Стимуляторы иммунитета: препараты и природные средства. Яркие представители группы. Галавит и полиоксидоний

Иммунная система человека, имея общую конструкцию строения, индивидуальная для каждого. Одним от природы дана сильная иммунологическая сопротивляемость, а другим требуется помощь в повышении и улучшении ее способностей к резистентности. Но обе категории людей должны заботиться об иммунитете в равной степени. Как повысить иммунную систему?

Иммунитет

Иммунная система - взаимодействие всех систем, внутренних органов, клеток, тканей и других составляющих для обеспечения полноценной защиты от проникновения внешней или образования угрозы, для поддержания постоянства присущей среды организма и его жидкостей.

Иммунитет представлен микровзаимодействием врожденной и приобретенной резистентности.

Врожденная сопротивляемость обеспечивается:

  • Кожными и слизистыми барьерами;
  • Ферментными и антибактериальными веществми слюнных выделений, слез;
  • Естественными реакциями: чиханье, кашель, терморегуляция;
  • Секреторными производными различных желез;
  • Иммунными клетками, способных к распознанию, информированию и поглощению антигена - клетки фагоциты;
  • Синтезом интерфероновых белков;
  • Системой комплимента - белковые специализированные составляющие кровяной сыворотки.

Приобретенная сопротивляемость возникает и усовершенствуется в течение всей жизнедеятельности организма, и обеспечивается:

  • Гуморальными лимфоцитам типа В - для осуществления синтеза антител при возникновении антигена;
  • Клеточными лимфоцитами типа Т - способствующие образованию клеток киллеров типа Т и синтезу лимфокинов.

Так как любая форма - это совокупность реакций, механизмов и барьеров, то выход из строя или нарушение функционирования какого-либо элемента ведет к сбою во всей иммунной системе. Поэтому и наступает заболевание, тяжесть и продолжительность которого зависит от состояния общего иммунитета.

Состояние иммунитета

Поддерживать хорошее здоровье нужно всегда. Даже при отсутствии очевидных признаков может наступить ослабление иммунных функций, к ослабляющим факторам можно отнести:

  • Плохую экологическую ситуацию в районе проживания;
  • Ненадлежащее качество воды и воздуха;
  • Некачественную и нездоровую пищу;
  • Вредные привычки;
  • Не соблюдение гигиенических мер;
  • Неправильный образ жизни;
  • Стресс;
  • Климатические колебания в условиях изменения окружающей среды.

К внутренним факторам относят наличие сопутствующих заболеваний и хроническое течение врожденных или приобретенных болезней.

Симптоматика, говорящая об отклонении функционирования иммунитета:

  • Продолжительные простудные заболевания чаще пяти раз в год, рецидивирующие герептические высыпания;
  • Нервозность, головные боли, усталость, сонливость, апатия;
  • Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • Резкое изменение веса, связанное с нарушением аппетита: обжорство или недоедание, изменение функций ЖКТ в худшую сторону: запоры, диарея, тошнота;
  • Кариозное или пародонтозное поражение ротовой полости;
  • Плохое состояние крови, вследствие снижения основных показателей.

Главное условие, чтобы поднять иммунитет

Чтобы правильно поднять иммунные силы, нужно четко следовать принципам здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни складывается из:

  • Отказа от вредных привычек, как курение, переедание, чрезмерное потребление алкоголь содержащих продуктов, сладкого, соленого, еды из полуфабрикатов или быстрого приготовления, что окажет благотворное действие на механизмы общего и местного иммунитетов, поможет восстановить их нормальное функционирование, повысит общее сопротивление. Отказавшись от вредных привычек, способных уничтожать клеточное сопротивление инфекциям, после приведения организма в тонус благодаря: восстановлению механизмов местного и общего иммунитета, кровяных показателей, очистки организма от токсинов, шлаков, копоти, ядовитых веществ, скопившихся в результате курения или потребления алкоголя. Происходит заметное улучшение общего состояния, внешнего вида и психики, что ведет к нарастанию силы иммунологического сопротивления инфекционным и патогенным процессам;
  • Адекватной физической, умственной и трудовой активности - любая деятельность будь то умственная или физическая требует определенного подхода. Чрезмерные усилия приводят к истощению жизненных сил, нервной системы, энергетического запаса, вызывая общее переутомление. Оно нарушает деятельность нервной, сердечной, иммунной систем. Поэтому важно рассчитывать свои силы в любой деятельности, отнимающей много энергии, так как адекватное использование спортивных упражнений, физического труда, умственного напряжения способствует укреплению иммунитета, повышению тонуса, способствует снижению риска развития многих заболеваний;
  • Здорового сна - обеспечение хорошего сна в темном проветренном помещении не менее восьми часов способствует восстановлению жизненных сил, энергетических запасов, выработке многих гормонов для нормального функционирования всех внутренних систем. За время ночного отдыха организм приходит в тонус, перерабатывает полученную информацию, эффективнее борется с вторжением внешних угроз и полностью расслабляется. В поддержании иммунологических функций важную роль играет постоянство времени отхода ко сну, не позднее, чем десять часов вечера;
  • Полноценного отдыха - физическое расслабление в период бодрствования - прогулки, чтение, спокойное хобби, массаж и другая деятельность не требующая чрезмерных волнения и затрат энергии;
  • Режима дня - совокупность распределения суточного времени на определенные мероприятия. Нормированный день позволит рассчитать свои силы, предупредит чрезмерную усталость и переутомление. Поможет организму плавно переходить из одного вида деятельности в другой;
  • Соблюдения гигиены - выполнение элементарных норм гигиены поможет очистить кожу от грязи, пыли, аллергенов, вредоносных микроорганизмов, пота. Обычная гигиена рук, чистка зубов, принятие душа способствуют укреплению местного иммунитета и позволит обеспечить общую защиту организма.

Влажная уборка помещений защитит дом и здоровье от патогенной флоры, пыли, а проветривание - обеспечит нормальную свежесть, насыщенность кислородом и влажность воздуха, ведь застойный микроклимат - это условие для развития патогенных микроорганизмов, передающихся воздушно-капельным путем.

Так же необходимо стараться сохранять эмоциональное спокойствие. Стресс угнетает иммунную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы постоянным напряжением и психологическим дискомфортом. Лучшим способом снимать нервно-психические переживания можно:

  • Путем длительных прогулок;
  • Получением позитивных эмоций;
  • Потреблением продуктов с содержанием витаминов А, Е, С, магния и железа;
  • Питьем настоев из плодов шиповника и зеленого чая;
  • Уделить время отдыху;
  • Выполнять легкие физические упражнения, что повышает тонус и настроение.

Нормальная диета

Чтобы добиться высоких результатов иммунной резистентности просто необходимо правильно рационально и полноценно питаться. Как повысить иммунную систему организма - включить в свой рацион ежедневное потребление:

  • Полноценных белков - мясных, рыбных, зерновых, бобовых продуктов, содержащих большое количество аминокислот, белковые составляющие защищают иммунные клетки, помогают в восстановительных процессах, повышает активность и синтез антител, способствуют ускорению выздоровления и восстановления организма, предупреждают упадок сил;
  • Сложные углеводы - овсяные хлопья, греча, орехи, семена подсолнуха, листовая зелень - наделяют иммунную систему энергией, активностью деления клеточного материала, поддерживают обменные процессы, улучшают гормональное состояние, повышают резистентность к раковым клеткам, укрепляют мышечную ткань;
  • Полноценные жиры - рыба морская, рыбий жир, масла оливковое, льняное, подсолнечное - ферменты кишечника, перерабатывая жир с помощью, происходит выделение жирных кислот, которые участвуют в восстановлении нервных волокон и формировании антител, ускоряют регенерационные процессы, имеют антиоксидантные свойства, помогают усвоению некоторых витаминов и минеральных солей, поддерживают нормальную работу и синтез белых клеток крови, необходимы для формирования клеточной мембраны лейкоцитов, макрофагов, обеспечивают нормальные обменные процессы.

Помимо жиров, белков, углеводов, состояние иммунитета полностью зависит от уровня витаминов и минералов. При снижении их количества в крови - врачи говорят о витамино-минеральной нехватке, при глобальной недостаточности - о иммунодефиците. Поэтому, включив в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, ягоды и сухофрукты можно предупредить риск возникновения авитаминоза. Самыми важными витаминами для иммунитета являются:

  • А - повышает силу иммунологического ответа, нормализует состояние крови, помогает в синтезе белковых компонентов, лизоцима, интерфероновых веществ, иммуноглобулинов, активирует витамин Д Находится во всех овощах красного, желтого, оранжевого цветов, так же в сливках, масле сливочном, рыбьем жире, желтке яйца;
  • Группа В - участвуют в синтезе антител, помогают очищать кровь, нормализует функционирование костного мозга, предупреждают переутомление. В большом количестве содержится в брокколи, дрожжах пивных, зерновых, орехах, рыбе;
  • С - повышает устойчивость к инфекционным процессам, ускоряет регенерационные процессы, природный антиоксидант. Находится в цитрусовых, большое количество в плодах шиповника, смороде черной;
  • Е - повышает качество крови, улучшает ее циркуляцию, снижает процессы истощения и старения клеток, улучшает регенерацию тканей. Можно встретить в маслах оливковом, подсолнечном, в пшенице проросшей.

Очень важно употреблять для повышения иммунитета минеральные соли:

  • Цинк - подавляет действие кортизола, который снижает деятельность иммунных тел, нормализует гормональный уровень, участвует в обмене белков, жиров, присутствует в составе антител, лейкоцитарных клеток, повышает устойчивость и эффективность иммунных механизмов, помогает усвоению витаминов, непосредственно влияет на клеточное деление. Цинком богаты: малина, слива, зелень, томаты, орехи, рис, грибы, горох;
  • Селен - стимулирует процессы синтеза антител, белых тел крови, макрофагов, интерферонов, участвует в синтезе эритроцитов;
  • Кальций - помогает в продуцировании гормонов, ферментов, снижает риск развития аллергии, улучшает работоспособность сердца, нервной системы, мышечной ткани. Находится в ячневой, кукурузной крупе, щавеле, брокколи, молочных продуктах;
  • Калий - регулирует клеточную жизнедеятельность, помогает усваивать магний, способствует сохранению водно-солевого баланса, участвует в работе ЦНС, сердца, опорно-двигательного аппарата, снижает риск развития кислородного голодания внутренних органов, способствует углеводно-белковому обмену. Находится в яблоках, томатах, молочных продуктах, картофеле, зелени, изюме;
  • Магний - нормализует обменные процессы, активирует иммунные клетки, повышает выносливость сердца, улучшает минерализацию костной ткани, стимулирует ферментную деятельность, участвует в продуцировании витаминов, сохраняет баланс солей калия, кальция. Нормализует состояние крови. Находится в продуктах: сливочном масле, абрикосах, кураге, кефире, орехах, свекле, тыкве, сельдерее;
  • Железо - регулирует окислительные и восстановительные процессы, участвует в кроветворении, синтезе иммуноглобулинов, является составной частью химического состава ферментов, помогает доставлять кислород и питательные вещества в клетки, ткани и органы, повышает защитные силы организма. Много железа в патоке, печени говяжьей, каменной соли, хлебе черном, рыбе.

Жиры, белки, углеводы, витамины и минералы взаимосвязаны. Дефицит какого-либо элемента нарушает усвоение другого. Вследствие, возникает цепочка нарушений приводящая к развитию авитаминозных состояний. Чтобы снизить риск нехватки биологически активных полезных компонентов нужно, чтобы питание было разнообразным, с использованием щадящих методов обработки.

Желательно приемы пищи разделить на несколько приемов, где основной акцент будет оставлен на завтрак и обеденное время, а ужин сделать легким и питательным.

Восстановить баланс естественной флоры ЖКТ

Нарушение микрофлоры кишечника отражается негативно на внешнем виде: ухудшается кожа, постоянно тревожат дерматологические проблемы и аллергические высыпания, отрицательное влияние идет и на иммунную систему.

Если встает вопрос о том, как повысить иммунную систему, то надо навести порядок в системе пищеварения. Микрофлора кишечника не только помогает усвоению всех минеральных, витаминных, питательных и других полезных веществ, но и участвует в их производстве. Она стимулирует активность местного иммунитета ЖКТ, защищает от патогенной флоры, участвует в образовании лизоцима, лимфоцитарных клеток типа Т. От состояния микрофлоры напрямую зависит степень активности и своевременности наступления иммунного ответа. То есть чем четче протекают процессы дисбиоза, тем чаще происходит рецидивы болезней инфекционного характера.

Дисбактериоз - одна из основных причин снижения иммунологической резистентности.

Поэтому очень важно нормализовать, улучшить и повысить качество флоры кишечника. В этом помогут:

  • Пробиотики - микроорганизмы живущие в естественной флоре кишок, бактерии, дрожжи. Разработаны специальные препараты, содержащие живые пробиотические культуры, прописываются врачом;
  • Пребиотики - специальная среда, ферментирующаяся в слизистой кишечника, которая создает хорошие условия для роста и жизнедеятельности микрофлоры. В большом количестве находятся в кисломолочных продуктах, кукурузе, луке, бананах.

Естественные меры

Самым распространенным способом укрепить иммунитет считается закаливание. При резкой смене температур: холод, жар - тренируется невосприимчивость и устойчивость организма, в первую очередь, именно местный иммунитет, так как при резком колебании температурного режима сначала реагируют слизистые, кожные покровы. Их повышенная активность способствует подготовке защитных механизмов и реакций к изменениям в окружающем мире.

Многие исследования доказали пользу постепенного систематического закаливания для здоровья. Это проявилось в том, что происходило снижение частоты вирусных заболеваний, и улучшалось общее состояние, нормализовались процессы обмена, повышалась выносливость, организм качественнее реагировал на проникновение болезнетворного возбудителя, функционирование эндокринной, нервной, сердечной систем выправлялось на порядок.

Но к системе закаливания надо подходить осмысленно, подготовленным и после консультации специалиста, так ка имеются противопоказания.

При систематических простудах, слабостях, нарушениях в деятельности организма разного характера, стоит проконсультироваться с врачом, сдать ряд анализов и выявить причину снижения иммунной функции. Так как многие заболевания, хронического или скрытого характера, подрывают иммунитет на клеточном уровне. Поэтому выявив причинно-следственный характер проблем иммунной системы врач:

  • Назначит соответствующее лечение;
  • Отправит на консультацию к лору, иммунологу, кардиологу или другому специалисту;
  • Пропишет витаминно-минеральные комплексы, специализированные БАДы;
  • Иммунностимулирующие или иммунномодулирующие препараты;
  • Подскажет как стимулировать иммунную систему народными способами, которые подходят в индивидуальном порядке.

Природа на страже иммунитета

Можно в домашних условиях применяя рецепты народной медицины стимулировать деятельность иммунитета.

Самыми распространенными лекарственными травами, укрепляющими и повышающими иммунность считаются:

  • Эхинацея - природное иммунномодулирующее средство, способна снимать воспаление, имеет противовирусные и антибактериальные свойства;
  • Женьшень, сибирский женьшень - активируют функционирование ЦНС, стимулируют неспецифические механизмы, повышают устойчивость и работоспособность иммунных клеток;
  • Розовая радиола - активирует синтезирование защитных клеток, интерферона, повышает резистентность.

Обще принятыми средствами профилактики иммуннодефицита, авитаминоза, простудных заболеваний является мед и продукты пчеловодства. Применяя его в сочетании с имбирным корнем, алоэ древовидным или плодами шиповника, можно укрепить здоровье, повысить иммунитет, получить все необходимые витамины, минералы, органические вещества и кислоты. Смеси на основе меда помогают повысить невосприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Единственным минусом может стать индивидуальная непереносимость и аллергии к натуральным средствам, поэтому перед применением необходимо посоветоваться с врачом. А также, чтобы избежать аллергии регулярно стирайте шторы, пледы и покрывала! Сломалась стиралка? Не беда! Ремонт стиральных машин по низким ценам в компании Электроник!

Видео

Сегодня модной тенденцией в современной медицине стало вмешательство в иммунитет с целью стимуляции его работы, применения иммунотропных и иммуномодулирующих препаратов. В том числе широко и активно ими пользуются в педиатрии, когда иммунитет еще только строится и испытывает особые нагрузки, и когда любое вмешательство способно нарушить хрупкое равновесие. Стоит помнить, что активизировать систему иммунитета без назначения подобных процедур врачом очень опасно для здоровья – об этом говорят практически все специалисты иммунологии и клинической медицины.

Одним из последствий бездумного или неумелого вмешательства в иммунную систему детей и взрослых может явиться возникновение серьезных заболеваний, которые могут затрагивать разные ткани и органы тела, такие как поражения суставов, поражения щитовидной железы и даже возникновение поражений нервной системы, рассеянный склероз. Если при любых простудах или незначительных недомоганиях принимать препараты для иммуностимуляции, то в случаях, когда работа иммунной системы реально будет нужна, ее внутренние резервы будут истощены, и тогда иммунной защиты может банально просто не хватить. Конечно, укреплять иммунитет под строгим контролем врача-иммунолога жителям районов, где мало солнечного света и витаминов, необходимо. Но эти методы должны быть немедикаментозными, щадящими и применяться только у детей, подверженных стрессам, перенесшим серьезные болезни, имеющим хроническую соматическую истощающую патологию. Сегодня важно перед началом какого-либо лечения провести полноценное иммунное исследование с расширенными анализами крови и иммунограммой и десять раз взвесить, стоит ли лезть в иммунную систему и чем такое вмешательство может в дальнейшем обернуться. Приведу вам факты, которые известны на сегодня об инфекционных процессах, об укреплении иммунитета и о влиянии гамма-интерферонов.

Как происходит борьба с инфекцией

Все из нас знают из рекламы и средств массовой информации о том, что количественный дефицит в системе иммунитета это плохой признак. При таком количественном дефиците иммунной защиты будет страдать организм детей, что будет выражено в частой и длительной заболеваемости детей и ослабленных взрослых. Иммунитет – это средство борьбы прежде всего с инфекционными агентами, проникающими в организм. И классические примеры тех процессов, что происходят с человеком при иммунодефицитах, всем известны. Это такие заболевания, которые происходят при наличии у людей с ВИЧ-инфекцией или с врожденными проблемами иммунитета (иммунодефициты). Но, в результате насаждения в мысли проблем иммунодефициров у многих родителей возникает стойкое ощущение того, что чем сильнее и выше будет сила иммунной защиты, тем это будет лучше для того, чтобы бороться с неблагоприятными воздействиями внешней среды, и в особенности с вирусными и микробными инфекциями. Эволюционно иммунитет формировался у людей именно для борьбы с инфекциями, а уже потом он подключил силы и к противоопухолевой и другой иммунной защите. Но данные процессы уже, скорее всего, второстепенны, и вторичны.

Если иммунитет дает сбои

Не смотря на кажущуюся необходимость в стимуляции иммунитета для борьбы с многочисленными и все новыми и новыми инфекциями, стимулировать иммунную защиту сверх меры крайне опасно. Существует в организме еще и такое понятие, как аутоиммунитет, ситуация распознавания собственных поврежденных (или даже не поврежденных) тканей и их удаление из организма. При развитии аутоиммунных заболеваний иммунная агрессия тела направляется на собственные ткани организма, которые она начинает распознавать как чужеродные и вызывать в них отторжение и воспаление, чего в норме происходить не должно совсем. Изначально, дефекты в иммунитете могут индуцироваться генетически, но программа не запускается при нормальных условиях, пока иммунитет работает сам. А если в него грубо вмешаться извне, можно запустить патологическую генетическую программу, и тогда иммунная система будет активно бороться не только с чужеродным, но и со своими тканями. Это запускает крайне тяжелые и очень тяжело поддающиеся лечению (если вообще поддающиеся) патологии.

В нормальных условиях работа иммунной системы будет сопровождаться постоянно работающими механизмами на клеточном уровне, которые очищают организм от ненужных клеток-клонов, которые могут давать опасные процессы или рост новообразования, агрессию против собственных тканей и прочее. Но, при наличии чрезмерно активной иммунной системы в сложном механизме самоочистки тела от инфекций и чужеродного может происходить сбой. И в таких случаях в кровоток и лимфатическую систему, на периферию тканей и органов попадают клетки, которые способны распознавать собственные ткани как «неприятеля» - тогда могут возникать такие серьезные болезни как ревматоидные артриты, системная красная волчанка, аутоиммунные виды диабета и тиреоидита. Эти органы становятся мишенью для атаки чрезмерно активированными клетками иммунитета.

Опасность в повышении иммунитета

Если организм столкнулся с серьезными болезнями

Этот процесс нормальный и необходимый для ограничения инфекции. При избыточном иммунитете эта реакция может быть настолько сильной и молниеносной, что дает течение болезни вплоть до токсического и септического шока из-за чрезмерной агрессии иммунных клеток. Это приведет к очень тяжелому состоянию пациента и тяжелому течению болезни. На сегодня нет умения четко ограничивать степень стимуляции иммунных клеток – и делается это «вслепую». То есть стимулируют его стандартными дозами препаратов, но как они поведут себя в организме и настолько активируют клетки – неизвестно. Это не все об иммунитете, завтра мы продолжим разговор о вреде его стимуляции.

Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":

Не думайте, что антиоксиданты – это пилюлярные лекарства. Антиоксидантами наполнен мир растений, которые нас окружают и которые являются нашей повседневной пищей.

Самыми известными антиоксидантами являются витамины А, С, Е, а также глютатион, селен, витамин В6. Витамин Е содержится в семенах кунжута, подсолнечника, тыквы, орехах, а также в одуванчике, растительных маслах. Овощи и фрукты, ягоды являются поставщиками витаминов С и провитамина А, которые останавливают вызванный свободными радикалами распад клеток и тканей, а также увеличивают количество некоторых иммунных клеток, повышая сопротивляемость многим заболеваниям, в том числе обеспечивая противостояние раковым процессам. Содержащийся в зернах и семечках цинк стимулирует иммунные процессы, в частности обезвреживает любые источники инфекции и стимулирует размножение β-клеток, которые, как мы указывали, регулируют выработку антител, способных атаковать антигены.

Запомните! Антиоксиданты обладают самым большим потенциалом укрепления здоровья.

Однако следует помнить: очень важен способ, с помощью которого антиоксиданты попадают в организм человека. Наибольшую пользу приносят антиоксиданты, полученные с пищей и поступающие в организм естественным путем.

Было установлено, что антиоксиданты становятся более эффективными, когда им сопутствуют другие стимуляторы, находящиеся в пище. Это особенно важно для бета-каротина (провитамин А). Принимаемый с пищей, он приносит организму огромную пользу. Поступающий в таблетках бета-каротин менее эффективен, а у курильщиков может даже повысить риск возникновения раковых опухолей. Пока неясно, почему это происходит, но факт есть факт.

Из группы антиоксидантов целесообразно принимать дополнительно в виде препарата витамин Е. Ежедневный прием этого антиоксиданта в дозе 200 мг дает заметный положительный эффект, и при этом не отмечается никаких побочных явлений.

Злаки, овощи, фрукты, ягоды содержат полный набор антиоксидантов, а также других стимуляторов иммунной системы и веществ, препятствующих образованию раковых опухолей. Регулярное и достаточное употребление в питании этих продуктов может предохранить от опухолей, артритов, простудных заболеваний, ангины, катаракты, заболеваний сердечно-сосудистой системы, на долгие годы подарить бодрость, здоровье и молодость.

Рассмотрим также, какие продукты могут быть источниками антиоксидантов, в частности витаминов С, А, Е .

Витамин C

Важно помнить, что потребность в витамине С (аскорбиновая кислота) очень зависит от функции половых желез. Если в пище витамина С недостаточно, половые железы извлекают витамин из внутренней среды организма, обедняя ткани и таким образом снижая тканевый иммунитет. Если тканевых запасов витамина С недостаточно, то снижается и функция половых желез, наряду со снижением иммунитета.

Запомните! Как определить свою потребность в витамине С?

Для этого можно провести в домашних условиях несложное лабораторное исследование.

Следует купить в аптеке водный раствор нитрата серебра. Десять капель раствора нитрата серебра вливаем в чашку и добавляем туда же десять капель своей мочи. Через 2 мин раствор должен стать белым, затем серым, затем стать черным, цвета древесного угля. Чем темнее он станет, тем больше витамина С содержится в моче. Следовательно, ваш организм достаточно снабжается витамином С, и вам нет необходимости добавлять аскорбиновую кислоту в виде препарата или менять свою диету. Если исследуемый раствор останется весьма бледным, следует увеличить прием продуктов с этим витамином.

Продукты, богатые витамином С (мг на 100 г продукта)

Шиповник сухой 1200
Шиповник свежий 470
Перец красный сладкий 250
Смородина черная 200
Облепиха 200
Петрушка, зелень 150
Перец зеленый сладкий 150
Грибы белые сушеные 150
Капуста брюссельская 120
Укроп 100
Черемша 100
Рябина садовая красная 100
Капуста цветная 70
Апельсины 60
Земляника 60
Капуста краснокочанная 60
Грейпфруты 60
Хрен 55
Шпинат 55
Капуста белокочанная 50
Щавель 43
Лимоны 40
Мандарины 38
Лисички свежие 34
Крыжовник 30
Лук зеленый, перо 30
Грибы белые свежие 30
Редька 29
Редис 25
Томаты грунтовые 25
Малина 25
Горошек зеленый 25
Патиссоны 23
Фасоль стручковая 20
Картофель 20
Дыня 20
Брусника 15
Салат 15
Вишня 15
Кабачки 15
Яблоки 10
Лук Репчатый 10
Морковь красная 5

Следует обратить внимание, что наиболее эффективным воздействием обладает витамин С при одновременном поступлении в организм биофлавоноидов , ярко выраженных питательных веществ желтого цвета (цитрин, гесперидин, рутин, кверцитин, эриодиктиол), содержащихся в мякоти плодов и под кожицей, но отсутствующих в соке.

Биофлавоноиды содержатся в абрикосах, апельсинах, ежевике, брокколи, черной смородине, петрушке, грейпфрутах, капусте, лимонах, сливах, папайе, дыне, тыкве, черносливе, вишне, плодах шиповника, винограде, помидорах, дикорастущей зелени.

Витамин A

Витамин А способствует здоровью тканей, в частности тканей яичников и яичек. Потребление пищи с высоким содержание витамина и провитамина А помогает предотвратить раковые поражения этих желез. Он способствует производству всего спектра половых гормонов как у мужчин, так и у женщин.

Доктор М. Уолтер отмечает, что недостаток витамина А является одной из важнейших мировых диетических проблем наряду с проблемой белковой недостаточности. Причем проблема недостаточного потребления витамина А касается больше жителей индустриальных западных стран, чем стран «третьего мира». Диета жителей стран «третьего мира» гораздо более натуральна и состоит из продуктов, содержащих большое количество витамина А. В то же время жители западных стран едят слишком много продуктов, которые чрезмерно долго и тщательно готовились и в результате этого утратили содержащийся в них витамин А.

Витамин А растворяется в жирах и, как правило, нерастворим в воде. Содержится витамин А в печени, которая может аккумулировать до 600000 ME, прежде чем начнет увеличиваться в размерах, что свидетельствует о возможном отравлении.

Обычная доза витамина А в пилюлях или капсулах, каплях рекомендуется специалистами в области ортомолекулярного питания и ежедневно составляет 25000 ME.

Витамин А человек получает из пищи животного и растительного происхождения. В пище животного происхождения он содержится в виде активного уже образованного витамина А, называемого ретинолом . В растительной пище он содержится в виде провитамина А, каротеноида, известного как бета-каротин, который должен быть превращен в организме в активный витамин А. Эффективность такого превращения зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому некоторые люди страдают от недостаточности ретинола независимо от его поступления с пищей.

Представляем список продуктов с обозначенным содержанием ретинола.

Печень говяжья 8,2
Печень трески 4,4
Маргарин "Экстра" 1,5
Масло сливочное несол. 0,59
Масло сливочное диет. 0,43
Масло бутербродное 0,4
Масло крестьянское 0,4
Сливки сухие 0,35
Сыр "Чеддер" 0,3
Сыр "Российский" 0,26
Сыр "Рокфор" 0,25
Яйцо куриное 0,25
Сердце говяжье 0,23
Сметана, 30% жирн. 0,23
Почки говяжьи 0,23
Сыр "Пошехонский" 0,23
Сыр "Голландский" 0,21
Сыр плавленый 0,15
Сливки, 20% жирн. 0,15
Молоко сухое цельное 0,13
Брынза 0,1
Сыр "Прибалтийский" 0,1
Творог жирный 0,1
Кура 0,07
Мороженое сливочное 0,06
Сливки, 10% жирн. 0,06
Молоко сгущенное с сах. 0,04
Молоко сгущенное стерил. 0,04
Сухари сливочные 0,038
Печенье сахарное 0,038
Молоко коровье 0,03
Ацидофилин 0,02
Маргарин сливочный 0,02
Простокваша 0,02
Какао-порошок 0,02
Майонез "Провансаль" 0,02
Кефир жирный 0,02
Какао с молоком 0,018
Кофе с молоком 0,011
Треска 0,01
Молоко сухое обезжир. 0,01
Мясо кролика, ставрида 0,01
Колбаса докторская 0,01
Майонез столовый 0,01

Витамин E

Очень важным антиоксидантом является витамин Е, токоферол , необходимый для правильного обмена веществ и нормального функционирования иммунной системы. Особенно большую роль он играет в борьбе с ослаблением иммунитета, вызванным старением. Также очень важен витамин Е для укрепления мышечных тканей, особенно мышцы сердца, для укрепления стенки капилляров, а также для повышения обмена и синтеза половых гормонов.

При недостатке витамина Е иммунный ответ очень слабый, но достаточно принять 200 мг токоферола в сутки, как сила иммунной системы постепенно восстановится. При такой дозе потребления также снижается риск заболеть раковыми заболеваниями, в частности, раком желудка. В два раза при регулярном поступлении витамина Е снижается риск заболеть инфарктом миокарда.

Пополнить запасы витамина Е возможно также с помощью диеты. Представим основные продукты, богатые витамином Е.

Витамин Е содержится в большинстве продуктов, сделанных из нерафинированной муки, например таких, как хлеб из цельных зерен пшеницы, отрубях, кашах из цельных круп, орехах, соевых бобовых и пророщенных зернах. В сутки из натуральных продуктов человек должен получать 600 ME витамина Е.

Продукты, богатые витамином Е (ME на 100 г продукта)

Следует иметь в виду, что обычная диета весьма небогата витамином Е, и потому увеличить потребление витамина можно большей избирательностью компонентов питания, а также приемом дополнительно витамина в виде препарата. Американские врачи рекомендуют ежедневный прием 60-100 мг витамина в день.

Минеральные вещества

Их также относят к стимуляторам иммунной системы. Ведь минеральные вещества необходимы организму для построения костей, мышц, нервной ткани, внутренних органов и сосудов.

Не случайно говорят, что в организме человека имеются все элементы таблицы Менделеева. Кроме углерода, кислорода и водорода, в нашем организме около 60 химических элементов, участие которых в обменных процессах прослежено и подтверждено. 7 элементов считаются основными – кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий и сера – макроэлементы .

Остальные, более 50 элементов, содержащиеся в малых количествах, – микроэлементы .

Человеку необходимы все минеральные вещества, но лишь некоторые из них укрепляют иммунную систему. Это цинк, железо, медь и магний. О цинке мы уже упоминали выше, об остальных же минералах представим данные ниже.

Железо

Железо . Иммунные клетки обладают собственным механизмом регулирования своих запасов железа. Тем не менее недостаток или избыток железа влияет на работу иммунной системы.

При недостаточном содержании железа уменьшается сопротивление организма инфекциям, в том числе даже обычной простуде. Происходит это из-за снижения активности лимфоцитов и клеток-киллеров. Однако недостаточность железа влияет на иммунную систему взрослого человека меньше, чем избыток железа.

Избыточное содержание железа угнетает иммунный ответ за счет подавления деления клеток-киллеров и стимуляции супрессоров. А ведь чем больше будет супрессоров в крови, тем более заторможенной будет иммунная система. Использование препаратов железа проводится только по прямым показаниям о снижении концентрации железа в крови.

Продукты, богатые железом (в мг на 100 г продукта)

бурая водоросль 100
пивные дрожжи 17,3
пшеничные отруби 16,1
семечки тыквы, кабачка 12,2
пророщенная пшеница 9,2
говяжья печень 8,8
семечки подсолнуха 7,1
петрушка 6,2
чернослив 3,9
зелень свеклы 3,3
одуванчики 3,1
финики 3
свинина 2,9
чечевица 2,1
лосось 1,2
цветная капуста 1,1
земляника 1
морковь 0,7
кукуруза, картофель 0,6
нектарины, помидоры, арбузы 0,5
сельдерей, яблоки, творог 0,3

Медь

Дефицит меди и нарушения иммунной системы при нем встречаются крайне редко благодаря тому, что медь в достаточном количестве попадает в наш организм из обычного набора пищевых продуктов.

Магний

Магний можно обнаружить в любой клеточке нашего организма, поскольку он участвует в очень большом количестве обменных процессов. Недостаток магния встречается очень редко, поскольку содержится он и в растительных, и в животных продуктах, дефицит его устраняется очень легко.

Установлено, что в иммунном ответе магний играет весьма своеобразную роль – он помогает клеткам фиксироваться именно там, где возникает какая-либо проблема. Магний играет важную роль в выработке интегринов – специальных клейких молекул.

Например, мы поранились, и в ранку попала инфекция. Стенки кровеносных сосудов в месте ранения тут же вырабатывают клейкие молекулы – интегрины. Попадая в сосуды пораженного участка, иммунные клетки с клейкими молекулами прилипают к стенкам сосудов и таким образом скапливаются вокруг очага инфекции. Теперь они могут приступить к уничтожению бактерий. Интегрины также необходимы иммунным клеткам для того, чтобы приклеиваться к самим вирусам или бактериям.

Взрослому человеку требуется 500 мг магния на каждый грамм кальция и 400 мг фосфора , чтобы была идеальная пропорция указанных минералов.

Продукты, богатые магнием (мг на 100 г продукта)

Пшеничные отруби 611
Тыквенные семечки 534
Какао-порошок 476
Кунжутное семя 351
Миндаль 304
Кедровые орехи 234
Арахис 185
Грецкие орехи 169
Арахисовое масло 157
Овсянка (сырая) 148
Пшеничная мука грубого помола 138
Попкорн 131
Тофу 103
Хлеб из муки грубого помола 100
Тхина 94
Шпинат (отварной) 87
Фалафель 82
Фасоль (отварная) 63
Финики сушеные 59
Семечки подсолнечника 58
Курага 47
Чернослив 45
Коричневый рис (вареный) 42
Соевый соус 40
Свекла (вареная) 37
Чечевица (отварная) 36
Горох (вареный) 36
Сардины (консервированные) 34
Лосось (консервированный) 34
Изюм 33
Кукуруза (вареная) 32
Пшеничная крупа (вареная) 32
Тунец в масле 31
Индюшатина (запеченная) 31
Салат хумус 29
Бананы 29
Киви 26
Картофель с кожурой (запеченный) 25
Чеснок 25
Овсянка (вареная) 24
Брокколи (вареная) 24
Пицца 22
Пшеничная мука белая 22
Кабачки (вареные) 22
Кетчуп 22
Оливки зеленые 22
Картофель (отварной) 20
Белый хлеб 20
Печень говяжья (отварная) 20
Зеленый лук 20

Селен

Селен также действует как антиоксидант. В соединении с другими веществами он повышает антиоксидантные свойства глютатиона. Уже небольшое увеличение количества селена в крови увеличивает количество Т-лимфоцитов и клеток-киллеров. Селен также усиливает производство интерферона и заставляет (β-клетки выделять больше антител).

Известно, что люди, потребляющие пищу, содержащую селен, реже заболевают раковыми процессами. Оптимальное количество селена в сутки – 70 мг для мужчин и 55 мг в день для женщин. Но для защиты от рака одного селена недостаточно. Противоопухолевая активность селена сопряжена с присутствием иных иммуностимуляторов, которые находятся в продуктах, содержащих этот элемент.

Помните! В больших количествах селен токсичен и принимать его дополнительно по меньшей мере неразумно.

Лучшими источниками селена являются: пшеница, иное неочищенное зерно, орехи, семечки, рыба.

Продукты, богатые селеном (мкг на 100 г продукта)

Стимуляция иммунитета направлена на укрепление и восстановление ослабленных функций иммунной системы:

  • при врожденном иммунодефиците,
  • при различных вирусных инфекциях ,
  • при тяжелых ожогах,
  • при значительной кровопотере,
  • после лечения рака,
  • после лечения глюкокортикоидами,
  • при старческих изменениях,
  • при хронических поражениях органов.

Лечебный эффект

Какие методы применяются?

Лекарства для стимуляции иммунитета и натуральные природные методы лечения, предназначенные для восстановления и укрепления защитных сил организма, применяются на протяжении многих столетий. Это лечение воздухом, водой и светом, а также аутогемотерапия и различные лекарственные растения. В качестве своеобразного способа стимуляции иммунитета можно рассматривать и гомеопатию , при применении которой организм подвергается действию активных веществ, стимулирующих иммунную систему, что помогает победить болезнь. Иммуностимуляторы, например, экстракты вилочковой железы, используются и в современной терапии.

Не одно десятилетие медики, биологи и химики пытаются разработать лекарства, которые смогли бы оказать действие на иммунную систему и восстановить ее. Для иммуностимуляции также используются вещества, полученные из организма самого человека, например, гормоны вилочковой железы.

В каких случаях иммунитет нуждается в стимуляции?

Основные показания к укреплению иммунитета - врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния. Например, самыми известными вирусами, поражающими иммунную систему, являются вирус ВИЧ и HTLV вирус. Первый вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), второй - атипичный волосато-клеточный лейкоз. Оба заболевания смертельно опасны. На способность организма сопротивляться вирусам и инфекциям также отрицательно влияют и сильнодействующие лекарственные препараты, которые применяются для лечения некоторых заболеваний, например, рака. Применение иммуностимулирующих методов способствует частичному восстановлению защитных функций организма.

Иммуностимуляция - это сравнительно новая область в иммунологии, поэтому на сегодняшний день возможные побочные реакции на организм человека еще недостаточно изучены.

Начнем с видео с Еленой Малышевой:

Запомнили? По мнению Елены Малышевой наш иммунитет укрепляют:

  • Поцелуй
  • Солнце и витамин D

1.В основе всего — здоровый образ жизни

Хорошо людям с крепкой защитой их вредоносных бактерий. Давайте найдем для себя лучший препарат, будем оставаться здоровыми, бодрыми!

Хочется напомнить: без закаливания, правильного образа жизни, физических нагрузок, не поможет ни один бактерицид.

Поэтому начинаем закаливаться, правильно питаться, спать не менее 7 часов в сутки, насыщаться витаминами, микроэлементами.

Когда будете покупать препараты или витамины, обращайте внимание на содержание. Хорошо, если там окажется цинк, селен, литий. Хорошее вещество на основе эхинацеи, которое называется «Иммунал» . Оно помогает убрать воспаление, стимулирует защитную реакцию тела.

Какие препараты помогут меньше болеть? Конечно с витаминами А, С и Е, которые принимают непосредственное участие в функционировании иммунной системы.

А самые безопасные и эффективные — это природные компоненты. Приведу один пример. Одна моя знакомая всегда мучилась болезнями горла. Хватало глотка прохладной воды, чтобы горлышко снова воспалялось. Ее муж всегда ел лук и чеснок и не знал, как болит горло и вообще, что такое простуда. Моя знакомая попробовала тоже есть эти продукты, да так к ним пристрастилась, что без дольки луковицы или чеснока не садилась за стол. Как она говорит, даже не заметила, как избавилась от заболевания горла. Не болит – и все!

2. Лучше препараты для поднятия иммунитета у взрослых

2.1 Галавит и полиоксидоний

Недавно появились новые составы, повышающие иммунитет. Это «Галавит» и , специалисты высоко оценили их защитные свойства. По их утверждению, они могут помочь при позднем раке и даже СПИДе, правда, они слишком дорогие.

Некоторые доктора утверждают, что болезнь тоже повышает иммунитет, особенно если человек выздоравливает без применения таблеток, с помощью травяных настоев, компрессов, ингаляций.

Конечно, при серьезных заболеваниях травками спастись трудно, потребуются более серьезные лекарства, которое назначить может только врач.

2.2 Волшебная эхинацея

Есть настойки, поднимающие иммунитет, например, все той же эхинацеи . Она способна:

— восстановить силы,

— очистить кровь,

— заживить раны, остановить воспаление.

Она полезна после применения антибиотиков, химиотерапии.

Правда она тоже имеет противопоказания.

Эхинацею нельзя пить онкологическим больным, при туберкулезе, СПИДе, аутоиммунных заболеваниях, также беременным, кормящим грудью.

2.3 Магнелис и витамины Мерц

Могу еще посоветовать:

«Магнелис» – устраняет дефицит магния.

«Витамины Мерц» , которые также помогут укрепить здоровье.

Доктор может посоветовать иммуностимулирующие препараты. Их довольно много, поэтому решить какой для вас лучше может только врач.

3. О чем предупреждает герпес

Высыпания герпеса говорят о том, что здоровье ослаблено. Если человек обладает хорошим здоровьем, то этот вирус тихо сидит в нервных узлах спины. Излечиться от коварного недуга нельзя, только можно научиться с ним мирно жить.

Этот вирус не так безобиден, как кажется. Что со мной стряслось в связи с этой болячкой, вы можете прочитать .

Многие старались побороть его народными средствами. Зеленкой и зубной пастой можно подсушить, только вылечить невозможно. Этот вирус опасен еще тем: его можно руками разнести по всему телу.

При герпесе можно воспользоваться такими лекарствами, как

  • ацикловир,
  • тромантадин,
  • зовиракс.

«Ацикловир» действуя на вирус, не трогает здоровые клетки.

Противовирусное действие «Тромантадина» происходит за счет замедления реакции вирусов герпеса. Чтобы герпес не донимал, стоит укрепить иммунитет.

Для лечения инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом Herpes simplex типов 1 и 2, в том числе герпес губ, применяют зовиракс .

Если эта болезнь посещает вас более 5 раз в год, тогда следует провести специальное обследование. Врач назначит хорошие препараты.

При герпесе нежелательно употреблять пиво, оно может оказать провокационное действие.

Наличие в этом напитке недоокисленных продуктов снижает иммунитет, помогая этой заразе выйти наружу.

У вас наблюдается внезапная утомляемость, плохой сон, частые простуды, сонливость, значит, иммунная система ослабела. Обязательно купите в аптеке гомеопатические препараты, позволяющие нормализовать работу защитных сил.

Гомеопатические средства оказывает постепенное, щадящее действие, которое дает длительный, стойкий результат.

Бактерициды, стимулирующие иммунитет готовят из натуральных веществ. Они помогут наладить работу иммунной системы, не причиняя вреда другим системам. Есть у них другие положительные качества:

  • нет побочных действий;
  • они безвредны;
  • их можно применять детям, людям, имеющих противопоказания к приему химических средств;
  • плавное восстановление здоровья.

Прежде, чем принимать лекарственные препараты, попробуйте попить природные настойки.

Например, есть элеутерококка экстракт — очень сильное средство. Его пьют по 20-30 капелек 3 раза ежедневно до еды, желательно до обеда, так как он хорошо бодрит. Курс- 25 дней.

Хороший оздоровительный эффект дает настойка женьшеня, прием внутрь которой осуществлять до еды по 30 капель, 2 раза ежедневно. Курс- 25 дней.

Настойка лимонника китайского по 30 капель 2 раза ежедневно за полчаса до приема пищи. Способствует повышению работоспособности, сопротивляемости вирусам. Настойка родиолы розовой. Принимать 2 раза ежедневно по 10 капель за полчаса до трапезы.

Для данных настоек есть общее правило: пить лучше до обеда, разводить в 100 мл воды. Прочитайте инструкцию на наличие противопоказаний.

5. Иммунные сыворотки

Донорские сывороточные препараты изготавливают из крови животных или донора, например, противостолбнячную сыворотку получают из крови лошадей, прошедших иммунизацию. Сыворотки вводит только врач для профилактики или для лечения кори, вирусных гепатитов, ботулизма и других заболеваний.

6. Основные меры повышения сопротивляемости организма

Мы рассмотрели разные препараты, которые сообщают организму иммунитет, но без других составляющих, повысить защиту организма невозможно.

Они известны всем, это:

  • Правильное питание
  • — Закаливание
  • — Прием препаратов с витаминами
  • — Не поддаваться стрессам
  • — Очищение от шлаков.

Наши предки знали, что поддержание иммунитета продлевает молодость и жизнь, поэтому пользовались этими простыми, весьма эффективными средствами.

Приведу рецепт некоторых отваров. Взять 2 ст. л. высушенной череды, залить 2-мя ст. кипятка, дать постоять один час, принять отвар в течение суток. Пейте несколько дней подряд, потом сделайте такой же перерыв.

Не забудьте про морс из клюквы. Разомните ложкой горсть клюквы, залейте простой водой, не кипятите, потом пейте.

На прощание хочу сказать, средств много. Сначала попробуйте составы растительного происхождения, они действительно помогают.

Сегодня вы узнали лучшие препараты для поднятия иммунитета у взрослых. Предложите прочитать статью своим друзьям, пусть они тоже займутся своим здоровьем. Мои простые советы помогут укрепить сопротивляемость болезням, стать моложе, здоровее.

7. P.S. с инспектором Варнике и рассказом «Варнике и бесхарактерный муж»

В конце статьи по традиции мы занимаемся активизацией мозгового кровообращения. Для чего встречаемся с другом моего детства инспектором Варнике.

Сегодня у нас трудная задача из рассказа:

Ваши версии ответов просьба присылать в форме комментариев к статье. Правильный ответ будет опубликован в следующую среду 07 сентября 2016 года.