Грибы лисички — удивительные лесные целители. Польза и вред грибов лисичек для организма человека

Основным компонентом гриба, который смертельно воздействует на глистов, является полисахарид хиноманноза. Он свободно попадает в глистов сквозь их слизистые оболочки и парализует нервную систему простейших.

Примечательно то, что вещество уничтожает не только взрослые особи, но и их яйца и личинки. Под действием хиноманноза разрушается оболочка ещё не сформировавшихся червей, которых потом убивают ферменты, образующиеся в кишечнике. Самое интересное то, что для человека гриб абсолютно безвреден.

Помимо вышеперечисленных веществ, лисички богаты:

  • Эргостеролом;
  • Хитинманнозом;
  • Траметонолиновой кислотой.

Эти компоненты помогают исцелиться от глистной инвазии, а также выводят токсины и очищают внутренние органы, в частности, печень.

Нужно знать, что большинство лечебных компонентов, содержащихся в лисичках, разрушается при температуре +60°C, поэтому, в лечебных целях их используют сушёными или готовят настойку из свежесобранных грибов.

От каких глистов помогает

  • Тошноты и рвоты;
  • Слабости и общего недомогания;
  • Исхудания;
  • Болей в голове и головокружения;
  • Кожных аллергических высыпаний;
  • Болей в брюшной области;
  • Снижения аппетита;
  • Диспепсии или запора.

  • Гельминтами;
  • Аскаридами;
  • Трематодами;
  • острицами;
  • Кишечными угрицами;
  • Анкилостомами;
  • Лямблиями;
  • Широким лентецом;
  • Свиным и бычьим цепнями;
  • Власоглавом и др.

Именно народная медицина, к которой испокон веков обращались наши предки, поможет быстро и безопасно освободиться от глистной инвазии.

Грибы лисички от глистов — одно из самых распространённых и действенных методов, проверенное многолетним опытом наших пращуров.

Лисички от глистов, как заготовить сырьё

Лисички от глистов, как заготовить сырьё

Для этого собирают самые крепкие и здоровые грибы, тщательно отмывают их от лесного сора и песка, затем, промокают от влаги при помощи впитывающих бумажных полотенец, помещают на бумагу или пластиковые подносы и сушат в тепле.

Главное, чтобы на сырьё не попадали прямые солнечные лучи. Можно нанизать грибы на ниточки и развесить над газовой плитой или просто в сухой и тёплой комнате, накрыв марлей так, чтобы на сырьё не садились насекомые.

Также существуют специальные сушилки, с помощью которых можно сушить грибы при температуре не выше 40°C. Духовые шкафы желательно не использовать, так как, при температуре выше +60°C, все полезные компоненты лисичек разрушаются.

Готовое сырьё хранят в матерчатых мешках или стеклянной таре, закрытой пластиковыми крышками. Ёмкость с грибами должна находиться в тёмном сухом месте. Сушёные лисички не рекомендуют хранить более трёх лет.

Лисичка и белый гриб от гельминтов

Лисички Белый гриб

Чтобы освободиться от глистов, съедают по нескольку плодовых грибных тел в день либо целиком, либо в измельчённом виде. Перед употреблением в пищу, грибы тщательно моют.

Настой из сырых лисичек

Существует другой вариант приготовления настоя. Грибы измельчают и помещают в банку. Заливают водой, температурой не выше 60°C, чтобы жидкость покрыла сырьё. Отстаивают в течение двух часов и пьют по третьей части стакана за полчаса до приёма еды 3 раза в день, не процеживая. Лечение проводят в течение 30 дней.

Спиртовая настойка из свежих лисичек

Наиболее эффективной от глистов, является спиртовая настойка из свежесобранных лисичек. Для её приготовления потребуется пол литра качественной водки или медицинский спирт, разбавленный дистиллированной водой до 40°. Последовательность приготовления настойки:

  • Свежесобранные грибы промывают от мусора и песка;
  • Мелко режут при помощи ножа;
  • Засыпают в стеклянную банку;
  • Вливают туда водку, чтобы та полностью покрыла грибы;
  • Тару плотно закрывают крышкой и убирают в тёмное сухое место;
  • Настаивают в течение 2-х недель, периодически взбалтывая;
  • По истечение срока процеживают, жмых выкидывают, а настойку хранят в закрытой посуде при комнатной температуре.

Настойка из свежих лисичек для детей

Готовят детское лекарство так:

  • 100 г свежесобранных грибов промывают и измельчают;
  • Помещают в стеклянную посуду и заливают кипячёной тёплой водичкой, чтобы жидкость накрыла сырьё;
  • Выдерживают в течение 4-6 часов, затем процеживают через марлю;
  • Дают малышам ежедневно по три раза в количестве 30 мл перед едой. Срок лечения ребятишек — не более 25 дней.

Перед тем, как лечить ребёнка грибным настоем, следует убедиться, что у него нет аллергии на грибы лисички.

Свежие лисички с мёдом от глистов

Небольшую горстку измельчённых грибов заливают стаканом горячей, до 60°C, воды и оставляют остывать. Затем, в приготовленный настой подмешивают две столовые ложки свежего натурального мёда. Это лекарство употребляют дважды в день, утром и вечером, перед употреблением пищи, по столовой ложке, не процеживая. Лечение проводится в течение двух месяцев.

Лисички Мед

Спиртовая настойка из сырых лисичек с добавлением лекарственных трав

Чтобы усилить эффективность грибов, к свежим лисичкам можно добавить различные целебные травы. Для изготовления настоя потребуется:

Приготовление:

  • Все составляющие помещают в стеклянную тару;
  • Вливают туда водку и перемешивают;
  • 7 дней настаивают в полной темноте;
  • Процеживают и хранят в обычных условиях.

Употребляют по столовой ложке раз в день перед сном в течение месяца.

Сушёные лисички хороши тем, что лечиться от глистов ими можно круглый год. Для того, чтобы приготовить лекарство, грибы пропускаются через кофемолку.

Приём сухого порошка из грибов

Для приготовления настойки, необходимо чайную ложку грибного порошка залить 250 мл тёплой воды. Настаивают сырьё 4-6 часов, процеживают и пьют раз в день натощак. Лечение проводят не более месяца.

Спиртовая настойка из грибного порошка

Для настойки потребуется:

  • Грибной порошок — 2 чайные ложки;
  • Дорогая водка — 250 г.

Последовательность изготовления настойки:

  • Сырьё помещают в стеклянную ёмкость;
  • Заливают водкой;
  • Накрывают крышкой и встряхивают;
  • Выдерживают в темноте 14 дней, взбалтывая время от времени;
  • Процеживают и хранят при обычных условиях.

Спиртовая настойка из сухих лисичек против лямблий

Эту настойку готовят на чистом медицинском спирте. Для приготовления потребуется:

  • Спирт — 300 г;
  • Порошок из лисичек — столовая ложка.

Порошок высыпают в стеклянную тару и заливают спиртом. Банку убирают в сухое тёмное место и оставляют там на несколько недель, периодически взбалтывая. Затем процеживают и применяют по 40 мл раз в сутки перед сном. Лечение следует проводить не менее 30 дней.

Противопоказания

Как и многие другие лекарственные средства, препараты, приготовленные из лисичек, имеют ряд противопоказаний. Особенно, это касается спиртовых настоев.

Не используют лекарства на основе лисичек при:

  • Наличии аллергических проявлений на грибы;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Почечной и печёночной недостаточности;
  • Алкоголизме:
  • Панкреатите;
  • Кровотечениях ЖКТ.

Также лечение грибами противопоказано детям до трёх лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Многие люди, не доверяя традиционной медицине, прибегают к народным методам лечения глистной инвазии. Такие методы терапии более безвредны, чем приём сильнодействующих токсичных препаратов.

Не сработало

2017.03.07 в 12:39 написал: elenFun

Недостаточно действенное средство

2017.02.05 в 16:20 написал: Rusana

Не лучший вариант, но имеет место быть

2017.01.06 в 11:58 написал: JuliaIv

Так себе лекарство

Не знаю, кто там чего вылечил лисичками, я только потеряла кучу времен и немного денег, истраченных на эту "панацею". Больше всего привлек тот факт, что в отличие от других растительных средств, лисички не надо настаивать и делать потом с ними промывание кишечника с помощью клизмы, а прямо сухие кушать. Но вот тут возникли некоторые проблемы. Сушеными их есть просто невозможно - такое впечатление, что жуешь сухой картон, отчего начинают немедленно болеть жевательные мышцы, а язык и слизистая оболочка как иголками утыканы. Схрумкать даже один гриб оказалось не под силу, не то, что рекомендуемые 4-5 штук.
Более-менее сносно употребляется или порошок сушеных грибов (можно перемолоть в блендере) или настой на основе этого порошка. Вкуса, конечно, никакого, но и противности тоже. Порошок проглотить трудновато, только если запивать водой. Настой нормально, главное не забыть съесть и образовавшийся осадок, а не только выпить жидкость. Но и лечиться настоем нужно дольше, чем сухим продуктом - почти месяц. Впрочем, какого-то особого эффекта так не наступило, гельминты никуда не делись, ну разве что степень заражения стала чуть поменьше. Так что бросила всю эту природную терапию и пошла в аптеку.

2016.11.12 в 13:43 написал: Marmellatta

Опасный метод лечения

Все мы знаем о пользе лекарственных трав, лесных ягод и кореньев. Но кто знает о том, что грибы тоже успешно применяются в народной медицине? Лисички - свойства которых подтверждены научно.

Лисички обыкновенные

Красивый гриб с окраской от ярко-желтого до бледно-желтого оттенка имеет шляпку, похожую на перевернутый зонтик, с волнистыми краями, диаметром 10-12 см. лисички с толстыми и плотными пластинками плавно переходит в крупную ножку.

Растут эти грибы всегда группкой, селятся в хвойных и смешанных лесах, особенно любят елово-березовые. "Тихая охота" на них начинается с середины лета и продолжается до конца октября.

Описание гриба лисичка будет неполным, если не сказать о его главной особенности: он никогда не бывает червивым, в отличие от других видов грибов.

Как отличить настоящую лисичку от ложной

У каждого съедобного гриба есть двойник - условно-съедобный или ядовитый. Лисички - грибы, лечебные свойства которых будут рассмотрены ниже, тоже имеют своего двойника. или говорушки оранжевые, относятся к условно-съедобным грибам. Это значит, что их можно использовать в пищу, отравиться ими не получится, хотя пользы организму они не принесут и отличаются неприятным запахом и плохим вкусом.

В таблице приведено описание гриба лисичка в сравнении с говорушкой оранжевой.

Предмет описания Лисичка истинная

Говорушка оранжевая

(лисичка ложная)

Окраска Спокойная, от темно-желтого до светло-желтого. Ярко-оранжевая.
Шляпка Неправильной формы с волнистыми краями, поверхность глянцевая. Шляпка правильной округлой формы с ровными краями, поверхность бархатная на ощупь.
Ножка Крупная. Тонкая.
Желтоватые. Белые.
Желтовато-белого цвета, плотная. При надавливании слегка краснеет. Однотонного желтого цвета, рыхлая. При надавливании не меняет оттенок.

Запах и вкус

Запах приятный, у молодой лисички - фруктовый, у той, что постарше - древесный. Вкус деликатесный, ореховый с легкой кислинкой. Неприятный запах, безвкусные.

Место произрастания

Всегда растут группами. Предпочитают почву под опавшей листвой, иногда растут на замшелом пне. Предпочитают расти поодиночке на поваленных деревьях, на мху, лесной подстилке.

Такое сравнительное описание поможет отличить ложные и настоящие лисички - грибы, лечебные свойства которых помогают избавиться от серьезных недугов.

Химический состав и свойства

Лисички очень богаты витаминами РР, Е, группы В, аскорбинкой. Каротина (витамина А) в них больше, чем в моркови. В этих грибах содержатся ценные аминокислоты, минеральные вещества (железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, сера, фтор, хлор, цинк), траметонолиновая кислота, которая губительно влияет на вирус гепатита С, вещество эргостерол, способствующее оздоровлению печени. Очень важная и уникальная составляющая грибов лисичек - хиноманноза. Это вещество уничтожает взрослых гельминтов и их яйца, поэтому лисички применяют для избавления от глистов. Хиноманноза - натуральное природное вещество, которое не вызывает побочных эффектов, не отравляет организм человека.

Также лечебные грибы лисички применяют для исцеления от ангины, нарывов, фурункулов, для повышения иммунитета. Они способны восстановить влажность слизистой глаза и вылечить и некоторые другие заболевания глаз. Полезно включать их в меню с целью профилактики онкологии. Они также полезны при анемии, дисбактериозе, остеопорозе и рахите. Калорийность лисичек всего 19 ккал на 100 грамм продукта (жареных чуть выше - 70 ккал на 100 г), но при этом лисички отлично насыщают, поэтому диетологи рекомендуют их для борьбы с ожирением.

Народная медицина практикует лечение грибами лисичками сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, поджелудочной железы. Их применяют в комплексном лечении псориаза, туберкулеза.

Использование гриба лисички в народной медицине

Для того чтобы лисичка оказалась полезной в сырье следует правильно заготовить. Следует учитывать, что ценное вещество хиноманноза разрушается уже при температуре 60° С, а также под воздействием натриевой (поваренной) соли. Поэтому лисички - грибы, лечебные свойства которых способны вернуть человеку здоровье, - после сбора очищают от земли и сора, потом сушат. В идеале высушить лисички нужно естественным путем - в хорошо проветриваемом месте не под прямыми лучами солнца при температуре воздуха не выше 40° С. Можно использовать и сушилку, при этом температура также не устанавливается выше 40° С.

После грибы перемалывают в кофемолке. Порошок хранят не более одного года в сухом месте в плотно закрытой стеклянной таре или холщовом мешочке. Из этого порошка и готовят лекарственную водную или спиртовую настойку.

В дополнение следует отметить, что лисички обязательно собирают в экологически чистых местах, как можно дальше от промышленного центра, дорожной трассы и сельскохозяйственных полей, на которых используются пестициды.

К тому же лисички даже после сушки часто остаются мягкими, поэтому если не получается их смолоть, то можно просто очень мелко нарезать.

Приготовление лекарственного водочного настоя

Одну столовую ложку грибного порошка залить 200 мл водки, настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Каждый день настойку надо встряхивать.

Настойку перед использованием взбалтывают. Принимают:

  • для очищения печени - ежевечерне в течение 2 недель по 2 чайные ложки за час до сна,
  • для избавления от глистов - по 2 чайные ложки перед сном на протяжении 20 дней,
  • для лечения гемангиомы, цирроза, ожирения печени, поджелудочной железы - по 1 чайной ложке каждый вечер перед сном в течение 3-4 месяцев,
  • для лечения гепатита - по 1 чайной ложке ежедневно утром и вечером на протяжении 4 месяцев.

Приготовление лекарственного водного настоя

Стаканом кипяченой воды комнатной температуры залить 1 чайную ложку грибного порошка, настаивать один час, после чего взболтать и выпить вместе с осадком на ночь. Пить в течение 20 дней. Отлично помогает при гельминтозе.

Повышает эффективность лечения добавление к порошку лисичек порошка белого гриба. Их смешивают и для приготовления водного настоя берут 1 чайную ложку смеси.

Их личинок. Эти грибы отличаются поистине уникальными свойствами за счет содержания полисахаридов, которые уничтожают гельминтов внутри организма человека.


Важным ингредиентом различных блюд в кулинарных традициях разных стран мира являются грибы. Среди них выделяются лисички своей природной чистотой и изысканными вкусовыми качествами. В зависимости от того, как принимать их, они могут принести огромную пользу организму человека. Не имея практически никаких противопоказаний для употребления человеком, эти съедобные грибы отличаются уникальным составом. Благодаря этому, сушеные лисички стали основой многих целебных смесей и настоек.


Этот феномен полностью объясняет тот факт, что в природе грибы лисички не бывают червивыми. Эксперименты на животных показали, что вещество хиноманноза разрушает оболочку яиц гельминтов, приводя к их уничтожению.

В состав настоек входит полисахарид под названием бета-глюкан, который положительно влияет на организм человека, укрепляя его иммунитет. В результате действия этого вещества вырабатываются лейкоциты под названием эозинофилы, разрушающие яйца гельминтов и оказывающие пагубное воздействие на взрослых особей гельминтов.

Народные рецепты из лисичек от глистов


Наряду с отличными вкусовыми качествами, лисички издавна используются для приготовления лекарственных смесей, настоек, которые радикально уничтожают . Для хорошего терапевтического результата в борьбе против глистов важно правильно готовить и употреблять лисички.

Грибы целесообразно использовать только в сушеном или сыром виде. Это связано с тем, что полисахариды, являясь главным действующим веществом, теряют свои лечебные качества в процессе термической обработки.

Несмотря на то что лисички наполнены множеством полезных веществ и ценных витаминов для организма человека, следует помнить, что эффективные лекарства получаются только при точном следовании рецептам. Наибольшее распространение получили спиртовые и водяные настойки этих грибов. Их применение имеет самые лучшие отзывы.

Настойка на спирте представляет собой наиболее эффективное средство от гельминтов. При регулярном употреблении в соответствии со схемой лечения избавиться от любых видов глистов можно достаточно быстро.

Для получения лучшего терапевтического результата важно строго придерживаться рецепта приготовления настойки.

Свежесобранные грибы вначалет тщательно очищаются от грязи, земли, после чего настойка готовится следующим образом:

  • лисички раскладываются на кусках ткани или бумаги, а после помещаются на чердак, в сушилку или под солнце. Главное – не допускать на протяжении этого процесса повышение температур выше 40 о С;
  • на следующем этапе сушеные грибы измельчаются до порошкообразного состояния. Для этого можно использовать ступку с пестиком или кофемолку;
  • после этого готовится раствор из 300 г водки и 2 чайных ложек полученного грибного порошка;
  • этот раствор настаивается на протяжении десяти дней в темном месте;
  • требуется ежедневно его встряхивать, а в конце процедить через марлю.

Настойка на основе свежесобранных сырых лисичек также характеризуется высокой эффективностью против разных видов гельминтов.

Для ее приготовления требуется придерживаться следующего рецепта:

  • после промывки лисички требуется измельчить до состояния порошка;
  • внутри стеклянной банки приготовить раствор из двух столовых ложек измельченных грибов и 250 г спирта концентрацией не более 50% (можно использовать и обычную водку);
  • закрыть стеклянную банку крышкой и отставить на две недели в темное место.

Водяные настойки

Готовятся водные настойки следующим образом:

  • собранные грибы нужно высушить на чердаке или под солнцем;
  • после чего измельчить их до состояния порошка;
  • тщательно размешать одну чайную ложку грибного порошка в 150 мл кипяченой воды;
  • настаивать эту смесь один час.

Смесь лисички и белого гриба


Спиртовые или водяные настойки готовятся по традиционным рецептам. Отличие заключается только в том, что грибной порошок готовится из двух видов грибов, которые используются в равных пропорциях.

Принимать настои из этой грибной смеси следует по обычной схеме. При этом детские дозировки лучше уменьшить наполовину.

Противопоказания лечения грибами

Клиническая картина

Что говорят врачи о сальмонеллезе

Доктор медицинских наук, профессор Морозова Е.А.:

Уже много лет я изучаю проблемы кишечника, в частности сальмонеллез. Страшно, когда люди не знают истинную причину своих болезней. Оказывается, все дело в бактерии Хеликобактер Пилори.

Эти бактерии способны жить и размножаться не только в кишечнике, но и желудке. Внедряясь глубоко в его стенки, личинки потоком крови разносятся по всему организму, попадая в сердце, печень и даже в головной мозг.

Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве , которое оказалось невероятно эффективным в лечении сальмонеллеза, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой средство можно получить БЕСПЛАТНО при подаче заявки до 27 ноября .

Польза употребления грибов лисичек не вызывает никаких сомнений. Многочисленные научные исследования, медицинская практика подтверждают эффективность смесей и настоек на их основе в борьбе против глистов. Однако такие лекарства подходят не всем людям.

Спиртовые настойки не рекомендуется принимать детям. Негативные последствия они могут вызвать у больных панкреатитом, людей с нарушением работы желудка, кишечника, почек и печени. Все грибы усваиваются организмом достаточно тяжело, поэтому при гастритах, заболеваниях кишечника применять их не рекомендуется.

Давать детям лекарственные настои, смеси на основе лисичек следует максимально осторожно. Их применение может вызвать аллергические реакции.

Наряду с лечебными свойствами, лисички характеризуются отличными гастрономическими качествами. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, поэтому собирать и готовить их доставляет одно удовольствие.

Приготовление салата из лисичек от гельминтов на видео.

Как и у любых других грибов, у лисичек есть и польза, и вред для организма человека. Какое же влияние – полезное или вредное – преобладает у этих ярких желто-оранжевых грибочков и почему?

Состав

Калорийность лисичек на 100 грамм сырого продукта – 38 ккал. В этом количестве присутствует:

В меньшем количестве в состав гриба входят:

  • витамина В1 и В6;
  • микроэлементы – кальций, магний, фосфор, селен, цинк.

Польза лисичек для организма человека также обусловлена присутствием в их составе других биологически активных соединений, некоторые из которых сложно найти в иных пищевых продуктах. Одним из таких веществ является лентинан, обладающий выраженной антираковой активностью. В Японии экстракт лентинана в виде инъекций используют для терапии онкологических заболеваний.

Еще один важный компонент гриба – лантионин, регулирующий агрегацию тромбоцитов и применяемый для лечения тромбозов.

Полезные свойства

Так как в грибе присутствует большое количество биологически значимых соединений, объяснений того, чем полезны лисички для человека, множество. В таблице приведены лишь главные лечебные свойства.

Профилактика и лечение рака. Предупреждение патологического тромбообразования.
Улучшение липидного профиля крови и уменьшение воспаления в эндотелии сосудов, необходимые для профилактики атеросклероза. Защита от нейродегенеративных заболеваний.
Очищение печени. Усиление контроля за уровнем сахара в крови, профилактика диабета.
Устранение запоров. Поддержание высокой плотности костной ткани, профилактика остеопороза.
Помощь в поддержании нормального артериального давления. Улучшение настроения, борьба с бессонницей.

Данные грибы наполнены антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы и снижают интенсивность хронических воспалительных реакций в организме. Поэтому можно утверждать, что лечебные свойства лисичек направлены на профилактику и даже лечение большинства тяжелых недугов от рака до артрита. Так как все эти заболевания связаны с повреждением тканей организма свободными радикалами и следующим за этим повреждением воспалением.

Как влияют на похудение?

Лисички полезны для худеющих.

  1. Калорийность грибов низкая. При этом они наполнены клетчаткой и белком, благодаря чему прекрасно насыщают, давая возможность сократить общее количество калорий, употребляемое в течение дня.
  2. В лисичках много белка. Поэтому этот продукт относится к термогенным, то есть к таким, которые . Кроме того, белок критически необходим для сохранения мышечной массы во время похудения.
  3. Антивоспалительные свойства помогают уменьшить уровень вялотекущих воспалительных процессов в организме, которые всегда имеют место у людей с избыточной массой тела, и которые подстегивают дальнейший набор веса.
  4. Улучшение контроля над уровнем сахара в крови помогает бороться с резистентностью к инсулину, которая является основной причиной ускоренного формирования жировых отложений, особенно в области живота и боков, то есть самого опасного висцерального (абдоминального) жира.

Правила употребления

Частые вопросы о приготовлении и сохранении лисичек

Надо ли предварительно отваривать?

Однозначно ответить на вопрос, нужно ли варить лисички перед жаркой, например, с картошкой, невозможно.

Теоретически эти грибочки относятся к классу тех, что в дополнительном вываривании не нуждаются. Но нужно принимать в расчет современные реалии, связанные с плохой экологической обстановкой и загрязнённостью почвы.

Поскольку лисички, как и все остальные лестные грибы, накапливают в себе те токсины, которые содержатся в почве, в наши дни их все-таки лучше отваривать перед жаркой. Особенно если грибную трапезу планируется давать детям, ослабленным и пожилым людям.

Отваривают не долго – 15-20 мнут. Затем промывают в холодной воде.

Такая процедура не вредит вкусу грибочков. Но может уменьшить их аромат и несколько испортить внешний вид. Сырожареные они выглядят более привлекательно, чем сваренные, а затем обжаренные.

Можно ли есть сырыми?

Считается, что лисички можно есть сырыми, но врачи делать этого не рекомендуют категорически.

  • Во-первых, как уже было сказано, плодовые тела грибов накапливают в себе все те нечистоты, которые присутствуют в почве.
  • Во-вторых, сами по себе сырые лисички – тяжелый продукт питания, который сложно усваивают большинство людей. Возможно боли в животе и диарея, тошнота и рвота. Возникновение этих симптомов может свидетельствовать не о каком-то специфическом отравлении грибами, а говорить о банальном несварении.

Как хранить в холодильнике?

Чтобы свежие лисички просуществовали в холодильнике максимально долго и не испортились, их необходимо перебрать и почистить. Но не мыть.

Сложить в емкость, где они смогут лежать в один, максимум в 2 слоя. Замечательно если это будет бумажный пакет. В таких условиях хранения свежие грибочки сохранят свою доброкачественность 5, а то и все 7, дней.

Можно ли замораживать?

Можно. И различными способами.

Лисички можно заморозить сырыми, вареными, в бульоне или жареными.

Чтобы заморозить грибы сырыми, их чистят. Но не моют. Складывают на лоток в один слой. Закрывают крышкой или пакетом и отправляют в морозилку на 12-15 часов. После чего достают и пересыпают в лотки или пакеты уже в несколько слоев.

Метод сырой заморозки прост и очевиден. Но бывалые грибники применять его не советуют, так как после разморозки лисички, которые были заморожены сырыми, могут стать горькими. Вероятность этого тем выше, чем суше была погода в период их сбора.

Поэтому лисички лучше морозить отваренными, а еще лучше и отваренными, и обжаренными. То ест так, как показано в видео.

Кстати, обжаренные грибочки совсем не обязательно замораживать. Их можно разложить по банкам и закатать со сливочным маслом.


Можно ли эти грибы сушить?

Лисички можно сушить на зиму.

Сегодня в домашних условия чаще всего используют два варианта сушки: в специальной сушилке, и в духовке.

Проще всего посушить грибы в специальном гаджете. Если в устройстве есть особая программа для сушки грибов, то ее включают на 7-8 часов. Если такой программы нет, то сначала сушат при 50 градусах в течение трех часов. Затем дают грибам остыть и вновь сушат уже при 60 градусов, периодически поверяя готовность.

Чтобы посушить лисички в духовке, придется приложить значительно больше усилий.

  1. Сначала грибы надо разложить в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И отправить в духовку, разогретую до 50 градусов, на 1.5-2 часа.
  2. Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Надо оставить ее чуть-чуть открытой, подложив прихватку или полотенце.
  3. Через 90-120 минут температуру в духовке увеличивают до 60 градусов. И ждут еще 90 минут.
  4. По прошествии этого времени противень начинают периодически доставь из духовки и перебирать грибочки, снимая те, что высохли и отправляя назад в духовку те, что еще сыроваты.

Не забывайте, что лисички перед сушкой никогда не моют. Только чистят ножом, удаляя все видимую грязь. Мокрые грибы не высохнут.

Примеры рецептов

Существует масса вариантов того, что можно сделать с лисичками. Вот подборка простых и удачных рецептов.

Вторые блюда

С картошкой в сметанном соусе . Пожалуй, это самый известный рецепт приготовления лесных грибов разного вида, в том числе и лисичек. Все просто и традиционно. Вам понадобятся сами грибы, картошка, сметана и лук.

С лапшой или макаронами . Этот рецепт похож на предыдущий. Только место картофеля в нем занимают любые макаронные изделия, а место сметаны – сливочное масло с сыром.

С рисом. Аналогично можно сварить лисички с рисом и назвать это красивым заморским словом «ризотто».

Супы

С лисичками часто варят супы. Готовят их и на мясных бульонах, и с добавлением копченостей, и в вегетарианском варианте.

Суп на мясном бульоне . Для воплощения рецепта в жизнь вам понадобятся говяжьи ребрышки или грудинка. А также лук, морковь, картофель.

Суп на сале . Этот суп называют деревенским. И готовят на сале с добавлением множества специй: тимьяна, перца, орегано.

Вегетарианский рецепт.

Салаты

Рецепты из грибов лисичек обязательно включают в себя салаты, которые опять-таки могут быть, как вегетарианскими, там и мясными, а также содержащими морепродукты.

С курицей . Простейший вариант приготовления с луком, морковью, чесноком и отварным мясом курицы.

С грудинкой . Можно приготовить теплый салат. И всего из нескольких ингредиентов: грибочков, копченой грудинки, хлебных гренок.

Заготовки на зиму

Также существует несколько вариантов засолки и маринования лисичек на зиму.

Горячий способ засолки . Потребуются сами грибочки и классические специи для хорошей домашней засолки: листья хрена, вишни и чёрной смородины, розетки укропа, чеснок.

А вот так можно замариновать.

Каков возможный вред?

Несмотря на то, что у лисичек много целебных свойств, у них не мало и противопоказаний, и побочных эффектов. Так как продукт не совсем просто усваивается организмом человека.

После употребления в пищу грибов, в том числе и лисичек, могут отмечаться:

Безусловно, подобные симптомы отравления встречаются далеко не у всех людей. Но имеют место у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью грибов, которая встречается не столь редко, как думают. Так широко известна .

Кроме того, на грибы, особенно на их споры, часто бывает аллергия, которая может проявлять себе в виде кожных высыпаний, проблем с дыханием и пищеварением.

Можно ли отравиться?

Лисичка обыкновенная () – гриб съедобный. И теоретически им отравиться невозможно. Но если собрать грибочки на загрязненной почве, например, рядом с крупным предприятием, то отравиться можно. Не самим грибом. Но теми токсинами, которые он аккумулировал в своем плодовом теле.

Кроме того, существуют ложные лисички, например, Hygrophoropsis aurantiaca (говорушки оранжевые). Эти грибы не ядовиты, но относятся к условно-съедобным. Употреблять в пищу их надо с очень большой осторожностью, обязательно предварительно отваривая. У некоторых людей трапеза с говорушками может привести к галлюцинациям.


Ввиду высокой аллергенности грибов, в том числе и лисичек, возможной загрязнённости токсинами и тяжестью переваривания, их не рекомендуют употреблять беременным женщинами и кормящим матерям. Впрочем, жесткого запрета не существует. Поэтому если вы уверены в качестве лисичек и способностях своего организма их нормально усвоить, можете есть эти грибочки и при беременности.

Польза и вред лисичек для здоровья: выводы

Эти лесные грибы наполнены витаминами и минералами. В том числе и таким важным и редким, как витамин D. Кроме того, в них много других биоактивных соединений, некоторые из которых по истине уникальны.

Благодаря такому составу, лисички обладают массой полезных свойств. Они укрепляют иммунитет и защищают от рака, способствуют профилактики атеросклероза, гипертонии и остеопороза, помогают худеть и больше двигаться.

Возможный вред грибов связан с тем, что они могут быть загрязнены токсинами, адсорбируемыми из почвы. Кроме того, некоторые люди сложно усваивают грибные продукты, в том числе и лисички.