Мясная разгрузка: особенности проведения разгрузочного дня на куриной грудке или бульоне. Белковый разгрузочный день

Нужно быстро похудеть к празднику? Всего один день на сытном питании, и стрелка весов сдвинется с мертвой точки!

Суть методики

Разгрузочный день – это 1-2 дня в неделю, когда рацион содержит ограниченное количество продуктов, а его суточная калорийность не превышает 1000 ккал.

Многие ошибочно считают, что разгрузка сродни голоданию и может быть опасна для организма. Противники утверждают, что метод психологически сложен, чреват срывами, перееданием, а при возврате к прежнему питанию замедляет обмен веществ, активирует выбросы инсулина и приводит к прямо противоположному эффекту – еще большей прибавке в весе.

Это мнение ошибочно. Во время разгрузочных дней человек не отказывается от приема пищи и не чувствует голода. Продукты подбираются таким образом, чтобы организм, вынужденный ежедневно перерабатывать килограммы не самой полезной еды, отдохнул, избавился от шлаков, восстановились его системы, а заодно ушел лишний вес.

Разновидностей методики много. Одним из самых эффективных считается разгрузочный день на мясе курицы и говядины.

Особенности похудения

Курица и нежирная говядина обладают низкой калорийностью – 115 и 140 килокалорий на 100 грамм мяса соответственно. Большое количество белков, низкое содержание жиров и практически полное отсутствие углеводов делают эти продукты незаменимыми для людей с избыточным весом. Разгрузочные дни для похудения на мясе избавляют в среднем от 0,8 – 1,5 кг лишнего веса.

Важно: Куриное и говяжье мясо – не только щедрый источник природного протеина. Они богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

Диетологи рекомендуют употреблять их для профилактики болезней сердца, иммунной системы, простудных заболеваний, для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Нежирную курицу и постную говядину обязательно включают в состав диеты для диабетиков. А пожилым людям они помогают предотвратить развитие атеросклероза.

Причины эффективности

Разгрузочный день на мясе курицы и говядины эффективен по следующим причинам:

  1. Искусственно создается нехватка углеводов – основных источников энергии. В таких условиях организм, чтобы нормально функционировать, вынужден восполнять энергетический запас, сжигая жировые отложения.
  2. На усвоение белковой пищи организм тратит большое количество энергии – до 40% от общей калорийности съеденных протеинов. При этом животные белки требуют гораздо больше энергозатрат на переваривание, чем растительные. Таким образом, чем больше доля белка в рационе, тем больше организм тратит калорий на его переработку.
  3. Мясо усваивается в течение 5-6 часов после принятия пищи, поэтому голод во время разгрузки исключен. А значит, не будет стрессов, подавленности, упадка сил.
  4. Переработанные углеводы задерживают воду в клетках. Если заменить углеводы белками, излишки воды начнут выводиться. Это никак не влияет на размер жировой прослойки, но, тем не менее, визуально делает силуэт стройнее.

Правила проведения

Вот основные правила мясной разгрузки:

  • ее можно проводить как на одном мясе, так и на комбинации разных продуктов (отдавая мясу преимущество);
  • в день съедается 0,5-0,8 кг мяса. Это примерно одна средняя курица без костей и кожи;
  • мясо готовят без жира (варят, запекают, используют мультиварку и т.д.) С мяса нужно срезать весь жир, а у курицы еще и снять кожу;
  • соль задерживает воду, поэтому желательно отказаться от нее, либо снизить ее количество до минимума. Можно добавлять зелень и натуральные пряности;
  • пища принимается часто, небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  • обильное питье. На протяжении всего дня нужно пить чистую негазированную воду (не менее двух литров). Кроме того, можно употреблять травяной чай, морсы, витаминные отвары без подсластителей и добавок.

Обычно в диетах используют только куриную грудку. В филе практически нет жира (менее 2%), но, к сожалению, оно довольно сухое. В этом смысле мясная разгрузка настоящая находка для любителей красного мяса: она позволяет есть и сочную говядину и любые части курицы.

Основные рецепты

Меню разгрузочного дня на мясе необязательно должно быть однообразным. Вот несколько вариантов рациона на один день.

Моно-дни

Моно-разгрузка подразумевает, что в течение дня съедается только мясо, а в случае, если мясо отваривалось, еще и мясной бульон. Когда мясо варится, можно увеличить питательную ценность бульона, добавив в кастрюлю лук, сельдерей, морковку, перец горошком, лавровый лист. Готовое мясо вынимают, бульон процеживают, избавляя от овощей.

Мясо делят на 5-6 частей и едят в течение дня, запивая бульоном. В перерывах между приемами пищи в разгрузочный день на отварной говядине пьют много воды и несладкого чая.

С цитрусовыми

Довольно привлекательный рецепт для худеющих, так как позволяет сочетать отварное мясо (500г на день) с цитрусовыми (1 грейпфрут, или 5 мандаринов, или 2 апельсина). В этот день можно выпить стакан цитрусового сока, разбавленного водой.

С кефиром и томатным соком

По этому рецепту на день полагается 500г курицы или говядины, а также 1 литр томатного сока или 1 литр обезжиренного кефира (что-то одно, либо кефир, либо сок). Отзывы утверждают, что такая разгрузка на мясе хороша для тех, кто считает, что моно-диета обязательно будет сопровождаться чувством голода.

С овощами

В течение дня можно съесть 500г мяса и 500г свежих овощей, либо квашеной капусты. Не забывать пить много воды.

Важно: В меню мясного разгрузочного дня должны присутствовать только овощи с низким содержанием крахмала (помидоры, огурцы, все разновидности капусты, зелень, лук, шпинат, зеленый горошек, чеснок). От крахмалистых корнеплодов нужно отказаться.

Кому подходит система

Разгрузку на курице и говядине рекомендуют, прежде всего, тем, кто не мыслит свой день без наваристого бульона, бутерброда с колбасой, котлеты или стейка. Убежденные «мясоеды» зачастую избегают разгрузочных дней именно из-за отсутствия в рационе мясной составляющей.

Кроме того, такой метод очищения подходит:

  1. Когда другие варианты однодневной разгрузки сопровождаются чувством сильного голода, вялостью, головокружением, потерей работоспособности. День на мясе – сытый, хорошо переносится.
  2. Если во время продолжительной диеты вес «встал», несмотря на строгие ограничения в питание. Обычно это происходит через месяц после начала диеты. Мясной разгрузочный день – это то, что «встряхнет» замедлившийся метаболизм, заставит килограммы уходить быстрее.
  3. После обильных застолий, чтобы избавиться от чувства тяжести, дать отдых организму, обрести прилив сил и бодрость.
  4. Перед торжеством, отпуском и в иных случаях, когда хочется скинуть килограмм-другой.
  5. Чтобы вывести лишнюю воду из организма, убрать отечность, улучшить работу кишечника.

Противопоказания

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость к мясу курицы и говядины, аллергию на их белок. Также метод не подходит:

  1. Тем, у кого образ жизни связан с интенсивным физическим и умственным трудом.
  2. Если есть плохое самочувствие, слабость во время и после болезни – те периоды, когда организм нуждается в дополнительном питании, энергии. В это время нужно забыть о разгрузочных днях, чтобы окончательно не подорвать здоровье.
  3. Детям, беременным и кормящим женщинам.

Важно: Лицам с хроническими заболеваниями систем организма (болезни сердца, ЖКТ, почек, печени, диабет и т.д.) мясной разгрузочный день нужно обязательно согласовать с врачом, либо отказаться от него вовсе.

Польза для здоровья

В то время как безопасность голодания еще не доказана, пользу разгрузки подтверждают диетологи и нередко включают ее в программы снижения веса и оздоровления. С помощью регулярных разгрузочных дней можно:

  • очистить организм, избавиться от продуктов распада, лишней жидкости, улучшить работу кишечника;
  • перестроить обмен веществ, активировать метаболизм, запустить механизм сжигания жира;
  • улучшить состояние кожи, избавиться от высыпаний;
  • активировать мозговую деятельность, повысить концентрацию, остроту ума;
  • стабилизировать давление;
  • улучшить сон;
  • избавиться от отеков;
  • снизить тягу к нездоровой еде, уменьшить аппетит;
  • добиться состояния легкости, бодрости, поднятого настроения;
  • скорректировать силуэт, потерять до 1,5кг веса.

Снижение массы тела таким методом происходит в основном за счет вывода лишней жидкости, поэтому рассчитывать на волшебное похудение за один день не стоит. Но если практиковать разгрузочные дни регулярно, лишние килограммы постепенно уйдут. В дальнейшем разгрузка позволит поддерживать вес на заданном уровне.

Вред

Основной недостаток подобного режима питания – отсутствие в рационе баланса между белками, жирами и углеводами.

Белковая разгрузка более трех дней подряд может нарушить обмен веществ, привести к дефициту витаминов и минералов, расстройствам пищеварения, запорам, тошноте. Излишек белковой пищи способствует накоплению в суставах солей мочевой кислоты, что приводит к суставным болям.

Длительная нехватка углеводов заставляет организм получать энергию из жиров. Этот процесс называется кетозом и может сопровождаться головными болями, неприятным запахом изо рта, потерей либидо, раздражительностью.

Важно: Постоянный избыток белка способен привести к дисфункции почек и печени.

Именно поэтому разгрузку на мясе нужно ограничивать одним днем, а затем делать перерыв.

Разгрузочный день на курице благоприятно сказывается на здоровье, так как белое мясо является низкокалорийным продуктом и хорошим источником белков. К тому же курица содержит мало калорий. Курятина быстро переваривается организмом, наделяя его аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.

В мясо входят витамины А, В, С, и др. Оно богато железом, кальцием, цинком и фосфором. В ста граммах содержится 60 г воды, 21 г белка, 8 г жира и всего лишь 0,5 г углеводов.

Куриный разгрузочный день, суть

Разрешается есть только курятину и пить воду. Если разгрузочный день на курице переносится плохо, можно добавить немного зеленых овощей. Сто граммов грудки содержат около 100 калорий, поэтому на весь день нужно взять 700 г мяса. За сутки можно скинуть до 800 г. Рекомендуется физическая активность (зарядка, прогулки, посещение спортзала).

Рецепт для разгрузочного дня на курице

700 г курицы без кожицы отваривают в несоленой воде или запекают в духовом шкафу. Все мясо делят на шесть приемов, промежуток между едой - три часа. В течение дня пьют достаточно жидкости (воду, чай, отвары). Разгрузку можно проводить не чаще раза в неделю. После этого нужно придерживаться правильного рациона.

Разгрузочный день на курице, пожалуй, самый простой и универсальный среди всех известных «разгрузок». Такой день подойдет и мужчинам, и женщинам (даже беременным и кормящим), подросткам и людям пенсионного возраста, аллергикам.

Как экспресс-меру можно применять разгрузочный день на курице для коррекции веса в пределах двух килограммов. При комплексном подходе, 2 раза в неделю, такой разгрузочный день могут организовывать себе спортсмены для наращивания и поддержания мышечной массы.

Не менее эффективным будет проведение разгрузочного дня на курином мясе с целью дать организму возможность отдохнуть от переваривания разномастной пищи после праздников.

Преимущества разгрузочного дня на курице

Разгрузочный день на курице - это:

  • абсолютный лидер по количеству положительных отзывов;
  • минимум ограничений, правил и противопоказаний;
  • доступно и бюджетно;
  • возможность не менять привычный образ жизни и не тратить много времени на приготовление пищи;
  • масса вариантов рациона;
  • множество способов приготовления курицы;
  • возможность создавать индивидуальный рацион разгрузочного дня;
  • отсутствие чувства голода и недомогания;
  • день, который можно организовывать в любое время года в любой точке земного шара.

Принципы разгрузочного дня на курице

  • 1. Основа рациона разгрузочного дня - 800 г–1 кг куриного мяса. Это вес сырого продукта без костей, кожи, жира, вес готовой курицы будет немного меньше. Вместо куриного мяса для разгрузочного дня можно приготовить индейку или мясо кролика.
  • Минимум соли и дополнительных жиров. Постарайтесь на один день полностью отказаться от этих продуктов. Растительное масло можно использовать только для смазывания формы, в которой планируете готовить курицу.
  • Куриное мясо для разгрузочного дня готовят без кожи. Также перед приготовлением с куриных частей нужно срезать весь жир.
  • Курицу можно тушить, варить, запекать, готовить в пароварке, мультиварке, микроволновке, нельзя жарить. Вы можете употреблять любые части курицы, освобожденные от кожи и жира, - необязательно проводить разгрузочный день исключительно на курином филе.
  • Готовое куриное мясо разделите на равные порции. Каждые 2,5 часа нужно (желательно) съедать одну порцию курицы. Отсчет времени начинайте от первого приема пищи. Для соблюдения режима питания в этот день удобно запрограммировать напоминания или будильник в мобильном телефоне.
  • За день следует выпить 1–2 литра (зависит от варианта разгрузочного дня) воды или несладкого зеленого чая. Можно пить минеральную воду, отвар из кукурузных початков, мяты, ромашки.
  • Куриное мясо можно заправлять зеленью и натуральными пряностями.

На основании этих принципов вы легко сможете составить свой индивидуальный рацион разгрузочного дня, в основе которого будет куриное мясо.

Рекомендации по составлению индивидуального рациона

  • В разгрузочный день лучше всего сочетать курицу с сырыми или приготовленными овощами (кроме жареных).
  • Подойдут любые овощи зеленого цвета, все виды капусты, дайкон, редис, пастернак, сельдерей, морковь, свёкла (отварная или запеченная), кабачки, тыква, болгарский перец, помидоры, топинамбур, лук, чеснок, любая зелень.
  • Не подойдут для разгрузочного дня баклажаны и картофель, батат, бобовые, кукуруза.
  • Куриный разгрузочный день пройдет с пользой, если включить в рацион кефир, йогурт или другие кисломолочные напитки, можно 250–300 г творога.
  • Некрахмалистые фрукты и крупы можно включать в рацион, но с овощами и кисломолочными продуктами куриная «разгрузка» будет эффективнее.

6 вариантов разгрузочных дней на курице

Во всех вариантах общий объем куриного мяса (0,8– 1 кг) нужно разделить на равные порции и употреблять каждые 2,5 часа

Только отварное куриное мясо и вода

Это самый строгий вариант разгрузочного дня на курице. Применяется, когда срочно нужно похудеть на полтора–два килограмма.

Курицу можно употреблять только варёной (до 800 г), из напитков - только вода (не меньше 2 л).

Куриное мясо и свежие огурцы

С каждой порцией курицы нужно съедать один свежий огурец среднего размера.

Пить можно любые разрешенные напитки (не меньше 1 л).

Не запрещено есть огурцы отдельно от курицы, но при соблюдении режима - питание каждые 2,5 часа одинаковыми порциями, которые состоят из одних и тех же продуктов, разгрузочный день будет эффективнее.

Куриное мясо, бульон

1 литр куриного бульона, так же как куриное мясо, разделите на равные порции и выпивайте с каждым приемом пищи.

Помимо бульона нужно выпить не меньше 1 л травяного отвара, чая или воды.

Куриное мясо и томатный сок

В этом варианте каждый прием пищи состоит из одной порции куриного мяса и стакана томатного сока.

Дополнительно в течение дня нужно выпить не меньше 1 л травяного отвара или воды. Чай лучше исключить.

Если планируете употреблять магазинный томатный сок, при покупке обязательно обратите внимание на состав: сок с сахаром, консервантами, стабилизаторами или усилителями вкуса для разгрузочного дня не подойдет.

Куриное мясо, кефир

На каждый прием пищи - порция курицы и маленький стакан (до 200 мл) кефира. Дополнительные напитки - не менее одного литра.

Кефир можно смело заменять на питьевой йогурт, тан, айран, кумыс или другие натуральные кисломолочные напитки. Жирность напитка в данном случае на эффективность разгрузочного дня не повлияет, кроме случаев, когда «разгружаетесь» с целью похудения, - выбирайте низкокалорийный (с пониженным содержанием жира) напиток.

Куриное мясо и капуста квашеная

500 г квашеной капусты разделите пропорционально и употребляйте вместе с курицей.

Заправлять капусту растительным маслом нельзя, можно добавлять лук и зелень.

Суточный объем жидкости в данном варианте разгрузочного дня - не меньше двух литров воды, чая или травяного отвара.

Результаты

  • Куриное мясо, которое вы употребляете на протяжении разгрузочного дня, насыщает организм легкоусвояемым белком, который является важнейшим «строительным материалом» в нашем организме.
  • Если организовывать разгрузочный день на курице один раз в неделю на протяжении двух месяцев, заметно улучшается состояние ногтей, кожи и волос, костей; увеличивается подвижность суставов.
  • Куриная «разгрузка» эффективно запускает процессы выведения застойных жидкостей из организма.
  • Разгрузочный день на курице полезен для фигуры - при правильной организации и хорошем настроении можно похудеть на один-два килограмма за день.

Разгрузка на курице - отличный вариант для всех любителей мяса. При этом вы заметно уменьшите избыточную массу тела, не испытывая чувства голода. Разгрузка на курице также характеризуется рядом преимуществ.

Куриное мясо входит в категорию диетических продуктов, которые быстро усваиваются организмом, насыщая его незаменимыми аминокислотами, живительными витаминами и микроэлементами.

Наиболее диетической частью курицы является грудка, а самой жирной - куриная кожа.

Полезные свойства курицы раскрываются только при ее тушение или отваривании . В мясе, которое подвергалось процессу жарки, копчению содержится минимум витаминов, минералов и других, целительных для человека соединений.

Разгрузки на курице укрепят ваш иммунитет , восстановят организм после заболеваний, поддержат вашу кожу и ногти в идеальном состоянии. Мясо курицы - прекрасное средство для предупреждения развития инсульта и ишемической болезни.

В этом мясе находится много коллагена , поэтому куриную разгрузку можно осуществлять даже людям с ожирением, сахарным и заболеваниями органов желудочного тракта.

Также полезно не только мясо курицы, но и бульон , приготовленный на ее основе. Конечно, для этих целей лучше всего подойдет именно домашняя курица , а не приобретенная в магазине.

Важно, в процессе варки курицы, обязательно слить первичный бульон и залить проваренную курицу чистой водой. Далее полученный бульон перед употреблением следует процедить.

Доказано, что бульон из курицы улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, нормализует давление . Если вы ежедневно будете употреблять порцию бульон, объемом 100 мл, то у вас не возникнут проблемы с сердечным ритмом.

Также известно, что данный живительный бульон активизирует пониженную секрецию желудка .

Для проведения разгрузочного дня на курице

Следует отварить 700 г курицы без кожи и распределить равными частями на шесть приемов . На протяжении суток рекомендуется пить много жидкости , в виде чая, отваров, минеральной без газа. Солить или сладить продукты категорически запрещено!

Можно дополнительно потреблять бульон, полученный при варке обезжиренной курицы.

При правильной организации разгрузочного дня на курице, возможно, потерять 800 г лишнего веса. Если же дополнительно к разгрузке выполнять физические упражнения, то масса тела уменьшится быстрее.

Диетологи рекомендуют проводить разгрузку на курице не чаще одного раза на протяжении десяти дней . Научно доказано, что перенасыщение организма белком, может послужить причиной возникновения онкологических заболеваний. Недельная норма куриного мяса для человека - 500 г.

Употребляйте куриное мясо в умеренном количестве, и вы получите прекрасный результат для .

У многих мужчин и женщин процесс похудения ассоциируется с плохим настроением и постоянными голодовками. Однако в действительности это далеко не так. Существует масса вариантов, как скинуть вес быстро, с комфортом и без лишнего стресса. Один из самых эффективных, а потому популярных способов – разгрузочный день на куриной грудке.

Изначально данная методика предназначается для тех, кто хочет похудеть, но не представляет своей жизни без мяса, а также спортсменов, бодибилдеров. Но невероятный эффект от ее проведения привлек внимание и простых обывателей, которые решили немного «поработать» над своей фигурой.

Прежде, чем организовывать себе разгрузку на курином мясе, необходимо узнать обо всех плюсах и минусах данного процесса, убедиться в собственных силах и возможностях. Среди преимуществ :

  • Превосходный вкус – даже при отсутствии соли, такая разгрузка по своим вкусовым ощущениям не будет вызывать дискомфорта.
  • Никаких депрессий и голодных стрессов.
  • Снижение артериального давления до нормальных значений.
  • Укрепление иммунитета.
  • Насыщение организма полным комплексом полезных веществ, витаминов и минералов.
  • Полное сохранение мышечной массы, создание идеальных условий для ее дальнейшего наращивания.
  • Значительное увеличение физической выносливости.

Одновременно с преимуществами такого способа похудения, есть и несколько минусов, которые обязательно следует учитывать:

  • Индивидуальная непереносимость куриного белка.
  • Необходимость закрепления результата. Чтобы сохранить вес, важно в дальнейшем после разгрузки заниматься физнагрузками и постепенно переходить .
  • Минимум углеводов, поступающих с мясом птицы, влечет за собой упадок сил, а также может немного кружиться голова во время резких движений.
  • Возможны побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие, метеоризм, запоры и пр.

Курица – диетический продукт, но даже он при избыточном употреблении может стать причиной серьезных последствий. Основные противопоказания, при наличии которых необходимо забыть о данном варианте разгруза:

  • Хронические заболевания.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.
  • Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с невозможностью переработки огромного количества белка.
  • Болезни сердечной мышцы.
  • Заболевания мочевыделительной системы.

Стандартный рацион РД предполагает употребление только лишь одного куриного мяса без добавления пряностей. В течение всего «голодного» времени съедается либо полностью птица без кожи, либо цельная куриная грудка средних или больших размеров. К сожалению, не все могут выдержать целые сутки на одном продукте. В этом случае на помощь приходят многочисленные варианты куриного разгруза:

  • С овощами. Великолепное сочетание мясного белка и клетчатки «обязывает» организм работать вдвое быстрее, растрачивая больше ресурсов. На один день берем и тех, и тех компонентов по 500 граммов. В качестве овощной составляющей отдаем предпочтение томатам, моркови, редиске, капусте и огурцам.
  • С яйцами. Достаточно жесткое по количеству белка, но невероятно действенное, дающее прекрасны результаты сочетание. Дневная норма продуктов – 500 граммов курятины и 3 яйца.
  • На бульоне. Это вариация питьевого разгруза на курице. Суть методики заключается в употребление насыщенного куриного бульона. В день необходимо выпивать пять стаканов через равные промежутки времени. Если ничем не приправленный бульон вызывает чувство тошноты, то специалисты разрешают добавить немного морской соли.
  • С грейпфрутом. Это одно из лучших сочетаний на сегодняшний день. Цитрусовый обладает превосходным жиросжигающим эффектом, а в комбинации с куриным филе обеспечивает более быстрый процесс похудения. Голода на такой разгрузке вы никогда не ощутите, так как грейпфрут своим горьковатым вкусом полностью блокирует аппетит. Стандартная дневная норма – один килограмм мяса птицы, разделенный на 6-7 приемов пищи, и фрукт в желаемом количестве в промежутках между основными мясными трапезами.

  • Отдаем предпочтение отварному мясу. Копчение, жарка, гриль запрещены, так как сильно увеличивают калорийность продукта.
  • При приготовлении мяса нельзя использовать соль и специи.
  • Если готовим полностью курицу, кожу обязательно убираем.
  • Не забываем пить воду – не менее двух литров.
  • При варке птицы первичный бульон сливается – он всегда перенасыщен жиром, который во время РД не нужен.
  • Во время разгрузки на время отказываемся от любых физических нагрузок.
  • Грамотно выходим из диеты. В идеале – переходим на правильное питание.

Одноклассники