5 манная каша для грудничков рецепт. Яблочная манная каша. Вред манной каши для организма детей

Многие в качестве прикорма торопятся приучить детей к кашам, особенно к манной. С какого возраста можно давать ребенку манную кашу?

Когда и как начинаем давать манную кашу для грудного ребенка?

Манная кашка — это вкус детства. На таком питании выросло целое советское поколение. На сегодняшний день мнения по поводу пользы манки весьма противоречивы. Многие педиатры не рекомендуют использовать ее в качестве введения первого прикорма для грудничков. Врачи объясняют это тем, что каша может привести к сильному увеличению веса малыша из-за ее состава.

Прикармливать ребенка манной кашей следует с половины чайной ложечки, постепенно увеличивая дозу. Если отрицательная реакция организма на прикорм отсутствует, то необходимо увеличить разнообразие каш в рационе. Когда малыш капризничает и отказывается кушать не сладкое блюдо, это вовсе не означает, что следует сразу подсыпать в еду сахар и кормить ребёнка одними углеводами. Следите за аллергической реакцией организма на новый прикорм. Если по телу и лицу карапуза пошла сыпь, следует исключить из рациона введенный прикорм и проверить ребенка у врача аллерголога.

Обычно каша варится на молоке, в нее добавляется сливочное масло и сахар. Это обстоятельство грозит нежелательным увеличением веса. В ее составе содержится крахмал, минералы, клетчатка, витамины, белок. Она тяжело переваривается организмом грудничков. Многие педиатры, отвечая на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу на молоке, не советуют ее давать до 3-х лет из-за содержания в составе глютена. Если ввести изначально в детский рацион манную подслащенную кашу, то грудничок, как правило, после нее откажется употреблять различные овощные пюре.

В качестве первого прикорма детям, которым требуется прикорм, педиатры советуют начинать с безглютеновых блюд. Это относится к гречневой, рисовой и кукурузной крупе. Растительный белок глютен способен вызывать аллергию у маленьких детей. По совету педиатров в первые прикормы желательно давать овощные пюре, натуральные соки, печеные яблоки. Многие родители покупают в магазинах различные баночки с несладкими и не солеными пюреобразными детскими питательными составами.

Манная каша удобна тем, что она быстро готовится, из-за чего весь ее полезный состав не успевает разрушиться при варке. Опять же, ее консистенция в готовом виде очень удобна для кормления грудничков, у которых еще нет зубов. Следует учесть, что данное блюдо является весьма тяжелой пищей, особенно в сочетание с сахаром и кусочком масла. Переварить такую пищу детский организм иногда просто не в состоянии, поэтому нередко можно наблюдать расстройство кишечника у малышей.

С какого возраста можно начинать кормить манной кашой?

В данном продукте присутствуют вещества, которые препятствуют усвоению питательных веществ. На вопросы о том, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу, Комаровский отвечает на своих форумах. Гастроэнтерологи советуют давать ее карапузикам только в год, когда их пищеварительная система окрепнет, и организм будет способен переваривать столь тяжелую пищу.

Многие считают, что питание манкой не принесет пользы детскому организму. Но это не совсем так. В ней есть белок, который просто необходим для нормального развития детского незрелого организма. Надо понимать, что белок — это кирпичики, из которых строится человеческий организм и когда дети подрастают, им становится необходимо все больше таких кирпичиков.

В составе манки есть полезные витамины группы В, РР и Е. Манная крупа на 70% состоит из крахмала, а он как известно превращается в организме в необходимую энергию. Так же в ней содержится много минеральных веществ, которые в период роста детей жизненно необходимы.

У манной каши кроме достоинств есть свои недостатки. К примеру, фитин, содержащийся в манке, содержит соли, которые снижают уровень кальция в детском организме. Содержание большого процента клейковины может стать причиной развития аллергии. Есть дети, которые не переносят белок и следует при введении в прикорм манной каши быть предельно осторожными. Для детей до года кальций, витамин Д, железо являются необходимыми веществами для роста и нормального развития. Так как манка препятствует усвоению некоторых веществ, не следует кормить ей малыша ежедневно. Один раз в две недели будет достаточно для нормального усвоения этого вида пищи.

Только с 3-х лет можно кормить карапуза таким видом пищи чаще, чем раз в 2 недели. Раннее введение такого прикорма советуют тем родителям, у которых дети имеют недостаточный вес. Родители озадачены, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу на молоке, Комаровский отвечает на этот вопрос в специальных роликах с его участием. Для детей опасно коровье цельное молоко из-за его аллергического состава, поэтому при варке крупы следует разбавлять молоко. На одну часть воды добавляйте одну часть молока.

Способы приготовления: как правильно варить?

Рецепты приготовления для детей отличаются от того, как можно готовить для взрослого человека. Рассмотрим правильные рецепты варки манной крупы. Нам понадобится:

— полстакана воды,

— полстакана молока,

— крупа 3 ст. ложки,

— сливочное масло 5 грамм,

— соль и сахар по вкусу.

Смешиваем молоко с водой, выливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. Когда молоко начинает подниматься, всыпаем медленно тонюсенькой струйкой крупу и сразу же размешиваем ее. Если ее не мешать, то в воде появятся комочки, а сам продукт прилипнет ко дну кастрюли. После высыпания крупы, убираем огонь на плите и варим до готовности. Обычно это занимает не более трех минут. По окончании варки приправляем блюдо сливочным маслом.

Совет

Для детей аллергиков, которые не переносят молоко, следует варить кашу на воде. Пропорции: один стакан воды, 3 ст. ложки крупы, сливочное масло 5 грамм, соль и сахар по своему вкусу.

После проведенного опроса среди родителей на тему, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу, отзывы показали, что мамочки заботятся о здоровье своих деток, стараясь осторожно давать продукт в качестве прикорма. Здоровье ребенка в таком возрасте полностью зависит от родителей. Малышу ежедневно должны поступать в организм только полезные вещества, что даст ему крепкое здоровье в будущем.

6-месячным детям. Мамы следовали этим рекомендациям. В результате несколько поколений детей выросли, часто питаясь этим продуктом. Однако в последние десятилетия взгляды педиатров и гастроэнтерологов резко изменились, и манная каша больше не считается пищей, пригодной для кормления маленьких детей.

По сути, манная крупа — это перемолотая пшеница.

Манная крупа состоит из маленьких частиц эндосперма пшеничных зёрен, иными словами, манка – это перемолотая пшеница. Размер крупинок варьирует в пределах 0,2-0,6 мм. Манку получают из мягких, твердых и смешанных сортов пшеницы. Для каши подходит только крупа из мягких сортов. «Твердую» крупу добавляют в супы, котлеты, запеканки и др.

Состав крупы

В состав манки входит более двух десятков полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

На 100 г манной крупы приходится:

  • 67,4 г углеводов (основная их часть – крахмал);
  • 14 г воды;
  • 10,3 г белка;
  • всего один грамм жира.

Также в составе манки присутствуют зольные вещества, витамины (РР, Е, В2, В6, В1, фолиевая кислота), микроэлементы (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, железо, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний и др.).

Однако при сравнении с другими крупами (гречневой, овсяной, рисовой) выясняется, что по содержанию микроэлементов и витаминов манка «проигрывает» им в 3-5 раз.

Полезные свойства

Манная каша легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря быстрому способу приготовления все имеющиеся в ней полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Манная каша считается диетическим блюдом:

Однако в рацион здоровых детей педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить манку только после одного года. Детям 1-3 лет допускается включать в меню эту кашу раз в 10 дней (не чаще!). Школьникам можно употреблять это блюдо 2-3 раза в неделю.

Польза манки:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в составе магния и калия.
  2. и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы.
  3. Кремний и кальций укрепляют состояние костной системы.
  4. Углеводы в составе манной каши быстро усваиваются, насыщая детский организм энергией.
  5. Манная каша оказывает благоприятное воздействие на состояние желудка, обволакивая его стенки и снимая спазмы и др.

Вред манной каши для ребенка


Детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю, дошкольникам — реже (1-2 раза в 7-10 дней).

Согласно результатам недавно проведенных исследований, манная каша может быть вредной для ребенка по нескольким причинам:

  1. Высокое содержание фитина. Это вещество «связывает» кальций, препятствуя его поступлению в кровь. Недостаточное количество солей кальция компенсируется организмом из костной и мышечной систем. Иными словами, если регулярно кормить ребенка манной кашей, повышается риск развития дефицита кальция. Это может негативно сказаться на работе всех внутренних органов. В ряде случаев наблюдается нарушение функционирования сердечной мышцы, ухудшение свертываемости крови, появление признаков рахита и судорог. Отрицательно влияет частое употребление манной каши и на деятельность иммунной системы.
  2. Манная крупа содержит большое количество глютена - растительного белка. Все чаще у детей регистрируют непереносимость глютена (). Это заболевание обычно передается по наследству и характеризуется истончением слизистой оболочки кишечника, нарушением всасывания питательных веществ. Патологические симптомы вызывает не сам глютен, а одна из его фракций – глиадин. Регулярное попадание этого вещества в ЖКТ приводит к отмиранию ворсинок кишечника. В результате у ребенка появляются проблемы с пищеварением и развиваются заболевания ЖКТ ( , и др.). Даже у детей, не страдающих целиакией, может развиться аллергия на глютен.

Рецепт приготовления

Правила приготовления каши из манной крупы:

  • Вскипятить 200 мл воды.
  • Засыпать 2 столовые ложки крупы тоненькой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.

Оптимальное соотношение манки и воды – 1:10.

  • Варить кашу 7-10 минут.

Важно! Переваривать манную кашу нельзя, так как все полезные вещества в переваренном продукте отсутствуют.

  • Добавить 100 мл горячего молока, соль, сахар, сухофрукты, сливочное масло по вкусу.

Можно не добавлять сухофрукты, а смешать готовую кашу с размятым бананом, натертым или грушей.

Резюме для родителей

Не следует давать манную кашу малышам до года. Детям от 1 до 3 лет можно употреблять это блюдо ограниченно. Школьникам манка не принесет никакого вреда. А вот при ряде заболеваний эта каша незаменима в качестве диетического блюда.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о пользе и вреде манной каши для детей:


Проблема питания малышей у многих мам стоит остро. В современном мире все чаще встречаются дети-малоежки, мамам которых кажется, что они попросту голодают. На выручку этим мамам очень часто приходит манная каша, сваренная таким образом, чтобы быть привлекательной для детей. Как варить манку для грудничка, и насколько она полезна — два основных вопроса, встающих перед мамой новорожденного.

В свете последних современных исследований исключительная польза манной каши ставится под сомнение. Ее преимущества, заключающиеся в высокой питательности и быстроте приготовления, могут перекрываться содержанием некоторых нежелательных для растущего организма веществ.

Если бы не было пользы, то и популярным это блюдо вряд ли было бы последние 50 лет. Как и у многих продуктов у него есть и положительные, и отрицательные моменты, зная которые, можно избежать возможных проблем.

Польза

  • Энергия . Богатая на легко усваиваемые углеводы манная каша заряжает организм малыша необходимой энергией.
  • Крепкие зубы . Содержание в манке кремния может повлиять на состояние и рост зубов в лучшую строну.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы . Наличие калия и магния способствует оптимальной работе сердца и кровеносной системы в том числе.

Вред

Каша из манки является очень полезным блюдом для малыша, хоть и содержит аллергены

Причинение вреда маленькому организму манной кашей возможно только если ее употреблять в неограниченных количествах. Почему в современном мире манная каша считается вредным блюдом? В ее состав входят три компонента, наличие которых исключает эту кашу из разряда очень полезных блюд: глютен, фитин и глиодин.

  • Глютен . Растительный белок (клейковина), содержащийся в четырех видах круп: пшеница, рожь, овес и ячмень. Он представляет опасность для детей с врожденной непереносимостью глютена. Ребенок, в генах которого заложена острая восприимчивость к глютену, при его употреблении будет страдать воспалением желудочно-кишечного тракта. Его следствием станет отсутствие способности кишечника всасывать полезные вещества.
  • Фитин . Наличие фитина также предполагает ограничения в употреблении данного блюда. Фитин в больших количествах способствует снижению способности организма к усвоению кальция. При недостаточном поступлении кальция извне организм начинает забирать его из костей, что может привести к развитию такого заболевания, как рахит. Но это касается лишь больших доз фитина, малые даже полезны для организма.
  • Глиодин . Чрезмерное употребление пищи, содержащей глиодин, приводит к омертвлению в кишечнике ворсинок, способствующих всасыванию полезных веществ.

С какого возраста и как часто можно давать

Если ребенок еще совсем маленький, то его можно кормить жидкой манной кашей из бутылочки

Современные педиатры считают, что прикорм не стоит начинать с этого блюда, как это делали предыдущие поколения. Совсем исключать манку из рациона малышей не нужно, но соблюдать некоторые правила употребления стоит.

  • До года . Специалисты советуют до 12-месячного возраста воздержаться от употребления в пищу манной каши. Поскольку пищеварительная система малышей этого возраста еще только налаживается, нельзя нагружать ее такими веществами, как фитин, глютен и глиодин.
  • От 1 года до 3 лет . От года до трех лет манную кашу можно ввести в рацион ребенка в очень ограниченном количестве, не более 1 раза в неделю. Лучше всего в этом возрасте подойдет жидкая каша, такую дети едят с большей охотой. Далее мы предложим рецепт приготовления жидкой манной каши.
  • Старше 3 лет . После трех лет с этой крупой уже можно сильно не осторожничать, но злоупотреблять ей не стоит в любом возрасте. Можно увеличить наличие этого блюда в питании ребенка до 2 раз в неделю. От жидкой консистенции можно перейти к более густой. Далее мы предложим рецепт приготовления густой манной каши.

Как правильно сварить

Как уже упоминалось выше, начать употребление этого блюда лучше всего с жидкой консистенции и готовить его не на чистом молоке, а разбавив водой. Для окрепшего ЖКТ ребенка подойдет более густая каша, приготовленная на молоке, без добавления воды. Выделим два рецепта и два способа приготовления манной каши.

Рецепты

  1. Жидкая . Для того чтобы каша из манной крупы получилась жидкой, необходимо соблюсти следующие пропорции: на стакан молока, разведённого водой (0,5 стакана молока, 0,5 стакана воды), необходимо взять 2 чайные ложки манной крупы, соль и сахар по вкусу.
  2. Густая . Более густая каша получится, если на стакан молока взять столовую ложку манки, соль и сахар по вкусу.

В густую манную кашу для вкуса можно добавить масло и ягоды

Способы приготовления

Плита электрическая или газовая

После того как необходимые для приготовления ингредиенты выбраны, следует поставить кастрюлю на плиту. В кастрюлю вылить молоко в чистом виде или разбавленное, довести до кипения, убавить огонь и медленно, постоянно помешивая, всыпать крупу.

Манная каша считается готовой, когда в ней не чувствуются крупинки. Для полной готовности манке достаточно максимум 20 минут, если вы готовите густую кашу, и 10 минут — если жидкую.

Чтобы не было комков, которые так не нравятся детям, лучше всего кашу мешать все время в процессе приготовления.

Мультиварка

Сварить кашу на одну порцию в мультиварке не получится, поэтому пропорции следует увеличить. Жидкой консистенции добиться будет также непросто, поэтому данный способ подойдёт для всей семьи с уже подросшими детьми.

В чашу мультиварки вылейте литр молока, добавьте восемь столовых ложек манки (без горки), соль и сахар по вкусу. Чтобы не образовалось комков, в середине цикла готовки кашу следует хорошенько размешать.

Время приготовления манной каши в мультиварке занимает не более 10 минут.

Как выбрать манную крупу

  • Самой полезной для грудничка считается манка, произведенная из твердых сортов пшеницы. В России такую крупу встретить крайне сложно, поэтому педиатры рекомендуют покупать специализированные каши для детей. Такие каши можно давать, не опасаясь вреда для становления организма малыша. Если принято решение кормить манной кашей 6 – 9-месячного ребенка, то точно следует выбрать не обычную манную крупу, а специальную кашу.
  • Для детей постарше можно покупать обычную манку для приготовления каши. Следует обратить внимание на сорт пшеницы, он должен быть если не твердый (Т), то хотя бы твердо-мягкий (ТМ).
  • Крупа должна хорошо просматриваться через упаковку, чтобы можно было разглядеть ее качество и цвет. Чем светлее манка, тем ниже ее качество. Если попадется влажная крупа, то комочков в каше избежать не получится.

Манная каша для детей может стать хорошим дополнением в рацион питания, если ей не злоупотреблять и следовать правилам употребления в детском возрасте. На организм годовалого малыша манная каша может подействовать неоднозначно, поэтому знание ее возможного вреда и пользы не будут лишним.

Когда можно давать манную кашу грудничку? Пока ему не исполнится 6-7 месяцев, об этом можно забыть. В качестве первого прикорма ее тоже лучше не использовать. Для этого отлично подойдет гречневая, овсяная, кукурузная каша. Но если ребенок уже знаком с фруктами, овощами и крупами, в его рацион можно ввести манку.

Манная каша для грудничков - очень сытное блюдо

Манная крупа обладает следующими полезными свойствами:

  • Содержит витамины Е, РР, витамины группы В;
  • Является источником энергии;
  • Удовлетворяет потребность организма в белке;
  • Содержит минеральные вещества: калий, магний, натрий, кальций.

Кашу легко приготовить, это не занимает много времени, а благодаря высокому содержанию крахмала и клетчатки она очень сытная.

Но есть у нее и недостатки:

  • Манная крупа мешает организму усваивать в полном объеме железо и витамин Д;
  • Содержит вещество, нарушающее всасывание в кишечнике витаминов;
  • Содержит глютен, нередко вызывающий аллергические реакции.

Из-за этих минусов грудничков не стоит кормить манной кашей часто. Употреблять ее один раз в 10-15 дней вполне достаточно.

Как варить манную кашу грудничку

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов и всего 20-25 минут свободного времени. Ее можно сварить как на молоке, так и на воде. Но каша, приготовленная на молоке, покажется ребенку более вкусной.

Ингредиенты:

  • Стакан воды или молока;
  • 3 чайных ложки манки;
  • Щепотка сахара;
  • Небольшой кусочек сливочного масла.

Из указанного объема ингредиентов получается одна порция каши. Стакан воды или молока в небольшой кастрюльке нужно довести до кипения и аккуратно, небольшими порциями всыпать манку. Очень важно постоянно помешивать кашу, иначе в ней образуются так нелюбимые детьми комочки.

Варить ее нужно не больше 10 минут, после снять с огня всыпать щепотку сахара и добавить сливочное масло. Блюдо должно настояться несколько минут. Также можно манную кашу грудничку подсластить не сахаром, а свежими ягодами или фруктами.

Готовая каша должна получиться довольно жидкой консистенции. Если ребенок пробует манку первый раз, можно дать ему всего лишь половину порции и проследить, не появится ли аллергии. При появлении подозрительных симптомов: болей в животе, сыпи – знакомство с манкой можно отложить на несколько месяцев.

Начинать прикорм необходимо ответственно, ведь пищеварительная система малыша еще не созрела. От старшего поколения можно услышать, что хорошо подходит манка для грудничка. Но так ли это и со скольких месяцев можно вводить ее в рацион, чтобы не навредить ребенку? На самом деле манная каша имеет свои особенности, которые делают ее не лучшим выбором для питания младенцев.

Почему манка не подходит самым маленьким?

Манка содержит некоторые элементы, которые могут привести к нежелательным последствиям. Это три компонента:

  • глютен;
  • фитин;
  • глиодин.

Современные педиатры рекомендуют начинать прикорм либо с овощных пюре, либо с каш, варить которые нужно на воде, а не на молоке. Особенно они подойдут детям, у которых есть недобор веса. Первые каши не должны содержать глютен. Этот белок довольно часто провоцирует аллергические реакции, так как несозревшей пищеварительной системе сложно с ним справиться. А чем раньше организм познакомится с потенциальным аллергеном, тем выше риск получить последствия. Именно поэтому манную кашу не стоит давать самым маленьким. Отдать предпочтение лучше рисовой, гречневой и кукурузной.

Вторая причина, по которой с употреблением манки не надо спешить, - это содержащийся в ней фитин. Он обладает антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на печень. Но при этом он препятствует усвоению кальция, который имеет чрезвычайное значение для растущего организма. Прикорм манной кашей может привести к развитию рахита. При этом затруднения возникают с витамином D и железом.

Также в манке содержится глиодин. Этот элемент приводит к омертвению ворсинок кишечника. Из-за этого плохо всасываются питательные вещества. Так как кишечник крохи еще работает не идеально, то их может не хватать для нормального развития организма. Некоторые специалисты считают, что такой прикорм приводит к хроническим гастритам и другим заболеваниям пищеварительной системы, а в некоторых случаях даже к появлению онкологических проблем.


Со скольких месяцев можно манку ребенку?

Однако не стоит отказываться от манки, ведь у нее есть и достоинства. Она сытная и калорийная, поэтому ею хорошо кормить детей, которые едят мало и медленно набирают вес. Манная каша содержит достаточное количество белков, витаминов и минералов, а они важны для растущих малышей. В ней много крахмала, его организм перерабатывает в энергию. Кроме того, кашу не нужно долго варить, так что полезные компоненты не успевают потерять свои свойства.

Чтобы манка не навредила ребенку, ее следует давать только после года. К этому времени работа желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы налаживается. Поэтому меню можно расширять и делать более разнообразным. При введении в прикорм любого нового продукта необходимо наблюдать, не будет ли у ребенка реакции. При проявлении аллергии, например сыпи, продукт надо убрать. Через некоторое время кроха, возможно, перерастет это. Манной кашей злоупотреблять не стоит, поэтому варить ее лучше не чаще, чем раз в неделю-полторы. Особенно это правило касается карапузов до трех лет. В некоторых случаях манку дают и грудничкам после 8 месяцев, например, когда остро стоит вопрос о наборе веса.


Как варить манку для грудничка?

Родителям стоит знать не только то, со скольких месяцев вводить манку в прикорм, но и как правильно ее сварить, чтобы получилось вкусное и питательное блюдо. К тому же делать ее просто, и это не займет много времени: 15 минут - и сытный завтрак готов. Для грудничка удобно делать жидкую кашу, которую можно налить в бутылочку. Годовалому ребенку подойдет более густая консистенция, которая достигается из-за большего количества продукта.

Чтобы кормить кроху из бутылочки, для каши необходимы такие ингредиенты: по половине стакана воды и молока, две маленькие ложки манки, одна маленькая ложка сахара. Крупу добавляют в уже кипящую воду, постоянно помешивая. Маленькая хитрость: манку засыпают тонкой струйкой, тщательно размешивая. Это позволит избежать образования комочков. Делать это можно с помощью воронки, свернутой из бумаги, так крупа сыпется равномерно. Варить необходимо 10 минут, затем добавить оставшиеся компоненты и довести до кипения.

Для ребенка постарше, которого удобно кормить с ложечки, можно сделать более густую кашу. Для этого на половину стакана воды добавляют столовую ложку манки. Варить надо немного дольше: 15-20 минут. После этого добавить молоко и сахар, когда закипит - снять с огня. Блюдо станет еще вкуснее, если положить немного сливочного масла.

Каждые родители сами принимают решение, с чего начинать прикорм, и обычно понимают, что лучше подходит для питания их ребенка. Но важно знать особенности и свойства тех или иных продуктов питания, ведь не все они полезны. Манка не лучшее решение для малышей первого года жизни. Но если варить ее правильно, то такое блюдо станет вкусным дополнением меню для детей постарше. Чтобы еда приносила большее удовольствие, в кашу можно добавить фрукты или ягоды.