Факторы риска развития онкологических заболеваний. Факторы развития рака Онкологии причины появления существенным фактором

Большинство обывателей пребывает во мнении, что нет болезни хуже, чем рак. Любой врач готов оспаривать эту мысль, но общественное мнение штука консервативная.

И несмотря на то, что онко-патология занимает почетное третье место среди причин инвалидности и смерти, люди еще очень долго будут считать, что нет болезни страшнее, и искать способы, как избежать онкологии.

Известно, что любое заболевание дешевле и проще профилактировать, чем лечить, и рак не исключение. Да и само лечение, начатое в ранней стадии заболевания в разы эффективнее, чем в запущенных случаях.

Основные постулаты, которые позволят не умереть от рака:

  • Уменьшение воздействия на организм канцерогенов. Любой человек, убрав из своего быта, хотя бы часть онкогенных факторов, в состоянии снизить риск раковой патологии как минимум в 3 раза.
  • Крылатая фраза — «все болезни от нервов» для онкологии не исключение. Стресс является пусковым механизмом активного роста раковых клеток. Поэтому избегайте нервных потрясений, учитесь бороться со стрессами — медитация, йога, позитивное отношение к происходящему, метод «Ключ» и прочие психологические тренинги и настрои.
  • Ранняя диагностика и раннее лечение. считает, что рак, выявленный на начальной стадии, излечим более, чем в 90% случаев.

Механизм развития опухоли

Раковое заболевание в своем развитии проходит три стадии:

Зарождение мутации клеток — инициация

В процессе жизнедеятельности клетки наших тканей постоянно делятся, заменяя погибшие или отработанные. При делении могут возникать генетические ошибки (мутации), «клеточный брак». Мутация приводит к перманентному изменению генов клетки, воздействуя на ее ДНК. Такие клетки не превращаются в нормальные, а начинают неудержимо делиться (при наличии предрасполагающих факторов), образуя раковую опухоль. Причины мутаций бывают следующие:

  • Внутренние: генетические аномалии, гормональные сбои и т.д.
  • Внешние: радиация, курение, тяжелые металлы и т.д.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 90% онко-заболеваний возникает под действием внешних причин. Факторы внешней или внутренней среды, воздействие которых может вызвать онкологическое заболевание и способствовать росту опухоли называются – КАНЦЕРОГЕНЫ.

Вся стадия зарождения таких клеток может занимать несколько минут — это время всасывания канцерогена в кровь, доставка его к клеткам, прикрепление к ДНК и переход в состояние активно действующего вещества. Процесс завершается, когда происходит формирование новых дочерних клеток с измененной генетической структурой — всё!

И это уже необратимо (за редким исключением), см. . Но, на этом процесс может приостановится до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для дальнейшего роста колонии раковых клеток, поскольку иммунная система не дремлет и борется с такими мутировавшими клетками. То есть при ослаблении иммунитета — мощный стресс, (чаще всего это потеря близких людей), тяжелое инфекционное заболевание, а также при гормональном сбое, после травмы (см. ) и пр. — организм не в силах справляться с их ростом, тогда начинается 2 этап.

Наличие благоприятных условий для роста мутирующих клеток — промоция

Это гораздо более длительный период (годы, даже десятилетия), когда вновь возникшие мутировавшие клетки, предрасположенные к раку, готовы размножаться до заметной раковой опухоли. Вот именно эта стадия может быть обратима, поскольку все зависит от того, будут ли раковые клетки обеспечены необходимыми условиями для роста. Существует достаточно много различных версий и теорий причин развития рака, среди которых — связь роста мутировавших клеток и питания человека.

К примеру, авторы Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл в книге «Китайское исследование, результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», приводят результаты 35 летних исследований связи онкологии и преобладанием белковой пищи в рационе. Они утверждают, что наличие в дневном рационе более 20% животных белков (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) способствует интенсивному росту раковых клеток, и наоборот, наличие в ежедневном рационе антистимуляторов (растительная пища без термической, кулинарной обработки) замедляют и даже останавливает их рост.

Согласно этой теории, следует быть весьма осторожными с различными модными сегодня белковыми диетами. Питание должно быть полноценным, с обилием овощей и фруктов. Если человек с 0-1 стадией онкологии (не зная об этом) «садится» на белковую диету (к примеру, с целью похудеть), он по сути кормит раковые клетки.

Развитие и рост — прогрессия

Третья стадия — прогрессирующий рост группы сформировавшихся раковых клеток, завоевание соседних и отдаленных тканей, то есть развитие метастазов. Этот процесс необратим, но также возможно его замедление.

Причины канцерогенеза

ВОЗ разделяет канцерогены на 3 большие группы:

  • Физические
  • Химические
  • Биологические

Науке известны тысячи физических, химических и биологических факторов, способных вызвать клеточные мутации. Однако канцерогенами могут считаться лишь те, действие которых ДОСТОВЕРНО связано с возникновением опухолей. Эта достоверность должна обеспечиваться клиническими, эпидемиологическими и иными исследованиями. Поэтому существует понятие «потенциальный канцероген», это некий фактор, действие которого теоретически может увеличить риск заболеть онкологическим заболеванием, но его роль в канцерогенезе не изучена или не доказана.

Физические канцерогены

К данной группе канцерогенов относятся в основном разного рода излучения.

Ионизирующие излучения

О том, что радиация может вызвать генетические мутации ученые знают давно (Нобелевская премия 1946 года, Джозеф Мёллер), но убедительные доказательства роли радиации в развитии опухолей ими были получены после изучения жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Основные источники ионизирующих излучений для современного человека следующие.

  • Естественный радиоактивный фон – 75%
  • Медицинские манипуляции – 20%
  • Прочее – 5%. Среди прочего значатся радионуклиды, оказавшиеся в окружающей среде в результате наземных испытаний ядерного оружия в середине XX века, а также попавшие в нее в после техногенных катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Влиять на естественный радиоактивный фон бесполезно. Современная наука не знает, может ли жить человек совсем без радиации. Поэтому не стоит доверять людям, которые советуют снижать в доме концентрацию радона (50% естественного фона) или защищать себя от космических лучей.

Другое дело рентгеновские исследования, проводимые в медицинских целях.

В СССР флюорографию легких (для выявления туберкулеза) необходимо было выполнять 1 раз в 3 года. В большинстве стран СНГ данное обследование требуется проходить ежегодно. Такая мера снизила распространение туберкулеза, но как она повлияла на общую онкологическую заболеваемость? Ответа наверно нет, потому, что этим вопросом никто не занимался.

Также, среди обывателей очень популярна компьютерная томография. По настоянию пациента ее делают кому нужно и не нужно. Однако большинство людей забывает, что КТ это тоже рентгеновское исследование, только более технологичное. Доза радиации при КТ превышает обычный рентгеновский снимок в 5 – 10 раз (см. ). Мы ни в коем случае не призывает отказаться от рентгеновских исследований. Просто подходить к их назначению необходимо очень взвешенно.

Однако есть еще обстоятельства непреодолимой силы, такие как:

  • жизнь в помещениях, построенных из фонящих материалов или ими отделанных
  • жизнь под высоковольтными линиями
  • служба на подлодках
  • работа рентгенологом и пр.

Ультрафиолетовое излучение

Считается, что моду на загар ввела в середине ХХ века Коко Шанель. Однако еще в XIX веке ученым было известно, что постоянное воздействие солнечного света старит кожу. Не просто так сельские жители выглядят старше своих городских ровесников. Они больше бывают на солнце.

Ультрафиолет вызывает рак кожи, это доказанный факт (доклад ВОЗ за 1994 год). Но особо опасен ультрафиолет искусственный – солярий. В 2003 году ВОЗ опубликовала доклад об опасениях, связанных с соляриями и о безответственности производителей данных приборов. Солярии запрещены лицам, не достигшим 18 лет в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, США, а в Австралии и Бразилии они запрещены полностью. Так что бронзовый загар это наверно красиво, но совсем не полезно.

Местное раздражающее воздействие

Хроническая травматизация кожи и слизистых оболочек может стать причиной развития опухоли. Некачественные зубные протезы могут вызвать рак губы, а постоянное трение одежды о родимое пятно – меланому. Не всякая родинка становится раком. Но если она находится в зоне повышенной травмоопасности (на шее – трение воротника, на лице у мужчин – травма при бритье и т.д.) стоит подумать об ее удалении.

Раздражение может быть также термическим и химическим. Любители очень горячей пищи подвергают себя риску рака ротовой полости, глотки и пищевода. Раздражающим действием обладает алкоголь, поэтому люди, предпочитающие крепкие горячительные напитки, а также спирт рискуют возникновением рака желудка.

Бытовое электромагнитное излучение

Речь идет об излучении сотовых телефонов, СВЧ-печей и Wi-Fi роутеров.

ВОЗ официально отнесла сотовые телефоны к потенциальным канцерогенам. Информация о канцерогенности СВЧ только теоретическая, а о влиянии Wi-Fi на опухолевый рост информации вовсе не существует. Как раз наоборот, исследований, демонстрирующих безопасность данных приборов больше, чем измышлений об их вреде.

Химические канцерогены

Международное агентство по изучению рака (МАИР) разделяет вещества, используемые в быту и на производствах, по их канцерогенности на следующие группы (информация приводится по состоянию на 2004 год):

  • Достоверно канцерогенные – 82 вещества. Химические агенты канцерогенность которых не вызывает сомнений.
  • Вероятно канцерогенные – 65 веществ. Химические агенты канцерогенность которых имеет весьма высокую степень доказательности.
    Возможно канцерогенные – 255 веществ. Химические агенты канцерогенность которых возможна, но подвергается сомнению.
  • Вероятно неканцерогенные – 475 веществ. Не существует доказательств канцерогенности данных веществ.
  • Достоверно неканцерогенные — химические агенты, доказано не вызывающие рак. Пока в этой группе только одно вещество – капролактам.

Обсудим наиболее значимые химические вещества вызывающие опухоли.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Это обширная группа химических веществ, образующихся при неполном сгорании органических продуктов. Содержаться в табачном дыме, выхлопных газах автомобилей и теплоэлектростанций, печной и иной саже, образуются при жарке пищи и термической обработке масла.

Нитраты, нитриты, нитрозосоединения

Это побочный продукт современной агрохимии. Сами по себе нитраты совершенно безвредны, но самостоятельно с течением времени, а также в результате обмена веществ в организме человека они могут превращаться в нитрозосоединения, которые в свою очередь весьма канцерогенны.

Диоксины

Это хлорсодержащие соединения, которые являются отходами химических и нефтеперерабатывающих производств. Могут входить в состав трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов. Могут появляться при сжигании бытового мусора, в частности пластиковых бутылок или полиэтиленовой упаковки. Диоксины крайне устойчивы к разрушению, поэтому могут накапливаться в окружающей среде и организме человека, особенно «любит» дикосины жировая клетчатка. Минимизировать попадание диоксидинов в пищу возможно, если:

  • не замораживать продукты, воду в пластиковых бутылках — так токсины легко проникают в воду и продукты
  • не нагревайте продукты в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, лучше использовать закаленное стекло или керамические контейнеры
  • не накрывайте еду полиэтиленовой пленкой при разогреве в микроволновой печи, лучше накрывайте бумажной салфеткой.

Тяжелые металлы

Металлы с плотностью большей, чем у железа. В таблице Менделеева их около 40, но для человека наиболее опасны ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. В окружающую среду данные вещества попадают из отходов горнорудных, сталелитейных, а также химических производств, некоторое количество тяжелых металлов содержится в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей.

Асбест

Это общее название группы тонковолокнистых материалов, содержащих в своей основе силикаты. Сам по себе асбест совершенно безопасен, но его мельчайшие волокна, попадающие в воздух, вызываю неадекватную реакцию эпителия, с которым они контактируют, становясь причиной онкологии любого органа, но чаще всего вызывает и гортани.

Пример из практики участкового терапевта : в доме, построенном из асбеста, вывезенного с территории Восточной Германии (забракованного в этой стране) статистика онкологических заболеваний в 3 раза выше, чем по другим домам. Об этой особенности «фонящего» строительного материала сообщила прораб, которая работала при строительстве этого дома (умерла от рака молочной железы после уже прооперированной саркомы пальца ноги).

Алкоголь

Согласно исследованиям ученых, алкоголь прямым канцерогенным эффектом не обладает. Однако он может выступать в качестве хронического химического раздражителя для эпителия рта, глотки, пищевода и желудка, способствуя развитию в них опухолей. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки (свыше 40 градусов). Поэтому любители пить спирт рискуют не только .

Некоторые способы избежать влияния химических канцерогенов

Онкогенные химикаты могу влиять на наш организм разными способами:

Канцерогены в питьевой воде

Согласно данных Роспотребнадзора до 30% естественных водоемов содержат запредельные концентрации опасных для человека веществ. Также не стоит забывать про кишечные инфекции: холера, дизентерия, гепатит А и др. Поэтому воду из естественных водоемов лучше не пить даже кипяченую.

Старые, изношенные водопроводные системы (коих в СНГ до 70%) могут стать причиной попадания в питьевую воду канцерогенов из почвы, а именно нитратов, тяжелых металлов, пестицидов, диоксинов и др. Лучший способ от них защититься – использовать бытовые системы доочистки воды, а также следить за своевременной заменой фильтров в данных приборах.

Вода из естественных источников (колодцы, родники и т.д.) не может считаться безопасной, так как в почве, через которую она проходит может находиться всё, что угодно — от пестицидов и нитратов, до радиоактивных изотопов и боевых отравляющих веществ.

Канцерогены в воздухе

Основные онкогенные факторы во вдыхаемом воздухе это табачный дым, выхлопные газы автомобилей и асбестовые волокна. Чтобы не дышать канцерогенами нужно:

  • Бросить курить и избегать пассивного курения.
  • Городским жителям стоит поменьше бывать на улице в жаркий, безветренный день.
  • Избегать использования стройматериалов, содержащих асбест.

Канцерогены в пище

Полициклические углеводороды появляются в мясе и рыбе при значительном перегревании, то есть при жарке, особенно в жиру. Повторное использование кулинарных жиров значительно увеличивают в них содержание ПАУ, поэтому фритюрницы бытовые и промышленные – отличный источник канцерогенов. Опасны не только картошка-фри, беляши или жареные пирожки, купленные в ларьке на улице, но и барбекю, приготовленное собственными руками (см. ).

О шашлыке стоит сказать особо. Мясо для данного блюда готовится на горячих углях, когда дыма уже нет, поэтому ПАУ в нем не накапливаются. Главное — следить, чтобы шашлык не подгорал и не использовать в мангале средства для розжига, особенно содержащее дизельное топливо.

  • Большие количества ПАУ появляются в пище при копчении.
  • Подсчитано, что 50 граммов копченой колбасы может содержать столько же канцерогенов, сколько дым от пачки сигарет.
  • Банка шпрот наградит ваш организм канцерогенами от 60 пачек.

Гетероциклические амины появляются в мясе и рыбе при длительном перегревании. Чем выше температура и длительнее готовка – тем больше в мясе появляется канцерогенов. Отличный источник гетероциклических аминов - это куры-гриль. Также мясо, приготовленное в скороварке, будет содержать больше канцерогенов, чем просто отварное, поскольку в герметически закрытой посуде жидкость кипит на гораздо более высокой температуре, чем на воздухе — реже используйте скороварку.

Нитрозосоединения самопроизвольно образуются в овощах, фруктах и мясе из нитратов при комнатной температуре. Копчение, обжаривание и консервирование значительно усиливают этот процесс. Напротив, низкие температуры тормозят образование нитрозосоединений. Поэтому храните овощи и фрукты в холодильнике, а также старайтесь употреблять их по возможности сырыми.

Канцерогены в быту

Основной компонент дешевых моющих средств (шампуни, мыло, гели для душа, пены для ванн и т.д.) — лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate -SLS или Sodium Laureth Sulfate - SLES). Некоторые специалисты считают его онкогенно опасным. Лаурил сульфат реагирует со многими компонентами косметических препаратов в результате чего образуются канцерогенные нитрозосоединения (см. ).

Основным источником микотоксинов является «жаба», которая «душит» хозяйку, когда она видит слегка подгнивший сыр, хлеб или небольшое пятно плесени на варенье. Такие продукты необходимо выбрасывать, так как удаление плесени с продуктов лишь избавляет вас от поедания самого гриба, но не от афлатоксинов, которые он уже успел выделить.

Напротив, низкие температуры замедляют выделение микотоксинов, поэтому следует шире использовать холодильники и холодные подвалы. Также не стоит употреблять подгнившие овощи и фрукты, а также продукты с истекшими сроками годности.

Вирусы

Вируса способные трансформировать зараженные клетки в раковые называются онкогенными. К ним относятся.

  • Вирус Эпштейна-Барр – вызывает лимфомы
  • Вирус гепатита «В» и «С» — могут стать причиной рака печени
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) – источник рака шейки матки

На самом деле онкогенных вирусов значительно больше, здесь перечислены лишь те, влияние которых на опухолевый рост доказано.

Защитой от некоторых вирусов могут стать вакцины, например, от гепатита «В» или ВПЧ. Многие онкогенные вирусы передаются половым путем (ВПЧ, гепатит «В»), поэтому, чтобы не «нагулять» себе рак, стоит избегать сексуально рискованного поведения.

Как избежать воздействия канцерогенов

Из всего сказанного вытекает несколько несложных рекомендаций, которые позволят значительно снизить влияние онкогенных факторов на ваш организм.

  • Откажитесь от курения.
  • Как женщинам избежать рака груди: , рожайте детей и долго кормите грудью, отказывайтесь от заместительной терапии гормонами в постменопаузе.
  • Употребляйте только качественный алкоголь, желательно не очень крепкий.
  • Не злоупотребляйте пляжным отдыхом, откажитесь от посещения солярия.
  • Не ешьте очень горячую пищу.
  • Кушайте меньше жареной и грилированной пищи, не используйте повторно жир со сковородок и фритюрниц. Предпочтение отдавайте вареным и тушеным продуктам.
  • Шире используйте холодильник. Не приобретайте продукты в сомнительных местах и на рынках, следите за их сроками годности.
  • Пейте только чистую воду, шире используйте бытовые фильтры водоочистки (см. ).
  • Сократите применение дешевой косметики и средств личной гигиены и бытовой химии (см. ).
  • При проведении отделочных работ дома и в офисе отдавайте предпочтение натуральным стройматериалам.

Как не заболеть раком? Повторимся — если убрать из своего быта хотя бы часть канцерогенов, можно снизить риск возникновения рака в 3 раза.

Последние достижения медицины позволяют своевременно диагностировать и лечить такие болезни, которые раньше казались серьезными и опасными недугами. Однако несмотря ни на, что онкологические заболевания по-прежнему остаются актуальной проблемой. Статистика показывает, что каждый год от злокачественных процессов, протекающих в организме, умирает около 7 млн человек в мире (из них около 300 тысяч людей являются жителями России).

  1. В деревообрабатывающей промышленности вредной считается древесная пыль. Она негативно воздействует на полость носа.
  2. При производстве резины на работников воздействует 4-аминобифенил. Он сказывается на функционировании мочевого пузыря.
  3. Применяемый в авиакосмической отрасли бериллий и его соединения влияют на легкие.
  4. Асбест, применяющийся в изготовлении изоляции, средств противопожарной защиты, фрикционной продукции, вызывает рак легкого. Он также является единственной причиной развития злокачественной мезотелиомы. Этим термином обозначается редкое и смертельное заболевание.

Профилактические меры для борьбы с раком

Вероятность развития злокачественного процесса снижается, если проводится профилактика онкозаболеваний. Памятка для людей, которую составляют по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, включает в себя следующие действия:

  • избегать всех факторов риска, которые перечислены выше;
  • проводить вакцинацию против инфекций, своевременно обращаться к врачам при возникновении подозрительных симптомов;
  • контролировать опасные и вредные факторы на месте работы;
  • меньше времени находиться на солнце, использовать средства защиты (очки, зонтики, головные уборы).

Очень важно также раннее выявление злокачественных заболеваний. Благодаря своевременно поставленному диагнозу люди излечиваются от рака. Есть 2 способа раннего выявления. Первый из них - это раннее диагностирование. При возникновении первых подозрительных симптомов следует обращаться к врачу. Лечить заболевание на ранней стадии значительно проще.

Второй способ раннего выявления рака - это скрининг. Под этим термином понимается систематическое проведение тестов в бессимптомных популяциях. Цель скрининга заключается в выявлении тех лиц, у которых начинается рак, но пока никак не проявляет себя.

Питание для профилактики онкозаболеваний

Важную роль в профилактике раковых заболеваний играет питание. Качество продуктов, их сбалансированность, отсутствие в рационе пищи, содержащей канцерогенные вещества, - главные составляющие предупреждения онкологии. Специалисты советуют разработать план профилактики онкозаболеваний, употреблять меньше жиров и есть больше фруктов и овощей:

  1. В рацион можно добавлять бобовые овощи. Они содержат большое количество полноценного белка в своем составе. Он включает все заменимые и незаменимые аминокислоты, близок по составу к белку молока и мяса. Бобовые овощи полезны, но при этом стоит помнить, что они относятся к тяжелой пище (долго задерживаются в ЖКТ, вызывают повышенное газообразование).
  2. Особого внимания заслуживают оранжевые и желто-зеленые фрукты и овощи (морковь, помидоры, перец, тыква, абрикосы, персики - употребление всех этих продуктов должна включать профилактика онкозаболеваний). Буклеты, составляемые по питанию специалистами, содержат информацию о том, что в перечисленных овощах и фруктах есть разнообразные каротиноиды. Это антиканцирогенные вещества, которые уменьшают риск развития рака.
  3. Очень полезны зеленые листовые овощи (сельдерей, укроп, базилик, петрушка) и пищевые морские водоросли. В их составе содержится пигмент хлорофилл. Он снижает общий онкологический риск, препятствует развитию рака легкого, прямой и ободочной кишки, пищевода, желудка, ротовой полости, глотки, почек, мочевого пузыря.
  4. Положительное влияние на организм оказывают крестоцветные овощи (капуста, редиска). Они богаты сернистыми соединениями глюкозинолатами, препятствующими возникновению и развитию опухолевых процессов.

В рацион также следует включать другие продукты с антиканцерогенными веществами, когда проводится профилактика онкозаболеваний. Памятка, расположенная ниже, содержит перечень таких веществ и пищи.

Пища для профилактики рака
Антиканцерогенные вещества

Продукты

Витамин A молоко, сливочное масло, яйца, печень, рыбий жир
Витамины группы B молочные продукты, яйца, рыба, зерновые продукты, орехи, виноград, лимоны
Витамин E семечки, растительные масла, орехи
Калий отруби злаковых, сухофрукты, бананы, картофель, орехи
Йод морские водоросли, морская рыба, прочие морепродукты
Магний отруби злаковых, крупы, изюм, орехи
Метилксантины какао, кофе, чай
Фитостерины инжир, шиповник, кориандр, соя
Органические кислоты мед, цитрусовые фрукты, ягоды, спаржа, ревень

Питание во время лечения рака

Люди, которые лечатся от рака, сталкиваются с трудностями при питании. Очень часто из-за химиотерапии и лекарств нарушается аппетит, возникают странные привкусы во рту. Вот несколько советов для больных людей, задумывающихся о том, каким должно быть питание для лечения и профилактики онкозаболеваний:

  1. При плохом аппетите старайтесь есть понемногу, но часто. Помните, что в утренние часы самочувствие, как правило, улучшается. Постарайтесь в это время хорошенько поесть.
  2. При изменении вкуса не отказывайтесь от пищи, ведь еда необходима. Поэкспериментируйте со сладкими, горькими, солеными, кислыми блюдами и выберите те, которые вам больше нравятся. При металлическом привкусе во рту пользуйтесь серебряной, пластмассовой посудой.
  3. При сухости во рту употребляйте пищу с различными заправками, соусами. Вам будет проще есть такие блюда.

Клиника профилактики онкозаболеваний (Уфа)

Практически все заболевания можно предупредить. Именно поэтому современные медицинские учреждения оказывают услуги по профилактике разных недугов, в том числе и рака. Одна из таких клиник располагается в Уфе. Она существует с 2001 года. Ранее это была клиника профилактики онкозаболеваний (Уфа). Она создавалась в рамках противораковой программы. Данная клиника стала первым лечебным учреждением в России, в котором проводилась профилактика онкозаболеваний. Уфа сегодня уже может похвастаться огромным ММЦ «Профилактическая медицина» - многопрофильным медицинским центром, выросшим из клиники. В нем оказываются разнообразные медицинские услуги по широкому перечню направлений.

Подводя итог, стоит отметить, что рак - это общее название огромной группы болезней. Недуг может поразить абсолютно любую часть тела, любой внутренний орган. Развивается рак из единственной клетки, которая подвергается воздействию негативных факторов. Ее изменение является очень опасным, ведь нарушаются все процессы в организме. Ежегодно от рака, поразившего легкие, желудок, печень, толстый кишечник, молочные железы, умирает огромное количество людей. Чтобы избежать смерти, стоит своевременно уделить внимание профилактике данной болезни. Клиника профилактики онкозаболеваний в Уфе, медицинские центры в других городах России могут помочь в разработке профилактических мер.


Опасные сбои при делении клеток происходят каждую секунду, однако в здоровом организме измененные клетки ждет немедленная гибель.

Рак возникает, когда мутированные клетки не уничтожаются иммунной системой, а продолжают делиться, но уже по собственной патологической программе.

Вероятность такого исхода резко возрастает при наличии факторов риска, благоприятствующих развитию болезни.

Плохая экологическая обстановка

Загрязненная среда обитания вносит свой вклад в рост количества онкологических заболеваний. Промышленные выбросы в атмосферу насыщают воздух множеством токсичных веществ, способных послужить спусковым крючком для развития рака. Не лучше обстоят дела с состоянием воды и почв. В зоне риска находятся жители больших городов, особенно те, кто проживает поблизости от заводов, теплоэлектростанций и крупных автомагистралей.

Курение

Эта вредная привычка тесно связана с развитием рака. Никотин и многочисленные вещества, содержащиеся в табачном дыме, отравляют организм и провоцируют возникновение злокачественных опухолей , ротовой полости, и многих других органов.

Риск тем выше, чем раньше человек пристрастился к курению, и чем больше сигарет он выкуривает в день. Курящие заболевают раком полости рта в 2-3 раза чаще по сравнению с некурящими и в 10 раз чаще при выкуривании более 1 пачки ежедневно. Регулярное пассивное курение также повышает шансы столкнуться со страшным диагнозом – на целых 30%.

Злоупотребление алкоголем

Бытовое пьянство вызывает цирроз печени, а это может привести к . Однако любители выпить рискуют столкнуться не только с опухолью данной локализации. Токсины, образующиеся в организме после распада этилового спирта, провоцируют опасные мутации, способствующие возникновению новообразований в мочевом пузыре, и других органах.

Неправильное питание

Избыток в рационе тяжелой жирной пищи, полуфабрикатов и копченостей становится главным провоцирующим фактором для возникновения 35% онкологических патологий желудка, толстой кишки и . Особенно опасны сильно прожаренные с черно-коричневой корочкой, где скапливается множество канцерогенов, синтетические жиры, продукты с большим количеством искусственных пищевых добавок и консервантов.

Избыточный вес

Ожирение – ведущий фактор риска для 13 разновидностей рака, включая рак молочной железы, и . В жировой ткани синтезируются женские половые гормоны – эстрогены, чей переизбыток в организме вызывает образование гормонозависимых опухолей.

Жировые отложения в области живота вызывают изменение состава кишечной микрофлоры, что приводит к хроническим воспалительным процессам в пищеварительной системе. А от повреждения слизистой желудка и кишечника – короткое расстояние до .

К другим опасным изменениям органов при ожирении относятся жировая дистрофия печени, холестериновые камни в желчном пузыре, увеличение в размерах щитовидной железы. Все эти патологии повышают риск развития рака.

Малоподвижный образ жизни

Недостаточная физическая активность на порядок увеличивает риск злокачественных опухолей легких у мужчин и молочной железы у женщин. Гиподинамия способствует набору массы тела, нарушению обмена веществ и перистальтики кишечника, ослаблению иммунитета, что провоцирует канцерогенез.

Преклонный возраст

Чем дольше живет человек, тем выше его шансы столкнуться с раком всех форм. Чаще всего злокачественные опухоли обнаруживаются у людей старше 60 лет, поэтому в преклонном возрасте важно регулярно проводить раннюю диагностику.


Некоторые хронические инфекции

Причиной около 15% случаев рака становятся канцерогенные инфекции: вирусы папилломы человека, гепатита В и С, Эпштейна-Барра, а также вид патогенных бактерий Хеликобактер пилори.

Так, вирус папилломы человека увеличивает риск рака шейки матки. Эта инфекция передается половым путем.

Заражение вирусами гепатита В и С, если заболевание перешло в хроническую форму, может спровоцировать сначала цирроз, а после - рак печени. Вирус гепатита В передается при незащищенных половых контактах, вирус гепатита С – через кровь.

Вирус Эпштейна-Барр вызывает инфекционный мононуклеоз, способный перейти в лимфому головного мозга. Опасность столкнуться с этим грозным осложнением реальна при наличии заболеваний, резко снижающих иммунитет.

Спиралевидная бактерия Хеликобактер Пилори, возбудитель хеликобактериоза, вызывает гастриты и другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, стойкое повреждение слизистых оболочек желудка может привести к неконтролируемому разрастанию тканей и развитию рака.

Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение

Радиационное излучение – чрезвычайно мощный мутаген, способный повреждать клетки на молекулярном уровне. Отсюда вывод: проходить рентгеновские исследования и другие медицинские процедуры, связанные с ионизирующим излучением, следует только при наличии серьезных показаний.

Канцерогенными свойствами обладает и ультрафиолетовое излучение. У любителей экстремального загара чаще, по сравнению с теми, кто избегает соляриев и ограничивает пребывание на солнце, развиваются разные виды рака кожи: , . Наибольшей опасности подвержены блондины и рыжеволосые люди со склонностью к появлению веснушек.

Вредные производственные факторы

Работа на многих производствах связана с длительным воздействием химических канцерогенов, способных спровоцировать развитие рака. В зоне риска находятся работники химических и нефтехимических предприятий, маляры, топливозаправщики, битумщики и представители ряда других профессий.

Из неорганических соединений с точки зрения канцерогенеза наибольшую опасность представляют полициклические и гетероциклические ароматические углеводороды, химические красители, нитрозосоединения, эпоксиды, асбест, мышьяк, соединения хрома и ряд других. Также существует множество канцерогенных веществ органического происхождения – к ним, в частности, относятся сажа, технические масла, парафины, бензол, афлатоксины.

К производственным предпосылкам развития рака также может относиться воздействие физических факторов – ионизирующего и ультрафиолетового излучения, о которых говорилось ранее. В этих случаях под удар попадают сотрудники рентгенологических кабинетов и физиотерапевтических кабинетов, электросварщики, металлурги.

К типичным профессиональным опухолям относятся злокачественные новообразования легких, кожи, мочевого пузыря. Реже встречается рак пищевода, гортани, саркома печени.

Неблагоприятная наследственность

Наличие в семейном анамнезе случаев онкологических заболеваний повышает вероятность заболеть раком. Приведем пример с раком молочной железы: если этот диагноз ставился родственникам по линии отца, то риск возникновения опухоли у его дочери возрастает в 2-3 раза, а при заболевании по материнской линии – в 12 раз.

Популярные онкологические клиники и центры

Британская Клиника Лондон Бридж Хоспитал считает диагностику и лечение злокачественных опухолей одним из приоритетных направлений в своей деятельности. Специалисты клиники эффективно лечат рак любой локализации и сложности. Штат сотрудников состоит из врачей, имеющих большой опыт и высокую квалификацию.

Южнокорейский Госпиталь СЭМ имеет в своем арсенале современное лечебное и диагностическое оборудование для лечения злокачественных образований различных локализаций, в том числе имеет 16 срезовый ПЭТ-КТ, КТ с многорядным расположением детекторов, оборудование для радиочастотной абляции.

КУРЕНИЕ. На основании экспертной оценки экспериментальных и эпидемиологических исследований канцерогенности курения, проведенной МАИР, доказано, что курение этиологически связано с рядом злокачественных опухолей, а именно губы, языка, других отделов полости рта, ротоглотки, гортаноглотки, пищевода, поджелудочной железы, гортани, трахеи, бронхов и легких, мочевого пузыря и почки. Заболеваемость этими формами рака составляет в Российской Федерации более 50% заболеваемости всеми злокачественными опухолями среди мужчин. Среди женщин процент злокачественных опухолей, этиологически связанных с курением, значительно ниже и не превышает 10%.

Наряду с курением в этиологии некоторых из вышеперечисленных форм рака, а именно рака полости рта, пищевода, поджелудочной железы и гортани играет роль избыточное потребление алкоголя. Последний фактор, будучи самостоятельным фактором риска для вышеперечисленных форм рака, усиливает эффект курения.

Атрибутивный риск курения для отдельных форм рака, то есть процент всех случаев заболевания данной формой рака, этиологически связанный с курением, различен. По самым консервативным оценкам, непосредственной причиной 80-85% всех случаев рака легкого является курение. Курение и избыточное потребление алкоголя ответственны за 80% рака губы и полости рта.75 % рака пищевода, 30 % рака поджелудочной железы, 85 % рака гортани и около 40% рака мочевого пузыря.

Отказ от курения приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями на 25-30%, что для России составляет 98 117 тысяч случаев злокачественных опухолей в год.

ПИТАНИЕ. Компоненты питания играют важную роль в возникновении ряда форм злокачественных опухолей. По крайней мере одна треть всех злокачественных опухолей связана с питанием.

Ряд компонентов питания, а именно животные жиры, скорее всего, повышают риск возникновения рака ободочной и прямой кишки, а возможно и рака молочной железы, рака тела матки, яичника и простаты. В то время как витамины, в первую очередь витамин С, А, бета-каротин, а также пища, богатая этими витаминами, снижает риск возникновения злокачественных опухолей и в том числе рака полости рта пищевода, желудка, гортани, легкого, мочевого пузыря, толстой кишки, а возможно и молочной железы.

Кроме того, в соленых, копченых и консервированных продуктах могут содержаться различные канцерогенные вещества, а именно N-нитрозоамины и полициклические ароматические углеводы (ПАУ). Есть основания предполагать, что нитрозамины, а также их предшественники (нитраты, нитриты) в пище связаны с повышенным риском рака пищевода и желудка. Повышенный риск рака желудка наблюдается среди людей, потребляющих много соли, в основном с пищей, для сохранения которой используется соление. Несмотря на то, что в настоящее время наших знаний недостаточно для того, чтобы точно указать на все компоненты питания, способствующие развитию рака или, наоборот, снижающие риск его развития, не вызывает сомнения, что изменение питания, в сторону увеличения потребления овощей, зелени и фруктов и снижения потребления жира и пищи, богатой жиром приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями. Маркировка пищевых продуктов в отношении основных ее компонентов играет важную роль в реализации этих рекомендаций.

Существенным компонентом профилактики рака с помощью модификации питания населения является улучшение методов хранения пищи, с ограниченным применением соли для презервации пищевых продуктов.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАНЦЕРОГЕНЫ. Имеющиеся эпидемиологические данные, а также оценка канцерогенного риска для человека профессиональных факторов, проводимая Международным агентством по изучению рака показали, что 29 веществ, применяемых в промышленности, или промышленных процессов повышают риск рака у человека. Некоторые из них широко распространены как в высоко индустриальных странах, так и в странах со сравнительно невысоким уровнем промышленного развития. Кроме того, экспериментальные и эпидемиологические исследования показали, что около 100 веществ, с которыми человек соприкасается в условиях производства, также являются предположительно канцерогенными.

Долю случаев рака, причинно связанных с профессиональным воздействием, оценить трудно, но по имеющимся данным она составляет от 1 до 4% всех злокачественных новообразовании. Однако, наблюдается значительная вариабельность в доле злокачественных опухолей, связанных с профессиональным воздействием, которая может быть значительной в регионах с развитой промышленностью. Например, заболеваемость раком мочевого пузыря и легкого может быть очень высока, в регионах с развитой промышленностью и слабым гигиеническим контролем экспозиции.

Злокачественные новообразования профессионального происхождения, особенно, когда причина установлена, более легко поддаются профилактике с помощью соответствующих технологических мероприятий, чем злокачественные новообразования, связанные с бытовыми факторами. Канцерогенные профессиональные факторы редко представлены в виде одного определенного вещества. Чаще мы имеем дело со сложными смесями, не все составные части которых могут быть известны.

Для снижения заболеваемости профессиональным раком рекомендуется

1.Устранить с производств известные профессиональные канцерогены или снизить их уровень, по крайней мере до стандартов, принятых в Европейском Экономическом сообществе, с осуществлением постоянного контроля.

2..Сделать достоянием гласности все известные профессиональные канцерогены, включая их соответствующую маркировку.

3.Определить количество работающих, подвергающихся воздействию известных профессиональных канцерогенных факторов, установить распространенность этих факторов.

4. Регулировать в международном масштабе передачу и использование опасных в канцерогенном отношении производств и технологий.

5 .Создать условия для экономического стимулирования проектирования и строительства “чистых" предприятий и улучшения гигиенических условий в существующих предприятиях.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА. Эпидемиологические данные предполагают, что высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха городов и близость места проживания к некоторым типам промышленных предприятий, таких как предприятия черной и цветной металлургии, могут быть, связаны с увеличением риска развития рака легкого. Загрязнение атмосферного воздуха может иметь значение в развитии других форм злокачественных опухолей.

К основным канцерогенным веществам, загрязняющим воздух, относятся полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), а также асбест и некоторые металлы. В качестве индикатора загрязнения воздуха ПАУ принят бенз(а)пирен (БП). Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия металлургической, коксохимической, нефтеперерабатывающей и алюминиевой промышленности, а также ТЭЦ и автомобильный транспорт. Эпидемиологические данные указывают на повышение риска рака легкого в связи с загрязнением атмосферного воздуха. В исследовании, проведенном в 26 промышленных городах РФ, показано, что заболеваемость раком легкого среди мужчин коррелирует с показателями загрязнения атмосферного воздуха. Однако, в этом же исследовании показано, что корреляция лучше с показателями, характеризующими уровни потребления в этих городах табачных изделий.

На основании аналитических эпидемиологических исследований, проведенных в ряде зарубежных стран, можно сделать вывод, что после учета курения, относительный риск рака легкого, связанный с загрязнением атмосферного воздуха не превышает 1.5. Наибольшее повышение риска (1.6 и 2.0) было выявлено у людей, проживающих вблизи металлургических заводов. Повышение риска рака легкого у женщин, проживающих рядом с металлургическим заводом, было связано с уровнем загрязнения воздуха мышьяком. Во всех этих исследованиях при расчете относительного риска, учитывалось курение и профессиональная занятость в металлургической промышленности.

На основании расчетов, сделанных в эпидемиологических исследованиях, проведенных в Кракове, можно сказать, что 4,3% рака легкого у мужчин и 10,5% у женщин вызвано загрязнением атмосферного воздуха. В этом же исследовании показано, что 74,7% и 20,6% рака легкого у мужчин и 47,6% и

8,3% у женщин вызвано соответственно курением и профессиональной экспозицией к канцерогенным веществам. Аналогичные оценки получены и в ряде других эпидемиологических исследованиях, проведенных в других странах.

Уровни ПАУ в атмосферном воздухе значительно превышают ПДК (1 нг/м 3). Например, металлургический комбинат и коксохимический заводы выбрасывают в сутки более 2 кг БП, а нефтеперерабатывающие заводы более 3 кг. Концентрации БП в выбросах этих производств чрезвычайно высоки, как для рабочей зоны, так и для населенных мест. Рассеивание выбросов за границу санитарно-защитной зоны создает превышение ПДК для коксохимического производства в 5-100 раз, для нефтеперерабатывающих заводов в 10 раз. Превышение ПДК распространяется вплоть до расстояния 10 км от предприятий. В некоторых районах г. Москвы среднесуточная концентрация БП превышает 20нг/м 3 , а разовая максимальная концентрация равна 100 нг/м 3 . Показано, что экспозиция другим канцерогенным фактором, таким как курение, может усугубляться загрязнением атмосферного воздуха.

Трудность интерпретации эпидемиологических данных о связи загрязнения атмосферного воздуха с риском возникновения злокачественных опухолей можно объяснить неточностью данных об уровнях канцерогенных веществ в воздухе, а также с методическими проблемами, связанными с необходимостью раздельной оценки влияния на риск различных факторов (загрязнение воздуха, курение, профессия).

Несмотря на существующую некоторую неопределенность в отношении влияния загрязнения атмосферного воздуха на риск злокачественных опухолей, оправданы меры, направленные на дальнейшее снижение выбросов канцерогенов, в соответствии с политикой, принятой в этой области в ВОЗ.

Необходимо проведение эпидемиологических исследований на сильно загрязненных территориях России с использованием методов, позволяющих дать количественную оценку риска развития злокачественных опухолей.

Меры по профилактике злокачественных опухолей, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, профессиональными канцерогенами, должны быть направлены на реконструкцию предприятий, являющихся основным источником загрязнения воздуха с учетом технологии по снижению выбросов, а также контроль выхлопов автомобильного транспорта. В ряде случаев, придется ставить вопрос о замене устаревшего оборудования, которое уже давно не отвечает современным гигиеническим требованиям.

ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. Ионизирующее излучение является канцерогенным для человека и приводит к возникновению практически всех форм злокачественных опухолей. Детальные данные о канцерогенности различных типов радиации (a, гамма, нейтроны) и о “доза-зависимости” ее влияния получены в результате эпидемиологических исследований населения Хиросимы и Нагасаки, групп людей, получавших облучение в медицинских целях и среди рабочих рудников, экспонированных к радону и продуктам его распада. “Доза-зависимая” кривая лучевого канцерогенеза описана для различных типов радиации. Кроме того, выявлено, что канцерогенность a- значительно выше, чем гамма-лучей.

В Хиросиме и Нагасаки пик роста заболеваемости лейкозами был достигнут через семь-восемь лет после бомбардировки, однако, повышенный риск возникновения лейкозов сохранялся более 40 лет. Повышение заболеваемости солидными опухолями произошло значительно позже: риск был выше для тех, кто подвергся облучению в раннем возрасте.

Относительно недавно получены данные об увеличении риска возникновения рака у людей, экспонированных ионизирующей радиацией in utero. Кроме того, показано, что риск возникновения лейкозов повышен у детей отцов, работающих на АЭС и экспонированных малыми дозами радиации. Скорее всего последний эффект является результатом мутагенного воздействия радиации на половые клетки.

Несмотря на накопленный опыт и возможности экстраполяции основанной на математических моделях, достаточно трудно с достоверностью предсказать частоту возникновения опухолей среди облученного населения, когда радиационная обстановка была отличной от уже наблюдавшихся ситуаций. Например, в результате аварии на ЧАЭС, население подверглось и, по видимому, продолжает подвергаться длительному влиянию малых доз радиации на весь организм, источниками которого являются почва, вода и пища. В то время как жертвы атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки получили наружное α-облучение с длительностью экспозиции в несколько секунд. Шахтеры же в рудниках были экспонированы в течение длительного времени a-частицами, которые попадали в организм через дыхательные пути. Вышесказанное говорит о том, что необходимо осуществлять постоянный контроль за здоровьем населения, получившим повышенные дозы радиации, включая мероприятия по раннему выявлению злокачественных опухолей. Кроме того, следует осуществлять меры первичной профилактики, направленные на исключение влияния на этих людей других известных химических и физических канцерогенов, а именно, курения, профессиональных канцерогенов, а также применения радиологических методов диагностики. Кроме того, необходимо создание для них режима питания, снижающего риск возникновения злокачественных опухолей. Подобные меры первичной и вторичной профилактики могут привести к значительному снижению заболеваемости и смертности от рака среди населения, подвергшегося воздействию ионизирующей радиации.

Выявлено достоверное повышение риска рака легкого у некурящих женщин в зависимости от уровней экспозиции радона в жилых помещениях, можно предположить, что часть случаев рака легкого может быть предотвращена путем снижения экспозиции радона в помещениях. Эти меры в первую очередь должны быть направлены на правильный выбор территорий для строительства домов, а также исключения из употребления строительных материалов, могущих быть источниками радона.

И все-таки наиболее значительные дозы радиации человек получает в результате диагностических и лечебных мероприятий (исключая экстремальные ситуации). Поэтому ограничение применения радиологических методов диагностики только медицинскими показаниями, с применением минимально возможных доз также приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями.

ДРУГИЕ ФАКТОРЫ РИСКА. В этиологии злокачественных опухолей кожи доминирующее значение имеет ультрафиолетовое излучение. Поэтому отказ от чрезмерной экспозиции солнечным лучам, особенно для людей с очень светлой кожей, приведет к снижению заболеваемости различными формами злокачественных опухолей кожи, в том числе и меланомы. Продукцию и использование хлорфторуглеродных аэрозолей следует ограничить и в конечном счете устранить, поскольку они разрушают озоновый слой атмосферы и соответственно увеличивают уровень ультрафиолетового облучения.

С целью ограничения распространения инфекционных агентов, способствующих развитию рака шейки матки, а также СПИД и других болезней, этиологически связанных с вирусной инфекцией следует внедрять программы полового воспитания, прежде всего в школах и обеспечить доступность дешевых и хорошего качества кондомов. Соответствующее тестирование и обработка донорской крови могут существенно ограничить риск рака и других болезней, связанных с передаваемыми через кровь вирусами. Необходима проверка крови по крайней мере в отношении вирусов гепатита В и ВИЧ, а также возможно, HTLV-l.

Таким образом, в настоящее время имеются убедительные научные данные о факторах риска злокачественных опухолей, на основании которых в конечном счете можно предупредить более половины всех случаев этого заболевания. Однако, меры по профилактике рака, а именно контроль курения, модификация питания, гигиенические мероприятия по удалению с предприятий и из окружающей среды в целом канцерогенных веществ, снижение экспозиции ионизирующему излучению, контроль вирусных инфекций требует значительных усилий от государства и общества в целом.

АГЕНТЫ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ, ПРИЗНАННЫЕ КАНЦЕРОГЕННЫМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА В МОНОГРАФИЯХ МАИР (ГРУППА 1)

Агент / промышленный процесс

Основной источник профессиональной экспозиции

Основной орган, в котором зарегистрирован канцерогенный эффект

Производство алюминия

Легкое, мочевой пузырь

4-аминобифенил

Производство красителей

Мочевой пузырь

Мышьяк и его соединения

Производство и использование содержащих мышьяк инсектицидов; добыча; выплавка меди

Кожа; легкое; печень

Добыча; производство и использование изоляционных материалов; текстильная промышленность; строительство, ремонт судов; облицовка, обшивка

Легкое; мезотелиома плевры и брюшины

Аурамин, производство

Мочевой пузырь

Резиновая промышленность; обувная промышленность; очистка нефти

Бензидин

Производство красителей

Мочевой пузырь

Бис (хлорэтил) эфир и хлорометиловый эфир (технический)

производство

Фуксин, производство

Мочевой пузырь

Минеральные масла (необработанные и прошедшие первичную обработку)

Металлообработка, обработка джута

Горчичный газ (иприт)

производство

2-нафталамин

Производство красителей

Мочевой пузырь

Никель и его соединения

Очистка никеля

Нос; легкое

Горонодобывающая промышленность

Резиновая промышленность

Лейкозы; мочевой пузырь

Сланцевые масла

Производство сланцевых масел

Трубочисты

Производство и использование

Легкое; мезотелиома плевры

Винилхлорид

Производство и полимеризация

Ангиосаркома печени

Производство и ремонт обуви

Хром (соединения шестивалентного хрома)

Производство и использование пигментов; хромирование; производство сплавов хрома; сварка нержавеющей стали

Газификация угля

Каменноугольный пек, смола/деготь

Перегонка угля; патентованное горючее; кровельные работы; асфальтирование

Кожа; гортань; легкое; ротовая полость; мочевой пузырь

Производство кокса

Кожа; легкое; почка; мочевой пузырь

Изготовление мебели

Добыча гематита (подземная) с экспозицией радоном

Выплавка чугуна и стали

Производство изопропилового спирта (технология с использованием сильных кислот)

Рак является не самостоятельным заболеванием, а скорее целым комплексом связанных заболеваний различных видов клеток организма. Рак имеет место тогда, когда обычно нормально растущие клетки переходят к неконтролируемому росту и продолжают делиться без остановки. С научной точки зрения, на молекулярном уровне происходят мутации отдельных генов, приводящие к возникновению рака, но при этом невозможно предсказать, когда и в каком месте может развиться рак. Генетическая предрасположенность, образ жизни, а также защитные факторы и факторы риска - все это играет свою роль в развитии рака. Читайте статью далее, чтобы узнать, каким образом можно снизить риск возникновения рака.

Шаги

Снижение факторов риска

    Откажитесь от использования табачной продукции. Курение - основной фактор риска в развитии рака легких. В целом же табачные продукты также создают риск развития рака ротовой полости, горла, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, шейки матки, яичников и толстой кишки. Отказ от сигарет и иных табачных продуктов бывает трудным шагом, но с хорошим планом, наличием группы поддержки и определенного упорства он вполне достижим. В России при поддержке Министерства здравоохранения РФ создан бесплатный информационный сервис “Бросаем курить” , позволяющий получить необходимую поддержку желающим бросить курить через рассылку СМС-сообщений, онлайн-лекции, вебинары и так далее.

    • Примите решение бросить курить и составьте план действий. Многим людям помогает письменное перечисление причин, по которым они хотят отказаться от курения.
    • Установите дату в будущем, к которой вы должны бросить курить. Подготовьтесь к этому моменту и твердо следуйте составленному плану.
    • Начните постепенно снижать использование табачных продуктов по мере приближения к поставленной дате полного отказа от них.
    • Заручитесь поддержкой. Сообщите родственникам и друзьям о своем решении отказаться от курения. Предупредите их, что в последующие несколько недель вам будет немного не по себе, но дайте им понять, что вы приняли твердое решение!
    • Займите себя физической нагрузкой и теми видами деятельности, которые никак не связаны с курением.
  1. Поддерживайте здоровый вес организма. Ожирением считается значение индекса массы тела (ИМТ) выше 30 при возрасте старше 20 лет. Ожирение создает повышенный риск для возникновения многих видов рака, включая рак поджелудочной железы, почек, щитовидной железы и желчного пузыря. Чтобы поддерживать здоровый вес, воспользуйтесь нижеуказанными советами:

    • регулярно занимайтесь физическими упражнениями;
    • ешьте здоровую пищу;
    • избегайте продуктов, которые вы обычно переедаете;
    • регулярно взвешивайтесь, чтобы следить за собственным прогрессом;
    • проконсультируйтесь с профессиональным диетологом, чтобы получить дополнительные советы и помощь в составлении плана похудения.
  2. Избегайте интенсивного солнечного света. Солнечные ожоги приводят стойкому повреждению кожных покровов. Дети, которые в детстве хотя бы раз получали солнечный ожог, подвержены удвоенному риску развития меланомы (одного из видов рака кожи) по сравнению с детьми, которые никогда не обгорали на солнце. Воздействие интенсивного солнечного света можно снизить, используя одежду с длинным рукавом, брюки, шляпу и солнцезащитные средства. На портале “Здоровая Россия” приведены специальные рекомендации по защите от негативного воздействия солнечного света.

    • Старайтесь держаться в тени и сведите к минимуму время, проводимое на самом интенсивном солнце (обычно в промежутке между 10:00 и 16:00).
    • Прикрывайтесь свободной одеждой (желательно из ткани с ультрафиолетовым фильтром).
    • Носите широкополые шляпы и солнечные очки, чтобы заблокировать ультрафиолетовое излучение.
    • Пользуйтесь солнцезащитным средством (минимум со значением SPF 30), когда собираетесь проводить длительное время на солнце. Желательно наносить солнцезащитное средство примерно за 30 минут до выхода на улицу, а затем обновлять его каждые два часа.
    • Не пользуйтесь услугами соляриев.
  3. Употребляйте алкоголь умеренно . Алкоголь расщепляется телом до уксусного альдегида, который является потенциальным канцерогеном (веществом, вызывающим рак), способным повредить ДНК. Алкоголь в сочетании с курением создают более высокий риск развития рака, чем оба этих фактора по отдельности. Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями рекомендует мужчинам не употреблять более двух стандартных порций алкогольных напитков в день, а женщинам - более одной.

    • Стандартной порцией считается 0,35 л пива, 150 мл вина или 45 мл крепкого алкоголя.
  4. Избегайте влияния доказанно опасных канцерогенов. Если вы работаете в лаборатории, на фабрике и даже в офисе, вероятно, вы периодически вступаете в контакт с потенциально опасными и известными канцерогенами. В России действует регулярно обновляемый СанПиН 1.2.2353-08 “Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности”, в котором приведены списки опасных канцерогенов. Также свои списки канцерогенов ведет Международное агентство по изучению рака , действующее под эгидой Всемирной организации здравоохранения. При этом российские санитарные правила (СанПиН 1.2.2353-08) составляются на основе отечественных и зарубежных научных данных, материалов Международного агентства по изучению рака (МАИР) и Всемирной организации здравоохранения.

    • Соблюдайте все правила техники безопасности на рабочем месте в части использования защитных средств, включая маски, респираторы, перчатки, защитные очки и халаты.
    • Внимательно читайте информацию на этикетках хозяйственных чистящих средств, гербицидов и пестицидов. Соблюдайте приведенные там указания о мерах безопасносности и используйте соответствующие защитные средства.
  5. Избегайте неоправданного риска, в том числе незащищенного секса. Некоторые вирусы передаются от человека к человеку половым путем. Инфицирование отдельными вирусами создает повышенный риск возникновения рака. Например, вирусы гепатита B и C повышают риск развития рака печени. А вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) атакует и убивает клетки иммунной системы. Ослабление иммунной системы повышает риск развития многих видов рака, включая такой вид рака кожи, как саркома Капоши.

    Повышение влияния защитных факторов

    1. Ешьте здоровую пищу. Эксперты Великобритании полагают, что здоровое питание может предотвратить до 10 % всех случаев рака. При этом установлено, что употребление в большем количестве фруктов и овощей снижает риск рака ротовой полости, пищевода, желудка, легких и гортани. Чрезмерное употребление красного мяса (говядины, свинины и баранины) и продуктов из него (салями, бекона, сосисок) также связано с повышенным риском развития рака. У людей, употребляющих больше клетчатки, снижается риск развития рака кишечника.

      Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. По данным исследований, у женщин, занимающихся пять дней в неделю физической нагрузкой по тридцать минут в день (в общей сложности по 150 минут в неделю) риск развития рака груди снижается на 15–20 %. Также целый ряд исследований показал снижение риска развития рака толстой кишки при увеличении физической активности. Кроме того, физическая активность снижает риск развития рака легких и рака эндометрия.

    2. Пройдите вакцинацию. Отдельные виды инфекций и вирусов повышают риск развития некоторых видов рака. Например, вирус гепатита B (HBV) увеличивает риск рака печени. Отдельные штаммы вирусов папилломы человека (HPV) повышают риск развития рака шейки матки, рака заднего прохода, вагинального рака и рака наружных половых органов. Существуют специальные вакцины, которые эффективно противодействуют указанным вирусам. Следует обратить внимание, что вакцины от вирусов гепатита и папилломы сами по себе не являются вакцинами от рака. Вакцины от рака предназначены для того, чтобы стимулировать организм атаковать раковые клетки в случае их появления. В настоящее время исследователи продолжают работать над разработкой вакцин от рака, многие из которых уже проходят клинические испытания.

      • Проконсультируйтесь с врачом, какую вакцинацию рекомендуется пройти вам и вашим детям.
    3. Высыпайтесь . Существуют отдельные свидетельства в пользу того, что нарушение циркадных ритмов повышает риск развития рака. Согласно одному исследованию, у женщин, которые работают по нерегулярному сменному графику, на 3 0% повышается риск развития рака груди по сравнению с теми, кто работает по более регулярному графику. Сменная работа также создает риск развития рака простаты у мужчин. Недостаточное количество ночного сна создает риск развития ожирения, которое в свою очередь относится к факторам риска для развития рака. Ниже приведены советы экспертов по обеспечению более качественного ночного сна.

      • Установите для себя режим сна и бодрствования . Отправляйтесь спать и вставайте ежедневно в одно и то же время.
      • Надлежащим образом готовьтесь ко сну. Ежедневно используйте одинаковые подготовительные процедуры для отхода ко сну, чтобы настроиться на нормальный сон.
      • Обеспечьте комфортную атмосферу для сна. Для большинства людей это подразумевает прохладную температуру и темноту в комнате, а также отсутствие громкого шума.
      • Избегайте употребления отдельных видов пищи и напитков перед сном. Кофеин способен поддерживать вашу бодрость в течение нескольких часов после его употребления. Алкоголь изначально может содействовать появлению сонливости, но при этом склонен делать беспокойным последующий сон. Переедание перед сном приводит к дискомфорту и создает потребность в посещении туалета посреди ночи.
      • Днем допустимо немного вздремнуть, но не более 30 минут. Слишком длительный дневной сон не лучшим образом сказывается на возможности заснуть вечером и самом качестве ночного сна.
      • Ежедневно поддерживайте физическую активность, но не делайте этого непосредственно перед сном.
      • Изучите здоровые способы избавления от стресса . Переживания о состоянии финансов, взаимоотношений и рабочих дел могут не дать вам уснуть ночью.