Можно ли белые грибы при грудном вскармливании. Продолжать ли кормить при отравлении грибами? Противопоказания. В каких случаях не стоит есть грибы

Грибы - одно из любимых лакомств нашего народа. Рецептов, содержащих этот продукт, в русской кухне много: маринованные, солёные, мочёные, жареные. Но стоит ли отказываться от них мамам на грудном вскармливании? Если нет, то какие грибы употреблять - лесные или выращенные в искусственных условиях? Какая кулинарная обработка должна проводиться?

Польза и вред грибов при грудном вскармливании

Роды позади, началась совместная жизнь мамы и малыша, которые ещё какое-то время будут связаны друг с другом приятным и необходимым ритуалом, – грудным вскармливанием. Изменить пищевые привычки ради ребёнка - через это проходит каждая кормящая женщина. Не исключение и выбор диеты. Фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, мясо - основа рациона при лактации. Входят ли в этот список грибы? На первый взгляд, это натуральные дары леса, способные заменить по белковому содержанию мясные продукты, но в то же время некоторые виды грибов несут угрозу здоровью и даже жизни. Есть ли им место в рационе женщины, которая кормит грудью?
Грибы не только вкусны, но и в разумных дозах полезны для нашего организма

Пожалуй, нет более изученного продукта, чем «лесное мясо». Безусловно, грибы полезны. По содержанию микроэлементов - таких, как кальций, калий, цинк, медь, марганец, фосфор, помогающих организму человека в работе практически всех органов и систем, грибочки можно сравнить с фруктами. Углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо. Но больше всего в них воды - девяносто процентов - и практически нет жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными.

Всего 22 калории на 100 граммов грибов - идеальный показатель для любой диеты! В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, это строительный материал для клеток организма. Есть также витамины группы В, А, D, Е, никотиновая кислота. Витаминов группы В в некоторых видах грибов даже больше, чем в злаках. В них обнаружено вещество бета-глюкан, которое обладает мощным иммуностимулирующим действием.

Грибы могут бороться с раковыми клетками, благодаря наличию антиоксидантов. В китайской медицине существуют специальные лекарственные сборы для борьбы с онкологией, в состав которых входят грибы определённых сортов.

Видео: полезны ли грибы

Лисички и шампиньоны в рационе кормящих мам

Отправляясь на тихую охоту, грибники, прежде всего, ищут самые полезные и вкусные грибы - белые, подосиновики, подберезовики. Затем обращают внимание на опята, рыжики, лисички.

Важно! Все грибы, которые относятся к условно съедобным: разнообразные рядовки, сыроежки, волнушки, валуй, поддубовик и прочие - при кормлении грудью включать в рацион не следует.


Лисички можно без опасений есть при лактации

Самыми полезными в рационе кормящей женщины являются лисички. Доказано: в них меньше всего токсинов и вредных веществ. Они могут победить хронические бессонницу и усталость, поддерживают тонус мышц и улучшают остроту зрения. Кроме того, это природный антибиотик.

Не стоит пренебрегать и магазинными шампиньонами. Если по какой-то причине вы не едите лесные дары, шампиньоны смогут стать достойной альтернативой. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд: диетических или питательных, на любой вкус и кошелёк. Но есть и минус - при некоторых заболеваниях употребление грибных блюд абсолютно противопоказано.


Шампиньоны очень популярны среди хозяек благодаря своей доступности и простоте в приготовлении

За и против

Каждая кормящая грудью женщина хочет, чтобы грудное молоко стало максимально полезным и витаминным по составу. А для этого нужно питаться правильно и только полезными продуктами. С одной стороны, в грибах много пользы, с другой, способы приготовления грибов далеки от принципов здорового питания. В вареном виде они не так уж вкусны, зато в маринованном и жареном - желанные гости на любом столе.

До сих пор употребление грибов при лактации вызывает яростные споры среди педиатров и диетологов. Поклонники данного продукта указывают на уникальный витаминно-минеральный состав, а критики отмечают высокий уровень аллергических реакций у малыша и наличие в грибах солей тяжелых металлов. Они уверяют, что после грибной трапезы мамы у малыша часто наблюдаются расстройство стула и вздутие кишечника.
После употребления мамой грибов у грудничка может возникнуть вздутие живота

Большинство педиатров придерживаются мнения о запрете любых блюд из грибов для детей до 11 лет из-за содержания в них белка под названием «фунгин». Он крайне тяжело переваривается детским организмом.

Защитники употребления грибов при лактации утверждают: грибные блюда позволят обогатить организм малыша фосфором, цинком и калием, что укрепляет костно-мышечный аппарат, улучшает тонус кожи. Йод, содержащийся в грибах, стимулирует работу щитовидной железы.

Известный педиатр, автор книг о детском здоровье, кандидат медицинских наук, Евгений Комаровский выступает решительно против употребления грибов при лактации. Он объясняет это риском отравления, которое может возникнуть при употреблении заведомо съедобных грибов. Ведь на их токсичность влияет не только биологический вид, но и экология окружающей среды.

Не стоит упускать из виду и опасность ботулизма. Это тяжёлое инфекционное заболевание возникает при нарушении технологии консервирования любых грибов. Первые симптомы могут появиться спустя три дня после заражения, а это значит, что инфицированное молоко в этот период времени обязательно попадёт в организм ребёнка. К сожалению, иногда ботулизм заканчивается летальным исходом.


Употребление консервированных грибов очень опасно для здоровья

Как выбрать и включить в рацион мам этот белковый продукт

К лесным грибам, разрешённым к употреблению в пищу во время лактации, относят белые грибы, лисички и подосиновики. Они очень вкусны и отлично усваиваются организмом человека. Самый лучший и безопасный способ их приготовления - грибной суп или овощное рагу. Главным критерием безопасности лесных грибов остается источник их происхождения. Не покупайте их у незнакомых людей, вдоль трасс или на несанкционированных рынках. Но даже если известно место сбора, надёжнее всего употреблять сушеные грибы - в них концентрация вредных веществ самая низкая.
Сушеные грибы очень удобно хранить

Наиболее безопасные при лактации - шампиньоны в любом виде. Как известно, это искусственно выращенные в условиях фермерских хозяйств грибы, абсолютно контролируемая грибная культура, за составом которой строго следят специалисты. Шампиньоны можно включать в меню кормящей мамы уже со 2–3 месяца после родов. Искусственно культиивруемые шампиньоны признаны наиболее безопасными для кормящих женщин грибами

Педиатры советуют вводить их постепенно, следя за реакцией малыша, и есть не больше 50 граммов в сутки - всего 200 граммов за всю неделю . Если ребёнок неадекватно реагирует на изменения в диете мамы, то грибы лучше исключить из рациона. Этот же совет и нормы потребления распространяются и на другие виды грибов.

После успешного включения в меню кормящей мамы шампиньонов и лисичек можно пробовать и белые.
Боровики, они же белые, считаются самыми вкусными грибами

Видео: как сушить боровики

Мариновать, солить или жарить?

Женщине в период кормления грудью категорически запрещается есть солёные или консервированные грибы, ведь технология их приготовления как в домашних условиях, так и на производстве часто нарушается. Доказано: консервантов и поваренной соли в подобном продукте содержится так много, что это перечёркивает всю изначальную ценность продукта. Что уж говорить об их крайней вредности для неокрепшего организма грудного ребёнка. Маринованные грибы по пищевой ценности сродни солёным. Но в состав входит ещё и уксус - не самый полезный продукт в рационе кормящей мамы. Жареные грибы кормящим мамам тоже не показаны, ведь они отрицательно действуют на печень женщины и ребёнка. Так как же приготовить грибы для кормящей мамы? Сварите суп, запеките или приготовьте в пароварке целыми.


Маринованные и солёные грибы нужно употреблять крайне осторожно

Что можно приготовить из грибов кормящей женщине

Безусловно, период лактации - не лучшее время для кулинарных изысков и смелых пищевых экспериментов. Никаких блюд с сырыми или слегка подмаринованными грибами (так называемыми «суточными») быть на столе кормящей мамы не должно.

Классический суп с грибами

Лучше всего сварить суп из грибов. Для этого сделайте следующее:

  1. В кипящую воду положите 5–6 порезанных брусочками грибов, картофель, морковь и лук, посолите, добавьте немного белого перца и кусочек сливочного масла.
  2. Варите до готовности картофеля, подавайте со сметаной и зеленью по сезону. В классическом рецепте морковь, лук и грибы требуется до отправки в кастрюлю обжарить, но кормящей маме лучше обойтись без зажарки.
  3. Чуть остывший суп можно перемолоть блендером в пюре.

Некоторые диетологи советуют сначала отварить в кипятке грибы, затем удалить их из кастрюли и приготовить суп просто на грибном бульоне. Совет этот не лишен логики: ведь грибы тяжелы для переваривания, а в бульон перейдут все полезные вещества этого продукта.
Суп с грибами лёгок в приготовлении и очень ароматен

Сливочный суп-пюре

Возьмите все ингредиенты в произвольном объёме. Сделайте следующее:

  1. Сварите картофель, грибы, морковь и лук до готовности. Посолите.
  2. Немного охладите бульон, взбейте блендером.
  3. Добавьте подогретые десятипроцентные сливки и немного сливочного масла.
  4. Проварите еще 10 минут. Ешьте с зеленью и сухариками из белого хлеба.

Суп-пюре с шампиньонами очень полезен при лактации

Суп-лапша

Сварить грибной бульон по одному из указанных выше рецептов, за 5 минут до окончания варки добавить тонкую лапшу или вермишель. Посолить, положить зелень.

Видео: рецепт вкусного грибного супа для кормящих мам

Гречневая каша с грибами и овощами

Гречку сварить до готовности. Отдельно потушить чуть поджаренный лук, грибы и помидоры, посолить, добавить немного чёрного перца. Смешать с гречневой кашей.

После рождения ребенка жизнь женщины кардинально меняется, в первую очередь происходят изменения в ее питании. Можно ли грибы при грудном вскармливании? Многие, казалось бы, обычные продукты начинают вносить сомнения при их употреблении. Как они могут повлиять на малыша? Не будет ли болеть животик у крохи и не разовьется ли аллергия? Данные дары леса являются трудно усвояемой пищей, поэтому возникает вопрос о том, можно ли употреблять грибы кормящим.

Не одно столетие «лешье мясо» являлось классическим продуктом на любом столе, но сейчас сложно найти хороший гриб, который точно не принесет вреда организму. А прежде чем употреблять грибы при ГВ, нужно предостеречь себя и малыша вдвойне.

Следует знать, что шампиньоны, лисички или опята — это калорийное и тяжелое блюдо, вегетарианцы сравнивают его с мясом, поэтому врачи не советуют кормящим мама чрезмерное употребление этих продуктов. Важно знать, где урожай был собран, экологическую чистоту местности, так как гриб имеет свойство накапливать в себе токсины, которые могут перейти от кормящей матери ребенку. Для безопасности надо покупать грибы, искусственно выращенные человеком, кушать их будет спокойнее.

Лучше приобрести свежие в магазине и самостоятельно приготовить их. Противопоказаны маринованные грибы при грудном вскармливании, ведь они содержат в себе много приправ и солей, которые откладываются в еще неокрепшем организме младенца. После того как мама поест грибы при кормлении грудью, у ребенка может вздуться животик, перестать работать кишечник, что приведет к отказу от еды и плохому сну. Будет создан стресс и для мамы, и для грудничка.

Почему нежелательно употреблять грибы кормящим?

Когда мама употребляет грибы при лактации, младенец через молоко может получить аллерген, который вызовет реакцию или диатез. Такое состояние способно сохраниться у ребенка на всю жизнь. Поэтому матери желательно на время кормления исключать из рациона грибы. Они тяжелы для усвоения, у ребенка может развиться запор или диарея, способен повыситься уровень газообразования, так как кишечник малыша не до конца сформирован. Это еще одна причина для того, чтобы не есть грибы кормящим мамам. Редуценты также могут привести к серьезному , поэтому собранный самостоятельно лесной продукт может быть еще более опасен купленного. Желательно следовать рекомендациям педиатра и употреблять то, что он разрешает. Пищеварительная система ребенка еще не полностью сформирована, поэтому употребление грибов при грудном вскармливании небезопасно.

Не только вред, но и польза гриба для кормящих мам

Ароматные и вкусные грибочки служат отличным продуктом питания, и большинство женщин испытывают к ним гастрономический интерес. Но можно ли кормящей маме грибы? Лесные эукариотические организмы содержат в себе белки, аминокислоты и углеводы, при этом уровень их содержания намного выше, чем в других продуктах. Они — кладезь фосфора, цинка, йода и кальция, которые играют огромную роль в развитии ребенка. В какой-то мере это служит ответом на вопрос о том, можно ли кормящим грибы. Но следует помнить, что лесная добыча способна вызвать отравление. Для предостережения таковых женщина может побаловать себя продуктом, выращенным в искусственных условиях, ведь грибочек выступает средством для противораковой профилактики. Женщина может съесть небольшую порцию правильно приготовленных лесных даров, а потом безопасно покормить ребенка.

Полезные блюда с дарами леса

Если женщина опасается есть принесенный из леса продукт, надо подойти к этому вопросу иначе и постараться правильно его приготовить, чтобы быть абсолютно спокойной за себя и ребенка. Можно ли есть консервированные или маринованные дары леса? Нежелательно, так как там содержится уксус и большое количество приправ. Самый безопасный и разрешенный врачами вид лесных организмов — это шампиньоны, выращенные в теплицах искусственно. Они почти не содержат в себе токсинов.

Грибной суп при грудном вскармливании — самый актуальный и полезный продукт, ведь он варится на натуральном бульоне и разбавляется крупой и овощами. Жареные шампиньоны тоже можно включать в рацион матери, только позже, когда малыш немного подрастет, но опять же употреблять все это небольшими порциями и смотреть на реакцию ребенка. Нежелательно позволять себе соленые грузди или опята: содержание соли в них критично для внутренних органов грудничка и не несет никакой пользы и для самой матери.

Существует много мнений о том, можно ли грибы кормящей маме. Несмотря на полезность редуцентов и содержание в них витаминов и аминокислот, каждая мать должна сама решить, когда следует употреблять лесные дары. Важно помнить, что новые блюда разрешается включать в свой рацион небольшими порциями и обязательно требуется следить за аллергической реакцией малыша. Грибы — не самый важный и необходимый продукт, поэтому воздержаться ради здоровья малыша вполне возможно.

Новоиспеченной маме, составляя свое меню, требуется учитывать не только пользу продуктов, но и тот возможный вред, который они могут принести здоровью крохи. Многих женщин интересует, допустимы ли грибы при грудном вскармливании, и когда их разрешается включать в свой рацион.

Полезные свойства

Возможность включения грибов в рацион вызывает массу споров у специалистов по ГВ. С одной стороны, продукт может быть опасен для мамы и малыша, но он включает в себя массу полезных элементов.

В состав грибов входят:

  • ценные белки, причем их объем здесь даже больше, чем в мясе;
  • «долгие» углеводы поставляют энергию для наших клеток и не вредят фигуре;
  • витамина С в продукте больше, чем в цитрусовых;
  • витамины Д, В и А усиливают иммунитет, важны для процессов кроветворения и укрепляют кости;
  • фосфор, калий и цинк требуются нашим костной, нервной и мышечной системам.

Важный элемент в составе грибов — свободный йод, необходимый для эндокринной системы кормящей мамы. Без йода щитовидная железа, запускающая продукцию гормонов, не сможет оптимально функционировать, а значит, его дефицит негативно повлияет на объемы лактации.

В чем опасность

Главный риск, связанный с употреблением грибов при кормлении грудью, относится к тому, что они активно всасывают в свои клетки во время роста вредные элементы и соли тяжелых металлов. Употребление данного продукта приводит к накапливанию их в организме человека. Но, даже если вы уверены, что грибы выросли в благоприятной экологической обстановке или в искусственных условиях на стерильном грунте, не торопитесь включать их в свое меню.

Какие еще опасности таят в себе грибы при грудном вскармливании?

  • Это довольно тяжелый продукт, переваривание которого требует активной работы поджелудочной железы, желудка и кишечника. Следы ферментов, задействованных в переработке белков, могут вместе с грудным молоком попасть в пищеварительную систему крохи и вызвать сбои в ее работе. Диарея, повышенное газообразование и колики — частые результаты пищевых экспериментов кормящей мамы.
  • Фунгин — специфический белок, входящий в состав мякоти. Его присутствие делает продукт высокоаллергенным для малышей, именно поэтому кушать грибы детям до 12 лет не рекомендуется. Следы фунгина в грудном молоке могут привести к сыпи, диареи и коликам у младенца на ГВ.

Кормящей маме нельзя кушать консервированные грибы: даже если продукт был заготовлен с соблюдением технологии и стерильности, в нем будет содержаться много поваренной соли. Избыток хлорида натрия в пище приведет к отекам и нехватке свободной жидкости для продуцирования грудного молока, а значит — к снижению объемов лактации.

Можно ли грибы при грудном вскармливании?

Ответ на этот вопрос полностью зависит от происхождения грибов. Собранные в экологически благоприятных местностях вдали от дорог и промышленных зон или же выращенные на фермах, — они будут содержать в себе минимум вредных элементов.

Какие грибы можно есть

Специалисты выделяют несколько разновидностей грибов, разрешенных к употреблению в период грудного вскармливания:

  • лисички;
  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • вешенки.

Собранные в лесу грибы должны обязательно проходить требуемую правилами термическую обработку. Очищенные и порезанные ножки и шляпки варятся не менее 30 минут, причем бульон следует регулярно сливать и заменять на чистую воду порядка 2-3 раз. Такая мера необходима, чтобы максимально избавить продукт от вредных элементов, которые им были накоплены из воздуха и почвы.

Несмотря на тщательную обработку лесные грибы все равно остаются потенциально опасным продуктом, поэтому включать их в рацион кормящей мамы разрешается только после года. К этому сроку организм крохи достаточно окрепнет, его системы сформируются, и он будет способен справиться со следами ферментов и вредных веществ в грудном молоке.

Шампиньоны при грудном вскармливании считаются наименее опасными — этот вид грибов сегодня выращивается на специальных фермах и хозяйствах, где используется стерильный грунт, не содержащий в себе вредных элементов. За составом продукции строго следят специалисты по качеству. Шампиньоны легко перевариваются, поэтому есть их можно начинать с 2-3 месяцев.

Вешенки — еще один вид грибов, культивируемый в хозяйствах. Они обладают более плотной структурой, нежели шампиньоны, и перевариваются тяжелей.

Какие грибы нельзя

Кормящей маме следует внимательно выбирать грибы для своего рациона. Нельзя покупать продукт на стихийных рынках — поскольку так вы не будете уверены в том, что он вырос на незагрязненной почве. Кроме того, не рекомендуется брать у знакомых вареные и замороженные грибы — в массе могут присутствовать ядовитые экземпляры.

Кушать можно только разрешенные разновидности, — опята, свинушки и прочие условно съедобные грибы не должны включаться в рацион кормящей женщины. Обращать внимание нужно и на возраст — подгнившие, переросшие или червивые употреблять в пищу нельзя.

Немаловажным является и вариант приготовления:

  • Кормящей маме нельзя соленые и маринованные грибы.
  • Недопустимо кушать жареные грибы — такая обработка еще больше утяжеляет блюдо и будет крайне вредна для малыша на ГВ.
  • Варка грибов должна быть длительной — полусырые продукты способны вызвать отравление и даже привести к опасным заболеваниям органов ЖКТ.

Считается, что сушеные грибы из-за особенностей заготовки и длительного хранения лишаются вредных элементов, а тяжелые белки после сушки усваиваются намного легче. Но такой продукт следует кушать только, если вы сами собирали и обрабатывали его. Так вы будете уверены, что грибы не ядовиты.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Главные правила введения грибов в рацион: своевременность, осторожность и умеренность. Кушать тяжелый продукт в первый месяц нельзя — организм новорожденного еще не готов к серьезным испытаниям. Пробовать шампиньоны можно начинать с 2-3 месяцев, а вот включать в свое меню вешенки и лесные грибы при ГВ можно лишь после года.

  1. Первый раз можно попробовать тонкую пластинку мякоти — вареных шляпки или ножки. Кушать новинку следует с утра, до кормления младенца.
  2. В течение трех суток следует наблюдать за состоянием крохи и не вводить в рацион новых продуктов. При возникновении сыпи, диареи или колик требуется немедленно прекратить кушать грибы при лактации. Вновь попробовать продукт можно через месяц.
  3. Если малыш нормально воспринял новинку в мамином меню, можно продолжать постепенно увеличивать объемы шампиньонов, продолжая наблюдать за его состоянием.
  4. Суточная норма, разрешенная специалистами, составляет 50 грамм, в неделю можно съедать не более 200 грамм грибов. Ряд консультантов по ГВ рекомендуют не перегружать организм крохи на ГВ и есть продукт не чаще 2 раз в месяц на первом году жизни дитя.

Употребление грибного супа при грудном вскармливании в привычном его виде – на первом бульоне,- категорически запрещено. При варке из мякоти в жидкость выходят все вредные вещества, которые в ней содержатся.

Рецепты блюд при ГВ

Рецептов с грибами существует великое множество — это и супы, и салаты, и вторые блюда. При их выборе кормящей маме следует ориентироваться на перечень ингредиентов — важно, чтобы в нем не было составляющих, которые запрещены во время грудного вскармливания.

Салат из куриной печени и грибов

Сытный и полезный салатик будет уместен за праздничным столом и в качестве блюда для перекуса.

  • 300 гр куриной печени;
  • 300 гр грибов;
  • свежий огурец;
  • 6 шт отварных перепелиных яиц;
  • 200 гр твердого сыра;
  • сметана или йогурт без добавок для заправки.

Печень и грибы отварить, мелко нарезать. Перепелиные яйца очистить и покрошить ножом. Огурец очистить от кожуры и мелко порезать кубиками или тонкими полосками, сыр потереть. Салат заправить сметаной или йогуртом и перемешать.

Рис с грибами

Сытное второе блюдо готовится быстро и имеет приятный вкус. Оно отлично подойдет для ужина и, безусловно, понравится вашим домочадцам.

  • 300 гр шампиньонов;
  • 200 гр риса;
  • луковица;
  • морковь;
  • растительное масло.

Лук с морковью очистить и мелко порезать. В сотейник налить немного растительного масла, слегка пассеровать овощи и, залив водой, тушить до готовности. Шампиньоны очистить, порезать пластинками, варить в подсоленной воде 20 минут. Добавить грибы к овощам в сотейник, высыпать рис и долить воды так, чтобы она покрывала крупу. Тушить блюдо до полного испарения жидкости.

Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами

Включать данное блюдо в рацион можно, если вы успешно ввели в свое питание помидоры. Если же с томатами вы еще не экспериментировали, можно убрать данный ингредиент из рецепта.

  • сезонный кабачок весом около 500 гр;
  • 300 гр шампиньонов;
  • 2 средних томата;
  • луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 гр сливочного масла.

Кабачок очистить от кожуры и семян, мякоть порезать соломкой, лук мелко покрошить. Шампиньоны почистить, порезать на пластины и отварить. Кабачки, лук и грибы слегка протушить в сливочном масле, затем добавить немного воды. Укроп порезать, перемешать со сметаной, помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру и, измельчив, добавить к соусу. Все продукты соединить, перемешать и тушить 15-20 минут.

Грибная запеканка

  • 500 гр куриного филе;
  • 300 гр шампиньонов;
  • 200 гр сметаны;
  • 150 гр твердого сыра.

Филе и шампиньоны отварить по отдельности до готовности, мелко порезать и сложить в емкость для запекания слоями. Сыр потереть и смешать со сметаной, полученной заправкой залить будущую запеканку. Блюдо поместить в духовку и держать там на среднем уровне полчаса при 200 градусах.

Грибные котлеты с гречкой

  • 100 гр шампиньонов;
  • полстакана гречки;
  • морковь;
  • 2 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Гречку и шампиньоны сварить, грибы и лук мелко порезать, морковь натереть. Сырые овощи тушат в сотейнике в воде с добавлением растительного масла до полного испарения влаги, остужают и смешивают с остальными ингредиентами. Для скрепления в «фарш» добавляется мука, затем из него формируются котлетки. Их можно готовить на пару, в мультиварке или в духовке.

Среди мамочек существуют различные взгляды на вопрос о том, нужно ли при грудном вскармливании придерживаться диеты. Одни считают, что безоговорочно нужно - ведь от некоторых продуктов у малыша болит живот и мучают колики. Другие же, наоборот, за свободу в питании кормящей мамы и считают, что можно пробовать разные продукты по чуть-чуть. Вот и по поводу употребления грибов в период лактации мнения расходятся, поэтому молодой маме будет полезно узнать побольше об этом продукте.

Польза и вред грибов

Грибы - тяжёлый для переваривания продукт, поэтому их и рекомендуют не вводить в рацион ребёнка до 5 лет. Когда же мы говорим о грудном вскармливании, то подразумеваем как рацион мамы, так и рацион грудничка, который маминым молоком питается. Лучше с осторожностью использовать грибы при приготовлении пищи для кормящей мамы. Давайте разберёмся почему.

С незапамятных времён без грибов не обходились ни в одном доме. Грибы ели в сезон их роста, обязательно собирали и заготавливали на зиму. И речь здесь не только о питательности этого продукта, но и о множестве его полезных свойств, ведь грибы:

  • кладезь полезных веществ, способствующих поддержанию здоровья организма (содержат витамины Е, А, РР, D, группы В, а также важные микроэлементы - цинк, медь, фосфор, калий, кальций);
  • являются диетическим продуктом, поскольку в их составе воды почти 90%, а жиров и углеводов - совсем немного;
  • долго перевариваются и дарят ощущение сытости в течение длительного времени, что также оценят люди, следящие за весом;
  • содержат меланин - мощный антиоксидант, способствующий замедлению процессов старения в организме;
  • богаты белком, который необходим для роста мышц.

Колоссальная польза грибов делает этот продукт очень популярным в приготовлении большого количества блюд

Благодаря такому чудесному составу грибы оказывают благоприятное действие на организм:

  • способствуют поддержанию и укреплению иммунитета;
  • предотвращают образование раковых клеток;
  • снижают уровень холестерина.

Минусы заключены в следующем:

  • срезая гриб, мы не можем на глаз оценить степень загрязнения почвы и воздуха (даже съедобные грибы могут губительно сказаться на организме, ведь они могут накапливать вредные вещества из окружающей среды);
  • этот продукт - сильный аллерген, поэтому его не рекомендуют слишком рано вводить в рацион ребёнка;
  • есть риск отравиться несъедобными грибами (даже в корзинку опытного грибника иногда попадает ядовитый гриб).

Можно ли есть грибы при грудном вскармливании

Употреблять в пищу грибы или нет, решает только сама кормящая мама, взвесив все «за» и «против»

Колики - одна из самых частых причин беспокойства ребёнка в первые месяцы жизни. Они представляют собой болезненные спазмы кишечника. Часто колики беспокоят грудных детей из-за некоторых продуктов, которые ест мама. Женщине желательно обеспечить себя такой едой, которая бы не усиливала и без того неприятные ощущения в животе малыша.

Даже грудное молоко может вызывать неприятности с животиком у младенца. Это обусловлено меняющимся в течение суток уровнем гормонов в молоке женщины.

Грибы - довольно тяжёлая пища даже для взрослых людей, не говоря уже о малыше. Колики - не единственная проблема, с которой может столкнуться молодая мама, введя в свой рацион грибы. Этот продукт способен нарушить нормальную работу кишечника ребёнка: может появиться жидкий стул, чрезмерное газообразование и болевые ощущения в животике.

Самым лучшим вариантом станет отказ молодой мамы на период грудного вскармливания от блюд с грибами. Но если вы решились разнообразить приёмы пищи этим продуктом, соблюдайте некоторые правила:

  • начинайте с небольших порций и обязательно следите за реакцией малыша (при первых признаках аллергии полностью исключите грибы из своего рациона);
  • не стоит останавливать свой выбор на лесных грибах (ведь они способны впитывать из почвы токсины и тяжёлые металлы);
  • не покупайте грибы с рук, ведь в этом случае неизвестны условия их произрастания, сбора и хранения;
  • даже в том случае, когда грибы уже полностью введены в рацион кормящей материдостаточно порции в 50–60 грамм.

В каком виде лучше употреблять грибы кормящей маме

Солёные и маринованные грибы вкусны, но пользы от них маме и ребёнку мало. В домашних заготовках много соли, которая нужна, чтобы продукт сохранился в течение всей зимы. Чрезмерное же употребление соли приводит к задержке воды в организме. С грудным молоком малыш получит этот избыток соли, а неокрепшему организму сложнее справляться с изменением водного баланса. Также у мамы может снизиться лактация, ведь соль заберёт жидкость.

Употребление консервированных грибов кормящими мамочками нежелательно из-за высокого содержания соли

При кормлении грудью жареные грибы также не рекомендуют включать в рацион. Помните, что желудок и кишечник малыша ещё не готовы к перевариванию такого тяжёлого продукта, как грибы, да ещё и в жаренном виде.

Не стоит использовать в приготовлении сухие и замороженные грибы, ведь в таком виде сложно оценить их состояние. Выбирайте свежие молодые грибочки.

Лучше всего употреблять грибы в варёном виде (суп) или тушёном, можно запекать. Так они пройдут тщательную термическую обработку, а также будут проще перевариваться в организме мамы, не вызывая вздутия и не беспокоя малыша.

Наиболее щадящим для ребёночка вариантом станет грибной бульон без кусочков грибов. Заправляйте такой бульон сметаной.

Помните, что грибы способны вызывать колики, вздутие и метеоризм у малыша

Какие грибы следует есть в период лактации

Самые безопасные грибы среди всех остальных - шампиньоны. Они не такие токсичные, как другие грибы. Эти грибочки помогают очистить организм и снизить зашлакованность благодаря содержанию клетчатки, прекрасно заменяют мясо и содержат всего 27 ккал в 100 граммах.

Важно! Шампиньоны не следует употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ, нарушениями в работе суставов и заболеваниями поджелудочной железы.

Шампиньоны безопасны даже для людей с сахарным деабетом, поскольку не содержат сахар и опасные жиры

Кормящей маме стоит пробовать шампиньоны не ранее чем через 4 месяца после родов. Это должна быть небольшая порция, состоящая из 5–6 кусочков. Шампиньоны должны быть мелко нарезаны. Так они лучше будут усваиваться.

Лучше всего приобретать магазинные грибы, которые выращены на специальных фермах. Это сведёт к минимуму вероятность отравления. Выбирайте молодые шампиньоны, имеющие плёнку под шляпкой. Тщательно мойте и чистите их.

Употребление в пищу шампиньонов благоприятно сказывается на зрении и на работе головного мозга в целом.

Если малыш изначально склонен к аллергии, лучше отказаться от шампиньонов вовсе.

Ещё один гриб из разряда безопасных - вёшенки. Этот гриб тоже низкокалорийный, но в большей степени, чем шампиньоны, способен вызывать аллергические реакции.

Вёшенки - еще одни грибы, которые могут выращиваться на фермах и при покупке в проверенных магазинах станут безопасным вариантом для кормящей мамы

Из множества лесных грибов отдайте предпочтение лисичкам. Они помогут успокоиться, избавиться от депрессии и тревоги, улучшить сон. Но помните, что только если вы уверены в месте произрастания грибов, их стоит собирать и готовить.

Популярен среди кормящих мамочек и белый гриб. Опасайтесь несъедобных и ядовитых копий. Помните, что линия среза настоящего белого гриба не почернеет.

Белые грибы тоже допустимо включить в рацион кормящей мамы

Если перед вами стоит выбор - съесть лесные грибы или фермерские, остановите свой выбор на вторых. Экологическая ситуация наших лесов в последнее время оставляет желать лучшего, поэтому поберегите своё здоровье и здоровье малыша.

Приготовление супа из шампиньонов при грудном вскармливании

Наиболее лёгким для усваивания и переваривания будет суп из шампиньонов. Используйте самый простой рецепт, без лишних изысков и редких продуктов.

На период кормления грудью включайте грибы в рацион питания не более 1–2 раз в месяц

Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2,5 л воды;
  • 30 г растительного масла;
  • 100 г макарон;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист и свежая зелень - по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, добавьте соль и лавровый лист. Очищенный картофель нарежьте кубиками.
  2. После закипания воды удалите лавровый лист и добавьте картофель.
  3. Шампиньоны и репчатый лук нарежьте кубиками. Немного обжарьте грибы с луком на растительном масле и выложите в кастрюлю.
  4. Следом добавьте макароны и варите ещё 5–10 минут.
  5. Мнение доктора Комаровского катигорично: есть грибы в период грудного вскармливания нельзя

    Так вот, Евгений Олегович убеждён, что кормящая мама вполне может обойтись без грибов в своём рационе. Обусловлено такое мнение доктора риском отравления, который существует всегда. Даже самый осведомлённый грибник может ошибиться. Последствия отравления настолько велики и серьёзны, что подвергать такой опасности грудного ребёнка подобно преступлению. Также доктор Комаровский напоминает о загрязнённости почв в лесах и небезопасности произрастающих в этих местах грибов.

    Я, как мама двоих детей, могу сказать, что тоже прислушиваюсь к мнению доктора Комаровского. Поэтому и с первым, и со вторым ребёнком в период лактации я совсем не употребляла в пищу грибы. Здоровье детей для меня важнее.

    Видео: меню кормящей мамы (питание при лактации)

    После того как женщина становится мамой, она уже думает не только о себе, но и о ребёнке. Поэтому важно составлять свой рацион таким образом, чтобы не навредить малышу. Зная о полезных свойствах грибов, а также о возможных проблемах при их употреблении в период грудного вскармливания, вы теперь можете принять взвешенное решение на этот счёт.

Молодые мамы привыкли еще во время беременности придерживаться диеты. Еще более ответственно женщины относятся к выбору своего рациона в период грудного вскармливания. Однако у мам часто возникает желание поскорей нормализовать свое привычное меню и начинать вводить в рацион, к примеру, сезонные овощи и фрукты, грибы. Один из самых распространенных вопросов, который интересует кормящих женщин: "Можно ли грибы кормящей маме?"

Диета при грудном вскармливании

Начнем с того, что наши врачи традиционно не рекомендуют употреблять женщинам в период грудного вскармливания все подряд. Это необходимо для того, чтобы избежать появления у ребенка аллергических реакций, которые в будущем могут спровоцировать более серьезные заболевания. Грибы имеют слишком насыщенный состав витаминов и микроэлементов, поэтому аллергия может проявиться на любой из компонентов. Если вы интересуетесь, можно ли кушать грибы кормящей маме и, вместе с тем уже замечали у своей крохи различные высыпания на коже, лучше пока воздержитесь от приема.

Специалисты рекомендуют соблюдать молодым мамам диету при грудном вскармливании также ввиду того, что многие тяжелые продукты способны вызвать колики, вздутие желудка и тяжесть. Если у вашего малыша периодически возникают проблемы с пищеварением, наблюдается нерегулярный стул, вопрос о том, можно ли кормящей маме грибы с картошкой отпадает сам по себе. Диетологи не рекомендуют это блюдо даже взрослым людям по причине не совместимости продуктов, способных вызвать сильную тяжесть в желудке.

Вкус молока

Иногда малыши отказываются от молока только потому, что им не нравится его вкус. Молоко с введением в рацион мамы новых или экзотических продуктов может поменять свой сладковатый привкус, и крохе это совсем не понравится. К таким продуктам можно отнести и маринованные грибы, содержащие большое количество приправ, соли, а также консервантов.

Можно ли грибы кормящей маме: состав продукта

Ну а теперь поговорим о хорошем. На самом деле грибы имеют слишком много сторонников и фанатов. Люди едят их в вареном, жареном, соле/ном и маринованном виде. К тому же грибов в природе существует великое многообразие. И если молодая мама сама еще с детства привыкла к вкусу грибов, она будет их хотеть. Да и кто откажется снабдить свою кроху витаминами групп Е, В, С и РР. Также в продукте содержатся белки и углеводы, антиоксиданты, железо, цинк, калий, йод, полезные аминокислоты. И если рассматривать вопрос о том, можно ли кормящей маме грибы, то с точки зрения состава продукта ответ будет утвердительным. Однако тут существует одно небольшое "но". Дело в том, что в грибах содержится хитин - вещество, которое практически не подлежит расщеплению.

Влияние на продукт окружающей среды

Нельзя сбрасывать со счетов и экологию, влияние окружающей среды, отходов промышленного производства, попадающих через стоки в почву, автомобильных выхлопов и радиации. Если вы сами собираете грибы, разумеется, вы предпочтете их сбор на чистой полянке, вдали от автомобильных магистралей, заводов и фабрик. Но если вы покупаете продукт с рук или в магазине, тогда у вас нет никакой гарантии и никто вам не скажет правду о месте сбора. Именно поэтому на вопрос о том, можно ли кормящей маме белые грибы, мы ответим, что только если вы уверены в их происхождении.

Умеете ли вы различать грибы?

Раньше умение различать грибы передавалось из поколения в поколение: детей учили различать съедобные и несъедобные экземпляры еще в младшем школьном возрасте, а теоретические знания тут же подкреплялись на практике семейным выездом в лес. Однако теперь люди предпочитают проводить свободное время осенью несколько иначе, например, выездом за город на пикник. Отправившись в выходной на отдых, семейство может наткнуться на полянку, сплошь усеянную грибами, и набрать домой, кроме всего прочего, весьма подозрительные экземпляры. Это весьма опасно для жизни. Ведь всего лишь 20 грамм ядовитых грибов - это смертельно опасная доза. Поэтому не рискуйте, если не разбираетесь в видах.

Какой вид грибов самый нетоксичный?

Знаете ли вы, что лесные грибы обладают способностью вбирать в себя токсины? Иными словами, ни один экземпляр, даже растущий в экологически чистой местности, не может считаться абсолютно «чистым». И если взрослый организм справляется с предложенными дозами, то организм малыша еще настолько слаб и незащищен, что лучше не рисковать и подождать, когда у мамы закончится период лактации. А уже после этого можно смело употреблять в пищу все, что душа пожелает.

Многие знают, что существуют грибы, выращенные искусственным способом, поэтому интересуются, можно ли кормящей маме грибы шампиньоны? Ответ на этот вопрос утвердительный. Медики говорят, что из всех грибов, что существуют в природе, наиболее подходящими для употребления кормящими мамами являются именно шампиньоны. Также можно употреблять в пищу вешенки.

Как обрабатывать грибы и в каком виде поглощать?

Если вы не можете жить без этого чудесного продукта и все же решили попробовать съесть небольшую порцию за обедом, тогда вам необходимо знать, как правильно обрабатывать и готовить грибы. Как мы уже отмечали, от маринованных грибов в период лактации лучше отказаться ввиду повышенного содержания в готовом продукте специй и консервантов. Откажитесь также и от соленых грибов, так как соль поглощает жидкость в организме, и количество грудного молока может резко снизиться.

Диетологи рекомендуют отваривать грибы, поэтому у кормящих мам нет особой альтернативы грибному супу. Перед варкой грибы тщательно перебирают, осматривают и промывают. Термической обработке грибы подвергают длительное время, не менее 40 минут. Кормящим мамам можно перестраховаться и увеличить время варки до 1-1,5 часа. Некоторые предпочитают сливать бульон, промывать грибы после термической обработки, а затем уже добавлять в готовое блюдо в качестве гарнира. Однако в этом случае теряется большая часть вкусовых качеств.

Если вы любите жареные грибы, употребляйте для жарки только легкое диетическое масло и избегайте смешивать продукт с картофелем. В качестве дополнения используйте овощи, например, капусту, лук и морковь. Сдабривайте готовое блюдо зеленью или употребляйте самостоятельно. Не кушайте слишком большие порции, уменьшите обычный объем в тарелке минимум вдвое. И обязательно следите за реакцией малыша: при вздутии живота и коликах откажитесь от дальнейшего приема грибов на весь период лактации. То же самое можно сказать и про появление характерных высыпаний на коже.

Заключение

В нашей сегодняшней публикации мы подробно осветили вопрос, интересующих многих молодых женщин: "Можно ли грибы кормящей маме?" Однозначно на него ответить сложно, все зависит от культуры питания, привитой в семье. Мнение специалистов также расходятся. Наш совет: если вы не горите страстным желанием отведать этот сезонный продукт, лучше откажитесь от его употребления на весь период лактации. Так вы сможете избежать потенциальных проблем со здоровьем малыша. Разумеется, последние проявляются далеко не всегда, но вы никогда не сможете предугадать наперед развитие вашего сценария.

Используйте для приготовления блюда только проверенные и качественные экземпляры, подвергайте продукт длительной термической обработке, а на первый раз съешьте не более 5 штук. Следите за реакцией малыша в день употребления и еще последующие двое суток, ведь грибы у вас в организме будут перевариваться долго. Полностью исключите из своего рациона употребление маринованных и соленых грибов, если вашей крохе еще не исполнилось полгода, и вы не вводите для малыша дополнительный прикорм. Надеемся, что наша публикация помогла читательницам разобраться в непростом вопросе: "Можно ли грибы кормящей маме?"