А вы знаете о том, что корюшка является «овощем»?
Столь категоричное высказывание в ходу у рыбаков, занимающихся выловом этом замечательной рыбки, издающей запах, имеющий большое сходство с ароматом свежих огурцов. Он настолько концентрированный, что в местах ее обитания способен наполнить улицы, расположенные вблизи водоема. Корюшка является символом Санкт-Петербурга, и в мае здесь даже проходит праздник, посвященный этой рыбке, который приурочен ко времени её захода в Финский залив.
Краткая информация, характеризующая корюшку
Корюшка относится к семейству лососевых, точнее к особому роду – Osmerus, который имеет ряд отличительных особенностей:
- широкий рот, наполненный многочисленными зубами, достаточно большими по размеру, чтобы повредить кожу человека – поэтому при ее обработке нужно соблюдать определенную осторожность
- нежная неблестящая чешуя, которая легко чистится
- рыба обладает высокой живучестью, оставаясь живой на воздухе в течение нескольких часов, что в свою очередь положительным образом сказывается на ее вкусовых качествах
Живая рыбка выглядит весьма привлекательно: желтовато-белые бока и брюшко красиво оттеняются верхней частью, которая переливается зелено-голубым цветом. Но ценят ее всё же не за внешность, а за нежный и неповторимый вкус.
Размер этой рыбки зависит от глубины и площади водоема, в котором она обитает, поэтому длина корюшки может значительно разниться: от 8 до 35 см. Максимальный вес рыбки – всего 350 грамм, но при этом она является объектом производственного лова и всегда приветствуется рыболовами-любителями.
Состав и калорийность корюшки
Польза и вред корюшки
Жирное и нежное мясо этой рыбки обладает приятным вкусом и рекомендуется к употреблению всем категориям населения, включая пожилых людей и детей. Она легко чистится, и вкусна во всех «ипостасях»: жаренная, отварная, соленая, копченая…
Несмотря на относительно высокую калорийность корюшки, умеренное её потребление не навредит фигуре, а вы сможете получить массу приятных ощущений от вкусной еды, насыщенной множеством полезных составляющих. Эта рыбка относится к числу рекордсменов по содержанию калия, играющего важную роль в водно-солевом обмене, а также влияющего на многие системы человеческого организма.
Вред корюшка может представлять лишь в том случае, если имеются аллергические реакции на нее.
Впрочем, некоторые специалисты считают, что такая рыбка, выловленная, к примеру, в Неве (в крупном городе), всё же может представлять определенную опасность для человека, ибо в её составе обязательно будут присутствовать мышьяк и полихлорбифенол, которые в свою очередь способны привести к серьезному отравлению. Однако есть и другое мнение: если корюшка выловлена в сезон (где бы то ни было), то в ней нет вредных токсичных элементов.
Ну, а какому мнению доверять, решать, увы, придётся именно вам…
Особенности приготовления и поедания корюшки
Мясо корюшки достаточно жирное и подходит как для жарки, так и для приготовления на пару. С нею можно приготовить суп, её можно потушить или приготовить на решетке, нафаршировать и оправить в духовку… Но все же самый популярный вариант – жарка корюшки, предварительно обвалянной в муке со специями. Естественно, сначала ее нужно почистить и выпотрошить (что, к счастью, сделать очень легко, особенно если рыба свежая).
Совсем мелкую рыбку можно превратить во вкуснейшую закуску к пиву, для чего ее нужно обильно посолить и обжарить в масле. Не меньшей популярностью пользуется и сухая корюшка, которую получают как на снетосушильных заводах, так и в домашних условиях. Также она вкусна и в соленом либо вяленом виде.
Следует отметить, что некоторые врачи рекомендуют кушать жареную корюшку вместе с костями, которые весной отличаются нежностью и не портят вкуса. Они считают, что такой вариант употребления рыбы является прекрасным способом профилактики остеопороза, так как он позволяет восстановить правильное соотношение кальция и фосфора в костях человека.
Калорийность корюшки составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.
Корюшка - вид некрупных лучепёрых рыб, семейства корюшковых. Обитает в Ладожском и Онежском озерах, а также, в Балтийском и Северном морях.
Тело этой рыбы, удлиненное, с некрупной чешуей, которая легко опадает. Окрас боков - серебристый, спина с зеленоватым оттенком, плавники мало заметные, бесцветные. Размер до 10 сантиметров, вес около 8 грамм. Имеет необычный для рыбы запах свежего огурца.
Состав и полезные свойства корюшки
В мясе корюшки, содержится много калия, фтора и фосфора, а также, в его состав входят: натрий, сера, хлор, хром, кальций, магний, витамины А, группы В и D.
Благодаря богатому химическому составу, употребление этой рыбы, благоприятно действует на работу почек, (выводя лишнюю жидкость из организма), а также, на работу сердечно-сосудистой системы.
Корюшка в кулинарии
Чаще всего корюшку употребляют в жареном виде, также, ее солят, коптят и варят уху.
Корюшка БЖУ на 100 грамм
Б — 15.4; Ж — 4.5; У — 0; Калории: 102 ккал на 100 грамм корюшки.
Какой гликемический индекс у корюшки?
Гликемический индекс корюшки равен нулю.
Приготовление корюшки
Жареная корюшка :
Ингредиенты:
Корюшка - 1 Килограмм
Соль - 1 Щепотка
Мука для панировки - 140 Грамм
Растительное масло - 50-70 Миллилитров (для жарки)
Лимон - 1 Штука
Чеснок сухой молотый - 2 Чайных ложки
Перец чили - 1 Штука (по желанию)
Корюшку для предстоящей жарки тщательно помойте под проточной водой, затем выложите на полотенце, чтобы ткань или бумага впитали всю влагу.
Муку просейте и смешайте со щепоткой крупной (желательно морской соли) и сушеного чеснока. Сухую и чистую корюшку обваляйте в мучной смеси со всех сторон.
Глубокую сковороду разогрейте, влейте подсолнечное масло без аромата. Корюшка должна сохранить запах огурца и рыбы, но не масла. Обвалянную в муке рыбку выложить на сковороду в один аккуратный слой.
Рыбу обжарьте на среднем огне 2 минуты с одной стороны до золотистой корочки. Затем переверните каждую рыбку и подрумяньте с другого бочка. Общее время жарки корюшки составляет 4-5 минут.
Одной из вкусных и полезных рыб семейства лососевых является корюшка. Она водится, как правило, в северных морях, а также в глубоких озерах. Свежая корюшка по запаху напоминает огурец. Размер корюшка имеет относительно небольшой, он может варьироваться от 10 до 30 см. Так как у корюшки довольно жирное мясо, это позволяет использовать разные способы для ее приготовления. Эту рыбу можно тушить, мариновать, коптить, запекать. Самый простой способ приготовления корюшки – просто ее пожарить. Для этого очищенную от внутренностей рыбу нужно обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон около 5 минут. Кроме этого, из корюшки получается ароматная и наваристая уха. Хорошей закуской к пиву может быть вяленая корюшка. Польза вяленой корюшки заключается в сохранении тех полезных свойств, которые теряются при термической обработке.
Польза и вред рыбы корюшки
Мясо корюшки содержит большое количество разнообразных минералов и макроэлементов – витамины РР, кальций, натрий, хлор. Также оно обогащено железом, хромом, фтором, никелем. Калорийность корюшки приблизительно 100 ккал.
Вред корюшка может нанести, только если выловлена в грязном водоеме. В таком случае в ней могут содержаться вредные вещества, которые могут привести к отравлению.
При выборе корюшки следует обратить внимание на жабры. У любой свежей рыбы, они должны быть красного цвета. Чем белее жабры, тем сомнительнее свежесть корюшки.
Корюшка жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 16 %, витамином PP - 16,6 %, калием - 14,5 %, фосфором - 29,9 %, хлором - 17,7 %, фтором - 13 %, хромом - 133,1 %
Чем полезен Корюшка жареная
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Корюшка — мелкая рыбка из семейства лососевых. Местом обитания являются Балтийское, Немецкое и Белое море. Корюшка имеет мелкую чешую на спине без окраса, а на брюхе она серебристого цвета. У самцов нижняя челюсть шире. Обитают в водах большими стаями и считаются очень плодовитыми.
Её можно найти в свежем, замороженном, охлажденном, вяленом и копченном виде. Эту рыбу также запекают, жарят, маринуют, сушат, готовят супы и окрошки. После приготовления рыба очень сочная и вкусная, прекрасно сочетается с гарнирами и соусами.
Мясо корюшки в свежем виде пахнет огурцом.
Внутри рыба имеет небольшое количество потрохов, которые с легкостью отделяются. Мясо нежное и волокна в нем сами расходятся при надавливании, имеет белый или сероватый цвет, а кожица легко отделяется при чистке. Кости тонкие и мелкие, после термической обработки смело можно употреблять в пищу рыбу целиком.
Корюшка является ценным пищевым продуктом, так как в своем составе имеет множество минералов. В ней представлены даже такие редкие элементы как, селен, цинк, медь и марганец. А также она содержит 115 % витамина В, что отражается на качестве здоровья организма, укрепляет и омолаживает его.
Пищевая ценность корюшки (100 г)
Эта рыба считается низкокалорийным и диетическим продуктом для организма. Схожей по калорийности будет тилапия , а вот карась, камбала и хек имеют еще меньшее содержание калорий.
В процессе термической обработки пищевая ценность может изменятся. Если корюшку приготовить на мангале, то она будет не очень калорийной, а вот если её пожарить в панировке на растительном масле или побаловать себя вяленой или сушеной рыбкой, она сможет пустить диету насмарку.
Калорийность корюшки (100 г)
Полезные свойства
- благодаря высокому содержанию калия, кальция и магния укрепляется сердечно-сосудистая система, нормализуется артериальное давление;
- фосфор улучшает мозговую деятельность, укрепляет память. Употребление морепродуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендовано при частых умственных нагрузках. Такими же свойствами обладают мидии и устрицы , они также помогут восстановить и укрепить мыслительную деятельность;
- ненасыщенные жиры и витамин D, помогут укрепить кости. Полезна эта рыба будет для маленьких детей, беременных и пожилых людей, поможет обогатить кости нужными элементами и сделать их еще прочнее;
- одним из полезных свойств корюшки является содержание железа, которое поможет бороться с развитием анемии. Такими же свойствами, только из овощей, обладает артишок . Он поможет не только повысить уровень гемоглобина в крови, а и очистить ее от холестерина;
- мясо корюшки улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы;
- частое употребление в пищу способно укрепить иммунитет. Заменить рыбу можно, например, кизилом который в качестве компота поможет в борьбе с простудными заболеваниями, также характеризуется общеукрепляющими свойствами;
- полезное свойство мясо рыбы оказывает на зубы, укрепляя эмаль и предотвращая кровоточивость десен;
- корюшка улучшает процесс пищеварения, перистальтику кишечника. Как освежающий гарнир можно использовать дайкон или редис — они имеют много клетчатки, что также окажет положительное воздействие на моторику кишечника;
- витамин А улучшает качество зрения, также участвует в синтезе коллагена;
- регулярное употребление корюшки полезно для кожи и волос, минералы и аминокислоты находящиеся в рыбе оказывают укрепляющий и омолаживающий эффект на организм;
- улучшает состояние работы центральной нервной системы, способно побороть стрессы, расстройства и тревожный сон.
Противопоказания и вред для организма
- вредно употреблять жареную рыбу при наличии гастрита или язви ЖКТ;
- противопоказано при индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты;
- мясо рыбы способно накапливать в себе токсичные вещества, которые могут привести к отравлениям;
- необходимо также учитывать уровень холестерина в крови.
Витамины в корюшке (100 гр)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 16 мкг | 2 % |
D | 0,9 мкг | 8 % |
К | 0,2 мкг | 0 % |
Е | 0,4 мг | 3 % |
В1 | 0,02 мг | 1 % |
В2 | 0,13 мг | 7 % |
В5 | 0,66 мг | 13 % |
В6 | 0,15 мг | 8 % |
В9 | 4 мкг | 1 % |
В12 | 3,45 мкг | 115 % |
РР | 1,44 мг | 7 % |
В4 | 64 мг | 13 % |
Наличие минералов (100 гр)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 291 мг | 12 % |
Кальций | 61 мг | 6 % |
Магний | 31 мг | 8 % |
Натрий | 61 мг | 5 % |
Фосфор | 231 мг | 29 % |
Железо | 0,9 мг | 5 % |
Марганец | 0,8 мг | 35 % |
Медь | 0,14 мг | 14 % |
Селен | 36,6 мкг | 66 % |
Цинк | 1,64 мг | 14 % |