Применение барсучьего жира для домашнего лечения: внутрь и наружно. Барсучий жир, инструкция по применению

В наш сложный технический век, в период машин и нанотехнологий многие люди предпочитают вспоминать о натуральных, подаренных самой природой средствах лечения. Этим натуральным средствам под силу осуществлять профилактику даже современных болезней, о которых наши предки не догадывались.

Одним из самых популярных у наших дедушек и бабушек средств был и остаётся барсучий жир.

Что же внутри?

Полезные компоненты, которые животное накапливает для того, чтобы перезимовать и остаться полным сил, позволяют и нам восстановить утраченное здоровье. Этот жирок содержит просто неимоверное количество веществ, способных посостязаться в эффективности с большинством современных химических препаратов. А возможно это благодаря уникальному составу:

лечение барсучьим жиром

Барсучий жир при болезнях легких и органов пищеварения лечение барсучьим жиров

Конечно, без вмешательства современных технологий и здесь не удалось обойтись. Поэтому дабы облегчить жизнь многим и особенно детям, которых даже такой полезный состав не убедит так просто проглотить что-то неприятное на вкус, фармакология предлагает барсучий жир в капсулах. Теперь дети и взрослые могут без лишнего дискомфорта употреблять это чудо-средство.

С чем борется?

Особый удар барсучий жир наносит простудным заболеваниям. Предки хорошо изучили свойства жира, и их отзывы мы используем по сегодняшний день. Самых эффективных результатов можно достичь в следующих случаях:

  • Простуда и кашель различного происхождения
  • Профилактика астмы
  • Воспаление лёгких
  • Туберкулёз
  • Язвенная болезнь желудка
  • Восстановление сил организма в период выздоровления
  • Различные заболевания сосудов
  • Повышение защитных сил организма (иммунитета), особенно в периоды сезонных эпидемий

Барсучий жир можно использовать не только как наружное и согревающее средство, но и смело принимать внутрь. И неважно, это аптечные капсулы или природный натуральный жир, главное — правильно принимать и придерживаться соответствующих дозировок.

Как принимать?

Взрослым можно принимать натуральное средство (дневная норма составляет обычно десертную ложку в день), а младшему поколению стоит приобрести в хорошо зарекомендовавших себя аптеках специальный барсучий жир для детей в капсулах.

Но и в первом, и особенно во втором случае инструкция по применению обязательна к прочтению, ведь у любого средства есть ряд противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться заблаговременно. Иногда, конечно, случаются ситуации, что аптечное средство недоступно. В этом случае можно прибегнуть к народным хитростям и соединить жир с другими, любимыми всеми продуктами. Свои свойства от этого он не теряет, а иногда сочетание даже выигрывает. На три части жира можно добавить одну часть следующих продуктов:

  • Отвар шиповника
  • Ягодное варенье
  • Чёрная смородина
  • Молоко

Приём нужно проводить перед едой, и дневную порцию разделить на две или три части. Курс обычно составит около месяца, после чего нужно обязательно сделать перерыв, а затем повторить месячный приём.

Препятствием в применении барсучьего жира могут стать как аллергия, так и совсем юный возраст ребёнка.

Не стоит его применять и при беременности, а также во время кормления грудью. Стоит избегать такого продукта даже в целях профилактики тем, кто имеет болезни печени, а особенно проблемы с желчным пузырем. В идеале, перед тем как купить даже натуральное и проверенное многими поколениями средство, необходимо посоветоваться со знающим врачом.

Барсучий жир также можно использовать как согревающее средство. Его наносят на грудь, спину, лодыжки, а затем тщательно укутываются. Хороший смягчающий эффект этого средства позволяет бороться с некоторыми проблемами кожи или использовать его при изготовлении домашних косметических средств.

Применение для детей

Барсучий жир для детей внутрь стоит применять, только если дети достигли как минимум лет трёх. До этого периода ограничьтесь растираниями грудной клетки и спины. Этот метод даёт не меньший эффект, но поможет избежать аллергической реакции, отстроченной во времени. Старшим деткам можно пить жирок в следующих дозировках:

  • 3–6 лет – не более трети чайной ложечки
  • 6–12 лет – половина чайной ложки
  • 12–16 лет — чайная ложка

Одним из самых вкусных для детей способов приёма является добавление барсучьего жира в мёд, туда же кладут грецкие орехи, курагу и изюм (по 100 г каждого продукта) и угощают ребёнка по одной чайной ложке в день. И самое главное правило приёма любых, даже натуральных и, на первый взгляд, абсолютно безвредных средств – если появились любые кожные высыпания или дискомфорт, нужно срочно прекратить приём.

С давних времен люди знали, что жир диких животных, впадающих на зиму в спячку и после просыпающихся полными сил, содержит массу полезных веществ. Они и питают организм на протяжении всего периода сна и выхода из него. Люди охотились на этих животных. Большой удачей считалось поймать барсука, мех которого способен укрыть от самых злейших морозов, также известно о применении барсучьего жира. Сейчас этот природный продукт считается надежным, проверенным целебным средством для лечения разных заболеваний.

Лечебная ценность жира обусловлена наличием массы полезных веществ. Компоненты, входящие в его состав, способны проявлять такие свойства, как:

  • нормализация метаболизма;
  • поддержка и укрепление иммунитета;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • поддержка эмоционального фона;
  • противостояние воспалительным процессам;
  • ускорение заживления ран, язв;
  • очищение пролежней;
  • защита сосудов от холестерина, который откладывается бляшками и вызывает закупорку;
  • профилактика обострения хронических заболеваний;
  • предупреждение развития рака;
  • улучшение вида и состояние кожи;
  • обеспечение важных для волос и ногтей энергетических и обменных процессов.

Барсучий жир богат полезными свойствами, он является единственным источником питания животного, которое находится в спячке около 6 месяцев. Такие запасы поддерживают жизнедеятельность организма животного на протяжении всего периода. Человеку он хорошо помогает при язве желудка, простудах, туберкулезе, гипертонии, ишемии, дистрофии. Жир рекомендуют применять после операционного вмешательства или тяжелых заболеваний, при нарушениях кровообращения головного мозга. С недавних пор вещество широко используют в косметологии, для лечения кожных заболеваний и выпадения волос.

Как правильно принимать барсучий жир в капсулах

Ожидаемый результат от использования жира достигается только при условии использования качественного продукта, поэтому рекомендуется приобретать средство исключительно в аптеках. Недобросовестные продавцы порой подсовывают вместо барсучьего собачий жир. Но даже, если его не подменяли, никогда нет уверенности, что он правильно подготовлен. В аптеке же есть необходимые сертификаты, известны сроки годности средства и другая информация от производителя.

В учреждениях фармацевтики барсучий жир продается в виде желатиновых капсул. Нормальной дозой для взрослого человека считается 6 капсул 3 раза/день. Принимать препарат нужно во время еды и обязательно запивать большим количеством жидкости. Полный курс лечения зависит от болезни и ее формы, в среднем длится около 1-2 месяца. В качестве профилактики за год повторяйте 2-3 раза в год.

Во время беременности

Результат применения жира беременными еще до конца не изучен, поэтому пить препарат в капсулах рекомендуется только после консультации с врачом, ведущим беременность. Во время первого триместра, когда закладываются органы будущего ребенка, экспериментировать с приемом средства не стоит, от приема стоит отказаться. В остальных случаях, если лечащий врач не видит препятствий, капсулы можно употреблять как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство при беременности.

Наружное применение жира не ограничивается. Применяют для улучшения состояния и внешнего состояния рук и лица. Действие барсучьего жира приводит в норму состояние кожи, защищает ее и увлажняет. Единственное ограничение­ – наличие аллергических реакций после наружного использования. Если у вас возникают такие последствия, от приема средства лучше отказаться.

Детям

Внутреннее применение детьми до 12 лет не рекомендуется. В раннем возрасте печень ребенка еще не способна справиться с переработкой жира. В педиатрии прибегают к наружному применению. Им растирают грудь, лопатки, спину и стопы ребенка во время гриппа, простуды. Детям после 12 лет растирания комбинируют с внутренним приемом жира. Неприятный привкус маскируют вареньем или разбавляют молоком. Очень эффективен продукт и для лечения ожогов.

Применение барсучьего жира в лечебных целях

Средство применяется для лечения многих болезней, как наружно, так и внутренне. Хорошо зарекомендовало себя в терапии ОРЗ, ОРВИ, гриппа, астмы, бронхитов, туберкулеза, онкологии, воспалений суставов. Лечатся с его помощью с давних времен, поэтому со временем появилось много эффективных рецептов, направленных на борьбу с заболеваниями. Самые известные и востребованные способы использования барсучьего жира в народной медицине представлены ниже.

Барсучий жир с медом при кашле

Эффективным средством против кашля является смесь барсучьего жира с медом. Готовится лекарство просто – в 3 частях жира развести 1 часть меда, хорошо перемешать. При непереносимости, последний заменяют теплым молоком. Для лечения кашля необходимо выпивать по 1 чайной ложке средства до еды 3 раза/день. Курс терапии продолжается 2 недели, но облегчение приходит практически после первого приема.

Наружное применение при бронхите

Для лечения бронхитов применяют не только внутрь, но и снаружи, растирая на ночь барсучьим жиром грудь, спину, стопы. Вначале разогревают жир в ладонях, а после – наносят на тело. Затем надевают чистое теплое белье и укутываются одеялом. Растирки во время бронхитов разрешены даже детям. В комплексе с внутренним применением, они помогают быстро избавиться даже от хронических бронхитов. Курс лечения составляет около 2 недель, при хроническом заболевании достигает 2 месяцев.

Применение при туберкулезе легких

В народной медицине есть рецепты для лечения барсучьим жиром туберкулеза. Для приготовления средства вам понадобится:

  • 10 лимонов;
  • 10 куриных яиц (лучше домашних);
  • 0,5 л коньяка;
  • 1 л жира;
  • 1 л меда.

Все ингредиенты (кроме яиц) сложить в емкость, хорошо перемещать. Полученной массой залить 10 целых яиц. Оставить настаиваться 4-5 дней. Хранить в холодильнике. После этого разбить яйца, скорлупу хорошо растереть. Принимают средство по 1/3 стакана 3 раза в день. Судя по отзывам, данный рецепт очень эффективный. Иногда его чередуют с другим средством: жир (100 г) смешивают с полифлёрным медом (100 г), соком алоэ (50 г). Употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

При пневмонии

Воспаление легких лечится растирками на ночь и приемом внутрь средства, приготовленного по следующему рецепту. Для приготовления вам понадобится — жир, настой шиповника, мед. Готовится он быстро и просто. Вначале 100 г жира разогревают на водяной бане, добавляют 50 г меда. Все хорошо смешивают и заливают настоем шиповника (приготовленного заранее). Доводят средство до комнатной температуры. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза за 30-40 минут до еды.

Применение мази при ожогах

В аптеке выбор мазей и кремов на основе барсучьего жира широк. Они очень эффективны для лечения ран, полученных термическим путем (обморожений, ожогов). Каждое из средств содержит инструкцию с описанием особенностей мази и способов их использования. Лечат ожоги и натуральным барсучьим жиром. Для этого рану сначала обрабатывают 3% раствором перекиси водорода, после чего наносят тонкий слой жира. Накрывать место повреждения не нужно. Обрабатывают рану 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению

Иногда лекарство становится ядом. Это происходит при неправильном приеме и употреблении тогда, когда организм не способен справится с лекарством. Жир тоже обладает противопоказаниями. Не рекомендуется принимать его:

Примерная стоимость барсучьего жира

Стоимость барсучьего жира у охотников колеблется: одни продают практически даром, другие же – накидывают цену за натуральность целебного продукта. В аптеках цены контролируются и составляют от 90 до 450руб. (стоимость указана на момент написания статьи). В фармацевтике продукт выпускают в виде разогревающих бальзамов, капсул, натурального жира.

Отзывы

Владимир, 35 лет: Мы с женой – сторонники натурального лечения, без синтетических препаратов. Уже на протяжении нескольких лет простуды, кашель, грипп лечим только барсучьим жиром. Помогает на ура! Сына своего лечим от кашля растирками этим средством.

Ольга, 28 лет: С юности помню неприятный вкус барсучьего жира, когда бабушка решила меня им лечить. Но недавно узнала, что он полезен для кожи рук и лица. У меня сухая кожа, я много перепробовала кремов, намазаться жиром было уже не страшно. Я попробовала. Через неделю руки как подменили. От сухости не осталось и следа.

Тамара, 35 лет: Лучше средства от ожогов я не встречала. Прошлым летом мы с мужем отдыхали на море и не заметили, как сильно обгорели. Крем, который у нас был, не помогал. Волдыри были страшные. В аптеке мне посоветовали барсучий жир. Уже через несколько часов после нанесения средства боль утихла, а волдыри начали сходить.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

  • О полезном воздействии на живой организм витаминов мы знаем давно, и на сегодняшний день уже доказано, что недостаток этих веществ в рационе ведет к серьезным нарушениям процессов жизнедеятельности.......
  • Природа подарила человеку множество безопасных средств для восстановления здоровья. Особое место завоевало медвежье сало в народной медицине. Вещество поможет излечиться от хронических болезней, усилить иммунитет, вернуть красоту и......
  • Современный препарат Волшебные бобы для похудения выпускается в виде капсул, он помогает достичь циклонального эффекта после применения всего одного курса. Благодаря активным веществам, содержащимся в каждой капсуле, организм......
  • Компания «Эвалар» специализируется на выпуске продукции для людей, которые хотят худеть. Специальный препарат Турбослим на день-ночь влияет на обменные процессы в организме, ускоряет похудение. Относится к группе БАДов,......
  • Таблетки Лида для похудения уже успели найти свое место на рынке: по отзывам тех, кто купил и принимал капсулы со специальным составом, можно сделать вывод о том, что......
  • Для омоложения и повышения эластичности кожных покровов многие представительницы слабого пола и не только выбирают коллаген. Этот специфический белок можно принимать в форме капсул, причем такая удобная форма......
  • Милдронат (mildronate thp) – стабилизирует метаболические функции организма человека. С его помощью восстанавливается кислородный баланс клеток, уничтожаются токсины, накопленные в результате обменных процессов. Лекарство помогает справиться с высокими......
  • Эфирное масло эвкалипта обладает множеством лечебных свойств, благодаря чему нашло применение при лечении некоторых заболеваний и улучшении состояния кожи или волос. Сам продукт представляет собой прозрачную легкоподвижную жидкость......
  • Полученная из коры ивы, салициловая кислота от угрей в косметологии применяется с прошлого столетия. На основе этого вещества было создано недорогое средство для лечения проблемной кожи, которое в......
  • Вещество, которое часто включается в состав препаратов, действие которых направлено на лечение дефектов кожи – азелаиновая кислота. Вещество обладает антимикробным и противовоспалительным эффектом, используется для размягчения рогового слоя......
  • Согласно инструкции по применению врач может назначать таблетки Актовегин при беременности в случае ее отягощения различными неблагоприятными факторами. Среди них выделяются внутриутробные инфекции, сахарный диабет, произошедшие ранее самопроизвольные......

В течение не одного столетия барсучий жир применяют в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и при проблемах с кожными покровами. Особая результативность была отмечена при лечении пневмонии, бронхита, ангины, ларингита, гайморита и туберкулёза, поскольку средство имеет общеукрепляющие свойства.

Сегодня в нашей статье мы поговорим не только о полезных свойствах этого натурального продукта, но и о правилах его применения. А также ответим на главный вопрос статьи: «Как пить барсучий жир при пневмонии?».

Прежде чем приступать к лечению органов дыхательной системы, необходимо выявить причину, которая поспособствовала развитию заболевания. Крайне важно обнаружить недуг на этапе его зарождения и начального развития, в противном случае возможны тяжелые последствия или смертельный исход.

Особую опасность представляет пневмония для детей. По причине слабого иммунитета недуг чрезвычайно быстро прогрессирует в организме ребенка. Как правило, болезнь носит бактериальный характер. К числу основных возбудителей следует отнести:

  • гемофильную палочку;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • пневмококк.

Фактором риска является снижение защитного барьера организма, который препятствует попаданию в организм болезнетворных бактерий.

Факторы риска:

  1. Хронические заболевания.
  2. Сахарный диабет.
  3. Заболевания, поражающие нервную систему.
  4. Злокачественные и онкологические новообразования в области груди и легких.
  5. Сниженная иммунная система.

Стоит взять на заметку каждому, что даже обычная простуда приводит к снижению иммунитета, которая способствует развитию воспалительного процесса в органах дыхания.

Симптомы развития пневмонии

Выявить прогрессирующую пневмонию можно по следующим симптомам:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • одышка;
  • кашель с выделением мокроты;
  • увеличение температуры тела.

При появлении вышеперечисленных явлений больной нуждается в незамедлительной терапии. Подтвердить диагноз можно с помощью рентгена грудной клетки, анализа крови и прослушивания органов дыхания.

Полезные свойства и особенности

Народное средство относится к группе животных жиров и обладает не только уникальным составом, но и целебными свойствами. Качественному и натуральному продукту свойственен желтоватый или белый окрас с выраженным неприятным запахом .

Хранить продукт необходимо в дверце холодильника, поскольку так он быстрее застывает. В противном случае он быстро растает.

Полезные свойства продукта:

  1. Препятствует появлению онкологических заболеваний.
  2. Оказывает на организм согревающее действие.
  3. Ускоряет регенерацию клеток, способствует заживлению пролежней, ран и язв, закрывает свищи.
  4. Способствует увеличению эмоционального фона.
  5. Приводит в норму деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
  6. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, в частности иммунитет.
  7. Приводит в норму процессы обмена веществ.

В состав входит большое количество полезных химических веществ , которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Чтобы достичь желаемого результата, настоятельно рекомендуется приобретать жир в аптечных сетях.

В состав барсучьего жира входят следующие компоненты:


Стоит обратить внимание, что лечить пневмонию необходимо комплексно. С помощью жира природного происхождения не удастся полностью излечить пораженные участки органов дыхания. Благодаря ему можно многого достичь, но лишь в комплексе с назначенными лекарственными препаратами.

Традиционная медицина придерживается мнения, что жир - это лишь полезная пищевая добавка на время терапии пневмонии, она не является лекарственным препаратом. Его следует употреблять в качестве вспомогательного продукта, который питает организм, нормализует иммунитет, ускоряет метаболизм и способствует быстрому усвоению медикаментов.

Как принимать барсучий жир при пневмонии? Помимо медикаментозного лечения пневмонии следует обратить внимание и на народные методы. К их числу относится комплексная терапия с помощью натурального продукта.

Разрешено применять барсучий жир при пневмонии у детей и взрослых. В готовом виде его можно приобрести в аптечных сетях. А также его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо куски жира растопить на водяной бане.

При поражении органов дыхания натуральный продукт используют двумя способами:

  1. Прием внутрь.
  2. Наружное использование.

Употреблять продукт необходимо лишь после понижения температуры тела, чтобы воспалительный процесс не усугубился. В этом случае средство необходимо использовать для растирок. Натуральным жиром необходимо растереть нижние конечности, грудную клетку и спину человека. Манипуляция должна проводиться не менее двух раз в течение дня. Некоторое время после процедуры больному надо побыть в постели.

Имеет смысл принимать продукт и внутрь. Для этого следует пить по одной столовой ложке жира трижды в день перед едой . Детям дозу следует уменьшить в два раза. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Довольно часто жир вызывает рвоту из-за своего неприятного вкуса . Как правило, с этой проблемой сталкиваются дети, поскольку взрослые более выносливы. Если человек не может выпить жир, то допустимо его запивать большим количеством жидкости, преимущественно отварами и настойками лекарственных трав, которые оказывают дополнительный лечебный эффект. Можно заварить шиповник или зверобой, которые отбивают нехороший вкус и запах продукта.

Противопоказания и побочные действия

Каждый натуральный продукт, несмотря на большое количество полезных свойств, будет иметь перечень противопоказаний к применению. Поэтому целесообразно прежде ознакомиться с возможными запретами:

  • беременность;
  • возраст младше шести лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патология в развитии или дисфункция печени, течение гепатитов;
  • дисфункция поджелудочной железы, например, камни, панкреатит;
  • аллергия на жир.

При употреблении жира следует внимательно следить за изменениями, которые протекают в организме. Это могут быть следующие явления:

  • чувство тошноты;
  • диарея;
  • рвота;
  • высыпания.

Вышеперечисленные аномалии свидетельствуют о развитии аллергической реакции. Чтобы вывести из организма жиры, следует пить большое количество жидкости и употреблять антигистаминные препараты.

Как правильно принимать барсучий жир от кашля и пневмонии


Для русских охотников барсук всегда считался сверхценным трофеем. Особая удача - добыть мех, который прекрасно сохраняет тепло даже при северных морозах, долго носится, не теряя эстетичного вида. Второй по ценности продукт - барсучий жир. Учитывая, что барсук просыпается после зимней спячки здоровым и бодрым, питательные показатели жира просто зашкаливают. Повышенными концентрациями биологически активных веществ как раз и обусловлены лечебные свойства барсучьего жира.

Качественный барсучий жир - продукт переработки подкожных жировых отложений животного. Имеет слегка желтоватый или белесый цвет, очень маслянистую структуру, а также специфический запах. Максимальные сроки годности при условии правильного приготовления и соблюдения правил хранения - два года. При нарушении условий сохранения жир прогоркает, приобретает «мертвый» и даже гнилостный запах. Естественно, такой продукт не годится для наружного и, тем более, внутреннего применения.

Как получают продукт

Барсучий жир в современном мире не считается редким продуктом. Существуют хозяйства, занимающиеся выращиванием животных специально для производства жира в промышленных масштабах. Продукт переработки распространяется через специальные магазины, аптеки, выпускается в различной таре. Барсучий жир в капсулах - продукт фармацевтического производства, позволяющий получить от вещества пользу для организма, не сталкиваясь с неприятным вкусом и запахом.

Естественно, ценность продукта, полученного в искусственных условиях, заметно снижается, ведь производитель прикладывает усилия для получения максимальной прибыли, и не всегда честным путем. Остается уповать на знакомых охотников, способных предоставить 100% природное сырье. При этом на пользе жира сказывается несколько факторов:

  • время улова барсука - предзимняя добыча в период, когда дикий зверь готовится к зимней спячке, считается самой удачной;
  • способ приготовления продукта - заготовка барсучьего жира отличается от таковой у других животных, существует специальная технология топки;
  • хранение готового продукта - в неправильных условиях жир теряет целебные качества уже через пару месяцев.

Технологические особенности

Руководство по приготовлению продукта включает несколько этапов.

  • Получение сала. Тушку барсука свежуют сразу после забоя. На качество жира влияет время хранения туши, поэтому не стоит позволять собакам ее мять. Крайне нежелательно транспортировать убитого зверя. Шкуру снимают очень аккуратно и тщательно, чтобы сохранить весь подкожный жир животного. Сало срезают острым ножом, стараясь снять его максимально полно, но избежать срезания вместе с мясом.
  • Подготовка сырья. Полученный подкожный жир пропускают через мясорубку. Можно сделать это несколько раз, для получения более мелких частиц, что существенно снизит количество отходов.
  • Вытопка чистого жира. Барсучье сало содержит соединительнотканные волокна. Миссия переработки - от них избавиться. Топить барсучий жир в домашних условиях необходимо на водяной бане. Это обеспечит воздействие на сырье пониженных температур, как следствие - все ценные вещества останутся в составе жира. Измельченное сало помещают в металлическую емкость с толстым дном, ставят в таз с водой так, чтобы дно сосуда не касалось дна нагреваемого таза. В противном случае жир будет подгорать. На протяжении всей топки необходимо обеспечить равномерное нагревание дна под действием кипящей воды. По мере необходимости в таз подливают крутой кипяток.
  • Сбор ценного продукта. Барсучий жир чувствителен к теплу, он становится жидким уже при комнатной температуре. Естественно, даже до закипания воды в тазу около дна емкости начнет появляться жидкий жир. В процессе перемешивания его количество будет расти. Главная задача - постепенный сбор жидкой фракции по мере увеличения ее количества. Это не допустит перегрева готового продукта.
  • Фильтрация. По мере сбора жира его процеживают в широкогорлый сосуд через несколько слоев марли, чтобы обеспечить чистоту готового продукта. Как только накапливается внушительное количество жидкого жира, его сразу переливают в емкость для хранения.
  • Окончание топки. После сбора свободно выделившегося жира топку выжарок продолжают еще несколько минут. По окончании обработки шкварки помещают в толстый слой марли, выдавливают остатки продукта в широкогорлую емкость для фильтрации. После чего смешивают со всем полученным продуктом или оставляют для использования в кулинарии.
  • Хранение. Вытопленный жир необходимо перелить в емкость для хранения. Лучше выбирать бутылки с узким горлом, чтобы обеспечить минимальную площадь контактирующей с воздухом поверхности. Хранить барсучий жир можно при температуре от −20 ºС до +8 ºС. Чем ниже температура - тем дольше сохраняется польза продукта. Ее стабильность - также немаловажный фактор. Не стоит допускать частого перехода жира из жидкого вида в твердый. Максимальный срок годности продукта при минусовых температурах - два года.

Идеальным вариантом для хранения приготовленного самостоятельно жира - узкогорлые флаконы по 50 мл. Их можно приобрести в аптеке или использовать хорошо вымытые емкости, скопившиеся дома. Это позволит доставать продукт из морозилки по мере необходимости и сразу его использовать.

Химический состав

Барсучий жир накапливается в процессе жизнедеятельности животного, а именно, при подготовке зверя к зимней спячке. Задача запасов нелегка - они должны обеспечить организм животного внушительным резервом энергии и полезных веществ, которых хватит на несколько месяцев непрерывного функционирования организма в зимнее время.

Органические и жирные кислоты

Основная масса в химическом составе барсучьего жира принадлежит жирным кислотам. В их перечень входят насыщенные и ненасыщенные триглицериды, которые вырабатываются и человеческим организмом, но в очень малых количествах. Человек получает жирные кислоты вместе с растительной и животной пищей, а жир барсука выступает легкоусвояемым и чрезвычайно насыщенным их источником. Роль барсучьих жирных кислот в организме человека следующая:

  • регуляция обмена липидов;
  • устранение вредного холестерина;
  • построение клеточных мембран;
  • антиоксидантная активность;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение их эластичности;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы костного мозга;
  • синтез некоторых видов гормонов;
  • усвоение жизненно важных нутриентов.

Немаловажным компонентом барсучьего жира являются органические кислоты. Благодаря им, вещество нормализует секрецию желчи, мочи, ускоряет метаболизм, совершенствует протекающие в организме обменные реакции. Именно органическим кислотам принадлежит роль антисептиков в составе барсучьего жира. Противомикробная активность вещества позволяла применять его в условиях военных госпиталей, действующих во время Великой Отечественной войны. Огнестрельные ранения и кожные травмы у бойцов под повязками из жира заживали быстро и бесследно.

Витамины

Ценным считается и витаминный состав жира барсука. Он включает следующие нутриенты:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамины группы В.

Все компоненты обладают регенерирующим действием, стимулируют восстановление поврежденных клеток кожи, а также усиливают заживляющую активность жирных кислот. Их комбинация положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Витамины группы В являются активными участниками внутреннего обмена углеводов, липидов, белков. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы, оптимального кроветворения.

Для комплекса из витаминов А и Е характерны активные антиоксидантные свойства. Комбинация проявляет следующие действия на организм:

  • связывает радионуклиды;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • устраняет соли тяжелых металлов;
  • уменьшает количество токсинов;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие онкологий.

Действие витаминов на репродуктивную систему заключается в нормализации выработки гормонов, а также оптимизации функционирования органов, продуцирующие половые клетки. Токоферол и ретинол стимулируют заживление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализуют их секреторную активность, улучшают выработку желудочного и панкреатического соков.

Лечебные свойства барсучьего жира

Применение барсучьего жира оказывает как профилактическое, так и терапевтическое действие на организм человека. Продукт можно регулярно использовать наружно, а также употреблять внутрь для общего оздоровления организма, улучшения работы иммунной системы, профилактики развития серьезных функциональных нарушений.

Антиоксидантные свойства барсучьего жира защищают организм от развития раковых заболеваний, помогают продлить молодость тела, укрепить бодрость духа, улучшить состояние внешности. Прием жира делает человека менее уязвимым к простудным и бактериальным хворям, особенно в сезон простуд и эпидемий.

Для эндокринной системы, сердца и сосудов

Насыщение организма витаминами способствует нормализации гормонального фона, причем в равной степени для мужчин и для дам. Средство повышает и защищает потенцию, повышает мужскую и женскую фертильность. Для дам ценны противовоспалительные свойства продукта. Он защищает гинекологическую сферу от инфекционно-воспалительных заболеваний, создает профилактику рака груди.

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему заключается в следующих лечебных свойствах барсучьего жира:

  • нормализация вязкости крови;
  • устранение сосудистых воспалений;
  • снижение холестерина;
  • укрепление миокарда;
  • повышение прочности сосудистых стенок;
  • повышение уровня гемоглобина.

Лечение барсучьим жиром дополнит любой терапевтический комплекс при заболеваниях сердца, вен и артерий.

Для органов дыхания

Отмечают положительное влияние продукта на состояние легких, бронхов, слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Жир используют для профилактики и борьбы с астмой, туберкулезом, пневмонией. Народная медицина рекомендует средство от кашля любого вида, включая приступообразный лающих кашель при коклюше. Эффективным будет внутреннее и наружное применение жира при бронхите, ларингите. Также продукт ускоряет восстановление голосовых связок, устраняет воспаление миндалин, может использоваться для лечения простудного насморка. Явные противолихорадочные свойства жира помогают бороться с повышенной температурой.

Для кожи и слизистых оболочек

Ранозаживляющие свойства жира позволяют активно применять его для безрубцового заживления:

  • царапин;
  • трещин;
  • ожогов;
  • обморожений;
  • послеоперационных швов.

Восстановление кожных покровов под действием средства обеспечит уменьшение зуда, воспаления, покраснения и отечности кожи, что особенно уместно при псориазе, экземе, дерматитах, аллергических высыпаниях, после укусов насекомых.

Продукт, накапливаемый в организме барсука, нормализует кислотность желудочного сока, ускоряет заживление слизистой при язве желудка, снимает воспаление при гастродуодените и энтероколите. Может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета, поскольку нормализует функцию поджелудочной железы. Жир обладает желчегонными и гепаторотекторными свойствами, устраняет интоксикацию лекарственного и алкогольного происхождения.

Способность нормализовать обмен веществ и проявлять антиоксидантную активность может быть использована человеком для суставов. Жир улучшает выработку коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, а также выводит из организма солевые скопления, защищая его от подагры и остеохондроза.

О безопасности

Барсучий жир - это чрезвычайно полезный продукт, однако стоит помнить, что это биологически активное вещество, оказывающее на организм целый ряд действий. Противопоказания барсучьего жира включают индивидуальные реакции чувствительности. В этом случае запрещено применение продукта как внутрь, так и наружно. Среди побочных эффектов средства отмечают мягкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.

Согласовать прием жира с врачом стоит при наличие желчных и почечных конкрементов, а также при подагре. При беременности жир не стоит употреблять внутрь, однако местное применение (например, при царапинах и сухости кожи) не будет нести никакой опасности ребенку.

Несмотря на то, что растирать барсучьим жиром народные целители рекомендуют даже грудничков, от применения продукта в детской практике стоит отказаться или согласовать ее с педиатром. Внутренний прием детям запрещен вплоть до достижения трехлетнего возраста.

Правила и способы терапии

Использовать барсучий жир необходимо с четким соблюдением рекомендованной дозировки. Разовая доза отличается в зависимости от возраста пациента:

  • для взрослого - десертная ложка жира;
  • для детей от 12 до 16 лет - чайная ложка;
  • детям от шести лет - половина чайной ложки;
  • детям от трех лет - треть чайной ложки.

Для лечения заболеваний, а также с целью их профилактики, для общего укрепления организма и восстановления сил после болезней, операций, депрессии, рекомендуют принимать жир два-три раза за сутки. Максимальная длительность приема - месяц. Если есть необходимость, проводят повторные курсы, выдержав интервал в четыре недели.

Инструкция по применению барсучьего жира рекомендует употреблять средство внутрь в жидком виде. Для этого его необходимо заблаговременно достать из холодильника. Другие нюансы употребления:

  • нагрев - специально нагревать средство перед приемом не стоит;
  • комбинации - чтобы жир было легче проглотить, его надо смешать с молоком;
  • чем запить - лучше всего сладким чаем.

Разрешено смешивать продукт с вареньем или медом. В этих случаях количество вспомогательного продукта должно соответствовать третей части от разовой дозы жира. Запивать средство рекомендуют сладким чаем.

Наружное применение подразумевает нанесение жира в чистом виде на пораженные участки кожи. В случае ран, травм, ожогов - поверхность прикрывают марлевой повязкой. Для терапии бронхита и суставных хворей рекомендуют растирания с барсучьим жиром. Для этого средство наносят на кожу умеренным слоем, активно втирают до начала впитывания, после чего сразу ложатся в постель или утепляют место нанесения шерстяным платком.

Жир барсука можно использовать вместо мазевой основы, смешивая с травами и экстрактами. Насыщенность витаминами делает средство незаменимым в домашней косметологии. Средство используют для приготовления масок для лица, смешивая его в равных количествах с соком алоэ, рыбьим жиром, растительными маслами.

Польза барсучьего жира для организма неоценима. Единственная сложность состоит в том, чтобы приобрести действительно хороший продукт. Обращать внимание стоит на производителей, обладающих сертификатами качества товара. Кроме того, следует уметь самостоятельно дать оценку вида, запаха, консистенции жира.

С давних времен люди знали, что жир диких животных, впадающих на зиму в спячку и после просыпающихся полными сил, содержит массу полезных веществ. Они и питают организм на протяжении всего периода сна и выхода из него. Люди охотились на этих животных. Большой удачей считалось поймать барсука, мех которого способен укрыть от самых злейших морозов, также известно о применении барсучьего жира. Сейчас этот природный продукт считается надежным, проверенным целебным средством для лечения разных заболеваний.

Лечебные свойства барсучьего жира

Лечебная ценность жира обусловлена наличием массы полезных веществ. Компоненты, входящие в его состав, способны проявлять такие свойства, как:

  • нормализация метаболизма;
  • поддержка и укрепление иммунитета;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • поддержка эмоционального фона;
  • противостояние воспалительным процессам;
  • ускорение заживления ран, язв;
  • очищение пролежней;
  • защита сосудов от холестерина, который откладывается бляшками и вызывает закупорку;
  • профилактика обострения хронических заболеваний;
  • предупреждение развития рака;
  • улучшение вида и состояние кожи;
  • обеспечение важных для волос и ногтей энергетических и обменных процессов.

Жировые запасы барсука богаты полезными свойствами, они являются единственным источником питания животного, которое находится в спячке около 6 месяцев. Такие запасы поддерживают жизнедеятельность организма животного на протяжении всего периода. Человеку он хорошо помогает при язве желудка, простудах, туберкулезе, гипертонии, ишемии, дистрофии. Рекомендуют применять после операционного вмешательства или тяжелых заболеваний, при нарушениях кровообращения головного мозга. С недавних пор вещество широко используют в косметологии, для лечения кожных заболеваний и выпадения волос.

Как правильно принимать барсучий жир в капсулах

Ожидаемый результат достигается только при условии использования качественного продукта, поэтому рекомендуется приобретать средство исключительно в аптеках. Недобросовестные продавцы порой подсовывают вместо барсучьего собачий. Но даже, если его не подменяли, никогда нет уверенности, что он правильно подготовлен. В аптеке же есть необходимые сертификаты, известны сроки годности средства и другая информация от производителя.

В учреждениях фармацевтики средство продается в виде желатиновых капсул. Нормальной дозой для взрослого человека считается 6 капсул 3 раза/день. Принимать препарат нужно во время еды и обязательно запивать большим количеством жидкости. Полный курс лечения зависит от болезни и ее формы, в среднем длится около 1-2 месяца. В качестве профилактики за год повторяйте 2-3 раза в год.

Во время беременности

Результат применения жира беременными еще до конца не изучен, поэтому пить препарат в капсулах рекомендуется только после консультации с врачом, ведущим беременность. Во время первого триместра, когда закладываются органы будущего ребенка, экспериментировать с приемом средства не стоит, от приема стоит отказаться. В остальных случаях, если лечащий врач не видит препятствий, капсулы можно употреблять как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство при беременности.

Наружное применение не ограничивается. Применяют для улучшения состояния и внешнего состояния рук и лица. Действие жира барсука приводит в норму состояние кожи, защищает ее и увлажняет. Единственное ограничение­ – наличие аллергических реакций после наружного использования. Если у вас возникают такие последствия, от приема средства лучше отказаться.

Детям

Внутреннее применение детьми до 12 лет не рекомендуется. В раннем возрасте печень ребенка еще не способна справиться с переработкой жирных продуктов. В педиатрии прибегают к наружному применению. Им растирают грудь, лопатки, спину и стопы ребенка во время гриппа, простуды. Детям после 12 лет растирания комбинируют с внутренним приемом. Неприятный привкус маскируют вареньем или разбавляют молоком. Очень эффективен продукт и для лечения ожогов.

Применение барсучьего жира в лечебных целях

Средство применяется для лечения многих болезней, как наружно, так и внутренне. Хорошо зарекомендовало себя в терапии ОРЗ, ОРВИ, гриппа, астмы, бронхитов, туберкулеза, онкологии, воспалений суставов. Лечатся с его помощью с давних времен, поэтому со временем появилось много эффективных рецептов, направленных на борьбу с заболеваниями.­

С медом при кашле

Эффективным средством против кашля является смесь жира с медом. Готовится лекарство просто – в 3 частях жира развести 1 часть меда, хорошо перемешать. При непереносимости, последний заменяют теплым молоком. Для лечения кашля необходимо выпивать по 1 чайной ложке средства до еды 3 раза/день. Курс терапии продолжается 2 недели, но облегчение приходит практически после первого приема.

При бронхите наружно

Для лечения бронхитов применяют не только внутрь, но и снаружи, растирая на ночь барсучьим жиром грудь, спину, стопы. Вначале разогревают жир в ладонях, а после – наносят на тело. Затем надевают чистое теплое белье и укутываются одеялом. Растирки во время бронхитов разрешены даже детям. В комплексе с внутренним применением, они помогают быстро избавиться даже от хронических бронхитов. Курс лечения составляет около 2 недель, при хроническом заболевании достигает 2 месяцев.

При туберкулезе легких

В народной медицине есть рецепты для лечения­ жиром барсука туберкулеза. Для приготовления средства вам понадобится:

  • 10 лимонов;
  • 10 куриных яиц (лучше домашних);
  • 0,5 л коньяка;
  • 1 л жира;
  • 1 л меда.

Все ингредиенты (кроме яиц) сложить в емкость, хорошо перемещать. Полученной массой залить 10 целых яиц. Оставить настаиваться 4-5 дней. Хранить в холодильнике. После этого разбить яйца, скорлупу хорошо растереть. Принимают средство по 1/3 стакана 3 раза в день. Судя по отзывам, данный рецепт очень эффективный. Иногда его чередуют с другим средством: жир (100 г) смешивают с полифлёрным медом (100 г), соком алоэ (50 г). Употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

При пневмонии

Воспаление легких лечится растирками на ночь и приемом внутрь средства, приготовленного по следующему рецепту. Для приготовления вам понадобится - жир, настой шиповника, мед. Готовится он быстро и просто. Вначале 100 г жира разогревают на водяной бане, добавляют 50 г меда. Все хорошо смешивают и заливают настоем шиповника (приготовленного заранее). Доводят средство до комнатной температуры. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза за 30-40 минут до еды.

Мази при ожогах

В аптеке выбор мазей и кремов на основе­ жира барсука широк. Они очень эффективны для лечения ран, полученных термическим путем (обморожений, ожогов). Каждое из средств содержит инструкцию с описанием особенностей мази и способов их использования. Лечат ожоги и натуральным чистым жиром. Для этого рану сначала обрабатывают 3% раствором перекиси водорода, после чего наносят тонкий слой жира. Накрывать место повреждения не нужно. Обрабатывают рану 3-4 раза в день.

Противопоказания­

Иногда лекарство становится ядом. Это происходит при неправильном приеме и употреблении тогда, когда организм не способен справится с лекарством. Жир тоже обладает противопоказаниями. Не рекомендуется принимать его:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в детском возрасте;
  • при патологиях печени;
  • при болезнях желчевыводящих путей.

Примерная стоимость барсучьего жира

Стоимость жира барсука у охотников колеблется: одни продают практически даром, другие же – накидывают цену за натуральность целебного продукта. В аптеках цены контролируются и составляют от 90 до 450руб. (стоимость указана на момент написания статьи). В фармацевтике продукт выпускают в виде разогревающих бальзамов, капсул, натурального жира.