Что такое корень солодки. Важно: больным с сахарным диабетом следует знать, что лакричный сироп содержит большое количество сахара. Отвар для снижения холестерина в крови, от холестериновых бляшек в сосудах

Солодка (лакрица) – многолетняя трава, относящаяся к семейству бобовых и имеющая около 15ти подвидов. Некоторые разновидности достигают в высоту двух метров, но средний размер – около полуметра.

Наиболее популярна солодка голая или лакрица. Стебли у нее прямостоячие, малоразветвленные, листья овально-продолговатые, состоящие из 3-10 маленьких клейковатых листочков.

Корни у солодки мощные, глубоко внедряются в землю, на изломе желтого цвета. В июне появляются бело-фиолетовые цветы, собранные в кисти из 5-6 отдельных штук. К августу-сентябрю созревают плоды – бурые, изогнутые бобы.

Солодка распространена в южной части России, на Кавказе, в Молдавии, Украине, Восточной Европе и Центральной Азии. Успешно культивируется в районах с умеренным климатом. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Традиционные места произрастания – луга, степи, полупустыни, обочины дорог и кромки рек. Неприхотлива, размножается семенами или корневищами, быстро разрастается на большие расстояния.

В медицине используется подземная часть растения. Это всем известный лакричный корень. Ранней весной или осенью корни выкапывают, промывают, в некоторых случаях снимают кожицу, разрезают на части и тщательно просушивают. Полученное сырье прессуют. В таком виде лакричный корень может храниться до десяти лет, не теряя полезных свойств.

Солодка- хороший медонос, ее корневая система укрепляет песчаные почвы, может использоваться для озеленения.

Полезные свойства солодки

Основная польза солодки заключается в том, что ее корень способен не только лечить, но и предупреждать возникновение заболеваний. В нем содержатся вещества, по своему строению и действию близкие к стероидным гормонам, которые демонстрируют сильное противовоспалительное действие. Эти вещества обеспечивают устойчивость организма к воздействию множества болезнетворных микроорганизмов.

Противовоспалительное свойство — одно из самых сильных и ценных качеств растения. Употребление же корня солодки вместе с другими лекарственными средствами усиливает действие последних, повышая лечебный эффект.

Корень солодки обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому активно применяется при лечении онкологических заболеваний.

Также установлено, что лакрица оказывает противомикробное, антигистаминное и спазмолитическое действия, что оправдывает ее использование при лечении язвенных болезней кишечника и желудка, экземе, аллергических дерматитов и других заболеваний.

Употребление корня солодки оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие, помогает снять усталость, снизить утомляемость и тем самым стимулировать защитные функции организма.

Полезные свойства солодки используются при лечении заболеваний органов дыхательной системы, сопровождающихся кашлем с образованием вязкой мокроты, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем.

Применение настоев и отваров из корня растения помогает избавиться от тошноты, восстановить работу кишечника, снизить кислотность, справиться с запорами. Кроме того, лакрицу используют как сильный антидепрессант, противоядие при пищевых, химических и инфекционных интоксикациях.

Корень солодки снижает уровень холестерина в крови, обладает спазмолитическим эффектом, помогает вернуть эластичность сосудам, успокаивает нервную систему и питает мозг. А кроме того, растение используется как средство красоты: настой помогает вернуть коже молодость, избавиться от массы косметических дефектов и облегчить течение массы кожных заболеваний.

Противопоказания к применению солодки

Наряду с веществами, оказывающими положительное влияние на организм, в лакрице содержатся также вещества, которые оказывают негативное влияние на организм. Поэтому имеет сироп солодки и полезные свойства, и противопоказания. Противопоказан сироп солодки для применения взрослым:

  • при склонности к отекам (аналоги минералокортикоидов в солодке задерживают воду в организме);
  • при артериальной гипертензии и приеме гипотензивных средств (задержка жидкости в организме увеличивает объем циркулирующей крови и повышает давление);
  • при миокардитах, перикардитах, сердечной недостаточности (увеличение объема циркулирующей крови увеличивает нагрузку на больное сердце);
  • при глаукоме (избыток жидкости может повысить внутриглазное давление);
  • при заболеваниях почек (уменьшается скорость фильтрации крови в почках);
  • с сахарным диабетом (содержит много сахаров);
  • при заболеваниях печени (желчно-каменной болезни, гепатитах, циррозе печени);
  • принимающим мочегонные средства (увеличивается выведение калия с мочой);
  • с пониженной свертываемостью крови;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • для иммунитета (перед эпидемиями или после инфекционных заболеваний).

Кроме выше указанных, противопоказаниями для приема препаратов солодки для женщин являются:

  • беременность и кормление грудью;
  • гормональные нарушения (мастопатии);
  • женские онкопатологии (рак матки, рак груди);
  • склонность к маточным кровотечениям;
  • прием оральных противозачаточных препаратов.

При приеме препаратов из корня солодки следует точно соблюдать дозы. При передозировке препаратов солодки могут наблюдаться:

  • нарушение мочеиспускания;
  • отсутствие полового влечения;
  • набухание молочных желез;
  • облысение в области наружных половых органов;
  • гиперпродукция желудочного сока;
  • отеки;
  • тошнота, рвота;
  • боли в суставах;
  • головокружение.

Корень солодки является весьма распространенным народным средством для лечения разнообразных заболеваний. Самолечение - опасно для здоровья! Учитывая, что прием солодки может принести и пользу, и вред, перед приемом средств из нее необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства сиропа из корня солодки

Сироп имеет такой же полезный эффект, как и корень солодки. В химическом составе этого препарата содержится глициризин, кумарины, полисахариды, эфирные масла, глицирризиновая кислота.

Сироп солодки считается средством, которое обладает противовоспалительным, противовирусным и отхаркивающим эффектом. Употребляя это лекарство можно избежать кашля, являющегося последствием осложнения болезни. Оно улучшает отхождение мокроты.

Профилактическое действие сироп оказывает в период распространения гриппа. Это связано с тем, что сироп солодки приводит к укреплению иммунитета. Он помогает в лечении простуды. Сироп употребляется и для лечения таких болезней, как бронхит, астма, гастрит, трахеит, пневмония. Его польза заключается в том, что он приводит к заживлению язв, помогает избавиться от стафилококка.

Рекомендуется давать сироп солодки детям, у которых имеются некоторые желудочно-кишечные проблемы. Принимая его, можно нейтрализовать токсичный эффект, который появляется после применения химических лекарств. Сироп влияет на обменные процессы.

Еще он может воздействовать на организм, как легкое слабительное средство при хронических запорах. В некоторых странах сироп из этого растения используют для лечения диабета, а также поражений поджелудочной железы.

Для людей, занимающихся спортом, физкультурой, это отличное средство для того, чтобы восстановить силы после физических нагрузок и подавить кортизол.

Солодка для детей

Как правило, корень солодки детям назначают в виде отваров или сиропов при кашле (влажном и сухом), реже при некоторых болезнях ЖКТ. В зависимости от возраста разовая доза отвара для ребенка должна составлять десертную или чайную ложку. Принимать его следует теплым, трижды в день минут за тридцать до еды.

Сиропом дети лечатся намного охотнее, чем отваром, из-за его приятного сладкого вкуса. Он способствует выведению мокроты, повышает иммунитет, заживляет слизистые, оказывает болеутоляющее, антимикробное и противовоспалительное действие. Детям сироп рекомендуется
давать в следующих дозах:

  • с 1 до 3 лет – 2,5 мл;
  • с 3 до 6 лет – не более 5 мл;
  • с 6 до 9 лет – не более 7,5 мл;
  • с 9 до 12 лет – не более 10 мл.

Принимают сироп обычно трижды в сутки, после приема пищи не ранее чем через полчаса. При этом его рекомендуется запивать водой.

Солодка детям до года противопоказана, малышам до трех лет, давать средства из нее можно только по рекомендации специалиста.

Настойка из корня солодки

Большая часть населения имеет слабую иммунную систему. Из-за этого, человеку постоянно угрожают вирусы и бактерии. Из корня создаются экстракты и настойки, способные увеличить сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Настойка из корня солодки обладает многими лечебными свойствами, и при этом почти не имеет противопоказаний. Лекарство нашло широкое применение в терапии, направленной против заболеваний легких, кожных недугов и запоров. Оно также используется для профилактики желчевыводящих путей и при пищевых отравлениях.

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • сухой корень – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление и применение

Корни измельчить и поместить в эмалированную посуду, добавить воду. Нагреть на водяной бане и держать под крышкой полчаса. Остудить и процедить. Хранить не более двух суток в холодном месте. Пить 3 раза в сутки по одной столовой ложке.

Солодка при беременности

Применение солодки в период вынашивания ребенка нежелательно. Это связанно с тем, что ее свойство изменять водно-солевой баланс, способно спровоцировать нежелательные отеки. Кроме этого она может вызвать повышение давления, маточное кровотечение, увеличение гормональной активности. Настой, отвар или сироп от кашля при беременности, изготовленный из солодки допускается принимать лишь в крайних случаях, когда другие препараты не могут справиться с проблемой. Причем проводить лечение ими стоит только после разрешения доктора.

Народные методы лечения солодкой

В народной медицине солодка используется с давних времен и зарекомендовала себя как эффективное целительное средство в борьбе с различными заболеваниями. В народной медицине из корней готовят отвары, настои, порошки, мази, грудные сборы. В этой статье мы подобрали для вас лучшие рецепты, которые легко можно приготовить дома и использовать для лечения различных недугов.

Настой от кашля, при бронхите, при простуде:

1 столовую ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 40 минут. Затем настой процедить и принимать по одной столовой ложке 4 раза в день.

Отвар корней при ОРЗ и пневмонии:

1 столовую ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, готовить отвар на водяной бане, кастрюльку накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Затем отвар нужно настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма и принимать по четверти стакана три раза в день до принятия пищи. Курс лечения составляет 10 -14 дней.

Отвар для снижения холестерина в крови, от холестериновых бляшек в сосудах:

1 столовую ложку сухих измельчённых корней солодки залить 0,5 л холодной водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут на медленном огне. Настоять 10 минут, процедить и принимать отвар по полстакана 3-4 раза в день после принятия пищи.

Отвар при сахарном диабете:

2 столовые ложки измельчённого корня залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать за 30 минут до еды по пол стакана 3-4 раза в день.

Отвар для наружного применения при экземе, дерматитах, для промывания гнойных ран, для подмывания при молочнице:

Столовую ложку измельчённого сырья солодки залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут. Отвар нужно настоять в течение 30 минут, процедить. Отваром промывать больные места или накладывать примочки на поражённые участки кожи.

Отвар для лечения аденомы предстательной железы:

1 столовую ложку измельчённого сухого корня солодки залить пол литром крутого кипятка довести до кипения, уменьшить огонь и варить при закрытой крышке десять минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды. Нужно пролечиться три недели, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить лечение. В год нужно провести шесть таких курсов.

Отвар для лечения заболеваний ЖКТ, при запорах и отравлениях, при артрите:

1 ст. ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане при закрытой крышке на медленном огне в течение 20 минут. Настоять два часа, отжать корни, хорошо процедить, принимать 5 раз в день по одной столовой ложке отвара.

Отвар для лечения гастрита с повышенной кислотностью:

2 чайные ложки измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане на медленном огне 15 минут. Настоять в течение часа, затем отвар процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать отвар четыре раза в день по одной столовой ложке.

Сок корня солодки для лечения гастрита и язвы желудка:

Свежий корень солодки хорошо промыть, измельчить и отжать из него сок. Один грамм сока нужно разбавить половине стакана тёплой кипячёной воды. Разделить на три части и выпить в три приёма в течение дня. Курс лечения один месяц.


Сбор с корнем солодки для лечения бронхита:

Три части корня солодки, 4 части листьев мать и мачехи, три части листьев подорожника нужно перемешать. Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку сбора, залить одним стаканом кипятка и варить на медленном огне 45 минут. Отвар настоять в течение одного часа. Процедить и принимать по пол стакана отвара (детям по 1 ч. ложки) три раза в день после еды.

Сбор с солодкой для лечения простуды и затяжного кашля:

В равных частях взять корень солодки, корень алтея, трава чабреца, всё перемешать. Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка, прокипятить и настаивать в тепле 2 часа. Процедить и употреблять отвар по одной трети стакана с мёдом 3-4 раза в день до еды.

Чистка лимфы солодкой

При нарушении функций лимфатической системы возникает заболевание – лимфотоксикоз. Оно влечет за собой нагрузку на печень, кишечник, почки, и врачи ставят порой неутешительные диагнозы: гепатит, энтерит, колит, дисбактериоз. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, образуются запоры, воспаление мочевого пузыря (цистит). Появляются высыпания на коже, нейродермиты, псориаз и т. д.

Все эти неприятности можно исправить, применяя корень солодки. Если 1 столовую ложку сиропа, разведенного в стакане горячей воды, выпить натощак, процесс очищения можно ощутить уже через час.

Сбор и заготовка солодки

Корневища с корнями – это лекарственное сырье, которое подлежит заготовке. Их заготавливают очищенными от коры, а также вместе с корой, рано весной либо осенью. солодка лечебная и ее корень.

Корневища и корни выкапывают из земли, срезают стебли и моют в холодной воде. После этого их режут на кусочки и высушивают на солнце либо в помещениях, обеспечив проветривание. Сухое сырье прессуют в кипы.

Самые крупные экземпляры корней очищают от коры и сушат сразу же после очистки. Сырье для заготовки - это фрагменты корней и корневищ в виде цилиндров разной длины толщиной 5-50 мм. На бурой поверхности могут быть видны остатки корневищ. На изломе корни имеют волнистую текстуру, выраженный желтый цвет. Запаха не имеют, а на вкус – очень сладкие, несколько раздражающие горло.

Сырье проветривают на воздухе, после чего сушат под навесом либо в сушилках при t не более 60 градусов.

Сухое сырье ломается при изломе с хрустом – это признак его готовности. Хранить корни солодки следует в сухости и темноте – в таких условиях сырье годно в течение 10 лет.

Лечебные свойства растения удивляют своим разнообразием и многогранностью. Сложно найти болезнь, которую бы «не осилил» корень солодки. Нет, это не универсальное средство от всех патологий, но для укрепления иммунной системы, улучшения общего самочувствия организма, для профилактики различных болезней корень солодки – прекрасное средство! Именно благодаря его лечебным свойствам и небольшому числу противопоказаний он приобрёл свою популярность.

Полезные сведения о растении

На языке хинди эту лечебную траву называли божьим даром – она приносила здоровье и радость в каждый дом. Солодка относится к многолетним травянистым растениям, входит в семейство бобовых. Разрастается за один сезон на обширных площадях, ее можно встретить как в степной зоне, так и возле болот, озер. Корень достигает длины до 50 см, корневища простираются под землей на несколько метров.

Листья овальные, продолговатые, стебель покрыт небольшим пушком. Цветет солодка все лето напролет, неприхотлива к почве и влажности. Образует огромные заросли, преимущественно распространена на юге страны.

Чем полезна солодка

Ученые доказали, что в растении имеются уникальные соединения, они обладают , которые благотворно влияют на улучшение работы всех жизненно важных органов человека.

Противокашлевые свойства

Корень растения оказывает обволакивающее действие на дыхательные пути, способствует выведению слизи и мокроты, помогает смягчить аллергический кашель. Применяется при воспалении легких, часто назначается детям при коклюше и различных болезнях, сопровождающихся кашлем.

Для ЖКТ

Уменьшает выработку желудочного сока, используется как натуральный продукт при язвенных колитах, понижает кислотность, купирует приступы гастрита. Нормализует обмен веществ, приводит в порядок микрофлору кишечника.

Для суставов

Корень травы широко используется как противовоспалительное средство при развитии болезни суставов – , полиартрите. Натуральные компоненты продукта помогают купировать боль и дарят конечностям подвижность, снимая острые приступы заболевания.

От геморроя

В таких деликатных темах может помочь корень солодки. Он снимает первые и облегчает течение болезни.

Герпес

Практически все растению «по зубам». Солодка прекрасно снимает кожный зуд, устраняет шелушение, покраснение эпидермиса, высушивает раны и другие мелкие повреждения.

От головной боли

Улучшается общее состояние организма, устраняется , головокружение. Также растение спасает при общем недомогании при ПМС, спасает от менструальной боли.

При отравлениях

Натуральные компоненты продукта хорошо очищают организм от различных токсинов и вредных веществ, способствуют быстрому выведению радикалов на клеточном уровне.

Для похудения

Средства на основе растения помогают справиться с лишним весом. Компоненты препарата осуществляют борьбу с подкожным жиром на клеточном уровне. Благодаря нормализации работы пищеварительной системы, тяжелые углеводы и жиры не скапливаются в виде лишних сантиметров на теле, а уходят в энергию.

Внимание! Корень солодки применяется как природный заменитель сахара, таким способом удаётся уменьшить в несколько раз потребление углеводов. Также растение снижает аппетит, снижает тягу к высококалорийной пище.

Противопоказания

Несмотря на широкий список положительных свойств, корень солодки следует употреблять с учетом определенных правил:

  • не чаще 6 недель подряд – продукт накапливается в организме, после окончания использования еще несколько месяцев будет выводиться из тканей;
  • передозировка может стать причиной возникновения сильных головных болей, затяжной мигрени, переходящей в сложную форму депрессии;
  • при злоупотреблении солодкой можно получить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, затрудняется дыхание, появляется одышка;
  • беременным, кормящим грудью матерям и детям до 3 лет применять лекарственный препарат не рекомендовано либо только под строгим контролем врача;
  • при наличии гипертонической болезни, нарушениях в работе почек и печени противопоказано использовать целебный состав самостоятельно, без консультации специалиста;
  • длительный прием препарата выводит калий из организма, потому весь период лечения природным компонентом нужно правильно питаться, особенно, выбирать продукты, богатые калием.

Популярные рецепты из растения

Чай для лечения кашля

Взять 20 г сухой травы и 10 г смеси исландского мха, понемногу добавить смеси подорожника и ромашки, для успокоения можно еще всыпать валериану. Заварить стаканом кипятка и пить после приема пищи, как обычный чай.

Сок корня при гастрите

Чтобы раз и навсегда избавиться от болей в области желудка, нужно взять чайную ложку сока солодки и смешать со стаканом теплой воды. Принимать за 10 минут до еды.

Отвар для отхаркивания

При простудных заболеваниях важно в первую очередь приготовить целебный отвар: взять 15 г сухого измельченного корня и залить 200 мл кипятка. Выдержать на водяной бане и процедить. Пить по несколько раз в день небольшими дозами, по 10–15 мл.

При туберкулезе легких

6 г сырья поместить в эмалированную посуду и смешать со стаканом воды, варить 15 минут. Пропустить через сито. Хранить в холодильнике 15–20 дней, принимать по десертной ложке.

Настой для укрепления иммунитета

Можно пить круглый год с регулярными перерывами. Для приготовления состава необходимо залить 50 г сухой смеси стаканом кипятка и настоять три часа. Пить за полчаса до еды, курс профилактики – 3–4 недели.

Сироп растения

Для тех, кто любит запах солодки, можно сделать лекарственный препарат на основе корня растения. Такой сироп универсален, полезен при мокром кашле, выведении мокроты из организма, болях в горле.

Важно! Прописывают сироп при гастрите и язвах, а для общего укрепления организма он употребляется по ложке в день курсом 10 дней. Безопасный напиток способен очистить организм как внутри, так и снаружи, выводит токсины и вредные радикалы.

Сироп солодки, согласно инструкции, следует пить разбавленным водой, для детей – 0,5 ст. л., для взрослых – 1 ложка. Малышам до 2 лет можно по 2 капли сиропа на пол-стакана воды.

Хранить сироп в прохладном месте, защищенном от детей. Перед началом применения состава следует посоветоваться с доктором, чтобы определить индивидуальную безопасную дозу снадобья.

Препарат нельзя употреблять людям с гиперчувствительностью на отдельные его компоненты, а также беременным и кормящим без особой надобности. При неправильном применении сиропа могут наблюдаться проявления аллергии, резкие скачки артериального давления.

Аптечные препараты на солодке

  1. Глицирам, который используется для купирования приступов астмы, применяется при различных высыпаниях, кожном дерматите, аллергических проявлениях.
  2. Ликвиритон, содержит флавоноиды корня. Прописывается доктором месячными курсами для предотвращения осложнений при язвенной болезни желудка, при гастрите, панкреатите. Состав снимает спастический синдром, оказывает противовоспалительный эффект.
  3. Флакарбин, применяется как прекрасное отхаркивающее средство. Выпускается без рецепта.

На основе солодки выпускается порошок слабительного действия, в составе идут листья сенны, укроп, плоды шиповника, очищенная сера. А если его смешать с медом в соотношении 1:2, то можно эффективно лечить простудные заболевания.

Внимание! Солодку нельзя сочетать с медикаментами, которые понижают давление, обладают мочегонным действием. А также при сердечной недостаточности, чтобы избежать ухудшения болезни, аритмии и полной остановки сердца.

Корень солодки при беременности

Организм во время вынашивания ребенка нуждается в дополнительной поддержке и защите, особенно для укрепления иммунной системы. С этой целью может прекрасно справиться отвар на основе корня солодки.

Важно! Перед началом использования состава проконсультироваться с доктором!

В высоких дозах препарат может навредить здоровью мамы и ребенка:

  • изменить водно-солевой обмен, провоцируя отеки и слабость всего организма;
  • усилить поздний токсикоз, который является опасным для беременной в третьем триместре;
  • увеличить гормональные колебания.

В каждом индивидуальном случае необходимо правильно рассчитать дозировку препарата и при малейшем недомогании обратиться к специалисту за профессиональной помощью.

Как принимать корень солодки детям

Дети старшего возраста могут жевать кусочки засушенного корня либо пить на их основе тонизирующий чай. Дозировка определяется весом малыша:

  • до 30 кг – третья часть взрослой нормы;
  • до 35 кг – вторая часть;
  • до 45 кг – 2/3 части взрослого.

Младенцам и детям до 3 лет нежелательно давать состав солодки самостоятельно. Применять препарат стоит только в том случае, если другие лекарственные травы не помогают справиться недугом. Сироп корня солодки назначает доктор после тщательного осмотра пациента.

О лекарственном применении солодки говорится много десятков лет подряд. Составляющие биологические активные вещества помогают восстановить и оздоровить организм человека за короткое время. В этом деле главное – мера и ответственный подход.

Внимание! При передозировке препарата возможно повышение артериального давления, задержка жидкости в организме, ослабление либидо, избыточное оволосение и другие расстройства.

Берегите себя и будьте здоровы!

Описание корня солодки, его вкусовые и полезные свойства. Содержание витаминов и других веществ в составе. Противопоказания к употреблению и подборка рецептов, как едят продукт.

Содержание статьи:

Корень солодки (лакрицы) - это корневище одноименного многолетнего растения, входящего в семейство Бобовые. Glycyrrhiza glabra произрастает в степях Восточной и Южной Европы, в полупустынях Азии, Северной Африки и Австралии. Корни похожи на маленькие «бревна» из-за твердой оболочки коричневого цвета, напоминающей кору дерева. Внутри они светлее, чем снаружи, - бежевые, запах практически отсутствует. Чаще всего их продают в виде порошка или стружки, но иногда и целыми палочками или даже в таблетках. В кулинарии они используются в основном в качестве специи, сфера применения распространяется и на медицину.

Состав и калорийность корня солодки


Химический состав корневища лакрицы достаточно разнообразен, здесь обнаружены жирные кислоты и полисахариды (3-4%), моно- и дисахариды (до 20%), белки и дубильные вещества (до 14.2%), пектины (4-6%), горечи и смолы (до 4%), флавоноиды (до 4%).

Также из него выделены эфирные масла - ароматические соединения, терпеноиды, альдегиды, кетоны, спирты и их производные. Здесь содержится пять органических кислот - яблочная, лимонная, янтарная, винная и фумаровая.

Калорийность корня солодки на 100 г составляет 375 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0.05 г;
  • Углеводы - 93.55 г.
В солодковом корне присутствуют тритерпеновые сапонины, феруловая, салициловая и синомовая кислоты, относящиеся к фенолкарбонатам. Он богат на кумарины, алкалоиды, стероиды и их производные, глицирризин, придающий сладкий вкус.

Тут имеются ретинол (A), альфа-токоферол (E), никотиновая (PP) и аскорбиновая кислота (C), холекальциферол (D), витамины группы B и К.

В число минералов, присутствующих в составе корня солодки, входит натрий, железо, марганец, магний, кальций, калий, цинк.

За бежевый цвет отвечает красящее вещество аспарагин. Установлено наличие эстрогенов, ликвиритина, бензойной и коричной кислот, аминокислот.

Обратите внимание! Корень солодки более сладкий, чем сахар, поэтому первый часто используют в качестве натурального подсластителя.

Полезные свойства корневища лакрицы


Этот ингредиент действует обволакивающе, смягчающе и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Ему приписывают спазмолитические, антигистаминные, противовоспалительные, мочегонные, регенерирующие свойства. Его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Особенно огромна польза корня солодки для пожилых людей и детей, поскольку он отлично укрепляет организм.

Отмечены следующие эффекты от употребления этого продукта:

  1. Улучшение работы почек . В подземной части травы есть вещества, выводящие из этого органа соли и песок, стимулирующие кору надпочечников, защищающие их от негативного воздействия токсинов. Именно поэтому ее рекомендуют применять при пиелонефрите, камнях в почках и сахарном диабете, при котором они почти всегда страдают.
  2. Омоложение . Этот продукт является антиоксидантом, эффективно борющимся с негативным воздействием радионуклидов и токсинов, стрессов, употребления вредных продуктов питания. Все это защищает клетки от преждевременного разрушения, тем самым предотвращая процессы старения и запуская регенерацию тканей.
  3. Укрепление иммунной системы . Такое лечебное свойство корня солодки связывают с большим количеством витамина C, необходимого для минимизации рисков заболеваний ОРВИ. Если организм крепкий, то он легче противостоит вирусам и бактериям.
  4. Лечение ЛОР-заболеваний . С помощью корня солодки улучшается состояние при бронхите, ларингите, фарингите, ангине, трахеите и других воспалениях ротовой полости. Такое действие обеспечивается за счет снятия отека, устранения покраснения, вывода наружу скопившейся слизи и успешной борьбы с инфекциями (стафилококк, стрептококк).
  5. Предотвращение атеросклероза . Продукт не допускает накопления в организме вредного холестерина, который значительно повышает риск развития этого заболевания. Более того, он даже помогает ему избавиться от этого опасного вещества. Благодаря этому сосуды очищаются от холестериновых бляшек, которые со временем очень часто и приводят к атеросклерозу.
  6. Расслабление мышц . При длительном физическом и моральном переутомлении в этом всегда возникает необходимость. Корень солодки тонизирует и укрепляет мускулатуру, позволяет снизить вероятность невралгии и тремора.
  7. Устранение проницаемости стенок сосудов . В связи с этим можно перестать беспокоиться о тромбофлебите, аневризме аорты, варикозном расширении вен, нарушении их целостности и открытии внутреннего кровотечения.
  8. Восстановление обмена веществ . Благодаря этому свойству корня лакрицы удается защитить себя от ожирения и от сахарного диабета. Также регулярное употребление продукта способствует нормализации стула и профилактике колита.
Корневище солодки эффективно при язвенной болезни, гастрите, ревматизме, воспалении мочеполовой системы. Но бесконтрольное его применение может скорее навредить, чем принести пользу.

Вред и противопоказания к корню солодки


Злоупотребление этим продуктом может отразиться в виде болей в сердце, повышенного давления, мигрени, отечности лица и ног. При таких симптомах следует немедленно исключить его из меню. Мужчинам не стоит им увлекаться из-за снижения уровня тестостерона и повышения риска развития импотенции. Также вред корня солодки неоспорим для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку он выводит из организма полезный для нее калий.

Существуют следующие противопоказания к включению продукта в рацион:

  • Цирроз печени . Его причины (алкоголизм, гепатит, воспаление) не имеют значения, осторожными стоит быть абсолютно всем из-за наличия в составе алкалоидов.
  • Нарушение водно-солевого баланса . Корень солодки вытягивает из организма влагу, поэтому и не рекомендуется к употреблению в этом случае.
  • Гипотония . Продукт понижает уровень артериального давления, что для страдающих от этой проблемы может закончиться апатией, тошнотой, головокружением или даже потерей сознания.
  • Беременность . Корневище слишком сладкое, насыщено различными кислотами и эфирными маслами, которые могут вызвать аллергию у будущих мам и их детей.
  • Сахарный диабет . Это один из наиболее калорийных и сладких продуктов, и для людей с повышенным уровнем глюкозы или нарушенной к ней толерантностью в нем содержится слишком много моно- и дисахаридов.
  • Лишний вес . Здесь запрет на применение корня солодки связан с высокой калорийностью продукта и большим содержанием углеводов. За счет этого он может негативно отразиться на массе тела, ускорив ее набор.
Так как лакрица вымывает из организма калий, то во время ее употребления необходимо включать в рацион богатые им сухофрукты - финики, изюм, курагу.

Как приготовить корень солодки


Заготавливают сырье в марте или в ноябре. Для использования пригодны только корни старше 3 лет. Их выкапывают, не затрагивая наземную часть, и берут не более 75% с одного растения, это нужно для восстановления корневой системы. Снова к нему обращаться можно будет только через 6 лет.

Полученное сырье очищают от земли, моют и подвяливают в течение 1-2 дней. После этого палочки делят на две части, разрезая вдоль, раскладывают на бумаге и выносят сушиться на солнце. Здесь их оставляют на несколько дней, занося на ночь. Также можно использовать сушилку или духовку, где корни держат при минимальной температуре от 5 до 12 часов.

Готовыми к употреблению они считаются после того, как начинают ломаться при сгибании.

Для получения из корней лакрицы сока сушка уже не требуется, их сразу же вываривают. Если необходимо приготовить лакричные леденцы, то после этого оставшееся сырье сушат вакуумом и прессуют. Перед применением полученный продукт измельчают либо в стружку, либо в порошок.

Рецепты напитков с корнем солодки


На его основе готовят чаи, кофе, настои, квас, пиво, сидр и другие алкогольные напитки. Он прекрасно сочетается с медом, сахаром, различными сухофруктами. Его можно добавлять в компот, кисель, какао.

Вот несколько простых рецептов:

  1. Сус . Основной ингредиент замочите в воде и оставьте на ночь, на утро она должна впитаться, а корень - потемнеть. Затем вложите его в мешок из марли, завяжите и подвесьте над емкостью, в которой за день должна будет накопиться капающая жидкость.
  2. «Кофе» . Обжарьте измельченный корень (50 г) до золотистого цвета без масла на раскаленной сковороде. Затем залейте его кипятком, количество которого определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. В среднем нужно около 200 мл на 1,5 ст. л. ингредиента.
  3. Чай . Смешайте порошок главного компонента (2 ст. л.) и кипяченую воду (0.5 л), подержите состав на слабом огне 5 минут. За несколько секунд до выключения добавьте 1 ст. л. меда или сгущенные сливки. Перед употреблением выдержите чай 2-3 часа под крышкой, затем процедите и подогрейте.
  4. Настой . Разотрите в порошок корень солодки (15 г) и маш (60 г), соедините их вместе и засыпьте в термос. Сюда же налейте кипяченую воду (1 л) и настаивайте смесь полчаса.
  5. Компот . Корень (не в порошке!), которого нужно 5 г, смешайте с очищенным от кожуры и нарезанным кубиками зеленым яблоком (1 шт.) и кориандром (20 г). Залейте массу кипятком (500 мл) и варите 20 минут. Перед употреблением процедите ее и добавьте мед.
  6. Квас . Для него это один из довольно популярных ингредиентов. Чтобы сделать этот напиток, его (100 г) нужно отварить. После чего слейте воду, натрите цедру одного лимона и соедините ее с дрожжами (15 г), корицей (щепотка), рябиновым соком (200 мл). Соедините все компоненты, перелейте жидкость в банку, накройте ее крышкой и поставьте для брожения в теплое место на 2 дня. Когда напиток будет готов, положите в него изюм по вкусу и перелейте его в бутылки.

Рецепты блюд с корнем солодки


Корневище добавляют в мясные блюда, сочетают с молочными продуктами, используют для приготовления различных сладостей, от конфет до щербета. Его кладут в каши и супы для внесения вкусового разнообразия. С ним готовят консервацию, в особенности моченые яблоки. Он отлично дополняет всевозможные фрукты и ягоды - клюкву, малину, клубнику, хурму, бананы. Солодковый корень нашел себе место и в кондитерских выпечках.

Мы отобрали для вас несколько популярных рецептов:

  • Конфеты . Всыпьте в воду (70 мл) сахар (200 мл) и варите смесь на слабом огне, пока она не начнет темнеть. Потом влейте в него 200 мл сиропа из корней солодки (приготовить его можно по рецепту, указанному ниже) и стакан любого ягодного морса. Далее, помешав массу, всыпьте в нее 1/4 ч. л. порошка главного ингредиента. Когда смесь приобретет вид карамели, хорошо помешайте ее, остудите и вылепите конфеты понравившейся формы. Далее положите их на тарелку и отправьте в морозильник для застывания.
  • Тушеная утятина . Обжарьте ее (200 г) в масле, после чего сложите в кастрюлю. Всыпьте в нее перебранный, промытый и обсушенный маш (180 г), влейте воду (1 л) и положите нарезанный на мелкие кусочки солодковый корень (5-6 шт.). Посолите смесь и тушите ее на слабом огне около 30 минут.
  • Суп . Промойте и замочите на ночь белую фасоль 40 г. На утро поставьте ее вариться в 500 мл воды и, когда она закипит, всыпьте маш (30 г) и соевые бобы (30 г). Перед снятием блюда с плиты добавьте в него солодку в виде порошка (9 г).
  • Пюре . Измельчите корни, сколько вам нужно, и варите их в воде, пока они не начнут размягчаться и впитывать влагу. Затем добавьте по щепотке ванили и корицы, разложите по банкам получившуюся массу, закатайте их и стерилизуйте 20 минут в кипящей воде. Готовое пюре можно есть в чистом виде или использовать в качестве начинки для пирогов.
  • Щербет . Взбейте один белок до образования пенки, введите в него яблочное пюре (300 г), порошок лакрицы (2 ст. л.) и лимонный сок (50 г). Затем дайте этой смеси постоять в морозильной камере около 3 часов.
Так как едят корень солодки не только в десертах, то его можно использовать для приготовления различных соусов и маринадов.


Из корня солодки получают полезный экстракт, популярный в пищевой промышленности. В Японии его применяют для придания пиву густой пены и ароматизации сигарет без содержания никотина. Здесь из него готовят антиоксидантные препараты. В Киргизии им заменяют обычный черный чай.

На Кавказе из этого продукта делают краску для шерсти и кошмы, он также задействуется в получении гуталина, чернил и туши. В Европе его используют для создания пенистой массы в огнетушителях.

Довольно популярен сироп из солодкового корня, который нужен для приготовления какао, кофе, кваса, мучных изделий. Его продают и в магазинах, и в аптеках. Он легко делается и самостоятельно, для этого ингредиент измельчают (10 г) и полученную массу (60 г) заливают кипятком. Далее ее ставят на огонь и выдерживают 20 минут. Спустя это время готовый отвар сливают и разбавляют с кипятком (1:1).

О лечебных свойствах корневища известно еще с 2000 г. до н. э., примерно в это время впервые растение и его корневая система были детально описаны в работе «Бэнь цао цзин» Шэнь-Нуном. С того самого времени восточной медициной лакрица по пользе поставлена на одну ступень с женьшенем. Древние китайские врачи видели в ней гаранта молодости и укрепления организма.

Корни солодки были признаны эффективным противовоспалительным средством в Египте и Шумере. Об этом упоминается в древней энциклопедии «Папирус Эберса». Их опыт успешно дошел до средневековья, в те годы французский доктор Одо из Мена лечил этим продуктом пневмонию, бронхит, астму, гастрит, кашель. Его польза была подтверждена известным профессором Можейко А. В.

Исследование советских биологов, проведенное в 1964 году, открыло противовоспалительные свойства продукта. В начале XXI века японские ученые выявили здесь вещества, подавляющие ВИЧ-инфекцию.

Для лечения кашля используется средство, приготовленное из измельченного ингредиента (1 ст. л.) и кипяченой воды (200 мл). Их нужно соединять вместе, выдерживать на водяной бане 20 минут и настаивать 2 часа. После этого смесь процеживают, в состав добавляют мед по вкусу и пьют его по 1 ст. л. от 5 до 7 раз в сутки. Лечение продолжают месяц, при улучшении дозировку уменьшают наполовину.

От гастрита хорошо помогает травяной чай из корня солодки, исландского мха, шиповника и листьев подорожника, каждого из которых нужно по 1 ст. л. Их необходимо смешать, после чего следует добавить сюда солодковый сок (2 ст. л.). Заваривать его нужно, как обычный чай перед употреблением. Достаточно пить его 2-3 раза в день в течение 1-2 недель.

При воспалении предстательной железы корень солодки в виде порошка рекомендуется соединять с измельченным лопухом многолетним из расчета 1.5 ст. на 3 ст. л. В этот сбор следует вливать кипяченую воду (500 мл). Затем состав нужно выдержать сутки, процедить и, начиная со следующего дня, принимать по 3 ст. л. за один раз натощак до улучшения самочувствия.

Смотрите видео о корне солодки:


Невозможно перечислить все рецепты с корнем солодки, так как это очень популярный ингредиент в кулинарии. Каждый из них по-своему интересен и заслуживает внимания, так же, как и полезные свойства этого необычного продукта.

И по сей день, солодка применяется не только в народной, но также ее используют и в официальной медицине для приготовления различных препаратов, которые оказывают на человеческий организм лекарственное воздействие.
Наиболее ценной частью этого представителя флоры считается корень солодки, именно в нем присутствует максимальное количество ценных компонентов, которые важны для нашего организма.

Благодаря полезным свойствам солодки можно помочь организму справиться со многими патологическими процессами, например, на первом месте стоят заболевания органов дыхания, среди которых, бронхит, пневмония, коклюш, туберкулез, бронхиальна астма. Она обладает муколитическим действием, что способствует качественному отхаркиванию мокроты и очищению бронхов.

А также она помогает справиться с анемией, с некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, применяют ее и при патологии печени, эффективна она при инфекционных и воспалительных процессах, протекающих в организме. Свои полезные свойства солодка оказывает даже при укусах змей, ее применяют в качестве противоядия.

О составе солодки

Полезные свойства солодки проявляются благодаря ее ценному составу. Итак, корень этого
представителя флоры богат тритерпеновыми соединениями, в нем есть крахмал, камеди, эфирные масла, слизь, глюкоза, горечи, аскорбиновая кислота, пектин, а также ряд минеральных веществ.

Среди флавоноидов можно отметить наличие неоликвирита, диквиритозида, уралозида, рамнориквилитина, ликвиритана, рамноизоликвиритана. Все эти вещества оказывают на организм не только лекарственное воздействие, но также и профилактическое, следовательно, влияют на предупреждение возникновения некоторых заболеваний.

Чем полезна солодка

Данное растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют два его вида: солодку уральскую и голую. Причем ценность представляет не все растение, а только его корни. Их выкапывают осенью или весной, затем моют или высушивают. Однако заготавливать рекомендуется только большие, не менее 25 сантиметров и не тоньше сантиметра корни, поскольку именно они считаются целебными. Рассмотрим подробнее, чем полезна солодка.

Корень солодки имеет чрезвычайно богатый состав. В нем содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сапонин, крахмал, камедь, слизь, глюкоза, флавоноиды, сахароза, аспарагин, глицирризин, витамины и минералы. Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены мощным противовоспалительным свойством. Кроме этого польза солодки заключается в том, что она способна оказывать ранозаживляющее, спазмолитическое, обволакивающее, противомикробное, жаропонижающее, противовирусное и отхаркивающее действие.

Однако медицина не единственная сфера, использующая солодку. Данное растение с успехом применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, всевозможные экстракты и сиропы. На западе огромной популярностью пользуются изготовленные из солодки лакричные конфеты. Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках (коле, квасе, пиве). Иногда его листья добавляют даже в салаты и супы.

Лечебные свойства солодки

Древнекитайские лекари считали, что корень солодки способен продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Средства на его основе существенно снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, корректируют эндокринную систему, тонизируют и действуют на человека, как антидепрессант.

Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, сухого кашля, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей. Положительно действует данное растение и на ЖКТ. Его потребление способствует скорейшему выздоровлению от язв, оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон. Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.

Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при различных патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. В этом случае солодка будет особенно эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом, березовыми почками. Поможет данное растение восстановить функции печени. Оно снижает вероятность развития рака печени и цирроза. Кроме этого солодка является отменным детоксикационным средством, поэтому ее можно использовать при отравлениях, а также для нейтрализации токсического действия некоторых лекарств.

Применять солодку можно для решения не только внутренних, а еще и наружных проблем. Она показывает хорошие результаты в борьбе со многими кожными заболеваниями – дерматитами, экземой, грибком, аллергическими дерматитами, нейродермитами, пузырчаткой, ранами и ожогами. В подобных случаях средства из растения используются для компрессов и протираний.

Применение солодки

В домашних условиях из солодки можно готовить настои, чаи, сиропы и отвары, также из нее можно добывать целебный сок.


Лечение солодкой не должно длиться более месяца, после непременно нужно сделать перерыв.

Солодка – может ли навредить?

Хотя вот уже несколько веков в медицине повсеместно и успешно применяется солодка – противопоказания у этого чудо-растения есть, и некоторые довольно серьезные.

Первое – личная непереносимость солодки и компонентов сиропа или других препаратов на основе лакрицы. При серьезных болезнях – гепатитах, циррозе, тяжелой почечной недостаточности и сахарном диабете – солодку из домашней аптечки тоже стоит убрать. Не увлекайтесь лечением солодкой, если у вас гипертония – лакрица всегда повышает давление.

При беременности и кормлении от лакричного корня лучше отказаться полностью, хотя некоторые инструкции предлагают всего лишь использовать корень или сироп «с осторожностью».

И главное – перед лечением препаратами из корня солодки всегда консультируйтесь с вашим доктором и делайте все по инструкции. Самостоятельно увеличивать курс лечения тоже не стоит – передозировка лакрицей может спровоцировать тошноту, отеки и даже аллергию.

Cолодка и беременность

И вот, как это часто бывает, несмотря на такие чудные свойства и способности этого растения, при беременности его применять категорически противопоказано. И на это есть две причины.

Во-первых, солодка в значительной степени изменяет водно-солевой обмен в организме. А для будущей матери это чревато последствиями. Ведь при таком порядке вещей раз-два могут появляться отеки. А отеки, как известно, это первый шаг на пути к позднему токсикозу беременных, самой тяжелой и угрожающей стадией которого является эклампсия. В общем, от солодки до эклампсии не так уж далеко. Поэтому риски в данном случае достаточно велики.

Во-вторых, предположительно корень солодки вызывает в организме гормональную (адренокортикоподобную) активность. А с гормонами во время беременности вообще заигрывать не стоит. Впрочем, вы имеете право знать, что в некоторых странах солодка все же разрешена для применения в период вынашивания ребенка. Если вы и отважитесь рискнуть, то все же лучше прежде проконсультироваться с врачом.

Такое растение, как солодка, представляет собой многолетний кустарник, корень которого принято использовать в медицинских целях. В народе гладкую солодку часто называют лакрицей. Большинство леденцов и даже сироп от кашля имеют в составе солодку, которую часто прописывают как лакрицу. Является весьма эффективным средством при кашле и болях в горле. Про ее лечебные свойства знали еще во времена Древнего Китая, в котором был найден первый трактат, детально описывающий это растение.

Примечательным является и то, что солодка используется как ароматизатор, который добавляется в курительные смеси и табак, а не только в современной фармакологии. Отвар на основе солодки обладает красящими особенностями, так как получается он довольно темным. Подобное действие нашло свое применение в Средней Азии, где подобные отвары используются для окраски шерстяной ткани и изделий. В кулинарии солодка также используется и не только в качестве подсластителя, но как пенообразующее вещество, которое применяется при изготовлении безалкогольных напитков, кваса и пива. Как добавка используется при изготовлении шоколада, карамели, киселя и халвы.

Солодка лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства

Полезные свойства:

Противопоказания

Помимо многочисленных компонентов, чье применение благотворно влияет на организм человека, солодка содержит ряд веществ, которые оказывают отрицательное воздействие на человека. Даже к применению столь полезного растения стоит отнестись с осторожностью, ведь здесь есть и противопоказание .

Не стоит употреблять сироп если:

  • наблюдаются заболевания почек, при которых происходит замедленная фильтрация крови;
  • применение не рекомендуется в случае, если человек склонен к отечности;
  • противопоказание при сниженном уровне свертываемости крови;
  • если основное показание склоняется к глаукоме и есть шанс повысить давление внутри глаза;
  • действие солодки может быть направлено и на восстановление иммунитета, но не после сложных инфекционных заболеваний;
  • наравне с некоторыми гипотензивными средствами, в состав которых уже входит солодка;
  • невозможным считается применение вместе с мочегонными веществами и препаратами, действие которых направлено на ускоренное выведение мочи и калия;
  • противопоказание, основанное на личной непереносимости одного из основных элементов солодки;
  • лечебный состав на основе солодки не рекомендуется применять при наличии сахарного диабета;
  • запрещено применение при циррозе печенки, гепатите и желчекаменной болезни ;
  • действие солодки может быть опасным при сердечной недостаточности и других заболеваниях сердца.

Для женщин также имеются некоторые противопоказания:

Если мужчина страдает нарушением эрекции или бесплодием, то чай на основе солодки, равно как и сироп, принимать не рекомендуется, так как его действие может усугубить начавшееся заболевание. Соблюдение дозировки препаратов является обязательным, особенно если лечение происходит не под присмотром врача.

При нарушении дозировки могут наблюдаться:

Корень этого растения часто используется для приготовления лечебных настоев и отваров на его основе. Не стоит забывать о том, что заниматься самолечением в любом случае не стоит, так как всегда будет присутствовать риск личной непереносимости одного из основных элементов, входящих в состав солодки.

Что такое солодка

Древние полагали, что это растение не только способствовало укреплению организма, но и могло подарить молодость и продлить жизнь. Различные препараты и настойки на его основе будут помогать в борьбе с депрессией и повышенным холестерином . Обладают тонизирующим эффектом и способствуют укреплению иммунной системы человека. Это растение произрастает практически на всей территории Европы. Встречается как в лесах, так и на открытой местности (полях и лугах).

Это лекарственное растение , чье основное свойство направлено на борьбу с болезнями дыхательных путей (туберкулез, кашель, астма, бронхит) пользуется немалой популярностью как в народной медицине, так и в фармакологии. Его состав также благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшая перистальтику кишечника, излечивая хронические запоры и убирая такой недуг, как имеющиеся язвы.

Солодка применение и лечение

Самостоятельно применение солодки для изготовления сока, отвара или сиропа допускается, однако, не стоит забывать о личной непереносимости одного из основных элементов, которые содержатся в растении. Такой способ лечения весьма эффективен, но только если речь идет о повышенном холестерине или сильном кашле. Чай и сироп на основе этого растения поможет избавиться от приступов бронхита .

Корень и его сок

Используется при обнаружении такой патологии, как гастрит или язва . Для приготовления отвара следует использовать только свежее сырье, желательно собранное в этот же день. Для употребления понадобится лишь капля сока, которая разводится в стакане с горячей водой. Полученный объем делиться на три раза и принимается в течение дня. Лечение может длиться не более недели.

Отвар из солодки

Этот напиток будет эффективен от любых болезней. Для приготовления понадобится столовая ложка измельченного сушеного корня и стакан горячей воды. Полезный состав варится на протяжении четверти часа, процеживается и разбавляется кипяченой водой так, чтобы в итоге получился объем в 200 мл. Принимается пять раз в день по столовой ложке. Лечение может длиться не более двух недель.

Чай из корня солодки

Мелко нарезанный корень используется в качестве заварки , из которой делается обычный чай. Столь полезный напиток употребляется при простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильным кашлем. Полезное свойство напитка будет сохранено только в том случае, если употреблять напиток не чаще одного раза в день. Рекомендуется добавлять в чай немного мелиссы , мяты или золототысячника . Подобный сбор можно приобрести в ближайшей аптеке .

Сироп из экстракта солодки

Основное требование к приготовлению – использование экстракта корня , который продается в аптеке. Для приготовления понадобится 85 гр. сиропа (обычного из сахара, который можно приготовить самостоятельно на паровой бане), 10 гр. спирта и 4 гр. корешков. Его свойство не будет потеряно только в том случае, если сироп будет храниться в холодильнике в герметичной емкости. Прием происходит после приема пищи, по 10 мл не чаще трех раз в день. Сироп очень полезный и эффективный при бронхите, язве, простуде, трахеите, гастрите и кашле. При этом подобное лечение не может длиться более месяца, после чего следует сделать небольшой перерыв.

Солодка полезные свойства, от чего помогает и ее действие

В ее состав входит ряд соединений, которые по своему воздействию схожи с некоторыми гормонами, вырабатываемыми надпочечниками . Солодка будет помогать и оказывать противовирусное, противомикробное, отхаркивающее, жаропонижающее, ранозаживляющее, спазмолитическое и обволакивающее воздействие. Лечение весьма эффективно, а так как противопоказаний практически нет, это позволяет помогать лечению и принимать препараты на ее основе даже аллергикам.

Какие болезни можно вылечить препаратами на ее основе:

  1. Туберкулез.
  2. Пневмонию.
  3. Запоры и даже хронические.
  4. Астму бронхиальную.
  5. От язвы желудка.
  6. Депрессия и от хронической усталости.
  7. При нарушениях гормонального фона.
  8. Бронхит.
  9. От сахарного диабета.
  10. От бессонницы.
  11. Заболевания ЦНС.
  12. Болезни суставов (ревматизм, артрит).
  13. Болезни почек и мочевыводящих путей.
  14. От проблем со щитовидной железой.

Солодка состав

В качестве профилактики и при лечении многих заболеваний используется корень солодки. В его состав входит множество полезных веществ , которые благотворно влияют на организм в целом.

К ним относятся:

  • смолы;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • мальтоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза;
  • стероиды;
  • алкалоиды;
  • минеральные вещества;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты.

Корень является основным сырьем, которое используется для приготовления чая, отвара, настоя и сиропа. Лечение может производиться и в домашних условиях, но перед этим нелишним будет получить консультацию у лечащего врача. Свойство этого растения и его корней позволило использовать его при производстве многих лекарственных препаратов от разных заболеваний. Противопоказание есть всегда и это тоже следует учитывать.

Способы и основные показания к применению

Благодаря своим специфическим свойствам и составу, солодка обладает рядом полезных качеств:

Многочисленные фармакологические предприятия используют солодку в качестве основного или вспомогательного сырья при производстве препаратов и лекарственных смесей на ее основе. Они выпускаются в виде кремов, жевательных пластинок, таблеток, капсул, сиропов, рубленых корешков и чайных пакетиков. Потрясающие свойства солодки позволяют использовать ее для лечения многих заболеваний, правда, один курс не может длиться более двух недель, после чего следует обязательно сделать небольшой перерыв. Ожидать положительно эффекта стоит спустя несколько недель, только если речь не идет о препаратах от простуды и кашля.

При обнаружении некоторого дефицита у женщины эстрогенов, солодка может вызвать ряд заболеваний, связанных с репродуктивной системой, таких как:

  • гиперпродукция андрогенов;
  • различные заболевания, связанные с временным и постоянным бесплодием;
  • нарушения в климактерический период;
  • возможны болезненные ощущения во время менструации, которые со временем будут только усиливаться;
  • нарушение функциональности в период детородного возраста с последующей гипофункцией яичников.