Какой процесс не характерен для болезнетворных бактерий. Как защитить свое здоровье. Борьба с болезнетворными почвенными бактериями

В XVII в. голландский ученый Антони ван Левенгук открыл при помощи собственноручно сделанного микроскопа мир невидимых существ. Но еще долго после этого замечательного открытия никому и в голову не приходило связать существование ничтожно малых существ - микробов - с заразными заболеваниями. Знания о болезнях, о причинах эпидемий и мерах борьбы с ними накапливались медленно и постепенно. Одним из основателей науки о микробах (микробиологии) был великий французский ученый Луи Пастер. Он и немецкий ученый Роберт Кох в конце XIX в. разработали методы культуры бактерий и стерилизации сред. Пастер открыл научные способы предохранительных прививок, а Кох открыл возбудителя туберкулеза и холеры. Русский ученый И. И. Мечников внес огромный вклад в учение об иммунитете у животных и человека.

В нашем теле много микробов: в полости рта и носа, в глотке, в кишечнике. Разрушение зубой - результат вредного действия микробов. Толстые кишки - рассадник гнилостных бактерий. По учению И. И. Мечникова, они отравляют нас медленно, но неуклонно, способствуя преждевременной старости. Мечников советовал есть простоквашу и таким образом заселять кишечник молочнокислыми бактериями. В дальнейшем было выяснено, что благотворное действие молочнокислых бактерий простокваши кратковременно. Они плохо приживаются в кишечнике человека. Значительно лучше приживаются молочнокислые бактерии, принадлежащие к виду ацидофильной палочки, содержащейся в ацидофилине.

проводились прививки оспенной вакцины по методу врача Дженнера. По этому поводу ходило много всяких нелепых после прививки «коровьей» оспы у людей вырастают рога и т. д. Карикатура того времени высмеивает эти слухи.

Из микробов, живущих в кишечнике, полезны не только молочнокислые бактерии. Некоторые микробы оказывают благотворное действие на организм, обогащая его витаминами. Пребывание бактерий в венах, артериях, легких, почках или в других внутренних полостях организма человека или животного безусловно вредно. Болезнетворные микробы приспособились к существованию в живой ткани. Проникнув в организм, они начинают там размножаться. Так возникает инфекционное заболевание. Если болезнь, которая передается от одного человека к другому, вызывает заболевание многих людей, то это уже эпидемия. Массовые инфекционные болезни среди животных называют эпизоотиями, а среди растений - эпифитотиями.

Такими кишечными болезнями, как холера, дизентерия, брюшной тиф, человек заражается не только непосредственно от заболевшего. Возбудители этих болезней могут попасть от больного человека тем или иным путем в воду или в пищу. Поэтому в нашей стране существует строгий врачебный надзор за водой и пищевыми продуктами.

Между микробами разных видов существуют враждебные отношения. Здесь заснят один из эпизодов борьбы микробов. Белое пятнышко на поверхности питательного студня - это колония микробов, выделяющая вещества, вредные для других микробов. Вокруг этого пятнышка - зона смерти. Колонии других микробов выросли лишь на почтительном расстоянии от пятна.

На водопроводных станциях воду сначала направляют в отстойники, а потом пропускают через фильтры из гальки и песка. Чтобы уничтожить микробов, воду хлорируют или обрабатывают ее ультрафиолетовыми лучами.

Холерный вибрион сохраняется в почве около 25 дней, а брюшнотифозная палочка - до 3 месяцев. Споры бациллы сибирской язвы, попав в благоприятные условия, не гибнут в почве годами. Один из самых опасных микробов - возбудитель столбняка - гнездится иногда в удобренной навозом почве. Если в рану или царапину вместе с загрязнением попадает несколько его бацилл, то человеку грозит мучительная смерть. Спасти его может только своевременно сделанная противостолбнячная прививка.

В распространении некоторых заразных заболеваний участвуют многие насекомые и грызуны (см. ст. «Насекомые и клещи - хранители и переносчики возбудителей болезней»). Болезни передаются человеку и от животных. В районах, где скот болеет туберкулезом и бруцеллезом, возбудители этих заболеваний могут распространиться среди людей через сырое молоко. В распространении заразных заболеваний может невольно принять участие и сам человек. Больной дизентерией, брюшным тифом, дифтерией, туберкулезом при малейшей небрежности становится распространителем болезни.

Можно заразиться и от здорового человека. Бывает так: человек заболел брюшным тифом, выздоровел, но в его организме где-то еще сохранились тифозные бактерии. Время от времени они выделяются наружу, и здоровый человек становится невольным сеятелем заразы - бациллоносителем.

В истории человеческого общества немало было эпидемий чумы, холеры, сыпного тифа, оспы. Случалось, и не раз, особенно в старину, что от эпидемий чумы вымирало почти все население страны. Может возникнуть вопрос: почему же в ту пору, когда люди были еще беспомощны в борьбе с разрушительной микробной стихией, не погиб весь род людской? Одна из существенных причин этого заключается в следующем счастливом обстоятельстве, которое позднее установила наука. Оказывается, в организме человека, переболевшего заразной болезнью, возникают особые защитные вещества и образуется иммунитет, т. е. невосприимчивость к этой болезни. Невосприимчивость к какому-либо заразному заболеванию зависит и от так называемого врожденного иммунитета.

В тех случаях, когда эти защитные свойства оказываются недостаточными, можно заставить организм производить эти защитные вещества, не подвергая человека или животного заболеванию. Для этого достаточно ввести в его организм мертвые болезнетворные бактерии или живые, но сильно ослабленные. Еще с большим успехом можно использовать для этого микробов, свойства которых искусственным способом изменены.

Из убитых или измененных культур - возбудителей холеры, чумы, брюшного тифа, дизентерии, туляремии - приготовляют замечательные защитные препараты - вакцины. Метод применения вакцин особенно плодотворен.

Организм приобретает невосприимчивость лишь спустя несколько дней после того, как в него введена вакцина. Но при некоторых заразных заболеваниях необходима немедленная помощь. В таких случаях применяется лечебная сыворотка, получаемая из крови животного, в которой после введения болезнетворных микробов образуются антитела - особые вещества, подавляющие деятельность возбудителя болезни.

В 1871-1872 гг. русские ученые А. Г. Полотебнов и В. А. Манассеин опубликовали исследования о целебных свойствах плесеней. В 1929 г. английский бактериолог А. Флеминг выделил из мицелия особой плесени пеницилла желтые микроскопические кристаллики. Вещество, состоящее из этих кристалликов, было названо пенициллином. Пенициллин способствует быстрому заживлению гноящихся язв и ран. Пенициллином успешно лечат воспаление легких и другие болезни людей, осложнения после ранения, различные заболевания домашних животных.

Вещества, защищающие от невидимых врагов, выделяет не только плесень пеницилл. Различные микроорганизмы, в частности актиномицеты, вырабатывают вещества, угнетающие и даже уничтожающие вредных микробов, не причиняя вреда организму больного. Такие целебные вещества получили общее название антибиотиков. Чудесная аптечка антибиотиков все пополняется.

Обработка антибиотиками пищевых продуктов - рыбы, мяса, фруктов - предохраняет их от порчи. Несмотря на многочисленные исследования по микробиологии водоемов, илов, почв, горных пород, наши сведения о свободноживущей микрофлоре все еще остаются неполными и противоречивыми. Слишком многообразен мир микробов, и многие из них очень требовательны к условиям своего существования. С помощью светового микроскопа подсчитали число микроорганизмов, взятых из ила озера Коломенское: в 1 г сырого ила оказалось 205 000 000 микробов. (Электронный микроскоп позволяет обнаружить в 10-100 раз больше микробов.) Когда попытались высеять эти микробы на питательной среде, их выжило только 300, т. е. в 735 тыс. раз меньше.

Коренное усовершенствование способов обнаружения и изучения микроорганизмов предложено в труде Б. В. Перфильева и Д. Р. Габе, за который авторы удостоены Ленинской премии в 1964 г. Б. В. Перфильев еще в 1941 г. выдвинул положение, что, создав капиллярные системы с медленно протекающим в них естественным субстратом, мы сможем «обмануть» даже самых привередливых микробов и они будут развиваться в этих стеклянных системах «как у себя дома». С помощью изумительной стеклотехники были созданы самые различные конструкции капилляров с плоскими стенками. Стало возможным выращивать микроорганизмы что называется «не спуская с них глаз», при очень больших увеличениях микроскопа. Капиллярная методика привела к открытию множества новых микроорганизмов, и список их беспрестанно растет.

Трудно отыскать такую точку на нашей планете, где бы не было микроорганизмов. Они деятельно участвовали в грандиозных геологических превращениях. Огромные подземные скопления горючего газа в Узбекистане, несметные, залежи нефти в Татарии, горючие сланцы в Эстонии, напластования угля, толщи торфа, подводные горючие сапропели, залежи серы, селитры, клады железа - все это результат деятельности мельчайших живых существ. География микробов весьма поучительна и увлекательна. Они встречаются на глубине 10-11 тыс. м под толщей океанических вод и в воздушном океане на высоте свыше 20 км.

Ну а выше? Неизмеримо выше - в астрономических далях космоса? Существуют ли в действительности какие-либо простейшие существа на Марсе, Венере, вообще где-нибудь, помимо нашей густо заселенной планеты? Многих ученых XIX и начала XX в. интересовали эти проблемы. В наше время космических полетов этот вопрос приобрел особую злободневность. Можно считать вероятным, что благодаря давлению света мельчайшие, высушенные, но жизнеспособные микроорганизмы перемещаются в космическом пространстве на большие расстояния, преодолевая барьеры ультрафиолетовой радиации, зоны высоких и низких температур. Но прежде чем допускать перелеты микробов, надо знать, существуют ли они на других планетах. Это одна из проблем, которые решает космическая биология.

В XVII в. голландский ученый Антони ван Левенгук открыл при помощи собственноручно сделанного микроскопа мир невидимых существ. Но еще долго после этого никому и в голову не приходило связать существование ничтожно малых существ - микробов - с заразными заболеваниями. Знания о болезнях, о причинах эпидемий и мерах борьбы с ними накоплялись медленно и постепенно.

В нашем теле много микробов: в полости рта и носа, в глотке, в кишечнике. Разрушение зубов - результат вредного действия микробов. В кишечнике живет бесчисленное количество микробов. Толстые кишки - рассадник гнилостных бактерий. У новорожденного ребенка в кишечнике еще нет микробов, но через несколько дней в нем появляются бактерии бифидус. Эти бактерии полезны: они вызывают молочнокислое брожение и тем самым защищают кишечник младенца от вредного действия гнилостных микробов. Но с течением времени все же гнилостные микробы проникают в кишечник ребенка и начинают оказывать свое вредное влияние.

По учению русского биолога И. И. Мечникова, гнилостные микробы, живущие в толстых кишках, отравляют нас медленно, но неуклонно, а это способствует преждевременной старости. Яды, выделяемые ими, проникают в ткани организма. Мечников советовал есть простоквашу и таким образом заселять кишечник молочнокислыми бактериями.

В дальнейшем было выяснено, что благотворное действие молочнокислых бактерий, находящихся в простокваше, кратковременно. Они плохо приживаются в кишечнике человека. Значительно лучше приживается ацидофильная палочка, содержащаяся в ацидофилине. Она стойко противостоит в кишечнике гнилостным микробам.

В последние годы было доказано, что среди микробов, живущих в кишечнике, полезны не только молочнокислые бактерии. Некоторые бактерии оказывают благотворное действие на организм, обогащая его витаминами. Обнаружилось это при опытах над коровой, которая получала корм, совершенно лишенный витамина В (см. ст. «»). Корова должна была заболеть, но оставалась здоровой, и в ее молоке количество этого витамина не уменьшалось. Известно, что организм животного не способен сам создавать витамин В. Почему же корова не заболела? Оказалось, что в кишечнике млекопитающих обитают и размножаются микробы, которые образуют витамин В.

1 - «Пигментные» микробы, выделяющие в жидкость (в данном случае в молоко) ярко окрашенные вещества; 2,3 - колонии пигментных микробов под микроскопом; 4 - колонии бактерий и грибков на поверхности питательного студня в чашке Петри; 5 - болезнетворные бактерии вызвали воспаление лица, особенно глаз; 6 - то же лицо после лечения пенициллином; 7 - белые кровяные тельца поглощают бактерий, попавших в организм животного, и уничтожают их; 8 - красные колонии бактерий, выросшие на вареном картофеле. Суеверные люди полагали, что такие пятна - это «кровь Христа». Поэтому и бактерия, образующая такие кровавокрасные колонии, названа «палочкой чудесной крови»; 9 - среди микробов есть теплолюбивые и холодолюбивые. Развитие этих микробов при температуре +10° - верхний ряд, при температуре +25° - средний ряд и при температуре +55° - нижний ряд. В пробирках слева теплолюбивые микробы, окрашенные в фиолетовый цвет. В среднем вертикальном ряду- холодолюбивые микробы, окрашенные в белый цвет. В пробирках справа - окрашенные в красный цвет микробы, растущие при средних температурах.

Таким образом, микробы, населяющие кишечник, могут приносить вред, но могут быть и полезными. Пребывание бактерий в венах, артериях или в других закрытых внутренних полостях организма человека или животного безусловно вредно.

Болезнетворные микробы приспособились к существованию в живой ткани. Проникнув в организм, они начинают там размножаться. Так возникает инфекционное заболевание.

Если болезнь, которая передается от одного человека к другому, вызывает заболевания многих людей, то это уже эпидемия. Массовые инфекционные болезни среди животных называют эпизоотиями, а среди растений - эпифитотиями.

Эпизоотии поражают и рыб. Сельди, лососи болеют чумой, окуни - тифом, карпы - оспой и т. п. В 1932 г. берега ленинградских прудов были усеяны трупами лягушек, погибших от повальной эпизоотии. В 1914-1918 гг. по всей Европе свирепствовала чума раков. Чтобы пресечь заразу, в Финляндии был даже издан закон, запрещавший перевозить живых раков. Все сети и снасти дезинфицировали, и все же в Европе в те годы выжила лишь небольшая часть раков. Болезни рыб, раков, лягушек, хотя и носят устрашающие названия «чума», «оспа», «тиф», ничего общего не имеют с чумой, оспой и тифозными заболеваниями человека и потому для человека не опасны.

1 - молочный цвет воды в этом водоеме вызван взвешенными в ней частицами серы. Со дна водоема выделяется сероводород. Серобактерии окисляют его и превращают в серу; 2 - кристалл минеральной серы, он возник из сероводорода с помощью серобактерий; 3 - при разложении органических веществ без доступа воздуха, как и в этом сосуде, на дне водоемов образуется черный ил; 4 - эта рыба светится потому, что на ее коже поселилось огромное количество микробов, они окисляют особые вещества, и те светятся; 5 - «вечные огни» на крыше храма огнепоклонников. По трубам на крышу идет из трещин земли горючий газ. Он образуется в земле микробами при разложении нефти и других органических веществ; 6 - долгие годы считалось, что тюльпан с пестрыми лепестками - особый сорт. Сейчас известно, что пестрые лепестки у тюльпана - результат вирусного заболевания. Слева - здоровый цветок, справа - больной; 7 - верхушка томатного растения, пораженного тяжелым вирусным заболеванием - столбуром.

Всякая заразная болезнь возникает лишь в том случае, если ее возбудитель проник в организм в значительном количестве. Если в кровь овцы попадет менее 10 000 бацилл сибирской язвы, овца не заболеет. Пчела заражается американским гнильцом, если в нее проникнет не менее 10 000 000 спор возбудителя этой болезни.

Такими кишечными болезнями, как холера, дизентерия, брюшной тиф, человек заражается не только непосредственно от заболевшего. Возбудители этих болезней могут попасть от больного человека тем или иным путем в воду или в пищу. Здоровый человек, потребляя эту воду или пищу, невольно заражает себя. Поэтому в нашей стране проводится строгий врачебный надзор за водой и пищевыми продуктами.

Болезнетворные микробы могут попасть в воду вместе с нечистотами. Некоторые виды микробов - брюшнотифозная палочка, холерный вибрион - попав с нечистотами в текучую воду, плывут вниз по течению и заражают другие районы. Микроб брюшного тифа может сохраняться в загрязненной воде 10 дней, а холерный вибрион - еще дольше. Чем грязнее вода, тем больше в ней микробов. Вдали от населенных мест количество микробов в воде значительно уменьшается. В чистой воде они размножаются не так быстро, а в местах, освещенных солнцем, гибнут.

Солнечный свет губительно действует на многие микроорганизмы и в особенности на бактерии. В прозрачной воде солнечные лучи проникают вглубь и даже там убивают их. На водопроводных станциях, чтобы очистить воду, направляют ее в отстойники и потом пропускают через фильтры, состоящие из гальки и песка. Чтобы уничтожить микробов, воду хлорируют, т. е. подвергают действию газа хлора.

В лабораториях водопроводных станций микробиологи ведут ежедневный контроль воды. Количество микробов в воде после ее специальной обработки резко уменьшается. Так, например, исследование воды в одной из таких лабораторий показало, что в кубическом миллиметре речной воды было 5639 бактерий; после прохождения воды через отстойник в том же объеме было найдено 138 бактерий, а после фильтрования - только 17 бактерий.

Немало забот доставляют санитарным врачам колодцы. Врачи следят, чтобы колодцы не устраивались вблизи свалок нечистот, отхожих мест, скотных дворов. Болезнетворные микробы, вызывающие заболевания человека или животных, могут проникнуть в колодцы через почву. Дождевая вода смывает нечистоты, просачивается в почву и заносит микробов в колодцы, устроенные с нарушением правил санитарии.

В почве холерный вибрион может сохраняться около 25 дней, а брюшнотифозная палочка - до 3 месяцев. Споры бациллы сибирской язвы не гибнут в почве годами. Попав в благоприятные условия, спора быстро превращается в жизнедеятельную бациллу.

Один из самых ядовитых микробов - возбудитель столбняка - гнездится иногда в удобренной почве. Если в рану или царапину вместе с загрязнением попадет несколько бацилл столбняка, то человеку грозит мучительная смерть. Спасти его может только своевременно сделанная противостолбнячная прививка.

Многие почвенные микробы сильно вредят растениям. В некоторых странах Европы от болезнетворных микробов ежегодно пропадает в среднем 10% урожая хлеба, 20% - винограда и 25% - картофеля.

Зимой микробов морозы не уничтожают. Многие из них благополучно перезимовывают в почве, в растениях.

С наступлением тепла на молодые, тянущиеся к солнцу растения набрасываются миллиарды болезнетворных бактерий и грибков, переживших зиму в почве. Для их уничтожения приходится протравливать семена различными ядами, применять массовое опыление посевов ядами с самолетов.

Итак, воздух, почва и вода могут стать источниками массовых заболеваний человека, животных и растений. В распространении некоторых заразных заболеваний принимают участие и многие насекомые. Малярийный комар передает малярию, платяная вошь - сыпной тиф. В зачумленных районах блоха - вестник смерти. Бактерии чумы могут жить в организме блохи до 300 дней. Когда кусает такая блоха, в кровь человека проникают чумные палочки. Таежный энцефалит переносится клещами. Им болеют люди, птицы (чижи, щеглы, зяблики, воробьи), волки, ежи, мыши и многие другие животные. Многие болезни передаются человеку через животных. В районах, где скот болеет туберкулезом или бруцеллезом, возбудители этих заболеваний могут распространиться среди людей через сырое молоко.

Заразные болезни нередко распространяются через различные бытовые предметы. Во время империалистической войны 1914-1918 гг. купцы скупали по дешевке шкуры павшего скота. Из этих шкур выделывались полушубки для армии. Часть шкур была со скота, павшего от сибирской язвы. В результате некоторые солдаты заболели сибирской язвой. В распространении заразных заболеваний может невольно принять участие и сам человек. Больной корью, скарлатиной, дифтерией, туберкулезом, гриппом при малейшей небрежности становится распространителем болезни, выделяя ее возбудителей при кашле или чихании.

Можно заразиться и от здорового человека. Бывает так: человек болел брюшным тифом, выздоровел, но в его организме где-то еще сохранились тифозные бактерии. Время от времени они выделяются наружу, и здоровый человек становится невольным сеятелем заразы - бациллоносителем. Очень часто заразное заболевание проявляется не сразу. Пройдет несколько дней, а иногда и недель, пока болезнь станет явной. В этом инкубационном (скрытом) периоде заболевший также может стать источником заразы.

В истории человеческого общества немало было эпидемий чумы, проказы, холеры, сыпного тифа, оспы. От такой эпидемии иногда вымирало почти все население страны.

Уже давно было замечено, что люди, перенесшие чуму, оспу, сыпной тиф, скарлатину, корь, на многие годы избавлены от повторного заражения. Тот, кто выздоровел после чумы, может безнаказанно ухаживать за чумными больными. Наука установила, что в организме переболевшего возникают особые защитные вещества - образуется иммунитет, т. е. невосприимчивость, к этой болезни.

В конце XVIII в. в Англии проводились прививки оспенной вакцины по методу врача Дженнера. По этому поводу ходило много всяких нелепых слухов о том, что якобы после прививки «коровьей» оспы у людей вырастают рога и т. д. На карикатуре того времени высмеяны эти страхи перед новым методом лечения.

Организм можно заставить производить защитные вещества, не подвергая его заболеванию: для этого достаточно ввести в него мертвых бактерий-возбудителей болезни или живых, но ослабленных. Еще с большим успехом можно использовать для этого микробов, свойства которых искусственным способом изменены. Живые бактерии приносят заболевание и даже смерть, а убитые или преобразованные - спасение. Из убитых или измененных культур микробов - возбудителей холеры, чумы, брюшного тифа, дизентерии, туляремии - приготовляют замечательные защитные препараты - вакцины. Метод применения вакцин был разработан французским ученым Луи Пастером.

Организм приобретает невосприимчивость лишь спустя несколько дней после того, как в него введена вакцина. Но при некоторых заразных заболеваниях необходима немедленная помощь. В Таких случаях применяется лечебная сыворотка. Она изготовляется из крови животного, у которого после введения болезнетворных микробов образуются особые вещества - антитела - подавляющие деятельность возбудителей болезни. Применение лечебных сывороток - своего рода «скорая помощь». Сыворотка начинает действовать уже через несколько часов после введения ее в организм. Например, микробы дифтерии, активно размножаясь в горле заболевшего, могут вызвать удушье. Жизнь человека на волоске. Если вовремя вспрыснуть противодифтерийную сыворотку, то он будет спасен.

Между микробами разных сидов существуют враждебные отношения. Здесь заснят один из эпизодов борьбы микробов. Белое пятнышко на поверхности питательного студня - это колония микробов, выделяющая вещества, вредные для других микробов. Вокруг этого пятнышка- вона смерти. Колонии других микробов выросли лишь на почтительном расстоянии от пятна.

В 1871 - 1872 гг. русские ученые Полотебнов и Манассеин опубликовали исследование о целебных свойствах плесеней. В 1929 г. английский бактериолог Александер Флеминг выделил желтые микроскопические кристаллики из мицелия особой зеленой плесени. Вещество, состоящее из этих кристалликов по имени зеленой плесени пенициллиум, было названо пенициллином. Пенициллин вызывает быстрое заживление гноящихся язв и ран. Пенициллином теперь успешно лечат воспаление легких, осложнения после ранений, различные заболевания домашних животных и даже рыб.

Вещества, защищающие от невидимых «врагов», выделяет не только плесень пенициллиум, но и многие другие микробы. Многие микроорганизмы вырабатывают вещества, угнетающие и даже уничтожающие вредных микробов, не причиняя вреда организму больного. Такие целебные вещества получили общее название антибиотиков.

Возбудитель туберкулеза - палочка Коха доставила немало хлопот его исследователям. Пенициллин на туберкулезную палочку не действует. Палочка Коха защищена воскообразным слоем и недосягаема в организме больного для многих испытанных лечебных средств. Но вот в ряду антибиотиков появились стрептомицин, который убивает микробов туберкулеза, туляремии, бруцеллеза, синтомицин, действующий против дизентерии, биомицин - против многих заразных заболеваний. Чудесная аптечка антибиотиков с каждым годом пополняется.

Ученые изыскивают новые вакцины, антибиотики и другие лечебные средства, еще более действенные, и совершенствуют методы их применения. Советские ученые создали сложную вакцину, которая дает иммунитет против нескольких болезней.

Вакцины, антибиотики и другие лечебные препараты, при всем их благотворном влиянии, все же только защитные средства. Перед обществом и наукой стоит задача добиться, чтобы болезни и эпидемии вообще исчезли. Наша социалистическая страна с каждым годом приближается к этому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Заболевания человека, вызываемые бактериями

В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.

Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими - при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.

Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, т. е. массовое заболевание людей.

При заражении туберкулёзной палочкой человек заболевает туберкулёзом : в лёгких, почках, костях и некоторых других органах развиваются мелкие бугорки, склонные к распаду. Туберкулёз - болезнь, которая может длиться годами.

Туберкулёзная палочка в лёгких

Чуму - одно из самых тяжёлых заболеваний - вызывают чумные палочки . Чума - самая скоротечная болезнь. От первых ощущаемых признаков заболевания до смерти иногда проходит всего несколько часов.

Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Были случаи, когда от чумы вымирали целые города и сёла.

С болезнетворными стрептококками и стафилококками связаны гнойные заболевания - например фурункулёз, стрептококковая ангина.

Болезнетворные бактерии также вызывают заболевания животных и растений

У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллёз. Этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллёзом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко.

Известно около \(300\) видов бактерий, вызывающих различные заболевания растений. Они наносят большой ущерб растениеводству и полеводству, вызывая увядание, гниение стеблей, пятнистость листьев и т. д.

Меры борьбы с болезнетворными бактериями

Существуют специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская её через фильтры, хлорируют, озонируют.

Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, т. е. опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий.

Бактерии повсюду вокруг нас. Существуют полезные и патогенные, т.е. болезнетворные бактерии. В этой статье Вы найдете некоторую информацию о бактериях в целом, а также список названий патогенных бактерий и вызываемых ими заболеваний.

Бактерии есть повсюду, в воздухе, в воде, в продуктах питания, в почве, в глубинах океанов, и даже на вершине горы Эверест. Различные виды бактерий живут и на теле человека, и даже внутри него. Например, много полезных бактерий обитает в пищеварительной системе. Они содействуют контролю роста патогенных бактерий, а также помогают иммунной системе бороться с инфекциями. Многие бактерии содержат ферменты, которые способствуют разрушению химических связей в пище, которую мы едим, и, таким образом, помогают нам получать оптимальное питание. Бактерии, которые живут на теле человека, не вызывая никаких заболеваний или инфекций, известны как колониальные бактерии.

При получении человеком пореза или травмы, которая приводит к нарушению целостности кожного барьера, некоторые условно-патогенные организмы получают доступ в организм.

Если человек здоров и у него крепкая иммунная система, то он может противостоять такому нежелательному вторжению. Однако, если здоровье у человека слабое, результатом является развитие заболеваний, вызываемых бактериями. Бактерии, приводящие к появлению проблем со здоровьем, называются патогенными бактериями человека. Эти вызывающие заболевания бактерии могут проникать в организм также через пищу, воду, воздух, слюну и другие жидкости организма. Список патогенных бактерий огромен. Для начала мы рассмотрим несколько примеров инфекционных заболеваний.

Примеры инфекционных заболеваний

Стрептококки

Стрептококки - это распространенные бактерии, присутствующие в организме человека. Однако, некоторые штаммы стрептококков могут вызывать у человека развитие множества заболеваний. Такая патогенная бактерия, как пиогенный стрептококк (стрептококк группы A), вызывает бактериальный фарингит, т.е. ангину. При отсутствии лечения ангина вскоре может приводить к острой ревматической лихорадке и гломерулонефриту. В число других инфекций входят поверхностная пиодермия и, что хуже всего, некротизирующий фасцит (заболевание, вызываемое бактериями, поедающими мягкие ткани).

Стафилококки

Стафилококки, в частности золотистый стафилококк, - это наиболее распространенные человеческие патогенные бактерии. Они присутствуют на коже и слизистых оболочках и используют любую возможность вызвать поверхностную или системную инфекцию. Примеры заболеваний, вызываемых этими бактериями, включают местные гнойные инфекции волосяных фолликулов, поверхностную пиодермию и фолликулит. Также стафилококки могут приводить к развитию таких серьезных инфекций, как пневмония, бактериемия и инфекции ран и костей. Кроме того, золотистый стафилококк вырабатывает определенные токсины, которые способны вызывать пищевые отравления и инфекционно-токсический шок.

В число примеров инфекционных заболеваний также входят:

Этот список инфекционных заболеваний можно продолжать и продолжать. Далее приведена таблица, из которой можно узнать и о других инфекционных заболеваниях, а также бактериях, их вызывающих.

Список патогенных бактерий

Патогенные бактерии человека Инфекционные заболевания
Возбудитель сибирской язвы (Bacillus anthracis) Сибиреязвенная пустула
Легочная сибирская язва
Желудочно-кишечная сибирская язва
Палочка коклюша (Bordetella pertussis) Коклюш
Вторичная бактериальная пневмония (Осложнение)
Боррелия бургдорфери (Borrelia burgdorferi) Клещевой боррелез (болезнь Лайма)
Бруцелла абортус (Brucella abortus)
Бруцелла канис (Brucella canis)
Бруцелла мелитенсис (Brucella melitensis)
Бруцелла сиус (Brucella suis)
Бруцеллез
Кампилобактер джеджуни (Campylobacter jejuni) Острый энтерит
Хламидия пневмонии (Chlamydia pneumoniae) Внебольничные респираторные инфекции
Хламидия пситаци (Chlamydia psittaci) Орнитоз (Попугайная лихорадка)
Хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis) Негонококковый уретрит
Трахома
Конъюнктивит с включениями новорожденных
Венерическая лимфогранулема
Клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum) Ботулизм
Клостридиум диффициле (Clostridium difficile) Псевдомембранный колит
Палочка газовой гангрены (Clostridium perfringens) Газовая гангрена
Острое пищевое отравление
Анаэробный целлюлит
Столбнячная палочка (Clostridium tetani) Столбняк
Дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae) Дифтерия
Фекальный энтерококк (Enterococcus faecalis)
Энтерококк фациум (Enterococcus faecium)
Внутрибольничные инфекции
Кишечная палочка Escherichia coli Инфекции мочевыводящих путей
Диарея
Менингит у младенцев
Энтеротоксигенная кишечная палочка (Enterotoxigenic Escherichia coli, ETEC) Диарея путешественников
Энтеропатогенная кишечная палочка Enteropathogenic E. coli Диарея у младенцев
Кишечная палочка O157:H7 (E. coli O157:H7) Гемоколит
Гемолитический уремический синдром
Возбудитель туляремии (Francisella tularensis) Туляремия
Гемофильная палочка (Haemophilus influenzae) Бактериальный менингит
Инфекции верхних дыхательных путей
Пневмония
Бронхит
Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) Пептическая язва
Фактор риска карциномы желудка
В-клеточная лимфома желудочно-кишечного тракта
Легионелла пневмофила (Legionella pneumophila) Болезнь легионеров (Легионеллез)
Понтиакская лихорадка
Патогенные лептоспиры (Leptospira interrogans) Лептоспироз
Листерия моноцитогенная (Listeria monocytogenes) Листериоз
Микобактерия лепры (Mycobacterium leprae) Проказа (Болезнь Хансена)
Микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) Туберкулез
Микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae) Микоплазменная пневмония
Гонококк (Neisseria gonorrhoeae) Гонорея
Офтальмия новорождённых
Септический артрит
Менингококк (Neisseria meningitidis) Менингококковые инфекции, включая менингит
Синдром Фридериксена-Уотерхауза
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) Местные инфекции глаз, уха, кожи, мочевыводящих и дыхательных путей
Желудочно-кишечные инфекции
Инфекции центральной нервной системы
Системные инфекции (Бактериемия)
Вторичная пневмония
Инфекции костей и суставов
Эндокардит
Риккетсия риккетсии (Rickettsia rickettsii) Клещевой сыпной тиф
Сальмонелла тифи (Salmonella typhi) Тифоидная лихорадка
Дизентерия
Колит
Палочка мышиного тифа (Salmonella typhimurium) Сальмонеллез (Гастоэнтерит и энетероколит)
Шигелла соней (Shigella sonnei) Бациллярная дизентерия/Шигеллез
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureusa) Коагуляза положительные стафилококковые инфекции:
Локализованные кожные инфекции
Диффузные заболевания кожи (Импетиго)
Глубокие нагноения, местные инфекции
Острый инфекционный эндокардит
Септицемия (Сепсис)
Некротическая пневмония
Токсиноз
Инфекционно-токсический шок
Стафилококковое пищевое отравление
Эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis) Инфекции имплантированных протезов, например сердечных клапанов и катетеров
Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus) Цистит у женщин
Стрептококк агалактиа (Streptococcus agalactiae) Менингит и септицемия у новорожденных
Эндометрит у женщин после родов
Оппортунистические инфекции (Септицемия и пневмония)
Стрептококк пневмонии (Streptococcus pneumoniae) Острая бактериальная пневмония и менингит у взрослых
Средний отит и синусит у детей
Пиогенный стрептококк (Streptococcus pyogenes) Стрептококковый фарингит
Пурпурная лихорадка
Ревматическая лихорадка
Импетиго и рожистое воспаление
Послеродовой сепсис
Некротизирующий фасцит
Бледная трепонема (Treponema pallidum) Сифилис
Врождённый сифилис
Холерный вибрион (Vibrio cholerae) Холера
Возбудитель чумы (Yersinia pestis) Чума
Бубонная чума
Чумная пневмония

Таков список патогенных бактерий и примеров инфекционных заболеваний. Человеческие патогенные бактерии могут вызывать огромное количество серьезных заболеваний, эпидемии и пандемии. Вероятно, Вы слышали о черной чуме средних веков, вызванной бактерией Yersinia pestis, это была самая смертоносная пандемия в истории человечества. С развитием стандартов личной гигиены и соблюдения чистоты инцидентность эпидемий и пандемий значительно сократилась.

Видео

Бактерии присутствуют повсюду: в воде, почве, в воздухе и, конечно же, теле человека. Без этих невидимых невооруженным глазом существ жизни просто не было бы. Все очень просто: бактерии являются составным элементом нормального существования всего живого.

Нахождение в теле человека ряда бактерий абсолютно нормально и естественно . Какие же бактерии относятся к болезнетворным и какой вред они могут нанести здоровью человека?

Виды болезнетворных бактерий

Болезнетворные бактерии делятся на две большие группы:

  • обычные бактерии, которые постоянно находятся в ротовой полости, кишечнике, влагалище, но из-за роста численности наносят вред человеку большим количеством выделений как результатом жизнедеятельности;
  • болезнетворные бактерии, которые в незначительных количествах наносят существенный вред здоровью человека.

В первую группу входят бактерии разных видов, которые мирно уживаются в теле человека, никак себя не проявляя и не нанося вреда. Но при изменении условий (снижение защитных функций организма), окружающая среда становится благоприятной, начинается активное размножение и увеличение численности, следствием чего выделяемые продукты отработки и яды отравляют организм человека. К примеру, всем женщинам хорошо известная влагалищная молочница, которую вызывают разрастающиеся дрожжевые бактерии рода кандида. При ослаблении иммунитета, пропивания курса антибиотиков, смене гормонального фона, тихо сидевшие бактерии выходят из-под контроля, результатом чего и становятся неприятные белевые выделения с резким кислым запахом.

Существуют и условно-патогенные бактерии, которые в небольших количествах не способны навредить здоровью. Но при благоприятных условиях на фоне разрастающейся численности возникают болезни. К примеру, уреоплазма содержится у каждого из нас. Но не все сталкиваются с опасным заболеванием уреопламозом. Даже после положительного анализа на эту бактерию следует смотреть численность колонии, а не наличие в организме. Если есть рост количества, значит, следует назначать лечение.

Самые опасные бактерии

Существуют болезнетворные бактерии для человека, с которыми необходимо вести жесткую борьбу. Речь идет:

  • о кишечной палочке, способной вызвать не просто пищевое отравление, диарею, рвоту, но и серьезные заболевания кишечного тракта;
  • о спирохетах, попадание в организм которых чревато развитием тифа и сифилиса;
  • о шегеллах, от которых люди заболевают дизентерией;
  • о микобактериях, вызывающих многие виды туберкулеза и проказу;
  • о микоплазме и вызываемой ею пневмонии;
  • о бациллах, результатом внедрения которых станет столбняк и сибирская язва;
  • о листериях и развитии листериоза;
  • о вибрионах и вызываемых ими холере и виброзе;
  • о клостридиях, которые провоцируют появление бутулизма;
  • о гноеродных бактериях, вызывающих сепсис и конъюнктивит;
  • о кокках и их разновидностях (стафилококках, стрептококках, менингококках, пневмококках);
  • о сальмонеллах, которые опасны развитием сальмонеллезом, паратифом, брюшным тифом.

Естественно, это не полный перечень болезнетворных бактерий, поскольку они весьма многочисленны, но при этом имеют тенденцию видоизменяться, что существенно усложняет процесс борьбы с ними.

Способы борьбы с вредоносными бактериями

Человек издревле пытается найти управу на вредоносные бактерии, но не всегда у него получается взять под контроль этих ничтожных по размеру живых существ. Основными способами борьбы с болезнетворными бактериями являются:

  • проведение просветительской работы среди населения о заболеваниях, которые могут быть вызваны разного рода бактериями (курс биологии в школах, лекции, наглядно-просветительские методы в виде плакатов, памяток, предостережений);
  • развитие бактериальной медицины, выявление способов уничтожения вредоносных простейших, разработка вакцин, сывороток;
  • развитие фармацевтики;
  • развитие сознательного отношения к проблеме бактериального заражения (своевременно обращение в медицинские учреждения, соблюдение мер предосторожности и личной гигиены).

Медицина справилась и взяла под строгий контроль многие вредоносные бактерии, такие как черная оспа, сибирская язва, чума, но сегодня не существует 100% гарантий, что эти простейшие не смогут видоизмениться и предстать в новых формах.

Профилактические меры

Как ни банально звучит, но каждый человек в какой-то степени может сам позаботиться о своей безопасности в плане вредоносных простейших. Значение соблюдения мер борьбы (иначе профилактических) с болезнетворными бактериями не стоит недооценивать. Все просто, как дважды два, а от скольких проблем оберегают:

  • знание правил гигиены и их соблюдение;
  • не нарушать календарь прививок, который разработан ВОЗ, делать деткам с самого рождения и до совершеннолетия, взрослым не стоит отказываться от вакцинации от столбняка, а также всяческих экзотических болезней, которые можно подхватить в жарких странах;
  • пить только из проверенных водных источников;
  • самостоятельно заботиться о качестве воды в доме (установить фильтры, кипячение, отстаивание);
  • соблюдать режимы термической обработки мяса, рыбы, не стоит приобретать продукты питания в непроверенных местах (стихийные рынки, соседка из деревни привезла яйца, которые могут стать источником сальмонеллы), осторожно с консервами и со сроками годности товаров.

Топ-5 того, чего не любят бактерии

Самыми распространенными, при этом достаточно эффективными методами борьбы с болезнетворными бактериями, считаются:

  • пастеризация;
  • стерилизация;
  • охлаждение;
  • прямые солнечные лучи;
  • соленая или кислые среды.

Не забудем добавить дезинфекцию помещений, свежий воздух, соблюдение личной гигиены, кипячение. Главное помнить, что человек не может излечиться самостоятельно от пневмонии или туберкулеза, но принять всевозможные меры, чтобы не заболеть или не пустить в свой организм этих непрошеных гостей, в силах.