Зеленая редька. Польза и вред. Рецепты с ней. Зеленая редька — полезные свойства и противопоказания

Зеленая редька — плод, столь же широко распространенный в России, как и черная. Состав у этих овощей практически одинаковый, а вот вкус разный, у маргеланской (зеленой) он горьковатый, но более мягкий. Маргеланская редька не только является важным компонентом в кулинарии, но и наделена многочисленными целебными качествами. Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки до сих пор вызывают множество споров, однако не зря ее испокон веков называют овощем долголетия.

Состав зеленой редьки

Маргеланская редька представляет собой небольшой корнеплод зеленоватого цвета с белой мякотью внутри. Именно содержимое и представляет уникальную массу, очень полезную для здоровья. Калорийность зеленой редьки невелика — всего 32 ккал, при этом белков — 2 грамма, жиров — 1,9 г, углеводов — 6,5 г. Из этого можно сделать вывод, что данный диетический продукт весьма востребован у людей, стремящихся похудеть.

В составе овоща содержатся витамины:

  • А — отвечает за нормальный синтез коллагена, способствует быстрому обновлению клеток кожи;
  • В1 — ответственен за нормальную работу эндокринной и нервной систем;
  • В2 — поддерживает зрение в норме, отвечает за строение тканей и рост;
  • РР — повышает стрессоустойчивость;
  • С — укрепляет иммунную систему.

Помимо этого корнеплод содержит натрий, калий, кальций, железо, магний, каротин, фосфор, липиды и аминокислоты.

Полезные свойства

Редька зеленая является универсальным овощем, неслучайно с древних времен с ее помощью можно было вылечить множество недугов или уберечь организм от их возникновения.

Полезные свойства зеленой редьки заключаются в:

  • нормализации ЖКТ и выработке пищеварительных ферментов;
  • и холестерина в крови;
  • восстановлении зрительной функции;
  • стабилизации белкового обмена;
  • улучшении циркуляции крови;
  • укреплении костной и мышечной тканей;
  • повышении иммунитета;
  • профилактике сахарного диабета, атеросклероза;
  • понижении давления при гипертонии и укреплении сердечной мышцы;
  • восполнении недостатка железа.

Зеленая редька — сильное бактерицидное и антисептическое средство, поэтому ее используют для лечения простудных заболеваний в домашних условиях. Можно с помощью редьки вылечить некоторые болезни печени и желчного пузыря, так как она обладает мощными желчегонными свойствами. Незаменима она при запорах и дисбактериозе.

Чем полезна зеленая редька еще? Она активно используется и в косметологии, доказано, что сок овоща предотвращает алопецию (выпадение волос), укрепляет и питает волосяные фолликулы.

Ну и, конечно, нельзя не отметить огромную пользу низкокалорийного овоща для людей, испытывающих проблемы с лишним весом. Включение корнеплода в диетический рацион способствует ускорению метаболизма, нормализации обменных процессов, очищению кишечника и освобождению организма от шлаков.

Именно поэтому овощ является идеальной составляющей весьма эффективной разгрузочной диеты «Светофор». Однако нужно учесть, что блюда из зеленой редьки содержат мало белка, поэтому во время процесса похудения рекомендуется дополнительно принимать поливитаминный комплекс или включать в меню мясо курицы или индейки.

Как правильно выбирать и хранить зеленую редьку

На прилавках магазинов или на рынке маргеланскую редьку можно встретить круглый год, однако во время приобретения овоща следует обратить внимание на то, как он выглядит. Корнеплод должен быть средних размеров, без видимых повреждений кожуры, невялый, твердый и упругий.

При условии правильного хранения корнеплод способен сохранять свежесть длительное время. Хранить его следует в холодильнике или любом прохладном месте, в идеале — в погребе, в ящике с песком, где овощ может лежать практически всю зиму.

Вместо ящика с песком можно использовать любую емкость с закрытой крышкой. Периодически овощи осматривают на предмет появления плесени и порчи. В среднем зеленую редьку можно хранить до 4 месяцев.

Как правильно употреблять зеленую редьку


Польза зеленой редьки не вызывает сомнений, однако наибольшую пользу овощ может принести в том случае, если его правильно употреблять в пищу. Только в свежем, не подверженном термической обработке овоще сохраняются все витамины и макроэлементы.

При этом полезнее использовать корнеплод в сочетании с другими овощами и фруктами — морковью, свеклой, яблоком. Рецепты салатов с зеленой редькой предполагают, как правило, использование оливкового масла, сметаны или уксуса. Нейтрализовать специфический вкус можно с помощью меда или сока (яблочного, морковного, свекольного, лимонного).

Нормой употребления корнеплода считается не более 150 граммов в день для взрослых.

При сахарном диабете

  1. Зеленую редьку натереть на мелкой терке, залить водкой в пропорциях 3 килограмма на 0,5 литра.
  2. Смесь переложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
  3. Поставить в темное место и настаивать сутки.
  4. Процедить, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Цикл длится неделю, затем делается 10 — дневный перерыв и повторяется еще неделю.

Ингаляция при простудных заболеваниях

Натереть овощ на мелкой терке и поместить в глубокую миску, накрыть крышкой. Смесь выдержать полчаса, после чего использовать для холодных ингаляций — делать глубокие вдохи над посудой с натертым корнеплодом. Процедуру делать 5 — 8 раз в день по 1 — 2 минуте.

Компресс при ожогах, гематомах, ушибах

Из зеленой редьки сделать кашицу, натерев овощ на терке. Прикладывать кашицу на обожженные участки и держать 10 минут.

Для облегчения боли при ушибах компресс делают не из мякоти, а из листьев редьки, а гематомы быстрее рассасываются, если тертую редьку смешивают с медом и прикладывают к больным местам.

Для поднятия сил

Натереть овощ, выдавить сок, процедить и пить по 3 столовые ложки через каждый час. Обязательно запивать водой.

Для снятия воспаления и зубной боли при стоматите, гингивите

Корнеплод натереть, процедить, выдавить сок. Полученной жидкостью полоскать рот.

А самый популярный и эффективный способ борьбы с простудными заболеваниями, который использовали еще наши бабушки, это зеленая редька с медом от кашля. Вместо зеленой можно применять черную. И тот, и другой овощ подавляют приступы кашля, однако, в отличие от черной, зеленая абсолютно не горчит.

Рецепт зеленой редьки с медом от кашля


Зеленая редька — прекрасное отхаркивающие средство и наделена способностью выводит мокроту из бронхов и легких. Приготовить эффективное средство от кашля очень просто:

  1. Нужно порезать очищенный от кожуры корнеплод крупными кусочками.
  2. Положить их в стеклянную емкость и добавить 5 столовых ложек любого натурального меда.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты, накрыть банку крышкой.
  4. Средство должно настояться не менее 4 часов.

На дне банки образуется сок, который и следует употреблять пятикратно в день по половине столовой ложки. Данную микстуру не противопоказано давать даже ребенку.

Или другой вариант — срезать у редьки верх, вынуть белую мякоть, вместо которой положить в овощ продукт пчеловодства, прикрыть срезанной ранее верхушкой. Дать средству от кашля настояться сутки, когда оно будет готово к употреблению, пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Очень маленьким детям соком зеленой редьки растирают грудную клетку, после чего малыша закутывают в теплый шарф или платок. Тело ребенка будет прогреваться, мокрота отделяться из легких и бронхов и выходить из организма.

Еще один, не менее известный – зеленая редька с молоком. Для приготовления полезной смеси понадобится теплое молоко и сок корнеплода. А если добавить в снадобье пару ложек меда, эффективность его повысится вдвойне.

Известно, что данный овощ широко используется в кулинарии. Как приготовить зеленую редьку и с чем ее можно есть? Она отлично сочетается с мясом или рыбой, сыром и томатами. А для тех, кто не может употреблять корнеплод в сыром виде, можно приготовить тушеное рагу из нее, которое воспринимается вкусовыми рецепторами положительно. Рассмотрим оригинальные рецепты приготовления зеленой редьки.

Самые популярные рецепты из зеленой редьки


  • Мясо говядины отварить целым куском.
  • Лук порезать кольцами и обжарить.
  • Корнеплод потереть на терке, отварное мясо порезать брусочками.
  • Соединить все ингредиенты, посолить, заправить майонезом.

Зеленая редька по-корейски

Сырой овощ натереть на корейской терке, слегка полить уксусом. Овощную смесь соединить с измельченным чесноком, солью, красным и , горячим растительным маслом.

Салат из зеленой редьки с морковью

Овощи очистить от кожуры, измельчить на терке, засыпать солью. Затем отжать от лишней жидкости, добавить мелко порезанный лук (лучше зеленый), соль, сахарный песок по вкусу, перекаленное с тертым чесноком подсолнечное масло.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и любой овощ, обладающий лечебными свойствами, зеленая редька обладает и рядом противопоказаний, которые нужно учитывать во избежание нежелательного эффекта. Прежде всего, следует знать, что неумеренное потребление овоща может принести большой вред организму. Во всем нужно знать меру, каким бы полезным не был корнеплод.

Не рекомендуется употребление зеленой редьки в период беременности. Дело в том, что в овоще содержатся эфирные масла. Они быстро накапливаются в организме и выводятся через определенный отрезок времени. Если для обычного человека этот процесс не представляет никакой опасности, то для будущей мамы это чревато серьезными проблемами в вынашивании плода, вплоть до выкидыша.

Противопоказания зеленой редьки распространяются на лиц, перенесших инфаркт, страдающих заболеваниями ЖКТ (воспалением прямой кишки, гастритами, язвой), почек и печени, а также аллергикам.

Не следует давать маргеланскую редьку детям, не достигшим трехлетнего возраста — у малышей от нее могут наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование и диарея. Исключение составляет лишь простудные заболевания или ослабленный иммунитет у ребенка. В этом случае можно давать сок, но не более четверти чайной ложки. Постепенно, по мере привыкания желудка, дозировку увеличивают до двух столовых ложек в день.

О пользе и противопоказаниях редьки дайкон читайте .

Будьте здоровы!

Зеленая редька является прямой «родственницей» дайкону, редису и черной редьке. В разных странах ее знают, как «лоба», китайская или маргеланская редька.

По поводу происхождения этого овоща мнения экспертов разошлись: некоторые считают ее родиной Узбекистан, а именно город Маргилан, расположенный в Ферганской долине. Другие утверждают, что исторической родиной редьки этого вида является Япония.

Редька «лоба» имеет небольшой размер и отличается светло-зеленой кожурой с белым кончиком.

Калорийность зеленой редьки

О том, чем полезна зеленая редька, знают немногие. Она славится низкой калорийностью и уникальным сочетанием полезных витаминных соединений.

Ее состав включает:

  • Аскорбиновую кислоту
  • Тиамин
  • Бета-каротин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновую кислоту
  • Рибофлавин
  • Витамины групп РР, А, С, Е
  • Железо, магний, натрий, фосфор, калий, кальций
  • Эфирные масла

Противопоказания зеленой редьки минимальны. Калорийность редьки «лоба» составляет около 35 ккал на 100 г. Включая в рацион этот ценный продукт, можно ускорить обмен веществ, вывести из организма вредные соединения металлов и очистить кишечник. Такое полезное воздействие зеленой редьки обязательно скажется на самочувствии и внешнем виде человека – появится бодрость, уйдут лишние килограммы и наладится работа пищеварения.

Вред

Зеленая редька: противопоказания

Несмотря на натуральность и насыщенность маргеланской редьки полезными веществами, вводить в рацион ее нужно осторожно. Противопоказания зеленой редьки относятся к людям, которые имеют некоторые хронические заболевания и склонность к аллергии.

Не рекомендуется употреблять зеленую редьку при беременности. Эфирные масла, которыми богат этот продукт, имеют свойство скапливаться в организме. При злоупотреблении редькой «лоба» эти вещества оказывают негативное влияние на плод и могут спровоцировать выкидыш.


Противопоказания зеленой редьки:

  • При выраженных аллергических реакциях на эфирные масла растительного происхождения
  • При заболеваниях печени и почек
  • Если диагностированы воспалительные процессы в органах пищеварения
  • При язве, гастрите, колите
  • Если имеются заболевания сердца
  • В восстановительном периоде, после полостных хирургических операциях

Перед первым употреблением зеленой редьки следует оценить для себя ее пользу, вред и вводить в рацион небольшими порциями. При негативной реакции организма прием этого овоща лучше прекратить.

Польза

Чем полезна зеленая редька

Чтобы насытить организм ценными веществами, которыми богата зеленая редька, ее нужно употреблять сырой. При термической обработке львиная доля полезных элементов мгновенно улетучивается. Чем полезна зеленая редька для человека? Ее ценность – огромное количество клетчатки, натуральных витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот в своем составе.


Важно!

При рациональном употреблении маргеланская редька оказывает такое действие на организм:

  • Выводит излишки холестерина и снижает вероятность заболевания атеросклерозом.
  • Помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Улучшает деятельность пищеварения и избавляет от запоров.
  • Помогает преодолеть симптомы дисбактериоза.
  • Обогащает организм железом, препятствуя развитию анемии, а также улучшает кроветворение.
  • Оказывает выраженное желчегонное действие.
  • Улучшает зрительные функции.
  • Является прекрасным антисептиком, что позволяет применять редьку «лоба» при подагре и заболеваниях опорно-двигательного механизма.
  • Способствует качественному похудению.
  • Улучшает крепость костной системы, способствует регенерации кожных покровов.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови и рекомендована к применению диабетикам.
  • Стимулирует деятельность сердечных мышц.

С целью лечения и профилактики заболеваний применяют мякоть и сок редьки «лоба» как внутрь, так и наружно. Лечебные компрессы на ее основе актуальны при ожогах, простуде, ушибах, отеках тканей. Также сок зеленой редьки используют для полосканий при стоматологических заболеваниях.

Диетологи сошлись во мнении, что наиболее полезной будет зеленая редька, если употреблять ее в свежем виде. В силу низкой калорийности и отменных вкусовых качеств она придаст свежим салатам «интересную» пикантность и легкую горчинку. К тому же, этот овощ способен активировать пищеварительные функции и повышать аппетит, поэтому актуально ее будет употреблять в качестве аперитива.

Аперитив От лат. Apirire «открывать» - как правило слабоалкогольный напиток, либо блюдо, которое подают перед едой. Вызывает аппетит, улучшает пищеварение, активизирует слюноотделение.

Покупая данный овощ стоит учитывать - если корнеплод мягкий, или же слишком большой – в ней почти нет ценных веществ, т. к. это значит, что редька уже перезрела. Не стоит выбирать и очень мелкие корнеплоды. Нормальным размером считается размер одного или полтора человеческого кулака.


Лечебные свойства зеленой редьки

Маргеланская редька нашла широкое применение в рецептах кулинарии и народной медицины. Наиболее популярным и эффективным методом для лечения кашля является настой, приготовленный прямо в ее сочной мякоти.

Для приготовления ценного лекарства у овоща срезают верхушку, делают в мякоти углубление и помещают в него столовую ложку жидкого меда. На протяжении дня в углублении образуется лечебная смесь сока редьки с медом. Ее применяют при сильном кашле 3 раза в сутки (по 1 чайной ложке).

Почему полезна редька «лоба» при сахарном диабете и хроническом заболевании мочевыводящих путей? Ее целебный сок является прекрасным средством от этих недугов. Диабетикам рекомендуется применять спиртовую настойку на основе зеленой редьки. А в качестве мочегонного средства употребляют кашицу корнеплода.

Зеленая редька выступает отличным помощником при симптомах гипертонии и аритмии. Огромное содержание солей калия в ее составе способствует снижению давления и укреплению кровеносных сосудов главного аппарата нашего организма – сердца.


Маргеланская редька отлично хранится круглый год. С целью профилактики от простудных болезней рекомендуется ее употребление в холодное время года, во время вспышек сезонных заболеваний. Этот овощ способен укрепить иммунную систему и сделать организм невосприимчивым к простудам и вирусам.

Хорошо помогает зеленая редька при ослаблении жизненного тонуса и упадке сил. Достаточно выпивать по 100 мл свежего сока редьки «лоба», чтобы надолго забыть о симптомах апатии, депрессии и общей слабости.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как приготовить зеленую редьку

Из редьки «лоба» можно приготовить много вкусных блюд, – салатов, гарниров. Перед приготовлением необходимо снять с редьки плотную кожуру и порезать ее тонкими пластинками. Любители пряного вкуса этого овоща употребляют ее в натуральном виде. Если вы хотите избавиться от горчинки, необходимо замочить кольца редьки на 30 минут в подсоленной воде.

Рецепты салатов с зеленой редькой:

  1. Лук нарезать средними кольцами и замариновать в уксусе (1:1 с водой). Натереть на терке редьку, морковь, порезать болгарский перец и киви небольшими дольками. Сложить ингредиенты в салатник, добавить маринованный лук и заправить растительным маслом.
  2. Корнеплод редьки «лоба», 1 морковь, 1 яблоко «Антоновка» натираем на крупной терке. Складываем с салатник, добавляем цедру 1/2 лимона и любую зелень. Салат солим, заправляем маслом (оливковым или подсолнечным). Витаминная «бомба» готова!

Маргеланская или зеленая редька - внешне невзрачный корнеплод, выведенный путем селекции на узбекских землях. Она имеет богатый полезный состав, который нашел свое применение во многих сферах нашей жизни. Далее мы рассмотрим и оценим все потенциальные сферы ее употребления, и поделимся интересной и полезной информации об этом неприметном и таком полезном, как оказалось, овоще.

Характеристика продукта

Визуальные характеристики зависят от сорта. Обычно плод округлой, но бывает овальной или продолговатой формы. Ближе к листьям имеет зеленый, красноватый или даже фиолетовый окрас и характерный для редиса белый «воротничок» у корня.

Цвет мякоти в зависимости от сорта идентичен внешнему окрасу плода, т. е. либо светло-зеленый, либо светло-красный или с фиолетовым оттенком. Мякоть не жёсткая, сочная. Фирменная горчинка редьки во вкусе сохраняется. Запах характерный для всех видов редиса.

Знаете ли вы? Сорт выведен искусственно, исключительно для употребления в пищу. В природе не встречается.

Состав зеленой редьки

У зеленой редьки существуют еще имена, например: лоба или редька посевная. В России из 21 разновидности сорта широко распространены «Маргеланская» и «Клык слона». Она является родственной широко применимой черной редьки, но по составу и особенностям вегетации ближе к редису или осваивающему новые просторы дайкону.

Калорийность

В пищу принято употреблять только мякоть корнеплода, хотя грамотное применение можно найти и кожуре и ботве, в которой витаминно-минеральный состав выше. На 100 г очищенного плода приходится 30-35 калорий.

В 100 г содержится:

  • мононенасыщенные жиры - 0,016 г;
  • полиненасыщенные жиры - 0,045 г;
  • жирные кислоты насыщенные - 0,03 г.

Белки, жиры, углеводы

Что касается содержания, то в 100 г продукта присутствуют:

  • 6,5 г углеводов (2,9%),
  • 2 г белка (2,5%)
  • 0,2 г жиров(это 0,3%),
  • остальное - вода.

При этом она - прекрасный стимулятор аппетита и способствует хорошей перистальтике кишечника, помогая предотвращать проблему или уже бороться с запорами. Шикарное решение для меню желающих сбросить несколько лишних килограммов.

Витаминный состав

В составе лобы хороший набор витаминов группы В, на 100 г мякоти приходится:

  • тиамин, или В1 - 0,03 мг;
  • рибофлавин, или В2 - 0,03 мг;
  • пантотеновая кислота, или В5 - 0,2 мг;
  • пиридоксин, или В6 - 0,06 мг.

Также присутствуют:

  • аскорбиновая кислота, или витамин С - 29 мг;
  • токоферол, или витамин Е - 0,1 мг;
  • никотиновая кислота, или витамин РР - 0,3 мг;
  • ретинол, или витамин А - 0,0003 мг.

Минеральные вещества

Набор минералов в 100 г мякоти редьки представлен следующими микроэлементами:

  • Са (кальций) - 35 мг;
  • Fe (железо) - 1,2 мг;
  • Na (натрий) - 13 мг;
  • К (калий) - 357 мг;
  • Р (фосфор) - 26 мг;
  • Mg (магний) - 22 мг.

Аминокислоты

В 100 г сердцевины следующий набор аминокислот:

  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота;

Важно! Редька - овощ, а значит, она богата клетчаткой. Не стоит увлекаться ее употреблением - это может спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Суточная норма 100-150 г.

В чем польза корнеплода

Такой хороший витаминный и минеральный состав применим в решении широкого спектра проблем.

Тем, кто борется с лишним весом, следует знать, что:

  • в процессе употребления редьки синтезируются ферменты, способствующие аппетиту и хорошему пищеварению;
  • богатый состав клетчатки нормализует работу кишечника, решая проблему запоров;
  • регулирует обменные процессы в организме, так как содержит набор витаминов В, способствующий обменным функциям;
  • выводит продукты пищеварения или вредные вещества, образующиеся в процессе пищеварения;
  • стабилизирует уровень сахара и холестерина.

Важно учесть - редьковая диета имеет белковый дефицит, поэтому здесь необходимо подключать нежирные сорта мяса и рыбы.

Также стоит выделить и такие полезные качества редьки:


Для мужчин

Употребление редьки в свежем виде очень полезно для мужского организма.

Важно! Не следует употреблять зеленую редьку во время беременности. В ее составе есть эфирные масла, они могут спровоцировать гипертонус матки и, как следствие, угрозу выкидыша.


Помимо вышеуказанных полезных вариантов применения как иммуномодулятора и омолаживающего средства за счет витамина С, конкретно для мужчин она полезна еще и тем, что:
  • в сбалансированном рационе при употреблении в пределах нормы лоба способствует выработке мужского гормона тестостерона;
  • при употреблении 2-3 раза в неделю работает как профилактика простатита;
  • редька борется с болезнетворными бактериями, снимает отечность, имеет мочегонную функцию, а в комплексе это все помогает предотвратить воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • овощ выводит токсины, антиоксиданты в его составе расщепляют вредный холестерин - это очищает и улучшает работу кровеносной системы и сосудов, борется с заболеваниями почек и печени;
  • эфирные масла уничтожают бактерии на зубах и деснах, устраняют кровотечения в полости рта, в результате - свежее дыхание;
  • и немаловажный фактор и для мужчин, и для женщин - борьба с лишним весом. Попробуйте кушать салат из моркови, редьки и свеклы каждый день на ужин - через неделю вы уже увидите конкретный результат.

Для женщин

Помимо общих полезных свойств корнеплода, женщинам обязательно стоит включить его в свой рацион. Никотиновая кислота в составе балансирует обменные процессы, что положительно влияет на кожу, делая ее поверхность более ровной и бархатистой, и на волосы и ногти - придавая им здоровую структуру и блеск.

Маски с мякотью редьки помогают бороться со следами усталости и недосыпания на лице. Богатый витаминный, минеральный и аминокислотный состав продукта поддерживает организм при ограничениях в борьбе за нормальный вес. Клетчатка выполняет очистительные функции и ускоряет метаболизм.

Особенности применения

Употреблять овощ лучше всего в свежем виде: салаты, соки. Но если горьковатый вкус совсем никак не воспринимается, диетологи допускают употребление в тушеном виде (всего несколько минут).
Салаты будут максимально полезными, если заправите их оливковым маслом или лимонным соком. Редьковый сок хорошо сочетается с соком свеклы, яблока, моркови и лимона. Можно сдобрить такой микс ложечкой сметаны или меда.

Можно ли давать ребенку

Деткам можно вводить редьку как профилактическое вирусное средство после 3 лет. Также её применяют в случае простудных заболеваний или слабой сопротивляемости им.

Начинать следует с нескольких капель сока на кончике чайной ложки. Постепенно доведя дозу до одной-двух столовых ложек в день. Правильное введение в рацион ребенка поможет вовремя обнаружить или предупредить возможную аллергию, диарею или газообразование.

Использование продукта при беременности и кормлении грудью

Как это часто бывает, мнения специалистов по данному вопросу расходятся. Одни категорически против употребления продукта в период беременности и лактации.
Вторые считают, что если нет проблем с тонусом матки, то в умеренных количествах это - профилактика запоров, анемии и дефицита витаминов и минералов.

Также это сильное и, главное, натуральное противовирусное средство, улучшающее работу сердечной мышцы. Серьезная профилактика отеков, что также является бичом беременных.

В период лактации советуют отказаться от употребления, так как даже для взрослого человека существует угроза повышенного газообразования, не говоря уже о малыше с его еще не отлаженной работой ЖКТ.

Да и горьковатый привкус грудного молока может привести к тому, что ребенок откажется от еды. При этом сок редьки стимулирует процессы лактации.

Возможный вред

Навредить организму можно в случае злоупотребления продуктом и индивидуальной непереносимости (например, аллергии на эфирные масла).
И есть конкретные медицинские противопоказания:

  • перенесенный инфаркт;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков);
  • энтероколит (одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника);
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • обострения мочекаменной болезни и проблемы печени;
  • токсический зоб;
  • беременность при проблеме с тонусом матки.

Правила выбора качественного продукта

Подскажем несколько маленьких хитростей для выбора лучшего корнеплода:


Особенности хранения

Правильно выбранные плоды вполне реально сохранить в таком же полезном виде до весны - поместите их в ящик с сухим песком и оставьте в холодном подвале или кладовой.

Если вы живете в квартире, то поместите овощ в контейнер и вынесите в сухое, прохладное место. Можно также сложить в холодильник. В таком случае срок хранения - от одного до четырех месяцев.

Лечебные свойства зеленой редьки

Лечебные свойства зеленой редьки лучше всего проявляются в сочетании с мёдом. Таким составом лечат от респираторных вирусных инфекций, бронхита и коклюша, ангины и кашля. Сок редьки смешивают также с солью и применяют в виде компрессов против подагры и ревматизма.

Ещё одно направление применения - бактерицидное. Используют как заживляющее средство для ран и как противоглистное средство.

При кашле и болях в горле

Влажный кашель свидетельствует о наличии вируса или инфекции в организме - ОРВИ, бронхит и т. д. В целом же влажный кашель говорит о том, что стадия уже достаточно запущенная, да и время упущено. Здесь рецепты из зеленой редьки не помогут, нужно уже обращаться к врачу и лечиться традиционными медикаментами.
Если кашель имеет аллергическую природу, то редька тоже не только не поможет, а может и усугубить ситуацию. Отличительными чертами такого вида кашля будут: слезоточивость, жидкие прозрачные сопли, отечность, затрудненное дыхание. Нужно как можно быстрее принять антигистаминные средства.

Рецепт с медом поможет при сухом кашле. Причем именно при сухом кашле сопутствуют боли в горле и при глотании. Если кашель - предвестник фарингита, трахеита или ангины, тогда вам на помощь придут народные рецепты с редькой.

Рецепт:

  1. Берем крупный созревший корнеплод.
  2. Срезаем верхушку с ботвой.
  3. Устанавливаем в чашку, маленькую банку хвостиком вниз и выбираем ложкой середину, оставляя толщину стенки около 1-1,5 сантиметра.
  4. Образовавшуюся полость заполняем медом (можно заменить сахаром, если аллергия на мед), закрываем сверху ранее срезанной крышкой и оставляем на сутки.
  5. Выделившийся за сутки сок смешается с мёдом.

Деткам - 1 ст. ложку в сутки, взрослым - по 1 ложке 3 раза в сутки.

Знаете ли вы? Редьку выращивают и применяют уже более 4 тысяч лет.

При подагре

Подагра - заболевание суставов и тканей, вызванное нарушением обмена веществ. Самая важная составляющая для лечения в овоще - соли кальция. При этом очень неприятном заболевании редьку применяют двумя способами и в идеале комплексно, обязательно придерживаясь диеты:


При запорах

При лечении запоров важно разобраться в причинах. Запор может являться не основным заболеванием, а симптомом чего-то более серьезного. А если проблема не системного, хронического характера, то можно попробовать решить ее народными средствами. И самым основным рабочим фактором будет клетчатка редьки, которая значительно усиливает перистальтику кишечника.

Хорошей профилактикой и средством лечения будут салаты с добавлением редьки. Она очень хорошо сочетается с яблоком, морковью и любой капустой. Они смягчают резковатый привкус редиски. Заправляют по вкусу.

Вот пара рецептов:

  1. Одну среднюю редьку натереть на терку, добавить яблоко и чернослив. Залить оливковым или любым другим маслом в количестве 2 столовые ложки. Оставить на сутки. Разделить на 3 части и съесть в течение дня. Хороший курс для такого салата - одна неделя.
  2. Как вариант, редьковый сок смешивают с соком тыквы, добавляют 2 столовые ложки жидкого меда. Пить два раза в день. Курс лечения - месяц.

При отеках

При отечности хорошо зарекомендовал себя такой рецепт: в течение 10 минут прокипятить 0,5 килограмма тертой редьки и 1 литр воды, добавить 1 чайную ложку соли. Остуженный напиток употребляют в течение дня вместо воды. Конечно, на вкус - не деликатес, но результат будет самым убедительным фактом в пользу этого рецепта.

Косметические свойства

Богатый минеральный состав корнеплода позволяет применять его в разных сферах, и косметология - не исключение.
Основной вектор, на который делает акцент косметология, - это кожа, поскольку она покрывает 90 % нашего тела, и ее состояние и внешний вид многое расскажут о своем хозяине - от образа жизни до питания.

Рассмотрим несколько рецептов косметических масок с редькой, которые спасут настроение молодой красавицы и укрепят ее уверенность в себе. Итак, самые явные визуальные проблемы обычно связаны с проблемными жирными типами кожи и волос.

Для волос

Для жирных волос подойдет маска, приготовленная из отвара крапивы, смешанного с соком редьки. Отвар настаивают около 1 часа из 1 ст. ложки и крутого кипятка. Сок берут из измельченного корнеплода среднего размера. В ходе лечения нужно 1-2 раза в неделю втирать этот состав в корни волос и держать около получаса. Уже в течение 1-2 месяцев вы ощутите, насколько стабилизировалась работа жировых желез волосистой части головы.

Для лица

Приготовим лосьон и маску для жирной и проблемной кожи с черными точками. Для лосьона нам нужен будет сок половины среднего овоща, смешанный с 80 мл минеральной воды. Добавим туда 4-5 капель масла чайного дерева (оно имеет подсушивающий эффект). Хранить в прохладном месте и ежедневно протирать кожу лица 2 раза в день.

Маску можно применять раз в 1-1,5 недели. Она успокаивает воспаленную кожу, нормализует жировой баланс и препятствует появлению комедонов (черных точек). Для приготовления 2 листа подорожника смолоть с одним средним корнеплодом. Полученную консистенцию перемешать с 1 столовой ложкой белой глины. Нанести толстым слоем на предварительно хорошо распаренную кожу. Смыть через 15-20 минут.

Похудение и зеленая редька

В рамках похудения редьку применяют в комплексе, грамотно используя многофункциональность ее витаминно-минерального состава и свойств. Выше мы уже отдельно проговаривали лечебные свойства редьки снимать отечность, стабилизировать уровень сахара в крови, устранять проблемы запоров.
Так же мы обсуждали, что низкая калорийность овоща позволяет включать его в диетическое меню.

Богатый состав позволяет расщеплять жиры и препятствует их дальнейшему накоплению в организме, работает как мочегонное средство. При регулярном применении также решает проблему зашлакованности организма. Натуральность и доступность редьки - тоже немаловажный факт в комплексном подходе к проблеме похудения.

Как приготовить салат из корнеплода

Включив салат с зеленой редькой в меню ужина для своей семьи, вы решите сразу несколько проблем. Это и замечательный витаминный коктейль, и профилактика простудных заболеваний, и способ привести свой вес в норму.

В салате можно добавлять и заменять ингредиенты в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи, можно расширять полезность и сытость добавляя отварные нежирные сорта мяса, изменить вкус за счет разнообразных заправок и микса зелени. Но основной полезный состав - овощной.

Список продуктов

Что нужно:

  • 600 г зеленой редьки;
  • 200 г моркови;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока.
Для заправки используйте половинку лимона, оливковое масло и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Все это витаминное великолепие нужно нарезать тоненькой соломкой, или натереть на специальную терку (по принципу корейских овощей), или из-за дефицита времени пустить на обычную крупную терку. Измельчить через чесночницу чеснок и к нему добавить сок лимона, соль и оливковое масло. Нарезанные ингредиенты ни с чем не перетираем, их прямо в салатнице заливают чесночно-лимонной заправкой. Редька - овощ очень простой, да и по цене более чем доступный. В свободном доступе круглый год.

Состав очень полезный и богатый. Чуть-чуть усилий, фантазии - и вы вкусно накормите семью, сэкономите семейный бюджет, предотвратив массу проблем со здоровьем, а это уже очень много.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже
помогла


Круглый год в овощных отделах супермаркетов можно приобрести зеленую редьку, которая обладает полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Многие на нее не обращают внимания, не знают, что можно из нее приготовить. А недорогой овощ можно не только употреблять в пищу, с его помощью лечат некоторые заболевания, улучшают внешний вид, нормализуют вес.

Существуют разные сорта зеленой редьки, но самая сочная и полезная - это маргеланская, ее вкус немного напоминает дайкон. Корнеплод имеет круглую или овальную форму. Кожура зеленая в верхней части, бело-зеленая у корня.

Пользу корнеплода определяет богатый витаминный состав:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • витамин C;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол.

Пищевая ценность редьки отражена в таблице.

Для здоровья полезны минеральные вещества (Ca, Na, Fe, Mg, P, R), содержащиеся в корнеплоде, и аминокислоты. Их перечень такой большой, что перечислять не имеет смысла, все они положительно влияют на обменные процессы в организме. Как большинство овощей, зеленая редька содержит клетчатку - основу здорового питания.

Лечебные свойства

Употребляя редьку, мы очищаемся с помощью пищевых волокон (клетчатки), проходящих по кишечнику. С их помощью организм избавляется от шлаков, стенки кишечника очищаются, что способствует полному усвоению питательных веществ из продуктов питания.

Полноценный набор витаминов нормализует обменные процессы на клеточном уровне, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с патологиями эндокринной системы. Регулярное употребление зеленой редьки приводит в норму уровень сахара в крови, снижает плохой холестерин.

Для мужчин зеленая редька особенно полезна, потому что она:

  • стимулирует выработку тестостерона;
  • предотвращает развитие простатита;
  • облегчает лечение воспалительных процессов мочеполовой системы.

Мужчины, регулярно употребляющие блюда из зеленого корнеплода, сохраняют половую активность, поддерживают в норме вес, хорошее состояние кровеносных сосудов. Для женщин полезна никотиновая кислота, входящая в состав овоща. Она влияет на обменные процессы, улучшает качество волос, ногтей и кожи.

Сок зеленой редьки обладает бактерицидными свойствами, его используют для лечения простудных заболеваний. Он входит в состав рецептов для укрепления и оздоровления волос. С помощью сока укрепляют волосяные луковицы, борются с облысением.

Польза для организма этим не ограничивается, перечень можно продолжать, так как уникальный состав корнеплода положительно влияет на зрение, ЖКТ, печень, почки и желчный пузырь. Люди забывают, что такое запоры, у них появляется аппетит.

Нормы потребления

Узнав о полезных свойствах корнеплода, не нужно есть зеленую редьку в неограниченных количествах. Есть определенная диетологами норма потребления, которая принесет организму пользу и не вызовет дискомфорта со стороны ЖКТ.

В день здоровому человеку достаточно съедать около 200 г любого блюда, приготовленного из зеленой редьки. Едят ее чаще всего в сыром виде. Можно разнообразить вкусовую палитру, комбинируя с другими овощами, используя различные соусы для заправки.

Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления

Низкая калорийность корнеплода объясняет его популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни, следящих за своим весом. При расчете калорий учитывают, что в 100 г мякоти содержится 32 ккал.

Что можно сделать и с чем сочетается

Любители здорового питания придумывают множество оригинальных комбинаций, соединяя корнеплод с различными продуктами. В салатах редька гармонично сочетается с другими овощами:

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • капустой;
  • любой зеленью.

Готовя вторые блюда, редьку добавляют к мясу, в рагу (овощное, мясное). Можно ее включать в состав горячих мясных салатов. У россиян любимое блюдо - окрошка, вместо редиса можно покрошить в нее редьку. Есть рецепты мясных супов, в которые она входит. При желании из корнеплода можно делать зимние заготовки:

  • солить;
  • квасить;
  • консервировать.

Легко приготовить оригинальный мясной салат, в состав которого входят:

  • 2 зеленых редьки среднего размера;
  • 2-3 редиса;
  • 200 г белого отварного филе курицы;
  • головка репчатого лука;
  • укроп;
  • майонез и растительное масло - для заправки.

Редис шинкуют тонкими кружочками, редьку очищают от кожуры и нарезают полосками. Лук нужно нашинковать полукольцами. Кубиками режут только мясо. Отварное и порезанное мясо поджаривают на сковороде, смазанной растительным маслом. Перед подачей все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Блюдо украшают зеленью.

Мясной салат украсит праздничный стол, а на каждый день можно готовить легкую закуску из редьки с морковью, белокочанной капустой и яблоком. Пропорции могут быть произвольные, но большую часть составляет редька.

На терке трут корнеплоды и яблоко. Капусту шинкуют - чем тоньше, тем лучше. Готовые овощи смешивают в салатнике, солят, перчат по вкусу, заправляют растительным маслом, поливают лимонным соком и подают на стол.

Можно ли кушать беременным

Беременность - ответственный период в жизни любой женщины. Не все продукты можно есть в это время. Корнеплод содержит много эфирных масел, которые при регулярном употреблении могут повысить тонус матки, а это грозит потерей плода. Врачи не рекомендуют беременным употреблять ее в пищу и использовать в качестве лечебного средства при простудах и запорах.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Чаще всего корнеплод используют при лечении простуды. Для выделения сока у редьки вырезают часть мякоти в виде конуса и наливают в углубление мед. Прикрыв срез верхушкой, ставят овощ в любую подходящую по диаметру емкость (банку, стакан).

Через 7-8 часов в углублении накапливается сок, смешанный с медом. Принимают его по 1 ч. л за 30 минут до еды не более 3 раз в день. Этим средством лечат кашель у взрослых и у детей старше 3 лет.

При подагре

Есть два средства лечения подагры зеленой редькой. Одно для наружного применения, другое для приема внутрь. Больным суставам становится легче после компрессов и натираний. В обоих случаях зеленый корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. Смазывать суставы натертой редькой можно днем, а компрессы ставить лучше на ночь. Чем дольше по времени длится воздействие сока, тем ощутимее результат.

Для приема внутрь готовят сок. Важный момент - кожуру не чистят. Корнеплод тщательно моют, замачивают в мыльной воде, опять моют и измельчают. Из полученной мякоти отжимают сок. Хранят его в герметичной стеклянной емкости в темноте, за один раз нужно пить 30 г натурального лекарства. До получения заметного результата употребляют примерно 10 кг корнеплодов.

При отеках

Для уменьшения отечности готовят отвар, который можно пить на протяжении всего дня как обычный напиток для утоления жажды. Редьку (500 г) помыть, очистить от кожуры, натереть. Полученную массу залить литром холодной воды, посолить (1 ч. л), кипятить не менее 10 минут. После остывания напиток процедить и пить в охлажденном виде.

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в редьке, улучшает перистальтику кишечника, это помогает людям, страдающим от запоров. Для их профилактики нужно каждый день есть салат из тертой редьки, заправленный любым растительным маслом. На день достаточно одного зеленого корнеплода среднего размера. Его стоит натереть на терке, посолить, заправить 2 ст. л масла, съесть за три раза в течение дня.

Сок этого корнеплода в сочетании с тыквенным - отличное средство от запора. Для достижения терапевтического эффекта полезный коктейль нужно пить по два раза в день на протяжении месяца. Напиток готовить перед употреблением, смешивать оба вида сока (по ½ стакана) и добавлять жидкий мед по вкусу.

Применение в косметических целях: рецепты

Не все знают, что этот доступный и недорогой овощ можно использовать в косметологии, при уходе за кожей. Домашние косметические средства:

  • очищают и дезинфицируют кожу;
  • улучшают цвет лица.

Домашние маски готовят из зеленого корнеплода, добавляя другие ингредиенты для большего эффекта.

Для волос

Жирные волосы приносят массу неудобств: быстро грязнятся, портят внешний вид. Есть проверенный рецепт маски для жирных волос, в состав которой входит сок зеленой редьки. Результат будет виден после курсового лечения.

Ингредиенты маски:

  • сок одной зеленой редьки среднего размера;
  • сухая крапива (1 ст. л.);
  • вода (1 ст.).

Сначала сухую крапиву заливают кипящей водой и настаивают 30 минут. Перед тем как в настой влить сок, его процеживают. Полученную жидкость необходимо втереть в кожу головы за 30 минут до мытья. Маска из зеленой редьки действует сильнее, если на голову надеть шапочку для душа и замотать полотенцем. Процедуру необходимо повторять не менее двух раз в неделю на протяжении месяца.

Для лица

Прежде чем использовать маски для лица, проводят тест на отсутствие аллергической реакции. Небольшую порцию средства наносят на кожу запястья, применять его нельзя, если появляется раздражение или зуд.

Чтобы избавиться от жирного блеска кожи, необходимо смешать 1 ст. л. сока с белком 1 куриного яйца и нанести на поверхность лица, исключая область вокруг глаз. Маску смывают через 15 минут простой теплой водой. На чистую кожу наносят увлажняющий крем.

У большинства девушек (женщин) кожа комбинированная, им подходит другая маска, которая выровняет тон и осветлит кожу. Последовательность приготовления:

  • выжать из зеленой мякоти 1 ст. л. сока;
  • выдавить из лимона 0,5 ст. л. сока;
  • смешать все ингредиенты с 0,5 ч. л. оливкового масла.

Маску наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают.

Для сухой кожи состав другой: 1 часть сока, 1 часть сметаны. Кожу перед нанесением маски очищают. Смывают обычной водой через 20 минут.

Польза при похудении

Привести себя в норму, избавиться от лишнего веса мечтают мужчины и женщины. Для мужчин проблема ожирения не менее актуальна, чем для женщин. Гиподинамия и употребление высококалорийных продуктов делают свое дело.

Зеленая редька содержит мало калорий, поэтому ее нужно включать в меню . Салаты из зеленого корнеплода долго перевариваются, сохраняя чувство сытости. Люди, которые страдают от повышенного аппетита, должны включать в свой рацион редьку для снижения калорийности своего рациона.

Для похудения зеленую редьку используют наружно. Есть народный рецепт маски для похудения. Ингредиенты:

  • натертая мякоть;
  • соль;
  • скипидарное масло;
  • перец черный.

Этой смесью нужно намазать все тело, кроме головы, обмотаться полотенцем и 10 минут посидеть в бане или сауне, затем ополоснуться.

Как хранить в домашних условиях

Для городского жителя проще хранить овощи в холодильнике, так как в крупных городах не у всех есть погреба. Владельцам дач проще, они могут вырастить полезный корнеплод и отправить его на хранение в погреб. В овощном отделе холодильника овощ сохраняет полезные свойства в течение трех месяцев, в погребе дольше.

Противопоказания и вред

Не каждому человеку для здоровья нужна редька. Есть заболевания, при которых любые ее виды (черная, зеленая), могут негативно отразиться на самочувствии. В зеленой много эфирных масел, именно они дают ей горький вкус. Необходимо воздержаться от употребления при заболеваниях желудка и кишечника (энтероколит, гастрит), предрасположенности к газообразованию.

Людям с заболеваниями сердца нужно ограничивать ее потребление. Начинать есть с небольших доз тем, у кого есть пищевая аллергия. При появлении признаков индивидуальной непереносимости продукта исключить его из своего рациона.