Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению. Когда убирать репчатый лук

Примерно за полторы-две недели до сбора урожая (то есть в начале августа) полив лука обычно прекращается. Время уборки нужно выбрать правильно - если вы проведете ее раньше времени, то кроющие чешуи не успеют сформироваться, и шейка будет толстой. Поздняя уборка тоже негативным образом влияет на сохранность овоща. Итак, давайте разберемся, когда убирать репчатый лук с грядки.

Когда убирать репчатый лук с грядки?

Понять, что пришло время снимать плоды и отправлять их на просушивание довольно просто - если лук начал желтеть и ложиться на землю, пора делать это. В средней полосе России сбор урожая начинают в конце июля, а заканчивают в середине августа (в сухой сезон можно завершать его позже, а в дождливый лучше сделать это раньше, чем потерять время, а вместе с ним и урожай).

Другие принципы определения времени уборки:

  • средний срок созревания плодов составляет 68-83 дней
  • в холодное и дождливое лето время созревания лука больше
  • если перья пожелтели, начали высыхать, пора убирать урожай

Выкапывать или выдергивать репчатый лук желательно в солнечную сухую погоду. Когда сбор урожая будет окончен, плоды следует разместить на солнышке и оставить просушиться до вечера (нужно переворачивать и перетряхивать их для лучшего высыхания). Когда это будет сделано, отнесите лук в сарай, на чердак или на балкон. В солнечную погоду плоды можно оставлять на улице на одну-две недели, накрывая их на ночь пленкой.

Чтобы ускорить процесс созревания, приподнимите луковички и подорвите корни - в таком случае питательные вещества из старых листьев, которые уже высохли или только отмирают, быстрее попадут в луковицы. Если вы не дадите плодам нормально просушиться, на них не появится плотно облегающая сухая чешуя. Высохшие листы следует обрезать «под донышко» обычным ножом.

Собранный репчатый лук сортируется по величине - мелкие луковицы (севок - плоды не более 2 см) помещаются в ящики. Толщина слоя не должна превышать 20 см, температура хранения - 10-20 градусов. Вы обнаружили мошек? Это первый признак, указывающий на то, что культура гниет - обычно это происходит в результате высокой влажности воздуха. Просушите луковицы, гнилые головки отберите и выбросьте. Луковички среднего размер (2-4 см) хранят так же, как мелкие посевочные - в будущем они пойдут на перо. Крупные плоды используют в пищу в первую очередь, а хранят обычно в холодильнике.

Теперь вы в курсе, как собирать (и когда это нужно делать), хранить репчатый лук, а это значит, что ваш урожай не пострадает.

Многие дачники определяют период, когда убирать на хранение лук-севок с грядки опытным путем. Это обусловлено тем, что длительность созревания овоща может изменяться в зависимости от погодных условий, посаженого сорта, обеспечения определенного ухода. Научиться определять готовность урожая к уборке - главнейшая цель садоводов, выращивающих лук-севок, так как этот материал будет использован в следующий сезон для получения репок. Если же луковицы будут недостаточно зрелыми или перезрею на грядке, они станут непригодными для дальнейшей посадки.

Чтобы определить, когда собирать лук, требуется знать признаки полного созревания севка. Опытные дачники утверждают, что севок созрел, если:

  • перо начало приобретать желтоватый оттенок, подсыхать;
  • посадка начинает опускаться в почву;
  • луковая шейка истончается.

При появлении указанных признаков созревания севка, его можно убирать с грядки.

Подготовка к уборке

После определения срока уборки лука, его следует подготовить к этой процедуре. Перед уборкой следует отказаться от полива посадок, так как собирать урожай рекомендуется при сухой почве. Далее, следует рассчитать дату так, чтобы она выпадала на солнечные дни. Если погода сырая, идет дождь, сбор урожая нужно перенести, так как при извлечении сырой луковицы урожай может подгнивать.

Уборку севка следует осуществлять, выкапывая его из грунта. Делать это нужно очень аккуратно, так как поврежденные луковицы будут не только плохо храниться, но и станут непригодными для посадки. Выкапывание происходит вместе с пером. Земля аккуратно вытирается с головки. Стряхивать почву нельзя, так как на поверхности лука могут появиться повреждения, что отрицательно скажется на сроке хранения. После сбора всего урожая, его следует разложить на грядках для просушки.

Если уборка проводилась в утреннее время, когда на поверхности почвы скапливается роса, разложенный урожай нужно покрыть пленкой. Если будущий посадочный материал выращивался в средней полосе, и погода стоит пасмурная, а солнечные дни в скором времени не появятся, сушить лук следует под навесом.

Чтобы урожай хорошо хранился, необходимо соблюсти и иные условия его уборки с грядки. Это касается выбора погоды, обрезки, полива.

В какую погоду начать уборку?

Многих дачников интересует вопрос, в какую погоду начать уборку севка? Чтобы севок отличался хорошей лежкостью, его уборку нужно производить только в сухую погоду. Если же солнечных дней не намечается, допускается собрать созревший урожай в пасмурную погоду, при этом лук потребуется тщательно подсушить. Для этого выкопанный овощ можно разложить на свежем воздухе под навесом, положив на чердаке с хорошей вентиляцией или воспользовавшись духовым шкафом, прогретым на минимальную температуру.

Обрезка

Чтобы не повредить севок во время сбора, его перья потребуется проредить перед выкапыванием. Для этого обрежьте лишние перья.

Сушка

Чтобы ответить на вопрос, как до посадки хранить лук-севок, необходимо знать не только его способы хранения, но и предварительной подготовки, которая заключается в проведении сушки. Просушка севка занимает 2–3 недели. За это время луковицы впитывают в себя все полезные вещества из зеленой массы, а их чешуйки просыхают.

Сушка севка заключается в раскладывании урожая на сухой поверхности тонким слоем. Периодически лук переворачивается, чтобы он подсыхал равномерно.

Чтобы луковицы высохли, необходимо обеспечить несколько этапов сушки. Первый из них заключается в просушивании на грядке. Этот этап длится всего 1–2 дня. Затем урожай укладывается на веранде, чердаке или в ином проветриваемом помещении. Там лук хранится 2 недели. После этого обрезаются корешки, срезаются перья у лука - перо и корни выбрасываются, а лук отправляется в помещение с температурой 25–30 градусов на пару дней.

Что делать, если севок гниет? В таком случае порченые луковицы следует выбросить, а остальной урожай просушить в духовом шкафу при 40 градусов в течение нескольких минут. Такая обработка повысит лежкость севка, уничтожит все болезнетворные бактерии, и лук можно будет сохранить до следующего посевного сезона.

Реклама

Определить время, когда убирать лук с грядки очень просто. После того, как репчатый лук начнет желтеть и ляжет на землю, лук можно убирать. Главные признаки созревшего лука:

перья становятся желтеют и начинают подсыхать,

стебли ложатся на грядку (могут лечь как полностью вся грядка репчатого лука, так и часть посадок).

Обычно, для средней полосы России время, когда убирать лук с грядки наступает в последние числа июля, после 20 - го июля и продолжается до середины августа при условии хорошей погоды. Если погода в августе дождливая, то убирать лук на головку нужно раньше, не дожидаясь дождей.

Выкапывать или правильнее сказать выдергивать репчатый лук лучше в ясную солнечную погоду. Выдерните лук с грядки утром и оставьте просушиться на солнышке до вечера, время от времени перетряхивая его и переворачивая, чтобы лучше высох.

Затем перенесите его на чердак, в сарай, или в крайнем случае на балкон и досушите в проветриваемом сухом месте несколько дней. Если погода сухая и солнечная, и вы живете на даче, то можно сушить репчатый лук после уборки на грядке примерно 7-12 дней. На ночь при этом укрывайте пленкой или укрывным материалом.

Сколько времени сушить лук? Нужно смотреть на шейку. Когда она высохла, тогда можно убирать на хранение. Нужно помнить, что чем лучше лук просушен, тем лучше он будет храниться, меньше загнивать при хранении.

Лук убирают, когда у большинства растений листья сваливаются, ложатся на землю.

* Рано убранный лук не успевает сформировать кроющие чешуи, шейка остается толстой, открытой. Через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители наиболее опасной болезни - шейковой гнили, что в конечном итоге приводит к большим потерям продукции при хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость против болезней.

* Иногда, чтобы ускорить вызревание лука, за неделю до его уборки ботву скашивают. Эта операция ведет к потере урожая. Лучше подрезать часть корней лопатой или приподнять луковицы вилами, ограничив доступ к ним влаги из земли. Подрывание корней ускорит вызревание лука, а из отмирающих листьев питательные вещества успеют оттечь в луковицы, и урожай не пострадает.

* Просушенные после уборки луковицы приобретают лежкость и устойчивость против шейковой гнили. В сухую теплую погоду просушку ведут прямо на грядках. Растения выдергивают и оставляют на земле на 5–7 дней. При этом ботва усыхает, луковицы дозревают, на них образуются сухие, плотно прилегающие чешуи. Если погода стоит холодная и дождливая, то сушку ведут под навесом или в отапливаемом помещении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенный лук руку не протолкнешь. Нельзя и пересушивать лук: при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые плохо хранятся.

* После окончания сушки сухие листья обрезают ножницами, оставляя шейку длиной 3–4 см. Такие луковицы и закладывают на хранение.

* Для хранения лука очень важен температурный режим. Он зависит от назначения продукции: луковицы для еды лучше всего хранятся при – 1–3°C, лук-севок, из которого на следующий год вырастает репка, тоже хранят при этой же температуре (тогда он не даст стрелок). Можно хранить севок и в тепле, при температуре +18–20°C. Лук-матку держат при температуре +5–6°C. При более высокой температуре на нем развиваются болезни.

* Относительную влажность воздуха при хранении лука любого назначения поддерживают на уровне 70–80%. Если влажность повышенная, лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажном воздухе верхние чешуи луковиц отсыревают, увлажняется шейка и лук гниет.

* Особенно важно поддерживать низкую влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, ведь он менее устойчив к шейковой гнили.

Те садоводы, которые во время уборки урожая ежедневно находятся на участке, могут производить сушку лука прямо на грядке около 7 – 12 дней. Чтобы правильно просушить овощ, его необходимо разложить на ровной поверхности так, чтобы луковицы лежали в одну сторону, а перья смотрели в другую. Корнеплоды советуют укладывать рядами и в один слой. Солнце сможет лучше всего произвести обеззараживание вашего урожая, который необходимо периодически переворачивать.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

В средней полосе России многие выращивают на своей грядке репчатый лук. Для максимальной пользы необходимо знать время выкапывания лука. Сегодня мы расскажем, когда выкапывать репчатый лук, чтобы вы получили прекрасный урожай.

Прежде чем сказать о том, когда собирать репчатый лук, обозначим основные особенности, которые должен соблюдать каждый фермер, когда придет срок сбора урожая. Если вы все сделаете правильно, то качество вашего урожая будет прекрасным, а испорченных овощей будет совсем мало (или не будет вовсе).

  1. За две недели до уборки лука перестаньте его поливать. Таким образом вы дадите овощу время, чтобы слегка подсохнуть, что крайне положительно отразится на качестве самих овощей, и увеличит их срок хранения.
  2. Лучше всего убирать овощи с утра, когда солнце только-только вышло (или даже чуть раньше). В этом случае вам будет намного проще просушить лучок, поскольку как раз тогда, когда вы закончите уборку, вы сможете сразу высушить лучок на солнце.
  3. Не рекомендуется просто брать и выдергивать овощ из земли. Нужный метод – не выдергивать, а выкапывать лук. Также можете сначала слегка подкопать землю, а потом аккуратно вытаскивать овощ. Если будете копать, используя вилы (а не лопату), это снизит риск возможных повреждений, которые овощ может получить, если его просто выдернуть.
  4. Сразу после того как лук был выкопан, необходимо разложить его на ткани и дать подсохнуть под теплыми солнечными лучами. Можно сушить овощи в электросушилке, а также на балконе или на лоджии. Также учтите тот факт, что если погода стоит дождливая, необходимо просто поместить лучок под навесом, чтобы он как следует просушился. Можно для удобства завязать овощи в косичку.
  5. Убирать весь урожай за один день вовсе не обязательно. Хотя учитывайте, что сама уборка должна длиться не больше 10 дней, чтобы урожай не перезрел.

От чего зависит и как определить сроки

Итак, вы посадили лук репчатый. Когда убирать – естественный вопрос. Сроки сбора зависят от нескольких факторов:

  1. Сорт. Этот фактор является самым важным, поскольку бывают сорта, которые созревают в рекордно короткие сроки, а встречаются и такие, посадив которые сбора урожая нужно ждать довольно долго.
  2. Погодные условия. От того, насколько жаркое или холодное лето в вашем регионе, и какой уровень влажности, тоже немало зависит. Например, если погода холодная, то и ждать, когда можно будет собирать лучок, придется дольше.

Определить, когда убирать лук, можно исходя из внешних показателей, математическим методом и по лунному календарю. Далее мы рассмотрим все три способа.

По внешним признакам

Можно определить сроки уборки лука, ориентируясь на внешние признаки. К ним относятся следующие:

  1. Стебли, которые еще летом были зелененькими и сочными, начинают высыхать и желтеть.
  2. Утончается и размягчается шейка луковицы. Также вы можете заметить, как она потихоньку высыхает.
  3. Перья, которые раньше стояли вертикально, будут ложиться на грядку. Тут стоит сделать оговорку и сказать, что если лето выдалось прохладным, на этот признак ориентироваться не стоит, поскольку он появится позже, чем созреет сама луковица.
  4. Также можно попробовать определить степень созревания культуры исходя из состояния чешуек. Для этого необходимо выкопать одну луковицу из земли и снять с нее несколько чешуек. Если они полностью сухие и легко снимаются, это свидетельствует о зрелости лука.

Математический метод

Если вы боитесь ошибиться в вопросе, когда выкапывать лук, многие фермеры советуют воспользоваться так называемым математическим способом. Он заключается в том, что вы прибавляете от 70 до 80 дней к дате, когда лук был посажен.

Важно учитывать погоду в вашем регионе в летний период: если лето было сухим и теплым, лук созреет чуть быстрее, но если лето выдалось дождливым и сырым, он будет дозревать немного дольше. Также необходимо учитывать особенности созревания каждого сорта. К примеру, если вы посадили сорт позднего созревания, необходимо ждать чуть дольше, чем 80 дней.

Если вы приобрели семена лука, где на пакетике значится, что сборы нужно проводить на 68–83 день, тут необходимо выбирать среднее значение (около 70–75 дней). И при всем этом не забывайте ориентироваться на вышеуказанные внешние признаки зрелости.

По лунному календарю

Если вы полагаетесь на лунный календарь, можно осуществлять сбор урожая в соответствии с ним. В таком случае сбор осуществляется с середины июля до первой половины августа. Луна в это время обязательно должна быть убывающей, а если наступило внезапное ухудшение погоды, рекомендуют не медлить и провести сбор урожая.

На самом деле сроки уборки лука в соответствии с лунным календарем мало чем отличаются от обычных сроков уборки. Единственная особенность состоит в том, что процедуры по уборке урожая должны проводиться на убывающую луну. Также учитывайте тот факт, что в разные годы сроки будут чуть-чуть сдвигаться, поэтому чтобы получить более точные данные, ознакомьтесь с лунным календарем на текущий год.

В целом можно заключить, что если вы будете ориентироваться либо на лунный календарь, либо на математический метод, и при этом будете внимательно следить за внешними признаками, сборы пройдут в правильное время.

Чем опасна несвоевременная уборка лука

Почему так важно собрать урожай вовремя и не пропустить сроки сбора? Если поспешить, и собрать урожай слишком рано, он будет очень плохо храниться. Срок хранения заметно уменьшится, поскольку овощи будут незрелыми.

Если же слишком затягивать с уборкой урожая, можно столкнуться с таким неприятным явлением, как загнивание луковиц. Когда вы выкопаете луковицы из земли и поместите в погреб, весьма велика вероятность того, что процесс гниения продолжится в дальнейшем, и весь урожай испортится.

Поэтому не торопитесь собрать урожай заранее, но и не выжидайте до последнего. Собирайте лук вовремя, и он будет долго храниться в вашем погребе.

Когда обрезать лук для хранения

Куда деть лук после сбора? После того как овощи были собраны, их отправляют на хранение, но перед этим необходимо обрезать лук, чтобы обезопасить урожай от болезней и прорастания. Благодаря этому хранить лук также намного удобнее.

Обычно данную процедуру проводят после того, как лук полностью высох. В среднем полная просушка занимает около двух недель, во время которой уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы. Можете периодически проверять, не просох ли лук, используя такой метод: его нужно сложить в одну большую кучу и просунуть туда руку, если она проходит – все в порядке.

Способ обрезки напрямую зависит от того, каким методом вы будете пользоваться при хранении овощей в зимний период. Однако в любом случае вам необходимо обрезать корешки, все остальное удаляется при необходимости. К примеру, если вы планируете хранить урожай в ящике, понадобится обрезать также и перо, когда у луковицы остается лишь небольшой хвостик, длиной около 5 см.

Видео «Как определить зрелость лука»

Из этого видео вы узнаете, когда можно начинать собирать урожай лука.

Собрав богатый урожай, каждый огородник старается предусмотреть все, чтобы сохранить овощи долгой зимой. Для такой культуры как лук очень важным фактором успешного хранения является своевременная уборка. Необходимо знать, не только когда садить, но и когда убирать лук с грядки на хранение, чтобы он был созревший, чтобы не «пересидел» и не потерял свои вкусовые качества.

Уборка лука: как правильно определить сроки?

Даже дачники со стажем иногда теряются при определении времени уборки лука, что уж говорить про начинающих огородников. Знание полезной информации о том, когда собирать урожай лука, поможет не пропустить созревание культуры и сроки ее уборки.

Признаки зрелости

Как определить спелость лука? На то, что лучок уже подошел к стадии полного созревания, указывает полегшее и пожелтевшее перо, а также засыхающая шейка луковицы. Листья увядают, все полезные вещества «уходят» в луковицы, покрывные чешуи головок становятся характерного для данного сорта оттенка (смотрите видео).


Обычно лук созревает достаточно дружно, и если примерно около 70-80% его листьев полегло, это сигнал к тому, что овощ достиг спелости, и его нужно убирать.

Сбор урожая лука: сроки

Репчатый лук

В целом, период, когда собирать урожай лука с огорода, можно обозначить двумя рубежами: с конца июля и по начало сентября. Но готовность овоща зависит от следующих факторов:

  • климатические условия региона;
  • погода;
  • особенности агротехники;
  • тип почвы;
  • сорт.

И если огородница сажала лук под зиму, то и убирать его придется раньше сортов весенней посадки. Огородники средней полосы России, Подмосковья начинают убирать этот овощ уже в последних июля. Жаркие дни летнего сезона могут ускорить созревание, и тогда ранние сорта лучка убирают уже с 20 чисел июля.

Когда собирать лук на Урале, в Сибири, а также в областях северо-западной части России? В этих регионах сроки будут сдвигаться к августу и даже к началу сентября. Теплый и сухой август также может повлиять на график сбора урожая, но в любом случае, репчатый лук требуется выкопать до начала затяжных ненастий.

НА ЗАМЕТКУ! Подсказкой для огородников может служить время вегетации лука. Составляет этот период в среднем от весенней посадки и появления всходов 70- 85 дней. Так что, узнаем сроки созревания конкретного сорта, отсчитываем определенное количество дней, и начинаем уборку овоща с гряд.

Некоторые дачники используют лунный календарь, выбирая благоприятные дни для посадок весной, а также время, когда нужно убирать тот или иной овощ. Это неплохо, но тут надо помнить, что корректировки не помешают никогда. И если на улице идет дождь, а календарь рекомендует заняться уборкой именно в этот день, лучше все же ориентироваться на погоду и отложить огородные работы.

Когда выкапывать лук шалот

Правила уборки шалота точно такие же, как у репчатого лука. Единственное отличие – это сроки, так как шалот относится к раннеспелым видам, и уже в середине июля его перо желтеет и ложиться. Если это произошло, то лук готов к уборке.


Время уборки лука порея

В отличие от репчатого и шалота, посаженный лук порей, который предназначен для зимнего хранения, собирают гораздо позже. Обычно для большинства российских регионов – это конец сентября или начало октября. Но опять же, сроки зависят от погоды и климатических условий региона.

Общее правило: уборка должна пройти до первых заморозков.

Головки порея осенью выкапывают из земли, очищают. Аккуратно подрезают листья (примерно на 2/3), также слегка обрезают корешки. Затем белые головки порея промывать проточной водой и укладывают лук для просушки.

Когда следует выкапывать севок

Обычно севок начинают выкапывать в августе. Сигналом того, что можно убирать урожай будет пожелтение и засыхание пера. Все остальные приемы полностью похожи с приемами уборки репчатого лука, выращиваемого на головку.


Почему важно вовремя убирать лук?

Правильное определение сроков созревания и уборки лука позволит в будущем без особых хлопот сохранить урожай.

  1. У выкопанного раньше времени и не до конца созревшего лука плохо сформированы кроющие верхние чешуи. Если начнут убирать урожай раньше, то у луковиц не подсохнет шейка, она будет толстой и сочной, а такой овощ не пролежит на хранении и месяц. Самое лучшее, что получится сделать – использовать выкопанный лук сразу на еду или для заготовок.
  2. Если же срок уборки пропущен, а лук не убран, то «сидя» на грядке, он вновь активизируется и начнет пускать корешки. Репка перезревает, верхние покрывные чешуи трескаются, лопаются, что зачастую приводит к загниванию головки.

Поэтому надо внимательно наблюдать за растениями, и не пропускать время созревания лука.

Рекомендации по ускорению созревания лука при уборке урожая

Опытные огородники знают, что только на внешние признаки (например, пожелтение пера или его полегание) полагаться не стоит. Бывает и так, что лук пора убирать, а он на грядке зеленеет, перо даже не думает ложиться. Значит, надо ускорить процесс дозревания, чтобы овощ не попал под сезон дождей.


Как правильно это сделать? Помочь могут следующие приемы:

  • аккуратное подрывание корешков луковицы, для чего головку слегка приподнимают из земли;
  • прекращение полива культуры примерно за две или три недели до сбора урожая;
  • оголение головки лука (просто раскапываете от луковки землю, чтобы репка была открытой и лук быстрее созрел).

НА ЗАМЕТКУ! Если в это время идут дожди, то желательно прикрыть луковый участок пленкой, чтобы не допустить попадания влаги на растения.

И еще один полезный совет: ни в коем случае нельзя обрезать перо лука для ускорения его созревания.

Уборка лука: особенности

Для уборки лучка с грядки желательно выбрать ясный солнечный денек. Это позволит после выкопки луковиц уложить их для просушки на грядке. Если не получается с погодой, тогда сразу же после выкопки лук раскладывают на сушки под навес или на веранде (смотрите видео).

Выкапывают луковки руками или при помощи вил, аккуратно и бережно выбирая их из земли. Репку надо очистить от почвы, стряхивая ее и избегая ударов и механических повреждений.

НА ЗАМЕТКУ! Следует правильно убирать лук. Нельзя выдергивать луковицы с силой из земли, иначе можно повредить их и тогда лук будет гнить и плохо храниться.

Лучок надо укладывать на грядах (можно подстелить плотную ткань, мешковину) в один слой и оставить так на просушку. От ночных рос луковицы прикрывают, при дождливой погоде уносят на чердаки, под навесы и сушат там.

Оптимальной температурой является +25…+30ºC, и очень хорошо, если хотя бы несколько дней лучок будет сохнуть под лучами солнца.

При сушке под навесом важно обеспечить нужную температуру и сквозняк. Также обязательно переворачивать луковицы, чтобы они сохли равномерно. Время для просушки – от одной до двух недель, но все зависит от конкретных условий.

НА ЗАМЕТКУ! Удобно сушить лук на проволочной сетке или на деревянных решетчатых поддонах в один слой.

Просушивают лук прямо с перьями, ни в коем случае не обрезая их до просушки.


Как подготовить лук к хранению

Как понять, что собранный лучок высох? Признаками того, что лук готов к хранению, являются:

  • сухая и полностью смыкающаяся шейка;
  • плотные и абсолютно высохшие наружные чешуи.

Высохшие луковицы издают приятный шорох, они твердые на ощупь. Следующим этапом после сушки будет обрезка листьев. Перо обрезают, оставляя шейку в 3-4 см. Также аккуратно, стараясь не повредить донце луковки, обрезают корешки.

ВАЖНО! Если вы планируете связать луковицы в связки или «косы» для хранения, то у выбранного для этого лука листья удалять полностью не надо. Их обрезают, оставляя перо до 10 см.

После обрезки подготовленный лучок перебирают, выбирая возможные деформированные луковички. Они первыми пойдут в пищу. Остальной лук на хранение перекладывают в корзины, коробки, ящики, капроновые мешки и хранят в сухом месте.

Многие предпочитают хранить лук прямо на кухне, развешивая «косы» на стене, другие укладывают его в кладовые, чуланы.


Если был правильно выбран сорт, а также соблюдены все рекомендации по срокам уборки и сушке, то и урожайность овоща порадует, и лук будет хорошо храниться всю зиму.