Причины возникновения и лечение гиперацидного гастрита. Гиперацидный гастрит

«Желудок болит!» Эта фраза очень часто слышатся на приеме у врача. Для современного человека проблемы с пищеварением начинаются практически со школьной скамьи и развиваются в хронические заболевания. Ведь мало того, что мы едим не слишком здоровые продукты, так еще и питаемся с нарушением режима, часто переживаем стрессовые ситуации, злоупотребляем тем, что достаточно вредно для нашего организма — курение, алкоголь, крепкий кофе, острое-соленое-жареное.

Заболевания желудочно-кишечного тракта преследуют абсолютное большинство людей по всему миру.

Например, гиперацидный гастрит, симптомы которого говорят о серьезных проблемах со здоровьем.

Что значит гиперацидный гастрит?

С болезнями желудка сталкиваются многие из нас. Очень часто, даже детям школьного возраста, ставится диагноз , который может быть как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Такое 2народное»название» как гастрит с повышенной кислотностью правильно будет называть медицинским термином — гиперацидный гастрит.

Слово гиперацидный состоит из двух слов: гипер — повышенный и acid (латинское) — кислота. Так что в названии заболевания гиперацидный гастрит нет ничего необычного — гастрит с повышенной кислотностью желудка.

Заболевание это встречается очень и очень часто, и человек, испытывающий боли в области желудка, должен обязательно обратиться к врачу.

В чем причина развития гиперацидного гастрита?

В том, что гиперацидным гастритом страдают даже молодые люди, подростки, нет ничего удивительного. Ведь это заболевание само по себе — нарушение кислотного баланса желудочного секрета, вызванного нарушением питания. Еда «на ходу», длительные перерывы между приемами пищи, несбалансированное питание, злоупотребление крепким кофе, курение, фаст-фуд — все это может стать, и чаще всего становится, причиной развития повышенной кислотности желудочного сока. К тому же стрессовые ситуации, в которых проходит большая часть нашей жизни и жизни наших детей так же оказывает негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

По некоторым данным еще одной ощутимой и частой причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является один из видов бактерии, способной выжить в столь кислой среде, как желудок человека. Эта бактерия называется Helicobacter pylori. Попадая внутрь желудка человека она в процессе своей жизнедеятельности разрушает слизистую, что вызывает гастрит, а то и язву.

Видео-сюжет немного пояснит то, по каким причинам может развиться гастрит

При гиперацидном гастрите воспаляется , появляются боли, особенно после приема пищи, изжога, отрыжка, тяжесть в животе. Все это указывает на серьезные проблемы со здоровьем, требующие быстрейшего обращения к врачу за обследованием и подбором лечения.

Как бороться с болезнью?

Гиперацидный гастрит требует комплексного лечения. Во-первых, врач после постановки диагноза, назначит соответствующее медикаментозное лечение, которое снимет болезненные ощущения. Это могут быть препараты антацидного характера, противовоспалительные средства, а так же препараты, понижающие кислотность желудочного секрета. Если анализы установят, что причина гастрита — бактерия Helicobacter pylori, то потребуется курсовое лечение антибиотиками. Каждый случай гастрита будет лечиться индивидуально, с учетом сопутствующих заболевания, а так же общего состояния больного, возраста и причин, вызывавших болезнь.

Второй обязательной составляющей лечения гиперацидного гастрита будет специальная диета и соблюдение режима питания. Во время лечения гастрита и для уменьшения риска рецидива необходимо исключить из рациона все те продукты, которые провоцируют развитие гастрита с повышенной кислотностью — жареное, копченое, кислое, острое, обилие пряностей, лимонады и свежевыжатые соки, свежая выпечка, алкоголь, грибы. Диета при таком заболевании должна быть построена на продуктах, прошедших щадящую термическую обработку, — отварных или овощах, мясе и рыбе нежирных сортов, с минимальным содержанием вкусовых добавок — соли, пряностей. Можно употреблять в пищу фруктовые соки, разбавленные водой,

Хронический гастрит представляет собой часто рецидивирующее заболевание, поражающее стенку желудка. Неблагоприятным сопутствующим фактором в течении патологии является гиперацидность, или повышенная продукция соляной кислоты. Лечение гиперацидного гастрита должно быть комплексным, с индивидуальным и дифференцированным подходом к пациенту.

Воспаление слизистой оболочки желудка – одна из самых распространенных патологий в гастроэнтерологии. Заболевание поражает как детей, так и взрослых. Открытие бактерии H.Pylori, активное развитие фармакологического рынка и проведение клинических испытаний – все это позволило разработать рациональную терапию, с помощью которой медикам удается воздействовать на основную причину гастрита и предотвращать развитие осложнений.

Эффективная терапия заболевания состоит из таких этапов:

Таким образом, чтобы перевести гастрит в стадию ремиссии, когда отсутствуют жалобы и патологические изменения на ФЭГДС, пациент должен строго соблюдать назначенную диету, пройти курс медикаментозной терапии, изменить образ жизни и, при необходимости, начать применять фитопрепараты.

Лечебная диета

Во время каждого обострения, а также в восстановительном периоде пациент должен придерживаться диетических рекомендаций касательно состава, консистенции блюд, кратности их приема. Изменение рациона питания помогает уменьшить количество факторов, раздражающих стенку желудка, запустить процессы регенерации и нормализовать рН желудочного сока.

Базовые принципы диеты при гиперацидном гастрите № 1:

Пациенты с гастритом должны быть осведомлены о продуктах, которые следует ограничить или полностью исключить из рациона: белокочанную капусту, редис, бобовые культуры, лук, редьку и щавель. Перечисленные овощи и зелень раздражают воспаленную оболочку, способствуют усиленной продукции соляной кислоты. Не стоит употреблять помидоры, грибы и свежие фрукты с кожурой, которые усиливают болевой синдром.

Категорически запрещено есть хрящи, экстрактивные бульоны (на мясе), борщ и щи, макароны из низших сортов пшеницы, ячневую, перловую и кукурузную крупы. Необходимо воздержаться от употребления жирного мяса (свинина, баранина, утка), консервов, соленных и маринованных овощей. Диета также подразумевает отказ от соусов, майонеза, приправ, свежего хлеба и выпечки, кисломолочной продукции и шоколада.

Медикаментозная терапия

Поскольку чаще всего гиперацидная форма хронического гастрита вызывается Хеликобактер Пилори, то основное лечение направлено на эрадикацию (удаление) этой бактерии. Кроме того, важно избавить пациента от диспепсических симптомов (тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм).

Терапия первой линии всегда состоит из двух антибактериальных препаратов и одного антацидного средства (используется для снижения кислотности). Чаще всего это антибиотики из макролидов и пенициллиновой группы (Кларитромицин и Амоксициллин ) в сочетании с ингибитором протонной помпы (Омепразол , Рабепразол ). Реже вместо макролида используют Метронидазол . Длительность лечения составляет 10 или 14 дней.

В Европе достаточно часто прибегают к последовательной терапии, которая заключается в 5-дневном курсе из ингибитора протонной помпы (ИПП) и Амоксициллина с последующим переходом на 5-дневный курс из Кларитромицина, тинидазола и ИПП.


Квадротерапия (четырехкомпонентная) назначается при отсутствии эффекта от первой схемы, частом развитии обострений. Длится она 10 дней и состоит из:

  1. ИПП (ингибитор протонной помпы).
  2. Кларитромицина или Левофлоксацина (антибиотик из группы фторхинолонов, противопоказан ребенку).
  3. Амоксициллина или Метронадизола.
  4. Висмута трикалия дицитрата, или Де-Нола.

Примечание. Де-Нол – это эффективный и недорогой вяжущий препарат, который обладает бактерицидными (особенно по отношению к H.Pylori), гастропротективными и противоязвенными свойствами. ИПП (известный представитель – Омепразол) нарушают продукцию соляной кислоты, тем самым снижая кислотность; используются также в качестве профилактики обострений у лиц с хроническим гастритом в анамнезе.

Наряду с удалением бактерий необходимо устранить неприятные диспепсические симптомы с помощью таких лекарственных средств:

В некоторых случаях врачи прибегают к назначению психотропных и седативных лекарственных средств. Они нормализуют тонус нервной системы и нейроэндокринную регуляцию органов пищеварительной трубки.

Модификация образа жизни

Не менее важно отказаться от вредных привычек (прием алкоголя, табакокурение), оптимизировать режим дня. Во время обострения запрещены любые тяжелые физические нагрузки, даже бег.


Больному необходимо придерживаться распорядка дня, осуществлять регулярные пешие прогулки и соблюдать режим сна (оптимально – 7-8 часов). Хорошим терапевтическим эффектом обладают занятия по интересам, хобби.

Полезное видео

Как правильно питаться рассказывает гастроэнтеролог.

Фитотерапия

Лекарственные растения занимают особое место в лечении воспалительных заболеваний желудка. При грамотном назначении они хорошо переносятся и не приводят к побочным реакциям. При гиперацидных гастритах используют те фитопрепараты, которые снижают кислотность сока желудка, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектом, обволакивающими свойствами.

К ним относят:

Народные средства эффективны в лечении и профилактике патологий желудка, легки в домашнем приготовлении.

Комментариев:

  • Причины возникновения гиперацидного гастрита
  • Симптомы гиперацидного гастрита
  • Лечение болезни и диета при гиперацидном гастрите

Гиперацидный гастрит — заболевание желудка, при котором воспаляется слизистая оболочка и повышается кислотность. Причиной возникновения данной болезни могут послужить многие факторы, связанные с неправильным образом жизни. Лечить гиперацидный гастрит необходимо под наблюдением врача, соблюдая диету.

Причины возникновения гиперацидного гастрита

Причины появления гиперацидного гастрита кроются в неправильном образе жизни. Питание всухомятку, быстрые перекусы на ходу, чрезмерное увлечение фастфудом, жирной, соленой и копченой пищей могут привести к данному заболеванию. В группе риска находятся люди, употребляющие алкоголь, а также заядлые курильщики. Нередко к гиперацидному гастриту приводят стрессовые ситуации. Привычка глотать пищу, не пережевывая ее как следует, прямая дорога к данному заболеванию.

Здоровому человеку достаточно сложно распознать первые признаки гиперацидного гастрита, если после того, как вы поели жареную пищу, у вас появляется легкая тошнота и тяжесть в желудке, то необходимо срочно принять меры, так как это первые симптомы заболевания. Если игнорировать появление таких симптомов, продолжать питаться привычным образом, то вы неминуемо получите острую форму заболевания, которая может постепенно перейти в хронический гиперацидный гастрит.

Многие люди, соблюдающие пост или диету для похудения, тоже находятся в группе риска, так как далеко не все из них знают, как правильно выйти из этого состояния и перейти к привычному питанию. Некоторые по окончании поста или диеты сразу начинают есть жирную, соленую и копченую пищу. Особенно это касается религиозных праздников, когда перед Пасхой или Рождеством люди ограничивают себя во всем, а садясь за праздничный стол, начинают есть колбасу, сало, копчености. Такой резкий переход может вызвать гастрит, причем сразу в острой форме. Важно запомнить, что выходить из поста или диеты нужно постепенно, включая понемногу в рацион привычные продукты, иначе вы спровоцируете появление гиперацидного гастрита.

Вернуться к оглавлению

Симптомы гиперацидного гастрита

Признаки гиперацидного гастрита достаточно легко распознать. Как правило, данное заболевание сопровождается частой изжогой, ноющими и тянущими болями. может протекать более спокойно, при нем почти не возникают болезненные ощущения, но при нарушении режима питания симптомы появляются снова.

Симптомы гиперацидного гастрита:

  1. Дискомфорт в подложечной области, тянущие и ноющие боли.
  2. Изжога, возникающая без видимой причины.
  3. Тошнота и рвота после принятой пищи.
  4. Повышенная потливость при обострении (при хронической форме этот симптом может отсутствовать).
  5. Появляется налет на языке, как правило, он серо-белого цвета. Язык становится красным.
  6. Частые запоры.
  7. Болезнь может сопровождаться коликами и спазмами.

У больных гиперацидным гастритом изжога появляется на пустой желудок, а также после еды (спустя 2-3 часа), когда пища успевает перевариться. Такое неприятное явление может возникать даже тогда, когда больной придерживается правильного питания и тщательно пережевывает пищу, это один из главных признаков гиперацидного гастрита. По этой причине при гастрите с повышенным уровнем кислотности больному назначают дробное питание, при котором необходимо есть маленькими порциями 5-6 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Лечение болезни и диета при гиперацидном гастрите

При гиперацидном гастрите лечение назначает врач, оно заключается в подборе медицинских препаратов и правильном питании. Сначала проводится гастроскопия, после чего врач назначает лечение исходя из полученных данных.

Строгая диета — это главная составляющая лечения гиперацидного гастрита. При острой форме заболевания рекомендуется принимать только измельченную пищу в виде разбавленного пюре. Можно есть отварной картофель без масла и соли, легкие овощные и крупяные супы. Пьют только кипяченую воду или негазированную минеральную без ярко выраженного вкуса (если она показана при данном заболевании).

Важно запомнить, что диета при гиперацидном гастрите — это не временное явление, а образ жизни, благодаря которому можно прийти если не к полному выздоровлению, то к значительному послаблению болезни.

После того как сильное воспаление переходит в более легкую форму (утихают боли, проходит потливость, улучшается общее самочувствие больного), начинают понемногу включать в рацион отварное нежирное мясо и рыбу, яйца, паровые овощи, зеленый чай. Молочные продукты могут повысить кислотность, кроме того, они плохо усваиваются организмом взрослого человека. В данном случае важен индивидуальный подход, при котором именно врач разрешает или запрещает употреблять молоко, творог, кефир или йогурт.

Грибы — достаточно тяжелая пища, которая плохо переваривается, поэтому их . В группу риска попадают все фрукты и овощи, которые нельзя употреблять в сыром виде, так как это повысит кислотность желудка. В отварном виде разрешено употреблять овощи, не содержащие кислот, например, брокколи или цветную капусту, тыкву, цуккини, молодые кабачки. Не рекомендуется есть старую тыкву или кабачок, так как в них присутствуют грубые волокна, которые не перевариваются и причиняют немалый дискомфорт.

Нельзя есть бобовые, исключение составляет так называемая спаржевая фасоль, которая хорошо усваивается и не вызывает вздутия живота. Кукурузу есть нежелательно, но при отсутствии острой формы допускается употребление каши из крупы самого мелкого помола. При гиперацидном гастрите разрешается употребление отварной телятины, куриного или индюшиного мяса. Жирная свинина, тяжелая говядина, мясо утки и гуся попадают под запрет.

Нельзя употреблять жареную пищу, лучше всего готовить ее на пару или отваривать. При запекании в духовке необходимо использовать фольгу или пакеты для запекания, тогда вредная зажаренная корочка не будет образовываться. Разрешено употребление тушеного нежирного мяса и овощей. Нельзя есть помидоры, болгарский перец и баклажаны, так как эти пасленовые (даже в отварном виде) могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Под запрет попадают соления и копчености, домашняя консервация. Нельзя есть сырой лук и чеснок. Салат, шпинат, щавель, редис и репа запрещены в любом виде. Крупы можно принимать без ограничения, но если больной чувствует себя не очень хорошо, то желательно на время отказаться от перловой, ячневой и кукурузной каши. Овсянку, напротив, нужно есть как можно чаще. Варить каши предпочтительнее на воде, желательно их есть без добавления сливочного масла.

Основной причиной заболевания является нерациональное, несбалансированное питание. Что это такое:

  1. Злоупотребление алкоголем. Интересный факт: при данной форме заболевания более опасны напитки с небольшим содержанием этилового спирта (пиво, вино), чем водка или коньяк.
  2. Фастфуд. Лишенная полезных веществ пища насыщена жирами, легкоусвояемыми углеводами. Через месяц употребления таких продуктов воспаляется, изъязвляется слизистая оболочка желудка.
  3. Перекус на бегу, всухомятку. Данный режим питания провоцирует застой еды во всех отделах пищеварительной системы. Чтобы ее переработать, железы секретируют избыточное количество едкой соляной кислоты.
  4. Кофе и крепкий чай. Любители подстегнуть работу нервной системы находятся в зоне риска. Особенно опасно употреблять такие напитки на голодный желудок. Кофеин и танин негативно воздействуют на эпителиальные клетки.
  5. Острая, копченая, жирная еда. Для расщепления тяжелой пищи нужно много желудочного сока. Создается кислая среда, вызывающая атрофию тканей желудка.

Практически все заядлые курильщики имеют в анамнезе данную болезнь. Попадая в пустой желудок, табачный дым обволакивает оболочку желудка. Такое состояние провоцирует сокращение гладкомышечной мускулатуры, выделение соляной кислоты.

Отсутствие пищи приводит к перевариванию собственных клеток.

Хроническая форма развивается у людей, проходящих длительное лечение. Некоторые средства негативно влияют на слизистую:

В ротовой полости углеводы под действием ферментов начинают распадаться на простые соединения, а белки и жиры расщепляются в желудке под действием соляной кислоты, которая способствует распаду пепсиногена в пепсин и вызовет денатурацию и набухание белков.

Гиперацидный гастрит – это хроническое воспаление желудка, которое связано с повышением кислотности его сока. Это самый распространенный вариант заболевания, который диагностируют и у детей, и у взрослых.

Соляная кислота играет важную роль в процессе пищеварения:

  • отвечает за стимуляцию и регулирование желез органа;
  • помогает ферментам расщеплять белки;
  • активизирует моторику желудка;
  • помогает перемещать пищу в двенадцатиперстную кишку.

Если данное вещество приобретает повышенную кислотность, человек сталкивается с серьезными нарушениями пищеварительного процесса.

Гиперацидный гастрит является хроническим заболеванием слизистой оболочки желудка, которая воспаляется из-за повышенной секреции соляной кислоты. В этой статье будут рассмотрены основные причины развития данного заболевания, особенности его клинической картины, диагностики и лечения.

Причины развития заболевания

Выделяют три основных типа гастрита:

  • гипоацидный;
  • гиперацидный;

Гипоацидный и нормоацидный гастриты развиваются намного реже, чем гиперацидный.

К основным причинам, способствующим его развитию, относятся:

  • курение;
  • ожирение 2-й или 3-й степени;

Более чем в 90% случаев, при гиперацидном гастрите, выделяют бактерию Helicobacter Pylori, именно поэтому, большая часть диагностических исследований направлена на ее выявление. Для сравнения, гипоацидный гастрит чаще провоцируется погрешностями в питании и курении, и Helicobacter Pylori редко при нем определяется.

Основные симптомы заболевания

Гастрит является хроническим заболеванием. Он протекает в 2-х стадиях: ремиссии и обострения. Обострение чаще всего развивается осенью и весной.

Патогенез

Гиперацидный вид гастрита - быстро прогрессирующая желудочная патология, которая при отсутствии терапии распространяется на двенадцатиперстную кишку. Под воздействием негативных факторов на слизистой оболочке образуется воспалительный очаг.

Состояние усугубляется избыточным продуцированием желудочного сока железами внутренней секреции, что способствует дистрофически-воспалительным изменениям эпителиальных клеток. Они утрачивают способность к регенерации, со временем инфицированные участки стенки желудка атрофируются. На них появляется грубая фиброзная ткань, лишенная какой-либо функциональной активности.

С течением времени количество очагов воспаления увеличивается, повреждая не только оболочку желудка, но и более глубокие его слои.

Во второй половине двадцатого века было установлено, что в основе патогенеза заболевания иногда лежит заражение человека Helicobacter pylori. Грамотрицательная бактерия содержится в естественной микрофлоре организма.

Но под воздействием определенных факторов патогенный микроорганизм активизируется, начинает осеменять слизистую оболочку.

В процессе активного размножения бактерия выделяет внутрь желудочно-кишечного тракта продукты своей жизнедеятельности - токсические соединения. Все органы пищеварения частично утрачивают свои функции, а в желудке скапливается избыточное количество соляной кислоты.

Это провоцирует некачественное переваривание и усвоение белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ.

Причины возникновения

Самой распространенной причиной появления гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори. Бактерия попадает в желудок и прикрепляется к ее стенкам. Ее не может уничтожить даже агрессивный желудочный сок. Она начинает выделять токсины, которые разрушают и повреждают ткани.

Однако есть и другие факторы, которые могут спровоцировать появление острого гастрита или же обострения хронического:

  • вредные привычки, а именно курение и злоупотребление спиртными напитками, (особенно вредно курить на голодный желудок);
  • погрешности в питании, а именно много жирных или острых блюд, копченостей и жареного, фаст-фуда, питание на бегу, всухомятку, крепкий кофе, нерегулярный прием пищи могут привести к гиперацидному гастриту;
  • стрессовые ситуации ослабляют иммунитет человека, из-за чего могут обостриться многие хронические заболевания, в том числе и гастрит, к тому же они вызывают повышение кислотности;
  • некоторые лекарственные препараты, в том числе и противовоспалительные или противомикробные средства, если их принимать без рекомендации врача, могут повредить слизистую;
  • инфекции, дуодено-гастраьный рефлюкс могут ухудшить состояние больного.

Причины появления гиперацидного гастрита кроются в неправильном образе жизни. Питание всухомятку, быстрые перекусы на ходу, чрезмерное увлечение фастфудом, жирной, соленой и копченой пищей могут привести к данному заболеванию.

В группе риска находятся люди, употребляющие алкоголь, а также заядлые курильщики. Нередко к гиперацидному гастриту приводят стрессовые ситуации.

Привычка глотать пищу, не пережевывая ее как следует, прямая дорога к данному заболеванию.

Здоровому человеку достаточно сложно распознать первые признаки гиперацидного гастрита, если после того, как вы поели жареную пищу, у вас появляется легкая тошнота и тяжесть в желудке, то необходимо срочно принять меры, так как это первые симптомы заболевания.

Если игнорировать появление таких симптомов, продолжать питаться привычным образом, то вы неминуемо получите острую форму заболевания, которая может постепенно перейти в хронический гиперацидный гастрит.

К развитию гиперацидного гастрита приводят такие факторы:

Наиболее распространенным фактором, который приводит к развитию гиперацидного гастрита, является заражение бактерией хеликобактер пилори. Обычно она действует в комплексе с отрицательными факторами – к примеру, неправильным питанием или стрессами.

  • гипоацидный;
  • гиперацидный;
  • с нормальной кислотностью желудочного сока.
  • кислотостойкая бактерия Helicobacter Pylori;
  • преобладание парасимпатической нервной системы над симпатической;
  • неправильное, не регулярное питание;
  • частые стрессовые ситуации, недосыпание;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • ожирение 2-й или 3-й степени;
  • склонность к пищевой аллергии.
  • Этиология

    Избыточная выработка соляной кислоты и, как следствие, гиперацидный гастрит могут быть вызваны следующими факторами:

    Хеликобактерия – самая частая причина гиперацидного гастрита, но обычно она действует в совокупности с другими неблагоприятными факторами, например, стрессом или кариесом зубов. Подробнее о связи заболеваний полости рта с болезнями желудка можно узнать из видеофильма в конце статьи.

    Клинические признаки

    Гиперацидный гастрит развивается постепенно. По мере усиления воспалительной реакции клинические признаки становятся явными. Все больные, страдающие гастритом с высокой кислотностью, предъявляют жалобы на боль в эпигастрии, изжогу. Хроническое течение болезни сопровождается периодами ремиссий с относительным благополучием в состоянии ЖКТ и обострений.

  • дискомфорт и боль в желудке (ноющая, тянущая), локализация боли - под ложечкой; боли обусловлены воздействием продуцируемой соляной кислоты - она из-за высокой концентрации разъедает стенки желудка;
  • беспричинная болезненная изжога, вызванная даже небольшим объемом съеденной пищи;
  • приступы тошноты, иногда рвота после приема пищи;
  • прочие явления диспепсии - вздутие, тяжесть, кислая «обжигающая» отрыжка после приема пищи, приступы колик и спазмы;
  • покраснение языка с появлением желтого налета на поверхности;
  • в период обострения - повышенная потливость;
  • приступы слабости и головокружения;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • тревожные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы - учащенное сердцебиение, боли за грудиной слева, скачки артериального давления;
  • расстройство стула в виде запоров или диареи.
  • Симптомы

    Хронический гиперацидный гастрит чаще всего обостряется осенью или же весной. В этот период у больного могут появиться симптомы заболевания.

    Основные симптомы

    Первым признаком отклонений того, что соляная кислота начала свое разрушающее воздействие на стенки желудка, являются ноющие боли. После приема пищи наступает облегчение, но ненадолго. Боль появляется и затухает только после того, как пища попадает в желудок.

    Изжога - второй признак того, что кислота попала в пищевод. Она характеризует прием следующих продуктов:

    • черный хлеб;
    • выпечка, сдоба;
    • копченые продукты;
    • продукты с кислым вкусом.

    Если такие признаки стали наблюдаться все чаще и чаще, не игнорируйте их, отправляйтесь к врачу-гастроэнтерологу.

    Гиперацидный гастрит характеризуют также следующие показатели:

    • тошнота;
    • нарушения стула, частые запоры;
    • вздутие живота;
    • повышенное потоотделение;
    • налет на языке белесого цвета;
    • раздражительность;
    • спазмы мышц.

    Для получения полной картины развития заболевания врач опрашивает больного, наблюдает симптомы, собирая анамнез. Обязательными для постановки диагноза являются анализы крови и мочи, зондирование, с помощью которого будет определена кислотность желудочного сока.

    ФГС (фиброгастроэндоскопия) позволит с максимальной точностью определить степень разрушения слизистой оболочки желудка. Только после получения результатов всех исследований врач-гастроэнтеролог назначит лечение.

    У пациентов проявляется изжога,

    Рвота принявшей пищи.

    Аппетит не снижается.

    При гиперацидном типе болезни появляется повышенная потливость.

    Раздраженность.

    Склонность к всевозможным кишечным коликам и спазмам,

    При диагнозе гастрит этой формы отмечаются запоры.

    Как правило, у больных масса тела не снижается, а на языке появляется серо-белый налет.

    Повышенная кислотность как симптом гастрита

    Дифференциальная диагностика гастрита с повышенной кислотностью

    отсутствие аппетита,

    неприятные ощущения в подложечной области сразу после приема пищи,

    отрыжку с неприятным запахом.

    При отклонении от диеты, склонность с поносам.

    В связи с тем, что гастрит кроме гиперацидного плохо перерабатывается пища, и плохо всасываются белки и витамины, у больных развивается заметное похудание, сухость на коже, ломкость волос и ногтей. У пациентов с симптомами гиперацидной формы болезни подобных явлений не наблюдается.

    Чтобы вовремя диагностировать болезнь и предотвратить её губительное влияние, полагается знать симптомы гиперацидного гастрита. Первыми «звоночками» болезни станут изжога и боли в желудке. Изжога часто сопровождается отрыжкой с кислотой, желудок вырабатывает переизбыток секретов. Тошнота считается симптомом гастрита с повышенной секрецией, рвота сопровождается резким кислым запахом.

    Признаки гастрита могут проявляться не сразу, поэтому для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование. Гиперацидный гастрит часто сопровождается воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки.

    Симптомы гиперацидного гастрита позволяют уже в 70% случаев точно поставить диагноз. Не стоит тянуть, если у вас имеются такие признаки. Лучше своевременно обратиться к врачу, чем потом всю жизнь мучатся от хронического гастрита.

    ВАЖНО!

    Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей…

    Вам также может быть интересно

    Это тип воспаления слизистой оболочки желудка, при котором больные жалуются на тянущие или сосущие боли в подложечной области, вызванные повышенной кислотностью желудочного сока. Обычно гиперацидный гастрит проявляется либо натощак или через пару часов после приема пищи. Предлагаем вам узнать все про признаки и терапию этого недуга.

    Симптомы

    У пациентов проявляется изжога,

    Рвота принявшей пищи.

    Аппетит не снижается.

    При гиперацидном типе болезни появляется повышенная потливость.

    Раздраженность.

    Склонность к всевозможным кишечным коликам и спазмам,

    При диагнозе гастрит этой формы отмечаются запоры.

    Как правило, у больных масса тела не снижается, а на языке появляется серо-белый налет.

    Повышенная кислотность как симптом гастрита

    Симптомы и лечение гиперацидного гастрита хронической формы. Повышенная кислотность считается одним из наиболее распространенных явлений. Если верить статистике, то гиперацидное воспаление поражает, наверно, большую часть населения планеты Земля. Без своевременного реагирования врачей человек может даже умереть от повышенной кислотности.

    Такой орган человеческого тела, как желудок занимается выработкой пищеварительных соков, большая часть которых – это пепсин и соляная кислота. Эти вещества используются для переваривания пищи из белка. Существует большая вероятность того, что при гиперацидных типах гастрита, те стенки желудка, в состав которых входит белок, могут быть разрушены из-за высокой активности сока в процессе переваривания. Процесс развития болезни включает в себя серьезные повреждения желез и клеток верхней оболочки желудка, после чего начинается развитие различных воспалений слизистой и более глубоких слоев органов ЖКТ.

    Дифференциальная диагностика гастрита с повышенной кислотностью

    Гастрит других видов (гипоацидный и ахилический), при которых идет активное снижение кислотообразования, картина совсем другая. Здесь на первый план выходят жалобы на:

    отсутствие аппетита,

    неприятные ощущения в подложечной области сразу после приема пищи,

    отрыжку с неприятным запахом.

    При отклонении от диеты, склонность с поносам.

    В связи с тем, что гастрит кроме гиперацидного плохо перерабатывается пища, и плохо всасываются белки и витамины, у больных развивается заметное похудание, сухость на коже, ломкость волос и ногтей. У пациентов с симптомами гиперацидной формы болезни подобных явлений не наблюдается.

    Лечение

    У больного перестраивается слизистая оболочка желудка, на стенках, которых появляются атипичные клетки и полипы. Все это говорит о том, что хронический гастрит требует неотложного лечения. Правильно подобранные лекарственные препараты , снимают симптомы гиперацидного гастрита.

    Народные средства при диагнозе гиперацидный тип гастрита

    Хорошим средством считается народная медицина . Она выполняет очень важную функцию по защите слизистой оболочки органа от воздействий на нее факторов, которые могут ее повредить. Народная медицина борется с появлением в желудке различных воспалений и активности вредоносных микробов.

    Существует два способа временно избавиться от изжоги.

    Первый способ: раствор питьевой соды. Способ действенный, но помогает только на короткое время.

    Второй способ: растворить мед в воде (вода должна быть настолько теплой, чтобы мед смог раствориться, но не потерял свои целебные свойства), на один стакан воды положите ложку меда. Второй способ лечения этого типа гастрита помогает на большее количество времени и пить его намного приятнее.

    Диета при гиперацидном гастрите

    После прохождения лечебных процедур больному нужно

    • навсегда забыть о нарушении режима питания,
    • и не употреблять слишком жирную, острую пищу,
    • не злоупотреблять алкогольными напитками, курением,
    • обратить внимание на свое душевное состояние.

    Все чаще и чаще, симптомы гиперацидного гастрита проявляются у людей, постоянно живущих в состоянии нервного напряжения, именно поэтому им нужно как можно больше отдыхать.

    В диету для профилактики и лечения болезни нужно включать пищу в протертом виде, выпивать 3-4 стакана молока в день, и прекратить употреблять соль. Полезно при гиперацидном воспалении желудка употреблять минеральные воды из соляно-щелочных источников курортов, которые тормозят выделение желудочной секреции и улучшают эвакуаторную и двигательную систему желудка.

    Прием пищи должен быть сугубо строгий и очень хорошо контролироваться. Еда не должна быть слишком холодной или же слишком горячей. Пищу обязательно нужно очень тщательно жевать, чтоб не глотать твердую еду одним куском. Лечение гиперацидного гастрита будет более эффективным, если увеличить количество приемов пищи в день, но при этом значительно уменьшить объемы порций.

    Видео: Доктор Фил про симптомы и лечение гиперацидного гастрита