Лакрица - полезные свойства. Лакричные конфеты - вкусное лекарство

Сентябрь 15, 2018

На сегодняшний день существует множество сортов различных конфет. И каждый сладкоежка может выбрать то, что ему придется по вкусу. На наших столах крайне редко встречаются лакричные конфеты. Пользу или вред приносит такое лакомство, мы обсудим в сегодняшней статье.

Лакричные конфеты – что это?

Пожалуй, каждый человек знает, что такое корень солодки. Это фитосредство у нас ассоциируется с аптечным сиропом от кашля. Лакричные конфеты производят именно из сока корня солодки. Кстати, второе его название – лакрица.

Конфетки имеют темный насыщенный оттенок и невероятный вкус. Это лакомство не всем пришлось по вкусу, поскольку отчетливо чувствуется привкус лекарственного растения.

Компонентный состав сладости:

  • лакрица;
  • ароматизирующие вещества;
  • крахмал столовый;
  • патока;
  • животный желатин.

Конфеты чаще всего изготавливают в скандинавских странах и Норвегии. Они похожи на тягучие желейные конфеты. Форма их может быть разнообразной. Чаще всего встречаются трубочки.

Сегодня производители добавляют в лакричные конфеты всевозможные добавки. Это могут быть анис, острые и пряные специи, начинки.

Прежде чем изучать полезные свойства и противопоказания к употреблению норвежского лакомства, стоит обсудить ценность лакрицы или корня солодки для человеческого организма. Ведь это основной ингредиент, который входит в состав необычного лакомства.

Компонентный состав:

  • флавоноиды;
  • глицирризин;
  • кислоты органического типа;
  • смолы;
  • эфирные масляные экстракты;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза.

Начать, пожалуй, стоит именно с глицирризина. Это вещество относится к числу подсластителей растительного происхождения. Именно этот компонент придает корню солодки и конфетам сладковатый вкус. Кроме того, глицирризин обладает противовоспалительными свойствами. Это вещество способствует укреплению иммунной системы и противостоянию болезнетворным микроорганизмам.

Все остальные компоненты в совокупности помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс и процессы метаболизма.

Полезные свойства лакрицы:

  • способствование выведению мокроты;
  • улучшение состояния сердечной мышцы;
  • повышение уровня артериального давления;
  • способствование продуцированию инсулина;
  • лечение язвенной патологии желудка и гастрита;
  • профилактика развития онкологических недугов;
  • лечение дерматологических заболеваний;
  • повышение работоспособности;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • противовирусное воздействие;
  • избавление от симптоматики лихорадки;
  • очищение организма.

Чаще всего корень солодки используют для лечения ряда недугов органов дыхательной системы. Как уже говорилось, лакрица обладает отхаркивающими свойствами. Кстати, лакричные конфеты можно есть курильщикам, чтобы избавиться от специфического кашля.

Не только для дыхательной системы полезны лакричные конфеты. В корне солодки содержатся вещества, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы в целом.

Полезно такое лакомство и для желудка. Слизистая оболочка будет обволакиваться и защищать стенки желудка. Также лакрица обладает мягким слабительным эффектом, поэтому конфеты могут быть полезны людям, страдающим запорами.

Невероятно полезными лакричные конфеты будут для людей, страдающих сахарным диабетом. Корень солодки способствует продуцированию инсулина в организме, что крайне важно при таком заболевании.

Не только в лечебных целях применяется лакрица. Вы можете наслаждаться вкусом такого лакомства с пользой для кожных покровов. Увеличивается выработка коллагена, выравнивается тон кожи.

Некоторые специалисты убеждены, что в корне солодки содержатся вещества, которые защищают организм от развития злокачественных процессов. Кроме того, лакрица обладает очищающими свойствами. Конфеты помогут вывести из организма токсины и шлаки, а также справиться с последствиями интоксикации.

Как и другие сладости, лакричные конфеты оказывают благоприятное воздействие на мозговую деятельность. Вы можете есть такие конфеты с целью стимуляции работы мозга и повышения работоспособности.

Корень солодки полезен и при вирусных, острых респираторных недугах. Лакрица способствует улучшению самочувствия и устранению симптоматики лихорадки. Лакричные конфеты в скандинавских странах расценивают не только в качестве лакомства, но и в виде лекарственного средства. Если систематически употреблять в пищу такие необычные сладости, то можно раз и навсегда излечиться от ряда недугов.

Перечень заболеваний:

  • стоматит;
  • ангина;
  • язвенная болезнь желудка;
  • геморрой;
  • запоры;
  • ревматизм;
  • дерматиты различной этиологии;
  • экзема;
  • бронхиальная астма.

Коротко о противопоказаниях

Как вы понимаете, польза и вред лакричных конфет обусловлены их компонентным составом. Действительно, ценность корня солодки для человеческого здоровья неоспорима. Но есть ряд нюансов, которые стоит учитывать при употреблении такой сладости.

Противопоказания:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • цирроз печени;
  • нарушение гормонального фона;
  • сердечные патологии.

При наличии каких-либо острых или хронических заболеваний употребление лакричных конфет необходимо согласовывать с доктором. Специалисты утверждают, что из-за корня солодки может нарушиться выведение жидкости из организма, что приводит к отечности.

По этой причине от лакричного лакомства приходится отказываться людям, страдающим варикозным расширением вен и почечными патологиями.

Могут ли конфеты быть полезными? Или все же конфеты вредны по определению? А если в них содержатся полезные вещества, то что перевесит: польза или вред?

Лакричные конфеты в мире производят давно. В Финляндии, Норвегии, Дании их очень любят и употребляют в больших количествах. Правда, у нас они все еще в диковинку. Из чего же их делают и как к ним относиться?

Лакрица в медицине

Лакрица - это не что иное как солодка. Лекарственное многолетнее травянистое растение, которое знакомо нам с детства по сиропу от кашля. В дикой природе лакричник самостоятельно произрастает в довольно теплом климате. Но культивироваться может и на территориях с умеренным температурным режимом. Самым ценным из всего растения являются корни и корневища, которые могут достигать в длину несколько метров. Они имеют сладковатый вкус, поскольку богаты сахарами:

· фруктозой;

· глюкозой;

· мальтозой;

· сахарозой.

Применение лакрицы

С древних времен лакрица широко применяется в качестве лекарственного средства. Она входит в состав разнообразных лекарственных препаратов как традиционной, так и народной медицины:

· отхаркивающих;

· муколитических;

· противовоспалительных;

· мочегонных;

· антацидных.

Эти лекарственные препараты используют для лечения:

· простудных заболеваний верхних дыхательных путей;

· бронхиальной астмы;

· воспалительных процессов в органах мочевыделения;

· запоров;

· геморроя;

· гастритов;

· язвенной болезни;

· дерматитов;

· нейродермитов;

· экземы;

· подагры;

Благодаря сладкому вкусу лакрицу добавляют в другие лекарственные препараты для улучшения вкуса. Также ее используют при сахарном диабете в качестве заменителя сахара.

Кроме того, лакрицу применяют в пищевой промышленности для приготовления сиропов, сладостей, безалкогольных напитков (кваса, пива).

Побочные эффекты лакрицы

Несмотря на вкусность и полезность лакрицы, употреблять ее следует с осторожностью людям:

· страдающим артериальной гипертензией (в составе лакрицы есть вещества, которые усиливают выведение из организма калия, а это приводит к повышению уровня артериального давления);

· принимающим сердечные гликозиды при недостаточности сердца (возможна остановка работы сердца);

· при лечении мочегонными препаратами (чтобы не вызвать расстройство водно-минерального баланса);

· с нарушением функции почек (ввиду влияния веществ лакрицы на водно-солевой обмен, который и так нарушен при патологии почек);

· имеющим аллергические заболевания (ввиду высокого риска развития аллергических реакций);

· беременным и кормящим грудным молоком (из-за возможного гормоноподобного и стероидного эффекта);

· с избыточной массой тела и ожирением (ведь это высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов и сахаров).

История создания лакричных конфет

В древние времена лакрицу использовали только в лекарственных целях. Но в 1760 г. в Британии аптекарь Джордж Данхилл решил улучшить вкус солодки и добавил к экстракту ее корня сахар. В результате получились пастилки, которые стали родоначальниками лакричных конфет. В последующем появилось множество рецептов конфет с различными вкусами: сладкими, солеными, шоколадными, анисовыми и др.

Состав лакричных конфет

Основу лакричных конфет составляет черная густая жидкость, которая добывается из корней и корневищ лакрицы. Для придания цвета, определенной консистенции и аромата к ней могут добавлять:

· сироп глюкозы;

· патоку;

· крахмал, в том числе и модифицированный;

· пшеничную муку;

· желатин или другие желирующие вещества;

· поваренную соль;

· всевозможные ароматизаторы;

· пищевые добавки.

Некоторые конфеты могут производиться из искусственной лакрицы. Тогда они имеют название салмиакки. Они состоят из хлорида аммония (нашатырного спирта) с добавлением сахара, поваренной соли, крахмала, желатина, древесного угля, ароматизаторов, пищевых добавок. Иногда в них добавляют и натуральную лакрицу или ее ароматизатор. Тогда по вкусу невозможно отличить, где настоящая лакричная конфета, а где искусственная. Салмиакки лишены негативных побочных эффектов лакрицы.

Таким образом, лакричные конфеты - это не более чем сладость, причем высококалорийная. Большого терапевтического эффекта от них ожидать не стоит. Для этого лучше приобрести в аптеке более действенные лекарственные препараты. Кроме того, некоторым людям употреблять конфеты с лакрицей совершенно небезопасно, поскольку они могут привести к нарушениям состояния здоровья. Поэтому с осторожностью относитесь к этой сладости и соблюдайте меру при ее употреблении.

Лекарственные травы и коренья издавна пользуются спросом в фитотерапии. Их применение обеспечивает лечебный эффект, который ничуть не слабее аптечных лекарств. Среди ценных даров природы лакричный корень, который используют при отравлениях, недугах бронхо-легочной системы. Это полезный продукт, о свойствах которого стоит поговорить подробней.

Что такое лакрица

Прежде чем купить какое-либо лекарство, рекомендуется предварительно проконсультироваться с участковым терапевтом. Однако имеются такие лекарственные средства, которые не нуждаются в дополнительном представлении. Среди таковых лакрица - натурпродукт, который нашел свое применение во всех сферах жизни современного человека, востребован каждый день.

Лакрица – это травянистое многолетнее растение семейства бобовых, которое в народе также известно, как солодка. Его активно используют в нетрадиционной медицине, гомеопатии, косметологии. Кроме того, лакрицу часто добавляют в рецепты блюд, придавая им утонченный аромат. Участвует солодка и в естественном процессе похудения, когда хочется ускорить желаемый результат.

Чем полезна лакрица

Не всем известно, как выглядит солодка, однако о ее полезных свойствах хорошо наслышан практически каждый человек. В данном случае речь идет о конфетах, лечебном сиропе и даже мармеладе с добавлением полезного ингредиента с названием лакрица. Это не только вкусные сладости, но и безвредные лекарства. Польза лакрицы неоценима для органического ресурса, востребована практически во всех направлениях современной медицины и не только. Необходимо выделить такие уникальные свойства:

Где применяют лакрицу

Фото солодки можно найти на тематических сайтах интернета, однако на практике чаще используется корень лакрицы в измельченном виде. По сути, это порошок с легким ароматом фенхеля. Лакрицей лечат, ее добавляют в блюда и активно используют в составе натуральных косметических масок. Солодка помогает быстро и заметно похудеть. Так что применение лакрицы нашло свое масштабное распространение, а акцентировать внимание требуется на следующих направлениях:

  1. Порошок лакрицы используют как специфическая пряность в современной кулинарии.
  2. Солодковый корень участвует в комплексной терапии пневмонии и бронхита.
  3. Хорошо зарекомендовали себя леденцы от кашля с лакрицей с отхаркивающим эффектом.
  4. Применение отвара уместно при симптомах интоксикации, как противорвотное средство.
  5. Сироп и леденцы лакрицы продуктивно лечат гастрит, язву желудка.
  6. Корень солодки укрепляет иммунитет, эффективен после длительного заболевания.
  7. Успешно снимает признаки аллергии.
  8. Лакрица помогает лечить болезнь Аддисона, убирает симптомы поражения надпочечников.

Лакричные леденцы от кашля

При обострившемся кашлевом рефлексе можно использовать сироп и леденцы на основе лакрицы. Например, взрослым больше подойдет теплое питье, тогда как лечить бронхит у ребенка можно конфетами со специфическим вкусом. Противопоказания лакрицы практически полностью отсутствуют, однако перед началом интенсивной терапии в любом случае предстоит проконсультироваться с лечащим врачом. Активный компонент лакричных леденцов подавляет кашлевый рефлекс, способствует отделению вязкой мокроты, очищает полость ротоглотки от скопившейся слизи, при этом укрепляет иммунитет.

Лакричные палочки

Лакрица – это отличный продукт для сладкоежек, который обладает лечебным, профилактическим эффектом с минимальным списком противопоказаний. Особого внимания заслуживают лакричные палочки, приятные на вкус и сытные по консистенции. Дети едят их в удовольствие, а родители не сомневаются, что в этот момент наблюдается укрепление ослабленного иммунитета и не только. Приготовить такую сладость из солодки по инструкции не составит особой сложности, зато вред такого лечения, профилактики минимальный.

Консервативное лечение лакрицей считается больше вспомогательным, однако врачи уверены, что присутствие такой составляющей в схеме интенсивной терапии может обеспечить скорейшее исчезновение тревожной симптоматики и полное выздоровление. Солодка при отсутствии противопоказаний не вредит детскому здоровью, наоборот, стремительно укрепляет иммунитет.

Лакричные конфеты

Солодковый корень занял свою прочную позицию в кулинарии. Конфеты с лакрицей издавна считаются национальным финским лакомством, могут сочетаться с ягодными и фруктовыми наполнителями. Такое кондитерское изделие из корня солодки плотное по консистенции, не застревает между зубами, имеет приятный вкус с легкой кислинкой. В Финляндии все дети обожают конфеты с лакрицей, а в других странах этот натуральный продукт, скорее, на любителя.

Лакричный мармелад

Еще одно сытное лакомство, признанное во всем мире. Лакричный мармелад можно приготовить из корней солодки. Если предварительно измельчить лакрицу, а потом заварить ее по рецепту, на выходе получается масса черного цвета плотной консистенции. Кондитеру остается только разлить готовую вязкую смесь по формочкам, дождаться ее полного остывания. Некоторых сладкоежек несколько смущает цвет готового из солодки продукта, однако вкус лакричника все равно незабываемый.

Этот натуральный компонент отлично сочетается с другими пищевыми ингредиентами, например с подсластителями и ароматизаторами, однако при воспроизведении рецепта важно не забывать, что сама по себе отличается сладковатым вкусом с едва заметной кислинкой. Тем не менее, солодку можно смело смешивать с сахаром, мукой, добавлять в дрожжевое тесто и любые кондитерские изделия. Использование лакрицы делает блюдо незабываемым, причем речь идет не только о сладостях.

Экстракт солодки

Если попалось на глаза слово лакрица – что это такое, знают не все. Однако о лечебных и косметических свойствах экстракта корня солодки наслышаны все женщины, например, с проблемой поредения и блеклости волос. Кроме того, это лекарственное средство нашло свое применение в педиатрии при лечении кашля, простуды, симптомов ОРВИ. Среди показаний к применению корня солодки можно выделить и другие патологические состояния организма:

Можно самостоятельно заваривать отвар или пить уже готовый сироп, который в аптеке имеет аналогичное активному компоненту торговое название. Glycyrrhiza входит в состав многих БАДов, однако это может быть классический отвар от кашля для домашнего применения. Любое лекарство с участием этого целебного корня требуется обсудить с лечащим врачом, а не заниматься поверхностным самолечением.

Лакрица в форме лечебного сиропа имеет свои противопоказания, может спровоцировать нежелательные побочные явления. Например, важно с особой осторожностью относиться к такому медицинскому препарату при грудном вскармливании, а при нарушении показателя АД и отечности ног немедленно отменить пероральный прием указанного сиропа. В последнем случае речь идет о непереносимости активных компонентов ослабленным организмом.

Лакричные конфеты производят уже давно. У нас такие продукты употребляют с осторожностью, ведь мало кто знает насколько положительно или же отрицательно может сказаться питание этим лакомством на здоровье.

Какими же полезными свойствами обладают лакричные конфеты?

Исходное сырье это, пожалуй, самое полезное и важное преимущество этого вида сладости. Корень солодки и его сок содержит в себе огромное количество биологически активных веществ и витаминов, необходимых человеческому организму. Сладость отлично подходит для укрепления иммунной системы человека, а также для защиты от разного рода вирусных заболеваний и вредных бактерий. Лакричные конфеты с легкостью могут справиться с кашлем и другими простудными заболеваниями, а это большой плюс, ведь не каждое лекарство может обладать таким приятным вкусом. Например, при сахарном диабете этот продукт используют как заменитель сахара. В пищевой промышленности при помощи лакрицы готовят сиропы обычные и лечебные, различные сладости, и в том числе квас и безалкогольное пиво.

На сегодняшний день доказано, что лакричные конфеты благотворно влияют на горло и желудочно-кишечный тракт. Происходит это именно потому, что имеющаяся в составе солодка обладает антибактериальным и спазмолитическим свойством, ранее ею лечили кишечные заболевания разной степени осложнения.

Если ежедневно употреблять лакричные конфеты, то можно избежать таких заболеваний как: бронхиальная астма, запоры, геморрой, язва желудка, дерматит, экзема и даже ревматизм.

Лакрицу по-другому можно назвать солодкой, а она в свою очередь имеет очень полезные корни. Они и придают конфетам сладкий и приятный вкус, в ее составе присутствуют такие сахара как: фруктоза, сахароза, глюкоза и мальтоза.

Лакричные конфеты очень хорошо брать с собой в дальнюю дорогу. Употребляя их можно избавиться от тошноты и рвоты, побороть изжогу.

Солодка способна избавлять не только от простудного сухого и мокрого кашля, но и хорошо борется с кашлем курящего человека. Лакричные конфеты идеальный вариант для любителей сигарет – полезно и вкусно.

Самую большую популярность лакричные конфеты имеют как финское лакомство. Сладость даже считают неким символом страны. В основном конфеты изготавливают в виде трубочек черного цвета (но с добавлением различных красителей цветовая палитра стала намного богаче). Конфеты достаточно сладкие, а сама по себе лакрица имеет чересчур насыщенный сладкий вкус. Консистенция плотная, практически не тянутся и немного липнут к зубам.

Рассмотрим вредные свойства лакричных конфет

Сладость в значительной степени повышает артериальное давление. Злоупотреблять этим продуктом, как и любым другим тоже не рекомендуется. Люди, страдающие сердечными заболеваниями должны отказаться от этой сладости, потому что она может вызвать его остановку. Беременным женщинам и кормящим мамам следует употреблять лакричные конфеты в маленьких количествах, так как в их случае они могут вызвать гормональный сбой, который и так в какой-то степени нарушен.

Не пойдет на пользу и переедание, хотя такое маловероятно, ведь лакричные конфеты достаточно сытные. Тем не менее, при употреблении в большом количестве, может подскочить давление или появиться отечность.

Лакрица противопоказана людям, страдающим от цирроза печени. Соответственно и не рекомендуется употреблять лакричные конфеты.

Как выбрать и где хранить


Как уже говорилось выше, не всем лакричные конфеты внушают доверие. Если выбрать их неправильно, можно и вовсе разочароваться в продукте. Делая покупку, обязательно ознакомьтесь с составом экзотической сладости. В ней должен содержаться:

  • Патока.
  • Сахар.
  • Крахмал.
  • Мука.
  • Соль.
  • Желатин.
  • Ароматизаторы.

Сверху конфеты покрыты различными красителями, чтоб был привлекательный и разнообразный вид. Также их обрабатывают анисовым маслом.

Так как различных ароматизаторов и пищевых добавок достаточно много, запомнить все очень сложно. На заметку! Люди, которые подвержены повышенному давлению, или принимают мочегонные препараты, должны выбирать лакричные конфеты без глициррозина в составе.

Чтоб срок годности продлить, и не нарушать правил хранения, конфеты складывают в стеклянную емкость с крышкой, и кладут в темное и прохладное место.

Энергетическая ценность лакричных конфет оставляет:

  • Калорийность – 385 кКал.
  • Углеводы – 69 грамм (около 276 кКал).
  • Белки – 3,7 грамм (около 15 кКал).
  • Жиры – 10 грамм (около 90 кКал).

В нынешнее время можно купить не только сладкие лакричные конфеты, но и соленые, и даже острые.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред горохового супа. Польза зеленого горошка консервированного
Польза и вред чайного гриба для организма человека. Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?
Польза и вред меда для женщин и мужчин. Польза меда, смешанного с водой
Польза и вред тунца для организма. Польза и вред консервированного тунца
Польза рыбьего жира для мужчин и женщин. Вред рыбьего жира в капсулах для детей
Польза и вред мидии для организма мужчин и женщин

Кондитерские изделия под названием лакричные конфеты производятся из корня солодки. Солодка голая (Glycyrrhíza glabra) это многолетнее травянистое растение, которое часто называют просто лакрица или лакричник. Такое двойственное имя объясняется довольно просто. Если говорят непосредственно о самом растении, то при этом уместно применение термина солодка. Если же речь идет о продукте, применяемом в кондитерском деле, то его называют лакрицей.

Вот уже не одно тысячелетие корень солодки употребляют в пищу. Полезные свойства лакрицы были известны еще жителям Древнего Рима и Греции. Например, в трудах древнегреческого ученого Теофаста можно встретить упоминание о лакричном корне, как об отличном средстве для утоления жажды. Уникальными свойствами растения пользовался Александр Македонский для своей многочисленной армии. В длительных походах воины могли обходиться без воды, имея при себе солодку, что было особенно удобно, учитывая, что перемещение и военные действия происходили в условиях жарких тропиков. Упоминания о корне солодки есть и в древнекитайских трактатах о назначении и пользе разных трав. Именно это растение было обнаружено в месте упокоения мумии египетского фараона Тутанхомона.

Первоначально лакрица использовалась исключительно в лечебных целях и лишь в 1870 году некто Джордж Данхилл – аптекарь из Англии – решил немного поэкспериментировать с корнем солодки и смешал экстракт на его основе с сахаром и другими компонентами. Мистер Данхилл был невероятно удивлен итогами своих стараний, а мир получил совершенно новые конфеты с отменным лечебным эффектом. Лакричные сладости очень быстро завоевали симпатии населения и уже к концу 19 столетия были распространены повсеместно.

Стоит сказать, что производство первых конфет из лакрицы было делом достаточно затратным, ведь для их получения необходимо было варить корень солодки для получения особенной лакричной массы. Сегодня в составе конфет можно найти такие простые ингредиенты как экстракт солодки, патоку, сахар, соль, крахмал и прочие дополнительные добавки. На сегодняшний день производители предлагают широчайший ассортимент лакричных конфет, отличающихся своим вкусом и составом. Среди этого многообразия можно выделить особо популярные у населения изделия, это сладкие, соленые, острые и шоколадные конфеты, а также сладости с аммиачной солью.

Состав и полезные свойства

Огромная польза лакричных конфет обуславливается составом исходного сырья. Ведь в корне солодки и его млечном соке содержатся многочисленные биологически активные вещества и витамины природного происхождения. Сладкое лакомство на основе лакрицы отлично укрепляет иммунную систему человека, и защищает от всевозможных вирусов и бактерий. Лакричные конфеты отлично помогают в лечении кашля и простудных заболеваний, они способны в считанные дни вернуть здоровье и отличное настроение. Кроме всего прочего, конфеты обладают удивительным и совершенно неповторимым вкусом.