Народные рецепты травяных чаев. Как заваривать чай с шиповником правильно, применение

Глядя на плоды шиповника, к каждому человеку, невольно приходят воспоминания о беззаботном детстве. Ведь многие из нас, знакомы с этим богатым на витамины плодом, еще из раннего возраста. И по сегодняшний день, полезные свойства шиповника , лечат, дают сил и укрепляют иммунитет.

Какаю пользу, несёт шиповник человеческому организму?

Сильный иммунитет человека, это залог его крепкого здоровья. А шиповник является именно тем незаменимым имуномодулятором, способным восстановить и защитить организм от вирусов.

В области укрепления сосудов, шиповнику нет равных.

Благодаря своему составу, настойки из него:

  • Укрепляют стенки сосудов,
  • Уменьшают уровень холестерина
  • Улучшают кровообращение.
  • А если необходимо понизить кровяное давление, то данные плоды, справятся с этим заданием намного эффективнее, чем другие и более дорогие препараты.
  • Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, шиповник помогает улучшить пищеварение.
  • И при анемии, практически все врачи утверждают о его незаменимости. Поскольку его плоды, справляются и с дефицитом железа.
  • Отвары из шиповника, выводят шлаки и токсины из организма человека.
  • Лечат такую болезнь как туберкулез.
  • Обладают противовоспалительными свойствами и большим количеством полезного кальция.

Как заготовить ягоды?

Собирать плоды с кустарников, начинают с конца августа и до первых заморозков. Погода, должна быть солнечной и сухой.

Когда собран урожай плодов, их необходимо просушить, для того чтобы шиповник смог храниться на протяжении нескольких лет. Можно использовать для этих целей духовку или вынести на балкон в солнечную погоду.

Если выбран способ сушки в духовке , то её разогревают до 90°С. Шиповник выкладывают тонким слоем на противень и отправляют сушить. По времени, эта процедура занимает около часа. При этом необходимо через каждые 15 мин. переворачивать плоды.

Второй способ, сушка на балконе . Плоды выкладывают тонким слоем на противень или используют обычную газету. Сушить таким методом необходимо неделю. На день, шиповник выкладывается на воздух, а на ночь убирается в сухое место.

Когда плоды высушены их необходимо, поместить в сухое место для хранения. Для этих целей, используют обычный картонный коробок, стеклянную тару или тканевый мешок. Таким образом, шиповник будет убережен от плесени и порчи. Стоит отметить, что в случае, когда был выбран коробок или стеклянная тара, то накрывать плоды нужно только марлей. Это поможет сохранить их до трёх лет.

Важно: Не стоит выполнять сбор плодов, когда на улице стоит дождливая и сырая погода. Шиповник будет напитан дополнительной влагой, от которой трудно избавиться во время сушки.


Когда пить чай из шиповника?

  • Всегда стоит помнить, что шиповник, это лекарственное средство с сильным действием. Поэтому употребляют его курсами, с обязательным перерывом.
  • Взрослые люди, у которых есть проблемы со здоровьем, должны выпивать литр отвара шиповника в сутки. А иногда и больше, все зависит от рекомендаций врача и особенности болезни.
  • Если настой из шиповника, показан для употребления детям, то им лучше давать по половине стакана, регулярно перед едой. Данная дозировка актуальна для малышей в возрасте до шести лет. Детям от шести и до четырнадцати лет можно пить по стакану за один прием.
  • Отвар из шиповника, можно употреблять до еды как профилактическое средство. Но когда его пьют в процессе лечения, то врач может рекомендовать прием только после пищи.

Правильно приготовленный чай, это уверенность в том, что эффект от лечения будет максимальным. При заваривании, используют не только высушенные плоды, а и свежие. Посуду необходимо выбирать керамическую, эмалированную или стеклянную.

Отдельно стоит добавить, что есть рецепты, по которым заваривают шиповник только в термосе. Каждый рецепт, требует определенной тары для заваривания.

Есть несколько самых распространенных способов заваривания плодов шиповника. Благодаря, таким методам, чай будет наиболее полезным, и сможет помочь победить заболевание или выступить в качестве хорошей профилактической меры.


Как заварить чай из шиповника сухого

Прежде всего, стоит знать, что плоды нельзя кипятить. Поскольку такой способ, приведет к потере витамина С, которым богат шиповник. А другие, полезные витамины и минералы, просто распадутся, и о благотворном действии шиповника можно буде забыть. Поэтому все полезные свойства плодов, нужно забрать другим, более щадящим методом.

Заварить сухой шиповник можно двумя способами, а именно:

  • прогревание на водяной бане;
  • длительное остывание в теплом месте.

Для приготовления на водяной бане, нужно растереть сухие плоды скалкой или кухонным молотком. Затем, удалить все волоски, поскольку от них у человека может появиться аллергическая реакция. Шиповник готов к использованию.

На водяной бане

Нужно взять стеклянную тару, насыпать в неё ложку измельченных плодов и залить стаканом горячей воды, но не кипятка (200 гр). Потом ставя посуду с шиповником на водяную баню:

  • В кастрюлю помещают стеклянную тару.
  • Далее, по краям залить горячей водой, чтобы тара с заваренным шиповником, была покрыта снаружи водой до половины.
  • И поставить всю конструкцию на медленный огонь.
  • Отвар потребуется томить 15 минут.

По истечению этого времени, вынуть тару с кастрюли, укутать полотенцем и отстаивать три часа.

Когда чай настоится, процедить через марлю. Пить по половине стакана два раза в день.


Второй способ, длительное остывание

Этот метод, подойдет каждому, у кого нет термоса или нет времени готовить отвар на водяной бане.

Одна ложка, растертых плодов, заливается стаканом кипятка. Закутать ёмкость с будущим чаем, в полотенце и дать настояться пять часов.

Остывший отвар, процеживают через марлю и пьют по половине стакана два раза в день.

Заваривать плоды шиповника в термосе, можно целиком, не растирая их. Как правило, эту процедуру делают на ночь, за это время ягоды отдадут все витамины настою.

Для термоса, нужно две столовые ложки плодов и два стакана кипятка. Когда шиповник, залит кипятком, термос закрывают и оставляют на всю ночь. С утра, приготовленный чай процеживают через марлю и пьют такой же дозировкой, как и описанной выше.

Важно: Отвар из шиповника можно готовить и в большем количестве, а хранить его можно трое суток в холодильнике. Перед употреблением, чай нужно немного подогреть до комнатной температуры.


Чай с шиповником и боярышником

Очень полезный и вкусный получается чай с плодами шиповника и боярышника. А чтобы приготовить такой полезный настой необходимо литр кипятка. По две ст. ложки плодов шиповника и боярышника и термос.

Все плоды ссыпают в термос и заливают кипятком, закрывают и оставляют на ночь. С утра, процеживают через марлю. А принимают его через пару часов после еды по 0.5 стакана. Для вкуса, можно добавить немного меда.

Такой чай не только вкусный, а и помогает укрепить иммунную систему человеку. А если человек страдает от повышенного давления, то боярышник именно тот плод, который сможет его снизить.

Настой шиповником и мятой

Пожалуй, такой чай можно назвать самым полезным, поскольку отвар, заваренный с мятой и шиповником, лечит воспалительные процессы, уничтожает бактерии и устраняет головные боли . А если человек заболел ангиной или ОРВИ, то такой отвар послужит первой неотложной помощью.

Чтобы приготовить чай, потребуется термос, литр кипятка и по две ст. ложки сухой мяты и шиповника. Плоды залить кипятком, поставить настаиваться на ночь. С утра, отвар процеживают через марлю и пьют по 0.5 стакана за 30 мин. до еды.

Во время эпидемии гриппа, такой чай необходимо пить ежедневно по утрам и вечером, как хорошее профилактическое средство.

Важно: Самый большой эффект от отвара с шиповником, дает добавления меда вместо сахара. Поскольку этот продукт очень богат на витамины. Но принимать мед, как добавку к чаю, можно только в том случае, если на него у человека не аллергической реакции.


Можно ли пить беременным и детям?

Можно ли пить чай из шиповника во время беременности? Конечно, можно и нужно пополнять свой организм витаминами из этих чудесных ягод.

Если беременность протекает легко, без осложнений, то пьем напиток из шиповника в качестве профилактики простудных заболеваний, для пополнения в организме витамина С.

Не злоупотребляем — в день выпивать 0,5-1 литр отвара. В любом случае посоветуйтесь с вашим гинекологом перед тем, как принимать чай из шиповника регулярно.

Для детей отвар шиповника не менее полезен, чем для взрослых. Соблюдаем дозировку, если завариваем шиповник в качестве лекарства. Взрослую дозу нужно поделить пополам!

Настои обязательно процеживаем через марлю, чтобы в напиток не попали ворсинки из плодов.

Каждое лекарственное средство, способно принести пользу, только если соблюдать дозировку. Это касается и шиповника. Не стоит забывать, что данные плоды, являются лечебными, только если их принимать строго по назначению.

Если пить большое количество чая из шиповника, то можно принести больше вреда, собственному здоровью, чем пользы. Поэтому необходимо соблюдать четкую дозировку.

Настои из шиповника, пьют курсами, к примеру, неделю пьют, неделю делают передышку. Количество выпитого чая для взрослого человека не должно превышать 1.5 литра в сутки. Для детей эта дозировка, должна быть не более 0.5 литра в день.

Если настой из шиповника употребляется в качестве профилактики, то количество выпитого не должно превышать 1 литра в день.


Видео как заварить шиповник

Противопоказания

Как было описано выше, шиповник обладает огромным количеством полезный свойств, большим набором витаминов и микроэлементов. А отвары с его плодами, помогают бороться со многими заболеваниями.

Но, несмотря на эти полезные свойства, у шиповника есть некоторые противопоказания к применению. Если пить большое количество настоя из данных плодов, можно повысить кислотность желудка, которая приводит к развитию гастрита или даже язвы.

Постоянное употребление чая, без перерывов, приводит к разрушению зубной эмали. Желательно после каждого приема чая, полоскать зубы обычной водой. Это убережет человека от незапланированного похода к стоматологу.

Люди, страдающие сердечной недостаточностью и тромбофлебитом, не должны употреблять чай с шиповника. Поскольку он имеет сильное влияние на свертываемость крови.

Каждый человек, страдающий дерматологическими проблемами, должен уяснить, что употребление настоя из шиповника ему категорически запрещено. Это касается и людей с аллергической реакцией на данный продукт.

Ну и последнее, это повышенное давление. При таком диагнозе, шиповник, употребляют только в виде чая, спиртовые настойки запрещены.

Шиповник, это «клад», витаминов для человеческого организма, но любым сокровищем нужно пользоваться разумно. Только в таком случае, будет огромная польза.

Правильно заваривайте и пейте чай из шиповника и не болейте!

Сен-8-2016

Что такое чай с шиповником, польза и вред чая с шиповником для здоровья человека, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Плоды шиповника славятся своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Это означает, что чай, настой и отвар из шиповника замедляют рост или полностью убивают патогенную микрофлору: бактерий, вирусы, грибки. Именно поэтому так важно пить шиповниковый чай в разгар эпидемий.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витаминов в шиповнике. Это настоящий поливитаминный комплекс: А, Е, Р, К, В2 и просто огромное количество витамина С. В шиповнике содержится много железа, фосфора, эфирных масел и дубильных веществ.

Благодаря этому чай и настой шиповника могут использоваться как общеукрепляющее средство при общей слабости, малокровии, в период выздоровления после болезни.

Благодаря большому количеству антиоксидантов шиповник может считаться эффективным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим средством.

Он полезен для сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого плохого холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и уменьшает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Чай с шиповником способен облегчить боли в суставах при артрите, удалить небольшие камни из почек. Очищающее воздействие чая с шиповником настолько сильное, что он предотвращает расстройства пищеварения и может применяться при лечении желчнокаменной болезни. При регулярном применении этого напитка возможно даже избавление от нескольких лишних килограммов.

Полезные свойства:

Популярность употребления чая с шиповником традиционно возрастает в холодный период года. Действительно, теперь непогода дарит нам больше времени, чтобы насладиться долгим чаепитием, а аромат заваренного шиповника напоминает о прошедших теплых днях. Однако чай с шиповником – это не просто напиток, но также и уникальная кладезь витаминов, дарящая организму жизненные силы!

Для чая используют плоды, цветки, листья шиповника. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают с августа до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Обычно сразу рассыпают для сушки слоем 2 – 3 см на подстилках, периодически перемешивая. При огневой сушке в сушилках температура нагрева поверхности сырья не должна превышать 80 – 90°С. Хранят плоды в сухих помещениях. Для чая очищают плоды шиповника от внутренних семян и сушат, раскладывая очищенные плоды в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Хранят плоды не измельчая в стеклянных плотно закрытых банках. Срок годности 2 года. Перед приготовлением чая я плоды измельчают в мелкий порошок.

Плоды содержат аскорбиновую кислоту (до 6%), что в 40 – 50 раз больше, чем у черной смородины, и в 100 раз больше, чем в плодах лимона, 5 – 8 плодов шиповника в день обеспечивают полностью потребность организма в витамине С. Мякоть плодов содержит каротин (9,75 мг%); пектиновые вещества (14,1%); лимонную и яблочную кислоты (до 1,8%); рибофлавин (витамин В3 – 0,03 мг%), каротин (провитамин А, до 18 мг%), витамины К и Р, сахара (до 18%), пектиновые вещества (до 4%); флавоноиды: кверцетин, изокверцетин, кемпферол, тилирозид; дубильные вещества (4 – 5%).

Противопоказания:

При чрезмерном употреблении чая с шиповником, Вы можете навредить своему организму. Напиток оказывает плохое воздействие на зубную эмаль, поэтому после каждой кружки такого чая требуется ополаскивать рот водой.

Категорически запрещено пить чай тем, у кого имеется предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту. При серьезных заболеваниях сердца следует посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять чай с шиповником.

Естественно, его следует аккуратно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям, ведь в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Беременным женщинам также не следует злоупотреблять этим чаем, так как высокий процент витамина С может спровоцировать выкидыш.

Если человек страдает хроническими запорами, то налегать на напиток также не стоит.

В случае изжоги и повышенной кислотности следует быть осторожными с употреблением шиповника, так как он повышает кислотность.

Рецепты чая из шиповника:

Чай с шиповником и:

Имбирем:

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л
  • шиповник (свежий или сушеный) — 2 горсти
  • корень имбиря — 4-5 см
  • мед по вкусу

Посуда для приготовления:

  • термос или чайник
  • махровое полотенце
  • фольга

Корень имбиря очистить и нарезать пластинками толщиной 0,3-0,5 мм.

Шиповник вымыть. Свежий шиповник раздавить ножом, сушеный шиповник — расколоть кусачками.

Сложить имбирь и шиповник в термос или чайник. Залить кипяток и плотно закрыть крышку термоса.

Если вы завариваете в чайнике, накройте крышкой и плотно укутайте чайник полотенцами. Чтобы сохранить больше тепла, чайник дополнительно нужно обернуть фольгой (потом полотенцем).

Оставьте настаиваться на 2-3 часа. В термосе можно оставить чай на ночь.

Перед употреблением чай лучше процедить, чтобы избавиться от колючих волосков шиповника, добавить мед по вкусу.

Лимоном:

  • вода — 500 мл.
  • плоды шиповника – 50 гр.
  • мед – 1 столовая ложка
  • лимон — несколько ломтиков

Плоды шиповника промыть под проточной водой, залить холодной водой и поставить на огонь средней интенсивности.

Как только вода закипит, убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут. Затем снять кастрюлю с огня, добавить в чай мед и хорошо размешать, чтобы мед полностью растворился.

Разлить напиток по бокалами. В каждый бокал положить по кружочку свежего лимона.

Медом:

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 4 столовых ложки
  • вода — 1 литр
  • мед — 2 столовых ложки

Плоды шиповника промыть, опустить в кипящую воду и кипятить 10 мин.

Отвар вместе с ягодами перелить в чистую стеклянную посуду. Накрыть марлей и оставить в темном месте на 10 – 12 ч.

Процедить настой и отжать плоды шиповника. В полученный напиток добавить мед и размешать. Готово!

Яблоком:

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 4-5
  • плоды шиповника – 4-5 столовых ложек
  • мед — 3 столовых ложки
  • вода холодная — 1 л
  • чай черный — 2 чайных ложки

Порежьте на небольшие дольки кислые яблоки и положите их в алюминиевую кастрюлю. Добавьте размятые деревянной ложкой ягоды шиповника.

Все перемешайте, залейте холодной водой и кипятите на слабом огне 5-7 минут.

Отвар процедите и добавьте мед и свежезаваренный черный чай.

Все перемешайте и поставьте в темное место на 10 - 15 минут.

Готовый чай подогрейте и подавайте гостям.

Боярышником:

Ингредиенты:

  • плоды шиповника плоды — 2 столовых ложки
  • плоды боярышника — 1 столовая ложка
  • вода — 250 мл
  • ежевика замороженная — 1 столовая ложка

Заливаем кипятком ягоды и настаиваем в термосе. Лучше всего оставить на ночь. Утром напиток будет готов (настаивать следует хотя бы 2-3 часа — вкус получается более выраженный и глубокий). В готовый напиток можно добавить мед.

Мятой:

Ингредиенты:

  • крупнолистовой чай - 1 столовая ложка
  • плоды шиповника - 3-5 шт.
  • листья мяты - 2 шт.
  • листья земляники - 2 шт.
  • ягоды земляники - 3-4 шт.
  • мед - по вкусу

Чайник помыть и обдать несколько раз кипятком. Положить в него чай, добавить листочки мяты и земляники. Добавить измельченный шиповник и ягоды земляники. Сразу залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Тепло укутать и оставить на 10 минут, чтобы чай хорошенько настоялся.

По прошествии времени в чайные чашки разложить по вкусу мед и влить в каждую чашку заваренный чай.

Зеленый чай с шиповником:

Зеленый чай с шиповником — богатый источник витаминов. В его состав входят органические кислоты, соли фосфора, калия, кальция, магния, в значительном количестве железо.

Чай улучшает пищеварение при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает благотворное влияние при воспалении желчных путей и печени.

Зеленый чаи с шиповником поможет укрепить здоровье, замедлить процесс старения, улучшить самочувствие и повысить работоспособность, увеличить сопротивляемость организма к неблагоприятным экологическим условиям и стрессовым ситуациям.

Ингредиенты:

  • шиповник - 1 столовая ложка
  • зеленый чай - 2 чайных ложки
  • сахар - по вкусу

Количество порций: 3-5

  1. Лучше, безусловно, использовать свежий шиповник, но и сухой подойдет.
  2. Расталкиваем шиповник на доске или салфетке и помещаем в термос или заварник. Термос подойдет лучше тем, что в нем шиповник настоится лучше, поскольку в термосе нужная температура сохраняется дольше.
  3. Тем временем берем зеленый чай и кладем его в подготовленный заварник (заранее обработайте чайник кипятком).
  4. Заливаем, закрываем крышку, даем завариться.
  5. Наливаем в чашку зеленый чай и настой из шиповника. Пропорции выбирайте сами. Добавляем сахар по вкусу. Готово!

Чай с шиповником для детей:

Большую ценность употребление шиповника и продуктов на его основе (отваров, настоев, компотов, сиропов) имеет в питании детей – их растущий организм больше всего нуждается в постоянном поступлении необходимых биологически активных веществ. Правильное применение шиповника может легко заменить собой использование поливитаминных фармацевтических препаратов для детей.

Особенно высокая потребность в приеме шиповника возникает в зимний и весенний периоды – когда организм наиболее сильно страдает от недостатка витаминов в пище. Поэтому наиболее разумно употреблять продукты на основе плодов шиповника именно в это время.

Рецепт:

Самый простой и доступный способ приготовления плодов шиповника - вместо чая. Для этого 1 чайную ложку ягод измельчают, заливают стаканом кипятка и дают настояться 5 - 7 минут. Полученный напиток можно пить в качестве чая. Также в качестве профилактического средства и для пополнения в организме запасов витамина С, можно добавлять в традиционный чай 2-3 измельченные ягоды.

Чай с шиповником для похудения:

Чай с шиповником для похудения часто становится темой для обсуждения на различных форумах и сайтах отзывов.

Шиповник очищает кровеносную систему, тем самым улучшая кровоток. Такое свойство позволяет заметно улучшить метаболизм.

Рецепт:

Существует масса рецептов заваривания шиповника, но классическим считается следующий.

Несколько ложек сушеных плодов шиповника засыпаются в глиняный заварник вместе с ложкой любимого вами сорта чая. Все заливается крутым кипятком, закрывается крышкой и настаивается минимум час. Лучше всего оставить шиповник на ночь. На следующий день вы получите невероятно ароматный и полезный напиток.

Употребление:

Стоит ориентироваться на прием пищи. Не нужно запивать чаем еду, это очень вредно. Во время приема пищи у человека начинает выделяться желудочный сок, а чай его сильно разбавит. В результате чего появится тяжесть, и даже боль.

Лучше всего выпивать чай из шиповника для похудения за 20-30 минут до еды. Таким образом, вы не только получите все полезные свойства обоих ингредиентов, но и немного заполните желудок, это позволит съесть меньшую порцию.

Эффективность:

При низком содержании калорий, такой чай станет отличным дополнение к скудному рациону во время соблюдения диеты.

Однако не стоит воспринимать его как главного помощника в достижение идеальной фигуры и возлагать на него большие надежды. Залог успеха – это спорт и правильное питание, а все остальное это лишь дополнительные меры.

Шиповник славится своими полезными свойствами. Это тот редкий случай, когда полезный продукт является действительно вкусным. Из плодов можно приготовить множество вкуснейших напитков, которые не только согреют морозной зимой, но и помогут справиться с недугами и укрепить здоровье.

Настой плодов шиповника

По всем правилам из плодов шиповника готовится отвар. Но наиболее удобным способом приготовления выдержки из плодов шиповника в современных условиях является настаивание в термосе. Как показывает опыт обывателей сохранить все полезные свойства этого чудесного продукта можно и таким способом приготовления. В термос поместите ягоды шиповника и залейте кипятком. Через 6 часов у вас получится ароматный настой шиповника с насыщенным вкусом. Его можно по желанию подсластить мёдом.

Настой шиповника укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными и вирусными болезнями. Он нормализует работу пищеварительной системы и включает механизмы внутреннего очищения организма за счёт желчегонного эффекта. Шиповник особенно полезен при переутомлении, слабости, истощении организма.

Отвар шиповника с мятой

Женщины должны обязательно попробовать отвар шиповника с мятой. Шиповник и мяту следует опустить в ковшик с водой, дождаться закипания, выключить огонь и выдержать под закрытой крышкой до остывания. Мята придаёт этому напитку освежающий вкус и аромат.

Польза шиповника в этом отваре удваивается за счёт благотворного влияния мяты. Мята является одним из средств нормализации пищеварения. Народная медицина предлагает использовать мяту перечную при гормональных нарушениях, во время болезненных менструаций, в период климакса, во время предменструального синдрома. Мята с этой точки зрения снижает уровень мужских гормонов в организме женщины. Однако этот вопрос достаточно спорный. Мята перечная оказывает спазмолитические, успокаивающее действие, положительно влияет на внутреннее равновесие всего организма (влияет на гомеостаз).
Отвар шиповника с имбирём

Если вы часто страдаете от простудных заболеваний или хотите снизить вес и улучшить пищеварение, обратите внимание на рецепт отвара шиповника с . Ягоды шиповника и мелко нарезанный корень имбиря (предварительно очищенный от кожицы) помещают в ковшик с водой, доводят до кипения, варят 5 минут, а затем выключают огонь и настаивают 15 минут. Пить этот ароматный, чуть жгучий напиток лучше тёплым или даже горячим, подсластив мёдом. Можно добавить в отвар палочку корицы, если вам нравится пряный вкус этой специи.

Имбирь разжигает пищеварительный огонь, способствует лучшему перевариванию пищи и очищению организма. Он быстро снимает воспаления полости рта и горла, убивает микробы, помогает организму справиться с вирусами. Имбирь ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Отвар шиповника с имбирём эффективно укрепляет иммунитет и оздоравливает организм.

Яблочный компот с шиповником

Ещё одним вкусным и полезным напитком является яблочный компот с шиповником. Его можно варить из свежих или сушёных ингредиентов.

Яблочный компот насыщает организм магнием, фосфором, калием и железом, а также витаминами В, С, Е, PP. Шиповник делает этот доступный напиток ещё более полезным.

Кисель из шиповника

При воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы (язвах, эрозиях, воспалениях пищевода, желудка, кишечника) рекомендуется употреблять шиповник не в виде чаёв, компотов, отваров и настоев, а в виде киселя. Кисель обволакивает стенки внутренних органов и способствует заживлению эрозий, язв и снятию воспаления.

Приготовить этот полезный напиток очень просто. Сварите отвар из ягод шиповника, процедите, доведите жидкость до кипения и добавьте разбавленный в небольшом количестве воды крахмал. Помешивая, вновь доведите смесь до кипения, выключите огонь и остудите до тёплого состояния. Кисель из шиповника может применяться в диетическом питании для снижения веса. Этот продукт вполне подходит для постных дней.

Не забывайте про полезный шиповник и будьте здоровы!

Из различных трав и ягод. Один из самых популярных и любимых - чай из плодов шиповника. И это отнюдь не новое слово в оздоровительном питании.

Польза шиповникового чая известна с незапамятных времён

До появления моды на чёрный чай и кофе в нашей стране повсеместно утоляли жажду другими напитками. Летом и осенью, в сухую погоду, люди занимались сбором полезных растений. К традиционным настоям из трав и ягод, что пили каждый день, относился и чай с шиповником, полезные свойства которого известны с давних времён. Для заварки сушили не только плоды, но и цветки, листья и даже корни. Корни и листья использовались в лечебных целях, а душистые цветы и ягоды заваривали кипятком и настаивали в тёплом месте - такой напиток получался особенно ароматным. К шиповнику добавляли листья малины, смородины, мяты и других душистых трав. Делали напитки из смесей ягод шиповника с черникой, облепихой, черноплодной рябиной, ежевикой и другими.

Кому можно пить отвар из плодов дикой розы?

Традиционная и народная медицина и в наше время в обязательном порядке рекомендует всем пить чай из шиповника. Польза и вред его зависят лишь от дозировки. Весной, когда мы страдаем от авитаминоза, два раза в день отвар из шиповника, или, как его ещё называют, дикой розы, будет только уместен. Чай из шиповника вреден только в случае неумеренного потребления напитка. В разумных количествах он улучшает общее самочувствие, нормализует кровяное давление и улучшает обмен веществ.

Как выглядит и где растёт дикая роза?

Шиповник - это невысокий, до двух метров, колючий кустарник. В нашей стране его можно найти практически повсеместно, за исключением арктических территорий. Он также широко распространён в Америке и Австралии. Дикая роза послужила основой для селекционного разведения кустарника и выведения декоративных сортов, которые используются для украшения парков, садов, для создания букетов. Плоды дикой и окультуренной розы очень схожи.

Это овальные ягоды красно-бурого цвета, до двух сантиметров в самой длинной части. Внутри плод покрыт многочисленными щетинками, которые при попадании в рот вызывают неприятные ощущения. Семена белые, размером до двух миллиметров. В лечебных целях используют только дикие разновидности. Шиповник невозможно перепутать с каким-либо другим растением. Аромат его цветов очень узнаваем. Недаром эфирные масла, получаемые из лепестков его цветов, используют в парфюмерии при создании духов и для ароматизации кремов и лосьонов.

Заготовка плодов

Сортов шиповника, его ещё называют не только дикой розой, но и а также коричной розой, существует очень много, но не все они считаются лекарственными. Для оздоровительных и лечебных целей собирают плоды не круглые, сплющенные к центру, а овальные и вытянутые в длину. У лекарственных видов чашелистики вытянуты вперёд, наподобие пик, а у не имеющих витаминной ценности закручены назад, в сторону ягоды, и почти лежат на ней.

Цветёт кустарник с середины мая по июль, а созревшие плоды собирают в конце лета и начале осени. После морозов они утрачивают свои целебные качества. А полезные свойства чая из шиповника во многом обусловлены содержанием в ягодах большого количества витамина С, который быстро разрушается при низких температурах.

Из свежих ягод шиповника варят компоты, джемы, пастилу. Обработка плодов - дело трудоёмкое, так как ягоды следует очищать от внутренних щетинок и твёрдых семян. Из одного килограмма свежесобранных ягод получается меньше полукилограмма сырья, пригодного для консервирования.

Внутренние щетинки - неприятная особенность ягод

Ягоды шиповника для чая можно брать свежие, сушёные, а также переработанные в сироп или варенье. Поскольку шиповник внутри имеет своеобразные щетинки, то обработка его представляет определённую сложность. Эти щетинки не доставят неудобств только в том случае, если ягоды высушены целыми и для заваривания чая не измельчались. Иногда в медикаментозных целях рекомендуют заваривать сухие ягоды, предварительно размолов их. Так делают, если хотят получить не просто вкусный, но и максимально насыщенный ценными микроэлементами чай из шиповника. Польза размолотых ягод заключается в том, что содержащиеся в них витамин Е, каротин, токоферол, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие кислоты легче переходят в напиток.

Какую воду использовать?

Одно из первостепенных требований к чайному напитку - это качество используемой для него воды. Признанный авторитет в части заваривания лекарственных настоев - китайская медицина - делит воду на семь видов. Самая лучшая - горная или ключевая, а также родниковая. Эта вода высшего качества. Речная по полезным свойствам идёт за ней следом. Следующая в списке - колодезная вода. Николай Спафарий, бывший в XVII веке послом в Пекине, в своих записках вспоминал, что воду для заваривания чая китайцы не брали из ближайших водоёмов, а покупали на базаре. Её привозили из горных районов, и стоила она очень дорого.

Наилучшая температура воды для заваривания шиповника

Температура воды для заваривания также имеет большое значение. Китайцы как самые авторитетные специалисты по части приготовления чайных напитков различают великое множество стадий кипения воды. Одна из начальных стадий - пузырьки, похожие на рыбьи глаза и лёгкий шум, далее - плеск воды и брызги от столкновения со стенкой посуды, потом - поднимающиеся со дна пузырьки и «дерзкое» бурление. Считается, что вода, более всего подходящая для заваривания чая, - когда поднимающиеся пузырьки похожи на глаза краба. При первой стадии кипения в воду следует бросить соль, при второй - шиповник, а при третьей - немного холодной воды, чтобы осадить шиповник и оживить свежесть воды. Следует знать, что воду нельзя кипятить повторно.

10 секретов хорошего чая из ягод дикой розы

Китайская медицина выработала десять правил правильного приготовления лекарственных отваров, в частности так следует заваривать чай с шиповником. Полезные свойства напитка сохранятся наиболее полно, если действовать в соответствии с нижеследующими рекомендациями:


От чего зависит качество плодов?

Ягоды шиповника содержат фруктовый сахар, органические кислоты. По содержанию витамина С шиповник опережает почти все растительные продукты. Его количество напрямую зависит от места произрастания, степени зрелости и качества сушки и хранения. Не стоит собирать ягоды с кустов, растущих в черте города. Для этого лучше выехать в экологически чистые зоны, которые есть практически в каждой области России. Сухие плоды сохраняют полезные свойства в течение двух лет.

Уникальный состав и полезное действие ягод и чая

Плоды содержат сахара, органические кислоты, помимо названного выше витамина С ещё и витамины группы В (B 1 , В 2), витамины Р и РР, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. Шиповниковый чай обладает поливитаминным, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Он весьма эффективен в качестве желчегонного и мочегонного средства. Шиповник останавливает внутренние кровотечения. Витамин С способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в организме, усиливает синтез гормонов и активность ферментов. Помимо этого он способствует обновлению тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиями окружающей среды.

Зелёный чай с шиповником

Чай зеленый с шиповником рекомендуется пить при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза. Он очень хорош как общеукрепляющее средство. Его лучше пить по утрам натощак. Это хорошее профилактическое средство от многих заболеваний. Он нормализует состояние нервной системы, усиливает потенцию. Зелёный чай с ягодами дикой розы облегчает болезненные симптомы при гинекологических и урологических проблемах, способствует заживлению внутренних ран и язв.

Чай из шиповника: польза и вред

Мочегонные свойства шиповника используют при лечении мочекаменной болезни. При воспалении слизистой оболочки желудка, вызванной пониженной кислотностью желудочного сока, больным также назначают чай из шиповника. Противопоказаниями являются заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Поскольку шиповник обладает ярко выраженным мочегонным действием, его надо с осторожностью принимать людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе.

Поливитаминный напиток

Профилактический и поливитаминный чай из ягод коричной розы заваривается следующим образом. Две полные столовые ложки сухих измельчённых плодов заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане около десяти минут. Потом полчаса настаивают в тёплом месте. Процеживают через марлевый фильтр и пьют по трети стакана в день после еды.

Шиповниковый чай помогает при малокровии, гемофилии, диатезах геморрагического характера, поносе, туберкулёзе и простудных заболеваниях, его пьют при неврастении как седативное средство. Шиповник помогает облегчить протекание очень многих заболеваний. Это общепризнанное поливитаминное и общеукрепляющее средство широкого спектра действия.

Эффективный отвар для лечения болезней желудка и кишечника

Благодаря богатому и хорошо сбалансированному составу шиповник широко используется при лечении большого количества заболеваний. Плоды этого кустарника входят в состав многих лекарственных сборов. При язве желудка или 12-перстной кишки, а также в случае затянувшегося гастрита очень эффективен следующий сбор:

  • ягоды шиповника, 3 части;
  • сушеница 1 часть;
  • лепестки цветов белой розы, 1 часть;
  • цветы аптечной ромашки, 1 часть;
  • цветы календулы, 1 часть;
  • хвощ полевой (побеги), 1 часть;
  • полынь полевая (трава), 2 части;
  • репяшок обыкновенный (трава), 2 части;
  • 7 частей;
  • подорожник (листья), 4 части;
  • зверобой продырявленный (трава), 4 части;
  • укроп (семена), 3 части.

Столовую ложку смеси залить кипятком (0,5 литра), потомить 30 минут, отфильтровать и выпить в течение дня в несколько приёмов, за 15-20 минут до еды. Вкус настоя из-за полыни и большого количества тысячелистника горьковатый. Чай из шиповника, рецепт которого приведён выше, можно приготовить из свежих ягод и трав. В этом случае пропорции сохраняются.

Шиповниковый чай лучше всего подслащивать натуральным цветочным мёдом. Только мёд нельзя класть в кипяток. Он от этого потеряет свои полезные свойства. Попробуйте приготовить напиток из ягод дикой розы с коричневым тростниковым сахаром. Это очень вкусно.

Чай с чабрецом и шиповником. Чай Шиповник и чабрец . Свойства чабреца. Шиповник. Лечебный чай. Обезболивающее. Отхаркивающее. Бронхорасширяющее.

Чай Шиповник и чабрец

Состав чая Шиповник и чабрец : плоды шиповника, листья мяты, трава чабреца.

Чашка этого удивительного чая Шиповник и чабрец Vision не только вернет вам душевную гармонию и подарит новую жизненную энергию, но и запомнится неповторимым, оригинальным вкусом. чая Шиповник и чабрец с живительной силой шиповника, нежным вкусом мяты и мягким травяным ароматом - дружеская поддержка вашего иммунитета. Плоды шиповника благодаря содержанию витамина С способствуют общему укреплению организма. чабрец, богатые ценнейшими эфирными маслами и флавоноидами, благотворно влияют на деятельность всех систем организма.

Экскурс в историю Первые упоминания о чабреце датируются III тысячелетием до н. э.: на древних клинописных таблицах шумеров записан рецепт целебной припарки с чабрецом. Римляне принимали ванны с чабрецом для поднятия тонуса. В Древнем Египте шиповник был символом молодости, любви и красоты, мужской стати и силы.

Свойства компонентов чая Vision Шиповник и чабрец :

Полезные свойства шиповника в чае Шиповник и чабрец: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С – аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Шиповник применяют при:

  • малокровии
  • истощении организма,
  • атеросклерозе
  • как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.)
  • вяло заживающих ранах
  • для ускорения срастания костей при переломе
  • применяются при маточных кровотечениях,
  • камнях в печени,
  • почечнокаменной болезни,
  • пониженной секреции желудка

Полезные свойства мяты

Свойства мяты делают ее полезной для пищеварительной системы. Настой мяты используют для стимуляции пищеварения, при расстройстве желудка, борьбе с тошнотой, а также для профилактики гастрита. Это обусловлено тем, что мята стимулирует выделение желудочного сока и слюны. Но поэтому мята противопоказана при изжоге. А дубильные вещества, содержащиеся в мяте, подавляют активность бактерий в кишечнике, тем самым помогая избавиться от поноса.

Мята расширяет сосуды и тем самым помогает бороться с повышенным давлением. Свойства мяты благоприятны для успокоения нервной системы.

Чай из мятных листьев Vision рекомендуют также при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, при проблемах с менструациями, при климаксе и при беременности. Мята, в этом смысле, универсальное средство. Она и снимает боли в области живота, и помогает при тошноте, улучшает пищеварение и заботиться о Вашем аппетите, помогает Вашему кишечнику (при вспучивании), а также при спазмах, коликах и т.д. и т.п.

Вообще, если Вас беспокоит стандартный набор симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, то мята – это то, что нужно.

Чабрец полезные свойства

С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострища клали чабрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву чабреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей.

Чабрец представляет собой небольшой многолетний кустарник, который цветет мелкими цветочками розового цвета. В состав данного растения входят многочисленные полезные вещества. Это камедь, органические кислоты, флавоноиды, каротин, смолы, витамины В и С, дубильные вещества, полезные горечи, цимол и тимол. Да, да, не удивляйтесь – это все компоненты чабреца! Не забывайте и о том, что в лечебных целях используется именно наземная часть растения, которую нужно собирать непосредственно во время цветения.

Чабрец считается очень сильным антисептическим средством. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства. Если Вы больны бронхитом и Вас мучает мучительный непрекращающийся кашель, воспользуйтесь чабрецом.

Еще с давних времен ученые утверждали о том, что чабрец очень полезен для мужчин. Да, действительно данное растение готово помочь любому мужчине, который страдает от половой слабости либо раннего семяизвержения.

Эфирное масло, входящее в состав данного растения используется при лечении таких заболеваний как: астения, анемия, атония кишечника, хлороз, гипотония, коклюш, микоз, туберкулез, астма, дерматоз, фурункулез и многие другие. Чай из чабреца снизит усталость, повысит работоспособность и жизнедеятельность Вашего организма.

Чай Шиповник и чабрец - оптимизм и вдохновение!

Интернет-магазин для жителей ДРУГИХ СТРАН (НАЖМИТЕ ССЫЛКУ)