Холевая кислота биологическая роль. Холевая кислота — важная составляющая здоровой печени. Нарушения метаболизма желчных кислот

По своему строению и химико-физическим параметрам пищевая добавка Е1000 Холевая кислота представляет собой монокарбоновую кислоту, которая относится к группе желчных кислот. Главной особенностью данных соединений можно считать то, что некоторые желчные монокарбоновые кислоты содержатся в человеческом организме. Стоит заметить, что и пищевая добавка Е1000 Холевая кислота относится к разряду данных кислот. Холевая кислота - это ни что иное как первичный секрет, который вырабатывает человеческая печень.

Можно сказать, что пищевая добавка Е1000 Холевая кислота относится к группе органических соединений природного происхождения. Активное кислотное соединение образуется в результате взаимодействия и распада таких кислот как гликохолевая, а также таурохолевая. Холевая кислота - это не только продукт распада, но и результат кристаллизации спиртов. Стоит отметить, что по своему химическому строению пищевая добавка Е1000 Холевая кислота относится к так называемым одноосновным кислотам.

Пищевая добавка Е1000 начинает плавится при температуре в 195С, а также образует эфир при температурном воздействии на уксусный ангидрид. Помимо того пищевая добавка Е1000 Холевая кислота вступает с другими химическими реактивами в различные реакции. Данная способность соединения активно используется в химической промышленности, где пищевая добавка Е1000 используют для получения других органически активных соединений.

Стоит особо подчеркнуть, что холевая кислота считается одной из важнейших желчных монокарбоновых кислот для человеческого организма. В организме человека холевая кислота возникает при окислении холестерина при помощи печени. В химической промышленности холевую кислоту выпускают в виде белого кристаллического порошка или своеобразных пластин, которые отличаются горьким вкусом, который постепенно переходит в сладкий.

В пищевой промышленности пищевой добавке Е1000 нашли достаточно применений. Это обусловлено в первую очередь химическими свойствами пищевой добавки, которая может выступать в роли эмульгатора, антивспенивающего или глазирующего агента, а кроме того заменителя сахара или подсластителя. В пищевой промышленности разрешено использовать пищевую добавку Е1000 Холевая кислота для стабилизации дисперсных состояний готовых продуктов питания.

Как правило, пищевая добавка Е1000 помогает производителям питания в формировании необходимой консистенции продуктов питания. Пищевая добавка Е1000 Холевая кислота может придать продукции определенный уровень вязкости и поддерживать его в течении длительного срока хранения. Обычно Е1000 можно встретить в составе хлебобулочных и кондитерских изделий, а кроме того фруктовых и плодово-ягодных соков.

Холевая кислота (англ. cholic acid ) — монокарбоновая триоксикислота из группы желчных кислот .

Холевая кислота, наряду с хенодезоксихолевой , является важнейшей для физиологии человека желчной кислотой.

Холевая кислота является так называемой первичной желчной кислотой, образующейся в гепатоцитах печени при окислении холестерина. Объём продукции холевой кислоты у взрослого здорового человека от 200 до 300 мг в сутки. В желчном пузыре холевая кислота присутствуют главным образом в виде конъюгатов — парных соединений с глицином и таурином, называемых, соответственно, гликохолевой и таурохолевой кислотами.

Холевая кислота — международное непатентованное наименование лекарства
Недавно холевой кислоте присвоен код по международной Анатомо-терапевтическо-химической классификации — A05AA03 (раздел «A05 Препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей »).
Холевая кислота, как компонент лекарств
В США в марте 2015 года холевая кислота одобрена FDA для лечения редких заболеваний, связанных с нарушением синтеза желчных кислот под торговым наименованием Cholbam.

В России разрешения на применение монопрепараты холевой кислоты не имеют.

Холевая кислота, как одно из действующих веществ, входит в состав ферментного препарата Панзинорм форте — первого препарата на российском рынке, из группы лекарств с торговой маркой Панзинорм . В последующих препаратах группы «Панзинорм» холевая кислота отсутствует.

Холевая кислота — пищевая добавка
Холевая кислота (Cholic Acid) зарегистрирована в качестве пищевой добавки с международным кодом E1000. Технологическое применение липазы в этом качестве — антифламинг, глазирующий агент. Однако холевая кислота не разрешена для применения на территории России, как пищевая добавка, так как не прошла необходимых для ее регистрации испытаний.

Пищевая добавка под кодом E1000, которую также именуют холевая кислота, представляет собой либо белый порошок с кристаллической структурой, либо пластинки, не обладающие цветом. Данное вещество обладает довольно резким горьким вкусом, который впоследствии дает сладкое послевкусие.

Эмпирическая формула холевой кислоты: С 24 Н 40 О 5 .

Природным источником, содержащим данное вещество, считаются щелочные соли в желчи человека, млекопитающих, а также некоторых птиц. Получают холевую кислоту путем щелочного гидролиза твердого вещества желчи.

Входит добавка Е1000 в состав некоторых лекарственных средств, например, в состав ферментного препарата «Панзинорм форте» в качестве одного из действующих веществ. Кроме того применяется холевая кислота и в производстве продуктов питания в качестве эмульгатора. Однако из-за малой изученности данная пищевая добавка запрещена на территории Российской Федерации к использованию в пищевом производстве. Кроме того не применяют холевую кислоту и еще в ряде стран: Австралия, страны Евросоюза, Новая Зеландия, страны Северной Америки. В данном случае нужно акцентировать внимание на том факте, что напрямую вред пищевой добавки E1000 не доказан.

Применение пищевой добавки Е1000 в пищевой промышленности

Несмотря на малую изученность, холевая кислота в некоторых странах все же применяется в приготовлении продуктов питания. Так, например, используют пищевую добавку Е1000 в качестве эмульгатора в переработке высушенных и перемолотых японских абрикосов (ите). Кроме того добавляют ее в сухой яичный белок.

Широко применяется холевая кислота в производстве кормов для животных. Также свое применение нашла она в биохимическом синтезе.

Влияние на организм: вред или польза?

Холевая кислота вырабатывается непосредственно в организме человека. Является она одной из составных частей желчи. Синтезируется эта кислота через несколько промежуточных реакций из холестерина.

За день печень здорового взрослого человека способна синтезировать до 250 мг холевой кислоты.

В организме данное вещество выполняет такие функции:

  • регулирует образование желчи;
  • участвует в процессе всасывания жиров;
  • оказывает стимулирующее воздействие на моторику кишечника;
  • регулирует синтез холестерина в печени;
  • транспортирует в кишечник билирубин;
  • активирует панкреатическую липазу;
  • образует некоторые стероидные гормоны;
  • оказывает влияние на нервную систему;
  • а также в организме холевая кислота обладает бактерицидным действием.

В том случае, кода холевой кислоты в организме недостаточно, неправильно происходит процесс всасывания жиров в кишечнике. Могут быть даже случаи, когда жиры полностью выводятся с калом, вообще не усваиваясь. Возникновение таких сбоев возможно у людей чрезмерно злоупотребляющих алкоголем. Вследствие плохой всасываемости жиров не усваиваются жирорастворимые витамины, а также некоторые другие вещества, что ведет к значительным сбоям в организме. Так, например, могут развиваться заболевания нижнего отдела кишечника.

Исходя из всего вышесказанного, очевидным становится тот факт, что без холевой кислоты просто невозможно нормальное функционирование организма. Однако в данном случае речь идет именно о той кислоте, которая вырабатывается человеком. А вот дополнительный прием такого вещества может оказывать негативное воздействие на здоровый организм. Впрочем, о том, чтобы говорить какими именно последствиями чреват прием холевой кислоты с продуктами питания, нужно еще провести некоторые исследования и лабораторные испытания. Таким образом, о пользе и вреде пищевой добавки Е1000 говорить пока что рано.

Названия-синонимы

Синонимичными названиями для холевой кислоты могут следующие названия:

  • холевая кислота;
  • холиевая кислота;
  • холаловая кислота;
  • cholic acid.

Печень не только выполняет функцию дезинтоксикации организма, но вырабатывает желчь. Этот компонент необходим для осуществления процесса пищеварения, но как именно он на него влияет, каков его состав известно не всем.

Что такое желчь

Слово желчный обычно употребляют по отношению к человеку мрачному, раздражительному, склонному к агрессии. Такие люди обычно имеют несвежий цвет лица, и это не случайно. Чаще всего у них нарушены функции оттока желчи, в результате чего она поступает в кровь, а наличие в ней билирубина обеспечивает коже и слизистым оболочкам характерный жёлтый оттенок. Причиной такой патологии обычно являются заболевания печени или желчнокаменная болезнь.

Желчь вырабатывается в клетках печени и накапливается в желчном пузыре. Она имеет сложный состав, включает протеины, желчные кислоты, аминокислоты, некоторые гормоны, неорганические соли, желчные пигменты. При каждом приёме пищи она выбрасывается в кишечник для измельчения или эмульгации жиров и дальнейшей транспортировки в кишечник их и билирубина. В кишечнике желчь способствует всасыванию жирных кислот, солей кальция и жирорастворимых витаминов, участвует в разложении триглицеридов. Кроме того, она тонкой кишки, а также выработку секрета поджелудочной железы и желудочной слизи.

Выполнив свои функции, желчь не утилизируется организмом полностью, часть её компонентов всасывается в кровь и по воротной вене возвращается обратно в печень. К таким компонентам относятся желчные кислоты, тиреоидные гормоны, некоторые пигменты.

Холевая кислота

Холевая кислота — одна из двух первичных желчных кислот, является одной из важнейших составных частей желчи. Её химическая формула — C24H40O5, относится к группе монокарбоновых кислот. В печени она синтезируется из холестерина, но не непосредственно, а через несколько промежуточных реакций. Печень взрослого человека вырабатывает примерно 250 мг этого вещества в сутки. В желчный пузырь она поступает не в чистом виде, а в соединениях с таурином (таурохолевая кислота) и глицином (гликохолевая кислота). В тонкой кишке, под действием микрофлоры они превращаются в дезоксихолевую кислоту, большая часть которой (до 90%) всасывается через кровь и опять попадает в печень (происходит примерно 5-6 таких оборотов в сутки). Остальная часть желчных кислот выводится через , а её потеря восполняется синтезом гепатоцитами печени новых желчных кислот, включая холевую. Эта кислота, наряду с другими желчными кислотами осуществляет следующие функции:

  • измельчение, эмульгация и солюбизация жиров в кишечнике;
  • участие в регуляции синтеза холестерина в печени;
  • регуляция образования желчи;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • транспорт в кишечник конечного продукта обменных процессов, связанных с гемоглобином (билирубина);
  • стимулирует моторику кишечника;
  • активирует панкреатическую липазу;
  • поверхностно-активное влияние на клеточные мембраны;
  • участие во всасывании жиров;
  • образование некоторых стероидных гормонов;
  • влияние на нервную систему.

При недостаточном образовании холевой кислоты или полном её отсутствии, жиры перестают усваиваться и полностью выделяются вместе с калом, который в этом случае становится светлым. Желчь с малым содержанием холевой и других желчных кислот обычно вырабатывает организм человека, злоупотребляющим алкоголем. В результате человек недополучает множество необходимых для нормального функционирования веществ, включая жирорастворимые витамины, у него могут развиться заболевания нижней части кишечника, который не рассчитан на подобные выделения. Холевая кислота входит в состав препарата «Панзинорм форте», предназначенного для облегчения переваривания жирной пищи.

Пищевая добавка

Пищевая добавка Е — 1000, иногда называемая также холевой кислотой, желчной кислотой, Cholic Acid, в Российской Федерации исключена из списка разрешённых к применению, поскольку её влияние на здоровье человека изучено недостаточно. Есть добавки, вредность которых научно доказана, но холевая кислота к ним не относится. Северная Америка, страны Евросоюза, Австралия и Новая Зеландия также запрещают её применение в пищевой промышленности. Вместе с тем, её применение при приготовлении кормов для животных разрешено.

Ранее она использовалась как эмульгатор, т.е. вещество, улучшающее смешиваемость продуктов разного происхождения, стабилизирующее дисперсное состояние, поддерживающее определённую консистенцию и вязкость готовой продукции, например, соков, кондитерских и хлебо-булочных изделий. Получают эту пищевую добавку путём гидролиза твёрдой желчи млекопитающих.

Ролик о химической структуре желчных кислот


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:



  • Кислота урсодезоксихолевая – или почему медведи не болеют…

Холевая кислота играет особенную роль в функционировании печеночных структур, . Иначе холевая кислота именуется желчной. Она продуцируется в гепатоцитах при окислительных процессах холестериновых соединений. Вырабатываемый объем холевой кислоты организмом взрослого человека варьируется от 250 до 300 мг за сутки. Кислота содержится в полости пузыря и его протоков в виде конъюагатов, представляющихся сдвоенными соединениями таурина и глицина (гликохолевой и таурозолевой кислотами по смыслу). Печень играет не только дезинтоксикационную функцию, активно продуцирует желчные кислоты. Любые погрешности в объемах продуцируемой кислоты, а также при метаболических нарушениях любого генеза возникают трудности с пищеварением, нормальным перевариванием пищи, очищением организма естественным путем.

Особенности желчи

Желчь продуцируется в печени, накапливается в . Составные компоненты желчи достаточно сложны, включают протеиновые соединения, кислоты, аминокислоты, отдельные виды гормонов, особые соли неорганические, важные пигменты. В момент разового приема пищи желчь при помощи сокращений мускулатуры забрасывается в полость кишечника, помогает измельчать и расщеплять жирные вещества, чтобы беспрепятственно выводить их в кишечник. Аналогично в кишечник выводится и билирубин.

Желчь способствует усвоению и всасыванию через стенки полости кишечника полезных микроэлементов, неорганических солей, витаминных комплексов, принимает участие в разложении триглицеридов. Желчные компоненты позволяют стимулировать тонкий кишечник, вырабатывать секретировать особые вещества и слизь. По окончанию своей функции желчь не выводится из организма в абсолютном объеме. Одна часть всасывается в кровь, а другая часть возвращается обратно в печеночные структуры. Среди прочих компонентов выделяют тиреоидные гормоны (для нормальной функциональности гипофиза), витаминные комплексы, пигменты.

Холевая кислота

Холевая кислота представляет собой первичную желчную кислоту, составляет большую ее часть. Химическая формула холевой кислоты обозначается C24H40O5, является частью группы монокарбоновых кислот. В печеночных структурах синтезируется из холестериновых соединений, спустя несколько холестериновых промежуточных реакций.

Особенности кислоты

К основным функциях холевой кислоты относят:

  • измельчение пищевых волокон;
  • солюбизация и эмульгирование жирных соединений;
  • продуцирование холестерина в печени;
  • регуляция выработки желчи;
  • обеззараживающее воздействие;
  • стимуляция моторики кишечника;
  • строение нервной системы.

Во многом зависит от выработки желчи. Кроме поддержания функции печени холевая кислота позволяет вырабатывать некоторые гормональные вещества, без которых невозможна нормальная работа щитовидной железы. При недостаточности холевой кислоты или при абсолютном ее отсутствии (при острой недостаточности) жиры не усваиваются или усваиваются лишь частично, выделяются вместе с кишечными испражнениями. Каловые маcсы при дефекации окрашиваются в светлый цвет.

Важно! Низкое содержание желчи часто объясняется алкоголизмом или регулярным потреблением алкогольных напитков. Из недостатка полезных, необходимых для нормального функционирования печени веществ часто развиваются заболевания нижних отделов кишечника, потому что именно эта область кишечного тракта не приспособлена к выделениям слишком большого количества жиров.

Печень человека (анатомическое расположение)

Медикаментозные средства

Препараты на основе холевой кислоты широко применяются для лечения любых печеночных заболеваний, включая вирусные гепатиты и их осложнения (фиброзы, циррозы, печеночная недостаточность). Ранее огромным содержанием холевой кислоты была пищевая добавка Е-1000, но на сегодняшний день она исключена для из разрешенного списка в Российской Федерации.
лип

Спектр медикаментозных средств

Одним из известных препаратов для восстановления функции печени является Панзинорм Форте, а также лекарственные средства на основе очищенной урсодезоксихолевой кислоты, которая в чистом виде и в огромном количестве содержится в медвежьей желчи. К таким средствам относят Урдокса, Урсолив, Урсодез, Ливодекса, Урсофальк, и прочие.

Важно! С лат. «ursus» означает медведь, отсюда название многих препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты. Холевая кислота может входить в состав многих витаминных комплексов, которые обеспечивают профилактику печеночных заболеваний у взрослых и детей, включая внутриутробное развитие.

Особенности применения

Препарат показан для лечения нарушений метаболизма и синтеза желчных кислот, при комплексном лечении пероксисомальных расстройств, осложнений со стороны тканей печени при хронических заболеваниях. Противопоказаний к применению холевой кислоты нет, случаев передозировки выявлено не было. С осторожностью рекомендуют использовать препараты на основе желчи на период лактации, во время вынашивания плода (все триместры). На фоне приема препаратов возможны побочные и негативные явления, например:

  • периферическая нейропатия (полинейропатии);
  • инфицирование мочевыводящих путей;
  • (разжижение стула, болезненность);
  • поражение кожных покровов (сыпь, напоминающая крапивницу, покраснение);
  • клиническая желтуха;
  • рефлюксные заболевания желудка.

Даже при незначительном ухудшении самочувствия рекомендуется прекратить прием лекарственных средств, обратиться к врачу за консультацией, выбором альтернативных препаратов.

Важно! Прием холевой кислоты нужно прекратить при выраженных расстройствах печени, при ухудшении ее функции, холестаза. При отягощенном клиническом анамнезе, при необходимости применения лекарственных средств из других фармакологических групп, следует сказать об этом лечащему врачу.

Синонимами вещества являются холаловая, холиевая, cholic acid с лат. Хранить следует удаленно от прямых солнечных лучей месте, от детей. Препараты на основе желчи требует тщательного изучения инструкции, а прием осуществляется только после диагностики и выбранного лечения врачом-гепатологом.