Лечебные свойства листьев черники: эффективное лекарство или просто ароматная добавка к чаю. Черника полезные свойства ягод, листьев, для здоровья

Черника обыкновенная (латинское название — Vaccinium myrtillus) — довольно известная ягода, которая ценится благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Не менее ценна черника (как ягоды, так и листья) и в плане лечебных свойств, не зря ведь растение внесено в реестр лекарственного сырья во многих странах мира.

Ареал обитания черники довольно обширен, и ее часто можно встретить в тенистых хвойных лесах, на торфяниках и болотах. Усилиями селекционеров получены новые перспективные сорта черники садовой, которую с удовольствием культивируют на своих приусадебных участках любители. Что касается целебных качеств, то в этом плане культивируемые растения во многом уступают дикорастущей чернике.

Заготовка лечебного сырья

Как уже упоминалось, для лекарственных целей используются ягоды и листья черники. Плоды собирают после полного созревания (время сбора припадает на июль — август), а заготовку листьев проводят в течение всего вегетативного периода, обрывая молодые листочки. Сушить плоды рекомендуется при температуре 40 - 50 °C (с использованием электрических сушилок). Свежие плоды также можно замораживать или консервировать, что позволяет сохранять лечебные свойства ягод практически без потерь.

Химический состав лечебного сырья

Ягоды черники уникальны по своему составу. Плоды содержат дубильные вещества (более 12%), большую группу органических кислот, процентная доля которых составляет около 7% в пересчете на сухое вещество. Органические кислоты представлены, как широко распространенными (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), так и довольно редкими (хинная, молочная, урсоловая и пр.). Плоды черники без преувеличения, лидируют среди других ягодных культур по содержанию витаминов (каротин и каротиноиды, тиамин, витамин C [до 75 мг/100 г], весь спектр витаминов группы P [более 1%] и другие).

Черника издавна применялась таежными охотниками для улучшения остроты зрения, и научные исследования доказали, что каротиноидные соединения, обнаруженные в ягодах, действительно оказывают благотворное действие на зрительный орган.

В чернике обнаружено еще одно очень интересное органическое соединение — неомиртиллин, которое сходно по строению с животным инсулином, что открывает перспективы использования препаратов на основе черники для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы, в том числе и сахарного диабета.

Не менее ценны в лекарственном отношении и листья черники, в которых обнаружены флавоноиды, органические кислоты, витамины, арбутин, миртиллин и неомиртиллин.

Фармакологическое действие на организм

Дубильные вещества ягод черники в сочетании с другими веществами оказывают деликатное вяжущее и противовоспалительное действие, поэтому их часто назначают в случаях острых и хронических расстройств пищеварительного тракта (например, при остром энтероколите).

Антоцианы черники, смесь которых известна под названием "миртиллин", способствуют снижению уровня сахара в крови. Гипогликемическим действием обладает также неомиртиллин, который "работает" по аналогии с инсулином.

Антимикробные свойства ягод и листьев черники обуславливают их использование для устранения гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Имеются сведения об успешном применении отваров ягод и листьев для лечения катаральной и гнойной (фолликулярной) ангины.

Ягоды черники служат прекрасным лечебно-профилактическим средством для людей, работа которых связана с напряжением зрения (водители, программисты и др.).

Черника в лечении сахарного диабета

Лечение и профилактика сахарного диабета — одна из важных сфер применения препаратов на основе черники.

Противодиабетический отвар. Готовится препарат из расчета 3 ст.л. травяного сбора на 600 мл кипятка. Варить под крышкой при умеренном кипении 10 - 15 минут, далее настоять в течение 1 часа. После настаивания отвар процедить и объем жидкости довести кипяченой водой до 600 мл. Ингредиенты: солома овса, семя льна, листья черники и створки фасоли — по 6 ст.л. Количество рассчитано на 14 дней лечения, после чего необходимо сделать перерыв, и, в зависимости от полученного лечебного эффекта, продолжить лечение, или сменить препарат. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 100 мл.

Противодиабетический чай. Ингредиенты: по 4 г листьев крапивы и измельченной овсяной соломы, ягод шиповника и листьев черники, 3 г корня лопуха и 2 г корня одуванчика. Компоненты измельчить и смешать, затем залить кипятком (250 мл), варить 15 минут, настаивать полчаса. Употреблять чай ежедневно, утром и вечером.

Противодиабетические сборы:

Сбор №1. Состав: корни одуванчика, листья крапивы и черники — по 30 - 35 г на 250 мл кипятка. Выдержать на водяной бане в течение получаса (до 45 мину). Употреблять трижды в день, разделив отвар на равные части.

Сбор №2. Состав: листья черники и корни репейника (лопуха) — поровну. На стакан кипятка — 1 ч.л. смеси. Настаивать 1 час. Принимать до 4-х раз в день по 2 ст.л.

Сбор №3. Состав: трава крапивы, цветки бузины черной, листья черники — поровну. На 250 мл кипятка — 10 г смеси. Выдержать полчаса на водяной бане, и столько же настаивать. Принимать до 4-х раз в день, с таким расчетом, чтобы использовать весь полученный отвар.

Сбор №4. Состав: трава хвоща, череды и зверобоя, корни девясила и заманихи, листья мяты и шелковицы, цветки ромашки и бузины черной, шиповник (плоды) — по 1 части и 2 части листьев черники. На 200 мл кипятка — 10 г травяной смеси. Заварить крутым кипятком и настаивать в закрытой посуде 15 -20 минут. Принимать 3 раза в день, разделив на равные части.

Сбор №5. Состав: листья и кора шелковицы, листья черники и цветки барбариса — поровну. Заваривать и пить как чай — 1 ст.л. на стакан кипятка.

Сбор №6. Состав: листья черники, створки фасоли — по 4 части, трава земляники и ягоды шиповника — по 3 части, цветки тысячелистника — 1 часть. На 1 стакан кипятка — 1 ч.л. травяного сбора. Довести до кипения, снять с огня и настаивать в фарфоровой посуде 2 часа. Употреблять как чай. Через каждый месяц приема делать недельный перерыв.

Лечебные свойства черники в офтальмологии

Офтальмология — это еще одна область применения препаратов на основе черники. Биологически активные вещества, содержащиеся в чернике, способствуют регенерации светочувствительных рецепторов сетчатки, вследствие чего улучшается острота зрения, в том числе и в темное время суток.

Для восстановления зрения. Сушеные ягоды черники (2 ст.л.) залить водой (с небольшим избытком), чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Замачивать чернику необходимо с вечера. Утром, за полчаса до приема пищи, чернику съесть. Употреблять чернику можно также и в целях профилактики, причем, сколько угодно долго.

Близорукость ("черничные капли"). Необходимо отжать сок из свежей черники, разбавить кипяченой водой в соотношении 1:2 и закапывать по утрам в каждый глаз по 5 капель.

Черника и болезни пищеварительного тракта

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus)

Настойка от диареи. На 1 литр спирта (70%-ной крепости) — 100 сухих ягод черники. Настаивать в течение 21 дня. Принимать настойку следует с водой: детям по 1 дес.л. на 100 мл; взрослым по 1 ст.л. на 100 мл жидкости. При необходимости повторный прием через 6 часов. Препарат помогает при различного рода пищевых отравлениях, нарушении пищеварения, инфекциях желудочно-кишечного тракта (стафилококк, дизентерия и пр.).

Черничное вино от колита. В течение 20-ти минут варить 25 г ягод черники (сухой) в 200 мл воды, затем добавить стакан Кагора и варить еще 10 минут. Это суточная доза. Продолжительность применения зависит от полученного лечебного эффекта.

Гастрит на фоне повышенной кислотности. Сбор: в равной пропорции трава зверобоя, полыни и чабреца, цветки ромашки и пижмы, валериановый корень и ягоды черники (сушеные). Заваривать в термосе 2 ст.л. травяной смеси на 250 мл кипятка. Настаивать в течение ночи. Употреблять вместо воды.

Панкреатит. Приготовить сбор: черника и клюква (листья и цветки), трава земляники, створки фасоли и кукурузные рыльца, семена (плоды) лопуха, цикорий (корень), васильки (цветки) — все ингредиенты в равной пропорции. На 1 стакан кипятка — 1 ст.л. сбора. Настаивать в термосе в течение ночи. Принимать за полчаса до еды по трети стакана. Во время лечения исключить из рациона питания сыры и молочные продукты.

Другие рецепты применения черники

Герпес. Настой черники способен сдерживать размножение вируса герпеса. Для приготовления лечебного средства необходимо заварить крутым кипятком ягоды и листья черники, взятые в равно пропорциональном весовом соотношении (по 1 ч.л. на 250 мл воды). Употреблять по 2 - 3 ст.л. препарата до 4-х раз в день (или более).

Ожирение. Проблему избыточного веса при отсутствии явной патологии можно попытаться решить, если принимать препараты, способствующие снижению аппетита, например, порошка, приготовленного из смеси листьев черники, валерианового корня, травы хвоща и створок фасоли (все в равной пропорции). Принимать порошок рекомендуется через 15 минут после еды (в обед и вечером), по пол чайной ложки.

Сбор черники

Анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется употреблять ягодную смесь, консервированную сахарным сиропом. Состав смеси может варьировать в широких пределах, но в нем непременно должны присутствовать ягоды черники, черной смородины и шелковицы.

В народном врачевании часто используют листву кустарников, фруктовых деревьев и ягод с целью устранения недомоганий. Листья черники также с большим успехом применяются в лечебно-профилактической терапии благодаря своим целебным качествам. Они нашли широкое признание, а потому имеет смысл рассмотреть главные характеристики сырья во всех подробностях. Возьмёт в расчёт и возможные побочные эффекты, которые необходимо учитывать.

Состав черничных листьев

В листве много сахаридов, флавоноидов, гликозидов, эфирных масел, арбутина, кислот органического типа. Среди последних большой пользой обладает щавелевая, яблочная, хинная, лимонная, янтарная кислоты.

Кроме того, состав богат аскорбиновой кислотой, являющейся одновременно стимулятором иммунной системы и антиоксидантом. Из минеральных веществ следует выделить марганец, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен.

На этой почве все входящие соединения влияют комплексно на организм человека. К свойствам относится способность выводить токсины, снижать концентрацию глюкозы в крови, нормализовать работу кишечника, затягивать ссадины, снимать воспаления, успокаивать.

Кому показано использование черничных листьев

Сырьё применяется в качестве примочек, отваров, настоев, компрессов. Существуют заболевания, при которых листва окажет максимальный оздоравливающий эффект. В этот перечень входят:
  • патологические изменения ЖКТ;
  • понос;
  • кашель;
  • воспалительные процессы бронхов;
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • варикоз;
  • геморрой;
  • упадок зрения;
  • ОРВИ, грипп, ангина;
  • дерматологические проблемы.

Польза черничных листьев

При систематическом использовании листьев можно оздоровить организм в комплексе. Среди впечатляющих полезных качеств выделяют следующие:

  • лечение и очищение мочевыводящей системы;
  • нормализация деятельности ЦНС;
  • борьба с бессонницей, апатией, тревожностью;
  • устранение болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • борьба с вирусами, профилактика простуд;
  • антиоксидантный эффект;
  • улучшение деятельности сердца;
  • очищение каналов крови;
  • вывод токсичных веществ;
  • снижение уровня глюкозы;
  • регенерация тканей;
  • оздоровление кожи;
  • укрепление зрения и повышение его остроты;
  • борьба с инфекционными недугами половых путей.

В лечебно-профилактической терапии применяется не только сухое, не и свежее сырьё. Ягоды замораживают, подвергают парению, но все эти действия необходимо проводить с осторожностью.

В составе преобладают дубильные вещества, которые вяжут. Плоды эффективно справляются с первыми признаками гриппа и ОРВИ, повышают защитные функции в межсезонье.

Противовоспалительные свойства сырья сподвигают людей лечить черникой ангину, заболевания дыхательных путей. Эта ягода входит в поливитаминные комплексы для укрепления севшего зрения.

Обсуждаемое сырьё славится своей способностью чистить ЖКТ от застойных явлений и токсичных веществ. Эффективно используется черника для снятия воспалений в почках и поджелудочной.

Польза черничных кореньев

Не всем известно, что кроме черничной листвы полезными качествами обладают и молодые коренья. Они славятся вяжущими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

На основе сырья готовят различные настойки и отвары, которые способны поправить человеческое здоровье в разы. Особенно ценными коренья являются для пациентов с диабетом, потому что понижают уровень сахара в крови.

Кроме того, побеги очищают кишечный тракт от токсичных и застойных явлений, профилактируют рак толстой кишки. Чаи и отвары и молодых побегов укрепляют зрение и способствуют восстановлению глаз при заболеваниях.

Правила сбора, сушки, хранения листьев черники

  1. Важно не только обладать знаниями касаемо целебных свойств сырья, но и уметь его правильно заготавливать. В лекарственных целях листву собирают в апреле-мае, затем сушат и используют для приготовления чая.
  2. Стоит уточнить, что главным условием собирательства является полное отсутствие плодов на кустарнике. Листва должна быть молодой, лишь тогда она окажет максимальный оздоравливающий эффект.
  3. За счёт того что черника быстро впитывает все яды из окружающей местности, сбор осуществляется исключительно в экологически чистых районах.
  4. При наличии пятен коричневатого или белёсого оттенка, а также чёрных точек на листве следует отказаться от сбора с такого кустарника. Он уже впитал достаточно токсинов, а потому пользы не принесёт.
  5. Что касается сбора, мы разобрались, теперь рассмотрим сушку. Под прямым ультрафиолетом её проводить нельзя. Весь процесс осуществляется в тени. Некоторые хозяйки сушат листву в сушилке при температуре 40 градусов.
  6. Когда сушка будет завершена, листва должна сохранить свой характерный зеленоватый оттенок. Если вдруг появились некоторые тёмные элементы, их необходимо отсеять и не использовать.
  7. Чтобы подготовленное сырьё сохранило по максимуму своих полезных качеств, заранее сделайте полотняные мешочки. Изделие должно обладать хорошей циркуляцией воздуха. Периодически проверяйте, не завелись ли в мешке насекомые.
  8. Что касается длительности сохранности, при соблюдении всех условий и поддержании минимального уровня влажности листочки пролежат около 2 лет. Место не должно быть сырым.

По вкусовым характеристикам чай чем-то напоминает напиток, приготовленный на основе свежих плодов. Но в нём нет той кислинки, которая обычно появляется при готовке чая из ягод.

Чтобы в конечном итоге получить максимально полезное сырьё, пригодное для потребления на каждый день, соблюдайте пропорции. На заварник объёмом 0,5 л. полагается примерно 2 ч. л. листвы. Заливайте не крутым кипятком, а горячей водой, после чего настаивайте 25-40 минут.

Черничные листья в косметологии

  1. Сырьё обрело большую популярность в домашней косметологии. Листья растения отлично себя проявили в качестве всевозможных масок. Основными свойствами продукта считаются глубокое увлажнение и питание кожного покрова. После процедур эпидермис заметно тонизируется.
  2. Большинство представительниц слабого пола знают, что систематическое применение листьев в качестве домашних масок не оставляют тёмного пигмента. Его очень тяжело вывести, если вы пользуетесь именно свежими ягодами. Поэтому листья растения считаются полностью безопасными в этом плане.
  3. Для приготовления массы можно использовать свежие либо засушенные измельчённые листья черники. Введите в состав 30 мл. деревенских сливок и перемешайте. Распределите готовое средство по лицу и шеи. Выждите полчаса, после чего умойтесь тёплой водицей.
  4. Листья обладают ярко выраженными ранозаживляющими и антисептическими эффектами. Такие свойства будут кстати в борьбе с прыщами и подобными воспалительными процессами. Достаточно приготовить отвар на основе рассматриваемого продукта и протирать им лицо 3 раза в день.
  5. В качестве универсальной маски можно рассмотреть ещё один рецепт. Измельчите свежие листья, влейте кипяток. У вас должна получиться кашица. Настаивайте средство для полного остывания. Такой состав будет применяться в качестве основы для различных масок. В отвар можно добавлять яичный белок либо косметическую глину.

  1. На основе сырья используется средство для похудения. Такой состав позволяет значительно притупить чувство голода. Помимо этого существенно ускоряются обменные процессы.
  2. Чтобы приготовить снадобье необходимо соединить 0,5 л. крутого кипятка и 20 гр. измельчённых листьев. Средство рекомендуется настаивать в термосе на протяжении 5 часов. Процедите состав и принимайте по 100 мл. дважды в день в период снижения веса.
  3. Листья отлично себя проявили при заболевании сахарным диабетом. Также сырьё помогает быстрее вылечиться при патологиях мочевыводящих путей и воспалении лёгких. Готовится такое лекарство довольно просто.
  4. Залейте 15 гр. мелкорубленных листьев 250 мл. крутого кипятка. Закройте тару плотной крышкой и настаивайте не менее 1 часа. После остывания процедите состав. Выпивайте средство по 180 мл. 4 раза в сутки.
  5. Листья рассматриваемого растения хорошо облегчают воспалительные и болезненные ощущения при геморрое. Для этого возьмите 55 гр. высушенных листьев черники и залейте их 1 л. кипятка. Выдержите сырьё 1 час в герметичной ёмкости.
  6. Процедите состав. Каждый раз перед применением прогревайте средство до 37 градусов посредством паровой бани. Используйте целебное средство в качестве клизмы за 1 час до сна.

Вред черничных листьев

  1. Каждый раз, когда вы используете какое-либо новое средство для устранения различных проблем, важно учитывать противопоказания. Запрещается применять черничные листья в оздоровительных целях при склонности к запорам. Либо стоит проводить кратковременные процедуры и с особой осторожностью.
  2. Также будьте предельно осторожны при проблемах с поджелудочной железой. При неконтролируемом приёме лечебного средства внутрь, могут возникнуть серьёзные последствия. Не стоит проводить и длительные оздоровительные курсы, в листьях содержится гидрохинон. В некотором понимании это канцероген.

За счёт разнообразия состава лечебного эффекта получается добиться в короткие сроки. Благодаря многочисленным исследованиям были выявлены основные компоненты, воздействующие наилучшим образом на человеческое здоровье. Но обязательно необходимо брать в расчёт возможные противопоказания.

Видео: полезные свойства черники

Черника обыкновенная – одна из самых вкусных и целебных ягод, но, к сожалению, в наши дни она стала не слишком популярна. А ведь она полезна не только для зрения, о чем всем известно благодаря навязчивой рекламе, но и для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей и для всего организма в целом.

Черника обыкновенная – полезные свойства

Черника обыкновенная – невысокий кустарник семейства брусничных. Растет, преимущественно, в хвойных и широколиственных лесах, на болотах и скалистых равнинах. Черника – северная ягода, она распространена в Сибири, на севере Европы, Азии и Америки. До сих пор секционировать и одомашнить растение не получилось, все попытки разведения ягод в приусадебных хозяйствах оканчивались неудачей, черника не приживалась или не давала ягод. В природе цветет растение в середине-конце мая, а зреют плоды к концу июля. Отличить ягоды черники можно по сине-черному цвету плодов, покрытых сизых налетом и по ярко-красной мякоти и соку, окрашивающему руки, язык и одежду ягодника.

Полезнее всего для лечения свежие ягоды черники, при заморозке они сохраняют большую часть полезных свойств, а вот при кипячении, мытье горячей водой и пересыпании сахаром ягоды теряют свою целебность и уже не могут использоваться для лечения. Еще один недостаток этого природного лекарства – это способность плодов накапливать в себе радиоактивные вещества и токсины. Поэтому нужно очень ответственно подходить к выбору ягод для лечения и не приобретать чернику с лотков, не зная, где росла ягода. Так, привезенная с Белоруссии, Брянской, Рязанской и Киевской области черника часто содержит множество вредных для здоровья человека компонентов. Обычно для лечения используют именно свежие или замороженные ягоды черники, реже листья и черничные компоты и отвары.

Состав черники

Полезные свойства черной ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

  • органические кислоты – лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, уксусная, янтарная кислоты. Именно такое обилие органических кислот делает чернику уникальной для здоровья ягодой. Ведь органические кислоты необходимы нашему организму для нормализации всех видов обмена веществ, они препятствуют образованию свободных радикалов, замедляют процессы клеточного старения и обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • витамины – витамины А, С, РР и группы В – каждый из этих витаминов выполняет в организме очень важные функции, витамины группы В обеспечивают нормальную деятельность нервной системы, витамин А – участвует в жировом обмене, помогает бороться с токсическими веществами и свободными радикалами, витамин С в больших количествах используется иммунной системой и поддерживает тонус сосудистой стенки, витамин РР – никотиновая кислота обеспечивает стабильную работу головного мозга, «чистит» сосуды, снижая концентрацию холестерина в крови и принимает участие в синтезе гемоглобина и эритроцитов;
  • микро- и макроэлементы – калий, железо, медь, марганец, сера, фосфор, хром, цинк – все эти вещества необходимы нам для нормального функционирования организма;
  • дубильные вещества – обладают антисептическими и противомикробными свойствами, ускоряют регенерацию клеток и тканей;
  • эфирное масло – уничтожает болезнетворные бактерии, оказывает противовоспалительное и седативное действие.

Полезные свойства черники

1. Укрепляет сетчатку — на самом деле черника не способна восстановить остроту зрения или вылечить конъюнктивит. Высокое содержание витамина С в ягоде способствует укреплению сосудов сетчатки глаза, улучшая ее питание и ускоряя обновление. Это помогает справиться с чувством усталости и напряжения в глазах и укрепляет остроту зрения, но никакого специфического действия на глазное яблоко черника не оказывает;

2. Содержит большое количество антиоксидантов – эти вещества помогают избежать преждевременного старения тканей, улучшают обмен веществ и укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему человека;

3. Противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и вяжущие действие – органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и витамины превращают чернику в эффективное натуральное средство борьбы с болезнетворными бактериями. Ягоды черники используют при лечении простудных заболеваний, воспаления желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря. Полезны ягоды и при сниженной секреторной функции желудка и печени – нормализация обмена веществ и усиление секреторной функции помогает справиться с гипоацидным гастритом и воспалительными заболеваниями печени и желчного пузыря;

4. Снижение уровня сахара в крови – черника помогает стабилизировать работу органов внутренней и внешней секреции, регулярный прием ягод способствует снижению уровня сахара в крови, помогая справиться с симптомами сахарного диабета;

5. Очищает организм от токсинов и шлаков – наиболее эффективно черника воздействует на органы пищеварения, она очищает желудок и кишечник, препятствует развитию гнилостных процессов в тонкой и толстой кишке, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Листья черники

Листья черники и молодые побеги кустарника также используют для лечения. Они помогают справиться с воспалениями в мочеполовой системы и снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете. Отвар или настой листьев применяют для приготовления компрессов, ванночек при кожных и простудных заболеваниях, в косметических целях или готовят из них растворы для спринцевания и клизмы при геморрое, цистите или гинекологических проблемах.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства черники есть эту ягоду всем без разбора тоже не рекомендуется. Конечно, полакомиться горстью – другой ягод можно каждому, а вот лечиться, ежедневно выпивая отвар или съедая большое количество ягод запрещено при:

  • оксалатурии;
  • острых заболеваниях поджелудочной железы;
  • индивидуальной непереносимости. Злоупотреблять ягодой нельзя при склонности к запорам. А при беременности и кормлении грудью, прежде чем использовать чернику для лечения необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Черника – рецепты

1. При простудных заболеваниях – ОРВИ, грипп, ангина, бронхиты, все эти болезни можно вылечить с помощью настоя ягод черники. Достаточно растолочь 1 ст л свежих или замороженных ягод, залить их 1 ст кипятка и настаивать час, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Его дают больному по 1\3 ст – 3 раза в день, сдабривая небольшим количеством меда или сахара. Настой черники обладает противовоспалительными, потогонными и жаропонижающими свойствами, отлично утоляет жажду и помогает быстрее справиться с любой вирусной или бактериальной инфекцией. Этим же настоем, разведенным в 2 раза можно полоскать горло.

2. При экземе, псориазе, лишае, ожогах и некротических язвах ягоды черники используют для приготовления компрессов и аппликаций. 100 гр свежих или замороженных ягод заливают горячей водой, держат на медленном огне 4-5 минут, после дают настояться и остыть. В теплом отваре тщательно разминают ягоды и смачивают смесью марлевую или хлопчатобумажную салфетку, которую прикладывают к коже. Делают такие компрессы 2-3 раза в день, не менее 10-14 дней подряд.

3. При диарее или кишечных заболеваниях рекомендуется давать больному свежие ягоды черники или отвар черничных листьев. Его готовят из 1 ст л сухих листьев на 1 ст кипятка, настаивают 10-20 минут, после процеживают и дают больному по 1\2 ст 3-4 раза в день.

4. При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы готовят отвар из листьев. 1 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, на водяной бане кипятят 10 минут, после час настаивают. Отвар процеживают и используют для спринцевания или ванночек. Для более эффективного лечения рекомендуется дополнить ванночки и спринцевания приемом внутрь настоя из плодов черники.

5. При суставных заболеваниях – полезна черника и при заболеваниях суставов. Для приготовления компресса 100 гр свежих ягод разминают, заворачивают массу в марлю и прикладывают к больным суставам на несколько часов, лучше – на ночь. Больные суставы укутывают теплой тканью и не двигаются. Курс лечения 14-21 день.

6. При снижении секреторной функции желудка и кишечника пьют «черничное вино». Его готовят из 3 ст л свежих ягод, которые заливают 1\2 ст воды, варят на протяжении 20 минут, после добавляют 250 мл красного вина и продолжают держать на огне еще 10 минут. Принимают по 1 ст л 3 раза в день до еды длительно.

А для общего укрепления организма, повышения иммунитета и улучшения обмена веществ диетологи рекомендуют ежедневно съедать 10-15 свежих или свежезамороженных ягод, готовить из них несладкие морсы, компоты или чаи.

Детям в период активного роста, усиленных физических и умственных нагрузок, а также в осенне-зимний период можно предложить ежедневно съедать по 1ч л – 1 ст л свежей черники, перетертой с сахаром. А вот от пирогов варенья из черники – лучше отказаться, при термической обработке ягода почти полностью теряет свои полезные свойства.


Черника богата антиоксидантами (антоцианами), которые способны связывать свободные электроны, не давая развиваться злокачественным опухолям. Антиоксиданты воздействуют на организм человека на клеточном уровне. Исходя из этого, можно сказать, что черника является отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Антоцианы также содержатся в темном винограде, редисе, ежевике и красном винограде, но черника занимает лидирующую позицию по содержанию этих антиоксидантов.

Черника богата углеводами, магнием, кальцием, магнием и фосфором. В ягоде также присутствуют: железо, натрий, калий, медь, кобальт, марганец, никель, а также витамины В1 и В6, РР, С, Р, пантотеновая кислота. Черника содержит пектины, которые способны очищать от шлаков, солей тяжелых металлов и других продуктов разложения.


Ягоды черники способствую снижению концентрации сахара в крови, поэтому очень полезны для людей, диабетом.

Полезные свойства черники

Оптимальное соотношение дубильных веществ, витаминов, меди. Железа и магния обусловливают противоанемическое, противобактериальное и сосудоукрепляющее действие ягоды, способность улучшать работу . Регулярное употребление в пищу ягод черники является прекрасным профилактическим средством для предотвращения сердечных болезней. Кроме того, она укрепляет сосуды в глазах, помогает улучшить и сохранить зрение, поэтому на основе черники изготавливается множество витаминов и для глаз.


Черника сохраняет все свои полезные свойства и в сушеном виде. Сухие плоды применяются в качестве противовоспалительного средства , для лечения и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Черника способствует выведению солей из организма, рекомендуется к употреблению , камнях в почках и ревматизме. Очень полезно включать в рацион эту ягоду людям, страдающим малокровием, заболеваниями печени и желудка. Свежую чернику необходимо есть при ухудшении зрения, болезнях , гастритах и запорах. Приготовленный из ягод чай применяют в качестве вяжущего и мочегонного средства. Чернику также используют и для наружного применения, измельченные ягоды в виде пюре накладывают на , экземы и незаживающие раны.

Целебные свойства ягоды обусловлены наличием дубильных веществ. Железо, которое содержится в чернике, гораздо лучше усваивается организмом по сравнению с лекарственными препаратами, так как этому сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные соединения. Черничный сок употребляют при катаре верхних дыхательных путей, ангинах и стоматитах. Фитонциды ягоды эффективны в отношении стафилококков и дизентерийной палочки, возбудителей брюшного тифа и дифтерии.

В июле месяце в лесах начинает поспевать черника. Эту ягодную культуру используют для приготовления различных блюд и домашних заготовок. Из нее получаются очень вкусное варенье, пироги, джемы, засыпки, кисель. Помимо этого чернику можно замораживать и использовать уже в зимнее время. Но особенно полезно употреблять эту ягоду в свежем виде, например, с молоком.

Какие витамины содержатся в чернике


Среди лесных ягод плоды черники по праву считаются элитными. Она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, в частности витамины А, С, РР, В6, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, пектины, калий, железо и многие другие. Поэтому чернику считают природной кладовой витаминов и микроэлементов.


Полезные свойства черники


Черника, в отличие от других ягодных культур, сохраняет свои полезные свойства только в свежем виде и после термической обработки большая часть полезных витаминов будет утеряна. Поэтому эту ягоду следует употреблять только в момент созревания для большего эффекта.


Черника обладает способностью восстанавливать многие функции организма и мощно противодействует старению. Она широко применяется в народной медицине и известна как универсальное лекарственное средство. Черника, благодаря большому содержанию дубильных веществ, хорошо помогает при расстройствах желудка и кишечника, гастрите и гепатите. Также настои из черники используют при лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта.



Но конечно, всем известно основное полезное свойство черники: она оказывает положительное воздействие на улучшение зрения человека. В ней содержатся биофлавоноиды, которые воздействуют на сетчатку глаза и способствуют вырабатыванию белка, необходимого для улучшения зрения в темноте. Даже необязательно употреблять ее в пищу, достаточно просто побывать в лесу в момент созревания ягод. Эфирные масла восстановят ваши органы зрения.


Также черника положительно воздействует на иммунитет человека, особенно преклонного возраста или ребенка. Это позволит избежать простудных и вирусных сезонных заболеваний. Больные сахарным диабетом просто не без этой ягоды – она контролирует уровень сахара в крови. А отвары из листьев черники помогают при лечении кашля и ангины.


Благодаря низкой калорийности ягод черники, входит в состав диет для похудения.


Помимо внутреннего применения чернику используют и в наружном. Густая кашица из ягод способствует заживлению ран, язв, прыщей на теле человека. Еще чернику используют в косметологии для увлажнения кожи.


Противопоказания ягод черники


При огромном количестве полезных свойств у черники имеются некоторые противопоказания к в пищу. Она может вызывать аллергические реакции у человека и в этом случае желательно прекратить употребление ягод.


Также нельзя применять в пищу чернику людям с заболеваниями поджелудочной железы.


В остальных случаях никаких противопоказаний выявлено не было и можно смело кушать эти полезные ягоды хоть каждый день.

Видео по теме

И дети и взрослые очень любят чернику. Не смотря на то, что растение дикорастущее, его изобильно много. Можно как нарвать самостоятельно, гуляя по лесу, а можно купить на рынке или выбрать на полочке супермаркета. Ягодка очень сладкая, сочная, красивая. Безусловно ее нужно кушать всем в свежем виде, чтобы организм наполнился полезными веществами на следующий год.

Наши предки очень любили чернику и приписывали ей много магических и лекарственных свойств. Широко применяли в быту. С помощью черники окрашивали кожу в коричневые оттенки. Так же умели из ягоды получать краску для шерсти и ткани.

Отмечали раньше и черничный день 22 июля. Именно 22 июля приступали к сбору черники. Считалось, что эта ягода «уведет от живота лихо». Так же приговаривали — черника не только наполнит здоровьем, но и улучшит мировосприятие. А людям, родившимся в 22 июля, приписывали связь с лесом. Они лучше других смогут находить ягодные или грибные места.

Однажды пошел слух среди людей, что где — то в непроходимых лесных чащах живут гномы. А гномы не простые, а очень богатые. Что они владеют огромными запасами золота. Естественно люди хотели найти и отобрать их клады, поэтому отправились в дремучие леса на поиски сокровищ. А гномам ничего не оставалось как покинуть родные места.

День за днем люди бродили по лесу. Но все безуспешно. Обессиленные и испуганные они начали искать пристанища и помощи. Но никто им не помогал. Из всех лесных обитателей на помощь пришел кустик черники, который приютил людей, защитил своими веточками. А гномы в благодарность разбросали чернику по всему белому свету.

Правда это или нет, но черника распространена по всей Евразии и Северной Америке.

Черника полезные свойства ягод

  1. Витамины С,Е, РР, В1, В2, Каротин.
  2. Микроэлементы: К, Са, P, Fe,Mg, Na.
  3. Органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная, хинная.
  4. Клетчатка.
  5. Биологически активные вещества, ниомиртиллин и оксикумарин.
  6. Эфиры, а также вяжущие вещества.
  • В чернике много неперевариваемых растворимых пищевых волокон. Они выводят шлаки, токсины из организма, нормализуют микрофлору кишечника.
  • Черника содержит антоцианы, вещества окрашивающие ее в фиолетовый цвет. Это известные мощные антиоксиданты. Защищают от рака. Поднимают защитные свойства иммунитета, активизируют организм бороться против ОРВИ и гриппа. Нормализуют уровень гемоглобина.
  • Черника не только препятствует развитию рака, еще восстанавливает работу печени, понижает содержание сахара в крови, препятствует развитию холестериновых бляшек.
  • Богата полифенолами. Вещества уменьшают уровень жиров в организме.
  • Для стройности тела важную роль играет липидный обмен веществ. Черника нормализует его. Препятствует отложению целлюлита. Очищает кишечник и помогает сбросить вес.
  • Содержит хлорогеновую кислоту. Она обладает гипогликемическим, противоопухолевым, антигрибковым свойством. Является природным пробиотиком.

  • Черника уменьшает боли при ПМС, мастопатии.
  • Богатейший источник витамина С. Это важнейший витамин для для красоты, а также упругости кожи, придает эластичность сосудам.
  • Вещества, содержащиеся в чернике, принимают участие в клеточном дыхании, защищают мембраны клеток от повреждения. Способствуют регенерации, омолаживают, увлажняют, а также смягчают кожу лица, рук.
  • Черника снимает усталость с глаз, помогает при повышенной зрительной утомляемости, нарушении световосприятии, близорукости, при нарушениях сетчатки глаза, катаракте, глаукоме.
  • Поедание черники даже в небольших дозах улучшает умственную деятельность, концентрацию внимания, память.

Противопоказания:

  • В незначительных количествах содержит оксалаты, поэтому нельзя злоупотреблять черникой людям с мочекаменной болезнью.
  • Пищевая аллергия.
  • Рекомендуется чернику употреблять при нарушениях:
  • Онкология: препятствует развитию раковых клеток. Во время химиотерапии поедать для поддержании организма.
  • Эндокринная система: употреблять чернику рекомендуется при ожирении, сахарном диабете. При нарушении гормонального фона. Улучшает обмен веществ.
  • Нервная система: черника улучшает память, нормализует работу головного и спинного мозга. Восстанавливает артериальное давление. Предотвращает развитие слабоумия.
  • Дыхательная система: черника сопротивляется вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Пищеварительная система: рекомендуется употреблять ягоду при гастритах, язве желудка, а также дисбактериозе и гепатите. Черника поддерживает печень во время лечения хим. препаратами. К тому же выводит шлаки и токсины из кишечника, улучшает его перестатику.
  • Мочеполовая система: при нестабильном менструальном цикле или болезненных месячных, простатите.
  • Покровная система: отвары из листа черники — мощное антигрибковое средство. Лечит экземы, ожоги, псориаз, фурункулы, прыщи.
  • Иммунная система: черника увеличивает количество эритроцитов. Повышает количество гемоглобина. Способствует повышению иммунитета. Рекомендуется употреблять при малокровии.
  • Сенсорная система: улучшает ночное зрение. Полезно кушать чернику при сильной зрительной утомляемости, катаракте, близорукости, глаукоме.

Полезная черника: свойства листьев

Собирают черничный лист в июне во время цветения. Рекомендуется срезать не цветущие побеги с листьями. Но от себя скажу, во — первых, растения не любят металл, а во — вторых в цветках содержится не меньше полезных веществ. Поэтому лучше рвите руками все, что рвется))).

Сушить листья черники лучше в темном, но хорошо проветриваемом помещении.

Черничный лист эффективное противовоспалительное средство. Лист добавляют в чай при первых симптомах простуды. Листик черники — мягкое мочегонное средство, поэтому особенно полезен гипертоникам, а также тем, кто хочет сбросить лишний вес. И, конечно, у кого проблемы с мочевыделительной системой.

Обычно листья черники применяют как средство, понижающее уровень сахара в крови. Поэтому черничные чаи особенно полезны диабетикам.

Для желающих сбросить лишние килограммы можно взять на заметку следующий рецепт. Нужно приготовить чай из зеленого чая и листьев черники 1:1. Этот напиток уменьшает аппетит, понижает тягу к сладкому.

Выпивать чашку чая до еды полезно еще потому, что он оказывает общеукрепляющий эффект. Но не стоит употреблять травяные чаи в сочетании с другими лекарствами — диуретиками или при солевой диете. Так как даже самая безобидное растение может привести к обезвоживанию организма, к скачкам артериального давления, к слабости итд.

Мало кто знает, но отвар из листика черники благотворно влияет на мускулатуру, поддерживая ее в тонусе. Рекомендуется как укрепляющее средство для новичков, которые решили начать заниматься спортом, к примеру фитнесом, чтобы быстрее избавится от крепатуры.

Также листья черники улучшают пищеварение, помогают при пищевых отравлениях. Листочки профилактируют цингу, авитаминозы в зимний период, повышают иммунитет. Лист черники является мощным антиоксидантом, борется с закислением организма, помогает выводить инфекции из мочевыделительной системы, способствует улучшению ночного зрения, делает организм более устойчивым к неблагоприятных внешним условиям.

Еще черничные листочки благотворно воздействуют на почки, кишечник и желудок, регулируют содержание холестерина в крови, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек.

Чай с добавление листа черники оказывает успокаивающий эффект, борется со стрессами, снимает эмоциональное напряжение. Поддерживает сердечную мышцу в тонусе.

Сыпь, Рана, Экзема, Дерматит;

Настой: 1/4 часть стакана сухих или половину стакана зеленых листиков черники надо залить 1 л. чистой воды. Довести до кипения на малом огне, охладить, процедить. Марлю свернуть в 2 слоя, тщательно пропитать и накладывать на пораженный участок кожи утром, а также вечером. При тяжелых ранах или гнойниках компресс держать по 2 часа.

Геморрой и Геморроидальные кровотечения;

Внутреннее применение:

2 ч.л. нарезанной листвы черники заваривать как чай 2 ст. кипятка. Пить через день.

Для клизмы или компресса:

Дозировка 1/4 ст. сухих или половина стакана свежих листочков черники на 500 мл воды. После того как вода закипит, потомить на мелком огне еще 5 мин. Но лучше заварить в термосе. Применять комфортной температуры.

Пародонтоз, воспаление десен;

1/3 стак. листьев черники залить 1, 5 стак. кипятка. Перелить в термос, полоскать рот через каждые 2 — 3 часа.

Почки, Мочевыделительная система;

Заваривать чай из расчета 1 ч.л. на 250 мл воды. Пить почаще, эффективно выводит инфекцию, а также способствует выведению отечностей.

Расстройства кишечника;

Черника обладает ярко выраженным вяжущим эффектом. Для нормализации пищеварения можно приготовить отвар из сушенных ягодок либо из листочков. Пить как обычный чай, но не слишком длительный период.

Полезные косметические свойства листьев черники

Черничный лист обладает рядом полезных свойств: антисептическим, антиоксидантным, ранозаживляющим. Эти свойства придут в самый раз для ухода за нездоровой кожей, например, подростковой. Можно приготовить обычный крепкий отвар из листьев черники и использовать его как тоник — протирать периодически лицо. Черничный тоник подсушивает прыщи, фурункулы, гнойнички, поэтому они быстрее проходят, а также очищает от пигментный пятен.

Для подтяжки и тонуса кожи лица, шеи, а также зоны декольте подойдут кубики льда из крепкого отвара. Такую процедуру лучше всего проводить утром после сна.

Отвар из черники прочищает поры, восстанавливает водно — липидный баланс, насыщает клеточки витаминами и микроэлементами, защищает кожу от воздействия радиации.

Теплая ванна с листьями черники способствует омоложению и подтягиванию кожи по всему телу, улучшает цвет кожного покрова, устраняет проблемные участки. На проблемный участок кожи еще можно прикладывать растертый кашеобразный лист черники, это ускоряет регенерацию.

При жирной себореи можно ополаскивать волосы отваром их листьев черники.

Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства

Не всегда есть возможность купить свежую чернику. Ягода любит сырость, предпочитает хвойные леса, болотистую местность. Далеко не во всех странах и городах растут черничные кусты. Да и зимой очень хочется полакомиться вкусной черникой. Так стоит ли покупать замороженную ягоду, будет ли она настолько же полезной?

Однозначно да! По современным технологиям ягоды черники замораживают так называемой «шоковой заморозкой». Это заморозка в течении короткого промежутка времени с очень низкой температурой, после чего при помощи вакуума извлекается лишняя жидкость. Такая заморозка позволяет сохранить прочти все полезные свойства. Но давайте все таки рассмотрим подробнее.

  • Черника очень ценится за высокое содержание неперевариваемых растворимых пищевых волокон. Они, попадая в кишечник, превращаются в желеподобное вещество, которое благополучно выводит шлаки, токсины, жиры, холестерин из организма. В замороженной ягоде пищевых волокон содержится больше. Так как извлекается лишняя влага во время шоковой заморозки.
  • Черника богата витамином С. Витамин поддерживает эластичность сосудов и кожи. В замороженной чернике витамина С содержится больше. Потому что в процессе хранения свежая ягода теряет витамины. Увы, но свежая ягода черники, вещь относительная. Обычно проходит от 3 до 10 дней пока ягоду выставят на продажу. Ученые провели исследования, которые показали, что уже на 3 дней черника теряет 50 % витамина С. А если шоковую заморозку провести в 1 день сбора (обычно так и делают), ягода сохранится на все 100%.

  • Черника содержит антоцианы и полифенолы. Это очень схожие химические вещества, они и придают ягоде специфический темно — фиолетовый окрас. Обладают важнейшими полезными свойствами: препятствуют развитию рака, борются со свободными радикалами, защищают наши клетки от негативного воздействия. Антоцианы препятствуют образованию тромбов, борются с холестериновыми бляшками. В замороженной чернике концентрация антоцианинов больше почти в 2 раза!

Вывод: Однозначно полезно съесть свежую чернику, но при условии если вы лично сорвали ее с куста и сразу употребили. В противном случае на полке супермаркета это уже будет не свежая ягода и она будет лишена большей части своих полезных компонентов. Замороженная ягода во многом превосходит свежую. Если в ваших краях не растет черника, тогда смело употребляйте замороженную! Она принесет много пользы вашему организму, так как сохраняет витамины, микроэлементы и другие важнейшие вещества.

Черника в кулинарии

Это уникальная ягода, которая одинаково вкусно сочетается с различными мучными изделиями, и также хорошо дополняет мясные блюда. Я очень люблю стейки с черничным соусом — это блаженство. А какие вкусные слойки и вареники с черничной начинкой!

Этими словами хочу донести до вас информацию, что чернику можно использовать везде. Все зависит только от вашей фантазии и предпочтений. Домашние пироги, булочки и даже домашние вареники с картошкой можно залить черничным джемом. А как можно пить чай не добавив в него черничный листик и несколько ягодок?

Для летнего жаркого дня идеально подойдет холодный черничный суп — рецепт.

  • 1 стакан черники.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 0, 5 ст. сливок.
  • щепотка корицы, соль

Чернику отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения. После закипания добавляем сахар с корицей. На мелком огне томим 15 минут. Под конец жидкость тщательно сбиваем блендером, а затем добавляем сливки. Сливки непрервано помешиваем, суп надо почти довести до кипения, а затем снять с плиты. После этого посолить по вкусу и дать остыть. После остывания отправляем в холодильник на 1 час. Можно украсить листиком мяты или целыми ягодами черники.

А чтобы сливки не свернулись их можно предварительно размешать с горячей черничной жидкость из кастрюли, а затем вливать разведенные сливки в кастрюлю. Но обычно сливки хорошего качества не сворачиваются.

Черника в собственном соку — рецепт (без сахара).

Во время черничного сезона, обязательно нужно запасаться ягодами и делать консервации на зиму. Ведь, что может быть вкуснее, чем черничное лакомство суровым зимним вечерком?

  • Для начала надо подготовить кастрюлю. На дно кастрюли следует положить старое полотенце, а можно положить деревянную доску. Это делается для того, чтобы баночки не треснули ненароком.
  • Подготовленную чернику пересыпаем по баночкам до верха. Но обязательно еще оставляем большую тарелку с черникой в запасе. Она нам понадобится, так как во время варки ягодка в банках будет опускаться и нам нужно будет дополнять содержимое до верха.
  • Банки с черникой помещаем в кастрюлю. Желательно поставить впритык, чтобы не упали. После этого наливаем холодную сырую воду 2/3 уровня банки. Чтобы во время кипения вода не попадала в банки.
  • Доводим воду до кипения, после закипания убавляем до минимума.
  • Время от времени чернику надо досыпать в банки, чтобы снова получились полные. Так как часть ягод превращается в сок. Это продолжается до тех пор, пока черничный сок не покроет собой все ягоды черники.
  • После этого остается только закатать банки стерилизованными крышками.
  • Хранить можно либо в шкафу либо в холодильнике.

Косметические полезные свойства черники: ягодок

Эта ягода обладает двумя важнейшими эффектами:

  • омолаживает
  • защищает от вредных радикалов.

Поскольку черника является мощнейшим антиоксидантом, она замедляет процессы старения, а вот очистить кожу от, на первый взгляд невидимой грязи, может не каждое растение. Все кто живет в более — менее крупном городе дышат выхлопными газами, сталкиваются с радиацией, канцерогенами, даже банальной пылью. Черника способна нейтрализовать химическую грязь, поэтому коже намного легче дышать.

К тому же ягода богата витаминами и микроэлементами, эфирами, органическими кислотами, биологически активными веществами, которые питают, насыщают и смягчают кожу.

Особенно эффективна ягода черника по борьбе с расширенными порами, а так же для подтяжки дряблой кожи. Очень нежно ухаживает за областью вокруг глаз, улучшает кровообращение, убирает синюшность.

Домашняя черничная маска:

  • 3 — 5 ст.л. ягод черники.
  • 5 — 7 кап. масла из черничных косточек. (продают в аптеках)
  • 0, 5 ч. л. жидкого меда.

Ягоды растолочь до однородной консистенции. Добавить масло и мед, все перемешать. Домашнюю маску из черники наносить на вымытое лицо, хорошо предварительно протереть его ватным диском, смоченным в зеленом чае. Держать маску 20 мин. Затем смыть прохладной слегка подкисленной лимоном водой.