Признаки вязкой крови. Причины густой крови, что делать

Состояние крови напрямую зависит от сердечно-сосудистой системы, несмотря на то, что многие врачи при обнаружении проблем с сердцем стараются в первую очередь делать упор на укрепление сердечной мышцы и расширение сосудов.

Вместе с тем состав крови является главным показателем здоровья, так как кровь не что иное, как основная среда жизни. Качество крови оказывает прямое влияние на процессы жизнедеятельности, которые протекают в организме человека.

В случае нарушения основного состава крови происходит окисление, сгущение крови, повышение холестерина и многое другое. Это ведет к нарушениям работы органов и тканей, среди которых печень, головной мозг, почки и другое. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно следить за составом крови.

Симптомы при загущении крови

Когда кровь начинает загущаться, человек становится сонливым, быстро утомляется, часто впадает в депрессию, испытывает постоянную головную боль, ослабление внимания и хроническую усталость. Густая кровь становится причиной образования таких болезней как варикозное расширение вен, тромбофлебит, инсульт, инфаркт.

Для предотвращения возникновения заболевания и лечения применяется метод разжижения крови, чтобы она могла свободно цикрулировать по венозным сосудам и тканям.

Почему густеет кровь

Густеть кровь может по нескольким причинам, среди которых обезвожевание организма, кислотное воздействие, недостаток кислорода, дисбактериоз и другое.

Обезвожевание возникает из-за отсутствия необходимого количества воды в организме. Как известно, 90 процентов крови человека состоит из воды, в некоторых случаях этот показатель может достигать уровня 94 процента.

При обезвоживании количество жидкости в организме резко уменьшается, что приводит к сгущению крови. Это в свою очередь отражается на состоянии кровеносных сосудов, которые начинают сужаться, теряют эластичность, становятся ломкими. Если при таком ее состоянии?

При недостатке воды в организме у человека из-за энергетических и биологических нарушений наблюдается депрессия, хроническая усталость, головные боли. При приеме каких-либо лекарственных средств, когда на их усваивание требуется дополнительное количество воды, ситуация с обезвоживанием только усугубляется.

Это в свою очередь ведет к тому, что врачи безосновательно выписывают медицинские препараты, которые способны устранить только признаки заболевания, а не причину.

Излишнее кислотное воздействие на организм также становится причиной сгущения крови. Кислоты образуются в результате взаимодействия белков, жиров и углеводов, могут быть как сильными, так и слабыми.

К сильным кислотам относят такие вещества как серная, мочевая и фосфорная кислота. Они попадают в организм через животные белки. Чтобы от них освободиться, организму требуется активная работа почек и печени.

Почки способны ежедневно выводит лишь определенное количество кислот, остальная часть оседает на тканях почек. Чтобы избежать подобного, следует следить за рационом питания и избегать излишнее употребление в пищу животных белков.

К слабым кислотам относятся растительные белки, углеводы, а также кислоты, поступающие в организм через молочные продукты. Такими кислотами являются щавелевая, ацетоуксусная, лимонная, пировиноградная и другие. Также их называют летучими кислотами, так как они способны выводиться в виде углекислого газа или пара через органы дыхания. При частых и глубоких дыхательных движениях кислота быстро и легко удаляется из организма.

Гипоксия, вызванная кислородным голоданием или дефицитом кислорода, начинает свое развитие при нарушениях в системе кровообращения. По причине сбоя органам и тканям начинает не хватать кровоснабжения, что приводит к развитию заболевания.

Наличие холестерина в крови также ведет к нарушениям состава крови. Важно знать, какой должна быть .

При попытках сильнее протолкнуть молекулы холестерина или сжать кровеносные сосуды для увеличения напора кровеносная система не справляется с инородными веществами, в результате чего холестерин оседает на стенках сосудов и окисляется. Чаще всего это происходит из-за жидкой крови, которая не способна протолкнуть частицы холестерина.

Повышенная вязкость крови происходит из-за превышенного количества белка в организме. Несмотря на то, что кровь не жирная и не содержит холестерин, происходит сгущение крови. Подобное явление довольно часто встречается при бронхиальной астме и подобных заболеваниях.

Дисбактериоз крови образуется из-за хронической интоксикации организма по причине кишечных заболеваний. Минералы, витамины, аминокислоты и иные питательные вещества, необходимые человеку, попадают в организм через многочисленные кровеносные сосуды кишечника. Происходит всасывание полезных веществ через слизистую кишечника, и кровь разносит их по всем клеткам.

В здоровом организме все происходит благоприятно, однако если пищеварительная работа кишечника нарушена, это приводит к загрязнению состава крови посторонними веществами. Яды и токсические вещества, образующиеся толстым кишечником, всасываются в венозную кровь и просачиваются в организм. Проходя через печень, зараженная кровь попадает первым делом в легкие, именно поэтому у людей, страдающих кишечными нарушениями, часто развиваются всевозможные легочные заболевания, не исключая бронхиальной астмы. Также токсикация крови может привести к серьезным нарушениям работы мочевыделительной и дыхательной системы. Основной причиной загрязнения крови может быть некачественная пища, дисбактериоз кишечника, нерегулярное питание и многое другое.

Сниженная ферментативность поджелудочной железы может стать причиной образования густой крови. Ферменты выступают в качестве органических катализаторов и ускоряют обмен веществ в организме человека, влияя на скорость химических реакций. Таким образом белки полноценно расщепляются до аминокислот, углеводов, липидов и иных необходимых веществ.

Нарушения в работе ферментов приводят к тому, что в кровь поступают недоокисленные продукты распада белков и липидов. Из-за сбоев в работе биохимических процессов эритроциты в крови склеиваются, чтои приводит к кислородной недостаточности.

Зашлакованность крови влечет за собой нарушения кровообращения. Кровь в результате вирусной или бактериальной активности не справляется с грибками, трихомонадами, хламидиями, а прием антибиотиков в этот момент только усугубляет ситуацию, активизируя у инфекции процесс размножения.

В некоторых случаях вирусы могут на время снизить активность при воздействии антибиотика, однако когда лекарство выйдет из организма, начнется более сильный процесс активности простейших. Также при применении антибиотиков вирусы и бактерии перебираются в ткани и кровеносные сосуды, расселяясь в самых разных органах человека. Происходит колонизация микроорганизмов, приводящая к нарушению состава крови.

Введение в организм чужой крови также не гарантирует появление в организме инородных микроорганизмов.

Повышенное количество адреналина в крови приводит к сужению кровеносных сосудов, что требует значительных усилий для работы сердца, чтобы протолкнуть кровь по узким сосудам. Адреналин может повышаться из-за нервной возбудимости человека. У таких людей, как водители, артисты, альпинисты постоянно наблюдается высокий уровень адреналина из-за профессиональных особенностей работы. Это оказывает сильную нагрузку на сердце.

К сгущению крови приводят такие вредные привычки, как курение и алкоголь, загрязненная окружающая среда, где живет человек, неблагоприятная экологическая обстановка. В том числе к нарушениям кровеносной системы может привести частое и в больших дозах употребление углеводов и сахаров.

Нередко кровь может сгущаться из-за недостатка минералов, витаминов и иных полезных веществ, таких как цинк, лецитин, витамин С, селен и других веществ, влияющих на выработку ферментов и гормонов. К этому может привести нарушение работы печени в результате частого употребления в пищу копченой, консервированной, мясной и соленой еды. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно осуществлять очистку печени. Более подробно можно прочитать в статье на нашем сайте — , которая раскрывает определенны нюансы этой темы.

Чтобы избежать сгущения крови, необходимо не только правильно и полноценно питаться, но и принимать достаточное количество воды, чтобы не обезвоживался организм. По наблюдениям ученых, практически все пациенты, страдающие болезнями крови, пьют слишком мало воды, несмотря на жару или физические нарушения.

Чтобы полностью восполнить организм необходимой жидкостью, в день необходимо выпивать достаточное количество воды. Именно вода находится в числе первых веществ, оказывающих разжижающее действие на кровь.

Следует воздержаться от употребления алкоголя, а в особенности пива, так как эти напитки являются мочегонными и выводят из организма жидкость, что способствует загустению крови.

При тромбофлебите очень полезным и эффективным продуктом является смесь лука, чеснока, меда и лимона. Для приготовления данной смесь потребуется 200 грамм репчатого лука, 100 грамм чеснока, 50 грамм лимона и 100 грамм меда. После перемешивания лекарственную смесь следует принимать три раза в день по одной чайной ложке.

К продуктам, сгущающим кровь, относятся картофель, алкоголь, сладости, бананы, сахар, жирная еда, насыщенная белками, копченая, соленая еда, газированная вода, белый хлеб.

Оказывают разжижающее действие такие продукты как вода, лимон, апельсин, крапива, каштан, малина, земляника, чеснок, какао, свекла, гранат, шоколад, имбирь, семечки подсолнечника, артишок. Также разжижают кровь природные средства с использованием ивы, осины, вишни, красной смородины, оливкового масла, сабельника, корня пиона, каланхоэ, крапивы. Более подробно, какие есть , читайте на нашем сайте.

Сгущение крови – отклонение от нормы, которое не является самостоятельным заболеванием. В таком виде кровь не может свободно перемещаться по сосудам, что повышает риск тромбообразования, внутричерепных кровоизлияний, инфаркта миокарда. Коррекция состояния зависит от того, какая именно причина вызвала подобное явление.

Явление густой крови: что это значит?

Научное название явления, при котором у человека наблюдается сгущение крови, – гипервискозный синдром. Также его называют синдромом повышенной вязкости крови. Что происходит в данном случае?

В состав крови входят жидкая часть, плазма, и форменные элементы, то есть клетки. Каждая из этих сред характеризуется определенной плотностью, при этом концентрация клеток в нормальном состоянии превышает концентрацию жидкой части. Соотношение между содержанием плазмы и клеток выражается в величине, называемой гематокритным числом.

О гипервискозном синдроме говорят в том случае, если уровень форменных элементов крови и гемоглобина повышается. Чем более кровь густа, тем выше гематокритное число.

Повышенная вязкость обусловливает невозможность некоторых клеток выполнять их функции, а также ухудшение проходимости крови по сосудам. Все это влияет на работу сердца, которая становится все более активной, приводя к раннему изнашиванию этой важнейшей мышцы.

Синдром повышенной вязкости крови не является специфическим заболеванием. Это явление выступает в качестве симптома, указывающего на развивающиеся в организме патологии.

Почему у человека густеет кровь?

Повышение гематокритного числа может являться результатом различных причин. К ним следует отнести:

Какой бы ни была причина патологии, синдром повышенной вязкости крови необходимо корректировать, так как он чреват опасными осложнениями.

Опасность состояния

Сгущение крови приводит к повышению нагрузки на сердечную мышцу, снижению кровотока, застою жидкости. Как результат, подобное состояние может стать причиной:

  • затруднения поступления кислорода к органам и тканям;
  • повышенной проницаемости стенок сосудов, что чревато формированием атеросклеротических бляшек и повышением риска развития тромбоза. Закупорка важных артерий тромбами нередко становится причиной инфаркта, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии. Все эти состояния характеризуются высокой степенью вероятности летального исхода;
  • выкидыша у беременных;
  • нарушений развития плода в материнской утробе;
  • смерти плода.


Вероятность развития осложнений зависит от причины, которая спровоцировала повышение вязкости крови. Чтобы не допустить усугубления ситуации, пациентам с подобным синдромом предписывают курс лечения основополагающего заболевания.

Клиническая картина

Характер и выраженность проявлений гипервискозного синдрома во многом зависят от фактора, который спровоцировал его развитие. Поэтому нельзя выделить какие-либо специфические симптомы. Существуют такие признаки общего характера, по которым можно заподозрить, что кровь стала густой:

В некоторых случаях патологический процесс развивается без тревожащих пациента симптомов и обнаруживается только после проведения диагностических мероприятий.

Чаще всего клиническая картина гипервискозного синдрома наблюдается у людей пожилого возраста, но с каждым годом подобное отклонение все чаще наблюдают у лиц трудоспособного возраста.

Диагностические мероприятия

Чтобы подтвердить диагноз «синдром повышенной вязкости крови», специалисты проводят ряд исследований. В данном случае необходимы:

  • общий анализ крови для выявления повышения уровня эритроцитов, гемоглобина, других элементов;
  • анализ на вязкость, с помощью которого вычисляют соотношение двух сред крови: плазмы и клеток;
  • коагулограмма – метод, который позволяет оценить свертываемость крови, состояние сосудов;
  • определение показателя активированного частичного тромбопластинового времени. Данная манипуляция позволяет определить наличие в крови ингибиторов, плазменных факторов, антикоагулянтов.

После подтверждения того, что кровь пациента действительно сгущена, специалист определяет причину, которая могла спровоцировать отклонение. С этой целью могут проводиться другие диагностические мероприятия.


Когда врач получит полную картину состояния здоровья пациента, он назначает терапевтический курс, который предполагает лечение основного заболевания, соблюдение диеты и прием лекарственных средств, способствующих разжижению крови.

Основные подходы к лечению густой крови: медикаменты, диета, народная медицина

В основе терапии синдрома повышенной вязкости крови – прием медикаментов , которые улучшают ее свойства. Это:

  • антиагреганты – препараты, способствующие разжижению крови и нормализации кровотока (Тромбо АСС, Кардиомагнил, Аспирин, Тирофибан);
  • антикоагулянты, использующиеся при повышенной свертываемости крови (Варфарин, Гепарин);
  • биологически активные добавки, в составе которых содержится дигидрокверцетин – улучшающее свойства крови вещество.

Также назначается прием медикаментов и лечебные процедуры, направленные на устранение основного заболевания.

Народные средства, которые помогают разжижать кровь, также применяются больными. Стоит учитывать, что без консультации врача к подобным методикам прибегать недопустимо.

Народная медицина предлагает рецепты на основе лекарственных растений и других натуральных компонентов. При чересчур густой и темной крови могут помочь следующие средства:

  • Растительный сбор. Для приготовления берут ягоды шиповника, боярышника, цветки календулы и листья с куста черной смородины. Все компоненты должны быть собраны в равной пропорции. Их нужно смешать и измельчить с помощью ножа. Отобрать 4 столовые ложки растительной массы и залить двумя стаканами кипятка. Поставить емкость на огонь и проварить смесь в течение 20 минут, затем дать ей настояться в течение часа. Принимать готовый отвар после еды, по несколько столовых ложек.
  • Чай с корицей и имбирем. При густой крови рекомендовано пить много жидкости. Если простую воду в больших количествах пить сложно, можно приготовить вкусный чай из натуральных компонентов и пить его без особых неудобств. Для приготовления нужно взять кусок корня имбиря длиной в 4-5 см и нарезать его ломтиками. К имбирю добавить чайную ложку сухого зеленого чая без добавок и щепотку молотой корицы, все это залить 500 мл закипевшей воды. Дать напитку настояться 1,5 часа, процедить сквозь сито. Перед тем, как пить чай, добавить к нему сок, выжатый из половины лимона, и натуральный мед по вкусу.
  • Настой мелиссы. Нужно отобрать столовую ложку вымытых листьев мелиссы, залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Полученный объем нужно выпить в течение суток.
  • Смесь чеснока с медом. Чеснок считается одним из средств, которые лучше всего справляются с разжижением крови. Нужно измельчить 250 г чеснока, смешать с таким же количеством натурального меда, настоять в течение 3 недель. Принимать смесь нужно трижды в день, по столовой ложке.
  • Настойка на каштанах. Берут банку объемом 3 литра, заполняют ее каштанами менее, чем наполовину, заливают водкой. Настаивать 2 недели. Принимать настой нужно 3 раза в день, по чайной ложке.
  • Витаминная смесь. Для приготовления нужно взять по 200 г черного изюма, кураги, ядер грецких орехов, 2 лимона (использовать вместе с кожурой) и 200 г натурального меда. Все это смешать с помощью блендера. Принимать готовую смесь утром, на голодный желудок, за полчаса до завтрака.
  • Настойка на основе боровиков. Берут 0,5 банку свежих грибов, заливают их половиной литра водки. Настаивают жидкость в течение 2 недель. Готовую настойку принимают за 30 минут до приема пищи, разводя чайную ложку настойки в 50 мл воды.
  • Настой из веток и коры ивы. Столовую ложку коры и несколько веточек ивы выложить в термос, залить половиной литра кипятка. Принимать отвар нужно утром, на голодный желудок, и вечером, по одному стакану.

При беременности подобными средствами пользоваться не следует: во-первых, в состав многих настоек входит водка, во-вторых, некоторые растения и лекарственные травы способны спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Женщинам, вынашивающим плод, лучше потреблять больше томатов, калины, клюквы, апельсинов, черной смородины – эти овощи, ягоды и фрукты естественным образом улучшают качества крови.

В народной медицине к методам разжижения крови также относят гирудотерапию – лечение пиявками, которые впрыскивают под кожу вещество, быстро разжижающее биологическую среду, а также апитерапию – использование пчелиного подмора, на основе которого готовят отвары и настойки.

Коррекция питания – также важный компонент лечения патологий, при которых кровь становится густой. Необходимость пересмотра рациона связана со свойствами определенных продуктов разжижать или, наоборот, сгущать биологическую жидкость.

Пациентам следует готовить пищу на пару, запекать или тушить, избегая жарки. Не стоит злоупотреблять солью: ее потребление стоит свести к минимуму. Вместо соли в готовые блюда для улучшения вкуса стоит добавлять специи и приправы: имбирь, укроп, орегано, куркуму.


Важно обратить внимание на продукты, которые обладают разжижающими свойствами. Это:

  • цитрусовые;
  • чеснок;
  • мясо курицы и кролика;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • малина;
  • черника;
  • земляника;
  • имбирь;
  • какао;
  • сельдерей;
  • морская рыба и морепродукты;
  • черный шоколад;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное;
  • свекла;
  • смородина;
  • инжир;
  • персики;
  • малина;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • листья салата;
  • рыбий жир;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки: апельсиновый, клюквенный, морковный, томатный;
  • геркулес;
  • семечки подсолнечника;
  • миндаль;
  • зерна граната;
  • сухое красное вино в разумных количествах.

Перечисленные продукты делают кровь более жидкой, благодаря чему она свободно перемещается по сосудам и снабжает органы и ткани кислородом.

В противоположность им существуют продукты, которые способствуют сгущению крови, поэтому от их употребления следует воздержаться. К ним относятся:

  • гречка;
  • колбасы;
  • консервы;
  • сало;
  • маринады;
  • копчености;
  • бобовые;
  • субпродукты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • мучное;
  • белый хлеб;
  • жирное мясо и бульон на его основе;
  • бананы;
  • грецкие орехи;
  • капуста;
  • молоко и сливки с высоким процентом жирности.

Диета при повышенной вязкости крови также предусматривает соблюдение питьевого режима: рекомендуется выпивать около 2 литров чистой воды ежедневно.

Сгущение крови способно привести к опасным нарушениям, связанным с нарушениями кровообращения. Это в свою очередь грозит летальным исходом. Чтобы не допустить такого исхода, при первых признаках густой крови необходимо обращаться к специалисту и начинать курс адекватной терапии.

К ровь - одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5–5,0. Чем опасна повышенная вязкость крови и можно ли её нормализовать?

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам. Это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы, это и изменение клеточных мембран крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.
Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь - что делать?
Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок - то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).

Не менее важный компонент питания - жир. Жирные кислоты - важная составляющая липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одно из самых важных веществ - омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.

Также старайтесь употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К ним относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать и витаминный баланс: доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е.

Чтобы нормализовать консистенцию крови, нужно исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови: бананы, гречневую кашу, черноплодную рябину (арония), крапиву, белокочанную капусту.

Также существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Разжижение крови народными средствами

Излишняя вязкость крови - причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие. Густая вязкая кровь значительно ухудшает функционирование почек и печени, нарушает сон, повышает давление и уровень холестерина. При густой крови возможны частые головные боли, ощущение постоянной усталости.

Существует традиционное медицинское средство для разжижения густой крови - обычный аспирин, однако этот препарат имеет массу нежелательных побочных эффектов. В последнее время широко используют народные методы и средства для разжижения крови, самые эффективные представлены ниже.

1. Гинкго билоба. Используются сухие листья этого растения, 50 грамм которых настаивают на 500 граммах водки настаивают 13-15 дней в затемненном месте, постоянно встряхивая. Принимают готовую настойку трижды в день по ложке перед едой. Весь курс составляет 30-35 дней, после недельного перерыва повторяют. После трех курсов сделать перерыв в полгода, затем опять провести курс трижды.

2. Комплекс: имбирь, зеленый чай, корица. Довольно эффективное средство в помощь разжижению крови. Готовится так: свежий корень имбиря - 4-5 см, зеленый чай - 1 ч. ложка, корица - щепотка. Всю смесь заливают 500-600 граммами кипятка, настаивают 1-,5 часа. После настаивания массу процеживают и добавляют в полученный чай сок половинки лимона и натуральный мед по вкусу. Пьют чай в течение дня.

3. Корни шелковицы (тутового дерева). Для приготовления целебного напитка взять 200 грамм свежих корней растения, хорошо промыть и измельчить как можно меньше. Положить в емкость и залить 3 л охлажденной воды. Спустя час поставить массу на небольшой огонь, таким образом довести до кипения и остудить. Хранить полученный настой в холодильнике. Принимать по 200-220 грамм 5-6 дней, после сделать перерыв 2-4 дня. Повторить 2-3 раза.

4. Апельсиновый сок. Отличное народное средство, делающее кровь более жидкой. Эффект заключается в содержании большого количества витамина С. Для лечения достаточно ежедневно употреблять по 100-150 грамм свежевыжатого сока из апельсина.

5. Пророщенная пшеница. Всего одна столовая ложка пророщенной пшеницы в день в течение месяца способна разжижить кровь и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Хорошо добавлять в ложку пророщенной пшеницы чайную ложку льняного масла.

Важно соблюдать технологию проращивания семян пшеницы: для начала зерна несколько раз промывают (отобрать только те зерна, которые при заливке водой тонут, а не плавают по поверхности воды. Сливая последний раз воду, оставить ее в емкости в таком количестве, чтобы было покрыто зерно. Емкость с содержимым ставится в теплое место, закрывается тканью либо салфеткой. Помнить, что при лечении пророщенной пшеницы необходимо сократить употребление пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий. Хранят пророщенные зерна в холодильнике 2-3 дня

6. Донник лекарственный. Для уменьшения вязкости крови можно принимать настой донника по трети стакана ежедневно в течение одного месяца. Готовят настой классическим способом: берут 1 ч. ложку сушенного донника и заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают около 2-3 часов.

7. Белые грибы. Рецепт приготовления настойки: мелко нашинковать свежие белые грибы (для разжижения крови лучше подойдут шляпки), залить водкой и настоять 2 недели в затемненном месте. Процедить. Принимают полученную настойку следующим образом: 1 чайную ложку разводят в 50 граммах кипяченой воды и принимают 2 раза в день перед каждым приемом пищи.

8. Настойка каштана конского. Для приготовления настойки используется только кожура из плодов каштана: берут 50 грамм кожуры, заливают 0,5 л водки и настаивают 1,5-3 недели. Употреблять следующим образом: 30-35 капель пить с четвертью стакана слегка сладкой воды 3 раза в день. Принимать средство в течение 20-25 дней, затем сделать 8-10 дней перерыва и повторить. В целях лечения и профилактики проводить 2 курса лечения ежегодно, при этом надо делать регулярно анализы крови. Есть противопоказания: не рекомендуется пить настойку при гастритах, нарушениях менструального цикла, тромбоцитопении, полностью исключить при гипотонии.

9. Малина. Если употреблять ежедневно 5-7 ложек малинового варенья в течение полугода, кровь не только станет более жидкой, но еще и укрепятся коронарные артерии в 2,5-3 раза. Высокое содержание в малине салициловой кислоты, которая способна нормализовать свертываемость крови, позволяет сделать малину полной, абсолютно безопасной для здоровья, заменой аспирину.

10. Растительный сбор. Взять 2 столовые ложки свежих лепестков шиповника, 2 столовые ложки черного чая, 3 столовые ложки таволги (цветов). Смесь перемешать и залить 2-мя стаканами горячей воды, настоять 12-17 минут и процедить. Пить по целому стакану в середине каждого дня в течение 2-3 недель.

* * *
Кроме указанных рецептов можно есть продукты, помогающие убрать повышенную вязкость крови: льняное и оливковое масла, лук и чеснок, яблочный уксус, свекла, лимоны, рыба, томатный сок и свежие помидоры, малина, земляника, геркулесовая каша, толокно, рыбий жир, сладкий перец, горький шоколад и другие. А вот загущают кровь следующие продукты: бананы, капуста, калина, колбасы и другие.

Предупреждаем! Не переусердствуйте с использованием народных средств: есть опасность внутренних кровоизлияний и женских кровотечений, потому в любом случае консультируйтесь с доктором и контролируйте свои анализы крови.

Что нужно знать о гемоглобине?

Гемоглобин - дыхательный пигмент крови. Он состоит из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент - глобином. В организме человека весь гемоглобин находится в эритроцитах - красных кровяных тельцах.
Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин - 120-150 г/л. У детей норма зависит от возраста и подвержена значительным колебаниям.
Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:
  • переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
  • транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
  • участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

Пониженный гемоглобин. Причины и нормализация.

Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. Этот процесс связан с уменьшением количества эритроцитов в единице крови. Основная причина понижения уровня гемоглобина - дефицит железа . Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:
  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.
Недостаточное содержание железа в рационе обычно связано с преобладанием в нём растительной пищи. Так, она нередко наблюдается среди вегетарианцев, из-за недостаточности витамина В 12 , содержащегося в животных продуктах.
Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике - примерно на 8-10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%.
Между тем, основной источник железа для организма человека - всё-таки растительная пища (около 85% этого элемента).

Наиболее ценные источники гемового железа - свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. А среди продуктов растительного происхождения: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.

Повышенный гемоглобин. Лечение народными средствами.

Состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний. При повышенном гемоглобине человек чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки.

Для приведения гемоглобина в норму нет необходимости приступать к приему лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.

1. Специальная диета

Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его.

Исключить из рациона мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно морепродуктами и рыбой.
. Повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню.

Продукты, помогающие снизить гемоглобин - сырые овощи и фрукты. Обратите внимание также на каши. Употребляйте как можно больше салатов из свежих трав: сныти, кипрея, мокрицы.
. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты.
. Если вы употребляете поливитаминные комплексы, откажитесь от них на некоторое время. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.

2. Народные средства

Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Примите меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он ответственен за выработку этого фермента.

Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант - стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь.

Также действенным средством народной медицины считается мумиё. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие надо по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. В период приема мумиё категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, также нужно на время забыть о спиртном.

Хорошее средство для разжижения крови - прием аспирина в небольших дозах: по одной четвертой части таблетки ежедневно.

Наиболее простой способ разжижения крови - употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно до трех литров воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.

Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!

Густая кровь - народное название явления повышенной вязкости крови. Основная опасность патологии - повышение риска тромбоза крупных и мелких сосудов и вен, а при позднем выявлении состояние чревато разрывом этих сосудов.

Что такое густая кровь и какая норма по вязкости

Кровь имеет две составляющие: это форменные элементы, регулирующие густоту крови, и плазма - жидкая составляющая. Уровень вязкости характеризуется увеличением количества эритроцитов, протромбина, фиброгена и других форменных элементов.

Повышение вязкости крови так же называют гипервискозным синдромом.

Норма вязкости и гематокрита (соотношение количества плазмы к количеству форменных элементов) может варьироваться в зависимости от возраста и пола, норма гематокрита у мужчин - 40-54%, у женщин - 37-47% (это связано с физиологией женского организма).

Сама же вязкость крови (цельной) в зависимости от концентрации основных форменных элементов колеблется от 4,0 до 5,5 (по соотношению к плазме, показатель которой принимается за 1).

У беременных кровь в нормальном состоянии более жидкая, чем у обычных женщин.

У детей, в особенности новорождённых, эти нормы резко отличаются и являются индивидуальными (определяются возрастом, массой и общим состоянием здоровья). Вязкость крови определяется через анализ прибором вискозиметром.

Симптомы

Симптоматическая картина напрямую зависит от болезни, вызвавшей симптом. Симптомы могут носить кратковременный или хронический характер. Так как ведёт себя организм, когда густая кровь? Симптомы у женщин как-то отличаются от мужских? - нет. Обычно патология у обоих полов сопровождается такими признаками:


Часто гипервискозный синдром может протекать и без ярких симптомов. Может выявляться только посредством лабораторных исследований.

Причины и лечение густой крови у мужчин и женщин

Если симптом густой крови наблюдается продолжительное время - это может стать последствием опасных состояний: атеросклероз, гипертоническая болезнь, кровоточивость, субдуральные и внутримозговые кровотечения.

Самой опасной патологией является возникновение тромба в сосуде и его дальнейший разрыв из-за нагнетания давления. Часто такие случаи приводят к внезапным смертям.

Слишком густая кровь может появиться из-за некоторых болезней и состояний. Гипервискозный синдром часто появляется при:


Если ставится любой из перечисленных диагнозов, то все медицинские вмешательства направляются не только на разжижение крови. Максимум усилий прилагается для лечения заболевания, которое вызвало синдром. Поэтому лечение проводится комплексно.

Лечение

Как лечить густую кровь? Конкретного медикаментозного плана лечения нет. Для избежания и профилактики загустения крови, атеросклероза, ишемии сердца пациент может использовать аспирин или содержащие его средства (магнекард, кардиомагнил). Они производят антиагрегационное действие, то есть разжижают кровь и так же являются хорошей профилактикой инфаркта.

Причин загустевания крови множество, как и методов лечения этого состояния. Все лечебные мероприятия направляются на устранение именно причины появления симптома, поэтому чаще всего доктора проводят:

  • коррекцию метаболических процессов;
  • лечение микроопухолей в кроветворных тканях;
  • проводят процедуры для рассасывания тромбов, назначают разжижающие кровяные комки препараты и проводят терапию для предотвращения тромбоза.

Все процедуры проводятся под наблюдением врача. Пациент находится на стационарном лечении.

Медикаментозное лечение

Выписываются так же и медикаменты. Такая комплексная терапия включает в себя средства-антигреганты:


Так же у пациентов может наблюдаться повышенная свёртываемость крови. Таким людям назначают приём антикоагулянтов:

  • Варфарин
  • Гепарин;
  • Фрагмин.

Каждому пациенту препарат подбирается индивидуально . При густой крови нужно учитывать все возможные противопоказания к использованию средства у каждого пациента. Действие неправильно подобранного препарата может только усугубить клиническую картину.

Пациентам, страдающим от макроглобулинемии Вальденстрема, миеломной болезни и остальных моноклональных гаммапатий средства антикоагулянты противопоказаны категорически.

Если у больного наблюдается повышенная вязкость крови и повышенная предрасположенность к кровотечениям, ему назначается ряд процедур. К ним относятся:


Лечебные мероприятия чаще всего проводятся в комплексе. Длительность лечения устанавливается специалистом после детального обследования.

Корректировка питания

Часто кровь начинает густеть и становится тёмной из-за неправильного и несбалансированного питания. Она всегда становится гуще, если рацион пациента беден на аминокислоты, белки и насыщенные жирные кислоты.

Некоторые продукты в системе питания должны быть постоянно, чтобы кровь поддерживалась в нужной консистенции, другие нужны корректировки и дополнительного разжижения крови. Продукты разжижающие кровь:

  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • нежирные сорта мяса (говядина и птица);
  • яйца;
  • оливковое масло;
  • молочные продукты;
  • льняное масло;
  • разные овощи и фрукты.

При патологии повышенной вязкости человеку постоянно нужно отслеживать свой витаминный баланс. Негативно на консистенции крови сказывается недостаток витамина Е . Поэтому в свой рацион так же стоит включить продукты имеющие в составе токоферолы и токотриенолы - зелёные листовые овощи, брокколи, сливочное масло, бобовые.

Нужно обратить внимание на продукты, содержащие витамины К и С . Они повышают вязкость крови, употреблять их нужно чётко в пределах дневной нормы. К ним относятся:


Нет необходимости полностью убирать из рациона эти продукты. Но к их употреблению нужно относиться ответственно и не объедаться ими до потери пульса.

Питьевой режим

Недостаток влаги в организме на вязкости крови отражается сразу. Именно обезвоживание часто является причиной гипервискозного синдрома. Для его избежания нужно ежедневно употреблять свою норму воды. Она составляет 30 мл. на 1 кг. веса.

0

Утомляемость, головокружения, головные боли, раздражительность, ухудшение памяти, зрения - это лишь немногие признаки густой крови. Вязкая кровь - серьезный сигнал организма о проблеме в здоровье.

Кровь можно назвать «рекой жизни» в нашем теле, слишком важные процессы от нее зависят.

При ее сгущении замедляется капиллярный кровоток, как следствие, происходят застойные явления, кислородное голодание в тканях, страдают все системы и органы, сердцу и мозгу приходится работать в авральном режиме. Высок риск тромбообразования, инсультов, инфарктов.

Увеличенную густоту крови называют синдромом повышенной вязкости, еще гипервискозным синдромом.

В статье:

1. О функциях, выполняемых кровью.
2. Синдром повышенной вязкости.
3. Вязкость крови в норме.
4. Почему кровь становится густой.
5. Признаки густой крови.
6. Причины повышения густоты крови. Факторы риска.

Функции крови кратко:

  • Транспортная - самая главная, это газообмен, перенос питательных веществ, тепла, гормонов и т.д.
  • Обеспечение иммунных реакций и гомеостаза (стабильного внутреннего равновесия).
  • Регуляция поступления в организм солей (электролитов) и воды,
  • Создание защитных барьеров на пути чужеродных бактерий и вирусов, собственных дефективных клеток.

Выполнение всех этих важных задач происходит благодаря сложному составу:

  • жидкой внеклеточной части - плазме,
  • взвешенным форменным элементам (клеточной массе) - эритроцитам, тромбоцитам, лейкоцитам;
  • ферментам, гормонам, ионам, другим веществам.

Густоту крови определяет баланс плазмы и клеточной массы, жидкой части должно быть больше , чтобы кровь могла свободно поступать в самые мелкие сосуды и капилляры.

Синдром повышенной вязкости

Под гипервискозным синдромом понимают ряд изменений реологических (текучих) свойств крови:

  • рост густоты крови в целом и плазмы,
  • повышение гематокрита (гематокритного числа).

Гематокрит показывает, какую часть от общего объема крови занимают форменные элементы. Если баланс смещается в сторону клеточной массы, кровь густеет.

Гематокритный баланс при нормальном состоянии крови - 4:6, где 4 - это форменная часть, а 6 - плазма.

У мужчин гематокрит выше, чем у женщин, вследствие наличия андрогенов (мужских гормонов), сгущающих кровь.

  • Высокий гемоглобин, а конкретно - уровень гема (желесодержащей части) и глобина (белка).
  • Снижение эластичности и способности эритроцитов к деформации.

Благодаря возможности деформироваться, приобретать различные формы, эритроциты проникают в микро сосудики, доставляя тканям кислород.

  • Повышенный синтез фибриногена.

Фибриноген - особый белок, отвечающий за свертываемость крови. Его увеличенное содержание в крови ведит к слипанию эритроцитов, образованию кровяных сгустков (тромбов), развитию тромбоза.

  • Агрегация (усиленное склеивание) эритроцитов.

Эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. При смещенном балансе кислот и щелочей в сторону кислой среды (закислении крови), эритроциты теряют свою изначальную полярность, и, вместо отталкивания, притягиваются и прилипают друг к дружке.

Образуются клеточные скопления, подобные монетным столбикам или черепице, из 25-50 эритроцитов.

  • Увеличение выработки парапротеинов.

В паталогических состояниях, плазматические клетки усиленно вырабатывают парапротеины - особые белки, сообщающие о сбое в организме всем органам, чтобы они перестроились на необходимый режим.

Вязкость крови в норме

Плотность крови у здоровых людей - 1,050 -1,064г/мл. Данное значение определяется объемом клеточной массы, липидов, белков в крови.

Вязкость крови измеряется прибором вискозиметром, сравнивающим скорость движения крови по отношению к дистиллированной воде при одинаковой температуре и объеме.

Нормой является течение крови медленнее воды в 4-5 раз.

Густота женской крови ниже, чем мужской. Демокрит в норме у женщин - 37-47%, у мужчин 40 – 54%. Такая разность обусловлена различной гормональной системой и физиологией.

Почему кровь становится густой

Вязкость крови вызывают многие причины. Самые распространенные:

Нехватка ферментов (ферментопатия, бывает врожденной) - патология, при которой отсутствуют или недостаточно активны пищевые ферменты, пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется недоокисленными продуктами распада, закисляется, эритроциты склеиваются, клетки и ткани голодают без кислорода.

Вода низкого качества : хлорированная, деструктурированная, газированная, загрязненная.

из-за дефицита витаминов и минералов (витамина С, селена, лецитина, цинка, кальция, магния и т.д.), поставляющих нужные ей ферменты и гормоны.

Это ведет к изменению хим. состава плазмы, увеличению ее вязкости. Повышенную нагрузку печень несет при употреблении продуктов консервированных, копченых, мясных, соленых, сладких. Проживание в районах неблагоприятной экологии и работа на опасном производстве также вредят печени.

Нарушен баланс состава крови : клеточной массы больше, чем плазмы.

Резюме

Старческое слабоумие, импотенция, атеросклероз, инфаркт, инсульт - далеко не полный перечень заболеваний, связанных с нарушенным кровообращением. Людей одолевают разные болезни, но причина смерти очень часто одна - вязкая тромбированная кровь.

Хорошее качество крови - основное условие здоровья и активного долголетия. Жизненно необходимо исключить факторы, влекущие сгущение крови. Обязательно обращайте внимание на самочувствие.

Утомляемость, рассеянность, сонливость, снижение памяти, тяжесть в ногах - возможные признаки густой крови.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата.