Повышенный калий в крови: причины и лечение. Причины и симптомы повышенного калия в крови. Патология, вызывающая необратимые изменения в организме

Для нормальной работы сердца и сердечно-сосудистой системы жизненно необходим такой микроэлемент, как калий. Дефицит калия может наблюдаться у людей разного возраста, но чаще всего с проблемой нехватки этого вещества сталкиваются люди в возрасте от 50 лет и старше.

Многие врачи сразу же советуют принимать медикаменты или БАДы, содержащие в составе калий, но не все готовы нагружать свой организм таблетками, пусть и условно безопасными.

Таким людям будет полезно узнать, в каких продуктах питания содержится калий, чтобы иметь возможность восполнить дефицит вещества естественным путём.

Данная статья написана на основе «Директивы по потреблению калия взрослыми и детьми» , которая была выпущена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2012 году, с полным текстом которой вы можете ознакомиться .

Какие функции выполняет элемент в организме?

Калий наряду с другими макро- и микроэлементами призван поддерживать нормальную работу нашего организма. Вот несколько важных ролей, которые он выполняет:

  1. Регулирование кислотно-щелочного баланса в крови;
  2. Активное участие в водно-солевом обмене;
  3. Активирование и передача нервных импульсов (способность активировать потенциал мышечных сокращений);
  4. Осуществление белкового синтеза;
  5. Нормализация процесса трансформирования глюкозы в гликоген;
  6. и мочевыделительной системы.

Значительные отклонения от нормы Kalium в крови практически сразу вызывают изменения в организме на внутриклеточном уровне.

Нормы содержания в крови

Показатели калия (kalium) в крови зависят от многих факторов, поэтому, если вы получили на руки биохимический анализ крови и с трудом понимаете, что значат все эти цифры, то стоит обратиться за расшифровкой к специалисту.

Стандартные показатели представляют собой усреднённые значения. У детей и взрослых эти показатели разнятся.

Дети

Взрослые мужчины

Взрослые женщины

На время беременности показатели могут несколько измениться. Обычно нормой в это время является 3,3-5,4 ммоль/л. После родов эти значения снижаются из-за сильного стресса и потери крови, которые переживает организм. Если никаких отклонений за это время не выявится, то показатели придут в норму самостоятельно в течение 1-1,5 месяцев.

Для того чтобы определить свой уровень калия в крови, необходимо сдать кровь для биохимического анализа (берут из вены).

Сдавать анализы следует строго на голодный желудок, а за сутки до этого нельзя употреблять в пищу солёности, пряности, маринованную пищу, алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты.

Топ 9 богатых калием продуктов

Продуктов, повышающих уровень калия в крови гораздо больше, чем это может показаться. Однако обычно выделяют девять наиболее популярных продуктов питания, обязательных для употребления людям с дефицитом Kalium в крови.

1. Картофель

Пожалуй о том, что картофель — это кладезь калия знают многие. Кому в детстве родители не предлагали картошечку «в мундире» со словами «в ней много калия».

В одной небольшой картофелине содержится в среднем 950-1000 мг калия, а это почти 1/6 от суточной нормы для взрослого человека. Помимо этого картошка содержит крахмал, углеводы, витамин С и В6, клетчатку и железо.

2. Курага

Любимые для многих сушёные абрикосы являются не только сытным перекусом, но и богатым источником витаминов и полезных микроэлементов. На 100 грамм кураги приходится около 1,170 мг калия, что редко можно найти в других продуктах питания.

Активные элементы, конечно, содержатся и в свежих абрикосах, но в сушёном варианте концентрация возрастает в разы. Так что если вы не знаете, что взять в качестве перекуса на работу или учёбу, то курага будет прекрасным и полезным выбором.

3. Тыква

Наверняка у героев книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере не было проблем с калием в крови, поскольку тыква была у них ходовым продуктом питания. Практически все сорта тыкв содержат в себе большое количество Kalium (в 100 граммах зимнего сорта содержится около 450 мг вещества, а в 100 граммах желудёвого сорта около 440 мг).

3. Сушёные помидоры

Высушенные (вяленые) помидорки, подобно кураге, содержат множество полезных элементов, в числе которых и калий. На самом деле и свежие помидоры и томатная паста также содержат калий, но стоит всё-таки выбирать именно сушёный вариант.

Покупная томатная паста чаще всего содержит большое количество соли, консервантов и вкусовых добавок, так что вреда от неё больше, чем пользы. Употребление же большого количества свежих помидоров может привести к развитию аллергической реакции и проблем с ЖКТ.

В вяленых помидорах содержится примерно 35-45% от суточной нормы Kalium взрослого человека (около 1750 мг вещества). Помимо этого продукт богат витамином С и Е.

5. Шпинат

Шпинат является не только прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам и ингредиентом для очищающих и тонизирующих смузи.

Это ещё и важный продукт для людей с дефицитом калия. На 100 грамм салатных листьев приходится почти 570 мг калия. Именно их следует есть каждый день, не боясь нанести вред организму.

6. Фасоль

Фасоль один из немногих бобовых продуктов, который можно употреблять в пищу при большинстве заболеваний. И красная, и белая фасоль одинаково полезны для вашего организма.

Один стакан красной фасоли содержит примерно 700 мг калия, а стакан белой — 1 грамм. Помимо этого фасоль может похвастать высоким количеством железа и белка в своем составе, а так же полезной для пищеварения клетчатки.

7. Лосось

Лосось часто можно увидеть в других топах, включающих насыщенные витаминами продукты. В 100 граммах рыбного сырья можно насчитать 640 мг калия, а это больше, чем в любом другом сорте рыбы.

Также лосось богат омега-3, витамином D и различными жирами. Однако увлекаться подобными продуктами не стоит, особенно людям, страдающими от заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва и др.).

8. Апельсины

Неожиданно среди вяленых и сушёных продуктов появились, пожалуй, самые сочные и свежие фрукты в мире.

Свежевыжатый апельсиновый сок (помимо всем известного витамина С) содержит витамины группы D, фолиевую кислоту и калий. Один стакан такого сока подарит вашему организму примерно 490 мг калия.

9. Авокадо

Последним по списку, но не по пользе, является авокадо. Один такой фрукт содержит больше грамма калия, а также магний, фосфор, цинк, железо, несколько витаминных групп и жиры.

В сети вы можете найти огромное количество рецептов салатов, смузи, десертов, содержащих авокадо в качестве ингредиента.

Другие способы его повышения

Помимо лечения гипокалиемии с помощью диеты и коррекции рациона, многие прибегают к дополнительным и альтернативным методам поднятия уровня калия:

  1. Препараты калия . Первое, что приходит на ум — это медикаментозное лечение. БАДы и препараты калия являются ведущими методами борьбы с симптомами гипокалиемии. Однако подбирать лекарства и дозировку может только ваш лечащий врач. Неправильное применение препаратов калия может привести к передозировке и побочным реакциям;
  2. Рецепты народных средств . Противоположным медикаментозной терапии вариантом является лечение народными средствами. Многие травы являются природными препаратами калия. Правильно приготовленные отвары и настойки помогут безопасно нормализовать показатели калия. Но будьте готовы к тому, что этот тип лечения будет более долгим в сравнении с медикаментозным;
  3. Гомеопатия . В последние годы всё больше людей прибегают к помощи гомеопатии в вопросах коррекции здоровья. И не зря. Профессиональный классический гомеопат может действительно творить чудеса. Не путайте лечение у гомеопата и употребление «гомеопатических» препаратов из обычной аптеки, настоящие гомеопатические лекарства вам может предоставить только врач-гомеопат, имеющий лицензию.

Гиперкалиемия и гипокалиемия требуют консультации со специалистом. Самостоятельная терапия может нанести вред вашему здоровью.

А что его снижает?

Гиперкалиемией называют повышенное содержание калия в сыворотке крови. Понизить уровень Kalium с помощью продуктов питания гораздо сложнее, чем повысить.

Особенности питания при повышенном калии в крови, чтобы его снизить, такие:

  1. Вода . Обычная водаважный элемент оздоровительной диеты, снижающий уровень калия. Человеку с избытком калия нужно пить большое количество чистой воды (до 2,5 литров в сутки), чтобы осуществить детоксикацию и вывести излишки вещества из организма;
  2. Рыбные консервы . Можно только нежирные сорта с минимум соли;
  3. Яйца . Не больше одного в 1 пищевой порции;
  4. Свежие фрукты . Большинство разрешены при высоком калии. Главное — перед употреблением нужно замочить их в воде на несколько часов, чтобы снизить концентрацию избыточного вещества. В сутки допустимо употребление 3 порций консервированных или свежих несладких фруктов;
  5. Сыр тофу . Не более 100 грамм в сутки;
  6. Мясные и рыбные изделия . Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы. Готовить их следует без соли. Употреблять не более 35 грамм за один приём пищи;
  7. Фруктовые пунши и кремы без молока . В таких продуктах не содержится калия.

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Заключение

Дефицит калия в организме (гипокалиемия) проявляется в виде неприятных симптомов, мешающих нормальной жизни. Общая слабость, мышечная слабость, анемия, судороги, нарушения работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. На счастье наладить уровень Kalium поможет правильно подобранная диета, которая естественным путём нормализует обменные процессы в вашем организме.

Показатели калия в крови, превышающие отметку 5,3 ммоль/л, являются опасным состоянием для организма человека.

Такое нарушение называется гиперкалиемией . Диагноз ставится десятой части пациентов, которые были госпитализированы в стационары мед учреждений в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Повышенный калий в крови: что это значит, и чем опасен высокий показатель в сыворотке плазмы, каковы причины?

Развитие болезней мочевыделительной системы (олигурия, анурия), изменения работы нервной системы, нарушение синаптических механизмов, острая почечная или печеночная недостаточность, общая интоксикация организма, изменение водно-солевого баланса (обезвоживание) – это частые причины нарушения баланса внутриклеточного иона.

Повышенное содержание уровня калия в крови, что это значит, каковы причины, и насколько это опасно для жизни и здоровья пациента? Недооценить важность данного иона сложно. 89% калия находится внутри клеточной мембраны, и только остальные 11% — вне ее стенок. Поэтому малейшее изменение баланса иона оказывает воздействие буквально на все органы человека.

Ложные

Различают ложное и истинное увеличение калия. При ложном повышении элемента псевдопатологические результаты могут быть следствием неправильной процедуры забора крови . Причинами ложноположительного результата биохимического анализа крови считают:

  • Зажим плеча жгутом больше 3 минут;
  • Взятие биоматериала на фоне приема пациентом препаратов калия;
  • Нарушение техники хранения крови (не выдержан температурный режим);
  • Повышенная концентрация в крови тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Травмированные ткани вены;
  • Патология наследственного характера.

Повторный забор крови назначается практически всегда через некоторое время для точного установления диагноза.

Стоит знать! При повторном лабораторном исследовании врач должен предупредить о необходимости соблюдения специальной диеты. Нельзя употреблять орехи, бананы, картофель, фасоль, сою, гречку, виноград, дыню, какао, сладости.

Истинные причины


Истинные причины часто связаны со сложной патологией внутренних органов : печени, почек, сердца, поджелудочной железы, щитовидной железы. Также существует ряд внешних факторов, которые могут вызывать временное изменение концентрации калия:

  • Регулярный прием : сухофрукты, цветная капуста, грибы, орехи, бананы. При нарушении функциональных характеристик почек концентрация иона в крови повышается, поскольку не выводится нужное количество калия вместе с уретрой. Дополнительно назначаются анализы и исследования почек, мочевыводящей системы;
  • Низкий показатель инсулина . Выведение внутреннего иона из клеток характеризуется одновременным изменением биохимического состава крови (растут показатели калия). Повышение концентрации глюкозы происходит на фоне снижения инсулина, происходит параллельный процесс — ацидоз (окисление межклеточной жидкости). Снижение инсулина может быть спровоцировано обширным термическим ожогом кожи, опухолями (злокачественными), повреждением мышечных волокон;
  • Низкое выделение уретрой . Почечная недостаточность чаще всего является причиной этого процесса. Недостаточность выделительной функции сопровождается повышенным риском развития патологии недостаточности надпочечников. Амилоидоз, красная волчанка, диабет, НПВС также являются частыми причинами нарушения;
  • Алкогольная интоксикация провоцирует повышение количества калия. В процессе увеличения выработки печенью гормонов происходит освобождение и выведение ионов из мембран клеток;
  • Туберкулез и Аддисонова болезнь также являются частой причиной данной патологии;
  • Почечная и печеночная недостаточность ;
  • Употребление калийсодержащих диуретиков . Лекарства с повышенным содержанием калия (Спиронолоктон, Триамтерен, препараты на основе одуванчика, молочая и крапивы) нарушают его транспортировку через клетки. К группе риска относят Маннитол, бета-блокаторы, гепарин, противогрибковые медикаменты, сердечные гликозиды. Перед сдачей анализа рекомендуется прекратить прием любых препаратов и сообщить о таких особенностях лечащему врачу. Также крайне важно помнить о правильном приеме таких препаратов, поскольку передозировка может спровоцировать необратимые процессы внутренних органов.

Причины повышения калия в крови в организме у женщин и мужчин отличаются от патогенеза изменения иона у ребенка. Детские измененные показатели разнятся от взрослых по причине неравномерного роста органов. :

  • Младенец (0-5 дней): 3,7-5,9 ммоль/л;
  • Ребенок грудного возраста (5 дней – 3 года): 4,1-5,3 ммоль/л;
  • Дети до 14 лет: 3,4-4,7 ммоль/л.

Важно знать! Первыми проявлениями нарушения у ребенка могут быть: повышенная плаксивость, раздражительность, снижение концентрации внимания, характерный сладковатый запах изо рта (ацетон), тошнота и потеря аппетита.

Повышенное содержание калия в крови у взрослого человека, его норма, причины и симптомы зависят от возраста, сопутствующих заболеваний и основных хронических болезней.

Концентрация компонента свыше 7 ммоль/л приводит к сложным нарушениям мышечного тонуса, происходит изменение реакции, заторможенность и дезориентация.

Превышение калия в крови у взрослого человека: о чем говорит, причины и характерные симптомы

Часто диагностируется при острых неотложных состояниях, которые зачастую нуждаются в срочной госпитализации (показания выше 7 ммоль/л). Клинические симптомы данного процесса изначально слабовыраженные: слабость в мышцах ног и рук, усталость, апатия, упадок сил и потеря аппетита, сонливость и повышенное сердцебиение. Такие проявления люди в пожилом возрасте путают с повышенным артериальным давлением, тем самым доводя свой организм до опасного состояния.

Следующая стадия сопровождается уже невозможностью самостоятельно передвигаться, онемением нижних и верхних конечностей, заторможенностью, изменением реакции на болевые ощущения извне (слабая или отсутствующая реакция на укол, прокалывание кожного покрова, пощипывания). Происходит угнетение ментальной деятельности.

При показателях 8 ммоль/л возникает нарушение сознания, изменение работы сердца, резкие скачки артериального давления, тахикардия и нехватка воздуха. Наблюдаются симптомы нарушения работы сердечной мышцы (увеличение ритма сердца до 250 ударов, асистолия, фибрилляция), которые часто приводят к коме, смерти.

ВНИМАНИЕ ! Показатель концентрации калия в крови 10 ммоль/л считается критическим для жизни человека. На данном этапе смертность наступает в 85% случаях. Наиболее частые причины смерти – остановка сердца.

В данном видео рассказывается, какое количество калия необходимо человеку, и какова симптоматика его повышения:

Диагностика


Какая норма калия в сыворотке крови, и что делать, если анализ значительно выше нормы, когда и как можно диагностировать увеличение концентрации иона? Диагностические методы выявления заболевания – это комплексное исследование биоматериала (плазма крови), который берется натощак утром. Также к диагностическим мероприятиям относятся:

  • Анализ крови. Норма — 3,3-5,3 ммоль/л для взрослого человека. Показатели, превышающие норму, считаются фактором, который нуждается в повторном исследовании плазмы крови. Предварительно ставится диагноз гиперкалиемия;
  • Определение калия в моче при нарушениях функционирования почек и мочевыводящей системы (пиелонефрит, атрофия, некроз) будут выше 30 ммоль/л;
  • ЭКГ. Показывает изменение амплитуды зубца Т, ОКС сердца с образованием синусоидой материи на пленке;
  • Экспресс-тест проводится в случае серьезного превышения показателя (выше 7 ммоль/л), определяется количество катионов в плазме.

Методы лечения

О чем говорит повышенный показатель калия в крови, может сказать только лечащий врач (терапевт). Если показатель значительно выше нормы, это всегда является прямым показанием к срочной госпитализации, самолечение здесь неуместно.

При ярко выраженной гиперкалиемии, сопровождающейся нарушением работы почек, врач может принять решение о проведении гемодиализа и перитонеального диализа. Если показатели выше нормы и времени для терапевтического лечения нет, проводится кровопускание. Анаболизирующие средства применяются для ограничения катаболических процессов в организме.

Если анализ показывает некритические данные (до 6 ммоль/л ), а функции почек и печени сохранены, проводятся лечебные мероприятия, которые направлены на усиление диуреза: введение дополнительного количества инсулина с глюкозой.

Параллельно проводятся мероприятия по увеличению внутривенной жидкости (капельницы хлорида кальция).

Поскольку при данной патологии наблюдается нарушение водно-солевого баланса, то важно ограничить прием соли извне (еда, питье).

Важно помнить! Самолечение в домашних условиях, без постоянного контроля анализов, является пагубным для жизни болеющего. Самолечение может привести к необратимым процессам: остановке дыхания, сердца, атрофии клеток печени и нарушению работы почек.

Важным этапом в процессе лечения является правильное питание и специальная диета , направленная на снижение употребления солей и запрещенных продуктов:

  • Оливки, маслины;
  • Картофель;
  • Банан;
  • Орехи;
  • Бобовые;
  • Квашеная и цветная капуста;
  • Жирная рыба;
  • Мясо свиное;
  • Печень;
  • Петрушка;
  • Тунец;
  • Морковь;
  • Дрожжи;
  • Изюм, миндаль и сухофрукты.

Норма калия в крови – залог не только отменного самочувствия, но и крепкого здоровья. Важно контролировать все показатели и при первых же симптомах обращаться за профессиональной помощью врача. Самолечение может только навредить .

Вконтакте

21/09/2017 19:39

В периодической системе Менделеева есть химический элемент, без которого сам факт существования человека был бы весьма спорным. Речь идет о щелочном металле под названием калий.

В этой теме выясним, почему роль калия столь высока для организма, какие последствия может иметь его нехватка и как своевременно пополнить запасы этого вещества.

Роль калия в организме

Важность калия для человека не переоценить – от него напрямую зависит, насколько правильно будут функционировать все системы в организме:

  • При непосредственном участии этого элемента происходят внутриклеточные обменные процессы.
  • Дефицит калия влияет на ясность ума, так как это вещество помогает обеспечивать доступ кислорода к головному мозгу.
  • Калий заслуженно называется «сердечным» элементом, играя решающую роль в работе главной мышцы организма – сердечной. От него напрямую зависит сокращение волокон в миокарде.
  • Этот металл отвечает за проведение нервных импульсов, тем самым влияя на деятельность всей нервной системы.
  • Его уровень в организме влияет на мышечную активность.
  • Соли калия влияют на состояние всех мягких тканей.
  • Бесперебойная работа выделительной системы, недопущение отечности тканей – заслуга нашего элемента.
  • Поддержка оптимального артериального давления зависит от уровня калия в организме.
  • Калий препятствует скапливанию в сосудах солей своего антагониста – натрия, борясь тем самым с атеросклерозом.

Дефицит калия – симптомы и причины

В клетках человеческого организма имеется в среднем 220-250 граммов калия. Он не способен накапливаться, поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы.

Медики определили ориентировочную норму поступления микроэлемента в организм в течение суток – универсального показателя нет, все расчеты индивидуальны.

В своих недавних рекомендациях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уточнила баланс количества употребления калия и его антагониста натрия в сторону уменьшения количества последнего – с 5 до 2 граммов в сутки, и увеличения среднесуточной нормы калия – не менее 3,5 граммов.

Недостаток калия – тревожные симптомы:

Первыми звоночками, сигнализирующими о нехватке этого элемента в организме, станут сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Люди, испытывающие недостаток калия, часто жалуются на аритмию, тахикардию, скачки артериального давления.

Кроме того, о патологическом дефиците калия свидетельствуют:

  • Ощущение мышечной слабости;
  • Одышка, поверхностное и учащенное дыхание, хрипы;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Чрезмерная утомляемость и апатия, переходящая в депрессию;
  • Спазмы различной природы;
  • Скачки артериального давления;
  • Сухость кожи, нарушения в регенерации поврежденных участков;
  • Частые боли невралгического характера;
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Уровень калия в организме зависит от трех составляющих: поступления в организм, процессов усвоения и выведения.

Основные причины нехватки калия в организме:

  • Недостаток этого вещества в продуктах, составляющих основной рацион;
  • Утечка калия из организма из-за сбоев в пищеварительной системе – диарея, рвота, частый прием слабительных препаратов;
  • Вымывание элемента из-за проблем в работе органов выделения – активное использование мочегонных средств, заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Прием гормональных препаратов также способен спровоцировать выведение калия;
  • Нервные перегрузки, депрессивные состояния, сильные эмоциональные потрясения;
  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Чрезмерное увлечение изнурительными голодными диетами или наоборот, злоупотребление сладостями.

Если вовремя не заметить тревожных симптомов, дефицит калия со временем приведет к серьезным проблемам. Одной из первых пострадает сердечно-сосудистая система. Возможен сбой в функционировании сердечной мышцы. Такая ситуация – один шаг до сердечного приступа. Дополнительно обострят проблему скачки артериального давления. Кроме того, ухудшится состояние всех слизистых оболочек организма.

При недостаточном поступлении столь нужного нам элемента с пищей организм вначале пытается регулировать его уровень самостоятельно, стараясь сократить выведение калия. Однако рано или поздно настанет момент, когда компенсировать нехватку элемента будет просто нечем.

Как восполнить дефицит калия – продукты и напитки,
которые помогут

Чтобы восполнять запасы этого ценного элемента, не обязательно принимать специальные препараты. Задача легко решаема в процессе повседневного питания.

Рассмотрим, какие продукты лидируют по содержанию калия.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит калия:

Продукт Содержание K на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Соя 1797
Грибы шиитаке сушеные 1534
Какао-порошок 1524
Фасоль красная 1406
Пятнистая фасоль 1393
Молоко сухое 1330
Адзуки (фасоль угловатая) 1254
Бобы мунг (маш) 1246
Курага 1162
Фисташки 1025
Бобы люпина 1013
Картофельный крахмал 1001
Нут 875
Изюм 749
Чернослив 732
Миндаль 705
Фундук 680
Инжир сушеный 680
Орехи кешью 660
Семена подсолнечника 645
Кедровые орехи 597
Темный шоколад (>45% какао) 559
Шпинат 558
Петрушка 554
Кале (кудрявая капуста) 491
Авокадо 485
Гречиха 460
Горбуша 439
Рыба кета 429
Картофель 421
Свиная вырезка 421
Щавель 390
Чечевица отварная 369
Атлантический лосось сырой 363
Бананы 358
Говяжья вырезка 331
Помидоры красные 237
Напитки
Морковный сок свежевыжатый 292
Кокосовая вода 250
Апельсиновый сок свежевыжатый 200
Сок грейпфрута свежевыжатый 162

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Очевидно - выбор богатый. Из предложенного набора продуктов можно составить полноценное и разнообразное меню.

Содержание калия в продуктах при термической обработке

Процесс тепловой обработки меняет состав многих продуктов:

  • При варке в воде калий в большом количестве переходит из продукта в отвар. К примеру, при отваривании овощей содержание этого элемента снижается в них почти на 70%. Еще больше ценных веществ теряется при жарке.
  • Овощи и фрукты стоит употреблять в пищу в сыром виде. Если термической обработки не избежать - отдайте предпочтение запеканию в духовке.
  • Чем меньше жидкости используется при варке, тем меньше потеря калия. Не варите, а припускайте продукты в малом количестве воды.
  • Сочные продукты припускайте без добавления воды - достаточно сока, выделяемого при их нагревании.
  • Отличная альтернатива отвариванию – приготовление на пару.
  • При возможности варите и запекайте овощи в кожуре. Так, отварной картофель не может сравниться по содержанию калия с запеченным.


Используйте свойство калия переходить в отвар – например, воду после варки возьмите за основу приготовления супов и соусов.

Вот несколько простых вариантов приготовления вкусных блюд, которые пополнят запасы калия в организме:

  • Предпочитаемый гарнир во всех калиевых диетах – запеченный картофель. В данном случае лучше готовить его без соли. Прогрейте духовку до 220 градусов, промытые и обсушенные клубни картофеля разрежьте каждый на 4 части, разложите на противне, покрытом фольгой, присыпьте розмарином и измельченным чесноком, сбрызните оливковым маслом. Для аромата можно произвольно разложить веточки тимьяна. Сверху прикройте вторым листом фольги и отправляйте блюдо в духовой шкаф до готовности – примерно на 30-40 минут в зависимости от мощности духовки. К картофелю можно добавлять другие овощи – морковь, свеклу, сельдерей, тыкву. Импровизируйте!
  • Не оставит равнодушным взрослых и детей десерт, богатый калием – готовим яблоки, запеченные с изюмом и корицей: у чистых плодов удалим плодоножку и с помощью маленького ножа избавимся от сердцевины, заполним серединку яблок изюмом, присыплем сверху корицей. Сладкоежки могут слегка полить яблочки медом. Через 20 минут извлекаем из духовки ароматный полезный десерт.
  • И конечно же не обойтись без напитков, насыщающих организм калием: поскольку сухофрукты значительно опережают по содержанию калия свежие фрукты, и мы помним о свойстве этого элемента в процессе варки переходить в отвар – приготовим из них вкусный компот. Используем в любых пропорциях курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм, шиповник. Варим компот на слабом огне, затем настаиваем несколько часов под крышкой. Также очень полезным является какао, а если в него добавить немного молока – любой ребенок с удовольствием выпьет этот богатый калием напиток!

Что способствует усвоению калия в организме?

Наш организм устроен так, что калий неплохо всасывается в кишечнике, но так же легко он выводится с мочой.

Усвоение калия напрямую связано с количеством натрия и магния в организме. Так, если натрия слишком много, калий хуже усваивается и быстрее выводится, поэтому в период острого дефицита калия следует ограничить потребление соли. А чтобы улучшить усвоение калия, стоит уделить внимание достаточному потреблению другого минерала – магния. – читайте в нашей специальной теме.

Облегчает усвоение калия и витамин В6. А вот кофе, алкоголь, сахар препятствуют нормальному усвоению этого вещества.

Недостаток калия при беременности

В этот период от достаточного присутствия калия в организме напрямую зависит благоприятное протекание беременности.

При нехватке калия у беременных возникают:

  • Болезненные судороги в ногах, особенно по ночам;
  • Отеки;
  • Скачки артериального давления;
  • Быстрый набор веса, вызванный скоплением жидкости в тканях;
  • Утомляемость, слабость, нервная возбудимость.

Стараясь предотвратить набор лишнего веса, беременные женщины перед походом в женскую консультацию принимают мочегонные средства. Это еще больше провоцирует выведение кальция из организма, усугубляя проблему. В конечном итоге повышается риск преждевременных родов и развития патологий у плода.

Жизненно важно для женщины и ее будущего ребенка сдать анализы и вовремя распознать дефицит этого важнейшего элемента!

Недостаток калия в период роста у детей

В детском возрасте нехватка калия развивается, как правило, на фоне продолжительных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или как следствие неправильного питания.

В процессе роста и формирования организма калий жизненно необходим. Его недостаток у детей, помимо общих негативных последствий, способствует замедлению физического и умственного развития.

Напоследок

Следите за тем, чтобы ваш повседневный рацион был богат микроэлементами, необходимыми для полноценной жизни. Ведь содержимое наших тарелок напрямую отражается на жизнедеятельности организма.

Будьте здоровы!

Основной причиной нарушений обмена калия в организме , в том числе гиперкалиемии, является хроническая болезнь почек.

Гипокалиемия встречается у пациентов довольно редко и, как правило, вызывается слишком низким потреблением натрия, при одновременном применении диуретиков.

Более распространенная проблема – гиперкалиемия, которая характеризуется концентрацией калия в сыворотке крови выше 5,5 ммоль/л.

Причины гиперкалиемии

У людей, страдающих хронической почечной недостаточностью , в результате снижения почечной секреции, усиливается удаление калия через желудочно-кишечный тракт. У таких лиц гиперкалиемия является распространенным явлением.

От бананов придется отказаться...

К причинам гиперкалиемии относятся:

  • избыточное поступление калия в питании у пациентов с почечной недостаточностью;
  • нарушения экскреции калия через почки;
  • нарушение внутриклеточной транспортировки калия;
  • массивный выброс калия из поврежденных клеток, краш-синдром;
  • нарушения водно-электролитного баланса;
  • интенсивный белковый катаболизм;
  • гипоксия тканей;
  • гемолиз.

Наиболее распространенной формой заболевания является медикаментозная гиперкалиемия , вызванная приемом лекарств, которые влияют на ренин-ангиотензин- альдостероновую систему. Как правило, это препараты широко используются в терапии гипертонии, они блокируют каналы натрия в почках.

Медикаментозная гиперкалиемия может также возникнуть в результате остановки производства ренина посредством употребления ACE-ингибиторов, блокаторов рецепторов ангиотензина или нестероидных противовоспалительных препаратов.

Иногда повышение уровня калия в крови может произойти в результате применения калийсберегающих диуретиков, например, таких как спиронолактон.

Повышению концентрации ионов калия в крови способствует также: обезвоживание организма , интоксикация стрихнином, лечение цитостатическими средствами, гипофункция коры надпочечников (болезнь Аддисона), гипоальдостеронизм, постоянная гипогликемия или метаболический ацидоз .

Симптомы гиперкалиемии

Клинически различают гиперкалиемию:

  • легкую (5,5 ммоль/л);
  • умеренную (от 6,1 до 7 ммоль/л);
  • тяжелую (более 7 ммоль/л).

Симптомы болезни часто появляются только при тяжелой гиперкалиемии, и включают в себя, главным образом, нарушение действия скелетных мышц, центральной нервной системы и сердца.

К симптомам гиперкалиемии также относятся слабость или паралич мышц, ощущение покалывания и спутанность сознания. Гиперкалиемия также нарушает работу сердечной мышцы и может привести к опасным для жизни аритмиям – брадикардии или дополнительным сокращениям, что легко определить, на основании записи ЭКГ.

На ЭКГ часто можно увидеть рост амплитуды зубца T , а также его клинообразную форму. В случае более высокой стадии заболевания интервал PR подвергается расширению, как продолжительность QRS. Кроме того, P-волны становятся более плоскими, а желудочковая проводимость слабее. QRS и зубец T в конце концов сливаются, а кривая ЭКГ принимает форму синусоиды.

В такой ситуации существует опасность мерцания камер и, как следствие, замедление кровообращения. Диагноз заболевания ставится на основании клинической картины и лабораторных измерений уровня калия в сыворотке крови.

Лечение гиперкалиемии

Лечение гиперкалиемии заключается в исключении ее причин, например, отмены, вызывающих ее препаратов, а также в приеме средств, снижающих концентрацию калия в сыворотке крови.

Концентрацию калия в сыворотке крови снижают: кальций, глюкоза с инсулином, гидрокарбонат, бета-миметики, ионообменные препараты, слабительные и гемодиализ. Когда никакие средства не доступны, вы можете использовать клизму.

В лечении гиперкалиемии используется 10-20 мл 10-процентного глюконата кальция или 5 мл 10-процентного хлористого кальция. Подача соли кальция требует постоянного мониторинга ЭКГ. Глюкозу с инсулином необходимо вводить внутривенно или использовать настой.

Заболевания почек часто сопровождает ацидоз. В случае ее появления много пользы приносит прием бикарбоната. Для того, чтобы избежать алкалоза лучше всего постоянно контролировать уровень pH. Бикарбонат не следует давать, когда у человека уже имеется отек легких, гипокалиемия или гипернатриемия.

Ионообменные смолы применяется в пероральном или ректальном виде, а стандартная дозировка составляет 25-50 г. Они задерживают калий в толстой кишке, что приводит к снижению концентрации калия во всем организме. Применение слабительных средств увеличивает объем каловых масс. Таким образом, увеличивается также количество выделяемого через желудочно-кишечный тракт калия.

Применение препарата из группы В2-миметиков производится через ингаляцию терапевтических доз сальбутамола, который вызывает переход калия в клетки крови. Если эти методы лечения не приносят ожидаемых результатов, а гиперкалиемия держится на высоком уровне (более чем в 6,5 ммоль/л), рекомендуется выполнить гемодиализа.

Как вы видите, существует много способов лечения гиперкалиемии, а что окажется эффективным у конкретного человека, в первую очередь, зависит от клинического состояния пациента. Профилактика заболевания заключается в уменьшении количества калия в диете, прекращении приема препаратов, повышающих уровень калия и приеме мочегонных препаратов, например, фуросемид. Решение о том или ином способе лечения следует принимать на приеме у врача.

Магний и калий – важные микроэлементы, которые необходимы каждому живому организму, в том числе и людям. С помощью данных элементов строится правильная работа многих систем. Они незаменимы в поддержании жизненно важных функций, необходимы для иммунитета. Нехватка магния и калия негативно сказывается на общем здоровье человека. Именно поэтому так важно восполнять своевременно недостаток данных элементов в организме человека.

Роль калия и магния в организме человека

Издревле калий известен, как важный минерал, который регулирует работу сердца, контролирует баланс жидкости, кровяное давление и работу сердечной мышцы. Калий участвует в функционировании нервных импульсов.

Калий – значимый элемент, участвующий в регуляции артериального давления. Увеличение объемам минерала в человеческом организме снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, почечной недостаточности.

Данный элемент влияет на регуляцию и производство энергии. Он тормозит отрицательное воздействие на клетки организма свободных радикалов.

Снижает уровень тромбообразования в артериях и уменьшает возможный риск возникновения атеросклероза. Калий помогает устранять многие негативные последствия переизбытка хлорида натрия (соли) в организме. Наиболее важен калий для пожилых людей, чье питание отличается низким его содержанием.

Магний – химический важный элемент в организме человека. Он участвует в производстве внутриклеточной энергии, регулирует распространение нервных импульсов и активность ферментов.

Наиболее важен магний в работе мышечной и нервной системе, в структуризации опорно-двигательного аппарата.

Магний непосредственно стимулирует уровень вырабатываемого инсулина, влияя на количество глюкозы в крови. Данный минерал благоприятно воздействует на кровяные сосуды и снижает риск повышения артериального давления. Именно магний сохраняет длительный период ритмическую активность сердца.

Благодаря магнию активизируются метаболические процессы, усиливается синтез белка. Эта важная характеристика элемента наиболее ценится спортсменами. Рекомендованный уровень минерала в организме должен соответствовать схеме: на 1 килограмм веса человека – 4 миллиграмма магния.

Читайте также:

Продукты с большим содержанием калия: что включить в рацион?

При этом среднестатистическое потребление кальция и магния оптимально в пропорции 10 к 7, так как повышенное содержание элемента магния в человеческом организме вызывает ухудшение усвояемости кальция, что приводит к негативным последствиям.

О норме калия и магния узнайте из предложенного видеоматериала.

Симптомы дефицита микроэлементов

Гипокалемия может появиться на фоне нарушения питания, например, в результате строгой диеты. В большом количестве калий теряется с выходом пота и при частом мочеиспускании. От недостатка калия часто страдают люди, занимающиеся спортом, тяжелым физическим трудом, принимающие мочегонные лекарства.

Частые отравления организма различными токсинами, ведущие к рвотам и диарее, тоже могут повлечь за собою недостаток калия в организме. Кофе, алкоголь, газированные напитки вымывают калий.

Основными симптомами недостаточного содержания калия являются:

  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость;
  • Нервное истощение;
  • Раздражительность;
  • Незаживающие раны и язвы;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Боли в мышцах;
  • Судороги;
  • Сухость кожных покровов;
  • Эрозии слизистых;
  • Возникновение поверхностных гематом;
  • Частые безосновательные запоры .

Если калия недостаточно в больших количествах, результатом этого может стать нарушение в работе сердца, часто выражающееся в виде аритмии.

Если симптомы гипокалемиии ярко выражены, многочисленны и часто становятся причиной для беспокойства, то требуется обратиться к врачу для прохождения необходимого обследования и назначения соответствующей терапии.

Самостоятельно нельзя использовать препараты калия, так как это может вызвать серьезные нарушения в работе организма из-за последующего избытка минерала.

Дефицит магния в организме может быть первичным и вторичным. В первом случае речь идет о врожденном нарушении обмена веществ, спровоцированным генетикой человека. Тут речь идет о недостатке магния в организме с самого рождения.

Вторичный недостаток минерала проявляется при неправильном питании, нарушении водного баланса, режима дня, при частых стрессовых ситуациях и болезнях. Нехватка магния частенько сопутствует периоду у женщин, что может негативно сказаться на развитии будущего ребенка.

Читайте также:

Тибетский рисовый гриб: польза для человеческого организма и способ выращивания полезного продукта

Использование в пищу продуктов , содержащих повышенный уровень нитратов, нитритов и пестицидов может повлечь за собой вывод магния из человеческого организма. Выращенные на истощенных землях растения, плоды которых употребляются в пищу, могут также повлиять на снижение уровня магния.

Излишние нагрузки в физическом и психологическом плане способны снизить уровень данного элемента.

Основными симптомами недостаточности магния являются следующие состояния:

  • Скачки артериального ;
  • Боли в сердце;
  • Сонливость или бессонница;
  • Слабость нервная и мышечная;
  • Нервозность;
  • Нарушение памяти;
  • Головокружения;
  • Частые головные боли;
  • Депрессивные состояния;
  • Рассеянность и отсутствие концентрации внимания.

Из-за низкого содержания магния в организме возможен быстрый рост разрушения эритроцитов в , что приводит к анемии. Недостаток магния – первоочередная причина развития инфаркта миокарда и ишемической болезни.

Люди, имеющие недостаточность магния, испытывают метеозависимость чаще иных, подвержены в большей степени риску заболеваний ЖКТ и . Для женщин дефицит данного элемента становится первоочередной причиной ПМС, болезненности месячных и проблем во время климакса.

Если есть подозрения на нехватку магния, то следует обратиться к врачу за помощью. Самолечение чревато переизбытком элемента, что может вызвать иные проблемы со здоровьем.

Продукты, восполняющие нехватку магния и калия

Если установлено, что присутствует в организме нехватка необходимых для здоровья элементов, то следует восполнять этот уровень, употребляя продукты с калием и магнием.

Чтобы возместить некоторую нехватку калия, требуется использовать в пищу блюда из продуктов, обладающих высоким уровнем калия. Наибольшее его количество имеется в сухофруктах.

Рекомендуется использовать в пищу большое количество зеленых овощей, фруктов, орехов и зелени. Желательно употреблять их в свежем виде, а в случае термической обработки, нельзя предварительно их вымачивать. Оптимальный способ кулинарной обработки – запекание и паровая обработка.

Высокий уровень калия в морепродуктах, рыбе, печени и молоке. Если восполнять суточный запас жидкости минеральными водами, то так можно немного компенсировать недостаток калия.