продаются в медицинских аптеках в виде масляного или спиртового раствора с указанием количества МЕ в 1-й капле. Витамины добавляются в ту миску, где находится костная мука, и не должны превышать указанные дозы.

Для мелких и средних собак даже 1 капля препарата может оказаться избыточной (в одной капле — 500 МЕ), а нужно, например, 300. В таких случаях нужно разбавить готовый купленный раствор самостоятельно следующим образом: 1 мл водного раствора витамина D 3 смешивается с 9 мл кипяченой воды в шприце объемом 10 мл. После такого разбавления в одной капле такого раствора будет 50 МЕ (10 раз меньше), и на щенка весом 15 кг нужно будет 300МЕ — 6 капель разбавленного раствора.

Аналогично разбавляете и витамин А, смешивая не с водой, а с рафинированным маслом в такой же пропорции. То есть водные растворы разбавляете водой, масляные — маслом.

Пример расчета дозы витаминной или минеральной добавки для щенка

Требуется подобрать дозу костной муки для щенка весом 24 кг.

Составляем пропорцию:

На 10 кг веса ———— 23 гр. костной муки
На 24 кг веса ———— Х гр. костной муки
Х = (24 кг х 23 гр.):10 кг
Х = 552:10
Х = 55,2 гр.

Ответ: щенку весом 24 кг в день требуется 55,2 гр. костной муки — это 11 чайных ложек без горки.

Составляем пропорцию:
На 10 кг веса ———— 200 МЕ витамина Д 3
На 38 кг веса ———— Х гр МЕ витамина Д 3
Х = (38 кг х 200 гр):10кг
Х = 7600:10
Х = 760 МЕ

Ответ: щенку весом 38 кг в день требуется 760 МЕ витамина D 3 .

Аналогичным образом высчитываете норму для Вашей собаки, по любой добавке, подставляя вес своей собаки и норму костной муки или витамина. По мере увеличения веса во время роста щенка собаки на каждые 5 кг (или чаще) делаете поправку дозы минеральной добавки и витаминов. При натуральном питании взрослым собакам добавление минеральной добавки и витаминов не является обязательным, но в период роста, лактации и беременности необходимо.

Опытные заводчики знают, как важно обеспечивать домашних собак «правильной» и полноценной едой. Если по каким-то причинам не удается подобрать хороший рацион из «подножных» продуктов, на помощь придут пищевые добавки. С некоторой натяжкой, таковой является и мясокостная мука для собак.

Известно, что продукты животноводства на сегодняшний день имеют особую ценность. После забоя продуктивных животных и их разделки, «не у дел» остается разве что мочевой пузырь. Все остальное перерабатывается. Если не в пищу, то в корма для домашних питомцев.

Кроме того, ветеринарный контроль постоянно выявляет сырье, которое в пищу людям использовать ни при каких случаях нельзя (мясо, к примеру, зараженное личинками бычьего цепня). Впрочем, туши животных, погибших от инфекционных заболеваний (за редкими исключениями) для этих целей не используются.

А потому все негодные в пищу человеку и животным (без предварительной обработки) «обрезки», являющиеся, тем не менее, источником ценного белка, перерабатывают на мясокостную муку. Итак, мы разобрались, что это такое. Осталось узнать, как именно производится эта пищевая добавка для животных.

Технология производства мясокостной муки

Процесс производства этого продукта настолько жесткий, что яйца глист и вредные микроорганизмы погибают со 100% гарантией.

Нужно отметить, что «мука» в данном случае – не совсем корректный термин. По внешнему виду продукт больше напоминает кофе крупного помола. Так как продукт содержит много костной ткани, в толще муки могут иметься многочисленные беловато-желтые крупинки (запеченные и перемолотые кости).

Состав мясокостной муки: какие полезные вещества содержатся в продукте

В состав продукта входят следующие вещества и соединения:

  • До половины всего объема составляет чистый протеин.
  • Липидов – около 20%.
  • Зольной фракции (по сути – смесь макро- и микроэлементов) – до 38%.
  • В составе муки может содержаться некоторый объем воды, но не более 7%. Превышение этого показателя указывает на плохое качество продукта и его неправильное хранение.
  • Аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. Оба этих вещества играют крайне важную роль в обмене веществ. Обладают способностью нормализировать метаболизм, что особенно полезно для животных, выздоравливающих после тяжелых заболеваний.
  • Карнитин. Это вещество стимулирует наращивание мышечной массы и в принципе благотворно влияет на тонус мускулатуры. А потому мясокостную муку очень полезно давать как щенятам крупных пород, организм которых растет опережающими темпами, так и старым псам.
  • Желчные кислоты (побочный продукт, их много в крови и печени).
  • Сератонин, тироксин и прочее.

Отличительной особенностью мясокостной муки (по сравнению с мясной мукой) является большое содержание в этом продукте кальция. Связано это с обилием костных остатков в исходном сырье для производства.

Несмотря на это, мясокостная мука считается (и является таковым) ценным белковым продуктом животного происхождения. Во многом это обусловлено большим количеством незаменимых аминокислот, которые в нем имеются. Нередко мясокостную муку используют для нормализации рационов животных по натрию, фосфору и кальцию.

Правильное хранение мясокостной муки

Так как в составе этой кормовой добавки содержится очень много липидов и протеинов, к ее хранению предъявляют особые требования.

Хранение необходимо осуществлять, ориентируясь на следующие правила:

  • Хранить муку следует исключительно в помещениях, где имеется хорошая система вентиляции. В комнате не должно быть посторонних, сильных и резких запахов, пыли, прочих загрязнителей.
  • Обязательное условие – нормальная влажность воздуха. «Болота» мясокостная мука не переносит, продукт в таких условиях очень быстро портится и становится непригодным для дальнейшего использования по назначению.
  • Тщательная изоляция продукта от действия прямых солнечных лучей.
  • При хранении следует соблюдать постоянный температурный режим. В идеале температура в помещении не должна превышать 20° по шкале Цельсия, но главным условием все же является недопущение ее повышения свыше 30° по Цельсию. В таких условиях антиоксиданты, имеющиеся в составе мясокостной муки, уже не справляются со своей задачей, вследствие чего происходит интенсивное окисление липидов и протеинов продукта.

Важно! Мы уже неоднократно писали, что в составе продукта имеется большое количество белков и жиров. Продукты их распада – высокотоксичные соединения, действие которых очень плохо сказывается на здоровье животных. А потому использование просроченной и испорченной мясокостной муки строго запрещено!

Определение качества продукта

Учитывая все вышесказанное, нужно отдельно рассмотреть процесс определения качества продукции. Разумеется, в первую очередь следует смотреть на дату изготовления и срок годности, но эти данные (при покупке на развес) бывают доступны далеко не всегда. Так как домашних условиях полноценного химического анализа сделать наверняка не удастся, можно ориентироваться исключительно на органолептические признаки:

  • Цвет нормального продукта – коричневато-красный, с небольшими вариациями. Не допускается использование позеленевшей, пожелтевшей муки, а также в случаях иного резкого и нетипичного изменения цвета.
  • Необходимо также смотреть на консистенцию. При пересыпании муки крупинки должны равномерно распределяться, рассыпаясь с легким шорохом. Не допускается образование крупных комков и конгломератов.
  • В составе не должно быть никаких посторонних включений в виде песка, кусков земли, окалины, ржавчины и т.д.
  • Важное значение имеет запах. Если с качеством мясокостной муки все в порядке, он должен быть приятным, «мясным», «запеченным» и т.д. В случаях же, когда от добавки пахнет гнилью, затхлостью, чем-то прогорклым и т.д., использовать такую добавку строго запрещено (ее необходимо утилизировать как пищевые отходы).
  • Еще одна методика тестирования качества – на ощупь. Хорошая мясокостная мука ощущается как все тот же молотый кофе. Крупинки легкие, умеренно твердые. Не должно возникать ощущения замасливания или «отсыревания» кожи.

Таким образом, продукт нормального качества характеризуется сухостью и приятным запахом.

Польза и вред мясокостной муки

У мясокостной муки есть и польза, и вред. Рассмотрим оба случая. Начать стоит с полезных качеств пищевой добавки:

  • Она является превосходным источником белка и рекомендована для улучшения физической формы животных, для нормализации их мышечного тонуса.
  • В качественной мясокостной муке много микро- и макроэлементов, которые также благотворно влияют на здоровье питомцев.
  • С помощью этой добавки можно быстро и без лишних затрат «подтянуть» даже самый плохой рацион по питательности.

Не следует, впрочем, забывать о другой стороне медали:

  • Нередко в продаже встречается мясокостная мука со слишком высоким содержанием жира. Она, во-первых, моментально портится (что проявляется в виде прогорклого запаха), а во-вторых кормление ей приводит к большой нагрузке на печень и поджелудочную железу.
  • Еще раз напоминаем, что мясокостная мука производится посредством весьма жесткой термической обработки сырья. А потому витаминов в ней нет. Соответственно, питательность рациона этой добавкой исправить можно без особых проблем, но при этом все равно не обойтись без использования поливитаминных комплексов.
  • В мясокостной муке нет пищевых волокон и прочих компонентов, необходимых для нормального пищеварения. Из-за этого при перекармливании ей возможно развитие сильных запоров у собак.

Таким образом, мукой мясо полностью заменить нельзя (зато частично – вполне). Но в то же время она – превосходная добавка к рациону животного, если ее использовать с умом.

Применение мясокостной муки: как использовать продукт и как много его давать собаке

Таким образом, используется мука в качестве белковой добавки, обогащенной микро- и макроэлементами. Несмотря на некоторые вышеописанные недостатки, это – очень ценный продукт, польза от которого сильно перевешивает гипотетический вред. Ее регулярное использование часто практикуется профессиональными заводчиками: щенята быстрее растут и более гармонично развиваются, суки лучше вынашивают потомство, у кобелей значительно возрастает процент результативных случек.

Есть одно важное правило: если корм подвергается термической обработке, то мясокостную муку в него добавляют только после остывания. Варить мешанку вместе с ней нельзя, так как в этом случае пищевая ценность продукта сильно падает.

Считается, что псам мелких пород можно давать до 7% муки (от общего объема рациона), псам средних пород – до 15%, крупным и гигантским породам – до 20%.

Показания к применению

Есть некоторые случаи, при которых ветеринары особенно рекомендуют добавлять мясокостную муку в корм с профилактическими целями:

  • Щенятам, у которых началась смена зубов. Организму питомца в это время нужно особенно много кальция и фосфора.
  • При патологиях, связанных с нарушениями обмена веществ.
  • Крупным породам эта добавка особенно важна, так как предотвращает развитие патологий опорно-двигательного аппарата.

  • Старым псам ее полезно добавлять в пищу для профилактики артритов и артрозов.
  • Очень полезна мука для сук в период беременности и после родов, так как она позволяет быстро и эффективно восполнять нехватку питательных веществ, микро- и макроэлементов. Кроме того, опытные заводчики и ветеринары полагают, что у таких собак намного меньше риск развития постродовых осложнений и значительно крепче иммунитет.

Как и сколько давать собакам

Но как и сколько давать собакам муки в граммах? Выше мы уже описывали процентное соотношение, но чаще ветеринары советуют добавлять до 100 граммов муки в сутки на одно животное. Правда, мы бы все равно рекомендовали владельцам предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы скорректировать питательность рациона (чтобы не допустить ожирения и прочих нарушений обмена веществ).

При использовании муки нужно помнить, что в рацион пса вводить добавку следует постепенно, в течение примерно двух недель. Это позволит «приучить» пищеварительную систему животного к новому источнику питательных веществ и не допустить развития расстройств пищеварения.