Что такое температура у человека. Повышенная температура

Вряд ли найдется хоть один человек, у которого никогда не поднималась температура. Как правило, ее (высокую температуру тела, лихорадку, гипертермию) считают проявлением простуды. Однако это верно не всегда.

Температура, как правило, повышается под воздействием особых веществ – пирогенов. Они могут вырабатываться как нашими собственными иммунными клетками, так и быть продуктами жизнедеятельности различных болезнетворных микроорганизмов.

Точная роль гипертермии в борьбе с инфекцией пока не установлена. Считается, что при повышенной температуре тела в организме активируются защитные реакции. Но все хорошо в меру – если градусник показывает 38-39 градусов Цельсия, то потребность органов и тканей в кислороде и питательных веществах значительно возрастает, а, следовательно, повышается нагрузка на сердце и легкие. Поэтому если температура тела зашкаливает за 38 градусов, рекомендуется принимать жаропонижающие препараты, а если этот самый жар переносится плохо (возникает тахикардия или одышка), то и при более низкой температуре.

Причины повышения температуры

Частые

Если повышение температуры тела сопровождается насморком, болью в горле, кашлем – вопросов о ее причине, пожалуй, не возникнет. Ясно, что вы стали жертвой острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), и в ближайшие дни придется лежать под одеялом, вооружившись носовым платком и горячим чаем.

В то время как ОРВИ – самая частая причина лихорадки в холодных широтах, в южных странах пальма первенства принадлежит кишечным инфекциям. При них повышение температуры тела возникает на фоне типичных желудочно-кишечных расстройств – тошноты, рвоты, поноса и вздутия живота.

Редкие

Температура тела может значительно повыситься при передозировке или непереносимости некоторых лекарственных препаратов (анестетиков, психостимуляторов, антидепрессантов, салицилатов и др.) и при отравлении токсическими веществами (кокадинитрокрезолом, динитрофенолом и др.), действующими на гипоталамус – часть головного мозга, где находится центр температурной регуляции. Такое состояние называется злокачественной гипертермией.

Иногда его причиной становятся врожденные или приобретенные болезни гипоталамуса.

Банальные

Случается, что летом, проведя несколько часов на солнцепеке, или зимой, перепарившись в бане , вы чувствуете головную боль и ломоту во всем теле. Градусник покажет 37 градусов с десятыми. В этом случае лихорадка свидетельствует об общем перегревании.

Лучшее, что можно сделать, это принять прохладный душ и полежать в хорошо проветренном помещении. Если температура не снизилась к вечеру или превысила 38 градусов Цельсия, это свидетельствует о серьезном тепловом ударе. В этом случае необходима врачебная помощь.

Незаурядные

Иногда лихорадка бывает психогенной, то есть, может возникнуть при определенных переживаниях и страхах. Чаще всего она бывает у детей с возбудимой нервной системой после перенесенной инфекции. Если выявлено это состояние, родителям нужно показать свое чадо детскому психоневрологу.

Опасные

Если после переохлаждения или перенесенной ОРВИ появилась одышка, повысилась температура, а по ночам белье становится мокрым от пота, визит к врачу необходим – скорее всего, вы «заработали» воспаление легких (пневмонию). Фонендоскоп врача и рентгеновский аппарат уточнят диагноз, а лечиться лучше всего в пульмонологическом отделении больницы – с пневмонией шутки плохи.

Если одновременно с повышением температуры появилась резкая боль в животе, не стоит откладывать звонок в службу скорой медицинской помощи. В такой ситуации высока вероятность острого хирургического заболевания (аппендицита, холецистита, панкреатита и др.), и только своевременная операция поможет избежать плачевных последствий.

Экзотические

Особое внимание стоит обратить на лихорадку, появившуюся во время или сразу после визита в одну из теплых стран. Она может быть первой ласточкой, свидетельствующей о том, что вы подхватили какую-нибудь , например, тиф, энцефалит, геморрагическую лихорадку. А самой частой причиной лихорадки у путешественников является малярия – тяжелая, но вполне излечимая болезнь. Главное – вовремя обратиться к инфекционисту.

Длительная лихорадка

Случается, что невысокая (37-38 градусов) лихорадка продолжается неделями и даже месяцами. Такое состояние требует тщательной диагностики.

Лихорадка инфекционной природы

Если длительная лихорадка сопровождается увеличением лимфоузлов, потерей массы тела, неустойчивым стулом, это может быть признаком таких опасных заболеваний, как ВИЧ-инфекция или злокачественное новообразование. Поэтому всем длительно температурящим больным назначают анализ на антитела к ВИЧ и консультацию онколога – по отношению к таким болезням бдительность чрезмерной не бывает.

Лихорадка неинфекционной природы

Длительный подъем температуры сопровождает и аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит. Впрочем, на жар такие больные жалуются не в самую первую очередь.

Случается, что за длительную лихорадку «ответственна» эндокринная система. Чаще всего «виновником» является щитовидная железа, если она вырабатывает чрезмерное количество гормонов. Такое состояние носит название тиреотоксикоза, и кроме повышенной температуры тела характеризуется похуданием, тахикардией, экстрасистолией, раздражительностью и (со временем) характерным пучеглазием (экзофтальмом). Справиться с этим поможет специалист эндокринолог.

Это лишь наиболее распространенные причины гипертермии, но список можно было бы продолжать. Так что при недомогании воспользуйтесь градусником – возможно, он поможет вам вовремя узнать о проблеме со здоровьем и принять соответствующие меры.

Олег Лищук

Высокая температура типичный симптом при многих заболеваниях. Именно ориентируясь на температуру, мы часто определяем, болен человек или нет. Но это не совсем правильно, ведь температура – это лишь проявление болезни, а не сама болезнь. Поэтому сбить температуру – не значит выздороветь. Необходимо не только бороться с высокой температурой, но определить, какое заболевание ее вызвало, и лечить именно его. А для этого необходимо обратиться к врачу.

Признаки высокой температуры

О том, что поднимается температура, могут говорить следующие признаки (симптомы):

  • , навалившейся вдруг усталости, общее болезненное состояние;
  • озноб (легкий озноб при слегка повышенной температуре и сильный – при высокой);
  • сухость кожи и губ;
  • , ломота в теле;
  • потеря аппетита;
  • потливость («бросает в пот»);

Если Вы испытываете какие-то из этих симптомов, нелишне будет поставить себе градусник

Что считать высокой температурой?

Нормальной температурой обычно считается температура 36,6°C. Но на самом деле нормальной является температура в довольно широком диапазоне.

В течение дня температура тела довольно сильно колеблется. Наиболее низкая температура наблюдается утром, сразу после пробуждения; максимальная – вечером, на исходе дня. Разница может составлять где-то 0,5°C. Физическая нагрузка, стресс, обыкновенный прием пищи, употребление алкоголя, пребывание в бане или на пляже способны поднять температуру. У женщин температурные колебания также связаны с овуляцией. За несколько дней перед овуляцией температура снижается, а при наступлении овуляции – увеличивается.

В среднем, нормальной температурой считается температура от 35° до 37°C. У детей в возрасте до 3-х лет температура до 37,5°C также считается вариантом нормы. Важно, где вы измеряете температуру. Ориентироваться на 36,6°C можно, если вы ставите градусник под мышку. Если градусник держат во рту (оральная температура ), то нормальной будет температура на 0,5°C выше (36,8-37,3°C). Для того чтобы получить нормальные значения при измерении температуры в прямой кишке (ректальная температура ), надо будет прибавить еще полградуса (норма 37,3-37,7°C). Если опираться на измерение температуры под мышкой, повышенной температурой является температура в диапазоне 37-38°C, высокой – выше 38°C.

Вызывает беспокойство или температура, поднявшаяся выше 38°C, или температура до 38°C, сохраняющаяся в течение долгого времени (субфебрильная температура ).

Когда повышение температуры опасно?

Высокая температура тела – несомненный признак того, что в организме развивается какой-либо патологический процесс, как правило, воспалительного характера. Чем выше температура, чем быстрее она поднимается или дольше держится, тем серьёзней может быть вызвавшая её проблема. Именно поэтому высокая температура пугает.

Между тем, само по себе повышение температуры в большинстве случаев – защитная реакция на проникновение инфекции. При высокой температуре активность болезнетворных микроорганизмов снижается, а защитные силы организма, наоборот, интенсифицируются: ускоряется обмен веществ, циркуляция крови, быстрее выделяются антитела. Но это повышает нагрузку на многие органы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную. Высокая температура угнетает нервную систему, приводит к обезвоживанию. Возможно возникновения нарушений кровообращения во внутренних органах (за счет увеличения вязкости и свертывания крови). Поэтому высокая температура, которая долго держится, может представлять опасность сама по себе. Также опасной является сверхвысокая температура (выше 41°C).

Надо ли сбивать температуру или нет?

Спешить сбивать температуру не стоит. Прежде всего, больного должен осмотреть врач. Следует придерживаться рекомендаций врача: если он посоветует сбить температуру, то надо сбивать. Врач принимает решения на основании общей картины заболевания и оценки состояния больного, то есть рекомендации всегда индивидуальны.

Однако если больной тяжело переносит температуру, а температура высокая (39°C или выше), то ему можно дать жаропонижающий препарат, строго соблюдая инструкции, указанные на упаковке. При этом необходимо понимать, что Вы боретесь с симптомом, а не болезнью.

Правильный курс лечения предполагает установление причины высокой температуры и проведение комплекса мероприятий, направленных на лечение заболевания, которое вызвало ее повышение.

Причины высокой температуры

Любой воспалительный процесс может стать причиной повышения температуры. Природа воспаления при этом может быть различной – бактериальной, вирусной, грибковой. В большинстве случаев при этом температура носит характер сопутствующего симптома: например, при отите – болит («дергает») ухо и повышена температура…

Температура обращает на себя особое внимание, когда других симптомов не наблюдается. Температура на фоне стандартных признаков ОРВИ обыденна, а вот только одна высокая температура пугает.

Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов :

    хронические заболевания мочевыводящей системы (хронический , ), у женщин – . Наряду с субфебрильной температурой могут наблюдаться боли в животе и нарушения мочеиспускания;

    хронические миокардит и эндокардит. При этом обычный симптом – боли в области сердца;

    аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и др.).

Это, конечно, далеко не полный список заболеваний, способный вызвать повышение температуры

Высокая температура у ребенка

Ребёнок не скажет, что у него высокая температура. Даже уже сравнительно большие дети, включая учащихся в начальной школе, как правило, не могут правильно оценить своё самочувствие. Поэтому родителям необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка. Заподозрить повышение температуры можно по следующим признакам:

  • ребёнок становится неожиданно вялым или, наоборот, беспокойным и капризным;
  • его мучает жажда (всё время просит пить);
  • слизистые оболочки становятся сухими (сухость губ, языка);
  • яркий румянец или, наоборот, непривычная бледность;
  • глаза краснеют или блестят;
  • ребенок потеет;
  • учащается пульс и дыхание. Нормальный пульс составляет 100-130 ударов в минуту во сне и 140-160 во время бодрствования. К двум годам частота снижается до 100-140 ударов в минуту. Нормальная частота дыхания также зависит от возраста, для двухмесячного ребенка она составляет 35-48 дыханий в минуту, для возраста от года до трех 28-35 дыханий.

Измерять температуру тела в подмышечной или паховой впадине можно ртутным термометром (он наиболее точно показывает температуру), ректально – только электронным. Ректально можно измерять температуру только у маленького ребенка (до 4-5 месяцев), более старшие дети противятся процедуре, так как она неприятна. Для ректального измерения температуры наконечник термометра смазывается детским кремом, ножки ребенка поднимаются, как при подмывании. Наконечник термометра вводится в прямую кишку на глубину 2-х см.

Не следует забывать, что у детей до года нормальной температурой считается температура до 37,5°C , и даже до 3-х лет такая температура не всегда означает, что ребенок болен. Нельзя мерить температуру, когда ребенок сильно беспокоится, плачет, или он сильно укутан – температура в этих случаях будет ожидаемо выше. Повысить температуру тела могут также горячая ванна или слишком высокая температура в комнате.

У маленьких детей температура может подниматься вплоть до 38,3°C по причинам, не связанным с заболеваниями, таким как:

  • перегрев (вследствие чрезмерного укутывания, нахождения под прямыми солнечными лучами или нарушения питьевого режима), особенно в возрасте до 3-х месяцев;
  • крик;
  • (если ребенок тужится, температура может вырасти);
  • (одна из наиболее частых причин).

Если не похоже, что температура вызвана одной из этих причин, она держится и не спадает или, тем более, растет, необходимо срочно обратиться к врачу. При температуре выше 38°C надо обратиться к врачу в любом случае.

Что делать при повышенной температуре

Пока температура поднимается, больного бьёт озноб, ему холодно. Хочется одеться максимально тепло, укутаться в одеяло, и это естественно. Но как только температура поднялась, и больному стало жарко, следует позаботиться, чтобы не было избыточного перегрева: надо переодеться (или переодеть болеющего ребёнка) в лёгкую хлопчатобумажную одежду. Укрыться можно простынёй.

Рекомендуется постельный режим, но если ребёнок, несмотря на температуру активен, его не надо загонять в постель силком, хотя стоит удерживать от чрезмерной активности, которая способна поднять температуру ещё больше.

Воздух в помещении, где находится больной, должен быть свежим и прохладным. Помещение необходимо проветривать, удаляя больного на время проветривания в другую комнату.

При высокой температуре необходимо больше пить. Пить можно понемногу, но постоянно. Отлично подходят фруктовые морсы, компоты, разбавленные соки, чай с лимоном, зеленый чай.

Не следует принимать душ или ванну. Можно обтираться водой комнатной температуры или уксусом (9%-й раствор уксуса разводят водой в соотношении 1:1). Маленьких детей обтирать уксусом не рекомендуется. Обтирания холодной водой или спиртом могут привести к усилению лихорадки.

Жаропонижающие средства надо принимать по назначению врача, строго соблюдая инструкции.

В некоторых случаях при высокой температуре следует вызвать скорую помощь :

  • если на фоне температуры наблюдается ;
  • если температура сопровождается появлением сыпи ;
  • при фебрильных судорогах и других тяжелых состояниях;
  • если при температуре выше 38,5°C наблюдаются , заторможенность, сонливость;
  • если температура продолжает подниматься или не спадает, несмотря на принятые жаропонижающие препараты;
  • при температуре выше 39,5°C.

ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА - комплексный показатель теплового состояния организма животных и человека.

Поддержание Т. т. в определенных пределах является одним из важнейших условий нормальной жизнедеятельности организма. У пойкилотермных животных (см.), к к-рым относятся беспозвоночные, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, Т. т. близка к температуре окружающей среды. Гомойотермные животные (см.)- птицы и млекопитающие - в процессе эволюции приобрели способность поддерживать постоянную Т. т. при колебаниях температуры окружающей среды.

В гомойотермном организме условно различают две температурные зоны - оболочку и ядро. Оболочку составляют поверхностно расположенные структуры и ткани - кожа, соединительная ткань, ядро - кровь, внутренние органы и системы. Температура ядра выше, чем оболочки, и относительно стабильна: разница температур между внутренними органами составляет несколько десятых градуса, причем наиболее высокую температуру имеет печень (около 38°). Температура других внутренних органов, в т. ч. мозга, близка к температуре крови в аорте, определяющей среднюю температуру ядра. В мозге у кроликов и нек-рых других животных отмечена разница температуры коры головного мозга и гипоталамуса, достигающая 1°.

Температура оболочки ниже температуры ядра на 5 -10 ° и неодинакова на разных участках тела, что связано с различием их кровоснабжения, величиной подкожного жирового слоя и др. Температура поверхности тела существенно зависит от температуры окружающей среды. При кратковременном нагревании тела (напр., в финской сауне при температуре воздуха 80 -100°) температура кожи конечностей, составляющая в норме около 30°, может подниматься до 45-48°, а при охлаждении падать до 5 -10°.

Наличие в организме зон с разной температурой не позволяет однозначно определить Т. т. Для характеристики ее часто пользуются понятием средневзвешенной температуры, к-рую вычисляют как среднюю температур всех участков тела. Более точно Т. т. может характеризоваться температурной схемой - распределением температуры по поверхности тела (рис.) или в его ядре. Используется также характеристика Т. т. градиентом температуры, к-рый изображается вектором, направленным в сторону наибольшего значения температуры, причем величина вектора соответствует изменению температуры, приходящемуся на единицу длины. Изображение температурной схемы тела в виде изотерм и значений градиента взаимно дополняют друг друга: чем ближе расположены изотермы, тем больший градиент температур имеют участки тела.

Измерение Т. т. производят с помощью различных термометров и датчиков температуры (СхМ. Термометрия). Температуру ядра достаточно точно (с ошибкой менее 0,5°) можно измерить, размещая термометр в подмышечной впадине, под языком, в прямой кишке или наружном слуховом проходе. Нормальная Т. т. человека, измеренная в прямой кишке, близка к 37°. Температура, измеренная под языком, меньше на 0,2 - 0,3°, в подмышечной впадине меньше на 0,3 - 0,4°.

У большинства людей хорошо выражены суточные колебания Т. т., лежащие в диапазоне 0,1 - 0,6°. Наиболее высокая Т. т. наблюдается во второй половине дня, наиболее низкая - ночью. Имеют место и сезонные колебания Т. т.: летом она на 0,1-0,3° выше, чем зимой. У женщин выражен также месячный ритм изменения Т. т.: при овуляции она повышается на 0,6-0,8°. Повышение температуры тела наблюдается при интенсивной мышечной работе, сильных эмоциональных переживаниях.

Поддержание жизни у гомойотермных животных и человека возможно только в определенном диапазоне Т. т. (см. Перегревание организма, Охлаждение организма). Интервал между нормальной и верхней летальной температурой внутренних органов составляет около 6°. У человека и высших млекопитающих верхняя летальная температура приблизительно 43°, у птиц 46-47°. Причинами гибели гомойотермных животных и человека при превышении Т.т. верхнего критического предела считают нарушение биохимического равновесия в организме вследствие влияния изменения температуры на скорости разных биохимических реакций, а также нарушение структуры мембран в результате термического изменения конформации макромолекул, термическую инактивацию ферментов, идущую со скоростью, превышающей скорость их синтеза, денатурацию белков в результате нагрева, недостаток кислорода. Нижняя летальная температура тела составляет 15-23°. При искусственном охлаждении организма (см. Гипотермия искусственная), когда принимаются специальные меры для сохранения его жизнеспособности, Т. т. можно понизить до более низких величин без риска для жизни.

Поддержание постоянной Т. т. у человека и гомойотермных животных осуществляется путем взаимодействия механизмов теплопродукции (см.) и теплоотдачи (см.). Устойчивость внутренней температуры при этом обеспечивается функциональной системой, в к-рую включены терморецепторы кожи, сосудов, гипоталамуса, центры терморегуляции в мозге и эфферентные механизмы, регулирующие теплопродукцию и теплоотдачу. При повышении температуры крови усиливается теплоотдача - расширяются сосуды кожи, увеличивается потеря тепла конвекцией, излучением, путем испарения пота, одновременно тормозятся механизмы теплопродукции. При понижении Т. т. уменьшается теплоотдача за счет сужения сосудов кожи и уменьшения ее теплопроводности, растет теплопродукция за счет увеличения мышечной деятельности. В начале охлаждения увеличивается терморегуляторный мышечный тонус (несократительный термогенез), а при более глубоком охлаждении возникает и нарастает мышечная дрожь (сократительный термогенез). При длительных и регулярных охлаждениях включается механизм химической терморегуляции, обусловливающий усиление метаболизма клеток и рост теплопродукции.

Т. т. является одним из важнейших показателей состояния организма. Повышение температуры на 1-2° часто служит признаком патологии (см. Лихорадка). На заболевание может указывать и меньшее повышение температуры (на 0,5° и ниже), удерживающееся длительное время или возникающее периодически (см. Субфебрилитет).

Длительное повышение Т. т. свя-зЭно с изменением теплорегуляции, вызываемым образованием в организме специфических веществ - пирогенов, к-рые изменяют пределы нормальной установки Т. т. центрами терморегуляции. Пирогены появляются при действии на организм патогенных бактерий, вирусов, эндотоксинов. Возникающее под действием пирогенов повышение температуры (лихорадочное состояние) является выработанной в процессе эволюции адаптивной реакцией организма, к-рая приводит к накоплению дополнительного тепла, стимулирует обменные процессы и в большинстве случаев способствует борьбе организма с патогенными факторами. Местные повышения температуры могут происходить при локальных воспалительных процессах, развитии опухолей. Понижение температуры отдельных участков тела наблюдается при заболеваниях сосудов, приводящих к уменьшению местного кровотока,- ангиоспазмах, окклюзиях, облитерациях. Измерение местной температуры с помощью специальных датчиков или тепловизоров (см. Термометрия, Термография) позволяет своевременно поставить диагноз, локализовать нарушение проходимости сосуда, прогнозировать динамику заболевания.

Особенности температуры тела у детей

У детей Т. т. характеризуется относительным постоянством и определяется анатомо-физиологическими особенностями детского организма: большим, чем у взрослых, отношением поверхности тела к его массе и несовершенством механизмов терморегуляции. Для поддержания постоянной температуры организм ребенка должен вырабатывать больше тепла на 1 кг массы тела по сравнению с организмом взрослого. Соответственно интенсивность основного обмена у детей, особенно первых месяцев жизни, в пересчете на массу значительно выше, чем у взрослого. Несовершенство механизмов тепло-регуляции проявляется ограничением потоотделения у новорожденных, высокой теплопроводностью кожи, связанной с особенностями ее строения и недостаточным развитием слоя подкожно-жировой клетчатки, незрелостью сократительного термогенеза (мышечной дрожи) из-за недоразвития центра терморегуляции в гипоталамусе.

Т. т. у детей измеряют в подмышечной впадине, ротовой полости и прямой кишке. У новорожденного Т. т. в подмышечной впадине после начального снижения, вызванного Холодовым стрессом, в первые 4 дня жизни поддерживается на уровне 37,2°, после чего устанавливается на уровне ниже 37°. У грудного ребенка температура в подмышечной впадине составляет 36,7 ^ 0,4°, в прямой кишке 37,8 ^ 0,4°. Такая же температура свойственна и детям старшего возраста.

Суточные колебания Т. т. у здоровых доношенных новорожденных в первые 10 дней жизни отсутствуют, но по мере роста ребенка начинают проявляться все более отчетливо. На первом месяце жизни минимальная Т. т. наблюдается между 10-11 и 19-24 часами, а максимальная между 6-9 и 16-18 часами. Разница между дневной и ночной Т. т. составляет у детей первого месяца жизни 0,4-0,5°, второго 0,5-0,6°, 4-6 месяцев 0,8-1,2°, в возрасте одного года 1,5°. Колебания температуры тела в течение суток зависят от эмоционального состояния ребенка, двигательной активности, одежды, температуры окружающей среды.

Для недоношенных детей характерны резкие колебания Т. т. в течение суток, интенсивность к-рых зависит от возраста и степени недоношенности, отсутствие суточной периодичности Т. т. и разницы температур кожи между дистальными и проксимальными сегментами конечностей, что свидетельствует о выраженном несовершенстве центральных механизмов терморегуляции. Ректальная температура у недоношенных детей первых 10 дней жизни ниже, чем у доношенных, и составляет в среднем 35,3°, к месячному возрасту она достигает 37,2°.

Повышение Т. т. у детей может быть следствием как задержки теплоотдачи, напр, при длительном субфебрилитете (см.), так и усиления теплопродукции, напр, при тиреотоксикозе (см.). Повышение Т. т. у детей раннего возраста может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. В последнем случае это связано с неправильным гигиеническим содержанием ребенка, перегреванием, дегидратацией, постоянными запорами и др. У детей старшего возраста причиной повышения температуры тела могут быть инфекции (преимущественно вирусного происхождения), коллагеновые заболевания, злокачественные новообразования, заболевания эндокринных желез и др. При нек-рых патол. состояниях, напр, гипотиреозе (см.), наблюдается понижение температуры тела.

Библиография: Ахмедов Р. Терморегуляция человека и животных в условиях повышенной температуры, Ташкент, 1977; Брязгунов И. П. и Стерлигов JI. А. Лихорадка неясного происхождения у детей раннего и старшего возраста, Педиатрия, № 8, с. 54, 1981; Иванов К. П. Биоэнергетика и температурный гомеостазис, JI., 1972; К а н д-р о р И. С. Очерки по физиологии и гигиене человека на Крайнем Севере, М., 1968, библиогр.; Лурье Г. А. Динамика изменения температуры тела у здоровых доношенных новорожденных, Вопр. охр. мат. и дет., т. 21, № 6, с. 83, 1976; М у ч а и flee Ю. А. Особенности терморегуляции у недоношенных детей первых месяцев жизни, Тбилиси, 1968; Сравнительная физиология животных, под ред. JI. Проссера, пер. с англ., т. 2, с. 84, М., 1977; Шмидт-Ниельсен К. Физиология животных, Приспособление и среда, пер. с англ., т. 1, с. 297, М., 1982; Chow М. Р. а. о. Handbook of pediatric primary саге, N. Y. а. о. , 1979; H e n s e 1 H. Thermorecep-tion and temperature regulation, L. a. o., 1981; Kluger M. J. Fever, its biology, evolution, and function, Princeton, 1979; Mount L. E. Adaptation to thermal environment, man and his productive animals,L., 1979; Silverman W.A.a, Sinclair J. C. Temperature regulation in the newborn, New Engl. J. Med., v. 274, p. 92,1966; Stern R. C. Pathophysiologic basis for symptomatic treatment of fever, Pediatrics, v. 59, p. 92, 1977.

E. А. Умрюхин, И. П. Брязгунов (пед.).

Есть вещества, которые при попадании в кровоток вызывают цепь реакций, приводящих к повышению температуры тела и изменению процессов терморегуляции в организме. Это состояние называют лихорадкой, а вещества, вызывающие ее, называют пирогенами (от греч. пирос - огонь, жар, и генес - порождающий, производящий).

Пирогены бывают эндогенные (вырабатывающиеся в организме) и экзогенные (попадающие в организм извне). Экзогенные пирогены - это компоненты клеточной оболочки микробов, а также токсины и продукты жизнедеятельности этих микробов. Экзогенные пирогены вызывают повышение температуры тела не сами по себе, а опосредованно, вызывая образование эндогенных пирогенов.

Эндогенные пирогены образуются в лимфоцитах (в основном, в моноцитах и макрофагах). К ним относят интерлейкины, интерфероны, продукты распада стероидных гормонов, цитокины и другие вещества.

Эндогенные пирогены, в свою очередь, влияют на температуру тела, воздействуя на центр терморегуляции в гипоталамусе - отделе головного мозга. Под действием пирогенов гипоталамус начинает воспринимать нормальную температуру тела как пониженную, и точка постоянной поддерживаемой организмом температуры смещается вверх. Это происходит путем изменения соотношения теплопродукции и теплоотдачи. Интересно, что у взрослого человека снижается теплоотдача, а у новорожденных, у которых процессы терморегуляции еще не "отрегулированы", наоборот, увеличивается производство тепла. Первый способ гораздо выгоднее, так как не требует повышения затрат энергии: организм просто начинает отдавать во внешнюю среду меньше тепла. Это достигается сужением периферических сосудов, уменьшением притока крови в периферические ткани и снижением потоотделения. Кожные покровы бледнеют, температура кожи понижается. В результате мы ощущаем озноб - ощущение холода: это срабатывают рецепторы, которые реагируют на холод и посылают сигнал в гипоталамус. Гипоталамус, в свою очередь, отправляет сигнал в кору головного мозга, которая отвечает за наше сознательное поведение. Испытывая озноб, мы стараемся меньше двигаться, укутаться, и тем самым еще больше снижаем теплоотдачу. Кроме того, при ознобе мы начинаем дрожать. Дрожь - это мелкие мышечные сокращения, в результате которых температура тела также повышается.

Подняв таким образом температуру тела до новой установочной точки, организм удерживает ее: теплопродукция и теплоотдача уравновешивают друг друга, и дальнейшего повышения температуры не происходит. А терморегуляция происходит по тем же механизмам, которые действуют в норме. При этом кожные сосуды расширяются, бледность, дрожь и озноб исчезают, а кожа становится горячей на ощупь. Мы начинаем испытывать чувство жара .

Повышенная температура держится, пока в организме остаются эндогенные пирогены или пока мы искусственно не понизим температуру лекарственными препаратами или иными способами. После прекращения действия пирогенов на центр терморегуляции установочная точка опускается на нормальный уровень. И тогда гипоталамус начинает воспринимать температуру как повышенную. Он срочно принимает меры: подает сигнал для расширения кожных сосудов и обильного выделения пота. Начинается активная теплоотдача. Она продолжается до тех пор, пока температура не вернется к нормальному значению.

Почему все это происходит и для чего нужно повышение температуры? Лихорадка появляется всегда при проникновении в организм возбудителей острых инфекционных заболеваний. Считается, что повышение температуры тела - эта часть мер, которые предпринимает организм для уничтожения источника инфекции. Но нужно честно признать, что роль повышения температуры тела в борьбе с инфекцией пока до конца не установлена. Считается, что саморазогревание организма

во-первых, активирует все процессы в нем, в том числе и защитные реакции (увеличивается скорость выработки антител и интерферонов - внутренних противовирусных агентов, активируется обезвреживание токсинов в печени, ускоряется выведение мочи, а с ней - токсинов),
а во-вторых, препятствует размножению вредных микроорганизмов и вызывает их гибель.

Когда нужно сбивать температуру при острых инфекционных заболеваниях? Медики советуют принимать жаропонижающие средства, если она начинает "зашкаливать" за 38-38,5 градусов, так как при таких значениях сильно возрастает нагрузка на сердце и легкие, а при более высоких значениях возникает прямая угроза для жизни. В первые месяцы жизни температура выше 38 градусов опасна, так как возрастает риск судорог и повреждения нервной системы.

Если самочувствие сильно ухудшается при более низкой температуре (37-37,5°С), тоже не стоит оттягивать с приемом средств от лихорадки. Но бывает и так (особенно у маленьких детей), что столбик градусника "ушел" за отметку 38 градусов, а ребенок чувствует себя вполне нормально: играет, бегает. В таком случае создавать дополнительную нагрузку на печень тоже ни к чему.

Одним словом, сигналом к приему жаропонижающего средства должны быть не столько показания градусника, сколько состояние организма. В общем случае, взрослым можно не снижать температуру, если цифры на термометре ниже 38,5 градусов, а детям - ниже 38 .

А знаете ли вы...

Почему крайняя отметка температуры на градусниках - 42°С? Потому что именно при этой температуре начинается денатурация (свертывание) белков крови. Аналогичный процесс происходит при варке яйца: прозрачный студенистый яичный белок становится белым и плотным. Кроме того, при этой температуре в мозге начинается нарушение обмена веществ. Такое состояние уже несовместимо с жизнью, то есть смертельно.

Каковы причины постоянного или периодического небольшого повышения температуры в определенные моменты дня, вечером или днем? Почему повышение температуры тела от 37,2 до 37,6° часто наблюдается у детей, пожилых людей или беременных женщин?

Что означает субфебрильная температура

Субфебрильной обозначается незначительное повышение тепловой температуры тела до 37,2-37,6°C , значение которой, как правило, колеблется в диапазоне 36,8 ± 0,4 °C. Иногда значения температуры могут достигать 38°C, но не превышают этого значения, так как температура более 38°C говорит о лихорадке .

Субфебрильная температура может коснуться любого человека, но дети и пожилые люди наиболее уязвимы, так как они более восприимчивы к инфекциям и их иммунная система не в состоянии защитить организм.

Когда и как проявляется субфебрильная температура

Субфебрильная температура может появляться в различные моменты суток , что иногда коррелирует возможными патологическими или не патологическими причинами.

В зависимости от времени, в которое возникает субфебрильная температура, мы можем выделить:

  • Утренняя : субъект страдает от субфебрильной температуры по утрам, когда температура подымается выше 37,2°С. Хотя утром физиологически нормальная температура тела должна быть ниже среднесуточной, потому даже небольшое повышение можно определить как субфебрильную температуру.
  • После приема пищи : после обеда, из-за процессов пищеварения и связанных физиологических процессов, температура тела повышается. Это не редкость, поэтому к субфебрильной относиться повышение температуры более 37,5°C.
  • Днем/вечером : в течение дня и вечером также отмечаются периоды физиологического повышения температуры тела. Поэтому к субфебрильной температуре относится повышение сверх 37,5°C.

Субфебрильная температура также может проявляться различными режимами , что, как и в предыдущем случае, зависит от характера причин, например:

  • Спорадическая : этот тип субфебрильной температуры имеет эпизодический характер, может иметь связь с сезонными изменениями или началом менструального цикла у женщин детородного возраста, либо являться следствием интенсивной физической нагрузки. Эта форма вызывает меньше всего беспокойства, так как, в большинстве случаев, не связана с патологией.
  • Прерывистая : такая субфебрильная температура характеризуется колебаниями или периодическими возникновениями в определенные моменты времени. Может быть связана, например, с физиологическими событиями, периодами интенсивного стресса или показателем развития заболевания.
  • Стойкая : постоянная субфебрильная температура, которая сохраняется и не ослабевает в течение всего дня и длится в течение достаточно долгого времени, вызывает тревогу, так как тесно связана с некоторыми заболеваниями.

Симптомы, связанные с субфебрильной температурой

Субфебрильная температура может быть совершенно бессимптомной или сопровождаться большим разнообразием симптомов , которые, как правило, становятся причиной обращения к врачу для диагностики.

Среди симптомов, которые наиболее часто ассоциируют с субфебрильной температурой, выделяют:

  • Астения : субъект испытывает чувство усталости и истощения, которое прямо коррелирует с ростом температуры. Это может быть связано с инфекций, злокачественными новообразованиям и сезонными изменениями.
  • Боли : вместе с появлением субфебрильной температуры субъект может чувствовать боли в суставах, боли в спине или боли в ногах. В этом случае возможна связь с гриппом или резким сезонным изменением.
  • Симптомы простуды : если вместе с субфебрильной температурой появляются головная боль , сухой кашель и боль в горле, то, возможно, имеет место переохлаждение и воздействие вируса.
  • Брюшные симптомы : вместе с небольшим повышением температуры пациент может жаловаться на боль в животе, диарею, тошноту. Одной из возможных причин является заражение гастроэнетрологической инфекцией.
  • Психогенные симптомы : иногда возможно, вместе с появлением субфебрильной температурой, появление эпизодов тревожности, тахикардии и внезапной дрожи. В этом случае, возможно, что субъект страдает от проблем депрессивного характера.
  • Увеличение лимфатических узлов : если субфебрильная температура сопровождается увеличением лимфоузлов и обильном потоотделением, особенно ночью, то может быть связана с опухолью или инфекцией, например, мононуклеоз .

Причины субфебрильной температуры

Когда субфебрильная температура имеет спорадический или периодический характер, имеет корреляцию с некоторыми периодами годами, месяца или дня, то почти наверняка она связана с причиной непатологического характера.

Причины температуры...

Продолжительная и устойчивая субфебрильная температура, которая сохраняется в течение многих дней и появляется, в основном, вечером или в течение дня, часто имеет связь с конкретным заболеванием.

Причины субфебрильной температуры, без патологии:

  • Пищеварение : после употребления пищи, пищеварительные процессы вызывают физиологическое повышение температуры тела. Это может вызвать появление легкой субфебрильной температуры, особенно если Вы в организм попала горячая пища или напитки.
  • Жара : летом, когда воздух достигает высоких температур, нахождение в слишком жарком помещении может вызвать повышение температуры тела . Особенно часто это происходит у детей и новорожденных, система терморегуляции тела которых ещё не полностью развита.
  • Стресс : у некоторых лиц, особенно чувствительных к стрессовым событиям, субфебрильная температура может быть истолкована как реакция на стресс. Обычно повышение температуры происходит в ожидании стрессовых событий или сразу после того, как это произошло. Этот вид субфебрильной температуры может появиться даже у младенцев, например, когда он очень интенсивно плачет в течение длительного времени.
  • Гормональные изменения : у женщин субфебрильная температура может быть тесно связана с гормональными изменениями. Так в стадии предменструации температура тела увеличивается на 0,5-0,6°C, и это может определить незначительное повышение температуры в диапазоне от 37 до 37,4°C. Также, на первых стадиях беременности, гормональные изменения приводят к аналогичному повышению температуры тела.
  • Смена сезона : в рамках смены сезона и резкого перехода от высоких температур к холодным, и наоборот, может происходить изменение температуры тела (без причин патологической основы).
  • Лекарства : некоторые лекарства имеют в качестве побочного эффекта субфебрильную температуру. Среди них следует выделить антибактериальные препараты класса бета-лактамных антибиотиков, большинство противоопухолевых препаратов и другие лекарства, такие как хинидин, фенитоин и некоторые компоненты вакцин.

Патологические причины субфебрильной температуры

Наиболее распространенными патологическими причинами субфебрильной температуры являются:

  • Новообразования : опухоли являются основной причиной стойкой субфебрильной температуры, особенно у пожилых людей. Среди опухолей, которые чаще всего приводят к росту температуры тела, выделяют лейкозы, лимфому Ходжкина и несколько других типов рака. Обычно субфебрильная температура в случае опухоли сопровождается быстрой потерей веса, сильным чувством усталости, а в случае опухолей с участием клеток крови, анемией.
  • Вирусные инфекции : одной из вирусных инфекций, вызывающий субфебрильную температуру, является ВИЧ, который приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита. Этот вирус, как правило, уничтожает иммунную систему субъекта, поэтому вызывает истощение, что проявляется множеством симптомов, одним из которых является субфебрильная температура, инфекции оппортунистического типа, астения и снижение веса. Другой вирусной инфекции, при которой появляется стойкая субфебрильная температура является инфекционный мононуклеоз, известный как «болезнь поцелуя», из-за его передачи слюнные выделения.
  • Инфекции дыхательных путей : субфебрильная температура часто присутствует в случае инфекции с участием дыхательных путей (такие как фарингит, синусит, пневмония, бронхит или простуда). Одной из наиболее опасных инфекций дыхательных путей, которая вызывает появление субфебрильной температуры, является туберкулез, который сопровождается обильным потоотделением, астенией, слабостью и потерей веса.
  • Проблемы с щитовидной железой : субфебрильная температура является одним из симптомов гипертиреоза, вызвано тиреотоксическим разрушением щитовидной железы. Такое разрушение щитовидной железы получило название тиреоидит и часто вызывается вирусной инфекцией.
  • Другие патологии : существуют и другие заболевания, такие как целиакия или ревматическая лихорадка вызванная стрептококковой инфекцией, бета-гемолитического типа, которые включают в себя появление субфебрильной температуры. Однако, в этих случаях субфебрильная температура не является основным симптомом.

Как лечится субфебрильная температура

Субфебрильная температура - это не патология, а симптом, с помощью которого организм может указывать, что что-то идет не так. На самом деле, существует много заболеваний, которые могут привести к появлению стойкой субфебрильной температуры.

Однако, часто незначительное повышение температуры тела не имеет причин патологического характера и её можно компенсировать с помощью простых природных средств.

Найти причину субфебрильной температуры сложно, но, в любом случае, следует обратиться к врачу.

Природные средства против непатологической субфебрильной температуры

Для борьбы с симптомами, вызываемыми субфебрильной температурой, можно использовать натуральные средства, типа фитотерапии . Конечно, прежде чем прибегать к одному из этих средств, вы должны консультироваться с врачом.

Среди лекарственных растений , используемые в случае субфебрильной температуры, наиболее важными являются:

  • Горечавка : используется в случае периодической субфебрильной температуры, это растение содержит горькие гликозиды и алкалоиды, что дает ей жаропонижающие свойства.

Используется в виде отвара: 2 г корней горечавки варят в 100 мл кипящей воды, оставляют настаиваться в течение, примерно, четверти часа, а затем фильтруют. Рекомендуется выпивать две чашки в день.

Отвар можно приготовить, доведя до кипения литр воды, содержащей около 25 граммов корня белой ивы. Кипятят, примерно, 10-15 минут, затем фильтруют и пьют два-три раза в день.

  • Липа : полезна в качестве ассоциированного жаропонижающее средства, липа содержит дубильные вещества и слизи.

Используется в виде настоев, которые готовятся путем добавления столовой ложки цветков липы в 250 мл кипятка, с последующим настаиванием в течение десяти минут и фильтрацией, пить можно несколько раз в день.