Очистительная диета для оздоровления печени. Натуральный напиток, в разы ускоряющий вывод токсинов из печени. Какие продукты чистят печень

Печень – фильтрационный центр человеческого организма. Благодаря функциональности этого органа тело освобождается от токсинов и вредных веществ до того, как они попадают в кровеносную систему. Именно по этой причине здоровая печень – залог исправной работы каждой из систем организма в целом. Непрерывно нейтрализуя яды, этот орган изрядно напрягается и нуждается в периодической чистке , поэтому специальная диета для очищения печени поможет ее восстановлению как нельзя лучше.

Основные функции печени

Печень человека перегружается ежедневно, особенно если в рационе постоянно присутствует то жирная пища, то сладости, то алкоголь . Прием медикаментов тоже не проходит бесследно. Основные функции печени:

  • преобразование питательных веществ, которые после попадают в кишечник, всасываются в его стенки и транспортируются к тканям и органам;
  • нейтрализация основной доли токсинов, попадающих в организм с алкоголем, медикаментами и различными ядами;
  • поддержание баланса глюкозы, белков и жиров в крови;
  • фильтрация и утилизация старых красных кровяных телец из кровеносной системы;
  • выработка белков и холестерина;
  • сбор необходимых минералов, витаминов и железа.

Изменив свое меню и отдав предпочтение здоровой пище, хотя бы на время можно помочь своей печени почиститься и улучшить функциональность .

Переход на диетическое меню

Резко и кардинально менять меню нельзя. Более того, это даже опасно, так как ЖКТ привыкает к определенной системе питания и отказ от привычной пищи – это стресс. Печень больше всего страдает от пагубных привычек: основные ее враги – алкоголь и курение. Вследствие этих зависимостей через человеческий фильтрационный центр непрерывно проходит огромное количество свободных радикалов и продуктов распада ядов, что перегружает его . Диета для очищения печени подразумевает полный отказ от алкоголя. Если бросить курить не выходит, то рекомендуется не курить натощак и максимально сократить количество выкуриваемых сигарет.

Проблемы с печенью возникают из-за пристрастия к жирному, жареному, соленому, копченому, консервам . В этом случае предпочтения необходимо менять. В период диеты для очищения печени на столе должно быть достаточно овощей и фруктов, так как при дефиците витаминов результат не будет столь эффективен. Свекла, морковь, лимоны и апельсины – особо ценные для восстановления функциональности печени продукты. Рацион должен быть насыщен белками и молочными продуктами.

Основные принципы и правила диеты для очищения печени


Диета для чистки печени должна проводиться хотя бы раз в год
, особенно если имеются проблемы с функциональностью этого органа. Основные ее принципы таковы:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • кушать нужно часто и понемногу, а порции должны быть небольшими. Например, 6 приемов пищи по 200 г – вполне достаточная ежедневная норма;
  • простые углеводы необходимо заменить сложными, поменьше мучного и побольше различных отварных круп;
  • рацион должен быть богат белком, поэтому употребление молочных продуктов, мяса и рыбы – обязательное условие очищающей диеты;
  • жиры должны быть в рационе, но только правильные. Например, ломтик твердого сыра – это отличный идущий на пользу перекус, а летний салат, утопающий в майонезе, наоборот, перегрузит печень;
  • все жаренное на сковороде и во фритюре под запретом. Блюда необходимо запекать, готовить на пару, есть в свежем виде или в крайнем случае отваривать ;
  • на протяжении диеты для очищения печени можно иногда позволить себе очистительный коктейль. Его ингредиенты: одна треть стакана сока свеклы, четверть лимона, целое яблоко и очищенный огурец. Все это перебивается в блендере и выпивается. Такое средство улучшит отток желчи и окажет послабляющее действие, за счет чего организм покинет немалое количество токсинов и шлаков.

Разрешенные продукты

Какие именно продукты должны входить в состав диеты для очищения печени? Изучению этого вопроса стоит уделить немного времени и внимания, дабы смена рациона пошла на пользу и дала желаемые результаты:

  1. Хлебобулочные изделия: затяжное печенье, сухари, черствый хлеб, галеты.
  2. Супы и бульоны: овощные супы, нежирный куриный бульон, некислый борщ без поджарки.
  3. Рыбные блюда: нежирная речная и морская рыба, запеченная в фольге, отварная или тушеная.
  4. Мясо: говядина, телятина, куриная грудка, индюшатина. Все отварное, тушенное или запеченное.
  5. Жиры: сливочное масло – не более 30 г в сутки и твердый сыр .
  6. Овощи: любые в тушеном, запеченном и сыром виде, обратить внимание стоит на пастернак, свеклу, авокадо, капусту, морковь и свежую зелень.
  7. Крупы: овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая, арнаутка на молоке и на воде в качестве гарнира. Пшенную и манную крупы исключить.
  8. Макаронные изделия: любые, но только из твердых сортов пшеницы.
  9. Молочные продукты: кефир, йогурт домашнего приготовления или магазинный, но без добавок, простокваша, творог. Жирность творога не должна превышать 5%, кефир и йогурт пониженной жирности, лучше однопроцентные . Молоко тоже можно оставить в рационе, но его максимальная жирность на время диеты для очищения печени – 2,6%.
  10. Фрукты, ягоды, орехи: ничего чрезмерно сладкого, кислого и калорийного. Диетическое меню должно включать яблоки, киви, сухофрукты, ягоды, например, смородина, крыжовник, слива, вишня. Что касается орехов, то их необходимо употреблять в качестве перекуса. Печень легче очистится, а голод утолится с помощью миндаля, грецких орехов, фундука. А вот про бананы, арахис, виноград, изюм лучше забыть на время диеты. Цитрусовые, хоть они и кислые, употреблять иногда можно, так как они помогают печени прочиститься. Особенно уместны в составе диеты лимон и апельсин.
  11. Напитки: травяные чаи, свежевыжатые соки, отвар ромашки и шиповника. Зеленый чай с жасмином придется как нельзя кстати, так как он и бодрит и очищает, а вот натуральный или растворимый кофе и черный чай под запретом – от этих напитков печень перегружается.

Кроме всего вышеперечисленного, в день можно кушать пару вареных яиц, а в чай добавлять 50 г меда. При таком разнообразном рационе диета для очистки печени не заставит голодать.

Несколько вариантов диетического меню

Без тщательно проработанного меню очистить печень будет тяжелее, ведь, как правило, соблюдение выбранного рациона и режима дня – основные критерии для получения хорошего результата . Вариантов различных диет для очищения печени масса.

Первый вариант


Самый простой и эффективный вариант – начинать день с крупы, а заканчивать его молочным продуктом
.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак: гречневая или овсяная каша, яблоко и зеленый чай.
  2. Второй завтрак: горсть грецких орехов и кусочек твердого сыра.
  3. Обед: овощной суп, творожная запеканка и сок.
  4. Ужин: куриная грудка с овощами, запеченная в фольге, отварной рис и травяной чай.
  5. Перед сном: стакан йогурта или кефира .

Порции не должны быть большими, так как такое диетическое меню для очищения печени довольно разнообразное и сытное. Поэтому лучше обзавестись кухонными весами. Суммарный порционный объем блюд, входящих в основные приемы пищи, не должен превышать 200-250 грамм.

Второй вариант


Для того чтобы разгрузить печень и улучшить отток желчи, день следует начинать с желчегонного средства
. Вот дневное меню, которое пригодится в данном случае:

  1. Натощак: 1 ч. ложка муки семян расторопши.
  2. Завтрак: нежирный творог, салат яблоко и авокадо, зеленый чай.
  3. Второй завтрак: 1 яйцо, капустно-морковный салат.
  4. Обед: за 20 мин. до – желчегонный сбор или отвар шиповника, тушеная рыба с капустой, чернослив с грецким орехом.
  5. Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой или говяжьей печенью, сок.
  6. Перед сном: травяной чай или кефир.

Расторопша, желчегонный сбор и салат яблоко, авокадо ускорят процесс выхода желчи , а тушеная капуста и говяжья печень поддержат уровень гемоглобина.

Третий вариант

Чтобы умерить аппетит в вечернее время, но при этом не чувствовать голода, можно организовать диету для очищения следующим образом:

  1. Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: летний или капустный салат, сок.
  3. Обед: борщ, запеченная куриная грудинка и овощное рагу.
  4. Полдник: стакан кефира или йогурта с затяжным печеньем.
  5. Ужин: омлет с сыром и овощами и чай с мятой.

Можно увидеть, что в первой половине дня (до обеденного приема пищи) меню не такое разнообразное, как во второй. Меню, составленное по такому принципу, позволит не чувствовать голод перед сном на время прохождения диеты для здорового очищения печени .

Для получения хорошего результата в конце диеты для очищения печени следует прислушаться к таким рекомендациям и советам:

  • резко сходить с диетического меню нельзя – это сразу же перегрузит отдохнувшую пищеварительную систему . Первую неделю нужно вести себя крайне осторожно и по-прежнему отказываться от вредной пищи;
  • любая очистительная диета подразумевает употребление большого количества очищенной воды. Это снижает аппетит и способствует быстрому выведению токсинов. Минерализованная щелочная вода тоже может присутствовать в рационе, но не быть основным питьем. В день необходимо выпивать не менее двух литров воды;
  • последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Если поесть не удалось, а голод не отступает, то можно выпить стакан молока или съесть одно яйцо, но мясо и рыба под запретом – эти продукты перевариваются порядка четырех часов;
  • в рационе должно быть достаточно очищенных углеводов – именно они самые питательные и утоляют голод надолго;
  • если толчком к смене рациона и переходу на диету для очищения печени послужил какой-либо дискомфорт, сперва следует пройти обследование. Нужно тщательно изучить природу проблемы, сдать кровь и посмотреть органы ЖКТ и печень на УЗИ, а потом уже выбирать вариант лечения .

Если присутствуют какие-либо заболевания ЖКТ или печени, диету должен утвердить врач. Для больного разрабатывается индивидуальное меню питания на каждый день, которое должно учитывать потребности и не перегружать страдающий орган. С желчегонными средствами и препаратами в этом случае лучше не шутить – рациональность их использования в каждом конкретном случае оценивает врач.

Печень – основной фильтрующий орган, защищающий человека от воздействия ядов и взявший на себя множество жизненно важных функций. Он уникален, так как способен из четверти полностью восстановить свои клетки, поэтому его часто пересаживают, спасая многочисленные жизни. Соблюдение диеты для очищения печени хотя бы раз в год снижает риск появления печеночной недостаточности и повышает стойкость органов пищеварения в целом, особенно при отравлениях.

Самым главным органом, отвечающим за устранение токсинов из организма, является печень. Этот орган работает «не покладая рук», постоянно очищая нашу кровь от токсических веществ; вырабатывая желчь, необходимую для переваривания жиров; разрушая гормоны, накапливая и сохраняя необходимые витамины, минералы и железо. Когда печень не способна оптимально функционировать, наш организм не в состоянии должным образом переварить пищу, особенно жиры!

Вот некоторые из основных функций печени:

  • Перерабатывает питательные вещества, всасывающиеся в кишечнике, благодаря чему они более эффективно усваиваются организмом.
  • Регулирует состав крови, приводя в баланс уровень белков, жиров и сахара.
  • Уничтожает старые эритроциты (красные кровяные тельца).
  • Разрушает и метаболизирует алкоголь и химические лекарства.
  • Производит необходимые белки и холестерин.
  • Устраняет токсины из крови, включая билирубин, аммиак и прочие.
  • Накапливает и хранит минералы, железо и витамин А.

Для того, чтобы печень смогла полноценно заботиться об организме, она должна работать с максимальной эффективностью.

Токсины и цирроз печени

Когда люди слышат словосочетание «болезни печени», у большинства из них возникает образ алкогольного цирроза печени. Цирроз является серьезным заболеванием, но вопреки распространенному мнению, алкоголизм не единственная причина возникновения этого опасного недуга.

На самом деле, существует целый ряд факторов, которые могут привести к циррозу печени и ее повреждению, включая употребление сырых моллюсков, прием некоторых лекарств (в том числе парацетамола), хроническое недоедание, употребление в пищу ядовитых лесных грибов и воздействие химических веществ.

Когда рубцовая ткань замещает здоровые клетки в печени, возникает цирроз. По мере того как рубцовая ткань продолжает расти, функции печени ухудшаются. Печеночная недостаточность является следующей биологической стадией, возникающей, когда рубцовая ткань создает так много повреждений, что печень больше не в состоянии функционировать.

Факторы риска, приводящие к нарушению функции печени

Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством токсинов, присутствующих в окружающей среде, в наших домах, в местах работы и в наших продуктах питания. И для того, чтобы наше состояние здоровья и благополучие были на высоком уровне, наша печень должна хорошо справляться со своими функциями. Ниже приведены некоторые из факторов риска, приводящих к нарушениям функции печени:

  • Низкий уровень калия.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Внутривенный ввод наркотических средств.
  • Переливание крови до 1992 года.
  • Воздействие некоторых промышленных химических веществ и токсинов окружающей среды.
  • Незащищенный секс.
  • Ожирение и рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров, и преобладанием фабричной пищи.
  • Татуировки или пирсинг на теле.
  • Высокий уровень триглицеридов в крови.
  • Прием лекарственных средств, в том числе Парацетамол.
  • Вирусные инфекции.

Признаки и симптомы плохой работы печени

Если вы недавно заметили какие-либо из перечисленных ниже симптомов, это может свидетельствовать о нарушениях печеночной функции. Людям, подверженным факторам риска (перечислены выше) крайне важно обратить внимание на эти симптомы – так как своевременная диагностика и лечение может помочь предотвратить серьезное повреждение печени.

Вот симптомы, которые могут указывать на нарушение функции печени:

  • вздутие живота и газы (метеоризм)
  • кислотный рефлюкс и изжога
  • пожелтение кожного покрова и/или глаз (симптом желтухи)
  • неспособность похудеть
  • высокое кровяное давление (гипертония)
  • удрученность, беспокойство или депрессия
  • темная моча
  • хроническая усталость
  • чрезмерная потливость
  • легко появляющиеся синяки и ушибы (даже при незначительном ударе или нажатии)
  • плохой аппетит

К счастью, вы можете улучшить функции вашей печени путем тщательного ее очищения, что даст вам возможность начать чувствовать себя гораздо лучше уже через пару недель. Диета для чистки печени в домашних условиях поможет вам в этом.

Вот шесть основных шагов, которые необходимо сделать для очищения печени:

1. Удалите токсичные продукты из своего рациона

Если вы регулярно едите фабричную пищу и фаст-фуд , вы подвергаете вашу печень и соответственно весь организм опасности. Гидрогенизированные жиры, рафинированный сахар и продукты быстрого питания, как известно, токсичны для вашего организма. Например, добавляемые в фаст-фуд нитраты и нитриты связаны с развитием серьезных заболеваний.

Эти химические вещества используются для увеличения срока годности пищи, подавления роста бактерий и сохранения цвета продуктов. Вам следует незамедлительно заменить эти продукты на полезную органическую и здоровую пищу. Она имеет прекрасный вкус, и проявив немного творчества, вы можете создать здоровый и сбалансированный рацион питания для всей вашей семьи.

Меню при чистке печени должно включать мясо домашних животных, и полностью исключать мясо животных, выращенных на крупных фермах, так как животных и птицу там кормят неестественными для них кормами с добавлением антибиотиков и гормонов. Полностью откажитесь от употребления мясных деликатесов, колбасных изделий и быстрых обедов. Замените картофельные чипсы и другие фабричные закуски свежими фруктами, морковью, орехами и домашними батончиками из мюсли.

Гидрогенизированные жиры, также известные под названием «транс-жиры», имеют более высокий уровень насыщенных жиров . Химическая структура таких жиров была изменена, чтобы увеличить срок годности при хранении. Потребление транс-жиров значительно (более чем на 25%) увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ученые доказали, что транс-жиры вызывают проблемы с иммунной системой, и могут привести к воспалению по всему организму.

В вашем ежедневном рационе питания должны присутствовать сложные углеводы , качественная белковая пища , полезные жиры и продукты, богатые омега-3 жирными кислотами .

2. Пейте сок сырых овощей

Практически невозможно ежедневно употреблять в пищу все сырые овощи, которые необходимы вашему организму для эффективного очищения печени. Но как же в таком случае поступить и как очистить печень? Диета для очищения печени и кишечника должна включать свежевыжатые соки из различных сырых овощей. Вы можете с легкостью приготовить 4-5 порций свежего, экологически чистого овощного сока, используя даже те овощи, которые вы не любите.

При нарушении печеночной функции, овощные соки являются идеальным решением, поскольку они значительно легче усваиваются, чем сырые овощи. Идеально подходящими овощами для очистки печени являются:

  • капуста
  • цветная капуста

Эта комбинация вам может показаться не очень приятной, но вы можете добавить туда также и другие овощи, такие как:

  • морковь
  • огурцы
  • разнообразная зелень

Все эти овощи помогают снизить уровень кислотности в организме, создавая более здоровый баланс рН. Экспериментируйте с вашими любимыми вкусовыми сочетаниями. Чтобы сделать сок более приятным на вкус, вы можете добавить свежую зелень петрушки или мяты.

Попробуйте приготовить овощной сок с добавлением соков апельсина, моркови и имбиря . Свежая, органическая морковь имеет важное значение для чистки печени. Она помогает избавиться от токсинов в организме при одновременном снижении жира в печени, так как бета-каротин в печени превращается в витамин А .

Диета для печени с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать здоровье кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, ускоряя выведение токсинов из вашего организма . Корень имбиря помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить образование кишечных газов, а также устранить воспаление во всем организме, так как содержит сильные противовоспалительные соединения. Сок свежего апельсина позволяет не только придать овощному соку цитрусовый вкус, но и существенно увеличивает содержание в соке витамина С, витамин А и витамина В6.

3. Ешьте богатые калием продукты

Как вы думаете, получаете ли вы из пищи рекомендованные 4700 миллиграммов калия в сутки? Скорее всего нет. Богатые калием продукты помогают снизить систолическое артериальное давление, снижают уровень холестерина в крови и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, и плюс ко всему они помогают почистить печень. Вот список богатых калием продуктов, которые следует добавить в свой ежедневный рацион.

Вы, наверное, удивились? Ведь всем известно, что бананы являются одним из самых богатых калием продуктов. Однако в первую очередь мы рекомендуем сладкий картофель (батат), и вот почему. Один средний сладкий картофель содержит около 700 миллиграммов калия (337 мг калия на 100 грамм), большое количество клетчатки и бета-каротина. Сладкий картофель содержит всего 131 калорию, но богат витаминами B6, С и D, магнием и железом. В связи с тем, что батат содержит натуральные сахара, они медленно попадают в кровь через печень, не вызывая всплеск уровня сахара в крови.

Томатные соусы

Калий и другие полезные питательные вещества, содержащиеся в помидорах, в значительной степени сконцентрированы в натуральных томатных соусах, пюре и пастах. В качестве примера, 1 стакан томатного пюре содержит 1065 миллиграммов калия, тогда как такое же количество свежих помидор содержит только 400 миллиграммов калия (237 миллиграммов калия в 100 граммах). При выборе томатного соуса, пасты или пюре, не забудьте отдавать предпочтение только продуктам, произведенным из органических томатов без добавления синтетических добавок.

Для того, чтобы приготовить свой собственный концентрированный томатный соус, нарежьте домашние помидоры на половинки и запекайте лицевой стороной вниз в духовке в течение 30 минут при температуре 220 градусов, пока кожура на них не съежится. Выньте помидоры из духовки и дайте остыть. Снимите кожуру и осторожно растолките ложкой или сделайте пюре с помощью кухонного комбайна или блендера. Процедите, чтобы удалить семена (по желанию). Поместите пюре в жаровню, и кипятите на медленном огне до загустения 1-2 часа.

Свекольная ботва и шпинат

Богатая антиоксидантами свекольная ботва содержат более 762 миллиграмм калия на 100 грамм продукта. При приготовлении овощного сока, отожмите также сок из свеклы и свекольной ботвы, или мелко нарежьте и добавьте их в сыром виде в салат вместе с другой зеленью. Свекла также, естественным образом очищает желчный пузырь и улучшает отток желчи. Вы можете также легко добавить в свой рацион свежий, выращенный в домашних условиях шпинат, который является хорошим источником калия (содержит 558 мг в 100 граммах).

Белая фасоль, бобы и бобы Лима богаты калием, белком и клетчаткой, а также очень изобилуют витамином C. Добавляйте любой из этих бобовых в супы, борщи, делайте салаты на их основе или же просто употребляйте в вареном виде с добавлением мясного соуса.

Всего 2 чайные ложки этого богатого, полностью натурального сиропа, содержат 10% суточной рекомендованной нормы калия. Помимо калия, патока богата железом, кальцием, марганцем и медью. Вы можете включить патоку в ежедневный рацион питания в качестве натурального подсластителя, который можно добавлять в овсяную кашу и другие блюда. Добавление 2 чайных ложек патоки в кофе, улучшает его вкус, и одновременно с этим снижает кислый привкус этого напитка.

4. Кофейные клизмы

Кофейные клизмы способствуют устранению запоров, уменьшают усталость и помогают в детоксикации печени. Натуральный кофе во время клизмы сохраняется в кишечнике, позволяя жидкости всосаться в его стенки, после чего она попадает в печень. Это оказывает стимулирующее действие на печень, усиливает выделение желчи, улучшая работу желчного пузыря и печени. Это стимулирует выработку химического вещества под названием глутатион, который является сильным очищающим соединением, помогающим в очищении организма от накопленных токсинов. Устранение токсинов во время диеты для очистки печени и кишечника является наиболее важной вещью, поэтому они не накапливаются в организме и быстро выводятся из него.

Смешайте 2 столовые ложки натурального качественного молотого кофе в 3 стаканах фильтрованной или дистиллированной воды, залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 15 минут, после чего дайте остыть. Процедите смесь через марлю и используйте для проведения клизмы. Попробуйте удержать смесь в течение 10-15 минут внутри кишечника, а затем опорожните его.

5. Принимайте расторопшу, одуванчик и добавки куркумы

Во время диеты для очистки печени и желчного пузыря вам могут помочь следующие народные средства.

Расторопша считается «королевой» детоксикационных трав, и является идеальным натуральным средством для очищения печени в домашних условиях. Расторопша помогает вывести из печени тяжелые металлы, химические вещества, присутствующие в синтетических лекарственных препаратах, загрязняющие окружающую среду вещества и алкоголь.

Кроме того, люди, проходящие химиотерапию и лучевую терапию во время лечения раковых заболеваний, с помощью расторопши могут уменьшить негативное воздействие этих процедур на печень. Активный ингредиент силимарин, присутствующий в расторопше, способствует укреплению клеточных стенок в печени, поддерживая при этом регенерацию на нормальном уровне.

Благодаря своим выраженным противовоспалительным свойствам, куркума эффективно устраняет любого рода воспаления в организме. Ее употребление способствует уменьшению боли в суставах, устранению депрессий, улучшению пищеварения и восстановлению баланса сахара в крови. Благодаря тому, что куркума поддерживает здоровье печени и обмен веществ, ее употребление или прием в форме добавок помогает очистить печень во время диеты.

В настоящее время исследователи изучают свойства куркумы и ее пользу для здоровья, а также лечебный эффект при таких заболеваниях и состояниях, как хроническая боль, болезнь Альцгеймера , рак, депрессии, остеоартрит, заболеваниях молочной железы и простаты.

Корень одуванчика

Одуванчик, и в особенности его корень, богаты витаминами и минералами. Корень одуванчика обладает выраженным мочегонным действием, что позволяет вашей печени значительно быстрее выводить токсины. Это народное средство для очищения печени также помогает укрепить иммунную систему, сбалансировать уровень сахара в крови, избавиться от изжоги и устранить расстройства пищеварения.

6. Употребляйте печень животных, птицы или рыбы

Печень молодых, здоровых, домашних животных (телячья печень, говяжья печень, свиная печень, баранья печень и пр.), домашней птицы (куриная печень, индюшачья печень и пр.), дикой рыбы (печень трески, минтая и пр.), богата витаминами группы В, витамином A, фолиевой кислотой, холином, железом, медью, цинком, хромом и коэнзимом Q10 . Печень является одним из самых питательных существующих продуктов.

Если вы не любите есть печень, вы можете принимать таблетки из говяжьей печени. Ищите добавки производителей, которые гарантируют отсутствие гормонов, пестицидов или антибиотиков в используемом сырье.

Быстрый старт: 24-часовая очистка печени

Помимо употребления самых полезных продуктов для печени и приема упомянутых выше пищевых добавок, вы можете дать хороший импульс для очищения печени, начав с 24-часовой очистки. За 7 дней до начала очищения печени, начните активно употреблять кудрявую капусту, кочанную капусту, салат латук, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, цитрусовые, спаржу, свеклу и сельдерей. Избегайте употребления фабричных пищевых продуктов и фаст-фуда, а органическое мясо животных и птицы, рафинированные углеводы и глютенсодержащие продукты ешьте только в малых количествах.

Попробуйте употреблять вот этот детоксикационный напиток в течение недельной подготовки организма к очистке печени.

Для приготовления одной порции вам понадобится всего 2 минуты времени и следующие ингредиенты:

  • 1 стакан теплой или горячей воды
  • 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • ½ - 1 чайная ложка молотого имбиря
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка кайенского перца
  • 1 чайная ложка меда (по желанию)

Как готовить:

  • подогрейте воду
  • смешайте все ингредиенты
  • лучше всего употреблять в теплом виде

Этот напиток повышает вашу энергию, и помогает очистить печень и организм в целом от токсинов.

Затем, во время диеты для очищения печени в течение следующей недели попробуйте этот детоксикационный напиток. Этот рецепт поможет поддержать ваш организм во время чистки печени:

  • Смешайте клюквенный сок с водой в соотношении 1:3 и закипятите.
  • Добавьте по 1 чайной ложке мускатного ореха, имбиря и корицы в заварник, залейте полученным кипятком и дайте настояться в течение 20 минут.
  • Пусть заваренная смесь остынет до комнатной температуры.
  • Добавьте сок 3 апельсинов и 3 лимонов и размешайте. Если смесь слишком терпкая, подсластите ее вашим любимым натуральным подсластителем.
  • Выпейте в течение дня.

Вы должны выпить как минимум 2 литра этого напитка и 2 л воды в течение 24 часов. Через 1 день употребления смеси с соком клюквы , вновь начните употреблять продукты, которые вы ели во время подготовки к 24-часовому очищению печени.

Детоксикация и очищение печени и кишечника помогает вывести пестициды, остатки лекарственных средств, тяжелые металлы и токсины, используемые при терапии рака из вашего организма. Для того, чтобы сохранить вашу печень здоровой на протяжении многих лет, периодически проводите 24-часове очищение печени и поддерживающую диету для очищения печени в домашних условиях, в которой полностью отсутствуют переработанные фабричные продукты питания, и присутствует большое количество овощей, бобовых и цельного зерна.

Важнейшая железа внешней секреции позвоночных – печень – выполняет множество жизненно важных функций: обезвреживание ядов и токсинов, синтез глюкозы и холестерина, удаление избытка гормонов, витаминов, этанола и др. Заболевания печени имеют в основном алиментарную природу – являются результатом неправильного питания, вредных привычек, бесконтрольного приема лекарств. Вместе с тем, печень является одним из немногих органов, имеющих высокую способность к регенерации. Создать благоприятные условия для ее восстановления можно с помощью специально подобранной диеты.

Общие правила диеты для печени

При больной печени важно соблюдать схему питания, в которой основные компоненты рациона – белки, жиры, углеводы – употребляются в соотношении 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять 60% в общем количестве белков, а растительные жиры – не менее 25% в общем количестве жиров. Углеводная составляющая диеты строится на правильном соотношении сахара, крахмала, клетчатки и пектинов. Сахар должен поступать в организм с молоком, фруктами, медом. Диета при больной печени должна быть сбалансированной и обеспечить организм витаминами и минеральными веществами.

На время диетотерапии следует полностью отказаться от жареных блюд – такая термическая обработка лишь частично разлагает жиры, выделяя токсичные вещества. Запекать в духовке продукты можно, предварительно отварив. Предпочтение надо отдавать вареным и приготовленным на пару блюдам, мясо и овощи можно тушить. Жирную пищу из рациона надо исключить, но немного нерастопленных животных и растительных жиров можно добавить в готовую пищу. Если есть необходимость, блюдо можно слегка посолить в тарелке.

Важной особенностью диеты для печени является необходимость протирания приготовленных продуктов. Очень полезны для больного органа компоненты питания богатые клетчаткой – морковь, свекла, капуста, которые надо употреблять в пюреобразном виде. Пища должна быть не твердой, следует искать способы разбавлять ее до жидкой консистенции: мясо рекомендуется измельчать с помощью мясорубки, творог смешивать с молоком или кефиром. Вместо сахара часто используют сахарозаменитель.

При заболеваниях печени не рекомендуется употреблять слишком холодные и горячие блюда – диетические продукты должны быть теплыми. Питаться во время диеты рекомендуется в одно и то же время, по графику, 5–6 раз за день. Приемы пищи должны быть дробными, объемы разовых порций – небольшими, слегка утоляющими голод, не вызывающими чувства тяжести в желудке. Дневной рацион надо продумать так, чтобы ужин был низкокалорийным – лучше ограничиться стаканом кефира или печеным яблоком.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Рацион при заболеваниях печени должен включать компоненты, способные защитить орган от разрушения и способствовать отведению желчи. Диета при лечении печени должна быть основана на следующих продуктах:

Наименование

Нежирное мясо – говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка

Для приготовления птицы берется грудка, обязательно без кожи

Нежирная рыба – щука, треска, судак, морепродукты

Молочные или овощные

Яйцо, белковый паровой омлет

Не более 1 в сутки

Каши из гречки, овсяной крупы, риса, пшена жидкой консистенции

Можно готовить на молоке и воде

Макаронные изделия

Молочные продукты – молоко, неострые и не пряные сыры, нежирный творог

Немного, в виде заправки к главным блюдам

Масло - сливочное или растительное

Ограничить 50 г в день, жарить на масле нельзя

Некислые фрукты, ягоды

Можно готовить фруктово-ягодные кисели, компоты, муссы

Овощи, зелень

Из овощей в сыром виде – только морковь, свекла и капуста

Чернослив, изюм, курага

Мармелад, зефир

Подсушенный

Категорически запрещены к употреблению при болезнях печени жирные и содержащие простые углеводы продукты, а также рафинированные, приготовленные способом копчения, маринования, консервирования, содержащие консерванты, красители:

Наименование

Жирные мясопродукты – баранина, свинина, утка, гусь, дичь

Жирная рыба – лосось, тунец, скумбрия

Супы и бульоны из мяса, рыбы, грибов

Копченые, острые, маринованные, консервированные продукты

Допускается употребление консервированного зеленого горошка

Любые полуфабрикаты

Колбасные изделия

Допускаются сосиски и колбаса докторская в небольших количествах

Острые приправы – хрен, перец, горчица, уксус

Яйца вареные и жареные

Допускается использовать 1 яйцо в сутки, с учетом вхождения его во все приготовленные блюда

Хлеб свежий

Мучные изделия – блинчики, булочки, пироги, пирожные, торты

Щавель, зеленый лук, редька, редис, шпинат

Кислые фрукты и ягоды

Допускается ломтик лимона добавлять в чай

Томатный сок

Мороженое, шоколад

Какао, крепко заваренные кофе и чай

Алкоголь

Диета при заболевании печени в острый период

При обострениях гепатита, холецистита, ангиохолита (поражения желчных путей), желчекаменной болезни, циррозе печени показана диета №5а, предполагающая питание больного с нормальной энергетической ценностью. Целью диетического стола №5а является создание условий для максимального покоя печени, восстановления ее функций, стимулирования желчеотделения, накопления гликогена – основной формы хранения глюкозы в организме.

Диета при воспалении печени предполагает достаточное количество углеводов и белков с ограничением жирных и богатых холестерином, грубой клетчаткой, щавелевой кислотой продуктов. Ингредиенты блюд отвариваются, пища употребляется 5 раз в день в жидком или измельченном виде. Не допускается прием слишком горячих и холодных блюд. За сутки калорийность рациона не должна превышать 2350–2750 ккал, содержание в столе №5а:

  • белков – 90–100 г (60% животного происхождения);
  • жиров – 70–80 г (25% растительных);
  • углеводов – 350–400 г, содержание сахаров – не более 90 г;
  • поваренной соли – 8 г.;
  • жидкости – 2–2,5 л.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени относится к разряду длительных. Если в течение пробного периода, продолжающегося 5 дней, организм нормально реагирует на изменение схемы питания, придерживаться диетического стола можно до полного выздоровления, иногда – 1,5–2 года. В периоды, когда нет обострений болезни, диетический стол не должен сильно отличаться от обычного, привычного больному, с некоторыми ограничениями.

Меню диеты при обострении

Примерное меню стола №5а основано на блюдах из сортов мяса, рыбы с низким содержанием жира, протертых салатов из овощей, вегетарианских супов, обезжиренных молочных продуктов, сладких напитков, сухих мучных изделий:

Время приема

Перечень блюд

запеканка творожная, приготовленная на пару

каша протертая рисовая на молоке

чай с кусочком лимона

второй завтрак

теплый отвар шиповника, мармелад

суп-пюре овощной из картофеля, моркови, лука и зелени

котлеты паровые говяжьи, пюре из моркови

компот из абрикосов

протертая свекла

ломтик вчерашнего хлеба

треска запеченная, стакан кефира

овсяная каша с добавлением молока

салат из моркови с добавлением сметаны

некрепкий чай с медом и сухим печеньем

второй завтрак

нежирный творог

отвар шиповника

молочный суп с макаронами

куриные котлеты, приготовленные на пару, с картофельным пюре

некислый морс со слайсами (сухариками) пшеничными

стакан нежирного йогурта

пельмени с телятиной

кабачковая икра

стакан кефира

молочный суп с гречневой крупой

салат из морской капусты и натертых на терке огурцов

чай с кусочком лимона

второй завтрак

плов с сухофруктами

отвар шиповника

щи вегетарианские с двумя ржаными хлебцами

плов с сухофруктами

сладкий кисель

некрепкий кофе с сухим печеньем

голубцы с мясом и ломтиком подсушенного хлеба

стакан йогурта

Рацион в период реабилитации

Во время операции на печени происходит угнетение всасывательной активности кишечника, восстановление которой занимает 7–10 дней. Из-за этого у больных исключается возможность раннего перехода к обычному столу. На протяжении 3–5 дней после проведения операции на печени питание должно быть парентеральным – с введением питательных веществ путем внутривенных инфузий, в обход желудочно-кишечного тракта. Переход к нормальному столу происходит постепенно, путем комбинирования парентерального и энтерального (через ЖКТ) ввода пищи.

В послеоперационный период на протяжении 15–20 дней показана хирургическая диета №0, переход к столу №5а возможен не ранее, чем на 17–19 день после проведения операции. При плохой переносимости схемы №5а, сопровождающейся метеоризмом, болями в животе, другими нежелательными симптомами назначается щадящая диета для печени №5щ. Основной вариант диеты №5 показан больному через 25 дней периода реабилитации.

Меню

По химическому составу продукты при диете №5щ должны быть следующими: белки – 90 г, жиры – 60 г, углеводы – 300 г, соль поваренная – 6 г. Суточная калорийность стола не должна превышать 2100 ккал. Основное правило послеоперационного периода – предотвращение химического, термического и механического воздействия на органы пищеварения. Принимаемая пища должна быть в желеобразном или жидком состоянии, свежие овощи, хлеб и сухарики запрещены.

Время приема

Перечень блюд

овсяная каша на воде

некрепкий чай, свежий зефир

второй завтрак

свежеприготовленная кабачковая икра

суп-пюре из картофеля и моркови

мясной пудинг с картофельным пюре

сладкий компот

сладкий кисель

рисовая каша с пропущенным через мясорубку мясом

стакан кефира

протертая рисовая каша

отвар шиповника, кусочек свежего мармелада

второй завтрак

обезжиренный творог

некрепкий сладкий чай

суп-пюре из капусты брокколи и моркови

протертый плов с куриным мясом

измельченные тушеные овощи – капуста, кабачок, морковь

паровой омлет из 1 белка

картофельное пюре

стакан нежирного йогурта

протертая отварная треска

чай с медом, кусочек пастилы

второй завтрак

морковно-яблочный рулет

отвар шиповника

протертый овощной борщ из свеклы, капусты, моркови

каша из гречневых хлопьев с отварным пропущенным через мясорубку мясом

компот из разваренных и измельченных сухофруктов

печеное яблоко с сахаром

протертые ленивые голубцы

стакан нежирного кефира

Диета для очищения печени

Даже здоровому человеку, не имеющему характерных симптомов заболевания пищеварительных органов, периодически следует думать об очистке печени. Диетическое питание является хорошей мерой оздоровления организма, профилактикой многих заболеваний. Признаками того, что очищение печени необходимо, могут быть, казалось бы, не связанные с ним явления – головокружения, повышенная температура, нервная возбудимость, депрессия.

Если тревожные симптомы выражаются болями в животе или расстройствами пищеварения, следует сначала обратиться к врачу. Чистить печень при сахарном диабете, желчекаменной болезни, инфекционных, простудных заболеваниях, во время беременности запрещается. Если же диета для печени не противопоказана, она должна быть построена на принципах стола №5, но без жесткого условия употребления протертых и жидких блюд.

Меню

Начиная диетическое питание с целью очищения печени, надо полностью отказаться от тяжелой пищи – жирные, жареные блюда в рацион включаться не должны. Максимальный упор следует делать на каши и овощи. Во время диеты не рекомендуется употреблять алкоголь, курить. Печень любит цитрусовые, их обязательно следует добавить в меню. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом.

Время приема

Перечень блюд

салат из моркови и яблока

гречневая каша с небольшим кусочком масла

чай с лимоном

второй завтрак

творог, большой апельсин

отварная курица, картофельное пюре

яблочный компот

салат из свежих огурцов

чай с овсяным печеньем

отварная рыба с рисом

стакан кефира

салат из свежих огурцов

овсяная каша с кусочком сливочного масла

отвар шиповника с крекером

второй завтрак

запеченное яблоко

вегетарианские щи с зеленью и ломтиком подсушенного хлеба

плов с телятиной

кисель из яблок

яйцо всмятку

2 мандарина

голубцы из капусты с мясом, ломтик хлеба

стакан йогурта

салат из капусты брокколи и кальмара

творожная запеканка

чай с лимоном, зефир

второй завтрак

салат из свежей капусты, моркови и яблок

стакан йогурта

вегетарианский суп с ломтиком вчерашнего хлеба

отварная рыба с гречневой кашей

компот из сухофруктов

икра из кабачков с ломтиком подсушенного хлеба

каша пшенная с тыквой

стакан кефира

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Имеется большое количество по-настоящему вкусных блюд, которые можно использовать в составе диеты №5. Приготовление их не занимает много времени, не требует дорогостоящих и недоступных компонентов. Перечень разрешенных при диете продуктов велик, что позволяет делать рацион больного одновременно и разнообразным и щадящим, а диетические блюда – и повседневными, и праздничными.

Салат из тыквы и свеклы

Вкусный, легкий аппетитный салат из запеченных овощей может стать любимым блюдом диетического стола. Для его приготовления свеклу надо предварительно отварить, остудить, снять кожицу, тыкву – очистить, нарезать дольками и испечь в духовке до готовности. Для более выраженного вкуса тыквы ее можно запекать с медом, а свеклу – не варить, а испечь вместе с тыквой. Готовые овощи измельчить: свеклу натереть на свекольной терке, тыкву – нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать, посолить, заправить лучше оливковым маслом.

Диетический гречневый суп

Для приготовления супа требуется: 2 картофелины, 1 морковь небольшого размера, 1 средняя луковица, 0,5 стакана гречки. Гречку промыть, залить холодной водой, добавить остальные ингредиенты – нарезанные кубиками лук и картофель, морковь, потертую на крупной терке. Когда вода закипит, уменьшить огонь и томить до полной готовности, которую можно проверить по картофелю. Готовый суп остудить и подать к столу свежеприготовленным – назавтра его оставлять не следует. В тарелку можно добавить ложку любого растительного масла или приготовленную отдельно фрикадельку.

Котлеты говяжьи

Для приготовления потребуется: 0,5 кг говядины, 1 среднего размера картофель, 2 кусочка подсушенного белого хлеба, 0,5 стакана молока, соль. Мясо надо измельчить с помощью мясорубки 2–3 раза, картофель натереть помельче на терке, хлеб размочить в молоке. Ингредиенты перемешать, немного посолить, разделать на котлеты. Выложить изделия на противень, добавить воды, чтобы наполовину их покрыть и запечь в духовке. При таком способе приготовления из котлет выводятся экстрактивные вещества, способствующие выделению желудочного сока. Вместо картофеля можно взять морковь.

Паровое суфле из свеклы с творогом

Суфле готовится из 150 г свеклы, 30 г невысокой жирности творога, 15 г манной крупы, 10 г масла сливочного, половины яичного белка. Свеклу надо сварить в кожуре, очистить, мелко натереть, добавить половину масла, поставить на небольшой огонь и постепенно, помешивая, всыпать манку. Полученную массу варить до готовности манки, затем остудить, смешать с творогом, ввести взбитый в крутую пену белок. В форму, смазанную маслом, выложить массу и далее готовить на пару.

Видео

Печень – центральный орган, который отвечает за токсическое состояние, фильтруя кровь ежеминутно. Алкоголь, жирная пища, постоянный прием лекарственных средств, как и другие особенности жизни современного человека, перенапрягают печень. Для нормального функционирования ей требуется периодическое очищение и разгрузка. Диета для очистки печени поможет активизировать обмен веществ, ускорить обновление клеток печени. В домашних условиях выполнить такое очищение проще простого.

Многие заболевания появляются из-за интоксикации печени, появляется налет на языке, неприятный запах изо рта, высыпания на спине и лице. Для хорошего самочувствия не достаточно пить несколько раз в год медикаменты для очистки печени, не все они справляются хорошо с поставленной задачей, а если при этом продолжать злоупотреблять алкоголем, курением и жирной пищей вы только усугубите положение.

Нарушение работы печени или ее загрязнение обычно не проходит незаметно, человек начинает испытывать дискомфорт как внутренне, так и внешне. Основные признаки зашлакованности печени:

  1. сбои в работе ЖКТ: метеоризм, вздутие, изжога, запоры;
  2. высыпания на коже лица (локализуется на щеках);
  3. сонливость, невозможность выспаться даже при длительном сне;
  4. быстрая утомляемость;
  5. апатия, депрессия, постоянное чувство тревоги;
  6. темный цвет мочи и неприятный запах от нее;
  7. потливость;
  8. желтый цвет белка глаз;
  9. тяжело сбрасываемый лишний вес.

Печень преобразовывает питательные вещества для их быстрейшего поступления к органам, поддерживает уровень глюкозы, вырабатывает белки, нужные для строения организма, фильтрует токсины, мертвые эритроциты, яды. Печень способна к самовосстановлению и это несомненный плюс, для обновления достаточно воздержаться от токсических веществ и исправить свое меню на каждый день, и провести курс очищения с помощью диеты.

Польза очищения печени

Польза диеты несомненна, при ее соблюдении удается скинуть лишние килограммы, убрать отеки и воду из организма, нормализовать работу многих систем организма.

Отказ от вредных продуктов помогает разгрузить орган, обновить его, очистить кровеносную систему, кишечник. После очищения человек почувствует легкость в теле, увидит извинения во внешности к лучшему, ощутит прилив жизненных сил. Уйдет хроническая усталость, мозг заработает с двойной силой. Многие заболевания отойдут на второй план.

Диета при чистке печени

Диета для очищения печени не настроена для резкого изменения рациона, все нужно делать постепенно и с комфортом для организма и психики . Кишечник долго привыкает к определенному темпу жизни и питанию, поэтому при внезапном изменении стресс для него обеспечен. Для начала стоит избавиться от вредных привычек, свести к минимуму употребление алкоголя, а на время диеты вообще убрать из меню. Курить нужно бросить, так как через сигаретный дым в организм попадает много ядов и токсинов, которые оказывают на печень пагубное влияние. Диета для чистки печени должна начинаться с полного отказа от вредностей.

Следующим шагом к очистке печени должен быть отказ от жареной, копченой, жирной, пересоленной пищи. Нельзя создавать дефицит витаминов, поэтому нужно добавить в рацион фрукты, свежие овощи, молочные продукты. Для восстановления печени полезны: свекла и ее сок, апельсины и морковь, брокколи, капуста, огурцы, яблоки, зелень. Еда для чистки должна быть легкой, но белки нельзя исключать из меню, стоит увеличить количество витамина В12 в организме. Овощные соки усваиваются организмом намного быстрее, чем сами овощи.

Частотность обращения к диете для очистки печени и желчного пузыря допустима до 3-х раз в год, при особых показаниях на правильное питание переходят пожизненно.

Основные правила диеты для очистки:

  1. питание должно быть дробным, 5-6 раз в день небольшими порциями по 150-200 граммов;
  2. вредные жиры (например, майонез) нужно исключить из рациона, а полезные внести;
  3. быстрые углеводы исключить, а сложные включить;
  4. жареные блюда употреблять нельзя, можно запекать еду, готовить на пару, варить;
  5. диета при чистке печени должна быть сбалансирована, но белок в приоритете, поэтому нужно есть больше молочного, мяса, грибов и рыбы.

Для ускорения результатов и улучшения состояния можно добавлять в рацион очистительные соки и коктейли для печени, например: свекольный сок + лимонный сок + яблоко – все перемешивается в блендере и сразу выпивается. Такой коктейль не только помогает очистить печень, но и понижает кислотность.

Диета для очищения печени – меню на неделю

Диета для очищения печени имеет свои правила подготовки и проведения:

  1. вся еда разбивается на 6 небольших порций;
  2. есть нужно в одно и то же время каждый день;
  3. за несколько часов до сна нельзя принимать пищу, можно выпить стакан нежирного кефира;
  4. увеличить количество потребляемой жидкости в сутки до 2,5 литров;
  5. включить продукты богатые витаминами С и Е в рацион.

Диета для очистки печени, питание на неделю:

Понедельник

  1. завтрак – любая зерновая каша на молоке, омлет из белка, чай;
  2. перекус – любой фрукт;
  3. обед – овощной суп, голубцы с курицей, компот;
  4. перекус – чай и сдобное печенье;
  5. ужин – гречневая каша с молоком и минеральная вода.

Вторник

  1. завтрак – салат из овощей, отварное мясо рыбы, чай;
  2. перекус – зернистый творог с молоком;
  3. обед – куриный суп с зеленью, котлета на пару, отварная гречка, кисель;
  4. перекус – питьевой йогурт;
  5. ужин – омлет на пару с ветчиной и сыром, чай.

Если перед сном мучает сильное чувство голода, то можно сбить его стаканов теплого чая с медом, кефиром, низкокалорийный йогуртом или морковкой.

Среда

  1. завтрак – молочный продукт, любая каша с маслом, чай;
  2. перекус – овощи в любом виде;
  3. обед – капустные щи, картофельное пюре, компот;
  4. перекус – фрукты;
  5. ужин — рыба, овощной салат, чай.

Четверг

  1. завтрак – любая каша на молоке, чай + лимон;
  2. перекус – паровая котлета из индейки;
  3. обед – тыквенный суп-пюре, рыба с тушеной капустой;
  4. перекус — фрукт;
  5. ужин – манная каша с сухофруктами, минеральная вода;

Пятница

  1. завтрак – овсяная каша на воде с бананом, мятный чай;
  2. перекус – фрукты;
  3. обед – суп без мяса, салат из моркови и капусты, котлета на пару, чай;
  4. перекус – йогурт;
  5. ужин – печенье, чай, гречневая каша.

Суббота

  1. завтрак – запеченный картофель, нежирное мясо;
  2. перекус – печенье и минеральная вода;
  3. обед – вермишель, котлета на пару, компот, щи;
  4. перекус – кефир;
  5. ужин – отварная рыба, запеченные овощи, минеральная вода.

Воскресенье

  1. завтрак – макароны твердый сортов с куриной грудкой, чай;
  2. перекус – любой молочный продукт без сахара;
  3. обед – любой овощной суп, нежирное мясо с отварной гречей, кисель;
  4. перекус – фрукт;
  5. ужин – картофель и рыба, минеральная вода.

Питание на неделю можно составлять самостоятельно, достаточно придерживаться того, что каждый прием пищи должен быть не более 200 граммов по весу и сбалансирован по КБЖУ. Питание для чистки печени может быть разнообразным и вкусным, со временем рецепторы и желудок привыкнут к меню и чувство дискомфорта уйдет. При таком рационе гарантировано похудение, улучшение цвета кожи лица, очищение желчного пузыря и всего организма.

Меню на каждый день

Ежедневное меню можно составлять самостоятельно, используя список употребляемых блюд:
цельно зерновой хлеб;

    1. вязкие каши;
    2. котлеты из курицы, индейки, говядины, сделанные на пару;
    3. различные вегетарианские супы;
    4. рыба, запеченная в духовке, отварная или на пару;
    5. сливочное масло (в качестве добавления в каши);
    6. тушеные овощи и сырые;
    7. куриные яйца в вареном виде не более двух штук в сутки;
    8. макароны твердых сортов;
    9. все фрукты;
  1. отвар шиповника, напиток цикорий;
  2. творог, йогурт;

Курс диеты должен длиться не меньше месяца, в отдельных случаях 2 -3 месяца. При патологиях в работе почек и печени перед диетой нужно проконсультироваться с лечащим врачом, он подскажет, как безболезненнее перейти на правильное питание, если такого еще не произошло.

Что можно и что нельзя при очистительной диете

  1. сахар, шоколад, карамельные конфеты, мороженое и т.д.;
  2. полуфабрикаты;
  3. консерванты, красители, стабилизаторы и т.д.;
  4. консервы;
  5. сало;
  6. соусы покупные, кроме сметаны;
  7. соленая рыба, семечки, копченый сыр;
  8. большое количество приправ;
  9. кофе:
  10. газированные сладкие напитки, покупные соки.

Стоит помнить о том, что прием многих медикаментов губят клетки печени, в том числе некоторые витаминные комплексы. Очищение печени и желчного пузыря должно начинаться при полном здоровье второго, при присутствии желчно каменной болезни, в некоторых случаях противопоказаны очистительные коктейли.

Основные продукты, которые разрешены при диете:

  1. все овощи и зелень (лучше принимать их в качестве соков или );
  2. клетчатка;
  3. цельно зерновые продукты;
  4. орехи;
  5. рыба;
  6. нежирное мясо птицы, постная говядина, оленина;
  7. фрукты.

Из напитков можно включить в меню: зеленый и травяной чай, минеральную воду, компот из сухофруктов, кисель.

Диета не предполагает противопоказаний и побочных эффектов, ведь здоровое питание полезно всем и еще никому не навредило. Тем не менее, при проявлении симптомов загрязнения нужно обратиться к врачу, чтобы выявить причину интоксикации.

Главной задачей печени является фильтрация крови и очищение ее от вредных веществ. Если по каким-либо причинам основная функция печени нарушена, со временем осуществляется постепенная интоксикация организма. С этим и связана постоянная необходимость контроля работы указанного органа. Какой должна быть идеальная диета для печени? Питание - важная слагаемое успешного лечения многих болезней этого органа.

Принципы питания для чистки печени

Первым серьезным шагом на пути к очистке печени является исключение из вашего рациона жареной пищи. Когда вы обжариваете любой продукт на сковороде ли, на гриле, в микроволновке, образуются такие вредные вещества, как канцерогены. Они несут вред всему организму, но печени в особенности. Лучше не употреблять вовсе также очень острую либо жирную пищу, чтобы не создавать для работы печени дополнительной нагрузки. Наносят вред состоянию печени также продукты, имеющие в своем составе стабилизаторы, красители. Консерванты и искусственные ароматизаторы.

Как бы не звучало странно, но постарайтесь «максимально минимизировать» потребление газированных, энергетических и алкогольных напитков. Не можете сделать так, как мы посоветовали – значит исключите их из своего меню совсем. Можете позволить себе только 150 мл сухого красного вина в день, но не больше. Кроме того, не злоупотребляйте применением лекарственных препаратов. Откажитесь от вредных привычек: бросайте курить!

Плохая весть для сладкоежек: шоколад тоже попадает в черный список диеты для очистки печени. Его также лучше не есть вообще, ну уж а если душа просит – ограничьте его потребление существенно, потому что пальмовое масло, входящее в состав любого шоколада, плохо переваривается нашим ЖКТ, а, следовательно, приносит только вред организму. Крайне неблагоприятно влияет на деятельность печени чрезмерное количество щавеля, лука, редиса, шпината. Знайте во всем меру!

Ваш ежедневный рацион для на диете для очистки печени должен быть богат овощами, фрукты, кашами, рыбой, курицей и нежирной телятиной. Очень хорошо, если вы будете выпивать по половине стакана свежевыжатого тыквенного сока (сырого). Весьма полезны соки, компоты из сухофруктов, кисломолочные продукты. Кушайте умеренное количество орехов и семечек. Ну и конечно же мед: как говорили наши бабушки – он от ста бед. Утром съедайте пару столовых ложек меда с половиной чайной ложки маточного молочка, а после обеда – столовую ложку меда и чайную ложку растительной цветочной пыльцы (перги).

Употребляйте ежедневно разнообразные ягодные ассорти. Смешивайте в разных пропорциях ягоды клюквы – не имеет значения свежие или замороженный, подойдут те, которые имеются у вас в холодильнике, главное, чтобы они были натуральными, и мед. Употребляйте такую ягодную массу 3 раза в день по чайной ложке.

Периодически нужно проводить профилактическое лечение печени. Идеален вариант, когда такую профилактику вы не забываете делать ежегодно на протяжении 2 или 3 недель. Систематический контроль работы, укрепление печени, и вообще внимательное отношение к себе и состоянию своего здоровья способны оградить вас от многих недугов и даровать вам долголетие.

Какой должна быть диета при гепатозе печени?

Если Вам поставили диагноз – гепатоз печени, то необходимо внимательно относиться к тому, чем Вы питаетесь. Диета при гепатозе и лечение жирового гепатоза печени – это два неразрывно связанных понятия. Коррекция питания больного гепатозом печени должна проходить на фоне основного лечения. Прежде всего, такая коррекция требует обязательного отказа даже от малейшего употребления спиртных напитков. Кроме этого, диета для очистки печени при гепатозе предполагает, что больной будет обходиться без жирного, жареного, копченого, колбасных и консервированных продуктов.

Запрещенные продукты в диете при гепатозе печени

Если у пациента обнаружен гепатоз печени, диета подразумевает отказ или значительное ограничение продуктов. К таким продуктам относятся жиры животного происхождения, пищевые добавки, консервация и другая неполезная еда при таком заболевании как жировой гепатоз печени. Диета и лечение болезни, начатые своевременно, помогут вам забыть о жировом гепатозе.

Для людей с заболеваниями печени разработана специальная диета – стол №5, автор Певзнер. Известный врач запрещает в диете для очистки печени при гепатозе такие продукты:

жирные бульоны,

алкоголь,

консервы,

острые блюда и специи,

жареные блюда,

репа, редис,

яичные желтки,

газированные напитки.

Диета в диете при гепатозе печени исключает продукты с высоким содержанием холестерина, убийственно вредного для печени. Обязательным ограничителем в диете при гепатозе печени являются животные жиры. Строго запрещаются мясные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, бобовые, редиска и шпинат.

Также больному жировым гепатозом печени нельзя:

есть жирное, жареное, слишком соленое и перченое;

резко снижать вес, голодать;

пить непроверенные лекарственные препараты (помните, что абсолютно все медикаменты, так или иначе, воздействуют на печень);

овощи свежие и вареные,

соки свежевыжатые (ни в коем случае не магазинные, уже готовые, с добавлением большого количества сахара),

некрепкий чай или кофе,

постные супы,

масла растительного происхождения,

выпечка грубого помола,

яичный белок,

кисломолочные продукты с низким процентом жирности,

нежирное мясо и рыба.

Рекомендуются в диете при гепатозе печени мочегонные травяные настои, например настой кукурузных рылец. Что касается мучных изделий, то хлеб стоит употреблять ржаной, несдобное печенье. Благотворное влияние оказывает отварная и запеченная рыба. Гречневая и овсяная каша станут незаменимым блюдом в диете при гепатозе печени. Можно употреблять различные овощные блюда и зелень.

Конечно, соблюдать диету для очистки печени - дело не простое, очень тяжело удержаться от жареного мяса или очередного жирного пирожного. Диетологи советуют «включить мозг». Прежде чем съесть что-либо из запрещенного продукта, подумайте, чем Вам это грозит.

Особенности диеты для очистки печени при гепатозе

Диетологи предлагают больным с жировым гепатозом печени использовать в качестве диеты дробное питание – есть по понемногу 5-6 раз в день, не переедать, чтобы печень не была загружена. Желательны при гепатозе каши на воде (перловка, гречка, рис), фрукты и овощи, нежирные творог, мясо, рыба. Способ обработки продуктов в диете при гепатозе печени– варка, приготовление на пару.

Запомните, что печень выполняет в организме функцию фильтра, поэтому, чтобы ей не пришлось усиленно работать, лучше вообще не употреблять продуктов вредных, жирных, с ярко выраженным резким вкусом (например, мало кто знает, что лук и чеснок в больших количествах и при частом употреблении принесет только вред), соленых, слишком острых или пряных и т.д.

Главная задача диеты при гепатозе печени заключается в нормализации работы печени и желчного пузыря. При жировом гепатозе врачи рекомендуют употреблять для очистки печени перетертую, мелко рубленую, вареную пищу. Но и долго сидеть на строгой диете нельзя, иначе организм отвыкнет от обычной еды.

Правилом номер один должно стать здоровое и сбалансированное питание. Диета включает в себя продукты с достаточным количеством углеводов, а также белков. При гепатозе печени следует употреблять продукты, богатые клетчаткой.

Одной из причин появления такой болезни как гепатоз печени является чрезмерное употребление алкоголя. Следовательно, если вы намерены серьезно взяться за лечение гепатоза первым делом откажитесь от употребления алкогольных напитков.

Следует с осторожностью отнестись к употреблению антибактериальных средств, зачастую они вызывают аллергические реакции у пациентов с гепатозом.

Чтобы назначить индивидуальную диету при гепатозе печени, необходимо изучить особенности обменных процессов в организме данного человека, выяснить причины появления жирового гепатоза. Не следует игнорировать рекомендации лечащего врача. С его помощью вы сможете откорректировать диету при гепатозе, учитывая особенности именно вашего организма.

Народный рецепт диеты для очистки печени от нашей читательницы Натальи

Мне 57 лет. Слышала много рассказов о том, что чистка печени снимает все возможные патологии. Я человек легковерный, очень многое принимаю на веру, потом пробую – и обманываюсь, разочаровываюсь. Предполагала, что и на этот раз могу разочароваться. Но решила сделать, потому что вообще привыкла пробовать все новое. Я сделала семь чисток печени за полгода, сменив питание для чистки печени и за это время из меня вышло штук пятьсот холестериновых камней разной величины, шел известковый песок, шла разложившаяся желчь, шли старые каловые камни, полипы в виде маленьких грибков и огромное количество вязкой коричневой слизи.

После всех проведенных чисток печени я стала замечать исчезновение или облегчение многих моих болезней, среди которых заболевания разных органов и систем: бронхит, колит, гастрит, дисбактериоз, полиартрит, гипертония, панкреатит, экзема, цистит, головная боль. У меня улучшились зрение, память и слух. Я даже пахнуть стала лучше, а ведь несколько лет от меня, еще не старой женщины, шел запах мумифицированной старухи. Немудрено, если вспомнить, сколько во мне скопилось «ароматизаторов»! Я постаралась, насколько возможно, сменить питание, теперь для очистки печени ем в основном 2 раза в сутки, три – никогда, примерно 2 раза в неделю ем 1 раз в сутки, раз в неделю голодаю по 36 часов.

Белова Наталья