УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
Г.Г. Онищенко
Методические рекомендации подготовлены с целью обеспечения единообразия в проведении медицинских осмотров детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков, исключения субъективных подходов к оценке эффективности летнего оздоровления.
загородными оздоровительными учреждениями (загородные сезонные оздоровительные учреждения, в том числе, санаторные смены загородных сезонных оздоровительных учреждений; лагеря труда и отдыха на базе сезонных оздоровительных учреждений; загородные круглогодичные оздоровительные учреждения, в том числе санаторные смены загородных круглогодичных оздоровительных учреждений; загородные санаторно-оздоровительные учреждения, санаторные смены для детей на базах санаториев, баз отдыха (для взрослых), детские санатории, спортивно-оздоровительные и оборонно-спортивные учреждения); лагерями дневного пребывания школьников, в том числе лагеря труда и отдыха на базе лагерей дневного пребывания школьников.
II. Термины и определения:
Показатели оценки эффективности оздоровления (далее показатели) – показатели, характеризующие рост, массу тела, мышечную силу и жизненную емкость легких (ЖЕЛ), оценка динамики которых за летнюю оздоровительную смену является обязательной для определения степени эффективности оздоровления (высокая, слабая, отсутствие).
Индекс массы тела (ИМТ, Индекс Кетле) – это показатель характеризующий физическое развитие, представляющий собой отношение массы тела в кг к росту в м2.
Функциональное состояние – комплекс свойств, определяющий уровень жизнедеятельности организма, системный ответ организма на физическую нагрузку, в котором отражается степень интеграции и адекватности функций выполняемой работе.
III. Определение показателей оценки эффективности летнего оздоровления:
Выбор показателей обусловлен их потенциальной изменчивостью за период летнего оздоровления под воздействием (благоприятным или неблагоприятным) среды обитания и возможностью оценки динамики показателей за оздоровительную смену.
Динамика показателей зависит от непосредственного воздействия факторов среды, в том числе питания, двигательного режима, режима дня, проводимых в учреждении оздоровительных процедур и физкультурно-массовой работы. Показатели чутко реагируют на снижение резистентности организма и перенесенные в ходе оздоровительного сезона заболевания. Вместе с тем, они просты в измерении и оценке.
Необходимое для оценки показателей оборудование - весы напольные, ростомер, динамометр кистевой, спирометр.
При необходимости можно также дополнять перечень дополнительными показателями (функциональные пробы сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, общей физической работоспособности).
IV. Оценка эффективности оздоровления:
Для комплексной оценки эффективности оздоровления детей в учреждениях летнего отдыха и оздоровления в 1-2-й день от начала оздоровительной смены, а также за день до ее окончания, в учреждении организуется и проведится медицинский осмотр всех оздоравливаемых детей с проведением антропометрических и физиометрических методов исследования.
Все измерения проводятся на полуобнаженном ребенке в первую половину дня.
Критерии оценки каждого показателя приведены в табл. 1. Критерии оценки дополнительных показателей аналогичны.
Для оценки эффективности оздоровления каждого ребенка и коллектива в целом информация по результатам медицинского осмотра вносится в журнал «Оценка оздоровительного эффекта» (табл.2), предусматривающем внесение информации по каждому ребенку на начало смены, а также на её окончание. Графа примечание заполняются, в случае если ИМТ больше или равно верхней границе нормы (см. термины и определения), а также, если ребенок покинул учреждение до окончания смены.
Таблица 1
Критерии оценки «обязательных» показателей эффективности оздоровления
Показатели | Эффективность оздоровления | |||||
высокая | слабая | отсутствие | ||||
динамика | баллы | динамика | баллы | динамика | баллы | |
Масса* | прибавка более 1 кг | 2 | прибавка от 0 до 1 кг | 1 | снижение | 0 |
рост | прибавка в росте | 2 | без изменений | 1 | - | - |
показатели мышечной силы | прибавка 5% и более | 2 | прибавка до 5% | 1 | отсутствие прибавки | 0 |
ЖЕЛ | прибавка 10% и более | 2 | прибавка до 10% | 1 | отсутствие прибавки | 0 |
Примечание: если ИМТ больше или равен верхней границе нормы, то снижение массы тела оценивается в 2 балла, прибавка от 0 до 1 кг – 1 балл, прибавка массы тела более чем на 1 кг – 0 баллов. Нормативные значения ИМТ: 7- лет – норма: 13,5-17,5; 8 лет – 13,5-18; 9 лет – 14-19; 10 лет – 14-20; 11 лет – 14,5-21; 12 лет 15-22; 13 лет 15 – 22,5; 14 лет - 16 – 23,5; 15 лет – 16,5 – 24; 16 лет – 17 – 25.
Итоговый балл складывается из баллов по каждому показателю и оценивается в соответствии с табл. 3. Если ребенок покинул учреждение до окончания смены, он автоматически попадает в группу с отсутствием оздоровительного эффекта.
Оценка эффективности оздоровления детей и подростков проводится по итоговой суммарной оценке, для ее детализации оценке также подлежат показатели – табл. 4
Таблица 2
«Оценка оздоровительного эффекта»
Продолжение таблицы 2
Таблица 3
Критерии суммарной оценки эффективности оздоровления
Таблица 4
Оценка эффективности оздоровления детей и подростков (итоговая таблица)
Приложение 1
к МР № 2.4.4.01-09
(обязательное)
Методика определения «основных показателей» оценки эффективности оздоровления
Взвешивание проводят на медицинских весах , правильно установленных и отрегулированных. Весы следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. При взвешивании ребенок должен стоять неподвижно посредине площадки.
Для измерения длины тела используют ростомер , представляющий собой вертикальную планку с нанесенной на ней сантиметровой шкалой, укрепленную на площадке. Ростомер, следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. Ребенка ставят на площадку спиной к вертикальной стойке так, чтобы он касался стойки пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Руки должны быть вытянуты по швам, пятки вместе, носки врозь, голову надлежит держать так, чтобы козелок уха и наружный угол глазной щели были на одной горизонтальной линии. Планшет опускают на голову.
Силу мышц кисти измеряют ручным динамометром. При этом рука должна быть отведена в сторону, динамометр сжимается с максимальным усилием, без рывка. Проводят два измерения, фиксируется лучший результат. Измеряется сила мышц правой и левой кисти.
Спирометрия метод определения жизненной емкости легких (ЖЕЛ) - закрыв нос пальцами ребенок-подросток делает максимальный вдох, а затем постепенно (за 5-7 секунд) выдыхает в спирометр. Необходимо 2-х – 3-х кратное повторение процедуры измерения. Из полученных результатов выбирается максимальный. Полученная величина ЖЕЛ называется фактической.
Санитарный надзор |
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
22 мая 2009 года N 01/6989-9-34
Методические рекомендации подготовлены с целью обеспечения единообразия в проведении медицинских осмотров детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков, исключения субъективных подходов к оценке эффективности летнего оздоровления.
Методические рекомендации являются обязательными для исполнения: загородными оздоровительными учреждениями (загородные сезонные оздоровительные учреждения, в том числе, санаторные смены загородных сезонных оздоровительных учреждений; лагеря труда и отдыха на базе сезонных оздоровительных учреждений; загородные круглогодичные оздоровительные учреждения, в том числе санаторные смены загородных круглогодичных оздоровительных учреждений; загородные, санаторно-оздоровительные учреждения, санаторные смены для детей на базах санаториев, базы отдыха (для взрослых), детские санатории, спортивно-оздоровительные и оборонно-спортивные учреждения); лагерями дневного пребывания школьников, в том числе лагеря труда и отдыха на базе лагерей дневного пребывания школьников.
Методические рекомендации предусматривают проведение обязательных медицинских осмотров всех детей в начале и в конце оздоровительной смены с оценкой эффективности оздоровления.
II. Термины и определения
"Обязательные" показатели оценки эффективности оздоровления
- показатели, характеризующие рост, массу тела, мышечную силу и жизненную емкость легких (ЖЕЛ), оценка динамики которых за летнюю оздоровительную смену является обязательной для определения - степени эффективности оздоровления (высокая, слабая, отсутствие).
Индекс массы тела
(ИМТ, индекс Кетле) - это показатель характеризующий физическое развитие, представляющий собой отношение массы тела в кг к росту в м.
Функциональное состояние
- комплекс свойств, определяющий уровень жизнедеятельности организма, системный ответ организма на физическую нагрузку, в котором отражается степень интеграции и адекватности функций выполняемой работе.
III. Определение показателей оценки эффективности летнего оздоровления
Дня оценки эффективности оздоровления рекомендуется использовать данные динамики не менее 4 "обязательных показателей" (рост, масса, мышечная сила и жизненная емкость легких (ЖЕЛ).
Выбор "обязательных показателей" обусловлен их потенциальной изменчивостью за период летнего оздоровления под воздействием (благоприятным или неблагоприятным) среды обитания и возможностью оценки динамики показателей за оздоровительную смену.
Динамика "обязательных показателей" зависит от непосредственного воздействия факторов среды, в том числе питания, двигательного режима, режима дня, проводимых в учреждении оздоровительных процедур и физкультурно-массовой работы. "Обязательные показатели" чутко реагируют на снижение резистентности организма и перенесенные в ходе оздоровительного сезона заболевания. Вместе с тем, они просты в измерении и оценке.
Необходимое для оценки "обязательных показателей" оборудование - весы напольные, ростомер, динамометр кистевой, спирометр.
При необходимости можно также дополнять "обязательный" перечень "дополнительными показателями" (функциональные пробы сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, общей физической работоспособности).
IV. Оценка эффективности оздоровления
Для комплексной оценки эффективности оздоровления детей в учреждениях летнего отдыха и оздоровления в 1-2-й день от начала оздоровительной смены, а также за день до ее окончания, в учреждении должен быть организован и проведен медицинский осмотр всех оздоравливаемых детей с обязательным проведением антропометрических и физиометрических методов исследования.
Все измерения следует проводить на полуобнаженном ребенке в первую половину дня.
Критерии оценки каждого "обязательного показателя" приведены в табл.1. Критерии оценки "дополнительных показателей" аналогичны.
Для оценки эффективности оздоровления каждого ребенка и коллектива в целом информация по результатам медицинского осмотра вносится в журнал "Оценка оздоровительного эффекта" (табл.2), предусматривающем внесение информации по каждому ребенку на начало смены, а также на ее окончание. Графа примечание заполняется, в случае если ИМТ больше или равен верхней границе нормы (см. термины и определения), а также, если ребенок покинул учреждение до окончания смены.
Таблица 1. Критерии оценки "обязательных" показателей эффективности оздоровления
Таблица 1
Показатели | Эффективность оздоровления |
|||||
отсутствие |
||||||
динамика | динамика | динамика | ||||
прибавка более 1 кг | прибавка от 0 до 1 кг | снижение | ||||
прибавка в росте | без изменений | |||||
показатели мышечной силы | прибавка 5% и более | прибавка до 5% | отсутствие прибавки | |||
прибавка 10% и более | прибавка до 10% | отсутствие прибавки |
Примечание: если ИМТ больше или равен верхней границе нормы, то снижение массы тела оценивается в 2 балла, прибавка от 0 до 1 кг - 1 балл, прибавка массы тела более чем на 1 кг - 0 баллов. Нормативные значения ИМТ: 7 лет - норма: 13,5-17,5; 8 лет - 13,5-18; 9 лет - 14-19; 10 лет - 14-20; 11 лет - 14,5-21; 12 лет - 15-22; 13 лет - 15-22,5; 14 лет - 16-23,5; 15 лет - 16,5-24; 16 лет - 17-25.
Итоговый балл складывается из баллов по каждому показателю и оценивается в соответствии с табл.3. Если ребенок покинул учреждение до окончания смены, он автоматически попадает в группу с "отсутствием оздоровительного эффекта".
Оценка эффективности оздоровления детей и подростков проводится в обязательном порядке по итоговой суммарной оценке, для ее детализации оценке также подлежат "Обязательные" показатели - табл.4
Таблица 2. "Оценка оздоровительного эффекта"
Таблица 2
Начало смены | |||||||
занятий ФР |
|||||||
Иванов Ваня | Лев. - 20 Прав. - 18 | основная |
|||||
Продолжение таблицы 2
Окончание смены | Оценка эффективности в баллах | |||||||||
Лев. - 23 Прав. - 20 | ||||||||||
Таблица 3. Критерии суммарной оценки эффективности оздоровления
Таблица 3
Показатели | Эффективность оздоровления (баллы) |
||
Отсутствие* |
|||
Обязательные показатели |
Таблица 4. Оценка эффективности оздоровления детей и подростков (итоговая таблица)
Таблица 4
Показатели | Число детей и подростков, имеющих: |
||
выраженный оздоровительный эффект | слабый оздоровительный эффект | отсутствие оздоровительного эффекта (ухудшение) |
|
Показатели мышечной силы | |||
Итоговая оценка | |||
Удельный вес (%) по итоговой оценке |
Приложение 1. Методика определения "основных показателей" оценки эффективности оздоровления
Приложение 1
к МР N 2.4.4.01-09
(обязательное)
Взвешивание проводят на медицинских весах
, правильно установленных и отрегулированных. Весы следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. При взвешивании ребенок должен стоять неподвижно посредине площадки.
Для измерения длины тела используют ростомер
, представляющий собой вертикальную планку с нанесенной на ней сантиметровой шкалой, укрепленную на площадке. Ростомер, следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. Ребенка ставят на площадку спиной к вертикальной стойке так, чтобы он касался стойки пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Руки должны быть вытянуты по швам, пятки вместе, носки врозь, голову надлежит держать так, чтобы козелок уха и наружный угол глазной щели были на одной горизонтальной линии. Планшет опускают на голову.
Силу мышц
кисти измеряют ручным динамометром. При этом рука должна быть отведена в сторону, динамометр сжимается с максимальным усилием, без рывка. Проводят два измерения, фиксируется лучший результат. Измеряется сила мышц правой и левой кисти.
Спирометрия метод определения жизненной емкости легких (ЖЕЛ)
- закрыв нос пальцами ребенок-подросток делает максимальный вдох, а затем постепенно (за 5-7 секунд) выдыхает в спирометр. Обязательно 2-3-кратное повторение процедуры измерения. Из полученных результатов выбирается максимальный. Полученная величина ЖЕЛ называется фактической.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка
Владельцы патента RU 2295279:
Изобретение относится к области медицины, а именно педиатрии, валеологии, курортологии, реабилитологии и организации здравоохранения. Осуществляют измерение динамики критериев: массы тела, динамометрии, спирометрии и экскурсии грудной клетки, а также учитывают заболеваемость за время пребывания ребенка в летнем детском оздоровительном центре. Критерии оценивают в начале и в конце лагерной смены. Динамику изменений оцениваемых критериев осуществляют, присваивая «+1 балл» при изменении критериев в положительную сторону, «0 баллов» - при отсутствии изменений, «-1 балл» - при изменении в отрицательную сторону. Под изменением в положительную сторону критерия спирометрии подразумевают увеличение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) на 10% и более, а в отрицательную сторону - уменьшение ЖЕЛ на 10% и более. Под изменением в положительную сторону критерия экскурсия грудной клетки подразумевают увеличение экскурсии грудной клетки на 10% и более, а в отрицательную сторону - уменьшение экскурсии грудной клетки на 10% и более. Определяют суммарное число баллов динамики всех пяти критериев и при его величине от +2 до +5 оценивают как положительный оздоровительный эффект, при его значении от 0 до +1 - слабовыраженный оздоровительный эффект и при его величине от -1 до -5 - отсутствие оздоровительного эффекта. Способ позволяет определить эффект от оздоровления не только для каждого ребенка, но и сделать заключение об эффективности оздоровительной работы учреждения за смену и за всю оздоровительную компанию. 1 табл.
Изобретение относится к области медицины, а именно педиатрии, валеологии, курортологии, реабилитологии, организации здравоохранения и предназначено для оценки эффективности оздоровительных мероприятий в летних детских оздоровительных центрах.
Известны методики оценки эффективности оздоровления детей, где заключение об эффективности оздоровления делается на основании динамики массы тела без учета физического развития и острой заболеваемости за время пребывания ребенка в лагере (Грандовская О.Н., Соколюк А.А., Яковлева Р.А. и др. Методы исследования, рекомендуемые для оценки эффективности оздоровления школьников в пионерских лагерях общего и санаторного типов: Методические рекомендации МЗ РСФСР. М., 1985).
Недостатком способа является отсутствие информативных критериев и субъективность оценки.
Кроме того, существуют Санитарно-гигиенические правила и нормы СанПиН N 42-125 "Устройство, содержание и организация режима детских оздоровительных лагерей" п.13 (утв. заместителем Главного Государственного санитарного врача СССР от 5 декабря 1990 г. N 5204-90), согласно которым оценка эффективности оздоровления детей в летних детских оздоровительных центрах осуществляется путем измерения динамики массы тела, динамометрии, функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, физической подготовленности, внутрилагерной заболеваемости, при этом в данной методике не дается точная оценка и стандартный набор параметров, что ограничивает возможности использования методики.
Недостатками приведенных выше способов являются сложность и трудоемкость выполнения тестов и расчетов, что не позволяет использовать предложенные методики оценки эффективности оздоровления в практике массовых обследований. В способах отсутствует стандартный набор проб и стандарты оценок параметров для индивидуальной и групповой оценки эффективности оздоровления детей, все это приводит к тому, что каждое оздоровительное учреждение использует свою методику оценки эффективности оздоровления или не оценивает эффективность оздоровительных мероприятий вообще.
Изобретение направлено на решение задачи: упрощение и повышение объективизации способа.
Решение указанной задачи достигается путем использования пяти критериев эффективности: динамики массы тела с учетом физического развития, динамометрии, экскурсии грудной клетки, спирометрии и заболеваемости во время пребывания в летнем детском оздоровительном центре. Каждый критерий оценивается в динамике. Оценка результатов осуществляется в баллах.
Технический результат: возможность определить эффект от оздоровления не только для каждого ребенка, но и сделать заключение об эффективности оздоровительной работы учреждения за смену и за всю оздоровительную компанию.
Способ осуществляется следующим образом: в начале и в конце смены, во время медицинского осмотра детей, исследуют массу тела, динамометрию, экскурсию грудной клетки, спирометрию и заболеваемость за время пребывания в летнем детском оздоровительном центре, результаты заносят в таблицу 1 и в конце смены оценивают их динамику: изменение в положительную сторону оценивают в (+1 балл), нет изменений - (0 баллов), изменения в отрицательную сторону - (-1 балл).
Оценка динамики массы тела:
Положительная (+1 балл): для детей с нормальным физическим развитием - отсутствие динамики или изменение массы тела в пределах ±1 кг; для детей с избытком массы тела - уменьшение массы; для детей с дефицитом массы тела - прибавка массы. Т.е. динамика физического развития считается положительной, если она направлена в сторону его гармонизации;
Без динамики (0 баллов): для детей с отклонениями в физическом развитии - отсутствие динамики показателя;
Отрицательная (-1 балл): для детей с нормальным физическим развитием изменение массы тела на более чем 1 кг; для детей с избытком массы тела - увеличение массы, для детей с дефицитом массы тела - снижение массы. Оценка динамики динамометрии:
Положительная (+1 балл) - увеличение показателей динамометрии;
Без динамики (0 баллов) - отсутствие изменений со стороны показателей;
Отрицательная(-1 балл) - уменьшение величины показателей динамометрии.
Оценка динамики экскурсии грудной клетки:
Положительная (+1 балл) - увеличение экскурсии грудной клетки на 10% и более;
Отрицательная (-1 балл) - уменьшение экскурсии грудной клетки на 10% и более.
Оценка динамики спирометрии (измерение жизненной емкости легких):
Положительная (+1 балл) - увеличение жизненной емкости легких на 10% и более;
Без динамики (0 баллов) - отсутствие изменений со стороны показателя;
Отрицательная (-1 балл) - уменьшение жизненной емкости легких на 10% и более.
В конце лагерной смены оценивают заболеваемость: если ребенок в течение отдыха не болел - оценка положительная (+1 балл); если ребенок перенес острое заболевание или обострение хронической патологии - оценка отрицательная (-1 балл).
Полученные данные заносятся в таблицу 1, где для каждого критерия выставляют балльную оценку в зависимости от характера его изменения к концу смены.
По сумме баллов всех критериев проводят оценку эффективности оздоровления ребенка:
Положительный оздоровительный эффект - суммарное число баллов от «+2» до «+5»;
Слабовыраженный оздоровительный эффект - сумма баллов от «0» до «+1»;
Отсутствие оздоровительного эффекта - суммарное число баллов от «-1» до «-5».
Использование предложенной таблицы позволяет определить эффект от оздоровления не только для каждого ребенка, но и сделать заключение об эффективности оздоровительной работы учреждения за смену и за всю оздоровительную кампанию.
Эффективность оздоровительной кампании является достаточной, если количество детей с положительным оздоровительным эффектом составляет не менее 75%, а количество детей с отсутствием оздоровительного эффекта не превышает 10%.
Примеры конкретного выполнения:
Пример 1. Сидоров Костя, 13 лет. Диагноз: Дискинезия желчевыводящих путей. Перегиб шейки желчного пузыря. II группа здоровья. Физическое развитие нормальное при среднем росте, гармоничное, мезосоматотип. За время пребывания в лагере динамика массы тела положительная (+0,8 кг), динамометрии - положительная (+2/+2), экскурсии грудной клетки - положительная (+2 см), жизненной емкости легких - положительная (+300 мл), ребенок в лагере не болел (+1 балл). За каждый критерий ребенок получает +1 балл.
Общая сумма=(+1)+(+1)+(+1)+(+1)+(+1)=+5 баллов
Заключение по эффективности оздоровления: положительный оздоровительный эффект.
Пример 2. Петров Ваня, 12 лет. Диагноз: Вегетососудистая дистония. Хронический тонзиллит, компенсированный. III группа здоровья. Физическое развитие нормальное при среднем росте, гармоничное, мезосоматотип. Динамика массы тела отрицательная (-1,2 кг), динамометрии - отрицательная (-2/-2), экскурсии грудной клетки - положительная (+1 см), жизненной емкости легких - положительная (+300 мл), ребенок в лагере перенес ОРВИ. За каждый положительный критерий ребенок получает (+1 балл), за отрицательный - (-1 балл).
Общая сумма=(-1)+(-1)+(+1)+(+1)+(-1)=-1 балл
Заключение по эффективности оздоровления: отсутствие оздоровительного эффекта.
Пример 3. Оценка эффективности оздоровления за смену в детском летнем оздоровительном центре:
Количество детей с положительным оздоровительным эффектом (сумма баллов от +2 до +5) - 65%;
Количество детей со слабовыраженным оздоровительным эффектом (сумма баллов от 0 до +1) - 30%;
Количество детей с отсутствием оздоровительного эффекта (сумма баллов от -1 до -5) - 5%.
Заключение: недостаточная эффективность оздоровления, т.к. количество детей с положительным оздоровительным эффектом менее 75%.
Предлагаемый способ оценки эффективности оздоровления детей является доступным для любого оздоровительного учреждения, объективным, пригодным для быстрого массового обследования детей и менее трудоемким, чем существующие.
Данный способ позволяет проводить оценку эффективности оздоровления как для каждого ребенка, так и для учреждения в целом. Внедрение стандартной методики оценки эффективности оздоровления обеспечит единый подход к анализу работы центров летнего отдыха детей, поможет выявить причины, снижающие эффективность оздоровления и ликвидировать недостатки оздоровительной работы, что приведет к повышению уровня эффективности оздоровления, а следовательно, к укреплению здоровья детей.
Способ оценки эффективности оздоровления детей в летних детских оздоровительных центрах путем измерения динамики критериев: массы тела, динамометрии, которые оценивают в начале и в конце лагерной смены, отличающийся тем, что дополнительно оценивают динамику критериев спирометрии и экскурсии грудной клетки, а также осуществляют учет заболеваемости за время пребывания ребенка в летнем детском оздоровительном центре, причем динамику изменений оцениваемых критериев осуществляют присваивая «+1 балл» при изменении критериев в положительную сторону, «0 баллов» - при отсутствии изменений, «-1 балл» - при изменении в отрицательную сторону, при этом под изменением в положительную сторону критерия спирометрии подразумевают увеличение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) на 10% и более, а в отрицательную сторону - уменьшение ЖЕЛ на 10% и более, под изменением в положительную сторону критерия экскурсия грудной клетки подразумевают увеличение экскурсии грудной клетки на 10% и более, а в отрицательную сторону - уменьшение экскурсии грудной клетки на 10% и более, затем определяют суммарное число баллов динамики всех пяти критериев и при его величине от +2 до +5 оценивают как положительный оздоровительный эффект, при его значении от 0 до +1 - слабовыраженный оздоровительный эффект и при его величине от -1 до -5 - отсутствие оздоровительного эффекта.
защиты прав потребителей и благополучия человека" width="401" height="92"/>
Оценка эффективности оздоровления детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
Методические рекомендации подготовлены с целью обеспечения единообразия в проведении медицинских осмотров детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков, исключения субъективных подходов к оценке эффективности летнего оздоровления.
загородными оздоровительными учреждениями (загородные сезонные оздоровительные учреждения, в том числе, санаторные смены загородных сезонных оздоровительных учреждений; лагеря труда и отдыха на базе сезонных оздоровительных учреждений; загородные круглогодичные оздоровительные учреждения, в том числе санаторные смены загородных круглогодичных оздоровительных учреждений; загородные санаторно-оздоровительные учреждения, санаторные смены для детей на базах санаториев, баз отдыха (для взрослых), детские санатории, спортивно-оздоровительные и оборонно-спортивные учреждения); лагерями дневного пребывания школьников, в том числе лагеря труда и отдыха на базе лагерей дневного пребывания школьников.
II. Термины и определения:
Показатели оценки эффективности оздоровления (далее показатели) – показатели, характеризующие рост, массу тела, мышечную силу и жизненную емкость легких (ЖЕЛ), оценка динамики которых за летнюю оздоровительную смену является обязательной для определения степени эффективности оздоровления (высокая, слабая, отсутствие).
Индекс массы тела (ИМТ, Индекс Кетле) – это показатель характеризующий физическое развитие, представляющий собой отношение массы тела в кг к росту в м2.
Функциональное состояние – комплекс свойств, определяющий уровень жизнедеятельности организма, системный ответ организма на физическую нагрузку, в котором отражается степень интеграции и адекватности функций выполняемой работе .
III. Определение показателей оценки эффективности летнего оздоровления:
Выбор показателей обусловлен их потенциальной изменчивостью за период летнего оздоровления под воздействием (благоприятным или неблагоприятным) среды обитания и возможностью оценки динамики показателей за оздоровительную смену.
Динамика показателей зависит от непосредственного воздействия факторов среды, в том числе питания, двигательного режима, режима дня, проводимых в учреждении оздоровительных процедур и физкультурно-массовой работы. Показатели чутко реагируют на снижение резистентности организма и перенесенные в ходе оздоровительного сезона заболевания. Вместе с тем, они просты в измерении и оценке.
Необходимое для оценки показателей оборудование - весы напольные, ростомер, динамометр кистевой, спирометр.
При необходимости можно также дополнять перечень дополнительными показателями (функциональные пробы сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, общей физической работоспособности).
IV. Оценка эффективности оздоровления:
Для комплексной оценки эффективности оздоровления детей в учреждениях летнего отдыха и оздоровления в 1-2-й день от начала оздоровительной смены, а также за день до ее окончания, в учреждении организуется и проводится медицинский осмотр всех оздоравливаемых детей с проведением антропометрических и физиометрических методов исследования.
Все измерения проводятся на полуобнаженном ребенке в первую половину дня.
Критерии оценки каждого показателя приведены в табл. 1. Критерии оценки дополнительных показателей аналогичны.
Для оценки эффективности оздоровления каждого ребенка и коллектива в целом информация по результатам медицинского осмотра вносится в журнал «Оценка оздоровительного эффекта» (табл.2), предусматривающем внесение информации по каждому ребенку на начало смены, а также на её окончание. Графа примечание заполняются, в случае если ИМТ больше или равно верхней границе нормы (см. термины и определения), а также, если ребенок покинул учреждение до окончания смены.
Таблица 1
Показатели | Эффективность оздоровления |
|||||
высокая | слабая | отсутствие |
||||
динамика | динамика | динамика | ||||
прибавка более 1 кг | прибавка от 0 до 1 кг | снижение | ||||
прибавка в росте | без изменений | |||||
показатели мышечной силы | прибавка 5% и более | прибавка до 5% | отсутствие прибавки | |||
прибавка 10% и более | прибавка до 10% | отсутствие прибавки |
Критерии оценки «обязательных» показателей эффективности оздоровления
Примечание: если ИМТ больше или равен верхней границе нормы, то снижение массы тела оценивается в 2 балла, прибавка от 0 до 1 кг – 1 балл, прибавка массы тела более чем на 1 кг – 0 баллов. Нормативные значения ИМТ: 7- лет – норма: 13,5-17,5; 8 лет – 13,5-18; 9 лет – 14-19; 10 лет – 14-20; 11 лет – 14,5-21; 12 лет 15-22; 13 лет 15 – 22,5; 14 лет - 16 – 23,5; 15 лет – 16,5 – 24; 16 лет – 17 – 25.
Итоговый балл складывается из баллов по каждому показателю и оценивается в соответствии с табл. 3. Если ребенок покинул учреждение до окончания смены, он автоматически попадает в группу с отсутствием оздоровительного эффекта.
Оценка эффективности оздоровления детей и подростков проводится по итоговой суммарной оценке, для ее детализации оценке также подлежат показатели – табл. 4
Таблица 2
«Оценка оздоровительного эффекта»
Продолжение таблицы 2
Таблица 3
Критерии суммарной оценки эффективности оздоровления
Таблица 4
Оценка эффективности оздоровления детей и подростков (итоговая таблица)
Приложение 1
к МР № 2.4.4.01-09
(обязательное)
Методика определения «основных показателей» оценки эффективности оздоровления
Взвешивание проводят на медицинских весах , правильно установленных и отрегулированных. Весы следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. При взвешивании ребенок должен стоять неподвижно посредине площадки.
Для измерения длины тела используют ростомер , представляющий собой вертикальную планку с нанесенной на ней сантиметровой шкалой, укрепленную на площадке. Ростомер, следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. Ребенка ставят на площадку спиной к вертикальной стойке так, чтобы он касался стойки пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Руки должны быть вытянуты по швам, пятки вместе, носки врозь, голову надлежит держать так, чтобы козелок уха и наружный угол глазной щели были на одной горизонтальной линии. Планшет опускают на голову.
Силу мышц кисти измеряют ручным динамометром. При этом рука должна быть отведена в сторону, динамометр сжимается с максимальным усилием, без рывка. Проводят два измерения, фиксируется лучший результат. Измеряется сила мышц правой и левой кисти.
Спирометрия метод определения жизненной емкости легких (ЖЕЛ) - закрыв нос пальцами ребенок-подросток делает максимальный вдох, а затем постепенно (за 5-7 секунд) выдыхает в спирометр. Необходимо 2-х – 3-х кратное повторение процедуры измерения. Из полученных результатов выбирается максимальный. Полученная величина ЖЕЛ называется фактической.
(c) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, г.
Критерии оценки «обязательных» показателей эффективности оздоровления
Показатели | Эффективность оздоровления |
|||||
высокая | слабая | отсутствие |
||||
динамика | баллы | динамика | баллы | динамика | баллы |
|
Масса* | прибавка более 1 кг | 2 | прибавка от 0 до 1 кг | 1 | снижение | 0 |
рост | прибавка в росте | 2 | без изменений | 1 | - | - |
показатели мышечной силы | прибавка 5 % и более | 2 | прибавка до 5 % | 1 | отсутствие прибавки | 0 |
ЖЕЛ | прибавка 10 % и более | 2 | прибавка до 10 % | 1 | отсутствие прибавки | 0 |
Примечание:
если ИМТ больше или равен верхней границе нормы, то снижение массы тела оценивается в 2 балла, прибавка от 0 до 1 кг
– 1 балл, прибавка массы тела более чем на 1 кг
– 0 баллов. Нормативные значения ИМТ: 7 лет
– норма: 13,5 - 17,5; 8 лет
– 13,5 - 18; 9 лет
– 14 - 19; 10 лет
– 14 - 20; 11 лет
– 14,5 - 21; 12 лет
– 15 - 22; 13 лет
– 15 - 22,5; 14 лет
– 16 - 23,5; 15 лет
– 16,5 - 24; 16 лет
– 17 - 25.
Для оценки эффективности оздоровления каждого ребенка и коллектива в целом информация по результатам медицинского осмотра вносится в журнал "Оценка оздоровительного эффекта" (Таблица 2
), предусматривающий внесение информации по каждому ребенку на начало смены, а также на ее окончание. Графа «Примечание» заполняется, в случае если ИМТ больше или равно верхней границе нормы, а также если ребенок покинул учреждение до окончания смены.
Таблица 2
«Оценка оздоровительного эффекта»
ФИО | Г.р. | Отряд | Начало смены | Группа занятий ФР |
|||
Рост | Масса | Сила | ЖЕЛ | ||||
Иванов Ваня | 1997 | 3 | 160 | 50 | Лев. -20 Прав. -18 | 1800 | основная |
Продолжение Таблицы 2
Окончание смены | Оценка эффективности в баллах | Оценка |
||||||||
Рост | Масса | Сила | ЖЕЛ | Рост | Масса | Сила | ЖЕЛ | Примеч. | Итого | |
162 | 52 | Лев. - 23 Прав. - 20 | 1850 | 2 | 2 | 2 | 1 | - | 7 | высокая |
Таблица 3
Критерии суммарной оценки эффективности оздоровления
Таблица 4
Оценка эффективности оздоровления детей и подростков
(итоговая таблица)
Показатели | Число детей и подростков, имеющих: |
||
выраженный оздоровительный эффект | слабый оздоровительный эффект | отсутствие оздоровительного эффекта (ухудшение) |
|
Масса | |||
Рост | |||
Показатели мышечной силы | |||
ЖЕЛ | |||
Итоговая оценка | |||
Удельный вес (%) по итоговой оценке |
Итоговый балл складывается из баллов по каждому показателю и оценивается в соответствии с Таблицей 3. Если ребенок покинул учреждение до окончания смены, он автоматически попадает в группу с "отсутствием оздоровительного эффекта".
Оценка эффективности оздоровления детей и подростков проводится в обязательном порядке по итоговой суммарной оценке, для ее детализации оценке также подлежат "Обязательные" показатели – Таблица 4.
Методика
определения «основных показателей» оценки
эффективности оздоровления
Взвешивание проводят на медицинских весах, правильно установленных и отрегулированных. Весы следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. При взвешивании ребенок должен стоять неподвижно посредине площадки.
Для измерения длины тела используют ростомер, представляющий собой вертикальную планку с нанесенной на ней сантиметровой шкалой, укрепленную на площадке. Ростомер следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. Ребенка ставят на площадку спиной к вертикальной стойке так, чтобы он касался стойки пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Руки должны быть вытянуты по швам, пятки вместе, носки врозь, голову надлежит держать так, чтобы козелок уха и наружный угол глазной щели были на одной горизонтальной линии. Планшет опускают на голову.
Силу мышц кисти измеряют ручным динамометром. При этом рука должна быть отведена в сторону, динамометр сжимается с максимальным усилием, без рывка. Проводят два измерения, фиксируется лучший результат. Измеряется сила мышц правой и левой кисти.
Спирометрия – метод определения жизненной емкости легких (ЖЕЛ): закрыв нос пальцами, ребенок-подросток делает максимальный вдох, а затем постепенно (за 5-7 секунд) выдыхает в спирометр. Обязательно 2-3-кратное повторение процедуры измерения. Из полученных результатов выбирается максимальный. Полученная величина ЖЕЛ называется фактической.
Организация рационального питания в оздоровительном учреждении
Основными задачами при организации питания в летних оздоровительных учреждениях являются:
удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;
сбалансированность рациона по всем пищевым веществам, в том числе по аминокислотам, жирным кислотам, углеводам, относящимся к различным классам, содержанию витаминов, минеральных веществ (в т.ч. микроэлементов), максимальное разнообразие рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки продуктов;
технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов;
исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей и подростков;
адекватная технологическая обработка пищевых продуктов, обеспечивающая максимальную сохранность пищевой ценности, высокие вкусовые качества кулинарной продукции, её диетическую направленность.
Рацион питания предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение дня, на основании физиологических потребностей в пищевых веществах и рекомендуемого набора продуктов в зависимости от возраста детей.
На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник). Для обеспечения здоровым питанием составляется примерное меню на оздоровительную смену в соответствии рекомендуемой формой, а также меню-раскладка, содержащее количественные данные о рецептуре блюд.
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом, обеспечивающим питание в оздоровительном учреждении, и согласовывается с руководителем оздоровительного учреждения. В примерном меню должны быть соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах.
Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности каждого блюда. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
Для обеспечения физиологических потребностей детей и подростков в пищевых веществах и энергии необходимо соблюдать нормы питания по наборам продуктов (в граммах на 1 ребенка в день) для оздоровительных учреждений.
На основании норм питания в оздоровительном учреждении должно быть составлено и согласовано с учреждением Роспотребнадзора цикличное меню. В цикличном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Рацион питания должен обеспечивать соотношение белков, жиров, углеводов – 1:1:4. Не менее 50-60 % белка должно быть животного происхождения (мясо, рыба, молоко, молочные продукты); около 20 % от общего количества жиров должны составлять растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, соевое). В загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей рекомендуется 5-разовое питание с интервалами между приемами
пищи не более 4 часов.
Распределение калорийности суточного рациона питания следующее: завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 20 %, 5-разовое питание – 5 %.
В оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием рекомендуется 3-разовое питание (завтрак, обед, полдник).
Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять: завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 %.
Допускаются в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за оздоровительную смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи. Ежедневно в рационе питания должны присутствовать мясо и рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масла, овощи, фрукты (плоды и ягоды), хлеб, хлебобулочные изделия. В течение недели – обязательно крупы и макаронные изделия, сметана, сыр, яйца, творог, фруктовые соки. При этом такие продукты, как рыба, яйцо, творог, целесообразно использовать 2-3 раза в неделю.
В меню обязательно должны включаться свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, натуральные соки и витаминизированные продукты, в том числе витаминизированные напитки. При отсутствии в меню витаминизированных напитков проводить С-витаминизацию третьих блюд. Не допускается использование в питании детей и подростков газированных напитков (содержащих углекислоту).
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. При разработке меню предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие 2-3 дня. Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Рекомендуется включать овощи и фрукты.
Обед должен включать закуску, первое, второе и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени; допускается использовать порционированные овощи. Второе горячее блюдо должно быть из мяса, рыбы или птицы с гарниром.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях, при отсутствии необходимых пищевых продуктов, допускается их замена другими продуктами, равноценными по химическому составу (пищевой ценности) в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно быть подтверждено необходимыми расчетами.
Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания, обслуживающей оздоровительные учреждения, должен осуществляться при наличии документов, гарантирующих качество и безопасность пищевых продуктов. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, должна сохраняться до окончания использования продукции.
В питании обучающихся допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах образовательных учреждений, при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность.
Овощи урожая прошлого года (капусту, морковь) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт.
В целях производственного контроля над доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи, соблюдением условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, оценкой качества приготовленных блюд на пищеблоке оздоровительного учреждения должны ежедневно заполняться журналы в соответствии с рекомендуемыми формами, а также отбираться суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд.
Суточная потребность детей и подростков в пищевых веществах
и энергии
Пищевые вещества | Возраст детей (лет) |
|||
6 (школьники)
| 7-10 | 11-13 | 14-17 |
|
Белки (г), в т.ч. животные | 69 | 77 | 90/82 | 98/90 |
Жиры (г) | 67 | 79 | 92/84 | 100/90 |
Углеводы (г) | 285 | 335 | 390/355 | 425/360 |
Энергетическая ценность (ккал) | 2000 | 2350 | 2750/2500 | 3000/2600 |
Примечание:
через дробь указана потребность в пищевых веществах мальчиков (числитель), девочек (знаменатель)
Требования к устройству, содержанию помещений пищеблока
,
оборудованию, инвентарю, посуде и таре должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания. Пищеблоки независимо от вместимости учреждения должны иметь полный набор производственных цехов, обеспечивающих поточность технологического процесса согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполняются из материалов, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам и нормам. Производственное оборудование и разделочный инвентарь закрепляются за каждым цехом и имеют специальную маркировку.
При технологических процессах приготовления блюд и работе оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохранение от загрязнения.
Пищевые продукты, поступающие в пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта. Для контроля над качеством поступающей продукции проводится бракераж, и делается запись в журнале бракеража продукции.
Не допускается хранение скоропортящихся продуктов без холода.
В холодильных камерах должны строго соблюдаться правила товарного соседства. Сырые и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших учреждениях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов, допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). Условия и сроки хранения продуктов должны соответствовать требованиям санитарных правил.
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительные учреждения не допускается принимать:
Продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
Продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения;
Мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма
и ветеринарного свидетельства;
Мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);
Рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
Непотрошеную птицу;
Кровяные и ливерные колбасы;
Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу;
Утиные и гусиные яйца;
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
Подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты);
Крупу, муку, сухофрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненные механическими примесями;
Овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;
Закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
Продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);
Газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов.
В питании детей:
а) не используются:
Остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне;
Фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
Фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);
Рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.);
Прокисшее молоко "самоквас";
Напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;
Изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;
Консервированные продукты домашнего приготовления;
Консервированные продукты в томатном соусе;
Порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;
б)не изготавливаются:
Сырковая масса, творог;
Макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, фаршмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);
Макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;
Кремы, кондитерские изделия с кремом;
Изделия во фритюре, паштеты;
В) не включаются:
- острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез;
- продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка).
В оздоровительном учреждении следует организовать питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая должна отвечать требованиям санитарных норм и правил.
Ответственность за организацию питания детей
возлагается на руководителя оздоровительного учреждения.
Контроль над состоянием фактического питания,
выполнением натуральных норм, за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, а также анализ качества питания возлагается на врача и диетсестру учреждения.