Содержание холестерина в сливочном масле. Продукты для снижения уровня холестерина

Легче ответить, в каких продуктах он не содержится: это вещество встречается в очень многих видах пищи как животного, так и растительного происхождения. Абсолютно лишены холестерина вода и яичный белок (зато желток является одним из лидеров по его количеству). Но в клинической практике, когда идет речь о том, чтобы снизить содержание холестерина в крови, под этим термином понимаются те виды пищевых продуктов, употребления которых нужно избегать или ограничивать.

Конечно, трудно запомнить те цифры, которые показывают содержание холестерина в отдельных продуктах. Если человек не имеет возможности «сесть» на полноценную диету, ему можно запомнить только наименования видов пищи с большим содержанием холестерина и отказаться от их употребления, что вначале может быть довольно непросто.
Для того чтобы этот шаг к здоровью был успешнее, нужно запомнить, что каждый день вы должны употреблять суммарно не более 400 мг холестерина. В это число входит и мясо, и молоко, и яйца, и все другие источники.

Перечень продуктов с повышенным количеством холестерина, конечно, включает в себя преимущественно продукты животного происхождения. Как правило, растительные виды пищи не содержат холестерина и похожих на него веществ. Особняком стоит куриное яйцо: его желток содержит чрезвычайно много холестерина, находясь на 2-м месте после говяжьего мозга, а его белок практически лишен этого вещества.

Продукты, содержащие холестерин в повышенной концентрации

  • На первом месте по содержанию холестерина находится коровий мозг. Такое блюдо как жареные мозги в сухарях содержит очень большое количество холестерина. Несколько меньшее количество холестерина содержится в субпродуктах – почках, печени и паштете из нее, легких и ливере. Пирожки с ливером и печенью, особенно жареные в масле и фритюре, также находятся в «группе риска».
  • Жирные сорта мяса животных и птиц: баранина, свинина, утятина, гусятина.
  • Свиное и гусиное сало, бараний и говяжий жир. Особняком стоит комбижир, гидрожир (кулинарный жир). Его называют саломасом (сало из масла) и готовят из растительных масел, насыщая молекулы высших жирных кислот водородом на жировых комбинатах. Этот жир не содержит холестерина, но является вредным, поскольку задерживает липопротеины в кровяном русле.
  • Мясо, обработанное с помощью копчения и соления: соленое и копченое сало, грудинка, буженина, корейка, карбонад, сосиски, сардельки, шпикачки и ребрышки.

Дары моря удивительно бедны холестерином, и именно на них нужно сделать ставку тем любителям мяса, которые могут заменить его рыбой. Но из этого правила существуют несколько исключений. Какие же?

  • Раки, отварные, лангусты и омары, креветки. Все морские ракообразные.
  • Рыбные консервы в масле, содержащие сардины и шпроты.

Все остальное многообразие рыбного царства очень полезно в качестве пищи. Рыбий жир содержит большое количество полезных омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые снижают риск инфарктов, инсультов, улучшают внешний вид и тонус кожи, снижают проявления хронического воспаления в органах и тканях.

  • Из молочных продуктов можно назвать сливочное масло, топленое масло, жирную сметану, жирный сыр, в том числе твердый и выдержанный, а также цельное молоко, сливки, сгущенное молоко и концентрированное молоко;
  • Все продукты, содержащие молочный жир в том или ином виде: мороженое пломбир, масляные кремы, и кондитерские изделия (пирожное, торты) с ними, сметанные соусы.
  • Сдоба, хлеб из белой муки, дрожжевое тесто.
  • Бисквиты, торты и пирожные, в том числе шоколадные, кексы, пончики, круассаны.
  • Все, что связано с какао: шоколад, и все его производные.

Также можно отметить картофель фри (обжаренный во фритюре), майонез и все чипсы. Яичный желток, как уже говорилось, обладает очень высоким содержанием холестерина, поэтому его нужно употреблять не более 1 шт. в день даже для здоровых людей. После употребления одного яйца можете смело считать, что 75% от суточной нормы холестерина уже получено.

  • Бульоны и супы. Если мясной бульон получился «наваристым», то такой суп будет содержать не только повышенное количество экстрактивных веществ, перешедших из мяса в бульон, но и значительное количество холестерина. Поэтому можно класть мясо не в холодную воду, а в кипяток. При этом моментально произойдет денатурация поверхностных белков в куске мяса, и в бульон попадет меньше «навара».
  • Из фруктов и представителей растительного мира в «лидерах» по количеству холестерина оказалась кокосовая пальма. Причем высокое содержание этого вещества обнаружено как в мякоти кокосового ореха, так и в кокосовом молоке, а также в пальмовом масле.

Важным является способ кулинарной обработки. Так, овощи, пассированные на свином сале и говяжьем жире, обжаренная до золотистого цвета мука и жареная рыба являются значительным источником холестерина. В то же время, отваривание или тушение (без твердой корочки) – предпочтительный способ термической обработки пищи.

Вышеприведенный перечень наглядно показывает, сколько вкусных вещей осталось в стане «врагов». Нужно помнить, что борьба с высоким уровнем холестерина и лишним весом имеет много общего, поскольку холестерин по своей химической структуре является липофильным жирорастворимым спиртом.

Для правильного усвоения полезной пищи нужно есть чаще, но малыми порциями. И вовсе нет нужды запрещать себе все продукты, о которых сказано выше. Во-первых, с пищей человек получает всего 25% от всего объема холестерина, а во-вторых, запреты и самоограничения очень дурно влияют на психику и часто ведут или к депрессиям, или к невротическим расстройствами.

Поэтому иногда, в виде поощрения за успешное снижение уровня холестерина можно полакомиться небольшим бутербродом с копченой колбасой или яичницей с ветчиной из пяти яиц. Главное, чтобы подобные излишества воспринимались как праздничные блюда, а их частота не превышала одного блюда в месяц.

Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится повышенное количество холестерина. Визуально эти данные отображены в таблице:


В овощах, фруктах, крупах, макаронных изделиях, клетчатке – в тех продуктах, что мы не упомянули, холестерина гораздо меньше. Сочетая активный образ жизни, отсутствие вредных привычек и (при необходимости) терапию статинами и прочими препаратами, можно совершенно спокойно удерживать уровень холестерина в необходимых рамках.

Холестерин – жирорастворимый спирт «непонятного» назначения, большая часть которого синтезируется организмом человека (в среднем, около 80% всего объема). Остальное поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеточных мембран, защищает эритроциты крови от гемолитических ядов, а также участвует в синтезе жёлчных кислот, витаминов группы D и половых гормонов (тестостерона и эстрогена).

Чем вреден повышенный холестерин?

На сегодняшний день холестерин считается главной причиной одного из самых распространённых заболеваний нашего времени – атеросклероза. Большинство медиков и простых обывателей убеждены: именно холестерин является тем страшным веществом, из-за которого ежегодно умирают сотни тысяч человек по всему миру. Но так ли это на самом деле?

Оказывается, существует несколько теорий, объясняющих образование склеротических бляшек на стенках артерий. Причём в некоторых из них холестерину отводится далеко не главная роль…

Например, многие учёные полагают, что атеросклероз возникает не столько из-за избытка холестерина в крови, сколько из-за нарушения липидного обмена в организме человека. Холестериновые бляшки же, по их мнению, вполне могут быть всего лишь следствием такого нарушения.

При этом, несмотря на существование различных мнений по этому поводу, все специалисты сходятся в одном: риск инфаркта и инсульта напрямую зависит от уровня холестерина в крови. Поэтому жизненно необходимо разобраться с тем, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови человека.

Современная медицина выделяет следующие факторы:

  • курение
  • физическая активность
  • кулинарные пристрастия и режим водопотребления
  • масса тела
  • наличие всевозможных заболеваний вроде сахарного диабета, гипотиреоза, алкоголизма и т.д.

Как снизить уровень холестерина в крови? Очень просто! Надо лишь не курить, не употреблять алкоголь, не болеть страшными болезнями, вести активный образ жизни, следить за собственным весом, пить побольше воды и правильно питаться.

Неправда ли просто? Осталось лишь найти в себе силы исполнить всё это, а также разобраться с тем, что едят при повышенном холестерине. Но сначала давайте познакомимся с нормами содержания холестерина в крови человека…

Уровень холестерина в крови человека считается нормальным, если он укладывается в рамки от 70 до 190 мг/дл (1,8-5 ммоль/л). Всё, что выходит за указанные границы, требует как минимум обстоятельной консультации с врачом, а как максимум – незамедлительного принятия мер по снижению холестерина в крови с помощью воздействия на упомянутые выше факторы.

То же самое касается и ситуации, когда доля липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составляет менее 20% от общего количества холестерина в организме.

А теперь мы предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, содержащих большое количество холестерина.

Продукты содержащие холестерин

Как вы понимаете, перечислить все продукты питания, в которых содержится холестерин, не представляется возможным, ибо их сотни и даже тысячи (по видам живых существ, используемых в пищу). Поэтому мы предлагаем выделить несколько наиболее популярных групп продуктов, в которых присутствует холестерин…

Продукт Содержание холестерина (мг/100 гр.)
Холестерин в мясе и субпродуктах
Мясо поросёнка (поросятина) 40
Свинина 60-70
Говядина и телятина 70-100
Баранина 70
Конина 50-60
Мясо кролика (крольчатина) 40
Мозг 770-2300
Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце) 140-300
Свиные субпродукты (печень, почки, сердце) 120-200
Колбаса вареная (Докторская, Молочная) 50
Сардельки свиные 70
Сосиски 50
Холестерин в яйцах и птице
Курица 40-80
Гусь 100-110
Утка 40-60
Индейка 130-210
Цыплёнок (бройлер) 60-70
Яйцо куриное 570
Яйцо перепелиное 600
Яичный желток 1000-1100
Холестерин в рыбе и морепродуктах
Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька, угорь) 45-140
Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка) 40-70
Икра рыбья 250-450
Мясо кальмара 85
Мидии 40
Устрицы 50
Крабы, раки, креветки 90-210
Осьминоги 50
Холестерин в животных жирах
Сливочное масло (в зависимости от жирности) 140-190
Жир свиной, говяжий 100-120
Рыбий жир 570
Куриный жир 95
Холестерин в молочных продуктах
Сыр, в том числе плавленый (в зависимости от жирности) 50-120
Сметана (10-30% жирности) 30-140
Сливки (10-35% жирности) 30-140
Молоко, кефир, йогурт до 10
Сгущенка 30-40
Творог (2-18% жирности) 7-60
Глазированные сырки 10-60

Обращаем ваше внимание, что количество холестерина в продуктах питания зависит, в основном, от их жирности. Чем выше жирность – тем больше холестерина, и наоборот.

Вдобавок ко всему, вы уже, наверное, заметили, что в таблице 1 представлены исключительно животные продукты. Причина такой «дискриминации» проста – в животных продуктах холестерин есть, а в растительных – нет.

Однако следует учитывать, что холестерин в крови повышается не только от продуктов, богатых холестерином. Его количество в организме увеличивается ещё и потому, что некоторые виды веществ (токсины, свободные радикалы и т.д.) повреждают ткани и артерии организма, стимулируя тем самым усиленный синтез холестерина в печени человека. В связи с этим, мы рекомендуем кушать поменьше транс-жиров, содержащихся в большинстве маргаринов, в продуктах, жареных в масле, колбасах и промышленной выпечке (особенно в печенье), а также постараться уменьшить в своём рационе долю жареных, высокобелковых и других блюд, в состав которых входят вредные для организма элементы.

С другой стороны, напротив, среди животных продуктов есть те, которые способствуют выведению холестерина из организма. То же самое касается и растительных продуктов, большинство из которых довольно эффективно и быстро снижают холестерин в крови человека.

Продукты понижающие холестерин в крови

Понизить уровень холестерина в организме можно разными способами (отказ от вредных привычек, повышение физической активности и т.д.), однако наиболее простым и доступным для каждого из нас является правильный выбор продуктов питания. Что означает правильный выбор?

Ну, правила тут всего два:

1) надо уменьшить в рационе количество продуктов богатых холестерином

2) стараться кушать продукты, нейтрализующие холестерин

К слову, исправлять ситуацию с повышенным холестерином в крови можно и нужно двумя путями: снижать общий уровень холестерина и повышать долю хорошего холестерина (ЛПВП). Впрочем, оба эти процесса чаще всего происходят в организме одновременно.

Итак, продукты понижающие холестерин в крови (таблица 2)

Продукт Содержание холестерина
Морковь (и другие корнеплоды) Если съедать 2 моркови средних размеров каждый день, то через 2 месяца уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови снизится на 15%
Помидоры Два стакана томатного сока в день, по мнению учёных, способны снизить общий уровень холестерина в крови на 10% (при регулярном употреблении)
Чеснок Чистит сосуды от уже существующих холестериновых бляшек и не даёт откладывать новым (благодаря особому веществу – аллицину). Работает только при ежедневном потреблении.
Орехи и семена Съедая 60 граммов любых орехов в сутки, можно понизить общий уровень холестерина, примерно, на 5%. При этом дополнительно изменяется соотношение ЛПНП и ЛПВП, смещаясь в сторону увеличения хорошего холестерина (ЛПВП) на 7-8%.
Горох (чечевица, фасоль и т.д.) Две стандартных порции приготовленного гороха (около 350 мл) в день позволяют уменьшить количество холестерина низкой плотности в крови на 20% за три недели.
Фрукты, овощи, сухофрукты и ягоды Богаты клетчаткой, которая связывает холестерин ещё в ЖКТ, после чего быстро выводит его из организма. Кроме того, благодаря клетчатке и богатому витаминно-минеральному составу, эти продукты ускоряют преобразование холестерина в безопасные и полезные для организма вещества (например, в половые гормоны).
Сырые растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, арахисовое, кукурузное, соевое). Жирная рыба (выросшая в естественных условиях) Как растительные масла, так и жирная рыба содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют весьма существенному снижению уровня холестерина в крови. При этом желательно не просто добавлять эти продукты к стандартному рациону, а заменять ими более вредные виды жиров.
Цельнозерновые крупы Также как и овощи, цельнозерновые крупы изобилуют клетчаткой. Действие на организм аналогично действию, оказываемому овощами (в плане холестерина).

Не так страшен холестерин, как его «малюют»...

В последние годы всё громче звучат мнения учёных, утверждающих, что «внешний» (из продуктов) холестерин вносит очень небольшой вклад в общее состояние организма. Гораздо большее влияние, по их словам, оказывает «внутренний» холестерин, производство которого ускоряется при употреблении в пищу вредной еды, повреждающей соединительную ткань, органы и кровеносную систему.

Поэтому если вам очень хочется съедать яйцо на завтрак, то смело ешьте. Только добавьте к нему немного зелени. Нравится есть рыбью икру, индейку и говядину? На здоровье! Но позаботьтесь об овощном гарнире или свежем салате, заправленном одной-двумя ложками растительного масла...

В общем, теперь вы знаете, какие продукты понижают холестерин в крови, какие повышают, и стоит ли бояться любимой еды. Рассуждайте здраво, соблюдайте меру, ни в коем случае не паникуйте и будьте здоровы!

Продукты содержащие холестерин в большом количестве считают жирными и малополезными. Это утверждение отчасти верно, но только отчасти. Ведь холестерол - это липид, жир, который образуется в печени. Он используется организмом для строительства клеток, но если концентрация липида в крови высока, он оседает на стенках сосудов и приводит к появлению атеросклеротических бляшек.

Список продуктов

В каких продуктах содержится много холестерина:

  1. Колбасные изделия и полуфабрикаты.
  2. Паштет из субпродуктов (печени, мозгов).
  3. Икра различных пород рыб.
  4. Желток яйца.
  5. Сыр твердых сортов.
  6. Креветки и другие морепродукты.
  7. Консервированные мясные или рыбные блюда.
  8. Сливочное масло, жирная сметана и сливки.

Это список продуктов богатых холестерином животного происхождения. Их употребление стоит ограничить при наличии проблем с сердцем или сосудами, а также при значительном повышении содержания ЛПНП в крови.


Подробнее о продуктах, содержащих много холестерола

Колбасные изделия и полуфабрикаты, содержащие большое количество жиров. Их изготавливают из свинины с использованием субпродуктов. В колбасе также содержатся различные усилители вкуса и консерванты, они наносят организму значительный вред, оказывая влияние на работу внутренних органов.

Субпродукты, полезны только тем, кто страдает от низкого холестерола и гемоглобина. Остальным же людям стоит их есть в ограниченном количестве. Субпродукты содержат большое количество жира, поэтому их категорически не рекомендуют есть тем, у кого высок риск развития атеросклероза.

Список продуктов, находящихся под запретом, продолжает икра. Этот деликатес, попав в организм человека, «нагружает» печень, заставляет ее перерабатывать большое количество липопротеинов низкой плотности.

В желтке есть много полезных витаминов и веществ, но людям с высоким содержанием ЛПНП не рекомендуется есть яйца. Ограничения накладываются исключительно на желток, белка они не касаются.

Сыр полностью исключать не стоит, но пересмотреть предпочтения все же придется. Выбирая в магазине сыр, необходимо проявить бдительность и изучить процент жирности. Если он составляет 40-45% или больше, то от покупки такого сыра лучше отказаться.

Креветки и морепродукты запрещены при высоком уровне холестерола. Их употребление прекращают и отдают предпочтение рыбе нежирных сортов.

Богатые холестерином консервы, вообще лучше исключить из рациона. Поскольку они содержат вредные для организма консерванты. Если требуется держать уровень ЛПНП в норме, то от шпрот в масле или сардин придется отказаться навсегда.

При высоком холестероле кисломолочные продукты не запрещены. Но в сметане и сливочном масле содержится слишком большое количество жира. Он не используется организмом и оседает на стенках сосудов, со временем формируя атеросклеротические бляшки.

В каких еще продуктах много холестерина:

  • фаст-фуд;
  • переработанное мясо.

Фаст-фуд – это полуфабрикат, в состав которого входят трансгенные жиры. Употребление фаст-фуда ведет к ожирению. При регулярном употреблении такой пищи в печени резко повышается уровень инсулина. Это приводит к определенным проблемам, орган быстрее изнашиваются, возникают различные заболевания, появляются первые признака атеросклероза и тромбоза.

Переработанное мясо или «переработка» – это котлеты, которые легко можно встретить в магазине. Из чего сделаны эти котлеты, сказать сложно, но точно одно, употреблять их в пищу людям с высоким уровнем холестерола не рекомендуется.


Есть ли в растительных продуктах холестерин

В каких продуктах растительного происхождения есть холестерин? Он содержится только в маргарине, поскольку его делают из трансгенных жиров. Переработанное пальмовое масло сложно назвать полезным, а оно содержится практически во всех разновидностях маргарина.

Правильный образ жизни подразумевает отказ от маргарина, фосфида и курения. Это поможет стабилизировать показатели, но чтобы улучшить результат необходимо обратиться к врачу.

Стоит отметить, что практически все продукты животного происхождения приводят к повышению в крови липопротеинов низкой плотности. Чего не скажешь об овощах и фруктах. В их состав входит другое вещество — фитостерин.

Фитостерин, как и холестерол, участвует в процессе строительства клеточных мембран. Но поскольку это вещество имеет растительное происхождение, оно оказывает на уровень липопротеинов, обратный эффект.

Антиоксиданты, фитостерин, пектин и другие вещества должны помогать организму в борьбе с атеросклерозом, инфарктом и инсультом.

От каких продуктов повышается холестерин в крови? От тех, что содержат в большом количестве жиры животного или трансгенного происхождения. А также стоит избегать канцерогенов (они образуются в переработанном масле). Канцерогены провоцируют образование опухолей, оказывают влияние на работу печени и сердца.

В каких продуктах содержится много холестерина, таблица:

Продукты Холестерин (мг в 100г)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 — 2300
Печень куриная 490
Почки 300 — 800
Свинина: рулька, филейная часть 360 — 380
Печень говяжья 270 — 400
Сердце куриное 170
Ливерная колбаса из телятины 169
Язык говяжий 150
Печень свиная 130
Колбаса сырокопченая 112
Свинина 110
Сардельки 100
Баранина нежирная 98
Говядина жирная 90
Крольчатина 90
Утка с кожей 90
Курица без кожи темное мясо 89
Гусятина 86
Сервелат, салями 85
Курица без кожи белое мясо 79
Конина 78
Ягнятина 70
Нежирная говядина, оленина 65
Утка без кожи 60
Колбаса вареная жирная 60
Язык свиной 50
Цыплёнок, индейка 40 — 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Креветки 144
Сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Крабы 87
Мидии 64
Форель 56
Тунец консервированный 55
Моллюски 53
Морской язык 50
Щука 50
Рак 45
Ставрида 40
Треска 30
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молоко и молочные продукты
Сливки 30% 110
Сметана 30% жирности 90 — 100
Сливки 20% 80
Творог жирный 40
Сливки 10% 34
Сметана 10% жирности 33
Молоко козье сырое 30
Молоко коровье 6% 23
Творог 20% 17
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Кефир жирный 10
Йогурт обычный 8
Молоко и кефир 1% 3,2
Сыворотка 2
Творог и йогурт обезжиренные 1
Сыры
Сыр «Гауда» — 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» — 50% 100
Сыр «Эмменталь» — 45% 94
Плавленый сыр 60% 80
Сыр плавленый «Российский» 66
Сыр «Тильзит» — 45% 60
Сыр «Эдам» — 45% 60
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Костромской» 57
Плавленый сыр — 45% 55
Сыр «Камамбер» — 30% 38
Сыр «Тильзит» — 30% 37
Сыр «Эдам» — 30% 35
Плавленый сыр — 20% 23
Сыр «Ламбургский» — 20% 20
Сыр «Ромадур» — 20% 20
Овечий сыр — 20% 12
Сыр домашний — 4% 11
Сыр домашний — 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Свежее сливочное масло 240
Масло сливочное «Крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смалец 90
Растительные масла
Маргарин на основе растительных жиров

Выбирая в аптеке очередное средство для снижения уровня холестерола в крови, стоит подумать о том, насколько эффективны будут таблетки. Это напрямую зависит от человека, ведь помимо приема медикаментов, он может повлиять на показатели и другим образом - пересмотрев рацион и, отказавшись от употребления вредных продуктов.

Нарушения жирового обмена – распространенная проблема, которая чревата серьезными последствиями для здоровья. Одним из методов коррекции дислипидемий остается , сутью которой является ограничение поступления в организм «плохих» жиров и увеличение – хороших. А можно ли есть при такой диете мясные блюда? В каком виде мяса содержится меньше всего холестерина, и как приготовить его так, чтобы оно было полезным для здоровья? В нашем обзоре вы найдете все, что нужно знать о говядине, баранине, свинине и птице пациентам с атеросклерозом.

Как влияет уровень холестерина на здоровье человека

Прежде чем провести сравнительную характеристику содержания холестерина в мясе, давайте попробуем разобраться, как это жироподобное вещество влияет на организм и почему вызывает проблемы со здоровьем.
Итак, холестерин (химическое название – холестерол) – это жироподобное вещество, относящееся к классу липофильных спиртов. Лишь малая его часть поступает в организм вместе с животными в составе пищи: до 80% всего холестерина вырабатывается клетками печени.
Органическое соединение крайне важно для организма и выполняет следующие функции:

  • Входит в состав клеточной стенки, регулируя ее проницаемость и упругость. В медицинских источниках холестерин называют стабилизатором цитоплазматических мембран.
  • Участвует в синтезе биологически активных веществ клетками печени и надпочечников: минералокортикоидов; глюкокортикостероидов; половых гормонов; витамина D; желчных кислот.

В нормальных количествах (3,3-5,2 ммоль/л) это вещество не только не опасно, но и необходимо. Нарушения жирового обмена начинаются при повышенном холестерине, на уровень в крови которого влияют не только хронические заболевания, но и характер питания и образа жизни.

Избыток «плохих» жиров в организме способствует образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий и развитию атеросклероза, который, в свою очередь, опасен развитием грозных осложнений: инфарктом миокарда и инсультом.

По многочисленным исследованиям Американской ассоциации сердца, для профилактики атеросклероза и снижения риска сердечно-сосудистых осложнений в день рекомендуется употреблять менее 300 мг холестерина.
В каком мясе больше холестерина, а в каком меньше? Полезен или вреден этот продукт при атеросклерозе? И какие виды рекомендованы при атеросклерозе: давайте разбираться.

Полезные свойства

Когда разговор заходит о пользе мяса, люди разделяются на два противоположных лагеря. Большинство любят вкусно покушать и не мыслят свою жизнь без ароматного стейка или сочных котлет. Помимо неоспоримого преимуществаотличного вкуса – продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Мясо – лидер по содержанию белка. В нем находится полный список аминокислот, в том числе и незаменимые, которые не могут быть синтезированы в организме человека. Полипептидные цепочки, состоящие из множества аминокислотных остатков, являются строительным материалом для клеток всех органов и систем. Особенно важно достаточное поступление белка вместе с пищей в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью, а также в период реабилитации после тяжелой соматической патологии.
  2. В различных видах мяса определяется высокий уровень микроэлементов:
    • железа, отвечающего за связывание молекул кислорода эритроцитами;
    • кальция, отвечающего за рост и укрепление костей;
    • калия, совместно с натрием осуществляющего обменные процессы между клетками;
    • цинка, регулирующего работу иммунной системы;
    • магния и марганца, являющихся катализаторами большинства химических реакций в организме.
    • витамин А контролирует работу нервной системы организма, способствует острому зрению;
    • витамин Д регулирует работу клеток иммунитета;
    • витамины группы В, в частности В12, влияют на работу головного и спинного мозга, а также органов кроветворения.

Отмечено, что полное исключение мяса из рациона и длительное вегетарианское питание могут привести к развитию железодефицитной, витамин В12-дефицитной анемии.

Вред мясных продуктов

Но есть и ярые противники употребления мяса в любом виде. Они называют его чуждым для желудочно-кишечного тракта человека, и помимо морального аспекта употребления в пищу живых существ отмечают биологические «сложности» переваривания этого продукта.


Действительно, мясо содержит мало клетчатки. Эти важные пищевые волокна регулируют работу ЖКТ и стимулируют продвижение пищевого комка по кишечнику. Вследствие их нехватки мясо тяжело переваривается, и организм тратит на этот процесс много энергии. Отсюда – знакомая многим тяжесть в животе, которая возникает после обильного застолья и чрезмерного употребления мясной пищи.

Еще одна особенность химического состава мяса – высокое содержание тугоплавких жиров и холестерина. То, сколько «плохих» липидов содержится в продукте, зависит не только от его вида, но и условий содержания и питания скота.
Значительно усиливаются вредные свойства мяса и в ходе современных методов обработки – использования гормонов для усиления роста скота и птицы, добавления в корм пестицидов и нитратов, применения красителей для придания мясу «красивого» цвета.

Какое мясо самое полезное, а какое – вредное?

Химический состав продукта может значительно колебаться и выглядит следующим образом:

  • вода – 56-72%;
  • белок – 15-22%;
  • насыщенные жиры, влияющие на количество холестерина в крови – до 48%.

Если жирная говядина или свинина считаются «проблемными» в плане содержания «плохих» липидов и могут способствовать формированию атеросклеротических бляшек, то курица или кролик считаются более диетическими. Рассмотрим, каково содержание холестерина в мясе различных видов.

Говядина

Говядина – это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров), которое многие любят за насыщенный вкус и питательные качества. Хорошее мясо сочно-красного цвета, имеет приятный свежий запах, нежную волокнистую структуру и упругость при надавливании. Жир мягкий, имеет кремово-белый цвет, мягкую консистенцию. Мясо старого животного имеет темный оттенок и дряблость, определяемую при надавливании пальцем.


Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки –17 г;
  • жиры –17,4 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность –150-180 ккал.

При употреблении говяжьего мяса организм быстро насыщается питательными веществами. Этот продукт считается отличным источником качественного животного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Во время переваривания говядина снижает кислотность желудочного сока, поэтому диетические блюда из этого вида мяса рекомендованы пациентам с гиперацидным гастритом.

Имеет продукт и ряд существенных недостатков:

  1. Говядина имеет в своём составе пуриновые основания, которые в процессе обмена в организме превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток встречается при преобладании мясной пищи в рационе и является фактором таких заболеваний, как подагра и остеохондроз.
  2. Чрезмерное употребление говядины может вызвать снижение иммунитета.
  3. «Старое» мясо плохо усваивается организмом. Детям, пожилым людям, а также пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять маложирную телятину (не чаще 2-3 раз в неделю).
  4. Говяжий жир и субпродукты богаты насыщенным (тугоплавким) жиром и холестерином. Они относятся к запрещенным продуктам при повышенном холестерине.
Продукт Содержание ХС, мг Содержание НЖК, г
Говядина (мякоть) 80 1,6
Говяжья печень 270-400 1,3
Говяжий язык 87 7
Говяжьи почки 300 0,7
Говяжьи мозги 3100 2,4

Свинина

Свинина традиционно считается более жирной и менее диетической, чем говядина. Правда ли, что этот вид мяса отличается наибольшим содержанием холестерина?
На самом деле это не совсем так. Из-за меньшего содержания в ней тугоплавких жирных кислот свинина усваивается организмом немного лучше. Главное, выбирать постное мясо, обрезать лишний жир и не превышать рекомендованную норму употребления – 200-250 г/день. Это количество обеспечивает суточную потребность в белке, витаминах группы В и РР.


  • белки – 27 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 242 ккал.

Оптимальными способами приготовления свинины считаются варка, запекание, тушение. Рубленое мясо можно готовить на пару. А вот жареная свинина или всеми любимые шашлыки не принесут организму пользы. Во время такой термической обработки в продукте образуется большое количество «плохих» липидов и канцерогенов.

К вредным свойствам продукта относится высокое содержание гистамина (свинина – сильный аллерген). Также возможно негативное влияние избытка этого мяса в рационе на функции печени. Отказаться от свинины стоит и пациентам с хроническими заболеваниями желудка, кишечника.
Свинина не является лидером по содержанию холестерина, тем не менее это органическое соединение содержится в мясе в значительном количестве.

Продукт Содержание ХС, мг Содержание НЖК, г
Свинина (мякоть) 80 5
Свиная печень 130 1,2
Свиной язык 50 5,1
Свиные почки 300 1,1
Свиные мозги 2000 2

Баранина

Баранина ценится многими за сочную вкусную мякоть и легкость в приготовлении. А кто-то, напротив, не признает это мясо из-за специфического запаха. Главным преимуществом этого продукта для пациентов с атеросклерозом является то, что в его жире содержится в 2,5 раз меньше холестерина, чем в говяжьем или свином.
Мясо барана ярко-красное, упругое; ямка, образовавшаяся при нажатии пальца, быстро расправляется без следа. Особенно ценится в кулинарии ягнятина, которая имеет особенно нежный вкус и структуру. Темный оттенок и «жилистость» — признак старого мяса.

Питательная ценность (на 100 г):

  • б – 16,5 г;
  • ж – 15,5 г;
  • у – 0 г;
  • калорийность – 260 ккал.

Баранина отличается достаточно высоким содержанием холестерина (97 мг) и насыщенных жирных кислот (9 г).

Среди полезных свойств баранины можно выделить:

  • Высокую энергетическую и пищевую ценность.
  • Высокое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот: по некоторым показателям баранина не только не уступает, но и превосходит говядину.
  • Наличие в составе лецитина, который частично нейтрализует действие «плохих» липидов. Считается, что в странах, где в пищу употребляют преимущественно баранину, наблюдается более низкая распространенность сердечно-сосудистой патологии.
  • При умеренном потреблении продукт осуществляет профилактику сахарного диабета за счет опосредованного влияния на работу поджелудочной железы.
  • За счет сбалансированного состава такое мясо рекомендовано для питания детей и пожилых людей.

Как и любой мясной продукт, имеет баранина и свои недостатки. При чрезмерном ее употреблении может наблюдаться развитие артрита, подагры и других заболеваний, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты. Нередки случаи ожирения на фоне употребления баранины (особенно в составе жирных национальных блюд – плова, куырдака и др.).

Конина

Конина встречается на столах россиян не так часто, между тем – это популярное мясное блюдо в странах Средней Азии и на Кавказе.
Конина – один из богатых источников белка и незаменимых аминокислот, благодаря сбалансированному составу конина усваивается в пищеварительном тракте человека в 8-9 раз лучше, чем говядина.


Это мясо относится к маложирным продуктам с низким содержанием «плохого» холестерина. Удивительно, что содержащиеся в нем жиры по своему химическому строению напоминают что-то среднее между животными и растительными липидами.

    • Энергетическая ценность (на 100 г):
    • белки – 28 г;
    • жиры – 6 г;
    • углеводы – 0 г;
    • калорийность – 175 ккал.

Согласно медицинским данным, конина содержит 68 мг холестерина и 1,9 г насыщенных жиров.

Кролик

Мясо кролика – один из самых диетических продуктов животного происхождения. Крольчатина имеет нежно-розовый цвет, нежную слегка волокнистую консистенцию и практически не имеет внутреннего жира.

Она обладает высокой биологической и питательной ценностью, а также массой полезных свойств:

    • Благодаря сбалансированному составу такое мясо усваивается в ЖКТ почти на 90%.
    • За счет содержания «полезных» липидов крольчатина положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития атеросклероза.
    • Продукт практически не содержит аллергенов и показан для питания больным с нарушенными защитными реакциями организма.
    • Мясо не накапливает токсины и соли тяжелых металлов, которые могут поступать в организм кроликов вместе с пищей; поэтому ему отдают предпочтение в регионах с резко неблагоприятной экологической обстановкой.
    • Благодаря низкой калорийности и насыщенности белком крольчатина помогает избавиться от лишнего веса.

100 г продукта содержат 123 мг холестерина, представленного преимущественно антиатерогенными, «хорошими» фракциями, и 1,1 г насыщенных жиров.

Курица

Курица относится к продуктам с наименьшим содержанием холестерина. Все жиры в ее составе в основном ненасыщенные и не повышают риск развития атеросклероза. Мясо этой птицы является оптимальным животным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов.


Энергетическая ценность (на 100 г):

  • белки – 18,2 г;
  • жиры – 18,4 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 238 ккал.

Самой диетической частью курицы считается грудка. Темное мясо бедер и голеней более жирное, зато содержит больше цинка, магния, калия и других микроэлементов. Курица в отварном, тушеном или запеченном виде полезна для здоровья и должна появляться на столах больных с повышенным холестерином 2-3 раза в неделю.
Опасными в плане влияния на уровень холестерина являются куриные субпродукты. Их употребление строго ограничено для пациентов с атеросклерозом.

Обратите внимание! Максимум «плохого» холестерина содержится в куриной коже. Поэтому ее рекомендуется удалять перед приготовлением диетических блюд.

Индейка

Индейка – еще один диетический продукт, который рекомендован для питания при повышенном холестерине. Нежное и вкусное мясо удовлетворяет суточную потребность в белке и микроэлементах, а также легко усваивается. В индейке содержатся все восемь незаменимых аминокислот, которые нужны для строительства клеток организма человека.


Энергетическая ценность (на 100 г):

  • б – 21,7 г;
  • ж – 5,0 г;
  • у – 0 г;
  • калорийность – 194 ккал.

Таблица сравнение содержания холестерина в различных видах мяса

Если провести сравнение между всеми разновидностями мяса по содержанию холестерина, получится такая картина:

Таким образом, мясом с наименьшим содержанием холестерина стала куриная грудка.

Не забывайте, что при учете «полезности» продукта в плане профилактики развития атеросклероза учитывается не только уровень общего холестерина, но и содержание в мясе насыщенных жирных кислот и тугоплавких жиров. Именно поэтому мясо кролика считается полезнее, чем свинина или говядина.

Несмотря на ведущиеся в научных кругах споры, медики отмечают, что умеренное употребление мяса пойдет человеку только на пользу. При этом лучше выбирать диетические продукты – курицу, индейку, кролика или нежирную ягнятину. Немаловажную роль играет и способ приготовления мясного блюда. Но в целом мясо благотворно влияет на организм и не вызывает резкого повышения уровня холестерина в крови.

Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей. Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений. Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.

Почему повышение холестерина опасно?

Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов. Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, они образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

  • инфаркт миокарда;
  • острая коронарная смерть;
  • инсульт.

Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды, и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 3,5-5,5 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

Высокие значения холестерина составляют 6 ммоль/л и выше. Эти показатели свидетельствуют о значительных нарушениях жирового обмена. Повысить концентрацию жирного спирта могут не только погрешности в диете, употребление насыщенных твердыми жирами продуктов, но и внутренние причины, например, нарушенный обмен веществ, хроническое повышение артериального давления.

Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

Продукты, которые повышают холестерин

В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продукты и яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм. Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

Несмотря на высокое содержание холестерина, морская рыба (особенно семга, лосось, скумбрия, сельдь) богата полиненасыщенными жирными кислотами. За счет этого она регулирует липидный обмен в организме.

Поэтому все продукты с высоким содержанием холестерина можно разделить на три большие группы:

  1. «красный» список – те продукты, которые значительно повышают холестерин. Рекомендуется исключить (или максимально ограничить) их из своего рациона;
  2. «желтый» список – продукты, которые повышают холестерин в меньшей степени, так как содержать полезные для жирового обмена компоненты;
  3. «зеленый» список – продукты, которые, несмотря на высокое содержание холестерина, положительно влияют на липидный обмен в организме.

Продукты из «красного» списка

Продукт
Мясо и мясные продукты
Мозги (говяжьи, свиные) 800-2300 мг
Почки 300-800 мг
Печень куриная 492 мг
Печень говяжья 270-400 мг
Филейная часть свинины 380 мг
Свиная рулька 360 мг
Сердце куриное 170 мг
Отварная колбаса 169 мг
150 мг
Паштет из ливера 150 мг
Сырокопченая колбаса 112 мг
Свинина 110 мг
Сардельки 100 мг
Говядина 90 мг
Утка 90 мг
Куриное темное мясо (бедра, голени) 89 мг
Сосиски 85 мг
Колбаса вареная 40-60 мг
Молоко и молочные продукты
Костромской сыр 1550 мг
Российский сыр 1130 мг
Российский плавленый сыр 1080 мг
Голландский сыр 510 мг
Топленое сливочное масло 280 мг
Масло сливочное («крестьянское») 180 мг
Сливки 30% 110 мг
Сметана 30% жирности 89-100 мг
Творог жирный 40 мг
Сметана 10% 33 мг
Молоко 6% жирности 23 мг
Молоко 3-3,5% 15 мг
Яйца
Яичный порошок 2050 мг

Продукты из «красного» списка способны значительно повысить уровень холестерина и усилить симптомы атеросклероза. Поэтому их рекомендуется исключить всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сосудов головного мозга.

Кроме того, их нельзя включать в ежедневный рацион лицам с повышенным риском атеросклероза. К факторам, повышающим возможность развития заболевания, относятся:

  • Отягощенная наследственность (риск развития у человека возрастает, если хотя бы один его кровный родственник столкнулся с инфарктом или инсультом в возрасте младше 50 лет);
  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Сахарный диабет и метаболический синдром;
  • Артериальная гипертензия;
  • Курение;
  • Стрессы;
  • Пожилой возраст.

При наличии одного или нескольких факторов риска врачи вынуждены запретить употребление продуктов из «красного» списка. Даже незначительное повышение уровня холестерина у таких людей в крови может привести к развитию атеросклероза и его осложнений.

Продукты из «желтого» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Дичь (косуля, оленина) 110 мг
Крольчатина 90 мг
Куриное белое мясо (грудка) 79 мг
Конина 78 мг
Цыплята-бройлеры 40-60 мг
Индейка 40-60 мг
Молоко и молочные продукты
Сливки 20% 80 мг
Сливки 10% 34 мг
Козье молоко 30 мг
Творог 20% 17 мг
Молоко 2% 10 мг
Кефир жирный 10 мг
Йогурт 8 мг
Молоко 1% 3,2 мг
Яйца
Яйцо перепелиное 600 мг
Яйцо куриное 570 мг

Продукты из таблицы выше хоть и содержат большое количество холестерина, но повышать его могут незначительно. Все дело в том, что помимо жирного спирта они содержат ненасыщенные жирные кислоты или иные полезные для организма компоненты. Дичь, нежирное мясо птицы или крольчатина – источники легкоусвояемого белка, который затем может повысить уровень антиатерогенных ЛПВП и снизить концентрацию холестерина в крови.

Отдельно хочется обратить внимание на яйца. В 1990-е годы в периодической литературе и средствах массовой информации стала активно распространяться идея вредности этого продукта. Врачи утверждали: нельзя есть больше 1 яйца в неделю, иначе это чревато атеросклерозом и холестериновым бляшками. Действительно, желток содержит ударную дозу холестерина, которая может повысить риск развития атеросклероза при регулярном употреблении этого продукта. Но по последним исследованиям куриные и перепелиные яйца богаты лецитином – уникальным природным веществом, который мешает усвоению жирного спирта в кишечнике. Кроме того, белок яйца – один из самых легкоусвояемых (всасывается на 98-99%), и полностью исключать его из рациона (или резко ограничивать) вредно.

Согласно данным Американской ассоциации по исследованию и борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Дело в том, что белковое голодание вызывает гипопротеинемию – снижение концентрации протеинов в крови. Так как белок – главный строительный материал для клеток и тканей, синтез многих процессов в организме нарушается. Так, в печени, при производстве липопротеинов (транспортной формы холестерина) недостаток белка вызывает преимущественное создание липопротеинов низкой плотности. ЛПНП насыщены жиром (до 45-50%) и бедны белком, они считаются самой опасной и атерогенной фракцией холестерина. ЛПВП (высокой плотности), которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, при гипопротеинемии из-за дефицита белка синтезируются значительно меньше. Это приводит к серьёзным нарушениям жирового обмена в организме и является одним из факторов риска развития атеросклероза.

Поэтому разумное употребление продуктов из «желтого» списка будет полезным для организма: приносить пользу здоровью они будут в большей степени, чем повышать холестерин. Всем, кто хочет сохранить здоровье и бодрость, врачи рекомендуют съедать по одному яйцу и 180-200 г нежирного мяса ежедневно.

Продукты из «зеленого» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина 70 мг
Рыба и морепродукты
Скумбрия 360 мг
Севрюга 300 мг
Карп 270 мг
Угорь 160-190 мг
144 мг
Сардины в масле 120-140 мг
Минтай 110 мг
Сельдь 97 мг
Форель 56 мг
Тунец (в том числе, консервированный) 55 мг
Щука 50 мг
Раки 45 мг
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4% 11 мг
Кефир 1% 3,2 мг
Сыворотка 2 мг
Сыр домашний 0,6% 1 мг
Творог обезжиренный 1 мг

Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек. Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.

Какие еще продукты могут повысить холестерин?

Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

  • Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
  • Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
  • Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
  • Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.

Подводя итоги, стоит отметить, что питание при атеросклерозе должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.