Показания к применению отвара из крапивы — уникальные рецепты приготовления. Крапива, её лечебные свойства и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень ценным растением в народной медицине является крапива. Из всех видов крапивы наиболее распространена и применяется крапива двудомная. Для многих — невероятно, но, это факт: данный сорняк, с которым большинство людей пытается, зачастую — не очень успешно, бороться в своих садах и на огородах, обладает свойствами, которым могли бы позавидовать даже некоторые фармацевтические препараты. Кстати, крапива иногда тоже применяется для производства лекарств, которые можно встретить в аптечных сетях. Она очень полезна для организма, так как оказывает на него рад положительных эффектов, среди которых: общеукрепляющий и тонизирующий, мочегонный и слабительный, отхаркивающий и противосудорожный, ранозаживляющий и противовоспалительный. При этом, большинство из них известны человечеству еще с древних времен.

Крапива — трава и листья, лечебные свойства которых будут сегодня рассмотрены, не перестает удивлять. Это действительно доступное и эффективное натуральное лекарство от многих болезней.

Химический состав крапивы

Результаты множества исследований утверждают, что крапива, среди известных науке растений, — рекордсмен по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Кстати, витамин А, как известно, в больших количествах содержится в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, работу вестибулярного аппарата, нервную систему, участвует в процессах деления клеток и кровообразования. Так вот, в крапиве, из расчета на 100 граммов продукта, этого вещества (витамина А) больше в несколько раз, чем в моркови. А витамина С в ней (в крапиве) больше в 8-10 раз, чем в известных всем лимонах.

В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме.

Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:

  • витамины группы В
  • витамин Е, H и К. Их здесь больше всего.

Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:

  • барий
  • кальций
  • железо
  • калий
  • марганец и алюминий
  • молибден

Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма.

Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее.

Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):

  • вода (от 75 до 82 граммов)
  • углеводы (от 5 до 6 граммов)
  • белки (около 4 граммов)
  • клетчатка (3-3,5 грамма)
  • зола (чуть менее 2 граммов)
  • жиры (0,4-0,6 граммов)

В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения.

Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом — секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови.

Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека.

Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке.

Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства

Народная медицина рассматривает крапиву, как уникальное сырье для приготовления множества средств, использующихся при широчайшем перечне разнообразных заболеваний.

Лечебные свойства:

Противовоспалительное

Кровоостанавливающее

Антисептическое

Слабительное

Ранозаживляющее

Отхаркивающее

Желчегонное

Обезболивающее

Поливитаминное

Кровоостанавливающее

Тонизирующее

Кровоочистительное

Применяется крапива, зависимо от показаний, внутренне или наружно. Широко применяют данное растения, для лечения различных недугов, в народной медицине.

Кожа

Она помогает справляться с аллергическими высыпаниями, неглубокими ранками. Оказывает выраженное антисептическое воздействие и противовоспалительное лечебное свойство.

Волосы и кожа головы

Отвар из этого растения позволяет довольно быстро укрепить волосы и успокоить кожу головы, в результате чего исчезает перхоть, зуд, сами волосы перестают выпадать в количествах, превышающих норму, становятся послушными и блестящими. Применяют настой, маски, и . А вот жирный лоск уходит надолго, если применять крапивный отвар для ополаскивания волос после мыться 1-2 раза в неделю.

Свертываемость крови

Внешне крапива применяется и для остановки небольших, и средней интенсивности, кровотечений, так как напрямую влияет на процессы свертываемости крови, ускоряя их.

Для лица

В косметологии, кроме ополаскивателей, применяются и крапивные маски, оказывающие прелестный питательный и оздоравливающий эффекты на кожу лица.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно.

Мочеполовая система

Со стороны мочеполовой системы от применения крапивных средств будут наблюдаться свои положительные сдвиги. Причем, как у женщин, так и у мужчин. Крапива поможет нормализовать работу яичников, предотвратить недуги простаты, улучшить потенцию. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное влияние при заболеваниях мочевыводящих каналов, почек, половых органов.

Отвар из этого растения облегчает общее физическое и психологическое состояние при менструациях, а чай из нее показан при лактации, кормлении грудью.

Обменные процессы

Листья крапивы, за счет своих, без преувеличения, выдающихся способностей в плане регулировки обмена веществ, помогают похудеть, не прибегая к употреблению опасных для здоровья фармацевтических препаратов, и без изнурения себя истощающими диетами и чрезмерными физическими нагрузками.

Улучшение состава крови

В крапиве много железа. Оно является незаменимым компонентом, использующимся организмом в процессе образования красных кровяных телец — . Поэтому, средства из данного растенияэффективная профилактика и лечение анемии.

При запорах

Помогает крапивный отвар при запорах, действуя очень быстро: как правило, состояние нормализуется в течение первых 24 часов после начала его приема. При повышенном кровяном давлении, благодаря сосудорасширяющему воздействию крапивы, его показатели, зачастую, приходят в норму или приближаются к естественным физиологическим показателям.

Гипертонический криз

Еще один механизм, позволяющий избежать гипертонического криза — противоотечный. Крапива стабилизирует водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость естественными путями: с мочой и потом. Но, следует быть осторожным с ее употреблением при склонности к тромбофлебиту, так как она может влиять на густоту крови, в сторону ее повышения.

Для печени и желчного

Крапива поможет очистить организм от токсинов, улучшая работу печени. В следствие этого, состояние организма и самочувствие значительно улучшаются, повышается работоспособность. И это — не единственные плюсы, которые крапива может принести практически каждому, кто решит воспользоваться ее чудодейственной силой.

Учитывая все лечебные свойства листьев крапивы, не надо забывать и том, что у каждой медали — две стороны. Противопоказания — вот что следует учитывать всегда.

Противопоказания:

  1. Беременность, протекающая с осложнениями (крапива разрешена к употреблению только после одобрения врача).
  1. Детский возраст до 7 лет.
  1. Индивидуальная непереносимость.
  1. Тромбофлебит.
  1. Варикозное расширение вен.
  1. При гипертонии крапиву применяют только после консультации с терапевтом.

Листья крапивы — лечение

Как правило, для приготовления тех или иных средств на основе крапивы, используются ее свежие листья. Так, отвар и чай из листьев крапивы показаны при:

Холецистите, панкреатите, холецистопанкреатите.

Отсутствии аппетита.

Токсическом загрязнении организма.

Внутренних кровотечениях (незначительных) и в качестве крововосстанавливающего средства.

Недугах опорно-двигательного аппарата (радикулите, артрозе, артрите, мышечных болях и так далее).

Заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.

Для укрепления стенок кровеносных сосудов и так далее.

Как действует крапива на кровь: очищает, разжижает или сгущает?

Средства из данного растения оказывают на кровь непосредственное влияние. Помимо того, что они эффективно очищают ее от токсинов, чаи, отвары и настои, благодаря наличию в листьях крапивы муравьиной кислоты, сгущают кровь.

Поэтому, употреблять их следует с осторожностью, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты.

Настой, отвар и чай из крапивы — как приготовить, применение

Каждое из этих средств имеет свои положительные стороны, в плане их влияния на здоровье. И каждое из них готовится и употребляется по-разному. Так, для приготовления настоя нужно взять измельченные листья молодой крапивы (допускается незначительное присутствие в сырье и свежих стеблей).

Настой из крапивы

Если нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную.

Приготовление. На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего — процеживается.

Применение. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее.

Он помогает при простудных заболеваниях, а также — может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.

Отвар из крапивы

Приготовление. Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар.

Применение. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану — для лечения, несколько раз в сутки.

При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее.

В частности, отвар очень здорово помогает при ангине, бронхите, туберкулезе. Применяют его и при дерматовенерологических болезнях, а также — в косметических целях для укрепления волос и избавления от перхоти.

Чай из крапивы в термосе

Из крапивы получается полезный и весьма вкусный чай.Лучше всего, если в процессе его приготовления, в качестве дополнительных ингредиентов, будут использованы: смородиновые листья и сушеные плоды шиповника.

Приготовление. Следует взять: 2/3 части крапивы (свежей или сушеной), 0,5/3 листьев смородины и 0,5/3 измельченных . 2,5 чайные ложки данной смеси заливаются крутым кипятком (объем жидкости — 450-500 миллилитров).

Готовить чай лучше всего в термосе. После того, как сырье залито кипятком, термос закрывают и настаивают чай 10-15 минут. После приготовления, его необходимо процедить. На сутки должно хватить объема одного термоса, то есть — 500 миллилитров.

Применение. Пить средство, как обычный чай. Иногда в него добавляют пчелиный мед или немного сахара, но не всем приходится по вкусу такое сочетание с ними крапивы.

При каких заболеваниях применяют. Такое средство великолепно очищает кровеносные сосуды, укрепляет защитные силы организма, нейтрализует токсины, улучшает состояние почек и печени, повышает настроение. Пить его можно нерегулярно на постоянной основе (в неделю — не чаще 1-2 дней).

Настойка крапивы на водке — приготовление, применение, лечение

Готовить ее можно как на свежем сырье (в основном — это листья, но можно добавлять в нее и незначительное количество очищенного корня), так и на сухом.

Настойка на свежих листьях

Рецепт спиртовой крапивной настойки на свежих листьях и корнях. Крапиву нужно тщательно промыть, позволить воде стечь. Измельчить ее при помощи кухонного ножа. Если попадаются стебли, изредка, это допускается.

Для приготовления 500 миллилитров настойки нужно взять 1 стакан растительного сырья и 2 стакана магазинной водки (если водки нет, можно брать самогон). Уложить крапиву в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой.

Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте, взбалтывая каждые 2-3 дня. После завершения процесса настаивания, процедить, жмых — отжать.

Настойка на сушенных листьях

Рецепт спиртовой крапивной настойки на сушеных листьях и корнях. Эта настойка готовится следующим образом: в банку засыпается половина стакана сухого измельченного сырья, туда же заливается полстакана водки и 1/3 стакана кипяченной, но уже остывшей, воды. Все тщательно перемешивается. Далее, рецепт приготовления — идентичный тому, который применяется при использовании свежего, зеленого, сырья.

Срок хранения настойки. Готовая настойка, приготовленная по одному из выше приведенных рецептов, хранится не более 4 месяцев, при условии, что она разлита по темным стеклянным бутылкам и оставлена в холодильнике. Но, лучше всего, конечно же, применять именно свежую настойку.

Правильно приготовленная настойка, для которой использовано только качественное сырье, сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежей майской крапиве. Применяют ее при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с желудком, анемии и мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и иммунной системой. Это отличное общеукрепляющее средство. Может быть использовано в профилактических и лечебных целях.

Как употреблять? В большинстве случаев, настойку используют следующим образом: по 10-12 капель, растворяя ее в 50 миллилитрах питьевой воды, через 1 час после еды. Средний курс: 10-15 дней.

Полезен ли корень крапивы — лечебные свойства

Корень крапивы содержит меньше витаминов, чем наземная часть растения, однако, микро- и макроэлементов, как показывают лабораторные исследования, в нем гораздо больше.

Влияние его на организм — не столь ярко выражено, как воздействие листьев и стеблей крапивы. Однако, не стоит пренебрегать добавлением его в средства из этого растения, в частности — в спиртовую (водочную) настойку. Полезен ли корень крапивы? Несомненно — да.

Как и когда, собирать крапиву, и как правильно сушить?

С лечебной целью используются листья растения, корни, стебли и даже семена. Главная его часть, которая преобладает в составе сырья, применяемого для приготовления тех или иных средств в домашних условиях, — это листья.

Собирать их можно, начиная с конца лета и заканчивая серединой осени. В этом процессе, растения срезают на высоте около 5 сантиметров от земли, увязывая их в пучки по 5-7 штук. Их можно подвешивать на чердаке, или под навесами, до полного высыхания.

Если сырье сушить, расстилая его на бумаге тонким слоем, то можно сократить время его сушки практически в 2 раза.

Чтобы сохранить все , важно, чтобы крапива высыхала в тени, не под прямыми лучами солнца, иначе она может потерять значительную часть своих полезных свойств. Срок хранения готового сырья — 2 года в сухих не пыльных помещениях.

Заготовка корней, а также — отдельно одних листьев, практически не отличается от процесса заготовки наземных частей растения, в плане сушки и времени сбора «урожая».

Корни следует выкопать, очистить их от грунта, тщательно промыть и просушить. Далее — почистить их от кожуры при помощи кухонного ножа, измельчить (порезать на ломтики продольно, толщина каждого — около 2-3 миллиметров). Добавлять в отвары или настойки.

Крапива – это многолетнее дикое растение, произрастающее в Европе. Ее лечебные свойства и благотворное влияние на здоровье были известны с древних времен. Натуропаты любят шутить, что если человечество в полной мере осознает все целебные свойства крапивы, выращивать будут только ее.

Кроме того, этот, поистине, дар природы, используется в кулинарии для приготовления вкусных и здоровых блюд, так как крапива богата витаминами, минералами и дубильными веществами, которые имеют большое значение для работы всего организма. Ежедневное употребление одной или двух чашек чая из крапивы придает бодрость, повышает концентрацию внимания, устраняет утомление и усталость. Но, при всей пользе крапивы существуют и противопоказания к ее применению, так как употребление отвара или чая из крапивы может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Питательная ценность крапивы
Крапива богата питательными веществами. Она является источником бета-каротина, витаминов А, С, Е, а также витаминов В1, В2, В3, В5, витамина К, фолиевой кислоты. Также, в ней содержатся железо, фосфор, магний, селен, сера, цинк, кальций, медь. Листья крапивы богаты дубильными веществами, пантотеновой кислотой, содержат хлорофилл, флавониды и гистамин. Кроме того, крапива содержит противораковые вещества, в том числе ликопин, бетаин, кофейную и уксусную кислоту.

В 100 граммах свежих листьев крапивы содержится до 2-3 грамм белка, 3-4 грамма сахара, 5-6 грамм растворимых веществ и до 84 грамм воды.

Целебные свойства и польза чая из крапивы
Чай из крапивы широко используется в народной медицине. И польза его очевидна. Чай из крапивы помогает в лечении анемии, сахарного диабета (снижает содержание сахара в крови) и других нарушений обмена веществ, аллергического ринита, зоба, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, помогает в борьбе с раком.

Обладая вяжущим, противовоспалительным и мочегонным эффектом, чай из крапивы рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний печени и почек, при артрите и ревматизме, а также для нормализации работы кишечника и при диарее.

Чай из крапивы очень полезен для устранения инфекций мочевых путей, выводит песок из мочевого пузыря и почек, а также полезен тем, кто страдает от задержки мочи в организме.

Длительное применение чая укрепляет иммунную систему и противостоит вирусным и респираторным заболеваниям. Крапива имеет сильное влияние на работу дыхательных путей, растворяя и удаляя избыток слизи из легких, благодаря своему отхаркивающему эффекту, поэтому она незаменима для лечения астмы и хронических бронхитов.

Чай из крапивы помогает и при проблемах с печенью и желчным пузырем, а также, при заболевании селезенки.

Чай из крапивы: противопоказания и предостережения к применению
В первую очередь, чай из крапивы противопоказан беременным женщинам, так как, своим сосудосуживающим и тонизирующим воздействием на матку, может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется пить чай людям, страдающим от камней в почках.

Чрезмерное употребление чая из крапивы может снизить артериальное давление и понизить уровень сахара в крови. Следует осторожно употреблять чай, если вы принимаете препараты антидепрессанты для лечения бессонницы или тревоги, так как крапива имеет свойство подавлять активность центральной нервной системы, тем самым, увеличивая воздействие антидепрессантов.

Крапива содержит в себе большое количество витамина К, который стимулирует свертывание крови, поэтому препараты против свертывания крови (антикоагулянты) при одновременном приеме вместе с чаем или отваром из крапивы могут быть менее эффективны. Также следует отметить, что чай из крапивы повышает содержание лития в организме. В остальном употребление чая из крапивы считается безопасным и лишь в некоторых случаях может вызвать такие побочные явления как диарея, тошнота и потливость.

Рецепт чая из крапивы
Залейте 4 чайных ложки сухих листьев крапивы 250 мл кипящей воды и прокипятите отвар не более полминуты, чтобы не уменьшились целебные свойства чая, также можно после того как листья зальете кипятком настоять отвар в течение 15 минут, а затем процедить.

В день можно выпивать не более 2 стаканов чая. Лучше всего чай из крапивы употреблять без добавления сахара, но, для улучшения вкуса, можно добавить немного отвара ромашки или мяту.

Вот ещё один рецепт, чтобы приготовить чай из крапивы. Нам понадобятся:
— 2 чайные ложки корневищ или листьев крапивы.
Их необходимо залить 1/4 ложкой кипятка и прокипятить в течении 5 минут. После полученный отвар процеживают. Пьют чай из крапивы преимущественно теплым, по одной чашке утром и вечером маленькими глотками. Курс приема отвара должен быть не менее 4-х недель.

А вот для людей, которые страдают мочекаменной и желчной болезнью, болями, которые вызывают деградацию суставов, ревматизмами, рекомендован к применению чайный сбор с листьями крапивы. Для приготовления такого сбора нам потребуется:
— 20 грамм листьев крапивы;
— 20 грамм корня и травы одуванчика;
— 10 грамм хвоща лекарственного;
— 5 грамм листьев березы;
— 5 грамм плодов шиповника.
Для того, чтобы приготовить 250 грамм отвара, необходимо взять 2 чайные ложки смеси и залить их кипящей водой. После дать настояться в течение 15 минут, процедить и дать остыть. Пьют такой крапивный чай три раза в день по одной чашке на протяжении шести недель. Однако перед тем как употреблять отвар, желательно обратиться за консультацией к врачу.

Крапива в гомеопатии
Крапива, только жгучая, очень широко применяется и в гомеопатии. Сам препарат изготавливается из стеблей, корневищ и листьев растения, которые собираются в период цветения. Основное применение препарата: крапивница, которая сопровождается жжением, ожоги, подагра, ревматизм. Применяют также и для того, чтобы ускорить вывод из организма мочевой кислоты.

Народная медицина и крапива
Нередко для лечения подагры, ревматизма и паралича, скарлатины и кори кожу секут свежей крапивой. Как говорят, это приносит исцеление и облегчение. Очень популярным в народной медицине является и крапивный сок. Такой сок можно либо сделать самому, либо купить в аптеке. Чтобы приготовить сок самостоятельно, необходимо срезать растение в полном цвету, а после замочить на 12 часов в небольшом количестве воды. Затем крапиву необходимо с помощью пресса отжать. Не менее полезен чай из крапивы и салат из крапивы, в сочетании с листьями березы и одуванчика. В народной медицине применяют и семена крапивы, которые в своем составе имеют каротиноиды, жирное масло, хлорофилл, слизи и протеин. Сегодня в основном смеси из семян крапивы используют для наружного применения.
Очень полезна крапива и для пожилых людей, так как повышает защитные силы организма и активизирует все жизненные органы человека.

Действительно ли чай из крапивы очищает кровь?
Ни для кого не секрет, что очень полезно при помощи крапивы чистить кровь. Такая процедура поможет излечить множество недугов. А вот здоровый человек, который пройдет весенний курс приема чая из крапивы, избавится от усталости и получит заряд бодрости.
Однако перед тем, как начать курс, Вы должны знать некоторые особенности: ваше состояние в начале курса ухудшится. Вскоре начинают распространяться и усиливаться боли как на органы, так и на другие участки тела. Однако переживать не стоит, ведь это очень хороший знак. Не вздумайте прерывать курс. Боли — это сигнал о том, что зона организма, работа которой по каким-либо причинам нарушена, получила новую энергию.
Рекомендовано употреблять как можно больше чая из крапивы и во время убывающей луны. А вот прекращают курс в новолуние. Далее делается перерыв на две недели, и в следующее полнолуние курс возобновляется и продолжается до тех пор, пока вы не почувствуете уменьшение болевых ощущений или полное их исчезновение. Здоровому человеку вполне достаточно будет двойного курса продолжительностью 2 недели каждый. Если же вы стремитесь вывести из своего организма все вредные вещества и также избавиться от кожных нарушений, то проведите как минимум 3 курса.
Для крапивотерапии крапиву собирают исключительно при убывающей луне. Берут лишь молодые листки. Сушат и укладывают на хранение заготовленную крапиву также при убывающей луне. Перед тем, как будете сушить листья, ни в коем случае не мойте их.

Наружное применение крапивы
Чай из крапивы — не единственное применение растения. Крапиву широко применяют и в других областях. Например, из нее получают хлорофилл — растительную краску, которая абсолютно безвредная. Используют краску в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности. Из крапивы изготавливают препараты, которые используются в дерматологии и косметологии. Есть информация, что можно получить положительные результаты при лечении крапивой преждевременного поседения.
Отвар из крапивы используют для ополаскивания волос после мытья, чтобы укрепить волосы. Используют крапиву и для хранения скоропортящихся продуктов. Например, если выпотрошенную рыбу набить и обложить крапивой, она сможет храниться достаточно долго.
Очень полезны салаты и щи из листьев крапивы. Чтобы приготовить салат из крапивы, ее сначала отваривают, затем измельчают и смешивают с вареными яйцами и сметаной. Поверьте, вкуснотище.
Кроме этого, крапиву можно тушить, делать из нее икру, добавлять к котлетам и пюре картофельному. В Румынии крапиву используют для приготовления плова.
Да и в хозяйстве крапива очень полезна. Если давать ее коровам, то увеличивается удой, а молоко становится более качественным. А вот у кур, уток и гусей, которые подкармливаются крапивой, в разы увеличивается яйценоскость. Кстати, из крапивы делают волокна, которые применяются для изготовления мешковины и веревок.

Кому противопоказан чай из крапивы
Несмотря на всю свою положительность и эффективность, чай из крапивы имеет и противопоказания. Прежде всего, такой чай противопоказан тем людям, у которых повышенная свертываемость крови. Противопоказана крапива и при кровотечениях, которые вызваны кистой, полипами, опухоли самой матки и ее придатков, а также при заболеваниях, которые требуют оперативного вмешательства. Кроме этого если у человека имеются заболевания почек, то при применении крапивы также необходимо быть крайне осторожными.

Бесспорно, крапива — это превосходное витаминное средство, которое повсеместно используют в лечении целого ряда заболеваний. А чай из крапивы или крапивный чай — это богатейший источник здоровья и энергии для человека, который дарован нам самой природой.

Молодые листики или высушенный порошок заваривают для улучшения функции кровообращения и кроветворения, от малокровия, для свертывания крови во время кровотечений.

Отвар полезен при диабете, снижает сахар в крови. Для желудочных заболеваний крапива – незаменимое растение в заживлении слизистой, при сердечных болезнях – для снижения давления.

Отварами полощут горло и рот при ангинах, стоматитах и пародонтозах. Прикладывают компрессы с отваром, для очистки и скорейшего заживления, к раненым кожным покровам. Используют растворы, обладающие бактерицидными и очищающими свойствами при угрях, фурункулезе и дерматите.

С помощью отвара избавляются от перхоти, шелушения эпителия головы, укрепляют волосы. Применяют средство в целях профилактики выпадения волос. Запрещено пить отвары беременным женщинам, лицам с ускоренной свертываемостью крови, людям с больными почками.

Полезные свойства листьев крапивы известны с древнейших времен. Авиценна в своем трактате рекомендовал ее всем девушкам и женщинам как эффективное средство от бесплодия. Сегодня положительное действие его рецептов объясняется тем, что отвар листочков крапивы спасает от малокровия, ускоряет кровообращение, способствует скорейшему полноценному снабжению кислородом клеток половых органов.

В чем же уникальность химического состава крапивы, что она способна ускорить выздоровления даже тяжелобольного человека?

1. В листьях растений огромное количество витамина С, содержание в крапиве в 10 превышает количество его в зеленом луке.
2. Крапива богата каротином, отвечающим за рост клеток и хорошее зрение. Витаминами РР и В, улучшающими обмен белков и углеводов, регулирующими работу нервных клеток.
3. Листики крапивы содержат очень много витамина К, редко встречающегося в зеленых овощных растениях. Он отвечает за функцию кроветворения, кровоснабжения, обладает способностью увеличивать свертываемость крови, что особенно полезно при заживлении ран, внешних и внутренних, чтобы остановить кровотечение.
4. Крапивные листочки содержат незаменимые кислоты, которые организм сам неспособен вырабатывать, но очень в них нуждается. Они богаты пантотеновой кислотой, которая способствует скорейшему излечению больных покровов.

5. Содержание белков в крапиве больше, чем в бобовых, что позволяет включить отвары в меню людей, которые занимаются наращиванием мышечной массы.
6. Крапивные листья лидируют по наличию хлорофилла, этого природного аккумулятора лучей солнечной энергии, так важного для людей, проживающих в районах, где мало солнечного света.
7. Они до предела насыщены фитонцидами и минеральными элементами: железом, медью, марганцем, калием, кальцием, хромом, биологическими активными веществами.

Все полезные элементы напитывают отвары, поступают в мозг, кровь и ткани тела, предотвращают развитие болезней за счет повышения иммунитета у здоровых людей и помогают превозмочь недуги болеющим пациентам.

Что исцеляют крапивные отвары?

Фитоотвары готовят из двудомной или жгучей крапивы. Но, перед употреблением их, необходимо проконсультироваться с доктором, можно пить домашние лекарства или нет. Что лечат крапивным отваром? В основном, его принимают в следующих случаях:

1. Для укрепления иммунитета

Как средство при авитаминозе и его профилактике. Отвар оказывает укрепляющее действие, способствует повышению иммунитета.

2. Как кровоостанавливающее

Для ускорения процесса свертывания крови – при кровотечениях внутренних или внешних.

3. При малокровии

При малокровии, чтобы повысить число эритроцитов, гемоглобин.

4. Как бактерицидное

Для заживления гнойных ран, язв на поверхности кожи, как бактерицидное, противовоспалительное средство.

5. Противовоспалительное

При ангинах, стоматитах, пародонтозе полощут отварами горло и рот.

6. Для очищения кожи

Как средство для очистки кожного покрова, внутренней очистки крови при фурункулезе, угрях сыпи, потнице, лишаях кожного покрова.

7. Для больных с сахарным диабетом

Отвар крапивы способствует понижению в крови сахаров, потому полезен больным с сахарным диабетом.

8. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

При сердечных и сосудистых болезнях замечательно понижает кровяное давление, укрепляет сосуды.

9. При проблемах с ЖКТ

Больным, страдающим от дисбактериоза, других проблем с ЖКТ целесообразно пить отвары курсами.

10. Противогеморроидальное

Как эффективное средство для избавления от геморроя.

11. Для укрепления волос

Для укрепления корней и структуры волос используют ополаскивание отваром крапивы, что предотвращает их выпадение, наделяет природным блеском, пушистостью, уничтожает перхоть и шелушение.

12. Для эластичности кожи

Для мытья в бане с глубокой древности применяются крапивные веники, заваренные кипятком. Кожа после парилки становится эластичной, гладкой, царапинки и ранки быстро заживают, пар обусловливает быстрое очищение легких.

13. При ревматизме и остеохондрозе

Крапиву добавляют в лечебные ванны с целью увеличения тонуса кожи и ее оздоровления, лечения ревматизма и остеохондроза, улучшения функционирования дыхательных процессов.

14. Для похудения

Для уменьшения веса тела в диету включают щи и борщи из крапивного отвара, а для эластичности кожи после похудения делают с ним наружные компрессы и обертывания.

Применение и приготовление лекарственных отваров

Для того чтобы воздействие на организм было эффективным, важно знать, как принимают крапивный отвар. Главным отличием способа обработки крапивного сырья от других растений является то, что крапивные листья нельзя кипятить, их нужно просто медленно заливать кипятком и настаивать под крышкой.

Время настаивания отвара для питья и для смазывания, полоскания или компрессов разное.

Концентрация раствора также неодинакова. Поэтому подробно рассмотрим, как готовить отвар из крапивы, рецепты для различных способов употребления:

  • Поливитаминный отвар от малокровия, для повышения иммунитета

Берут 4-5 листочков молодой крапивы, а сухой — 1 ст.л. с верхом. Сырье надо очень медленно залить стаканом не совсем крутого кипятка. Настоять под крышечкой 25 минут. Пьют его до еды по 1/4 части, порционно.

  • Для улучшения состава крови

Улучшить состав крови и скорость ее свертываемости за счет увеличения числа эритроцитов, можно, если употреблять ежедневно отвар из 1,5 ст. л. сушеных листиков или 5 штук свежих, заваренных 250 мл кипящей воды. Принимают напиток за 4 равных приема.

  • При несовершенствах кожи

При болезнях кожи, угревой сыпи, фурункулезе запаривают 50 гр сухих листиков в литре кипятка. Пить нужно ¼ стакана перед едой до той поры, когда воспалительный процесс пройдет.

  • При диабете

Страдающие от диабета каждый день принимают отвар крапивы с черникой или брусникой один месяц, затем перерыв, через две недели начинают принимать его снова. Для отвара берут 20 гр. крапивы и большую ложку ягод на 300мл воды. Дневную порцию – 1 стакан делят на 4 раза. Врачи рекомендуют им весной и летом употреблять борщи и щи из свежей заваренной крапивы.

  • Кровоостанавливающее средство

При внутренних кровотечениях, геморрое и длительных обильных менструациях готовят напиток из 60гр крапивы и 3/4 литра кипятка. Настоять надо полчаса, пить трижды в день по стакану отвара. Если беспокоят сильные боли, то дневную норму увеличивают до 4 стаканов. К геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки.

10-15 гр листиков заваривают на 15 минуток ¾ стаканчика кипятка. Каждый раз готовят новый раствор, полоскание надо проводить через 4 часа.

  • Отвары для промываний ран и наложения компрессов

300 мл. кипятка заливают 2 полные столовые ложки листочков и парят 20 минут. Процеживают раствор и выполняют процедуры.

  • Отвар для похудения

При похудении отвар крапивы удаляет жидкость из клеток и тканей, за счет мочегонного действия, ускоряет обмен углеводов и защищает от стрессов. Столовую полную ложку нужно залить стаканчиком кипятка, под крышкой настоять 25 минут. Порцию делят на 3 приема. Обертыванием или смазыванием кожи отвар тонизирует дряблые кожу и мышцы.

  • Для ухода за волосами

3 ст.л. заваривают 0,5 л. горячей воды, прогревают до закипания, настоять надо 20 минут. Ополаскивают чистые вымытые волосы, отвар смывать не нужно. Не рекомендуется делать процедуру блондинкам, чтоб волосы не приобрели зеленоватый оттенок.

  • Для лечебных ванн

Для лечебной ванны при ревматизмах или остеохондрозах наполняют емкости свежей крапивой, затем заливают ее водой 55- 60 градусов, остужают до 42 градусов. Принимают ее 15 минут.

Противопоказания к применению отвара из крапивы

1. Запрещено пить отвар беременным женщинам, кормящим мамам.
2. Больным, страдающим от болезней почек, нельзя употреблять средства из крапивы, которые обладают мочегонным действием.
3. Запрещается употреблять растворы больным с повышенной свертываемостью крови, и если имеется предрасположенность образования тромбов.

У каждого человека возможна индивидуальная, личная непереносимость какого-либо травяного сбора. К тому же, отвар может уничтожить действие таблеток или других лекарственных препаратов, выписанных доктором. Людям, имеющим хронические и генетические заболевания, консультации докторов жизненно необходимы. При некоторых видах заболеваний пить крапивный отвар категорически нельзя.

Крапива полезна в любом виде и пригодными к употреблению являются абсолютно все ее части. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить отвар крапивы и в каких целях его применять. Это средство можно использовать как внешне, так и внутренне. Употребление отвара способствует укреплению иммунитета, а организм получает мощный витаминный заряд. Кожа очищается от прыщей, выравнивается и становится здоровой и сияющей. Крапива поможет избавиться от болезненных ощущений при месячных и других проблем в этот период.

Приготовить это чудодейственное средство в домашних условиях очень просто


Совет! Зимой сырье для отвара можно приобрести в любой аптеке, а весной и летом желательно заготовить листья самостоятельно. Собирать можно как молодые, так и зрелые растения, но в последнем случае лучше срывать верхние листочки.

Применение

Благодаря тому, что крапива обладает разносторонними свойствами, она может использоваться в различных отраслях медицины. Она способна нормализовать обмен веществ, снять воспалительный процесс, остановить кровотечение, снять боль, судороги и зуд, защитить клетки печени, проявляет отхаркивающий эффект, насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет.

Показания к применению отвара крапивы будут следующими:

  • ангина;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • геморроидальные, маточные и кишечные кровотечения;
  • гиповитаминоз;
  • атеросклероз;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • запоры;
  • подагра;
  • анемия;
  • миалгия;
  • нефроуролитиаз;
  • полименорея.

И это еще не все. Наружно отвар крапивы используется при гнойных ранах, которые не заживают долгое время, фурункулезе, пролежнях, трофических язвах и лишае. В косметологии при помощи этого средства очищают кожу лица от угревой сыпи и прыщей. Полоскание отваром способствует укреплению десен и избавляет от их кровоточивости.

В гинекологии

Конечно же, необходимо рассказать о пользе отвара крапивы в гинекологии. Несмотря на всю серьезность этой отрасли, многие гинекологи иногда обращаются за помощью не к медицинским препаратам, а к природе. Отвар крапивы рекомендуется употреблять женщинам, которым приход месячных доставляет определенные неудобства. Чаще всего они могут сопровождаться раздражительностью, ноющей болью внизу живота, тошнотой и общей слабостью. И все эти неприятности уходят при употреблении целебного отвара.

Это средство часто назначают при недостаточном количестве молока в период кормления грудью. Крапива стимулирует процесс его выработки, значительно улучшая лактацию. Кроме того, этот отвар рекомендуется употреблять для предупреждения внематочной беременности и при миоме матки.

При болезненных месячных

При болезненных месячных можно воспользоваться следующим рецептом:

  • в емкости соединить 35 г листьев крапивы, 35 г ягод шиповника и 20 г ягод рябины;
  • компоненты перемешать и взять 3 столовые ложки этой смеси;
  • добавить 500 мл крутого кипятка и поместить на водяную баню;
  • спустя 10 минут состав профильтровать и остудить.

Полученный отвар следует употреблять по 150 мл в день на протяжении нескольких месяцев.

При обильных месячных

Отвар крапивы, применяемый при обильных месячных, готовится следующим образом:

  • столовую ложку измельченных листьев поместить в кастрюлю;
  • добавить 250 мл кипятка и поставить на огонь;
  • средство кипятить на протяжении 5 минут, настоять;
  • спустя полчаса отвар готов к употреблению.

Совет! В этом рецепте можно использовать как аптечный сбор, так и свежесобранное сырье.

Напиток употребляют в период месячных по 150 мл трижды в день. Он способствует уменьшению кровотечения и насыщает кровь гемоглобином, благодаря чему общая слабость проходит и улучшается настроение.

Важно! Необходимо помнить, что это средство нельзя употреблять более трех дней и с особой осторожностью его следует принимать женщинам, у которых отмечена повышенная свертываемость крови.

Особенности средства

Изготовленный препарат содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, поэтому довольно эффективно восстанавливает гормональный фон и регулирует менструальный цикл. Также он проявляет противовоспалительное и обезболивающее действие.


Важно! Помните, что, несмотря на все эти качества, отвар крапивы не может кардинально повлиять на менструальный цикл, то есть полностью остановить либо вызвать его.

При возникновении интенсивного продолжительного кровотечения и серьезного нарушения цикла необходимо незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской помощью, так как эти симптомы могут свидетельствовать о серьезном заболевании. Такие проявления могут причинить значительный вред здоровью и даже нести угрозу жизни пациентки. Отвар способен лишь уменьшить боль и снизить обильность кровотечения, не более.

  • при атеросклерозе;
  • при гипертонической болезни;
  • при варикозном расширении вен.

Во время приема этого средства следует исключить любые перегрузки как физические, так и эмоциональные.

Для кожи лица

Отвар крапивы используется для поддержания красоты кожи лица. Он способен:

  • улучшить состояние жирной кожи;
  • выровнять цвет лица;
  • избавить от прыщей и угревой сыпи;
  • улучшить состояние проблемной кожи.

Выделить стоит несколько рецептов.

При локальных воспалениях

Приготовить отвар можно следующим образом:

  • 100 г измельченных листьев крапивы поместить в емкость;
  • влить 500 мл кипятка и варить 3 минуты;
  • настоять, профильтровать.

Полученное средство можно использовать как лосьон, сделать из него кубики льда для протирания кожи по утрам либо применять в качестве примочек, которые накладываются на проблемные участки.

Внимание! Крапивные кубики льда не только помогут ухаживать за проблемной кожей, но также станут прекрасной профилактикой первых морщин.

Лосьон от прыщей для наружного применения

Чтобы приготовить отвар крапивы от прыщей для наружного применения необходимо сделать следующее:

  • листья крапивы измельчить;
  • 3 столовые ложки сырья поместить с кастрюлю;
  • добавить 500 мл кипятка;
  • довести до кипения, профильтровать, остудить.

Важно! Полученный отвар нельзя хранить более 3-х дней.

Отвар от прыщей для внутреннего употребления

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • соединить полстакана листьев и литр кипятка;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • настаивать средство до полного остывания при комнатной температуре.

Полученный отвар следует пить по 200 мл каждый день. Продолжительность курса – 1-3 месяца.

Противопоказания

Применяя отвар из крапивы, следует придерживаться дозировки, так как чрезмерное его употребление, совмещенное с использованием противогипертонических медикаментов, может привести к нежелательным последствиям в виде сильного понижения давления.

Кроме того, это средство способно снизить активность работы центральной нервной системы и усилить эффект антидепрессантов. Поэтому прежде чем начинать пить отвар, принимая какие-либо лекарства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В настоящее время крапива пользуется популярностью не только как главный ингредиент в приготовлении рецептов народной медицины, но и в традиционной. Эта лекарственная трава обладает кровоостанавливающими свойствами за счет присутствия в ее составе многочисленных витаминов: К, С и эскулина. Отдельного внимания заслуживает крапива при маточных кровотечениях.

Крапива при критических днях

Бывают такие ситуации, когда необходимо, чтобы критические дни были менее обильными, именно в этом случае отличным помощником станет крапива при кровотечениях. Сбор этого растения необходимо осуществлять в сухую погоду в период ее цветения. Для приготовления лекарственных средств используются исключительно листья. Для того, чтобы остановить обильное кровотечение в период критических дней рекомендуется принимать свежевыжатый сок. Для приготовления требуется чайная ложка сока, разведенный в четверти стакана воды. Полученная смесь можно пить ежедневно три раза в день непосредственно перед употреблением пищи.

Для того, чтобы эффект от лекарственного средства был более ощутимым, следует избегать чрезмерных физических нагрузок. Помимо уменьшения обильности кровотечений, рецепты можно использовать и пить крапиву с целью положительного влияния на общее состояние кровеносных сосудов и тонус гладкой мускулатуры маточной области.

Если женщина хочет добиться кровоостанавливающего эффекта и приведения в норму менструального цикла, то важно учитывать, чтобы прием был регулярным, к тому же противовоспалительные свойства способствуют предотвращению чрезмерной потери крови и широко применяется при лечении такой патологии, как фиброма матки.

Еще одним положительным качеством крапивы считается восстановление наступления критических дней. В данном случае рецепт подразумевает использование одной столовой ложки листьев жгучего растения, настоенного на одной стакане кипятка. Такой настой благоприятно влияет на процесс кровотечения.

Использование при маточных кровотечениях

Разнообразные рецепты с использованием крапивы применяется при кровотечениях, связанных с различными заболеваниями:

  1. Эрозия шейки матки. В данном случае применяются многочисленные лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях, как дополнение к основной терапии. Так, например, можно приготовить настой или отвар или смачивать тампон в свежевыжатом соке с целью приведения в норму бактериальной среды в интимной области, при этом данный фактор предотвращает дальнейшее развитие заболевания. В данном случае тампон с соком используется в течение нескольких часов, а продолжительность лечения может составлять до полутора недель. Во время терапии следует больше отдыхать.
  2. Вагиниты и кольпиты. Возникновение этих заболеваний связано с образованием во влагалище условно-патогенных бактерий. В таком случае отлично подходит приготовления раствора с целью спринцевания. Для приготовления потребуется кружка кипятка объемом 250 мл и корневища растения (не более двух столовых ложек), предварительно подверженные тщательному измельчению и которые необходимо заварить. Отвар необходимо остудить и процедить. Сколько раз можно использовать? Процедура спринцевания отваром крапивы от кровотечения в том числе может проводиться несколько раз в день, при этом саму спринцовку перед использованием и после него следует прокипятить, чтобы избежать попадания инфекций в область влагалища. Не исключается использование экстракта крапивы при маточном кровотечении, причем готовый можно приобрести в любом аптечном пункте.
  3. Внутренние кровотечения. Рецепт подразумевает то, что сухие измельченные листья растения заваривают в стакане кипятка. Далее средство помещается в водяную баню и варится порядка 10 минут. После завершения приготовления смесь процеживается и остывает. Пьют данное лекарственное средство до 5 раз в день по столовой ложке, при этом при необходимости количество приемов можно уменьшить. Длительность терапии настоем составляет порядка двух недель.

Прежде, чем приступить к приготовлению рецептов для остановки маточного кровотечения различной этимологии, следует проконсультироваться со специалистом, так как не исключены определенные противопоказания. Если таковые отсутствуют, то пейте лекарство без опасения.

Следует отметить, что крапива может быть использована для лечения других многочисленных патологических процессов. К наиболее распространенным относятся заболевания, связанные с кожными покровами, а также при анемии. Помимо этого, растение отлично подходит для проведения процесса очищения крови или при диагностировании у пациента малокровия. В данном случаев качестве лекарственное средства используется крапивный чай в сочетании с другими не менее эффективными лекарственными растениями, например, кипреем, тысячелистником, забытого копеечника или гречихой.

Возможные противопоказания

Существуют определенные запреты относительно того, чтобы употреблять лекарственные средства на основе крапивы при маточных кровотечениях. Это связано с тем, что крапива способствует усилению процесса свертываемости крови. К основным противопоказаниям относятся:

  • диагностирование у пациента варикозного расширения вен;
  • присутствие тромбофлебита;
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение функциональности почек.

Крайне запрещено использование крапивы в период вынашивания ребенка, так как прием растения может спровоцировать возникновение схваток и преждевременные роды. То же самое относится и к профилактическим мероприятиям. С целью предотвращения возможных негативных последствий следует проконсультироваться с врачом, к тому же не все рецепты с использованием крапивы могут быть использованы в сочетании с основным терапевтическим методом.

Таким образом, использование рецептов народной медицины с применением крапивы при кровотечениях имеет место быть, однако не стоит забывать о мерах предосторожности. Важно заблаговременно проконсультироваться со специалистом и уточнить все возможные противопоказания.

Вконтакте