Как применяются витамины в медицине примеры. Жирорастворимые витамины. Что такое витамины

Аскорбиновая кислота, витамин C (на латинском scorbutus – цинга) – это эликсир жизни, который ценят на всех континентах. Каждый человек слышал, что витамин С спасает от простудных заболеваний, поэтому в зимнее время все массово налегают на мандарины, апельсины, скупают сладкие аскорбинки в аптеках и супермаркетах. Почему же это вещество столь знаменито?

О существовании витамина, который готов противостоять цинге, ученые догадывались в середине девятнадцатого столетия. Среди мореплавателей и медиков бытовало негласное правило: разбавлять привычный рацион , цитрусами, фруктами. Благодаря достаточному количеству вещества, организм защищается от вирусных инфекций, иммунитет самостоятельно борется с вирусами и инфекциями.

Спустя несколько десятков лет исследователь Зельва занялся изучением состава витамина С, а в скором времени сумел добыть аскорбиновую кислоту из свежевыжатого сока лимона. Однако в 20-х годах материально-техническая база не позволила продвинуться в изучениях дальше. Спустя время Альберт Джорджи и Чарльз Кинг сумели расшифровать химическую формулу вещества, выработали искусственный синтез. С тех пор изучению особенностей витамина С посвятили работы сотни ученых. В наше время вещество регулярно используется в медицине и индустрии красоты.

После открытия аскорбина, в европейских странах его употребление достигло рекордных показателей. Правительство рекомендовало жителям употреблять элемент по три раза на день, не разобравшись, для чего полезен новый элемент. Вскоре на медицинские учреждения посыпались жалобы на гипервитаминоз аскорбиновой кислоты, симптомы которого опасны для жизни человека. В Германии и Норвегии ввели ограничения на производство, рекламу и реализацию витамина С, что позволило выровнять ситуацию. Люди с опаской отнеслись к веществу, которое недавно считалось чудодейственным средством от всех болезней.

Ограничения на аскорбиновую кислоту сохраняются до сих пор. Кроме того, в 2005 году Европейский Суд обязал производителей в инструкции к препарату заменить фразы «излечивает, продлевает» на «способствует, защищает». Врачи обязуются регулировать дозировку элемента, чтобы избежать нежелательных осложнений.

Несмотря на наличие противопоказаний, рекомендаций, биологическая роль витамина С в функциональности организма огромная. Следует тщательно следить за рационом, чтобы обеспечить потребление достаточного количества вещества с продуктами питания и витаминными препаратами.

Химическая формула аскорбиновой кислоты – С6Н8О6. Порошок ничем не отличается от остальных витаминов: растворимый в воде, устойчив к жиру, отличается кисловатым вкусом, но не имеет запаха. При неправильном хранении он распадается и по своей структуре напоминает порошок.

При какой температуре разрушается витамин С? Разрушительные процесс начинается с 60 градусов, а на частицы распадается при 100 градусах.

Химики доказали, что молекулы витамина, по составу похожи на кристаллический сахар, но весомые отличия всё же есть. В пищевой промышленности появился искусственно выведенный витамин С, который сразу стал популярной пищевой добавкой под номером Е315. Добавка не обладает такими же полезными свойствами, что и оригинал, хотя и обходится намного дешевле.

Функции в организме

Главная роль аскорбиновой кислоты в организме человека – борьба с радикалами и антиоксидантные свойства. Элемент это сильнейший антиоксидант, поскольку защищает внутренние органы и ткани от возможных повреждений, развития онкологических заболеваний.

Для чего нужен витамин С? При его участии в организме проходят окислительно-восстановительные процессы, осуществляется синтез , укрепляются соединительные ткани. Витамин С ускоряет заживление ран, рубцов и положительно влияет на регенерацию эпителия.

Для спортсменов важно регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы с содержанием «аскорбинки», поскольку вещество нормализирует энергетические процессы, повышает выносливость. Синтез стероидных гормонов, обмен фолиевой кислоты, натуральных металлов не обходится без витамина С. В бодибилдинге вещество уважают за его роль в наборе мышечной массы, поскольку от него зависит уровень усвоения и переработки белка.

Значение аскорбиновой кислоты для организма невозможно оценить. Витамин укрепляет сосуды, повышает уровень проницаемости элементов сквозь их стенки. Препарат назначается при аллергических реакциях, поскольку в проблемных участках тела перестают скапливаться кровь в больших объемах. При наличии витамина С в организме в нужном количестве, воспалительные процессы протекают в облегченной форме.

Главной причиной развития сердечно сосудистых заболеваний считается повышенное количество холестерина в организме. Аскорбиновая кислота нормализует процесс синтеза и обмена, поэтому окисленный холестерин не откладывается на стенках сосудов. Предупреждение этих явлений позволит избежать атеросклероза, от которого сегодня страдает даже молодежь.

Усвоение кальция и железа благодаря витамину С улучшается в два раза, кровь обеспечивается противоанемическим фактором, нервная система и суставы лучше поглощают кальций. Польза вещества подтверждается исследованиями: улучшение усвоения кальция происходило даже у людей старшего возраста, когда все процессы замедляются в несколько раз.

Онкология считается чумой ХХІ века, статистика показывает, что число заболевших раком неугомонно растет. Онкологи утверждают, что при нормальном уровне витамина С в организме происходит природная борьба с онкологическими клетками. Однако если в организме образовывается профицит аскорбина, раковые мутирующие клетки становятся устойчивее, их не берет даже лучевая терапия.

Притормозить развитие раковой опухоли можно при помощи введения вещества непосредственно в злокачественное образование. Ученые до сих пор ведут клинические исследования, чтобы получить подтверждение данной теории. В любом случае, больным онкологией рекомендовано поддерживать витамин С на должном уровне.

Аскорбиновая кислота освобождает печень от влияния токсинов, выводит медь, радиоактивные вещества, ртуть, свинец. Для профилактики развития заболеваний желудочно-кишечного тракта аскорбин стал незаменимым средством. Контролируя уровень вещества в организме, появляется шанс избежать онкологических новообразований в толстой кишке и мочевом пузыре.

Кислота нормализует функциональность нервной системы, организм вырабатывает устойчивость к стрессам, появляются силы противостоять возбудителям. Кроме того, выравнивается работа надпочечников, вырабатывается нужное количество гормонов, отвечающих за борьбу со стрессами. Это далеко не все, за что отвечает аскорбиновая кислота.

Дать объективную оценку влиянию функции витамина С невозможно. В двадцать первом веке науке известны далеко не все свойствами, которыми богато вещество. Не стоит недооценивать контроль над уровнем аскорбиновой кислоты в организме, поскольку ее недостаток становится причиной развития хронических заболеваний.

Организм в силу своих особенностей не накапливает аскорбиновую кислоту, поэтому следует тщательно следить за её потреблением. В ежедневном рационе не так часто присутствуют продукты, насыщенные витамином С. Восполнить количество вещества следует в медикаментозной форме. Натуральный витамин водорастворим и легко поддается термической обработке, что разрушает его полезные химические свойства. В каких продуктах содержится?

Основные источники вещества:

  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • дыня;
  • смородина черная;
  • томаты;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • персик;
  • хурма;
  • рябина;
  • запечённый картофель;
  • капуста;
  • листовые травы.

Ранее апельсины и мандарины считались главными фруктами, где больше всего содержится витамин. Спустя время ученые доказали, что это не так, а с шиповником, болгарским перцем и киви по вместительности вещества ничего не сравнится.

Среди продуктов животного происхождения витамин С встречается только в печени, надпочечниках и почках.

  • мята;
  • крапива;
  • овес;
  • петрушка;
  • подорожник;
  • листы малины;
  • щавель.

Указанные продукты легко усваиваются, о чем свидетельствует не одна таблица калорийности. Людям, которые придерживаются диеты можно не переживать за уровень витамина, поскольку их рацион состоит из полезных продуктов, калорийность которых не навредит диете.

  1. Овощи и фрукты очищаются и нарезаются непосредственно перед употреблением в пищу.
  2. Во время варки, овощи кладутся только в закипевшую воду, чтобы органический витамин за время нагревания не растворился в воде.
  3. Приготовленные овощи не стоит оставлять в бульоне, потому что все отдается жидкости, а плоды становятся бесполезными.
  4. Салаты из свежих овощей солятся и заправляются соусами исключительно перед подачей на стол.

Расход витамина С происходит мгновенно после его поступления в организм, позаботьтесь о равномерном потреблении витамина в течении дня.

Суточную дозу желательно разделить на три равномерные порции, таким образом, концентрация вещества поддерживается в организме постоянно. Узнав, в чем больше всего содержится аскорбиновой кислоты, старайтесь правильно готовить и употреблять продукты с повышенным источником вещества.

При недостатке витамина в организме рекомендовано пополнять запас медицинскими препаратами. Форма выпуска:

  • драже;
  • в таблетках;
  • в ампулах;
  • в порошке.

Форму применения определяет лечащий доктор в зависимости от характера заболевания. Инструкция по применению предупреждает о возможных побочных эффектах при неправильной дозировке препарата.

Драже «аскорбинки» прописывают детям, поскольку они напоминают конфетки, а не лекарство. Шипучие таблетки пользуются популярностью у профессиональных спортсменов. Одна таблетка, разведенная в стакане , пополняет запасы витамина и бодрит перед изнуряющей тренировкой. Порошок выпускается в пакетиках.

В ампулах изготавливается раствор для инъекций. В одной ампуле содержится 50, 100 мг, что позволяет за один раз ввести нужную дозу препарата.

Передозировка негативно сказывается на желудке и пищеварительном тракте. Под зоной риска находятся беременные женщины, поскольку нарушается обмен веществ между организмом матери и плода. В результате у ребенка развивается аллергия, а мать заработает себе проблемы с ЖКТ.

Суточная норма для человека

Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С для организма человека. Распространенным вариантом для взрослого среднестатистического человека считается 60-80 миллиграмм вещества в сутки.

Грудничкам разрешается употреблять до 40 мг аскорбиновой кислоты, для детей в пятилетнем возрасте – 45 мг, в четырнадцать лет суточная норма увеличивается до 50 мг.

Всемирная Организация здравоохранения рекомендует пользоваться иным методом расчетов: на один килограмм массы тела припадает 2,5 мг вещества. Мужчина весом в 90 кг в день должен получать 225 мг витамина С в день. Чтобы восполнить уровень аскорбиновой кислоты в лечебных целях, врачи увеличивают рекомендованную дозу в три раза.

  1. Беременные женщины – 75 мг. Если у вас возникает вопрос, можно ли беременным принимать витамин с? Проконсультируйтесь в женской консультации, чтобы не переживать за здоровье малыша.При планировании беременности уровень аскорбина в организме важен для мужчин и женщин. Суточная норма не превышает 100 мг.
  2. Кормящим мамам – 90 мг.
  3. Курильщики – 120 мг.
  4. Алкоголики – 120 мг. Алкоголь и никотин ускоряют расщепление витамина С, что провоцирует образование дефицита вещества в организме.
  5. Лица, пребывающие в постоянных стрессовых ситуациях.
  6. Люди, живущие в местности с неблагоприятной экологией: заводские выбросы, выхлопные газы, неочищенная питьевая вода и т.д. Как только вредные вещества попадают в организм, аскорбиновая кислота израсходуется для их утилизации. Потребность в витамине возрастает.
  7. Жители крайнего Севера и южных регионов. Нестандартные погодные условия считаются стрессом для организма, поэтому жителям рекомендуется принимать на 40% больше витаминов, чем остальным категориям.
  8. Женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Даже если вы относитесь к группе лиц, страдающих от дефицита витамина С, не употребляйте единовременно ударные дозы вещества. Разделите дозу на 3 порции и принимайте их в течение дня.

С какого возраста разрешается употребление аскорбиновой кислоты? Витамины без наличия патологий у малыша вводятся в рацион после завершения периода кормления грудью. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимые элементы с материнским молоком.

Смертельная доза для человека – 60-90 таблеток за короткий промежуток времени. Организм не успевает вывести вещество через мочевой канал, происходит передозировка витамином.

Напомним, что с далеких времен цитрусовые считались единственным спасением от цинги. Предотвратить развитие заболевания помогут 10 мг аскорбиновой кислоты, что равняется двум свежим или грозди винограда. Однако этого недостаточно для поддержания продуктивной работы организма в мире, наполненном негативными факторами: заводы, выхлопные газы, грязная вода, хронические стрессы.

Гиповитаминоз проявляется снижением работы иммунитета, уязвимостью организма к респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям. Исследования доказали, что при дефиците аскорбина у школьников в два раза снизилась способность организма противостоять болезнетворным микробам. Дефицит кислоты становится причиной развития серьезных заболеваний. Признаки нехватки витамина С:

  • чувствительность десен;
  • потеря зубов;
  • снижение остроты зрения;
  • варикоз;
  • появление синяков;
  • длительное заживление ран;
  • усталость;
  • выпадение волос;
  • ожирение;
  • появление старческих морщин;
  • раздражительность;
  • невнимательность;
  • боль в суставах;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • апатия.

При недостаточном поступлении аскорбиновой кислоты на протяжении двух-трех месяцев развивается авитаминоз.

Перед тем, как принимать витамины, узнайте их количество в организме, дабы избежать нежелательных последствий от передозировки. Чтобы определить уровень витамина С в организме необязательно сдавать анализы, проба легко проводится в домашних условиях. Перетяните руку тугой резинкой, чтобы на поверхности кожи появились маленькие пятна. Количество пятен свидетельствует об уровне недостатка витаминов: количество пятен указывает на сложность ситуации. О переизбытке витамина С свидетельствует его присутствие в моче.

Пополнять запасы витамина С в организме нужно правильными продуктами питания, о которых уже упоминалось выше. Старайтесь фрукты и овощи минимально обрабатывать повышенной температурой и водой, поскольку полезные вещества чрезвычайно быстро растворяются, не попав в организм.

Аскорбиновая кислота чрезвычайно полезная для человека, но в большом количестве способна нанести непоправимый вред. Организм нормально функционирует только тогда, когда получает необходимое количество витаминов и минералов не выше допустимой нормы. Переизбыток и дефицит становятся толчками к нежелательным процессам, сказывающимся на общем состоянии здоровья.

Последствия переизбытка аскорбиновой кислоты:

  1. Диарея.
  2. Разрушение кровяных телец.
  3. Одновременное потребление витамина с и аспирина ведет к раздражению слизистой оболочки желудка, язве. Аспирин вызывает усиленное потребление аскорбиновой кислоты, которую выводит с мочой через почки. Такая потеря становится первым звоночком серьезного дефицита витамина.
  4. Ударная доза витамина С препятствует усвоению витамина В12, который используется как пищевая добавка. Дефицит В12 крайне негативно влияет на организм, поэтому его уровень следует регулярно контролировать у доктора.
  5. Конфеты и жевательные резинки с повышенным содержанием витамина С повреждают зубную эмаль, поэтому после их употребления обязательно чистятся зубы и поласкается рот.
  6. Завышенные дозы аскорбиновой кислоты замедляют работу поджелудочной железы, что опасно для больных сахарным диабетом и людям с малокровием, тромбофлебитами, тромбозами. Витамин С влияет на образование отдельной группы гормонов, которые оказывают давление на работу почек и артерий.

Аскорбиновая кислота в свободном доступе в магазинах, аптеках, поэтому приобрести ее можно без рецепта врача.

Избыток витамина С имеет негативные последствия, которые по своей серьезности не уступают дефициту.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты стали причиной ее популярности в медицине. Препараты на основе витамина С назначаются при широком спектре заболеваний:

  • цинга;
  • авитаминоз;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • гельминтоз;
  • язва;
  • перелом;
  • кровотечение;
  • диатез;
  • инфекционные болезни;
  • дистрофия.

Врачи, изучив анамнез пациента, дозировка увеличивается до 1,5 г в день. Внутримышечно препараты вводятся при острой нехватке витамина, в остальных случаях регулируется рацион питания, прописываются драже.

Ярым сторонником применения витамина С в лечебных целях стал известнейший доктор Лайнус Полинг. Ученый пропагандировал использовать вещество при лечении серьезных заболеваний и легких недомоганий, однако эта теория не подтвердилась исследованиями физиологов. У некоторых пациентов после повышения суточной нормы проявились серьезные проблемы, вызванные гипервитаминозом.

При беременности проводятся дополнительные обследования и анализы, поскольку пострадать может женщина и ребенок. Для беременных женщин не зря предусматриваются ограничения в употреблении витамина С, поскольку на ранних сроках его переизбыток провоцирует выкидыш.

Аскорбиновую кислоту назначают при задержке месячных и нерегулярном цикле. Витамин С участвует в выработке эстрогена – главный компонент в строении внутреннего слоя матки. При достаточном количестве женского гормона происходит сжимание матки, провоцирующее менструацию. Таким образом, вещество вызывает месячные и поправляет женское здоровье.

Применение в косметологии

Аскорбиновая кислота, как , входит в состав антивозрастной косметики для женщин. Средства на основе витамина С предотвращают воздействие свободных радикалов на кожу лица, поэтому его используют при изготовлении омолаживающих кремов.

Наличие витамина в списке составляющих косметики, не гарантирует качество, поскольку не всегда используемого количества элемента хватает для получения эффекта. Оптимальная доза в косметологии колеблется от 0,3% до 10%. Профессиональные препараты на этикетках содержат информацию о количестве активного вещества и процентное соотношение компонентов.

Из-за чувствительности витамина к свету и воздуху, косметика на его основе выпускается в герметической, тонированной упаковке с дозатором.

Косметические средства для лица на основе витамина С выполняют следующие функции:

  • защищают кожу от воздействия инфракрасных лучей;
  • синтезируют коллаген;
  • восстанавливают волокна коллаген;
  • замедляют процесс старения;
  • повышают тонус кожи;
  • препятствуют проявлению пигментных пятен;
  • снимают воспаление;
  • освежают и улучшают цвет лица;
  • укрепляют сосудистые стенки.

В зимнее время косметики недостаточно для восполнения запасов витамина С, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы для кожи.

Полезна аскорбиновая кислота для волос, она предает волосам блеск и шелковистость. Жидкий витамин с ампулы добавляют в обыкновенный шампунь или бальзам для мытья волос. Питание по всей длине осуществляется во время каждого мытья.

Мифы о витамине С

С тех пор, как свойства аскорбиновой кислоты стали известны человечеству, витамин сопровождают мифы и слухи. О чудодейственных свойствах вещества составляют легенды, далекие от реального положения дел. Предлагаем ознакомиться с популярными и распространенными выдумками относительно витамина С.

  1. Аскорбиновая кислота защищает от ОРВ. Каждому приходилось слышать, что при первых признаках недомогания, нужно сразу принимать витамин С. Врачи приписывали «аскорбинки» взрослым и детям, уверяя, что вскоре они позабудут о насморке и кашле. Это не правда. Витамин поможет при простуде только в том случае, если он принимается как профилактическое средство до начала проявления заболевания. В противном же случае, люди, принимающие витамин С, на один день болеют меньше, чем среднестатистический человек.
  2. Не защищает организм от токсинов. Результаты клинических исследований поразили опытных ученых. Курильщики наносят непоправимый вред здоровью членов своей семьи, превращая их в пассивных курильщиков. Если они регулярно принимают аскорбиновую кислоту, то последствия от курения гораздо меньше.
  3. Витамин С не воздействует на онкологические новообразования. Мнения ученых относительно эффекта аскорбиновой кислоты в борьбе с раковыми опухолями разнятся между собой. Пару лет назад Марки Ливайн – сотрудник Национального института здравоохранения доказал, что аскорбат помогает в борьбе с раком – разрушает онкологические клетки. При инъекционном введении витамина С в тело опухоли выживаемость раковых клеток уменьшилась в два раза. Положительное воздействие препарата при раке предстоит доказывать результатами клинических изделий, ведь каждый организм отличается исключительными особенностями.
  4. С помощью аскорбиновой кислоты можно похудеть. Действительно, витамин С улучшает работу организма, возможна потеря нескольких килограмм, но не более. Для похудения необходимо не просто принимать какие-либо таблетки, важно создавать дефицит калорий. Правильное сбалансированное питание, физическая активность, сон – залог здорового тела. Чтобы понять, сколько калорий потребляется и израсходуется ежедневно, следует завести дневник и записывать в него каждый прием пищи (вес, калорийность).

Чрезмерное потребление, как и недостаток элемента, ведет к негативным последствиям. Не стоит самостоятельно назначать себе дозировки, предварительно не обследовавшись у профильного врача.

3.5.2. Витамины (фармакология)

Витамины – вещества разнообразного химического строения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Слово «витамин» происходит от латинского «вита» – жизнь и «амин» – соединение азота, т.е. жизненный амин. Благодаря огромной активности даже в малых дозах они регулируют биологические процессы во всех тканях и клетках. Витамины входят в состав коферментов, участвующих в обмене веществ, усвоении белков, жиров, углеводов, в ферментативных реакциях, нормализирующих пищеварение, функции сердечно-сосудистой системы, нервные реакции, процессы роста, развития, образование гормонов.

Витамины повышают трудоспособность, сопротивляемость организма к инфекциям, различным заболеваниям. Каждый витамин выполняет свою конкретную функцию.

Большинство витаминов в организме не синтезируется и должны постоянно поступать с пищей. В коже при воздействии ультрафиолетовых лучей синтезируется лишь витамин Д 3 , а также микрофлорой кишечника - витамин К, витамин В 12 , фолиевая кислота.

Витамины требуются организму человека в очень небольших количествах, которые зависят от возраста, условий жизни и питания, погодных особенностей местности, наличия заболеваний. Повышается потребность в витаминах во время беременности, при физической и умственной нагрузке, стрессовых ситуациях, при применении антибиотиков и в других случаях.

Иногда при полноценном питании организм может испытывать недостаток в витаминах из-за нарушения их усвоения. При недостатке в организме отдельных витаминов развиваются патологические процессы, называемые гипо- илиавитаминозами .

В медицинской практике витамины используются в основном как средства заместительной терапии при гипо- и авитаминозах, в дозах близких к суточной потребности, а также для их профилактики. Используется также неспецифическое действие витаминов, когда они устраняют не только витаминную недостаточность, но и сами оказывают влияние на физиологические и паталогические процессы в организме. Тогда их вводят в организм в больших дозах.

Классифицируются витамины по физико-химическим свойствам на водорастворимые и жирорастворимые. Индивидуальные витамины и их лекарственные средства имеют буквенное и биологическое название.

В медицинской практике используют в качестве ЛС химически чистые витамины, полученные синтетическим путем, экстракты из растений и животных тканей, содержащих витамины.

Жирорастворимые витамины

Витамин А ( ретинол, аксерофтол) выполняет различные функции в организме:

Повышает сопротивляемость к инфекциям;

Укрепляет стенки кровеносных сосудов и слизистую оболочку пищеварительной и дыхательной систем;

Регулирует рост у детей;

Входит в состав пигмента сетчатки глаза, благодаря чему мы видим при тусклом освещении;

Влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма;

Играет защитную роль в развитии новообразований, замедляя рост больных клеток.

Недостаток витамина А приводит к сухости кожи («гусиная кожа»), слизистых оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза, нарушению зрения, особенно ночью (гемералопия), падает сопротивляемость к инфекциям, нарушается рост, функции желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Витамин А организм человека получает из продуктов животного происхождения: желтков яиц, молока, сметаны, масла, печени, рыбий жир и др. Причем усваивается он лишь в присутствии жиров. В продуктах растительного происхождения он находится в форме своего провитамина – каротина (оранжевый пигмент). Существуют a , b и g -изомеры каротина. Наиболее активным является b -каротин. В организме он расщепляется с образованием двух молекул витамина А. Продукты, богатые каротином – морковь, салат, шпинат, перец, помидоры, абрикосы, дыня, рябина и др.

Выпускается в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата.

Применяют ЛС при гемералопии, инфекционных и кожных заболеваниях, обморожениях, ожогах, язвенной болезни желудка, бронхолегочных заболеваниях, патологии печени, почек, задержке развития зубов и др.

При передозировке может быть рвота, потливость, повышение внутричерепного давления, повышение температуры тела.

Витамин Д – кальциферол. Существует несколько разновидностей витамина Д (Д 1 , Д 2 , Д 3 , Д 4 , и Д 5). Практическое значение имеют витамин Д 2 (эргокальциферол) и витамин Д 3 (холекальциферол ). Витамин Д вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует всасывание этих веществ из кишечника и задерживает выведение через почки, содействует отложению их в растущие кости. Дети, не получающие с пищей достаточного количества витамина Д, заболевают рахитом (происходит деформация костей, нарушается структура зубов, возникает гипотония мышц, отстает общее развитие ребенка). У взрослых при гиповитаминозе витамина Д может возникать остеомаляция и остеопороз.

Витамин Д содержится в печени и жировой ткани рыб, икре, дрожжах, яичном желтке, сливочном масле.

ЛС витамина Д 2 и витамина Д 3 для лечения и профилактики рахита, для ускорения срастания переломов костей, при остеомаляции, остеопорозе, туберкулезе костей.

Для профилактики рахита недоношенным детям и находящимся на искусственном вскармливании эргокальциферол назначают со второй недели жизни, а доношенным новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, ЛС назначают через 2-3 месяца после рождения. Беременным женщинам витамин Д рекомендуется принимать для предупреждения остеомаляции.

При передозировке возникает гипервитаминоз Д, который проявляется в деминерализации костей, минерализации мягких тканей, кальцификации сосудов, отложении кальция в почках, сердце, легких, кишечнике, при этом нарушаются функции соответствующих органов, наблюдается судорожный синдром, головная боль. Лечение Д-гипервитаминоза заключается в отмене витамина Д и назначении глюкокортикоидов (ускоряют распад витамина Д), ЛС магния и калия (антагонисты витамина Д), мочегонные средства, витамин А.

Витамин Е – токоферол. Регулирует процессы размножения (способствует образованию гонадотропинов, регулирует сперматогенез и развитие оплодотворенного яйца), обмен белков, жиров, углеводов, улучшает усвоение витамина А, участвует в регуляции окислительных процессов. Является сильным естественным антиоксидантом, предохраняющим вещества клеточным мембран от окисления. Геронтологи утверждают, что витамин Е является «эликсиром молодости».

Витамин Е находится практически во всех пищевых продуктах. Особенно много его в растительных маслах (облепиховом, подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом), в листьях салата, зеленых бобах, зеленом горошке, овсе, шиповнике и др.

При гиповитаминозе Е возникают дегенеративные изменения в различных органах и тканях (сердце, печени, половых железах, скелетных мышцах), нарушается менструальный цикл, нормальное течение беременности; у эмбрионов возникают кровоизлияния, наступает их внутриутробная гибель; возникает гемолиз, тромбообразование, повышается проницаемость капилляров. Возможны изменения со стороны щитовидной железы, нервной системы.

В медицинской практике применяюттокоферола ацетат , который получают из растительных масел и синтетическим путем. Назначают его недоношенным детям, при гипотрофии у детей, при самопроизвольных абортах, некоторых видах бесплодия, при мышечных дистрофиях, стенокардия, гемолитических анемиях, климаксе, лучевой болезни и др.

Витамин К (филлохинон – К 1 и менахинон – К 2) регулирует свертываемость крови, участвует в образовании протромбина в печени, повышает прочность стенок капилляров, влияет на обмен веществ, синтез ряда ферментов. Витамин К широко распространен в природе. Содержится в овощах, шпинате, хвое, капусте, облепихе, шиповнике, листьях крапивы, кукурузных рыльцах, бобовых и других растениях. Из продуктов животного происхождения в качестве источника витамина К служит печень. Витамин К синтезируется также микроорганизмами толстого кишечника.

Всасывание витамина К нарушается при резком уменьшении поступления в кишечник желчи, что наблюдается при желчекаменной болезни, гепатите и других болезнях печени.

При дефиците витамина К в организме понижается свертываемость крови, обнаруживается склонность к кровотечениям, развивается геморрагический диатез.

С лечебной целью применяется ЛС витамина К 1 –фитоменадион и синтетический аналог витамина К 3 –викасол (менадион ).

Вводят их при кровоточивости и геморрагических диатезах, связанных с гипопротромбинемией, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия (неодикумарин, фениндион), при различных кровотечениях, гепатитах, циррозе печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения обморожений, ожогов, пролежней.

Витамин F представляет собой сумму ненасыщенных жирных кислот. Имеет важное значение для липидного обмена, стимулирует процессы регенерации поврежденных тканей.

Входит в состав ЛСЛинетол, который применяется внутрь для лечения и профилактики атеросклероза, наружно – при ожогах, лучевых поражениях кожи и др.

Масло шиповника ,Облепиховое масло также содержат витамин F , применяются наружно при ожогах, трофических ранах, пролежнях, внутрь для лечения язвенной болезни желудка.

Водорастворимые витамины

Витамин В 1 (тиамин) нормализует усвоение углеводов, белковый, жировой, минеральный обмены, функции нервной системы, перистальтику желудка и секрецию желудочного сока, кровообращение, улучшает защитные функции организма, способствует его росту.

Витамин В 1 содержат продукты жирового и растительного происхождения: зерна злаков, хлеб грубого помола, отруби, шелуха риса, арахис, картофель, томаты, капуста, морковь, нежирное свиное мясо, почки, печень, желтки яиц. В организме тиамин превращается в тиамин-дифосфат (кокарбоксилазу), который является кофактором ферментов, регулирующих углеводный обмен.

При гиповитаминозе тиамина наиболее выраженно страдает нервная система: развиваются полиневриты, появляются раздражительность, бессонница, быстрая утомляемость, нарушается чувствительность кожи на нижних и верхних конечностях. При отсутствии витамина В 1 в пище развивается тяжелое заболеваниебери-бери : усиливаются колющие боли в области сердца, появляются прогрессирующие боли и слабость в мышцах ног, затем рук, изменяется походка, становится вначале шаткой, затем атрофируются мышцы и наступает паралич ног и рук. Нарушаются также функции сердечно-сосудистой системы, наблюдаются диспепсические явления.

Для медицинских целей применяют синтетические ЛС Тиамина бромид, Тиамина хлорид . Их назначают при заболеваниях нервной системы, полиневритах, болезнях сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пневмонии, поражениях кожи нервного происхождения, переутомлении, нервном истощении. При введении в организм тиамина могут наблюдаться аллергические реакции, которые чаще возникают при совместном введении витамина В 1 , В 2 и витамина В 12 в одном шприце.

Кокарбоксилаза – кофермент, образующийся в организме из тиамина. Обладает регулирующим действием на обменные процессы, особенно углеводный. Улучшает трофику нервной ткани, способствует нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Применяется при недостаточности кровообращения, ИБС, периферических невритах, печеночной и почечной недостаточности и др. Возможны аллергические реакции.

Витамин В 2 (рибофлавин) входит в состав флавиновых ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, обменные процессы углеводного ряда, нормализует зрение, процессы роста, синтез гемоглобина.

Содержится витамин В 2 в дрожжах, семенах пшеницы, кукурузы, фасоли, зеленом горошке, лесных и грецких орехах, яичном белке, мясе, рыбе, печени, яйцах и др.

При пониженном содержании или отсутствии в пище витамина В 2 угнетается тканевое дыхание, появляется общая слабость, головные боли, ухудшается аппетит, понижается работоспособность, нарушаются функции ЦНС, появляются судороги. Слизистая полости рта и губ воспаляется, в углах рта образуются мокнущие болезненные трещины.

Наблюдаются покраснение, жжение слизистой глаз, слезотечение, нарушение сумеречного зрения, появляется светобоязнь, конъюнктивит, блефарит.

Рибофлавин применяют при гемералопии, конъюнктивитах, катаракте и других заболеваниях глаз в виде глазных капель, для лечения заболеваний сердца, органов пищеварения, инфекционных заболеваний, анемиях, в акушерской практике и др.

Рибофлавин выделяется из организма почками и окрашивает мочу в светло-желтый цвет.

Витамин В 3 (витамин РР, никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, окислительно-восстановительных реакциях, улучшает углеводный, липидный обмены, снижает уровень холестерина в крови; нормализует функции печени, сердца, желудочно-кишечного тракта (усиливает секрецию желудка, перистальтику кишечника); регулирует высшую нервную деятельность человека.

Витамин РР содержится в муке, картофеле, дрожжах, рыбе, моркови, смородине и др. Активность его проявляется в сочетании с витаминами С, В 1 , и В 2 .

Недостаточность витамина В 3 у человека приводит к развитию пеллагры, характерными признаками которой являются три «Д»:диарея, деменция (нарушение психики и памяти – от лат. de – из, mens – ум) идерматит (развиваются воспалительные процессы в коже, ротовой полости).

Применяют никотиновую кислоту и никотинамид как специфическое средство для профилактики и лечения пеллагры. Кроме того, ее назначают при желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, колиты), при заболеваниях печени (гепатит, цирроз), при вяло заживающих ранах, язвах, атеросклерозе. Никотиновая кислота и комбинированные ЛС «Никоверин», «Никошпан», а также ксантинола никотинат применяются при спазмах сосудов конечностей, почек, головного мозга.

Никотиновая кислота в сочетании с лекарственными средствами календулы лекарственной может использоваться для лечения злокачественных образований в пищеварительном канале.

После приема никотиновой кислоты возможно головокружение, расширение поверхностных сосудов, особенно лица и верхней половины туловища, чувство прилива крови к голове, сыпь, падение АД при быстром введении в вену. Длительное применение витамина РР приводит к нарушению жирового обмена и ожирению печени.Никотинамид в меньшей степени проявляет сосудорасширяющее действие и побочных эффектов не вызывает.

Витамин В 5 (пантотеновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в углеводном и липидном обменах, синтезе ацетилхолина, кортикостероидов.

Она широко распространена в природе. Наиболее богатыми пищевыми источниками пантотеновой кислоты являются печень, почки, яичный желток, икра рыб, горох, дрожжи. В организме человека витамин В 5 вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, поэтому авитаминоза кислоты пантотеновой у человека не наблюдается.

В медицинской практике применяютКальция пантотенат (внутрь, местно и парентерально), получаемый синтетическим путем. ЛС назначают при полиневритах, невралгиях, аллергических реакциях, ожогах, токсикозах беременности, при заболеваниях органов дыхания, недостаточности кровообращения и др. Токсичность ЛС низкая, иногда могут наблюдаться диспепсические явления.

Пантенол в виде аэрозолей, мазей, гелей применяют местно для ускорения заживления ран, при ожогах, трещинах, трофических язвах, ранах, дерматитах и других кожных поражениях.

Витамин В 6 (пиридоксин) в виде кофермента пиридоксальфосфата участвует во многих процессах азотистого обмена, оказывает влияние на липидный обмен, обмен гистамина. Он участвует в кроветворении, улучшает функции печени, повышает кислотность желудочного сока, он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

Содержится витамин В 6 в пивных дрожжах, неочищенных зернах злаковых культур, в мясе, печени, рыбе, фруктах, овощах, гречневой крупе и др. Частично синтезируется микрофлорой кишечника.

У людей недостаточность витамина В 6 наблюдается редко. Она может возникнуть у детей при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных ЛС, противотуберкулезных ЛС из группы гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид и др.), которые угнетают синтез пиридоксальфосфата. При недостатке витамина В 6 повышается сонливость, раздражительность, появляется общая слабость, воспаляется кожа лица вокруг глаз, слизистая языка, губ, расстраивается нервная система, вплоть до судорог (особенно у детей).

Для медицинского применения выпускаютПиридоксина гидрохлорид. Его назначают при недостатке витамина В 6 на фоне приема ЛС изониазида, антибиотиков и др., при токсикозах беременных, анемиях, нервных расстройствах, атеросклерозе, для лечения паркинсонизма, радикулита, гепатита, ряда кожных заболеваний и других патологиях.

ЛС обычно хорошо переносятся, в отдельных случаях возможны аллергические реакции (сыпь и др.).

Витамин В 12 (цианокобаламин) участвует в жировом и белковом обменах, препятствует жировому перерождению печени, улучшает кроветворение, усвоение тканями кислорода, функции ЦНС. Синтез витамина В 12 в природе осуществляется микроорганизмами. В организме человека и животных синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь больше всего в печени и почках.

Содержится витамин В 12 в основном в продуктах животного происхождения – мясе, печени, почках, яичном желтке, молочных продуктах.

При недостатке в организме витамина В 12 (при патологиях желудочно-кишечного тракта и нарушении всасывания витамина В 12) развивается гиперхромная (мегалобластическая) анемия. При этом страдает также пищеварительный тракт (ахилия, атрофия слизистой оболочки) и нервная система (парестезии, нарушение походки).

Для медицинского применения получаютЦианокобаламин методом микробиологического синтеза. При приеме внутрь не всасывается. Применяют парентерально, при злокачественных и других видах анемии, нарушениях функции нервной системы, гепатитах и циррозах печени, лучевой болезни, спру, дистрофиях у детей, болезни Дауна, ДЦП и других заболеваниях.

ЛС обычно хорошо переносится. При повышенной чувствительности к лекарственному средству могут отмечаться аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардия.

ВыпускаетсяОксикобаламин ,Кобамамид .

Витамин В с (фолиевая кислота) является составной частью комплекса витаминов группы В. В организме образуется микрофлорой кишечника. Вместе с витамином В 12 стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов.

Содержится в зеленых листьях растений – салат, шпинат, лук, свекла, петрушка; бобовых, злаковых растениях, дрожжах, говядине, рыбе, печени.

Фолиевая кислота с пищей поступает в связанном состоянии. В кишечнике она расщепляется и всасывается. При заболеваниях кишечника и других нарушениях всасывания наступает ее дефицит в организме. При этом развивается воспалительный процесс слизистой оболочки рта, языка, появляются пузырьки и язвочки; нарушается пищеварение, процесс кроветворения, образования эритроцитов в костном мозге, приводящие к макроцитарной анемии.

Применяют фолиевую кислоту внутрь, чаще с витамином В 12 , при различных видах анемий, спру, заболеваниях кишечника.

Витамин В 15 (пангамовая кислота) регулирует усвоение кислорода тканями, функции надпочечников, улучшает липидный обмен. Является донором метильных групп.

В медицинской практике применяютКальция пангамат перорально при атеросклерозе, гипоксиях, гепатитах, алкогольной интоксикации, коронарной недостаточности, пневмонии, кожных заболеваниях.

Таблица 4 Классификация основных витаминов и суточная потребность в них взрослого человека

Витамин С (кислота аскорбиновая). Ее значение для организма человека очень велико. Ее основные эффекты связаны с участием в окислительно-восстановительных процессах, дыхании тканей. Она является переносчиком водородов и активизирует деятельность многих ферментов. Витамин С участвует в образовании веществ соединительной ткани и нормализует проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов; стимулирует свертываемость крови, улучшает всасываемость железа; способствует синтезу антител, интерферона, повышает сопротивляемость к инфекциям, стимулирует синтез стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота в организме не образуется, расходуется непрерывно, поэтому ее необходимо употреблять с пищей ежедневно.

Содержится витамин С в основном в растениях – овощах, фруктах, ягодах. Много ее в зеленом луке, черной смородине, томатах, хрене, чесноке, капусте, апельсинах, плодах шиповника, лимонах, хвое и др. растениях. Витамин С легко разрушается под воздействием света, солнечных лучей, высокой температуры.

При недостатке витамина С наблюдается общая слабость, головные боли, быстрая утомляемость, синюшность губ, понижается трудоспособность, сопротивляемость к инфекциям, возникает гипохромная анемия, кожа становится сухой, появляется кровоточивость десен, боли в икроножных мышцах, мелкие кровоизлияния, апатия, сердцебиение, раздражительность. В тяжелых случаях – авитаминоз (цинга).

Применяют кислоту аскорбиновую для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при кровотечениях, инфекционных и аллергических заболеваниях, интоксикациях химическими веществами, атеросклерозе, анемиях, повышенных нагрузках и других состояниях. Вводят ЛС внутрь и парентерально. В терапевтических дозах кислота аскорбиновая переносится хорошо. При введении больших доз угнетается выработка инсулина поджелудочной железой, повышается АД.

Витамин Р – группа флавоноидов (биофлавоноидов), влияющих на проницаемость стенок капилляров, обладающих антиоксидантными свойствами. Флавоноиды с Р-витаминной активностью (рутин, кверцетин и др.) содержатся во многих растениях, особенно в плодах шиповника, в зеленой массе гречихи, чае, лимонах и других цитрусовых, софоре, грецких орехах.

Применяют ЛС витамина Р (Рутин ,«Аскорутин» ) при повышенной ломкости капилляров, геморрагических диатезах, лучевой болезни, аллергических реакциях, при передозировке антикоагулянтов, салицилатов, инфекционных заболеваниях. Назначают внутрь.

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) является противоязвенным фактором. Содержится в капусте, томатах, спарже. Применяют витамин U (от лат. ulcus – язва) внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвенных колитах.

Поливитаминные лекарственные средства

Медицинской промышленностью разных стран выпускаются готовые лекарственные формы (таблетки, растворимые таблетки, таблетки для жевания, драже, капсулы, сиропы и др.), включающие комплекс разных витаминов, часто с добавлением макроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор), микроэлементов (железо, медь, цинк, фтор, марганец, йод, молибден, селен, никель, ванадий, бор, олово, кобальт, кремний) и другие разнообразные добавки.

Поливитаминные ЛС рекомендуются при гиповитаминозах, неполноценном питании, повышенных умственных и физических нагрузках, снижении работоспособности, переутомлении, беременности, для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и др.

Поливитамины: «Аевит», «Тетравит», «Ревит», «Пентовит», «Антиоксикапс», «Гексавит», «Ундевит» и др

Поливитамины с макроэлементами: «Берокка», «Пиковит» и др.

Поливитамины с микроэлементами: «Биовиталь», «Триовит», «Олигогал- Se » и др.

Поливитамины с макро- и микроэлементами: «Прегнавит», «Супрадин», «Олиговит», «Теравит», «Юникап-Т, М» и др.

Название ЛС, синонимы,

Условия хранения

Формы выпуска

Способы применения

Retinoli acetas

(Vit. A)

Драже 3300 МЕ

Капс. 3300 и 5000 МЕ

Табл., капс. 33000 МЕ

Флак. 3,44%, 6,88%,

8,6% масляного р-ра – 10 мл

Амп. 0,86%, 1,72%,

3,44% масляного р-ра –

1 мл

По 1 табл. (драже,

Капс.) 1-3 раза в сутки

По 2-3 капли 3-4 раза в день

В мышцу по 1 мл

Ergocaliferolum (Vit. D 2)

Драже 500 МЕ

Флак. 0,0625%, 0,125% масляного р-ра – 10 мл

Флак. 0,05% спиртового р-ра 10 мл

По 1 драже 1-2 раза в день

Внутрь в каплях

Cholecalciferolum

(Vit. D 3)

Флак. 0,05% масляного р-ра – 10 мл

Внутрь в каплях

Videcholum

Флак. 0,125% масляного р-ра – 10 мл

Внутрь в каплях

Alfacalcidolum

(Alpha-D 3)

Капс. 0,00000025; 0,0000005; 0,000001

По 1-2 капс. 1 раз в день

Tocopheroli acetas

(Vit. E )

Драже (капс.) 0,05; 0,1; 0,15; 0,2; 0,4

Флак. 5%,10%,и 30%

масляного р-ра – 10мл, 25мл, 50 мл

Амп. 5%,10%, 30% масляного р-ра –1 мл

По 1 капс. (драже)

1-2 раза в сутки

По 5-15 капель внутрь 1-2 раза в сутки

В мышцу по 0,5-1мл

Menadionum (Vicasolum)

Табл. 0,015

Амп. 1% р-р – 1мл

По 1табл. 1-2 раза в сутки

По 1 мл в мышцу

Phytomenadionum

(Vit . K 1 )

Капс. 0,01 (10% р-р масляный)

Амп. 1% р-р – 1мл

По 1-2 капс. 3-4 раза в сутки

В мышцу по 1 мл

Thiamini bromidum

(Vit. B 1)

Табл. 0,00258; 0,00645; 0,0129

Амп. 3% и 6% р-р – 1мл

По ½-1 табл.1-3 раза в сутки

В мышцу по 1 мл

Thiamini chloridum

(Vit. B 1)

Табл. 0,002; 0,003; 0,005; 0,025

Амп. 2,5% и 5% р-р – 1мл

По ½-1 табл.1-3 раза в сутки

В мышцу по 1 мл

Cocarboxylasa

Амп. 0,05 сухого вещества

Растворить содержимое в 2 мл р-ля

Вводить

В мышцу (под кожу, в вену) по 2-4 мл

Riboflavinum (Vit. B 2)

Табл. 0,002; 0,005

Глазные капли 0,01% р-р – 10 мл

По ½-1 табл. 1-3 раза в сутки

По 1-2 капли в

Каждый глаз 2 раза в день

Calcii pantotenas (Vit. B 5)

Табл. 0,1

Амп. 10% и 20% р-р –

2 мл и 5 мл

По 1-2 табл.2-3 раза в сутки

По 2 мл в мышцу (под кожу, в вену)

Acidum nicotinicum

(Vit. B 3 , Vit. PP)

Табл. 0,05; 0,5

Амп. 1% р-р - 1 мл

По 1-2 табл.2-3 раза в сутки

В вену, в мышцу

По 1 мл

Nicotinamidum

Табл. 0,005; 0,025; 0,05

Амп. 1% р-р - 1 мл

По 1-2 табл.2-3 раза в сутки

По 1-2 мл в вену (в мышцу, под кожу)

Piridoxinum (Vit. B 6)

Табл. 0,002; 0,005; 0,01

Амп. 1% и 5% р-р – 1 мл

По 1-2 табл. 1-2 раза в сутки

По 2 мл в мышцу (под кожу)

Acidum ascorbinicum (Vit. C )

Драже (табл, капс.) 0,025; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5

По 1-2 драже (табл. 1-2 раза в сутки

после еды

Rutinum (Vit. P)

Табл. 0,02

По 1-2 табл.2-3 раза в сутки

Methylmethionin

sulfonii chloridum (Vit. U )

Табл. 0,05

По 2 табл. 3 раза в сутки после еды

Контрольные вопросы

1.Классификация витаминов. Что такое гиповитаминоз?

2.Влияние ретинола на кожу, слизистые оболочки, зрение. Показания к применению.

3.Биологическая роль эргокальциферола для организма человека.

4.Какое действие на организм оказывает токоферола ацетат? Его применение.

5.Роль филлохинона в процессе свертывания крови.

6.Действие тиамина на нервную, сердечно-сосудистую систему, показания к применению.

7.Роль рибофлавина в функции слизистых оболочек и процессах тканевого дыхания.

8.Влияние никотиновой кислоты на сосуды, слизистые оболочки, кожные покровы и нервную систему. Показания к применению.

9.По каким показаниям назначают пиридоксина гидрохлорид?

10.Роль цианокобаламина и фолиевой кислоты в фармакотерапии анемий.

11.Фармакодинамика аскорбиновой кислоты. Влияние ее на проницаемость и эластичность сосудов, иммунную систему, кроветворение. Показания к применению.

12.В каких случаях применяют рутин?

Тесты для закрепления

1.К жирорастворимым витаминам относятся:

а) Ретинол б)Тиамин в) Токоферол г) Филлохинон д) Рибофлавин

е) Аскорбиновая кислота

2.Ретинол (витамин А):

а) Является водорастворимым витамином б) Применяется при гемералопии в) Образуется в кишечнике из каротина г) Применяется при рахите

3.Эргокальциферол (витамин Д):

а) Имеет стероидное строение б) Образуется в кишечнике

в) Применяется для лечения и профилактики рахита

г) Является антиоксидантом

Д) Разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей

4.Отметьте виды действия, свойственные тиамину:

а) Кардиотоническое б) Нейротропное в) Иммунодепрессивное

г) Антиоксидантное

5. При пеллагре целесообразно назначать:

а) Токоферол б) Ретинол в) Тиамин г) Никотиновая кислота

д) Никотинамид

6.Аскорбиновая кислота:

а) Активирует синтез ГКС б) Способствует повышению проницаемости капилляров в) Увеличивает адаптационные возможности организма г) Ингибирует окислительно-восстановительные реакции

7.Витамины, синтезируемые в организме:

а) Холекальциферол б) Токоферол в) Филлохинон г) Рибофлавин

д) Витамин С

а) Аскорбиновая кислота б) Рибофлавин в) Тиамин г) Ретинола ацетат д) Пиридоксин

9. Какие витаминные средства применяются при кератите и гемералопии?

а) Рибофлавин б) Ретинол в) Рутин г) Кислота никотиновая

10. Показания к применению токоферола:

а) Нарушения функции репродуктивной системы у женщин и мужчин б) Дистрофия скелетных мышц в) Миокардиодистрофия

г) Атеросклероз сосудов д) Остеопороз

Правильные ответы:

1 – а,в,г;

2 – б,в;

3 – а,в;

4 – а,б;

5 – г,д;

6 – а,в;

7 – а,в;

8 – в,д;

9 – а,б;

10 – а,б,в,г;

Применение витаминов в профилактических и лечебных целях можно систематизировать следующим образом.
В профилактических целях:
1. Профилактика первичных гипо-авитаминозов, обусловленных:
- недостаточным поступлением витаминов с пищей;
- усиленным расходованием и повышенной потребностью в витаминах (стресс, физические и умственные нагрузки, воздействие вредных экологических и экстремальных факторов, беременность, роды).
2. Повышение защитных сил организма, снижение риска простудных, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.
В лечебных целях:
1. Лечение первичных авитаминозов.
2. Профилактика и (или) лечение вторичных нарушений обмена и функции витаминов, обусловленных:
- патологическими процессами;
- хирургическими вмешательствами;
- лекарственной и физиотерапией;
- диетическими ограничениями.
3. Коррекция врожденных нарушений обмена и функций витаминов.
4. Использование высоких доз витаминов в терапии различных заболеваний.
Недостаточное поступление витаминов ослабляет защитные силы организма, снижает его устойчивость к различным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям внешней среды, способствует развитию хронических заболеваний, ускоряет старение организма.
Недостаточная обеспеченность организма витаминами усугубляется при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых нарушается всасывание и утилизация витаминов. Лекарственная терапия (антибиотики и др.), диеты, хирургические вмешательства, стрессы усугубляют витаминную недостаточность. Витаминный дефицит в свою очередь, нарушает обмен веществ и препятствует успешному лечению любого заболевания. Поэтому обоснованным является включение в комплексную терапию различных заболеваний поливитаминных препаратов, продуктов лечебно-профилактического питания, обогащенных витаминами.
Использование витаминов в дозах, превышающих физиологическую потребность, в терапии различных заболеваний:
1. Витамин А – профилактика бесплодия, усиление регенерации тканей, для стимуляции роста и развития детей.
2. Витамин D – лечение рахита и заболеваний кожи.
3. Витамин К – при кровотечениях, связанных с понижением свертывания крови.
4. Витамин Е – профилактика беременности и угрозы прерывания беременности, заболевания печени, атрофия мышц, врожденные нарушения мембран эритроцитов у новорожденных.
5. Витамин В1 – при сахарном диабете (с целью улучшения усвоения углеводов), при воспалении периферических нервов и поражениях нервной системы, при дистрофиях сердца и скелетных мышц.
6. Витамин В2 – при дерматитах, плохо заживающих ранах и язвах, кератитах, конъюктивитах, поражениях печени.
7. Пантотеновая кислота – при заболеваниях кожи и волос, поражении печени, дистрофии сердечной мышцы.
8. Витамин РР – при дерматитах, поражениях периферических нервов, дистрофии сердечной мышцы.
9. Витамин В6 – при полиневритах, дерматитах, токсикозах беременности, нарушениях функции печени.

В последние годы на фармацевтический рынок поступает большое количество витаминосодержащих препаратов. Они активно применяются как в комплексной терапии различных патологических состояний, так и в процессе реабилитационных мероприятий в качестве профилактических препаратов. Согласно официальным данным государственных учреждений по контролю за качеством, безопасностью и производством лекарственных средств в Украине, препараты витаминного действия -- наиболее востребованные в настоящее время во всех отраслях медицины, особенно в клинике инфекционных болезней, в педиатрии, неврологии, геронтологии и др. Витаминные препараты настолько прочно вошли в повседневную лечебную практику, что врач порой не задумывается над тем, что витамины, как и другие лекарственные препараты, имеют свои механизмы действия и точки приложения, знание которых абсолютно необходимо .

При недостаточном поступлении или синтезе в организме какого-либо витамина возникает состояние, называемое гиповитаминозом, или его более тяжелая форма - авитаминоз. Причинами развития гиповитаминозов могут быть:

  • * повышенная потребность организма в витаминах;
  • * недостаток витаминов в пище;
  • * неспособность пищеварительного тракта к всасыванию витаминов;
  • * ускоренное выведение витаминов из организма; нарушение синтеза витаминов (D и К) в организме.

В таком случае показано применение определенных групп витаминов для компенсации гиповитаминоза. Витамины доставляются в организм с помощью специально подобранного (сбалансированного) рациона питания, в который включаются богатые витаминами продукты, а также в составе монопрепаратов и витаминных комплексов. Введение витаминов в организм вместе с пищей возможно при его удовлетворительном функциональном состоянии, трудно поддается дозировке. Невозможно доставить витамины с пищей, минуя желудочно-кишечный тракт, т. е. парентеральным путем. Самым простым и наиболее удобным путем введения витаминного препарата в организм считается энтеральный (прием внутрь). Исключение делается для гиповитаминозов, проявляющихся нарушением функционирования пищеварительного тракта в виде диарейного синдрома. При назначении определенного витаминного препарата дозировка рассчитывается на основе суточной потребности организма в витамине. Это оптимальное количество увеличивается в 4-5 раз.

Сейчас появились потенцированные препараты, содержащие, кроме витаминов и МЭ, всевозможные травы-адаптогены (женьшень, родиола, эхинацея и др.), пчелиное маточное молочко и даже психические стимуляторы (диметиламиноэтанол битартрат). Назначение ВМК, в состав которых входит деанол (диметиламиноэтанол битартрат) запрещено при эпилепсии и судорогах, артериальной гипертензии. Эти комплексы не назначаются во вторую половину дня, т. к. могут нарушать процессы засыпания, приводить к перевозбуждению. Об этом фирмы-производители предупреждают во вкладышах к препаратам. Такие ВМК помогают вести больных с астенией, однако при их назначении необходим контроль за состоянием больного. Таким образом, и в лечебной, и в профилактической витамино- и минералотерапии проблема выбора конкретного препарата и его дозирования стоит очень остро. Лечение -- это прерогатива врача .

Повышение качества жизни, культуры здоровья, диетической образованности, знание общих вопросов в отношении действия витаминов и минералов -- часть гражданской ответственности каждого за свое здоровье и здоровье своих детей. Тем не менее, грамотная коррекция витаминов и минералов с профилактической целью во многом ложится на плечи провизоров, фармацевтов и работников первого стола. Провизорам и фармацевтам в первую очередь придется вникать в эту (казалось бы, простую) проблему, передавать свои знания людям. Именно от их подготовленности, активной позиции, постоянного желания действительно помочь больному во многом зависит здоровье россиян и будущее страны .

Витамины группы В - это природные вещества, поступающие в организм человека с пищей. Они чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности. Особую роль эти витамины играют в деятельности нервной системы. Если их недостаточно попадает в организм человека, то это само по себе может приводить к появлению сбоев в работе нервной системы (в частности, к возникновению полинейропатий). Кроме того, при ряде патологических процессов в нервной ткани витамины группы В оказывают лечебный эффект за счет своей способности влиять на обмен веществ и восстанавливать нервные волокна. Именно поэтому эта группа лекарственных препаратов широко применяется в лечении неврологических заболеваний. В последние десятилетия витамины группы В стали использовать при проблемах с любыми отделами нервной системы, потому как была доказана роль их дефицита даже в развитии нарушений мышления. Эта статья будет посвящена основным аспектам применения витаминов группы В в неврологической практике. Вы получите информацию о существующих на фармацевтическом рынке разновидностях витаминов группы В и особенностях их использования.

Когда говорят о влиянии витаминов группы В на нервную систему, то обычно имеют в виду тройку наиболее важных из них: витамин В 1 (тиамин), витамин В 6 (пиридоксин) и витамин В 12 (цианокобаламин). Именно эти вещества являются незаменимыми для работы нашего мозга и нервов.

Как работают отдельные витамины?


В целях профилактики достаточно просто полноценно питаться, получая необходимое количество каждого из витаминов В с пищей

Витамины группы В неравнозначны по своему воздействию. У каждого из них свои задачи, о которых мы сейчас и поговорим.

В 1 выполняет следующие основные роли:

  • обеспечивает переработку углеводов нервными клетками, поддерживая энергетический потенциал;
  • осуществляет проведение нервного импульса по периферическим отросткам нервных клеток (аксонам), реализуя таким образом передачу импульса;
  • занимается строительством мембран нервных клеток;
  • участвует в заживлении поврежденных нервных отростков (регенерации).

В 6 работает следующим образом:

  • участвует в синтезе и разрушении биологически активных веществ, которые являются передатчиками информации в нервной системе (допамин, гамма-аминомасляная кислота, серотонин и другие);
  • регулирует синтез белков и обмен жиров;
  • обеспечивает передачу импульсов в месте контакта двух нервных клеток (синапсе);
  • борется со свободными радикалами, то есть является антиоксидантом.

В 12 нужен для:

  • построения миелиновой оболочки нервов;
  • синтеза ацетилхолина (вещества, с помощью которого осуществляется передача импульса между нейронами);
  • уменьшения болевых ощущений, связанных с повреждением нервных волокон.

Конечно, это далеко не все функции витаминов группы В. Выше указана лишь малая часть их работы, касающаяся именно нервной системы. А роль для всего организма значительно шире.

В связи с такой ключевой ролью витаминов группы В в процессах обмена веществ в нервной системе их принято называть нейротропными.

Нейротропные витамины этой группы имеют уникальное свойство: при одновременном применении их эффект оказывается значительно выше, чем просто сумма их отдельных влияний. Это означает, что одновременное назначение сразу всех трех препаратов гораздо эффективнее, нежели их применение поодиночке. Поэтому несколько десятилетий назад фармацевтические предприятия направили свои усилия на создание комбинированных форм витаминов группы В для того, чтобы улучшить качество лечения и повысить удобство использования препаратов. Так, например, ранее приходилось выполнять три различных инъекции, чтобы больной мог получить все три нейротропных витамина. А на сегодняшний день существуют препараты, которые в одной ампуле содержат все три компонента. Согласитесь, что это намного удобнее и причиняет меньше неудобств больному. То же самое можно сказать и о таблетированных формах. Комплексы витаминов группы В в виде таблеток и драже в ассортименте есть в аптеках.


Болезни нервной системы, в лечении которых применяются витамины группы В

Роль витаминов группы В относительно нервной системы считается не до конца изученной. Все новые и новые сведения поступают после различных исследований. И в связи с новыми данными постоянно расширяется и перечень неврологических заболеваний, при которых нейротропные витамины оказывают лечебный эффект. В будущем перед ними открываются большие перспективы. Перечень неврологических проблем, при которых могут использоваться витамины группы В, состоит из:

  • различного рода полинейропатий (в первую очередь, и );
  • нейропатий отдельных нервов (травматических, инфекционных и других);
  • неврологических осложнений остеохондроза различных отделов позвоночника ( , люмбоишиалгии, цервикалгии, цервикобрахиалгии, торакалгии, корешковые синдромы);
  • туннельных синдромов ( , тарзального канала и другие);
  • нейропатических болей (например, при );
  • миелопатии;
  • приобретенных умственных нарушений, в частности - некоторых разновидностей ;
  • пиридоксин–ассоциированной эпилепсии у детей.

Лечебное воздействие заключается в стимуляции заживления нервных волокон и их оболочек, улучшении проводимости по нервам. За счет этого у больных уменьшается выраженность двигательных и чувствительных расстройств. Помимо этого, при поражении нервной системы назначение витаминов этой группы позволяет добиться отчетливого обезболивающего эффекта при невропатической боли. Последнее время активному изучению подвергается влияние витаминов группы В на сосудистые и нейродегенеративные болезни. Уже доказано, что за счет многоступенчатого биохимического процесса витамины группы В способны замедлять прогрессирование атеросклероза, снижать риск тромбозов. Поэтому их использование может быть полезным в качестве профилактики возникновения сосудистых катастроф головного мозга ().

Еще хотелось бы остановиться на том моменте, что многие из выше перечисленных заболеваний нервной системы иногда могут быть связаны с недостаточным содержанием тройки витаминов В в организме. При этом других причин для возникновения этих заболеваний нет. Например, полинейропатия может возникать сама по себе только лишь при дефиците витамина В 1 или В 6 , а длительный недостаток витамина В 12 может стать причиной поражения спинного мозга. Исследованиями установлено, что недостаток витаминов В часто возникает при:

  • нерациональном питании (поскольку основную массу витаминов человеческий организм получает с пищей);
  • злоупотреблении алкоголем (потому что при этом обычно питание также становится неполноценным, и для расщепления алкоголя организму требуется весьма много витамина В 1);
  • наркомании (в связи с асоциальным образом жизни);
  • нарушении процессов всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции, язвенная болезнь ДПК и другие заболевания);
  • после хирургических операций на ЖКТ;
  • при приеме ряда лекарственных средств (например, изониазида при туберкулезе или мочегонных средств при отеках).

Примечателен тот факт, что свой лечебный эффект витамины группы В реализуют не только в условиях их недостатка. В связи с особенностями участия в обмене веществ их достаточно большие дозы оказываются необходимыми организму для борьбы со многими болезнями и в тех случаях, когда недостатка в них нет.


Особенности применения витаминов группы В


В аптечной сети можно приобрести каждый из витаминов группы В по отдельности либо смесь их в одной ампуле

Витамины группы В являются водорастворимыми, что позволяет им легко всасываться при приеме внутрь и вступать во взаимодействие с естественными средами организма. Однако витамин В 1 в малых дозах в виде таблеток разрушается в кишечнике ферментами, соответственно, плохо усваивается. Если попытаться увеличить дозу, то это приводит вообще к блокаде переноса витамина из кишечника в кровь. Как же быть? Медицина нашла выход из ситуации. Достаточные концентрации могут быть достигнуты путем парентерального введения, а также с использованием жирорастворимой формы витамина В 1 , которая способна растворяться в жирах. Такую форму витамина В 1 называют Бенфотиамин. Бенфотиамин устойчив к воздействию ферментов ЖКТ, благодаря чему можно добиться усвоения больших доз и достижения необходимой концентрации препарата в крови.

Еще одной особенностью применения является следующее: отдельно взятые витамины В 1 , В 6 , В 12 нельзя применять в виде совместной инъекции одним шприцом, то есть в виде смеси. Дело в том, что в аптеке эти витамины можно приобрести по отдельности (ампулы витамина В 1 , ампулы витамина В 6 , ампулы витамина В 12). Вот в этих случаях категорически запрещается соединять раствор из одной ампулы с раствором из другой в одном шприце. Но, учитывая частую необходимость одновременного использования этих витаминов, фармацевтическая промышленность решила эту проблему. Были синтезированы смеси этих витаминов, которые уже смешаны в одной ампуле и при этом не инактивируют друг друга, а наоборот - усиливают эффект. С тех пор при необходимости применения всех трех витаминов одновременно назначаются только такие смеси, изготовленные промышленным способом. Некоторые их них содержат и Лидокаин, который является анестезирующим веществом. Он способен усиливать эффект обезболивания витаминов группы В, а также делать саму инъекцию нечувствительной для больного.

Следующей особенностью применения витаминов группы В является потенциально возможная аллергическая реакция на них. В принципе, любое лекарственное вещество может индивидуально не переноситься больным, предугадать такую реакцию невозможно. Но более осторожным следует быть именно с витаминами В 1 и В 12 . Аллергия на эти витамины хоть и встречается редко, но все же бывает, поэтому сей факт необходимо учитывать как медицинскому персоналу, так и больному.


Список витаминов группы В, который можно найти в аптеке

Мир бизнеса затрагивает и фармацевтическую промышленность. Касательно витаминов группы В это выглядит следующим образом: основная тройка витаминов представлена огромным количеством препаратов. То есть одинаковый действующий состав имеют самые различные лекарственные средства. Разница заключается лишь в производителе и иногда в дополнительных веществах, ну и, конечно же, в цене. Некоторые производители утверждают, что на эффективность препарата влияет степень очистки. Мы не беремся оценивать витамины В по этому показателю. Сопоставим их лишь по составу и формам выпуска. Чтобы не попасть впросак и не переплачивать за одни и те же вещества, рекомендуем ознакомиться с ниже изложенным списком витаминов группы В.

Итак, наиболее распространенными комплексами витаминов группы В являются:

  • Мильгамма;
  • Комбилипен;
  • Витаксон;
  • Витагамма;
  • Бинавит;
  • Нейрорубин;
  • Нейробион;
  • Комплигам В;
  • Тригамма.

Что общего у всех этих препаратов? Все перечисленные лекарства выпускаются в виде растворов для внутримышечных инъекций. 1 ампула любого из них содержит 100 мг В 1 , 100 мг В 6 и 1 мг В 12 . Как видим, действующие вещества абсолютно идентичны как по составу, так и по дозировкам. Некоторые из препаратов в своем составе дополнительно содержат 20 мг Лидокаина для обезболивающего эффекта (все выше перечисленные, кроме Нейробиона и Нейрорубина). Есть еще одно отличие: Нейробион и Нейрорубин в одной ампуле содержат 3 мл раствора, а все остальные – по 2 мл. При этом на суммарной дозе это не отражается. То есть чтобы получить одно и то же количество мг витаминов, надо уколоть, например, Комбилипена 2 мл, а Нейрорубина 3 мл.

Ну и, конечно же, цена. По этому показателю все препараты значительно отличаются друг от друга. Произведенные за рубежом значительно дороже отечественных аналогов. Однако их сходство в составе и дозировках позволяет подобрать лекарство, которое будет по карману каждому.

Помимо формы выпуска в виде раствора для инъекций, все выше перечисленные препараты, кроме Тригаммы, Витагаммы и Бинавита, выпускаются еще и в виде таблетированных форм или драже для применения внутрь. Это обеспечивает непрерывный курс лечения при некоторых состояниях в неврологии, что очень удобно. Состав и дозировки в случае таблетированных форм гораздо разнообразнее, нежели форм для инъекций. Остановимся на этом моменте поподробнее.

Мильгамма композитум (именно так называется драже) и Витаксон содержат жирорастворимую форму витамина В 1 (бенфотиамин) 100 мг и витамин В 6 100 мг. Комбилипен табс содержит столько же бенфотиамина и витамина В 6 , что и Мильгамма, но вдобавок еще и 2 мкг витамина В 12 . Нейробион состоит из 100 мг тиамина, 200 мг пиридоксина и 200 мкг цианокобаламина (производитель пишет, что в состав каждой таблетки включен избыток витамина В 12 в виде дополнительных 20%, то есть получается всего 240 мкг). Нейрорубин - Форте Лактаб в составе имеет 200 мг витамина В 1 (не бенфотиамина!), 50 мг витамина В 6 и 1 мг витамина В 12 . Комплигам В комплекс содержит целый набор витаминов В:

  • 5 мг тиамина (витамина В 1),
  • 6 мг пиридоксина (витамина В 6),
  • 6 мг рибофлавина (витамина В 2),
  • 0,6 мг фолиевой кислоты (витамина В 9),
  • 9 мкг цианокобаламина (витамина В 12),
  • 60 мг никотинамида (витамина В 3),
  • 15 мг пантотеновой кислоты (витамина В 5),
  • 150 мкг биотина (витамина В 7),
  • 100 мг холина (витамина В 4),
  • 250 мг инозита (витамина В 8),
  • 100 мг парааминобензойной кислоты (витамина В 10).

Как видим, таблетированные формы весьма разнятся дозами и составом, а значит, далеко не всегда могут служить идентичной заменой друг другу.

Существуют витамины группы В, которые пока имеют только таблетированные формы выпуска. Среди них широко распространены Нейромультивит, Неуробекс и Нейровитан. Нейромультивит похож на Нейробион по составу. Неуробекс существует в двух формах: Нео (витамин В 1 50 мг, витамин В 2 25 мг, витамин В 6 10 мг, витамин В 5 25 мг, витамин В 9 0,5 мг, витамин В 12 5 мкг, витамин В 3 100 мг, витамин С 175 мг) и Форте (витамин В 1 100 мг, витамин В 6 200 мг, витамин В 12 300 мкг). Нейровитан имеет интересный состав: октотиамин 25 мг (это тиамин + тиоктовая кислота, являющаяся антиоксидантом), рибофлавин 2,5 мг, пиридоксин 40 мг и цианокобаламин 0,25 мг. Не исключено, что в скором времени производители только таблетированных форм станут выпускать и инъекционные, поскольку часто лечебный процесс требует вначале парентерального применения витаминов.

Хотелось бы отметить тот факт, что витамины группы В в составе указанных препаратов являются лекарствами. Их нельзя самостоятельно и бесконтрольно принимать, беспечно думая, что это всего лишь витамины. Да, это витамины, но в лечебных дозировках, поэтому назначать их должен только врач.

Из всего выше изложенного выходит, что арсенал витаминов группы В для борьбы с патологией нервной системы весьма широк. В настоящее время у лечащего врача есть возможность выбора лекарственного средства с учетом дозировок и ценовой категории, что является несомненным плюсом. А учитывая открывающиеся новые сведения о роли витаминов группы В в функционировании нервной системы, можно предположить, что в скором времени список этих средств пополнится новыми препаратами с другими дозировками и составом.