Гусиный жир – как и когда применять. Гусиный жир - лечебные свойства и применение в народной медицине

Гусиный жир – это древнее средство, которое применяли наши предки для лечения разных болезней. Известно то, что жир гуся применялся не только как лекарство, но и как косметическое средство, а также на его основе готовили профилактические снадобья для предотвращения простуды, экземы, псориаза и прочих недугов.

Но истории известны многие случаи, когда актуальное некогда средство оказывалось не только бесполезным, но и вредным. Поэтому прежде чем перенимать опыт, нужно узнать, полезен ли гусиный жир, а это можно сделать только с помощью разбора его состава.

Состав и свойства гусиного жира

Животные жиры всегда считались кладезем полезных веществ, которые легко усваиваются человеческим организмом. Не исключением является и гусиный жир, который не имеет противопоказаний, кроме как одного – при внутреннем применении это средство нежелательно для людей с лишним весом и повышенным холестерином.

Домашний гусь упоминается еще в древних источниках – библейских текстах, древнеримских, древнеегипетских, а также в документах Древнего Китая. Это значит, что гусь стал одной из первых птиц, которых люди разводили, и мудрость веков подтвердила серьезное значение и пользу гуся для человека. Мясо птицы используется в кулинарии, перья в быту, а жир – в народной медицине.

От чего помогает гусиный жир, подскажут его структура и состав:

  1. Структура – гусиный жир похож на оливковое масло после растапливания, и поэтому его очень удобно смешивать с другими ингредиентами и наносить не только на кожу, но и принимать внутрь.
  2. Полиненасыщенные кислоты – они участвуют в метаболизме, помогают сформировать стойкий иммунитет, участвуют в регенерации тканей; факт того, что полиненасыщенные кислоты необходимы для развития молодого организма говорит о том, что это важные звенья всех процессов в организме.

Чем полезен гусиный жир?

Итак, польза гусиного жира подтверждается многолетней практикой разных народов. Например, корейцы считают, что он помогает для рассасывания опухолей, а на Руси им пользовались как средством от похмелья. Верить ли корейцам, вопрос трудный – все-таки, природа раковых заболеваний до конца не раскрыта, а значит, говорить о том, что гусиный жир помогает в лечении этих болезней, пока что нельзя. Но от похмелья он действительно может быть эффективным, ведь, принятая чайная ложка гусиного жира перед застольем, обволакивает стенки желудка, и снижает действие токсических веществ на организм.

В народной медицине гусиный жир используется для лечения многих болезней.

Лечение гусиным жиром при обморожении

Чтобы снизить вред от обморожения и восстановить поврежденные ткани, гусиным жиром натирали обмороженную область. Суворов говорил, что это средство очень выручало солдат при переходе через Альпы.

Полезные свойства гусиного жира помогут при простуде

Это средство помогает укрепить иммунитет: нужно смешать в равных пропорциях гусиный жир, какао и мед с соком алоэ (15 г). Смесь нужно подогреть, а затем развести 1 ч.л. в теплом молоке и принимать 2 раза в день.

Гусиный жир при кашле

При легочных заболеваниях используют следующую смесь:

  • гусиный жир – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • водка – 100 г.

Ингредиенты нужно размешать и поставить в темное место на 1 неделю для настаивания. После этого принимать ежедневно по 1 ч.л.

Гусиный жир от ожогов

Через несколько дней после ожога гусиным жиром смазывают пораженный участок дважды в день. Это значительно ускоряет заживление.

Гусиный жир от гнойных кожных заболеваний

Для лечения кожи наружно использовали следующую смесь:

  • гусиный жир – 115 г;
  • порошок коры дуба – 20 г.

Это средство наносили на кожу, а затем прикладывали повязку из целлофана и бинта на 1 час. Этот рецепт рекомендуют корейские любители народной медицины.

Жиры животного происхождения несут человеческому организму пользу, если их правильно применять.

Сегодня о лечебном действии животных жиров и, в частности, гусиного подзабыли, но во времена наших бабушек и дедушек с помощью этого средства облегчали состояние больного и даже вылечивали его.

В суровые зимние холода кожа, смазанная гусиным жиром, оставалась мягкой и гладкой, не обветриваясь и не трескаясь. Этими и другими полезными свойствами продукт обязан своему составу.

  • Состав и польза
  • Сферы применения
  • Народные рецепты
    • Обморожения и ожоги
    • От псориаза
    • От экземы
    • Против туберкулеза
    • Помощь сосудам
    • От застарелых ран
  • Вред и противопоказания

Состав и польза

Гусиный жир выделяется среди других жиров животного происхождения тем, что в нём больше всего витаминов и полезных компонентов.

Состав богат насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а ведь именно их дефицит испытывает человеческий организм.

В настоящее время недостаток животных жиров наблюдается у женщин, которые в погоне за модными диетами отказываются от мяса, масла и прочих калорийных и питательных продуктов, и, тем самым, лишают себя полезных веществ.

Если в организме недостаёт кислоты Омега-3, то рано или поздно возникают сбои в обменных процессах.

Внешне это проявляется:

Гусиный жир насыщен жирной кислотой Омега-3, и при постоянном употреблении восполняет её дефицит в организме.

А что вам известно про барвинок, лечебные свойства и противопоказания которого можно узнать, прочитав статью после перехода по ссылке.

Отзывы на лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира опубликованы на этой странице.

Помимо неё, в составе продукта много других кислот:

  • линолевая и олеиновая,
  • стеариновая и миристиновая.

Гусиный жир – просто кладезь химических элементов. В нём содержатся:

  • медь и магний,
  • селен и натрий,
  • цинк и другие минералы.

Витамины группы В, токоферол, РР – это ещё не весь перечень входящих в состав гусиного жира витаминов.

Вытапливают жир из подкожного слоя и соединительных тканей гусей.

Натуральность – одно из главных достоинств этого продукта. Наши предки использовали его в целях борьбы с:

  • кожным псориазом,
  • лечили воспаление лёгких,
  • женщинам, средство помогало устранять симптомы гинекологических заболеваний (про зимолюбку написано здесь).

Полезный состав жира:

  • укрепляет иммунитет (как восстановить ребенку),
  • заживляет раны,
  • обладает способностью согревать.

Жителям Древнего Китая доподлинно известно, что гусиный жир:

  • очищает организм от вредных веществ,
  • останавливает рост опухолей и расщепляет их.

А вы знаете, каким мощным воздействием на организм человека обладает медвежья желчь, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в полезной статье.

О пользе и вреде болгарского перца для здоровья прочитайте здесь.

На странице: написано про полезные свойства масла из семян кунжута.

Сферы применения

Гусиный жир добывают в целях использования в двух направлениях:

  • медицинском и косметологическом.

Как уже было сказано выше, с помощью этого продукта лечат различные заболевания. В числе которых:

  • простуда;
  • туберкулёз;
  • воспаление лёгких;
  • тромбофлебит;
  • геморрой;
  • экзема;
  • псориаз;
  • эрозия шейки матки.

Гусиным жиром обрабатывают открытые раны и смазывают места ожогов.

В косметологических целях его используют в качестве кожного крема. Благодаря действию средства, кожа получает питательные вещества и увлажняется.

Исчезают:

  • дряблость (про применение в косметологии миндального масла написано здесь),
  • сухость (про пользу и вред масла из виноградной косточки прочитайте на этой странице),
  • мелкие трещины (инструкция по применению ламинарии сушенной в косметологии),
  • морщины (маска из свежих огурцов для лица),
  • укрепляется защита кожного покрова.

Ещё гусиный жир применяют как маску для волос , что стимулирует их рост. Особенно, это полезно для рано лысеющих мужчин и женщин.

Народные рецепты

Сегодня гусиный жир продаётся в аптеках и на рынках, но, при желании, его можно изготовить самостоятельно.

Если соблюдать правила и дозировки, то жир будет иметь слегка золотистый оттенок.

Качественный и, правильно хранимый, продукт не имеет специфического запаха, и по консистенции - однородный.

Домашний гусиный жир можно использовать при разных заболеваниях. Рассмотрим основные рецепты.

От кашля

Чтобы избавиться от кашля , применяют растирания и компрессы.

Слегка подогретый жир соединяют с жидким воском, в расчёте:

  • четырёх порций жира на одну порцию воска.

Смесью растирают грудь и спину, обходя область сердца . Лучше всего делать растирания массажными движениями, не надавливая сильно.

Процедуру проводят на ночь, после неё больной должен сразу выпить тёплого чая и лечь спать, укрывшись, как можно теплее.

Для компресса понадобятся:

  • гусиный пух (500 граммов) и чеснок (100 граммов),
  • чеснок крошат или выдавливают из чеснокодавки,
  • смешивают с пухом,
  • подогревают на водяной бане.

Наносят смесь на грудную клетку и спину, сверху повязывают шерстяной платок.

Лучшее время для процедуры – непосредственно перед сном.

Компрессы накладывают 5 дней подряд.

Обморожения и ожоги

Обмороженное место смазывают жидким гусиным жиром до трёх раз в день, а перед сном ещё и накладывают компресс.

Вылечить ожог не трудно, если нанести на него жир и накрыть повязкой.

Вечером жир поменять на новый, но повязку не убирать до полного затягивания раны.

Зимой, чтобы уберечь кожу от холода, гусиным жиром мажут нос и щёки. Для этого его нужно предварительно растопить и сделать маску:

  • на 50 граммов жира – 5 граммов камфорного масла.
    Всё перемешать и смазать нос и щёки.
    Через 20 минут убрать лишний жир салфеткой, лицо вымыть.

Жир впитывается в кожный покров и, в дальнейшем, защищает его об обморожения.

Этот же рецепт подходит для лечения ослабленных , травмированных и сухих волос.

Маской смазывают волосы у корней, втирая её в кожу, держат полчаса и смывают.

От псориаза

От него избавляются мазью, которую готовят так:

  • гусиный жир (3 столовые ложки) соединяют с корнем мыльнянки, мелко толчёным (1 столовая ложка);
  • всё хорошо перемешивают и, периодически, наносят на поражённые места.

Эта мазь не несёт никакого вреда , не вызывает аллергии, а по лечебным свойствам даже лучше некоторых аптечных.

От экземы

Для ее лечения делают смесь из гусиного жира и пихтового масла в расчёте 2:1.

Толстым слоем смазывают травмированные участки несколько раз в день, а перед сном наносят и укрывают повязкой.

Лечение продолжается 10-20 дней.

Против туберкулеза

Уменьшить симптомы можно с помощью следующего средства:

  • сок алоэ,
  • гусиный жир,
  • какао-порошок,
  • мёд - все соединяют вместе (всё по 100 граммов).
    Хорошо размешанную смесь едят 2-3 раза в сутки по столовой ложке, запивая тёплым молоком.
    Курс лечения – несколько месяцев.
    Лекарство повышает иммунитет и останавливает процесс воспаления в лёгких.

Помощь сосудам

Активно борется с тромбофлебитом и варикозным расширением вен смесь, на основе гусиного жира и сока растения каланхоэ.

Чтобы её приготовить, нужно:

  • взять жир и каланхоэ в соотношении 2:1,
  • смешать,
  • убрать в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Через несколько дней мазь будет готова.
Её наносят на поражённые зоны перед сном каждый день.
Лечатся до выздоровления.

Сам не посмотришь и другим не покажешь - геморрой

Чтобы устранить его, делают примочки. Для их приготовления:

  • гусиный жир (100 граммов),
  • измельчённые сухие соцветия календулы,
  • смешивать,
  • нагреть на водяной бане полчаса,
  • пропустить через марлю.

Остатком промокают чистый ватный диск или марлю и оставляют на ночь.
Курс лечения составляет 10 дней.
Гинекологические проблемы решаются так же , но после одного курса делают перерыв 10 дней, и проводят повторный курс.

Затем снова отдых, и третий курс.

От застарелых ран

Если вследствие заболеваний на коже образовались гнойные раны, поможет смесь гусиного жира и порошка коры дуба.

  1. Жира понадобится 115 граммов, коры дуба – 20 граммов.
  2. Всё смешивается, затем в виде мази накладывается на кожу.
  3. Сверху участок тела нужно обернуть целлофаном, затем бинтом.
  4. Через час повязку снять.

Данный рецепт появился в народной медицине, благодаря корейским врачевателям, которые издавна научились вытягивать гной, именно, таким способом.

На похмелье

Облегчить похмельный синдром можно, если перед употреблением крепких напитков выпить чайную ложку гусиного жира.

Он благотворно воздействует на слизистую желудка, обволакивая её.

Вредные вещества выводятся из организма.

Вред и противопоказания

Животных жиров много, но только гусиный, практически, безопасен для человека.

Матерям, кормящим грудью , женщинам в положении и детям, которым нет трёх лет, гусиный жир, относительно, противопоказан.

Нежелательно принимать средство внутрь людям с проблемами печени, особенно, с заболеваниями хронической и острой форм.

Наружное использование не несёт вреда для здоровья человека. Разумеется, если соблюдать необходимые санитарные правила и придерживаться норм личной гигиены после проведения процедуры.

Насколько мощными лечебными свойствами обладает гусиный жир вы узнаете во время просмотра видеоролика.

Гусиный жир получают путям вытапливания сала водоплавающих птиц. Он является чемпионом по содержанию полезных веществ и витаминов среди других животных жиров. Применяется в народной медицине для лечения простудных, кожных и гинекологических заболеваний. Регулярное употребление жира внутрь укрепляет иммунитет, выводит токсины и регенерирует клетки.

Состав и калорийность

Гусиный жир – высококалорийный продукт, на 100 грамм которого приходится 900 ккал. В составе гусиного жира содержатся витамины: А, В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), С, D, Е, К, Н и РР. Богат продукт селеном, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы и других органов эндокринной системы. В жировой ткани много жирных кислот (Омега-6 и Омега-9), а также поли- и мононенасыщенных кислот. Продукт не содержит холестерин, поэтому его можно использовать на постоянной основе в кулинарии.

Какие заболевания лечит?

Гусиный жир является лекарственным препаратом. Компонент активизирует барьерные свойства организма, укрепляет иммунитет и снижает риск заражения различными вирусными инфекциями. Народное лекарство обладает профилактическими и терапевтическими свойствами. Успешно используют гусиный жир при простудных болезнях и ОРВИ, сопровождающихся такими симптомами как сухой кашель и боль в горле. Также показан к применению при:

  • бронхите;
  • пневмонии;
  • одышке;
  • туберкулезе;
  • воспалении легких.

Помогает при дерматологических проблемах:

  • псориаз;
  • экзема;
  • ожоги;
  • обморожение кожи;
  • трещины;
  • шрамы;
  • атопический дерматит.
  • системными заболеваниями крови;
  • депрессивными состояниями;
  • неврологическими проблемами;
  • воспалительными процессами;
  • болезненными ощущениями в желудке;
  • болями в суставах;
  • артритом.

В гинекологи назначают при:

  • полипах шейки матки;
  • эрозии;
  • бесплодии.

Положительное действие оказывает на все системы организма, особенно нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и эндокринную. Жир гуся нормализует обмен веществ в организме, а также является эффективным профилактическим средством, позволяющим снизить риск развития онкологических недугов.

Применение в народной медицине

В лечебных целях гусиный жир употребляют в чистом виде, а также включают в состав препаратов. Гусиный жир можно приобрести в аптеке. В зависимости от заболевания на его основе готовят народные средства.

Кашель Гусиный жир используют при бронхите и других бронхо-легочных заболеваниях сопровождающихся интенсивным кашлем как у детей, так и взрослых. Для приготовления препарата смешайте в равных пропорциях гусиный жир, мед и водку. Смесь отправить в темное место на 1 неделю. После того как продукт настоялся, принимать его по 1 ч. л. ежедневно перед сном. Хранить лекарство в холодильнике 1 месяц.
Простуда При лечении простуды используют гусиный жир для растирания, но при наличии температуры процедура противопоказана. Также готовят средство для употребления внутрь: вымыть лимон, опустить его в кастрюлю с водой, подставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Фрукт вынуть из воды и счистить с него цедру, а также выжать в емкость оставшийся в лимоне сок. В готовую жидкость добавить 30 гр. жира и перемешать ингредиенты. Смесь принимать по 1 ст. л. трижды в день до полного выздоровления.
Псориаз Для создания лекарства нужно растопить жир. Для этого поместить смалец в алюминиевую емкость и поставить на водяную баню. Когда жир полностью растаял (3 части), в него добавляют молотый корень травы мыльнянки (1 часть). После остывания мазь наносят тонким слоем на проблемные участки кожи ежедневно.
Геморрой Для борьбы с геморроем используют тампоны с мазью. Для создания лекарства в равных пропорциях смешивают в измельченном виде: ромашку, тысячелистник, шалфей, щавель и почечную траву. Сухую смесь соединяют с жиром гуся в пропорции один к одному. Средство откладывают в теплое место на неделю, а по истечению отведенного времени протереть через сито и использовать по назначению ежедневно в течение одного месяца.
Ожоги Применяют на стадии заживления. Пораженный участок смазывают жиром 2 раза в день, сверху делают бинтовую повязку.
Язва 1 кг топленого жира смешивают с 150 гр. измельченного прополиса, компоненты подогревают до 85-90° и поддерживают эту температуру 10 минут. Лечебную смесь профильтровывают через марлю и принимают по 2 ст. л. один раз в день вне зависимости от приема пищи. Хранить препарат в банке в холодильнике.

Гусиный жир в косметологии

Гусиный жир используют для ухода за кожей лица, рук и губ. Это незаменимый компонент для создания масок и кремов для укрепления волос. Косметические средства, приготовленные в домашних условиях устраняют зуд и раздражение кожи головы.

Морщины Для приготовления маски смешайте 25 гр. гусиного жира и 3 гр. кофейного масла. Получившийся состав наносят на лицо ежедневно, распределяя маску тонким слоем и оставляя на 20 минут. Средство можно использовать для кожи вокруг глаз. Компонент питает покровы, заживляет мелкие повреждения, разглаживает морщинки, а также выравнивает тон кожи.
Выпадение волос Для проведения ухаживающей процедуры женщины используют жир в чистом виде. Для этого растопить компонент на водяной бане, затем нанесите на корни волос и распределите по всей длине локонов. Выдержать маску 10 минут и смыть ее теплой водой, промывая голову с шампунем. Полезен гусиный жир для сухих и выпадающих волос. Он питает локоны, предотвращает ломкость и стимулирует рост прядей.
Трещины на пятках Для приготовления компресса смешивают 100 гр. глицерина с 2 ч. л. уксуса. Сложенную марлю в 2 слоя смачивают в растворе и прикладывают к стопам. Надевают полиэтиленовые пакеты и теплые носки. Через 25 минут снимают компресс, и очищают пятки пемзой. Не применяют средство во время беременности. Средство применяется для размягчения и удаления толстого слоя огрубевшей кожи.
Сухость губ Жир гуся используют как бальзам для губ в зимнее время. Средство наносят тонким слоем перед выходом на улицу. Образует защитную пленку, которая уберегает губы от потрескивания и сухости.

Вред и противопоказания к использованию

Если употреблять гусиный жир в небольших дозах, то он не принесет вреда организму. Отказаться от приема продукта необходимо при таких противопоказаниях:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • заболевания печени и пр.

Отзывы

Ольга: Мне очень нравится делать масочки для волос с гусиным жиром, он хорошо питает и увлажняет мои волосы.

Карина: У нас семейное средство против простуды – это гусиный жир с медом, пусть это не очень вкусно, за то очень эффективно.

Виктория: Я делаю мазь из гусиного жира от прыщей, мне очень нравится, как она действует на кожу - никакого вреда, одна польза.

Мясо гуся - источник железа и белка. Жир птицы практически не содержит холестерина. Но, так как это мясо употребляют в пищу не так часто, как куриное и утиное, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. Люди, которые употребляют в пищу гуся, знают, насколько ценно его мясо. В связи с тем, что выращивание гусей на мясо - это довольно кропотливый процесс, стоимость птицы значительно выше характерной для привычной нам курицы.

Не все могут решиться разводить гусей в домашних условиях, так как это не всегда выгодно, несмотря на то что гуси на мясо довольно быстро растут.

Мясо гуся

Калорийность продукта

Действительно ли гусиное мясо так полезно? На первый взгляд может показаться, что мясо гусей довольно жирное, но это не так, больше всего жира находится в коже птицы. Сама по себе калорийность гусиного мяса невысокая, тем не менее оно все равно считается жирным. Если отделить кожу от мяса, то калорийность станет заметно ниже. К сожалению, гусятину не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты.

Жирность гуся связана с тем, что это водоплавающая птица, прослойка жира защищает ее от переохлаждения. Стоит заметить, что его жир очень полезен, а вот жир полюбившихся человеку куриц содержит в себе концерагены, потому его и не рекомендуют употреблять в чистом виде. Гусиный жир, напротив, обогащает организм необходимыми витаминами группы А, В, С и минералами, такими, как железо, цинк и кальций, очищает от накопившихся радионуклидов и токсинов. Больше всего полезных свойств в молодой птице.

Польза гуся и побочные эффекты употребления гусятины

Какова польза от мяса гуся? Помимо вышеперечисленных полезных свойств мясо гуся обладает еще лечебными свойствами, а именно:

  • способствует улучшению нервной системы человека и положительно влияет на пищеварительный тракт;
  • обладает прекрасным желчегонным эффектом, что крайне важно при мочекаменной болезни;
  • замедляет развитие раковых клеток в организме;
  • повышает и укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин, потому особенно рекомендуется для людей, страдающих анемией;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Каким бы замечательным на первый взгляд ни казалось мясо гуся, следует также понимать, что вред от гусиного мяса также возможен: употребляя его регулярно, есть риск быстро поправиться, что не рекомендуется для людей, страдающих ожирением. Противопоказана гусятина и при заболеваниях сахарным диабетом, болезнях поджелудочной железы, а также при атеросклерозе.

Как правильно выбирать гуся

Если решено разнообразить рацион внедрением в него гусятины, следует понять, как правильно выбирать гуся. Во-первых, должно обратить внимание кожицу: она должна быть характерного желтоватого оттенка с розовым подтоном без повреждений. Если кожа птицы липкая, следует отказаться от приобретения этой тушки. Хорошее мясо, если на него нажать пальцем, будет достаточно плотным и упругим, быстро приобретет прежнюю форму. Лучше всего покупать крупную тушку, так как она более нежная и сочная по сравнению с маленьким гусем.

Чтобы определить возраст птицы, нужно взглянуть на цвет ее лап: у молодых особей они желтые, а у взрослых - красные. Также внимания заслуживает жир: у молодой особи он прозрачный и чистый, если же он желтого цвета, значит, птица старая, а потому более сухая и жесткая.

Желательно хранить тушку в холодильнике не больше двух месяцев, выгодной покупкой будет приобретение домашнего гуся.

Сколько же должна весить птица? Хороший гусь весит не менее 4 кг либо 4,5 кг. При приготовлении мясо молодой птицы будет более мягким.

Приготовление мяса птицы

После покупки гуся возникает вполне резонный вопрос: что можно приготовить из тушки? Самый простой способ - это запечь в духовке, нафаршировав предварительно капустой, яблоками либо сухофруктами. Блюдо отлично подходит для праздничных вечеров. Также немаловажно приготовить его правильно, чтобы оно получилось вкусным и сочным. В интернете можно найти множество рецептов на любой вкус. Чтобы мясо обладало особым вкусом, рекомендуется натереть тушку солью и специями, после чего - оставить на ночь в прохладном месте. Можно также замариновать.

Чтобы гусятина после приготовления оставалась сочной, грудку и ножки прокалывают, в результате чего выделяющийся из гуся жир обтекает тушку, и она становится сочной.

Если времени на запекание мало, а полакомиться гусем все же хочется, можно приготовить вкусный гусиный бульон, а из мяса сделать котлеты.

Выход мяса и субпродуктов с гусиной тушки //Вес гуся перед забоем и после//Линдовские гуси

Гуси (цена 1 гуся и качество гусиного мяса)

Вкусное ли мясо у гуся в 70 дней//Линдовские гуси

Гусиная ферма. Мясо гуся.

Польза мяса гуся и его лечебные свойства

Прекрасным блюдом также является жаркое. Для его приготовления не придется покупать целого гуся, можно ограничиться мясом для жаркого. Это блюдо прекрасно подойдет для людей, которые любят быстро и вкусно питаться. Потребуется только обжарить мясо с овощами и специями - и блюдо готово. Отлично для гарнира подходит картофель: и быстро, и вкусно, и необычно.

Также отличной идеей будет приготовление паштета из птицы. При приготовлении можно использовать не только печень. Отлично подойдет сердце и желудок. Прелесть этого блюда заключается в том, что необязательно использовать свежие потроха. Паштет будет намного полезней и вкусней, чем покупной. Купив целую тушку, можно будет приготовить только одну часть, а остальное заморозить.

Полезно ли необычное мясо гуся? Однозначно, да. Блюда из гусятины всегда приносят новизну не только на праздничные столы, но и в повседневное питание.

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Мясо гуся – популярный фермерский продукт. При правильном приготовлении из него можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Польза

Мясо гуся имеет полезные свойства для здоровья:

  • насыщает организм витаминами, которые требуются нервной системе и желудочно-кишечному тракту для нормальной работы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • содержит заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • оказывает желчегонный эффект.

Регулярное употребление в пищу гусиного мяса считается профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Гусиный жир не приводит к развитию атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты в его составе способствуют поддержанию здоровья.

Гусятина содержит глютаминовую кислоту, которая способствует быстрому выведению продуктов обмена. Употребление этого продукта помогает снять симптомы отравления тяжелыми металлами.

Чтобы повысить гемоглобин с помощью гусиного мяса, не обязательно покупать целую птицу. Для этого подходят субпродукты – сердце и печень. Их успешно используют для приготовления супов.

Достаточное количество аминокислот помогает нормализовать обмен веществ и укрепить иммунитет. Гусиное мясо подходит для детского питания. Оно особенно полезно ослабленным и истощенным детям.

Гусиный жир используется наружно для лечения экземы и ожогов. Его применяют в косметологии для заживления трещин на губах и при лечении дерматита.

Вред

Мясо гуся – достаточно жирный продукт, поэтому оно может вызвать проблемы с пищеварением и обменом веществ. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно убрать с мяса кожицу.

Вред здоровью можно нанести, если долго хранить, плохо приготовить или купить низкосортное мясо гуся. Его польза и вред для организма зависят и от возраста птицы, и от соблюдения технологии приготовления.

Противопоказания

  • ожирении;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • атеросклерозе.

Этот вид мяса не советуют есть при некоторых формах диабета.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам можно есть гусиное мясо без ограничений, если оно переносится хорошо. Продукт насыщает организм минеральными веществами и витаминами, которые важны для нормального развития плода. Высокое содержание железа поднимает уровень гемоглобина.

Кормящим женщинам не запрещается гусятина. Рекомендуется выбирать способы приготовления, при которых в продукте остается меньше жира. Избыток жирной пищи может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 грамма мяса гуся содержится примерно 160 ккал. Содержание минеральных веществ в этом продукте приведено в таблице.

Гусиное мясо содержит витамины группы Bи некоторые другие. Все они приведены в таблице:

Как готовить

Гусиное мясо требует обязательной термической обработки. Приготовление заканчивают только после полной готовности. Даже правильно приготовленный гусь будет жестче, чем куриное мясо.

Гусиное мясо можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • использовать как начинку пирогов;
  • жарить;
  • готовить на пару и на гриле.

Гусиный жир может вытапливаться при обработке высокой температурой. Его излишки обычно удаляют из готового блюда.

Тушку гуся готовят целиком или используют мясо для приготовления других блюд – тефтелей, котлет. Целая птица требует длительной термической обработки. Чтобы мясо полностью приготовилось, нужно проткнуть ножом или вилкой толстые участки тушки.

Хранение

Мясо гуся можно хранить в морозильной камере 2 месяца. Частое замораживание и размораживание ухудшает вкусовые качества продукта.

В холодильнике можно хранить гуся не больше трех дней, если температура не превышает 2 градуса тепла.

Как выбрать

При выборе тушки гуся нужно обратить внимание на несколько характеристик:

  • состояние кожицы;
  • цвет клюва;
  • плотность мяса;
  • размер гуся;
  • возраст особи;
  • цвет жира.

Кожица гуся должна быть:

  • без нарывов;
  • полностью очищена от перьев;
  • не липкой на ощупь;
  • желтого цвета с розоватым оттенком.

Бледный клюв и впалые глаза говорят о том, что продукт лежит на прилавке уже давно.

Не стоит покупать тушку маленького размера. Она будет сухой и жесткой. Мясо должно быть плотным на ощупь и восстанавливаться после нажатия пальцем.

Старые гуси имеют более жесткое мясо, чем молодые. Определить возраст можно по цвету лапок. Молодые гуси имеют желтые лапки, которые краснеют с возрастом. Проверить возраст птицы можно и по цвету жира. У старых особей он имеет желтый цвет.

С чем сочетается

Гусиное мясо сочетается с:

  • крупами;
  • овощами – картофелем, капустой;
  • грибами.

Среди специй используют:

  • соль;
  • черный и красный перец;
  • карри;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • любые смеси трав для мяса.

Для маринования мяса перед приготовлением хорошо подходят:

  • соленые маринады;
  • слабый раствор уксуса;
  • соевый соус.

Гуся фаршируют не только овощами и грибами, но и фруктами. Для этой цели подходят кислые яблоки, цитрусовые и ягоды. При тушении и фаршировке часто используют мед и пряные травы. Смягчить мясо помогает слабый раствор уксуса или лимонного сока.

Готовить гуся лучше по специальным рецептам, которые созданы для этой птицы. Это мясо требует больших усилий, чем курятина, чтобы получилось вкусное блюдо.

Гусятина – полезное и вкусное при правильном приготовлении мясо. Периодическое употребление этого продукта пойдет на пользу здоровью, если нет личных противопоказаний.

Мясо гуся ошибочно считается тяжелой и жирной пищей, недостойной для использования в диетическом рационе. Несмотря на то, что гусь относится к семейству утиных, общее поголовье этой домашней птицы значительно уступает по распространенности обычным уткам и курам. Это объясняется высокой стоимостью новорожденных гусят, необходимостью постоянного выгула птицы и обязательным наличием близлежащего водоема.

Мясо гуся

Какими свойствами обладает гусятина

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Тульские бойцовые гуси

Китайский гусь

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы. Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли. Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Чем полезно гусиное мясо

Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека. Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с иными европейскими государствами. Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствует и мясо, и блюда из печени гуся.

Гусиная печень

Мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, однако систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • темное мясо и печень стимулирует повышение уровня гемоглобина;
  • аминокислоты, входящие в химическую структуру продукта, работают на совершенствование защитных функций организма;
  • повышается стрессоустойчивость и минимизируется склонность к нервным перегрузкам и депрессивному состоянию;
  • нормализуется работа желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляется костная система человека;
  • сокращается число холестериновых отложений в кровеносных сосудах, и пропадают проявления атеросклероза;
  • регулируется уровень сахара крови.

Субпродукты

Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт – богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ.

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

Когда мясо гуся – под запретом

В определенных случаях блюда из гусятины могут усугубить имеющиеся у человека заболевания и нанести вред организму. В основном это касается мяса перекормленной старой птицы, у которой жировая прослойка скапливается не только в коже и непосредственно под ней, а и располагается в толще мякоти. Начиная с полугодовалового возраста птицы, ее мясо теряет полезные качества, становится более жестким и сухим, а его химический состав обедняется, теряя полезные аминокислоты и витамины.

При проблемах с лишним весом лучше отказаться от жирного мяса гуся

Мясо с обильным содержанием жира имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его неумеренное потребление будет способствовать превышению нормальной дневной калорийности рациона. Такая гусятина не рекомендуется людям с диагностированным ожирением, а также при наличии следующих заболеваний:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы крови.

При проблемах с ЖКТ стоит воздержаться от употребления гусятины

Наличие проблем с функционированием ЖКТ – основание для ограничения гусиного мяса, а при обострении заболеваний желудка рекомендуется исключить гусятину из дневного меню.

Калорийность и химическая структура гусятины

Гусиное мясо обладает уникальным химическим составом. В перечне полезных веществ – незаменимые микроэлементы и аминокислоты, богатый комплекс витаминов.

Марганец 24 0,2/1 кг массы тела
Фосфор 313 1000
Медь 305 1
Калий 410 2000
Цинк 2,35 30
Железо 2,56 2
Натрий 88 2
Магний 25 400
Кальций 13 1000

Калорийность гусятины зависит от того, какая часть тушки используется – освобожденная от видимого жира и кожи мякоть содержит всего 160 ккал/100 г, а мясо вместе со шкурой – от 415 Ккал/100 г.

Мясо вместе со шкурой содержит более 415 Ккал/100 г

Знайте! Гусиное мясо и жир способствуют интенсивному выводу токсинов, поэтому эффективны при любых отравлениях.

Гусиное мясо – источник практически всех разновидностей витаминов группы В, содержит немалое количество витамина С, А, РР. Сочетание богатого набора витаминов и аминокислот обеспечивает выработку антител против известных вирусов и способствует избавлению от токсинов.

Применение гусиного жира

Как правильно подготовить гусятину

Гусь, приобретенный в супермаркете или в фермерском хозяйстве, не требует дополнительной обработки. Но при забое птицы на собственном подворье следует приложить немалые усилия для освобождения тушки гуся от перьевого покрова.

Ощипывание тушки

Чтобы процесс ощипывания проходил легче, нужно удалять перья непосредственно после убоя – пока тушка не остыла. Тогда перо выдергивается относительно просто, необходимо только следить за тем, чтобы, во избежание повреждения шкуры гуся, одновременно выдергивалось малое количество перьев. После избавления тушки от пера следует опалить ее над открытым огнем – так можно удалить оставшийся пух.

Ощипывать птицу лучше непосредственно после забоя – так перья удаляются легко и быстро

Обработанная сухим методом ощипывания птица пригодна для продолжительного хранения в холодильнике.

Если в распоряжении хозяйки оказалась неощипанная тушка, которая уже остыла, то лучше использовать способ ошпаривания кипятком для избавления от перьев. Поливание горячей водой дает возможность легко и быстро удалить перо, однако такой способ обработки не позволяет хранить тушку – ее следует сразу отправить в кулинарное производство.

Специализированные механизмы для снятия перьев облегчают ощипывание гуся

Для облегчения процесса ощипывания существуют специальные приспособления, с помощью которых перо удаляется быстро, не оставляя «пеньков».

После тщательного удаления перьевого и пухового покрова птицу необходимо осмотреть на предмет обнаружения оставшихся фрагментов – их удаляют пинцетом. Опаление паяльной лампой или открытым огнем – заключительный этап подготовки гуся к разделыванию.

Как ощипать гуся

В данной статье подробно описаны метод ощипывания гусей. Как правильное провести процедуру и не доставить животному болезненных ощущений. Как правильно собирать перья с живых гусей? Как опалить тушу после ощипывания?

Разделка тушки

Разделку тушки начинают с удаления головы, последней фаланги крыльев и лапок птицы – эти части можно использовать для приготовления холодца или насыщенного бульона. После этого нужно разрезать туловище и извлечь потроха – печень, сердце, желудок. При вытаскивании желудка и печени необходимо действовать крайне аккуратно – поврежденный желчный пузырь может непоправимо испортить вкус будущего блюда.

Разделку тушки гуся проводят в зависимости от способа дальнейшего приготовления

Дальнейшая обработка тушки состоит в удалении внутреннего жира – с помощью маленького ножа следует вырезать крупные фрагменты гусиного сала, сосредоточенные в брюшной полости птицы. Если гусь будет использоваться целиком, то разделка на этом заканчивается. Для деления тушки на отдельные куски нужно отрезать крылья и ножки, отделить грудное филе. Костный остов птицы используется для приготовления первых блюд, а вырезанная мякоть идеально подходит для запекания или тушения в диетическом питании.

Разделанная тушка с удаленным внутренним жиром может использоваться для приготовления малокалорийных блюд

Как разделать гуся?

Фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. В данной статье расскажем о самых популярных способах разделки тушки.

Правила выбора и хранения

Покупая гусятину на рынке или в магазине, следует с внимательностью отнестись к выбору «правильной» тушки. Старый гусь – это жесткое и сухое мясо, которое сложно вкусно приготовить, к тому же пользы от такой гусятины немного. При выборе птицы целесообразно руководствоваться следующими правилами:

  • шкурка имеет розовато-желтый цвет, на ней нет повреждений и остатков перьев («пеньков»);
  • бледность клюва, ощущение липкости на коже, ввалившиеся глаза – это признаки того, что птица забита давно и начинает портиться;
  • тушка должна быть крупная (2,5-3,5 кг) – у более мелкой птицы мясо сухое и невкусное;
  • мякоть при нажатии упругая, не имеет признаков дряблости;
  • жир гуся – прозрачный, не имеет желтого оттенка;
  • клюв и лапы молодой птицы – ярко-желтого цвета, если лапки красные, то возраст гуся превышает 6-8 месяцев и его мясо не такое вкусное, как о молодой особи.

При выборе тушки нужно обязательно прощупать горлышко птицы – там должно чувствоваться достаточное количество мяса. Если при пальпации ощущается только кость и шкурка, то в такой тушке будет мало мякоти и много жира.

Замороженная тушка

Замороженную тушку выбрать сложнее. Здесь следует обратить внимание на общий внешний вид птицы – отсутствие повреждений, желтого жира, пятен на коже. Льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов

Применение в кулинарии

Для приготовления гусятины используются все виды кулинарной обработки – от простого отваривания до запекания в духовке. Большей частью гусиное мясо идет на приготовление вторых блюд, а традиционный фаршированный жареный/запеченный гусь – роскошное блюдо на праздничном столе. В качестве начинки для гуся можно употреблять гречневую кашу, сухофрукты, кислые ягоды, квашеную капусту, яблоки.

Запеченный гусь – символ достатка и благополучия на праздничном столе

Молотое мясо, освобожденное от жира, применяется в приготовлении фрикаделек, тефтелей, котлет. При паровом способе обработки такие блюда могут включаться в рацион детей и в диетическом питании.

Знайте! Длительная выдержка натертой солью и специями тушки на воздухе, даст при приготовлении румяную и хрустящую кожицу.

Для придания особенной сочности мясу гуся желательно перед готовкой проделать следующие манипуляции:

  • поместить тушку или ее части в кислый маринад на несколько часов;
  • натереть гуся солью/соевым соусом и любимыми специями, выдержать в холодном месте минимум 7-8 часов. Чем дольше будет находиться в таких условиях подготовленная тушка, тем вкуснее будет конечное блюдо;
  • при запекании аккуратно проткнуть окорочковую часть и грудку птицы – так мясо приготовится быстрее, а лишний жир останется на противне.

Печень гуся незаменима для приготовления паштета, для придания более изысканного вкуса в закуску добавляют мускатный орех или другие специи.

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Гусятина готовится дольше, чем привычные виды мяса домашней птицы – курицы или индейки. Для запекания целой тушки потребуется не менее 3,5-4 часов, мясо отдельными кусочками можно приготовить за 1-1,5 часа.

Гусиное мясо – ценный и полезный продукт, который при правильном применении может способствовать становлению хорошего иммунитета и избавлению от многих заболеваний. Включение в рацион гусятины обогатит организм незаменимыми витаминами и аминокислотами, нормализует протекание обменных процессов. Грамотный выбор тушки и точное следование рекомендациям по ее приготовлению – залог того, что блюдо из гуся будет чрезвычайно вкусным и полезным.

Видео - Как приготовить праздничного гуся

Полезные свойства гусиного мяса привлекают не только заводчиков, но и всех, кто следит за правильным и сбалансированным питанием. И хотя оно отличается весьма высокой степенью жирности, все же очень ценится. Мясо гуся, польза и вред , его особенности будут обсуждаться в статье.

Гусиное мяса имеет необычный вкус, а содержание огромного количества витаминов делает его просто незаменимым лакомством на столе. Регулярное употребление гусятины позволяет улучшить состояние своего здоровья и даже предупредить некоторые болезни.

Польза гусиного мяса

Благодаря чему мясо гуся столь популярное сегодня? Какие необходимые и полезные вещества содержатся в нем? Стоит отметить, что мясо гуся имеет гораздо большую стоимость, нежели другой домашней птицы. И это отнюдь неслучайно. Для приготовления гусятины рекомендуется использование тушки молодой особи. Ведь мясо немолодого гуся непременно будет очень жестким.

Огромную ценность в мясе представляет жир. Ведь он практически не содержит холестерин. Принято считать, что он выводит губительные для человека радионуклиды. Мясо гуся – это еще и источник белка, а также железа. Изобилие витаминов и минералов делают мясо очень востребованным. Оно имеет достаточно высокую калорийность, а именно – 410 Ккал.

Польза гусиного мяса просто огромна. Здоровая и красивая кожа, пищеварительная система в целом и нервная система – это все возможно благодаря употреблению в пищу гусиного мяса.

Мясо гуся славится наличием аминокислот. В чем же польза? В организме человека вырабатываются антитела для борьбы опасными бактериями и разными вирусными инфекциями. Употребляя его постоянно в пищу, можно приобрести устойчивый к болезням иммунитет.

Каждому человеку нужно знать, в чем заключается польза мяса гуся. К важным аспектам стоит отнести следующие факторы:

  • положительное воздействие на нервную систему;
  • повышение гемоглобина;
  • снижение риска сердечно-сосудистых недугов;
  • укрепление иммунитета и другие факторы.

Вред гусиного мяса

Отрицательного воздействия мяса гуся на организм человека почти нет. Разве что диабетикам рекомендуют употреблять небольшое количество гусиного мяса, что вызвано небольшим содержанием холестерина. Мясо гуся может быть вредным лишь в том случае, если были нарушены правила его хранения и обработка гусятины в целом.

Если есть проблемы с поджелудочной железой или печенью, то стоит ограничить прием мяса гуся в пищу. Ведь оно достаточно долго усваивается организмом.

Как видно, противопоказаний к употреблению этого вкусного и полезного мяса практически нет. Так что не стоит ограничивать себя в «полезностях», а также своих близких. Приятного всем аппетита! Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Лечение кашля, других недугов легких и бронхов должно быть комплексным. Ведь нет волшебных средств, которые дарят быстрое выздоровление. Гусиный жир от кашля считается эффективным средством, которое обладает комплексным эффектом. С ним получится не только избавиться от простуды, но и укрепить организм. Его применяют взрослые и дети.

Польза

Лечебные свойства гусиного жира при кашле связаны с его сбалансированным составом. Продукт обогащен комплексом жирных кислот омега-3 и омега-6. Они необходимы для правильной работы все органов, к тому же с ними получится вылечиться от кашля. Эти комплексы имеют следующее действие:

  1. Лечение воспаление и аллергии. Данная функция выполняется линоленовой и стеариновой кислотами. С ними уменьшается выраженность симптомов, облегчается работа органов дыхания.
  2. Устранение вредоносных бактерий, из-за которых появился кашель. Это свойство выполняется пальмитиновой кислотой.
  3. Продукт считается антиоксидантом. Присутствующие в нем витамины и полезные аминокислоты улучшают работу клеток и понижают гипоксические проявления.
  4. Укрепление иммунитета. Эта функция выполняется арахидоновой кислотой. С ней осуществляется восстановление иммунных реакций, быстрее заживают ткани, которые были инфицированы или травмированы.

Находящиеся в лекарстве витамины и другие ценные элементы способствуют укреплению сосудов, поддержанию стабильности работы мембран клеток. Компоненты нужны для нормального иммунитета, который так необходим при кашле и прочих недугах органов дыхания. Полезные свойства гусиного жира при кашле позволяют за короткое время улучшить состояние больного.

Где взять этот продукт?

Гусиный жир находится в большом количестве в подкожных слоях птицы. Сырой он твердый, но в выпаренном состоянии жидкий и на вид подобен оливковому маслу, что упрощает его сочетание с остальными компонентами.

У этого народного лекарства желтый цвет. Приобрести продукт можно в аптеке, где его продают в специальных емкостях. Покупая такое средство, нужно посмотреть на состав и срок годности. Хоть оно хранится долго и выдерживает разные температуры, следует выбирать свежий, непросроченный продукт.

Можно и самостоятельно сделать гусиный жир для лечения кашля. Для этого нужно отделить подкожный жир гусиной тушки. Срезанную жировую ткань необходимо топить с помощью водяной бани 3-4 часа. Потом топленый продукт остужают и применяют в лечебных целях.

Наружное применение

Как применяется гусиный жир от кашля наружно? Выполняется это следующим образом:

  1. Продукт применяется для растирания. Это отличный способ согревания, помогающие избавиться от мокрого и сухого кашля. Растирание выполняется даже грудничкам, поскольку средство является безвредным.
  2. Для лучшего эффекта в жир добавляется немного водки, после чего продукт втирается в грудную клетку или спину. Потом обработанную часть тела надо укутать теплым изделием и полчаса просто полежать.
  3. Гусиный жир при кашле рекомендуют смешивать с пчелиным воском. Готовое средство применяется для растирания. Жир и воск смешиваются в соотношении 4:1. Так получается однородный состав. Жир можно немного нагреть.

Внутреннее применение

Гусиный жир от кашля используется и для внутреннего применения. Его сочетают с другими компонентами. Добавкой служит лимонный отвар или репчатый лук. Для приготовления средства с луком необходимо смешать немного жирам и измельченный овощ. Здесь нет четких пропорции, все добавляется на свое усмотрение. Принимается лекарственное средство натощак или на протяжении 6 часов после ужина.

Для получения полезного снадобья из лимонного отвара потребуется спелый фрукт, который надо проверить 15 минут. Объем воды нужно взять такой, чтобы вышло около 300 мл отвара. После его готовности добавляется 3 ст. л. жира, после чего компоненты тщательно смешиваются. Лекарство принимается 3 раза в день по 1 ст. л. перед употреблением пищи. Но натощак его употреблять не следует, поскольку лимонный сок негативно влияет на желудок. Так рекомендуется принимать гусиный жир от кашля взрослым.

Для детей

Полезен и детям гусиный жир от кашля. Отзывы родителей подтверждают отличную эффективность продукта. Его используют в виде компрессов и растираний, а также съедобного средства. Наружно можно использовать растопленный жир. Его наносят растирающими движениями на шею и грудную клетку.

Допускается применение гусиного жира при кашле с водкой (50 г жира смешивается с 2 ст. л. водки), если простуда сильная. После процедуры ребенка надо укрыть теплым одеялом. Есть и более эффективные способы - прием внутрь, но большинство детей отказывается от них.

Все же по вкусу придется следующее средство:

  1. Сок алоэ.
  2. Какао-порошок.

Все указанные компоненты в одинаковых количествах надо смешать и поставить на слабый огонь, регулярно помешивая. Продукт надо довести до получения однородной массы. Лечебное снадобье (1 ч. л.) добавляется в теплое молоко (1 стакан). Принимать его надо 2 раза в день - по утрам и вечерам.

Следует учитывать, что детям до 3 лет гусиный жир внутренне употреблять противопоказано. Им можно выполнять компрессы и растирания. Для наружного использования разрешен жир лишь в чистом виде. Добавлять в него спирт или водку тоже не стоит.

Где используют?

Применяется гусиный жир в разных сферах. Больше всего он востребован в кулинарии и медицине. Лечебное действие продукта заинтересовало и косметологов. Если рассматривать медицинскую сферу, то жир применяется при:

  1. Простуде, кашле, заболеваниях легких и бронхов.
  2. Гнойных воспалениях кожи, псориазе, экземе.
  3. Тромбофлебите.
  4. Геморрое.
  5. Туберкулезе.
  6. Пневмонии.

Из-за лечебных свойств гусиный жир используется в борьбе с женскими заболеваниями (маститом, бесплодием), депрессией, сильной раздражительностью. Продукт ценится в косметологии, так как защищает от:

  1. Сухости кожи.
  2. Выпадения волос.
  3. Раннего старения кожи.

Но при запущенных формах болезней применяется не только гусиный жир. Необходимо пройти обследование и посоветоваться с врачом, который назначит эффективное лечение.

Противопоказания

Натуральный продукт почти не имеет противопоказаний и не оказывает отрицательного воздействия. Но все-таки у лекарства есть некоторые ограничения. Не следует употреблять продукт тем, у кого повышенный холестерин и есть склонность к атеросклерозу. Из других противопоказаний выделяют следующие:

  1. Людям с излишним весом надо осторожно принимать продукт.
  2. Детям до 3 лет нельзя давать жир для внутреннего приема.
  3. Для детей от 3 лет дозировка должна быть не больше ¼ ч. ложки в день.
  4. С 7 лет применяется 1 ч. л. продукта в лень. Но необходимо учитывать здоровье ребенка: при наличии проблем с сердцем и сосудами, лишнего веса или высокого уровня холестерина гусиный жир надо использовать только после консультации с врачом по назначенным им дозировкам.

Народные средства с гусиным жиром очень эффективные, если грамотно готовить их и принимать по рецепту. Стоит помнить, что и растирания при кашле противопоказаны при высокой температуре тела. В любом случае злоупотреблять самолечением не стоит. Предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Область применения гусиного жира довольно обширна: средство использовалось для лечения простудных заболеваний, облегчения состояния больного при сильном , упадке сил и . Также гусиный жир использовали в кулинарии и косметологии.

Состав и свойства

Первые упоминания о домашних гусях можно встретить даже в Библии. Люди выращивали птиц и использовали мясо в пищу, перья – для изготовления подушек и перин, а жир хранили для лечебных целей.

Лечебный продукт получали так: жировые прослойки нарезали небольшими кусочками, помещали в эмалированную посуду (в миску), а потом ставили кастрюлю с водой на очень медленный огонь, сверху устанавливали миску с жиром. Постепенно посуда нагревалась и жир вытапливался. Этот способ называли «мокрым вытапливанием».

В расплавленном состоянии жир чем-то похож на масло оливы. Пока он не застыл, его легко смешать с нужными компонентами, чтобы использовать для различных целей (наружное и внутреннее применение). После застывания гусиный жир становится твердым и каждый раз, как только возникнет необходимость использовать средство, необходимо осторожно отделить ножом или ложкой требуемое количество. Можно растопить лечебный продукт на водяной бане.

Польза жира

Много минералов, витаминов и жирные полиненасыщенные кислоты, входящие в состав гусиного жира, помогают улучшить самочувствие. Не зря в древности люди использовали жир гусей для лечения многих недугов.

Так, ослабленным людям давали выпить немного жира, растворенного в молоке, чтобы укрепить и избавиться от . Употребление внутрь небольшого количества лечебного продукта помогало улучшить работу пищеварительных органов. И в настоящее время в народной медицине широко используется жир гусей для избавления от многих болезней.

Регулярно необходимо употреблять жир людям, страдающим от астении и . Полезен гусиный жир и тем людям, которые ведут активный образ жизни и быстро утомляются. Единственное, кому нежелательно пить этот продукт, так это людям, склонным к полноте и если показатели в крови завышены.

Основное преимущество этого продукта в том, что жир выдерживает высокотемпературную обработку и не теряет свойства, а также полностью усваивается без вреда для работы сосуда и сердца.

На Руси люди часто применяли жир гусей, как практически единственное средство, помогающее вылечить простуду и снять . Интересно, но в Корее люди верят, что продукт способен победить рак. Так ли это, трудно сказать, а вот проверить на себе, как работает животный жир, вполне реально. Если вы легко пьянеете, а вам предстоит застолье, перед тем, как отправиться в гости, примите 1 ч. л. жира. Можно много кушать и пить (конечно, в разумных пределах), тяжести не будет.

Область применения

В осенне-зимний период укрепить свой иммунитет и улучшить состояние больного при простуде можно таким способом: возьмите жидкий мед, свежевыжатый сок алоэ, какао-порошок и жир гусей. Все компоненты - в равных пропорциях. Перемешайте, подогрейте и добавьте 1 ч. л. смеси в стакан с теплым молоком. Пить такое вкусное лекарство нужно утром и вечером.

МирСоветов предлагает ознакомиться с популярными рецептами применения лекарственного продукта:

Применение в косметологии

Косметологи знают, что жир гусей – это мощное средство в борьбе с высыпаниями и сухостью кожи.

Вот несколько эффективных рецептов:

  • трещинки на губах – распространенная проблема в холодное время года. Чтобы губки всегда были нежными и мягкими, приготовьте такой крем: необходимо растереть в порошок сухие лепестки розы (20 шт.), добавьте 1 ст. л. жира, перемешайте. Крем используйте ежедневно перед сном;
  • для сухой кожи лица: масло камфары (2,5 г) смешивают с гусиным жиром (25 г), наносят на лицо, оставляют на 20 минут, смывают водой;
  • для сухих волос: растопленный на водяной бане жир тщательно, в течение 5 минут втирают в корни волос, оставляют на 30 минут. Смывают сначала шампунем, потом нужно воспользоваться кондиционером для волос и ополоснуть локоны водой с добавлением сока лимона.

Как выбрать качественный продукт?

Где можно купить жир? В магазинах его не продают, поэтому придется отправиться на местный рынок. При выборе продукта обратите внимание на внешний вид и аромат. Он не должен пахнуть гарью. Цвет качественного гусиного жира – светлый или слегка золотистый.

Если отыскать лекарственный продукт не удалось, МирСoветов рекомендует сделать лекарство самостоятельно. Для этого понадобится тушка гуся. При разделывании будьте внимательнее, чтобы внутренности (селезенка) остались целыми. Иначе жир, как и мясо, будет горьким.

Жир нужно срезать с мяса, промыть и положить в эмалированный дуршлаг. Поставьте в кастрюлю с водой. Топить жир придется не менее 8 часов, зато результат длительного ожидания вполне оправдан.

В процессе вытапливания жира следите за тем, чтобы вода постоянно была в кастрюле и время от времени доливайте свежую порцию.

Готовый продукт нужно слить в стеклянную емкость с широким горлышком и оставить до полного остывания. Или повторите в точности, как делали наши прабабушки: растопленный жир разлейте в стеклянные стаканчики, дождитесь полного затвердевания, аккуратно извлеките содержимое, переложите в полиэтиленовый пакет.

Хранить гусиный жир необходимо в холодильнике на нижней полке или поставить емкость в кладовку. Все, готовый продукт используйте по необходимости и будьте здоровы!

Несмотря на то, что в аптеке сегодня можно купить что угодно и по любой цене, мы до сих пор с уважением относимся к так называемым «бабушкиным методам». Поговорим сегодня о… гусином жире.

Наши предки с помощью гусиного жира лечили самые тяжкие заболевания легких, избавлялись от суставных болей, ревматизма, недугов позвоночника, оберегали в сильные морозы и лечили кожу, сохраняя ей нежность.

Читайте также:

Каковы же полезные свойства, и как использовать гусиный жир сегодня?

Гусиный жир: лечебные свойства и противопоказания

В нашем сегодняшнем рационе существенно не хватает насыщенных и полиненасыщенных жировых кислот.

Из-за недостатка в нашем организме необходимых элементов, в том числе «омега-3», нарушаются процессы обмена веществ, высушивается кожный покров, ломаются волосы и ногти, нарушается пищеварение, зачастую сдают нервы.

В гусином нутряном сале есть все нужные организму жиры: кислота «омега-3», кислоты – стеориновая, олеиновая, линоленовая, миристиновая, пальмитинолеиновая и многие другие. А .

Помимо всего в полезном продукте содержатся минералы (магний, цинк, натрий, медь, селен) и витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B12, E, PP и др.).

Гусиный жир имеет согревающее свойство, способен освободить организм от токсинов, а также помогает рассасыванию новообразований и может применяться для лечения онкологических заболеваний.

Противопоказаний к использованию нутряного жира гуся практически нет, т.к. этот продукт относится к самым безвредным и безопасным средствам для лечения болезней среди остальных жиров животного происхождения.

Единственное противопоказание – это личная непереносимость для приема этого фабриката внутрь. Принимать нельзя его при беременности, кормящим грудью матерям, малышам до трех лет. Не рекомендуют и людям с хронической болезнью печени. Наружное применение ничем не ограничено.

Применение гусиного жира в народной медицине

Средства от кашля:

— четыре части теплого жира перемешать с частью расплавленного воска и втирать в грудь, и в спину (процедуру проводят на ночь);
— смесь из 0,5 кг основы и 0,1 кг толченого чеснока прогреть на водяной бане, обмазать полученным лекарством спину и грудь и, обвязав больного шерстяным шарфом, оставить на всю ночь.

Обморожение. Достаточно смазывать травмированный участок расплавленным продуктом трижды в день, а на ночь — ставить компресс из него.

Ожоги. При малых ожогах больной участок кожи нужно густо намазать жиром и наложить повязку. Повязку меняют дважды в день, каждый раз обмазывая ожог новым слоем лечебного продукта.

Псориаз. 180 мл основы смешать с 60 мл измельченного корня мыльнянки. Полученным лекарством регулярно смазывать поврежденные участки кожного покрова.

Экзема. Разогретую основу перемешать с маслом пихты в соотношении 2:1 соответственно. Смесь наложить густым слоем на больное место, зафиксировать и оставить на ночь.

Туберкулез. Нужно взять по сто грамм основы, сока алоэ, порошка-какао и меда. Все ингредиенты перемешать. Лекарство употребляют по 60 мл с теплым молоком трижды в день. Лечение проходит долго.

Тромбофлебит и болезни ног

Настоять неделю смесь основного продукта с соком каланхоэ в соотношении 2:1 соответственно. Лекарство следует содержать в темной посудине и в холодильнике. Больные места продолжительное время смазывают перед сном.

Гинекология и геморрой

Полстакана основы перемешать с одной большой ложкой высушенных цветов календулы, смесь прогревать на водяной бане около получаса и затем процедить. Остатком смачивают тампоны из марли. Компрессы ставят каждый день на ночь.

Курс состоит из десяти процедур, и повторяют его еще два раза с десятидневным интервалом.

Косметология

Чтобы приготовить маску, нужно четверть стакана основы перемешать с чайной ложкой камфорного масла. Средством намазать лицо, через 20 минут удалить излишки жира мягкой салфеткой и умыться. Целебный продукт используют также для укрепления и регенерации волос: расплавленное средство втирают в их корни. Маску держат полчаса, а затем смывают.

Как растопить гусиный жир

Нарезать продукт маленькими кусочками. Чтобы не было много брызг, и чтобы жир не прилипал, в хорошо разогретый сотейник с мощным дном насыпать щепоть соли . Уменьшить огонь, выложить фабрикат в посудину и накрыть крышкой.

Помешивая, растопить весь жир. Процедить растопленную массу в темную стеклотару . Для хранения остывшее лечебное средство поставить в холодильник.

Гусиный жир от кашля ребенку

Для растираний или компрессов растопленный жир наносят на шею и грудь, укутывают малыша на ночь. При сильном кашле четверть стакана основы смешивают с 60 мл водки.

Применение внутрь гусиного жира для разогрева организма детям не нравится. Чтобы ребенок не мучился, можно смягчить неприятный вкус продукта отваром лимона, проварив его в воде 10 минут .

Потом плод очищают, выдавливают из него сок в кастрюльку с отваром. Теперь можно добавить пару ложек гусиного жира. Принимать по ложке до еды, пока чадо не выздоровеет.

Еще один состав от кашля: составить смесь из основного продукта с медом, какао-порошком, соком алоэ и разогревать на медленном огне, до образования гладкой массы. Готовое лекарство употребляется по маленькой ложке со стаканом подогретого молока.

Гусиный жир издавна находится в списке полезных продуктов, которые используются народной медициной для лечения различных болезней. Он не только согревает в морозы и улучшает состояние кожи, но и способен избавить от тяжёлых недугов. Все это благодаря содержащимся в нём полезным веществам и питательным элементам. Рассмотрим более подробно свойства и применение гусиного жира в сферах жизнедеятельности человека.

Химический состав

В состав гусиного жира входят такие полезные компоненты:

  • жирные кислоты (нормализуют водный баланс организма; повышают проницаемость липидов, что дает возможность косметическим компонентам быстрее проникать в кожу; способствуют заживлению повреждённых кожных покровов);
  • селен (регулирует обмен веществ, в частности, усвоение белков и углеводов; улучшает усвоение йода);
  • холестерин (выступает как основа клеток, регулирует их проницаемость; принимает участие в накоплении витамина Д);
  • витамин Е (активизирует иммунный ответ организма; синтезирует коллаген; защищает клетки от повреждений).

Важно! Калорийность данного продукта составляет 900 ккал.

Лечебные свойства гусиного жира

Гусиный жир является натуральным лечебным продуктом. Его широко применяют в народной медицине благодаря таким свойствам:

  • легко усваивается организмом;
  • обладает согревающим эффектом;
  • обновляет клетки;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • способствует быстрому проникновению полезных веществ в кожу.

Показания к применению: что лечит

Лекарственные характеристики гусиного жира делают его незаменимым средством при лечении как мелких недугов, так и заболеваний гинекологической направленности, дыхательной системы, кожных покровов. По некоторым данным он обладает способностью уничтожать раковые опухоли.
Продукт используют в таких случаях:

  • при проблемах с лёгкими (воспаления, бронхиты, астма, туберкулез);
  • при повреждениях кожи (ожоги, обморожения, экземы, псориаз);
  • при гинекологических заболеваниях (бесплодие, эрозии);
  • для лечения простатита;
  • при проблемах с ногами (варикоз, тромбофлебит, мышечные боли);
  • при геморрое;
  • для лечения диабета;
  • при простуде.

Важно! Жир гусей издавна применяют для снятия похмельного синдрома. Перед трапезой достаточно выпить одну ложку средства, чтобы снизить негативное действие алкоголя на организм и уменьшить его всасывание в кровь.

Как использовать гусиный жир

Гусиный жир является универсальным средством, которое широко применяют не только в медицине, но также в косметических целях, в кулинарных изысках, в повседневном быту.

В народной медицине


Гусиным жиром можно вылечить самые разные заболевания.


Знаете ли вы? Каждый человек в среднем набирает в сутки 1 грамм лишнего жира.

В косметических целях

Косметологи применяют целебные свойства гусиного жира для ухода за лицом, телом и волосами. Он прекрасно разглаживает небольшие морщины, устраняет сухость кожи, заживляет мелкие ранки. Косметика на основе этого компонента оказывает положительное влияние и восстанавливает красоту и свежесть женского организма. Гусиный смалец можно добавлять в обычные кремы для ухода за кожей.


В чистом виде жир можно использовать в таких косметических целях:

  • Для рук. Регулярно на ночь кисти смазывают смальцем. Он увлажняет и питает кожу, заживляет царапины и трещины, делает руки мягкими и нежными.
  • Для лица. Ежедневный лёгкий массаж лица с применением гусиного жира помогает избавиться от сухой кожи. Экспресс-маска на 15 минут из этого продукта регенерирует клетки и оказывает оздоровительное действие на лицо. После таких процедур число морщин сокращается, а лицо выглядит молодым и здоровым.
  • Для губ. Маски из жира и лепестков роз наносят на ночь на губы. Достаточно 2-3 процедуры в неделю, чтобы губы всегда были влажными и не трескались.
  • Для волос. Чтобы волосы были густыми и крепкими, их рекомендуют тонизировать гусиным смальцем. Продукт топят до жидкого состояния и втирают по всей длине волос. На голову одевают полотенце и ходят так 10 минут, после чего смывают проточной водой.

В кулинарии

Гусиный жир используют не только для изготовления медицинских и косметических препаратов, но также для приготовления кулинарных блюд. Самое широкое распространение данный продукт получил во французской кухне. Его применяют для создания различных соусов, куриных и гусиных паштетов, запекания мясных изделий, пассеровки овощей.


Качественный продукт должен быть бело-золотистого цвета, без тёмно-коричневых пятен. Благодаря тому, что в смальце нет искусственных добавок, готовка на нём полезна для здоровья. К тому же он имеет тонкий аромат и придает блюдам пикантный вкус.

Важно! Главное - не злоупотреблять данным продуктом. Он содержит большое количество липидов, а значит, очень калорийный и может стать причиной лишнего веса.

В быту

В домашних бытовых условиях гусиный жир используют для защиты обуви от воды и влаги. Для этого обувь из кожи натирают смальцем при помощи специальной губки. Для улучшений эффекта предварительно обувь можно нагреть феном, и после этого тщательно натереть. После такой процедуры дождевые капли будут просто стекать по обуви и не впитываться поверхностью.

Вред и побочный эффект

Гусиный жир считается полезным продуктом без побочных эффектов. Однако принимать его следует с осторожностью людям, страдающим хроническими заболеваниями. Входящий в его состав холестерин в больших количествах вреден для здоровья.
Несмотря на то, что это основной материал для построения клеток человеческого организма, при этом холестерин в больших количествах имеет свойство откладываться на стенках сосудов и создавать так называемые бляшки. Последние, в свою очередь, перекрывают кровоток и способствуют образованию тромбов, повышают риск возникновения инфаркта. Поэтому, используя гусиный жир в кулинарии, всегда следует соблюдать меру.

Противопоказания

Прямых противопоказаний данный продукт не имеет. Это одно из главных его достоинств.

Есть лишь несколько предостережений по его приему:

  • В состав смальца входят жирные кислоты, которые на солнце окисляются и становятся вредными для здоровья. В связи с этим наносить средства на основе гусиного жира не рекомендуют перед выходом на улицу в жару.
  • Калорийность продукта предусматривает умеренное применение людьми, склонными к полноте.
  • Если холестерин в крови повышен, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Продукт не рекомендуют давать детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Знаете ли вы? Жировые клетки способны жить еще на протяжении 10 лет после смерти человека.

Заготовка сырья

Правильная заготовка сырья обеспечит нужную консистенцию продукта для применения в разных целях.

Как растопить

Для того чтобы приготовить смалец, с гуся собирают весь подкожный жир, нарезают его на маленькие кусочки по 1,5-2 см в диаметре и кладут в жаростойкую ёмкость. Содержимое ставится на плиту и на маленьком огне медленно доводится до кипения около получаса.

Полученная масса процеживается через сито, сливается в банку из стекла, сверху накрывается пергаментной бумагой, перевязывается и помещается в холодное место (холодильник или погреб).

Как принимать

Принимают жир в жидком виде в зависимости от назначения. Чаще всего за один раз употребляют не более одной столовой ложки. Многие рецепты предусматривают возможность разбавлять смалец в стакане теплого молока для лучшего усваивания.

Как хранить

Заготовленный смалец для повседневных нужд сохраняют в стеклянной посуде в холодильнике. Приготовленный, но не использованный продукт рекомендуют упаковывать в пакет из полиэтилена и размещать в морозильной камере. Заготовки на длительный период лучше хранить в пластиковой ёмкости в морозилке. Такой продукт сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.

Целебные рецепты

В народной медицине очень популярны рецепты из гусиного жира для лечения заболеваний разной этиологии. Эффективен данный продукт как в форме мазей, так и в виде настоев.

От кашля


При кашле, заболеваниях бронхов и легких готовится специальный настой.

Ингредиенты:

  • мёд - 100 г;
  • смалец - 100 г;
  • водка - 100 г.
Все компоненты перемешиваются в ёмкости и помещаются в прохладное тёмное место на неделю. Готовый продукт принимают каждый день по чайной ложке до полного исчезновения кашля. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике.

Приём сиропа можно сочетать с натиранием грудной клетки. Для этого необходимо сделать мазь на основе гусиного жира и воска. Компоненты берутся в пропорции 4:1. Воск перед смешиванием следует растопить. Полученную смесь втирают в область груди, обходя сердце. Компресс делается на ночь. Для усиления эффекта сверху обматываются пуховым платком или тёплым шарфом.