Полезные свойства и противопоказания петрушки для мужского здоровья. Петрушка – полезные свойства и косметический потенциал

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Petroselinum ) - травянистый двулетник семейства Зонтичные , самый ближайший родственник . Первые упоминания о дикой петрушке встречаются в старинных рукописях, есть предположение, что растение было известно до нашей эры. В странах Средиземноморья до сих пор на каменистых почвах встречается дикая петрушка.

Петрушка имеет тонкие плотные стебли, перистые плоские или кудрявые листья ярко-зелёного цвета с глянцевой верхней стороной, корень, по форме напоминающий . Вкус зелени петрушки свежий, пряный, с небольшим острым послевкусием, аромат яркий, терпкий.

Калорийность петрушки

Калорийность петрушки составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

В составе листьев и стеблей петрушки имеются неперевариваемые пищевые волокна, которые, разбухая в кишечнике, собирают со стенок ненужные шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов, выводя их естественным образом.

Все части растения обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла. Содержание эфирного масла в плодах 2-7%, в свежем растении 0,016-0,3%, в сухих корнях - до 0,08%. Оно представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-жёлтого цвета. Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является камфара петрушки. Кроме того, в масле из плодов содержатся α-пинен, миристицин, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петросилан.

Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами. По содержанию () она превосходит многие и . В 100 г молодых зелёных побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы . Это почти в 4 раза больше, чем в . Петрушка содержит большое количество , и по этому показателю не уступает . Немаловажно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы (calorizator). Петрушка богата витаминами , а также солями , . Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

В плодах найдены эфирные масла, в них содержится до 22% жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70-76%), олеиновой (9-15%), линолевой (6-18%) и пальмитиновой (3%) кислот. В петрушке обнаружено вещество апигенин, замедляющее рост злокачественных новообразований и благотворно влияющее на мозговую активность.

Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством - она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Вред петрушки

Как мы уже писали выше, петрушка содержит эфирные масла, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций. Чрезмерное употребление сырой зелени петрушки чревато активизацией перистальтики, что не всегда полезно при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Больше о пользе и вреде петрушки смотрите в видео-ролике «Петрушка. Зелень на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».

Выбор и хранение петрушки

Приобретая петрушку, нужно выбирать зелень яркого, сочного цвета, без пожухлостей, тёмных и жёлтых пятен, с упругими стеблями и листьями. Несколько дней пучок петрушки будет сохранять свежесть, если его поставить в воду и убрать в холодильник. В вакуумной контейнере зелень хранят не дольше недели. Для длительного хранения петрушку можно засушить или заморозить, предварительно промыв, просушив и измельчив.

Зелень петрушки используют для украшения различных блюд, кудрявая петрушка очень нарядна. Свежую петрушку добавляют в салаты из и , как пикантную нотку в супы и горячие блюда из мяса и рыбы, из петрушки можно приготовить и пряную заправку для салатов.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Петрушка – одна из самых популярных приправ в нашей стране, которая выращивается практически на каждом приусадебном участке. Ее употребляют в свежем виде, сушат и замораживают. В пищу пригодна не только зелень растения, но и его корень, а из семян петрушки получают ценное эфирное масло. Конечно, свежая петрушка прямо с грядки содержит максимальное количество полезных веществ, но в замороженной и сушеной зелени, которую можно добавлять в пищу круглый год, их тоже сохраняется немало.

Петрушка известна людям с древних времен, упоминания о ней встречаются даже в мифах Древнего Египта, а в нашей стране она выращивается почти тысячу лет.

Регулярное употребление зелени петрушки снижает риск развития сердечно-сосудистых событий.

Зеленые веточки с красивыми резными листочками таят в себе огромную пользу. Петрушка может похвастаться не только разнообразием витаминов и минеральных солей, входящих в ее состав, но и их количеством. В 100 г зелени витаминов А, К и аскорбиновой кислоты содержится даже больше, чем необходимо взрослому человеку ежедневно. Кроме того, в ней есть почти все витамины группы В и витамин Е. Минеральных солей в петрушке не так много, как витаминов, тем не менее в ней присутствуют , натрий, и , а также железо, медь, марганец, селен и другие микроэлементы. Петрушка содержит эфирные масла, органические кислоты, фитонциды и хлорофилл.

Корень петрушки имеет аналогичный витаминно-минеральный состав, однако количество полезных веществ в нем намного меньше, чем в зелени. Зато в подземной части растения содержится больше пищевых волокон.

Калорийность зелени и корня петрушки примерно одинакова и составляет около 50 ккал в 100 г. Такой богатый состав и низкая калорийность делают петрушку полезным диетическим продуктом. Из зелени и корня растения также выжимают сок, обладающий лечебным и профилактическим действием.

Чем полезна петрушка?

Конечно, мало кто съедает такое количество петрушки, чтобы получить суточную норму витаминов, но даже небольшое количество зелени, добавленной в салат, а еще лучше, чайная ложка сока петрушки, будут очень полезны для здоровья. Людям, обязательно нужно включить в свой рацион эту зелень и ее сок, поскольку она улучшает метаболизм, способствует сжиганию жиров и выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, петрушка обладает выраженным желчегонным, спазмолитическим и ветрогонным действием.

Вещества, содержащиеся в растении, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Стимуляции иммунных процессов способствуют витамины А, С и Е, которые к тому же являются антиоксидантами и препятствуют преждевременному старению организма. Высокое содержание витамина А и бета-каротина делают петрушку полезной для профилактики проблем со зрением. Добавьте пару ложек в стакан , и вы получите прекрасное средство для поддержания здоровья глаз. Это особенно полезно людям, испытывающим большую нагрузку на орган зрения, например, при постоянной работе за компьютером.

Петрушка – очень полезная зелень для сердечно-сосудистой системы. При ее регулярном употреблении снижается риск и инсультов, поскольку в зелени содержатся вещества, снижающие уровень холестерина, укрепляющие и очищающие от жировых бляшек стенки капилляров.

Еще в древности, не зная химического состава петрушки, люди приписывали ей омолаживающие и исцеляющие свойства. Зелень этого растения богата селеном, витаминами и другими веществами, обладающими противораковыми свойствами. Петрушка считается одной из самых полезных приправ для мужчин, ее рекомендуется употреблять при лечении и для профилактики простатита, и рака простаты.

Для женщин петрушка не менее полезна, она содержит вещества,
которые участвуют в выработке половых гормонов. Как раз поэтому ее регулярное употребление благотворно сказывается на репродуктивной функции. Зелень и ее сок помогут наладить регулярность менструального цикла и облегчить проявления климакса. Еще в древности петрушку относили к афродизиакам, считается, что она усиливает сексуальное влечение и у мужчин, и у женщин.

Петрушку рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и других заболеваниях мочевыделительной системы. В ней есть вещества, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс, растворяют и выводят соли мочевой кислоты и обладают мочегонным эффектом. При заболеваниях мочевыводящей системы рекомендуется принимать настой и отвар из корней, зелени и семян петрушки.

Наружное применение петрушки


Сок и кашица из петрушки может использоваться в косметологии.

Петрушка широко применяется и наружно. В составе лосьонов, кремов, масок для лица очень часто можно увидеть экстракт, эфирное масло или сок этого растения. Они питают и омолаживают кожу, а также обладают отбеливающим эффектом. Кашицу из зелени и сок петрушки используют для осветления веснушек и пигментных пятен.

Эта же кашица из петрушки – первое подручное средство на даче для смазывания укусов комаров и пчел. Такое средство помогает уменьшить зуд и устранить покраснение и отек в месте укуса.

Настой и отвар петрушки (можно использовать для их приготовления все части растения) применяются для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости. При кровоточивости десен полезно не только полоскать рот этими средствами, но и тщательно разжевывать листики и стебли растения.

Вред петрушки

Оказывается, даже зелень можно употреблять не всем. Аллергия на петрушку возникает крайне редко. При обострении заболеваний пищеварительной системы не следует употреблять свежую зелень и сок из нее.

С осторожностью нужно относиться к петрушке . Добавлять в пищу зелень в небольших количествах можно и нужно, а вот от употребления концентрированного сока и пюре из корня этого растения стоит отказаться. В них содержится высокая концентрация биологически активных веществ, которые могут повысить тонус матки.

Петрушка – наркотик?

В 2011 году появилось много публикаций о том, что петрушка содержит токсичные и сильно действующие наркотические вещества. Появилась даже информация о том, что эту зелень в России могут запретить выращивать, использовать в пищу и перестанут продавать. Как выяснилось впоследствии, такая «липовая сенсация» стала результатом неправильной трактовки изменений, внесенных в СанПин в апреле 2011 года. Для того чтобы внести ясность, Роспотребнадзор был вынужден опубликовать материалы, опровергающие эту информацию.


Яркий вкус и незабываемый аромат этого растения знаком нам с детства. Выращивается петрушка на протяжении многих веков. Нежная, сочная, трава, имеющая привлекательный запах и ароматный вкус. Относится к небольшому роду двухлетних растений семейства зонтичных, широко используется в кулинарии и медицинских целях. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания употребления петрушки.

Для лечения этим растением используют листья, корневую систему и семена. Самое огромное количество нужных организму веществ содержится в наружных органах растения и корне петрушки. Приносят лечебную пользу для организма вещества, находящиеся в ней:

  • селен, калий, фосфор;
  • богатое, огромное количество витамина С. Его содержание в траве в 4 раза больше, чем в лимоне, плодах шиповника;
  • ретинол, тиамин и рибофлавин;
  • витамины РР и Е;
  • в экстракте содержаться соли Са, Mg, Fe, P.

Петрушка для мужчин

Корень петрушки – лекарственное средство

Листовую, курчавую и корневую петрушку растят на приусадебных участках, дачах. Подземный вегетативный орган петрушки, корень, имеет много грубых волокон, на вид мясистый, ветвистый. По вкусовым качествам похож на морковь. Содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. Много витамина К, который работает в свертывании крови, блокирует действие остеокластов.

От отеков

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, вызывающих отеки, можно избавиться от них отваром:

Принимать четыре раза в сутки по 200-400 г. Противопоказание к применению — нефрит почек.

При диареи

Ребенку, болеющему диареей, затрудненным мочеиспусканием готовят отвар:

  1. 1 ст. л. нарезанного подземного вегетативного органа заливают 0,5 л кипящей воды.
  2. Отстаивают 3 ч., фильтруют. Употребляют 3 раза в день по 1 ч. л.

Лечение кори

Подземный вегетативный орган петрушки применяют для заваривания чая, лечат им корь:

  1. 1 ст. л. нарезанного корня на 200 г кипящей воды.
  2. Отстаивают, утепляют на 6-8 часов. Фильтруют.
  3. Пьют по 1 ст. л. за 40 мин. до принятия пищи, 3-4 раза в день.

Отвар хорошо понижает температуру тела.

Заболевания ЖКТ

При избыточном скоплении газов, спазмах кишечного канала, воспалении слизистого слоя желудка с повышенной кислотностью, применяют экстракт «петрушки кудрявой», из подземного вегетативного органа петрушки:

  1. 2 ст. л. мелко натёртого продукта заливают 100 г кипящей воды, настаивают 4-6 часов в герметичной посуде, отжимают, удаляют крупнозернистые примеси.
  2. Употребляют 4 раза в день по 1-2 ст. л. за 30 мин. до приёма пищи.

От шлаков

Для вывода шлаков из тела используют такой рецепт:

  • берут свежесобранную петрушку, её корень очищают, зелень измельчают, а подземный вегетативный орган натирают на мелкой терке (в кашицу) и все смешивают.
  • 200 г полученной смеси, заливают 400 г кипятка, готовят экстракт в герметичной посуде.

Употребляют настойку 12 дней, делают перерыв на 2 дня, повторяют процедуру ещё 10 дней. Организм очищается от вредных солей, чистятся сосуды, укрепляются их стенки, удаляются шлаки из печени.

При частом мочеиспускании поступают следующим образом: берут 2 ст. л. нарезанной массы из подземного вегетативного органа петрушки, настаивают в 200г кипячёной воды, в течение 8-12 часов. Употребляют 4-5 раз в день за 30 мин. до приема пищи.

Лечение предстательной железы

Для лечения воспалительного поражения предстательной железы: корень петрушки мелко натирают.

  1. К 1 ст. л. массы добавляют 100 г кипящей воды, утепляют на 10-12 часов, отстаивают 2-3 часа. Затем фильтруют и отжимают.
  2. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день до принятия пищи.

Семя — лечебные свойства

Вытяжка из семян петрушки в воде – это напиток вызывающий чувство голода. Он помогает перевариванию пищи, регулирует цикл менструации, лечит болезни почек, мочевого пузыря. Толченые семена, при втирании в кожный покров, предупреждают облысение.

Женские заболевания

Если нарушен цикл менструации готовят настой: 400 г холодной, кипяченой воды, заливают ½ ч. л. семян петрушки, готовят вытяжку 8-10 часов, процеживают. Принимают каждые 2 часа по 2-3 ст. л.

При кровотечениях из матки, болях при месячных применяют вытяжку из травы, корней растения:

  1. В 2 ст. л. измельченного сбора добавляют 400 г кипяченой воды, выдерживают 4 часа, фильтруют.
  2. Применяют за 2 часа до еды, по 4 раза в день по 1-2 ст. л.

При отсутствии чувства голода, при недостаточном переваривании пищи, при заболевании печени, желчного пузыря, при метеоризме, хронических можно использовать такой рецепт:

  1. 1 ст. л. семени обработать 200 г кипящей воды, отстоять 30 мин.
  2. Отвар употребляют по 1 ст. л. перед принятием пищи.

Польза для волос – средство от вшей

Семена петрушки используются при выведении вшей и в качестве лекарства от облысения. Готовят мазь:

  1. Варят 2 ст. л. семян с 200 мл воды до состояния кашицы.
  2. Процеживают и смешивают с 2 ст. л. сливочного масла или свиного жира.

Мазь втирают в корни волос перед сном тем, кто страдает патологическим выпадением волос.

Лечебные свойства листьев

Высушенные листья петрушки используют для приготовления вытяжки, применяют как мочегонное средство, для снижения массы тела человека, для вывода вредных веществ печени, почек. Вытяжками, экстрактами , понижают давление, чистят сосуды кровеносной системы, избавляются от нарушения менструального цикла.

При сахарном диабете

Лечение петрушкой имеет несколько направлений:

  • нормализация уровня содержания глюкозы в крови, вызов мочегонного эффекта;
  • избавление от отечности, выводят из организма избыток солей.

Приготовление экстракта петрушки при сахарном диабете происходит следующим образом:

  • 150 г подземного вегетативного органа заливают 1 л кипячёной воды. Выдерживают 50-60 мин, процеживают. Употребляют по 200 г как мочегонное, избавляются от отеков. Лечение продолжается 14 дней.
  • Осевую часть побега растения измельчают. 1 ст. л. изготовленной массы заливают 200 г горячей воды, кипятят 2-4 мин. Выдерживают 30 мин, процеживают. Употребляют 2-3 раза в день по 1 ст. л.

Для похудения

Лишиться лишних килограмм, похудеть поможет отвар:

  1. 1 ст. л. зелени нарезают мелко, немного протирают, заливают полтора стакана воды.
  2. Варят 10 минут. Дают остыть, фильтруют, принимают за 20 минут перед едой по 1/3 стакана, 3 раза в день.
  3. Курс приема 14 дней.

Лечебный сок

Сок петрушки необходим желудку человека, он побуждает к производству пищеварительных элементов, делает лучшим волнообразное сокращение стенок кишечника. Принимают его при диареи, расстройстве желудка, плохом аппетите, гастрите, когда снижается кислотностью желудочного сока.
Лечебные свойства пищевого продукта полученного в результате отжима принимают как:

  • мочегонное средство;
  • при дозированном употреблении сока возможно растворения камней, песка в почках, желчном, мочевом пузыре.

Приготовить пищевой продукт методом отжима из петрушки можно, следуя простым правилам:

Осторожно! Овощной сок, полученный в результате отжима частей растения, оказывает сильное воздействие, имеет большую концентрацию, его обязательно перемешивают водой.

Употребляют свежий сок мгновенно, после его приготовления, не солят, не сахарят. Норма потребления пищевого продукта, приготовленного методом отжима — 1 ст. л. в день. Полезны сочетания с морковным, огуречным, соком сельдерея, шпината.

В косметологии

Петрушка качественное, косметологическое средство. Крема на её основе омолаживают кожу, укрепляют корни волос, разглаживают морщины, продлевают молодость.

Эфирные масла, фитонциды, биостимуляторы поддерживают, активируют обменные процессы кожи. Использование мази улучшит состояние кожи лица. Пигментные пятна, веснушки проступают на коже после пребывания на солнце. Петрушка отбеливает, чистит лицо. Настоянными экстрактами из неё ополаскиваются ежедневно.


Защититься от обветривания, поможет рецепт:

  1. Смешивают в одинаковых пропорциях листья укропа и петрушки, заливают кипящей водой, дают отстояться.
  2. Пропитывают салфетку, прикладывают ее к лицу на 30 мин.

Избавиться от кругов под глазами можно выложив измельченную зелень вокруг глаз.

Снять раздражение с сухой, чувствительной кожи поможет смешивание со сметаной петрушки, наносят смесь на сухие участки. При воспалениях, сильном зуде, после укусов насекомых, пчелы, комара, наносим петрушку на очаг раздражения.

Для жирной кожи и от веснушек

При жирной коже лица применимы рецепты:

  • 1 ст. л. натертых листьев петрушки заливают 500 г кипяченой воды, держат на водяной бане 10 мин., дают остыть, профильтровывают, прикладывают компрессом;
  • отвар листьев смешивают с желатином и 2 ст. л. овсяной муки. Сделанную мазь накладывают маской на лицо.

Осветлить веснушки можно отваром: 2 ст. л. натёртого корня на 200 г воды, настаивают 12 часов, добавляют сок 7 лимонов, протирают лицо 2 раза в день

Противопоказания растения

Её употребляют все и почти всегда, особенно весной, петрушка приводит в норму пищеварение, улучшает иммунитет, восполняет запас витаминов, минералов в организме. Не забывают о петрушке круглый год, вводят её в рацион питания, организм вам скажет большое спасибо.

Но, не смотря на множество лечебных свойств, петрушка противопоказана, если есть индивидуальная непереносимость организма, аллергическая реакция. Стоит помнить, что в больших количествах она может принести вред при беременности. Не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так петрушка вызывает еще больший аппетит.

В остальных случаях, это универсальное лечебное растение от многих болезней. Достаточно сходить на дачный участок или на рынок, и не тратиться на дорогие лекарства. Добавляют её в салаты, супы, блюда из мяса, она придаст пище пикантный вкус.

И вырастить полезное растение не составляет большого труда. Для заготовки её можно уложить, утрамбовать в пакет и заморозить, засолить, высушить, в любом виде хороша, как приправа.

Петрушка - чудо-пряность, которая лечит множество заболеваний. Листья и корень растения имеют множество витаминов необходимых человеческому организму.

Одной из часто употребляемых пряностей является петрушка. Она непривередлива в уходе и выдерживает заморозки до −8ºC. Поэтому ее выращивают на каждом приусадебном участке.

Растение имеет ряд полезных веществ, которые необходимы организму человека. Ее используют в косметологии, в приготовления блюд и медицине. Частое употребление этого растения в пищу, позволяет обеспечить необходимый набор витаминов и минералов.

Листья и корень петрушки имеют ряд полезных веществ:

  • Большое количество витамина C.

Зелень данного растения по количеству этого витамина опережает даже смородину. Для того чтобы организм получил суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть 50 грамм зелени. Витамин С позволяет защитить организм от простудных заболеваний и способствует повышению сил.

  • Листья растения богаты на бета-каротин.

Вместе с ферментами вещество образует витамин A. Частое употребление такого антиоксиданта, значительно укрепляет иммунную систему. В случае иммунодефицита, рекомендуется употреблять настойки из этого растения.

  • Сок растения имеет в своем составе калий.

Микроэлемент незаменим при работе сердечно - сосудистой системы. Он участвует в процессах, которые происходят в клетках миокарды. Калий также насыщает организм энергией. Употребление калия помогает усвоить кальций, который попадает в организм через пищу.

  • Верхушка растения также богата на E, K, H, PP и группу витамина B.
  • В петрушке имеется такое вещество как апигенин.

Он предупреждает образования раковых клеток. Для мужчин растение служит как афродизиак. Ее необходимо употреблять тем, кто страдает железодефецитом.

Пропорции витаминов в 100 гр. растения:

  • витамин C - 150 мг;
  • B9 - 110 мг;
  • B3 - 16 мг;
  • E (токоферол) - 1,8 мг;
  • K - 1,6 мг;
  • B6 - 0,2 мг;
  • B1 - 0,05 мг;
  • B2 - 0,05 мг;
  • B5 - 0,05 мг;
  • Калий - 800 мг;
  • Кальций - 245 мг;
  • Фосфор - 95 мг;
  • Магний - 85 мг;
  • Натрий - 34 мг;
  • Железо - 1,9 мг.

Петрушку можно употреблять при похудении. В 100 граммах растения имеется 47 ккал. Этого достаточно чтобы быть в форме и насытить организм необходимыми витаминами.

О том, как петрушка помогает избавиться от многих недугов благодаря своему целебному составу, можно узнать из видео.

Лечебные свойства, противопоказания и вред

Как и все растения, петрушка имеет свои противопоказания и может нанести вред.

Ее нельзя употреблять:

  • беременным;
  • эпилептикам;
  • при нарушениях кальциевого обмена;
  • при нефрите.

Вовремя беременности данная трава противопоказана вообще. Она способна увеличить тонус матки, что может привести к выкидышу.

Особенно стоит отказаться в первый триместр. Кормящим мамам также стоит убрать из рациона эту вредную пряность.

Эфирные масла, которые имеются в ее составе, могут попасть в молоке и негативно повлиять на нервную систему ребенка.

Каким бы ни было полезным это растение, но злоупотреблять им не стоит. Передозировка может повлечь за собой мигрень, боль в мышцах и кровяное выделение в кале.

Данное растение в любом виде способствует:

  • укреплению кровеносных сосудов;
  • выработке ферментов, которые улучшают пищеварительный тракт и помогают усваиванию витаминов и микроэлементов;
  • повышению аппетита;
  • правильной работе щитовидки и надпочечников;
  • снять воспаление;
  • улучшению мочеиспускание;
  • правильной работе головного мозга;
  • улучшению кислородный обмен в крови;
  • подкорректировать остроту зрения;
  • укрепить десна;
  • активировать метаболизм;
  • избавится от депрессии или других нарушениях нервной системы.

Корень и листья свежей петрушки рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком, а именно воспалительными процессами. Также она необходима при простатите и потенции у мужчин.

Помимо этого растение полезно для болеющих анемией, имеющих отеки в результате заболевания сердечно - мышечной системы, при судорогах, гипертонии, при сбое менструального цикла и разных кровотечениях.

В составе пряности имеется вещество апиола. Оно помогает бороться женщинам с климаксом и уменьшает приливы. Корень растения помогает укрепить костную ткань, а также лечит бронхиты и легкие.

Петрушку используют в:

  • медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

Листья добавляют в салаты, а сушеную зелень применяют для супов. В косметологии она является незаменимым компонентом. Ее не только используют девушки в приготовлении домашних масок, но также эта пряность довольно часто входит в состав магазинных косметических средств. Петрушка имеет свойства отбеливать кожу, приводить ее в тонус и снимать усталость. Также она превосходно заживляет разнообразные язвочки и ранки.

С помощью такой пряности легко избавится от лишнего веса. Она обладает мочегонными свойствами, что позволяет вывести излишек жидкости из организме. Также трава улучшает жирообмен, и помогает избавиться от целлюлита.

Корневая часть петрушки имеют не меньше положительных качеств, чем листья или семена. Помогут избавиться от расстройства желудка именно корешки. Настой из них действует очень мягко, поэтому можно давать даже детям.

В данном видео рассказывается о том, как петрушка влияет на организм, о ее широком применении в кулинарии и косметологии.

Очень полезен отвар петрушки для волос. Он способствует укреплению луковиц и придает им природный, здоровый блеск.

Отвар

Для того чтобы приготовить средство понадобится 50 грамм листьев растения. Можно использовать как свежие, так и сушенные.

Их потребуется мелко измельчить и залить 2-мя стаканами воды.

Смесь прокипятить на огне в течении 15 минут и процедить с помощью марли.

Настойка

Не менее эффективной считается настойка петрушки. Ее применяют как для волос, так и для лица. Для этого нужно взять 1 ст. л растения и залить стаканом кипятка. Поместить все это в банку и закрыть крышкой. Как только жидкость остынет, ее нужно процедить.

Лед

Если на лице имеются покраснения или появились под глазами темные круги, тогда лучше использовать лед с отвара пряности. Кубиками необходимо протирать кожу несколько раз в сутки, чтобы быстро избавится от дефектов.

Примочки

Лосьон

Женщин любого возраста довольно часто тревожат пигментные пятна. Чтобы избавится от веснушек и других потемнений на коже, лучше использовать настойку на водке. Если не имеется спиртных напитков, тогда можно приготовить лосьон на фильтрованной или минеральной воде.

Небольшое количество травы нужно залить 200 мл. воды и держать в таком виде на водяной бане пол часа. По окончанию времени, в процеженную жидкость требуется налить 50 грамм белого сухого вина.

Данным средством необходимо пользоваться каждый день. Хранить только в холодильнике и стеклянной банке.

Рецепт для похудения

Отвар из листьев петрушки отлично справляется с чувством голода. Чтобы приготовить средство, необходимо взять 2 десертные ложки листьев и измельчить. Затем залить их 300 мл кипятка. Смесь подержать на водяной бане 20 минут. Остывшим отвар нужно принимать по половине стакана за 10 минут до приема пищи.

Кефир с петрушкой

В народе этот напиток еще называют зеленным кефиром. С данных ингредиентов можно приготовить отличный коктейль.

Для того чтобы получилась правильная консистенция необходимо использовать блендер. Коктейль позволяет человеку избавиться от лишней жидкости и получить заряд энергии на целый день.

Чтобы приготовить напиток понадобится:

  • 100 грамм свежих листьев зелени;
  • 300 мл. обезжиренного кефира;
  • 100 грамм свежих корнишонов.

Взять блендер и поместить внутрь петрушку и огурцы. Эти два ингредиенты нужно хорошо измельчить. В полученную кашицу добавить кефир и тщательно перемешать. По желанию можно посолить и поперчить.

Коктейль прекрасно утоляет жажду и притупляет чувство голода. Его можно употреблять при любой диете и в разгрузочные дни.

Польза чая с петрушкой

Помогает избавиться от лишнего веса. Он превосходно удаляет лишнюю жидкость, а также понижает уровень сахара в крови. Периодическое употребление напитка способствует укреплению иммунитета. Но главной задачей его является подавление аппетита.

Для того чтобы приготовить чай, нужно порубить 100 грамм пряности и залить двумя литрами холодной воды. Варить петрушку нужно на небольшом огне от 10 до 15 минут. Затем снять и процедить смесь через марлю.

В готовый чай можно добавить немного сока лимона и каплю йода. Эти компоненты только усилят свойства травы.

Пить чай нужно по половине чашки на пустой желудок. Курс похудания должен длиться от 10 дней до двух недель.

Отвар при болезненных менструациях у женщин

Чтобы приготовить лечебное средство, нужно взять 3 ложки с горкой порезанной пряности и залить полным стаканом кипятка. Нужно настоять смесь на протяжении 10 минут, а затем пить небольшими глотками.

Для того чтобы результат был быстрым и принес ощутимую пользу, необходимо к отвару добавить чайную ложку натурального свежего меда.

Настой от расстройства желудка

Для приготовления понадобится столовая ложка измельченного корня растения, который нужно залить пол литрами кипятка. Оставить настаиваться три часа в термосе. Пить средство за полчаса до еды по одной чайной ложке.

Петрушка для здоровья мужчин: не только зелень но и корень

Всем мужчинам, желающим укрепить свое мужское здоровье, стоит употреблять петрушку. Данная трава отлично влияет на потенцию. В составе имеется большое количество апигенина. Антиоксидант способствует выработке мужских гормонов и улучшает кровообращение малого таза.

В случае обострения простатита поможет настой травы. Семена растения восстановят мочеиспускание. Для этого нужно взять чайную ложку перетертых семечек и залить их стаканом кипятка.

Настой из семян оставить на 9 часов, периодически взбалтывать. Процедить, принимать по четвертой части стакана за 15 минут до еды.

Можно также использовать для лекарства корень растения. Столовую ложку мелко нарезанного корешка залить стаканом кипятка. В таком виде оставить средство на ночь. Употреблять за полчаса до еды по чайной ложке.

Как хранить петрушку?

Самое большое количество витаминов, петрушка накапливает в летний период. В это время рекомендуется употреблять сок травы.

Чтобы всегда мужское здоровье было в норме, употреблять свежее растение просто необходимо. В зимний период можно готовить снадобье из сухого растения. Даже в таком виде витамины и микроэлементы остаются в траве, но немного в меньших пропорциях.

Для того чтобы сохранились все ее лечебные свойства, нужно правильно заготавливать веточки. В частном доме достаточно связать ее в небольшие пучки и подвесить на чердаке. В квартире процедуру можно провести с помощью духовки.

Стебельки требуется промыть и обсушить салфеткой. Затем разложить на противень и поставить на медленный огонь.

Высушенные пучки сохранять лучше всего в банке из стекла или в мешке из натурального материала. В сушеном виде трава имеет насыщеннее вкус и запах, поэтому в пищу додавать ее нужно намного меньше.

Петрушка - чудо растение, но перед тем как начать курс лечение стоит учитывать противопоказания, чтобы не усугубить общее состояние здоровья.

Употреблять петрушку можно круглый год, ее добавляют в салаты, супы, мясные блюда. Зелень петрушки придает блюдам особую пикантность. Петрушку можно высушить или заморозить в морозилке. Я замораживаю порезанную зелень в лоточках и использую для приготовления первых блюд, очень удобно.

Свежая зелень петрушки особенно полезна весной, когда наш организм, после долгой зимы, нуждается в витаминах. Чем полезна петрушка для организма, рассмотрим в сегодняшней статье.

Зелень петрушки не только вкусна и ароматна, но и обладает лечебными свойствами, что позволяет ее применять в качестве лекарства. Полезны все части растения, это и зелень, и корень, и стебель, и семена.

Калорийность петрушки.

  • Калорийность свежей зелени петрушки 41 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность корня петрушки около 50 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность сока петрушки 49 ккал на 100 грамм.

Петрушка продукт низкокалорийный и полезный, полезны все части растения. Применяют их как в кулинарии, так и в косметологии, и народной медицине.

Полезные свойства: чем полезна для организма мужчин и женщин

Согласно научным исследованиям, в петрушке содержится масса ценнейших для здоровья минеральных веществ и витаминов, среди которых выделяют следующие:


Кроме того, в этом продукте содержатся такие минералы, как железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний и многие другие. Именно благодаря этому уникальному сочетанию микроэлементов, данное растение оказывает мощное лечебное воздействие на организм:


В свежей зелени петрушки содержится полезное вещество апигенин, которое способствует выработке тестостерона и улучшению кровообращения в органах малого таза. Благодаря этому, трава способна усилить сексуальное влечение и улучшить потенцию.

Для женщин петрушка также очень полезна. Регулярно употребляя эту зелень в свежем или отваренном виде, можно восстановить нарушенный менструальный цикл и предотвратить заболевания половой системы. Еще одним уникальным лекарственным свойством петрушки является ее способность предотвращать развитие рака молочных желез. Кроме того, данное растение помогает сохранять молодость кожи и придавать ей здоровый и красивый вид.

Употребление свежей зелени в лечебных целях

Максимальный набор полезных веществ и витаминов содержится именно в свежей петрушке,
поэтому рекомендуется добавлять ее в любое блюдо перед подачей на стол. Сушеная, отваренная или замороженная зелень петрушки теряет значительную часть полезных и питательных свойств. А вот корень этого растения способен сохранять полезные свойства даже в процессе варки петрушки.

Огромную пользу принесет регулярное употребление овощных коктейлей с добавлением этой зелени. Можно также приготовить целебный отвар, который поможет укрепить организм и избавиться от многих хронических заболеваний. Для его приготовления нужно залить 2 ложки свежей зелени двумя стаканами кипятка, выждать час, процедить и выпивать дважды в день перед едой.

Противопоказания к применению петрушки

Чтобы не навредить себе петрушкой, употреблять ее нужно в меру. Проще говоря, даже если вам растение противопоказано, несколько веточек его съесть можно будет без вреда для организма.

И все же, помимо большого количества полезных свойств, у настоя петрушки есть и противопоказания:

  1. Употреблять траву не рекомендуется беременным. Петрушка стимулирует сокращения матки, что может привести к выкидышу.
  2. На время отказаться от употребления растения следует при острых формах воспалительных процессов.
  3. Навредить организму петрушка может при почечнокаменной заболевании оксалурии.
  4. Разумеется, отказаться от петрушки придется и тем, кто страдает от аллергии на ее составляющие.

Петрушка для похудения

Эта чудо-зелень не только способствует избавлению от многих болезней, оздоровлению, улучшению внешнего вида. Женщины особо ценят ее за стимулирование процесса снижения веса.


Все эти факторы приводят к эффективному и безопасному снижению веса. Для похудения петрушка используется в свежем виде (как приправа к блюдам), в виде отваров, сока, настоев.

Самым легким способом избавления от лишних килограммов является употребление 50 мл теплого отвара зелени за 20 минут до приема пищи. Следует строго соблюдать дозировку, поскольку ее превышение приводит к интоксикации.

Как выбрать и хранить

Как и другую зелень, петрушку лучше всего выращивать самостоятельно. Если такой возможности нет, покупать эту зелень нужно на рынке, причем к выбору стоит подойти очень ответственно. На листьях растения не должно быть трещин или темных пятен, а запах от них должен быть приятным и свежим. Стебли растения должны быть упругими и крепкими. После покупки петрушки, нужно опустить ее в холодную воду на 1 час. Это позволит вывести из растения любые вредные нитраты и примеси.

Желательно употреблять петрушку сразу, добавляя ее в пищу в свежем виде. Если же необходимо какое-то время ее хранить, рекомендуется опустить пучок зелени в емкость с чистой водой, затем поставить в холодильник. Хранить свежую петрушку можно до 10 дней, если ее промыть и положить в пластиковый пищевой контейнер. Если требуется более длительное хранение, можно ее высушить. Для этого растение следует промыть, дать высохнуть, затем разложить на противне и просушить под солнцем или в духовке при температуре около 30-40 градусов.