Как правильно называется анализ крови на ph. Определение pH крови путём измерения нижнего давления и пульса. Гемоглобиновая и другие буферные системы

Кровь является важнейшей внутренней средой человеческого организма, формирует ее жидкая соединительная ткань. Из уроков биологии многие помнят, что в составе крови присутствует плазма и такие элементы, как клетки лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Она постоянно циркулирует по сосудам, не останавливаясь ни на минуту и тем самым снабжая кислородом все органы и ткани. Она имеет способность очень быстро обновляться за счет разрушения старых клеток и мгновенно образовывать новые. О том, что такое pH и показатели кислотности крови, их норме и влиянии на состояние организма, а также о том, как измерить pH крови и регулировать его с помощью коррекции рациона, вы узнаете из нашей статьи.

Функции крови

  • Питательная. Кровь снабжает все части тела кислородом, гормонами, ферментами, что обеспечивает полноценную работу всего организма целиком.
  • Дыхательная. Благодаря циркуляции крови кислород поступает от легких к тканям, а углекислый газ от клеток наоборот - к легким.
  • Регуляторная. Именно с помощью крови регулируется поступление полезных веществ в организм, поддерживается необходимый уровень температуры и контролируется количество гормонов.
  • Гомеостатическая. Данная функция определяет внутреннее напряжение и баланс тела.

Немного истории

Итак, зачем необходимо изучать pH крови человека или, как это еще называют, кислотность крови? Ответ прост: это невероятно нужная величина, являющаяся стабильной. Она формирует требующийся ход окислительно-восстановительных процессов организма человека, активность его ферментов, кроме того, интенсивность всяческих процессов обмена веществ. На кислотно-щелочной уровень любого вида жидкости (и крови в том числе) оказывает влияние содержащееся там число активных частиц водорода. Можно провести эксперимент и определить pH каждой жидкости, но в нашей статье речь идет о pH крови человека.

Впервые термин «показатель водорода» появился вначале 20 столетия и сформулировал его так же, как и шкалу pH, физик из Дании - Серен Петер Лауриц Сервисен. Введенная им система определения кислотности жидкостей имела деления от 0 до 14 единиц. Нейтральной реакции соответствует значение 7.0. Если pH какой-либо жидкости имеет число меньше указанного, значит, произошло отклонение в сторону «кислотности», а если больше - в сторону «щелочности». Стабильность кислотно-щелочного баланса в организме человека поддерживают так называемые буферные системы - жидкости, которые обеспечивают стабильность ионов водорода, поддерживая их в необходимом количестве. А помогают им в этом физиологические механизмы компенсации - результат работы печени, почек и легких. Все вместе они следят, чтобы значение pH крови оставалось в пределах нормы, только так организм будет функционировать слаженно, без сбоев. Самое большое влияние на этот процесс имеют легкие, ведь именно они производят огромное количество кислых продуктов (выводятся они в виде углекислоты), а также поддерживают дееспособность всех систем и органов. Почки связывают и образуют частицы водорода, а после этого возвращают в кровь ионы натрия и бикарбонат, а печень перерабатывает и устраняет конкретные кислоты, которые нашему организму больше не нужны. Нельзя забывать и о деятельности органов пищеварения, они же тоже вносят свой вклад в поддержание уровня кислотно-щелочного постоянства. А вклад этот невероятно огромен: вышеназванные органы вырабатывают пищеварительные соки (например, желудочный), которые вступают в щелочную или кислотную реакцию.

Как определить pH крови?

Измерение кислотности крови проводят электрометрическим методом, для этой цели применяется специфический электрод, выполненный из стекла, который определяет количество ионов водорода. На результат влияет углекислый газ, содержащийся в кровяных тельцах. Определение pH крови можно провести в лаборатории. Вам потребуется всего лишь сдать материал на анализ, причем понадобится только артериальная или же капиллярная кровь (из пальца). Причем дает наиболее достоверные результаты, потому что кислотно-щелочные величины у нее наиболее постоянны.

Как узнать pH собственной крови в домашних условиях?

Конечно, самым приемлемым способом все же будет обращение в ближайшую поликлинику для проведения анализа. Тем более что после врач сможет дать адекватную расшифровку результатов и соответствующие рекомендации. Но на сегодняшний день выпускается множество приспособлений, которые дадут точный ответ на вопрос о том, как определить pH крови в домашних условиях. Тончайшая иголка мгновенно прокалывает кожу и набирает небольшое количество материала, а микрокомпьютер, который находится в аппарате, сразу же производит все необходимые расчеты и выводит результат на экран. Все происходит быстро и безболезненно. Приобрести такой прибор можно в специализированном магазине медицинской техники. Крупные аптечные сети также могут привезти данный аппарат на заказ.

Показатели кислотности крови человека: нормальные, а также отклонения

Нормальный pH крови насчитывает 7.35 - 7.45 единицы, это показатели свидетельствующие о том, что у вас имеется слабощелочная реакция. Если этот показатель снижен, и ph ниже 7.35, то врач ставит диагноз «ацидоз». А в том случае, если показатели выше нормы, то речь идет об изменении нормы в щелочную сторону, это называется алкалоз (когда показатель выше чем 7.45). Человек должен серьезно относиться к уровню pH в своем организме, поскольку отклонения более чем на 0,4 единицы (меньше 7.0 и больше 7.8) считаются уже несовместимыми с жизнью.

Ацидоз

В том случае, если лабораторные исследования выявили у пациента ацидоз, это может быть показателем наличия сахарного диабета, кислородного голодания или состояния шока либо связано с начальной стадией еще более серьезных заболеваний. Легкий ацидоз протекает бессимптомно, и выявить его можно лишь в лаборатории, измерив pH вашей крови. Тяжелая форма данного недуга сопровождается частым дыханием, тошнотой и рвотой. При ацидозе, когда уровень кислотности организма падает ниже отметки 7.35 (pH крови норма - 7.35-7.45), необходимо сначала устранить причину такого отклонения, а вместе с этим больному требуется обильное питье и прием соды внутрь в качестве раствора. Кроме того, необходимо в таком случае показаться специалистам - терапевту или врачу скорой помощи.

Алкалоз

Причиной метаболического алкалоза может являться непрекращающаяся рвота (часто бывает при отравлении), которая сопровождается значительной потерей кислоты и желудочного сока, или же употребление в пищу большого количества продуктов, которые вызывают перенасыщение организма щелочью (продукты растительного происхождения, молочная продукция). Есть такая разновидность повышенного кислотно-щелочного баланса, как «дыхательный алкалоз». Он способен появиться даже у полностью здорового и крепкого человека при слишком больших нервных нагрузках, перенапряжении, а также у пациентов, склонных к полноте, или при одышке у людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Лечение алкалоза (как и в случае с ацидозом) начинается с устранения причины данного явления. Также если необходимо восстановить уровень pH крови человека, то этого можно достичь благодаря вдыханию смесей, которые содержат углекислый газ. Потребуются для восстановления еще и растворы калия, аммония, кальция и инсулина. Но самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, все манипуляции проводятся под присмотром специалистов, нередко больному требуется госпитализация. Все необходимые процедуры назначает врач-терапевт.

Какие продукты повышают кислотность крови

Чтобы держать под контролем pH крови (норма 7.35-7.45), нужно правильно питаться и знать, какие продукты повышают кислотность, а какие - щелочность в организме. К продуктам, повышающим уровень кислотности, относятся:

  • мясо и мясопродукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • сахар;
  • пиво;
  • кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • поваренная соль;
  • сахарозаменители;
  • антибиотики;
  • практически все разновидности злаков;
  • большая часть бобовых;
  • классический уксус;
  • морепродукты.

Что происходит, если кислотность крови повышена

Если рацион человека постоянно включает в себя вышеперечисленные продукты, то в итоге это приведет к снижению иммунитета, гастриту и панкреатиту. Такой человек часто подхватывает простуду и инфекции, поскольку организм ослаблен. Чрезмерное количество кислоты в мужском организме ведет к импотенции и бесплодию, так как сперматозоидам для активности необходима щелочная среда, а кислотная их губит. Повышенная кислотность в организме женщины тоже отрицательно сказывается на репродуктивной функции, потому что при повышении кислотности влагалища сперматозоиды, попадая в него, погибают, не успев добраться до матки. Вот поэтому так важно сохранять постоянный уровень pH крови человека в пределах установленных норм.

Продукты, делающие реакцию крови щелочной

Уровень щелочности в человеческом организме повышают следующие продукты питания:

  • арбузы;
  • дыня;
  • все цитрусовые;
  • сельдерей;
  • манго;
  • папайя;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • сладкий виноград, в котором отсутствуют косточки;
  • спаржа;
  • груши;
  • изюм;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • абсолютно все овощные соки;
  • бананы;
  • авокадо;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • персики;
  • нектарины;
  • большинство трав, в том числе и лекарственных.

Если человек употребляет слишком много животного жира, кофе, алкоголя и сладкого, то в организме происходит «переокисление», а значит, преобладание кислотной среды над щелочной. Курение и постоянные стрессы тоже негативно влияют на pH крови. Причем кислые продукты обмена веществ не удаляются до конца, а в виде солей оседают в межклеточной жидкости и суставах, становясь причинами многих болезней. Для восполнения кислотно-щелочного баланса требуются оздоровительные и очищающие процедуры и полезное сбалансированное питание.

Продукты, которые уравновешивают pH

  • листья салата;
  • злаки;
  • абсолютно любые овощи;
  • сухофрукты;
  • картофель;
  • орехи;
  • минеральная вода;
  • простая питьевая вода.

Чтобы нормализовать количество щелочи в организме и привести показатель pH плазмы крови в норму, большинство врачей советуют пить щелочную воду: обогащенная ионами, она полностью усваивается организмом и устанавливает равновесие кислоты и щелочи в нем. Кроме всего прочего, такая вода усиливает иммунитет, способствует устранению шлаков, притормаживает процессы старения и благотворно влияет на желудок. Терапевты советуют выпивать 1 стакан щелочной воды с утра, а в течение дня еще употреблять 2-3 стакана. После такого количества улучшается состояние крови. Вот только запивать лекарственные препараты подобной водой нежелательно, поскольку она уменьшает эффективность некоторых лекарств. Если вы употребляете медикаменты, то между ними и приемом щелочной воды должен пройти хотя бы один час. Эту ионизированную воду можно пить в чистом виде, а можно применять ее для приготовления пищи, варить на ней супы и бульоны, использовать для заваривания чая, кофе и компотов. Уровень pH в такой воде соответствует норме.

Как нормализовать pH крови с помощью щелочной воды

Помогает такая вода не только поправить здоровье, но и дольше сохранить молодость и цветущий внешний вид. Ежедневное употребление этой жидкости помогает организму справиться с кислыми отходами и быстрее их растворить, после чего они удаляются из организма. А поскольку накопление солей и кислот негативно влияет на общее состояние и самочувствие, то избавление от этих запасов придает человеку сил, энергии и заряд хорошего настроения. Постепенно она выводит ненужные вещества из организма и тем самым оставляет в нем только то, что действительно необходимо всем органам для правильного функционирования. Как щелочное мыло применяют для удаления ненужных микробов, так и щелочная вода используется для выведения всего лишнего из организма. Из нашей статьи вы узнали все о кислотно-щелочном балансе крови в частности и всего организма в целом. Мы рассказали вам о функциях крови, о том, как узнать pH крови в лаборатории и дома, о нормах содержания кислоты и щелочи в крови, а также об отклонениях, которые с этим связаны. Также теперь у вас под рукой есть список продуктов, повышающих щелочность или кислотность крови. Таким образом, вы можете спланировать свой рацион таким образом, чтобы питаться не только сбалансированно, но и в то же время поддержать необходимый уровень pH крови.

Что представляет собой анализ крови на ph? Этот вопрос интересен многим пациентам. Уровень PH — это показатель состояния здоровья и иммунитета. Для того, чтобы контролировать состояние своего здоровья, нужно регулярно делать исследование крови на ph.

Поддерживать кислото-щелочной баланс в организме очень важно. Если он нарушается, то человек начинает больше болеть, быстрее стареть.

Рацион должен быть богат минералами и витаминами, обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, а еще нужно стараться избегать стрессов.

Только тогда наш организм будет долго молодым и здоровым.

Что такое уровень ph

Уровень pH крови считается нормальным, если он не превышает показателей от 7,35 до 7,45. Для здорового взрослого человека норма примерно 7,42.

На показатели уровня оказывают влияние:

  • качество питания;
  • вредные привычки, курение, употребление алкогольных напитков;
  • стрессовые ситуации;
  • плохая экология;
  • неправильный режим дня.

Все это приводит к тому, что уровень PH начинает снижаться.

Если мы не можем повлиять на уровень экологии, то сбалансировать свое питание вполне нам под силу. Следует внимательно относиться к продуктам, которые мы приобретаем в магазинах. Европейцы уже давно поняли, что здоровая пища — это залог нормального самочувствия и приличный вклад в семейный бюджет. Ведь качественное лечение стоит дорого.

Если уровень ph крови и других жидкостей начинает меняться, то организм пытается его стабилизировать. В частности, анализы крови могут иметь такие значения:

  • артериальная кровь имеет значения ph — 7,35-7,45;
  • венозная — 7,26-7,36;
  • лимфа — 7,35-7,40;
  • в анализе мочи — 6,4-6,5;
  • в слюне — 6,4-6,8;
  • межклеточная жидкость — 7,26-7,38;
  • внутрисуставная жидкость — 7,3.

Если в анализе мочи и крови нет превышения ph, то значит, ваш организм в полном порядке. На кислотность влияют в первую очередь продукты, которые также имеют определенный уровень.
По уровню ph продукты могут быть кислотными или щелочными.

Понижают кислотность картофель, овощи, богатые крахмалом, фрукты, молоко пастеризованное, сладкие йогурты, мясо, рыба, растительное масло рафинированное, сахар, мучные изделия.

К окисляющим и щелочным относятся кофе, чай, какао, газировка, магазинный сок. Некрепкий чай, настои из трав более полезны. Разумеется, полностью отказаться от кислотных продуктов не получится, но поддерживать свой рацион вполне возможно.

Что означают данные в анализах

В организме циркулирует примерно 5-6 литров, что составляет примерно 6-8 % от общей массы веса человека. Только в таком количестве кровь может поддерживать нормальные функции тела. Показатели плотности крови составляют 1,050 — 1,060, что в полной мере зависит от количества красных кровяных клеток. Плотность плазмы определяют белки — 1,025-1,034.

Кислотность крови, или КОС, позволяет определить баланс водородных и гидроксильных ионов. Здесь большое значение имеет именно уровень ph. Норма его составляет 7,2-7,4. Как мы уже говорили, разная кровь имеет разный уровень. Нормальный уровень кислотно-щелочного баланса невероятно важен.

Изменения в большую или меньшую сторону, например, ниже 7 или более 7,85, считаются опасными для жизни.

Если в крови кислотность повышена

Повышенная кислотность крови означает состояние, которое врачи называют ацидоз. Подобное состояние очень знакомо спортсменам, которые увлекаются анаболиками и препаратами для увеличения мышечной массы. Как известно, для этого используются разные аминокислоты, протеины. Стараясь добиться серьезного увеличения мышц, многие атлеты увлекаются белками. Это приводит к тому, что происходит нарушение кислотного баланса в организме.

Состояние, когда кислотность в крови и в моче превышает допустимый уровень, является опасным для организма. Если в организме накапливается слишком большое количество белков, то начинается их распад. Состояние опасно тем, что на ранней стадии ацидоз практически не проявляется.

Однако можно заметить такие признаки:

  • беспокоит хроническая изжога;
  • на языке появляется налет серого цвета;
  • дыхание становится учащенным;
  • прилив крови к лицу;
  • появляется тошнота;
  • человек быстро устает.

Пытаясь восстановить баланс, организм начинает избавляться от мышечной ткани, которую спортсмен старался нарастить. Таким образом, в первую очередь уменьшается именно она. Современные исследования доказали, что последствия ацидоза могут быть опасными.

Концентрация водородных ионов, которая выражается отрицательным логарифмом молярной концентрации ионов водорода – рН (рН=1 означает, что концентрация равна 10 -1 моль/л; рН=7 означает, что концентрация ионов составляет 10 -7 моль/л, или 100нмоль), существенно влияет на ферментативную деятельность, на физико-химическую свойства биомолекул и надмолекулярных структур. Норма рН: внутри клетки – рН=7,0 или 100 нмоль/л, внеклеточная жидкость – рН 7,4, или 40 нмоль/л, артериальная кровь – рН 7,4, или 40 нмоль/л, венозная кровь – рН 7,35, или 44 нмоль/л. Крайние пределы колебаний рН крови, совместимые с жизнью, - 7,0-7,8, или от 16 до 100 нмоль/л.

Буферные системы крови:

1. Гемоглобиновый буфер находится в эритроцитах.

Поддержание оптимального кислотно-основного состояния крови. Восстановленный гемоглобин – HHb, HHb+КОН=КНb+H 2 O; KHb+KCl=HHb+KCl.

Представлен системой "дезоксигемоглобин-оксигемоглобин". При накоплении в эритроцитах избытка водородных ионов дезоксигемоглобин, теряя ион калия, присоединяет к себе ион водорода (связывает ионы водорода). Этот процесс происходит в период прохождения эритроцита по тканевым капиллярам, благодаря чему не возникает закисления среды, несмотря на поступление в кровь большого количества угольной кислоты. В легочных капиллярах в результате повышения парциального напряжения кислорода гемоглобин присоединяет кислород, отдавая ионы водорода, которые используются для образования угольной кислоты и в дальнейшем выделяется через легкие.

2. Карбонатный буфер.

H 2 CO 3 +KOH=KHCO 3 +H 2 O; KHCO 3 +HCl=H 2 CO 3 +KCl; H 2 CO 3 =H 2 O+CO 2 . Емкость буфера пост. За счет частоты дыхания.

Представлен бикарбонатом (гидрокарбонатом) натрия и угольной кислотой (NaHCO 3 / H 2 CO 3 )/ В норме соотношение этих компонентов должно быть 20:1, а уровень бикарбонатов – в пределах 24 ммоль/л. При появлении в крови избытка ионов водорода в реакцию вступает бикарбонат натрия, в результате чего образуется нейтральная соль и угольная кислота, происходит замена сильной кислоты (хорошо диссоциирующей на анион и ионы водорода) на более слабую кислоту (она слабее диссоциирует на анион и ион водорода), какой является угольная кислота. Избыток угольной кислоты выделяется легкими. При появлении в крови избытка щелочи или щелочного продукта в реакцию вступает второй компонент бикарбонатного буфера – угольная кислота, в результате чего образуется бикарбонат натрия и вода. Избыток бикарбоната натрия удаляется через почки. Таким образом, благодаря легким и почкам соотношение между бикарбонатом и угольной кислотой поддерживается на постоянном уровне, равном 20:1.

3. Фосфатный буфер.

KH 2 PO 4 +KOH=K 2 HPO 4 +H 2 O; K 2 HPO 4 +HCl=KH 2 PO 4 +KCl.

Представлен солями фосфорной кислоты, двух- и однозамещенным натрием (Na 2 HPO 4 и NaH 2 PO 4) в соотношении 4:1. При появлении в среде кислого продукта образуется однозамещенный фосфат NaH 2 PO 4 – менее кислый продукт, а при защелачивании образуется двузамещенный фосфат Na 2 HPO 4 . Избыток каждого компонента фосфатного буфера выводится с мочой.

4. Белковый буфер.

Функциональная система поддержания рН: ЦНС (гипоталамус, дыхательный центр) – поведение: внешнее дыхание; функции почек, функции ЖКТ, рег. Метаболизма – результат: 7,4 – хеморецепторы.

За счет наличия в составе белков плазмы щелочных и кислых аминокислот белок связывает свободные ионы водорода, т.е. препятствует закислению среды; одновременно он способен сохранить рН среды при ее защелачивании.

Поддержание рН крови является важнейшей физиологической задачей – если бы не существовало механизма поддержания рН, то огромное количество кислых продуктов, образующихся в результате метаболических процессов вызывало бы закисление (ацидоз). Можно выделить 4 основных механизма поддержания КЩР (кислотно-щелочного равновесия): буферирование; удаление углекислого газа при внешнем дыхании; регуляция реабсорбции бикарбонатов в почках; удаление нелетучих кислот с мочой (регуляция секреции и связывания ионов водорода в почках).

Дыхательный (респираторный) механизм регуляции, деятельность почек; ацидоз <= 7,4 <= алкалоз; респираторный ацидоз <= 7,4 => респираторный алкалоз (почки); почки ацидоз <= 7,4 => почки алкалоз (респират.)

25. Функциональная система поддержания оптимального для метаболизма агрегатного состояния крови: свертывающая и противосвертывающая системы крови. Механизм свертывания крови: основные стадии и их характеристики.

Кровь обладает текучестью, зависящей от уровня гематокрита, содержания в плазме белков и других факторов. Основная роль принадлежит системе РАСК (регуляции агрегатного состояния крови). В интактном организме текучесть крови максимальная, что способствует оптимальному кровообращении. При травме кровь должна свертываться. Это гемостаз. В основе гемостаза лежат сложнейшие механизмы, в которых принимают участие многочисленные факторы свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем. Первые шаги по пути раскрытия механизмов свертывания крови сделал более 100 лет тому назад дерптский физиолог А. А. Шмидт. Он обнаружил некоторые факторы свертывания, признал ферментативную природу реакций и их фазность. В ответ на повреждение сосуда развертываются два последовательных процесса – сосудисто-тромбоцитарный гемостаз и коагуляционных гемостаз.

Противосвертывающие механизмы – это вещества, которые растворяют тромб, оказывая фибринолитическое действие, и вещества, препятствующие свертыванию крови, которые называются антикоагулянтами.

Свертывающая система крови.

Процесс свертывания: повреждение – сосудисто-тромбоцитарный гемостаз:

1. Констрикция (сужение) сосудов: рефлекторно (боль); серотонин, адреналин, тромбоксан А2.

2. Адгезия (тромбоциты начинают приклеиваться к стенкам поврежденного сосуда); агрегация тромбоцитов (слипаются друг с другом); "белый тромб" – сгусток тромбоцитов, уплотняется (ретракция)

Коагуляционный гемостаз – ряд последовательных реакций с участием факторов свертывания крови – эти факторы есть в плазме, в тканях, клетках, в клетках поврежденных сосудов; 12 факторов свертывания крови:

I. из фибриногена (синтезируется в печени) образуется фибрин (основной компонент тромба)

II. Протромбин – основной белок плазмы, образуется в печени – тромбин (активирует фибриноген)

III. тканевой тромбопластин – образуется в печени.

IV. ионы кальция

V. проакцелерин, или Ас-глобулин (он же VI фактор)

VI. нет. (был активированный проакцелерин)

VII. проконвертин

VIII. антигемофильный глобулин А

IX. антигемофильный глобулин В (фактор Кристмаса)

X. фактор Стюарта-Прауэра

XI. антигемофильный глобулин С (плазменный тромбопластин)

XII. фактор Хагемана (фактор контакта)

XIII. фибринстабилизирующий фактор

XIV. фактор Флетчера (прокалликреин)

XV. фактор Фитцжеральда (кининоген)

Свертывание происходит в 4 фазы. В первой фазе образуется протромбиназа – сложный комплекс – фермент, способствующий переходу протромбина в тромбин (вторая фаза). Третья фаза – образование фибрина из фибриногена под влиянием тромбина. Затем происходит 4-ая фаза – ретракция или уплотнение сгустка.

Основные этапы гемкоагуляции.

1. Образование протромбиназы (X a +V a +Ca 2+ +фосфолипиды) - протромбин→тробмин→фибриноген→фибрин. Самый долгий, происходит в тканях (внешний механизм)и внутри сосуда (внутренний).

Внутренний путь: сводится к активации X фактора. III →VII→VII a (Ca 2+ , фосфолипиды)→VII a и VIII a дают комплекс тот же, что и во внешнем механизме - X→X a +V a +Ca 2+ + ФЛ.

Внешний путь: в результате взаимодействия крови с тканью активируется тканевой тромбопластин (III). XII→XII a →XI→XI a →IX→IX a →VIII→VIII a →тот же комплекс VII a и VIII a - X→X a +V a +Ca 2+ + ФЛ.

2. Заключается в переходе протромбина в активный фермент тромбин. Для этого требуется протромбиназа. Процесс идет очень быстро и лимитирующим является лишь появление в крови протромбиназы.

3. Образование фибрина. Под влиянием тромбина и ионов кальция от фибриногена отщепляются фибринопептиды А и В и он превращается в растворимый белок – фибрин. Фибриноген→фибрин→полимер→ретракция "красный тромб". Для эффективной закупорки раны под влиянием тромбостенина тромбоцитов происходит ретракция сгустка.

)
Дата: 2017-09-29 Просмотры: 10 017 Оценка: 5.0

Существуют различные методы для укрепления здоровья и подержания общего физического состояния в тонусе, как минимум. Поделю я эти методы на физически-активные и съедобно-витаминные.

Для каждого из них можно сделать кучу подразделов, но сегодня расскажу Вам про один из них, а именно о кислотно –щелочном балансе(КЩБ) организма (pH). Еще с детства я частично помню рекламу, в которой постоянно упоминалось это непонятное pH. Вот только никто не объяснял - что это.

Что такое PH

Есть знания, применения которых на практике можно назвать вложениями в будущее (на будущее). Я считаю, что тема pH является именно такой. Крайне мало людей, спортсменов, и даже докторов говорит про нее, и еще меньше что-либо знает.

Обмен веществ нашего организма основан на кислотно-щелочном равновесии. При нарушении баланса создаются предпосылки для нарушения обмена веществ. Нарушаются биохимические, гликемические процессы, разрушающие функции организма.

Соотношения кислотно-щелочного баланса (КЩБ) строится на двух теоритических китах:

Закисление крови (чем ниже уровень pH – тем среда более кислая) – АЦИДОЗ. Защелачивание –АЛКАЛОЗ.


Основная проблема в том, что все болезни, проявляющиеся от 45-50 лет и выше, как ни странно, могут быть сформированы как раз от уровня КЩБ в крови на протяжении жизни. Артриты, артрозы, хондрозы, камни, склонность к инфекционным заболеванием, болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), инфаркты … и нет конца перечисления этих болезней.

Сначала и не верится, правда? Давайте копнем глубже.

Чем больше закислен организм, тем больше выражены паталогические и функциональные процессы, включая раковые. Почему? Все просто и научно объяснимо: раковые (и инфекционные бактерии, соответственно) клетки развиваются в кислой среде, а в щелочной – мрут. При уровне pH в 7.4-7.5 – раковые клетки гибнут. Это нормальная среда. И ни одна патогенная микрофлора жить не может в ощелоченной среде.

КЩБ характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen – "сила водорода"), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем. среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уро-вень pH (от 7,1 до 14,0).


Как продукты влияют на PH крови

Причин повышения/понижения уровня pH несколько, и питание - один из основных факторов. Мы привыкли разделять продукты по их калорийности и БЖУ составу. Век живи - век учись.

Отныне продукты мы делим на те, которые закисляют наш организм, среду, кровь – называйте как хотите, и те, которые ощелачивают.

И вот тут самый большой камень преткновения: ну кто бы мог подумать, (хотя, если бы подумали, было бы понятно), что привычная для нас пища, и даже та, которую приравниванием к правильному питанию – несет вред организму.

Продукты которые вызывают состояние ацидоза : мясо, рыба, яйца, белый хлеб, сыр, молоко, чай, кофе, пиво, водка, лимон, щавель, киви, клюква. Продукты кислото - образующие, изолирующие углеводы, жиры, а также протеины животного происхождения. В переводе на русский это - продукты из очищенного зерна (на эту тему я ранее писал статью про хлебо-булочные изделия, муку высшего сорта и т.д.), продукты животного происхождения. Все белковые продукты, простые углеводы, сладости – резко закисляют организм.

Повышенное закисление крови – рассадник для болезней.

Жир. Одним из факторов понижения кислотности – накапливание жира. Ацидоз нарушает функцию щитовидной железы, которая в ответе за обмен веществ. Возможен гипотериоз и замедление обмена веществ. Теперь ты не просто болен ты еще и жирный.

Че делать то? Нужно ощелочиться (лингвисты упадут, как прочитают). В другую тарелку насыпаем продукты, способствующие ощелачиванию крови , а именно: картофель, шампиньоны, дыня, арбуз, капуста, свекла, морковь, груши, крупы, рис, гречневая каша, кукурзное и соевое масло, оливковое масло, мед. Фрукты обязательно с кожурой. Особенно влиятельны на среду pH: петрушка, укроп, сельдерей и прочие травянисто-зеленые.

Не стоит вдаваться в крайности и бежать выкидывать мясо с холодильника и становится вегетарианцем. Везде и во всем есть золотая середина. Этот случай не исключение. Описывать все процессы – не хватит чернил на клавиатуре, запомните главное – 1/4 окисляющих продуктов на 3/4 ощелачивающих в ваших блюдцах, и пребудет с Вами здоровье.

P/S: Мы не можем повлиять на изменения товаров на полках супермаркетов– примем это, как издержки цивилизации. А вот изменить свои привычки и рацион – можем.

Курение, кофе, животные жиры, быстрые углеводы алкоголь – «переокисляют» организм и провоцируют недуги, откладываясь в виде солей,жиров на межклеточном уровне.

Уровень кислотности у разных биологических жидкостей различен. Что это значит? Нормальный уровень pH для мочи – 6,4-6,5, для слюны – 6,8-7,5. Показатели постоянно меняются в течение дня. Колебание pH мочи от 6 (утром) до 7 (вечером) считается допустимой нормой. Желудочный сок кислее, натощак – 1,5-2.

Кислотно-щелочной баланс крови более стабилен. В идеале ее pH не падает ниже 7,36 и не поднимается выше 7,42. Резкое изменение состава крови влечет тяжелые последствия! Не зря в экстренных ситуациях первым делом вводят физраствор.

Что происходит, когда уровень pH выходит за безопасные границы?

Закисление

Если показатели падают, начинаются проблемы с усваиванием минералов. Калий, натрий, кальций и магний вовсе выводятся из организма. В Калифорнийском Университете проводили исследования. Выяснилось, что при закислении кости становятся хрупкими. Сначала официально объяснить взаимосвязь не могли. Позднее ученые подтвердили, что из-за кислоты кальций плохо усваивается, и наше тело вынуждено пользоваться резервными запасами.

Что еще происходит внутри нас? Кислород переносится к тканям менее активно. В дальнейшем это приводит к развитию гипоксии – кислородному голоданию. Клетки перестают получать достаточное количество энергии. Источники есть, но окислительная реакция не может произойти. Из-за этого увеличивается вес. Заболевание сопровождается постоянным чувством разбитости и депрессией. Медленно, но верно меняются внутренние органы. Больше страдает сердечно-сосудистая система.

Если игнорировать происходящее, следующей ступенькой становится диабет. Похожие симптомы могут быть и при гормональном дисбалансе, о том как определить его, мы пишем . Появляются проблемы с суставами и костями. Последние вдобавок покрываются аномальными наростами. Излишки кислоты накапливаются в мышцах, вызывая боль. Запущенное нарушение кислотно-щелочного баланса со сдвигом вниз имеет свое название – ацидоз .

Защелачивание

Не менее опасно обратное состояние. Второе «имя» защелачивания – алкалоз. Если при ацидозе пища переваривается слишком быстро, то при алкалозе – медленно. Еда начинает гнить, выделяя токсины. Скорректировать подобный дисбаланс сложнее, но и встречается он крайне редко. В особой группе – больные язвой, принимающие медикаменты.

Алкалоз выдает себя плохим аппетитом и слабостью. Иногда кожа начинает зудеть. Кальций откладывается в канальцах почек. На поздних стадиях это чревато почечной недостаточностью. Может возникнуть отвращение к молочным продуктам. Картина осложняется тем, что обостряются хронические заболевания. Это отвлекает внимание от настоящего виновника. Повышается восприимчивость к аллергенам. Часто беспокоят запоры.

Как проверить кислотно-щелочной баланс своего организма?

Конечно, если вы подозреваете, что «запустили» кислотно-щелочной баланс, анализ просто необходим. Серьезные симптомы – повод обратиться к врачу. В обычных условиях можно и нужно контролировать свое состояние самостоятельно. Проще работать со слюной и мочой. Проводить тест рекомендуется за 1 час до приема пищи или через 2 часа после.

Моча

Про разброс я вам уже говорила. По этой причине следует использовать тест-полоски, определяющие кислотно-щелочной баланс, регулярно. Делать какие-либо выводы на основании одной проверки сложно. Результат зависит от:

  • наличия патологий почек и мочевого пузыря, а также болезней, влияющих на кислотность
  • уровня pH желудочного сока
  • обмена веществ
  • времени последнего приема пищи, качества продуктов
  • объема потребляемой жидкости.

Логично предположить, что при дефиците воды концентрация веществ в любом случае будет выше. Не хочу вас пугать, но pH напрямую связан с камнями в почках. При показателе ниже 5,5 образуются ураты, от 5,5 до 6 – оксалаты, выше 7 – фосфаты. Если pH равен 9, при анализе или тестировании была допущена ошибка. Чаще такое происходит, когда образец неправильно хранили.

Определение кислотно-щелочного баланса даст достоверный результат, если материал собран не более 2 часов назад. Нельзя принимать мочегонные средства перед тестом, поскольку это влияет на состав. Придется временно отказаться от свеклы и моркови.

Проверить себя легко. Просто возьмите полоску, опустите в исследуемую жидкость, затем ищите соответствующий цвет на упаковке или в инструкции.

Слюна

Как узнать кислотно-щелочной баланс слюны? Оптимальное время – 10-12 часов, натощак. Вечером и ночью выделяется меньше жидкости. Если влаги недостаточно для измерения, можно использовать небольшую хитрость. У вас есть дома лимон? Отрежьте ломтик и поставьте перед собой блюдце с цитрусом. Не нужно есть лакомство, достаточно просто смотреть.

Низкий pH (менее 6,2) идеален для развития болезнетворной среды. Десны воспаляются и отекают, разрушается зубная эмаль. Образуются полости – кариес. Что вы обычно делаете первым делом, если начали болеть зубы? Полощите содой. В данной ситуации можно посоветовать то же самое. Про целебную силу соды вы уже знаете, добавлю лишь, что pH раствора стараются довести до 7,4-8. Единого рецепта быть не может, поскольку кислотно-щелочной баланс воды в каждом регионе свой. Придется постоянно пользоваться лакмусовой бумагой.

Влагалище

Полоски укажут на деликатные проблемы. Разумеется, лечение бумага не заменит, но даст сигнал или успокоит. На что указывают результаты?

1. 3,8-4,4 – норма. Микрофлора в порядке.

2. Ниже 3,8 . Свидетельствует о воспалении. Это может быть связано с хроническим или венерологическим заболеванием. Также низкий pH мешает забеременеть. Сперматозоиды гибнут, не успевая достичь цели.

3. Около 6 . Среда условно нейтральная. Скорее всего, никаких патологий нет, но необходимо срочное восстановление кислотно щелочного баланса влагалища! Микрофлора при таком pH просто не способна отражать большинство атак.

4. Выше 7 . Обычно указывает на молочницу, кольпит или вагиноз. Следует посетить врача.

Желудочный сок

Проверить кислотно-щелочной баланс организма по этой категории напрямую и без процедур практически невозможно. В домашних условиях нарушения кислотно-щелочного баланса желудка выявляют по симптомам.

Признаки повышенного pH:

Признаки пониженного pH:

изжога, особенно после кислых и пряных блюд отрыжка с гнилостным запахом
при мыслях о лимонах, яблоках, соленьях и т.д. возникает медный привкус во рту брожение в желудке
отрыжка изжога
в животе тянет, ноет, преследует тупая боль, чаще – утром и при голоде боль возле пупка, появляется после приема пищи
вздутие и тяжесть сильное газообразование
нарушения пищеварения расстройства стула
тошнит или болит живот после приема противовоспалительных средств

Как видите, проявления во многом схожи, но заметить отклонение нетрудно. В последнем случае иногда кожа становится сухой и шелушится, ногти слоятся, медленно растут, а волосы ломаются. Может появиться угревая сыпь.

Кожа

Показатель pH интересен в косметическом плане. Представления о норме кислотно-щелочного баланса кожи разнятся, поэтому возьмем самый широкий разброс – от 4 до 6. Шире я не встречала. Пониженный pH свойственен сухой коже, высокий – жирной. Для активного воздействия косметика должна быть агрессивной, то есть кислой. В противном случае она лишь сушит и уничтожает естественную защитную оболочку. Это не поможет даже при прыщах, поскольку активность сальных желез возрастет.

Косметическое средство наносят на тест-полоску и проверяют так же, как любую жидкость. Общих рекомендаций не существует, просто определите свою индивидуальную норму. В следующий раз вы будете знать заранее, какой крем или шампунь вам подойдет, а какой – нет. Скажу лишь, что наиболее эффективные (например, омолаживающие) средства просто должны быть агрессивными. Ищите равновесие между пользой и вредом.

Профилактические меры

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс организма и поддерживать его?

1. Пейте много воды! Оптимальное количество – 30 мл на каждый кг веса.

2. Пополняйте запас ферментов. Они регулируют переваривание пищи и способствуют усвоению минералов. Цветочная пыльца содержит не только ферменты, но и множество витаминов, натуральных гормонов и т.д.

3. Вводите в рацион минералы. Особенно важен кальций.

4. Для поддержания кислотно-щелочного баланса организма таблица продуктов должна отскакивать от зубов! Интуиция не всегда поможет. Например, помидоры и цитрусы не закисляют, а ощелачивают. Главные «враги» – газировка и фаст-фуд. Более подробно о питании вы можете прочитать в статье

А вы проверяете свой организм? Наш текст о том, как проверить кислотно-щелочной баланс организма позволит вовремя заметить отклонения. Лакмусовые полоски дешевые, ими легко пользоваться, это занимает 1-3 секунды.

Крепкого вам здоровья!