Рассол из квашеной капусты чем полезен. Какова лечебная мощь сока квашеной капусты? Какая польза от рассола

Во время квашения из листьев белокочанной капусты в рассол переходят многие полезные вещества. К примеру, витамина С в капустном рассоле содержится столько же, сколько в самой квашеной капусте. Более того, нельзя хранить квашеную капусту отдельно от рассола, поскольку тогда витамин С в ней погибает. Иными словами: капусту нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением!

Заквашивание белокочанной капусты считается законченным, когда на поверхности перестаёт образовываться пена, а рассол становится прозрачным. Здесь надо обратить особое внимание на то, что рассол обязательно должен покрывать верхний слой капусты: если его выделилось недостаточно, то необходимо увеличить гнёт.


Капустный рассол применяется не только в русской народной медицине, но и в кулинарии. Из него готовят прекрасные освежающие напитки, включающие в свой состав сок шиповника или яблок. Кроме того, в смеси с клюквенным соком, из него делают пикантные заправки для салатов.


Польза

1. Тёплый рассол квашеной белокочанной капусты в народной медицине применяется для лечения геморроя, в том числе сопровождающегося кровотечениями.

2. Капустный рассол употребляется также:

  • при камнях в желчном пузыре;
  • при анацидном и гипоацидном гастритах;
  • при сахарном диабете (в смеси с лимонным соком);
  • при угревой сыпи и веснушках (наружно в виде примочек);
  • при синдроме похмелья;
  • при гепатите (в смеси с томатным соком (1:1) 3 раза в день после еды по 200 мл); при лямблиях и глистах в кишечнике;
  • при упадке сил;
  • при ухудшении потенции;
  • при нервных заболеваниях;
  • при запорах (2 ч. ложки рассола на 1 стакан воды);
  • при простудных заболеваниях, в том числе сопровождаемых болью в груди (рассол смешивают с тёплой водой);
  • при метеоризме;
  • при парезе кишечника после перенесения операций;
  • при дисбактериозе кишечника;
  • при недостатке в организме витамина С;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при избыточном весе;
  • при эпилепсии.


Чаще всего рекомендуют начинать приём капустного рассола с 1-2 ст. ложек в день за 30 минут до еды, постепенно дозу доводят до 1/2 стакана за один приём. Курс лечения – 30 дней. После двухнедельного перерыва приём рассола возобновляют.

3. Капустный рассол показан людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

4. Народные лекари утверждают, что рассол капусты препятствует распространению гангрены и излечивает у детей пупочную грыжу (для этого к больному месту надо на 10 минут приложить ткань, смоченную в рассоле, а сверху положить дольку сырого картофеля; курс лечения – 30 дней).

5. Существует мнение, что рассол квашеной белокочанной капусты улучшает работу поджелудочной железы при нетяжёлом диабете 2-го типа.

6. Некоторые люди лечат рассолом капусты язву желудка и двенадцатиперстной кишки (на фоне пониженной кислотности желудочного сока). Для этого они смешивают 1 ст. ложку рассола с 6 ст. ложками холодной кипячёной воды и принимают смесь по 1 ст. ложке каждый час.

Вред

1. Капустный рассол противопоказан при высокой кислотности желудочного сока (гиперацидном гастрите), язвенной болезни желудка, при ишемической болезни сердца и аритмии, гипертонической болезни, хронических заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы.

Почему в России едят квашенную капусту

Капуста пришла в культуру России из Южной Азии. Кочан капусты - это гигантская почка, в которой растение запасает питательные вещества, чтобы пережить период засухи, а потом выпустить соцветие и разбросать семена. Почка из далёких южных краёв на Руси быстро стала национальным продуктом. Это стало возможным, потому славяне давно овладели искусством управления процессами брожения. Квашение капусты стало элементом жизни населения России.

И поныне по городам и весям большой страны поздней осенью люди закупают мешки капусты и морковки, устраивая всей семье капустник. При этом время закваски рассчитывается так, чтобы брожение достигло апогея к моменту установления морозной погоды. Готовую капусту в бочках, кастрюлях и вёдрах замораживают, после чего она храниться до следующего сезона. Такая ритмика особенно характерна для Сибири с её длинными зимами. А в эвенкийских сёлах Дальнего Востока капуста квасится вместе с красной рыбой. При этом капуста не пахнет рыбой, скорее наоборот, кусочки лососёвых пропитываются капустным рассолом. Ниже я расскажу про пользу и вред капустного рассола .

Чем отличается капустный рассол от капустного сока

Капустный рассол и капустный сок - это совершенно разные продукты. Сок - это экстракт жидкого содержимого капустного листа, а рассол - это продукт деятельности молочнокислых бактерий, перерабатывающих капусту, морковь, свёклу, то есть всё, что смешивает человек с листьями капусты.

На фото аппетитный натюрморт с квашеной капустой

Чем полезен капустный рассол

Говорить о химическом составе капустного рассола очень сложно. Он сильно зависит от фантазии человека, смешивающего разные ингредиенты. Однако рассол всё же капустный, поэтому в нём содержатся:

  1. белки - 1,5 %;
  2. жиры - 0,1 %;
  3. углеводы - 5%;
  4. ккал - 27.

С такого состава не растолстеешь, а вот похудеть можно, особенно женщинам. Витаминно-минеральный среднестатистический состав капустного рассола выглядит следующим образом:

  1. витамины - А, С, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота;
  2. минералы - калий, марганец, железо.

Однако ценность капустного рассола определяется не только его химическим составом. Продукты, подвергшиеся процессу брожения, приобретают особые энергетические свойства, которые химией не измеришь.

От чего помогает капустный рассол

Рассол из квашеной капусты невероятно полезен. Его принято использовать для лечения:

  • абстиненции;
  • язвы;
  • дисбактериоза;
  • авитаминоза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение капустного рассола

Использовать капустный рассол можно в пищевых и лечебных целях. Я с его помощью утоляю жажду во время сильной жары и протираю лицо.

Рассол из квашеной капусты от жары

Когда человек много потеет, он много пьёт. Чем больше он пьёт, тем больше потеет. В результате у него нарушается солевой баланс.

Для того, чтобы выжить в таких условиях, нужно пить подсоленную и кисловатую воду. Рассол идеально подходит для этих целей. Только его нужно развести раза в три, а то и больше, в зависимости от личных пристрастий.

Капустный рассол от похмелья

При интоксикациях любого происхождения, если нет противопоказаний, то разводить рассол перед приёмом нужно на треть объёма. При этом хорошо бы разводить брусничным морсом. Кстати, капустный рассол с брусникой или клюквой является прекрасным напитком, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а не только с похмелья.

Капустный рассол для желудка

Если человек страдает дисбактериозом или язвой желудка, то пить рассол нужно в неразведённом виде по половине стакана до еды. К сожалению, так лечиться нельзя при повышенной кислотности желудочного сока.

Капустный рассол для лица

Из квашеной капусты можно готовить очень простую универсальную маску, обладающую освежающим, питательным, очищающим и смягчающим действиями. Достаточно лишь выложить толстый слой капусты на марлевую маску и полежать с ней на лице около четверти часа. Делать маску рекомендуется раз в неделю.

Капустный рассол для похудения

Польза для похудения заключается в низкой калорийности рассола. Так, в 100 мл продукта содержится всего 20 ккал, но важно другое - монодиета на основе рассола из квашеной капусты обладает отрицательной калорийностью. То есть на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем от него получает.

Кому рассол противопоказан

При всей целительной силе рассола, у него есть ряд неприятных свойств. Это связано с уровнем PH. Рассол обладает выраженной кислой реакцией, поэтому его нельзя пить при:

Капустный рассол - продукт замечательный во всех отношениях. Его польза для здоровья отлично сочетается с доступностью - рассол вместе с капустой в наше время можно купить везде. Это самое дешёвое и демократичное лекарство. Жаль, что не все могут его использовать.

Уже продолжительный период времени принято использовать в лечебных целях сок квашеной капусты или же капустный рассол. Польза и вред данного продукта имеет некоторые особенности, поэтому прежде чем воспользоваться данным средством рекомендуется ознакомиться с основными характеристиками рассола.

Биохимический состав: чем полезен сок квашеной капусты

Капуста относится к наиболее полезным овощным культурам. Ее широко используют в кулинарии и для лечения разнообразных недугов. Удивительно, но даже рассол из квашеной капусты эффективен против разнообразных недомоганий. Почему же данный продукт настолько полезен?


Полученный в результате брожения капустный сок представляет жидкость, образовавшуюся при помощи воды и соли. В нем могут дополнительно присутствовать специи, пряности.

При этом сок капусты отличается от рассола. Именно в рассоле в результате брожения появляются полезные для организма кислоты (молочная, уксусная).

Описываемый продукт содержит:

  1. Витамины различных групп. Помимо групп А, В, К, данный напиток богат витамином С, который необходим человеку.
  2. Продукт содержит также множество микроэлементов, без которых невозможно правильное функционирование организма (калий, йод, лактоза и др.).
  3. Капустный рассол практически не содержит жиров. Если рассматривать процентное соотношение, то здесь больше всего имеется углеводов (5%), белков – 1,5%, а жиров – приблизительно 0,1%. Данный продукт низкокалорийный, поэтому рекомендован людям, задавшихся целью похудеть.

Витаминно-минеральный состав напитка может несколько измениться, в зависимости от добавленных в него пряностей.

Свойства продукта: сок из капусты, польза и вред

Мало кто знает, насколько полезен рассол из капусты для организма. Бытует мнение, что его необходимо использовать только при похмельном синдроме или же в качестве жаждоутоляющего напитка.


Полезные свойства данного продукта:

  • В рассол не входит грубая клетчатка, поэтому при его регулярном употреблении удается нормализовать работу ЖКТ, справиться с дисбактериозом, запорами;
  • Можно использовать в качестве умеренного мочегонного средства, для профилактики образования камней;
  • При употреблении оказывает благотворное влияние на работу желудка, поджелудочной железы, других органов;
  • Напиток показан беременным, в качестве диетического продукта, содержащего минералы, которые необходимы развивающемуся плоду;
  • Доказана польза данного средства для пациентов-диабетиков, а также для больных проходящих химиотерапию, ведь рассол способствует выработке инсулина;
  • А еще это действенное средство от похмелья.

Отдельно следует отметить вред капустного рассола.

Также нельзя употреблять его лицам с хроническими болезнями поджелудочной железы, печени.

Способы применения: капустный рассол, чем полезен

Как было сказано выше, рассол допустимо использовать не только в пищевых, но также в лечебных целях. Кроме этого данный продукт подходит даже для косметологических процедур.

Отдельно стоит выделить способы применения капустного рассола:

  • Диабетикам рекомендуется употреблять напиток с добавлением лимонного сока (несколько капель);
  • Чтобы справиться с ангиной, проводится полоскание такой слегка подогретой жидкостью;
  • При панкреатите рассол употребляется регулярно, трижды в день по 70 мл не меньше 3 раз в сутки (неделю), а после 7 дневного перерыва курс повторяется;
  • Для избавления от повышенной температуры следует пить напиток, разбавленный в равных пропорциях с теплой водой;
  • Небольшое количество рассола поможет справиться с изжогой;
  • Чтобы удалить аллергические припухлости, помочь быстрее зажить ранам рекомендуется сделать примочки с данным продуктом;
  • Для нормализации функционирования кишечника нужно пить напиток до еды (по 100 мл);
  • Пациентам, страдающим серьезными болезнями печени (при гепатитах) можно смешать капустный рассол с томатным соком (1:1), нужно принимать его ежедневно после еды (не меньше 3 раз).

Средство часто используется для борьбы с глистными инвазиями. Следует употреблять жидкость утром, обязательно за полчаса до завтрака.

Как приготовить сок квашеной капусты

Чтобы правильно приготовить капусту квашеную не требуется особых навыков, поэтому каждый сможет самостоятельно сделать полезный рассол.


Рецепт приготовления очень прост:

  1. Потребуется один большой кочан овоща или же 2 небольших. Капусту следует нашинковать ножом (как можно мельче) или воспользоваться специальной теркой. После этого поместить всю массу в большую емкость, желательно эмалированную.
  2. Далее необходимо добавить в капусту две моркови, которые следует предварительно натереть с использованием терки.
  3. Следующим этапом будет перетирание получившейся массы в миске с добавлением соли (достаточно 1 ст. ложки). А после этого в общую массу всыпается сахар (1 ст. л).
  4. Остается выложить получившуюся смесь в стеклянные банки. Квашеная капуста будет считаться готовой уже на 4 сутки.

Что касается рассола, будет заметно, что его количество увеличится уже на 2 день брожения. Но чтобы получить полезный напиток необходимо хорошо отжать уже готовую капусту, а после этого процедить.

Применение в косметологии: сок квашеной капусты, польза

Доказано, что помимо пользы для ЖКТ квашеная капуста является прекрасным средством, используемым в косметологических целях.

Капустный напиток благотворно влияет на кожные покровы:

  • При помощи натуральных кислот с его помощью удается избавиться от жирности кожи, добиться сужения пор;
  • Целебный сок эффективен от пигментных пятен, помогает удалить веснушки;
  • Чтобы отбелить кожу лица, вернуть ей упругость рекомендуется ежедневно протирать рассолом проблемные зоны, используя его вместо тоника, но не забывать смывать через несколько минут;
  • Для очищения кожи рекомендуется применять компрессы (примерно на 15 минут), один раз в 7 дней.

Полезный напиток из капусты богат витаминами и разнообразными микроэлементами.

Полезный капустный рассол: польза и вред (видео)

При правильном и регулярном его употреблении удается быстро улучшить работу ЖКТ, позаботиться о восстановлении упругости кожи, а также избавиться от панкреатита и даже похудеть. Но следует помнить, что данное средство имеет противопоказания, поэтому прежде чем использовать рассол, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора. Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи. В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты.

Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.

Что в рассоле?

Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети. Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы. Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить – запросто.

В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.

Какая польза от рассола?

В отличие от капусты, в кислом напитке отсутствует грубая клетчатка. Поэтому его употребление оказывает мягкое положительное действие на желудочно-кишечный тракт, налаживая его работу, избавляя от запоров и дисбактериоза. Обладает умеренными мочегонными свойствами, промывает желчный пузырь, препятствуя отложению камней.

В капустном рассоле содержится рекордное количество калия и янтарной кислоты, которые в совокупности оказывают сильное профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему.

Для беременных женщин умеренное потребление напитка из квашеной капусты рекомендуют многие диетологи. В нём присутствуют такие важные элементы, как железо и натрий, необходимые для успешного развития плода и предотвращения анемии у будущей мамы.

Положительно воздействует на работу поджелудочной железы, печени и бронхолегочной системы.

Вред и противопоказания

В первую очередь, употреблять капустный рассол не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом или язвой в момент обострения болезни. Продукт содержит довольно высокое количество солей натрия, поэтому вреден для гипертоников.

Чрезмерное увлечение рассолом может привести к повышению артериального давления. С осторожностью к напитку следует отнестись и тем, кто страдает от перепадов давления. Капустный рассол также противопоказан лицам, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы или ишемическую болезнь .

Способы применения

Людям, страдающим сахарным диабетом , будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока. Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью. При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления.

При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни (не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день. Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола.

На первых и последних месяцах беременности рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах.

К тому же он поможет справиться с тошнотой. Буквально 2-3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы.

Для снятия аллергических отеков и припухлостей , заживления ран используют примочки из капустного рассола. Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя.

При гепатите и других заболеваниях печени напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки.

Чтобы избавиться от глистов, рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи.

С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите и ускорить заживление слизистой.

Как приготовить?

Кочан капусты нашинкуйте как можно мельче и поместите в заранее подготовленную тару ёмкостью 3,5-4,5 л. Нельзя использовать для этих целей алюминиевую посуду, но можно – эмалированную.

Залейте водой и добавьте соль из расчета 2-2,5 % от веса капусты.

Накройте специальным деревянным кругом или тарелкой, сверху установите груз. Приблизительно на 2-3 сутки от начала брожения из капусты выделяется большое количество сока, смешиваясь с водой. Образовавшуюся жидкость профильтруйте и разлейте по стерилизованным банкам.

Прокислилась капустным рассолом Наташа ПАРМОН

​Похожие статьи​

Методы приготовления квашеной капусты

​Один из мифов связанных с капустой: употребление капусты способствует увеличению груди.​

​Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению углеводов в жиры.​

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте

​Хотя сегодня за мятым капустным листом не признают способности радикально излечивать рак груди, наличие в крестоцветных овощах биохимических веществ, этому благоприятствующих, является доказанным.​

​тем что от нее титьки у девушек становятся более пухленькими и объемными. А так для всех ваще-то еще чистит желудочно кишечный тракт - потому что более все мощно и обьемнее выходит и немного слабит.​

​выглядит так.​

​При простудных заболеваниях и высокой температуре​
​И она очень эффективна в составе диет для похудения, учитывая, что калорийность капусты составляет 25 ккал на 100 г продукта.​

Свойства квашеной капусты

​На 100 г продукта: калорийность 19 ккал, белки 1,8 г, углеводы 4,5 г, жиры < 0, 1 г, холестерин 0 г.​

  • ​Людям, у которых язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, врачи рекомендуют исключить из рациона квашеную капусту. Также при таких недугах, как почечная недостаточность, гипертония и заболевания поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять этим овощем.​
  • ​обеспечивает витамином К, который необходим человеку для хорошей свертываемости крови;​
  • ​Квашеная капуста - это продукт питания, который получается из свежего овоща путем молочнокислого брожения. Это не только прекрасный гарнир, подходящий практически ко всем продуктам, но и очень полезное самостоятельное блюдо. Капуста содержит в себе огромное количество самых разных витаминов и аминокислот, которые незаменимы для жизнедеятельности человека.​
  • ​грудь + жир -​
  • ​Капустный рассол хорошо снимает похмельный синдром. Можно использовать капусту или капустный сок и как средство от опьянения. В народе говорят, что если съесть капусту перед выпивкой – не опьянеешь, а если поесть капусты после – разгонишь хмель. Этот эффект объясняется большим содержанием в капусте клетчатки, которая абсорбирует вредные продукты распада.​
  • ​Лечебные рецепты из капусты​
  • ​капуста очень полезна​
  • ​Кочаны капусты шинкуются, затем шинковку разминают и солят. Все это помещают в бочки под гнет, чтобы капуста выпустила свой сок, и поработали молочнокислые бактерии. -тот этап - брожения - длится обычно от 2 до 7 дней. Затем капусту выносят на холод и держат там (холод -лучший друг по-настоящему сочной, хрусткой квашеной капусты).​
  • ​капустный сок помогает восполнить потерю жидкости в организме. Пьют его разбавленным теплой водой (1:1) до полного излечения.​

Полезность сока квашеной капусты

​А знаете ли вы, что косметическая маска из квашеной капусты, особенно ее сока, придаст свежесть коже, поможет в борьбе с акне и обесцветит пигментные пятна? Вот пара полезных эффективных советов от косметолога:​

​Другие питательные вещества в квашеной капусте:​

​В Германии квашеная капуста является национальным блюдом. Ее очень любят также французы и англичане. А в кухне Эльзаса существует такое кушанье, как шукрут, готовится оно из квашеной капусты с добавлением морепродуктов и свинины.​

​обогащает организм йодом для правильной работы щитовидной железы;​

Кислая капуста полезнее свежей

​Обычно, перед тем как начинать квасить капусту, ее шинкуют достаточно тонкими полосками, затем немного мнут вместе с солью и укладывают в подготовленные емкости. Далее она накрывается тканью и придавливается тяжелым грузом. Благодаря такой технологии этот овощ дает большое количество сока. Брожение происходит от двух до семи дней, время будет зависеть от температуры в помещении. После приготовления капуста выносится на холод, чтобы не перекисла.​

Похудение с квашеной капустой

​в капустном рассоле много витамина С и микроэлементов, из капусты.​

​Используют капусту и как хорошее мочегонное средство.​

Капуста при беременности

Капуста в косметологии

​вот тут все подробно​

​Как не передержать капусту​

Помощь при похмелье

​При язве желудка и двенадцатиперстной кишки​

Противопоказания к употреблению кислой капусты

​Отбеливающая маска против веснушек и пигментных пятен.​

​Витамин Р - 300 мг Каротин - 0,06% Витамин В6 - 0,1-0,14 мг РР -0,34-0,74 мг В1 - 0,03 мг В2 - 0,04-0,07 мг) Калий - 185 мг Кальций - 48 мг Железо - 0,6 мг Цинк -0,4 мг​

​Из русских традиционных блюд можно отметить кислые щи. Это суп, который готовится на основе кислой капусты. Даже Корея имеет свой национальный продукт, который получил название «кимчи». Это также разновидность квашеной капусты, только при готовке используется не белокочанная, а пекинская.​

​Для готовки такого блюда не обязательно шинковать овощ тонкими полосками, просто можно поделить либо на 4 части, либо на две, или даже оставить целиком. По традиционному рецепту разрешается добавлять не только морковку, а и свеклу, клюкву, яблоки, перец и хрен - это все очень полезно. Квашеная капуста лучше всего получается в деревянных бочках и чанах, которые предварительно окуривают серой либо обрабатывают щелочью.​

​В огуречном только вода и соль, т. к в огурцах мало витаминов.​

syl.ru

Состав квашеной капусты

​Клетчатка, которой в капусте много, помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин.​

​квашеная капуста полезна тем, что ей хорошо закусывать и от похмелья помогает хорошо​​Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов как изысканное лакомство. Древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна пели этому овощу восторженные дифирамбы. Эту хвалу капусте воздают совсем недаром. Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.​ ​- главный секрет приготовления, при передерживании она получается кислой. Впрочем, если недодержали, значит, поставите на стол горьковатую или мало хрустящую клетчатку. Тоже полезно, но вкусно ли?​​. Капустный рассол имеет в народе репутацию мощного противоязвенного средства. Считается, что он помогает при «молчащей» язве - то есть вне обострений. Есть свидетельства полного излечения больных, принимавших по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. «Молчащая» здесь ключевое слово, ибо если у вас обострение или запущенная болезнь, капустный рассол только повредит.​ ​Расслом квашеной капусты рекомендуется смазывать веснушки и возрастные пигментные пятна. Если они имеют интенсивный характер, можно накладывать ежедневные марлевые аппликации, смоченные в соке, на 10-15 минут. Делайте это курсом каждый день в течение 2-3 недель, и пятна значительно посветлеют. Не забывайте, однако, сразу после процедуры смазывать лицо кремом, так как сок кислой капусты сушит лицо.​

​В квашеной капусте хорошо сохраняются лечебные и питательные свойства белокочанной капусты, благодаря чему она является ценным источником биологически активных веществ.​​Если верить народной примете, то тем, кто во сне видит кислую капусту, не стоит надеяться на хороший день, их будут ждать неприятности. Так что лучше смотреть на нее не во сне, а на обеденном столе, и во время трапезы получать все полезные свойства, которые может принести этот продукт.​ ​Помимо информации о содержании витаминов и минералов в продукте, необходимо знать, чем полезен сок квашеной капусты. В нем, как и в самом овоще, содержится большое количество молочной кислоты, которая так нужна для правильного углеводного обмена. Поэтому ее очень часто прописывают больным, у которых наблюдается сахарный диабет. При этом сок нужно перемешать с лимоном и употреблять его трижды в день.​​Знать, чем полезна квашеная капуста, очень важно, так как она, прежде всего, содержит витамин С. Достаточно добавить в свой рацион всего 200 грамм этого продукта, и тогда можно получить половину суточной нормы данного витамина. Немаловажно, что ни один овощ не может так долго, как капуста, сохранять этот полезный компонент, который является основным защитником от простуды в зимнее время.​

​По этому, конечно КАПУСТНЫЙ рассол полезнее.​

​Капуста очень полезна при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.​

​Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.​

​Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина что предупреждает заболевание атеросклерозом​

​Есть мнение, что квасить капусту без соли нельзя​

​При похмельном синдроме​

Полезные свойства квашеной капусты для здоровья

​Витаминная тонизирующая маска для уставшей и увядающей кожи​

​Квашеная капуста продукт уникальный в своем роде, так как в нем сочетаются свойства пребиотика и пробиотика. Напомним, что пребиотики способствуют образованию собственной микрофлоры в кишечнике, а пробиотики - это комплекс «готовых» микроорганизмов, необходимых кишечнику.​ ​«Визитная карточка» квашеной капусты - это витамин U (21 мг на 100 г продукта), а также тартроновая и фолиевая кислота (22 мкг - это очень высокая концентрация)​

​Многие путают напиток с рассолом из капусты. Но сок содержится внутри капусты и получается путем пропуска ее через соковыжималку. Он намного концентрированнее, чем рассол. Огромная ценность сока заключается в его минерально-витаминном составе.​

​Такой витамин, как U, вспоминается очень редко, но он чрезвычайно необходим для желудка и всей пищеварительной системы в целом. Его в квашеной капусте очень много, поэтому она прекрасно помогает при гастритах и язвах, но не стоит злоупотреблять ею в периоды обострения таких заболеваний. При первоначальных же признаках недугов капуста квашеная, полезные свойства которой разнообразны, может стать незаменимой.​

​капустный. в капусте почти вся таблица менделеева-лохматого)))​ ​При воспалении дыхательных путей и голосовых связок, капустный сок помогает сохранить голос.​

​Тем, что она дешевле мяса.​ ​«Санитар кишечника»​ ​(соль, как и молочнокислые бактерии обеспечивает брожение). Однако это не совсем так, можно и без соли, что важно при гипертонии и других причинах сидеть на бессолевой диете. Для этого вместо добавления соли залейте капусту небольшим слоем воды, и молочнокислые бактерии сделают свое дело. Однако имейте в виду, что готовить без соли надо небольшими количествами - такая капуста хранится недолго, а в тепле быстро плесневеет.​

​капустный рассол на Руси-матушке считается одним из самых действенных способов быстро и надежно прийти в себя.​ ​. Смешайте в равных количествах сок квашеной капусты и свежие дрожжи. Консистенция должна быть как у сметаны. Поставьте на водяную баню в горячую воду (на огонь ставить не надо!). Как только смесь начнет бродить, добавьте в нее 20 масляных капель витамина А, столько же витамина Е и камфорного масла. Такая маска наносится на кожу лица и шеи на 20 минут. Смывать надо сначала кислым соком капусты, а затем теплой водой.​ ​1 Улучшение пищеварения​

В косметологии

​Витамин С - 45-60 мг на 100 г продукта - представлен в 2 формах: в виде​

​Многие знают, чем полезна квашеная капуста и как ее использовать. А применение напитка из нее в качестве лечебного средства намного шире. Сок назначается медиками больным, у которых понижена кислотность, а также при ослаблении перистальтики кишечника и плохом аппетите.​ ​В кислой капусте находится витамин B6, который помогает легче усваиваться мясу. Наличие клетчатки также замечательно влияет на пищеварение и заодно уменьшает уровень сахара и холестерина в крови. А с дисбактериозом хорошо справляются полезные кисломолочные бактерии.​

​капустный​ ​Свежие листья капусты хорошо помогают при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.​

Полезные свойства квашеной капусты плюс

​Ученые и врачи уже давно установили множество полезных свойств капусты квашенной и свежей. При этом пользительность не сильно зависит от сорта капусты. Известный исследователь и путешественник Джеймс Кук говорил, что только квашеная капуста спасает его моряков, она изгоняет болезни из тела. В те далекие времена ни один корабль не отправлялся в дальнее плавание без запаса квашеной капусты.​

​Так зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Из капусты в рассол переходит много полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое​

​Важно правильно выбрать капусту для квашения.​

Рассол квашеной капусты

​При токсикозе беременных​

​Вся прелесть ситуации в том, что лечебные и полезные свойства квашеной капусты дополняются свойствами плодов и овощей, которые хорошо в ней сохраняются и усиливаются. Так, морковь обогащает квашеную капусту каротином, яблоки витамином Р и каротином, а брусника и клюква - большим количеством бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами.​

​. Органические кислоты, входящие в состав квашеной капусты, стимулируют пищеварительные процессы при пониженной кислотности желудочного сока, повышают секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, полезны при хронических запорах, способствуют развитию нормальной микрофлоры при дисбактериозе.​

​аскорбиновой кислоты​

Капустный рассол в народной медицине

​При полоскании горла соком капусты можно вылечить фарингит, ларингит, ангину и другие заболевания. Нектар можно употреблять при плохом пищеварении, которое было вызвано перееданием, а также злоупотреблением алкоголем. При таком лечении налаживается работа желудка и улучшается выработка желудочного сока.​

​Если употреблять буквально одну ложку капусты, можно обеспечить организм суточным запасом витамина К. Он необходим для правильной работы печени и формирования костей и помогает организму быстро справиться с царапинами на коже.​ ​Дкмаю, что капустный. Огуречный, если маринад, только навредит.​

​Свежий капустный сок используют для полоскания полости рта при воспалении и кровоточивости десен.​ ​Основные полезные свойства капусты:​

​Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель» .​ ​Она должна быть сладкой, сочной и белоснежной (чем белее, тем вкуснее получается квашеная капуста).​

​. Многие женщины утверждают, что рассол помогал им справиться с тошнотой.​ ​Если вы в процессе приготовления квашеной капусты добавите лавровый лист, перец, тмин и анис, вы усилите ее многими ценными фитонцидами и эфирными маслами, губительно воздействующими на микробы и возбуждающими выделение пищеварительных ферментов.​

​Молочная и уксусная кислота, которых много в квашеной капусте, подавляют гнилостные бактерии и санируют кишечник.​ ​(свободная форма витамина С) и​

Противопоказания квашеной капусты и рассола

​Как правило, продукты, которые проходят ту или иную обработку, теряют частично или полностью свои полезные свойства. И тут может возникнуть вопрос: "А полезна ли квашеная капуста для человека?" Такой продукт намного ценнее для организма, чем свежий. Благодаря процессу закваски капуста обогащается новыми полезными витаминами и веществами, причем все эти свойства сохраняются на протяжении 10 месяцев. Хозяйкам нужно знать то, чем полезна квашеная капуста, а также то, что чем крупнее она будет нашинкована, тем больше ценных веществ, витаминов и минералов в ней сохранится.​

​Также в своем составе капуста содержит витамин P, причем после заквашивания его количество увеличивается в 20 раз. Готовый продукт богат железом, цинком, йодом, калием и множеством других полезных веществ.​

​С похмелья - так огуречный, а вообще-то- капустный.​

Как относиться к диетам на квашеной капусте?

​Отвар семян капусты хорошо выгоняет глистов. Употребление капусты в пищу благотворно влияет на развитие полезной микрофлоры кишечника.​

​Ученые установили, если регулярно употреблять капусту, то снижается вероятность заболевания раком​

Еще немного интересных сведений о квашеной капусте

​Пьют рассол и для борьбы с солитером: 20-30 дней пить по 500 мл в течение дня до еды.​

Рецептов приготовления много!

​В капусту при квашении часто добавляют​​Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана больным с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и кишечника (!), заболеваниями печени и поджелудочной железы (допустима некислая в небольшом количестве).​ ​Особенно полезен рассол квашеной капусты, и не только на следующий день после праздника.​

​Кроме того, квашеная капуста укрепляет зубы и десны. Она обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, является хорошим профилактическим средством против цинги и лучшим средством при диспепсии.​

​аскорбиногена​ ​Чем полезна квашеная капуста для похудения? Всем, кто хочет иметь красивую фигуру, нужно ввести в свой рацион питания квашеную капусту, так как это низкокалорийный овощ, который содержит всего 20 ккал на 100 грамм продукта. Нужно отметить, что это один из доступных методов похудения. Диеты, в состав которых входит квашеная капуста, как правило, однотипны.​

​Полезна ли квашеная капуста, можно понять из приведенного выше материала. А ее действие на организм рассмотрим далее:​ ​капустный.​

​Капустный сок применяют и как отхаркивающее и противокашлевое средство.​ ​Употребление капусты рекомендовано людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями​

​Из русских народных рецептов​овощи такие, как морковь, свекла, стручковый красный перец, фрукты (яблоко) и кислые ягоды (клюкву).​

Как оценить качество квашеной капусты?

​Из-за наличия соли этот продукт следует с осторожностью употреблять людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. В этих случаях капусту рекомендуется предварительно отмывать от рассола холодной водой или готовить без соли (см дальше).​

Что готовят из квашеной капусты?

​При вялом пищеварении, пониженной кислотности желудочного сока квашеную капусту надо употреблять, тщательно измельчив и хорошо пережевывая, и даже тогда она может вызывать вздутие живота. В этих случаях ее рекомендуется заменять рассолом.​

​2 Укрепление иммунитета.​

​(связанная форма). В питании зимнего и раннего весеннего периода квашеная капуста всегда была основным источников витамина С в рационе россиян.​

volshebnaya-eda.ru

Чем полезна капуста?

Мэри

​Можно не думать о диетах и поступить проще. Для этого нужно заменить все компоненты питания с большим содержанием калорий на такой продукт, как капуста квашеная. Полезные свойства этого ингредиента поддержат организм в период дефицита витаминов. Благодаря большому количеству грубых волокон, которые содержатся в ней, можно съесть меньше еды, а сытость наступит быстрее. Кроме того что будет отлично сбрасываться лишний вес, вы сможете тщательно очистить все органы и системы от шлаков. Будет наблюдаться улучшение кожи, и на лице появится здоровый румянец. Также можно быстрее и качественнее уменьшить проявления целлюлита, который возникает из-за замедления кровообращения и застойных процессов в организме.​

Алексей Фурман

​благодаря ее качествам лучше усваивается белок, фосфор и кальций, поэтому ее желательно сочетать с мясными блюдами;​

AZ

​Капустный.​

Piper Fawn

​Очень полезно употреблять капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни.​
​Капуста является источником бетакаротина, т. е. полезна для вашего зрения​
​Отваренные в молоке листья капусты в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.​

​Неправильно приготовленная капуста имеет «вареный» вид, она «грязного» цвета, и ее не хочется пробовать. Кстати, это главный критерий в оценке качества квашеной капусты: хочется пробовать или нет? Правильно приготовленная капуста белая (плюс цвет «добавки», моркови, например), жестковатая и хрусткая. Она имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и чуть резковатый, но очень вкусный рассол. И именно такая капуста особенно полезна.​

​Не рекомендуется капуста в больших количествах и при заболеваниях щитовидной железы, поскольку, как все крестоцветные, является струмогенным продуктом.​
​Лечебная и диетическая ценность рассола обусловлена тем, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2, РР) и других ценных питательных веществ переходят в рассол. В то же время в рассоле отсутствует грубая клетчатка, которая вызывает иногда боли и вздутия желудка и кишечника.​

​Наличие большого количества про- и пребиотиков и жизненно необходимых витаминов, квашеная капуста полезна людям ослабленным и часто болеющим при сезонных эпидемиях ОРЗ. Понятно, что она полезна и для профилактики простуд и вирусов.​

​Как и большинство листовых овощей, капуста богата на​

​Во время беременности запасы организма нужно пополнять большим количеством минералов и витаминов, а в капусте, между прочим, содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для матери и ее будущего ребенка. Благодаря наличию железа можно избежать появления анемии, а также постоянного чувства усталости. В народе считается, что употребление капустного рассола прекрасно помогает от токсикоза. Но не переусердствуйте, ведь большое количество овоща может вызвать жажду, что в итоге приведет к отекам.​
​оказывает антибактериальное действие;​

​капустный наиболее полезен​

​Ферменты, содержащиеся в капусте, губительны для туберкулезной палочки и других болезнетворных микробов.​

​Квашеная и свежая капуста нормализует работу кишечника, благодаря клетчатке и способствую выделению желудочного сока​

​Считалось, что сок квашеной капусты помогает от падучей; сырой сок сгоняет бородавку; рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т. д.​
​Квашеная капуста, заправленная нерафинированным подсолнечным маслом, - закуска (или салат), без которой не обходятся многие дома в России - даже сегодня, когда вокруг такое разнообразие готовых соленостей и пряностей, маслин и каперсов (почти в рифму!).​
​Худеть на квашеной капусте не стоит. Так утверждают диетологи, проанализировавшие монодиеты на основе этого продукта. Конечно, это большой соблазн объявить капусту панацеей от лишних килограммов, ведь она имеет отрицательную калорийность (т. е. требует для своего усвоения больше энергии, чем поставляет). Но минусов больше. Во-первых, общие для всех монодиет: после них человек обязательно поправляется, и многодневное изнурение плоти оказывается бесполезным. Во-вторых специальные: диета на квашеной капусте может привести к проблемам со здоровьем у страдающих почечными заболеваниями, заболеваниями желудка, поджелудочной железы и некоторыми другими проблемами.​

​Рассол - уникальное лечебное и общеукрепляющее средство, действующее на организм человека идентично квашеной капусте, но мягче. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы, рекомендуется как витаминный напиток.​
​3​

Sergey

​витамин К, холин, инозит.​

Денис

​Существует много народных рецептов по уходу за собой. После полученной информации можно задаться вопросом о том, полезен ли сок квашеной капусты, да и сам овощ, для кожи. Тем, у кого постоянно появляются веснушки, достаточно воспользоваться рассолом, в который нужно поместить салфетку и приложить ее на 10 минут к лицу. Эта процедура повторяется регулярно.​

Елена Григорьева

​отлично укрепляет иммунитет;​

Папанденыш

​Капустный с утра хорошо!!​

​В народной медицине сок капусты с сухим вином применяют как средство, спасающее от укуса бешенных животных.​
​Сок белокочанной капусты нормализует обмен веществ и благотворно влияет на снижение веса​
​Еще в прошлом веке доказано противоязвенное свойство капустного сока. Оказывается, уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят изменения. Улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через 1-1,5 месяца наступает выздоровление.​
​Традиционно из квашеной капусты у нас готовят кислые щи. Капусту квашеную добавляют в качестве начинки в пирожки, она входит в состав винегретов, солянок (густых и жидких). Попробуйте, например, блюдо украинско-польской кухни Капустняк, и сравните его с традиционными русскими щами.​
​Безопасно и эффективно включать замечательный квашеный продукт в свой низкокалорийный рацион наравне с другими углеводами, полезными белками и хорошими жирами это позволит обеспечить себя сбалансированным питанием и получить уникальную пользу от самой капусты.​
​Рассол, особенно в весеннее время, является одним из лучших источников витамина С.​
​Снижение риска развития некоторых видов рака и ишемической болезни сердца.​
​Среди органических кислот больше всего в полезной квашеной капусте​
​Если у вас жирная кожа и акне, нужно измельчить капусту и держать ее на проблемном участке 30 минут, раз в неделю. Результат станет заметным уже через месяц.​
​способствует усилению стрессоустойчивости организма;​
​капустный, а огуречный полезный на следующий день после гулянки​
​Косметические свойства капусты: Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу.​
​Капуста содержит кальций, железо и калий, эти микроэлементы необходимы для поддержания жизненного тонуса и улучшения работы сердца​
​В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.​
​Сегодня популярна капуста по-корейски - кимчи (готовится не из- белокочанной, а из пекинской капусты). Ее можно купить в любом отделе корейских салатов, а можно приготовить дома. Но это уже будет совсем другая кулинарная история.​
​Строго говоря, квашеную капусту нельзя назвать национальным блюдом чьей-либо страны, потому что она есть на столе очень многих народов. В той или иной разновидности вы встретите ее в России, Белоруссии, Болгарии, Украине, Польше, Германии, Франции - список можно продолжить. Она популярна благодаря своей аппетитной пользе, особенно зимой в холодных странах.​
​Капустный рассол довольно популярен в народной медицине. Вот несколько рецептов, прошедших испытание временем:​
​Справедливости ради надо отметить, что эти данные не подтверждены многосторонними научными исследованиями. Но и не опровергнуты. Согласно им, флавоноиды способны снижать уровень холестерина (что уменьшает риск ИБС), а изотиоцианаты - предотвращать рак толстого кишечника, молочной железы, печени и легких.​
​яблочной кислоты.​
​Наверное, все знают, чем полезен рассол квашеной капусты после хорошо проведенного времени с друзьями. При похмелье отлично помогает как сама капуста, так и ее рассол. Если во время застолья не забывать об этом блюде, то вероятность проснуться в хорошем настроении очень велика.​
​помогает уменьшить вероятность появления язвенной болезни;​
​Огуречный как лекарство от похмелья.​
​В белокочанной капусте есть все.​

​Провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки​
​Мятый капустный лист​
​Витаминами, особенно в ней преобладает витамин "С".​