Сообщение на тему этанол. Можно ли пить этиловый спирт (этанол)

Международное наименование: Еthanol

Состав и форма выпуска

Раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм 95% прозрачный, бесцветный, подвижный, летучий, с характерным спиртовым запахом. В 1 флаконе содержится 100 мл этанола 95%.

Объем флакона из темного стекла или банки из темного стекла 50 мл или 100 мл. Упакованы в картонную пачку.

Клинико-фармакологическая группа

Антисептик для наружного применения

Фармако-терапевтическая группа

Антисептическое средство

Фармакологическое действие препарата Этанол медицинский

Антисептическое средство. При наружном применении оказывает противомикробное действие. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов. Денатурирует белки микроорганизмов.

Антисептическая активность повышается с увеличением концентрации этанола.

Для обеззараживания кожи используют 70% раствор, проникающий в более глубокие слои эпидермиса лучше, чем 95%, обладающий дубящим действием на кожу и слизистые оболочки.

При системном применении обладает способностью вызывать анальгезию и общую анестезию. Наиболее чувствительны к этанолу клетки ЦНС, особенно клетки коры головного мозга, воздействуя на которые, этанол вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. Затем наступают также ослабление процессов возбуждения в коре, угнетение спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра.

Является растворителем для ряда лекарственных средств, а также экстрагентом для ряда веществ, содержащихся в лекарственном растительном сырье.

Фармакокинетика

Этанол метаболизируется в печени при участии изофермента CYP2E1, индуктором которого он является.

Показания к применению препарата Этанол медицинский

Лечение начальных стадий заболеваний: фурункул, панариций, мастит; обработка рук хирурга (способы Фюрбрингера, Альфреда), операционного поля (в т.ч. у лиц с повышенной чувствительностью к др. антисептикам, у детей и при операциях на областях с тонкой кожей у взрослых - шея, лицо). Консервация биологического материала, изготовление лекарственных форм для наружного применения, настоек, экстрактов. В качестве местнораздражающего ЛС.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность.

Режим дозирования и способ применения препарата Этанол медицинский

Применяется в зависимости от показаний и лекарственной формы.

Побочные эффекты

Аллергические реакции, ожоги кожи, гиперемия и болезненность кожи в месте наложения компресса. При наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки и может оказывать системное токсическое действие (угнетение ЦНС).

Применение препарата у детей

Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что следует учитывать при применении у детей.

Особые указания при приеме препарата Этанол медицинский

Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что нужно учитывать при его использовании у детей.

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

При одновременном применении усиливает действие препаратов, оказывающих угнетающее влияние на ЦНС, сердечно-сосудистую систему, дыхательный центр.

При приеме внутрь с препаратами, оказывающими ингибирующее влияние на фермент альдегиддегидрогеназу (которая участвует в метаболизме этилового спирта), повышается концентрация метаболита этанола - ацетальдегида, вызывающего приливы крови к лицу, тошноту, рвоту, общее недомогание, тахикардию, снижение АД.

Применение препарата Этанол медицинский только по назначению врача, инструкция дана для справки!

Свойства и вкус таких напитков, как виски или водка, известны львиной доле взрослого населения. Однако многих из нас могут ввести в ступор всевозможные химические названия - «метанол», «этанол» или «спирт этиловый». Можно ли пить эти жидкости? Если да, то в чем их разница, какими могут быть негативные последствия их употребления?

Можно. В разумных пределах. Многие слышали рассказы о том, что употребление чистого этилового спирта не раз являлось причиной серьезных отравлений, потери зрения и даже смерти. На самом деле, страшные истории не имеют никакого отношения именно к этому продукту. Скорее всего, употреблялось что-то другое. Из этанола производится водка путем разбавления его водой - этой информации достаточно, чтобы понять, что абсолютным ядом это вещество не является.

Тем не менее, ответ на вопрос, можно ли употреблять этиловый спирт, зависит от наличия противопоказаний, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и кормление;
  • болезни ЖКТ, сердца, сосудов;
  • проблемы с психикой;
  • другие противопоказания, имеющие отношение к употреблению любых алкогольных напитков.

Чтобы понять, что представляет собой этиловый спирт - этанол, можно ли пить его и в каких количествах, следует в общих чертах знать о том, как он производится. Это вещество получают методом дистилляции из пищевых продуктов (чаще всего из фруктов, картофеля, зерновых культур и другого сырья растительного происхождения).

Спирт этанол является самой распространенной основой для производства алкогольных напитков, медицинских антисептиков. Медицинский спирт - это стопроцентный этанол. Разница между этим продуктом и пищевым этиловым заключается в еще большей чистоте (отсутствии примесей). И его принимать внутрь тоже можно. Однако, если употреблять этанол в чистом виде (96-100%) без предварительного разведения с водой, с непривычки можно обжечь горло и ротовую полость. А опьянение может стать мгновенным, и оно будет в 2,5 раза сильнее, чем от классической водки.

Опасное сходство


Говоря о токсичности этанола, его чаще всего путают с двумя другими видами веществ, которые органическая химия тоже относит к категории «спирты». Это:

  • метанол - технический спирт, который является мощным ядом. Даже 100 мл этой жидкости вызывает моментальное отравление и неизбежный летальный исход. В редких случаях человека удается спасти, но в основном метанол успевает поразить большую часть органов, в том числе мозг. Раньше на производстве не раз происходили случаи, когда технический спирт употребляли вместо этилового, что приводило к плачевным последствиям. По внешним признакам и запаху их действительно сложно отличить друг от друга. Поэтому, прежде чем употреблять спирт, необходимо исключить вероятность того, что это метанол;
  • пропанол. У него тоже нет внешних отличий от этанола. Он гораздо менее токсичен, чем метиловый спирт. Используется преимущественно в качестве растворителя. В обычной жизни встречается в чистом виде очень редко. Что касается возможного отравления организма, оно не исключено, это зависит от индивидуальных особенностей.


По поводу вреда алкоголя говорят многое. Существует мнение, что лучше выпить чистый медицинский спирт (этанол), предварительно разбавив его с водой, чем отдавать предпочтение «химическим» винам, портвейнам и даже водке, которую тоже часто подделывают. Возможно, так и есть, однако есть несколько «но».

Во-первых, чистый спирт (даже с добавлением воды) особо приятным вкусом не отличается. Более того, пить его практически невозможно. А если воды взять недостаточно, то он сильно раздражает горло и рот. Во-вторых, этанол без примесей найти очень непросто, разве что только попросить у знакомого врача.

Проверка качества

Для того чтобы уберечь себя от покупки поддельного спирта, следует приобретать его только в проверенных источниках. Для самостоятельной «экспертизы» можно провести ряд экспериментов.

  • Берем чистую воду и имеющийся у нас продукт в соотношении 1:1. Быстро полощем рот смесью и выплевываем. Есть привкус пластмассы - спирт некачественный (с примесями, возможно, токсичными).
  • Делаем слабый раствор марганцовки в воде. Добавляем его к спирту (1:3). Через 5 минут проверяем цвет смеси - хороший спирт должен окраситься в цвет марганцовки.
  • Если терять нечего, можно поджечь спирт и понаблюдать за цветом пламени. Он должен иметь синий цвет. Наличие зеленоватого оттенка говорит о том, что это технический спирт. С помощью горения можно определить и приблизительную крепость напитка: чем ярче пламя, тем больше градусов.

Естественно, спирт не должен иметь мутного оттенка.

Если все проверено, но после употребления напитка стало плохо (даже если выпито немного), то лучше сразу вызвать врача: при отравлении дорога каждая минута.

«Этиловые» правила

Если решение пить этанол в чистом виде все же принято, то необходимо соблюдать несколько правил. Они касаются не только осмотрительного выбора напитка, но и самого процесса пития. Если об алкогольных напитках часто говорят, что злоупотребление ими чревато серьезными проблемами, то с этанолом нужно быть еще осторожнее, ведь он быстрее вызывает опьянение и привыкание. Нужно соблюдать следующие правила для минимизации негативных последствий:

  • пить лучше медленно;
  • нельзя мешать чистый этанол с другими спиртосодержащими напитками;
  • необходимо знать норму (она заключается в том, чтобы наутро не чувствовать полного эмоционального и физического «распада»);
  • закусывать спирт необходимо. Это сбережет желудок и снизит остроту опьянения.

Злоупотребление этанолом приводит к:

  • нарушениям в работе нервной системы;
  • равнодушию к внешнему миру, деградации;
  • привыканию, алкоголизму;
  • патологиям печени, сердца, почек.

ПОЛУЧЕНИЕ ЭТАНОЛА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТАНОЛА

Этанол (этиловый спирт) С 2 Н 5 ОН представляет собой прозрач­ную бесцветную жидкость со жгучим и характерным запахом с от­носительной плотностью 0,79067.

Температура кипения этанола при нормальном давлении 78,35 °С, температура вспышки 12 °С, температура замерзания -- 117 °С. Химически чистый этанол име­ет нейтральную реакцию; ректификованный спирт содержит не­большое количество карбоновых кислот, поэтому реакция его сла­бокислая. Этанол очень гигроскопичен; он жадно поглощает воду из воздуха, растительных и животных тканей, вследствие чего они разрушаются.

Спирт ядовит для человека и животных, а также микроорга­низмов. Пары спирта также вредны.

Предельно допустимая кон­центрация паров в воздухе составляет 1000 мг/см 3 . Спирт облада­ет взрывоопасными свойствами. Границы взрывоопасной кон­центрации паров спирта 2,8-13,7 % объема воздуха. Этанол вы­рабатывают из пищевого сырья в виде спирта-сырца крепостью не менее 88 об.% и спирта-ректификата крепостью 96,0- 96,5 об.% в виде спирта-ректификата I сорта, высшей очистки, «Экстра» и «Люкс», «Базис», «Альфа».

Производство спирта из крахмалсодержашего сырья состоит из следующих основных технологических стадий:

Подготовки сырья к переработке;

Водно-тепловой обработки (разваривания) зерна и картофеля;

Осахаривания разваренной массы;

Культивирования производственных дрожжей;

Сбраживания осахаренного сусла

Выделения спирта из бражки

Очистка.
^ ПОДГОТОВКА ЗЕРНА К ПЕРЕРАБОТКЕ
- очистка на воздушно-ситовых машинах

Очистка на магнитных сепараторах.

Дробление.

Приготовление замеса.

Концентрация сухих в готовом сусле должна составлять 16-18 %.

^ ВОДНО-ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНА
Основная задача водно-тепловой обработки - подготовка сы­рья к осахариванию крахмала амилолитическими ферментами солода или ферментными препаратами микробного происхождения.

Осахаривание наиболее полно и быстро происходит тогда, когда крахмал доступен для их действия (не защищен клеточными стенками), оклейстеризован и растворен.

Этого можно достичь тремя способами:

Применение тепловой обработки цельного сырья при повышенном давленииразваривания

Цельное крахмалсодержащее сырье в разварнике обрабатывают насыщенным водяным паром под избыточным давлением до 0,5MПa (температура 158,1 °С).

Сверхтонкое механическое измельчени­е сырья на специальных машинах; При измельчении сырья до размера частиц, меньшего, чем крахмальные зерна, при этом разрушается клеточная структура сырья и сами крахмальные зерна, вследствие чего они растворяются в воде температурой 60-80 °С и осахариваются амилолитическими ферментами солода и культур микроорганизмов.
- механическим измельчением до определенных размеров частиц с последующим развариванием под давлением (комбинированный способ).

При данном способе сырье сначала измельчают до частиц среднего размера (1-1,5 мм), а затем разваривают.

При разваривании картофеля и зерна происходят значительные структурно-механические изменения сырья и химические превра­щения веществ, входящих в его состав.

^ ОСАХАРИВАНИЕ РАЗВАРЕННОЙ МАССЫ
Осахаривание заключается в обработке охлажденной разварен­ном массы солодовым молоком или ферментными препаратами для гидролиза полисахаридов, белков и других сложных веществ. Основным и наиболее важным процессом при этом является фер­ментативный гидролиз крахмала до сбраживаемых сахаров, поэто­му процесс и называют осахариванием.

В результате осахаривания разваренной массы получают полупродукт - сусло спиртового производства.

Процесс осахаривапия осуществляется при 57-58 °С - опти­мальной температуре действия амилолитических ферментов.
Процесс осахаривания состоит из следу­ющих операций:

Охлаждение разваренной массы до определенной температуры,

Смешивание разваренной массы с солодовым молоком (мик­робной культурой);

Осахаривание крахмала;

Охлаждение сусла до начальной температуры брожения сусла;

Перекачивание сусла в бродильное и дрожжевое отделения за­вода.


Рис. Схема непрерывного осахаривания с одноступенчатым вакуум-охлаждением разва­ренной массы

Осахаривание разваренной массы, как правило, осуществляют непрерывным способом

Последовательность операций при непрерывном осахаривании:

а) из паросепаратора разваренная масса поступает в испари­тельную камеру , в кото­рой поддерживается раз­режение 0,08МПа.

б) одновременно из осахаривателя засасывается 10-15% сусла, в) после добавления к разжиженной массе солодового молока и (или) ферментных препаратов температура ее снижается до 57-58 °С и сохраняется на этом уровне все время. Продолжительность осахаривания не менее 10 мин.

Полноту осахаривания проверяют по йодной пробе.

Содержание растворимых веществ в осахаренном сусле должно находиться в пределах 16-18 %, в том числе 13-15 % сбраживае­мых углеводов. Кислотность сусла 0,2-0,3°.
^ 5 СБРАЖИВАНИЕ ОСАХАРЕННОГО СУСЛА
С момента введения производственных дрожжей в охлажден­ное сусло начинается брожение. При сбраживании зернокарто-фельного сусла одновременно происходит доосахаривание декст­ринов. Бродящее сусло называют бражкой .

Применяют периодический и непрерывно-проточный (проточно-рециркуляционный , циклический) спосо­бы брожения.

Процесс брожения сусла можно разделить на три периода:

Взбраживание, характеризующееся продол­жением размножения дрожжей;

Главное брожение, при котором происходит сбраживание основного количества сахара;

Дображивание, связанное с доосахариванием декст­ринов и крахмала амилолитически-ми ферментами с последующим их дображиванием дрожжами.

При периодическом брожении все стадии брожения протекают и одном аппарате. Продолжительность брожения 72 ч.

Для непрерывно-проточного, проточно-рециркуляционного и циклического способов брожения требуются дрожжанки, дрожжегенераторы и батарея бродильных аппаратов, соединенных между собой переточными трубами. Для данных способов брожения не­обходимо периодически освобождать оборудование от бражки и проводить профилактическую стерилизацию аппаратов и комму­никаций всей системы. Продолжительность брожения сусла этими методами 60-62ч.
^ ВЫДЕЛЕНИЕ СПИРТА ИЗ БРАЖКИ И ЕГО ОЧИСТКА

Бражка - сложная многокомпонентная система.

Летучие примеси, сопутствующие спирту, характеризуются большим разнообразием, в настоящее время их идентифицирова­но более 70, но общее содержание невелико - обычно не превы­шает 0,5 % от количества этанола.

Все летучие примеси можно в основном разделить на четыре группы:

Спирты,

Альдегиды,

Кислоты

Кроме того, выде­ляют группу азотистых (аммиак, амины, аминокислоты), серосо­держащих (сероводород, сернистый ангидрид, сульфокислоты, меркаптаны) и другие веществ.

Больше всего примесей (0,35-0,45 % от количества этанола) приходится на долю спиртов - метилового , пропилового , изобутилового , изоамилового . Метанол (метиловый спирт) содержится в зернокартофельной и свекловичной бражке - не более 0,2% от количества этанола. Из альдегидов в спирте больше всего уксусного.

В бражке содержится около 0,05 % эфиров от количества эта­нола. Группа эфиров в основном представлена уксусноэтиловым , муравьино-этиловым , уксусно-метиловым , изомасляно-этиловым .
Спирт из бражки выделяют с помощью ректификации на сыр­цовых ректификационных установках. При этом вместе с ним от­гоняется и значительная часть сопутствующих летучих примесей. Получаемый при этом продукт называется

Ректификованный спирт получают путем очистки спирта-сыр­ца от примесей ректификацией. Различают четыре вида ректифи­кованного спирта (ГОСТ Р 51652): «Люкс», «Экстра», «Базис», «Альфа», высшей очистки и 1 сорта.

Кроме спирта-сырца и ректификованного спирта спиртовая промышленность вырабатывает небольшое количество абсолют­ного спирта.