Минеральные вещества и микроэлементы. Минеральные вещества: определение, значение

Минеральные вещества

Ф. Ф. Эрисман

Минеральные вещества входят в состав всех тканей организма человека, ферментов и гормонов. Подобно витаминам, они обязательно присутствуют и участвуют в процессах образования энергии, роста и восстановления организма. Все ферментативные процессы в организме невозможны без участия минеральных веществ.

Минеральные вещества поступают в организм человека с пищей и водой. Распределение их в организме неравномерно и содержание неодинаково. Есть макроэлементы, которые исчисляются граммами, и микроэлементы, последние встречаются в очень малых количествах.

С возрастом содержание минеральных веществ в тканях организма человека значительно меняется. Причем в период интенсивного роста и развития организма идет значительное нарастание содержания микроэлементов, которое постепенно замедляется или прекращается к 17–20 годам.

Минеральный состав тела взрослого человека весом 70 кг:

Кальций – 1510 г (2,2 %);

Фосфор – 840 г (1,2 %);

Калий – 245 г (0,35 %);

Сера – 105 г (0,15 %);

Хлор – 105 г (0,15 %);

Натрий – 105 г (0,15 %);

Магний – 70 г (0,1 %);

Железо – 3,5 г (0,005 %);

Цинк – 1,75 г (0,0025 %);

Медь – 0,07 г (0,00011 %).

Физиологическое значение минеральных элементов определяется их участием:

В структуре и функциях большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;

В пластических процессах и построении тканей организма, особенно костной ткани, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами;

В поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме;

В поддержании нормального солевого состава крови и в структуре формирующих ее элементов;

В нормализации водно-солевого обмена.

Особая роль принадлежит минеральным веществам в поддержании в организме кислотно-щелочного равновесия (КЩР), необходимого для обеспечения постоянства внутренней среды организма.

Исследования, проведенные институтом геронтологии, показали, что фактором, способствующим развитию ацидоза (сдвига внутренней среды организма в кислую сторону), служит преимущественное потребление животных жиров и белков, причем у пожилых людей эти явления выражены в наибольшей степени.

Изучение минерального состава пищевых продуктов показало, что одни из них характеризуются преобладанием в составе минеральных элементов, вызывающих в организме электроположительные (катионы), другие – преимущественно электроотрицательные (анионы) сдвиги. Соответственно, пищевые продукты, богатые катионами, имеют щелочную ориентацию, а пищевые продукты, богатые анионами, – кислую.

Учитывая важность поддержания в организме КЩР и влияние на него кислотообразующих и щелочеобразующих веществ пищи, было проведено разделение минеральных веществ пищевых продуктов на вещества щелочного и кислого действия.

В процессе тщательных научных исследований оказалось, что главным источником минеральных элементов является растительная пища – фрукты и особенно овощи. Причем в свежих овощах и фруктах они находятся в самой активной форме и легко усваиваются организмом.

Зерновые и бобовые при распаде в желудочно-кишечном тракте образуют продукты со слабокислой реакцией, но зато они предоставляют много ценных питательных элементов и не образуют вредных шлаков при метаболизме, как продукты животного происхождения.

Продукты животного происхождения, за исключением полноценного свежего молока, образуют продукты с сильнокислой реакцией. К ним примыкают рафинированные продукты и изделия из пшеничной муки.

Я ознакомлю вас с биологической ролью важнейших минеральных веществ с позиции правильного питания.

Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает пятое место после углерода, кислорода, водорода и азота.

Кальций входит в состав скелета, зубов, ногтей, волос. В организме содержится в норме около 1200 г кальция, 99 % этого количества сосредоточено в костях. Минеральный компонент костной ткани находится в состоянии постоянного обновления. Постоянно идут два процесса: рассасывание костного вещества с выходом освобожденного кальция и фосфора в кровоток и отложение фосфорно-кальциевых солей в костной ткани. У растущих детей скелет полностью обновляется за 1–2 года, у взрослых – за 10–12 лет.

Кальций также нейтрализует вредные кислоты. Чем меньше в пище продуктов, дающих кислую реакцию крови (мяса, сыра, изделий из белой муки, рафинированного сахара и животных жиров), тем меньше потребность в кальции, тем лучше состояние костей и зубов.

Кальций является составной частью клеточного ядра. Важная роль принадлежит ему в осуществлении межклеточных связей и упорядоченного слипания при образовании тканей.

Кальций поддерживает тонус сосудов за счет влияния на тонус гладких мышц, расположенных в стенках сосудов. Контролирует сокращение и расслабление скелетной мускулатуры. Являясь антагонистом натрия (который задерживает воду в организме), он способствует выведению (вместе с водой) солей тяжелых металлов и радионуклидов. В дополнение к указанному кальций является мощным антиоксидантом и антистрессором.

Ученые насчитали около 300 различных отклонений, вызванных дефицитом кальция в организме. Вот наиболее серьезные из них:

Нарушение роста у детей;

Рахитические изменения пропорций черепа вследствие размягчения костей;

Уплощение костей таза с изменением его поперечных размеров, что может в будущем иметь тяжелые последствия при родах;

Искривление позвоночника, костей нижних конечностей;

Высокая потливость, раздражительность, раннее облысение, тусклый цвет волос;

Склонность кожи к аллергическим высыпаниям;

Нарушение роста зубов, раннее разрушение эмали;

Плохая свертываемость крови, склонность к длительным кровотечениям;

Множественные синяки на теле вследствие кровотечений из капилляров тканей;

У лиц пожилого возраста – склонность к переломам костей из-за остеопороза, у молодых людей – склонность к судорогам икроножных мышц;

Частые запоры.

Суточная потребность в кальции изменяется с возрастом, от 1500 мг для кормящих матерей, 1200 мг для детей в возрасте 6–7 лет до 800 мг для всех остальных.

До недавнего времени считалось, что наилучшими источниками кальция являются молоко и сыр. В настоящее время известно, что молоко содержит такой кальций, который несвойствен человеческому организму. Для того чтобы его усвоить, требуется затратить много энергии, в том числе и часть собственного запаса кальция.

Сыры, как правило, – продукт переваренный, насыщенный жирами, поваренной солью и красителями. Поэтому основными источниками кальция следует считать естественные продукты: печень рыб, морепродукты, сырой яичный желток, бобы, капусту, сельдерей, творог, абрикосы, смородину, виноград, апельсины, ананасы, петрушку, шпинат. Эти продукты содержат не только кальций, но и фосфор, а также витамины D, С, В.

В организме взрослого человека содержится 25 г магния. Он входит в состав особо важных органов. Максимально его количество в мозге, тимусе, надпочечниках, половых железах, красных кровяных тельцах, мышцах. При участии магния происходит расслабление мышц, он обладает сосудорасширяющими свойствами, стимулирует перистальтику кишечника и повышает отделение желчи.

При недостатке магния в почках развиваются дегенеративные изменения и некротические явления, увеличивается содержание кальция в стенках крупных сосудов в сердечной и скелетной мышцах – они деревенеют, теряют эластичность. Людям, желающим развить гибкость, нужно коренным образом пересмотреть свою диету с учетом содержания в ней органического магния.

Магний – самый важный минерал для сердца. Зарубежные врачи отметили такой факт, что у людей, умерших от инфаркта миокарда, содержание магния в участке поражения было на 40 % ниже, чем в сердцах здоровых людей, ставших жертвами несчастных случаев.

Суточная потребность в магнии – 400 мг. Естественные источники магния: бананы, зародыши пшеницы, зеленые листовые овощи, камбала, карп, креветки, миндаль, молочные продукты, морской окунь, орехи, палтус, сельдь, скумбрия, треска, цельнозерновой хлеб. Повышенным содержанием магния отличаются зеленые листовые культуры, потому что этот минерал является составной частью хлорофилла – аналогично железу в гемоглобине.

Калий и натрий

Калий, которого в организме около 140 г, из них 98,5 % находятся внутри клеток, влияет на внутриклеточный обмен и преобладает в клетках нервной и мышечной ткани, в красных кровяных тельцах. Натрий – в кровяной плазме и межклеточных жидкостях (находится вне клеток).

Важное значение имеет калий для деятельности мышц, особенно сердечных, он участвует также в образовании химических передатчиков импульса нервной системы к исполнительным органам.

Наилучшее соотношение натрия к калию 1:20. При его изменении в сторону натрия клеточное дыхание затрудняется и защитные силы организма ослабляются, созидательные процессы в теле замедляются. И наоборот, чем больше концентрация калия, тем интенсивнее жизненные процессы и тем лучше здоровье. Естественно, все должно быть в меру, иначе, избавившись от одних болячек, вы получите другие.

Суточная потребность в этих элементах – 3–5 г.

Высокое содержание калия отмечено в апельсинах, шпинате, изюме, абрикосах и кураге, бананах, печеном картофеле.

Фосфор – это металлоид, который в зависимости от условий может проявлять то окислительные, то восстановительные свойства. Очевидно, эта его способность привела к тому, что он чрезвычайно широко распространен в животных и растительных организмах.

В организме человека содержится 600–900 г фосфора, причем основная его часть сосредоточена в костях (до 86 %). Баланс фосфора в организме среднего человека следующий: общее количество – 780 г, в скелете – 700 г, в мышцах – 50 г, в тканевых жидкостях и органах – 30 г, суточное поступление с пищей и жидкостями – 1,2–1,4 г.

Фосфору принадлежит ведущая роль в деятельности нервной системы. Обмен фосфорных соединений тесно связан с обменом веществ, в частности жиров и белков. Фосфор участвует в обменных процессах, протекающих в мембранах внутриклеточных систем и мышцах (в том числе сердечной).

Не менее важна роль органических соединений фосфора в энергетическом обеспечении процессов жизнедеятельности. К тому же фосфор подкисляет мочу и снижает вероятность образования почечных камней.

Суточная потребность организма человека в фосфоре – 1000–2000 мг.

Человек в среднем потребляет в сутки 2940 мг фосфора. При этом основное количество фосфора поступает с молоком и мясом (по 550 мг), мясом домашней птицы (380 мг), рыбой (350 мг), мукой (270 мг), хлебом (205 мг), овощами (140 мг).

С мочой выводится до 60–65 % поступившего фосфора.

Наиболее богаты фосфором икра осетровых (594 мг на 100 г продукта), фасоль (504 мг), желток яйца (470 мг), сыры (390–460 мг), говяжья печень (316 мг), овсяная (322 мг) и гречневая (297 мг) крупы, какао, грецкие орехи, тыква.

Сера – необходимый структурный компонент некоторых аминокислот, также входит в состав инсулина и участвует в его образовании.

Недостаточность серы в организме может вызвать болезненность суставов, высокий уровень сахара и высокий уровень жиров в крови.

Потребность – ориентировочно 1 г в сутки.

Пищевые источники: все виды мяса, яичные желтки, чеснок, лук, фасоль, спаржа.

Если у вас имеется сильная аллергия на серу и серосодержащие продукты, то сократите их использование, а также потребляйте отдельно и тщательно пережевывайте.

Физиологическое значение и биологическая роль хлора заключаются в его участии, как регулятора осмотического давления в клетках и тканях, в нормализации водного обмена, а также в образовании соляной кислоты железами желудка.

Его потребность полностью удовлетворяется за счет обычных продуктов.

Рассмотренные выше семь элементов присутствуют в организме в большом количестве, то есть принадлежат к макроэлементам. Далее будут рассмотрены микроэлементы, накапливаемые в организме избирательно: цинк – в половых органах и поджелудочной железе, гипофизе; йод – в щитовидной железе; медь – в печени; никель – в поджелудочной железе; литий – в легких; стронций – в костях; хром – в гипофизе, там же – марганец.

Железо выполняет в организме одну из самых важных функций – обеспечивает процесс дыхания. Оно входит в состав дыхательных пигментов, в том числе гемоглобина и миоглобина; участвует в процессах связывания и переноса кислорода к тканям и углекислоты от тканей к легким; стимулирует функцию кроветворных органов.

Железо входит в состав многих ферментов и белков, контролирующих: обмен холестерина; обезвреживание ядовитых веществ печенью; кроветворение; синтез ДНК; качество иммунного ответа на вирусную или бактериальную инфекцию; окислительно-восстановительные реакции; энергетический обмен клеток; реакции образования свободных радикалов в тканях организма.

Суточная потребность – 10–18 мг. При этом у пожилых людей отмечается уменьшение потребления, а у детей поступление железа повышается с возрастом и зависит от объема потребляемой пищи. Анемия признана одной из ведущих проблем мирового здравоохранения, затрагивающих преимущественно наиболее уязвимую часть населения – женщин детородного возраста и малолетних детей. Медицинские советы наших предков для страдающих малокровием – настаивать железные прутья на красном вине или вдавливать ржавые гвозди в спелые яблоки – свидетельствуют о том, что зависимость между работоспособностью организма и железом предполагалась уже давно.

При обычном рационе питания с преобладанием вареной и рафинированной пищи происходит усвоение лишь 3 % железа, содержащегося в пище. Имеются существенные половые и возрастные различия в усвояемости железа.

Высоким содержанием железа характеризуются: фасоль, овсяная и гречневая крупы, зелень петрушки, белокочанная капуста, сушеные фрукты (абрикосы, груши, яблоки), говяжья печень, мидии, грибы, какао, тимьян, яичный желток.

Ухудшают всасывание железа следующие продукты: молоко, сыр, яйца, чай, кофе, шпинат, отруби, цельнозерновой хлеб (но не из проросшего зерна, потому что оно ближе к зеленому растению, а не к крахмалистому).

Искусственные препараты железа токсичны, плохо усваиваются, могут накапливаться в организме.

Рекомендуемые нормы потребления железа с пищей для мужчин – 10 мг, для женщин – 15 мг, так как оно плохо усваивается (обычно на уровне 10–20 %). Наилучшее всасывание железа достигается при одновременном приеме с железосодержащей пищей зеленых овощей, богатых естественным витамином С.

Общее количество цинка в организме человека составляет 1400–2400 мг. Высокая концентрация цинка отмечена в гипофизе, поджелудочной железе, сетчатке глаза, половых железах, печени, скелете, ногтях, волосах.

В крови цинк присутствует главным образом в эритроцитах – до 80 %, а внутри клеток – в ядре и митохондриях. В костной ткани содержится до 20 % всего цинка; при этом скорость включения цинка в костную ткань выше, чем у кальция, в костях цинк удерживается гораздо прочнее, чем в мягких тканях.

Цинк входит во многие энзимы (более 80) и участвует в активности более чем 200 ферментных систем. При этом он обеспечивает основные жизненные процессы в клетках, органах и тканях: кроветворение, регуляцию деления клеток, синтез нуклеиновых кислот, пищеварительных ферментов, белков печенью; выработку инсулина и тестостерона (полового гормона); рост волос и ногтей; общий рост и развитие организма, заживление ран, энергетический обмен клеток и окислительно-восстановительные реакции.

Норма дневного приема цинка – 15 мг для мужчин, 12 мг для женщин. В случае заболевания – до 25 мг.

Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в тканях растительного мира. Высокие концентрации этого микроэлемента обнаружены в тканях морских организмов, сельди, говяжьей печени, мясе. Достаточно высокое его содержание и в продуктах растительного происхождения: семенах тыквы, подсолнечника, грецких орехах, бобовых, грибах и зерновых (овсяная и гречневая крупы).

В организме человека с массой тела 70 кг содержится около 2,1 г кремния – в основном в соединительных тканях. Кожа, волосы, хрусталик глаза тоже им богаты кремнием.

При дефиците кремния в организме содержание его прежде всего снижается в самой эластичной ткани – сосудистых стенках. Поэтому существует четкая связь в развитии атеросклероза с ростом дефицита кремния.

В обменных процессах соединения кремния – мощные катализаторы окислительно-восстановительных процессов, образующиеся соединения необходимы для построения гемоглобина. В организме он обеспечивает мощный энергоинформационный потенциал и обеспечивает здоровье биоэнергетического тела, тонких полевых структур.

Очень интересны данные о том, что при переломе кости в месте ее регенерации обнаруживается необычайно высокая концентрация кремния, превышающая норму в 216 раз! При этом уже на третьи сутки после перелома в крови отмечается понижение концентрации кремния.

Некоторые ученые считают, что путем влияния на обмен кремния можно усилить фиксацию кальция и фосфора в костях скелета и этим предупредить остеопороз.

Суточная потребность в кремнии составляет 20–30 мг. В обычных условиях кремний попадает в человеческий организм через желудочно-кишечный тракт и через легкие.

Кремний содержится в болгарском перце, цельном зерне и крупах, картофеле «в мундире», свекле, зелени, репе, редьке, редисе, ревене, луке, топинамбуре, минеральных водах. Много его и в коже цыплят.

В организме среднего человека содержится около 0,07 г меди. Наряду с железом она участвует в построении красных кровяных телец. Наличие в рационе продуктов, содержащих медь, способствует нормализации функции кроветворения. Биологические соединения с медью служат оболочкой для внешнего покрытия нервных волокон и соединительной ткани. Соединения меди обеспечивают нормальную пигментацию кожного покрова.

Дефицит меди в организме проявляется в виде: малокровия, повышенной утомляемости, частых инфекций, очагового выпадения волос, кожной сыпи, депрессии и остеопороза.

Если человек ест пищу, богатую медью, – печень, морепродукты, орехи, семечки, вишню – то он полностью обеспечивает потребность организма в ней. Но в некоторых случаях возможен дефицит меди. Вот основные причины: высокое содержание в рационе искусственных сладостей, сладких напитков, алкоголь способствует вымыванию этого элемента из организма.

Продукты, богатые железом, могут уменьшить способность организма усваивать медь. Принимайте эти продукты раздельно. То же касается и продуктов, содержащих фитаты (зеленых овощных листьев и злаков), они могут снизить способность усваивать медь из пищи.

Искусственный витамин С, принимаемый в высоких дозах во время еды, может снизить поглощение меди из пищи. Откажитесь от его применения.

У человека основные количества селена обнаруживаются в мышцах (до 5000 мкг), печени (до 1200 мкг), крови (до 1100 мкг) и легких (до 180 мкг).

Селен помогает сохранить эластичность тканей тела, препятствует старению. Предупреждает появление перхоти и помогает при ее лечении. Защищает не только от свободных радикалов, но и от УФ-излучений, вирусов, бактериологических инфекций. Он обладает способностью связывать, обезвреживать и выводить тяжелые металлы из организма.

Селен считают мощным противоопухолевым средством. По мнению некоторых ученых, он способен снизить заболеваемость почти на 40 % и уменьшить смертность от рака на 50 %.

Суточная потребность – 50-200 мкг.

Селен содержится в морепродуктах (морская капуста, гребешки, устрицы, креветки). Высокие концентрации селена обнаружены в крупах (овсяной, гречневой), оливковом масле, маслинах, бобовых, свином жире. Активность селена повышается в присутствии естественного витамина Е. В свою очередь селен способствует транспортировке витамина Е через мембраны клеток.

Марганец

Дефицит марганца весьма распространен. Это связано с повышенной психо-эмоциональной нагрузкой (марганец необходим для обеспечения основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе), увеличением токсических воздействий (через пищу, воздух, воду), значительным снижением потребления богатых марганцем продуктов (грубая растительная пища, зелень) и увеличением количества принимаемых с консервированной пищей фосфатов (консервы, сладкие напитки и пр.).

Марганец участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, образовании костной и соединительной ткани, в обмене гормона щитовидной железы, необходим для роста, воспроизведения, заживления ран, максимально эффективной работы мозга и правильного метаболизма углеводов, инсулина и холестерина.

Марганец принимает участие в регуляции обмена витаминов С, Е, холина и витаминов группы В.

Главные половые гормоны (эстрогены) усиливают биологическую эффективность марганца. В противовес им избыточный прием кальция, фосфора, железа и меди может замедлять усвоение марганца и снижать его действие.

Без его оптимальных количеств возрастает риск ревматоидного артрита, остеопороза, катаракты, рассеянного склероза и заболеваний типа эпилепсии.

Пониженное его содержание чаще всего отмечается у людей с жалобами на повышенную утомляемость, плохое настроение, общую слабость, головокружение, избыточный вес, боли в мышцах, а также страдающих ревматическими заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, эпилепсией, рассеянным склерозом, витилиго (белые пятна на коже).

У женщин дефицит марганца часто наблюдается с гинекологическими отклонениями (дисфункция яичников, риск бесплодия). Нарушение обмена марганца после климакса – одна из причин рассасывания костной ткани (остеопороза).

Суточная потребность взрослого человека в марганце – 1–2 мг. Марганец рекомендуется принимать вместе с цинком. С пищей же (учитывая усвояемость) его должно поступать 5-10 мг.

Естественные источники марганца: арахис, фасоль, горох, гречневая и овсяная крупы, рис, проросшее зерно, пивные дрожжи, фундук, морковь, зеленый чай, черная смородина, шпинат, петрушка.

Исследования ученых показали, что бор нужен для построения костей и поддержания их в здоровом состоянии. Требуется он и для нормальной работы клеточных мембран.

В больших количествах, например в питьевой воде (150 мг/л и более), бор может вызвать симптомы интоксикации – тошноту, понос, кожные высыпания.

Больше всего бора содержится в растительной пище – фруктах и овощах, орехах. Регулярное их потребление полностью обеспечивает организм бором.

Ванадий играет активную роль в ряде биологических реакций, которые происходят в организме: ускоряет выработку энергии, способствует обмену сахаров и жиров в крови. Принимает он участие и в построении костей и зубов.

Потребность организма в ванадии очень мала и полностью удовлетворяется обычным питанием. Что касается пищевых источников ванадия, то он имеется в черном перце, грибах, семенах укропа, петрушке, пшенице.

Молибден

Молибден способствует биологическому обмену железа в печени, принадлежит к числу необходимых кофакторов (кофактор – небелковое вещество, входящее в состав фермента, чаще всего металл) в ряде ферментативных реакций организма. Считается, что он, способствуя ускорению обмена веществ, удаляет из организма мочевую кислоту и тем самым предотвращает подагру.

Дефицит молибдена может привести к образованию кариеса, ранней импотенции, предрасположенности к подагре и даже онкологии.

Ученые установили, что фтор вместе с кальцием и фосфором обеспечивает твердость и крепость костей и зубов в человеческом организме. Что касается симптомов недостаточности фтора, то они проявляются в виде кариеса, хрупкости зубов и костей.

Следует помнить и об опасности переизбытка фтора – он является токсическим веществом и относится к элементам I класса опасности. Предельно допустимая концентрация фтора в питьевой воде по российским стандартам составляет всего 1,5 мг/л.

Переизбыток фтора угнетает работу почек, вызывает неврологические и мышечные расстройства, на зубной эмали образуются коричневые пятна.

Много фтора в морепродуктах, морской рыбе, водорослях и т. п.

Биологическая роль хрома связана с его участием в регуляции углеводного и жирового обмена. Он также участвует в регуляции метаболизма холестерина и вызывает выраженное снижение его уровня в крови.

Достоверные сведения о физиологической потребности отсутствуют. Предполагается, что в зависимости от химической природы этого микроэлемента в продуктах питания человек должен получать с пищей 200–250 мкг хрома в сутки.

Изучение относительной биологической активности хрома в различных продуктах показало, что наиболее высоким содержанием отличаются пивные дрожжи, пшеничные ростки, печень, пшеничная мука грубого помола. Имеется он и в сыре, фасоли, горохе, черном перце и мелиссе.

Германий

Германий участвует в насыщении клеток кислородом. Считается, что он помогает работе венозных и сердечных клапанов, содействует поддержанию иммунной системы в рабочем состоянии.

Способствует лечению кандидоза (в обиходе это заболевание называют молочницей), помогает очищать организм от ядов и токсинов.

Продукты, богатые германием, используются как средство лечения ревматоидного артрита, экземы, опоясывающего лишая, фарингита, язв ротовой полости, укусов насекомых, головных болей, геморроя, пищевых аллергий, а также для заживления ран.

Естественные источники: алоэ, женьшень, лук, окопник, хлорелла, чеснок.

Йод является составным компонентом гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина, необходимых для нормальной работы организма. Если организму недостает йода, то это проявляется у детей отставанием в росте, недоразвитием половых желез, задержкой в умственном развитии, плохим слухом, вялостью и заторможенностью. Что касается взрослых, то у них отмечается вялость, замедленность движений и реакций.

Обычно йодом богаты все морские продукты: рыба, ракообразные (креветки и т. п.), водоросли (морская капуста), кулинарные дрожжи, молоко цельное, морская соль, соль столовая (йодированная).

Кобальт действует как катализатор в комплексных реакциях по образованию витамина В 12 . Содержится главным образом в печени.

Недостаток кобальта может привести к дефициту витамина B 12 и, следовательно, к злокачественной анемии.

Естественные источники: молочные продукты (желательно цельные), мясо, печень, почки.

Этот металл чрезвычайно ядовит. И если ранее шла речь о недостатке микроэлементов и о том, как их надо восполнять, то мышьяк, наоборот, надо выводить. Оказывается, с возрастом он накапливается в организме и начинает его постепенно отравлять. Симптомы этого отравления следующие: хроническая головная боль, конвульсии, спутанность сознания, сонливость и изменение цвета ногтей.

К острым симптомам отравления мышьяком относятся: рвота, понос, кровь в моче, мышечные спазмы, усталость, слабость, выпадение волос и кожные заболевания.

Токсическому воздействию более всего подвержены легкие, кожа, почки и печень. Считается, что многие виды рака связываются с воздействием на организм накопленного мышьяка.

Поэтому после 45–50 лет следует заниматься профилактическим очищением организма, особенно печени и почек. Очень хорошо голодать один раз в две недели (в дни экадаши), один раз в квартал от 3 до 7 дней, а также снизить потребление естественных продуктов, богатых мышьяком: крахмалосодержащих овощей, мяса, рыбы, хлебобулочных изделий.

Подобно мышьяку, в организме может накапливаться свинец, соли тяжелых металлов и другие ненужные ему вещества. Примерно к 40 годам встает вопрос об их выведении из организма. Что касается эффективных и доступных методик, то голоданию в этом принадлежит первое место – 5-15 дней один раз в квартал (вначале), а потом один раз в полгода. Еще лучше действует голодание на собственной урине. В данном случае она выступает естественным растворителем, и выведение всего лишнего происходит еще более эффективно.

Можно использовать метод детоксикации лимфы по Н. Уокеру – принимать солевое слабительное в течение трех дней и пить смесь цитрусовых соков (подробности этого метода смотрите в моих книгах). В итоге всего за три дня можно сменить около 12 л токсической лимфы и заменить ее таким же количеством чистой.

Из книги Лечебное питание при сахарном диабете автора Алла Викторовна Нестерова

Минеральные вещества Они необходимы организму человека, поскольку участвуют в построении клеток и тканей, улучшают деятельность ферментных систем. Минеральные вещества делятся на 2 группы: макро– и микроэлементы. Потребность организма взрослого человека в

Из книги Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке - с рождения до двух лет автора Уильям и Марта Серз

Минеральные вещества Как и витамины, минеральные вещества являются питательными микроэлементами. Организму ребенка они нужны только в очень небольших количествах. Эти вещества поступают в продукты из почвы, а в морские продукты – из океана. Кальций, фосфор, магний

Из книги Все об обычном твороге автора Иван Дубровин

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Минеральные вещества, которые человек получает с пищей, имеют очень большое значение для его жизнедеятельности. Что касается творога, то в нем содержатся, конечно, в первую очередь кальций, железо, потом магний, фосфор и некоторые другие, но их

Из книги Как продлить быстротечную жизнь автора Николай Григорьевич Друзьяк

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА По моему мнению, не имеет особого смысла говорить и об обеспечении нашего организма всевозможными минеральными веществами. Может быть, стоит поговорить только о некоторых из них. Если мы не живем на территории какой-то геохимической провинции, где-

Из книги Витамины и минералы в повседневном питании человека автора Геннадий Петрович Малахов

Минеральные вещества Пища, не содержащая минеральных солей, хотя бы она во всем остальном удовлетворяла условиям питания, ведет к медленной голодной смерти, потому что обеднение тела солями неминуемо ведет к расстройству питания. Ф. Ф. Эрисман Общие сведения о

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Минеральные вещества Пища, не содержащая минеральных солей, хотя бы она во всем остальном удовлетворяла условиям питания, ведет к медленной голодной смерти, потому что обеднение тела солями неминуемо ведет к расстройству питания. Ф. Ф. Эрисман Минеральные вещества

Из книги Питание и диета для спортсменов автора Елена Анатольевна Бойко

Минеральные вещества Эти вещества входят в состав тканей и участвуют в их нормальном функционировании, поддерживают необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях и постоянство кислотно-щелочного баланса в организме.Рассмотрим основные минеральные

Из книги Диабет. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами автора Виолетта Романовна Хамидова

Минеральные вещества Минеральные вещества играют очень важную роль. Они необходимы для организма, потому что способствуют улучшению деятельности ферментных систем, а также участвуют в построении клеток и тканей.Минеральные вещества делятся на две группы: макро– и

Из книги Голливудская диета автора Д. Б. Абрамов

Минеральные вещества Необходимыми для жизнедеятельности организма человека признаны 14 микроэлементов: железо, медь, марганец, цинк, кремний, кобальт, йод, никель, фтор, хром, ванадий, молибден, стронций, селен.Значение минеральных веществ очень велико. Макроэлементы

Из книги Как избавиться от стресса и депрессии автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Минеральные вещества Они входят в состав клеток и тканей организма. Регулируют давление жидкости, кислотно-щелочное равновесие, состояние мышечной и сердечно-сосудистой систем, входят в состав гемоглобина, ферментов, витаминов, участвуют в обмене белков, жиров,

Из книги Настольная книга будущей мамы автора Мария Борисовна Кановская

Минеральные вещества Начиная с конца первого месяца беременности, когда у плода происходит активное образование клеток крови в печени, повышается потребность женщины в железе, белке и других кроветворных элементах (витаминах С, В1, В12, фолиевой кислоте). На четвертом

Из книги Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации автора Елена Владимировна Доброва

Минеральные вещества Как и без витаминов, человеческий организм не может нормально функционировать без минеральных веществ. Более того, только благодаря наличию их в организме большинство витаминов могут выполнять отведенную им роль в обмене веществ.В зависимости от

Из книги Сердце и сосуды. Верните им здоровье! автора Роза Волкова

Минеральные вещества Минеральные вещества включают следующие группы: Макроэлементы (железо, магний, калий, кальций натрий, фосфор). Микроэлементы (йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, мышьяк, селен, кобальт, кремний). Ультрамикроэлементы (золото, свинец,

Из книги Атлас: анатомия и физиология человека. Полное практическое пособие автора Елена Юрьевна Зигалова

Минеральные вещества Минеральные вещества играют важную роль в жизни организма, сохранении здоровья, недостаток или избыток многих из них может вызвать ряд серьезных нарушений. Минеральные вещества участвуют в создании и поддержании постоянства внутренней среды

Из книги Кремлевская диета и сердечно-сосудистые заболевания автора Наталья Алексеевна Сарафанова

Минеральные вещества Минеральные элементы в зависимости от их содержания как в организме, так и в пищевых продуктах делятся на макро– и микроэлементы. Чтобы мы были здоровы, а наше тело хорошо функционировало, нам в различных пропорциях следует употреблять не менее 40

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Минеральные вещества (в питании) - это обязательные составные части пищи, необходимые для жизнедеятельности человека и животных. Полное исключение минеральных веществ из корма в эксперименте приводит к гибели животных, а частичное ограничение вызывает ряд серьезных нарушений и расстройств.

Минеральные вещества содержатся в протоплазме клеток и межклеточной жидкости, создавая необходимое осмотическое давление (см.) и необходимую концентрацию водородных ионов; являются составной частью сложных органических соединений, жизненно важных для организма (например, железо входит в состав гемоглобина, йод обнаруживается в секрете , - в секрете поджелудочной и половых желез). Минеральные вещества играют важную роль в обмене веществ (см. Минеральный обмен). Они участвуют в синтезе пищеварительных и обеспечивают нормальное течение процессов . Минеральные вещества участвуют в пластических процессах, особенно в построении вещества костей , где и являются основными структурными компонентами. В формировании вещества зубов важную роль играет , который придает им особую прочность. Исключительно важна роль минеральных веществ в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Преобладание в питании кислотных или щелочных минеральных веществ может оказывать влияние на сдвиги кислотно-щелочного равновесия. Источниками кислотных минеральных веществ являются , содержащие в значительном количестве , фосфор, . Такими продуктами являются мясо, яйца, крупа. Источниками щелочных минеральных веществ являются молоко, овощи, фрукты, богатые кальцием, магнием, натрием, калием. В зависимости от количеств, в которых минеральные вещества содержатся в организме, их делят на макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементами являются кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, железо и др. К микроэлементам, содержащимся в тканях в количестве менее 0,01%, относятся медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор и др.

Потребность организма в минеральных веществах удовлетворяется пищей и частично водой.

Кальций составляет минеральную основу костной ткани и зубов. Содержание кальция в костях достигает 99% общего его количества в организме. Усвоение кальция зависит от содержания в пище других солей, особенно и магния, а также витаминов группы D. В питании наиболее благоприятное соотношение кальция к фосфору 1: 1,5-2 и кальция к магнию 1: 0,75. Потребление с пищей большого количества жира снижает усвоение кальция. Инозитфосфорная кислота, содержащаяся в значительном количестве в хлебе и крупах, и , содержащаяся в щавеле и шпинате, образуют с кальцием нерастворимые соединения, в связи с чем кальций этих продуктов не усваивается. Хорошим источником легкоусвояемого кальция является молоко, содержащее 120 мг кальция на 100 г продукта (120 мг%), и молочные продукты: творог - 140 мг%, сыр - 700-1000 мг%. 3 стакана молока или 100 г сыра удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в кальции. Неплохим источником кальция являются овощи и картофель. В частности, капуста содержит 48 мг% кальция, картофель - 10 мг% кальция. Суточная потребность в кальции 800-1000 мг. Повышенная потребность в кальции (до 1,5-2 г в сутки) существует у детей и подростков, беременных и кормящих женщин.

Минеральные вещества в продуктах питания - ряд химических элементов, попадающих в организм вместе с пищей в виде минеральных солей. Минеральные вещества являются обязательной частью пищевого рациона, относятся к числу основных пищевых веществ и обладают биологической активностью. Ряд минеральных веществ (железо, медь, кобальт, никель, марганец) играет важную роль в кроветворении, в процессах тканевого дыхания и внутриклеточного обмена. Изучены пластические свойства минеральных веществ и их участие в формировании и регенерации тканей организма, особенно костей скелета, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами. Одной из важнейших функций минеральных веществ является поддержание кислотно-щелочного равновесия (см.).

Удовлетворение потребности организма в минеральных веществах осуществляется в основном из потребляемых пищевых продуктов (таблица).

Калий (см.) способен повышать выведение из организма жидкости и солей натрия. Источниками калия являются злаковые, овощи, картофель, фрукты, мясные и рыбные изделия. Особенно много калия в сушеных фруктах (абрикосы, изюм, чернослив и др.). Суточная потребность организма в калии 2-3 г.

Кальций (см.) является постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков костей. Кальций содержится в значительных количествах во многих пищевых продуктах, однако он трудно усваивается. Усвояемость кальция зависит от соотношения его с сопутствующими компонентами пищи - магнием, фосфором и др. Благоприятными для усвоения кальция являются соотношения: с фосфором 1: 1,5 и с магнием 1: 0,75. Оптимальные во всех отношениях условия для полного усвоения кальция имеются в молоке и молочных продуктах. Кальций злаковых продуктов усваивается плохо в связи с наличием в них инозитфосфорной кислоты, образующей с кальцием неусвояемые соединения. Регулирующую роль в усвоении кальция играет витамин D (см.). Суточная потребность организма в кальции 800- 1000 мг.

Магний (см.) обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, а также способен стимулировать перистальтику кишечника и повышать выделение желчи. Имеются данные о снижении уровня холестерина в крови при магниевой диете. Основными источниками магния в питании человека являются злаки (рожь, пшеница) и бобовые (горох, фасоль). Суточная потребность организма в магнии 500-600 мг.

Фосфор (см.) участвует во всех видах обмена веществ. Многие его соединения с белком, жирными кислотами и др. образуют комплексные соединения высокой биологической активности - казеин, лецитин и др. Усвоение фосфора зависит от его соотношения в первую очередь с кальцием. Основными источниками фосфора являются молочные продукты (особенно сыр), яйца, икра, печень, мясо, рыба и др. Суточная потребность в фосфоре 1600 мг.

Железо (см.) является истинным кроветворным элементом. Высоким содержанием железа отличаются печень, фасоль, горох, овсяная крупа. Суточная потребность организма в железе 15 мг.

Высокое содержание и преобладание в пищевых продуктах кальция, магния, натрия или калия определяет их щелочную ориентацию, и такие продукты могут рассматриваться как источники щелочных элементов (растительные продукты - бобовые, овощи, фрукты, ягоды, а из животных продуктов - молоко и молочные продукты). Кислые минеральные вещества поступают в организм с пищевыми продуктами, содержащими серу, фосфор и хлор (мясные и рыбные продукты, яйца, хлеб, крупа).

Особую группу минеральных веществ составляют микроэлементы (см.), которые содержатся в продуктах питания в небольших количествах (единицах или долях мг %). Микроэлементы по своим биологическим свойствам являются истинными биоэлементами. См. также Минеральный обмен.

Таблица. Содержание важнейших минеральных веществ в некоторых продуктах питания (в мг %, брутто)

Наименование продукта K Ca Mg P Fe
Хлеб ржаной 249,0 29,0 73,0 200,0 2,0
Хлеб пшеничный и батоны из муки II сорта 138,0 28,0 47,0 164,0 2,0
Крупа гречневая - 55,0 113,0 291,0 1,8
Крупа овсяная 350,0 74,0 133,0 322,0 4,2
Крупа манная 166,0 41,0 68,0 101,0 1,6
Крупа пшенная 286,0 30,0 87,0 186,0 0,7
Рис 63,0 29,0 37,0 102,0 1,3
Макаронные изделия 138,0 34,0 33,0 97,0 1,5
Капуста белокочанная 148,0 38,0 12,0 25,0 0,9
Картофель 426,0 8,0 17,0 38,0 0,9
Лук репчатый 153,0 32,0 12,0 49,0 0,7
Морковь 129,0 34,0 17,0 31,0 0,6
Огурцы 141,0 22,0 13,0 26,0 0,9
Редис 180,0 28,0 9,0 20,0 0,7
Свекла 155,0 22,0 22,0 34,0 1,1
Томаты (помидоры) 150,0 10,0 9,0 22,0 1,2
Апельсины 148,0 25,0 10,0 17,0 0,3
Виноград 225,0 15,0 6,0 20,0 0,5
Смородина черная 365,0 35,0 17,0 42,0 0,9
Яблоки 86,0 16,0 9,0 11,0 2,2
Молоко 127,0 120,0 14,0 95,0 0,1
Творог (нежирный) - 164,0 - 151,0 -
Сыр (голландский) - 699,0 - 390,0 -
Баранина I категории (охлажденная) 214,0 7,0 15,0 136,0 1,9
Говядина I категории (охлажденная) 241,0 8,0 16,0 153,0 2,1
Свинина мясная (охлажденная) 240,0 8,0 16,0 153,0 2,1
Печень говяжья 307,0 5,0 17,0 316,0 8,4
Колбасы (любительская, отдельная) 213,0 7,0 15,0 137,0 1,9
Яйца куриные 116,0 43,0 10,0 184,0 2,1
Камбала дальневосточная 151,0 49,0 14,0 154,0 0,2
Окунь морской (потрошеный, без головы) 245,0 38,0 18,0 162,0 0,5
Треска 281,0 44,0 19,0 173,0 0,5
Сельдь атлантическая 209,0 84,0 28,0 127,0 2,2
Горох 906,0 63,0 107,0 369,0 4,7
Фасоль 1061,0 157,0 167,0 504,0 6,7

Минеральные вещества

Определение

Минеральными веществами считают все элементы растительного и животного происходжения за исключением углерода, водорода, кислорода и азота.

В животном организме встречаются от 30 до 35 различных минеральных веществ, из них 15-20 являются жизненно необходимыми.

Задачи

  • Строительные материалы скелета
  • Составляющие биологически активных веществ и регуляторы обмена веществ
  • Регуляция кислотно-щелочного баланса

Сера – строение волос, роговых частей, шерсти, перьев

Железо , натрий – состав крови и других жидкостей организма

Цинк – составляющая ядра клеток

Калий – регуляция давления в клетках

Кальций, фосфор, магний, марганец, молибден – строение скелета, функционирование мускулов

Хлор, медь – переваривание пищи

Фосфор, селен – плодовитость

Кальций, натрий, калий – синтез молока

Классификация

Минеральные вещества разделяют на

Макроэлементы: Ca, P, K, Na, Mg, Cl, S

Микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Zn, Co, J, Se

Организм животного стремится поддерживать баланс между минералами, которые поступают из пищеварительного тракта, их выделениями из организма и обменными процессами в организме.

За поддержание баланса минеральных веществ прежде всего отвечают гормоны паращитовидной железы и коры надпочечников.

Регуляция происходит в основном через скелет (Ca, P) и почки (Na, K, Cl, P). Витамин D тоже принимает участие в обмене минералов. Кальций и фосфор могут накапливаться в скелете в большом количестве. Эти резервы могут использываться организмом тогда, когда животные не получают достаточное количество минералов с кормом или когда организму требуется повышенное их количество. Если использованные резервы минералов вновь восполняются в периоды пониженной потребности в них, то это не несет за собой негативных последствий для здоровья животного.

Потребность в минералах и обеспечение минералами

Для животных важно не только количество отдельных минеральных веществ, но и определенное соотношение отдельных минералов друг к другу.

Самое главное соотношение – это отношение кальция к фосфору, но и другие соотношения также важны (в зависимости от вида животных).

В зависимости от количества минеральных веществ, которое поступает с кормом, различают:

  • минимально допустимое обеспечение: количество поступающих минеральных веществ настолько ограничено, что почти начинают проявляться признаки недостачи в минеральных веществах;
  • оптимальное обеспечение: количество, при увеличении которого не наблюдается улучшение здоровья, плодовитости и продуктивности.

Для оптимального обеспечения животных необходимо знать содержание минералов в кормах и потребность в них организма.

  • Ботанической принадлежности растения

Бобовые культуры, свекла, листья свеклы и рапс имеют высокое содержание кальция, злаковые (в том числе и кукуруза) являются бедными минералами и имеют почти равное соотношение кальция к фосфору. Травы богаты минералами.

При удобрении почвы органическими удобрениями (жидкая жижа, навоз) в почву поступает много калия, тогда почти все растения богаты калием. Корнеплоды и клубнеплоды бедны минералами.

Масличные культуры, шроты, семена и отруби бедны калием и сравнительно богаты фосфором. Фосфор в зерне и семенах в большей части своей является фосфором фитиновым, который моногастричными животными используется лишь частично.

Чем лучше удобряется почва, тем более богаты минеральными веществами корма, выращенные на ней.

  • От условий погоды

Как сильная засуха, так и чрезмерная влага плохо влияют на содержание минеральных веществ в растениях. Засуха особенно сильно уменьшает содержание в них фосфора.

  • От условий уборки урожая

Аккуратный сбор и консервация уменьшает потери минеральных веществ.

Дополнительно о минералах в кормлении животных:

Определение

Витамины – это жизненно необходимые вещества, которые действуют в организме в очень маленьком количестве.

Задачи

Образование и поддержание определенных тканей (жирорастворимые витамины), регуляция обмена веществ в качестве составляющих энзимов (водорастворимые витамины). Каждый витамин выполняет в организме определенные задачи и не может быть заменен никаким другим.

Недостающее обеспечение витаминами приводит к витаминной недостаточности (авитаминозу). Точно также возможна и передозировка (гипервитаминозы), особенно витамина Д.

Классификация по растворимости

Витамины бывают:

  • жирорастворимые: А, D, E, K
  • водорастворимые: В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , С, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин и др.

Жирорастворимые витамины

Задачи : отвечает за рост, защиту эпителия, плодовитость

Происхождение : как витамин в кормах животного происхождения (молоко, рыбий жир, рыбная мука и т.д.), как провитамин (каротин) во всех зелёных частях растений

Чувствительность : витамин и провитамин разрушаются кислородом. С течением времени (хранение кормов) каротин разлагается.

Витамин D

Задачи : стимуляция обмена минеральных веществ (кальций и фосфор), продуктивность (антирахитный витамин)

Происхождение : как витамин в сене, высушенном на солнце и в рыбьем жире. Как провитамин во многих растениях. У животных может активироваться при ультрафиолетовом излучении (на солнце)

Задачи : стимулирует усваивание и действие витамина А; плодовитость, деятельность мускулов; это натуральный антиоксидант. Особенно важен в рационах на основе кукурузы

Происхождение : в молодой зеленой массе, в зародышах пшеницы и солодовых проростках.

Задачи : повышение свёртываемости крови

Происхождение : широко представлен во многих кормовых компонентах. Необходимо дополнительное введение для птицы.

Водорастворимые витамины

Задачи : выполняют различные функции в обмене белков, углеводов и жиров, в образовании крови, работе нервной системы, процессах ферментации, влияют на состояние кожи и плодовитость.

Происхождение : дрожжи, зерновые, отруби, молоко, сыворотка

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Задачи : поддержание и стимуляция иммунной системы организма

Происхождение : во всех зеленых частях растений.

Его значение для практического кормления сравнительно незначительно.

Обеспечение животных витаминами

Жирорастворимые витамины

Витамины А, D и Е должны дополнительно поступать в организм животного вместе с кормом.

Витамин К у жвачных и свиней синтезируется микроорганизмами желудочно-кишечного тракта.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины могут синтезироваться жвачными животными с помощью микробов рубца. Свиньи и птица должны получать их вместе с кормом.

Дополнительно о витаминах:

Другие кормовые добавки

Стимуляторы роста

Антибиотики как стимуляторы роста

Это продукты обмена веществ плесневых грибов, они улучшают конверсию корма и приросты. На откорме животных их могут применять для предотвращения болезней (флавофосфолипол, монензин натрия, салиномицин натрия, авиламицин).

Другие стимуляторы роста

Разного химического происхождения, действуют как антибиотики.

Антиоксиданты

Они защищают другие вещества от разложения из-за контакта с кислородом, прежде всего корма, содержащие жир. Пример: L-аскорбиновая кислота, этоксиквин

Ароматические и возбуждающие аппетит вещества

Все вещества природного происхождения и соответствующие им синтетические вещества. Это большая группа пряностей, экстрактов трав и т.д, включая синтетические ароматические вещества.

Связывающие и обволакивающие вещества

Связывающие вещества облегчают спрессовывание кормов или их уплотнение (например, минеральные лизунцы).

Обволакивающие вещества заботятся о лучшей сыпучести в шнеках и транспортерах.

Эмульгаторы, стабилизаторы, сгустители и желирующие средства

Эмульгаторы улучшают распределение жиров в кормах (например, в заменителях цельного молока)

Красители включая пигменты

Красители улучшают цвет кожи или желтка, а также поедаемость корма. Применение: птица, рыба, домашние животные

Добавки для предотвращения широко распространенных болезней

Добавки для предупреждения гистомоноза

Эта добавка предотвращает болезнь у индеек

Добавки для предотвращения кокцидиоза

Кокцидиостатики предотвращают заболевание птицы кокцидиозом. Разрешены для молодняка птицы, бройлеров и индюков, но не для курей-несушек.

Консервирующие вещества

Очень обширная группа добавок, которая улучшает длительность хранения кормов. Например: кислоты и их соли

Влагоудерживающие вещества

Пример: сульфат алюминия (цемент) для производства камней-лизунцов

Микроорганизмы и энзимы

Первые раньше считали микробными стимуляторами роста и включают в себя большую группу микроорганизмов, например, молочнокислые бактерии или споры различных штаммов бактерий. Их также можно назвать регуляторами флоры кишечника.

Энзимы производятся с помощью микроорганизмов и влияют на обмен веществ (улучшают усваивание питательных и минеральных веществ).

Органические кислоты

Они позитивно влияют на кормовую гигиену, переваривание кормов и обмен веществ.

Список используемой литературы:

Проф. Манфред Кирхгеснер. Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год,

Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г

Мой конспект лекций из FH Weihstephan, Германия

Статьи на сайте научного центра Управления сельского хозяйства Баварии, Германия

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

компонентам питания, обеспечи-вающим развитие и нормальное функциональное состояние организма. По содержанию в пищевых продуктах их принято условно разделять на две группы: в первую включаются так называемые макроэлементы, содержащиеся в сравнительно больших количествах (кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор и др.), во вторую входят микроэлементы, находящиеся в продуктах в малых количествах (железо, кобальт, марганец, йод, фтор, цинк, стронций и др.). Некоторые исследователи выделяют еще группу ультрамикроэлементов, концентрация которых соответствует гамма-процентам (золото, свинец, ртуть, радий и др.).

Можно считать установленным участие минеральных ве-ществ наряду с другими компонентами пищи во всех биохи-мических процессах, протекающих в организме. Доказанным также является факт, что данные вещества обладают выражен-ной активностью и могут считаться истинными биоэлемента-ми. При этом, находясь в плазме крови и других жидкостях организма, они имеют большое значение в регуляции ос-новных жизненно важных функций. Это прежде всего связано с их влиянием на состояние коллоидов тканей, определяющих степень дисперсности, гидратации и растворимости внутрикле-точных и внеклеточных белков.

Вместе с тем достаточно высокое и стабильное содержание некоторых макроэлементов способствует поддержанию на не-изменном уровне солевого состава крови и осмотического да-вления, от чего в значительной мере зависит количество воды, удерживаемой в тканях. Так, ионы натрия усиливают способ-ность тканевых белков связывать воду, а ионы калия и каль-ция уменьшают. В результате избыток поваренной соли будет в конечном итоге затруднять деятельность сердца и почек и отрицательно сказываться на состоянии соответствующих категорий больных.

Весьма важную роль играют минеральные вещества для формирования буферных систем организма и поддержания на должном уровне его кислотно-щелочного состояния. При этом преобладание в пищевых продуктах калия, натрия, маг-ния и кальция обусловливает их щелочную ориентацию, а серы, фосфора и хлора - кислотную. При обычном смешан-ном питании пищевые рационы нередко отличаются большим содержанием кислых веществ, что может приводить к возник-новению ацидоза.

Установленным является значение микроэлементов для эн-докринного аппарата, активности гормонов и фермента-тивных процессов. Об этом свидетельствует участие йода в деятельности щитовидной железы, влияние меди и кобальта »И действие адреналина, цинка и кадмия - инсулина и т. д.

Большую физиологическую роль играют минеральные ве-щества в пластических процессах, в построении и формирова-нии тканей организма, особенно скелета. В этом отношении общеизвестно значение кальция, фосфора, магния, стронция и фтора, причем недостаточное их поступление вместе с пищей неизбежно приводит к нарушению роста и обызвест-вления костей.

О биологической активности минеральных компонентов питания свидетельствует существование биогеохимических провинций, т. е. районов, где количество некоторых микроэле-ментов в почве резко увеличено или понижено, что отражается на составе произрастающих на ней растений, составе воды, молока и мяса животных. Если люди длительное время про-живают в таких районах, то это может повлечь за собой раз-витие своеобразных патологических состояний, например эн-демического зоба или флюороза.

При характеристике отдельных микроэлементов необходи-мо прежде всего остановиться на физиологической роли каль-ция, соединения которого существенно влияют на обмен ве-ществ, рост и деятельность клеток, возбудимость нервной системы я сократимость мышц. Особенно важное значение он имеет в формировании костей скелета в качестве одного из ос-новных структурных компонентов. При этом только при опре-деленном соотношении в крови фосфора и кальция отложение последнего в костной ткани протекает нормально. Если же ко-личество данных элементов не сбалансировано, то наблюдает-ся нарушение процессов окостенения, выражающееся в возник-новении рахита у детей, остеопороза и других костных изменений у взрослых. Установлено, что оптимальное их со-отношение 1:1,5 - 1:2. Ввиду того что в пищевом рационе это соотношение обычно далеко от оптимального, то для нор-мализации соответствующих процессов необходима регули-рующая роль витамина О, способствующего усвоению каль-ция и задержке его в организме. Необходимо также отметить, что он является весьма трудно усвояемым макроэлементом из-за чрезвычайно малой растворимости в воде. Только воз-действие желчных кислот, сопровождаемое образованием ком-плексных соединений, позволяет перевести кальций в усвояе-мое состояние.

Весьма большое значение для организма имеет содержание в пище фосфатов, так как органические соединения фосфора представляют подлинные аккумуляторы энергии (аденозинтрифосфат, фосфорилкреатинин).

Именно эти соединения ис-пользуются организмом при сокращении мышц и биохимиче-ских процессах, протекающих в мозге, печени, почках и других органах. Вместе с тем фосфорная кислота участвует в построе-нии молекул многочисленных ферментов катализаторов рас-пада пищевых веществ, создающих условия для использова-ния потенциальной их энергии. Наконец, фосфор широко представлен в пластических процессах, особенно протекающих в костной системе животного организма.

При характеристике физиологической роли магния следует указать, что он имеет важное значение для нормализации воз-будимости нервной системы, обладает антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами и оказывает влияние на снижение уровня холестерина в крови. Отмечено также, что при его недостатке увеличивается содержание кальция в мыш-цах и стенках артерий. Имеются данные о том, что соли маг-ния угнетают рост злокачественных новообразований и, таким образом, обладают антибластомогенным действием. Наконец, известно, что он участвует в процессах углеводного, фосфор-ного и кальциевого обмена, причем его избыток отрицательно сказывается на усвоении последнего. Говоря о макроэлемен-тах, входящих в состав пищевых продуктов, необходимо отме-тить значение калия, натрия, хлора и серы. Первый из них играет важную роль во внутриклеточном обмене, некоторых ферментативных процессах, образовании ацетилхолина и спо-собствует выведению жидкости из организма.

Ионы натрия являются в известной мере физиологически-ми антагонистами калия, и его соединения (бикарбонаты и фосфаты) принимают непосредственное участие в образова-нии буферных систем, обеспечивающих кислотно-щелочное со-стояние и постоянство осмотического давления. Что касается хлора, то он в составе хлорида натрия служит одним из регу-ляторов водного обмена и используется для синтеза соляной кислоты железами желудка.

Наконец, сера представляет важный структурный компо-нент некоторых аминокислот, витаминов и ферментов, а так-же входит в состав инсулина.

Переходя к краткой биологической характеристике микро-элементов, необходимо подчеркнуть, что их содержание в пи-щевых продуктах растительного и животного происхождения подвержено большим колебаниям, поскольку оно зависит от геохимических особенностей местности. Одним из наиболее ярких примеров в этом отношении является изменение кон-центрации в почве йода и фтора, служащее причиной возник-новения своеобразных эндемических заболеваний. Интересно отметить, что в настоящее время из элементов, входящих в таблицу Менделеева, более 60 уже обнаружены в составе живых организмов. Однако иногда еще очень трудно сказать, какие из этих элементов представляются жизненно необхо-димыми, а какие случайно попадают из окружающей внешней среды. Тем не менее то, что мы знаем, позволяет прийти к заключению об огромной роли их в нашем организме, о чем впервые высказал предположение выдающийся русский биохи-мик Т. А. Бунге.

К числу наиболее изученных микроэлементов относится железо, основное значение которого заключается в его уча-стии в процессе кроветворения. Кроме того, оно является со-ставной частью протоплазмы и клеточных ядер, входит в со-став окислительных ферментов и т. д. Вместе с железом в синтезе гемоглобина и других жедезопорфиринов при-нимают участие медь и кобальт, последний к тому же воздей-ствует на образование ретикулоцитов и превращение их в зрелые эритроциты.

Что касается марганца, то он, очевидно, является актива-тором процессов окисления, обладает выраженным липотропным влиянием, а также служит одним из факторов оссификации, определяющих состояние костной ткани. Вместе с тем он обладает стимулирующим влиянием на процессы ро-ста и деятельности эндокринного аппарата.

Из других микроэлементов обращает на себя внимание цинк, причем, по мнению ряда исследователей, его роль в ор-ганизме не менее важна, чем железа. В частности, имеются данные об участии этого элемента в кроветворении, деятель-ности гипофиза, поджелудочной и половых желез, а также значение его как фактора роста. Наконец, цинк оказывает влияние на содержание витаминов в пищевых продуктах, при-чем обогащение им почв способствует синтезу растениями аскорбиновой кислоты и тиамина.

Все сказанное о роли макро- и микроэлементов делает не-обходимым нормирование их в питании населения. В этом от-ношении более или менее точно определена средняя потреб-ность взрослого человека в целом ряде минеральных веществ.

Для анализа нами была сделана случайная выборка пяти рационов в каждой группе испытуемых и оценивался общий уровень соответствия потребления минеральных веществ рекомендуемым нормам. По данным случайной выборки рационов можно сказать. что ни одна группа не дала результатов нормального потребления минеральных веществ в своем ежедневном рационе. Если условно принимать общую суточную норму минеральных веществ за 100%, то мужчины Москвы потребляют 96 % необходимых минеральных веществ, мужчины Краснодара-98 %, женщины Москвы-82 %, женщины Краснодара-98 %.

С экранов телевизоров, в различных книгах и журналах, в школах и институтах, больницах, мы везде встречаем рекомендацию употреблять пищу, насыщенную минералами и микроэлементами. Но далеко не все понимают, почему наличие минеральных веществ в продуктах жизненно важно.

Минеральные вещества – это химические элементы, которые обычно попадают в организм с пищей, создают определенные сложные химические соединения и выполняют определенные функции:

  • регулируют обмен веществ;
  • участвуют в протекании иммунных процессов;
  • поддерживают кислотно-щелочной баланс в клетках;
  • играют важную роль в регенерации тканей, построению костей, ;
  • выводят холестерин и многие вредные соединения;
  • обеспечивают возобновление и свертывание крови.

Поэтому важным является процесс восполнения минералов в организме человека. Для этого нужно правильно составлять свой рацион. Пища должна содержать дневную норму, необходимую человеку для восполнения полезных веществ.

Макроэлементы

Макроэлементы - химические вещества. Их потребление в сутки порядка 200 мг. С их помощью соблюдается кислотно-щелочной баланс, выводятся токсины, работает иммунитет, а также строятся и восстанавливаются ткани. Из них можно выделить:

  • натрий – нормализует давление, улучшает пищеварение, способствует расширению сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Содержится в пищевой соли, чесноке, сельдерее, мясе, яйцах, молоке, моркови, в морская капусте, свекле;
  • – улучшает мозговую активность, улучшает выносливость, придает сил, предотвращает развитие аллергических реакций. Его можно получить, употребляя в пищу киви, шоколад, арбуз, дыню, рыбу, орехи, молочные продукты, цитрусовые, мед, мясо, огурцы., вишню, кукурузу;
  • - обеспечивает формирование скелета, способствует росту, уменьшает количество холестерина, улучшает иммунитет. Им богаты капуста, яйца, морская рыба, орехи, огурцы, редис, картофель, томаты и различные фрукты;
  • – способствует уменьшению давления, укреплению скелета. Его содержат морковь, морские продукты, шоколад, рыба, яйца, халва, абрикос, лимон, грейпфрут, мясо, яблоки, груши;
  • хлор – улучшает аппетит, выводит токсины, улучшает работу печени. Его можно найти в соли, яйцах, сгущенном молоке, минеральной воде, мясе;
  • фосфор влияет на формирование костей и играет важную роль в росте зубов. Им богаты чеснок, яйца, рыба, мучные изделия, молочные продукты, корнеплоды, зелень, морковь.

Ультрамикроэлементы

Ультрамикроэлементов в организме содержится очень немного, но они имеют большую активность. Но в то же время они очень токсичные. Важно не переусердствовать с их количеством. К таким элементам относятся:

  • золото – укрепляет сердечную мышцу, улучшает иммунные процессы и обладает антибактериальным действием. Золото встречается в продуктах довольно редко. В основном в кукурузе;
  • серебро – усиливает иммунитет, уничтожает большое количество микробов. Употреблять в пищу стоит мясо, фрукты, овощи. Но чаще попадает в организм с водой, которую специально обогащают серебром;
  • ртуть – оказывает влияние на мозг и помогает в восстановлении тканей. Встречается ртуть в небольшом количестве в морских рыбах, хлебе и муке;
  • свинец – увеличивает количество гемоглобина, улучшает обмен веществ, особенно в тканях костей. Встречается в различных корнеплодах, грибах, морепродуктах;
  • рубидий – воздействует на нервную систему, снижает проявления аллергии, участвует в кожных процессах, а также способствует снятию воспалений. Чаще всего рубидий можно встретить в кофе, чае, в некоторых морских рыбах.

Микроэлементы

Микроэлементы встречаются в тканях человека в части менее 0.01%. К ним можно отнести:

  • медь – влияет на обменные процессы и процессы кровообращения, содержится в достаточном количестве в картофеле, абрикосах, крыжовнике, гречневой, перловой и овсяной каше;
  • – нужен в процессах восстановления крови и работе желез внутренней секреции. Встречается в яйцах, грибах, рыбе, мясных блюдах;
  • кобальт – также является кроветворным элементом. Также он предотвращает развитие раковых заболеваний. Он содержится в сыре, свекле, печени;
  • фтор – необходим в строительстве костной и зубной тканей. Содержится в чае и различно морской рыбе;
  • йод – нужен для нормальной работы . Которая в свою очередь влияет на все процессы организма. Это очень важный и необходимый элемент. Встречается в питьевой воде, картофеле, морепродуктах.

Следует отметить, что опасным для организма может быть не только недостаток каких-либо микроэлементов, но и превышение нормы. Недостаток приводит к нарушению обменного, иммунного, кровеобразующего, строительного процессов. Переизбыток же может вызывать токсикации, нарушения различных процессов, замедление роста, деформации костей, нарушение гормонального цикла и многое другое.

Поэтому важно знать, в каких минералах мы ежедневно нуждаемся, в каком количестве и в каких продуктах он встречается. Формируйте правильно свой рацион. Также помните, что кроме продуктов довольно часто мы получаем минералы с питьевой водой.