Инфекционный гастроэнтерит у взрослых. Диагностика и лечение вирусного гастроэнтерита Каковы симптомы заболевания

  • 2.7. Минеральные вещества и их значение в питании
  • Элементов
  • 2.8. Теория рационального питания. Гигиенические требования к рациональному питанию человека
  • Глава 3
  • 3.1. Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
  • 3.2. Гигиеническая оценка качества и безопасности продуктов растительного происхождения
  • 3.2.1. Зерновые продукты
  • 3.2.2. Бобовые
  • 3.2.3. Овощи, зелень, фрукты, плоды и ягоды
  • 3.2.4. Грибы
  • 3.2.5. Орехи, семена и масличные культуры
  • 3.3. Гигиеническая оценка качества и безопасности продуктов животного происхождения
  • 3.3.1. Молоко и молочные продукты
  • 3.3.2. Яйца и яичные продукты
  • 3.3.3. Мясо и мясные продукты
  • 3.3.4. Рыба, рыбные продукты и морепродукты
  • 3.4. Консервированные продукты
  • Классификация консервов
  • 3.5. Продукты с повышенной пищевой ценностью
  • 3.5.1. Обогащенные продукты
  • 3.5.2. Функциональные пищевые продукты
  • 3.5.3. Биологически активные добавки к пище
  • 3.6. Гигиенические подходы к формированию рационального ежедневного продуктового набора
  • Глава 4
  • 4.1. Роль питания в возникновении заболеваний
  • 4.2. Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания
  • 4.2.1. Питание и профилактика избыточной массы тела и ожирения
  • 4.2.2. Питание и профилактика сахарного диабета II типа
  • 4.2.3. Питание и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • 4.2.4. Питание и профилактика онкологических заболеваний
  • 4.2.5. Питание и профилактика остеопороза
  • 4.2.6. Питание и профилактика кариеса
  • 4.2.7. Пищевые аллергии и другие проявления пищевой непереносимости
  • 4.3. Заболевания, связанные с инфекционными агентами и паразитами, передающимися с пищей
  • 4.3.1. Сальмонеллезы
  • 4.3.2. Листериозы
  • 4.3,3. Коли-инфекции
  • 4.3.4. Вирусные гастроэнтериты
  • 4.4. Пищевые отравления
  • 4.4.1. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика
  • 4.4.2. Пищевые бактериальные токсикозы
  • 4.5. Общие факторы возникновения пищевых отравлений микробной этиологии
  • 4.6. Пищевые микотоксикозы
  • 4.7. Пищевые отравления немикробной природы
  • 4.7.1. Отравления грибами
  • 4.7.2. Отравления ядовитыми растениями
  • 4.7.3. Отравления семенами сорных растений, загрязняющих злаковые культуры
  • 4.8. Отравления животными продуктами, ядовитыми по своей природе
  • 4.9. Отравления растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях
  • 4.10. Отравления животными продуктами, ядовитыми при определенных условиях
  • 4.11. Отравления химическими веществами (ксенобиотиками)
  • 4.11.1. Отравления тяжелыми металлами и мышьяком
  • 4.11.2. Отравления пестицидами и другими агрохимическими средствами
  • 4.11.3. Отравления компонентами агрохимикатов
  • 4.11.4. Нитрозамины
  • 4.11.5. Полихлорированные бифенилы
  • 4.11.6. Акриламид
  • 4.12. Расследование пищевых отравлений
  • Глава 5 питание различных групп населения
  • 5.1. Оценка состояния питания различных групп населения
  • 5.2. Питание населения в условиях неблагоприятного действия факторов окружающей среды
  • 5.2.1. Основы алиментарной адаптации
  • 5.2.2. Гигиенический контроль состояния и организации питания населения, проживающего в условиях радиоактивной нагрузки
  • 5.2.3. Лечебно-профилактическое питание
  • 5.3. Питание отдельных групп населения
  • 5.3.1. Питание детей
  • 5.3.2. Питание беременных и кормящих
  • Родильниц и кормящих
  • 5.3.3. Питание лиц престарелого и старческого возраста
  • 5.4. Диетическое (лечебное) питание
  • Глава 6 государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены питания
  • 6.1. Организационные и правовые основы Госсанэпиднадзора в области гигиены питания
  • 6.2. Госсанэпиднадзор за проектированием, реконструкцией и модернизацией пищевых предприятий
  • 6.2.1. Цель и порядок Госсанэпиднадзора за проектированием пищевых объектов
  • 6.2.2. Госсанэпиднадзор за строительством пищевых объектов
  • 6.3. Госсанэпиднадзор за действующими предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли
  • 6.3.1. Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям
  • 6.3.2. Требования к организации производственного контроля
  • 6.4. Предприятия общественного питания
  • 6.5. Организации продовольственной торговли
  • 6.6. Предприятия пищевой промышленности
  • 6.6.1. Санитарно-эпидемиологические требования к производству молока и молочных продуктов
  • Качественные показатели молока
  • 6.6.2. Санитарно-эпидемиологические требования к производству колбасных изделий
  • 6.6.3. Госсанэпиднадзор за применением пищевых добавок на предприятиях пищевой промышленности
  • 6.6.4. Хранение и транспортировка пищевых продуктов
  • 6.7. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
  • 6.7.1. Разделение полномочий органов государственного надзора и контроля
  • 6.7.2. Стандартизация пищевых продуктов, ее гигиеническое и правовое значение
  • 6.7.3. Информация для потребителей о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
  • 6.7.4. Проведение санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизы продукции в предупредительном порядке
  • 6.7.5. Проведение санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизы продукции в текущем порядке
  • 6.7.6. Экспертиза некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использование или уничтожение
  • 6.7.7. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения (социально-гигиенический мониторинг)
  • 6.8. Госсанэпиднадзор за выпуском новых пищевых продуктов, материалов и изделий
  • 6.8.1. Правовая основа и порядок государственной регистрации новых пищевых продуктов
  • 6.8.3. Контроль за производством и оборотом биологически активных добавок
  • 6.9. Основные полимерные и синтетические материалы, контактирующие с пищевой продукцией
  • Глава 1. Основные этапы развития гигиены питания 12
  • Глава 2. Энергетическая, пищевая и биологическая ценность
  • Глава 3. Пищевая ценность и безопасность пищевых продуктов 157
  • Глава 4. Алиментарно-зависимые заболевания
  • Глава 5. Питание различных групп населения 332
  • Глава 6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор
  • Гигиена питания Учебник
  • 4.3.4. Вирусные гастроэнтериты

    Ряд вирусов (ротавирус, семейство Норволк и другие калици-вирусы, астровирусы, аденовирусы и парвовирусы) при поступ­лении алиментарным путем вызывают заболевания, ведущим симп­томом которого является гастроэнтерит. Инфицирующая доза неизвестна, но, вероятно, низкая. Заболевание характеризуется течением средней тяжести и проявляется тошнотой, рвотой, диа­реей, болями в области живота. Могут также наблюдаться голов­ная боль и невысокая лихорадка.

    Источником инфекции является человек или моллюски (пар-воподобные вирусы). Вирусы передаются фекально-оральным пу­тем с загрязненными питьевой водой и пищей. Возможен также контактно-бытовой путь передачи. В пищевых продуктах, как и в других абиогенных объектах окружающей среды, вирусы в отли­чие от бактерий не размножаются.

    К наиболее часто инфицируемой пище относятся крабы, уст­рицы и салаты из сырых ингредиентов, а также другие продукты и блюда, не подвергаемые вторичной тепловой обработке после приготовления. Заболевание возникает через 24...48 ч после упо­требления зараженной пищи и протекает, как правило, в течение 24...60 ч.

    У большинства детей к 4...6 годам выявляются антитела к ви­русам, вызывающим гастроэнтерит, за исключением парвовиру-сов. Болеют вирусными гастроэнтеритами чаще дети (впервые ин­фицированные) и лица преклонного возраста (с ослабевшим им­мунитетом). Идентификация вирусного агента, вызвавшего гаст­роэнтерит, производится стандартными иммуноферментными ме­тодами.

    4.4. Пищевые отравления

    Пищевые отравления - это острые (реже хронические) заболе­вания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и не­микробной природы. К пищевым отравлениям относятся заболе­вания, возникающие, как правило, у двух и более лиц после упо­требления одинаковой пищи при условии лабораторного подтвер­ждения ее виновности в возникновении заболевания.

    Пищевые отравления делят на две группы: микробные и не­микробные (табл. 4.7).

    К пищевым отравлениям микробной этиологии относятся за­болевания, имеющие следующие основные признаки:

      четкая связь с фактом приема пищи - всегда имеется «ви­ новный» продукт;

      почти одновременное заболевание всех потреблявших одну и ту же пищу («виновный» продукт);

      массовый характер заболеваний;

      территориальная ограниченность заболеваний;

      прекращение заболеваемости при изъятии из оборота «ви­ новного» продукта;

      отсутствие заболеваний среди окружающих, не употребляв­ ших «виновный» продукт, - неконтагиозность.

    Пищевые токсикоинфекции, как правило, характеризуются большим числом условно-патогенных микроорганизмов (не ме­нее 10 5 ... 10 6 живых бактерий) в 1 г или 1 мл «виновного» продук­та, которые вызывают клинические проявления в результате обра­зования токсических соединений непосредственно в кишечнике. Пищевые токсикозы возникают при поступлении алиментарным путем различных биологических токсинов, которые оказывают патогенное действие на организм. При этом наличие в пище жиз­неспособных микроорганизмов -- продуцентов токсических ве­ществ не является обязательным условием развития заболевания. Как правило, токсин накапливается в продовольственном сырье при его заготовке или продукте в процессе его хранения. Интен­сивность токсинообразования связана не столько с фактом нали­чия продуцента, сколько с формированием условий для активи­зации этого процесса (температура, наличие доступа кислорода и т.п.).

    В ряде случаев, особенно в условиях грубого нарушения сани­тарных норм и правил при производстве и обороте пищевых про­дуктов, могут регистрироваться микробные пищевые отравления смешанной этиологии: токсикоинфекции и токсикозы. Это при­водит к более тяжелому клиническому течению заболевания и затрудняет постановку правильного диагноза. Как правило, пи-

    Классификация пищевых отравлений

    Таблица 4.7

    щевые отравления микробной этиологии являются острыми забо­леваниями с характерной клинической картиной. Исключение составляют микотоксикозы: при длительном поступлении в орга­низм в небольших концентрациях, например, афлотоксина, раз­вивается хроническое отравление, характеризующееся поражени­ем печени.

    В группу немикробных пищевых отравлений входят две боль­шие подгруппы: отравления традиционным и нетрадиционным пищевым сырьем и отравления химическими соединениями. Пи­щевые отравления, возникающие при употреблении доброкаче­ственной по микробиологическим и химическим показателям продукции животного и растительного происхождения, связаны с наличием в ней природных токсических веществ.

    Природные токсины - это органические соединения, выраба­тываемые растениями или животными в качестве обычных мета­болитов или продуцируемые ими при определенных предраспо­лагающих условиях. Так, существуют ядовитые по своей природе грибы, растения, некоторые морепродукты или железы внутрен­ней секреции животных, использовать которые в питании не при­нято. Их употребление в пищу возможно лишь по ошибке или незнанию. Другое растительное или животное продовольственное сырье может приобретать ядовитые свойства при определенных условиях: в отдельные сезоны года (печень, икра и молоки неко­торых видов рыб, моллюски, ядра косточковых плодов), при не­достаточной кулинарной обработке (условно съедобные грибы, сырые бобы, некоторые виды рыбы и морепродуктов), при не­правильном хранении (проросший картофель).

    Пищевые отравления химической этиологии возникают при употреблении пищи, содержащей вещества антропогенного про­исхождения в количестве, превышающем ПДК или МДУ. Острые формы отравлений регистрируются при поступлении в организм с пищей как минимум пороговой дозы химического соединения. При длительном поступлении подпороговых доз химических со­единений, обладающих кумулятивными свойствами, возникают хронические или подострые формы отравлений. Причинами воз­никновения пищевых отравлений химической этиологии могут быть: загрязнение продовольственного сырья чужеродными со­единениями в результате неблагоприятной экологической ситуа­ции и нарушения технологии получения и производства пищевой продукции (в том числе и в домашних условиях).

    К пищевым отравлениям не относятся алкогольное опьянение, заболевания, вызванные преднамеренным введением в пищу како­го-либо вещества (яда), являющиеся следствием ошибочного ис­пользования в быту ядовитого вещества вместо пищевого, пище­вые аллергии, передозировки лекарственных препаратов - источ­ников нутриентов (в первую очередь, витаминов и минералов).

    "

    – воспаление слизистой оболочки кишечника и в большинстве случаев это патология входит в основные симптомы (урчание, спазмы, метеоризм и вздутие) отдельного серьезного заболевания, т. е. не является самостоятельной болезнью.

    Специалисты выделяют различные формы недуга, лечение для которых также подбирается индивидуально.

    Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


    Симптомы и лечение гастроэнтерита

    Тяжесть клинических проявлений зависит от типа и количества микроорганизмов или поражающего токсина. Симптомы гастроэнтерита также различаются в зависимости от сопротивляемости иммунной системы человека.

    Признаки гастроэнтерита часто начинаются внезапно, иногда резко, с потери аппетита, тошноты или рвоты.

    В животе может появиться урчание, спазмы, метеоризм и вздутие. Диарея является наиболее распространенным симптомом и иногда может сопровождаться видимой кровью и слизью. У человека может отмечаться лихорадка, истощение, боли в мышцах и в области суставов.

    Патология человека, вызванная вирусами

    Вирусы вызывают водянистую диарею. Стул редко содержит слизь или кровь. Ротавирусная инфекция может длиться от 5 до 7 дней у младенцев и детей младшего возраста. Рвота возникает у большинства детей, а у некоторых — лихорадка.

    Норовирус вызывает больше рвоты, чем диареи, и длится от 1 до 2 дней. Аденовирус вызывает легкую рвоту через 1-2 дня после начала диареи. Диарея может длиться от 1 до 2 недель. Симптомы астровируса сходны с легкой ротавирусной инфекцией.

    Кишечное заболевание, вызванное бактериями

    Бактерии часто приводят к возникновению лихорадки и могут вызвать кровавую диарею.

    Www.msdmanuals.com

    Эффективное лечение болезни

    Наиболее распространенные виды патологии самостоятельно купируются через несколько дней. Основная цель лечения гастроэнтерита состоит в том, чтобы больные избегали обезвоживания.

    Употребление достаточного количества жидкости и правильная диета при гастроэнтерите, помогут облегчить симптомы и ускорить выздоровление.

    Может потребоваться:

    • управление диареей;
    • контроль над тошнотой и рвотой;
    • увеличение времени для отдыха.

    Если у больного обильный жидкий стул, и он не может пить или удерживать жидкости из-за тошноты или рвоты, в этом случае может понадобиться внутривенное (парентеральное) введение жидкостей.

    Антибиотики не часто назначаются для лечения распространенных видов бактериальной формы заболевания. Если диарея очень тяжелая или у человека ослабленная иммунная система, то в этом случае могут потребоваться антибиотики. При вирусных формах антибиотики неэффективны, так как они не воздействуют на вирусы.


    В аптеке можно приобрести популярные препараты, которые могут помочь остановить или замедлить жидкий стул. Безрецептурные лекарства, такие как лоперамид (Имодиум) и субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол), могут помочь облегчить симптомы у взрослых. Эти лекарства не рекомендуются детям.

    Нельзя использовать эти лекарства, без консультации врача в том случае, если у больного кровавая или тяжелая диарея и лихорадка.

    Www.medlineplus.gov

    Www.niddk.nih.gov

    Ротавирусный и норовирусный подвид

    Ротавирус является основной причиной заболевания среди младенцев и детей младшего возраста. Ротавирусный гастроэнтерит чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 до 15 месяцев. Симптомы обычно появляются от 1 до 3 дней после воздействия.

    Ротавирус обычно вызывает рвоту, диарею в течение 3-7 дней, а также лихорадку и боль в животе. Ротавирус также может поражать взрослых, которые находятся в тесном контакте с инфицированными детьми, но симптомы у взрослых более мягкие.

    Норовирус является наиболее распространенной причиной вирусного гастроэнтерита у взрослых. Он обычно отвечает за эпидемии вирусного гастроэнтерита. Вспышки норовирусов встречаются круглый год, но чаще с октября по апрель. Инфицированные люди, обычно испытывают тошноту, рвоту, диарею, судороги в животе, усталость, головную и мышечные боли. Симптомы обычно появляются от 1 до 2 дней после контакта с вирусом и длятся от 1 до 3 дней.

    Www.niddk.nih.gov

    Серьезный вирусный гастроэнтерит

    Возникает при воспалении слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Если в процесс вовлекается и толстый кишечник, тогда он носит название гастроэнтероколита. Несколько различных вирусов могут вызывать патологию, которая очень заразна и повсеместно распространена. Вирусный гастроэнтерит вызывает миллионы случаев диареи каждый год.

    Любой человек может заразиться вирусным гастроэнтеритом, однако большинство людей выздоравливает без каких-либо осложнений, при условии, что организм чрезмерно не обезвоживается.

    Дегидратация является наиболее распространенным осложнением вирусного гастроэнтерита. Когда больной не пьет достаточно жидкости, чтобы восполнить потери при рвоте и жидком стуле, начинается дегидратация.

    При обезвоживании организму не хватает жидкости для поддержания надлежащего баланса важных солей или минералов, известных как электролиты. Младенцы, маленькие дети, пожилые люди и лица со слабыми иммунными системами имеют наибольший риск дисбаланса жидкости.

    Признаки обезвоживания у взрослых:

    • чрезмерная жажда;
    • редкое мочеиспускание;
    • моча темного цвета;
    • сухая кожа;
    • летаргия, головокружение или слабость.

    Признаки обезвоживания у младенцев и детей младшего возраста:

    • сухость слизистой ротовой полости и языка;
    • отсутствие слез при плаче;
    • отсутствие влаги в подгузниках в течение 3 и более часов;
    • высокая температура тела;
    • необычно капризное или сонное поведение;
    • впалые глаза, щеки или мягкое пятно (родничок) на черепе.

    Кроме того, когда люди обезвоживаются, их кожа не разглаживается до нормального состояния сразу после того, как ее мягко защемляют и отпускают (уменьшение тургора кожи).

    Тяжелая дегидратация может потребовать внутривенного введения жидкостей и госпитализации. Без лечения тяжелое обезвоживание может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как повреждение органов, шок или кому.

    Www.niddk.nih.gov

    Коронавирусный и аденовирусный вид

    Аденовирус в основном поражает детей в возрасте до 2 лет. Из 49 типов аденовирусов один штамм влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывая рвоту и диарею. Симптомы обычно появляются через 8-10 дней после воздействия и длятся 5-12 дней. Аденовирусные инфекции встречаются круглый год.

    Астровирус прежде всего заражает детей грудного и раннего возраста, но также могут быть инфицированы и взрослые. Этот вирус вызывает рвоту и водянистую диарею. Симптомы обычно появляются через 3-4 дня после воздействия и продолжаются 2-7 дней.

    Симптомы заболеваний более мягкие, чем симптомы норовирусных или ротавирусных инфекций. Заражения происходят круглый год, но вирус наиболее активен в зимние месяцы.

    Www.niddk.nih.gov

    Неинфекционный гастроэнтерит у человека

    Является редким заболеванием. Неинфекционными причинами могут быть бактериальные токсины, определенные препараты (включая химиотерапию), лучевая терапия, отравление и токсины окружающей среды.

    Эти случаи гастроэнтерита могут разрешиться после того, как причинный фактор будет удален или вытеснен из кишечника. Чаще всего подвержены заболеванию дети до 4 лет.

    Из всех людей, которые обращаются к врачу с неинфекционным гастроэнтеритом, у 93% пациентов наблюдается рвота, у 88% пациентов отмечается диарея, а у 75% — тошнота. Симптомами, которыми люди обычно описывают неинфекционный гастроэнтерит, являются рвота и диарея, хотя у некоторых заболевание может протекать скрыто, без типичных симптомов.

    Пациентам часто назначают гематологические тесты и полный анализ крови, внутривенное восполнение потерь и анализ мочи, тестирование функций почек и измерение глюкозы, тесты на электролиты и пробы печени. При неизвестной причине заболевания, обширный комплекс диагностических мер призван обеспечить поиск источника состояния и правильное лечение.

    Наиболее назначаемые препараты для пациентов с неинфекционным гастроэнтеритом включают:

    • атропин / дифеноксилат;
    • бальсалазид;
    • гиосциамин (а-спас);
    • дицикломин;
    • каолин / пектин;
    • липазу;
    • лоперамид (имодид);
    • мезаламин (асаколь);
    • ондансетрон (зофран);
    • прометазин;
    • субсалицилат висмута (пептобисмол);
    • триметобензамид (тиган);
    • фенобарбитал / скополамин.

    Www.healthhype.com

    Как развивается хронический подвид

    Реже, гастроэнтерит может быть постоянным — хроническим по своей природе. Хронический случай инфекционного гастроэнтерита чаще встречается у пациентов с ослабленным иммунитетом, как это бывает при ВИЧ/СПИДе (оппортунистические инфекции) или при плохо управляемом хроническом состоянии, таком как сахарный диабет.

    Эозинофильный (аллергический) гастроэнтерит является еще одной причиной хронического гастроэнтерита, но это состояние встречается редко. Он тесно связан с другими иммуномодулируемыми состояниями, такими как сенная лихорадка, астма и экзема (аллергическая триада), особенно у детей.

    При этих состояниях распространена пищевая аллергия. Эозинофильный гастроэнтерит является воспалительным заболеванием, которое поражает желудок и часто тонкую кишку. Высокая концентрация эозинофилов, типа лейкоцитов, встречается в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки. Эти лейкоциты играют важную роль в возникновении аллергии.

    Синдром мальабсорбции часто является результатом хронической формы заболевания, независимо от причины, и приводит к минеральной и витаминной недостаточности.

    Www.healthhype.com

    Лечебная диета при патологии

    Следующие шаги могут помочь облегчить симптомы вирусного гастроэнтерита у взрослых:

    1. Пить много жидкостей, таких как фруктовые соки, спортивные напитки, безалкогольные напитки без кофеина и бульоны для замены жидкостей и электролитов.
    2. Если рвота по-прежнему остается проблемой, необходимо пить мелкими глотками небольшие объемы чистой воды или сосать кусочки пищевого льда.
    3. Постепенно возобновлять привычное питание, начиная с мягких, легко усваиваемых продуктов, таких как рис, картофель, тосты или хлеб, крупы, постное мясо, яблочный соус и бананы.
    4. Избегать жирных, сладких и молочных продуктов, кофеина и спиртосодержащих напитков до полного восстановления.
    5. Как можно больше отдыхать.

    Диета детей представляет собой особые проблемы. Из-за меньшего размера тела младенцы и дети, быстрее обезвоживаются от диареи и рвоты.

    Следующие шаги могут помочь облегчить симптомы гастроэнтерита и предотвратить обезвоживание у детей:

    • давать растворы для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte;
    • кормить ребенка, по первому требованию;
    • давать ребенку грудное молоко или молочные смеси, как правило, вместе с растворами для регидратации.

    Люди в возрасте или со слабыми иммунными системами также должны употреблять растворы для регидратации с целью предотвращения обезвоживания.


    Некоторые врачи предлагают специальную диету «БРЯТ» (BRAT) для гастроэнтерита, особенно для вирусных и/или бактериальных инфекций у детей. Она состоит из продуктов, которые обычно не раздражают, а успокаивают желудочно-кишечный тракт. Аббревиатура БРЯТ означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты.

    Www.niddk.nih.gov

    Www.medicinenet.com

    Различия гастроэнтерита и колита

    Колит – это заболевание различной природы, вызывающее воспалительный процесс в слизистой оболочке толстого кишечника (в нижнем отделе пищеварительного тракта). Они чаще вызваны бактериями.

    Гастроэнтериты, в отличие от колитов, развиваются только в верхнем и среднем отделах пищеварительной системы. Главным отличием является отсутствие рвоты при колитах и наличие крови в кале.

    Www.medlineplus.gov

    Какая температура сопровождает болезнь

    В зависимости от степени, причин и тяжести заболевания, патология может протекать как с выраженной лихорадкой, так и без неё, например, у пожилых людей и у лиц с ВИЧ-инфекцией.

    Важно понимать, что повышение температуры тела является нормальной реакцией организма на болезнь и средством борьбы с ней. Однако, при повышении температуры свыше 38,3°С стоит обратиться за профессиональной медицинской помощью.

    Содержание

    Гастроэнтерит – это воспаление пищеварительного тракта, которое сопровождают острая диарея и рвота. Другие названия болезни: кишечная инфекция, желудочный грипп. От заболевания часто страдают дети до 7 лет. Если иммунитет крепкий, организм за 2-3 дня справится с болезнью без лекарств. При тяжелом течении человека нужно госпитализировать, чтобы избежать обезвоживания и комы.

    • С загрязненной пищей или водой, на немытых руках.
    • Через полотенца, посуду, другие предметы быта и личной гигиены от больного человека.
    • Воздушно-капельным путем при чихании, кашле, поцелуе.

    Ротавирус

    Это самая частая причина гастроэнтерита у детей до 3 лет, которые тянут в рот грязные руки. Для взрослых заражение ротавирусом менее опасно и часто протекает без симптомов: они становятся переносчиками болезни. Особенно активен возбудитель с декабря по июнь.

    В России с 2006 года делают прививку от ротавируса на основе 2 вакцин: Ротатек и Ротарикс. Процедура очень эффективна и показана детям грудного возраста (6–36 нед.).

    Норовирус

    Очень заразный микроб, который поражает людей всех возрастов – норовирус. Он попадает в организм через пищу (основной путь), воду, предметы быта. Через контакт больного человека со здоровым норовирус передается реже. Часто инфекция развивается в местах большого скопления людей. От момента заражения до появления первых симптомов проходит 1–3 дня. Кроме общих признаков гастроэнтерита такой инфекции характерны:

    • боли в мышцах;
    • чувство разбитости;
    • лихорадка.

    Аденовирус

    Этот микроорганизм вызывает гастроэнтерит у лиц всех возрастов, но чаще болеют дети от полугода до 2 лет, особенно в детских садах. Передается он воздушно-капельным путем и через прикосновения. Даже у маленьких детей болезнь проходит быстро, редко вызывает тяжелые последствия. Если кишечную инфекцию вызвал аденовирус, к общим симптомам прибавятся:

    • насморк;
    • першение в горле;
    • покраснение глаз.

    Симптомы

    Инкубационный период гастроэнтерита составляет 1-2 дня. После возникает первый и главный симптом болезни – диарея, причем понос частый и обильный. Тонкая кишка перестает удерживать жидкости, кал разрыхляется и становится водянистым. Двигательная активность кишечника растет, поэтому возникает частый понос. Другие симптомы болезни: острые боли в животе, рвота.

    Признаки гастроэнтерита сохраняются 1–10 дней: срок зависит от вида вируса.

    У взрослых

    Кроме общих симптомов кишечной инфекции гастроэнтериту характерны такие проявления:

    • бледность кожи;
    • сильная потливость;
    • высокая температура;
    • мышечные или головные боли;
    • недержание кала;
    • постоянная жажда.

    У детей

    Общие симптомы гастроэнтерита у ребенка старше года такие же, как у взрослого. Груднички отказываются от пищи и часто плачут из-за боли, кричат. Живот вздувается, появляются сухость кожи и белый налет на языке.

    Опасны симптомы обезвоживания: подгузник больше 4 часов остается сухим, ребенок быстро теряет вес.

    Когда обратиться к врачу

    Взрослый должен срочно вызвать скорую при таких признаках тяжелого течения гастроэнтерита:

    • Температура выше 40 градусов.
    • Рвота сохраняется дольше 2-х дней, в массах есть кровь.
    • Есть симптомы обезвоживания: сухость во рту, темная моча (или ее нет совсем), слабость, головокружение.
    • В кале появляется кровь.

    У младенцев кишечная инфекция протекает тяжело и часто дает осложнения. Вызывайте врача при признаках обезвоживания:

    • Рвота не прекращается несколько часов.
    • Диарея тяжелая или сохраняется дольше 2 дней, в кале есть кровь.
    • Грудничок плачет без слез, у него сухие губы.
    • Моча темно-желтая, коричневая.
    • Родничок провалился.
    • Мочеиспускания не было больше 4 часов.

    Покажите врачу ребенка старше года, если видите опасные симптомы:

    • температура выше 38,9 градусов;
    • кровавый понос;
    • слабость, апатия, плохая реакция;
    • спутанность сознания;
    • головокружение.

    Факторы риска

    Гастроэнтерит возникает у лиц любого возраста, но особенно ему подвержены следующие группы людей:

    • Дети до 7-8 лет. У них не полностью сформирован иммунитет, поэтому они часто болеют.
    • Пожилые люди. С возрастом иммунитет слабеет, хуже сопротивляется болезни. Ситуация ухудшается, если человек находится в доме престарелых, больнице, посещает поликлинику. Он может часто контактировать с переносчиками вируса.
    • Школьники или люди, которые живут в общежитии, в армии. Постоянный тесный контакт повышает риск заражения.
    • Лица с иммунодефицитом не могут сопротивляться любым инфекциям. Такое состояние вызывают положительный ВИЧ-статус, лечение химиопрепаратами, антибиотиками.

    Если есть подозрения на воспалительные заболевания кишечника, делают рентген и эндоскопическое исследование прямой кишки.

    С чем можно спутать гастроэнтерит

    Кишечная инфекция отдельными симптомами похожа на следующие состояния:

    • Пищевая аллергия. Сильная рвота, диарея и боли в животе могут появиться при непереносимости глютена, лактозы, искусственных подсластителей, красителей, ароматизаторов.
    • Расстройство пищеварения. Возникает у людей, которые имеют воспаление в кишечнике, болезнь Крона, язвенный колит.
    • Прием медикаментов. Признаки кишечной инфекции может вызвать долгий прием антибиотиков или антацидов – это лекарства, которые нейтрализуют кислоту в желудке. Их применяют при гастрите.
    • Менингит. Воспаление оболочек головного мозга тоже вызывает сильную рвоту, но имеет много специфических симптомов.

    Более опасные состояния, похожие симптомами на гастроэнтерит:

    • аппендицит;
    • непроходимость кишечника;
    • болезнь Гиршпрунга (неправильно развиваются сплетения нервов в толстой кишке).

    Лечение

    Специальной терапии гастроэнтерита не существует. Антибиотики не применяют – они только ухудшат ситуацию. Препараты от диареи (Лоперамид) тоже не рекомендованы, особенно для детей: вирус будет выводиться медленно. Здоровый организм за 2-3 дня сам справляется с болезнью. Соблюдайте рекомендации врача:

    • Измените питание. В рационе оставьте только мягкие продукты, протертые до состояния пюре, и ешьте маленькими порциями.
    • Соблюдайте постельный режим, особенно если у вас высокая температура, рвота.
    • Пейте больше жидкости – часто и маленькими глотками.

    Регидратация

    В лечении гастроэнтерита главное – восполнять потери воды и минералов. Для этого используют растворы электролитов, которые продаются в аптеке: Регидрон, Гидровит . Детям их дают только после консультации с педиатром. В основе растворов лежат соль, калий и глюкоза. Особенности их применения:

    • Частота приема. Используйте раствор в количестве 1-2 ч. л. после каждого приступа диареи или рвоты. Если гастроэнтерит не тяжелый, принимайте по 50 мл через 15 минут после дефекации.
    • Температура. Пейте теплый раствор (33–36 градусов) – так его компоненты быстрее попадут в кровь.
    • Состав. Ничего не добавляйте в аптечный раствор.

    Диета

    Чтобы уменьшить нагрузку на кишечник и остановить диарею, уберите из рациона:

    • сладости (особенно мороженое, шоколад, пирожные и торты);
    • молочные продукты;
    • источники кофеина;
    • алкоголь;
    • жирную пищу;
    • консервы;
    • копчености.

    В первый день диареи пейте воду, яблочный сок и компоты без сахара, ешьте разваренный белый рис без соли. Когда вам станет лучше, добавьте в рацион:

    • вареный картофель;
    • бананы;
    • яблочное пюре;
    • вчерашний или подсушенный хлеб.

    Народные средства

    Чтобы ускорить выздоровление, используйте рецепты нетрадиционной медицины вместе с основным лечением.

    Хороший результат при гастроэнтерите дают теплые компрессы, рисовый отвар, имбирный чай.

    Раствор для регидратации тоже можно сделать самостоятельно: разведите в 1 л теплой воды 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Когда гранулы разойдутся, средство готово.

    Теплые компрессы

    Чтобы уменьшить боль в животе, используйте грелку. Положите ее на беспокоящий участок и накройте одеялом, уберите через 15 минут. Процедуру можно повторять несколько раз в день. Если электрическая грелка имеет несколько режимов, выбирайте средний: она не должна обжигать кожу.

    Простая альтернатива: плотный пакет или пластиковая бутылка с горячей водой.

    Рисовая вода

    Средство помогает восстановить баланс электролитов, останавливает диарею и выводит токсины из организма. Рисовую воду рекомендуют готовить первые 2 дня и заменять ею пищу, пока гастроэнтерит в острой фазе. Для лечения используют бурый (коричневый) или круглый белый рис. Рецепт:

    1. Промойте полстакана риса. Залейте холодной водой – ее должно быть в 5 раз больше, чем крупы.
    2. Накройте кастрюлю крышкой. Варите рис на слабом огне до мягкости. Круглый белый будет готов через 20 минут, бурый – через 40–45.
    3. Оставьте на теплой конфорке на полчаса.
    4. Процедите. Принимайте маленькими порциями (1-2 ст. л.) в течение дня.

    Имбирь

    Этот продукт успокаивает расстроенный кишечник и укрепляет иммунитет. Важно: имбирь не рекомендован людям, которые имеют проблемы с печенью или желчным пузырем. Самое простое средство от кишечной инфекции – чай:

    1. Натрите мелко 1 ч. л. свежего корня имбиря, залейте 200 мл кипятка.
    2. Настаивайте 10–15 минут, выпейте мелкими глотками.
    3. Готовьте такой чай 2 раза в день, между приемами делайте интервал в 4–6 часов.

    Возможные осложнения

    Без лечения или при тяжелом течении болезни у человека с гастроэнтеритом:

    • Возникает астенический синдром – длительная слабость, апатия, нарушение сна, тремор (дрожь).
    • Развивается обезвоживание.
    • В кишечнике перестают всасываться полезные вещества.

    Обезвоживание и его последствия

    Из-за сильной диареи и рвоты организм теряет воду, а с ней – много важных минералов.

    Человек, который много пьет во время гастроэнтерита, меньше пострадает.

    Обезвоживание развивается чаще у младенцев, детей до 3-х лет, пожилых людей. Состояние опасно летальным исходом и другими последствиями:

    • судорогами;
    • гиповолемическим шоком (развивается, когда организм теряет более 20% жидкости, приводит к отказу органов);
    • отеком головного мозга;
    • почечной недостаточностью;
    • комой.

    Профилактика

    Чтобы не заразиться гастроэнтеритом, соблюдайте следующие рекомендации:

    • Сделайте прививки от вирусов.
    • Не контактируйте с больными гастроэнтеритом.
    • Хорошо мойте руки после улицы, перед приемом пищи. В общественных столовых, кафе, ресторанах используйте гель-антисептик (купите в аптеке и носите с собой).
    • Не ешьте сырыми мясо, рыбу, яйца.
    • Тщательно мойте кухонные поверхности перед приготовлением пищи и после. Это особенно важно при работе с яйцами и мясом.
    • Не давайте сырым животным продуктам соприкасаться с овощами и фруктами. Используйте для них отдельные доски и ножи.
    • Если в семье есть больной, выделите ему отдельную посуду и предметы гигиены.

    Меры профилактики при путешествии в другие (особенно экзотические) страны:

    • Пейте воду только из не распечатанных бутылок. Используйте ее же для чистки зубов.
    • Не ешьте сырую пищу, избегайте уже очищенных овощей и фруктов.
    • Не заказывайте рыбу или мясо, которые приготовлены не полностью (стейк с кровью и пр.).
    • Не берите напитки со льдом: он может содержать зараженную воду.
    • Перед путешествием сделайте страховку и прививки от возбудителей гастроэнтерита.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы. К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала). Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.

    Общие сведения

    Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция , вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

    Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система. Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей. Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита. Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

    Симптомы острого гастроэнтерита

    Обычно клиника развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.

    Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита. Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый , приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи. Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.

    Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается. При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания. При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

    При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия , артериальная гипотензия , слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

    В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).

    Диагностика острого гастроэнтерита

    Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта , ряд лабораторных исследований.

    При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона , неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.

    В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

    В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

    Лечение и профилактика острого гастроэнтерита

    Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

    Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения. Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма. Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

    Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.

    Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

    Диагноз вирусный гастроэнтерит имеет и второе, более распространенное название - желудочный грипп. Это заболевание быстро передается в результате близкого контакта с больным, а также через воду и продукты питания. Патология провоцируется широким спектром бактерий и микроорганизмов, каждый вирус имеет свой пик активности и силу воздействия.

    Этиология заболевания

    Кишечные инфекции раньше несли серьезную угрозу жизни человека, и часто приводили к летальному исходу. Благодаря достижениям медицины, такая ситуация может возникнуть только в развивающихся странах, где медицинское обслуживание находится на очень низком уровне. Патология выражается в появлении воспалительного процесса в желудке или тонком кишечнике. Иммунная система по-разному реагирует на разные группы вирусов и микроорганизмов, которые провоцируют .


    Заражение происходит воздушно-капельным путем.

    Причины возникновения недуга:

    • Вирусы. Провоцируют возникновение болезни: астровирус, ротавирус, норовирус, аденовирус. В 70% случаев заражение происходит именно из-за одного из этих патогенов.
    • Бактерии. При попадании в организм кампилобактерий, сальмонеллы или кишечных палочек, начинается гастроэнтерит. Бактерии вызывают болезнь в 15% случаев, и происходит внедрение через недостаточно обработанное мясо или яйца.
    • Проститы. Они представляют собой одноклеточные организмы, которые нельзя отнести ни к одному из царств организмов. Заражение, спровоцированное проститами, обычно носит стихийный характер.
    • Неинфекционное происхождение. Гастроэнтерит такого характера - редкость и возникает из-за пищевого отравления или употребления некоторых типов медикаментов.

    Виды кишечных вирусов


    Кишечные инфекции провоцируют острые расстройства стула.

    Гастроэнтерит - это вирусное заболевание. Исследования показывают, что вызвать его может ряд патогенных микроорганизмов. Каждый из них обладает индивидуальными проявлениями и инкубационным периодом, и это влияет на выбор препаратов для лечения больного. Всего различают пять групп вирусов-возбудителей этой формы гастроэнтерита.

    • Ротавирус. Это вирусы с водородным показателем, и они делятся на три подгруппы: А, В и С. Ротавирус вызывает понос, а затем приводит к обезвоживанию. После трех лет заболевание у ребенка чаще протекает бессимптомно. Заражение происходит от инфицированного человека.
    • Аденовирус. Аденовирусы бывают серотипов 40 и 41 и начинаются с небольшого повышения температуры. Представители этой группы провоцируют воспаления лимфатических узлов желудка и нарушение респираторного тракта. Для дополнительной диагностики проводят радиоиммунологический анализ.
    • Вирусы Норуолк. Это обширная группа, которую очень сложно найти и выделить в чистом виде. Выявить Норуолк можно, только используя электронную микроскопию кала. Он распространен в общественных местах с большими скоплениями людей. Группа риска не имеет возрастных ограничений.
    • Калицивирусы. Это родственная к вирусам Норуолк группа, которые плохо изучены, и особенно опасны для грудничков. Симптоматика похожа на любой из типов кишечных расстройств.
    • Астровирусы. Пять серотипов этих микроорганизмов несут угрозу для человека. В группе риска находятся взрослые и пожилые люди. Инкубационный период длится всего два дня.
    • Вирусы вне групп. Сюда относят патогены, которые передаются от животных людям, например, короновирусный гастроэнтерит или парвовирусный гастроэнтерит. В эту группу включают: ЕСНО-вирусы, пикорнавирусы и энтеровирусы.

    Симптомы желудочного гриппа


    Интоксикация провоцирует частые рвотные позывы.

    Заболевание имеет общую симптоматику независимо от возбудителя заболевания. Весь цикл длится не дольше недели. Хуже всего переносится детьми до полутора лет и пожилыми людьми. Чем старше пациент, тем меньше проявляется симптоматика заболевания. Недуг может протекать бессимптомно, в случае, если это атипичные инфекционные формы гастоэнтерита.

    Симптомы проявления:

    • интоксикация организма;
    • рвота и понос;
    • боль и вздутие живота;
    • недостаточное мочеиспускание;
    • повышение температуры тела.

    Диагностика и лечение


    Лабораторная диагностика установит возбудителя болезни.

    Диагностика вирусного гастроэнтерита происходит путем лабораторных исследований каловых масс. Исходя из этого назначается методика лечения. В случае необходимости назначается немедленная врачебная помощь, например, промывание желудка. Это может помочь облегчить состояние человека, но не окажет помощи в борьбе с микроорганизмами, которые спровоцировали болезнь.

    Диагностика проходит по такой схеме:

    • забор анамнеза;
    • осмотр пациента;
    • общие анализы крови и мочи;
    • исследования каловых масс;
    • серологический тест.

    Немедикаментозное лечение подразумевает соблюдение диеты для восстановления механизмов пищеварительного тракта. Пациент должен отказаться от употребления молочных продуктов, а также значительно ограничить сахар, фрукты, овощи и углеводные компоненты. Меню прописывает лечащий врач. Эффективным считается медикаментозное лечение. Для этого используются ферментные препараты, адсорбирующие и вяжущие лекарства. Это помогает оформить кал. Хорошим решением будет прием пробиотиков. Еще одним важным моментом во время лечения является регидратация. Недуг провоцирует сильнейшее обезвоживание, и необходимо уделить особое внимание восстановлению водного баланса. Назначить могут как пероральную, так и внутривенную регидрацию. Все зависит от состояния пациента.