Шиповник — лечебные свойства и противопоказания. Рецепты известной травницы

обладает оригинальным вкусом и ярким ароматом, дарящим заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Этот чай не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунную защиту и позволяет противостоять множеству недугов.

Формула чая создана с учетом не только благоприятных качеств, но и запаха и вкуса. Этот чай обладает деликатным травянистым послевкусием, а тонкие ноты шиповника и зверобоя добавляют ему приятную пикантность. Но главное, что данный напиток оказывает целебное воздействие: и нервную систему, способствует , нормализации обмена веществ и гормонального фона.

Зеленый чай с шиповником и зверобоем оказывает следующее действие:

Зеленый чай – настоящая сокровищница драгоценных лечебных свойств. Это превосходный биостимулятор, витаминный и энергетический напиток, эликсир позитивного настроения и хорошего самочувствия. Периодическое употребление зеленого чая положительно влияет на иммунитет, препятствует возникновению хронических заболеваний, способствует уничтожению бактерий. Кроме того, зеленый чай оказывает антиоксидантное действие и активно .

Зеленый чай со зверобоем и шиповником улучшает пищеварение при , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он оказывает благотворное влияние при воспалении желчных путей и печени.

– это сильнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор, ценный источник витаминов . По содержанию витамина С шиповник превосходит даже черную смородину. Кроме того, в плодах шиповника содержатся витамины Е и К, органические кислоты, пектины, эфирные масла и флавоноиды. Он обладает противовоспалительным, противомикробным, мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным и гипотензивным свойством. Плоды шиповника применяют при авитаминозах, острых инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, сниженной секреции желудка, при и при болезнях кишечника.

В этом чае витаминизирующие свойства шиповника дополняет , настоящий фитоантидепрессант. Этот напиток незаменим при стрессе или депрессии: он снимет напряжение, и поднимет настроение. Зверобой повышает концентрацию внимания, поэтому очень рекомендуется школьникам и студентам.

Зеленый чай с шиповником и зверобоем поможет всегда находиться в тонусе – эмоциональном и физическом. Он подарит вам бодрость, укрепит защитные силы, улучшит самочувствие и настроение. Превратите ежедневные чаепития в маленький праздник!

Полезные свойства шиповника поистине безграничны. Природа является богатейшим и постоянно пульсирующим источником всевозможной пользы для нашего организма.

С ее недр можно почерпнуть не только много нужного и незаменимого для повседневной жизни, но и извлечь дополнительную выгоду для своего здоровья. Все, что находится в большинстве даров природы, это неиссякаемый источник витаминов.

Представителем источников большего количества витаминов, а также микро и макроэлементов выступает шиповник. Витаминная бомба - это вполне о нем .

Поговорим о том, какими положительными качествами обладает шиповник и кому он противопоказан.

Чтобы извлечь максимальную пользу из шиповника, надо использовать семена-плоды. Можно их высушивать, варить из них компоты и отвары, отваривать чаи и настойки.

Но ограничиваться одними только спелыми плодами не стоит. Также можно найти множество всего полезного в листиках, корнях и даже цветках шиповника. Наиболее известны чаи и отвары из этого витаминного источника делают из каждой из перечисленных составляющих.

В шиповнике есть достаточно много витаминных комплексов. Известно, что концентрация витамина С находится далеко впереди, в отличие от смородины и цитрусовых. Имеется он не только в красненьких плодах, но также в листьях и цветках.

Витамины из категории В, присутствующие в шиповнике:

Тиамин, регулирующий функционирование сердца, нервной и пищеварительной системы;

Рибофлавин, который полезен для полости рта, волос, ногтей, кожи и щитовидной железы;

Фолиевая кислота, сказывающаяся в положительном ключе на иммунитете, кровеносной системе.

Кроме тех двух групп витаминных сочетаний в шиповнике есть еще и другие составляющие:

Витамины группы Р. Их наличие в сочетании с аскорбиновой кислотой хорошо для капилляров (укрепляет их), почек, печени. Также он нормализует артериальное давление ;

Витамин Е. Он нужен для оптимального функционирования всего организма, налаживая репродуктивную функцию. Также этот витамин действует как щит от многих недугов, значительно укрепляя иммунную систему;

Витамин К. Этот компонент помогает кальцию оставаться в организме человека. Также он важен при свертываемости крови человека, как и для слаженной работы почек и для развития костных тканей;

Бета-каротин, который несомненно важен для зрения человека;

Дубильные вещества рода тианиновых. Их наличие важно при болезнях кожи, полости рта, а также при ожогах;

пектины, которые налаживают нормальную деятельность желудка, а также выводят из организма ненужные элементы;

Лимонная и яблочная органические кислоты;

Железо, магний, фосфор, калий, кальций, медь, марганец, цинк, о пользе которых знают все.

Столь богатый перечень содержащихся в нем элементов, наделяет шиповник многими полезными характеристиками. Эти плоды просто незаменимы в период, когда доступ к витаминам довольно ограничен.

В зимний холодный вечер чай или отвар из шиповника подарит не только тепло, а и обогатит организм множеством полезных веществ.

Среди болезненных симптомов, которые он помогает излечить или предотвратить их появление, стоит отметить следующие:

1) агрессивность, депрессия, вялость, упадок сил, авитаминоз;

2) простудные заболевания, насморк , боль в горле, кашель, прочие симптомы гриппа;

3) язвенные проявления, заболевания, которые связаны с почками и печенью;

4) заболевания сосудистых соединений, атеросклероз;

5) болезни глаз;

6) заболевания желчного и мочевого пузыря (шиповник отменное мочегонное средство);

7) проблемы кожи, ожоги, трещины, дерматит;

8) заболевания женских органов;

9) при маточных кровотечениях.

Полезен шиповник непосредственно для здоровья мужчин и женщин .

Представителям сильного пола он помогает устранить проблемы с потенцией, прибавить мужской силы. Настойки из шиповника в тандеме с разными составляющими помогают при простатите и аденоме.

Для женщин пользу несет масло из этих плодов. Маслом шиповника смазывают трещины на сосках у кормящих матерей, а также растяжки и шрамы.

Маски из этого продукта или утренние умывания делают кожу лица свежее, ярче, моложе, придают ей естественный цвет и молодость. Тоники на основе этих плодов помогают убрать мелкие морщинки и предотвратить скорое появление новых.

Отвар шиповника помогает избавиться от излишних килограммов, сжигая накопленные жиры.

Целебные и вспомогательные настои и мази из шиповника можно приобрести в аптеке. Также можно их приготовить самому. Для этого нужно лишь вовремя насушить листьев, цветков и плодов-семян.

Чтобы приготовить масло шиповника , надо взять измельченные семена и нагретое до кипения растительное масло. Смешать эти ингредиенты и настаивать около 15 дней. Все это время периодически взбалтывать.

Также можно изготовить масло и с цветков, которые необходимо настоять оливковым маслом и держать на открытом солнце.

Настои и отвары из шиповника

Чаи из шиповника будут уместны практически ежедневно. В таком случае не надо будет ничего лечить. Они будут действовать как профилактика многих недугов. Настои и отвары стоит применять в лечении многих заболеваниях.

Но наилучшее их воздействие на организм будет в случае сочетания и с другими компонентами. Например, для устранения вялости и получения прилива сил лучше всего сочетать шиповник со зверобоем и тысячелистником.

Многие рецепты таких отваров можно найти в интернете и экспериментировать с применяемыми составляющими.

Для иммунной системы надобно сочетать плоды этого продукта со смородиной, цветками эхинацеи, медом и цитрусовыми.

При простуде хорош тандем шиповника и малины, смородины, мяты, калины, облепихи, ромашки, липы.

Проблемы с ротовой полостью помогут устранить отвары шиповника с перечной мятой, шалфеем, лимонным соком, корой дуба, соком хрена, грецкого ореха, аира, крапивы, сельдерея.

При гайморите можно приготовить настой из шиповника и марганцовки, зверобоя, полыни.

Перечень можно продолжать до бесконечности. В интернете можно найти сразу по несколько рецептов изготовления настоев и отваров от одного и того же недуга. А разнообразие составляющих впечатлит своим ассортиментом.

Отдельно стоит уделить внимание настоям и отварам шиповника, которые применяют в косметологических целях. Самыми употребляемыми в этом случае являются плоды и цветки. Из них делают отвары, скрабы, тоники, ванночки, ополаскиватели для волос.

Противопоказания

Невзирая на такое разнообразие полезного, шиповник имеет также и свои противопоказания.

Вреден он людям, обладающим высокой кислотностью желудочной полости.

Наличие аскорбиновой кислоты приводит также к быстрому повреждению зубной эмали. Поэтому следует употреблять напитки из шиповника через соломинку.

Вреден он и для беременных. В больших дозировках может привести к выкидышу.

При тромбофлебите и сердечной недостаточности этот плод также неуместен.

Кроме того, чрезмерное питье жидкостей шиповника приведет к противоположным последствиям – головным болям, упадке сил, слабости в ногах, покалывании в печени и желудке.

В прохладные времена года, когда организм требует нужного количества витаминов, чай из шиповника будет непременно уместен. Только убедитесь в том, что к его употреблению у вас нет никаких противопоказаний. Ну и, конечно, не переусердствуйте с количеством.

Кроме того, шиповник можно сохранять различными способами. Из него даже делают вино и варенье. Выбрать определенно есть из чего!

У многих людей самое яркое воспоминание детства – как бабушка лечила простуду настоем шиповника. И забота была приятна, и лекарство не было противным, а главное — быстро помогало. Шиповник действительно приносит много пользы, а все благодаря количеству витаминов, которые необходимы человеку для поддержания здоровья.

Шиповник представляет колючий кустарник, который вырастает до двух метров. Иначе его называют шиповником майским и дикой розой. Цветение длится с мая по июль, но наиболее важно для людей время, когда появляются плоды. Этот период выпадает на август – октябрь. Они имеют шаровидную форму, по размеру совсем небольшие, а цвета чаще всего оранжево-красного. Считается, что самый большой набор ценных веществ можно обнаружить у шиповника в период полного созревания.

Для лечения нужны те плоды, которые уже созрели, но еще не стали мягкими. Нужно успеть до первых заморозков заготовить урожай. Реже целители используют корни и цветки, а так же галлы – это особенные наросты, расположенные на плодах.

Осенние процессы приготовления

Когда пришло время собирать шиповник, следует знать некоторые особенности:

  • кусты должны быть расположены вдалеке от вредных производств и автомагистралей;
  • плоды не должны быть поврежденными и мягкими;
  • срываемые плоды должны быть с плодоножкой и остатками чашечки.

Встречаются кусты дикой розы повсюду – в поймах рек и на лугах, в лесах и около жилых строений, на меловых склонах и в садах. Ее охотно разводят садоводы-любители.

У шиповника существует много видов, более 30. Большинство являются низко витаминными, например, шиповник собачий. Особенно отличается лечебными свойствами шиповник коричневый.

Перед тем, как высушить шиповник, нужно перебрать плоды, но мыть их не рекомендуется. Если есть желание, можно разрезать пополам каждый плод, иногда так делают, чтобы долгий процесс сушки не уничтожил полезные вещества. В домашних условиях, не имея специального приспособления, плоды можно сушить, используя один из выбранных вариантов:

  1. Нагреть духовку до температурного режима в 100 градусов, поместить в нее шиповник, но только на 5 – 10 минут, не дольше. Потом уменьшить жар до температуры 70 градусов, и сушить до готовности.
  2. Разогреть духовку до 40 градусов и поместить в нее противень, на котором расположены плоды, только в один слой. Так они будут просушиваться на протяжение часа. Затем увеличить огонь до 60 градусов.

Обязательно перед тем, как начинать процесс, духовку необходимо прогреть до требуемой температуры, а не отправлять плоды в холод. Периодически нужно шиповник переворачивать и оставлять дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Убедиться, что все сделано правильно, можно, прижав плод. Если он пружинит, не гнется, значит, все правила были соблюдены. Если произошло пересушивание, шиповник начинает крошиться.

Желательно обработанные плоды перетереть в руках, чтобы убрать такими действиями чашелистики. Затем следует их помыть и высушить. Прежде, чем отправлять урожай на хранение, нужно убедиться, что нет недосушенных плодов, иначе все они быстро покроются плесенью. Поэтому желательно для выравнивания влажности подержать при комнатной температуре несколько дней шиповник в бумажной упаковке или тканевом мешочке, и только затем переложить в стеклянную или жестяную тару. Закрыть лучше тканевой основой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Плоды сохраняют свою ценность в течение трех лет.

Состав

Шиповник очень полезен, прежде всего, тем, что в мякоти плодов находятся:

  1. Витамин С – до 20 процентов. Среди других антиоксидантов этот витамин считается наиболее сильным. Он способен связать свободные радикалы, не позволяя им разрушать ткани организма. Еще он увеличивает активность антиоксидантов. Витамин Е быстро восстанавливается из окисленной формы, при условии, что рядом присутствует витамин С. Человеку аскорбиновая кислота необходима, чтобы она регулировала уровень липидов, а также свертываемость крови, формировала соединительную и костную ткани, регулировала углеводный обмен, помогала иммунной системе. Витамин С полезен тем, что стимулирует выработку интерферона, который не дает попавшим в организм вирусам развиваться.
  2. Витамин В2. Чтобы формировались красные кровяные клетки, осуществлялось клеточное дыхание, необходим рибофлавин. Он облегчает тканям организма поглощение кислорода.
  3. Витамин Р. Его задача – поддерживать эластичность, структуру и работу кровеносных сосудов, блокируя возможность появления склеротических поражений. Рутин сохраняет уровень нормального давления, расширяя сосуды. Снимает отеки, проявляет ярко выраженное антиаллергическое и противовоспалительное действие. Рутин снижает внутриглазное давление.
  4. Витамин РР. Помогает качественно усвоить белок, поступивший из растительной пищи, а потому никотиновая кислота особенно полезна людям, исключившим из рациона мясо и рыбу, или тем, кто предпочитает диеты или голодание как метод похудения. Принимает участие в обмене углеводов, нормализует желудочную секрецию и усиливает перистальтику желудка. Если организму не хватает этого витамина, начинают сразу же развиваться дерматозы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, а в итоге появляются тошнота и рвота, понос или запор, боли в области желудка, расстройство аппетита. Нередко снижается память и значительно теряется вес.
  5. Витамин К. Его присутствие необходимо во время процесса свертывания крови. Потому шиповник быстро заживляет раны. Если этого витамина не хватает, начинаются частые разрывы мелких кровеносных сосудов. Также филлохинон усиливает перистальтику кишечника и желудка, поддерживает нормальное функционирование сердца и печени, участвует, и очень активно, во внутриклеточном дыхании.
  6. Каротин. Благодаря ему усиливается иммунитет, организм защищен от простудных заболеваний. В качестве антиоксиданта препятствует негативному воздействию свободных радикалов. Важен для репродуктивной функции организма.
  7. Пектиновые вещества. Снижают опасный уровень холестерина и уровень сахара, снижают возможность заболеть раком.
  8. Линолевая кислота. Позволяет снизить вес, поддерживает гормональный и водный балансы, не дает развиваться кожным воспалениям и суставным.
  9. Танины. Сильное противоядие, способно смягчить отравление ртутью и свинцом.
  10. Флавоноиды. В сочетании с большим количеством аскорбиновой кислоты эти вещества приобретают в шиповнике антигиалуронидазную активность. Это значит, что уменьшается проницаемость соединительной ткани, межклеточных пространств и стенок капилляров. В результате снимается отечность, а инфекции сложно проникнуть в организм.
  11. Фруктовые кислоты. Обновляют и стимулируют клетки, обновляя кожу.
  12. Дубильные вещества. Самая большая их заслуга – кровоостанавливающие и противовоспалительные возможности.

Большой процент солей калия, железа, а так же марганца, фосфора и магния.

В семенах обнаружились:

  • витамин Е;
  • каротин;
  • жирное масло.

Листья, корни, галлы и кора содержат дубильные вещества.

Из-за большого содержания витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и биофлавоноидов, шиповник зарекомендовал себя в качестве сильнейшего антиоксиданта. Помогает растение лучше усваивать железо. Если этого элемента организму хватать не будет, то будет катастрофически снижаться уровень гемоглобина, что спровоцирует такую болезнь, как малокровие. В этом случае иммунная система не может защитить организм от нашествия болезней, будет снижена жизненная энергия.

Длительное использование дикой розы доказало, что она обладает многими положительными способностями, являясь таким средством:

  • желчегонным;
  • мочегонным и слабительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • противосклеротическим;
  • кровоостанавливающим, но не очень сильным;
  • ранозаживляющим.

Набор витаминов и других полезных веществ помогает процессу пищеварения, лучше осуществляется обмен веществ. Шиповник способен стимулирующе воздействовать непосредственно на кроветворный аппарат и даже усиливает так называемую фагоцитарную способность лейкоцитов, не дает повышаться ломкости капилляров. Даже обычные отвары помогут восстановить работоспособность и снять разные виды переутомления – физическое или умственное.

Очень полезен шиповник школьникам, особенно весной, когда организм истощен, появляются рассеянность и невнимательность. Чтобы преодолеть синдром хронической усталости, понадобится включить в рацион и дикую розу.

Врачи используют шиповник как медицинский препарат, когда требуется лечение или профилактика ави-гиповитаминозов, астении, атеросклероза. Дикая роза помогает в лечении печени и желчных путей, легких, включая туберкулез.

Включают шиповник в состав многих лекарств, микстур, витаминных сборов.

Известное масло шиповника делают из семян, а из его плодов получаются сиропы, экстракты, довольно вкусные соки, таблетки, драже и даже конфеты. Из плодов производят каротолин. Чаще всего используют его во время лечения язвенной болезни и других видов язв, геморроя, проктосигмоидита, дерматоза. Также применяют, когда требуется лечение ран, пролежней и ожогов.

Народная медицина уверенна в том, что у шиповника возможности гораздо шире, потому используют его, когда необходимо лечение:

  • почек и камней в них;
  • цистита;
  • глистов;
  • желчного/мочевого пузыря;
  • так называемого анацидного гастрита;
  • развивающейся язвенной болезни;
  • сильной кровоточивости десен;
  • водянки;
  • частой головной боли;
  • поносе;
  • расстройств сна.

Как хорошее и мягкое мочегонное средство и послабляющее принимают кожуру и зерна.

Также широко используют шиповник в быту. Из молодых плодов и даже цветков готовят вкусное варенье и квас, а так же приятные десертные блюда и спиртовые настойки.

Рецепты

  1. Чтобы избавиться от блефарита, ячменя или конъюнктивита, заваривают цветки, а затем лечатся с помощью глазных ванночек. Для этого нужно 10 гр. цветков отварить в 300 гр. воды. На слабом огне нужно подержать 15 – 20 минут. Затем нужно настоять под закрытой крышкой, процедить.
  2. Если проварить цветки вместе с медом, считается, что такое средство очень помогает при рожистом воспалении. Отварив корень, делают общие или ножные ванночки, когда произошел паралич или миопатия. Из золы стеблей делают мазь, чтобы избавиться от псориаза.
  3. Цветки дикой розы значительно тонизируют кожу. Для этого их горсть настаивают в 0,5 л кипятка. Можно сделать кубики льда, залив смесь в специальные ванночки, а затем протирать лицо.
  4. Заболевания печени и гиповитаминоз лечат так. Берут 4 чайные ложки, это примерно 20 г, и отваривают в 0,5 л воды только в закрытой емкости. Варят 10 минут, а затем настаивается 24 часа. Потом нужно процедить и отжать. Чтобы лекарство было вкуснее и полезнее, нужно добавить мед. Нужно пить по 0,5 стакана или по целому стакану 2 – 3 раза в день, только до еды. Детям этот настой тоже можно принимать, но по четверти или по полстакана за один прием.
  5. Или можно лекарство сделать иначе. 20 гр. плодов залить 0,5 кипятка и оставить в термосе на 10 часов. Эту дозу рассчитать на три раза, пить за 30 минут до приема пищи.
  6. Если произошло выпадение прямой кишки, следует использовать порошок из плодов. Их лучше перекрутить на мясорубке, желательно большие заготовки не делать. Порошок, как правило, принимают по столовой ложке после еды.
  7. Метеоризм, понос и атония желудка лечатся так. Настаивают столовую ложку в 250 гр. кипятка в течение 10 минут. Получается дневная доза.
  8. Разного рода простудные заболевания можно вылечить, если из шиповника сделать следующее средство. В термосе настоять 5 – 6 столовых ложек плодов, залитых литром кипятка. Выпивать в течение дня.
  9. В аптечной сети продается масло шиповника. Но в домашних условиях его тоже возможно сделать. Используется 200 гр. семян, но предварительно их нужно измельчить. Можно использовать свежие плоды или уже высушенные. Их варят в 750 гр. подсолнечного масла или другого растительного происхождения. Допустимо подержать смесь на водяной бане. На огне масло шиповника должно находиться в течение 5 часов. После того как лечебное средство остыло, его следует отжать. Качественнее этот процесс получается с помощью соковыжималки.
  10. Масло шиповника очень помогает при язвенном колите. Его используют в качестве микроклизм на протяжении 10 – 15 дней. Одноразовая доза – 50 мл.

Хронический панкреатит, болезни желчевыводящих путей или печени эффективно лечатся сбором лекарственных трав, в которых в больших количествах присутствует шиповник. Для лечебного средства понадобятся:

  • плоды шиповника, сухая трава зверобоя – 5 частей;
  • цветки цмина – примерно 6 частей;
  • листья мяты, высушенная и измельченная трава тысячелистника – 3 части;
  • трава пастушьей сумки и семена льна – 2 части.
Все лечебные растения смешать и отмерить 3 столовые ложки. Настоять в 0,5 л кипятка, желательно в термосе. Через 10 часов лекарство будет готово. Эта доза – дневная.
  1. Обычно, после измельчения шиповника, его заливают кипятком, варят около пятнадцати минут, а после на сорок минут оставляют настаиваться в термосе. Другой вариант – просто залить плоды кипятком и оставить в термосе на 12 часов. Также можно добавить любые травы по вкусу, мед либо сахар, чтобы настой был вкуснее, но перед употреблением лучше процедить, потому как волоски шиповника раздражают пищеварительную систему.
  2. Берутся сушеные плоды шиповника – 2 столовые ложки, тщательно промываются и дробятся, заливается кипятком – 400 мл и варится 10 минут. Потом нужно оставить настой в теплом месте. Также разрешается добавить мед либо травы для вкуса.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (50 г) измельчаются и заливаются одним литром воды. Кипятить следует на слабом огне 20 минут, потом следует процедить отвар. В него добавить сахар по вкусу, кусочки лимона и влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Довести всю смесь до кипения.

Противопоказания

Шиповник противопоказан людям с тромбофлебитами, гиперацидными гастритами и недостаточным кровообращением.

Видео: полезные свойства шиповника

»

Очень важным органом в человеческом организме является печень. Через нее проходит кровь и очищается от вредных веществ, а образующаяся желчь участвует в расщеплении жиров. Если работа органа нарушается, то это вызывает сбои и в других системах. Поэтому нужно знать травы для лечения печени, и как правильно их применять.

Цикорий для лечения печени

К полезным свойствам цикория следует отнести:

  • Антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Улучшение выработки желчи.
  • Выведение токсических веществ и шлаков.
  • Улучшение обменных процессов.

Лекарственные травы для лечения печени можно приобрести в аптеке, либо заготовить их самостоятельно. Цикорий произрастает в центральной России на опушках и лугах. Не рекомендуется собирать травы вдоль обочины дорог.

Давайте рассмотрим несколько рецептов из цикория для печени:

  • Возьмите по 1 ст.л. листьев и стеблей цикория. Залейте сырье стаканом воды. На сильном огне доведите до кипения. Затем варите 15 минут на слабом огне. Этот отвар профильтруйте, перед едой выпивайте по 50 мл.
  • Измельчите корень растения. Одну ложку заварите в 250 мл кипящей воды. Держите под крышкой 25 минут. Профильтруйте, употребляйте настой по 90 мл перед приемом пищи.

Шиповник

Отвары на основе плодов шиповника помогают устранить спазмы желчных протоков, улучшают пищеварительные процессы и выделение желчи. Растение богато аскорбиновой кислотой и натуральными антиоксидантами. Эти вещества эффективно помогают в лечении печени.

В большинстве случаев шиповник показан для лечения гепатита, нарушенной моторики желчных путей. Для приготовления отвара понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода – 280-300 мл.
  • Шиповник (плоды) – 14-16 шт.

Способ приготовления:

  • Доведите до кипения воду. Под краном сполосните плоды шиповника, чтобы избавиться от пыльного налета.
  • Залейте водой сырье, поместите на водяную баню. Через 30-35 минут профильтруйте.
  • Отвар пейте по полстакана 3 раза в сутки через полчаса после еды.

Многие задумываются о том, какие травы для лечения печени наиболее результативны. Особое внимание заслуживает расторопша. Это растение не только очищает печень, но и обогащает организм витаминами, жирными кислотами, эфирами и минералами. Помимо этого расторопша прекрасно защищает клетки органа.

Напиток готовится таким образом:

  • Потребуется 2 ч.л. перечной мяты и 4 ст.л. расторопши.
  • Сухие компоненты залейте 800 мл воды, выдерживайте около часа.
  • Каждый час выпивайте по 1 ст.л. на протяжении трех суток.

Для приготовления средства потребуются семена расторопши, примерно 1 ст.л. их необходимо хорошо измельчить, в течение 25 минут проварить на небольшом огне. Перед употреблением нужно профильтровать через марлю. Отвар принимайте три раза в сутки по две ложки за полчаса до еды.

Бессмертник

Изучая травы для восстановления печени, нельзя обойти стороной бессмертник. Он имеет желчегонное, антибактериальное, противовоспалительное действие. Цветы бессмертника довольно часто применяются в профилактических целях и лечении печени. Растение включает в свой состав нужные микроэлементы, витамин С и К, эфиры и дубильные вещества.

НА ЗАМЕТКУ: наибольшую пользу организму дают отвары из цветков, собранных в июле и августе.

Готовится данное снадобье довольно легко:

  • Возьмите 350 мл горячей воды, 1,5 ст.л. бессмертника.
  • Заварите сырье, настаивайте ориентировочно полчаса. Пейте настой перед трапезой по 90 мл.

Бессмертник позволяет устранить застои в желчных путях, применяется при гепатите и циррозе. Настой и отвар из лечебной травы снимает болевые ощущения, и избавляет от тяжести в эпигастральной области. А еще очищает от вредного холестерина, и нормализуют пищеварение.

Травы для лечения печени желательно подбирать со специалистом. Тогда будет больше вероятности, что средство поможет справиться с недугом. Отвары в домашних условиях быстро готовятся, и получается сравнительно недорогое лекарство.

Пижма

  • Ложку сырья заварите в 250 мл кипятка.
  • Проварите содержимое на небольшом огне в кастрюле примерно 10-12 минут.
  • Употребляйте средство перед трапезой по 1-2 ст.л.

НА ЗАМЕТКУ: недостатком пижмы является ее токсичность. Поэтому следует придерживаться указанной дозировки, чтобы не получить сильное отравление.

Немаловажным является и питание в процессе лечения. В момент обострения не употребляйте копчености, соленые продукты, колбасные изделия, сладкую газировку, полуфабрикаты и алкогольные напитки. Каши варите на воде, кушайте блюда из курицы и паровую рыбу.


Мы рассмотрели самые полезные травы для печени. Эти растения можете самостоятельно заготавливать в летний период времени. Зверобой встречается в средней полосе Российской Федерации, в лечебных целях используются цветы и листья. При помощи зверобоя хорошо лечится гепатит, устраняются воспалительные процессы.

Давайте ознакомимся с рецептами лекарственных настоек:

  • 500 мл кипящей воды залейте 1,5 ст.л. мелко порезанного зверобоя. Выдерживайте под крышкой 20 минут. Потребляйте средство три раза в день по 90 мл. Запомните, что первый прием должен быть утром перед завтраком, а последующие спустя 25 минут после трапезы.
  • Возьмите 3 ст.л. сухого зверобоя, налейте 500 мл оливкового масла и 110 мл красного сухого вина. Закупорьте посуду, отнесите в затемненное место на 4 дня. Затем проварите 45 минут на минимальном огне. Верните настой в затемненное помещение, но уже на 30 дней. Профильтруйте, пейте в течение 90 дней два раза в сутки по 1 ч.л. после трапезы.

НА ЗАМЕТКУ: такую настойку нельзя принимать во время беременности и грудном кормлении.

Травяные сборы для печени

Не менее эффективным считается и сбор трав для лечения печени. Эту смесь можно сделать в домашних условиях, либо приобрести в аптеке. Польза такого средства увеличивается во много раз, если смешиваются разные лекарственные травы.

  • Сбор №1. По ложке возьмите такие компоненты: плоды шиповника, зверобой, бузину, душицу и девясил. Сырье залейте 550 мл кипятка, оставьте ориентировочно на 10 часов. Настой профильтруйте, употребляйте 3 раза в сутки за 20 минут до трапезы по 65 мл.
  • Сбор №2. Сделайте отвар из мяты, фенхеля, полыни и ромашки. Средство пейте перед трапезой по 90 мл три раза в день в течение 21 дня.
  • Сбор №3. Потребуется 40 г лекарственной ромашки, 40 г цветков бессмертника, 40 г кукурузных рыльцев, 40 г перечной мяты, 30 г цветов календулы, 20 г корня девясила, 20 г череды и 20 г плодов фенхеля. Измельчите сбор, отсыпьте 1 ст.л. и заварите в 350 мл кипящей воды. Держите 15 минут на водяной бане, через 20 минут можно употреблять отвар. Дозировка составляет 50 мл, необходимо пить до еды три раза в сутки.

Теперь вы знаете, какие травы для лечения печени отлично себя зарекомендовали. Желательно подбирать индивидуальную схему лечения вместе со специалистом. Травяные сборы положительно влияют на желчевыделительную систему, при этом нужно строго соблюдать рецептуру лечебного средства, не употребляйте свыше нормы.