Питание и диета при сахарном диабете: советы, меню, основные вопросы. Сколько килокалорий нужно потреблять в сутки для похудения? Считаем правильно! Мучные и крупяные продукты

В этой статье:

10 фактов о диабетической диете

  • Правильно организованное питание при сахарном диабете помогает сохранить уровень глюкозы в крови в целевом диапазоне. Диету следует сочетать с физической активностью и приемом лекарств, если они назначены врачом.
  • В некоторых случаях диета является основным «лекарством», например, при сахарном диабете 2 типа, когда уровень глюкозы в крови можно поддерживать не принимая таблеток. К сожалению, при сахарном диабете 1 типа это невозможно - больным требуются постоянные инъекции инсулина.
  • Перед приемом пищи у диабетика уровень сахара в крови должен быть не выше 7,3 ммоль/л, а через 1-2 часа после еды не более 10 ммоль/л.

Таблица допустимых значений уровня сахара в крови:

Время замера сахара в крови

Значения

Нормальный уровень сахара в крови

3,9 - 5,5 ммоль/л

Через 2 часа после еды

3,9 - 8,1 ммоль/л

В любое время дня

3,9 - 6,9 ммоль/л

Повышенный уровень сахара в крови (показатель наличия диабета)

>6,1 ммоль/л

Через 2 часа после приема пищи

> 11,1 ммоль/л

Случайный анализ в течение дня

> 11,1 ммоль/л

Пониженный уровень сахара в крови ()

Случайный показатель в течение дня

<3,3 - 3,5 ммоль/л

  • То, что вы едите и когда вы едите влияет на действие ваших диабетических лекарств. Закон правильной компенсации диабета - это нахождение правильного соотношения принимаемых лекарственных препаратов и принимаемой пищи.
  • Физическая активность является важным фактором поддержания здоровья и контроля уровня глюкозы в крови. Поговорите с вашим врачом о том, какие виды упражнений безопасны для вас.
  • Низкий уровень глюкозы в крови может сделать вас неуверенным в себе, ослабленным, растерянным, раздражительным, голодным или уставшим. Вы можете сильно вспотеть или может начаться головная боль. Для недопущения такого состояния, которое называется гипогликемией, человек с сахарным диабетом должен всегда носить с собой сладкое (кусочки сахара, таблетки глюкозы или аскорбинки, конфеты, энергетические батончики и т.д.).
  • Используйте пищевую пирамиду диабетика, чтобы делать здоровый выбор продуктов питания. Стремитесь поддерживать следующий суточный калораж при диабете: примерно 1200-1600 калорий в день для женщин и 1600-2000 ккал в день для мужчин.
  • Цельные крахмалистые зерна обеспечивают нас углеводами, витаминами, минералами и клетчаткой. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой. В них содержится мало углеводов, поэтому они практически не повышают сахар в крови. дают вам энергию, витамины, минералы и клетчатку, но в них углеводов значительно больше. Молоко и молочные продукты дают нам необходимые углеводы, белки, кальций, витамины и минералы. Мясо и заменители мяса обеспечивают белком, витаминами и минералами, в мясе и рыбе нет углеводов, поэтому они сильно не влияют на сахар в крови.
  • Ограничьте количество жиров и сладостей в своем рационе.
  • Алкоголь содержит много пустых калорий, в нем нет полезных веществ. Если вы употребляете алкогольный напиток на голодный желудок, он может сильно понизить ваш уровень глюкозы в крови. Алкоголь также может ухудшить ваш липидный профиль (количество жиров крови), что очень крайне опасно при диабете, т.к. повышается риск развития атеросклероза и .
  • Купите настольные весы и приучитесь взвешивать продукты, чтобы знать, сколько вы едите.

Позаботьтесь о себе, когда вы больны. Болезнь может повысить ваш уровень глюкозы в крови слишком высоко. Если вы заболели, то инсулина или сахароснижающих лекарств нужно принимать больше.

Питание при сахарном диабете

Вы можете хорошо позаботиться о себе и своем диабете, если серьезно изучите следующие вопросы:

  • что есть?
  • сколько есть?
  • когда есть?

Выбор правильной пищи позволит больному сахарным диабетом:

  • отлично себя чувствовать;
  • похудеть, если это необходимо;
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, и других проблем, вызванных диабетом.

Здоровое питание помогает сохранить уровень глюкозы в крови в целевом диапазоне. Физическая активность и, в случае необходимости, прием лекарственных препаратов от сахарного диабета, помогут компенсировать это коварное заболевание. Цель компенсации сахарного диабета - поддержание сахара в крови не ниже и не выше установленных значений. Поддерживать оптимальный уровень сахара в крови можете только вы сами (врачи лишь дают рекомендации, а контролируете течение своего диабета только вы), и здесь важнейшую роль играет питание.

Прием пищи и уровень сахара в крови

Чтобы поддерживать сахар в крови в рамках оптимальных значений, необходимо его измерять несколько раз в день:

  • утром натощак;
  • перед каждым приемом пищи;
  • через 2 часа после еды (опционально, в идеале для полного контроля своего гликемического профиля);
  • перед сном.

Также, уровень сахара в крови нужно измерять перед, во время и после физической нагрузки.

Таким образом, нужно следить за тем, сколько углеводов вы съели во время каждого приема пищи. Если вы съели углеводов больше нормы, то сахара в крови будет высоким через 2 часа после еды. Если количество хлебных единиц вы рассчитали верно, то сахар после еды не будет превышать 10,0 ммоль/л.

Результаты ежедневного мониторинга уровня сахара в крови и анализа на HbA1c нужно обязательно показывать врачу, чтобы он, в случае необходимости, скорректировал план лечения. Поэтому больной сахарным диабетом должен вести дневник самоконтроляю

В дневник самоконтроля нужно записывать следующие параметры:

  • доза введенного инсулина на еду (принято таблеток);
  • уровень сахара в крови до еды;
  • количество съеденных углеводов во время приема пищи. Для удобства советуем 10 грамм углеводов считать за 1 хлебную единицу (ХЕ);
  • уровень сахара в крови через 2 часа после еды.

Пример дневника самоконтроля диабетика:

Завтрак

Обед

Ужин

Перед сном

Уровень сахара

Доза лекарства

Примечание

Как поддерживать уровень глюкозы в крови в рамках целевых значений?

Вы можете следить за целевым уровнем сахара в крови, если:

  • делаете правильный выбор продуктов питания;
  • занимайтесь физической активностью;
  • принимаете правильную дозировку лекарств, если они назначены врачом.

Вам необходимо поговорить со своим врачом о своем питании, сколько блюд и перекусов вы должны есть каждый день.

Как лекарства от диабета взаимодействуют с пищей?

То, что вы едите и когда вы едите влияет на действие инсулина или сахаропонижающих таблеток. Поговорите с вашим врачом о дозировке назначенных лекарств, покажите ему свой дневник самоконтроля, где должны быть отражены дозы принимаемых лекарств перед основными приемами пищи. Вы можете нарисовать часы и отметить на них время приема лекарств, чтобы наглядно увидеть их действие.

Распечатайте этот рисунок, отметьте на нем время и дозировку принимаемых лекарств. Покажите его врачу вместе со своим дневником самоконтроля.

Питание при физической активности

То, что вы едите и когда также зависеть от того, как вы физически активны. Физкультура для больных сахарным диабетом очень полезна, она является важной частью комплексного контроля за сахаром в крови. Диабетикам при занятиях физической активностью нужно учитывать следующие моменты:

  1. Перед занятием нужно измерить уровень сахара в крови. Если сахар высокий, то его нужно привести в норму, иначе физические упражнения еще больше повысят его. Если сахар низкий, примите 10-20 грамм быстрых углеводов, чтобы привести его в норму.
  2. Вы должны знать признаки низкого уровня сахара в крови, также называемого гипогликемией, т.к. физические упражнения при диабете понижаю сахара в крови. Всегда имейте рядом с собой пищу с быстрыми углеводами или таблетки глюкозы, чтобы быстро вылечить гипогликемию.
  3. Очень хорошо, если вы носите диабетический браслет или ожерелье - идентификаторы, позволяющие окружающим понять, что у вас сахарный диабет и оказать медицинскую помощь.
  4. Ведите учет физической активности в дневнике самоконтроля, чтобы знать, как она воздействует на ваш уровень сахара в крови и сколько необходимо есть перед началом и во время активности.

Диабет и низкий уровень сахара в крови: еда как спаситель жизни!

При низком уровне сахара в крови () еда имеет для диабетика жизненно важное значение. Ни при каком другом состоянии (разве, что только при многодневном голодании) от еды так сильно не зависит жизнь человека.

Основными симптомами являются:

  • слабость;
  • растерянность;
  • раздражительность;
  • сильный голод;
  • усталость;
  • головная боль.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, проверьте уровень глюкозы в крови. Если он ниже 3,9 ммоль/л, то срочно примите быстрые углеводы:

  • 15 гр. глюкозы в таблетках. В аптеках продают таблетки глюкозы по 0,5 г., это значит, что нужно принять 30 таблеток глюкозы за 1 раз. Разжуйте их и запейте теплой водой. Это - идеальный способ лечения , т.к. можно точно подсчитать, на сколько таблетки повысят сахар в крови. Но если вы находитесь в общественном месте или на работе, окружающих ваше поведение удивить. Хотя, если речь идет о жизненной необходимости, чужое мнение не должно вас волновать.
  • 1 порцию энергетического батончика, равную 15 граммам углеводов. Существуют также отличное средство от - Dextro4 (Конфеты ДекстроФо), 1 пакетик которого содержит 4 г быстродействующего углевода - декстрозы.
  • Пол чашки (150 г) недиетического прохладительного напитка, типа Coca-Cola, Pepsi-Cola, Fanta или сладкого сока (яблочного, виноградного, апельсинового).
  • 80-100 г молока.
  • 1 банан.
  • 2-3 карамельные конфеты.
  • 1 чайную ложку сахара или меда.

Через 15 минут еще раз замерьте уровень сахара в крови. Если он все еще слишком низок, съешьте еще одну порцию. Повторите эти шаги, пока уровень глюкозы в крови не станет выше 3,9 ммоль/л. Если до следующего приема пищи отстался час или более, сделайте перекус.

Если вы обнаружили гипогликемию во время физической активности, то целесообразно прекратить занятие, т.к. низкий сахар уже дал стресс сосудам и кровеносной системе и нет смысла подвергать организм дополнительной нагрузке.

Пищевая пирамида при сахарном диабете

Пирамида питания при сахарном диабете может помочь вам сделать правильный выбор продуктов питания. Она делит продукты на группы, основываясь на том, что они содержат. Вы должны в основном употреблять в пищу продукты из групп, находящихся в нижней части пирамиды, и меньше из групп, находящихся в верхней части.

Пищевые продукты, состоящие из крахмала, зерновые, и крахмалистые овощи, молоко содержат больше всего углеводов и, соответственно, наиболее сильно повышают уровень сахара в крови.

Сколько калорий нужно ежедневно съедать при диабете?

Если у вас или и вам необходимо похудеть, то необходимо существенно ограничить свой суточный калораж.

Съедайте от 1200 до 1600 калорий в день, если вы:

  • миниатюрная и физически активная женщина;
  • небольшая или среднего веса женщина, которая хочет похудеть;
  • женщина среднего веса, которая не занимается физической активностью.

Проконсультируйтесь с врачом по поводу калорийности своего питания. Будет очень хорошо, если вы будете записывать, что вы едите и подсчитывать калории.

Потребляйте от 1600 до 2000 ккал в день, если вы:

  • крупная женщина, кто хочет похудеть;
  • небольшой мужчина, имеющий здоровый вес;
  • мужчина среднего веса, не слишком физически активный;
  • мужчина среднего или избыточного веса, который хочет похудеть.

Съедайте от 2000 до 2400 калорий в день, если вы:

  • средних размеров или крупный мужчина, который делает много упражнений или имеет большую физическую активность в течение дня;
  • крупный мужчина в здоровом весе;
  • женщина среднего или избыточного веса, которая много занимается физкультурой либо физически активна в течение дня.

Создайте свою пищевую пирамиду!

Распечатать эту пирамиду и введите количество съеденных порций рядом с названием каждой группы продуктов. Вы можете показать ее врачу для оценки вашего рациона.

Крахмалы - это хлеб, крупы, хлопья, макароны и крахмалистые овощи, такие как кукуруза и картофель. Они обеспечивают поступление в организм углеводов, витаминов, минералов и пищевых волокон. Цельные зерна полезнее, потому что они содержат больше витаминов, минералов и клетчатки.

Ешьте крахмалы при каждом приеме пищи. Такая еда является самой здоровой для всех, в том числе для больных сахарным диабетом.

Примеры продуктов, содержащих крахмал:

  • Картофель
  • Лепешки
  • Макаронные изделия
  • Фасоль
  • Кукуруза
  • Крекеры
  • Чечевица

Много крахмала содержит и выпечка - булки, печенья, торты, но их нельзя употреблять при сахарном диабете, потому что там содержится много калорий и быстроусвояемых углеводов.

1 порция (1 хлебная единица) крахмалов:

1 обычный кусочек хлеба;

1 небольшая картофелина;

50 грамм каши.

Какие крахмалосодержащие продукты предпочтительнее?

  • Ешьте хлеб из цельного зерна и крупы.
  • Ешьте меньше жареных и с высоким содержанием жира крахмалов. К ним относятся: чипсы, картофель фри, пирожные или печенья.Попробуйте обезжиренный попкорн, запеченный картофель или кексы с низким содержанием жира.
  • Творог употребляйте с низким содержанием жира или обезжиренный. Сметану выбирайте обезжиренную или 5-15%, вместо обычной жирности.
  • Используйте горчицу вместо майонеза на бутерброды.

Овощи

Самые полезные овощи при диабете:

  • Салат
  • Брокколи
  • Овощные соки
  • Шпинат
  • Болгарский перец
  • Сельдерей
  • Морковь
  • Перец чили
  • Стручковая фасоль
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Капуста
  • Цветная и брюссельская капуста

1 порция овощей:

1 чашка овощного салата;

150 гр. отварной моркови;

150 гр. стручковой фасоли;

150 гр. брокколи;

150 гр. овощного сока.

Самые полезные способы употребления овощей при сахарном диабете:

  • Ешьте сырые и приготовленные овощи с небольшим количеством жира или вообще без него, полностью исключив различные майонезы и соусы.
  • Чаще ешьте салаты из сырых овощей.
  • Паровые овощи поливайте небольшим количеством воды или постным бульоном.
  • Смешайте в ступке мелко нарезанные лук или чеснок и посыпьте этой смесью овощи.
  • Используйте немного уксуса или лимонного сока.
  • Добавьте небольшой кусочек нежирной ветчины или копченой индейки вместо жира к овощам при их приготовлении
  • Посыпайте овощи зеленью и специями.
  • Овощные салаты можно поливать 1 ложкой оливкового, льняного, подсолнечного или рапсового масла. Здесь нужно учитывать калорийность растительного масла, т.к. 1 столовая ложка (12 гр.) содержит 140 ккал.

Дает энергию, витамины, минералы и пищевые волокна. , разрешенные при сахарном диабете:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Манго
  • Фруктовый сок
  • Гуайява
  • Апельсины
  • Папайя
  • Сухофрукты
  • Арбуз
  • Ягоды
  • Грейпфруты
  • Персики

1 порция фруктов:

1 небольшое яблоко;

½ стакана фруктового сока;

½ грейпфрута;

Полезные советы при употреблении фруктов:

  • Ешьте сырыми или вареными, а фруктовые соки разрешены без добавления сахара. Диабетикам также можно употреблять консервированные в собственном соку и сушеные .
  • лучше есть сами , а не пить фруктовые соки, т.к. сытнее и в них больше содержится полезной клетчатки.
  • откажитесь от фруктовых десертов, в которых содержится много сахара.

Молоко

Молоко обеспечивает организм углеводами, белками, кальцием, витаминами и минералами.

Одна порция молока:

1 чашка молока или 1 стакан кефира.

Советы по здоровому потреблению молочных продуктов:

  • Пейте обезжиренное молоко или молоко с низкой жирностью (1%).
  • Ешьте йогурты с низким содержанием жира или обезжиренный фруктовый йогурт.
  • Сметану целесообразно заменять на простой йогурт с низким содержанием жира.

Мясо и заменители мяса (белковые продукты)

Группа «мясо и заменители мяса» включает в себя мясо, птицу, яйца, сыр, рыбу и тофу. Ешьте небольшое количество этих продуктов каждый день.

Мясо и заменители мяса обеспечивают организм белком, витаминами и минералами.

В эту группу продуктов входят:

  • Курица
  • Говядина
  • Арахисовое масло
  • Свинина
  • Ягненок
  • Консервированный тунец или другая рыба
  • Творог
  • Индейка

Одна порция из этой группы продуктов весит примерно 80 грамм.

Полезные способы употребления мяса или мясных заменителей:

  • Выбирайте нежирные куски говядины, свинины, ветчины или баранины. Лишний жир необходимо срезать.
  • Ешьте курицу или индейку без кожи.
  • Мясо или курицу лучше не жарить, а отваривать или готовить на гриле, на пару или в микроволновой печи.
  • Чтобы добавить больше аромата, используйте уксус, лимонный сок, соевый соус, соус для барбекю, травы и специи.
  • Во избежание применения масла, яйца готовьте на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Ограничьте в своем рационе орехи, арахисовое масло и жареные продукты, т.к. они содержат много жира.
  • Проверяйте этикетки. Выбирайте сыры с низким содержанием жира или обезжиренные.

Жиры и сладости (быстрые углеводы) - почему их следует ограничить?

Ограничьте количество жиров и сладостей вы едите. Жиры и сладости не так питательны, как другие продукты. Жиры содержат много калорий. Сладости могут содержать большие количества жиров и углеводов. Некоторые из них содержат насыщенные жиры, транс-жиры и холестерин, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ограничение этих продуктов поможет вам похудеть и сохранить ваши уровень сахара в крови и жира под контролем.

Примеры жиров:

  • Растительные масла
  • Авокадо
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Оливки
  • Сливочный сыр
  • Майонез
  • Бекон

Примеры сладостей:

  • Торты
  • Пироги
  • Печенье
  • Мороженое
  • Сиропы
  • Пончики

Одна порция сладостей:

  • Один пончик.
  • Четыре дольки шоколада.
  • Одна столовая ложка кленового сиропа.

Одна порция жира:

  • Одна полоска бекона;
  • Одна чайная ложка масла;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • 0,5 авокадо.

Алкогольные напитки

Алкоголь содержит много калорий, но в нем нет полезных веществ. Если вы употребляете алкогольный напиток на голодный желудок, он может сильно понизить ваш уровень сахара в крови. Алкоголь также повышает содержание жиров в крови (липидный профиль). Если вы хотите употреблять алкоголь, поговорите с вашим врачом о том, как он будет вписываться в ваш план питания.

Ваш план питания при сахарном диабете (таблица)

Планируйте свои блюда и закуски в течение дня. Покажите эту заполненную таблицу врачу.

Завтрак

Группа продуктов

Количество

Перекус

Группа продуктов

Количество

Обед

Группа продуктов

Количество

Перекус

Группа продуктов

Количество

Ужин

Группа продуктов

Количество

Перекус перед сном

Группа продуктов

Количество

Питание при болезни

Позаботьтесь о себе, когда вы больны. Болезнь может сделать ваш уровень глюкозы в крови высоким. Следуйте следующим рекомендациям, если вы заболели:

  • Проверяйте уровень своего сахара в крови каждые 4 часа. Записывайте результаты.
  • Продолжайте принимать лекарства от сахарного диабета. Вы нуждаетесь в них, даже если у вас понижен аппетит. При необходимости, дозировку инсулина или сахароснижающих таблеток можно увеличить на 10-20%.
  • Пейте, по крайней мере, по одному стакану воды или другой жидкости без кофеина каждый час, кроме времени сна.
  • Если вы не можете есть свою обычную пищу из-за пониженного аппетита, попробуйте пить сок, есть крекеры, фруктовое мороженое или суп.
  • Если вы не можете есть вообще, выпейте что-нибудь сладкое, потому что вам нужны калории. Если вы не можете съесть достаточно, вы увеличиваете риск возникновения , поэтому держите что-нибудь сладкое под рукой.
  • При сахарном диабете 1 типа, когда уровень сахара в крови держится высоким какое-то время, организм начинает вырабатывать кетоны. Это состояние может привести к опасному состоянию - кетоацидозу. Проверяйте свою мочу или кровь на кетоны, если уровень глюкозы в крови превышает 13,4 ммоль/л.
  • Позвоните своему врачу сразу же, если:
    • уровень глюкозы в крови был выше 13,4 ммоль/л дольше одного дня;
    • у вас есть кетоны;
    • вы чувствуете непривычную сонливость;
    • у вас появилось учащенное дыхание;
    • вы не можете ясно соображать;
    • вас стошнило более одного раза;
    • у вас изо рта появился запах ацетона или фруктов.

Любой диабетик точно знает, что представляет собой так называемая «хлебная единица». Это одна из важнейших условных единиц при данном типе заболевания, которая важна не меньше, чем гликемический индекс при сахарном диабете и ее необходимо считать.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается.

Клиническая картина

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Узнать больше>>

Понятие об углеводах

За повышение уровня глюкозы в крови отвечает углеводный компонент пищи. Но не все углеводы способны вызвать одинаково быстрый подъем гликемии, некоторые продукты с углеводами вообще не поднимают сахар в крови.

Существуют усваиваемые и неусваиваемые углеводы. Неусваиваемые делятся на растворимые и нерастворимые. Для диабетика важно обратить внимание именно на неусваиваемые растворимые углеводы, или пищевые волокна, поскольку они:

  • формируют чувство сытости;
  • стимулируют работу пищеварительной системы;
  • не повышают сахар в крови;
  • снижают уровень холестерина.

К таким продуктам, богатым пищевыми волокнами, относятся:

  • капуста;
  • отруби;
  • бобы;
  • зеленый горох;
  • кокос;
  • петрушка;
  • тыква;
  • помидоры;
  • фасоль и другие свежие овощи.

Углеводы обладают еще одним качеством, о котором необходимо знать не только больным сахарным диабетом, – быстрота усваивания. Существуют быстрые углеводы, способные моментально вызвать повышение гликемии (высокий гликемический индекс), а есть медленные – повышают сахар плавно и постепенно (низкий гликемический индекс). Человеку с сахарным диабетом 1 или 2 типа необходимо в меню включать медленные и неусваиваемые углеводы.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Источник diabetsaharnyy.ru

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица. Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое. Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Людмила С ([email protected])

Кому: Администрации my-diabet.ru


В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо...

А вот и моя история

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

Перейти к статье>>>

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать.

Источник diabetof.ru

При создании термина «хлебной единицы» диетологи приняли за основу самый обычный продукт – хлеб.

Если порезать буханку хлеба («кирпичиком») на самые стандартные куски (толщиной в 1 см), то ровно половина такого кусочка, который весит 25 г, будет равна 1 хлебной единице.

У диабетика должна быть всегда под рукой таблица хлебных единиц, которая указывает, какое количество углеводов имеется в том или ином продукте эквивалентное 1 ХЕ (12 гр углеводов). Для каждого продукта произведен расчет углеводов и замена их на ХЕ. Такие таблицы уже давно разработаны и являются основой при составлении меню на день. В том случае, если этой таблицы нет под рукой, а вы стоите в магазине и не знаете, что лучше выбрать, то можно легко рассчитать, сколько ХЕ в продукте.

Вы смотрите на этикетку, где указано количество углеводов на 100 гр продукта. После этого нужно разделить это значение на 12 (1 ХЕ = 12 гр углевода, как вы помните). Полученная цифра является количеством хлебных единиц в 100 гр продукта. Теперь осталось просто взвесить продукт, который вы будете употреблять и считать ХЕ в этом количестве.

Считать нужно так: например, в 100 гр печенья содержит 50 гр углеводов. 50 нужно разделить на 12 для определения ХЕ, результат равен 4. Если вы собираетесь съесть 150 гр этого печенья, то в сумме вы употребите 6 ХЕ. Именно для этого количества необходимо считать, сколько потребуется инсулина.

Источник diabetdieta.ru

Самое интересное начинается тогда, когда необходимо составить меню, исходя из того, что известно о продуктах при сахарном диабете. Как правильно считать и все другие показатели - многие теряются, но все предельно просто. Главное, чтобы под рукой присутствовали специальные весы и таблица хлебных единиц. Итак, базовые правила сводятся к следующему:

  • желательно при сахарном диабете за целый прием пищи съедать не больше семи ХЕ. В этом случае инсулин будет вырабатываться с оптимальной скоростью;
  • употребленная одна ХЕ увеличивает степень концентрации глюкозы в крови, как правило, именно на 2,5 ммоль на литр. Это облегчает измерения;
  • одна единица такого гормона, уменьшает соотношение глюкозы в крови примерно на 2,2 ммоль на литр. Однако использовать и помнить, что существует таблица хлебных единиц необходимо каждый день.

Также следует помнить еще о том, что на одну ХЕ, которую следует считать, в различное время дня и ночи необходимо разное соотношение дозировки. Допустим, в утреннее время на одну такую единицу может потребоваться до двух единиц инсулина, в обеденное - полторы, а в вечернее – всего лишь одна.

Источник diabetikum.ru

ХЕ в продуктах

Существует еще несколько правил, которые позволяют считать ХЕ.

  1. При высушивании хлеба и других продуктов количество ХЕ не меняется.
  2. Употреблять макаронные изделия лучше из муки грубого помола.
  3. При приготовлении блинов, оладий ХЕ считать для теста, а не для готового продукта.
  4. Крупы имеют одинаковое количество ХЕ, но отдавать предпочтение лучше тем, у которых меньше гликемический индекс, больше витаминов и клетчатки, например, гречке.
  5. Нет ХЕ в мясе и молочных продуктах, таких как сметана, творог.
  6. Если в котлеты добавляется хлеб или панировочные сухари, то ее можно оценить в 1 ХЕ.

Источник diabetdieta.ru

Сахарный диабет и хлебные единицы (видео) :

Ниже приведена таблица хлебных единиц для основных продуктов питания.

Хлебные единицы в злаковых и мучных продуктах

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Белый хлеб или пшеничный для тостов 20 гр
Чёрный хлеб 25 гр
Ржаной хлеб 25 гр
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями 30 гр
Булки 20 гр
Сухари 2 шт
Панировочные сухари 1 ст. ложка
Крекеры 2 шт большой размер (20 гр)
Сушки несладкие 2 шт
Хрустящие хлебцы 2 шт
Лаваш 20 гр
Блин тонкий 1 большой размер (30 гр)
Замороженные блинчики с мясом / творогом 1 шт (50 гр)
Оладьи 1 шт средний размер (30 гр)
Ватрушка 50 гр
Пряник 40 гр
Мука тонкого помола 1 ст. ложка с горкой
Мука грубого помола 2 ст. ложки с горкой
Мука ржаная 1 ст. ложка с горкой
Мука соевая цельная 4 ст. ложки с горкой
Тесто сырое (дрожжевое) 25 гр
Тесто сырое (слоёное) 35 гр
Пельмени, вареники мороженные 50 гр
Клёцки 15 гр
Крахмал (пшеничный, кукурузный, картофельный) 15 гр

Хлебные единицы в крупах, макаронах, картофеле

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи... Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно - "Принимайте инсулин". И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье . Всем у кого сахарный диабет - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>
Продукт Количество продукта в 1 ХЕ

Крупа любая сырая

1 столовая ложка

Каша любая вареная

2 столовых ложки

Картофель отварной или печеный

70 грамм

Картофель «в мундире»

1 штука

Картофельное пюре(сухой полуфабрикат)

1 столовая ложка

Картофельное пюре (на воде)

2 столовых ложки

Картофельное пюре (на молоке, масле)

2 столовых ложки

Картофель сухой

25 грамм

Картофель фри жареный

2-3 ст. ложки (12 шт)

Картофельные чипсы

25 грамм

Картофельные оладьи

60 грамм

Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)

4 столовых ложки

«Корнфлекс» (мюсли)

4 столовых ложки

Макаронные изделия, сухие

4 столовых ложки

Макаронные изделия вареные

60 грамм

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Кефир (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Простокваша (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Йогурт (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сливки (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сгущенное молоко 110 мл
Творожная масса с изюмом 40 грамм
Творожная сладкая масса 100 грамм
Мороженное 65 грамм
Сырники 1 средний
Вареники с творогом 2-4 шт

Хлебные единицы во фруктах и ягодах

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикос 120 гр
Айва 140 гр (1 шт)
Ананас 130 гр
Апельсин 170 гр (1 шт. средний с кожурой)
Арбуз 270 гр (1 небольшой кусок с коркой)
Банан 90 гр (половина крупного плода с кожурой)
Брусника 140 гр (7 ст. ложек)
Бузина 170 гр
Виноград 70 гр (10-12 ягод)
Вишня, черешня 90 гр (12-15 ягод)
Гранат 180 гр (1 шт)
Грейпфрут 170 гр (половина плода)
Груша 90 гр (1 шт. средний плод)
Гуава 80 гр
Дыня 100 гр (небольшой кусок с коркой)
Ежевика 150 гр
Земляника 150 гр
Инжир 80 гр
Киви 110 гр (1 шт. крупный плод)
Клубника 160 гр (10 шт. крупных ягод)
Клюква 160 гр
Крыжовник 120 гр (1 стакан)
Лимон 270 гр (2-3 шт)
Малина 160 гр
Манго 80 гр
Мандарин (с кожурой / без кожуры) 150 гр / 120 гр (2-3 шт)
Папайя 140 гр
Персик 120 гр (1 шт. средний плод с косточкой)
Сливы синие 90-100 гр (3-4 средних штуки)
Смородина 140 гр
Фейхоа 160 гр
Хурма 70 гр (1 средний плод)
Черника (голубика) 160 гр
Яблоко 90 гр (1 шт. средний плод)

Хлебные единицы в овощах

Хлебные единицы в сухофруктах

Хлебные единицы в орехах

Хлебные единицы в сладостях и подсластителях

Хлебные единицы в напитках и соках

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Кока-кола, спрайт, фанта и т.п. 100 мл (0,5 стакана)
Квас / Кисель / Компот 200-250 мл (1 стакан)
Апельсиновый сок 100 мл (0,5 стакана)
Виноградный сок 70 мл (0,3 стакана)
Вишнёвый сок 90 мл (0,4 стакана)
Грейпфрутовый сок 140 мл (1,4 стакана)
Грушевый сок 100 мл (0,5 стакана)
Капустный сок 500 мл (2,5 стакана)
Клубничный сок 160 мл (0,7 стакана)
Красносмородиновый сок 90 мл (0,4 стакана)
Крыжовниковый сок 100 мл (0,5 стакана)
Малиновый сок 160 мл (0,7 стакана)
Морковный сок 125 мл (2/3 стакана)
Огуречный сок 500 мл (2,5 стакана)
Свекольный сок 125 мл (2/3 стакана)
Сливовый сок 70 мл (0,3 стакана)
Томатный сок 300 мл (1,5 стакана)
Яблочный сок 100 мл (0,5 стакана)

Хлебные единицы в готовых блюдах

Название продукта Количество ХЕ
Гамбургер, Чизбургер 2,5
Биг Мак 3-4
Роял Чизбургер 2
Роял де люкс 2,2
Макчикен 3
Чикен Макнаггетсы (6 шт) 1
Картофель фри (стандартная порция) 5
Картофель фри (детская порция) 3
Пицца (300 гр) 6
Овощной салат 0,6
Мороженое с шоколадом, клубникой, карамелью 3-3,2
Коктейл (стандартная порция) 5
Горячий шоколад (стандартная порция) 2

Видео о хлебных единицах:

Расчет и употребление ХЕ

Рассчитывать хлебные единицы больному с диабетом нужно для того, чтобы подсчитать верную дозировку инсулина. Чем больше предполагается потребить углеводов, тем выше будет дозировка гормона. Для усвоения 1 съеденной ХЕ нужно 1,4 ЕД инсулина короткого воздействия.

Но в основном хлебные единицы рассчитываются по уже готовым таблицам, что не всегда удобно, так как человек также должен потреблять белковую пищу, жиры, минералы, витамины, поэтому специалисты советуют планировать дневную калорийность по удельному весу основных потребляемых продуктов: 50 – 60% - углеводы, 25–30% приходится на жиры, 15–20% на белки.

За день в организм диабетика должно поступать приблизительно 10–30 ХЕ, точное количество напрямую зависит от возраста, веса, типа физической нагрузки.

Наибольшая часть пищи, содержащая углеводы, должна поступать в первой половине дня, разделение меню должно зависеть от плана инсулинотерапии. Во всяком случае, за один прием пищи не должно поступать более 7 ХЕ.

Поглощаемые углеводы в основном должны представлять собой крахмалы (крупы, хлеб, овощи) – 15 ХЕ, на фрукты, ягоды должно приходиться не более 2 единиц. На простые углеводы не выше 1/3 от общего числа. При нормальном показателе глюкозы в крови между основными приемами пищи можно употребить продукт, который содержит 1 единицу.

Источник diabet-doctor.ru

Гликемический индекс продуктов

При СД имеет значение не только наличие углеводов в определенном продукте, но и как стремительно они усваиваются и попадают в кровоток. Чем плавней переваривается углевод, тем меньше происходит повышение глюкозы крови.

ГИ () – коэффициент воздействия различных продуктов питания на показатель глюкозы крови. Продукты с большим гликемическим индексом (сахар, конфеты, сладкие напитки, варенье) нужно исключать из своего меню. Разрешено употребить лишь 1–2 ХЕ сладостей для купирования гипогликемии.

Гликемический индекс продуктов (видео) :

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат - это Дифорт .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Сахарный диабет (СД) относится к самым распространенным и тяжелым формам эндокринных нарушений. Он может быть врожденным или развиваться постепенно. На ранних стадиях симптомы не так выражены, что затрудняет диагностику заболевания. , поэтому для них диетотерапия станет одним из основных методов лечения, а для большинства относительно здоровых полных людей - ключевым методом профилактики.

Американская диабетологическая ассоциация составила ряд принципов питания, направленных на улучшение обменных нарушений у больных, что в свою очередь улучшит самочувствие и замедлит прогрессирование заболевания. Лечение диабета требует контроля за уровнем сахара в крови на протяжении дня - он должен соответствовать норме (калоризатор). Это можно сделать путем нормализации питания, однако если у человека сохраняется гипергликемия, то ему показана инсулинотерапия. Все вопросы терапии следует решать исключительно с лечащим врачом и помнить, что медикаментозное лечение не снижает важности здоровой диеты.

Калорийность рациона следует рассчитывать на основе физиологических нужд (веса, роста, возраста) и образа жизни. Здесь, как и со здоровыми людьми, чем вы активнее, чем больше калорий вам нужно. Особое внимание следует уделить .

Количество приемов пищи, включая перекусы, должно составлять 5-6 раз. , чтобы избежать гликемической нагрузки и скачков уровня сахара в крови.

Для этого диетологи стали использовать понятие «хлебной единицы» (ХЕ) - меры, равной 12-15 граммам усваиваемых углеводов. То есть, не 12-15 г продукта, а углеводов в нём. Это может быть 25 г , 5-6 галет, 18 г , 65 г или 1 среднее . Установлено, что 12-15 г углеводов повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л, что требует 2 ед. инсулина. Количество «хлебных единиц» в одном приеме пищи должно находиться в пределах от 3 до 5. Таблицы ХЕ помогут разнообразить рацион и не выходить за рамки необходимого количества углеводов.

Общее должно находиться в пределах 50 г. При сахарном диабете необходимо ограничивать насыщенные жиры из мяса ( , ). Для профилактики атеросклероза также следует ограничить продукты с высоким содержанием холестерина ( , ). Всего на долю жиров в рационе больных СД должно приходиться не больше 30% от всех калорий. Из них 10% должны быть насыщенными жирами из животных продуктов, 10% полиненасыщенными и 10% мононенасыщенными жирами.

В питании диабетиков составляет 15-20% от калоража. При болезнях почек количество белков следует ограничивать. Некоторые категории людей нуждаются в большем количестве белковой пищи. Это больные диабетом дети и подростки, беременные и кормящие женщины, люди с осложнениями и физически истощенные. Для них потребности рассчитываются, исходя из 1,5-2 г на каждый килограмм веса тела.

Другие компоненты питания

Потребности в других компонентах питания следующие:

  • , улучшает пищеварение, снижает всасывание холестерина. Потребности больных диабетом людей в пищевых волокнах выше и составляют около 40 г/сутки;
  • Сахарозаменители станут отличной заменой и позволят предотвратить скачки глюкозы в крови. Современные исследования доказали, что большинство низкокалорийных сахарозаменителей безвредны, если употреблять их в рамках установленной производителем дозировки;

О калориях при диабете

Такой показатель, как калорийность продуктов очень важен для поддержания идеального здоровья человека. Это помогает не только в целях похудения, но и в процессе борьбы с сахарным диабетом. О том, как именно составлять список полезных и уже готовых блюд, а также, почему нельзя заходить в «Макдональдс» диабетикам далее в тексте.

Что такое калорийность

Для того чтобы лучше разобраться в этом вопросе, необходимо ответить на вопрос, что собой представляет калорийность. Это такой показатель, который дает возможность оценивания продуктов и блюд с точки зрения их питательности и способности насытить организм. Так, при некоторых заболеваниях, в том числе и при диабете, употребление блюд с низкой степенью калорийности является намного более желательным, чем с высокой, как и для похудения.

Говоря иначе, это не что иное, как полная энергетическая ценность каждого из продуктов питания. Она разработана специально диетологами, но применяется не только в целях похудения, но и при многих заболеваниях, которые связаны напрямую с:

  • а также эндокринной системой каждого человека.

Существуют продукты с нулевой калорийностью, которые никоим образом не загружают организм. Именно их желательно употреблять диабетикам и всем остальным, кого беспокоит расчет энергетической ценности каждого из блюд, в том числе и молочных или .

При сахарном диабете второго типа клетки остаются перегруженными жиром, в связи с чем инсулин и его полная составляющая просто не может оказать помощь сахару при попадании в клетку.

В связи с этим возникает необходимость снижения массы тела. В таком случае клетки будут свободны от значительного количества жира и смогут восстановить чувствительность к такому компоненту, как инсулин. Его полная насыщенность будет полезна организму, не будет провоцировать кризы. Для этого необходимо лишь правильно питаться и пользоваться определенными советами, например, обращаться к онлайн Борменталю и использовать его справочник.

Что такое калории?

Тех, кто столкнулся с первым типом сахарного диабета, подразумевает под собой постоянный контроль над тем, как именно поступают углеводы (ХЕ). Для второго типа же представленного недуга являются важными не только ХЕ, но и степень калорийности пищи. Таким образом, продукты с нулевой калорийностью будут полезны в любом случае.

Любая из всех составляющих пищи и любых, в том числе и готовых блюд, человека в процессе сгорания способна выделять самое разное соотношение энергии. Задача человека для похудения и сохранения здоровья заключается в том, чтобы осознать, каких именно продуктов и готовых или нет блюд необходимо употреблять меньше, потому они содержат более количество калорий, а каких больше. Ведь именно они содержат совсем малое число калорий. Для того чтобы это рассчитать, на сегодняшний день, не нужно быть специалистом в данном вопросе.

Но самое главное – это не есть вредную пищу, которую подают в таких заведениях, как, допустим, «Макдональдс».

Как подсчитать

Для того чтобы правильно рассчитать степень калорийности готовых и сырых продуктов, идеально подойдет специальная таблица калорийности продуктов питания. Также осуществить расчет этого показателя можно, используя онлайн специальный справочник или калькулятор. Это рекомендуется делать как в целях быстрого, эффективного и максимально полезного похудения, а также для борьбы с таким заболеванием, как сахарный диабет.

Важно помнить о том, что на основании физиологических данных доказано, что дневной рацион представителей мужского пола должен включать от 2500 до 3500 ккал в день. Этот показатель колеблется, потому что находится в прямой зависимости от:

  1. его возраста;
  2. телосложения;
  3. энергетических затрат. Именно исходя из них, возможно правильно рассчитать энергетическую ценность.

Полная степень калорийности же продуктов и блюд, употребляемых представительницами женского пола, чаще всего равняется 2000-2500 ккал в течение 24-х часов.

Это полезно не только для похудения, но и для сохранения здоровья. Именно так таблица калорийности продуктов помогает во многих проблемных ситуациях, связанных со здоровьем. К тому же, не следует забывать и про калькулятор калорийности продуктов.

О правилах подсчета калорий при диабете

Тем больным, которые являются истощенными, энергетическую ценность готовых продуктов и блюд увеличивают не менее чем на 20%. Этот показатель следует сравнивать с калорийностью при оптимальной массе тела, а при ожирении его, наоборот, уменьшают. Это вполне естественно, ведь питание в таких заведениях, как «Макдональдс», не способствует сохранению здоровья. Эта теория соответствует не только данным специалистов, но и Борменталю.

Следует знать, что расчет степени калорийности пищи по таблицам является во многом ориентировочным. Полная картина откроется лишь при индивидуальном подходе к вычислению энергетической насыщенности с учетом затрат каждого, кто столкнулся с сахарным диабетом. Однако что такое продукты с отрицательной активностью и насколько они полезны на самом деле, а также актуален ли термин минусовой ценности продуктов?

О продуктах с отрицательной калорийностью

С целью расщепления, а затем и усвоения полезных веществ, которые имеются в продуктах и большинстве блюд, человеку обязательно надо вырабатывать некоторое количество энзимов. Этот процесс нуждается, конечно же, в энергических затратах. Иначе говоря, человек затрачивает на весь процесс переваривания данных продуктов большее количество калорий, чем в них на самом деле имеется. Это же касается и тех блюд, которые можно попробовать в ресторане «Макдональдс».

Проблематично переварить такие продукты, а также 99% блюд, которые насыщены клетчаткой, имеют малое количество калорий, а также применяются в сыром виде. Таким образом, термин «продукты с отрицательной калорийностью» многих может ввести в заблуждение.

Намного более правильно было бы называть их продуктами, которые характеризуются «нулевой калорийностью».

К тому же, продукты с так называемыми отрицательными калориями не смогут помочь избавиться от тех калорий, которые человек приобрел, употребляя гамбургеры, купленные в «Макдональдс».

Все это вредно для здоровья и негативно для похудения.

Что можно сказать о калориях и Борментале?

Критериями, дающими возможность отнести что-либо к категории «продукты с отрицательной калорийностью» — это:

  • малая степень калорийности, которая должна составлять не больше 30 ккал на 100 грамм;
  • значительно соотношение клетчатки, которая представляет собой неперевариваемые пищевые волокна, то есть больше одного грамма на 100 грамм. Это необходимо учитывать для похудения.

К подобным продуктам питания возможности отнести зелень и определенные овощи, допустим, салат или капусту. Для максимально точного выявления таких продуктов используется анализатор калорийности продуктов. Но что такое диета по Борменталю и подходит ли она для сахарного диабета?

О диете Борменталя

Следует коротко рассказать о диете по Борменталю. Помимо психологического настроя, который необходим в данном случае, следует помнить об определенных нормах в плане питания при данной методике похудения. Именно с их помощью происходит активизация всех обменных процессов, намечается улучшение самочувствия при диабете и потеря лишнего веса.

Самое главное в диете по Борменталю заключается в снижении ежедневного соотношения активных калорий, что необходимо не только для похудения, но и для улучшения состояния при диабете.

Наиболее подходящей нормой для того, кто столкнулся с сидячим образом жизни, следует считать от 1000 до 1200 ккал. Если тот, кто худеет или болен диабетом, испытывает значительные физические нагрузки, то эту норму допустимо увеличить на 200 ккал. Таким образом, с диетой Борменталя сбросить вес и восстановить организм более чем просто.

О калориях и недостатках

Суть заключается в том, чтобы используемые калории находились в обозначенных данным питанием рамках. Таким образом, общая степень калорийности употребленных блюд не должна превышать 1000-1200 ккал. И, при этом, употребление вредной пище, например, при походах в «Макдональдс», остается под запретом.

Есть ли недостатки?

Таким образом, подсчет калорийности продуктов очень важен при диабете. Он дает возможность поддерживать организм в оптимальном состоянии, давая возможность перерабатывать и усваивать инсулин.

Но в тех случаях, когда человек очень ослаблен вследствие диабета или других заболеваний, учет энергетической ценности проводиться не должен.

Во всех же остальных ситуациях у данной теории нет никаких недостатков. Это следует учитывать не только при диабете, но и здоровым людям. Подсчет калорийности является залогом сохранения 100%-ного здоровья.

Таблица калорийности продуктов

ОВОЩИ
НАИМЕНОВАНИЕ
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Баклажаны 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 1,2 0,1 8,1 37
Горошек зеленый 5,0 0,2 13,3 72
Кабачки 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 1,8 - 5,4 28
Капуста краснокочанная 1,8 - 6,1 31
Капуста цветная 2,5 - 4,9 29
Картофель 2 0,1 19,7 83
Лук зеленый (перо) 1,3 - 4,3 22
Лук порей 3 - 7,3 40
Лук репчатый 1,7 - 9,5 43
Морковь красная 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы грунтовые 0,8 - 3 15
Огурцы парниковые 0,7 - 1,8 10
Перец зеленый сладкий 1,3 - 4,7 23
Перец красный сладкий 1,3 - 5,7 27
Петрушка (зелень) 3,7 - 8,1 45
Петрушка (корень) 1,5 - 11 47
Ревень (черешковый) 0,7 - 2,9 16
Редис 1,2 - 4,1 20
Редька 1,9 - 7 34
Репа 1,5 - 5,9 28
Салат 1,5 - 2,2 14
Свекла 1,7 - 10,8 48
Томаты (грунтовые) 0,6 - 4,2 19
Томаты (парниковые) 0,6 - 2,9 14
Зеленая фасоль (стручок) 4,0 - 4,3 32
Хрен 2,5 - 16,3 71
Черемша 2,4 - 6,5 34
Чеснок 6,5 - 21,2 106
Шпинат 2,9 - 2,3 21
Щавель 1,5 - 5,3 28
СУХОФРУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Урюк 5 - 67,5 278
Курага 5,2 - 65,9 272
Изюм с косточкой 1,8 - 70,9 276
Изюм кишмиш 2,3 - 71,2 279
Вишня 1,5 - 73 292
Груша 2,3 - 62,1 246
Персики 3 - 68,5 275
Чернослив 2,3 - 65,6 264
Яблоки 3,2 - 68 273
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Абрикосы 0,9 - 10,5 46
Айва 0,6 - 8,9 38
Алыча 0,2 - 7,4 34
Ананас 0,4 - 11,8 48
Бананы 1,5 - 22,4 91
Вишня 0,8 - 11,3 49
Гранат 0,9 - 11,8 52
Груша 0,4 - 10,7 42
Инжир 0,7 - 13,9 56
Кизил 1 - 9,7 45
Персики 0,9 - 10,4 44
Рябина садовая 1,4 - 12,5 58
Рябина черноплодная 1,5 - 12 54
Слива садовая 0,8 - 9,9 43
Финики 2,5 - 72,1 281
Хурма 0,5 - 15,9 62
Черешня 1,1 - 12,3 52
Шелковица 0,7 - 12,7 53
Яблоки 0,4 - 11,3 46
Апельсин 0,9 - 8,4 38
Грейпфрут 0,9 - 7,3 35
Лимон 0,9 - 3,6 31
Мандарин 0,8 - 8,6 38
Брусника 0,7 - 8,6 40
Виноград 0,4 - 17,5 69
Голубика 1 - 7,7 37
Ежевика 2 - 5,3 33
Клубника 0,8 - 6,3 36
Земляника 1,8 - 8,1 41
Клюква 0,5 - 4,8 28
Крыжовник 0,7 - 9,9 44
Малина 0,8 - 9 41
Морошка 0,8 - 6,8 31
Облепиха 0,9 - 5,5 30
Смородина белая 0,3 - 8,7 39
Смородина красная 0,6 - 8 38
Смородина черная 1 - 8 40
Черника 1,1 - 8,6 40
Шиповник свежий 1,6 - 24 101
Шиповник сушеный 4 - 60 253
Арбуз 0,7 - 8,8 38
ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, МУКА
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Хлеб ржаной 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшеничный из муки I сорта 7,7 2,4 53,4 254
Сдобная выпечка 7,6 4,5 60 297
Баранки 10,4 1,3 68,7 312
Сушки 11 1,3 73 330
Сухари пшеничные 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8,5 10,6 71,3 397
Мука пшеничная высшего сорта 10,3 0,9 74,2 327
Мука пшеничная I сорта 10,6 1,3 73,2 329
Мука пшеничная II сорта 11,7 1,8 70,8 328
Мука ржаная 6,9 1,1 76,9 326
ТОРТЫ И ДРУГИЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Вафли с фруктовыми начинками 3,2 2,8 80,1 342
Вафли с жиросодержащими начинками 3,4 30,2 64,7 530
Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 46,4 544
Пирожное слоеное с яблоком 5,7 25,6 52,7 454
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 4,7 9,3 84,4 344
Пряники 4,8 2,8 77,7 336
Торт бисквитный с фруктовой начинкой 4,7 20 49,8 386
Торт миндальный 6,6 35,8 46,8 524
ШОКОЛАД, САХАР И РАЗЛИЧНЫЕ КОНФЕТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Шоколад темный 5,4 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 547
Мед 0,8 0 80,3 308
Драже фруктовое 3,7 10,2 73,1 384
Зефир 0,8 0 78,3 299
Ирис 3,3 7,5 81,8 387
Мармелад 0 0,1 77,7 296
Карамель (в среднем) 0 0,1 77,7 296
Конфеты, глазированные шоколадом 2,9 10,7 76,6 396
Пастила 0,5 0 80,4 305
Сахар 0,3 0 99,5 374
Халва тахинная 12,7 29,9 50,6 510
Халва подсолнечная 11,6 29,7 54 516
ГРИБЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Белые свежие 3,2 0,7 1,6 25
Белые сушеные 27,6 6,8 10 209
Подберезовики свежие 2,3 0,9 3,7 31
Подосиновики свежие 3,3 0,5 3,4 31
Сыроежки свежие 1,7 0,3 1,4 17
КРУПЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Гречневая ядрица 12,6 2,6 68 329
Гречневая продел 9,5 1,9 72,2 326
Манная 11,3 0,7 73,3 326
Овсяная 11,9 5,8 65,4 345
Перловая 9,3 1,1 73,7 324
Пшено 12 2,9 69,3 334
Рисовая 7 0,6 73,7 323
Пшеничная "Полтавская" 12,7 1,1 70,6 325
Толокно 12,2 5,8 68,3 357
Ячневая 10,4 1,3 71,7 322
Геркулес 13,1 6,2 65,7 355
Кукурузная 8,3 1,2 75 325
БОБОВЫЕ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Бобы 6,0 0,1 8,3 5,8
Горох лущеный 23 1,6 57,7 323
Горох цельный 23 1,2 53,3 303
Соя 34,9 17,3 26,5 395
Фасоль 22,3 1,7 54,5 309
Чечевица 24,8 1,1 53,7 310
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ И КОПЧЕНОСТИ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Говядина тушеная 16,8 18,3 0 232
Завтрак туриста (говядина) 20,5 10,4 0 176
Завтрак туриста (свинина) 16,9 15,4 0 206
Колбасный фарш 15,2 15,7 2,8 213
Свинина тушеная 14,9 32,2 0 349
Грудинка сырокопченая 7,6 66,8 0 632
Корейка сырокопченая 10,5 47,2 0 467
Ветчина 22,6 20,9 0 279
ЯЙЦА
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Яйцо куриное 12,7 11,5 0,7 157
Яичный порошок 45 37,3 7,1 542
Сухой белок 73,3 1,8 7 336
Сухой желток 34,2 52,2 4,4 623
Яйцо перепелиное 11,9 13,1 0,6 168
ИКРА
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр)
Кеты зернистая 31,6 13,8 0 251
Лещевая пробойная 24,7 4,8 0 142
Минтаевая пробойная 28,4 1,9 0 131
Осетровая зернистая 28,9 9,7 0 203
Осетровая пробойная 36 10,2 0 123
ОРЕХИ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр)
Фундук 16,1 66,9 9,9 704
Миндаль 18,6 57,7 13,6 645
Грецкий орех 13,8 61,3 10,2 648
Арахис 26,3 45,2 9,7 548
Семя подсолнечника 20,7 52,9 5 578
ЖИРЫ, МАРГАРИН, МАСЛО
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр)
Жир бараний или говяжий топленый 0 99,7 0 897
Шпик свиной (без шкурки) 1,4 92,8 0 816
Маргарин молочный 0,3 82,3 1 746
Маргарин бутербродный 0,5 82 1,2 744
Майонез 3,1 67 2,6 627
Масло растительное 0 99,9 0 899
Масло сливочное 0,6 82,5 0,9 748
Масло топленое 0,3 98 0,6 887
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр)
Бычки 12,8 8,1 5,2 145
Горбуша 21 7 0 147
Камбала 16,1 2,6 0 88
Карась 17,7 1,8 0 87
Карп 16 3,6 0 96
Кета 22 5,6 0 138
Корюшка 15,5 3,2 0 91
Ледяная 15,5 1,4 0 75
Лещ 17,1 4,1 0 105
Семга 20,8 15,1 0 219
Макрурус 13,2 0,8 0 60
Минога 14,7 11,9 0 166
Минтай 15,9 0,7 0 70
Мойва 13,4 11,5 0 157
Навага 16,1 1 0 73
Налим 18,8 0,6 0 81
Нототения мраморная 14,8 10,7 0 156
Окунь морской 17,6 5,2 0 117
Окунь речной 18,5 0,9 0 82
Осетр 16,4 10,9 0 164
Палтус 18,9 3 0 103
Путассу 16,1 0,9 0 72
Рыба-сабля 20,3 3,2 0 110
Рыбец каспийский 19,2 2,4 0 98
Сазан 18,4 5,3 0 121
Сайра крупная 18,6 20,8 0 262
Сайра мелкая 20,4 0,8 0 143
Салака 17,3 5,6 0 121
Сельдь 17,7 19,5 0 242
Сиг 19 7,5 0 144
Скумбрия 18 9 0 153
Сом 16,8 8,5 0 144
Ставрида 18,5 5 0 119
Стерлядь 17 6,1 0 32
Судак 19 0,8 0 83
Треска 17,5 0,6 0 75
Тунец 22,7 0,7 0 96
Угольная рыба 13,2 11,6 0 158
Угорь морской 19,1 1,9 0 94
Угорь 14,5 30,5 0 333
Хек 16,6 2,2 0 86
Щука 18,8 0,7 0 82
Язь 18,2 0,3 0 117
Креветка дальневосточная 28,7 1,2 0 134
Печень трески 4,2 65,7 0 613
Кальмар 18 0,3 0 75
Краб 16 0,5 0 69
Креветка 18 0,8 0 83
Морская капуста 0,9 0,2 3 5
Паста "Океан" 18,9 6,8 0 137
Трепанг 7,3 0,6 0 35
КОЛБАСА И КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр)
Вареная колбаса Диабетическая 12,1 22,8 0 254
Вареная колбаса Диетическая 12,1 13,5 0 170
Вареная колбаса Докторская 13,7 22,8 0 260
Вареная колбаса Любительская 12,2 28 0 301
Вареная колбаса Молочная 11,7 22,8 0 252
Вареная колбаса Отдельная 10,1 20,1 1,8 228
Вареная колбаса Телячья 12,5 29,6 0 316
Сардельки Свиные 10,1 31,6 1,9 332
Сосиски Молочные 12,3 25,3 0 277
Сосиски Русские 12,0 19,1 0 220
Сосиски Свиные 11,8 30,8 0 324
Варено-копченая Любительская 17,3 39 0 420
Варено-копченая Сервелат 28,2 27,5 0 360
Полукопченая Краковская 16,2 44,6 0 466
Полукопченая Минская 23 17,4 2,7 25
Полукопченая Полтавская 16,4 39 0 417
Полукопченая Украинская 16,5 34,4 0 376
Сырокопченая Любительская 20,9 47,8 0 514
Сырокопченая Московская 24,8 41,5 0 473
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр)
Брынза из коровьего молока 17,9 20,1 0 260
Йогурт натуральный 1.5% жирности 5 1,5 3,5 51
Кефир нежирный 3 0,1 3,8 30
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 59
Молоко 2,8 3,2 4,7 58
Молоко ацидофильное 2,8 3,2 10,8 83
Молоко сухое цельное 25,6 25,0 39,4 475
Молоко сгущеное 7 7,9 9,5 135
Молоко сгущеное с сахаром 7,2 8,5 56 315
Простокваша 2,8 3,2 4,1 58
Ряженка 3 6 4,1 85
Сливки 10% 3 10 4 118
Сливки 20% 2,8 20 3,6 205
Сметана 10% 10 2,9 116
Сметана 20% 2,8 20 3,2 206
Сырки и масса творожные особые 7,1 23,0 27,5 340
Сыр российский 23,4 30 0 371
Сыр голландский 26,8 27,3 0 361
Сыр швейцарский 24,9 31,8 0 396
Сыр пошехонский 26 26,5 0 334
Сыр плавленный 24 13,5 0 226
Творог жирный 14 18 1,3 226
Творог полужирный 16,7 9 1,3 156
Творог нежирный 18 0,6 1,5 86
МЯСО И МЯСО ПТИЦЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр)
Баранина 16,3 15,3 0 203
Говядина 18,9 12,4 0 187
Конина 20,2 7 0 143
Кролик 20,7 12,9 0 199
Свинина нежирная 16,4 27,8 0 316
Свинина жирная 11,4 49,3 0 489
Телятина 19,7 1,2 0 90
Бараньи Почки 13,6 2,5 0 77
Баранья Печень 18,7 2,9 0 101
Баранье Сердце 13,5 2,5 0 82
Говяжьи Мозги 9,5 9,5 0 124
Говяжья Печень 17,4 3,1 0 98
Говяжьи Почки 12,5 1,8 0 66
Говяжье Вымя 12,3 13,7 0 173
Говяжье Сердце 15 3 0 87
Говяжий Язык 13,6 12,1 0 163
Почки свинные 13 3,1 0 80
Печень свинная 18,8 3,6 0 108
Сердце свинное 15,1 3,2 0 89
Язык свинной 14,2 16,8 0 208
Гуси 16,1 33,3 0 364
Индейка 21,6 12 0,8 197
Куры 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 18,7 7,8 0,4 156
Утки 16,5 61,2 0 346

Многие современные диетологи заявляют о том, что подсчёт калорий уже в прошлом, что этот метод не оправдывает себя. И действительно, если калории набирать только из вредных и высокогликемичных продуктов, то похудеть вряд ли получится, к тому же добавятся проблемы со здоровьем. Но так или иначе, если вы будете потреблять больше калорий, чем нужно вашему организму, вы будете набирать вес. Другое дело, что эти калории нужно правильно разложить по белкам, жирам и углеводам. Вот с этим уже никто не спорит.

  • access_time

Я согласна, что это скучно - всё время считать и записывать когда и сколько ты съел, поэтому предлагаю сразу определиться сколько калорий вы должны потреблять. Затем выписать или распечатать основные продукты, которые вы будете употреблять чаще всего и содержание в них калорий, белков, жиров, и углеводов и составить примерное меню на день - и чем можно заменить продукт в другие дни, чтобы было разнообразие в питании. Через пару дней вы уже будете ориентироваться в примерном меню для себя, даже не заглядывая в таблицы.

Для расчёта необходимого количества калорий я использую специальные профессиональные таблицы, но рассчитать можно и по формулам, учитывая вес, пол, уровень физической активности.

В статье указаны общие правила регулировки режима питания. При желании похудеть при диабете обязательно составьте меню со своим эндокринологом!

Что же такое калория? Это единица измерения энергии, которую даёт нам пища.

1г жира даёт 9 ккал, белки и углеводы по 4 ккал.

Существует множество формул для подсчёта необходимого суточного количества калорий, но чтобы вас не путать длинными формулами, я приведу формулы, которые предлагает Всемирная Организация Здравоохранения:

Женщинам от 18 до 30 лет (0,062 × вес в кг + 2,036) × 240×КФА;

Женщинам от 31 до 60 лет (0,034 × вес в кг + 3,538) × 240×КФА;

Женщинам старше 60 лет (0,038 × вес в кг + 2,755) × 240 × КФА;

Мужчинам от 18 до 30 лет (0,063 × вес тела в кг + 2,896) × 240 × КФА;

Мужчинам от 31 до 60 лет (0,484 × вес тела в кг + 3,653) × 240 × КФА;

Мужчинам старше 60 лет (0,491 × вес тела в кг + 2,459) × 240 × КФА.

КФА- это коэффициент физической активности

1,1 - для людей с низкой физической активностью

1,3 - для людей со средней физической активностью

1,5 - для людей с высокой физической активностью

Для снижения веса от суммы калорий, которая получилась, нужно отнять 15-30% - это будет тот дефицит калорий, из-за недостатка которых вы будете эффективно снижать вес.

Получившееся количество калорий нужно равномерно разделить на 5 приёмов пищи:

Завтрак - 20%

1-й перекус - 15%

2-й перекус – 15%

Таблицы калорийности продуктов вы можете с лёгкостью найти в интернете либо книгах.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов приблизительно должно быть таким:

Белки-40%, жиры-20%, углеводы-40%.

Однозначно исключить следует: сахар и изделия из белой муки.