Внешнее строение и форма поджелудочной железы. Поджелудочная железа: где находится орган и как болит. Роль диеты в лечении ПЖ

Поджелудочная (панкреатическая) железа играет огромную роль не только в процессе пищеварения, но и в жизнедеятельности всего организма в целом. Данный орган пищеварительной и эндокринной систем вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления еды, которая поступает в желудок, и гормоны для регулирования углеводного и жирового обмена.

Поджелудочная железа представляет собой совокупность долек, каждая из которых вырабатывает ферменты, учавствующие в переваривании пищи.

Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве позади желудка между кольцами двенадцатиперстной кишки по бокам и верхними позвонками поясничного отдела над почками. Внешне железа напоминает «запятую» вытянутой формы. Вес органа у взрослых колеблется в пределах 80-90 г.

Строение поджелудочной под микроскопом представляет собой совокупность железистых долек с выводящими протоками. Через дольки проходят кровеносные сосуды. Дольки вырабатывают панкреатический сок, пищеварительные ферменты которого ( , лактаза, трипсин, липаза, инвертаза) влияют на процесс расщепления пищи. Данный отдел поджелудочной называют ее экзокринной частью.

По всей длине железы проходит канал, по которому панкреатический сок поступает в 12-перстную кишку. Там он смешивается с желчью и вместе с ней обеспечивает процессы кишечного пищеварения.

Скопления клеток между дольками с хорошо развитой сетью капилляров именуют островками Лангерганса. Эти формирования из альфа-, бета- и дельта-клеток производят гормоны (глюкагон, инсулин) и относятся к эндокринной части поджелудочной железы.

Орган имеет следующую структуру:

  • головка размером 2,5-3,5 см плотно прилегает к месту изгиба двенадцатиперстной кишки;
  • шейка;
  • треугольное тело железы не более 2,5 см в длину располагается левее позвоночника и направлено к селезенке;
  • грушевидный хвост длиной 3 см, через него проходит основной проток поджелудочной железы, вступающий во взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой.

У новорожденных детей длина железы составляет около 5-6 см, а к четырехлетнему возрасту орган увеличивается в размерах до 7-8 см. У ребенка 10 лет поджелудочная железа достигает 12-15 см. Размер этого органа у взрослого человека колеблется в пределах 16-23 см.

Растет панкреатическая железа у детей достаточно медленно; ее рост ускоряется к периоду полового созревания. Именно в это время она становится наиболее чувствительной к нарушениям диеты.

Роль поджелудочной железы в организме

Всем известно, что необходимые организму вещества человек получает вместе с пищей. Однако в продуктах питания эти вещества находятся в сложном виде, и усвоить их без взаимодействия с пищеварительными ферментами невозможно. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который по выводящему протоку (каналу) попадает в двенадцатиперстную кишку. Там продукты расщепляются до нужного для всасывания состояния. В медицине это называют экзокринной функцией поджелудочной железы.

Пища расщепляется под воздействием гидролитических ферментов, которые отвечают за взаимодействие питательных веществ с водой. Панкреатический сок состоит из всех видов гидролаз, каждая из которых выполняет определенную функцию. Их подразделяют на 4 основные группы:

  1. Липазы (липолитические ферменты). Они расщепляют жиры на сложные составляющие – высшие жирные кислоты и глицерин, обеспечивают усвояемость жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
  2. Протеазы (протеолитические ферменты – карбоксипептидаза, химотрипсин, трипсин) активизируют ферменты, разрушающие белки до аминокислот.
  3. Нуклeaзы. Эти ферменты разрывают нуклеиновые кислоты и «строят» собственные генетические формирования.
  4. Карбогидразы (амилолитические ферменты – амилаза, лактаза, мальтаза, инвертаза). Они необходимы для расщепления углеводов до состояния глюкозы.

Механизм работы поджелудочной железы очень сложен. Пищеварительные ферменты начинают активно вырабатываться в определенном количестве уже через 2-3 минуты после поступления пищи в желудок, все зависит от концентрации белков, жиров и углеводов, заключенных в ней. При наличии нужного количества желчи выработка панкреатического сока с ферментами может продолжаться до 12 часов.

Эндокринная функция осуществляется благодаря работе инсулоцитов – специальных клеток островков Лангерганса. Инсулоциты продуцируют ряд гормонов:

  • с-пептид,
  • тиролиберин,
  • соматостатин,
  • гастрин,
  • инсулин,
  • глюкагон.

Гормоны попадают в кровь и активно участвуют в регуляции углеводного обмена в организме. Глюкагон участвует в процессах обмена, инсулин обеспечивает процесс усвоения простых веществ, помогает поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови.

При сбалансированной работе поджелудочной железы инсулин и глюкагон регулируют активацию друг друга.

Учитывая такие многогранные функции панкреатической железы, понятно, что ее нормальная деятельность во многом обеспечивает благоприятные условия для роста и развития детского организма.

Распространенные заболевания поджелудочной железы


Одно из серьезных и распространенных заболеваний поджелудочной железы — сахарный диабет.

При любом нарушении работы поджелудочной железы – патологическом изменении структуры, воспалении или травме – происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, в результате которого нарушается нормальная жизнедеятельность человеческого организма. У детей расстройства функциональности железы чаще всего связаны с резкой сменой (переводом на искусственное вскармливание, началом посещения детского сада или школы).

Наиболее распространенные заболевания панкреатической железы (как у взрослых, так и у детей):

  1. – воспаление ткани железы, сопровождается нарушением процесса выброса панкреатического сока в кишечник. Основные симптомы заболевания – боль в животе, рвота, тошнота и др.
  2. возникает, когда клетки островков Лангерганса перестают нормально функционировать, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Основные признаки заболевания – потеря веса, жажда, избыточное образование мочи и др.

У ребенка могут быть обнаружены и такие заболевания поджелудочной железы, как доброкачественные кисты, абсцессы, свищи.

О расстройстве работы этого органа у детей чаще всего свидетельствуют следующие симптомы:

  • исхудание;
  • появление специфического привкуса во рту;
  • слабость;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли в боку, в области спины, поясницы, живота;
  • рвота и др.

Питание

Для того чтобы поджелудочная железа могла работать нормально, необходимо следить за ее состоянием и, по возможности, создавать условия для ее правильного функционирования:

  • придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания;
  • ограничить потребление копченой, жирной, жареной пищи;
  • отказаться либо максимально сократить прием алкоголя, крепкого чая, лимонадов и др.;
  • минимизировать потребление углеводов перед сном;
  • готовить пищу с минимальным количеством пряностей, соли и специй;
  • (1,5-2 литра воды в сутки);
  • ограничить потребление шоколада, сладких и мучных продуктов (мороженое, торты, булочки, конфеты и др.);
  • ограничить потребление ненатуральных молочных продуктов (глазированные сырки и творожки и др.);
  • отказаться от магазинных соусов, кетчупов, майонезов;
  • включать в рацион больше растительной пищи, за исключением кислых фруктов и ягод.

По отношению к детям достаточно соблюдать возрастные нормы диеты, не допускать переедания сладостей, а полностью исключить из детского рациона.

При заболеваниях панкреатической железы ребенку, как и взрослому пациенту, назначают диету № 5.

Резюме для родителей

Правильное питание в совокупности со здоровым образом жизни – залог нормального развития и полноценной работы поджелудочной железы ребенка, а также комфортного пищеварения и отсутствия заболеваний ЖКТ.

Познавательное видео об анатомии поджелудочной железы:

Первый городской канал Одессы, медицинская справка на тему «Поджелудочная железа»:


Одним из важнейших внутренних органов человеческого организма в целом и пищеварительной системы в частности является поджелудочная железа. Сбои в ее работе встречаются довольно часто. При этом важно не упустить момент для обращения за квалифицированной помощью. Поэтому знания о месте расположения поджелудочной железы и характере боли при ее недугах ценны для каждого.

Где находится поджелудочная железа?

Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов.

Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье.

Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:

  • трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
  • лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
  • липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет.

Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.

Основные симптомы при болезни поджелудочной железы

Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:

  • наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
  • частая тошнота, возможна рвота;
  • нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
  • вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
  • расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
  • признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.

Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
  • хронический панкреатит;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • развитие сахарного диабета;
  • панкреонекроз.

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит).

Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу.

На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький.

Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов.

Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

Диагностика

Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести:

1. Лабораторные исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на уровень амилазы;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.


2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках.

3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью.

4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.

Как лечить заболевания поджелудочной железы?

После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом.

Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).

Как питаться?

В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:

  • протертая;
  • в виде пюре;
  • в виде суфле.

В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача.

Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.

Что исключить из рациона?

С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • сладкие соки;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).

Поджелудочная железа находится за верхней частью желудка и почти соприкасается с ним. Она состоит из головки, тела и хвоста и расположена горизонтально. Размер поджелудочной железы в длину составляет до 25 сантиметров.

Головка железы связана с двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем, ее хвост расположен около селезенки. Связь с двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем осуществляется через вирсунгов проток - трубку, образующуюся в результате слияния мелких трубок железы, по которым протекает панкреатический сок. Вирсунгов проток соединяется с желчным протоком, и при пищеварении жидкость поступает в двенадцатиперстную кишку, расщепляя частично переваренную желудком пищу.

Факт: тесная связь поджелудочной железы с желчным пузырем и 12-перстной кишкой объясняет нарушение работы этих органов при выходе из строя одного из них.

Строение поджелудочной железы человека

В связи с тем, что поджелудочная железа является частью эндокринной системы и обладает экзокринной функцией, ее строение неоднородно.

Внешнесекреторная часть клеток составляет до 99% объема железы и необходима для выработки панкреатического сока. Система вырабатывающих секрет клеток соединена с мелкой сетью трубок, по которым поступает этот секрет. Эти трубки, как уже было описано выше, сливаются в вирсунгов проток. Внутрисекреторные клетки расположены внутри паренхимы органа и носят название островки Лангерганса. С их помощью производятся гормоны.

Кровоснабжение

Поджелудочная железа - это один из наиболее обильно кровоснабжаемых органов. Снабжение кровью осуществляется через печеночную и пару поджелудочных артерий. Они проходят сверху и снизу железы, образуя сеть капилляров, питающую секреторные клетки. Панкреатодуоденальные вены осуществляют кровяной отток, соединяясь с веной селезенки и с двумя брыжеечными венами. После этого кровь поступает в воротную вену поджелудочной, которая легко поддается сдавливанию при отеке железы, что приводит к негативным последствиям.

Факт: обильное кровоснабжение поджелудочной железы довольно опасно, т.к. в случае ее травмы, сопровождающейся кровотечением, возможен летальный исход.

Панкреатические ферменты

Ферменты, вырабатываемые железой, необходимы для расщепления пищи. Они входят в состав панкреатического сока и участвуют в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Виды ферментов:

  • нуклеазы - способствуют расщеплению нуклеиновых кислот, составляющих основу перевариваемой пищи;
  • протеазы - эластазы необходимы для расщепления белков и эластина; трипсин и химотрипсин - расщепляют пищевые белки; карбоксипептидаза - вспомогательное вещество протеаз, преобразует пептиды в аминокислоты;
  • амилаза - расщепляет гликоген и крахмал, т.е. регулирует обмен углеводов;
  • стеапсин - способствует расщеплению жиров;
  • липаза - расщепляет жиры в жирные кислоты.

Действие ферментов осуществляется в двенадцатиперстной кишке. Молекулы, до которых ферменты расщепляют пищу, способны впитываться в кровь - так происходит усвоение полезных веществ. Именно за счет ферментов поджелудочная железа участвует в углеводном, жировом и белковом обменах.

Гормоны поджелудочной

Инсулин

Инсулин необходим для контроля концентрации глюкозы в крови. Он вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса в виде проинсулина, который преобразовывается в инсулин. Сначала он попадает в печень, рецепторы которой связывают половину количества гормона. Оставшаяся половина попадает в кровь и достигает мышечной и жировой тканей. Таким образом инсулин способствует усвоению глюкозы.

Глюкоза, попадая в органы и мышечные ткани, наполняет их энергией и способствует нормальному функционированию - ее недостаток негативно отражается на работе органов.

Факт: инсулин вырабатывается в основном во время еды - особенно это касается сладких продуктов, содержащих много сахара.

Кроме стимуляции поглощения глюкозы клетками органов, инсулин способствует производству ферментов, окисляющих глюкозу, и гликогена. Уровень последнего он поддерживает, не допуская его распада. Кроме того, он подавляет накопительные в отношении глюкозы свойства печени.

За счет выработки инсулина поджелудочная железа - единственный орган, который обладает возможностью контролировать уровень глюкозы. Кроме того, инсулин необходим для усвоения аминокислот, калия, магния и фосфатов. Он активно участвует в белковом обмене и преобразует жирные кислоты, которые, в свою очередь, способствуют переходу глюкозы в триглицериды. Действие инсулина негативно сказывается на фигуре - он способствует превращению глюкозы в жир.

Глюкагон

Поджелудочная железа вырабатывает гормон глюкагон, который, как и инсулин, контролирует уровень глюкозы в крови. Но он имеет совершенно противоположное действие - он не уменьшает, а увеличивает ее концентрацию в крови.

Важно: глюкагон стимулирует выработку глюкозы из аминокислот. Он вырабатывается во время голода, способствуя поддержанию энергии в организме путем контроля концентрации сахара в крови.

Уровень глюкагона можно поддерживать путем приема белковой пищи и занятий спортом: длительные физические упражнения, особенно силовой направленности, способны увеличить его уровень в несколько раз. Это объясняется необходимостью в дополнительной энергии, в которой нуждаются мышечные ткани при тренировках.

Совет: уровни глюкагона и инсулина изменчивы в течение дня, поэтому анализы на данные гормоны необходимо сдавать утром, натощак.

Общее действие глюкагона направлено на улучшение почечного кровообращения, на контроль работы сердечно-сосудистой системы, понижение уровня инсулина. Его связь с печенью способствует обновлению клеток последней. Кроме того, глюкагон поддерживает калиево-натриевый баланс организма и избавляется от лишнего холестерина.

Причины возникновения заболеваний

Возникновение заболеваний поджелудочной железы чаще всего связано с неправильным питанием: употреблением жирной, копченой или острой пищи. Ферменты, что вырабатывает поджелудочная железа, в таком случае начинают синтезироваться более активно. Частое усиление их выработки разрушительно влияет на железу.

Основные причины:

  • нарушение процессов обмена;
  • пища, содержащая большое количество белков и жиров;
  • отсутствие режима питания;
  • курение, алкоголизм;
  • длительные стрессы;
  • заболевания желчного пузыря;
  • длительная терапия медицинскими препаратами;
  • беременность;
  • генетическая предрасположенность.

Факт: панкреатит - наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы, развивающееся при неправильном питании.

Симптомы

Раньше всего при заболевании поджелудочной железы появляются болевые ощущения - боли локализуются в области ее расположения. Поначалу они могут ощущаться как небольшой дискомфорт или тяжесть, при прогрессировании заболевания боли могут носить опоясывающий характер. Боль может усиливаться после приема «тяжелой» пищи. Кожа пациента приобретает желтоватый оттенок.

Нарушение функций поджелудочной железы сопровождается тошнотой с приступами рвоты, нарушениями стула и отсутствием аппетита. Чаще всего такие симптомы возникают после употребления жирной, острой или копченой пищи, а также алкоголя. Спровоцировать ухудшение самочувствия может прием антибиотиков, действие которых негативно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Важно: острое течение болезней поджелудочной железы сопровождается обезвоживанием, вызванным частой рвотой, диареей. В тяжелых случаях диагностируются нарушения работы сердца и помутнение сознания.

Так как поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции, ее заболевания могут вызывать не только нарушение пищеварения, но и возникновение гормонального дисбаланса. Это может проявляться избытком, а затем недостатком вырабатываемых ею гормонов, что впоследствии часто приводит к сахарному диабету.

Профилактика

Профилактика заболеваний поджелудочной железы включает в себя поддержание особой диеты. Здоровым людям, никогда не страдавшими подобными болезнями, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • не употреблять слишком много жирного, жареного, соленого, пряного, острого;
  • иногда устраивать разгрузочные дни для организма, питаясь максимально легкой пищей;
  • в рационе должны присутствовать супы;
  • питание должно быть сбалансированным;
  • не употреблять слишком много сладкого;
  • соблюдать режим питания;
  • по возможности отказаться от фаст-фуда.

Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями поджелудочной железы, должны соблюдать диету пожизненно. Она должна состоять из следующих продуктов:

  • легкие овощные супы или супы из нежирного мяса;
  • нежирные мясо и рыба, приготовленные на пару или вареные;
  • сухари, подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • некислые фрукты и ягоды, морсы из них;
  • некрепкий чай, отвары шиповника;
  • все виды круп, кроме пшенной;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощные салаты;
  • рафинированные растительные масла и сливочное масло в небольших количествах.

Важно: людям без поджелудочной железы можно жить достаточно долго только при строгом соблюдении диеты, применении ферментных добавок и препаратов инсулина.

Необходимо исключить все сладкое, свежую выпечку, острое, жирное, жареное, пряное, алкоголь, некоторые овощи - редьку, редиску, щавель. Питаться необходимо понемногу, но достаточно часто - около 5-6 раз в день. Необходимо помнить, что даже небольшое употребление вышеуказанных продуктов может привести к обострению заболевания.

Заключение

Поджелудочная железа представляет собой очень важный орган, необходимый для нормального функционирования всего организма и процесса пищеварения в целом. Соблюдение профилактических мер сводит возможность возникновения ее заболеваний к минимуму.

Поджелудочная железа, анатомию и физиологию которой должен знать каждый человек, активно участвует в жизнедеятельности организма. Это вторая по величине железа в организме человека после печени. Расположена в брюшной полости между желудком и верхней частью тонкого кишечника. Орган принимает непосредственное участие в пищеварении, основная его функция — выработка ферментов, способствующих переработке еды. Кроме этого, железа входит в состав эндокринной системы, вырабатывая гормоны, участвующие в обмене углеводов.

Орган появляется на 5 неделе беременности и полностью завершает свое развитие к 6 годам. В юношестве и среднем возрасте для органа характерна однородная и мелкозернистая структура, определяемая при ультразвуковом обследовании.

Строение поджелудочной железы

Анатомия поджелудочной железы включает следующие характеристики. Примерный вес органа составляет 100 г, длина — до 15 см. При различных патологиях размер органа может меняться. Когда происходит воспаление (панкреатит), размеры обычно увеличиваются, при атрофии железа уменьшается.

Орган принято разделять на 3 части: головку, тело и хвост.

Первая располагается около двенадцатиперстной кишки. Хвост примыкает к селезенке, он находится выше, чем головка и тело.

У взрослых верхняя граница железы находится на уровне 8-10 см над пупком. У детей орган располагается выше, с возрастом он опускается.

Структура поджелудочной железы сложная, так как она принимает участие в двух различных системах органов.

Наружная оболочка состоит из плотного слоя соединительной ткани, который выполняет защитную функцию.

Поджелудочная железа расположена глубоко в забрюшинной полости. В связи с анатомическим расположением она хорошо укрыта от повреждений. Спереди она защищена брюшной стенкой и внутренними органами, сзади — мышцами и позвоночником. Зная особенности расположения органа в теле человека, можно с большой долей уверенности диагностировать панкреатит или другие нарушения. Так как хвост железы расположен ближе к селезенке, то боли при нарушениях функциональности будут не только ощущаться в эпигастральной области, но и отдавать в правое или левое подреберье (в некоторых случаях в спину).

Строение поджелудочной железы имеет особенности: ткань состоит из большого количества долек (ацинусов), разделяемых перегородками. Между ацинусами расположены островки Лангерганса, которые являются структурными единицами органа. Эти участки отвечают за выработку гормонов внутренней секреции. Ацинус состоит из 8-12 плотно прилегающих друг к другу конусообразных клеток, между которыми расположены протоки для вывода секрета.

Кровоснабжение органа

Для обеспечения полноценной работы железа имеет сложную схему кровоснабжения, так как ее анатомия сложна и требует выполнения нескольких функций.

Верхняя панкреатодуоденальная артерия и ветви печеночной артерии снабжают кровью переднюю часть головки, задняя же область омывается нижней артерией.

Тело и хвост снабжаются кровью ответвлениями селезеночной артерии, которые разделяются внутри органа на большое количество капилляров.

Отток отработанной крови обеспечивают верхняя и нижняя панкретодуоденальные вены.

Пищеварительная функция

Общий проток железы выходит в полость двенадцатиперстной кишки. Он имеет начало в хвосте, а в головке соединяется с протоками желчного пузыря.

Роль органа в пищеварении обеспечена производством и выделением в пищеварительный тракт таких пищеварительных ферментов, как:

  • липаза — расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина;
  • амилаза — преобразует сложные углеводы в глюкозу, которая поступает в кровь и дает организму энергию;
  • трипсин — расщепляет белки до простых аминокислот;
  • химиотрипсин — выполняет ту же функцию, что и трипсин.

Задача ферментов — расщепление жиров, углеводов и белков на простые вещества и помощь организму в их усвоении. Секрет имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, которой пища подвергалась для переработки в желудке. При патологии (например, панкреатит) происходит перекрытие каналов железы, секрет прекращает поступать в двенадцатиперстную кишку. Жиры проникают в кишечник в первоначальном виде, а секрет застаивается в протоке и начинает переваривать ткань органа, в результате чего наступает некроз и выделяется большое количество токсинов.

Эндокринная функция органа.

Как отмечалось, около 2% массы железы занимают клетки, называющиеся островками Лангерганса. Они производят гормоны, регулирующие обмен углеводов и жиров.

Гормоны, которые вырабатывают островки Лангерганса:

  • инсулин, отвечающий за поступление в клетки глюкозы;
  • глюкагон, отвечающий за количество глюкозы в крови;
  • соматостатин, который при необходимости останавливает выработку ферментов и гормонов.

За сутки у людей вырабатывается до 1,5 л секрета.

Строение поджелудочной железы делает ее уникальным органом, относящимся одновременно к двум системам и выполняющим двойную функцию: пищеварительную и эндокринную. Структуры, из которых она состоит, вырабатывают одновременно ферменты (участвуют в переваривании пищи) и гормоны, которые играют роль в процессах обмена веществ и роста организма. Поэтому любое повреждение органа приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Расположение железы в непосредственной близости с важными органами пищеварения может вызвать при ее патологии изменения в соседних органах.

Анатомия поджелудочной железы

В поджелудочной железе (ПЖ) условно выделяют переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Им соответствуют верхний, передний и нижний края органа. Анатомически ПЖ разделяют на головку, тело, хвост. На задней поверхности головки находится processus uncinotus - в переводе с латыни означает крючковидный отросток.

Развивается крючок у всех по-разному: может быть выражен незначительно или совсем отсутствовать. В 100% он имеет собственные протоки: многоветвистый, маловетвистый, промежуточный.

Его кончик вплетается в соединительную ткань возле позвоночника. Через вырезку, которая образуется в месте его отхождения, проходит сосудистый пучок.

К крючковидному отростку поджелудочной железы крепится собственная связка. Связочный аппарат делает железу и, особенно, ее головку неподвижной, несмотря на ее расположение в жировой клетчатке. При проведении панкреатодуоденальной резекции связку пересекают - это называется ключом операции.

Поджелудочно-селезеночная связка фиксирует хвост ПЖ к селезенке.

Весь вырабатываемый панкреатический сок выводится через главный проток (вирсунгов проток) в просвет ДПК. Он расположен ближе к задней стороне железы. Описаны случаи, когда он располагается вне железы и имеет собственную брыжейку. Встречается также еще один довольно крупный проток - добавочный.

У взрослых показатели нормы ПЖ выражаются следующими цифрами:

  • длина - 16–23 см;
  • ширина - 9 см;
  • толщина - 3 см.

Топография поджелудочной железы

Сложность диагностики патологии ПЖ при объективном осмотре заключается в ее забрюшинном расположении, в связи с чем пропальпировать ее невозможно. Она находится непосредственно за желудком – их разделяет забрюшинная сумка, прилежит к задней брюшной стенке на уровне первых поясничных позвонков. Справа ограничивается печенью, снизу - тонкой и частью толстой кишки, сзади - левой почкой с ее веной, соприкасается также с аортой и чревным сплетением. Там же находится селезенка, с которой граничит хвост ПЖ.

Поджелудочная железа занимает горизонтальное положение, головка охватывается петлей двенадцатиперстной кишки, сверху к ней прилегает желудок, отделенный брюшиной, хвост изогнут вверх и соприкасается с селезенкой и частью ободочной кишки. В топографической проекции на стенку живота ПЖ отображается над пупком на 5-10 см, тело располагается влево от средней линии. Вдоль всех отделов железы проходит селезеночная вена. К головке сзади прилегает аорта и нижняя полая вена.

Только в положении лежа на спине поджелудочная железа оказывается под желудком.

Особенности строения железы

ПЖ является органом, продуцирующим ферменты и . Ее ткань имеет дольчатое строение - состоит из множества ацинусов (долек), разделенных между собой перегородками. Ацинус выполняют внешнесекреторную функцию - продуцирует панкреатический сок. Это происходит благодаря строению данного образования: секреторная часть и выводной проток, по которому выходит поджелудочный секрет. Он выводится через общий – вирсунгов проток, соединяющийся с таким же, выходящим из желчного пузыря и впадающий через сфинктер Одди в тонкую кишку.

  • α (25%) − синтезируют глюкагон;
  • β (60%) − инсулин и амилин;
  • δ (10%) – соматостатин;
  • PP (5%) − предположительно продуцируют вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), панкреатический полипептид (ПП);
  • g − гастрин, влияющий на кислотность желудочного сока.

Анатомическая конфигурация внутрипанкреатической протоковой системы

Протоковая система ПЖ имеет древовидное строение. Начинается со вставочных протоков ацинусов и внутридольковых протоков. Они объединяются в междольковые, образующие общий панкреатический – вирсунгов – проток. Он тянется через всю железу, соединяется с таким же, выходящим из желчного пузыря, превращаясь в одну общую ампулу.


Через сфинктер Одди панкреатический сок и желчь попадают в просвет тонкой кишки. Сам сфинктер - это конечная часть двух объединенных протоков: вирсунгова и общего желчного. Это своеобразный футляр из мышц и соединительной ткани, расположенный в фатеровом дуоденальном сосочке. Расположен на нисходящей части ДПК, ее внутренней поверхности.

Где находится поджелудочная железа у человека?

Поджелудочная железа - вытянутый горизонтально орган, основная часть располагается влево от средней линии живота.

ПЖ со всех сторон защищена от повреждений из-за своей глубокой забрюшинной локализации. Находится между мышечным слоем передней брюшной стенки и внутренними органами пищеварительной системы впереди нее, мышцами спины и позвоночником сзади.

Где проявляются болевые ощущения при воспалении?

Боли при патологии ПЖ могут проявляться в разных местах. Чаще всего воспалительные процессы начинаются с головки ПЖ, поэтому начинает болеть выше пупка, справа от срединной линии. Нередко болевой симптом начинается в эпигастрии (в области желудка) или правом боку, где располагается головка ПЖ и граничит с желудком и печенью. Затем распространяется в левое подреберье и спину.

Если патология занимает значительный объем ПЖ, распространяется на хвостовую часть, то иррадиирует в поясницу или приобретает опоясывающий характер. Иногда боль отмечается в предсердечной области. В какой части железы образовалось воспаление, можно предположить при пальпации:

  • положительный симптом Губергрица-Скульского - указывает на воспаление тела (болезненность слева вдоль линии, мысленно проведенной между головкой и хвостом);
  • точка Губергрица - при патологии в хвосте (на 6 см выше пупка на условной линии, соединяющей его и подмышечную впадину);
  • симптом Захарьина - признак воспаления в головке (боль в надчревье справа);
  • точка Дежардена - над пупком (на 10 см) по ходу прямой мышцы живота справа (воспаление в головке).

Физиология и основные функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет экзокринную и эндокринную функции. Внешняя функция заключается в выработке панкреатического сока, содержащего активные ферменты. Панкреатический секрет смешивается в просвете ДПК с желчью и кишечным соком. Они продолжают участвовать в переваривании пищи, начатом в ротовой полости слюной и желудке - желудочным соком.

Панкреатический сок содержит больше 20 ферментов, объединенных в 3 группы:

  • липаза - расщепляет жиры;
  • протеаза - белки;
  • амилаза - углеводы.

Амилаза превращает углеводы пищи в олигосахариды (части крупной молекулы), в дальнейшем другие ферменты из ее группы (мальтаза, лактаза, инвертаза) расщепляют их до глюкозы – главного источника энергии, которая уже поступает в кровь. У каждого из этих ферментов свои функции: например, такой энзим, как лактаза, предназначен расщеплять молочный сахар - лактозу.

Липаза воздействует на жиры, которые в своем первоначальном виде не попадают в сосуды. Она превращает их в глицерин и жирные кислоты. В группу ферментов, воздействующих на липиды, входит также холестераза.

Обязательное условие нормального переваривания жиров – наличие желчи, которую вырабатывает желчный пузырь. Если имеется , этот процесс нарушается из-за нехватки желчных кислот. Они эмульгируют (дробят) крупные молекулы жира на мелкие фрагменты для лучшего переваривания. Создается большая поверхность для воздействия липазы.

К протеазам относятся:

  • трипсин;
  • химотрипсин;
  • эластаза;
  • карбоксипептидаза;
  • рибонуклеазы.

Их функции:

  • трипсин расщепляет белок на пептиды;
  • карбоксипептидаза переводит пептиды в аминокислоты;
  • эластаза переваривает белки и эластин.

Энзимы в панкреатическом соке неактивны. Под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки), которая становится активной в присутствии желчи, происходит их активация в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин. При его участии изменяются и другие энзимы - активируются.

Они начинают выделяться, как только пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Этот процесс продолжается 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. В сутки выделяется больше литра панкреатического сока.

Внутрисекреторная функция ПЖ осуществляется клетками островков Лангерганса - они производят 11 гормонов.

Все виды вырабатываемых ПЖ гормонов взаимосвязаны: при нарушении синтеза одного из них возникает серьезная патология.

  1. Инсулин - один из основных гормонов человека, контролирует уровень сахара крови. При нарушении его синтеза развивается сахарный диабет.
  2. Глюкагон - тесно связан с инсулином, участвует в расщеплении жиров, приводит к увеличению уровня глюкозы. А также он воздействует на уровень кальция и фосфора в крови, снижая их.
  3. Соматостатин - регулирует функции отделов головного мозга (гипоталамуса и гипофиза). Угнетает образование серотонина и гормонально-активных пептидов во всех органах пищеварения.
  4. Вазоинтенсивный пептид влияет на органы пищеварения, действует как спазмолитик по отношению к гладкой мускулатуре желчного пузыря и различных сфинктеров органов пищеварения.
  5. Амилин - регулирует глюкозу крови, его функции аналогичны инсулину.
  6. Панкреатический полипептид оказывает влияние на перистальтику ПЖ и секрецию пищеварительных ферментов.

Кровоснабжение органа

Кровоснабжение ПЖ осуществляется из чревной и верхней брыжеечной артерии. Между ними развиты обильные анастомозы - внутренние и наружные. Чревная артерия разделяется на общую печеночную и селезеночную артерию. Селезеночная артерия тянется вдоль верхнего края ПЖ.

Из-за множественных анастомозов лигирование артерий почти не нарушает кровоснабжение органа. Но при нарушении целостности любой из них (например, при панкреатодуоденальной резекции) или проведении манипуляций на ПЖ (пункция, биопсия) практически во всех случаях наступает обильное кровотечение. Его трудно остановить, иногда накладывают швы. Это происходит в неизмененной ПЖ. При хроническом воспалении, когда процесс прогрессирует, рассечение железы происходит практически бескровно.

Анатомо-физиологические особенности органа

ПЖ - орган с двойной секрецией. Соотношение внешнесекреторной и внутрисекреторной частей железы составляет примерную пропорцию 9:1 от ее массы. Она является одним из основных органов системы пищеварения, поскольку вырабатывает активные ферменты. Строение ПЖ соответствует функции переваривания пищи.

Выработка инсулина с контролем углеводного обмена, а также других гормонов, участвующих в обмене веществ, опосредованно влияющих на рост человека, состояние слизистой желудка и кишечника, происходит в специальных клетках островков Лангерганса. Количество островков, вырабатывающих гормоны, достигает 1,5 млн, сама ткань составляет 1–3% от общей массы органа.

Патологии, возникающие в ПЖ

В связи с выполняемыми разнообразными функциями ПЖ, патология разделяется также на 2 большие части:

  • панкреатиты;
  • нарушение углеводного обмена.

Зависимости между ними не наблюдается, каждое нарушение является отдельным функциональным или органическим результатом патологии.

С нарушением экскреторной функции ПЖ развивается панкреатит - острый или . Заболевания имеют тяжелые осложнения в любых случаях несвоевременного обращения к специалисту. При панкреатите может быстро развиться , который приводит в кратчайшие сроки к стремительному развитию некроза и даже гибели человека.

При вовлечении в патологический процесс островков Лангерганса нарушается выработка гормонов. Патология, которая развивается при недостатке:

  • инсулина - сахарный диабет (снижается или прекращается превращение глюкозы в жир и гликоген);
  • глюкагона - антагониста инсулина (развивается ожирение, прекращается расщепление гликогена на жирные кислоты, и он накапливается в мышцах и печени, способствует увеличению массы тела);
  • соматостатина - блокирующего в гипофизе выработку гормона роста - соматотропина (развивается гигантизм, акромегалия);
  • амилазы - сахарный диабет.

Как проводится диагностика органа?

Диагностика патологии ПЖ проводится по определенной схеме. Играют роль жалобы больного, подробный анамнез.

Патология ПЖ диагностируется лабораторными и функциональными методами. К лабораторным относятся основные анализы:

  • кровь на сахар;
  • кровь и моча на диастазу;
  • кал на эластазу;
  • при подозрении на злокачественную опухоль - кровь на раковый антиген, ткани на гистологию;
  • при необходимости - (билирубин, трансаминазы, холестерин, общий белок и его фракции).

Для более детального изучения патологии проводятся анализы крови на гормоны ПЖ, нагрузочные функциональные пробы.

К функциональным методам обследования относятся следующие:

  • органов брюшной полости и забрюшинного пространства – исследование безопасно, проходить его может даже ребенок, ценно своей точностью. Является своеобразным методом профилактики: ежегодное обследование дает возможность своевременно выявить патологию в начале ее развития.
  • КТ (компьютерная томография) использует рентгеновское излучение, позволяет получить срезы изображений железы и окружающих тканей и органов, их трехмерное изображение. Используется для уточнения клинического диагноза, если проведенное УЗИ неинформативно по каким-либо причинам. Противопоказана в детском возрасте, беременным женщинам, при непереносимости йода.
  • - магнитно-резонансная томография, является высокоточным диагностическим методом. Он основан на взаимодействии магнитного поля с организмом человека.

Изучение особенностей анатомо-физиологического и биологического строения ПЖ на разных этапах онтогенеза (формирования органа) является надежным средством для выявления и поиска путей предотвращения врожденных аномалий железы (панкреатитов, панкреонекрозов, аномалий протоков и вариантов их расположения). С этой целью используются цито- и гистологические методы. На основании характеристики результатов тканевого исследования можно сделать выводы о возможной патологии у будущего ребенка.

Как следить за поджелудочной железой?

Поджелудочная железа - орган, которому в его нормальном состоянии уделяется немного внимания. Часто уже при развитии заболевания, когда возникают проблемы со здоровьем, приходится соблюдать определенные правила:

  • соблюдение : исключение определенных вредных продуктов и ограничения в еде - обязательное условие успешного лечения; в тяжелых случаях диетическое питание назначается на длительный срок;
  • отказ от алкоголя, который является одной из главных причин развития панкреатита;
  • отказ от курения, влияющего на сосуды и сами ткани органа, способствующего развитию рака;
  • прием важных для жизни органа и самого человека назначенных лекарственных препаратов первой необходимости (заместительная ферментная терапия, инсулинотерапия), также витаминов, микроэлементов, медикаментов для терапии сопутствующих заболеваний;
  • употребление достаточного количества жидкости;
  • делать специальный массаж железы по назначению врача (заключается в проведении комплекса упражнений).

Роль диеты в лечении ПЖ

Диета - это неотъемлемая часть лечения. Ее важность в комплексной терапии не меньше, чем назначение медикаментов. Диета важна при любой патологии ПЖ, а также в период их . При тяжелых осложнениях панкреатита, когда нарушается внешняя функция ПЖ, при сахарном диабете - гормональная функция железы, диета назначается пожизненно. Малейшее ее несоблюдение может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Погрешности в питании при воспалительном процессе в ПЖ вызывают усиленную выработку ферментов и приводят к самоперевариванию железы, дальнейшему развитию некроза тканей. Это происходит при употреблении запрещенных продуктов - жирного, жареного, копченого, острого.

Существует целый список запрещенных и ограниченных к применению продуктов в рамках стола № 5 по Певзнеру, который в различных модификациях назначается пациенту на определенных этапах болезни. При нарушениях, связанных с выработкой инсулина, соблюдение диеты № 9 по Певзнеру с ограничением углеводов также является значимой частью лечения и профилактикой жизненно опасных осложнений.

Во избежание проблем со здоровьем необходимо своевременно обратиться к врачу. Сложное лечение может не понадобиться, если проконсультироваться со специалистом на ранней стадии болезни.

Список литературы

  1. Парсонс Т. Анатомия и физиология. Справочник под редакцией К.С. Артюхиной. М. АСТ: Астрель 2003 г.
  2. Свиридов А.И. Анатомия человека. Учебник. К. Высшая школа 2001 г.
  3. Федюкович Н.И. Анатомия и физиология человека: учебное пособие. 2-е издание. Ростов-на-Дону Феникс 2002 г.
  4. Максименков А.Н. Хирургическая анатомия живота. Л. Медицина 1972 г.