4.3.4. Вирусные гастроэнтериты
Ряд вирусов (ротавирус, семейство Норволк и другие калици-вирусы, астровирусы, аденовирусы и парвовирусы) при поступлении алиментарным путем вызывают заболевания, ведущим симптомом которого является гастроэнтерит. Инфицирующая доза неизвестна, но, вероятно, низкая. Заболевание характеризуется течением средней тяжести и проявляется тошнотой, рвотой, диареей, болями в области живота. Могут также наблюдаться головная боль и невысокая лихорадка.
Источником инфекции является человек или моллюски (пар-воподобные вирусы). Вирусы передаются фекально-оральным путем с загрязненными питьевой водой и пищей. Возможен также контактно-бытовой путь передачи. В пищевых продуктах, как и в других абиогенных объектах окружающей среды, вирусы в отличие от бактерий не размножаются.
К наиболее часто инфицируемой пище относятся крабы, устрицы и салаты из сырых ингредиентов, а также другие продукты и блюда, не подвергаемые вторичной тепловой обработке после приготовления. Заболевание возникает через 24...48 ч после употребления зараженной пищи и протекает, как правило, в течение 24...60 ч.
У большинства детей к 4...6 годам выявляются антитела к вирусам, вызывающим гастроэнтерит, за исключением парвовиру-сов. Болеют вирусными гастроэнтеритами чаще дети (впервые инфицированные) и лица преклонного возраста (с ослабевшим иммунитетом). Идентификация вирусного агента, вызвавшего гастроэнтерит, производится стандартными иммуноферментными методами.
4.4. Пищевые отравления
Пищевые отравления - это острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы. К пищевым отравлениям относятся заболевания, возникающие, как правило, у двух и более лиц после употребления одинаковой пищи при условии лабораторного подтверждения ее виновности в возникновении заболевания.
Пищевые отравления делят на две группы: микробные и немикробные (табл. 4.7).
К пищевым отравлениям микробной этиологии относятся заболевания, имеющие следующие основные признаки:
четкая связь с фактом приема пищи - всегда имеется «ви новный» продукт;
почти одновременное заболевание всех потреблявших одну и ту же пищу («виновный» продукт);
массовый характер заболеваний;
территориальная ограниченность заболеваний;
прекращение заболеваемости при изъятии из оборота «ви новного» продукта;
отсутствие заболеваний среди окружающих, не употребляв ших «виновный» продукт, - неконтагиозность.
Пищевые токсикоинфекции, как правило, характеризуются большим числом условно-патогенных микроорганизмов (не менее 10 5 ... 10 6 живых бактерий) в 1 г или 1 мл «виновного» продукта, которые вызывают клинические проявления в результате образования токсических соединений непосредственно в кишечнике. Пищевые токсикозы возникают при поступлении алиментарным путем различных биологических токсинов, которые оказывают патогенное действие на организм. При этом наличие в пище жизнеспособных микроорганизмов -- продуцентов токсических веществ не является обязательным условием развития заболевания. Как правило, токсин накапливается в продовольственном сырье при его заготовке или продукте в процессе его хранения. Интенсивность токсинообразования связана не столько с фактом наличия продуцента, сколько с формированием условий для активизации этого процесса (температура, наличие доступа кислорода и т.п.).
В ряде случаев, особенно в условиях грубого нарушения санитарных норм и правил при производстве и обороте пищевых продуктов, могут регистрироваться микробные пищевые отравления смешанной этиологии: токсикоинфекции и токсикозы. Это приводит к более тяжелому клиническому течению заболевания и затрудняет постановку правильного диагноза. Как правило, пи-
Классификация пищевых отравлений
Таблица 4.7
щевые отравления микробной этиологии являются острыми заболеваниями с характерной клинической картиной. Исключение составляют микотоксикозы: при длительном поступлении в организм в небольших концентрациях, например, афлотоксина, развивается хроническое отравление, характеризующееся поражением печени.
В группу немикробных пищевых отравлений входят две большие подгруппы: отравления традиционным и нетрадиционным пищевым сырьем и отравления химическими соединениями. Пищевые отравления, возникающие при употреблении доброкачественной по микробиологическим и химическим показателям продукции животного и растительного происхождения, связаны с наличием в ней природных токсических веществ.
Природные токсины - это органические соединения, вырабатываемые растениями или животными в качестве обычных метаболитов или продуцируемые ими при определенных предрасполагающих условиях. Так, существуют ядовитые по своей природе грибы, растения, некоторые морепродукты или железы внутренней секреции животных, использовать которые в питании не принято. Их употребление в пищу возможно лишь по ошибке или незнанию. Другое растительное или животное продовольственное сырье может приобретать ядовитые свойства при определенных условиях: в отдельные сезоны года (печень, икра и молоки некоторых видов рыб, моллюски, ядра косточковых плодов), при недостаточной кулинарной обработке (условно съедобные грибы, сырые бобы, некоторые виды рыбы и морепродуктов), при неправильном хранении (проросший картофель).
Пищевые отравления химической этиологии возникают при употреблении пищи, содержащей вещества антропогенного происхождения в количестве, превышающем ПДК или МДУ. Острые формы отравлений регистрируются при поступлении в организм с пищей как минимум пороговой дозы химического соединения. При длительном поступлении подпороговых доз химических соединений, обладающих кумулятивными свойствами, возникают хронические или подострые формы отравлений. Причинами возникновения пищевых отравлений химической этиологии могут быть: загрязнение продовольственного сырья чужеродными соединениями в результате неблагоприятной экологической ситуации и нарушения технологии получения и производства пищевой продукции (в том числе и в домашних условиях).
К пищевым отравлениям не относятся алкогольное опьянение, заболевания, вызванные преднамеренным введением в пищу какого-либо вещества (яда), являющиеся следствием ошибочного использования в быту ядовитого вещества вместо пищевого, пищевые аллергии, передозировки лекарственных препаратов - источников нутриентов (в первую очередь, витаминов и минералов).
" |
– воспаление слизистой оболочки кишечника и в большинстве случаев это патология входит в основные симптомы (урчание, спазмы, метеоризм и вздутие) отдельного серьезного заболевания, т. е. не является самостоятельной болезнью.
Специалисты выделяют различные формы недуга, лечение для которых также подбирается индивидуально.
Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором
Симптомы и лечение гастроэнтерита
Тяжесть клинических проявлений зависит от типа и количества микроорганизмов или поражающего токсина. Симптомы гастроэнтерита также различаются в зависимости от сопротивляемости иммунной системы человека.
Признаки гастроэнтерита часто начинаются внезапно, иногда резко, с потери аппетита, тошноты или рвоты.
В животе может появиться урчание, спазмы, метеоризм и вздутие. Диарея является наиболее распространенным симптомом и иногда может сопровождаться видимой кровью и слизью. У человека может отмечаться лихорадка, истощение, боли в мышцах и в области суставов.
Патология человека, вызванная вирусами
Вирусы вызывают водянистую диарею. Стул редко содержит слизь или кровь. Ротавирусная инфекция может длиться от 5 до 7 дней у младенцев и детей младшего возраста. Рвота возникает у большинства детей, а у некоторых — лихорадка.
Норовирус вызывает больше рвоты, чем диареи, и длится от 1 до 2 дней. Аденовирус вызывает легкую рвоту через 1-2 дня после начала диареи. Диарея может длиться от 1 до 2 недель. Симптомы астровируса сходны с легкой ротавирусной инфекцией.
Кишечное заболевание, вызванное бактериями
Бактерии часто приводят к возникновению лихорадки и могут вызвать кровавую диарею.
Www.msdmanuals.com
Эффективное лечение болезни
Наиболее распространенные виды патологии самостоятельно купируются через несколько дней. Основная цель лечения гастроэнтерита состоит в том, чтобы больные избегали обезвоживания.
Употребление достаточного количества жидкости и правильная диета при гастроэнтерите, помогут облегчить симптомы и ускорить выздоровление.
Может потребоваться:
- управление диареей;
- контроль над тошнотой и рвотой;
- увеличение времени для отдыха.
Если у больного обильный жидкий стул, и он не может пить или удерживать жидкости из-за тошноты или рвоты, в этом случае может понадобиться внутривенное (парентеральное) введение жидкостей.
Антибиотики не часто назначаются для лечения распространенных видов бактериальной формы заболевания. Если диарея очень тяжелая или у человека ослабленная иммунная система, то в этом случае могут потребоваться антибиотики. При вирусных формах антибиотики неэффективны, так как они не воздействуют на вирусы.
В аптеке можно приобрести популярные препараты, которые могут помочь остановить или замедлить жидкий стул. Безрецептурные лекарства, такие как лоперамид (Имодиум) и субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол), могут помочь облегчить симптомы у взрослых. Эти лекарства не рекомендуются детям.
Нельзя использовать эти лекарства, без консультации врача в том случае, если у больного кровавая или тяжелая диарея и лихорадка.
Www.medlineplus.gov
Www.niddk.nih.gov
Ротавирусный и норовирусный подвид
Ротавирус является основной причиной заболевания среди младенцев и детей младшего возраста. Ротавирусный гастроэнтерит чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 до 15 месяцев. Симптомы обычно появляются от 1 до 3 дней после воздействия.
Ротавирус обычно вызывает рвоту, диарею в течение 3-7 дней, а также лихорадку и боль в животе. Ротавирус также может поражать взрослых, которые находятся в тесном контакте с инфицированными детьми, но симптомы у взрослых более мягкие.
Норовирус является наиболее распространенной причиной вирусного гастроэнтерита у взрослых. Он обычно отвечает за эпидемии вирусного гастроэнтерита. Вспышки норовирусов встречаются круглый год, но чаще с октября по апрель. Инфицированные люди, обычно испытывают тошноту, рвоту, диарею, судороги в животе, усталость, головную и мышечные боли. Симптомы обычно появляются от 1 до 2 дней после контакта с вирусом и длятся от 1 до 3 дней.
Www.niddk.nih.gov
Серьезный вирусный гастроэнтерит
Возникает при воспалении слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Если в процесс вовлекается и толстый кишечник, тогда он носит название гастроэнтероколита. Несколько различных вирусов могут вызывать патологию, которая очень заразна и повсеместно распространена. Вирусный гастроэнтерит вызывает миллионы случаев диареи каждый год.
Любой человек может заразиться вирусным гастроэнтеритом, однако большинство людей выздоравливает без каких-либо осложнений, при условии, что организм чрезмерно не обезвоживается.
Дегидратация является наиболее распространенным осложнением вирусного гастроэнтерита. Когда больной не пьет достаточно жидкости, чтобы восполнить потери при рвоте и жидком стуле, начинается дегидратация.
При обезвоживании организму не хватает жидкости для поддержания надлежащего баланса важных солей или минералов, известных как электролиты. Младенцы, маленькие дети, пожилые люди и лица со слабыми иммунными системами имеют наибольший риск дисбаланса жидкости.
Признаки обезвоживания у взрослых:
- чрезмерная жажда;
- редкое мочеиспускание;
- моча темного цвета;
- сухая кожа;
- летаргия, головокружение или слабость.
Признаки обезвоживания у младенцев и детей младшего возраста:
- сухость слизистой ротовой полости и языка;
- отсутствие слез при плаче;
- отсутствие влаги в подгузниках в течение 3 и более часов;
- высокая температура тела;
- необычно капризное или сонное поведение;
- впалые глаза, щеки или мягкое пятно (родничок) на черепе.
Кроме того, когда люди обезвоживаются, их кожа не разглаживается до нормального состояния сразу после того, как ее мягко защемляют и отпускают (уменьшение тургора кожи).
Тяжелая дегидратация может потребовать внутривенного введения жидкостей и госпитализации. Без лечения тяжелое обезвоживание может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как повреждение органов, шок или кому.
Www.niddk.nih.gov
Коронавирусный и аденовирусный вид
Аденовирус в основном поражает детей в возрасте до 2 лет. Из 49 типов аденовирусов один штамм влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывая рвоту и диарею. Симптомы обычно появляются через 8-10 дней после воздействия и длятся 5-12 дней. Аденовирусные инфекции встречаются круглый год.
Астровирус прежде всего заражает детей грудного и раннего возраста, но также могут быть инфицированы и взрослые. Этот вирус вызывает рвоту и водянистую диарею. Симптомы обычно появляются через 3-4 дня после воздействия и продолжаются 2-7 дней.
Симптомы заболеваний более мягкие, чем симптомы норовирусных или ротавирусных инфекций. Заражения происходят круглый год, но вирус наиболее активен в зимние месяцы.
Www.niddk.nih.gov
Неинфекционный гастроэнтерит у человека
Является редким заболеванием. Неинфекционными причинами могут быть бактериальные токсины, определенные препараты (включая химиотерапию), лучевая терапия, отравление и токсины окружающей среды.
Эти случаи гастроэнтерита могут разрешиться после того, как причинный фактор будет удален или вытеснен из кишечника. Чаще всего подвержены заболеванию дети до 4 лет.
Из всех людей, которые обращаются к врачу с неинфекционным гастроэнтеритом, у 93% пациентов наблюдается рвота, у 88% пациентов отмечается диарея, а у 75% — тошнота. Симптомами, которыми люди обычно описывают неинфекционный гастроэнтерит, являются рвота и диарея, хотя у некоторых заболевание может протекать скрыто, без типичных симптомов.
Пациентам часто назначают гематологические тесты и полный анализ крови, внутривенное восполнение потерь и анализ мочи, тестирование функций почек и измерение глюкозы, тесты на электролиты и пробы печени. При неизвестной причине заболевания, обширный комплекс диагностических мер призван обеспечить поиск источника состояния и правильное лечение.
Наиболее назначаемые препараты для пациентов с неинфекционным гастроэнтеритом включают:
- атропин / дифеноксилат;
- бальсалазид;
- гиосциамин (а-спас);
- дицикломин;
- каолин / пектин;
- липазу;
- лоперамид (имодид);
- мезаламин (асаколь);
- ондансетрон (зофран);
- прометазин;
- субсалицилат висмута (пептобисмол);
- триметобензамид (тиган);
- фенобарбитал / скополамин.
Www.healthhype.com
Как развивается хронический подвид
Реже, гастроэнтерит может быть постоянным — хроническим по своей природе. Хронический случай инфекционного гастроэнтерита чаще встречается у пациентов с ослабленным иммунитетом, как это бывает при ВИЧ/СПИДе (оппортунистические инфекции) или при плохо управляемом хроническом состоянии, таком как сахарный диабет.
Эозинофильный (аллергический) гастроэнтерит является еще одной причиной хронического гастроэнтерита, но это состояние встречается редко. Он тесно связан с другими иммуномодулируемыми состояниями, такими как сенная лихорадка, астма и экзема (аллергическая триада), особенно у детей.
При этих состояниях распространена пищевая аллергия. Эозинофильный гастроэнтерит является воспалительным заболеванием, которое поражает желудок и часто тонкую кишку. Высокая концентрация эозинофилов, типа лейкоцитов, встречается в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки. Эти лейкоциты играют важную роль в возникновении аллергии.
Синдром мальабсорбции часто является результатом хронической формы заболевания, независимо от причины, и приводит к минеральной и витаминной недостаточности.
Www.healthhype.com
Лечебная диета при патологии
Следующие шаги могут помочь облегчить симптомы вирусного гастроэнтерита у взрослых:
- Пить много жидкостей, таких как фруктовые соки, спортивные напитки, безалкогольные напитки без кофеина и бульоны для замены жидкостей и электролитов.
- Если рвота по-прежнему остается проблемой, необходимо пить мелкими глотками небольшие объемы чистой воды или сосать кусочки пищевого льда.
- Постепенно возобновлять привычное питание, начиная с мягких, легко усваиваемых продуктов, таких как рис, картофель, тосты или хлеб, крупы, постное мясо, яблочный соус и бананы.
- Избегать жирных, сладких и молочных продуктов, кофеина и спиртосодержащих напитков до полного восстановления.
- Как можно больше отдыхать.
Диета детей представляет собой особые проблемы. Из-за меньшего размера тела младенцы и дети, быстрее обезвоживаются от диареи и рвоты.
Следующие шаги могут помочь облегчить симптомы гастроэнтерита и предотвратить обезвоживание у детей:
- давать растворы для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte;
- кормить ребенка, по первому требованию;
- давать ребенку грудное молоко или молочные смеси, как правило, вместе с растворами для регидратации.
Люди в возрасте или со слабыми иммунными системами также должны употреблять растворы для регидратации с целью предотвращения обезвоживания.
Некоторые врачи предлагают специальную диету «БРЯТ» (BRAT) для гастроэнтерита, особенно для вирусных и/или бактериальных инфекций у детей. Она состоит из продуктов, которые обычно не раздражают, а успокаивают желудочно-кишечный тракт. Аббревиатура БРЯТ означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты.
Www.niddk.nih.gov
Www.medicinenet.com
Различия гастроэнтерита и колита
Колит – это заболевание различной природы, вызывающее воспалительный процесс в слизистой оболочке толстого кишечника (в нижнем отделе пищеварительного тракта). Они чаще вызваны бактериями.
Гастроэнтериты, в отличие от колитов, развиваются только в верхнем и среднем отделах пищеварительной системы. Главным отличием является отсутствие рвоты при колитах и наличие крови в кале.
Www.medlineplus.gov
Какая температура сопровождает болезнь
В зависимости от степени, причин и тяжести заболевания, патология может протекать как с выраженной лихорадкой, так и без неё, например, у пожилых людей и у лиц с ВИЧ-инфекцией.
Важно понимать, что повышение температуры тела является нормальной реакцией организма на болезнь и средством борьбы с ней. Однако, при повышении температуры свыше 38,3°С стоит обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Содержание
Гастроэнтерит – это воспаление пищеварительного тракта, которое сопровождают острая диарея и рвота. Другие названия болезни: кишечная инфекция, желудочный грипп. От заболевания часто страдают дети до 7 лет. Если иммунитет крепкий, организм за 2-3 дня справится с болезнью без лекарств. При тяжелом течении человека нужно госпитализировать, чтобы избежать обезвоживания и комы.
- С загрязненной пищей или водой, на немытых руках.
- Через полотенца, посуду, другие предметы быта и личной гигиены от больного человека.
- Воздушно-капельным путем при чихании, кашле, поцелуе.
Ротавирус
Это самая частая причина гастроэнтерита у детей до 3 лет, которые тянут в рот грязные руки. Для взрослых заражение ротавирусом менее опасно и часто протекает без симптомов: они становятся переносчиками болезни. Особенно активен возбудитель с декабря по июнь.
В России с 2006 года делают прививку от ротавируса на основе 2 вакцин: Ротатек и Ротарикс. Процедура очень эффективна и показана детям грудного возраста (6–36 нед.).
Норовирус
Очень заразный микроб, который поражает людей всех возрастов – норовирус. Он попадает в организм через пищу (основной путь), воду, предметы быта. Через контакт больного человека со здоровым норовирус передается реже. Часто инфекция развивается в местах большого скопления людей. От момента заражения до появления первых симптомов проходит 1–3 дня. Кроме общих признаков гастроэнтерита такой инфекции характерны:
- боли в мышцах;
- чувство разбитости;
- лихорадка.
Аденовирус
Этот микроорганизм вызывает гастроэнтерит у лиц всех возрастов, но чаще болеют дети от полугода до 2 лет, особенно в детских садах. Передается он воздушно-капельным путем и через прикосновения. Даже у маленьких детей болезнь проходит быстро, редко вызывает тяжелые последствия. Если кишечную инфекцию вызвал аденовирус, к общим симптомам прибавятся:
- насморк;
- першение в горле;
- покраснение глаз.
Симптомы
Инкубационный период гастроэнтерита составляет 1-2 дня. После возникает первый и главный симптом болезни – диарея, причем понос частый и обильный. Тонкая кишка перестает удерживать жидкости, кал разрыхляется и становится водянистым. Двигательная активность кишечника растет, поэтому возникает частый понос. Другие симптомы болезни: острые боли в животе, рвота.
Признаки гастроэнтерита сохраняются 1–10 дней: срок зависит от вида вируса.
У взрослых
Кроме общих симптомов кишечной инфекции гастроэнтериту характерны такие проявления:
- бледность кожи;
- сильная потливость;
- высокая температура;
- мышечные или головные боли;
- недержание кала;
- постоянная жажда.
У детей
Общие симптомы гастроэнтерита у ребенка старше года такие же, как у взрослого. Груднички отказываются от пищи и часто плачут из-за боли, кричат. Живот вздувается, появляются сухость кожи и белый налет на языке.
Опасны симптомы обезвоживания: подгузник больше 4 часов остается сухим, ребенок быстро теряет вес.
Когда обратиться к врачу
Взрослый должен срочно вызвать скорую при таких признаках тяжелого течения гастроэнтерита:
- Температура выше 40 градусов.
- Рвота сохраняется дольше 2-х дней, в массах есть кровь.
- Есть симптомы обезвоживания: сухость во рту, темная моча (или ее нет совсем), слабость, головокружение.
- В кале появляется кровь.
У младенцев кишечная инфекция протекает тяжело и часто дает осложнения. Вызывайте врача при признаках обезвоживания:
- Рвота не прекращается несколько часов.
- Диарея тяжелая или сохраняется дольше 2 дней, в кале есть кровь.
- Грудничок плачет без слез, у него сухие губы.
- Моча темно-желтая, коричневая.
- Родничок провалился.
- Мочеиспускания не было больше 4 часов.
Покажите врачу ребенка старше года, если видите опасные симптомы:
- температура выше 38,9 градусов;
- кровавый понос;
- слабость, апатия, плохая реакция;
- спутанность сознания;
- головокружение.
Факторы риска
Гастроэнтерит возникает у лиц любого возраста, но особенно ему подвержены следующие группы людей:
- Дети до 7-8 лет. У них не полностью сформирован иммунитет, поэтому они часто болеют.
- Пожилые люди. С возрастом иммунитет слабеет, хуже сопротивляется болезни. Ситуация ухудшается, если человек находится в доме престарелых, больнице, посещает поликлинику. Он может часто контактировать с переносчиками вируса.
- Школьники или люди, которые живут в общежитии, в армии. Постоянный тесный контакт повышает риск заражения.
- Лица с иммунодефицитом не могут сопротивляться любым инфекциям. Такое состояние вызывают положительный ВИЧ-статус, лечение химиопрепаратами, антибиотиками.
Если есть подозрения на воспалительные заболевания кишечника, делают рентген и эндоскопическое исследование прямой кишки.
С чем можно спутать гастроэнтерит
Кишечная инфекция отдельными симптомами похожа на следующие состояния:
- Пищевая аллергия. Сильная рвота, диарея и боли в животе могут появиться при непереносимости глютена, лактозы, искусственных подсластителей, красителей, ароматизаторов.
- Расстройство пищеварения. Возникает у людей, которые имеют воспаление в кишечнике, болезнь Крона, язвенный колит.
- Прием медикаментов. Признаки кишечной инфекции может вызвать долгий прием антибиотиков или антацидов – это лекарства, которые нейтрализуют кислоту в желудке. Их применяют при гастрите.
- Менингит. Воспаление оболочек головного мозга тоже вызывает сильную рвоту, но имеет много специфических симптомов.
Более опасные состояния, похожие симптомами на гастроэнтерит:
- аппендицит;
- непроходимость кишечника;
- болезнь Гиршпрунга (неправильно развиваются сплетения нервов в толстой кишке).
Лечение
Специальной терапии гастроэнтерита не существует. Антибиотики не применяют – они только ухудшат ситуацию. Препараты от диареи (Лоперамид) тоже не рекомендованы, особенно для детей: вирус будет выводиться медленно. Здоровый организм за 2-3 дня сам справляется с болезнью. Соблюдайте рекомендации врача:
- Измените питание. В рационе оставьте только мягкие продукты, протертые до состояния пюре, и ешьте маленькими порциями.
- Соблюдайте постельный режим, особенно если у вас высокая температура, рвота.
- Пейте больше жидкости – часто и маленькими глотками.
Регидратация
В лечении гастроэнтерита главное – восполнять потери воды и минералов. Для этого используют растворы электролитов, которые продаются в аптеке: Регидрон, Гидровит . Детям их дают только после консультации с педиатром. В основе растворов лежат соль, калий и глюкоза. Особенности их применения:
- Частота приема. Используйте раствор в количестве 1-2 ч. л. после каждого приступа диареи или рвоты. Если гастроэнтерит не тяжелый, принимайте по 50 мл через 15 минут после дефекации.
- Температура. Пейте теплый раствор (33–36 градусов) – так его компоненты быстрее попадут в кровь.
- Состав. Ничего не добавляйте в аптечный раствор.
Диета
Чтобы уменьшить нагрузку на кишечник и остановить диарею, уберите из рациона:
- сладости (особенно мороженое, шоколад, пирожные и торты);
- молочные продукты;
- источники кофеина;
- алкоголь;
- жирную пищу;
- консервы;
- копчености.
В первый день диареи пейте воду, яблочный сок и компоты без сахара, ешьте разваренный белый рис без соли. Когда вам станет лучше, добавьте в рацион:
- вареный картофель;
- бананы;
- яблочное пюре;
- вчерашний или подсушенный хлеб.
Народные средства
Чтобы ускорить выздоровление, используйте рецепты нетрадиционной медицины вместе с основным лечением.
Хороший результат при гастроэнтерите дают теплые компрессы, рисовый отвар, имбирный чай.
Раствор для регидратации тоже можно сделать самостоятельно: разведите в 1 л теплой воды 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Когда гранулы разойдутся, средство готово.
Теплые компрессы
Чтобы уменьшить боль в животе, используйте грелку. Положите ее на беспокоящий участок и накройте одеялом, уберите через 15 минут. Процедуру можно повторять несколько раз в день. Если электрическая грелка имеет несколько режимов, выбирайте средний: она не должна обжигать кожу.
Простая альтернатива: плотный пакет или пластиковая бутылка с горячей водой.
Рисовая вода
Средство помогает восстановить баланс электролитов, останавливает диарею и выводит токсины из организма. Рисовую воду рекомендуют готовить первые 2 дня и заменять ею пищу, пока гастроэнтерит в острой фазе. Для лечения используют бурый (коричневый) или круглый белый рис. Рецепт:
- Промойте полстакана риса. Залейте холодной водой – ее должно быть в 5 раз больше, чем крупы.
- Накройте кастрюлю крышкой. Варите рис на слабом огне до мягкости. Круглый белый будет готов через 20 минут, бурый – через 40–45.
- Оставьте на теплой конфорке на полчаса.
- Процедите. Принимайте маленькими порциями (1-2 ст. л.) в течение дня.
Имбирь
Этот продукт успокаивает расстроенный кишечник и укрепляет иммунитет. Важно: имбирь не рекомендован людям, которые имеют проблемы с печенью или желчным пузырем. Самое простое средство от кишечной инфекции – чай:
- Натрите мелко 1 ч. л. свежего корня имбиря, залейте 200 мл кипятка.
- Настаивайте 10–15 минут, выпейте мелкими глотками.
- Готовьте такой чай 2 раза в день, между приемами делайте интервал в 4–6 часов.
Возможные осложнения
Без лечения или при тяжелом течении болезни у человека с гастроэнтеритом:
- Возникает астенический синдром – длительная слабость, апатия, нарушение сна, тремор (дрожь).
- Развивается обезвоживание.
- В кишечнике перестают всасываться полезные вещества.
Обезвоживание и его последствия
Из-за сильной диареи и рвоты организм теряет воду, а с ней – много важных минералов.
Человек, который много пьет во время гастроэнтерита, меньше пострадает.
Обезвоживание развивается чаще у младенцев, детей до 3-х лет, пожилых людей. Состояние опасно летальным исходом и другими последствиями:
- судорогами;
- гиповолемическим шоком (развивается, когда организм теряет более 20% жидкости, приводит к отказу органов);
- отеком головного мозга;
- почечной недостаточностью;
- комой.
Профилактика
Чтобы не заразиться гастроэнтеритом, соблюдайте следующие рекомендации:
- Сделайте прививки от вирусов.
- Не контактируйте с больными гастроэнтеритом.
- Хорошо мойте руки после улицы, перед приемом пищи. В общественных столовых, кафе, ресторанах используйте гель-антисептик (купите в аптеке и носите с собой).
- Не ешьте сырыми мясо, рыбу, яйца.
- Тщательно мойте кухонные поверхности перед приготовлением пищи и после. Это особенно важно при работе с яйцами и мясом.
- Не давайте сырым животным продуктам соприкасаться с овощами и фруктами. Используйте для них отдельные доски и ножи.
- Если в семье есть больной, выделите ему отдельную посуду и предметы гигиены.
Меры профилактики при путешествии в другие (особенно экзотические) страны:
- Пейте воду только из не распечатанных бутылок. Используйте ее же для чистки зубов.
- Не ешьте сырую пищу, избегайте уже очищенных овощей и фруктов.
- Не заказывайте рыбу или мясо, которые приготовлены не полностью (стейк с кровью и пр.).
- Не берите напитки со льдом: он может содержать зараженную воду.
- Перед путешествием сделайте страховку и прививки от возбудителей гастроэнтерита.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
– острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы. К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала). Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.
Общие сведения
Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция , вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.
Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система. Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей. Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита. Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).
Симптомы острого гастроэнтерита
Обычно клиника развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.
Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита. Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый , приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи. Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.
Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается. При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания. При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.
При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия , артериальная гипотензия , слабость, возможно развитие коллапса и судорог.
В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).
Диагностика острого гастроэнтерита
Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта , ряд лабораторных исследований.
При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона , неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.
В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.
В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).
Лечение и профилактика острого гастроэнтерита
Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.
Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения. Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма. Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).
Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.
Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.
Диагноз вирусный гастроэнтерит имеет и второе, более распространенное название - желудочный грипп. Это заболевание быстро передается в результате близкого контакта с больным, а также через воду и продукты питания. Патология провоцируется широким спектром бактерий и микроорганизмов, каждый вирус имеет свой пик активности и силу воздействия.
Этиология заболевания
Кишечные инфекции раньше несли серьезную угрозу жизни человека, и часто приводили к летальному исходу. Благодаря достижениям медицины, такая ситуация может возникнуть только в развивающихся странах, где медицинское обслуживание находится на очень низком уровне. Патология выражается в появлении воспалительного процесса в желудке или тонком кишечнике. Иммунная система по-разному реагирует на разные группы вирусов и микроорганизмов, которые провоцируют .
Заражение происходит воздушно-капельным путем.
Причины возникновения недуга:
- Вирусы. Провоцируют возникновение болезни: астровирус, ротавирус, норовирус, аденовирус. В 70% случаев заражение происходит именно из-за одного из этих патогенов.
- Бактерии. При попадании в организм кампилобактерий, сальмонеллы или кишечных палочек, начинается гастроэнтерит. Бактерии вызывают болезнь в 15% случаев, и происходит внедрение через недостаточно обработанное мясо или яйца.
- Проститы. Они представляют собой одноклеточные организмы, которые нельзя отнести ни к одному из царств организмов. Заражение, спровоцированное проститами, обычно носит стихийный характер.
- Неинфекционное происхождение. Гастроэнтерит такого характера - редкость и возникает из-за пищевого отравления или употребления некоторых типов медикаментов.
Виды кишечных вирусов
Кишечные инфекции провоцируют острые расстройства стула.
Гастроэнтерит - это вирусное заболевание. Исследования показывают, что вызвать его может ряд патогенных микроорганизмов. Каждый из них обладает индивидуальными проявлениями и инкубационным периодом, и это влияет на выбор препаратов для лечения больного. Всего различают пять групп вирусов-возбудителей этой формы гастроэнтерита.
- Ротавирус. Это вирусы с водородным показателем, и они делятся на три подгруппы: А, В и С. Ротавирус вызывает понос, а затем приводит к обезвоживанию. После трех лет заболевание у ребенка чаще протекает бессимптомно. Заражение происходит от инфицированного человека.
- Аденовирус. Аденовирусы бывают серотипов 40 и 41 и начинаются с небольшого повышения температуры. Представители этой группы провоцируют воспаления лимфатических узлов желудка и нарушение респираторного тракта. Для дополнительной диагностики проводят радиоиммунологический анализ.
- Вирусы Норуолк. Это обширная группа, которую очень сложно найти и выделить в чистом виде. Выявить Норуолк можно, только используя электронную микроскопию кала. Он распространен в общественных местах с большими скоплениями людей. Группа риска не имеет возрастных ограничений.
- Калицивирусы. Это родственная к вирусам Норуолк группа, которые плохо изучены, и особенно опасны для грудничков. Симптоматика похожа на любой из типов кишечных расстройств.
- Астровирусы. Пять серотипов этих микроорганизмов несут угрозу для человека. В группе риска находятся взрослые и пожилые люди. Инкубационный период длится всего два дня.
- Вирусы вне групп. Сюда относят патогены, которые передаются от животных людям, например, короновирусный гастроэнтерит или парвовирусный гастроэнтерит. В эту группу включают: ЕСНО-вирусы, пикорнавирусы и энтеровирусы.
Симптомы желудочного гриппа
Интоксикация провоцирует частые рвотные позывы.
Заболевание имеет общую симптоматику независимо от возбудителя заболевания. Весь цикл длится не дольше недели. Хуже всего переносится детьми до полутора лет и пожилыми людьми. Чем старше пациент, тем меньше проявляется симптоматика заболевания. Недуг может протекать бессимптомно, в случае, если это атипичные инфекционные формы гастоэнтерита.
Симптомы проявления:
- интоксикация организма;
- рвота и понос;
- боль и вздутие живота;
- недостаточное мочеиспускание;
- повышение температуры тела.
Диагностика и лечение
Лабораторная диагностика установит возбудителя болезни.
Диагностика вирусного гастроэнтерита происходит путем лабораторных исследований каловых масс. Исходя из этого назначается методика лечения. В случае необходимости назначается немедленная врачебная помощь, например, промывание желудка. Это может помочь облегчить состояние человека, но не окажет помощи в борьбе с микроорганизмами, которые спровоцировали болезнь.
Диагностика проходит по такой схеме:
- забор анамнеза;
- осмотр пациента;
- общие анализы крови и мочи;
- исследования каловых масс;
- серологический тест.
Немедикаментозное лечение подразумевает соблюдение диеты для восстановления механизмов пищеварительного тракта. Пациент должен отказаться от употребления молочных продуктов, а также значительно ограничить сахар, фрукты, овощи и углеводные компоненты. Меню прописывает лечащий врач. Эффективным считается медикаментозное лечение. Для этого используются ферментные препараты, адсорбирующие и вяжущие лекарства. Это помогает оформить кал. Хорошим решением будет прием пробиотиков. Еще одним важным моментом во время лечения является регидратация. Недуг провоцирует сильнейшее обезвоживание, и необходимо уделить особое внимание восстановлению водного баланса. Назначить могут как пероральную, так и внутривенную регидрацию. Все зависит от состояния пациента.