Чем снять интоксикацию при отравлении у ребенка. Ситуация SOS: что дать ребенку при отравлении и рвоте, чтобы облегчить состояние. Возможные причины отравления детей

Каждая мама тщательно относится к вопросу питания своего ребенка, выбирает самые лучшие продукты, старается давать только свежеприготовленные блюда. Несмотря на это, пищевое отравление совсем не редкость для маленьких детей. Общая слабость, боли в животе, а особенно значительная потеря жидкости вместе с калом и рвотными массами могут представлять угрозу для здоровья малыша при отсутствии своевременно принятых мер. В связи с этим родители должны четко понимать, как действовать при пищевом отравлении у детей и когда следует обратиться за помощью к врачу.

  • употребление несвежих продуктов, пораженных болезнетворными микроорганизмами (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, клостридии, сальмонеллы) и токсичными продуктами их жизнедеятельности;
  • употребление несъедобных или неправильно приготовленных продуктов (ядовитые грибы, отдельные виды рыб и моллюсков), содержащих опасные для жизни человека токсины, которые не были нейтрализованы при приготовлении;
  • употребление растительных продуктов, обработанных для борьбы с вредителями и болезнями растений ядовитыми химическими веществами (например, пестицидами).

Чаще всего такие отравления у детей случаются в летний период. Оставленные без холодильника продукты питания очень быстро портятся на жаре, так как скорость размножения бактерий существенно увеличивается при высокой температуре воздуха. Кроме того, летом появляются любимые детьми фрукты и ягоды, которые часто обрабатывают различными химикатами для придания им красивого внешнего вида. Если мама не проконтролирует, то ребенок может взять понравившийся фрукт, находящийся в зоне легкого доступа, и съесть, забыв помыть, в результате чего получит расстройство ЖКТ.

Высокая вероятность возникновения отравления отмечается после употребления ребенком рыбы и морепродуктов, некипяченого молока и молочных продуктов (творог, кефир, йогурт, мороженое), сырых яиц , яиц всмятку, яичницы-глазуньи, мясных и колбасных изделий, консервов. Опасно пить некипяченую воду, есть немытые или недостаточно хорошо мытые свежие овощи, салатную зелень и фрукты. Нельзя разрешать покупать пирожки, салаты и другие готовые блюда, продающиеся на развес в магазинах. Кондитерские изделия (торты, пирожные с масляным или белковым кремом) брать только в проверенных торговых точках.

Особо опасно для детей отравление грибами , которые могут содержать токсины даже после длительного вымачивания и термообработки. Грибы вообще не разрешается давать малышам до 5 лет, даже в небольших количествах в составе начинки для пирожков или блинчиков. Они являются тяжелым и трудноперевариваемым продуктом для маленького организма ввиду недостаточной выработки ферментов.

Кроме грибов крайне не рекомендуется давать детям консервы, колбасы, ветчину, копчености, вяленую или соленую рыбу, так как эти продукты могут содержать возбудителей ботулизма, продуцирующих поражающий нервную систему смертельно опасный яд ботулотоксин.

Интересно: Оптимальными условиями для развития и размножения патогенных микроорганизмов в продуктах питания являются температура от 5 до 60°С и высокая влажность.

Симптомы

Чувствительность детей к действию патогенных микроорганизмов и токсинов намного выше, чем у взрослых, поэтому отравление у них случается чаще и протекает тяжелее. Чем младше ребенок, тем хуже он переносит интоксикацию. Симптомы пищевого отравления возникают внезапно в течение от 30 минут до 48 часов после употребления подозрительного продукта. Заболевание характеризуется острым началом, вызывает воспалительный процесс и раздражение слизистой ЖКТ, у ребенка отмечаются:

  • тошнота, боли, спазмы и колики в животе;
  • диарея, возможно с примесями слизи и зелени в каловых массах ;
  • озноб, подъем температуры (не выше 38°С);
  • общая слабость, вялость, капризность;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита.

В случае отравления грибами у детей дополнительно присутствуют судороги, холодный пот, снижение пульса, головокружение, одышка, галлюцинации, а при попадании в организм возбудителей ботулизма (бактерии рода Клостридии) – туман, раздвоение в глазах, затрудненное движение конечностей, нарушение походки, спутанная речь.

Пищевое отравление имеет сходства с кишечной инфекцией, но характеризуется более благоприятным течением и не заразно для окружающих. Главные отличия кишечной инфекции заключаются в более длительном инкубационном периоде и времени заболевания, подъеме температуры тела выше 38°С.

Когда нужен врач

При пищевом отравлении у ребенка в большинстве случаев можно справиться собственными силами, не обращаясь к врачу, но лишней его консультация все равно не будет. Однако существует ряд показаний, при которых без квалифицированной медицинской помощи не обойтись. К ним относятся следующие ситуации:

  • возраст ребенка менее 3 лет;
  • присутствует подъем температуры;
  • в принятой накануне пище были грибы;
  • отмечаются расстройства функций нервной системы (головокружение, раздвоение в глазах, нарушение координации движений, глотания, невнятная речь);
  • наблюдается пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер;
  • в каловых или рвотных массах имеются примеси крови;
  • рвота носит неукротимый характер;
  • никак не получается напоить ребенка в течение нескольких часов;
  • наблюдаются симптомы обезвоживания;
  • отравление наблюдается у нескольких членов семьи или детского коллектива;
  • появились высыпания на коже.

Также необходимо вызвать врача, если при домашнем лечении отравления в течение двух суток не наблюдается улучшений состояния ребенка. Это может свидетельствовать о том, что имеются другие причины рвоты и диареи.

При отравлении у грудничка следует вызвать «скорую помощь», во время ее ожидания разрешается только поить малыша. Чтобы рвотные массы случайно не попали в дыхательные пути, положить ребенка на бок.

Первая помощь

При пищевом отравлении начать оказывать ребенку помощь нужно как можно раньше. Все предпринятые меры должны быть, в первую очередь, направлены на очистку организма от токсинов и предупреждение обезвоживания.

Одним из защитных рефлексов при отравлении организма является рвота. Если она не происходит самопроизвольно, то необходимо помочь ребенку очистить желудок. Для этого следует дать ему выпить 1-2 стакана теплой воды, а затем надавить ложкой на корень языка или засунуть два пальца в рот. Процедуру повторяют несколько раз до появления чистых промывных вод.

Детям младше 3 лет проводить промывание желудка в домашних условиях не рекомендуется, лучше сразу обратиться в больницу. Промывание желудка начинают уже при первых признаках отравления, что помогает не допустить распространения токсинов по всему ЖКТ, всасывания их в системный кровоток и существенно ускоряет улучшение состояния ребенка.

Рвота и диарея провоцируют значительные потери жидкости, что может стать критичным для маленького организма и привести к развитию обезвоживания, вызвать тяжелые нарушения функций внутренних органов (сердца, мозга, почек). Явными симптомами обезвоживания считаются:

  • бледность кожи;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • сухость во рту;
  • отсутствие мочи в течение 4-6 ч или слишком концентрированная моча.

Чтобы компенсировать вызванный отравлением дефицит жидкости, необходимо поить ребенка. Учитывая то, что большие объемы жидкости могут вызвать рвоту вследствие растяжения желудка, питье дают маленькими порциями по 5-15 мл в зависимости от возраста каждые 5-10 минут. Оптимальным напитком в данной ситуации будут специальные водно-солевые растворы для регидратации, которые можно готовить дома самостоятельно по пропорции 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр воды или купить готовые смеси для разведения водой в аптеке (регидрон, БиоГая ОРС, хумана электролит, реосолан, трисоль, гидровит, тригидрон, ре-соль).

Чем больше ребенок выпьет жидкости после отравления, тем будет лучше. Температура растворов для питья должна быть близка к температуре тела. Если ребенок отказывается пить водно-солевые растворы, обладающие довольно специфическим вкусом, можно дать ему простую кипяченую или негазированную минеральную воду, морс, некрепкий чай, компот или любой другой, даже не очень полезный, напиток, который он согласится выпить. Лучше пить хоть что-нибудь, чем вообще ничего, на что обращает внимание педиатр Комаровский Е. О. Обильное питье показано до прекращения рвоты и частого жидкого стула.

Важно: Для ребенка до одного года минимальный объем жидкости, рекомендуемый при отравлении, составляет 200 мл на 1 кг веса, для детей постарше – 150 мл на 1 кг.

Лекарства при отравлении

Основными лекарственными препаратами, которые можно применять при пищевом отравлении у детей без назначения врача, являются энтеросорбенты. Они связывают и выводят токсические соединения, попавшие в ЖКТ с испорченной пищей. Давать их следует сразу после окончания процедуры промывания желудка.

К самым простым и доступным из них относится активированный уголь. Дозировка его для ребенка рассчитывается из соотношения 1 г на 1 кг веса. Для увеличения эффективности активированного угля таблетки рекомендуется предварительно растолочь в порошок, что увеличит площадь адсорбирующей поверхности. Из полученного порошка готовят суспензию в кипяченой воде и дают выпить ребенку. Эту же суспензию разрешается использовать и для промывания желудка. Кроме активированного угля можно использовать сорбенты (смекта, энтеросгель, лактофильтрум, полисорб, полифепан).

В случае повышения у ребенка температуры выше 38°С дают жаропонижающие средства, содержащие парацетамол или ибупрофен в соответствующей возрасту лекарственной форме.

Также в восстановительный период после отравления детям для профилактики дисбактериоза и других осложнений назначают препараты, нормализующие микрофлору кишечника (пробиотики и пребиотики), и ферменты. Однако необходимость их употребления согласовывают с врачом.

Предупреждение: При пищевом отравлении у детей недопустимо самостоятельно назначать антибактериальные, противорвотные, обезболивающие и противодиарейные средства.

Видео: Советы по первой помощи при пищевом отравлении от педиатра Комаровского Е. О.

Питание после отравления

При появлении симптомов отравления не стоит ничем кормить ребенка, пока его состояние не стабилизируется и не появится аппетит, что является одним из признаков выздоровления. Нужно дать организму время на восстановление, а ЖКТ возможность отдохнуть. В течение минимум недели после отравления рекомендуется придерживаться диеты. Еду следует давать часто (до 8 раз в день), но маленькими порциями, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Пища должна быть легкой и щадящей, не горячей и не холодной, измельченной, жидкой или полужидкой консистенции.

Сразу после отравления, когда ребенок попросит есть, но не ранее, чем через 4-6 ч после последнего приступа рвоты, можно предложить ему галетное печенье, печеные яблоки, жидкую рисовую или овсяную каши, сваренные на воде. В дальнейшем добавляют вареные яйца, сухарики, вчерашний хлеб, отварной картофель или пюре на воде, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, протертый овощной суп, йогурт, кефир. Категорически не рекомендуется давать детям в первые дни после отравления молоко, жирную, острую пищу, свежие овощи и фрукты, копчености, консервы, свежий хлеб, сладости, пряности, свежевыжатые соки, сладкую газированную воду. Переход от диеты к обычной пище должен быть плавным и постепенным.

Профилактика

Чтобы предупредить пищевое отравление у ребенка, нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены, режим хранения и готовки продуктов. Основная ответственность за то, что такое произошло, ложится на плечи взрослых. Профилактика включает следующие меры:

  1. Контроль над тем, чтобы ребенок мыл руки с мылом перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета. Длительность обработки рук мыльным раствором должна быть не менее 30 секунд.
  2. Мытье свежих овощей и фруктов, а лучше обдавание их кипятком перед употреблением.
  3. Хранение приготовленных блюд в холодильнике не более 48 часов.
  4. Избегание приемов пищи в кафе быстрого питания и других сомнительных местах, покупки и употребления булочек, пирожков или других изделий в несанкционированных торговых точках на улице.
  5. Соблюдение правил приготовления, размораживания, заморозки и хранения продуктов, обеспечение чистоты посуды, рабочих поверхностей и кухонных принадлежностей, мытье рук перед, во время и после готовки.
  6. Соблюдение требований по термообработке продуктов, тщательное отваривание и прожарка сырого мяса, птицы и рыбы.
  7. Контроль чистоты и температуры на полках холодильника (ниже 15°С в морозильной камере и ниже 5°С в холодильнике).
  8. Проверка срока годности продуктов перед покупкой.
  9. Исключение употребления ребенком некипяченого молока, купленного на рынке термически не обработанного творога.

Следует отказаться от употребления продуктов, запах или внешний вид которых вызывает малейшие подозрения.


Отравление - это расстройство жизнедеятельности организма. Причиной этому служит попадание в организм яда или токсина.
В медицине отравления принято называть интоксикацией.

Виды отравлений

Пищевые отравления подразделяются на две группы.

В первую группу входят отравления различными продуктами питания.

Наибольшая вероятность отравления у детей возникает при включении в рацион молочных продуктов, яиц, рыбы и морепродуктов, мяса, а также кондитерских изделий с кремом.

Во вторую группу входят отравления химическими веществами.

Обе группы отравлений потенциально опасны для организма ребенка, если вовремя не оказать первую помощь.

Симптомы пищевого отравления

Первым симптомом отравления является рвота. При отравлении она может происходить более 15 раз за сутки. Параллельно с ней может появиться диарея.

Поведение ребенка резко меняется, он становится вялым, капризным.

Температура тела может достигать 38 градусов Цельсия.

Первая помощь при отравлении

Самое первое, что нужно сделать - это промывание желудка. Нужно дать ребенку выпить 1–2 литра теплой кипяченой воды. Это нужно для скорейшей очистки желудка от пищи, отравляющей ребенка.

Необходимо следить, чтобы в организме ребенка не началось обезвоживание. Необходимо соблюдать питьевой режим. Для этого нужно каждые 10–15 минут давать ребенку пить по 1–2 глотка некрепкого чая.

После этого следует оказать ребенку доврачебную помощь. Необходимо дать ребенку лекарства, но нужно учесть, что организм ребенка отличается от организма взрослого и для него необходимы специальные лекарства.

Лекарства для ребенка при отравлении

При сильной рвоте или у ребенка следует прибегнуть к препарату «Регидрон». 1 пакетик разводят в литре остывшей кипяченой воды и дают ребенку порционно в течение дня. Этот препарат восполняет жидкость в организме.

Восстановить баланс в организме поможет такой препарат, как «Смекта». Его действие сильнее обычного активированного угля. Следует дать ребенку один пакетик при первых же симптомах, а затем, в течение дня выпить еще два. Курс лечения препаратом 3–7 дней.
А чтобы убить возбудителя инфекции, следует дать ребенку «Энтерофурил». Он является кишечным антибиотиком. Принимать его следует 2–3 раза в день в течение 5–7 дней. Дозировка зависит от возраста ребенка.

Чтобы восстановить микрофлору толстого кишечника у ребенка, нужно давать ребенку таблетки «Лактофильтрум». Перед применением следует тщательно прочитать инструкцию. Давая ребенку этот препарат, нужно помнить, что его пьют за полчаса до или после принятия других лекарств.

Самый частый признак из этой группы симптомов, который говорит о сильном сбое в работе желудка - диарея. Утаить этот признакне получится, так как при понос довольно стойкий и длится более двух дней. Это может привести к сильному обезвоживанию детского организма, поэтому помощь нужно оказать как можно раньше. Особенно опасно, если понос является водянистым и обильным, с примесями крови и слизи и с непереваренными пищевыми остатками. Стоит отметить, что симптом такого характера говорит о том, что отравление протекает в тяжелой форме.

Это же можно сказать о таком симптоме, как рвота и тошнота, предшествующая ей. Этот признак также приводит к обезвоживанию организма. В тяжелом случае ребенка может рвать пятнадцать раз за сутки.

К симптомам этой группы также следует отнести выделение вязкой слюны, газообразование, вздутие живота, урчание, потерю аппетита и боли в животе. Маленький ребенок, не способный описать боль словами, может просто поднять ножки к животу и пытаться найти более удобную позу, которая помогает облегчить состояние.

Важно понимать, что пищевое отравление имеет разные варианты, каждый из которых может проявляться по-своему. Например, пищевые токсикоинфекции, вызванные стафилококками или кишечной палочкой, проявляются в течение часа после еды. Если принимать во внимание проявление ЖКТ, сначала наблюдается многократная рвота, потом схваткообразные боли в животе, метеоризм и частый жидкий стул. Если же ребенок употребил ядовитые ягоды, клиническая картина далеко не всегда будет проявлять себя вышеперечисленными признаками, из которых может наблюдаться лишь неукротимая рвота.

Дополнительные признаки отравления

Пищевое отравление часто проявляется не только в виде поражения ЖКТ. Оно может иметь общеинфекционные признаки и признаки микробной интоксикации.

К общеинфекционным симптомам можно отнести повышение температуры и специфическую сыпь. Температура может быть выше 37,5оС.

Признаки микробной интоксикации - вялость и капризность ребенка, быстрая утомляемость, проблемы со сном, подсохшие губы и слизистые ротовые оболочки, обложенный налетом язык. Кроме того, из-за диареи или частой рвоты ребенок худеет, кожа становится дряблой, а глаза западают.

Опять же, много зависит от конкретного вида пищевого отравления. Если вспомнить отравление ядовитыми ягодами, клиническая картина в большей степени касается центральной нервной системы что проявляется в сильной головной боли, нарушении ориентации и сознания, учащении пульса и дыхания и снижении артериального давления. Также может произойти поражение почек и печени. Если же отравление вызвано кишечными инфекциями, симптомы будут зависеть от конкретного возбудителя.

Пищевое отравление у ребенка – достаточно частое явление во врачебной практике педиатра. Ситуация «видимо, малыш что-то не то съел» знакома каждому родителю. Иногда распознать отравление и выяснить причину удается сразу. Но часто ситуация бывает не такой уж понятной и однозначной.

Любой взрослый человек наверняка имеет личный опыт пищевого отравления. Но, несмотря на это, когда такая ситуация случается с ребенком, у взрослых возникает целая куча вопросов.

Например, как вовремя распознать симптоматику пищевого отравления? Как ребенку помочь до обращения к врачу? Когда стоит обращаться к врачу? Как кормить ребенка при пищевом отравлении и после него? Когда ребенку можно идти опять в коллектив? Какие профилактические мероприятия такого состояния существуют?

Все вышеперечисленное – только примерный список вопросов, возникающих у родителей. На все вопросы отвечу в этой статье.

Стоит пояснить, что к пищевым отравлениям относятся следующие виды отравлений:

  • Отравление при попадании компонентов различных химических веществ в желудочно-кишечный тракт ребенка.
  • Отравление ядовитыми растениями, грибами, животными или рыбой.
  • Микробное отравление при употреблении испорченных продуктов.

Причем, в последнем пункте можно разграничить два разных понятия – пищевая токсикоинфекция (собственно пищевое отравление) и бактериальная кишечная инфекция.

В первом случае отравление вызывают токсины, то есть токсические продукты жизнедеятельности бактерий. А сами бактерии в продукте даже уже могут не присутствовать.

Например, при термической обработке уже испорченного продукта бактерии погибают под действием высоких температур, а их токсины, накопившиеся до этого в продукте, таким образом не разрушаются.

Бактериальная кишечная инфекция развивается при попадании продукта, непосредственно зараженного бактериями, в организм ребенка. Это могут быть различные патогенные (болезнетворные) или условно патогенные бактерии – сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококк, листерии.

При этом у продукта, зараженного бактериями, может совсем не измениться ни вкус, ни запах.

Кроме того, заражение может произойти не только с продуктами питания, но и с водой, грязными руками.

Бактериальная кишечная инфекция гораздо опаснее, чем пищевая токсикоинфекция. Она протекает более тяжело и требует более серьезного подхода к лечению.

Основные отличия бактериальной кишечной инфекции и пищевого отравления

Характеристики Пищевое отравление Острая кишечная инфекция
Пути передачи Только пищевой путь: через испорченные продукты. Контактно-бытовой, воздушно-капельный, фекально-оральный.
Что провоцирует отравление Организм отравляют токсины бактерии. Организм отравляют бактерии, проникшие в ЖКТ.
Инкубационный период Короткий: от получаса до 2-х суток. В зависимости от возбудителя (от нескольких часов до нескольких суток).
Клиника Рвота. Температура бывает не всегда. Если бывает, то, как правило, поднимается на непродолжительный период и не выше 38°С. Жидкий стул есть, но не частый, быстро проходит. Температура выше 38°С держится несколько дней. Рвота бывает не всегда. Жидкий стул обильный и частый. Тяжелые случаи инфекции опасны быстрым обезвоживанием и интоксикацией.
Начало и продолжительность болезни Начинается и заканчивается внезапно, относительно быстро наступает выздоровление. Начало острое, продолжительность не менее 7 дней. Возможны осложнения.

Список продуктов, которые с большой вероятностью могут вызвать пищевые отравления

  1. Морепродукты и рыба (чаще устрицы, мидии, креветки, тунец).
  2. Молочные продукты.
  3. Арбузы, дыни.
  4. Непрожаренное мясо.
  5. Лесные грибы.
  6. Консервы.
  7. Мясные изделия (паштеты, заливное, холодец, колбасы).
  8. Куриные яйца.
  9. Кондитерские изделия с кремом.
  10. Салаты с майонезом.

Почему у детей пищевые отравления протекают серьезнее, чем у взрослых?

В самом деле, организм взрослого и ребенка по-разному реагируют на попадание болезнетворных микробов или их токсинов. Нередки случаи, когда в семье у нескольких человек случается пищевое отравление. При этом взрослые могут отделаться легким испугом в виде легкого несварения. А ребенок в это время лежит пластом с температурой и неукротимой рвотой.

Все потому, что организм взрослого человека лучше защищается от инфекций. А защитные механизмы в организме ребенка несовершенны.

У детей недостаточно сформированы защитные факторы желудочно-кишечного тракта, которые могут губительно повлиять на болезнетворных бактерий, проникших в организм через пищеварительную систему. У малышей еще недостаточный бактерицидный эффект слюны, слабая кислотность желудочного сока, низкая противомикробная активность желчи, весьма нестабильный баланс кишечной микрофлоры.

Ко всему вышеперечисленному присоединяются еще и такие провоцирующие факторы, как желание малышей все попробовать «на зуб». Играют роль также недостаточно сформированные гигиенические навыки и неокрепший иммунитет малышей.

Симптомы

Клинически отравление у детей проявляется быстро. Как правило, симптомы появляются в течение нескольких часов после употребления неблагополучных продуктов.

Быстрота появления и нарастания симптоматики зависит от возбудителя, от количества съеденного продукта, которым отравился ребенок, от состояния иммунитета ребенка.

Для пищевого отравления характерна рвота, тошнота, боль в животе, вздутие, жидкий стул. Возможно повышение температуры до 38°С. Как правило, температура не держится больше суток. Появляется слабость, головная боль и общее недомогание. Ребенок может быть капризным, вялым или, наоборот, неспокойным.

Рвота часто является одним из первых симптомов отравления. Поначалу рвотные массы содержат остатки пищи, затем это может быть просто желудочный сок.

Рвота – это защитная реакция организма. Другими словами, это попытка желудка избавиться от отравляющего вещества, пока оно не проникло в организм дальше.

Поэтому не нужно подавлять рвоту приемом противорвотных препаратов. Тем более, что рвота при отравлении приносит временное облегчение ребенку.

При отравлении часто развивается вздутие живота из-за повышенного газообразования – метеоризм. Повышенное газообразование проявляется звучным «урчанием» и «переливанием» в кишечнике. При этом возникают спастические боли в животе. В народе это явление получило характерное название – «крутит в животе».

Дети часто не могут объяснить, где и что болит. При спастических болях в животе дети постарше просто обхватывают живот и пытаются свернуться «калачиком».

Поначалу стул может быть только менее оформленным. Поносом такое изменение стула и не назовешь. Но с течением времени стул становится водянистым, учащенным. Может измениться цвет стула и его запах.

Первая помощь при пищевом отравлении малыша включает восполнение потерь жидкости и прием сорбентов.

Восполнение потерь жидкости

Детям старше 4 лет можно для начала попытаться очистить желудок от остатков пищи. Для этого сгодится простая теплая вода или слабый раствор (еле розовый) марганцовки. Желательно дать ребенку два стакана воды, а потом вызвать рвоту.

Когда желудок будет пуст, рвотный рефлекс постепенно успокоится. Так ребенок сможет восполнить дефицит жидкости в организме, которую потерял с рвотой и жидким стулом.

У детей часто наблюдается такая ситуация, что любой прием питья провоцирует рвоту. Для того, чтобы этого не происходило, нужно отпаивать ребенка водой температуры тела. Это позволит ей быстрее всосаться в желудке.

Выпаивать детей нужно маленькими порциями. Примерно чайная ложка каждые пять минут. Такой объем не будет расширять стенки желудка, давить на них. Поэтому это не вызовет спазма мускулатуры желудка и рвота не произойдет.

Лучше всего выпаивать ребенка солевым раствором. Для этого лучше использовать специальные растворы. В аптеке эти средства оральной регидратации представлены широко. Можно использовать Регидрон, Глюкосолан, Нормогидрон, Гастролит, Оралит.

Если нет возможности бежать в аптеку здесь и сейчас, то можно такой раствор приготовить самостоятельно дома. На литр кипяченой воды комнатной температуры нужно добавить 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Все перемешать и выпаивать этим раствором ребенка.

Не все дети хотят пить в момент отравления. Нужно искать компромиссы. В противном случае, если родителям не удастся выпоить ребенка самостоятельно через рот, малышу придется полежать под капельницей. А этого не хочется ни тем, ни другим.

В качестве питья можно использовать минеральную воду, компот из сухофруктов или изюма, слабый подслащенный чай. Это поможет восполнить потери солей и электролитов (ионов калия, натрия) вместе с рвотой.

Нежелательно давать детям с отравлением соки и компоты из свежих ягод. Все это усилит вздутие, брожение в кишечнике.

Здесь нельзя не упомянуть про отравление химическими веществами. Сами по себе они продуктами питания не являются, но попадают в организм также через пищеварительный тракт, вызывая патологические нарушения в пищеварительной системе.

При отравлении химическими веществами никаких попыток самостоятельной помощи предпринимать не стоит.

Нельзя вызывать рвоту. Необходимо срочно доставить ребенка в больницу. При отравлении химическими веществами, ядами, лечение проводится в отделении токсикологии или в палате интенсивной терапии.

Прием сорбентов

Сорбенты – это вещества, имеющие большую поглотительную способность. Их применение показано при любых отравлениях. Ребенку необходимо дать сорбирующий препарат, чтобы связать и вывести из кишечника токсины и бактерии.

Существуют следующие сорбирующие препараты: Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель (подходит для самых маленьких), Полифепан, Фильтрум, Лактофильтрум, Полисорб МП.

Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату. Таблетки активированного угля детям желательно растолочь. Давать нужно из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Затем стоит обратиться к врачу для дифференцированной диагностики и компетентного лечения отравления.

При подтверждении врачом пищевой токсикоинфекции специфического лечения не назначается, кроме соблюдения определенной диеты и восполнения потерянной жидкости.

Очень распространенное заблуждение, что при отравлении нужно принимать антибиотики. Так вот, это не так.

При бактериальной инфекции антибиотики могут назначаться. А вот при подтвержденной токсикоинфекции антибиотики не назначаются. Ведь болезнь вызывают токсины уже погибших бактерий. Поэтому антибактериальная терапия никакого влияния на токсические продукты метаболизма бактерий не оказывает.

Осложнения пищевого отравления

Прежде всего, пищевое отравление опасно обезвоживанием детского организма.

При выраженных потерях жидкости (с рвотой, поносом, температурой) в крови повышается уровень кетоновых тел. У ребенка можно уловить изо рта запах ацетона.

Ребенок становится вялым, кожа приобретает бледный оттенок и теряет тонус. Черты лица становятся заостренными, глазные яблоки – запавшими. Малыш плачет без слез, слизистые становятся сухими.

Время идет, болезнь прогрессирует и ребенок уже не испытывает жажды, практически не мочится. Моча имеет темный цвет и резкий запах.

Когда обязательно нужен врач?

Скажу сразу, что дети до года с пищевым отравлением не должны оставаться дома. В силу своих физиологических особенностей их состояние может быстро ухудшаться, прогрессировать. Поэтому им необходимо тщательное и круглосуточное наблюдение медиков. А это возможно лишь в стационаре.

Дети до трех лет при легкой степени отравления могут оставаться дома под наблюдением участкового педиатра. Но если в течение двух дней нет положительной динамики в состоянии ребенка, нужно срочно обращаться в стационар.

За неотложной помощью нужно обратиться в следующих случаях:

  • Ребенка невозможно выпоить. Неукротимая рвота мешает ребенку усвоить жидкость. Или ребенок сопротивляется и не пьет, а потери жидкости продолжаются.
  • Жидкий стул с примесью крови.
  • Рвота чаще, чем раз в час.
  • Мышечная слабость у ребенка.
  • Ребенок ел грибы, а после появились симптомы пищевого отравления.
  • Если вместе с симптомами пищевого отравления у ребенка появилась сыпь.
  • Если наряду с симптомами отравления появилась желтушная окраска кожи или склер.
  • Ребенок не мочится уже 4-5 часов или моча имеет темный цвет и резкий запах.
  • Если это случай массового отравления (в детском учреждении или семье).

При пищевом отравлении в первые сутки ребенка не следует заставлять кушать. Ему будет полезна «голодная диета». Это, конечно, не касается грудничков.

Главное – ребенка выпаивать. А переваривать пищу желудок в любом случае не сможет, пока продолжается рвота.

После прекращения рвоты ребенку можно предложить покушать. Но это не могут быть продукты с «общего стола». Детям рекомендуется щадящая диета.

Пища должна быть протертая, измельченная. Кормить ребенка нужно дробными порциями и увеличить количество приемов пищи до шести раз в день (каждые три часа, например). Еду давать следует по желанию, но не перегружая желудок.

Следует отдать предпочтение вареным, тушеным, приготовленным на пару или в духовке блюдам.

Пример рациона ребенка после отравления

1-й день. Много пить (вода и/или солевой раствор или компот из сухофруктов). Голодная пауза в еде. Можно давать кисели натуральные.

2-й день. Когда у ребенка прекратилась рвота и он чувствует себя лучше, к нему возвращается аппетит. Теперь важно не пойти на поводу у ребенка и не давать ему «неправильные продукты». Иначе можно спровоцировать повторную волну рвоты и несварения.

Малышу можно давать сильно разваренную кашу на воде, овощные или из крупы протертые супы, пюре картофельное (без масла и молока).

Нельзя давать цельного молока, так как при отравлении недостаточно ферментов в кишечнике, чтобы расщепить молочный сахар (лактозу).

Также не будут нормально усваиваться сахара свежих фруктов и ягод. Фрукты и ягоды будут вызывать только брожение в кишечнике ребенка.

3-й день. Можно немного расширить рацион нежирными кисломолочными продуктами (йогурт без добавок, детский кефир, нежирный творог). Можно кушать подсушенный хлеб (только не свежий), галетное печенье (крекер или «зоологическое»). Так как свежих фруктов ребенку нельзя, можно давать малышу печеные яблоки.

4-й день. В рацион можно добавить белковую пищу: омлет из белков яиц, супы с чечевицей, блюда из нежирных сортов мяса или рыбы.

К концу 6-7 дня диеты можно начать вводить каши, приготовленные с молоком, разведенным с водой в соотношении 1:1.

Детям, только что перенесшим отравление, нельзя давать соки, мороженое, макаронные изделия, сдобу, сладости и шоколад. Ведь углеводы усилят брожение в кишечнике.

Ограничения в диете необходимо соблюдать в течение 2-х недель. Исходя из этого, в детский коллектив ребенку вернуться желательно не ранее, чем через 2 недели (если есть такая возможность).

Профилактика

Уже из вышесказанного стало понятно, что пищевое отравление у детей в большинстве случаев происходит при недостаточной термообработке пищи, употреблении зараженной пищи и воды и несоблюдении правил гигиены.

Поэтому правила профилактики будут касаться всех этих пунктов.

А именно:

  1. Подвергайте продукты качественной термической обработке. Даже фрукты и овощи в сезон повышенной инфекционной опасности нужно после тщательного мытья обдавать кипятком.
  2. Контролируйте качество воды, которую вы пьете, и из которой вы готовите пищу.
  3. Мойте руки с мылом! Приучайте детей мыть руки после туалета и общественных мест, после прогулки и перед едой. Мыть руки с мылом необходимо не менее 30 секунд.
  4. В процессе приготовления пищи не допускайте соприкосновения готовых и сырых продуктов, используйте разные дощечки для разделки таких продуктов.
  5. Следите за чистотой посуды, холодильника, места приема пищи.
  6. Контролируйте сроки годности продуктов, их условия хранения.
  7. Не покупайте продукты в несанкционированных точках торговли, продукты без этикетки и указанных сроков годности.
  8. После остывания приготовленные блюда должны быть в течение часа помещены в холодильник. Следите за температурой в домашнем холодильнике (должна быть ниже +5°C), в морозильной камере (ниже -15°С).
  9. Проследите, чтобы в вашем доме были недоступны ребенку токсичные вещества, бытовая химия и т.д.
  10. Узнайте заранее, нет ли среди ваших комнатных растений ядовитых экземпляров.

Резюмируя, можно сказать, что взрослые всегда должны быть начеку. Следить, что ребенок ест, помыл ли он руки, недоступны ли ребенку какие-либо химические вещества. В общем, здоровье наших детей в руках родителей.

Зачастую пищевое отравление у детей появляется из-за пищи с микробным содержимым. Это явление называется токсикоинфекцией и у малышей протекает тяжелее, нежели у взрослых людей, потому что в таком возрасте и пищеварительные функции, и иммунная защита еще не полностью сформированы.

У детей токсины всасываются в желудочно-кишечном тракте почти мгновенно. Причины напрямую связаны с продуктами питания, в основном с мясными, рыбными и молочными блюдами, так как в них чаще всего при неблагоприятных условиях развиваются кишечные палочки, стафилококки и сальмонеллы. Также токсикоинфекция может быть вызвана употреблением грязных плодов (фруктов, овощей, ягод).

Причина отравления

Пищевое отравление у ребенка – достаточно частое явление. Объясняется это факт недостаточной готовностью ферментативной системы и защитных функций желудочно-кишечного тракта, а не только невнимательностью родителей.

Наиболее распространенные причины:

  • Пищевая аллергия, сопровождающаяся интоксикацией;
  • Введение прикорма. Новые продукты еще незнакомы пищеварительной системе, и она может воспринять их враждебно;
  • Контактный путь – грязные игрушки, немытые руки и т.д.;
  • Контакты с зараженным кишечной палочкой человеком, который имеет доступ к ребенку;
  • В редких случаях отравление может передаться от кормящей матери грудничку, когда она сама страдает токсикоинфекцией.

Пищевое отравление в подавляющем большинстве случаев проявляется как диарея. Если у малыша стойкий понос, длящийся более 2-х суток, то существует высокая вероятность обезвоживания. Также возможны: повышенная температура, слабость и вялость, тошнота и рвота.

Учащение заболеваемости приходится на теплую пору года – лето. Высокие температуры, доступность плодов, усложненные условия хранения делают эту пору года своеобразным виновником кишечных инфекций.

Обычно у детей отравление возникает по следующим причинам:

  • Сырая, некипяченая вода;
  • Молочные продукты, в особенности термически необработанное молоко. Немытые фрукты и овощи;
  • Пирожные с кремом, торты и т.п. Чаще всего в них обнаруживают стафилококки;
  • Колбаса, сырые яйца;
  • Продукты, хранящиеся в подвалах (картофель, морковь и пр.). На их кожуре нередко присутствует анаэробная палочка, которую переносят грызуны.

Подведя итог можно сказать, что основными причинами нарушения здоровья у детей являются грязь и неправильное хранение продуктов.

Признаки пищевого отравления

Симптомы токсикоинфекции возникают внезапно. Обычно здоровый малыш резко становится вялым, капризными, а кожные покровы бледнеют. Эти явления возникают из-за быстрого распространения токсина в кишечном тракте.

На острое течение заболевания указывают боли, резь и колики в животе, диарея с примесью слизи, рвота и повышение температуры. Если своевременно не предпринять меры, то отравление переходит в тяжелую форму.

Симптомы, которые требуют срочной медицинской помощи:

  • Диарея, длящаяся более 2-х часов. Когда в кале присутствует кровь, то помощь нужна немедленно;
  • Сильная рвота (чаще 1 раза в час);
  • Лицо бледное, губы приобретают синий оттенок;
  • Общее плохое самочувствие;
  • Рвота наблюдается сразу после питья.

Следующие признаки также требуют медицинской помощи, но можно обойтись и вызовом доктора домой:

  • Боли в животе. Очень маленькие дети (груднички) корчатся, поднимают к животу ноги и пытаются найти комфортную позу для облегчения колик;
  • Желтизна белков глазных яблок;
  • Температура свыше 37,5, которая держится дольше 4-х часов;
  • Темная моча;
  • Тошнота, отсутствие аппетита;
  • Рвота после еды;
  • Периодический понос (более 2-3 раз в сутки);
  • Слюна становится вязкой, а во рту возникает сухость.

Лечение токсикоинфекции

При первых признаках такого неблагоприятного состояния необходимо срочно предпринимать меры. В первую очередь нужно промыть желудок. Это поможет избавиться от токсинов, которые еще не всосались в кишечнике. Чем раньше их вывести, тем меньше последствий оставит после себя заболевание.

Стоит уточнить, что промывание детям до 1 года делается либо в медучреждении, либо под присмотром врача на дому. Для мероприятия используется теплая кипяченая вода: детям от 8 месяцев до 1 года – 20 мл на 1 кг массы тела; до 6 лет – 15 мл на кг; до 14 лет – 10 мл на кг.

После такого обильного питья возникнет рвота – нормальная физиологическая реакция после процедуры промывания. Таким методом организм пытается очиститься. Но если рвота отсутствует, то это свидетельствует о тяжелом течении заболевания.

В такой ситуации нужно немедленно вызвать неотложку. В медучреждении промывание сделают более профессионально, а в ряде случаев может понадобиться внутривенное введение капельных растворов.

Независимо от вида отравления (пищевое, медикаментами и др.) применяются сорбенты. Сейчас наибольшее распространение получил препарат под названием Энтеросгель. Выпускается лекарство в виде пасты.

Энтеросгель показан к применению даже грудничкам. В случае если отравление перешло к ребенку от кормящей матери, то она тоже может принимать такой препарат. Активированный уголь и Смекта также будут эффективны, но их можно применять лишь для детей старше 7-летнего возраста.

Что нужно пить при пищевом отравлении

В комплекс лечения включаются и гидратационные процедуры, то есть обильное питье. Однако обычная вода не подходит, нужно использовать солевые растворы. Их можно изготовить самостоятельно или же приобрести готовый порошок.

В домашних условиях рекомендуется приготовить такой раствор для перорального применения: 250 мл воды (кипяченой, очищенной) + ¾ ч. л. соли + 3 ст. л. сахара + стакан апельсинового сока (альтернатива – вода с добавлением витамина С). В 500 мл такого раствора есть все необходимое для восстановления водного баланса.

Данный рецепт подходит только для детей старше 5 лет. Среди готовых средств подойдет раствор Регидрона, продающийся в аптеках. Его можно давать даже самым маленьким детям. Пьют такую жидкость маленькими глотками на протяжении всего периода интоксикации.

Первая помощь при пищевом отравлении

Нужно внимательно следить за состоянием малыша, а при его ухудшении вызвать скорую или врача.

В домашних условиях нужно принять следующие меры:

  • Обеспечить обильное питье, чтобы не допустить обезвоживания, используя вышеупомянутые солевые растворы. Дети от 5 лет могут пить отвар ромашки или шиповника, а также слабый зеленый чай;
  • Дать сорбенты, которые впитают токсины и выведут их с организма. Но их не стоит применять при кишечной непроходимости и желудочно-кишечном кровотечении;
  • Придерживаться строгой диеты на протяжении всего периода заболевания. На первых порах стоит исключить любую пищу. На вторые сутки, когда пройдут острые симптомы, допускается легкий суп, рисовый отвар, сухари, каши на воде. Диеты следует придерживаться около недели, в некоторых случаях – две;
  • Не давать антибиотики и препараты, закрепляющие стул, так как они могут еще больше ухудшить состояние.

Профилактика пищевых отравлений

Профилактические меры достаточно просты и заключаются лишь в соблюдении правил личной, общей и бытовой гигиены:

  • Мыть руки с мылом после посещения туалета, общественных мест, улицы, контакта с животными;
  • Продукты, которые готовят детям, должны проходить термическую обработку. Как творог и молоко, так и фрукты с овощами должны быть подготовлены. Что-то запекается, отваривается, некоторые продукты просто обдаются кипятком;
  • Скоропортящаяся еда должна храниться должны образом;
  • Человек с симптомами отравления не должен готовить, а также контактировать с ребенком;
  • Нельзя хранить еду в открытом виде. Если это невозможно, то ее нужно накрыть от насекомых и контактов с воздухом;
  • Места хранения пищи должны содержаться в идеальной чистоте;
  • Не употреблять вздувшиеся и мутные консервы, в том числе и домашнюю консервацию;
  • Следить за сроком годности продуктов;
  • Исключить питье сырой воды и молока;
  • Бороться с насекомыми (тараканы, мухи) и грызунами.

Эти простые правила помогут предотвратить пищевое отравление. Соблюдение норм гигиены не требует большого количества времени и усилий. К тому же все правила универсальны, поэтому помогут снизить риск отравления и у взрослых.