Яблочный уксус в домашних условиях. Яблочный уксус очищения нашего организма. Домашний уксус из яблочного сока

Статья посвящается всем тем, кто не раз обжигался на экспресс-диетах, быстро худел, а потом еще быстрее набирал вес обратно.

Хотите похудеть? Без утомительных диет, без голодного блеска в глазах, недоедания и обмороков? Хотите чувствовать энергию и прекрасно выглядеть?

Ну, тогда я расскажу Вам о свойствах яблочного уксуса, а также затрону такие животрепещущие вопросы: «Можно ли похудеть с помощью яблочного уксуса? Полезен ли он для здоровья? Как не навредить организму? Как правильно принимать яблочный уксус?».


Полезные свойства яблочного уксуса

Своими замечательными свойствами яблочный уксус обязан, конечно же, яблокам. Поскольку яблочный уксус - продукт брожения яблочной массы, то и все полезные вещества из яблок плавно перемещаются в него:полезные кислоты (яблочная, молочная, щавелевая, лимонная), ферменты, микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, кремний, магний, медь, железо, сера, хлор) и минеральные вещества. Ну, а, главное, пектин (ценнейшее балластное вещество) и провитамин А (сильнейший антиоксидант).


Отсюда и выплывают все полезные свойства яблочного уксуса для женской красоты:

Способствует расщеплению углеводов и жиров (ускоряет метаболизм),
- снижает аппетит и уменьшает тягу к сладкому (благодаря пектину и стабилизации баланса калия и натрия в организме),
- тонизирует и очищает организм (благодаря уксусной кислоте), выводит шлаки,
- укрепляет иммунитет,
- нейтрализует негативное влияние на организм свободных радикалов (благодаря провитамину А), препятствует преждевременному старению,
- улучшает цвет лица, придает коже здоровый и матовый оттенок.

Этот список можно продолжать еще очень долго. Яблочный уксус обладает ценнейшими лечебными свойствами, о которых я рассказывала в статье Лечебные свойства яблочного уксуса . Здесь же я обратила внимание лишь на те свойства, которые помогают женщинам в оздоровлении и похудении.

Полезность яблочного уксуса на деле доказала еще царица Клеопатра. Именно с его помощью она смогла сохранить до самой старости девичью фигуру и тонкую талию, выпивая после каждой сытной трапезы кубок с разведенным уксусом.

Как приготовить яблочный уксус самостоятельно.

Для того чтобы самостоятельно получить яблочный уксус, а затем использовать его для похудения, нужно взять необходимое количество яблок (зависит от ваших аппетитов, а также желаемого количества уксуса), мелко нарезать их и залить сладкой (с медом или сахаром) водой так, чтобы по уровню она была выше на пару сантиметров. Затем эта смесь оставляется для брожения на пару недель, процеживается, а чистая оставшаяся жидкость должна пробродить ещё недели три-четыре банке или другой широкогорлой емкости. После этого яблочный уксус готов - именно продукт собственного производства больше подходит для похудения, поскольку вы можете быть точно уверены в его "компонентной" чистоте.

Как выбрать яблочный уксус

Для употребления внутрь лучше подходит яблочный уксус домашнего приготовления, так как в этом случае получается натуральный продукт самого высокого качества. Однако, с таким же успехом можно использовать и уксус промышленного изготовления, но следует иметь ввиду, что его готовят из сердцевин и кожицы плодов яблок, что приводит к некоторому снижению качества продукта.
При покупке этого продукта в магазине, стоит обратить внимание на его состав. Только тогда вы добьетесь видимых результатов и не навредите своему здоровью. Ни в коем случае не покупайте яблочный уксус с добавками.

Натуральный яблочный уксус можно отличить от синтетического по нескольким признакам. Он имеет крепость 4-5 %, тогда как синтетический - обычно 9 %.
Натуральный яблочный уксус, купленный в магазине, снабжен этикеткой с надписью: «состав: яблочный уксус». На этикетке продукта синтетического происхождения можно прочесть: «состав: уксусная кислота 9 %, ароматизатор, краситель».
Цена натурального яблочного уксуса превышает цену синтетического более чем в 2 раза.

Сегодня в магазинах наравне с обычным яблочным уксусом продается яблочный уксус для похудения. Отличие состоит в наличии лечебных трав, входящих в состав уксуса, похудение и снижение веса происходит именно благодаря им. Но существует мнение, что не стоит покупать яблочный уксус с добавлением трав: специальных исследований, что происходит с биологически активными веществами, содержащимися в травах, после уксуснокислого брожения нет. Такой яблочный уксус является чисто коммерческим проектом.

Помните, что если Вам приходится пользоваться яблочным уксусом, купленным в магазине, то его принимают в меньших количествах, чем «домашнего» уксуса, так как производственные технологии приготовления делают его более концентрированным.

Яблочный уксус и похудение: принцип действия

Как и в случае со многими другими модными диетами, не вполне ясно, какие именно свойства яблочного уксуса способствуют похудению. Известно только, что славой эффективного средства потери веса яблочный уксус обязан лорду Байрону. В двадцатых годах девятнадцатого века поэт активно принимал яблочный уксус, и его необычная диета мгновенно стала популярной. Чтобы усилить эффект яблочного уксуса, эксперты рекомендуют сочетать его потребление со средиземноморской диетой.

И хотя точно неизвестно, в чем именно заключается принцип действия яблочного уксуса, когда он применяется для похудения, но недостатка в теориях на этот счет нет. Так, принято считать, что питательные вещества, ферменты и органические кислоты, содержащиеся в яблочном уксусе, стимулируют потерю веса, эффективно подавляя аппетит и усиливая обмен веществ. Уже в первые дни приема уксуса снижается аппетит- человек насыщается гораздо меньшим объемом пищи, чем ранее, а значит, сокращается количество потребленных калорий. Снижается и потребность организма в «сладких» углеводах, что тоже дает свои результаты. При этом организм удерживает меньше жидкости, и улучшается самочувствие.

Недавние медицинские исследования доказали, что между уровнями инсулина и потерей веса существует четкая связь. Ученые объяснили эту связь известным свойством уксуса замедлять процесс увеличения сахара в крови после приема пищи и пришли к выводу, что регулярное потребление яблочного уксуса способствует уменьшению количества инсулина, необходимого для переработки пищи, что и приводит к потере веса.

Яблочный уксус представляет собой раствор кислоты, который получают в результате ферментации (брожения) сидра (яблочного вина). По мнению некоторых диетологов, сочетание кислого уксуса и фруктового пектина и обеспечивает эффект сжигания жира при потреблении яблочного уксуса

Как правильно принимать яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает жировой и углеводный обмен, снижает аппетит и тягу к сладкому, очищает организм от токсинов и тонизирует его - все это способствует похудению. Но принимать яблочный уксус нужно правильно, ни в коем случае не превышая рекомендованные дозы - это не приведет в более быстрому похудению, а только вызовет раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Для похудения яблочный уксус принимают следующим образом. Если вас одолевает желание просто немного снизить аппетит и ускорить обменные процессы в организме и очистить организм от накопленных шлаков, то дозы яблочного уксуса должны быть небольшими: ежедневно по одному разу "пропускать стаканчик" (200 мл) теплой воды с растворенной в ней 1-2 чайной ложкой уксуса - лучше утром, желательно до еды.
Такие процедуры повышают тонус, улучшают самочувствие, снижают аппетит.

Если же ваша цель - уничтожить килограммы, то яблочный уксус должен сопутствовать вашим завтракам, обедам и ужинам. Выпивать свой "кубок" надо за полчаса до приема пищи. Разводить уксус необходимо в пропорции 1:25 : на каждые 25 частей воды - максимум одна часть уксуса (10 мл уксуса (2 ч. ложки) на стакан воды (250 мл). ).

Хотя встречались мне и советы, что прием уксусного раствора необходимо осуществлять после каждого принятия пищи (утром, в обед и вечером) - как делала Клеопатра, видимо:о).

Рекомендации даны для магазинного яблочного уксуса. Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, принимают по столовой ложке, разведённой в стакане воды, 3 раза в день за полчаса до еды.

Не смотря на обилие полезных компонентов, это всё-таки уксус, то бишь - кислота. А любая кислота способна вывести из строя слизистую желудка, истончить эмаль зубов. Кстати, именно поэтому рекомендуется употреблять чудо-напиток через тоненькую трубочку и после еды полоскать рот - так зубы будут меньше страдать от "уксусной" диеты.

Диета на яблочном уксусе

Диета на основе яблочного уксуса подразумевает его ежедневное потребление в количестве двух или трех столовых ложек перед едой дважды в день . Правда, вначале принимать три столовые ложки яблочного уксуса довольно трудно, но через несколько дней формируется привыкание, и проблема исчезает. Однако превышение этой рекомендованной дозировки может привести к нежелательным последствиям, в частности, расстройству работы органов желудочно-кишечного тракта, и повышению кислотности. Если вы не уверены, что сможете регулировать дозировку, купите в аптеке диетические пищевые добавки яблочного уксуса (в форме таблеток).

Взвешиваются каждую неделю и вес записывают. Не стоит думать, что вес будет снижаться быстрыми темпами. Так как у каждого человека свои особенности обмена, то и эффект будет разным, в среднем, 0,5 - 1 кг в неделю, но первые признаки похудения можно будет заметить только через 2 - 3 месяца.

Яблочный уксус как средство для похудения: полезные советы

Многим не нравится кислый вкус яблочного уксуса, разведенного в воде. Чтобы улучшить вкус уксусного раствора, используйте вместо воды фруктовый или овощной сок, например, апельсиновый или томатный (это особенно удачное вкусовое сочетание).
Также для улучшения вкуса можно добавить к раствору чайную ложечку мёда.

Воду полезно заменить на минеральную.

Хотя потеря веса при употреблении яблочного уксуса будет постепенной, помните, что он имеет ряд важных преимуществ по сравнению с другими средствами для похудения:

  • яблочный уксус - 100% натуральный продукт;
  • потеря веса в этом случае будет необратимой.

К тому же, вы можете существенно ускорить действие яблочного уксуса. Для этого нужно изменить рацион питания, исключив жирные и сладкие продукты, регулярно заниматься фитнесом, а также выполнять приведенные ниже рекомендации.

Увеличьте потребление калия

Постарайтесь включить в ежедневный рацион больше продуктов, содержащих калий, помимо яблочного уксуса. Прекрасным источником калия являются многие фрукты и овощи.

Сократите потребление переработанных продуктов

Сократите потребление переработанных продуктов и полуфабрикатов, замените их натуральными продуктами: фруктами, овощами, зерновыми. Они содержат мало жира, соли и «пустых» калорий и много питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для нормальной работы организма.

Пейте больше воды

Вода необходима для нашего здоровья, ведь наш организм на семьдесят процентов состоит из воды. С водой по организму распространяются питательные вещества, она также выполняет очистительную функцию. Диетологи рекомендуют выпивать в день не меньше 8 стаканов фильтрованной негазированной воды.

Занимайтесь спортом

Регулярные занятия спортом должны быть неотъемлемой частью любого режима похудения. Это не означает, что вам нужно несколько часов в день проводить в спортзале. Достаточно ходить пешком или бегать в течение получаса трижды в неделю.

Начинать программу тренировок следует медленно, постепенно увеличивая нагрузки, интенсивность и продолжительность упражнений. Так вы сможете нарастить мышцы и продолжать сжигать калории, даже когда отдыхаете.

Неплохой эффект в борьбе с полнотой дают очистительные процедуры

1 столовую ложку уксуса разводят в 2-х литрах тёплой воды и ставят клизму с помощью кружки Эйсмарха.
Такую чистку кишечника можно проводить не чаще одного раза в месяц и только с одобрения врача.

Эффективность приема яблочного уксуса

Первые результаты приема яблочного уксуса можно будет заметить не сразу, ведь он воздействует на сложный механизм обмена веществ, изменить который не так-то просто. Но это как раз и хорошо: все вещества, которые быстро воздействуют на обменные процессы, обычно имеют много побочных эффектов. А у яблочного уксуса побочных эффектов мало. К ним можно отнести раздражение желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается изжогой и болями в верхней части живота. При появлении таких симптомов лучше прекратить прием яблочного уксуса и посоветоваться с врачом, возможно у вас есть какое-то скрытое заболевание желудочно-кишечного тракта.

А снижение веса можно будет заметить не раньше, чем через два месяца. После начала снижения веса темпы его приблизительно равны 0,5 - 1 кг в неделю. Такое медленное снижение веса способствует его стабильности, то есть лишние килограммы возвращаются редко.

Противопоказания для применения яблочного уксуса

Яблочный уксус (особенно купленный в магазине) содержит большое количество органических кислот и поэтому может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и одновременно стимулировать деятельность пищеварительных желез. Поэтому его не стоит принимать при повышенной кислотности желудочного сока, эрозивных (с поверхностными нарушениями целостности слизистой оболочки желудка) гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических и острых гепатитах.

Строго запрещены все «яблочные» рецепты людям, перенесшим панкреатит. Они могут вызвать обострение заболевания.

Запрещен яблочный уксус и тем, кто имеет цистит в острой форме. Питье кислого напитка только усилит и участит мочеиспускание, в то же время, вопреки распространенному мнению, уксус не обладает антибактериальными свойствами и не может снять воспаление мочевого пузыря.

Как отмечают специалисты, почти 80 % населения имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, то есть употреблять подобную жидкость не стоит, во избежание проблем, осложнений и нарушений. К слову сказать, для тех, кто желая похудеть не решается на эксперимент с яблочным уксусом или имеет противопоказания к применению, может следовать всем правилам приема, только без уксуса, то есть выпивать три раза в день стакан воды с чайной ложкой меда. Эффект от этой процедуры также будет, особенно, если вы верите и искренне хотите добиться результата.

Яблочный уксус, правильно приготовленный в домашних условиях из качественного сырья, менее раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Более того, он может оказывать оздоравливающее действие, так как обладает антисептическими свойствами. Кроме того, кислая среда способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

– продукт брожения спелых яблок, от которых жидкость получает набор органических кислот, витаминов и микроэлементов. Именно они определяют широкое применение яблочного уксуса в косметологических, медицинских и бытовых целях.

Задействованные в брожении бактерии выделяют кислоту и углекислый газ. Если процесс прерван, получается слабоалкогольный напиток. Но когда сидру дают добродить окончательно, весь сахар, содержащийся в яблоках, превращается в комплекс органических кислот, определяющих вкус и запах продукта. Из плодов в жидкость переходят витамины, ферменты, пектины и минеральные соли.

Максимум полезных веществ сохраняется в неочищенном, мутноватом уксусе, сохраняющем часть плодов клетчатки, хорошо заметной при образовании небольшого, вполне допустимого осадка.

Такой богатый набор биоактивных соединений предопределяет полезные свойства продукта и многогранное применение яблочного уксуса в разных сферах жизни. Его используют для лечения многих болезней, в косметологии, во время приготовления кулинарных блюд, в быту.


Самая известная сфера – кулинария. Обладая пикантным вкусом и ароматом, являясь природным антисептиком и консервантом яблочный уксус – отличная добавка к салатам, маринадам для мясных, овощных и рыбных блюд, незаменимый компонент домашней консервации и соусов, например, майонеза и закусочной горчицы.

Однако кулинарией применение этого ценного продукта не ограничивается. Наибольший интерес представляет польза, которую может принести яблочный уксус при лечении в домашних условиях.


Применения яблочного уксуса при высокой температуре

Течение многих инфекционных и воспалительных заболеваний сопровождается жаром. Когда температура тела превышает определенные показатели, ее приходится сбивать, иначе организм теряет способность сопротивляться изнуряющей болезни.

Яблочный уксус при лечении в домашних условиях применяется как основа целебных обтираний и компрессов, мягко и без использования химических препаратов, снижающих температуру.

На ложку уксуса требуется 100–120 мл чистой теплой воды. Полученным раствором растирают тело или на лоб больного накладывают мягкую ткань, пропитанную разведенным яблочным уксусом.

Полоскание горла яблочным уксусом при болях и ангине

Простудные, сезонные инфекционные заболевания, например, ангина, сопровождаются мучительной болью в горле, першением, затруднением глотания.

Для полоскания горла яблочным уксусом используют разведенную жидкость. Чтобы уксус не обжигал чувствительную слизистую, на стакан питьевой приятно теплой воды берут 1 столовую ложку уксуса. Полезной добавкой будет чайная ложка соды, размягчающей воспаленные покровы или такое же количество морской соли, которая усиливает подсушивающее и антибактериальное действие полоскания.

Яблочный уксус при головной боли

Головная боль нарушает все планы, портит настроение и значительно уменьшает работоспособность. Улучшить состояние поможет растирание или примочки на основе разведенного в воде уксуса.

При головной боли народная медицина советует выпить стакан воды с ложкой меда и парой ложек яблочного уксуса. Щепотка коричного порошка, добавленная в напиток, поднимет настроение, снимет психологическое напряжение и озноб.

Яблочный уксус для лица

Косметологи давно оценили пользу яблочного уксуса для лица. Насыщенная активными соединениями жидкость:

  • влияет на уровень pH кожных покровов;
  • оказывает обеззараживающее действие и успокаивает имеющиеся очаги воспаления;
  • осветляет и выравнивает тон кожи;
  • подсушивает и матирует чрезмерно жирную кожу.

Самый простой способ применения – развести столовую ложку уксуса в 200 мл воды и использовать полученный состав как тоник при жирной, склонной к появлению воспалений коже, а также при пигментных пятнах.

При первых морщинах на лице яблочный уксус включают в состав домашних масок на основе оливкового масла, яичного желтка и других компонентов, питающих кожные покровы, восстанавливающих их структуру и снабжающих ткани необходимой для упругости влагой.

Не стоит использовать неразбавленный яблочный уксус от прыщей или при других проблемах. Действие кислоты на воспаленную, сухую или поврежденную кожу может привести к осложнениям, распространению эрозии, шелушению и зуду.

А вот для лечения бородавок в домашних условиях яблочный уксус берут в неразбавленном виде, но наносят его точечно, только на места поражения кожи. Под повязкой средство оставляют на ночь, после чего смывают и кожу обрабатывают подходящим кремом или молочком.

Яблочный уксус для кожи тела

Натуральный яблочный уксус приносит пользу не только лицу, но и другим частям тела, а также волосам. Органические кислоты, оказывающее антибактериальное, противовоспалительное, освежающее воздействие незаменимы при укусах насекомых. в качестве примочки позволяет:

  • снять зуд;
  • уменьшить отечность и покраснение;
  • нейтрализовать действие токсичных веществ, впрыснутых насекомым в толщу кожи.

Активные вещества в составе уксусе давно нашли применение в уходе за волосами, а именно при ополаскивании прядей, в масках и тониках. Наиболее полезен уксус при жирных, склонных к потере объема и появлению перхоти волосах.

Компоненты природной жидкости:

  • отлично разглаживают непослушные пряди;
  • устраняют причину появления и саму перхоть;
  • придают локонам живое сияние;
  • упрощает расчесывание;
  • освежает шевелюру.

Давно славятся народные средства с яблочным уксусом от грибка ногтей на ногах. Мало того, что кислая жидкость отлично дезодорирует и освежает кожные покровы, она:

  • угнетает деятельность болезнетворных микроорганизмов;
  • разрыхляет ороговевшие участки и способствует активному обновлению кожи;
  • предупреждает появление трещин и развитие вторичной инфекции.

Для устранения потливости ног, борьбы с грибковой болезнью используют местные ванночки для ступней на основе 200 мл яблочного уксуса и пяти литров теплой воды. Ноги погружают в раствор на 20 минут перед сном. Победить грибок помогают примочки из равных частей укуса и питьевой соды. Кашица на полчаса накладывается на пораженные места, затем смывается, а ступни промокаются мягким полотенцем.

Яблочный уксус при подагре

Подагра, вызывающая деформацию суставов, хронические боли и другие признаки дискомфорта, относится к заболеваниям, сложно поддающимся лечению. Чаще всего больные нуждаются в эффективном обезболивании, нормализации обмена веществ, физиотерапии и даже в хирургическом вмешательстве.

Яблочный укус при подагре используется наружно в качестве компонента лечебной мази, компрессов и освежающих, обезболивающих ванночек.

Для изготовления мази на столовую ложку уксуса берут один сырой желток и чайную ложку скипидара. После тщательного перемешивания состав наносят на пораженные суставы, сопровождая процедуру легким массажем. Не менее полезны компрессы и теплые ванночки с натуральным уксусом, разведенным чистой водой.

Как пользоваться яблочным уксусом - видео


Давно люди пользуются яблочным уксусом в лечебных целях. С середины двадцатого века стали подробно изучать его полезные свойства. Начали задумываться о способах его получения в домашних условиях.

Секреты в приготовлении яблочного уксуса

Секреты его уже давно раскрыты, но, пожалуй, важным является то, что ценные качества яблок полностью сохранены в уксусе, который приготовлен дома на обычной кухне у любой хозяйки. Способов получения этого чудесного эликсира много. Можно воспользоваться целыми сырыми яблоками , а можно использовать сок яблок .

Натуральный продукт из яблок хорош тем, что исключает в процессе приготовления пастеризацию. Исключая нагревание, можно добиться, что полезные вещества, содержащиеся в яблоках, остаются не тронутыми. Они полностью передаются продукту, полученному из фруктов.

Для рецептов нужны спелые яблоки зимних сортов или их сок. Процесс ферментации при соблюдении этих условий пройдёт успешнее. Хочется надеяться, что при выращивании яблок не использовались никакие химические препараты. Яблоки не моют, всё должно быть натуральным.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса

Представляем лучшие и простые рецепты яблочного уксуса, которые подойдут для приготовления в домашних условиях.

Первый рецепт (используется сок)

Из садовых яблок следует выжать сок и процедить. Сок вылить в посуду: эмалированную, стеклянную или деревянную. Последний материал ёмкости является лучшим. Поместить посуду с соком в помещение с температурой от 16 до 20 градусов. Температуру нужно обязательно выдерживать, чтобы ферментация проходила активнее.

Этот процесс ускоряется при добавлении одного из следующих компонентов:

  • винная закваска;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • готовый уксус.

Но даже без таких добавок сок превращается в вино, а потом через некоторое время преобразуется в конечный продукт. Для этого посуду, которая содержит полуфабрикат, плотно закрыть плёнкой, сделав в ней отверстия диаметром с зубочистку. Яблочный сок активно начнёт бродить.

Появившаяся на поверхности уксусная матка скоро опустится на дно посуды, что будет означать, что домашний уксус готов. Теперь можно снять пробу с готового продукта и разлить его по бутылкам. Перед этим достают матку уксусную и перемешивают жидкость без процеживания. Хранить в холоде и в тёмном месте.

Что такое ферментация?

Биохимический процесс переработки сырья под воздействием ферментов. В результате этого органические вещества разлагаются и выделяется энергия.

Что такое уксусная матка?

Уксусная матка – плотная масса, образовавшаяся на поверхности жидкости из пены. Она появляется при активации брожения. Когда она опускается на дно, процесс ферментации завершается, сахара больше нет, и она больше не нужна. Матка выполнила свою функцию.

Второй рецепт (из яблок)

Для этого рецепта понадобятся яблоки сортов позднего созревания, но обязательно очень сладкие.

Измельчить фрукты вместе с сердцевиной, выложить в похожую посуду, как в первом рецепте. Яблоки надо залить тёплой водой с верхом (можно сделать заливку и яблочным соком). В полученную смесь всыпать сахар, из расчёта пятьдесят граммов на один литр . Сахар, при желании, можно заменить мёдом.

Для ускорения процесса брожения добавляют чёрный хлеб или дрожжи. Посуду нужно обязательно поместить в тепло. Если, спустя неделю, брожения не наблюдается, повторить добавку сахара в таком же количестве, как было в самом начале. Через месяц яблоки нужно удалить из полученной жидкости, процедить, промыть матку в воде, поместить её обратно, покрыть ёмкость плёнкой и не тревожить четырнадцать дней. Теперь уксус готов.

Третий простой рецепт для домашних условий

Берут 1,5 килограмма садовых яблок и натирают вместе с семенными каналами, поместив в посуду из стекла или эмалированную, добавив к содержимому два литра остуженной прокипяченной воды. Кладут в эту же ёмкость небольшой ломтик чёрного хлеба весом пятьдесят граммов и сто пятьдесят граммов мёда.

Отправляют в тёмное место, прикрыв тканевой салфеткой на двенадцать дней, оставляют забродить. Обязательно по истечении указанного срока нужно процедить, перелить в чистую посуду и ещё дать настояться около месяца. Затем второй раз, используя марлю, освободить полученный уксус от лишних примесей. Всё разместить в бутылки, закрыть, поставить в прохладное тёмное место. Уксус можно употреблять.

Четвёртый рецепт

Сейчас подойдут разные сорта яблок. Два килограмма снятых с деревьев плодов, полтора литра сырой холодной воды и сахар – вот что понадобится для этого рецепта. Количество сахара будет меняться в зависимости от использованных сортов яблок. Для кислых яблок нужно триста граммов сахара , а для сладких будет достаточно и ста граммов .

Теперь взять крупную тёрку, натереть яблоки, перед этим не освобождая их от кожуры и сердцевины. Сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, сахара засыпать только половину нормы. Всё перемешать деревянной ложкой. Ёмкость крышкой сверху не закрывать, прикрыть любым материалом, пропускающим воздух. В противном случае процесс брожения может затянуться или не начаться совсем.

Ёмкость не оставлять без присмотра три недели, периодически необходимо содержимое её перемешивать. Затем процедить, засыпать оставшуюся половину сахара, помешать до полного его растворения и налить в банки получившуюся жидкость. Банки снова накрыть салфетками и поставить для продолжения подготовки уксуса, процесс брожения должен продолжиться.

Сначала он будет проходить довольно бурно, к завершению процесса жидкость приобретёт светлый оттенок, а вскоре станет совсем прозрачной. Брожение подошло к стадии завершения. Уксус можно использовать по назначению. Предварительно его ещё раз нужно будет процедить, разлить по чистым бутылкам, закупорить и поместить в холод.

Рецепт пятый (пришедший из старины)

Этот рецепт очень экономный, потому что в ход пойдут даже перезрелые яблоки.

Их основательно моют, сначала нарезают, как можно мельче, а потом толкут. Получилась яблочная каша или пюре с кусочками фруктов. Теперь её перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием. Такая посуда не позволит продуктам окисления нарушить процесс приготовления уксуса. Заливается получившаяся яблочная масса горячей водой.

Если быть точными и измерить температуру воды, должно быть семьдесят градусов по Цельсию. Воды наливают на несколько сантиметров выше уровня яблочной смеси. При сладких яблоках сахарного песка берут на один килограмм пятьдесят граммов. При кислых яблоках – сто граммов.

Кастрюля должна стоять в тёплом и тёмном месте, что должно обеспечить нормальные условия для процесса ферментации. Периодически содержимое помешивают. После двух недель заготовку яблочного уксуса процеживают и переливают в банки, но не до самого горлышка. Оставляют ещё на две недели. Теперь только уксус готов, его разливают по ёмкостям, в которых он будет храниться. Взбалтывать полученный продукт нельзя. Полученный осадок можно процедить.

Хранят уксус в погребе, на балконе, в холодильнике.

Рецепт шестой (с использованием сока)

Используя соковыжималку, отделить жидкость от мякоти. Для того, чтобы процесса брожения происходил очень быстро, можно добавить одну четвёртую часть чайной ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара, разведённых в тёплой воде. Это будет опара. Она готовится в отдельной посуде и вливается в отжатый сок только когда начнёт пениться и подниматься. Если в доме имеется ржаной хлеб, то добавленная ржаная корочка тоже сможет ускорить процесс брожения.

Горлышко банки с содержимым можно закрыть, надев на него медицинскую перчатку. Воздух в ёмкость проникать не должен. В перчатке будет накапливаться углекислый газ, если его накопится много, он может разорвать её. Нужно произвести замену, но продолжать процесс следует ровно месяц. За этот период времени сахар, имеющийся в яблоках должен превратиться в спирт. Получится молодое яблочное вино, пусть ещё побродит месяца два в теплоте. Когда почувствуется, что резкий запах в результате брожения исчезает, можно говорить о готовности полученного готового продукта.

Приготовленный в домашних условиях уксус получается натуральным. Его можно использовать и в кулинарии и для лечения многих заболеваний.

У промышленного уксуса высокая кислотность , перед употреблением его нужно будет разбавлять большим количеством воды. Не следует забывать, что в промышленном производстве для получения уксуса используют только яблочные отходы: кожуру и их сердцевину. Его крепость составляет 4-5 процентов, у домашнего уксуса она ниже.

Седьмой рецепт (из отбракованных яблок)

Яблоки подойдут такие, которые при сборе урожая попадают в некондиционные. Плоды хорошенько моют, мелко крошат, выкладывают в ёмкость. Количество сахара рассчитывают таким образом: на один килограмм очень богатых фруктозой яблок нужно добавить всего пятьдесят граммов сахара , в два раз больше, если яблоки очень кислые на вкус.

Вода, которой заливают яблоки, должна быть горячей, но до кипятка её доводить нельзя. Избегая попадания солнечных лучей, кастрюлю с яблоками ставят в тёплое место. Раз в два дня массу надо обязательно перемешать, не давая ей образовать сухую верхнюю корочку. Когда пройдёт полмесяца, жидкость процеживают и переливают для дальнейшего брожения в банки. Через две недели уксус можно пробовать и использовать по своему усмотрению.

Хранят такой продукт в бутылках в комнате.

Восьмой рецепт (как у Джарвиса)

Врач из Америки Д. С. Джарвис придумал и опробовал свой вариант приготовления яблочного уксуса дома. Его продукт обогащён калием. Готовится такой уксус дольше, чем по предыдущим рецептам. Но качество полученного им вещества превосходит обычный домашний продукт по многим параметрам.

В рецепте упоминаются зрелые и слишком зрелые плоды яблони. Их необходимо подготовить следующим образом: помыть, освободить от гнилости и червоточин. Можно натереть на тёрке, а можно прокрутить через обычную мясорубку до получения однородной массы. Уложить в обычную банку, но желательно большого размера из стекла или из глины, заполнить кипячёной тёплой водой.

Количество воды должно быть таким же, как и яблочная масса. Добавить натуральный мёд, ведь именно он и увеличивает содержание калия. Далее добавляются десять граммов дрожжей и двадцать граммов сухарей, приготовленных из чёрного хлеба. Это ускорит брожение сока. Посуду плотно не закрывать, поместить традиционно в тепло и темноту. Помешивая кухонной лопаткой не менее трёх раз за сутки, держать в том же месте посуду в течение десяти дней.

Процедить, затем перелить в другую ёмкость и добавить мёд из расчёта: на один литр сока до ста граммов сладкого лакомства, всё тщательно перемешать. Сверху накрыть марлей и оставить на сорок, а то и больше, дней. Изменение цвета жидкости, её прозрачность скажет о завершении процесса. После повторного процеживания уксус можно отправлять на хранение.

Девятый рецепт (необычный)

Необычно, просто и тоже в домашних условиях:

Сладкие спелые яблочки порезать крупными кусочками и оставить лежать до потемнения. Кислород окислит имеющееся в мякоти плодов железо. Теперь из этих яблок выжимается сок и наливается в бутылку. Горлышко украшается воздушным шариком. Теплота и темнота заставят яблоки начать бродить. Шарик над бутылкой станет увеличиваться в размерах.

Длиться это может до шести недель. Затем надутый полностью шарик снимается, бродившая жидкость переливается в очередной раз для следующей ферментации и оставляется на сорок, а то и на шестьдесят дней. Жидкость будет сильно бурлить, поэтому наливать её до самого верху не рекомендуется, иначе она станет выплёскиваться наружу. Когда своеобразное «кипение» прекратится, жидкость превратится из мутной в прозрачную, уксус завершит свою последнюю стадию.

Прекрасно хранится он и при температуре 15 градусов. Длительность хранения уксуса увеличивает его полезные свойства.

Как понять что яблочный уксус приготовлен правильно?

Для этого необходимо заглянуть на дно бутылки. Если там обнаружите вещество похожее на медузу или слизь — значит все приготовлено верно. Это скопление полезных бактерий — пробиотиков и энзимов. Именно они придают уксусу дополнительные полезные качества.

Для чего используется яблочный уксус

Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.

В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, . С ним принимают ванны.

За счет большого количества , его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:

  • повышенной температуре,
  • отравлении,
  • кашле,
  • ушибах,
  • кожных заболеваниях.

Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.

От д-ра Меркола

Считается, что уксус был открыт около 5000 г. до н.э., когда оставленный без присмотра виноградный сок превратился сначала в вино, а затем – в уксус. Первоначально его использовали в качестве консерванта для пищевых продуктов, но вскоре его стали применять и в медицинских целях.

Гиппократ использовал уксус для лечения ран, а в 1700-х гг. врачи применяли его для лечения всего – от реакции на ядовитый плющ и крупа до болей в животе. Уксус даже использовали для лечения диабета.

Уксус, что по-французски означает «кислое вино», можно сделать практически из любых углеводов, которые можно ферментировать, включая виноград, финики, кокос, картофель, свеклу и, конечно же, яблоки.

Традиционно, уксус получают в результате длительного, медленного процесса брожения, в результате которого он насыщается биологически активными компонентами, такими как уксусная кислота, галловая кислота, катехин, эпикатехин, кофейная кислота, и многое другое, которые придают ему мощные антиоксидантные, антимикробные и многие другие полезные свойства.

Уксус полезен не только в кулинарии, но и в лечебных целях, для уборки, ухода за садом, гигиены и многого другого. По сути, бутылка уксуса - одно из самых экономичных и универсальных средств из всех существующих. Советую вам, чтобы уксус всегда был под рукой...

Применение яблочного уксуса в лечебных целях

Официальных рекомендаций по приему уксуса внутрь нет. Некоторые люди принимают одну-две чайные ложки в день, разводя уксус в стакане воды, перед едой или утром, и говорят, что им это помогает. Риск употребления уксуса в небольших количествах очень низкий, а исследования показывают, что это может приносить реальную пользу для здоровья.

  • Диабет

    Уксус называют анти-гликемическим средством, оказывающим благотворное влияние на уровень сахара в крови. Считается, что уксусная кислота в уксусе может понизить уровень сахара в крови, предотвращая полное переваривание сложных углеводов, что достигается либо за счет ускорения опорожнения желудка, либо за счет увеличения поглощения глюкозы тканями организма.

  • Здоровье сердца

    Уксус поддерживает здоровье сердца несколькими способами. В журнале «Вестник науки о еде» поясняют:

    «Полифенолы, такие как хлорогеновая кислота, которая в яблочном уксусе присутствует в больших количествах, может ингибировать окисление ЛПНП и улучшить здоровье путем профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

    Одно исследование показало, что уксус способен снизить уровень холестерина у лабораторных крыс, а другое исследование на крысах обнаружило, что уксусная кислота в уксусе может снизить их кровяное давление.

  • Потеря веса

    Уксус может помочь сбросить вес, ведь он способен бороться с ожирением, увеличивая ощущение сытости и уменьшая общее количество потребляемой пищи.

    Например, когда добровольцы принимали небольшое количество уксуса с пищей с высоким содержанием углеводов (рогалик и сок), они употребляли меньше еды в течение оставшейся части дня. Снижение приравнивалось к 200-275 калориям в день – это количество может привести к ежемесячной потере 680 г веса.

    Кроме того, отдельные исследования показали, что употребление уксуса с хлебом не только снижает реакцию на глюкозу и инсулин, но и повышает уровень сытости. Ощущение сытости напрямую связано с уровнем уксусной кислоты в уксусе.

  • Заложенность пазух носа

    Яблочный уксус помогает разрушить и уменьшить слизь в организме, очищая носовые пазухи. Он также обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым он полезен для лечения инфекций

  • Ангина

    Антибактериальные свойства яблочного уксуса помогут и при ангине. Полощите горло смесью из трети стакана яблочного уксуса и теплой воды, по мере необходимости.

  • Пищеварение и кислотный рефлюкс

    Кислотный рефлюкс (изжога), как правило, возникает от того, что в желудке слишком мало кислоты. Это легко можно исправить, ежедневно принимая столовую ложку сырого нефильтрованного яблочного уксуса, разведенного в большом стакане воды. Пектин в яблочном уксусе поможет успокоить спазмы кишечника.

  • Раздражение на коже

    Яблочный уксус помогает при различных кожных заболеваниях – от укусов насекомых и реакции на ядовитый плющ до солнечных ожогов. Можно его наносить непосредственно на раздраженную область или попробовать принять ванну, в воду для которой добавлен примерно стакан уксуса.

  • Бородавки

    Местное применение яблочного уксуса помогает избавиться от бородавок, вероятно, из-за высокой концентрации содержащейся в нем уксусной кислоты. Попробуйте намочить ватный тампон в уксусе, поместить на бородавку и оставить на ночь.

  • Прилив энергии

    В яблочном уксусе содержатся калий и ферменты, помогающие прогнать усталость. Кроме того, содержащиеся в нем аминокислоты помогут предотвратить накопление молочной кислоты в организме, что тоже предотвращает усталость.

Яблочный уксус в быту

Как правило, в быту можно использовать дистиллированный белый уксус, а в пищу - уксус, полученный в результате брожения фруктов, таких как яблоки. Но, если хотите, яблочный уксус можно использовать и в быту тоже.

  • Натуральное чистящее средство

    Уксус – одно из лучших существующих натуральных чистящих средств, во многом благодаря своим антимикробным свойствам. При добавлении его в пищу, органические кислоты в уксусе (особенно уксусная кислота) переходят в клеточные мембраны, чтобы убить бактерии. Продукты, ферментированные уксусом, обладают естественным арсеналом антимикробных органических кислот, включая уксусную, молочную, аскорбиновую, лимонную, яблочную, пропионовую, янтарную и винную кислоты.

    Одно исследование показало, что уксусная кислота смертельна даже для кишечной палочки E . coli O157:H7, а другие исследования доказали, что такие вещества, как уксусная кислота, лимонный сок или сочетание лимонного сока и уксуса эффективны против сальмонеллы.

  • Гербицид

    Уксус очень эффективен для борьбы с сорняками в саду. Говард Гаррет, известный также как «Земельный доктор», поделился своим рецептом гербицида на основе уксуса (этот спрей повредит любое растение, на которое попадет, поэтому применяйте его только против тех растений, от которых вы хотите избавиться):

    Как приготовить гербицид

    • 3,8 л 10% уксуса
    • Добавить 30 г апельсинового масла или d-лимонена
    • Добавить 1 столовую ложку патоки (по желанию - некоторые говорят, что она не помогает)
    • 1 чайная ложка жидкого мыла или другого поверхностно-активное вещество (например, Bio Wash)
    • Воду не добавлять
  • Устраняет запахи

    Яблочный уксус в миске поможет нейтрализовать неприятные запахи в доме.

  • Моющий раствор для фруктов и овощей

    Уксус – одно из лучших натуральных средств для удаления отдельных пестицидов и бактерий из свежих продуктов. Попробуйте приготовить раствор из 10 процентов уксуса и 90 процентов воды и замочите в нем продукты ненадолго. Просто опустите овощи или фрукты в раствор, прополощите и тщательно промойте (хрупкие фрукты, такие как ягоды, лучше не мыть этим способом, потому что их легко повредить или они могут впитать слишком много уксуса через их поры на кожице).

Гигиена и красота

Возможно, теперь яблочный уксус вам понадобится и в ванной…

  • Ополаскиватель для волос

    Яблочный уксус помогает удалить грязь с кожи головы и сбалансировать уровень рН. Попробуйте еженедельно ополаскивать волосы раствором из трети стакана уксуса и четырех стаканов воды. Если у вас перхоть, попробуйте обрызгивать кожу головы раствором из равных частей уксуса и воды, затем оберните голову полотенцем и оставьте на час. Промойте волосы. Повторять до двух раз в неделю.

  • Тоник для лица

    Смочите ватный тампон разведенным яблочным уксусом – готов простой тоник для лица и очищающее средство, чтобы предупредить появление прыщей. Это даже помогает быстрее избавиться от синяков.

  • Дезодорант

    Яблочный уксус помогает убить бактерии, вызывающие запах, поэтому нанесите немного под руки – натуральный дезодорант готов.

  • Гигиена полости рта

    Полоскание разбавленным яблочным уксусом может помочь устранить неприятный запах изо рта и отбелить зубы. Только не забывайте, что яблочный уксус очень кислый. Основной его ингредиент – уксусная кислота, а она довольно агрессивная, поэтому всегда разбавляйте его с водой, прежде чем глотать. Чистый, неразбавленный яблочный уксус может повредить зубную эмаль или ткани рта и горла. (Зафиксирован даже случай длительного разрушения пищевода у женщины, которая принимала добавки с яблочным уксусом в виде капсул, и одна из них застряла у нее в горле.)

  • Дезодорант для ног

    Протрите ноги яблочным уксусом – это поможет устранить бактерии, которые являются причиной неприятного запаха от ног.

Как использовать яблочный уксус в кулинарии

Есть много творческих способов использовать яблочный уксус в кулинарии. Попробуйте добавлять его в домашние маринады и соусы, супы или даже фруктовые коктейли. Можно даже добавить его в выпечку (она от этого будет лучше подниматься) и, конечно же, использовать его в заправку для салата (попробуйте смешать его с оливковым маслом, чесноком и горчицей, например). Уксус хорош к рыбе, а также прекрасно смягчает маринад для мяса, придавая ему пикантность.

Очень вкусно, если сбрызнуть им вареные овощи или основу для салата из огурцов. Можно даже попробовать замариновать овощи с помощью уксуса.

Уксус – жизненно важное дополнение к домашнему костному бульону. При варке бульона уксус помогает вымыть все ценные минералы из костей в кастрюлю с водой – то есть именно в то, что вы будете есть. Цель состоит в том, чтобы извлечь как можно больше минералов из костей в жидкий бульон.

Отличный выбор – сырой яблочный уксус, поскольку он нефильтрованный и непастеризованный. Если вы употребляете уксус в терапевтических целях, но вам не нравится его вкус, попробуйте в качестве альтернативы употреблять другие ферментированные продукты, чтобы получить полезные кислоты. Кроме того, это поможет заселить кишечник полезными бактериями. Но уксус проще и, конечно же, безопаснее использовать, поэтому, если вам понравится, можете смело включить его в свой рацион.

Выбираем уксус с умом: избегайте дистиллированного уксуса

Дистиллированный белый уксус отлично подходит для чистки и стирки, но в лечебных целях лучше избегать идеально прозрачных, «сверкающе чистых» сортов, которые обычно стоят на полках магазинов продовольственных товаров.

Вместо этого отдайте предпочтение органическому, нефильтрованному, необработанному уксусу, а он – мутный на вид. Как уже упоминалось, эта мутность вызвана похожим на паутину веществом, которое называется «матка», и она свидетельствует о высоком качестве продукта.

Наконец, если вы планируете принимать яблочный уксус в лечебных целях, длительное чрезмерное употребление может привести к снижению уровня калия и отрицательно повлиять на плотность костной ткани – поэтому здесь так важна умеренность.

Кроме того, яблочный уксус теоретически может взаимодействовать с мочегонными средствами, слабительными и лекарствами для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы находитесь под наблюдением врача и хотите попробовать принять курс яблочного уксуса, сначала посоветуйтесь с врачом и убедитесь, что уксус не повлияет на действие препаратов, которые вы принимаете

И еще одно дополнение к списку полезных свойств

Подумайте об употреблении . Как и уксус, они слабокислые, но вместо уксусной кислоты, как в уксусе, в овощах кислота молочная. Помимо уже перечисленных полезных свойств, правильно ферментированные овощи обладают двумя основными преимуществами: они помогут пополнить и улучшить микрофлору кишечника, а если их заквашивать культурой с высоким содержанием витамина K2, то в них будут еще и полезные дозы этого витамина, который является столь же важным, как витамин D и действует с ним совместно.

Диета на яблочном уксусе имеет множество противоречий

Давно известно, что с помощью уксусной эссенции можно с легкостью сбросить лишние килограммы. Возможно, яблочный уксус как нельзя лучше подходит для диеты, но безопасно ли его пить?

Яблочный уксус: применение


Уксусная эссенция сжигает жиры

Помимо витаминов А, В, С, Е, в состав эссенции входит железо (участвует в кроветворении), кальций (укрепляет кости), фосфор, цинк, кремний, селен, яблочная, молочная, лимонная, щавелевая кислота (подавляют желание есть сладости, тонизируют кожу), пектин, магний (отвечает за нормальное функционирование ЖКТ), бета-каротин (ликвидирует свободные радикалы).

Калия содержится огромное количество – 240 мг (на стакан). Именно он нормализует обменные процессы (благоприятно влияет при низкой кислотности желудочного сока), придает мышцам упругость, выводит из организма лишнюю жидкость, восстанавливает давление.

При правильном употреблении, уксус восстанавливает микрофлору кишечника (выводит токсины и шлаки), помогает быстрее усваиваться углеводам. При добавлении нескольких капель разведенной эссенции в пищу, очень быстро наступает чувство насыщения, а примочки или компрессы удаляют «апельсиновую корку», уменьшают стрии, чистят кожу от угревой сыпи.

Чтобы не навредить здоровью, важно соблюдать правила:

Перед тем как выбрать уксусную диету, посетите гастроэнтеролога. Чтобы не повредить зубную эмаль, жидкость лучше пить через коктейльную палочку, а затем тщательно прополоскать рот чистой водой.

Можно использовать как магазинный продукт, так и уксус, приготовленный своими руками.

Приготовление в домашних условиях

Рецепт несложен и гораздо безопаснее фабричного: возьмите 1 кг свежих яблок (любой сорт), промойте, удалите косточки, кожуру. Нарежьте плоды мелким кубиком, залейте водой (2,5 л). Вода должна иметь температуру 60 градусов и возвышаться над яблоками не более чем на 3-4 см. В кастрюлю засыпьте 60 г сахарного песка, размешайте, дайте постоять 25 минут, затем добавьте 10 г сухих дрожжей (можно добавить 120 г жидкого гречишного мёда).

Уберите кастрюлю настаиваться на 14 дней в прохладное место. Периодически смесь нужно помешивать. Через две недели эссенцию процедите через сито или марлевую ткань, слейте в стеклянную емкость, прикройте салфеткой и вновь «забудьте», но уже на 60 суток. Спустя время, раствор процеживают, разливают по банкам. Яблочный уксус готов!

Если приобретаете магазинную эссенцию, убедитесь, что концентрация не выше 9%, можно приобрести специальный, диетический раствор. Так же существуют китайские уксусные капсулы, в составе которых содержится яблочный и виноградный экстракт, сок алоэ, аскорбиновая кислота, полифенолы. Именно из-за большого количества ингредиентов качество препарата ставится под сомнение и не дает 100% гарантии.

Рецепты для похудения


Худейте правильно

Требуется выпивать по стакану разбавленного раствора (200 мл) каждый день, постепенно повышая количество уксусной эссенции.

Понедельник

До завтрака: 2 ч.л. уксуса +стакан чистой воды (один раз);

Утренняя порция (2 ч.л. уксуса+вода), днем выпейте еще одну порцию;

На завтрак и обед выпейте по стакану, вечером увеличьте дозу уксуса – на стакан 1,5 ст.л. эссенции.

Увеличьте дозу – на завтрак размешайте воду с 1 ч.л. яблочного уксуса, обед и ужин – по одной столовой ложке на стакан.

Пятницу, субботу и воскресенье соблюдайте режим понедельник+вторник+среда.

Уксус+мед

Одну столовую ложку уксуса размешайте в стакане воды (200 мл), добавьте 2 столовых ложки гречишного мёда для сладости. При желании, раствор можно разбавить свежевыжатым фруктовым соком (2 ст.л). Перед добавлением, мёд лучше немного разогреть в микроволновке. Дайте раствору настояться 15-20 минут. Пейте по утрам на голодный желудок, через 30 дней сделайте перерыв (14 дней). После передышки можно повторить процедуру.

Диета на 5 дней

Понедельник

До сытного завтрака выпейте разведенную порцию (уксус 55 мл + вода 250 мл), повторите перед обедом и ужином.

Готовят тот же раствор (55 мл эссенции +250 мл воды), но перед употреблением выпивают свежий кефир (250 мл).

Уксусный раствор пьют до плотного обеда, еду делят на 4 раза, перед каждым употреблением разводят новый раствор.

Тот же раствор на завтрак, обед, ужин. Полностью исключите перекусы, полдники.

Весь день кушайте только свежие яблоки, куриные яйца. Разведенный уксус (55 мл) пьют только до обеда (один раз).

Диета может быть разной, главное, чтобы ужин не был слишком обильным. Несколько ложек уксуса можно добавить в тушеное мясо, овощи или соусы. Лучший завтрак -овсяная каша. Как похудеть на овсяных хлопьях, можно посмотреть

Уксус для тела

Ополоснитесь под душем, затем наполните ванную теплой водой (не более 220 л при температуре 40 градусов). Добавьте 500-700 мл яблочного уксуса. Сидеть в ванной нужно не более 15-20 минут, лучше перед отправкой ко сну. После процедуры обязательно обернитесь махровым полотенцем. Рекомендуемый курс – не более 4-5 раз за месяц.

Нельзя готовить ванну при наличии открытых ранок на коже или во время критических дней. Так же нельзя плотно ужинать перед процедурой.