Полезные свойства индейки для организма человека. Все о пользе и вреде мяса индюшатины Богатый витаминный состав представлен

Мясо индейки прочно вошло в рацион тех, кто следит за своим питанием или просто предпочитает вкусную и здоровую пищу. Его диетические свойства уже давно оценили во всём мире, и сегодня оно заслуженно удерживает второе место по употреблению мяса птицы, уступая только куриному. Состав мяса индейки и его гипоаллергенность позволяют использовать его в диетическом, спортивном или детском питании. Но и людям, которые не придерживаются строгой диеты, не стоит отказываться от этого нежного, вкусного и полезного продукта: пользы у него гораздо больше, чем потенциального вреда.

Состав и калорийность индейки

Популярность мяса индейки объясняется не только его вкусовыми качествами. По сравнению с другими видами домашней птицы в нём содержится гораздо больше питательных веществ и витаминов . В первую очередь нужно отметить его уникальный минеральный состав. Мясо индейки является настоящим рекордсменом по содержанию железа - если сравнивать его с говядиной, то в индейке этого микроэлемента содержится в два раза больше. В её состав входят такие минералы, как кальций, калий, фосфор (его содержание в мясе индейки не меньше, чем в морской рыбе). Селен - элемент, который позволяет сохранять молодость и обладает антиоксидантной активностью, по своему содержанию тоже выводит мясо индейки на первое место.

Ещё одно вещество, которым богат этот продукт - это магний. Он положительно влияет на нервную систему и именно из-за его высокого содержания мясо индейки рекомендуют употреблять людям, страдающим затяжными депрессиями, расстройствами сна и психики. Богато оно витаминами группы B, а также содержит большое количество фолиевой и никотиновой кислоты.

Пищевая ценность тушки + таблица

Несомненным достоинством мяса индейки можно назвать и её низкую калорийность. Сто грамм сырого мяса содержит всего 276 ккал. Углеводов мясо индейки не содержит, что делает его незаменимым в рационе больных сахарным диабетом. Жир индейки, при том, что его намного меньше, чем в любой другой птице, отличается очень низким содержанием холестерина (всего 210 мг на 100 грамм продукта). Кроме того, в его состав входят витамины A и E. Ещё один плюс этого продукта заключается в том, что жирность продукта невысока, а волокна индейки усваиваются гораздо легче и быстрее остальных видов мяса.

Мясо индейки обладает многими полезными свойствами

Но, составляя меню, если для вас важен точный подсчёт калорий, нужно помнить, что их количество в разных отделах тушки неодинаково.

Таблица: количество калорий в разных частях (сырое мясо)

Особое место в тушке индейки занимает грудка, которая составляет около 30% массы всех съедобных частей птицы. Это так называемое белое мясо. Несмотря на то что оно суховато на вкус, грудка считается самой полезной частью тушки, ведь в ней совсем отсутствуют жир и углеводы, только вода и белок.

Применение

Как диетический продукт индейку уже давно оценили те, кто следит за своей фигурой. Действительно, минимальное содержание жиров и углеводов, наряду со способностью этого мяса усваиваться на 99%, позволяет, получая ограниченное количество калорий, не испытывать при этом голода. Но это не единственная возможность использовать уникальные особенности этого продукта.

Почему применяется в спортивном питании

Несомненным лидером индейка является у людей, активно занимающихся спортом. Её употребление позволяет быстро восстановить силы после активных физических нагрузок не только профессиональным спортсменам, но и тем, чья ежедневная работа связана с тяжёлым физическим трудом. Ещё один важный критерий, который делает индейку незаменимой в рационе спортсмена - высокое содержание протеина. Ведь целью большинства спортивных диет является обеспечение организма как можно большим количеством белка при минимальном числе килокалорий и, в частности, жиров. Грудка индейки в этом отношении является идеальным продуктом.

Отварная грудка индейки может стать отличной альтернативой в рационе спортсмена

В рационе беременных

Питание в жизни беременной женщины является одним из основополагающих моментов. Ведь именно то, что она ест, организм использует в качестве «строительного материала» для развития малыша. Большой запас минеральных веществ и витаминов при почти полном отсутствии жиров позволяют легко получать необходимый запас питательный веществ. Кроме того, мясо индейки помогает справляться со стрессами и депрессией.

В состав мяса индейки входит аминокислота триптофан. Она стимулирует выработку эндорфинов - гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Польза для детей

Мясо индейки не вызывает аллергических реакций, и это свойство позволяет без опасений вводить его в меню даже детям, имеющим к ним склонность. По мнению большинства педиатров, вводить в рацион малыша мясные продукты стоит с 7–8 месяцев, и именно грудка индейки больше всего подходит для этого. Благодаря способности легко усваиваться в организме, она не оказывает большой нагрузки на ещё не слишком развитую систему пищеварения ребёнка. В качестве первого прикорма начинают давать мясное пюре на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая порции. В 9 месяцев ежедневная порция должна составлять от 20 до 40 грамм, а к году - 60–70.

Видео: Диетические свойства мяса индюшки

Индейка или курица - что выбрать

Выбирая между мясом курицы и индейки, в первую очередь нужно точно представлять, чего вы ждёте от их употребления и какой именно способ приготовления выберете. Если говорить о калориях, то здесь индейка опережает курицу, хоть разница между ними не столь и велика.

Сравнительная таблица калорийности блюд (% от дневной нормы)

Но кроме полезных веществ и витаминов сегодня велика вероятность «обогатить» свой рацион и нежелательными химическими добавками. И в этом случае разница между курицей и индейкой будет огромна. Всем известно, что недобросовестные производители в целях экономии и для скорейшего увеличения массы птиц могут использовать различные химические вещества и добавки. Куры в этом отношении являются куда менее требовательными, чем индейки. Последние очень избирательно относятся к кормам и условиям содержания, чем и объясняется более высокая цена на их мясо. Но, с другой стороны, это гарантирует, что при выращивании индейки используют только натуральные корма.

Сама ращу индюков и знаю, как это, вырастить их. Индюк птица очень привередливая и от кормов с химией они просто дохнут, поэтому все натурпродукт, поэтому и цена на них выше, специально для них варим каждый день картошку, морковь, капусту, кабачок, тыкву и все это с зерном и комбикормом, а куры подъедают все что плохо лежит, особенно бройлеры, которые на мясо, их действительно вырастить гораздо проще.

Татьяна
https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3054173

Противопоказания и потенциальный вред

Мясо индейки практически не имеет противопоказаний. Единственное, что стоит учитывать - из-за высокого содержания в нём белка нужно ограничить его потребление людям, страдающим хронической почечной недостаточностью или подагрой. Кроме того, так как его волокна содержат много натрия, беременным женщинам и тем, кто страдает повышенным давлением, стоит внимательнее отнестись к количеству соли, которой будет сдобрено блюдо. Лучше, если оно будет немного недосолено, в противном случае артериальное давление может увеличиться.

Как выбрать

Приобрести сегодня мясо индейки можно практически в любой торговой точке. Производители предоставляют огромный выбор - купить можно целую тушку или уже разделённую на полуфабрикаты, замороженную или охлаждённую. Но, приобретая мясо, не стоит пренебрегать известными всем правилами:

  • тушка индейки, если вы покупаете её целиком, должна быть мясистой, с толстыми ножками и грудкой, на её коже не может быть пятен, а цвет должен сохранять светлый, желтоватый оттенок;
  • ямка после нажатия у свежего мяса должна быстро восстанавливаться;
  • хранить охлаждённый продукт в холодильнике рекомендуется не больше суток;
  • размораживать индейку лучше сразу перед приготовлением - при комнатной температуре в тушке быстро начинают размножаться бактерии, которые при повторной заморозке не погибают.

С чем приготовить

Рецептов и способов приготовления индейки существует множество. Её можно запекать, варить, тушить, жарить, готовить на её основе паштеты и колбасы, коптить.

Индейка идеальна для готовки в мультиварке

  • Вкус индейки прекрасно оттеняют фрукты. Слива, апельсин, мандарины, киви не только придадут блюду свежие нотки, но и послужат прекрасной основой для приготовления соуса.
  • Из трав в приготовлении мяса индейки можно использовать тимьян, чабрец, кинзу, петрушку, розмарин. Также в этих блюдах хорошо уживаются фенхель, сельдерей, кресс-салат, а вот репчатый красный или белый лук будет несколько заглушать вкус самого мяса и поэтому лучше использовать лук-порей.
  • Что же касается гарниров, то тут все дело в ваших предпочтениях. Индейка прекрасно сочетается с картофелем, рисом, тушёными и запечёнными овощами, бобовыми. В приготовлении блюд с использованием мяса индейки вас может ограничить только ваша фантазия.

Видео: Как приготовить запечённую индейку с картофелем

Индейка заслуженно считается одним из самых диетических мясных продуктов, которые представлены на потребительском рынке. Включая в свой рацион это мясо, вы не только насладитесь его нежным вкусом, но и обеспечите серьёзную поддержку своему здоровью. Мясо индейки представляет собой универсальный продукт, который подойдёт всем - от детей, только начинающих получать прикорм, до спортсменов, чьей задачей является скорейшее восстановление и поддержка физической формы после огромных нагрузок. Его уникальный состав позволяет даже в небольшой порции получить необходимое количество питательных веществ, избежав при этом избытка жиров и углеводов.

Ценное мясо индейки стоит дорого, зато отличается необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют включить индейку в рацион, и не зря.

Химический состав и калорийность мяса индейки

Индейка – самая крупная из всех домашних птиц. Взрослая самка может весить ни много ни мало 35 кг. Вес тушки может достигать десяти килограмм, а самая маленькая вытягивает минимум на пять кило. И все это не только вкусное, но и замечательно полезное мясо.

В составе мяса индейки содержатся следующие элементы:

Витамины Е, А, В, К, РР;

Микроэлементы железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний;

Важнейшие аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин;

Атомарное золото;

Клетчатка;

Протеин.

В каждых 100 граммах мяса индейки содержится 75 мг холестерина. Благодаря прекрасному усвоению он не приносит вреда сосудам. Более того, холестерин индюшачьего мяса препятствует концентрации вредных липидов, поступающих вместе с пищей. Индюшатина органично включается в обменные процессы, обогащая организм полезными веществами и профилактируя развитие опасных недугов.

Прежде всего диетологи отмечают огромное количество железа в мясе индейки. Польза индюшатины для больных анемией очень высока. Небольшая порция продукта позволяет профилактировать развитие малокровия. Для сравнения: красное мясо говядины, которое рекомендуют врачи при анемии, содержит в два раза меньше железа, чем мясо индейки.

За счет магния укрепляется сердечная мышца, а фосфора почти так же много, как в рыбе. Именно поэтому кальций, содержащийся в мясе индейки, усваивается полностью и способствует укреплению зубов, ногтей и костной ткани.

Натрий и калий обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы РР и В нужны для нормальной работы нервной системы. Причем по содержанию натрия индюшатина превосходит говядину и телятину. Убедиться в большом содержании этого микроэлемента просто: попробуйте приготовленную индейку. Мясо будет иметь солоноватый вкус. Это значит, что нет необходимости использовать много соли, что еще более увеличивает полезные свойства продукта.

Протеина в мясе индейки настолько много, что его можно использовать как натуральное средство для наращивания мышечной массы. Этой возможностью, кстати, пользуются многие спортсмены.

Средняя калорийность мяса индейки не превышает 150 кКал. Наиболее низкокалорийно филе (чуть больше 100 калорий), самая высокая калорийность крыльев, с которых не снята кожа (190 калорий). К слову, лишенное кожи птичье мясо становится менее жирным и калорийным.

Польза мяса индейки

Белок должен ежедневно поступать в человеческий организм. Норма белка для здорового организма – 1 грамм на каждый килограмм массы тела. Индюшка – идеальный источник натурального белка, необходимого для поддержания нормальной мышечной массы. Именно поэтому, кстати, польза мяса индейки для беременных женщин и детей особенно велика.

Усваивается продукт легко, не вызывая тяжести в желудке. Полезны свойства индюшатины в следующем:

Обеспечивает оптимальный уровень кроветворения;

Нормализует метаболические процессы;

Снижает уровень холестерина;

Стимулирует обновление клеток;

Активизирует работу мозга;

Нормализует работу эндокринной системы;

Предотвращает развитие атеросклероза;

Показано при гипертонии и остеохондрозе;

Благоприятно влияет на сердце, сосуды, нервную систему;

Укрепляет суставы и кости;

Помогает избавиться от депрессии и бессонницы;

Предотвращает ранее старение;

Укрепляет мужскую силу, показано при сниженной потенции.

Полезно мясо индейки тем, кто хочет снизить вес, а потому незаменимо при ожирении. Белок обеспечит энергией и надолго насытит, а отсутствие углеводов поможет запустить процессы жирового распада. Оптимально сочетать индейку с листовыми зелеными овощами.

Есть данные о том, что мясо индейки профилактирует развитие онкологических заболеваний за счет большого содержания веществ-антиоксидантов. Поэтому тем, кто имеет предрасположенность к этому страшному недугу или просто следит за здоровьем, следует включать индейку в свой рацион.

Благотворно действует на здоровье свежий бульон, сваренный из индейки. Его можно есть и при первых признаках вирусного заболевания, и в период выздоровления после ОРВИ или операции, и при любом недомогании. Насыщенный витаминами и микроэлементами отвар действует как натуральный безопасный энергетик, придавая сил, возвращая хорошее настроение.

Мясо индейки в детском питании

Быстрый рост мышечной и костной ткани, развитие нервной системы и мозга, которые происходят в детском возрасте, требуют особого питания. Мясо индейки содержит именно те витамины, аминокислоты и минералы, которые очень нужны растущему организму. Так что польза мяса индейки для малышей и подростков неоценима.

На белок индюшки аллергия бывает крайне редко. Поэтому вреда от мяса индейки практически не бывает. Это особенно важно, когда речь идет о детях грудного возраста, получающих первый мясной прикорм. Педиатры советуют склонным к аллергическим проявлениям детям давать пюре именно из индейки, чтобы не допустить негативной реакции иммунной системы.

Второй важный момент – это отличная усвояемость блюд из индюшатины. Мясо не перегрузит желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, но отдаст организму всю свою пользу. Главное, правильно готовить индейку, используя пароварку или кастрюлю. Сочетать мясо можно с пюре из отварных овощей: картофеля, кабачка.

Ребятам постарше в период активного мышечного и костного роста также очень важно готовить мясо индейки. Оно обеспечит нормальный рост скелета, развитие мозга и нервной системы. Кроме того, индюшатина укрепит иммунитет и станет профилактикой вирусных заболеваний в период гриппа и простуд.

Вред от мяса индейки

Совершенно безопасна индюшатина и для организма взрослого человека. Однако нужно помнить о потенциальной опасности, которая всегда сохраняется для аллергиков. Мясо индейки вреда им, как правило, не приносит, но бывают исключения. Пожалуй, индивидуальная непереносимость – единственный запрет, который есть на употребление «испанкой курицы».

Между тем, есть определенные ограничения, которые следует иметь в виду. Так, не стоит есть много белка людям, страдающим от следующих недугов:

Почечная недостаточность;

Подагра;

Мочекаменная болезнь;

Гипертония.

Дело в том, что белковая пища перегружает почки. Поэтому пациентам нефрологов важно снижать количество белка, поступающего в организм. Совершенно отказываться от индейки гипертоникам не нужно. Тем не менее, им всегда важно помнить о необходимости снижать количество соли и жира. То есть готовить преимущественно грудку и слить ее чисто символически, чтобы лишь усилить от природы солоноватый вкус этого мяса.

Самое большое количество жира содержит кожа птицы. Поэтому всем, кто стремится к здоровью и долголетию, диетологи рекомендуют снимать ее перед приготовлением.

Кроме того, важно помнить об опасности обсеменения птичьего мяса сальмонеллой. Это значит, что термической обработке его следует уделять большое внимание, особенно если речь идет о детском питании.

Индюшатина – диетическое мясо, содержащее большое количество легкоусваиваемого белка, жиров, а также витаминов, включая витамины группы В. Широко используется в детском питании ввиду гипоаллергенности, а также в питании спортсменов и людей, придерживающихся программ по похудению. Наиболее ценным считается очищенное индюшачье филе без кожицы, другие части тушки птицы имеют более высокое содержание жира и подходят не всем. В этом материале мы разберем, что именно больше ценится в индейке, чем полезно ее мясо для детей и взрослых, может ли этот продукт нанести вред, как правильно выбрать индюшатину и как ее лучше готовить.

Что ценится в индейке

Индейка считается одной из наиболее ценных птиц в сельском хозяйстве, которая быстро окупается как при на мелких фермах, так и при разведении в крупных хозяйствах. В пищу употребляются ее яйца, мясо, а также жир. Все представленные продукты содержат большое количество полезных веществ, они хорошо усваиваются людьми разного возраста, по вкусовым качествам не уступают куриным яйцам и мясу. Кроме того, они не вызывают аллергию даже у маленьких детей, что часто случается с другими видами мяса. Такие продукты могут быть приготовлены различными способами.

Максимальную пользу индейка сохраняет при варке, а также запекании в духовке.

Яйца

Индюшачьи яйца – ценный калорийный продукт. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, йод, кобальт, кальций, цинк, железо, а также витамины групп А, В, С, D. При умеренном регулярном употреблении они способствуют улучшению работы ЖКТ, укреплению костей, поддерживают иммунитет. Лучшими несушками считаются индюки . Поскольку эти яйца не вызывают аллергии, их можно вводить в рацион ребенка. Про пользу перепелиных яиц узнайте . Калорийность продукта такова:

Наиболее полезными считаются яйца летней кладки. В них содержится больше полезных веществ, поскольку в этот период в рацион птицы входит свежая трава.

Мясо

Индюшатина – полезное питательное мясо, в котором содержится большое количество питательных веществ. Так, оно богато белками с полноценным набором аминокислот, витаминами группы В, включая В3 и В6. В продукте содержится половина суточной номы селена, а также высокая концентрация железа (по данному показателю он превосходит говядину). Кроме того, в нем много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Мясо индейки считается продуктом калорийным, в различных его частях содержится:

Идеальной порцией для регулярного потребления индюшатины считается 150 грамм отварного филе без кожицы. Именно такая доза способствует укреплению поджелудочной и улучшению обмена вещества.

Жир

Индюшачий жир также является ценным компонентом мяса. В его состав входят витамины Е, D, а также холин. Кроме того, в этом продукте отмечено высокое количество селена. Индюшачий жир считается одним из наиболее полезных животных жиров, который легко усваивается организмом и практически не вызывает аллергии. На 100 грамм индюшачьего мяса приходится в среднем 7 грамм жира. Наиболее низким будет этот показатель в индюшачьей грудке. Чем кормят индюков узнайте .

Представленный животный жир можно использовать в кулинарии как источник полезных веществ. Его рекомендуется растапливать и добавлять в блюда при запекании, а также при жарке.

Преимущества для организма

Умеренное употребление индюшатины полезно для организма. Продукт содержит большое количество полезного белка, в нем меньше жира, чем в других животных продуктах. Мясо легко усваивается, не вызывает аллергии и способствует общему укреплению организма. Оно обеспечивает:

Также употребление индейки способствует похудению. Оно содержит большое количество питательных веществ, в том числе, витамины В3 и В6, при этом имеет низкую калорийность. Если его употреблять без кожицы (она содержит большое количество жира), можно легко восполнить суточную норму полезного белка.

Польза в детском рационе

Малышам можно давать несолёное пюре индейки с 6-ти месяцев. Этот продукт обеспечивает организм белком, необходимым для правильного формирования костей и роста зубов. Он хорошо усваивается пищеварительным трактом и не вызывает у малышей аллергию. Птицу желательно вводить в рацион детей, страдающих от постоянных перепадов настроения, а также плохо набирающих вес. Также читайте про пользу и вред яблок для организма в .

Детям желательно давать только отварное пюре из индюшиной грудки, очищенной от кожицы. Другие части этой птицы содержат более высокий процент жира, что для детского рациона нежелательно.

Вред

Человеку, употребляющему индюшатину согласно диетологическим нормам, мясо птицы не повредит. Однако постоянное ненормированное употребление продукта, в особенности – обработанного антибиотиками или консервантами, может нанести вред человеческому организму. Оно провоцирует:


Индюшатина противопоказана лицам с подагрой, почечной недостаточностью. Из-за высокого содержания белка она может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Как выбрать

Перед покупкой нужно внимательно изучить мясо индейки. Приобретать лучше продукт, соответствующий таким характеристикам:

  • Кожица на тушке должна быть равномерного светлого желтоватого оттенка, без пятен и вкраплений.
  • Мясо должно быть в меру мягким, оно не должно отставать от кости при надавливании на тушку.
  • Ямка от надавливания пальца на качественном свежем мясе должна быстро выравниваться.

Отдавать предпочтение при выборе лучше тушкам, выращенным на мелких фермах. Там реже используют антибиотики и применяют в основном натуральные кормовые смеси и для птицы. А значит, мясо, выращенное там, полезнее для вашего здоровья.

Как понять, что в индейке антибиотики

Большинство крупных птицеферм используют и индюков, чтобы ускорить рост и снизить количество больного поголовья. Эти препараты экономически выгодны, но могут нанести вред здоровью людей, потребляющих индюшатину. Невооруженным глазом определить наличие в мясе индейки антибиотиков невозможно. Современные препараты не дают изменения цвета или запаха волокон. Никаких надежных экспресс-тестов на его наличие в продукте в настоящее время нет. Про самую крупную породу индюков расскажет .

Единственным возможным способом определения наличия антибиотиков в индейке является передача мяса на анализ в лабораторию. Только там смогут определить, использовались ли подобные препараты при выращивании птицы.

Покупая мясо на рынке или в магазине, вы можете потребовать лабораторное заключение по его состоянию у продавца. Если там указано, что в мясе не были обнаружены антибиотики, можете его покупать. Если же продавец отказывается предъявить вам такой документ, от покупки лучше отказаться.

Индюшатину необходимо поддавать длительной термической обработке перед употреблением, поскольку в ней могут содержаться болезнетворные бактерии, включая стафилококки и кишечную палочку. Поскольку мясо очень быстро высыхает при обжаривании или запекании в духовке, его лучше варить. Как разделать индейку подскажет . Следует соблюдать такие временные интервалы при варке индюшатины:

  • грудку нужно варить не менее 36 минут;
  • бедро – от 60 до 70 минут;
  • голень следует варить не менее 50 минут;
  • целая птица готовится не менее 180 минут.

Если вы предпочитаете жареное или запечённое мясо, рекомендуется также отварить индюшатину указанное время, а только после этого ее запечь или зажарить до золотистой корочки. Блюдо получится мягким и сочным и сохранит большую часть полезных веществ.

Видео

Видео про пользу и вред мяса индейки.

Выводы

  1. Ценными пищевыми продуктами являются , мясо и жир индейки. Они содержат большое количество полезных для человека веществ и могут использоваться в рационе людей любого возраста.
  2. Умеренное употребление мяса индейки укрепляет нервную систему, способствует набору мышечной массы, обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной и поджелудочной желез.
  3. Продукт можно вводить в рацион детей от 6-ти месяцев.
  4. При чрезмерном потреблении мясо может навредить человеку. Оно провоцирует ожирение, гипертонию и повышение уровня холестерина в крови.
  5. Качественная индюшатина должна иметь равномерный светлый оттенок, не отставать от кости при надавливании на мясо. Приобретать рекомендуется продукты от малых фермерских хозяйств, сопровождаемые сертификатом качества.
  6. Наиболее полезным будет для человека индюшатина, приготовленная на пару или запеченная в духовке без кожицы.

Индейка является самой крупной домашней птицей. Самец этой птицы знаком нам как индюк. Относится к роду индеек, семейству фазановых и отряду курообразных. Родиной индейки была Америка. Древний народ ацтеки употреблял в пищу исключительно мясо индейки, это была их единственная домашняя птица. Примерно в XVI веке эту птицу завезли в Испанию, а уже через несколько лет индейки получили распространение в других странах (Франция, Англия и вся Европа).

Живая масса взрослого самца индюка составляет от 9–ти до 35-ти кг, индейки – от 4,5 до 11-ти кг. В пищу принято употреблять мясо молодой птицы, масса которой несколько меньше (около 10-ти кг). У этой птицы крепкие длинные ноги и большой, широкий хвост. Оперение индейки бывает разных цветов: черное, белое, бронзовое - это зависит от ее разновидности и породы.

Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает второе место по выращиванию птицы и употреблению мяса после бройлерных кур. Передовым государством по производству и употреблению мяса индейки является США.

В России разводят, в основном, такие породы индеек:

1. Северокавказские бронзовые;

2. Северокавказские белые;

3. Белые московские;

4. Черные тихорецкие;

5. Белые широкогрудые;

6. Палевые.

Выращивают индейку не более 4-х месяцев, именно этого времени достаточно для того, чтобы птица выросла до 10-ти кг. Мясо индейки в таком возрасте обладает наилучшим вкусом.

Полезные свойства и калорийность мяса индейки

Мясо индейки нежное и маложирное, оно имеет розовато-кремовый цвет, плавно переходящий в светло-красный оттенок. Грудку или филе индейки часто называют белым мясом, так как по сравнению с другими частями тушки, она самая светлая. После приготовления грудка становится немного сухой. Но именно эта часть филе индейки - наиболее полезная. Ее очень часто назначают врачи в составе диетического и лечебного питания, так как она содержит меньше всего жира. От всей съедобной части индейки филе (грудка) составляет около 30%.

По наличию полезных свойств индейка является лидером, в этом она превосходит даже телятину. Так, мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  • Железо;
  • Полноценные белки;
  • Магний;
  • Селен;
  • Витамины (В2, В6, В12, РР);
  • Фосфор;
  • Натрий.

Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса и прочих продуктов животноводства, индейка калорийность имеет весьма невысокую, при исключительной ценности ее белково-минерального состава. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологического заболевания.

Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.

Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют для детского питания. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет.

Основные показатели питательности мяса индейки:

  • Калорийность - 194 ккал;
  • Жиры - 12 г;
  • Белки - 21,6 г;
  • Углеводы - 0 г.

Кроме того, содержание холестерина в индейке очень низкое: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.

Применение

Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.

Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.

Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.

Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:

2. Тушение;

3. Жарение;

4. Выпекание;

5. Пропаривание;

С применением мяса индейки готовят различные салаты, соусы. Грудки индейки используют для фарширования грибами, овощами и фруктами. Знаменитым рождественским блюдом, которое пришло к нам из США, является запеченная фаршированная индейка.


Наиболее правильно, с точки зрения здорового питания, отваривание мяса индейки и приготовление его на пару. В этом случае мясо не теряет своих ценных свойств, и организму легче будет справиться с поступившей в него именно в таком виде пищей. Верным, особенно при соблюдении лечебной диеты, будет дополнение мяса индейки овощами. Это вкусно и очень полезно. К тому же именно такое сочетание отвечает всем законам правильного питания, при котором сохраняется идеальный вес тела и крепкое здоровье.

Наряду с мясом, яйца индейки также обладают большой питательной ценностью и сниженным количеством холестерина. Их рекомендуют диабетикам и тем, кто соблюдает диету. При соблюдении диеты для похудения, вместо куриных яиц советуют использовать именно яйца индейки.

Противопоказания к употреблению мяса индейки

Противопоказаний у индейки практически нет. Но следует иметь в виду, что, так как мясо индейки содержит большое количество белка, злоупотреблять им не стоит людям с определенными нарушениями здоровья:

  • Почечная недостаточность;
  • Подагра;
  • Гипертония.

Кроме того, гипертоникам следует обратить особое внимание на степень употребления соли с мясом индейки. Так как в индейке содержится много натрия, добавление большого количества соли в процессе приготовления мяса может грозить ухудшением состояния здоровья.

Видео с YouTube по теме статьи:

Индейка, польза и вред мяса которой известны с давних пор, относится к диетическим продуктам. Эта самая крупная домашняя птица принадлежит к семейству фазановых. Родом пернатая из Северной Америки, где ее одомашнили и стали разводить коренные жители этих районов, древние индейцы (ацтеки), более тысячи лет назад.

Другое название индейки - «испанская курица», несмотря на то, что родиной птицы эта страна не является. Благодаря мореплавателям из Испании, которые привезли индюшатину в свою страну в начале XVI века, полезное и питательное мясо стало повсеместно набирать популярность в Европе, а затем и в России. Оно сочнее, мягче и полезнее куриного.

Состав мяса индюшки

Индюшиное мясо - ценный пищевой продукт. Это источник витаминов, полезных соединений и минералов. Калорийность домашней птицы невысока и варьируется в зависимости от способа приготовления мяса и от выбранной части тушки. В среднем этот показатель равен 216 ккал. Наиболее калорийными считаются крылья «испанской курицы», потому как снять тонкую кожицу с этих участков почти невозможно.

В состав филейной части индейки входят:

  • аминокислоты;
  • , группа В, Е, К, РР;
  • клетчатка;
  • микроэлементы - калий, фосфор, железо, йод, натрий, кальций, магний;
  • холестерин.

Такой насыщенный состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Так, железо воспрепятствует развитию анемии, натрий в соединении с калием обеспечивают поддержку сердечно-сосудистой системе. Магний благоприятно воздействует на сердечную мышцу, предупреждает развитие заболеваний нервной системы. Фосфор, по содержанию которого мясо индюшки почти не уступает рыбе, помогает усваиваться кальцию, что укрепляет зубы и кости.

Мясо индюшки содержит высокое количество натрия, который придает ему слегка солоноватый вкус. Благодаря данной особенности при приготовлении продукта используется минимальное количество соли. Этот факт улучшает его ценные свойства.

Укрепляют нервную систему витамины группы В и РР, холестерин в составе мяса присутствует в минимальном количестве. Протеины на 95% усваиваются организмом.

Полезные свойства мяса индейки

Богатый витаминно-минеральный состав позволяет выделить следующие преимущества от употребления мяса этой домашней птицы.

  • Индюшка - источник ценного и качественного белка. Недостаток этого компонента приводит к слабости, ухудшению самочувствия, бледности кожных покровов и нехватке сил. У детей дефицит белка выражается в отсутствии тонуса мышц и некоторых расстройствах поведения. Восполнить нехватку белка поможет регулярное включение в рацион мяса птицы.
  • Фосфор в составе тушки поддерживает здоровое состояние зубов и костей.
  • Аминокислота триптофан производит расслабляющий эффект, улучшает настроение и сон.
  • Натрий способствует урегулированию обменных процессов в организме благодаря увеличению в крови количества плазмы.
  • В продукте содержится компонент, улучшающий уровень «плохого» холестерина и повышающий «хороший».
  • Витамин К укрепляет кровеносные сосуды.
  • Селен в одной порции индюшачьего мяса составляет почти половину суточной нормы. Это положительно сказывается на щитовидной железе, поддерживает гормональный фон. Также селен обеспечивает профилактику раковых заболеваний. Он благотворно сказывается на иммунной системе организма, противостоит канцерогенному действию свободных радикалов.

Диетический продукт улучшает метаболизм, активизирует деятельность мозга, способствует обновлению клеток, является профилактикой сердечных заболеваний и болезней суставов. Его польза состоит в низкой калорийности мяса и высокой питательности. Полезно мясо «испанской курицы» людям с избыточным весом. Включение в меню нежирной индюшатины с салатами или овощами станет полноценным питанием, которое обеспечит организм необходимым количеством калорий, надолго его насытит, улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Витамины В3 и В6 помогают справится с проблемами хронических запоров и налаживают перистальтику кишечника.

Индейка в рационе ребенка

Ценные качества мяса индейки признают педиатры всего мира. Полезный продукт рекомендуется вводить в меню крохи с шестимесячного возраста. Индюшиное мясо не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и переваривается органами пищеварения ребенка, является поставщиком качественного белка, который необходим для роста, развития и укрепления зубов и костно-мышечного скелета.

Высокий уровень витаминов, микроэлементов, белка и важных аминокислот благоприятно сказывается на укреплении иммунитета и развитии головного мозга малыша. Поэтому индейку стоит включать в рацион в качестве первого мясного прикорма и в период активного роста ребенка.

Мясо индюшки в спортивном питании

Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками, мясо домашней птицы является самым важным и питательным видом. Источника энергии - высококачественного белка – в продукте достаточно.

Регулярное включение в рацион мяса домашней птицы обеспечит:

  • скорое восстановление после тяжелых нагрузок и травм;
  • укрепление скелета, костей, мышц и тканей;
  • быстрое наращивание мышечной массы;
  • прилив энергии, сил, настроения и бодрости;
  • выносливость во время тренировок.

Диетические свойства, ценный состав и немалое содержание делает индюшатину главным мясом в спортивном питании.

  • Маленьким детям – в качестве мясного прикорма (давать в виде пюре или в сильно измельченном состоянии с добавлением бульона).
  • Беременным женщинам – из-за содержания фолиевой кислоты. Она необходима для правильного процесса кроветворения, формирования нервной трубки плода, головного мозга.
  • Выздоравливающим людям в период восстановления после тяжелых операций и болезней.
  • Женщинам в период лактации.
  • Людям с депрессивным синдромом или нервным расстройством.
  • Людям с проблемами сна.
  • Работникам с тяжелыми нагрузками на производстве, физически активным, спортсменам.

Норма ежедневного употребления «испанской курицы» составляет 100–200 г. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные из охлажденного мяса.

Возможный вред мяса индейки

Вред индюшиного мяса минимальный, за исключением некачественных и просроченных тушек. Мясной продукт может быть обработан химическими веществами для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств и увеличения срока годности птицы. Чаще всего используют антибиотики, соль и консерванты. Наибольший ущерб здоровью приносит копченная индюшка, в составе которой можно обнаружить высокие дозы нитратов.

Слишком частое поедание индюшатины в переработанном виде может привести к неприятным последствиям:

  • высокому кровяному давлению;
  • болезням сердца;
  • ожирению;
  • бесплодию;
  • повышению уровня холестерина;
  • онкологии.

Продукты из домашней птицы могут навредить людям с проблемами почек и подагрой из-за достаточного количества белка. Гипертоникам стоит недосаливать блюда, чтобы не причинить вред здоровью.

Как выбрать качественное индюшиное мясо

Несколько правил по выбору птицы:

  • желательно приобретать тушки у фермеров – такая продукция содержит меньше вредных веществ, антибиотиков и плохих соединений;
  • грудка - самая нежирная часть птицы;
  • кожа «испанской курицы» должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной, без пятен;
  • Индюшатина мягкая, но не слишком, мякоть не должна отсоединяться от кости, разваливаться при малейшем воздействии.

Охлажденный мясной продукт из индейки разрешается хранить в холодильнике не более 1-2 дней. Блюда из домашней птицы можно есть не больше 4 дней.

Качественное индюшиное мясо не может стоить подозрительно дешево. Для выращивания особей требуются большие экономические затраты, им нужен особый уход и специальный корм.

Мясо индейки полезное, нежное и низкокалорийное. Регулярное включение в меню «испанской курицы» укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Блюда из птицы отличаются превосходными вкусовыми качествами и при соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы употребления не способны причинить вред.