Как правильно приготовить перловую кашу для похудения. Перловка для похудения - полезные свойства. Рецепты блюд из перловки для похудения

Чтобы похудеть Тем, кто не знает, можно ли есть перловку при похудении, советуем ознакомиться в нашей статье с ее достоинствами и недостатками. Перловая крупа – настоящая находка для тех, кто следит за своим весом или хочет быстро похудеть без вреда для здоровья. Она отличается питательностью наравне с низким гликемическим индексом и, конечно, доступностью.

Главная задача перловки – это наладить работу желудочно-кишечного тракта, что так важно при похудении. В составе крупы очень много клетчатки, которая стимулирует очищение организма и запускает процесс потери лишних килограммов.

Состав перловой крупы – кладезь аминокислот, минералов и витаминов. В процессе похудения очень важно подпитывать организм необходимым строительным материалом, и перловка справляется с этим прекрасно. Калий, кальций, цинк, йод, железо – это только часть минералов, которыми богата крупа. Витамины B, D, E, A поддерживают иммунитет, укрепляют нервную систему, позволяют оставаться бодрым и активным даже в условиях стресса. Такой богатый состав продукта очень быстро сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.

Еще одно полезное и очень важное действие этой крупы – выведение из организма холестерина и очищение сосудов.

Если говорить о питательных качествах крупы – тут тоже одни только плюсы. Если употреблять перловую кашу в чистом виде хотя бы на , в течение 1-2 недель, вы сможете сбросить до 5 кг в неделю. Она питательна, но не слишком калорийна, а польза ее для организма просто огромна.

Немного видео по теме:

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 115

29.08.2018

Перловая диета: на пользу или во вред

Наверняка вы больше не сомневаетесь, можно ли есть перловку при похудении. Не только можно, но и нужно! К сожалению, у редкого человека эта крупа присутствует в рационе постоянно, а ведь именно она помогает нашему организму работать как часы.

Вот только некоторые плюсы перловой диеты:

  • Из перловой крупы можно готовить большое количество вкусных блюд как супов, так и вторых блюд. Они будут одинаково полезны для здоровья;
  • В чистом виде перловая обладает очень нежным и мягким вкусом;
  • Уникальный состав крупы оказывает влияние и на внутреннее состояние человека, и на внешнее, после приема пищи появляется активность и жизненная энергия;
  • Желающим избавиться от лишних килограммов в области живота и бедер перловка понравится особенно, она помогает быстро привести в порядок именно эти проблемные места;
  • перловая крупа не вызывает аллергии и помогает активно с ней бороться.

Несмотря на такую огромную пользу, важно знать, что перловая диета:

  • содержит очень мало протеинов, необходимых для организма;
  • не включает никаких специй и вкусовых добавок, поэтому однообразна на вкус;
  • не подходит людям, имеющим аллергию на глютен;
  • противопоказана беременным, при повышенной кислотности желудка, периодических запорах.

Какая бывает перловка?

  • Перловка, имеющаяся в продаже, бывает нескольких видов обработок зерен ячменя. Все они очищены от шелухи и отрубей.
  • Обычная перловка просто очищена от отрубей, больше никаким обработкам она не подвергалась.
  • Голландская перловая крупа прошла более глубокую обработку и щепетильную очистку, благодаря чему ее вкус становится нежнее. Она похожа на круглые жемчужины, очищена от ости и готовится очень быстро.
  • Когда перловку дробят на маленькие кусочки получается ячневая крупа, она быстрее готовится.

Уникальность этой крупы в том, что она полезна в любом виде. Неважно, минимально она обработана или уже размолота – на ее состав это не влияет. Можно ли есть дробленую перловку при похудении или стоит выбирать цельные зерна — рассмотрим ниже.

Немного видео по теме:

Мнение диетологов о перловке

Диетологи положительно относятся к употреблению перловой крупы во время похудения. Гликемический индекс этого продукта всего 22, что позволяет добавлять ее в рацион, в принципе, без ограничений. Состоит крупа на 73,7% из сложных , которые не откладываются в жировых запасах, а дают долгое ощущение сытости. способствует очищению организма и настройке его на правильный режим работы.

В интернете можно найти множество рекомендаций использовать перловую крупу в качестве монопродукта при похудении. Эффект от такого подхода к диете появится уже на 4-5 день, сойдут отеки, уменьшатся объемы. Но как и все такие односторонние монопродуктовые диеты, эффект будет очень ограниченным по времени. Можно ли есть перловку вместе с другими продуктами при похудении не вызывает вопросов ни у одного специалиста по правильному питанию.

Чтобы худеть без вреда для организма, не нужно ставить себя в экстремальные условия, достаточно просто заботиться о своем питании, следить за рационом и вес начнет таять сам по себе. То же самое касается и перловой монодиеты.

Гораздо полезнее просто добавить перловую крупу в свой рацион, чтобы в полной мере оценить ее пользу на себе. Кстати можно есть перловку и с овощами, чтобы похудеть.

Какую крупу выбирать, чтобы похудеть?

Результат перловой диеты зависит напрямую от того, какого качества крупу вы покупаете в магазине. Диетологи рекомендуют придерживаться следующих критериев при выборе продукта в магазине:

  • выбирайте только целые зерна, польза которых для организма максимальна;
  • крупа должна быть хорошо очищена и в упаковке не должны просматриваться никакие инородные включения и мусор;
  • крупа должна быть однородная, зерна одинакового размера, крупные и ровные;
  • ни в коем случае не приобретайте товар с поврежденной упаковкой, качество такого продукта под большим вопросом;
  • отдавайте предпочтение свежесобранным зернам и следите за сроком годности, просроченные продукты могут привести к отравлению. Срок годности перловой крупы не превышает 2 лет.

Если вы намерены сбросить вес, употреблять перловку вам придется в чистом виде, без соли, сахара, и любых жиров, а готовить только на воде, чтобы не увеличить . Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, рекомендуется замачивать за 12 часов до приготовления. Так крупа набухнет, станет податливее и не потребует очень долгой термической обработки. Для варки необходимо переложить размоченную крупу в кипяток (в соотношении 1 стакан продукта на 3 стакана воды) и варить 30-40 минут на маленьком огне до готовности. После приготовления, кастрюлю с перловкой рекомендуется укутать и оставить остывать.

Наиболее полезными способами приготовления крупы, с точки зрения сохранения микроэлементов, являются:

  • приготовление в пароварке (на это потребуется около часа);
  • приготовление в духовке при температуре выше 200 градусов;
  • приготовление в мультиварке займет побольше времени, примерно полтора часа;
  • приготовление в микроволновке — менее полезный из всех вариантов, но зато самый быстрый, в этом случае перловая крупа будет готова всего за 30 минут.

Можно ли иногда есть перловку, приготовленную на бульоне, при похудении? В этом блюде калорийность увеличивается разы, поэтому стройнее вы точно не станете. А вот добавить в нее лук и , конечно, можно.

Сколько и когда есть, чтобы похудеть?

Если вы выбираете монопродуктовую диету, разделите дневную норму перловой каши на 4 раза, дополните рацион только чистой питьевой водой, ее нужно выпить не менее 2 литров. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, можно в процессе приготовления добавить зелень, и овощи. Ешьте перловку и без перехода на монодиету, но для достижения стройности важно следить за рационом: его можно дополнить большим количеством овощей и фруктовыми десертами. Начинку из перловки, тушеной с луком и грибами, можно использовать в качестве наполнения ленивых голубцов или болгарского перца.

Чтобы добиться хороших результатов, следите за размером порции. Перловка не принесет прибавку в весе только, если зараз вы съедаете не больше 150 грамм готовой каши, в день же можно употреблять не более 300 грамм перловки.

Можно ли есть перловку при похудении вечером или лучше ограничиться утренним употреблением? Диетологи утверждают, что она полезна в любое время суток. Утром она даст заряд жизненной энергии, особенно если вы на завтрак дополните перловку нежирным кефиром. Вечером крупа даст питание нервной системе, приведет ее в порядок за ночь, способствуя крепкому и здоровому сну.

Подведем итоги

Перловая крупа — не слишком популярна, но очень полезна. Для тех, кто хочет привести себя в форму перловка является отличным вариантом монодиеты, компенсирующей организму и питательные, и строительные вещества. Правильно приготовленный продукт может быть еще и очень вкусным. Но только в комплексном подходе к рациону перловка принесет максимальный и самый долгосрочный эффект.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Каждая девушка стремиться к достижению стандартов красоты. Диета, это вариант достигнуть идеала. Тут встает вопрос, какой диеты лучше придерживаться. В этой статье разговор пойдет о перловой каше. Название перловка пришло из древней Руси, раньше кашу называли «жемчугом».

Вроде бы простая и доступная каша, но в ней содержится большое количество полезных веществ. Зерно перловки заслужило свое древнерусское название. Поэтому перловка при похудении, будет отличным выбором.

Повседневное применение перловки, виды

В обиходе мы редко встречаем блюда из перловой крупы. Но люди зря конечно забыли о крупе. Полезные свойства, которыми наполнена , поражают своим количеством. Полезные свойства перловой каши мы подробно рассмотрим ниже. На рынке предлагается три разновидности крупы.

  • Голландка, чистая и цельная крупа. Подвергается тщательной и глубокой обработки.
  • Ячневая, этот вид мелкой крупы, но при этом такая крупа в приготовлении занимает меньше времени.
  • Обычная крупа, подвергается менее тщательной и удаленной обработки, состоит из цельного зерна.

Каким сортом вы бы не воспользовались, каждый из них полезен и содержит в себе необходимые элементы для улучшения состояния организма и похудения.

Полезные свойства перловки при похудении

Перловая каша всегда отличалась своей полезностью. В состав зерен входит большое количество полезных элементов. Разнообразие витаминов и полезных свойств поражает.

Рассмотрим подробно чем полезна перловка:

  1. В ней собран набор витаминов (А,В,Е,РР)
  2. Большое содержание полезных для организма микроэлементов. Магний, кальций, железо, карбонат и другие элементы
  3. Содержанием аминокислот лизина.
  4. Содержанием клетчатки в зернах
  5. Содержится белок

Такой список полезных свойств обязательно оценит каждый человек. Благодаря лизину организм насытиться, а так же эта аминокислота вызывает процесс выработки коллагена. Который с радостью омолодить организм, а так же предаст коже упругости. Поэтому при такой диете не грозит обвисшая кожа после похудения. Витамины наполнят организм недостающим запасом. Так же помогает вывести холестерина из организма и улучшить работу щитовидной железы.

Когда придерживаешься диеты, постоянно присутствует ощущение голода, хочется что-то скушать. Но диета с перловой кашей такого не допустит благодаря клетчатке. Благодаря ей желудок насытиться, улучшиться пищеварение, уйдет чувство голода на второй план. Витамин А улучшит состояние вашей кожи, и поднимет иммунитет.

В перловой каше нет элементов, которые сжигаю жир. Процесс похудения начинается с другого. Первым делом вы отчищаете кишечник и выводите лишнюю жидкость из организма. Мочегонным свойством перловка тоже обладает и с легкостью справляется со своей задачей, выводя шлаки из организма. После чего начинается процесс переработки жира в теле.

Происходит это за счет низкой калорийности перловки. Можно ли употреблять другие продукты при диете с перловкой? Для достижения полноценного результата за короткий срок желательно исключить другие продукты. Возможно использование только зеленых овощей и фруктов в небольшом количестве.

Противопоказания

Из-за своих полезных свойств, у некоторых людей могут возникнуть противопоказания. Так как в перловой каше содержится белок, то людям с плохой усвояемостью белка нельзя использовать такую диету. Так же к противопоказана диета беременным девушкам.

При заболевании кишечника и частых запорах, так же не рекомендуется использование перловой каши для похудения. Если с этими проблемами вы съедите одну тарелку каши, обострения не случиться. Но на диете придется постоянно употреблять перловую кашу как главный продукт. Тут то и могут возникнуть проблемы.

Подготовка перловки к приготовлению

Для того что бы перловая каша способствовала похудению, ее необходимо правильно подготовить. Калораж каши зависит от времени приготовления. Посмотрим можно или нет приготавливать кашу сразу после покупки.

По результатам изучения общих правил приготовления перловой каши получилось выделить ряд действий необходимых для приготовления:

  1. Перед приготовлением крупы, нужно, что бы она набрала влагу. Для этого рекомендуется оставить кашу на 12 часов в воде.
  2. После тщательно промойте крупу. Промывать следует не менее 3 раз, пока не будет стекать чистая вода с крупы. Промываем под проточной водой.
  3. Проверить на присутствие инородных предметов, иногда попадается в крупе производственный мусор.
  4. Только после всех процедур следует начать приготовление каши.
  5. Стандартные рецепты приготовления каши занимает 30 мин. Калорийность на 100г каши составляет 320 ккал.

При правильно приготовленной каше вы сможете узнать, как легко можно похудеть, на сколько, это оказывается просто.

Виды перловой диеты

Диета может полностью состоять из рациона перловой каши или же второй вариант, где главным блюдом является крупа перловки, которую положено разбавлять совместимыми с ней продуктами.

При первом варианте, так как основная пища состоит только из перловой каши, то требуется выпивать 2 литра воды в день, людям с обильным излишним весом 3-4 литра воды. При этом такую диету рекомендуется соблюдать 5 дней. За это время организм отчистится и получит нужное количество полезных веществ и сожжёт положенное количество жира. Если продолжить питаться только перловой кашей, можно сильно навредить организму.

Второй вариант диеты, более лояльный. К главному рациону необходимо добавлять продукты, которые совместимы с перловкой. На такой диете можно спокойно посидеть до 3х недель. Результаты такой диеты вас так же порадуют, но займет чуть более долгий процесс.

Продукты, которые можно добавлять в рацион:

  • Два раза в неделю готовим на пару мясо или рыбу
  • Вареные овощи сочетаются с перловой кашей. Так же добавляются в рацион огурчики, капуста.
  • Куриная грудка вам так же не навредит, если приготовить ее без использования масла
  • Суп-пюре
  • В кашу перловую добавляются фрукты.

Основные рецепты

Замачиваем кашу на ночь. К утру набухшую крупу промываем под проточной водой. После на 1 стакан крупы наливаем 3 стакана воды и ставим готовиться, после закипания перевести огонь на малую подачу. Варим в течение 30 минут. По готовности накрываем кашу полотенцем, что бы каша дошла. Самое главное не использовать соль и сахар, масло.

Для диеты 3х недельной необходимо добавлять к каше диетические рецепты, используя при приготовлении только разрешенные продукты.

Многие девушки испробовали на себе диету и оставили много положительных отзывов. Без сомнения можно сказать, что перловая крупа одна из самых полезных. Радует что помимо похудения, организм обогащается большим количеством полезных веществ. Результаты диеты можно посмотреть на фото до и после.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

Каши отлично насыщают, поэтому их целесообразно вводить в меню диет. Используется ли перловая каша для похудения, какого плана питания стоит придерживаться, какого результата можно достичь?

Польза перловки

Перловка предоставляет нашему организму запас аминокислот (в том числе и лизина, способствующего образованию коллагена). Эта крупа богата минеральными веществами: йодом, кальцием, цинком, калием, железом и пр. Полезная каша содержит почти все В-витамины, а также витамины А, Е и Д. Зерна богаты клетчаткой – веществом, необходимым для правильного пищеварения. Такой состав способствует повышению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос, ногтей и зубов. Перловая каша выводит вредный холестерин, очищает сосуды, стимулирует кровообращение, нормализует работу щитовидной железы, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме. Перловка благоприятно действует на органы пищеварения.

Как приготовить перловую кашу?

Для диетического питания подходит лишь несоленая и не заправленная жиром каша. За 10-12 часов до варки каши замочите 1 ст. крупы в 1 л холодной воды. По истечению этого времени слейте воду. Долейте свежую жидкость (1:3 или 1:3.5). Варите кашу на медленном огне около 40-ка минут (до густоты). Затем укутайте посуду и оставьте на некоторое время, чтобы каша дошла до нужной кондиции.

Если времени на замачивание нет, можете залить помытую крупу кипятком и проварить 5 минут. После этого откиньте перловку на дуршлаг, дайте жидкости стечь. В кипящую воду положите прогретую крупу и варите до готовности (пропорции те же). Не забудьте укутать кастрюлю и оставить так на некоторое время.

Варианты диетического питания

Перловка используется для похудения разным образом. Простейшая диета занимает 2-3 дня (некоторые выдерживают 4-5 дней). Питаться нужно лишь кашей, пить рекомендуется негазированную воду, несладкие чаи. Перед сном можно употреблять обезжиренный кефир (чтобы улучшить работу кишечника). Норма жидкости и каши не регламентируется – вы можете ориентироваться на индивидуальные потребности (но не забывайте пить воду – это очень важно).

Второй вариант диеты на перловке более демократичен – вы можете обогащать утренние порции каши распаренными сухофруктами, кусочками несладких фруктов. К обеденной и вечерней порции каши позволительно добавить рыбу или диетическое мясо (100-150 г), нежирный творог (150 г). Можно также съесть овощной салат. Пить нужно много, но жидкость должна быть несладкой. Продолжительность такой диеты – 7-10 дней.

Еще один вариант диеты постепенно переходит от строгого меню к более разнообразному. Продолжительность диеты – 7 дней. Первые 2 дня нужно кушать кашу и пить воду (чай). Следующие 2 дня в рацион можно включить зеленые яблоки (1-3 шт. в день). Меню дней № 5 и № 6 включает кашу, яблоки и творог (150 г творога нужно съесть вместо вечерней порции каши). Меню последнего дня стоит обогатить отварным мясом (съешьте его в обед, вес порции – 100-150 г).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость перловки встречается нечасто – эта крупа не относится к разряду сильных аллергенов. Тем не менее, существуют люди, которым не следует прибегать к перловой диете. В больших количествах перловку не стоит кушать при повышенной кислотности желудочного сока, при склонности к запорам, во время беременности, при нарушении функции пищеварения.

Название перловой каши пошло с английского языка. Там словосочетание «pearled barley» дословно переводится как «жемчужный ячмень». И правда, перловая крупа очень внешне схожа с жемчугом. Несмотря на то, что «жемчужная» каша не является изысканным блюдом, она очень полезна и часто используется в диетическом рационе.

Можно ли есть перловую кашу при похудении

В каше из перловки содержится очень много клетчатки. А те, кто уже изучал некоторые диеты для похудения и низкокалорийные блюда, уже знает, что клетчатка – это главный помощник при похудении.

Благодаря этому веществу, организм очищается от шлаков и токсинов, а также нормализуется пищеварение и ускоряется метаболизм. Если вы обожаете перловую кашу, то это блюдо просто идеально впишется в вас диетический рацион.

Процесс очищения с помощью этой каши начинается незамедлительно, уже в первые дни начинают выводиться шлаки и появляется ощущение легкости.

Кроме того, доказано, что именно перловая каша утоляет аппетит надолго, а это значит, что вам не захочется совершать обычные перекусы, которые так вредны для фигуры. Чувство насыщения будет присутствовать долго.

Химический состав и калорийность

Задавшись целью похудеть и оздоровить организм, нужно обязательно изучить основные продукты для похудения. Что касается перловой каши, то она является источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Среди витаминов в этой крупе присутствуют витамин А, Е, D, витамины группы В. Достаточно много микро- и макроэлементов: фосфора, марганца, меди, хрома, молибдена, магния, железа, цинка. Все эти элементы играют важнейшую роль для организма и делают эту кашу невероятно полезной.

Например, фосфор необходим для крепких зубов и костей, а медь уменьшает риск заболевания СПИДом. Также в перловой крупе присутствует лизин. Лизин – это аминокислота, которая помогает нашей коже быть здоровой и упругой. Также это вещество имеет противовирусное действие и предотвращает простудные инфекции.

Если говорить о калорийности перловки, то она близка к гречневой и овсяной кашам. Сама крупа имеет 320 ккал на 100 грамм. Если приготовить кашу на воде, то ее калорийность будет всего 109 ккал на 100 грамм.

На молоке она будет чуть калорийнее, но ненамного – всего 150 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность этого блюда из разваренной перловой крупы позволяет кушать его достаточно часто при похудении.

Польза и вред

Как уже было сказано, перловая каша очень полезна и не только для похудения. О ее пользе можно говорить очень долго, поэтому выделим самые важные пункты:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови, а значит предотвращает закупорку сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови и является профилактическим средством от сахарного диабета;
  • улучшает иммунитет и повышает способность организма бороться с инфекциями;
  • улучшает состояние щитовидной железы благодаря йоду в своем составе;
  • улучшает состояние кожи, нормализует зрение.

Может ли от перловой каши быть вред? Тяжело говорить о вреде как таковом, это скорее предостережение. Ведь перловка – это достаточно тяжёлый продукт для желудка, поэтому переедать не стоит. Также стоит быть осторожным тем людям, которые имеют противопоказания к ней.

Как правильно есть кашу для похудения

Один из самых строгих вариантов диет - это монодиета. На перловой диете можно кушать только кашу, при этом нужно не забывать о достаточном питье. Пить нужно как минимум полтора литра в сутки.

Причём рекомендуется пить в перерывах от приема пищи, а саму кашу лучше не запивать. Более мягкий вариант диеты предполагает добавление в рацион других продуктов. Например, перловую кашу можно разнообразить полезными фруктами, ягодами или сухофруктами.

Также в диету можно включить нежирное мясо или рыбу, на полдник - фрукты, а вечером можно выпить стакан обезжиренного кефира. Главное правило, которое следует соблюдать, если вы худеете на перловке - это не передать.

Кушать нужно лишь тогда, когда почувствуете лёгкий голод. Трапезу следует заканчивать тогда, когда появилось чувство насыщения. А теперь подробнее о том, как приготовить диетическую перловую кашу.

Рецепты перловой каши

Вариант №1


Самый лучший вариант приготовления перловки для похудения – это каша на воде без соли и специй, а также не заправленная маслом. Приготовить такое блюдо не сложно.

На самом деле, времени вам понадобится больше, нежели час, если вы хотите приготовить по-настоящему полезную диетическую кашу. Вечером нужно замочить крупу. Для этого 1 стакан перловки или меньше высыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром воды.

Можно чем-то накрыть, чтобы в кастрюлю ничего не попало. За ночь она разбухнет. Утром слейте воду и налейте свежую – около 3 стаканов (750 мл).

Кастрюлю ставим на небольшой огонь и варим около 40 минут. Смотрите по состоянию каши - она должна стать густой. Затем кастрюлю снимаем с огня и даем каше настояться. Крышку не снимаем, а еще лучше – укутать кастрюлю в полотенце.

Если нет времени на замачивание или вы просто забыли сделать это с вечера, то можете сделать так: промытую крупу залить тем же количеством горячей воды и проварить на большом огне около 5 минут.

После этого слить воду, а саму крупу закинуть в кипящую воду. Далее необходимо варить примерно 40 минут. По окончанию также отставляем кастрюлю, чтобы каша дошла до нужной консистенции.

Вариант №2

Если вы не придерживаетесь строгой диеты и хотите разнообразить перловую кашу, то можно приготовить ее с кабачками, особенно, если начался их сезон.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 стакан;
  • кабачки – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 102 ккал/100 г.

Отварите перловку по предыдущему рецепту. Пока каша будет доходить, можно заняться другими ингредиентами. Для этого нарежьте кабачки кружочками и дайте им постоять в соленной воде, чтобы они отдали всю свою горечь.

В это время почистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками. На разогретую сковороду сначала положите кабачки, а затем помидоры. Когда овощи дойдут до полуготовности, добавьте готовую кашу и дайте им потушиться еще 10 минут.

Добавьте соль, перец по вкусу. Можно также украсить блюдо свежей зеленью.

Примерное меню диеты

Существует множество вариантов диет на перловой каше для похудения. Некоторые из них предполагают употребление лишь одной каши, единственное исключение – кефир на ночь. Мы же предлагаем более разнообразную диету, но не менее полезную.

Диеты необходимо придерживаться 7 дней. Рацион примерно одинаковый на каждый день.

Завтрак: 250 г перловки на воде, можно добавить предварительно замоченный чернослив (несколько штучек) или же тертое яблоко.

Обед: 250 г перловой каши на воде, 100 г салата из овощей, заправленного 1 ч.л. подсолнечного масла, 100 г отварного мяса или рыбы.

Перекус: 100 г обезжиренного творога.

Ужин: 200 г перловой каши и стакан кефира 0% жирности.

Противопоказания

Несмотря на пищевую ценность перловки, не всем она будет полезна. К противопоказаниям относят, в первую очередь, метеоризм и повышенную кислотность желудка. Данная крупа относится к ряду продуктов, которые вызывают брожение в желудке.

В ней много глютена, поэтому данная каша строго запрещена тем людям, которые имеют непереносимость глютена. Маленьким детям также не советуют давать ее, особенно в возрасте до 3-х лет.

Перловая каша хорошо насыщает организм и чувство голода уходит надолго, но не стоит также переусердствовать и съедать большие порции – это также вредно для организма.

Здравствуйте, мои дорогие почитатели здорового образа жизни. Вам приходилось слышать о том, что перловка для похудения помогает в борьбе с лишними килограммами? Думаю, что для многих это является настоящим открытием.

Раньше каша из перловки была основным армейским продуктом. Сейчас ее незаслуженно отменили и предали анафеме. А ведь она такая полезная. Потому сегодня и поговорим о ней.

Эта крупа занимает одно из лидирующих позиций в рейтинге полезных каш для похудения . Ее индекс гликемический равен всего 20-30 единицам. Однако это при условии, что перловка на воде приготовлена и сливочное масло не добавляется. Такой продукт не способен разжечь сильный аппетит, что позволяет кушать его во время диет.

Кстати, название этой зерновой культуры происходит от английского «pearl» - дословно переводится «жемчужина». А ведь и в правду эта крупа напоминает речной жемчуг.

Перловку в магазине можно найти в разной форме, в зависимости от степени обработанности:

  • Ячмень – зерновая культура, которая не подвергнута обдиранию. Это то зерно, что вырастает в колосьях. Их продают в оболочке.
  • Перловая крупа – она ободрана, но не сильно. Другими словами, этот продукт сохраняет некоторую оболочку, которую мы не можем переварить.
  • Голландка – крупа из цельного зерна, которая прошла сильную и глубокую обработку.
  • Ячневая крупа – измельченная перловка.

Помните: чем менее крупа обработана, тем больше сохраняется в ней пищевых волокон. А именно они для нас имеют огромное значение.

Энергетическая ценность 315 ккал. В перловке очень большое содержание белка – 10 г на 100 г продукта. Углеводов около 50 г, а значит, крупа дает организму много энергии

И как ее не обдирай, все равно останутся полезные витамины и минералы, которых здесь немало. Потому что она богата фосфором, калием, кальцием, магнием и серой. Еще здесь много витаминчиков групп B, E, PP и т.д.

А еще медики перловку ценят за наличие в ней лизина, который разглаживает морщинки. Этот же компонент поддерживает кожные покровы в тонусе. Кстати, лизин относится к незаменимым аминокислотам . Человеческим организмом он не вырабатывается, хотя играет ключевую роль в построении белковых структур. Особенно нужен для «построения» коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов и красивой кожи. Признаюсь, что после изучения информации об этой каше опять стала покупать и готовить ее 🙂

Много интересного о перловке рассказывает Малышева в этом видео:

Но конечно, как у любого продукта, есть противопоказания. Слишком увлекаться поеданием перловой крупы не стоит при повышенной кислотности. Также злоупотребление этой пищей может привести к развитию метеоризма и запора.

Перловая диета - отзывы и результаты

Судить о результативности разгрузочной программы можно по отзывам тех, кто на ней худел.

А вот и некоторые из отзывов:

Шура: Я в шоке от результатов своей подружки. за недельку они скинула больше 5 кило. в общем тоже хочу так похудеть, поэтому села на эту диету

Мила: Уже четвертый день сижу на перловке. Животик втянулся. стали заметнее косточки на бедрах. И весы меня порадовали. Показывают – 4 кг. Я кашу варю на воде, без соли. Конечно, не совсем вкусно, воду пью бесконечно. А еще балую себя зеленым чайком и кефирчиком обезжиренным. Дискомфорта не чувствую. Наоборот такая легкость в животе.

Юленька: Пошел уже второй день. За первый отвес минус 800 гр. ну не магу сказать что я в восторге. Думала что вес будет быстрее уходить. Бесконечно в туалет бегаю. Не знаю может количество жидкости сократить. А вообще диета скажу вам сытнее чем гречневая.

Дана: С помощью такой программы похудения я скинула 4 кило за 3 недели. Ничего лишнего не ела – только блюда из перловки и вода. Эфектом довольна, вес ушел и кожа не весит

Люся: У меня диета была особенной. Я ее сама разработала - варила перловку, отдельно лучок с морковкой обжаривала на оливковом масле и поливала этим кашу. Иногда еще сюда же добавляла отварное мясо куриное. Кушала трижды в день. А еще пила много воды, черный чай с лимоном и зеленый чай (естествено без сахара). Конечно за 5 дней я обещаных 5 килограмм не сбросила. Моя диета рассчитана была на 7 дней – я потеряла 4 кг. Зато без стреса для организма.

Марика: Худею уже 5-ый день. результат -2 кг. Убрать хочу еще 5 кг. Уверена что все получится 🙂

Как готовить перловку для похудения

Здесь важно запомнить следующие пропорции – на 1 часть перловки нужно взять 5 частей воды. Потому что во время готовки перловая крупа впитывает очень много воды. Да и варить крупу придется долго (час-полтора, если взять перловую крупу).

Поэтому, чтобы вы не стояли долго возле плиты, подготовьте кашу с вечера. В пропорции 1:2 (каша – вода) доведите блюдо в кастрюле до закипания. После, накройте крышкой. Утром вам нужно будет добавить еще воды и проварить кашу 20-25 минут.

В интернете еще бытует мнение, что перловку для похудения лучше запаривать, а не варить. Теоретически правильно, но есть одно «но». Все зависит, из какого зерна готовите.

  • цельнозерновую (перловую крупу) рекомендуют запаривать и оставить на 2 суток в термосе. Но ведь это не совсем удобно. Если же вы решите раньше времени поесть «кашу», она будет несъедобна. Поэтому все равно лучше ее доварить. Иначе несварение вам обеспечено.
  • другое дело – готовка голландки или ячневой крупы. Такой продукт можно и запарить. Промытое сырье залейте кипятком, проварите до момента закипания в кастрюльке и перелейте в термос. На утро добавьте еще горячей воды.

Разновидности перловых диет

Существует несколько вариантов таких разгрузочных программ питания. В такие дни вам пригодятся кухонные весы, чтобы точно взвешивать каждую порцию.

Наиболее сложной считается жесткая диета, когда нужно есть по 250 гр. каши трижды в день и выпивать 2 л воды. Самые волевые люди просидеть на ней смогут максимум 5 дней. Впрочем, диетологи считают, что не стоит экспериментировать. И советуют сидеть на данной жесткой диете не больше 3 дней.

На мягкой диете худеть можно от 5 до 7 дней. Ее рацион более богат, поэтому и придерживаться такой программы похудения значительно легче. Хотя некоторые сидят на таком рационе и подольше. Вполне возможно, им перловка пришлась по вкусу 🙂

А вот приблизительное меню:

  • Завтрак: 200 гр кашки + тертое зеленое яблоко.
  • Обед: около 200 гр каши + 4 ст.л. натертой на терке отварной свеклы или морковки. Также можете побаловать себя 100 гр вареной куриной грудки либо постной рыбины.
  • Ужин: 200 гр перловки + 3-4 шт. измельченного чернослива. Запить все это можно стаканом нежирного кефирчика.

Естественно, во время такого похудения нужно побольше пить. Ежедневно выпивать следует 2-2,5 л воды.

Особенности перловой диеты

Многих худеющих интересует вопрос: «Можно ли солить крупу при варке или запаривании?» Так вот, если вы решили сесть на жесткую диету, отказ от соли однозначен. Желательно не присаливать основное блюдо и при мягком варианте разгрузочной системы питания.

Хотя, если вдруг почувствуете судороги в икрах ног, досаливайте кашу. Это явный сигнал, что нарушен в вашем организме водно-солевой баланс. Все это чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Также во время похудения откажитесь от спиртного. Алкоголь задерживает воду в организме. Поэтому его прием сведет на «нет» борьбу с весом. А еще придется на время отказаться от сахарка. К тому же табу относятся все сладости и газированные напитки.

Вкусные рецепты с перловкой

Друзья, ниже предлагаю вашему вниманию рецепты диетических блюд из перловки. Они подробно расписаны, поэтому проблем во время готовки у вас не возникнет. В рецептах присутствует соль, но солить кушанье или нет, решать только вам. Я бы все-таки досаливала немного.

Тыквенно-перловый суп

Подготовьте:

  • 200 г тыквы;
  • 300 г крупы перловой;
  • репчатую луковицу;
  • 2 л воды;
  • масло подсолнечное;
  • небольшой пучок зелени (на ваш выбор);
  • чуток соли.

Крупу отварите. Измельчите очищенный лук с тыквой, обжарьте на небольшом количестве масла.

Закипятите воду. Добавьте сюда отваренную перловую крупу и обжаренные овощи. Потом измельчите зелень и тоже отправьте ее в кастрюлю. Варите примерно 5 минут. Перед выключением слегка подсолите его.

Рагу с перловой крупой

Для этого второго блюда вам нужны будут:

  • 200 г крупы (предварительно замоченной);
  • луковица репчатая;
  • томат покрупнее;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. масла;
  • соль.

Помидорку нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нашинкованный лук до румянца, потом добавляем сюда томат и еще жарим пару минут.

Овощи со сковороды перекладываем в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Доводим содержимое посудины до кипения. Добавляем сюда перловку, чуть присаливаем и тушим на огне малой мощности около 2 часов.

«Перловый» винегрет

Для сего блюда нужно взять:

  • по 200 г отваренной крупы + вареной свеклы;
  • 100 г капусты квашеной;
  • 2 шт. огурчиков маринованных;
  • 2-3 ст.л. масла оливкового.

Меленькими кубиками крошим огурчики и свеклу. Добавляем сюда перловку. Потом обогащаем состав квашеной капустой и маслицем оливковым. Все хорошенечко перемешиваем и приступаем к трапезничеству.

Перловка с овощами и мясом

Для приготовления этого кушанья нужны:

  • 500 г нежирного мяса (лучше куриное филе или индюшатина);
  • лучок репчатый;
  • 200 г перловки (замоченной с ночи);
  • морковь;
  • 2 стакана воды;
  • 1/3 стакана томатного соуса;
  • соль + перчик черный.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем меленько очищенный лучок и натираем на крупной терке морковь. В толстостенную кастрюлю помещаем овощи, мясо и крупу. Чуть присаливаем и приперчиваем все. Заливаем водой и добавляем соус. Все компоненты перемешиваем.

Ставим на огонь посудину и содержимое кастрюли доводим до кипения. Потом убавляем огонь до малого. Накрываем посудину крышкой и продолжаем готовить блюдо еще минут 40. Затем проверяем готовность кушанья.