Линолевая кислота препараты в аптеке. Как и для чего принимают CLA. Как влияет на похудение

  • При каких проблемах применяется
  • Недостаток линолевой кислоты
  • Объем потребления
  • Ограничения к использованию
  • Обзор средств

Что такое линолевая кислота, ее свойства

Линолевая кислота относится к полиненасыщенным незаменимым жирным кислотам, а именно к классу Omega-6 (не путать с альфа-линолевой кислотой - Omega-3). «Незаменимость» этих кислот заключается в том, что мы не можем производить их сами, поэтому должны получать этот бесценный материал вместе с пищей.

Человек получает линолевую кислоту вместе с пищей.

В организме человека линолевая кислота присутствует в качестве липида клеточных мембран, то есть выполняет защитную функцию и помогает клеткам адаптироваться к неблагоприятным условиям и выживать даже в непростых ситуациях.

В чем польза линолевой кислоты для организма

Как и все незаменимые жирные кислоты, линолевая необходима для нормального функционирования человеческого организма, для здоровья и долголетия. Вот ее главные достоинства.

    Участвует в жировом и липидном обмене

    Поступает в организм линолевая кислота с пищей, так же, как арахидоновая - самая активная из класса Omega-6. Присутствует в каждой клетке, особенно необходима печени, мозгу, мышцам.

    Укрепляет иммунитет

    Способствует защите клеток от воздействия патогенных бактерий и вирусов.

    Участвует в жировом обмене

    За эту способность линолевую кислоту включают в состав биодобавок для похудения.

    Наращивает мышечную массу

    Линолевая кислота улучшает обмен веществ и усвояемость белков, за счет чего способствует приросту мышечной массы. Неудивительно, что ее любят и ценят бодибилдеры.

    Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

    Без баланса жирных кислот в организме говорить о красе ногтей, кожи и волос не приходится. Кроме того, линолевая кислота входит в состав гидролипидной пленки, удерживающей влагу и защищающей кожу.

Недостаток линолевой кислоты

Выявить недостаток линолевой кислоты в организме может только специальный анализ. Однако есть симптомы, которые могут подсказать, что в организме не все ладно с синтезом Omega-6.

  1. 1

    Сухость кожи, шелушение. Если в роговом слое мало липидов, нет ничего удивительного в том, что его целостность нарушается и кожа теряет влагу. Ведь линолевая кислота служит цементом, скрепляющим роговые чешуйки.

  2. 2

    Акне. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к нарушению процесса отшелушивания и закупорке пор. Воспаление в этом случае вполне закономерно.

  3. 3

    Частые простуды и инфекции. Иммунная система дает сбой при нарушении липидного обмена, а линолевая кислота - ее непосредственный участник.

  4. 4

    Боли в суставах. Незаменимые жирные кислоты облегчают состояние больных артритом.

Продукты питания, содержащие линолевую кислоту

Растительные масла - основной источник линолевой кислоты.

Линолевая кислота содержится в растительных маслах, а арахидоновая («животный» вариант Omega-6) - в мясе, сливочном масле, молоке. Наличие линолевой кислоты в продуктах питания наглядно продемонстрирует таблица.

Содержание линолевой кислоты в продуктах

Объем потребления

При потреблении продуктов или пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, важно соблюдать соотношение между Omega-3 и Omega-6. Идеальный баланс 1:1 соблюдали наши далекие предки. Соотношение, рекомендованное экспертами по питанию с учетом современных реалий, составляет 1:5.

Для здоровья важен правильный баланс жирных кислот Omega-3 и Omega-6.

Однако на деле показатель Omega-6 достигает 10, а иногда и 20. Причина столь явного перевеса Omega-6 объясняется просто: мы недостаточно потребляем продукты, содержащие Omega-3. Сегодня основными поставщиками жирных кислот выступают растительные масла, а также мясные продукты, но не морская рыба (главный источник Omega-3).

Средняя суточная норма линолевой кислоты для взрослого человека до 50 лет составляет 12 г у женщин и 17 г - у мужчин, что соответствует приблизительно 6-9 чайным ложкам подсолнечного масла. С возрастом эта доза уменьшается.

Ограничения к использованию

В рационе современного человека нет дефицита жирных кислот Omega-6. Он их получает в избытке, поливая салаты растительным маслом и не ограничивая себя в потреблении животных жиров. А вот кислот Omega-3 остро не хватает, особенно жителям тех стран, где мало едят жирную морскую рыбу.

Между тем благополучие организма зависит именно от баланса жирных кислот: преобладание Omega-6 может нанести ему вред и стать причиной хронических воспалительных процессов с далеко идущими и крайне негативными последствиями.

Потребляя продукты, содержащие линолевую и арахидоновую кислоты - растительные масла и животные жиры, - не забывайте балансировать их пищей, богатой кислотами Omega-3. Формула здоровья заключается в правильном соотношении полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Обзор средств

В составе косметики, как и в пище, линолевая кислота чаще всего фигурирует в своей естественной биодоступной форме - в виде растительного масла. Косметические средства, богатые Omega-6, как правило, адресуются коже с такими проблемами:

  • увядание;

    воспаление.

Формулы объединяет задача восстановить или укрепить липидный барьер кожи. Вот лишь несколько средств.

Косметика c линолевой кислотой обладает питательными и смягчающими кожу свойствами.

Одной из острых и актуальных проблем современного человека является ожирение. Сидячий образ жизни, распространившийся вслед за компьютерами и другими достижения научно-технического прогресса, сильно снизил активность человека. Способов борьбы с ожирением чрезвычайно много. Сегодня мы поговорим о том, как используется линолевая кислота для похудения.

Данное натуральное вещество представляет собой набор жирных кислот, в научной среде оно получило название «конъюгированная линолевая кислота» (КЛК). Жирные кислоты, входящие в её состав, содержат несколько незаменимых элементов, необходимых человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Выделяют также сопряжённую линолевую кислоту, по-другому тоналин, – полинасыщенную жирную кислоту, полезные свойства которой аналогичны КЛК.

Исследование свойств линолевой кислоты сжигать жир проводились в Норвегии, где тестировалось состояние здоровых людей, упражняющихся по 90 минут 3 раза в неделю на тренажёрах. Одна группа принимала добавку КЛК, другая – нет, и через 12 недель результаты первой были значительно выше, чем у контрольной группы.

Положительные результаты дали и исследования в университете Саскачевана, где медики-кинезиологи зафиксировали повышение результативности выполнения упражнения «жим лёжа» и «жим ногами», а также увеличение сухой мышечной массы уже после пяти недель применения КЛК. Показатели групп, которые принимали только креатин и сывороточный протеин или ничего не принимали (группа плацебо), были ниже в несколько раз.

Изначально данное вещество использовалось в спортивной среде. Ее добавляли в специальные коктейли для спортсменов с целью эффективного расщепления жиров и наращивания мышечной массы. Исследования продолжают проводиться, открываются всё новые полезные свойства линолевой кислоты. Добавки на основе КЛК становятся популярными и повсеместно используются не только спортсменами.

Полезные свойства

Как уже было сказано, использование КЛК в медикаментозных целях стало практиковаться с начала 90-х годов. Исследования подтвердили, что жирные кислоты этой группы помогают при диатезе, ожирении и других заболеваниях, эффективны при занятиях спортом. Полезные свойства:

  1. Значительное уменьшение жировой прослойки в организме человека. Она отлично расщепляет жиры, в том числе те, которые откладываются внутри живота (типа «яблоко», особенно характерны для мужчин). Такое ожирение считается одним из наиболее опасных, так как среди его последствий такие заболевания, как диабет, гипертония, повышение триглециридов и холестерина в сосудах кровеносной системы. Причём КЛК не просто расщепляет жир, но также способствует поддержанию стройности и после завершения диеты, т.е. не позволяет жиру проникать в жировые клетки и накапливаться там.
  2. Активизация роста мышечной массы. При регулярной физической активности и тренировках включение в рацион КЛК помогает быстро и эффективно нарастить мышечную массу. Этим и объясняется столь высокая популярность линолевой кислоты в спорте, особенно среди культуристов. Сжигая подкожный жир и проявляя мышечный рельеф, жирные кислоты этой группы помогают по кирпичикам строить мускулатуру без вреда для здоровья.
  3. Противодействие распространению раковых клеток и других злокачественных новообразований. Употребление линолевой кислоты препятствует развитию рака простаты, прямой кишки, молочных желёз. Молекулы КЛК встраиваются в состав мембран раковых клеток и пробуждают их способность к апоптозу (запрограммированной гибели), что приводит к их значительному уменьшению раковых клеток в организме человека. Исследования подтвердили, что во время менопаузы линолевая кислота способствуют снижению риска возникновения рака молочной железы у женщин.
  4. Предотвращение воспалительных процессов, в том числе хронических. В организме человека, страдающего от ожирения, протекает множество хронических воспалительных процессов, вызванных высокой активностью маркеров: Ц-реактивного белка, интерлекина-1, опухоленекротического фактора-альфа и др. Применение линолевой кислоты позволяет предотвратить распространение и повторное возникновение воспалительных процессов. КЛК не только сжигает лишний жир, но также выводит из организма токсины, существенно улучшая ваше самочувствие.

Показания и противопоказания

Таким образом, данное соединение показано к применению при диабете II типа, онкологических заболеваниях и ожирении. Также жирные кислоты этой группы рекомендуется употреблять при гипертонии и высоком содержании холестерина в крови. А единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав линолевой кислоты, и тех продуктов, в которых она содержится. Безопасно и эффективно!

Она способствует укреплению иммунитета в целом. При её употреблении уменьшаются симптомы астмы, больному становится легче дышать. КЛК имеет антиканцерогенные свойства, борется с любимыми признаками гиперчувствительности.

Сопряженная линолевая кислота, кроме того, способствует оживлению кровообращения, снижая агрегацию тромбоцитов. С помощью линолевой кислоты вы сможете уменьшить старение клеток кожи, активизировать обмен веществ.

Объем потребления

Линолевой кислоты для похудения нужно не так уж много – всего 3 грамма в день. Это оптимальная доза, необходимая для расщепления жиров и наращивания мышечной массы: большее количество употреблять бессмысленно – большего эффекта вы всё равно не добьётесь.

Поступать в организм кислота должна вместе с пищей. Здесь возможно два варианта: либо вы вводите в рацион продукты, в которых КЛК содержится, либо используете специальные добавки на основе сафлорового масла.

Наиболее количество конъюгированной линолевой кислоты содержится в говядине животных, выращенных на пастбищах (21,5 мг на 1 г), в аналогичном продукте коммерческого производства – её значительно меньше (4,3 мг). Есть КЛК в составе швейцарского сыра (6,7 мг), баранины (5,6 мг), йогурте с низким содержанием жира (4,7 мг), индейке (2,5 мг) и растительном масле – подсолнечном и льняном (1 мг).

Высокий процент жирных кислот этой группы содержится также в молоке и грибах. Даже строгие вегетарианцы могут получить линолевую кислоту, включая в рацион такие продукты питания, как грибы и растительные масла.

В последние годы наблюдается уменьшение линолевой кислоты в пищевых продуктах. В говядине, полученной в промышленности, КЛК значительно меньше, чем в мясе животных, выращенных на фермах. Такая же тенденция наблюдается и в молочной продукции. Поэтому пищевые добавки на основе линолевой кислоты приобрели большую популярность.

Впервые ученые выделили и изучили витамин F в 1928 году. Это вещество представляет собой смесь сразу нескольких химических соединений, которые в настоящее время относятся к группе витаминоподобных.

Это жирные кислоты (их можно также встретить под общим названием омега-3):

  1. линоленовая;
  2. докозагексаеновая;
  3. эйкозапентаеновая.

Присутствует и омега-6 в виде арахидоновой и линолевой кислоты. Все эти вещества значительно влияют на биохимические процессы в теле. Важно получать их в полной мере с пищей, так как в организме полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются. При этом не нужно следить, чтобы поступали все типы соединений омега – путем химических реакций клетки при необходимости могут преобразовать линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую (они обе омега-3), а линолевую – в арахидоновую (омега-6 в омега-6).

Витамин F с точки зрения физических и химических качеств

Вещество имеет маслянистую структуру с особым горьковатым запахом. Это достаточно неустойчивый витамин – он может храниться только в прохладном темном месте и имеет довольно короткий срок годности.

Разрушить или повредить структуру этой группы соединений могут разные неблагоприятные факторы – доступ кислорода, смешивание с насыщенными жировыми структурами, нагревание (и даже просто тепло), прямой и отраженный солнечный свет (лучше избегать попадания на витамин и искусственного освещения).

Откуда можно получить витамин F с пищей

Существует много продуктов питания, в которых достаточное количество ненасыщенных жирных кислот присутствует в природном виде. Особенно богаты ими всевозможные растительные масла – льняное, пшеничное (из завязи), арахисовое, соевое, рыжиковое, горчичное и подсолнечное. Важно, чтобы отжим сырья производился холодным способом – так в масле сохранится больше соединений омега. Присутствуют кислоты в животном и рыбьем жире.

Достаточно витамина F обнаружено в жирной и полужирной рыбе, орехах (грецком, миндальном), подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо. Ненасыщенные жирные кислоты найдены и в неочищенном рисе, крыжовнике, черной смородине, кукурузе, моллюсках, яйцах и морепродуктах.

Желательно, чтобы продукты (особенно масла) были свежими. В них присутствует больше витамина F, а его структура все еще остается ненарушенной. Больше ненасыщенных кислот в продуктах, которых были выращены или произведены в северных широтах.

Витамин F в препаратах

Существует достаточное число витаминных комплексов и препаратов, где ненасыщенные жирные кислоты присутствуют.

Часто пациентам назначают следующие средства для восполнения дефицита полезных кислот:

  1. «Эссенциале»;
  2. «Витамин F99»;
  3. «Липостабил»;
  4. «Линетол».

«Витамин F99» содержит полезные жирные кислоты (в форме этиловых эфиров линолевой и линоленовой кислот) в виде капсул. Существует также витаминизированная мазь. Крем используется для лечения поверхностных повреждений кожи, в том числе экзем и псориаза (эти недуги часто возникают на фоне гиповитаминоза). Капсулы принимают в качестве дополнительного источника витамина Ф и профилактики патологий, возникающих из-за его недостатка. Противопоказание одно – гиперчувствительность.

«Эссенциале» выпускают в виде капсул с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Этот препарат чаще назначают тем, у кого на фоне гиповитаминоза развился псориаз или нарушено функционирование печени. Кроме повышенной чувствительности к фосфолипидам Эссенциале не имеет противопоказаний.

Сколько нужно употреблять в день ненасыщенных жирных кислот

Точно дозы для разных возрастов и полов не установлены. Взрослому человеку достаточно употреблять в день 1 гр. витамина F (или 1000 мг.). Существует также дозировка, утверждающая, что на долю жирных кислот должен приходится примерно 1% от всего суточного рациона в пересчете на калории.

Объем может быть увеличен до 5 мг., если человек занимается спортом, восстанавливается после болезни или лечит сахарный диабет. Больше 1 мг. в сутки ненасыщенных жирных кислот следует пить тем, кто употребляет слишком много сладкого, устраняет проявления простатита, проходит курс терапии от заболеваний эпидермиса или недугов аутоиммунного характера. До 4-5 мг. в день врачи назначают витамин F людям, восстанавливающимся после трансплантации органов.

Чтобы полностью удовлетворить потребность в жирных кислотах, хватит в день съедать около 12 чайных ложек подсолнечных семечек или 18-19 частей ореха пекан. Суточная доза витамина содержится в 2 столовых ложках любого растительного масла. Если в организме будет достаточно одной из омега кислот, можно считать, что дневная дозировка соблюдена.

В чем польза ненасыщенных жирных кислот

Витамин F может способствовать похудению, так как при его достаточном содержании в организме ненасыщенные кислоты способствуют сгоранию насыщенных жиров (для этого нужно соблюдать соотношение 2 части витамина F к одной части жира).

Линолевая и линоленовая кислоты способны поддерживать в хорошем состоянии сердце и сосуды, так как они:

  1. нормализуют кровообращение;
  2. защищают от тромбообразования за счет разжижения крови;
  3. устраняют аритмию;
  4. приводят в норму артериальное давление;
  5. снижают риск развития атеросклероза;
  6. защищают сердце от негативного влияния токсинов.

Витамин F стабилизирует процессы клеточного питания и дыхания, а также устраняют многие воспалительные процессы, происходящие внутри органов.

При достаточном поступлении полиненасыщенных жирных кислот можно заметить улучшение состояния кожи, ногтей и волос (последние становятся более прочными, эластичными и блестящими, меньше подверженными повреждениям). Витамин повышает сопротивляемость организма инфекциям, является эффективным антигистамином и ускоряет заживление ссадин.

У мужчин омега-3 и 6 влияют на качество и скорость образования сперматозоидов, а у детей улучшает рост и нормализует общие биохимические процессы. Полезно вещество и тем людям, у кого на стенках сосудов присутствует избыточное количество вредного холестерина.

Важен витамин Ф и для опорно-двигательного аппарата. Он повышает эластичность суставов и прочность костей, защищая тем самым от радикулита, остеохондроза или артрита.

Линолевая и линоленовая кислоты могут восстанавливать мышечную ткань за счет уменьшения жировых отложений в организме. Это важно для неспортивных людей, так как при отсутствии достаточных спортивных нагрузок мышечные волокна имеют свойство уменьшаться и «увядать», а освободившееся пространство заполняет жир.

Могут ли ненасыщенные жиры навредить

Витамин F не проявляет какого-либо токсического действия.

Если принимать его в больших количествах долгое время, можно получить такие побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • повышение массы тела;
  • сыпь на коже;
  • аллергия;
  • изжога.

Лечение проводится симптоматическое, но чтобы избежать повторного проявления передозировки дополнительные прием витамина F отменяют.

К чему ведет недостаток витамина F

Проявления недостатка в организме ненасыщенных жирных кислот могут быть самыми разными:

  1. сухость волос, себорея или перхоть на коже головы;
  2. псориаз;
  3. экзема;
  4. сухость кожи;
  5. синяки и мешки под глазами;
  6. отеки лица и конечностей;
  7. у мужчин – небольшой объем спермы и бесплодие;
  8. у женщин – нестабильность менструального цикла, болезненные ощущения в животе или пояснице перед началом цикла;
  9. анорексия;
  10. частые простудные и инфекционные болезни;
  11. ослабление сопротивляемости организма микробам;
  12. расслоение ногтей;
  13. дерматиты;
  14. артриты;
  15. шершавость эпидермиса на коленях и локтях;
  16. шелушение кожи;
  17. у детей – гиперактивность, сколиоз;
  18. быстрая утомляемость;
  19. расстройства ЖКТ;
  20. плохая концентрация внимания;
  21. ухудшение эмоционального состояния, депрессии;
  22. провалы в памяти;
  23. угревая сыпь по всему телу;
  24. повышенная активность сальных желез;
  25. пародонтоз.

Предупредить такие состояния можно ежедневным употреблением орехов, рыбы жирных сортов или растительного масла холодного отжима. При восполнении недостатка жирных кислот эти проблемы исчезнуть сами собой или станут менее явными.

Повышенное содержание витамина в организме

Избыток витамина F может навредить. За этим не следует отравления, но неприятная симптоматика появляется (это объясняется тем, что соединения имеют жирорастворимую структуру, а потому не выводятся организмом через почки в достаточной мере).

При значительной и долгой передозировке возможно сильное разжижение крови (это приводит к развитию кровотечений при менструации, нарушении целостности кожного покрова или оболочек органов). Если передозировка имела однократный характер, может появиться изжога, боли в ЖКТ или поверхностные высыпания.

Насколько усваивается витамин F

Можно повлиять на процесс усвоения жирорастворимых кислот из пищи – это зависит от характера питания. Всасывание витамина F осуществляется через кишечник. При употреблении в пищу большого количества углеводов, можно говорить о слабой усвояемости омега-3 и омега-6. Эти кислоты впитываются углеводными структурами и в организм попадают в меньшей концентрации.

Чтобы эти кислоты усваивались лучше, можно пить витамин F совместно с ацетатом токоферола в масле.

Как взаимодействует другие витамины с витамином F

Усиление лечебного эффекта от приема витамина F наблюдается, если сочетать его с , пиридоксином или цинком. Это способствует не только заметному проявлению полезных свойств, но и более длительному сохранению жирных кислот в организме в неизменном виде (такой же эффект присутствует при сочетании с токоферолом).

Лучше усваиваются многие витамины ( , ), если дополнить их прием употреблением витамина F. При сочетании с витамином D можно добиться укрепления костей скелета.

Ненасыщенные жирные кислоты – важная составляющая рациона . При их недостатке во многом страдают не только внутренние системы организма, но и внешность человека. Если наблюдается их недостаток, в целях профилактики можно пропивать витамины курсом. Лучше это делать по назначению врача, так как практически любые микроэлементы и полезные вещества имеют противопоказания.

Линолевая кислота принадлежит к группе ненасыщенных жирных кислот, встречается в небольшом количестве в рыбе, молочных продуктах и говяжьем мясе. Несколько десятилетий назад процент содержания кислоты в продуктах был выше в 4 раза - крупный рогатый скот питался исключительно травой и сеном. Линолевая кислота для похудения, отзывами о которой так переполнен интернет, славится способностью регулировать обмен веществ и нормализовать вес.

Линолевая кислота для похудения. Как она действует?

Линолевая кислота оказывает положительное влияние на снижение веса, но иногда она не приносит желаемых результатов. В чем же дело? Линолевая кислота превращает лишние калории в энергию во время физических упражнений. Прием аналога омега 6 (линолевой кислоты) ускоряет рост мышечной массы, без физической нагрузки: бега или просто ежедневной пешей прогулки увеличение мышц невозможно, похудение происходит медленнее.

Еще один малоизвестный факт - гамма линолевая кислота (ГЛК) подавляет накопление жировых клеток, но не уменьшает их. Здесь снова вернемся к физическим упражнениям, хотите уменьшить вес и сохранить его? Занимайтесь спортом, принимая линолевую кислоту. Прием линолевой кислоты очень важен для худеющих, ведь из питания исключаются молочный и мясной жир, где содержится этот важный компонент.

Линолевая кислота - купить в аптеке?

Натуральные источники линолевой кислоты - это баранина, коровье молоко, масло, творог и говядина, в меньшем количестве жирная линолевая кислота содержится в курятине и свинине. Среднее потребление для поддержания здоровья - 3 мг в день, это около 450 г насыщенного жира, т.е. 4000 калорий. Чтобы восполнить организм полезным "витамином", приобретается линолевая кислота в аптеке, как биологическая добавка.

Производители стараются улучшить полезные качества кислоты, например, добавив в содержание капсул зеленый чай. Экстракт зеленого чая в совокупности с линолевой кислотой позволит сбросить вес без особых усилий, он снижает аппетит, оказывает антиоксидантное действие.

Олеиновая и линолевая кислоты вместе борются против холестериновых отложений, олеиновая кислота вызывает чувство насыщения, кстати, эти компоненты содержатся в оливковом масле, входящем в состав диетических блюд.



Линолевая и линоленовая кислоты -"родственники" и обе относятся к семейству жиров омега-6. Именно из линолевой кислоты образуется гамма - линоленовая кислота, расщепляющая жиры. В составе БАДов они прекрасно друг друга дополняют. Остается главный вопрос - линолевая кислота для похудения, цена продукта?

Линолевая кислота, цена

Линолевая кислота - цена, купить... Потребители часто набирают эту фразу в поисковиках интернета. Цена меняется в зависимости от состава биологической добавки, каждый день появляются новые предложения. Известно, что мы переплачиваем за популярность фирмы, отечественная линолевая кислота, цена в аптеке существенно отличается от импортной. По качеству они идентичны, но состав БАДов - разный.


Линолевая кислота - применение в медицине

Линолевая кислота, отзывы о ней как о главном витамине диеты, впечатляют. Не менее полезны и ее другие свойства. Линолевая кислота для похудения, цена и польза которой сопоставимы, успешно применяется в лечении многих заболеваний. Кислота препятствует развитию атеросклероза, опухолей и изменений в сердечно-сосудистой системе. Это своего рода феномен в природе. Ведь животный жир в большинстве случаев усугубляет многие процессы в организме человека. ГЛК предотвращает окисление холестерина, ограничивая формирование атеросклеротической бляшки.


По сравнению с витамином Е линолевая кислота превосходит его антиоксидантную активность почти в 100 раз, а значит, эффективно уменьшает образование свободных радикалов и окисление липидов.
Как сообщает последние исследования, кислота повышает иммунитет за счет увеличения производства лимфоцитов, препятствует развитию диабета и остеопороза.

Дозировка и противопоказания

Линолевая кислота - формула здоровья, но не забывайте о правильной дозировке продукта. Рекомендуемая доза линолевой кислоты от 3,2 г (3200 мг) до 6,8 г (6800 мг) в сутки, принимать следует во время еды. Противопоказания до конца не изучены, нет точных данных о безопасном использовании ГЛК во время беременности и кормлении грудью.

Специалисты разных стран изучают влияние линолевой кислоты на организм человека. По данным экспериментов, которые ведутся с 90-го года по сегодняшний день, линолевая кислота является не только источником обязательных элементов для человека. Это вещество способно бороться с жировыми отложениями и, более того, препятствовать новым скоплениям жира в теле. Примечательная особенность линолевой кислоты - способность к удержанию веса в норме после похудения.


Специальные препараты с добавлением линолевой кислоты принесут организму неоценимую пользу. Среди положительных свойств вещества выделяют следующие:

  1. Кислота нормализует, а также ускоряет обменные процессы в организме. Именно поэтому ее так ценят спортсмены, которые стремятся снизить количество жировых отложений и нарастить мышцы. Линолевая кислота вкупе с правильным комплексом упражнений помогает "сконструировать" именно тот тип фигуры, который требуется.
  2. При участии линолевой кислоты можно регулировать уровень холестерина в крови. Вещество способно снижать уровень холестерина, что особенно актуально при образе жизни современного человека
  3. Кислота понижает сопротивляемость организма инсулину. По этой причине употребление линолевой кислоты станет профилактикой диабета. Также это свойство помогает контролировать вес тела.
  4. Вещество снижает восприимчивость организма к аллергиям, которые вызваны продуктами питания.
  5. Под воздействием кислоты укрепляется иммунная система человека, которая при нынешнем образе жизни человека зачастую ослаблена нездоровым питанием, недосыпанием, стрессами.

Линолевая кислота - польза для похудения

Изучение линолевой кислоты показало, что именно ее недостаток зачастую ведет к избыточному весу. Даже люди, которые занимаются спортом, подвержены этому неприятному следствию дефицита кислоты. Поэтому если вы хотите заменить жировые пласты мышечной массой и не только похудеть, но и получить фигуру мечты, то линолевая кислота - необходимый элемент для вас.

Однако не стоит воспринимать ее, как абсолютную панацею от избыточного веса. Просто употребляя продукты и добавки с содержанием вещества, вы не обретете желанные формы. Линолевая кислота - помощник в более быстром сжигании жира. Также она содействует моделированию фигуры и наращиванию мышц. Этого можно добиться лишь при постоянных тренировках, которые должны составлять не менее 2-3 часов в неделю, и особой системы питания, когда в сутки потребляется меньше калорий, чем расходуется.


Согласно результатам опытов, люди, помимо нагрузок и диеты употребляющие этот препарат, дополнительно теряли до 60% жировых запасов. Эти результаты говорят о том, что линолевая кислота достойна внимания тех, кто следит за весом. Замечено, что кислота в первую очередь борется с отложениями в области талии и живота, то есть, в наиболее сложной для похудения зоне. Таким образом, становится реальным получить привлекательный пресс на месте дряблого обвисшего живота.

Линолевая кислота - в чем содержится?

Тело человека не способно самостоятельно вырабатывать данный элемент. Как же в таком случае получить линолевую кислоту? Где содержится это несомненно важное для человека вещество? Вы найдете его в виде препаратов чистого вещества, которые продаются в аптеке, или добавок в магазинах спортивного питания. Однако более натуральный продукт вы получите из еды.


Линолевая кислота - активный компонент многих продуктов питания. Даже не задумываясь о том, откуда именно она поступает в ваше тело, небольшую дозу кислоты вы получаете каждый день за завтраком, обедом, ужином. Однако для того, чтобы с ее помощью добиться эффекта похудения, нужно соблюдать определенную норму вещества.

Для взрослого человека, который получает умеренные физические нагрузки, дозировка составляет 3,5 г. При обычном меню человек потребляет в среднем около 0,4 г кислоты в сутки. Линолевая кислота входит в состав следующих пищевых продуктов:

  1. Мясо животных и птиц:
    • баранина - 5,6 г вещества на 100 г жира,
    • говядина - 4,3 г,
    • птица - 0,9 г.
  2. Молочные продукты:
    • молоко - 5,5 г,
    • сливочное масло - 4,7 г,
    • творог - 4,5 г,
    • твердые сыры - 3,6 г.
  3. Растительные жиры: линолевая кислота в хлопковом масле, кокосовом, пальмовом, соевом, льняном, рапсовом. Примечательно, что даже при готовке продуктов посредством жарки вы сможете получить линолевую кислоту в масле из оливок и подсолнечника, пусть и в меньшем количестве, чем в прочих маслах растительного происхождения.
  4. Гидрогенизированные жиры, такие как маргарин.

Таким образом, вы можете составить свое меню из выше перечисленных продуктов. Они и так входят во многие системы похудения, но в данном случае вы получите также необходимую дозу вещества, которое будет бороться с жиром вместе с вами.

Линолевая кислота - вред для организма

Линолевая кислота - одна из жирных кислот, которые называют незаменимыми для организма. Если прекратить ее поступление в тело, можно ожидать серьезные последствия. Первичные проявления недостатка кислоты - ослабление и выпадение волос, перхоть, ломкость ногтей - скорее всего не напугают человека, который привык к стрессам и дефициту витаминов.

Однако в дальнейшем нехватка вещества будет более заметна. Клетки организма начнут стареть с невероятной скоростью. Рано или поздно человека атакуют тяжелые заболевания, среди которых нарушения опорно-двигательной системы, атеросклероз, сбой в кровоснабжении.

У людей, желающих быстро похудеть, есть тенденция исключать все жиры из рациона. Чтобы не нанести себе непоправимый вред, воздержитесь от исключения и уменьшения дозы линолевой кислоты.