Полезна ли соя для человека. Многие уверены, что соевый соус очень полезен и именно поэтому предпочитают его любому другому соусу. другие уверены, что соевым соусом можно заменить соль, которая гораздо более вредна для организма. так ли это? Из чего делаю

Соя – популярный продукт в рационе вегетарианцев. Они любят ее за питательность и калорийность. Но так ли безопасен этот продукт? Что мы вообще знаем о сое, кроме того, что веганы от нее без ума, а соевый соус традиционно подают к суши и роллам? В чем заключается польза и вред сои? Проведем небольшой ликбез.

Что такое соя

Удивительно, но примерно четверть опрошенных даже не знают, что такое соя. Одни считают, что это вид нежирного мяса; другие предполагают, что так называют специальный химический продукт, полученный в лабораторных условиях; третьи уверены, что это такой гриб. На самом деле – это всего лишь растение семейства бобовых.

Произрастает соя на всех континентах, кроме Антарктиды. В России ее возделывают на Дальнем Востоке. Хорошая урожайность и высокое содержание белка сделало сою популярным и ценным продуктом. В пищу употребляются семена растения – соевые бобы.

Популярные продукты

Соевые бобы в натуральном виде едят редко. Из сои обычно делают различные продукты, которые люди употребляют в качестве альтернативы натуральным. Соевое молоко, например, добавляют в кофе и супы-пюре. С соевой колбасой и мясом получаются вегетарианские бутерброды и холодные закуски. Ну а про соевый соус знают любители суши и роллов.

Это интересно! Сыр тофу, который многие добавляют в греческий салат, тоже делается из сои. Продукт любят за его питательные свойства и нежную кремовую консистенцию.

Специфический вкус таких продуктов нравится не всем. Но те, кто постоянно ест соевую еду, говорят, что к нему привыкаешь и потом уже не можешь перейти обратно на натуральное мясо, молоко и сыр.

Пищевая ценность

Дифирамбы сое поют из-за ее состава. Считается, что все ее компоненты приносят организму только пользу. Что же такого ценного есть в соевых бобах?

  • Белок (около 50%). По этой причине сою едят вегетарианцы, которые не могу получать белок из мяса.
  • Витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами.
  • Лецитин, позволяющий снижать уровень холестерина и улучшать метаболизм.
  • Фосфолипиды, очищающие желчевыводящие пути.
  • Изофлавоны, снижающие риск образования раковых клеток.
  • Жирные кислоты, необходимые для работы мозга.
  • Токоферол, препятствующий старению организма.
  • Некоторое количество макро- и микроэлементов, ценных для человека.

Получается, что польза в сое, безусловно, есть. Но насколько она превалирует над вредом, который могут принести соевые продукты здоровью человека?

Чем опасна соя

Перейдем к сомнительной пользе соевых продуктов. Вред сои – это не миф, а научно-подтвержденный факт.

Для детей

Фитоэстрогены, которые относятся к изофлавонам, приводят к нарушению детского физиологического развития. Особенно это опасно для девочек, которые начинают слишком рано развиваться. В будущем это может привести к нестабильному менструальному циклу и проблемам с деторождением. У мальчиков же, напротив, половое развитие замедляется.

В группе риска состоят и новорожденные, которых вскармливают смесями с соевыми компонентами. По результатам тестирования у таких младенцев в крови изофлавонов в 20000 (!) раз больше нормы. Такое количество эстрогенов опасно для развития малыша.

Для женщин

Чрезмерное употребление соевых продуктов может привести к ранней деменции и болезни Альцгеймера. Причем старческому слабоумию более подвержены женщины. В Китае и Японии, где очень любят тофу, женская деменция начинается в относительно молодом возрасте.

Употребление сои и продуктов из нее приводит к усыханию мозга, т.е. к снижению веса самого главного органа. Виной тому – все те же изофлавоны. Если они поступают в организм регулярно и в большом количестве, то клетки со временем перестают вырабатывать собственный эстроген. Что и приводит к слабоумию.

Внимание! Беременным соя полностью противопоказана. Продукт может вызывать аллергию как у мамочки, так и у плода.

Для мужчин

В молодом возрасте мужчины могут употреблять соевые продукты в разумных количествах. Но после 50, в период угасания половой функции, следует отказаться от них. В противном случае процесс старения ускорится, половая активность упадет полностью, а из-за гормональной перестройки мужчина может начать набирать вес.

Для всех

Употребление сои может вызывать у людей разрастание тканей щитовидки. В бобах содержатся так называемые струмогенные вещества, которые этому способствуют. Увеличение щитовидной железы негативно сказывается на здоровье человека и может спровоцировать образование зоба. Поэтому люди, которые едят много сои, должны включать в рацион еще и йодсодержащие продукты, чтобы обезвреживать эти самые струмогенные вещества.

Это интересно! Примерно 50 лет назад младенцев вскармливали детским питанием низ соевой муки. Из-за этого у нескольких детей были выявлены случаи образования зоба.

Генетически модифицированная соя

В списке распространенных продуктов с нелицеприятным обозначением ГМО соя занимает одно из лидирующих мест. Почему? Потому что обычное растение – достаточно капризно, за ним нужен постоянный уход. А вот генномодифицированные бобы получить гораздо проще. Они и растут быстрее, и более неприхотливы.

ГМО соя часто поставляется из Аргентины. Площади посевов этой культуры в этой стране просто огромны, потому что латиноамериканцы любят соевые бобы. На экспорт идет почти половина выращиваемой генномодифицированной сои, поэтому она попадает на столы жителей европейских государств.

В ГМО могут содержаться опаснейшие вещества, вызывающие изменение генетики организма. Если генномодифицированные продукты потребляет ребенок, у него со временем заметно ухудшается здоровье, нарушается психика, повышается риск онкологических заболеваний. Попадание ГМО в организм взрослого человека может вызвать бесплодие либо мутации у будущего потомства.

Какую бы пользу ни несли соевые продукты, следует употреблять их в умеренном количестве. Параллельно нужно обязательно принимать йод, чтобы гасить негативное воздействие струмогенов на щитовидную железу. Детям и беременным соя противопоказана в любом виде. И при покупке продуктов, сделанных из соевых бобов, следует смотреть на производителя. Нежелательно покупать аргентинскую продукцию. Лучше все же ориентироваться на отечественные фирмы.

Соя , травянистое растение семейства бобовых , в условиях современной экономики используется весьма широко. Особенно почитамо это растение и производные от него вегетарианцами и веганами , поскольку по содержанию протеинов соя не уступает куску мяса или рыбы (содержание белка в соевых продуктах достигает 40%). Тем не менее, – продукт весьма противоречивый, имеющий как массу активных сторонников, так и большое число ярых противников.

Наука тоже не отличается единством мнений относительно продуктов из сои . Некоторые учёные не сомневаются в её пользе для здоровья и приписывают ей такие чудодейственные свойства, как способность предупреждать рак груди, снижать уровень холестерина, противодействовать женским возрастным изменениям. Другие же авторитетно заявляют, что соя к этим удивительным явлениям не имеет никакого отношения, и сам этот продукт, если не вреден для здоровья , то, как минимум, бесполезен.

Ответить на резонный вопрос «полезна или вредна соя » вряд ли получится, однако вполне можно привести аргументы за и против присутствия соевых продуктов в вашем рационе.

О пользе сои

О вреде сои

Как мы видим, единой позиции учёных по поводу того, вредна или полезна соя , не существует.

Однако, в большинстве случаев, вредным для здоровья является не сами соевые бобы или содержащиеся в них ферменты, а ряд факторов.

  • Во-первых, места произрастания. Соевый боб наподобие губки способен усваивать все вредные вещества, содержащиеся в почве. Словом, если соя выращивается в местах с неблагополучной экологической обстановкой, пользы от такого продукта не будет.
  • Во-вторых, генная инженерия. Доля генномодифицированной, а, следовательно, ненатуральной, сои на рынке достаточно велико. О какой пользе может идти речь, если способ производства противоестественен, противоречит законам природы? Отличить ГМ-сою от натуральной не всегда возможно: государственный контроль в сфере реализации генномодифицированной продукции в России оставляет желать лучшего, и не на каждой упаковке с таким товаром можно найти соответствующую действительности информацию.
  • В-третьих, повсеместное использование сои в заведомо неполезных продуктах, таких, как колбасы, сосиски и прочее. В данной ситуации вреден сам продукт, вполовину состоящий из красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и различных вкусовых и ароматических добавок, а не входящая в его состав соя. И соевые бобы, само собой, никакой пользы такому продукту не добавляют.

В каком виде употреблять сою

Разнообразие соевых продуктов на российском рынке велико. Самые популярные – соевые фарш и мясо, молоко и сыр, а также соевые добавки с изофлавинами в чистом виде. Пищевые добавки с соей употреблять не рекомендуется, поскольку они являются высококонцентрированными, и их употребление может быть опасно, если в организме развиваются опухолевые процессы.

Не стоит употреблять и колбасные изделия, сосиски – они вредны и бесполезны вне зависимости от того, присутствует в них соя или нет.

Отдать предпочтение лучше натуральным продуктам – соевому мясу, соевому сыру и молоку.
Например, тофу , известный соевый сыр – богатый протеинами, полезный, диетический продукт. При его пищевой ценности, энергетическая должна порадовать всех, придерживающихся диет и задающихся злободневным вопросом «как похудеть ». Содержание килокалорий на 100 грамм продукта впишется в любую программу похудения – оно составляет порядка всего 60 ккал.

Помните, что в любом вопросе, включая вопрос соевых бобов , необходимо придерживаться разумности. Можно заменить соей откровенно вредные или не соответствующие вашим вегетарианским убеждениям продукты (например, мясо), но не стоит с фанатизмом, часто присущим приверженцам здорового образа жизни , набрасываться на этот продукт и употреблять его при каждом подвернувшемся случае.

Соя — это бобовое растение, которое окутано ореолом постоянного скандала и преувеличений. Известная ещё до нашей эры, она вошла в моду где-то, кроме Азии, только в двадцатом веке, и тут же начались спекуляции. Со стороны тех, кому выгодно было её использовать, звучали громкие и даже вроде бы доказанные гипотезы, что соя:

  • убивает вредный холестерин, в разы снижая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает вероятность заболеть раком – и особенно раком груди;
  • очень полезна при климаксе, уменьшает его влияние на организм.

Польза для ума, улучшение усвоения минералов, богатство витаминами и микроэлементами – всё это выглядело так, словно на человечество упала истинная манна небесная.

С другой стороны, тех, кому соя была невыгодна, звучало совсем иное. Что соя:

С этой точки зрения всё выглядело так, словно недобросовестные производители пытаются продать потребителям самый настоящий яд, который убьёт их медленно и мучительно.

Истина, как всегда, где-то посередине. Если бы польза сои была так велика, как утверждалось, её давно прописывали бы больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и весь мир бы употреблял её в попытке уберечься от рака. Если бы вред сои был так велик, как предполагалось, её давно признали бы непригодной для употребления и перестали продавать.

Чем полезна соя для организма человека

Несмотря на то, что громкие заявления часто основывались на недобросовестных исследованиях, соя полезна – хотя ничего чудесного в ней нет.

  • В сое содержится большое количество белка, который способен заменить животный и быть при этом не менее эффективным для организма. Это вообще характерно для бобовых – в пятидесяти граммах сои содержится половина необходимого взрослому человеку в день протеина.

Это основной плюс сои. Она способна заменить красное мясо по питательности, не повышая при этом содержание в организме вредного холестерина.

Все остальные растиражированные «полезные свойства» научного подтверждения не имеют в принципе. Соя – просто вкусный, богатый белком, продукт, который полезно употреблять вместо жирного красного мяса и который отлично вписывается в рацион веганов.

Ничего сакрального или чудодейственного в ней нет. Демонического, впрочем, тоже.

Истории наших читателей


Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Возможный вред сои

Соя опасна – но только в определённом, ограниченном смысле:

  • Соя может отрицательно влиять на щитовидную железу и даже приводить к развитию зоба и гормональной дисфункции. В ней содержатся микроэлементы, которые негативно сказываются на обмене веществ. Однако есть простое противоядие, полностью прекращающее их действие – йод. Если человек питается сбалансировано и в его рационе достаточно йода (получает ли он его вместе с солью, минеральной водой или специальными витаминными комплексами), никакого влияния на его щитовидную железу соей оказано не будет.
  • Соя может отрицательно влиять на усвоение минералов и витаминов – в ней содержатся специфические вещества, которые замедляют этот процесс. Однако, если человек осторожен и следить за своим питанием, ему ничего не угрожает. Достаточное количество железа и кальция, витамины C и D, цинк – если всё это поступает в организм в нормальных количествах, соя снизит усвоения на доли процента и это никак не повлияет на самочувствие.

Если человек испытывает беспокойство по поводу того, что соя помешает ему нормально усваивать полезные микроэлементы, ему ничто не мешает следить за своим состоянием и аккуратно отслеживать симптомы недостачи. Тогда он, если что, сможет быстро выключить сою из рациона.

Помимо доказанного негативного влияния, которое можно получить, если не следить за своим питанием, существуют ещё предположения о вреде сои:

Есть много способов включить сою в рацион – она выпускается во многих формах.

Какие бывают соевые продукты

Человек, который решил начать употреблять сою, может столкнуться с тем, что просто не знает, в каких видах она бывает – всё же на территории России это не самый распространённый продукт. А между тем, встречаются:

  • Соевая мука. Печь из неё – не самая хорошая идея, но её используют в производстве сосисок и колбас, а также на её основе делают большинство продуктов из сои.
  • Молоко и молочные продукты. Соевые йогурты, кефир, ряженка, творожок – всё это вполне реально и полезно не только для веганов и людей, которые хотят заменить животный жир в рационе, но и тем, кто страдает от непереносимости лактозы. Вкус у молока слаще, чем у коровьего, но отличается не слишком сильно. Его можно использовать в выпечке, а со временем оно скисает.
  • Соевое мясо. Может быть измельчённым до крошки – в таком варианте его используют для замены фарша. Может быть кусками разных размеров – в таком варианте его применяют в разнообразных рагу и кашах. Основной плюс такого мяса в том, что оно дёшево и разбухает почти в четыре раза, сохраняя питательность. На вкус, конечно, отличается от настоящего мяса и больше похоже на грибы, но если совместить его с томатным или сливочным соусом, будет все равно вкусно.
  • Соевое масло. Используется, как замена обычному растительному, по вкусу ничем не отличается от обычного рафинированного масла. Усваивается несколько легче.
  • Тофу. Соевый сыр, один из основных ингредиентов для блюд азиатской кухни. Из него можно делать суп, добавлять его к собе и удону, мариновать его, тушить, жарить. Ярко выраженного вкуса у него нет, потому он отлично сочетается с соусами.
  • Соевый соус. Дешёвый солёный соус, который также употребляется в азиатской кухне. Им можно заправлять фактически что угодно – от сочетания лапши с мясом до банального вареного риса. Считается полезным, обычно подаётся к суши.
  • Темпе, юба, мисо, натто. Всё это ингредиенты азиатской кухни, на основе которых можно составить много вкусных и полезных блюд, которые в России покажутся очень оригинальными.

Соевые продукты, если умело применять их в кулинарии, могут внести разнообразие в рацион и сделать его гораздо более интересным.

Рецепты с продуктами из сои

Самый интересный и оригинальный рецепт – это рецепт супа мисо, который в Японии пользуется большой популярностью, а вот в России не слишком распространён. Ингредиенты для него нужно покупать заранее – в ближайшем супермаркете их точно не окажется. Лучше всего делать это на специальных сайтах, через интернет – так выйдет дешевле и можно получить скидку за оптовый заказ.

Потребуются:

Вакаме – сушёные водоросли, которые обширно применяются в японской кухне. Богаты микроэлементами и считаются полезными. Даси – насыщенный рыбный бульон, который продаётся в концентрированном сухом виде. Мисо – паста из соевых бобов. Шитаке – грибы, по вкусу мало отличающиеся от привычных россиянам. Тофу – соевый сыр.

Инструкция не очень сложна:

  • грибы выложить в миску, залить кипятком и оставить на десять минут;
  • водоросли выложить в миску, залить холодной водой и оставить на десять минут;
  • мисо залить стаканом тёплой воды и тщательно перемешать;
  • тофу осторожно порезать кубиками – он крошится и разваливается, если нажать;
  • с водорослей слить воду, отжать их до относительной сухости;
  • грибы переложить в кастрюлю, залить литром горячей воды и варить десять минут;
  • снять кастрюлю с огня, засыпать в суп сухой бульон и как следует размешать;
  • залить в суп мисо и размешать ещё раз;
  • добавить в суп водоросли и снова перемешать;
  • вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения, выключить и настоять пять минут;
  • перед подачей в каждую тарелку можно добавить горсть зелёного лука.

Так выглядит основной рецепт мисо, который можно менять и модифицировать по желанию. Если добавить разнообразную зелень, положить яйцо вместо грибов, добавить свинины или мелко порезанной рыбы, положить курятину или картошку, засыпать овощи – вкусовые качества явно не ухудшаться. В этом основной плюс супа мисо – он не только полезен, но и даёт простор для экспериментов.

Куда более привычным покажется человеку, желающему попробовать сою, рецепт овощного рагу, для приготовления которого понадобятся:


Действовать нужно последовательно:

  • порезать шампиньоны, перец, морковку и лук;
  • пассеровать две минуты на большом огне;
  • соевое мясо пять минут поварить в воде с ложкой соевого соуса;
  • картофель почистить и порезать;
  • помидоры порезать кольцами;
  • почистить и натереть имбирь и чеснок;
  • добавить к овощам и грибам имбирь, чеснок, специи и ложку вина;
  • смешать всё вместе в глубоком противне, накрыть фольгой и поставить в духовку на полчаса, при температуре в двести градусов;
  • за минуту до того, как достать противень, снять фольгу, чтобы получилась золотистая корочка.

Блюдо не станет хуже, если в конце посыпать его зеленью и перцем.

Соя – многообразный, интересный продукт, который может существенно расширить рацион и ассортимент используемых блюд.

Продукты из сои становятся всё более популярными с каждым днём. А соевая диета обещает не только похудеть, но и защитить от рака. Действительно ли соя так полезна?

Соя и соевые продукты всё чаще можно увидеть на прилавках магазинов. И если раньше соя была, главным образом, элементом восточной кухни, то сегодня она обрела огромную популярность, особенно в США и Европе.

О сое существует огромное количество противоречивой информации: одни источники пишут, что она способна предотвратить рак, а другие, что может привести к болезни Альцгеймера. В этой статье я постараюсь дать максимально полный обзор информации об этом продукте. Но должна сразу признаться – более «неоднозначной» темы, мне ещё не встречалось.

Что такое соя

Соя – это однолетнее растение, относящееся к бобовым, то есть к привычному нам гороху, фасоли, чечевице и т.д. Больше всего её культивируют в Азии, Северной и Южной Америке, некоторых районах Африки и Австралии и на островах Тихого и Индийского океанов. Сою также стали выращивать в некоторых Европейских странах, но в количествах намного меньших. Второе, не менее известное название сои, соевые бобы .

Соя стала популярна, главным образом, потому, что она богата полноценным белком (который содержит незаменимые аминокислоты . Процентное содержание белка в сое в зависимости от сорта может варьироваться в пределах от 30 до 50-ти %. Именно поэтому продукты из сои так популярны у тех, кто по каким-либо причинам не кушает продукты животного происхождения.

Также соя содержит в себе достаточно много жиров – от 16-ти до 27-ми %.

Нужно отменить, что соевые бобы в своём природном виде являются непригодными к употреблению в пищу и, в прямом смысле слова, ядовитыми . Только ферментированные соевые продукты, т.е. подвергшиеся процессу брожения, можно использовать в питании.

К соевым продуктам относятся:

Существует ещё много разновидностей продуктов, которые производятся с добавлением сои – это майонезы, десерты, колбасы и т.д. Но все они, скорее являются производными от вышеназванных.

Самое интересное, что большинство полуфабрикатов состоящих из соевых продуктов, содержат в себе неферментированную сою , которая не прошла необходимый долгий процесс брожения, а значит является непригодной для пищи.

Соевая диета

Соевая диета обычно предполагает замену обычных продуктов соевыми аналогами. Например, обычное коровье молоко нужно заменить соевым, обычное мясо соевым ну и включать в свой рацион, например, тофу. Замен и вариаций может быть много, но суть, думаю, ясна.

К таким мерам часто прибегают люди, которые не употребляют в пищу мясо и в целом продукты животного происхождения. Но стоит ли это делать тем, кто просто хочет похудеть?

Самое первое, о чём обычно упоминают защитники соевой диеты – это то, что она богата белком , а значит способствует не только похудению (при дефиците калорийности, конечно), но и сохранению мышечной массы, что в совокупности с физическими нагрузками позволяет добиться рельефности мышц. Т.е. по факту, ей приписывают все классические характеристики белковых диет (соответственно и недостатки тоже). На мой взгляд, полная замена всех продуктов соевыми всё-таки не самое лучшее решение, потому что это превращает Ваше питание практически в монодиету, а как известно, невозможно удовлетворить все потребности организма в витаминах, питаясь преимущественно одним продуктом.

Вторым пунктом в положительных сторонах диеты на соевых продуктах называют более низкую их калорийность , по сравнению, с «животными» аналогами. Тут я не вижу большой разницы. Например, калорийность соевого молока с процентным содержанием жира 1,8% — 54 ккал. Обычное молоко такой же жирности содержит 46 ккал. В соевом мясе с содержанием жира 1г на 100 г примерно 296 ккал. В постной говядине с содержанием жира 7 г – 158 ккал. А в 100 г куриной грудки, например, 1 г жира и 110 ккал. Но, безусловно, нужно отметить, что содержание белка в соевом мясе почти в 2 раза выше. Думаю, нет смысла продолжать подобные сравнения, ведь даже не смотря на то, что у разных производителей КБЖУ продуктов будет отличаться, на мой взгляд, нет основания считать соевые продукты существенно менее калорийными.

Кроме того бытует мнение, что соевые продукты дешевле «обычных» . Честно говоря, я во время покупок вижу диаметрально противоположную ситуацию – продукты из сои находятся в отделах специального питания и, чаще всего, даже дороже. Но возможно, мне попадались такие магазины, ведь у разных торговых сетей разные поставщики. Делать выводы о стоимости соевых продуктов на этом основании я не могу.

Среди недостатков сои нужно упомянуть, что это продукт не характерный для нашего региона и у многих людей вызывает проблемы с пищеварительной системой . Ну и, конечно, вариант пищевой аллергии не исключен, но это относится абсолютно ко всем продуктом питания.

Кроме того доступность продуктов из сои во всех регионах разная и, могу предположить, что далеко не каждая торговая сеть предоставляет широкий выбор этих товаров.

Но всё это «цветочки», и самая главная «особенность» соевых продуктов – это то, что они характеризуются настолько разным воздействием на организм, что могут быть как полезными, так и опасными. И об этом речь пойдёт ниже.

Состав сои

Я не буду подробно рассматривать все витамины и элементы, входящие в состав сои, а остановлюсь на тех компонентах соевых продуктов, которые являются наиболее «спорными» с точки зрения их опасности/безопасности и требуют детального рассмотрения. Это: изофлавоны (генистин), фетиновые кислоты, соевый лецитин.

Изофлавоны — это природные компоненты, которые содержатся в некоторых растениях, в том числе и в сое. Данные вещества относят к группе фитоэстрогенов . Как известно, эстрогены – это женские половые гормоны. Однако, вопреки распространенному мнению, изофлавоны сои не являются гормоном растений. Тем не менее, по своей структуре они действительно напоминают один из женских половых гормонов, что даёт повод предполагать, что изофлавоны, попадая в организм способны оказывать гормональное действие , схожее, с действием эстрогенов (хотя точно это не доказано). Более того, некоторые исследования доказали, что изофлавоны способны «вести себя» не только схожим с эстрогенами образом (при недостатке эстрогенов), но и действовать как антиэстрогены (при избытке эстрогенов).

Генистеин – это растительное вещество, относящееся к классу изофлавонов. Считается, что оно способно задерживать развитие некоторых видов онкологических заболевании, а также заболеваний сердца и сосудов.

Фитиновая кислота – другое название мио-инозитгексафосфорная кислота. Фактически, это форма хранения фосфора в растениях. Фитиновая кислота обладает достаточно сильным антиоксидантным действием и, согласно некоторым исследованиям, эффективна при лечении рака.

Лецитин – в переводе означает «яичный желток», потому что впервые он был выделен в 1845 году именно из яичного желтка. На сегодняшний день основное количество лецитина добывается из соевых бобов. Соевый лецитин активно используется не только в пищевой и химической промышленности, в частности в производстве косметики, но так же — в медицине. На основе этого вещества произведено достаточно много препаратов и БАДов, предотвращающих заболевания печени. В целом лецитин считается жизненно необходимым для человека веществом, так как оно содержится практически во всех клетках и тканях организма, а, соответственно, при его недостатке невозможно нормальное функционирование всех систем.

Исследования сои

Исследования соевых продуктов начались в начале 19 — го века. Все «чудодейственные» свойства, приписываемые сое, связаны с тем фактом, что «когда-то» «кто-то» заметил, что у жителей Азии показатели здоровья намного лучше по сравнению с жителями Европы и Америки. В частности намного реже встречается остеопороз, онкологические заболевания (особенно рак молочной железы) и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний тоже существенно ниже. Причину решили искать в продуктах питания. Изучив различия в рационе Востока и Запада, обнаружили, что в питании народов Азии в достаточно большом количестве присутствуют продукты из сои. В то время как в других регионах соевые продукты ещё не были распространены. «Поразмыслив», решили, что «виновницей» крепкого здоровья является как раз соя. И с тех пор начались многочисленные и противоречивые исследования соевых бобов и их свойств. Парадоксально, но очень часто один и тот же факт подтверждался в ходе одного исследования и опровергался в ходе другого.

Соя и остеопороз

Остеопороз – это прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костей и, соответственно, увеличением их хрупкости. Причиной является нарушение метаболических процессов в костной ткани, при которых процессы разрушения преобладают над процессами костеобразование. Как результат – увеличивается риск переломов и время на восстановление после них.

Остеопороз достаточно часто развивается у женщин в период менопаузы. Считается, что это связано со снижением выработки женского полового гормона — эстрогена. Как я писала Выше, изофлавоны сои схожи по своему действию с этими гормонами при их недостатке в организме. Исходя из этого, предположили, что употребление сои снижает риск развития остеопороза и провели исследование с участием двухсот женщин. Половина их на протяжении полугода каждый день дополнительно принимали соевый белок. Исследование показало, что у тех, кто принимал сою, показатели процессов разрушения костной ткани были существенно ниже тех, кто сою не употреблял. Исходя из этого, сделали вывод, что употребление сои способно снизить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

Однако есть и противоположенная точка зрения. Как мы выяснили, фетиновая кислота является «хранилищем» фосфора в растениях. Но дело в том, что в организме человека фетиновая кислота не усваивается, соответственно и фосфор из неё тоже. Более того, фетиновая кислота связывает такие вещества как цинк, железо, кальций и магний. Т.е. она не только ничего «не привносит» в Ваш организм, но ещё и «забирает» такие необходимые вещества. В долгосрочной перспективе, это может привести к развитию минеральной недостаточности в организме, а значит к разрушению зубов и развитию всё того же остеопороза. Для детей избыток фетиновой кислоты может быть белее опасным и привести к задержке развития скелета и его деформации.

Возникает закономерный вопрос: почему тогда у жителей Азии уровень заболевания остеопорозом ниже? Скорее всего, это компенсируется присутствием большого количества морепродуктов.

Нужно отметить, что фетиновая кислота содержится во всех бобовых, зерновых, орехах и семенах. Естественно, в разных количествах. Именно поэтому, каждый день кушать овсянку на завтрак – не разумно.

Соя и щитовидная железа

Существует мнение (как всегда подтверждённое научными исследованиями))), что изофлавоны сои способны негативно воздействовать на работу щитовидной железы и даже вызывать образование зоба. Однако позднее было установлено, что эти данные были получены в ходе экспериментов, в которых не учитывалось количество поступающего в организм йода. Когда йода в рационе достаточно, соевые продукты не оказывают негативное действие на работу щитовидной железы.

Соя и рак молочной железы

Сложно представить себе более страшное заболевание, чем рак. И… не менее сложно понять способствует соя его развитию или наоборот прекращает течение болезни.

Так в одних исследованиях пришли к выводу, что употребление соевых продуктов существенно снижает риск развития рака молочной железы , если начинать употреблять этот продукт с подросткового возраста (когда происходит формирование тканей).

Другие же заметили, что у женщин, у которых уже был диагностирован рак груди, и которые начали употреблять соевые продукты до момента удаления опухоли, существенно увеличились процессы размножения злокачественных клеток .

Ещё одно не менее «нашумевшее» крупномасштабное исследование пришло к выводу, что женщины, которые пережили рак молочной железы и вылечились от него, имеют намного меньше шансов к повторению этого заболевания, если будут включать продукты из сои в свой рацион.

Я привела только несколько примеров. Продолжать перечисление исследований, касательно влияния сою на развитие рака молочной железы можно очень долго. Все они будут противоречить друг другу.

Соя и когнитивные нарушения

Ко всему вышеперечисленному можно добавить, что сою также обвиняли в увеличении риска развития болезни Альцгеймера , к более раннему старению организма и, в целом, к более частому проявлению умственных нарушений у тех, кто регулярно добавляет продукты на основе сои в свой рацион.

Соевые продукты в детском питании

Как я писала выше, при недостаточном поступлении йода в организм, соя может воздействовать на работу щитовидной железы. Если это происходит в детском и подростковом возрасте, то может привести к задержке в развитии и росте.

Также есть данные, что постоянное присутствие сои в детском питании способно спровоцировать более раннее половое созревание девочек, и наоборот, отсрочить половое созревание у мальчиков.

В целом, в разных странах отношение к сои в детском рационе тоже разное. Где-то его считают безопасным, где-то рекомендуют консультироваться с врачом о возможности введения сои в питание ребёнка, ну а кто-то предостерегает от этих продуктов.

ГМО-соя

Ещё один двусмысленный аспект проблемы, касательно сои, это её «вид». Соевые зерна, выращиваемые в Азии, как правило, являются «натуральными». Большинство сои, выращиваемой в США на сегодняшний день генномодифицированная , т.е. полученная с помощью введения дополнительных генов, которые изначально в данном растении не присутствовали. В частности, ген фермента считается «возможным канцерогеном» для человека. Импорт трансгенной сои разрешен практически во всём мире, и, соответственно, соевые продукты, которые Вы видите на прилавках магазинов, вполне могут быть из гмо-зерен.

Я думаю, что вопрос о вредности/безвредности трансгенной сои не стоит рассматривать отдельно от других гмо-продуктов. Это скорее вопрос того, можно ли вообще употреблять в пищу генномодифицированные продукты питания.

К счастью в России, например, является обязательным маркировка соевых гмо-продуктов. Поэтому, покупая продукты из сои, Вы будете осведомлены о том, как она выращена. В Европе тоже никто не стремиться «хранить большой секрет» гмо-сои – нужно просто обращать внимание на информацию на этикетках продуктов.

Стоит ли употреблять в пищу соевые продукты?

Как видите, «мнение науки» о сое весьма противоречиво. Изучая публикации, для написания этой статьи, я встречалась с огромным количеством критики тех кто «за» и «против» соевых продуктов в адрес друг друга. Множество исследований обвиняют в том, что в ходе них не были соблюдены все условия «чистоты эксперимента» или не были учтены все влияющие факторы. Кроме того много исследований проводилось на животных, соответственно, нельзя быть уверенными, что человеческий организм будет реагировать так же. Ну и не стоит забывать о количестве. Ведь любой, даже самый полезный, продукт способен нанести вред организму в той или иной степени, если его будет слишком много в Вашем рационе.

Я думаю, что в этом вопросе, каждый должен сам сформировать собственное мнение.

Лично для меня, очевиден тот факт, что продукты из сои – это далеко не единственный фактор, который влияет на самочувствие людей и «хорошее здоровье» жителей Азии – это не результат употребления сои или проведения чайных церемоний. Это результат другой культуры жизни в целом. Не только культуры питания или физической активности, но и взгляда на жизнь, реакции на стрессовые раздражители и способа мышления и поведения. Я уже давно не верю в какой-то один чудо-продукт, способный излечить от всех болезней, а считаю, что всё работает в комплексе друг с другом. Я «не боюсь» соевых продуктов и периодически включаю в свой рацион тофу, в качестве замены мясу или рыбе. Но я не ем его неделями, так как «всё хорошо в меру» и любой перевес в питании в сторону одних продуктов, всегда приводит к недостатку веществ, содержащихся в других. Поэтому, на мой взгляд, разумнее будет использовать полный спектр пп-блюд в своем рационе, а не «зацикливаться» на каком-то одном продукте.